Как определить качество воды в домашних условиях?
Большинство людей редко знает о воде что-то большее, чем ее химическую формулу. Да и зачем, если работа или хобби не связаны с этим? Тем временем, вопрос чистоты той воды, которую мы регулярно пьем, которой моемся или моем посуду, всё еще стоит весьма остро. Кроме непосредственно h3O, вода содержит массу всевозможных примесей. Вообще-то, это хорошо. Ведь минералы и другие вещества в ее составе необходимы для нормального функционирования всех систем человека. Однако нормы СапПин по концентрации веществ в воде были утверждены не просто так. Если тот или иной компонент содержится в избытке, это влияет не только на вкус воды, но и на ее влияние на организм человека. В этой статье мы расскажем о том, какие вещества в воде могут отрицательно воздействовать на наше здоровье и комфорт и как с этим бороться: как определить качество воды в домашних условиях?
Водопроводная вода: можно ли пить?
Что же очищают городские очистные сооружения, кроме непосредственного мусора? В первую очередь, они производят дезинфекцию. Чаще всего — путем добавления в воду хлора. Этот знакомый многим реагент действительно хорошо убивает всевозможные болезни и бактерии. Но, к сожалению, не убирает многие неорганические примеси, доставляющие массу неудобств в быту и не слишком улучшает качество воды. Кроме того, сам хлор может содержаться в избытке, что влечет за собой отравления и интоксикации. Не говоря уже о банально неприятном вкусе воды.
Что касается более современных и действенных вариантов очистки, то здесь приходится искать решения самостоятельно. Кто-то не хочет заморачиваться и просто кипятит воду, но большинство все-таки приобретает фильтры для воды. Начиная с небольших кувшинов и заканчивая многоступенчатыми системами, существенно улучшающими органолептические свойства воды и нивелируя возможное отрицательное воздействие воды на здоровье, технику или водопровод.
Опасности примесей в водопроводной воде
В сети свободно можно найти фотографии труб, отслуживших свое. Годовые «кольца» солей и ржавчины на стенках намекают на то, что большая часть этого осадка идет дальше по трубам и попадает в чайник, стиральную машинку или бойлер. Например:
Использованная труба с ржавчиной и солями, из свободного доступа в сети ИнтернетКроме этих примесей, вода содержит массу других: нитраты, радиоактивные вещества, тяжелые металлы и пр. Какие проблемы могут возникнуть, если пить нефильтрованную воду:
- проблемы с суставами
- мочекаменная болезнь
- нарушения работы ЖКТ
- проблемы с работой нервной и сердечно-сосудистой системой
- падение общего тонуса, снижение иммунитета
- сухость и ломкость кожи и волос и т.д.
Как и в других вещах, касающихся здоровья, и здесь все хорошо в меру. Поэтому и дистиллят тоже пить не стоит. В воде, помимо молекул самой воды, обязательно должны содержаться в нормальном количестве самые разные вещества. Другими словами, качество воды зависит от многих факторов
Проверка качества воды в домашних условиях
Разумеется, наиболее показательным будет анализ воды в соответствующей лаборатории. Но это может быть неудобно по множеству причин, от финансовой до временной. Однако кое-что можно сделать и дома. В первую очередь, провести т.н. «органолептический» анализ, то есть оценить воду с помощью наших органов чувств. То есть, оценить характерные признаки загрязнения по цветности, вкусу или запаху воды:
- желто-красный цвет воды говорит о чрезмерном окисленном железе
- если после прозрачной воды остаются ржавые следы на сантехнике и внутри чайнике — многовато растворенного железа
- накипь в чайнике, стиральной машинке, серые хлопья в воде, горький вкус — вода чрезмерно жесткая
- запах хлора — говорит сам за себя
- запах и привкус металла (кисловатый) также говорят о железе.
Если резюмировать, то вода не должна менять свой вкус, цвет и запах по мере нагрева или длительного контакте с воздухом. Например, если налить воду в банку без крышки и оставить на воздухе, она не должна желтеть и выпадать в бурый осадок. Такая реакция будет означать чрезмерное количество растворенного железа.
Экспресс-тесты для воды из магазина
Сейчас также можно приобрести разные тесты, которые можно провести прямо дома. Наиболее популярны они среди аквариумистов, но почему бы, помимо здоровья домашних питомцев, не позаботиться еще и о себе?
С помощью таких тестов для воды можно узнать показатели жесткости, нитритов, железа, хлора и даже фосфатов. Производители разные, можно выбирать на свой вкус. Правда, пачка таких тестов вполне может стоить столько же, сколько анализ воды в СЭС или ближайшей к вам подходящей лаборатории.
Анализ воды: как его сделать?
Если вы все же решили пойти по пути максимально точных результатов, то стоит ознакомиться со всеми подготовительными процедурами. В первую очередь, стоит взять максимально чистую емкость. Например, бутылку из-под воды без газа или каких-либо добавок. Ее нужно вымыть той же водой, что пойдет на анализ, без моющих средств. После этого включить воду, немного ее пропустить, после чего набрать в бутылку. Важный момент: воду нужно набирать либо совсем до краев, либо перед закручиванием крышки выпустить воздух, сдавив бутылку рукой. После этого ее нужно положить в темный непрозрачный пакет, чтобы исключить попадание света. Затем как можно быстрее отвезти в выбранную лабораторию.
Фильтры: какие для какой воды
Итак, вы получили на руки результат анализов воды или же сделали выводы о ее составе самостоятельно. Теперь можно выбирать фильтр, исходя из реальных потребностей.
Фильтр от жесткой воды
Жесткая вода: горький вкус, хлопья в чайнике, неприятный запах, приглушенный вкус самой воды, чая, кофе. В этом случае необходим катионообменный умягчающий фильтр. Для экономии ресурса его стоит разместить под мойкой с отдельным краном. В этом случае вода для питья будет очищаться, а картридж не будет расходоваться слишком быстро.
Фильтр от накипи
Накипь: слой серого цвета на нагревательном элементе чайника, стиральной и посудомоечной машинки. Помогает убрать накипь магнитный фильтр, устанавливаемый на магистраль. Он не убирает соли жесткости, но воздействует на воду особым образом, благодаря чему накипь не оседает на контактных поверхностях.
Фильтр от железа
Растворенное и окисленное железо: титановый фильтр тонкой очистки воды Титанов. Фильтр отлично очищает тонкие примеси: растворенное и окисленное железо, нитраты, марганец, аммиак, свободный хлор, радон, цветность, мутность и пр. Кроме того, титановые картриджи не нуждаются в замене.
Фильтр от хлора
Хлор: знакомые многим угольные фильтры. Кроме того, что они убирают хлор, также в целом улучшается вкус воды. Если в составе картриджа не засыпка, а угольная ткань, как в фильтрах ТИТАНОВ УПФ-серии, то его срок эксплуатации будет значительно больше.
Как определить качество питьевой воды в домашних условиях
Определить качество питьевой воды можно достаточно простыми и эффективными способами, не требующих проведения сложных лабораторных исследований.
Если из крана в вашей квартире течет вода сомнительного качества, однократное ее употребление вряд ли нанесет вред здоровью, с небольшим количеством выпитой жидкости организм справится без проблем, отфильтровав ее и обезвредив содержащиеся в ней вредные вещества.
Ежедневное же употребление такой воды на протяжении длительного периода способно подорвать даже самое крепкое здоровье.
Именно поэтому так важно уметь проверять качество питьевой воды в домашних условиях.
Капля воды
Самый простой способ, стопроцентно определяющий наличие в воде солей и примесей.
Нанесите капельку тестируемой воды на поверхность чистого стекла или зеркала. Если ее поверхность после высыхания капли останется идеально чистой, поздравляем – вы пьете качественную и полезную воду.
В случае, когда на месте высохшей воды останутся разводы, такую жидкость назвать чистой водой можно с большой натяжкой.
Отстаивание
Наберите в трехлитровую банку воду, во избежание попадания в исследуемую жидкость посторонних частиц накройте банку крышкой и на 3-4 дня поместите ее в темное место.
По истечении указанного времени извлеките емкость с водой на свет и внимательно рассмотрите.
Зеленый налет на стенках банки прямо укажет на наличие в воде простейших водорослей, осадок на дне банки засвидетельствует присутствие в жидкости органических веществ, а масляная пленка на поверхности воды безошибочно выдаст наличие в воде посторонних химических соединений.
Кипячение
В идеально чистую посуду налейте воду, поставьте емкость на огонь и доведите до кипения.
Прокипятив жидкость в посуде в течении 10-15 минут, воду слейте, а сами внимательно рассмотрите боковые стенки и дно посудины.
Присутствие накипи темно-серого цвета укажет на переизбыток в воде оксидов железа, а светло-желтый осадок позволит сделать вывод о наличии в воде в большом количестве солей кальция и различных оксидов.
Тестирование марганцовкой
Приготовьте небольшое количество (около 100 мл) слабого водного раствора перманганата калия. Воду для приготовления раствора марганцовки возьмите заведомо качественную.
Наполните наполовину стакан водой, пригодность к употреблению которой необходимо проверить, а затем влейте в него приготовленный раствор марганцовокислого калия.
В случае, когда жидкость в стакане приобретет желтоватый оттенок, употреблять такую воду для питья не рекомендуется.
Если результаты проверки укажут на недостаточное качество питьевой воды в вашем доме, следует безотлагательно перейти на использование для питья бутилированной воды или воды из артезианских источников.
Достаточно неплохо очищают воду от вредных примесей бытовые фильтры для очистки воды. Если таких фильтров в вашем хозяйстве нет – не беда. Воду можно очищать подручными средствами.
Пусть вода в вашем доме всегда будет кристально чистой!
Берегите себя! Будьте всегда здоровы!
Определение качества воды в домашних условиях.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 25»
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
Тема: «Определение качества воды в домашних условиях»
Выполнила:
ученица 1 «Б» класса
Холодкова П.
Руководитель:
Галеева И.А.
2015г.
Введение
Человек на 80% состоит из воды. Поэтому надо пить хорошую воду. А как определить качество? Мне стало интересно это узнать.
Определение качества воды в домашних условиях с помощью лакмусовых бумажек из сока краснокочанной капусты
Цель исследования: изготовить PH-индикатор из краснокачанной капусты в домашних условиях и определить с его помощью качество воды из разных источников.
Объект исследования: вода из разных источников:
проба №1.Вода из-под крана — г.Новомосковск,
проба №2. Вода из истока реки Дон – г. Новомосковск,
проба №3.Бутилированная вода – «Вода питьевая ».
Задачи исследования:
Определить и узнать какая вода является самой чистой и качественной из 3 источников.
Попробовать самому изготовить PH-индикатор в домашних условиях.
Изучить PH-индикатор в действии.
Сравнить результаты измерения собственного индикатора с лабораторным (универсальным).
Сделать выводы.
Вопрос: Предположим, что с помощью красной капусты можно сделать PH-индикатор. Возможно, что изготовленный PH-индикатор работает так же, как лабораторный.
Методы исследования:
Эксперимент.
Наблюдение.
Сравнение.
Изучение литературы.
Обращение к сети Интернет.
Спросить у взрослых.
Период исследования – с 15.12.2014 до 15.01.2015
Практическая значимость данной работы состоит в том, что результаты исследования могут быть интересны ученикам. Эта работа может быть использована в школе на уроках окружающего мира.
Определение самой чистой и качественной воды
Для своего эксперимента мы решили набрать воду из разных источников г.Новомосковска. Мы сделали 3 пробы воды.
проба №1.Вода из-под крана-г.Новомосковск,
проба №2. Вода из истока реки Дон – г.Новомосковск,
проба №3.Бутилированная вода – «Вода питьевая »).
Своё исследование я начала от простого к сложному.
На уроках окружающего мира мы изучали органы чувств человека. Я решила с помощью этих чувств (обоняние, вкус, зрение) проанализировать все пробы воды. Ведь если вода имеет неприятный запах и вкус, то такую воду не захочется пить.
Результаты моих наблюдений я представила в таблице 1.1.
Определение свойств воды
Таблица 1.1.
Пробы воды
Свойства воды
окраска
осадок
запах
вкус
прозрачность
№1.
бесцветна
нет
нет
нет
прозрачна
№2.
бесцветна
нет
нет
нет
прозрачна
№3.
бесцветна
нет
нет
нет
прозрачна
После я спросила у одноклассников- какую воду они пьют дома?
На уроках окружающего мира мною был проведен опрос, результаты которого представлены в таблицах 1.2
Вопрос 2: Какую воду вы пьете дома?
Таблица 1.2.
Виды употребляемой воды
Кол-во опрошенных одноклассников, чел.
Родниковая
1
Бутилированная
15
Из-под крана
1
Кипяченая
10
Итого опрошенных, чел.
16
Мой старший брат, он учиться в университете, рассказал мне, что качество воды, можно определить, с помощью PH-индикатора.
Что такое PH-индикатор, мы с братом нашли в детской энциклопедии из серии «Я познаю мир». Химия.
PH-индикатор – это такой указатель, который меняет цвет, и подсказывает людям, где кислота, где щёлочь, а где нейтральная среда.
PH воды – один из важнейших показателей качества воды. Для человека полезна нейтральная среда. Знание уровня PH очень важно, так как при его изменении у воды может появиться запах, привкус, необычный цвет.
Мы прочитали, что РН-индикатор, можно сделать дома или купить готовые в магазине, где продается все для аквариумов.
В начале мы с братом сделали РН-индикатор из сока краснокочанной капусты.
Изготовление PH-индикатора в домашних условиях.
Для изготовления индикатора в домашних условиях, необходимо взять красную капусту. Затем её нарезать и варить примерно 30 мин. Далее процедить жидкость через мелкое сито, капусту можно выкинуть. Нам необходим только отвар после нее.
Далее вырезаем из обычной бумаги полоски. Затем пропитываем их капустным соком, высушиваем. Лакмусовые бумажки готовы!
Изготовленные таким образом PH-индикаторы будут использованы для целей исследования.
Процесс приготовления на фото 1.
Проверка PH-индикатора в действии. Сравнение результатов измерения собственного индикатора с лабораторным (универсальным).
Для проверки индикатора в действии нужно обмакнуть его в исследуемый раствор и сравнить цвет полоски индикатора с эталонной шкалой для PH.
Шкала для домашнего индикатора описана в стихотворении, которое я выучила:
Индикатор лакмус — красный
Кислоту укажет ясно.
Индикатор лакмус — синий,
Щёлочь здесь — не будь разиней,
Когда ж нейтральная среда,
Он фиолетовый всегда.
Работу домашнего индикатора я буду сравнивать с работой универсального. Для универсального индикатора существует своя шкала.
На фото 2. мы видим универсальный индикатор.
Фото 2.
На фото 3. представлена шкала, в которой показаны возможные цвета индикатора в разных растворах.
Фото 3.
В таблице 3.1. показано при каком значении PH раствор будет кислым, нейтральным или щелочным.
Таблица 3.1.
pH
0 1 2 3
4 5 6
7
8 9 10
11 12 13 14
Среда раствора
Сильно-кислотная
Слабо-кислотная
Нейтраль-ная
Слабо-щелочная
Сильно-щелочная
Для изучения PH-индикатора была взята вода из разных источников
проба №1.Вода из-под крана-г.Новомосковск,
проба №2. Вода из истока реки Дон – г.Новомосковск,
проба №3.Бутилированная вода – «Вода питьевая »,
проба №4 уксус пищевой,
проба № 5 нашатырный спирт.
В каждую жидкость опускался домашний PH-индикатор. После этого для сравнения был взят лабораторный PH-индикатор. Его опускали в те же самые растворы. После этого сравнили полученные результаты, которые представлены в таблице 3.2.
Сравнение индикаторов
Таблица 3.2.
Исследуемые растворы
Универсальный индикатор
Домашний индикатор
Цвет индикатора
Значение PH
Среда раствора
Цвет индикатора
Значение PH
Среда раствора
Уксус
оранж
3
сильно-кислотная
красн
0
кислая
нашатырный спирт
синий
11
сильно-щелочная
зеленый1
8
слабо-щелочная
Проба воды №1
салатовый
7
нейтральная
фиолетовый
7
нейтральная
Проба воды №2
салатовый
7
нейтральная
фиолетовый
7
нейтральная
Проба воды №3
салатовый
7
нейтральная
фиолетовый
7
нейтральная
Как видно из таблицы 3.2. моя гипотеза подтвердилась. Действительно, с помощью красной капусты можно сделать домашний PH-индикатор. Изготовленный домашний PH-индикатор работает так же, как лабораторный.
Нужно отметить, что у пробы воды под №3 цвет домашнего и универсального индикатора оказался светлее всех остальных. Это значит, что бутилированная вода оказалась самой чистой.
Итоги, выводы и предложения.
Здоровье каждого человека – в его руках. Для того чтобы хорошо себя чувствовать, человек должен употреблять только чистую качественную питьевую воду. Определить качество воды помогает PH-индикатор. Порой его трудно достать в магазине. Но домашний изготовить очень легко и просто. Конечно, существует погрешность измерения. Но для определения наиболее опасных веществ он вполне подходит.
Анализируя результаты данной работы, я пришла к выводу, что можно без больших материальных затрат сохранять хорошее здоровье, употребляя только качественную воду. Теперь я знаю, как просто изготовить домашний PH-индикатор, который будет использовать моя семья.
На основании своих экспериментов, я бы рекомендовала ученикам и жителям г.Новомосковска пить бутилированную или кипяченую воду.
Это мое первое открытие, работа интересная, познавательная. В дальнейшем, я хотела бы изучить влияние газированных напитков на организм человека и исследовать их уровень PH.
Список используемой литературы:
Чудакова Н.В. Химия. Серия «Я познаю мир». ООО «Издательство АТС»2003г
Широкова В.А. Вода. Научно-популярное издание для детей М.СЛОВО 2001г
www.alka-mine.at.ua
Как оценить качество воды в домашних условиях
По данным ООН, около 25% украинцев пьют не достаточно чистую воду. Как определить качество потребляемой воды? Есть несколько несложных способов.
Самый простой эксперимент для определения качества воды — оценка по внешнему виду и на вкус. Вода должна быть прозрачной, без осадка, без химического или какого-либо другого запаха. Цветность, прозрачность, кислотность/ щёлочность, жёсткость, содержание растворённых веществ и взвешенных частиц также можно определить в домашних условиях.
Для определения степени прозрачности воду слоем 20 см наливают в прозрачный стакан. Попытайтесь прочитать текст на бумаге, смотря через стакан с водой. Если это сделать легко — вода прозрачная. Примеси — тонкодисперсные взвеси органического или неорганического происхождения — создают мутность воды, которая вызывает рост бактерий и не позволяет ультрафиолету уничтожить микроорганизмы.
Цветность воды определяют аналогичным образом: налейте 100 мл воды в прозрачный стакан и рассмотрите его на фоне белой бумаги. Разлагающиеся в воде органические вещества придают воде тёмный цвет.
В домашних условиях намыливанием можно определить жёсткость воды: если в воде плохо пенится мыло — вода жёсткая. То же самое можно сказать и о воде, которая образует осадок при кипячении.
Запах воды также может многое рассказать о её чистоте. Вначале нагрейте воду до 20° С, затем — до 60°. Гнилостный запах воды говорит о наличии в её составе сероводорода. Для анализа воды на вкус в чистой ёмкости прокипятите небольшой объём воды в течение 5 мин, затем остудите до 20°—25° С. Если вода имеет сладковатый вкус, она содержит гипс, горький — соли магния, вяжущий — соли железа. Гнилостный вкус придают воде продукты распада растительных или животных организмов.
Фильтрацией можно определить наличие в воде посторонних частиц. Для этого воду необходимо отстоять в течение некоторого времени, после чего профильтровать.
Считается, что вес воды также говорит о её качестве — более лёгкая вода считается хорошей.
Добавьте в воду слабый раствор марганцовки. Если жидкость быстро желтеет — вода некачественная.
Также о качестве воды можно судить, проведя её отстаивание. Для этого в небольшую прозрачную ёмкость (например, 3-х литровая банка) налить воду, и оставить на 2—3 дня в тёмном месте. Спустя это время, осмотрите жидкость: о плохом качестве воды может говорить её зеленоватый оттенок, плёнка на поверхности, налёт или пятна на стенках ёмкости. И напротив: если вода прозрачная, нет какого-либо осадка на стенках — она хорошего качества.
На стекло или зеркало нанесите небольшую каплю воды. Подождите, пока жидкость испарится. После этого посмотрите на поверхность: если она осталась чистой, вода также чистая. Если же на стекле образовались какие-либо пятна — это признак низкого качества воды.
Если у вас есть аквариум — проследите за его обитателями: многие из них очень чувствительны к качеству воды. Например, пресноводные моллюски семейства Unionidae закрывают створки раковины, если в воде появляются посторонние примеси даже в незначительных количествах — об этом говорится в статье газеты Ecoportal.su.
Однако все эти методы имеют свои недостатки. Наиболее полную информацию можно получить, заказав полный анализ воды у специалистов. И если вода не пригодна к употреблению, можно задуматься об установке оборудования для очистки воды от ведущих украинских производителей — http://ua.ecosoft.com/catalog/sistemy-obratnogo-osmosa_prom/.
Качество воды
Вода – незаменимый продукт для жизнедеятельности любого организма. Мы получаем жидкость из продуктов питания, но этого нам недостаточно для поддержания оптимального водного баланса. Поэтому мы пьем воду из различных источников: родниковую, колодезную, бутилированную, и, конечно же, из-под крана. Но обязательно нужно учитывать качество воды, так как от него зависит состояние нашего здоровья. Разберемся, по каким признакам отличают качественную питьевую воду, можно ли проанализировать эти признаки в домашних условиях и какую воду безопаснее всего употреблять.
Понятие питьевой воды
Чистую смесь молекул h3O в природе почти не встретишь, а под понятием воды подразумевают водный раствор минеральных и органических соединений. Общее количество и соотношение этих веществ определяет качество воды, ее токсичность и возможность применения в быту и для питья.
Питьевой водой называют жидкость, которую можно употреблять в течение длительного времени без вреда для здоровья. Как правило, она имеет пониженное количество растворимых солей, металлов и органики. Также существуют нормативные документы со стандартами относительно свойств и общего состава питьевых вод.
Критерии качества воды
Итак, как проверить воду на качество. Прежде всего вы должны понимать, что не только химический состав определяет полезность или хотя бы безопасность воды. Существует несколько групп прямых и косвенных показателей качества:
- Физические: прозрачность, цветность, вкус, запах, температура, содержание крупных частиц.
- Химические: уровень pH, жесткость, сухой остаток.
- Биологически-бактериологические: наличие органических примесей, общее число бактерий, наличие условно патогенной и патогенной микрофлоры.
- Радиологические – наличие радиоактивных соединений.
Лабораторный анализ
Чтобы определить качество и безопасность воды по основным критериям качества воды, нужно отправить ее пробу на лабораторный анализ. Там проверяют следующие показатели:
- Технологические: жесткость, уровень pH, окисляемость воды, содержания железа и другие.
- Токсикологические: наличие и концентрацию опасных для здоровья веществ – тяжелых металлов, фосфатов, нитратов и нитритов, разлагающейся органики.
- Бактериологические: количество кишечной палочки на объем жидкости, наличие цист патогенной флоры.
По ГОСТу питьевая вода должна быть прозрачной, с нейтральным уровнем кислотности 6,5–8,5, не иметь запаха и выраженного вкуса.
В ней должны отсутствовать патогенные микроорганизмы, а концентрация минеральных примесей не должна превышать допустимые значения. В таблице представлены основные показатели качества питьевой воды.
Критерий качества | Максимально допустимые значения |
---|---|
мутность | 1,55 мг/дм3 |
жесткость | 7 мг-экв/ дм3 |
цветность | 20 град. |
соединения хлора | 350 мг/ дм3 |
сульфаты | 500 мг/ дм3 |
нитраты | 45мг/ дм3 |
ферум | 0,3 мг/ дм3 |
алюминий | 0,5 мг/ дм3 |
флуор | 1,5 мг/ дм3 |
марганец | 0,1 мг/ дм3 |
цинк | 5 мг/ дм3 |
медь | 1 мг/ дм3 |
ртуть | 0,0005 мг/ дм3 |
сероводород | 0,003 мг/дм3 |
нефтепродукты | 0,3 мг/дм3 |
бактерии | 100 шт./мл |
Коли-индекс | 3 |
Патогенные микроорганизмы | Не допускается |
Чтобы определение качества воды лабораторным методом было надежным, а показатели отвечали действительности, нужно правильно отбирать пробы для исследования. Однократная проверка воды из скважин и колодцев не отображает целостной картины, так как показатели могут варьировать в зависимости от сезона. Нужно относить в лабораторию по три различных пробы трех разных сезонов: весной, летом и зимой. То есть в общем числе должно быть проведено 9 экспертиз для полной проверки источника.Как подготовить воду для анализа
Как правильно отбирать пробу воды:
- В течение 10 минут вода должна стечь, чтобы слился слой застоявшейся воды.
- Емкость для пробы нужно предварительно ополоснуть той водой, которую вы будете проверять.
- Набирать воду в тару нужно не спеша, небольшой струей, чтобы предотвратить бурление. Если во время забора пробы жидкость будет насыщаться кислородом, могут произойти химические реакции, изменяющие показатели.
- Тару нужно заполнить жидкостью полностью, чтобы не образовалась воздушная пробка.
- Нужно как можно скорей отправить образцы в лабораторию. Разрешается непродолжительное хранение воды в таре, помещенной в темное место.
Как проверить воду в домашних условиях
Предварительная оценка качества питьевой воды может быть произведена и в домашних условиях. Прежде всего вам нужно оценить жидкость, используя свои органы чувств. Посмотрите на воду, понюхайте ее, попробуйте на вкус. Вода должна быть бесцветной, прозрачной, не иметь осадков и запаха.
О многом может рассказать вкус воды. Если она имеет горький привкус – в ней растворены соли магния, терпкий вкус говорит о наличии железа, а сладковатый – о содержании гипса.
Также о качестве воды можно судить по косвенным признакам. Если вода (без использования моющих средств) оставляет разводы на стекле и зеркалах, в ней присутствует много примесей.
Красноватая накипь в чайнике может свидетельствовать о наличии большого количества железа, магния и солей жесткости. По сероватым оттенкам белья после стирки можно судить о наличии марганца, хлорорганики и солей тяжелых металлов. А самое опасное заключается в том, что от этих веществ невозможно избавиться с помощью кипячения. Наоборот: при многократном кипячении концентрация опасных минералов только увеличивается за счет испарения молекул воды.
Также обращаем ваше внимание на несколько дополнительных способов оценки качества питьевой воды:
- Прозрачность можно проверить, налив в стеклянный стакан воду слоем 15–20 см и поставив емкость на газету. Если через стакан с водой вы сможете прочитать текст – вода имеет хорошую прозрачность.
- Если этот же стакан поставить на чистый лист бумаги, можно оценить цвет воды. Наличие органики в жидкости будет отображаться темными оттенками.
- Определить жесткость воды можно, проверив, как вспенивается моющее, растворенной в этой жидкости. Если пена плохо образуется – в воде большое количество солей жесткости.
- На наличие крупных частиц жидкость можно проверить с помощью фильтрации. Для этого оставьте воду на некоторое время в посуде, чтобы она отстоялась, а потом профильтруйте.
Какую воду использовать для питья
Многие задаются вопросом, какую воду лучше использовать для питья и приготовления пищи – родниковую, покупную бутилированную или водопроводную кипяченую и отфильтрованную. Нужно отметить, что многие производители бутилированной воды обеспечивают безопасность своей продукции, но редко волнуются о ее пользе. Поэтому бутилированная питьевая вода часто состоит только из воды и натрия.
Можно пить родниковую воду, так как она очищена и обогащена естественным путем, поэтому сохранила природную структуру. Некоторые предпочитают использовать обеззараженную водопроводную воду, предварительно пропустив ее через фильтр. Но все же специалисты утверждают, что идеальная по составу вода – это та, к которой вы привыкли. Если вы в течение всей жизни пьете воду из одного колодца или даже из-под крана и чувствуете себя хорошо, то не стоит ничего менять.
Как определить качество питьевой воды: Видео
Определение качества питьевой воды в домашних условиях
Научно –исследовательская работа
Предмет: химия
Тема работы
Определение качества питьевой воды в домашних условиях
Выполнила:
Акатьева Екатерина,
учащаяся 5 класса
МАОУ «СОШ имени Декабристов»
Руководитель:
Тимофеева Анжела Николаевна
учитель начальных классов
МАОУ «СОШ имени Декабристов»
Ялуторовск
Содержание:
Введение | 3 |
1. Теоретическая часть | 5 |
2. Практическая часть | 9 |
3. Исследовательская часть | 9 |
Заключение | 15 |
Список литературы | 17 |
Приложение | 18 |
Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя не опишешь, тобою наслаждаешься, не понимая, что? ты такое. Ты не просто необходима для жизни, ты и есть жизнь. С тобой во всем существе разливается блаженство, которое не объяснить только нашими пятью чувствами. Ты возвращаешь нам силы и свойства, на которых мы уже поставили было крест. Твоим милосердием снова отворяются иссякшие родники сердца.
Ты — величайшее в мире богатство, но и самое непрочное — ты, столь чистая в недрах земли. Можно умереть подле источника, если в нем есть примесь магния. Можно умереть в двух шагах от солончакового озера. Можно умереть, хоть и есть два литра росы, если в нее попали какие-то соли.
Ты не терпишь примесей, не выносишь ничего чужеродного, ты — божество, которое так легко спугнуть… Но ты даешь нам бесконечно простое счасть
Антуан де Сент – Экзюпери
Введение
О важности чистой воды для нашего здоровья известно всем. Если мы регулярно будем употреблять воду высокого качества, станет реальной возможность избежать возникновения многих болезней, к ним относятся и довольно тяжелые заболевания. Кроме того, качество воды влияет и на вкус приготовленных на ней блюд. Вы можете приобретать дорогие сорта кофе или чая, однако, готовя их на плохой воде, вся их ценность и вкус будут потеряны безвозвратно.
Хлорированная вода в наших трубах способна защитить нас от опасных вирусов и микробов, однако сама хлорка для нас вредна: разрушает белковые структуры нашего тела, ухудшает состояние слизистых оболочек в организме, убивает полезные бактерии в кишечнике, что способствует ухудшению микрофлоры, провоцирует появление разнообразных аллергических реакций. Кроме того, хлор не убивает яйца остриц и цисты лямблий.
Думаю, ни для кого уже не является секретом, что вода, которая течет из нашего крана, не обладает тем качеством и чистотой, которые нужны нашему организму. Если у вас стоит фильтр, вам только остается регулярно менять картриджи, чтобы быть уверенными, что вода, которую вы пьете, исключительно полезна. Но, чтобы вы знали, в наших силах в домашних условиях очистить воду, не затрачивая немалые средства на фильтры и картриджи, а используя довольно простые методы.
Можно ли в домашних условиях определить качество питьевой воды?
Гипотеза
Если вода почти прозрачна, не имеет достаточно выраженных вкуса и запаха, а также если содержание хлора, водородный показатель и жесткость воды удовлетворяют предельно допустимой концентрации, то вода централизованного источника водоснабжения пригодна к применению.
В соответствие с гипотезой, целью исследования является проверить, удовлетворяет ли водопроводная вода некоторым требованиям ГОСТа.
Для достижения поставленной цели, были определены следующие задачи:
1. Изучить литературные и интернет источники по теме исследовательской работы.
2. Определить основные методы проверки качества воды и применять их для исследования воды нескольких видов.
3. Представить вниманию фильтр, изготовленный самостоятельно в домашних условиях.
4. Проверить качество воды, пропущенной через фильтр, изготовленный своими руками
Теоретическая часть
Способы очищения воды в домашних условиях
Вода является необходимым условием существования всех живых организмов на Земле, поэтому естественно, что вся практическая деятельность человека с самой глубокой древности связана с использованием воды. «Вода дороже золота» — утверждали бедуины, всю жизнь кочевавшие в песках. Вода является важным элементом живого органического мира. Жизнь зародилась в водной среде. Забота о получении достаточного качественного количества воды, пригодной для питья и удовлетворения культурно – бытовых потребностей населения, не оставляет человечество на протяжении всего его существования.
Проблема чистой воды является одной из особо острых проблем большого города. С развитием экономики она становится всё более неотложной как для биологического существования человека, так и для развития общества в целом. Историческое развитие человечества связано с водоснабжением. В последнее время крупные города испытываю трудности в водоснабжении чистой воды.
1.Наиболее простым и известным способом очистки воды является ее кипячение. Когда высокая температура действует на воду, происходит ее стерилизация и вода очищается от микроорганизмов (вирусов, микробов) – такой эффект можно получить только при кипячении воды в течение четверти часа, не накрывая крышкой, чтобы с паром удалялись вредные соединения.
Но, во-первых, хлорные соединения в такой воде все равно остаются, превращаясь в опасные для здоровья: канцерогенное вещество хлороформ, вызывающий раковые заболевания,
во-вторых, части солей оседают на стенках посуды, в которой вы кипятите воду (думаю, их вы видели на стенках вашего чайника), выходит, что при кипячении мы получили мягкую воду, в которой уровень солей, нитратов и тяжелых металлов стал выше, чем в обычной водопроводной,
а в-третьих, не зря кипяченую воду называют «мертвой водой», никакой пользы для организма человека она не несет.
2. Не менее простым методом очистки воды является ее банальное отстаивание. Просто налили в посудину воду, дали ей постоять 8 часов – за это время летучий хлор вместе с другими летучими примесями испарится (хорошо, если будете периодически помешивать воду – это поможет процессам «улетучивания» происходить интенсивнее). Однако соли тяжелых металлов из отстоянной воды никуда не денутся, в лучшем случае они оседают на дно. Потому, когда будете использовать эту воду, выливайте 2/3 ее содержимого, не взбалтывая, чтобы осадок на дне не смешался с более-менее очищенной водой.
Очищение воды можно провести и при помощи обыкновенной поваренной соли. Можете заполнить емкость водой из-под крана (2 литра) и растворите в ней 1ст.л. с верхом соли. Спустя 15-25мин. такая вода будет свободна от вредных микроорганизмов и солей тяжелых металлов.
Минус этого метода в том, что эту воду не стоит употреблять ежедневно.
Заморозка – сегодня это все более популярный метод очищения воды, который, к тому же, считается еще и самым эффективным. В емкость наливается вода (кто использует кастрюлю, кто пластиковые контейнеры, но не используйте стекло), причем не наливайте воду «с верхом», оставьте свободным небольшое пространство, так как вода при замерзании способна увеличиваться в объеме.
Чистая пресная вода замерзнет быстрее, чем вода с примесями солей. Потому следите, когда в емкости наполовину вода замерзнет, незамерзшую воду вылейте (в ней все вредные примеси), а замороженную воду растопите – ее можно пить и применять для приготовления еды.
Размороженная (талая) вода, выпитая сразу после разморозки, является чрезвычайно целебной, способной ускорить многие восстановительные процессы в организме, увеличить работоспособность, облегчить состояние при аллергии, дерматитах, зуде, бронхиальной астме, стоматите.
5. В аптеке можно приобрести небольшой кусочек кремния и с его помощью очистить воду от примесей. Хорошо промойте кремний в теплой проточной воде, положите его в 2-х литровую банку и налейте холодную воду, прикройте банку марлей и поставьте на свету, но вдали от прямых лучей солнца. Через два-три дня очищенная вода готова. Рассчитывайте величину камешка кремния 3-10г на 1-5 литров воды. И не пейте воду до дна, аккуратно слейте ее в другую посудину, оставив сантиметра 3-5 воды с осадком.
6. Последнее время популярным становится очистка воды еще одним камнем под названием шунгит. Рекомендуют приобретать крупные камни, тогда они не будут нуждаться в замене на новые, хотя, конечно, раз в полгода их нужно хорошо чистить с помощью щетки, жесткой губки либо наждачной бумаги.
Шунгитовая вода готовится так: 100 граммовый камень помещается в литр воды (если надо больше, то и камень берете не один), 3 дня, не более, шунгит воду настаивает, после чего она сливается так же, как и при приготовлении кремниевой воды.
У шунгитовой воды есть противопоказания: склонность к онкологическим заболеваниям, тромбообразованиям, повышенной кислотности и болезнях в стадии обострения.
7. Если вы не имеете фильтр для очистки воды, вы можете воспользоваться активированным углем. Ведь в основе большинства фильтров применяют именно уголь. Это средство является не только прекрасным нейтрализатором неприятных запахов (старых ржавых труб, к примеру, или хлорки), но и, подобно губке, уголь может впитывать вредные вещества из водопроводной воды.
Просто оберните в марлю таблетки активированного угля (в расчете 1 таблетка на 1 литр воды) и поместите в посудину с водой. Уже следующим утром (спустя 8 часов) у вас будет готова чистая вода.
8. Об очищающих свойствах серебра мы знаем уже давно. Серебром можно очищать воду, освобождая ее от химических соединений и вредных микробов и вирусов. Просто поместите в емкость с водой на ночь серебряную монету либо ложку. Утром (через 10-12ч.) у вас окажется очищенная вода, готовая к употреблению.
Серебро перегнало по антибактерицидному действию карболовую кислоту и хлорку, причем, свои полезные свойства вода с серебром сохраняет продолжительное время.
9.Народные средства для очистки воды так же имеют место быть:
Очищение гроздью рябины: стоит опустить ее часа на два-три в воду, и вы получите чистую жидкость, соперничающую по качеству с водой, очищенной серебром и активированным углем.
Очищение корой ивы, луковой шелухой, ветками можжевельника и листьями черемухи также эффективны и хороши да получения чистой воды, только процесс очистки уже займет 12ч.
10.Очищение уксусом, йодом, вином. На 1л воды пропорции: 1ч.л. уксуса, либо 3 капли 5%-го йода, либо 300г молодого сухого белого вина. Все эти «добавки» помещают в воду на 2-6ч. Минусом является то, что хлор и некоторые мик Многие пытаются восполнить в организме необходимое количество воды дистиллированной водой. Да, в ней вы не обнаружите вредные примеси, но она и пользы никакой не дает организму, кроме того, такая вода не обладает никаким вкусом. Да плюс ко всему, при постоянном употреблении дистиллированной воды из организма вымываются нужные нам минералы и соли.
11.Еще рассмотрим один метод, как очистить воду в домашних условиях, приобретающий популярность, но и вызывающий некоторые сомнения — очищение магнитами. В посуду наливается обычная вода, вокруг ее обматывают магнитами и оставляют на 3-5 часов. Есть даже рекомендация опоясать водопроводную трубу, подающую в кран воду, магнитами.
Можно быть уверенными, что такой метод не очистит воду от микробов и хлорки, в лучшем случае, примагничивает соли железа и очистит воду от этого минерала, и то это можно предположить только теоретически…
Остальные варианты очищения воды: бытовой фильтр в виде кувшина (в нем используют фильтр угольно-кремниевый), способный убрать из воды хлорку и токсичные металлы, при условии, что картриджи вы меняете ежемесячно, различные насадки и, конечно, стационарные фильтры. При их многих достоинствах, у них имеется недостаток — немалая цена. Хотя, конечно, с какой стороны посмотреть, ведь самая ценная инвестиция – в свое собственное здоровье…
2. Практическая часть
Изготовление самодельного фильтра для воды.
Для изготовления фильтра понадобится:
1. Пластиковая бутылка объёмом 1,5л.
2. Фильтрующий элемент (слои стерильной ваты, бумажные салфетки, активированный уголь).
У бутылки вырезали дно и вкрутили ёмкость в полученное отверстие, проложив для надёжности резиновую прокладку. Получилась своего рода большая воронка. В неё вставил фильтрующий элемент, состоящий из чередующихся слоёв стерильной ваты и бумажных салфеток. А для лучшей очистки использовали активированный уголь. Для удобства закрепили самодельный фильтр для очистки воды в держатель штатива. Теперь воду можно пропускать через фильтр, и получать очищенную воду. Таким образом, на выходе из фильтра получается относительно безопасная вода.
3.Исследовательская часть
Для исследования качества питьевой воды я определила доступные способы проверки воды в домашних условиях:
1. Внешний вид (прозрачность, отсутствие осадка, хлопьев, характерный цвет для воды, отсутствие рыжевато – зеленоватого оттенка).
2. Запах (хлорки, сероводорода или других химических веществ).
3. Вкус (солоновата или же горчит).
4. Отстаивание воды (налить воду в ёмкость и дать постоять 3 – 5 дней). По истечении этого времени следует осмотреть жидкость. Если она имеет зеленоватый оттенок, на стенках ёмкости появился сероватый налёт, а на поверхности жидкости плавает маслянистая на вид плёнка, то качество воды в этом случае оставляет желать лучшего. Если же наблюдается противоположная картина: вода абсолютно прозрачна, на её поверхности ничего не плавает, а на стенках ёмкости отсутствуют пятна, то, скорее всего, вода чистая.
Однако эти методы имеют определённые недостатки. Здесь много зависит от самого человека. Так, малейшие проблемы со зрением не дадут правильно оценить внешний вид воды. Или же в это время человек болеет простудным заболеванием, тогда обоняние и вкус притуплены. В таких ситуациях говорить о получении достоверного результата не приходится. Кроме того, в результате этих экспериментов не узнать, есть ли в воде вредные соли, щелочи, кислоты.
5. Наличие растворимых химических соединений. Этот метод можно использовать так же не в лабораторных условиях. Для этого следует нанести небольшую каплю воды на зеркало или стекло, и подождать пока вода испарится. После того как капелька высохнет, нужно взглянуть на поверхность зеркала: если оно осталось чистым, то вода, скорее всего, так же была чистой, если же на ней образовались какие – либо пятна, то о чистоте воды говорить не приходится.
Эти простейшие эксперименты дадут информацию для размышления. Если же все опыты говорят о том, что, вода чистая, нельзя быть уверенным в этом на все 100%. Так же нужно помнить о том, что бактерии и микроорганизмы вкуса и вида не имеют, поэтому самостоятельно их в воде не разглядеть. Более полную информацию можно получить, определив кислотно – щелочной баланс воды.
6. Кислотно – щелочной баланс воды (определить можно с помощью лакмусовых бумажек). Нужно опустить лакмусовую бумажку в воду и через минуту внимательно рассмотреть её цвет, который позволит определить рН водной среды. В кислых средах pH 8,3, в нормальных средах pH 7 – 7,5. У лакмуса, по сравнению с предыдущими методами сравнительно небольшая погрешность в определении среды вещества. [4] Кислота — химическое соединение, содержащее водород, дающее при реакции с основаниями (химическое соединение, образующее при взаимодействии с кислотой соль и воду) соли и окрашивающее лакмусовую бумагу в красный цвет. Щелочь — едкое химическое соединение, окрашивающее красную лакмусовую бумагу в синий цвет, образующее в соединении с кислотою соль. [9] Сдвиг кислотно – щелочного баланса в организме человека в сторону закисления может привести к развитию различных болезней, снижению иммунитета, ослаблению сердечной мышцы, ухудшению зрения (дальнозоркость) и т.д. Если же устойчивость организма к ощелачиванию выше, чем к закислению, то это состояние для организма предпочтительнее, так как активно протекают процессы энергообразования.
7. Жёсткость. Жёсткость воды покажет наличие извести и солей. Определить жёсткость воды можно с помощью специально приготовленного мыльного раствора.
Опыт №1.
Определение свойств воды.
Для проведения исследований по проверке качества воды в не лабораторных условиях, я использовала разные образцы воды:
1)Водопроводную воду из крана;
2)Отстоянную более 3-х часов водопроводную воду;
3) Кипячёную воду;
4) Бутилированную очищенную негазированную воду для питья Водопад.
В чистые пластиковые стаканы налили примерно одинаковое количество воды, разных образцов. Каждому образцу присвоил собственный номер, затем проводили опыты.
Своё исследование я начала от простого к сложному.
На уроках окружающего мира мы изучали органы чувств человека. Я решила с помощью этих чувств (обоняние, вкус, зрение) проанализировать все пробы воды. Ведь если вода имеет неприятный запах и вкус, неопределённого цвета или мутная, то такую воду не захочется пить, и она вредна для здоровья человека.
Результаты моих наблюдений я представила в таблице 1.(Приложение1)
Все пробы хорошие и воду можно пить человеку.
С результатами своих наблюдений я решила поделиться с одноклассниками, и спросить их:
Всю ли воду можно пить?
Какую воду они пьют дома?
На уроках окружающего мира мною был проведен опрос, результаты которого представлены в таблицах 2, 3 (Приложение1)
Изучив анкеты одноклассников, я поняла, что многие пьют воду из-под крана и не кипятят её. Правильно ли это?
Вода, которую мы употребляем, в которой купаемся, может быть вредна, так как, может содержать опасные для организма вещества.
И что по внешним признакам иногда сложно отличить «хорошую» воду от «плохой». Оказывается, с помощью подручных средств, в домашних условиях тоже можно определить качество воды. Это важно не только взрослым, но и детям.
Опыт №2.
Проверка воды на наличие кислотно-щелочной среды.
Для этого нужен PH-индикатор.
PH-индикатор – это такой указатель, который меняет цвет, и подсказывает людям, где кислота, где щёлочь, а где нейтральная среда.
PH воды – один из важнейших показателей качества воды. Для человека полезна нейтральная среда. Знание уровня PH очень важно, так как при его изменении у воды может появиться запах, привкус, необычный цвет.
В определении уровня PH воды помогут нам лакмусовые бумажки.
Для проверки индикатора в действии нужно обмакнуть его в исследуемый раствор и сравнить цвет полоски индикатора с эталонной шкалой для PH.
Шкала для индикатора описана в стихотворении, которое я выучила:
Индикатор лакмус — красный
Кислоту укажет ясно.
Индикатор лакмус — синий,
Щёлочь здесь — не будь разиней,
Когда ж нейтральная среда,
Он фиолетовый всегда.
Для универсального индикатора существует своя шкала. На рисунке 1. мы видим универсальный индикатор.
В таблице 4 показано при каком значении PH раствор будет кислым, нейтральным или щелочным.
Для проведения исследований по проверке качества воды в не лабораторных условиях, я использовала разные образцы воды:
1.Водопроводную воду из крана;
2.Отстоянную более 3-х часов водопроводную воду;
3.Кипячёную воду;
4.Бутилированную очищенную негазированную воду для питья Водопад.
В чистые пластиковые стаканы налили примерно одинаковое количество воды, разных образцов. Каждому образцу присвоил собственный номер, затем проводили опыты.
В каждую жидкость опускался PH-индикатор (см. Приложение 1). После этого сравнили полученные результаты, которые представлены в таблице 5. (см. Приложение 1)
Как видно из таблицы 5 у пробы воды под №3 цвет универсального индикатора оказался светлее всех остальных. Это значит, что кипяченая вода оказалась самой чистой.
Опыт №3.
Проверка воды на жесткость.
Жёсткость воды покажет наличие извести и солей. Определить жёсткость воды можно с помощью специально приготовленного мыльного раствора.
Приготовление и использование мыльного раствора:
Понадобится 50грамм хозяйственного мыла на равные части воды. Растворить для сравнения в ёмкостях с разными видами воды кусочки хозяйственного мыла. Получится мутный раствор. Теперь через трубочку или соломинку продуть в мыльные растворы воздух. В нормальной или мягкой воде появится пена, а в жёсткой воде пена не появится (см. Приложение 3).
Причина в том, что частицы веществ (металлы, извести и соли) реагируют со стеаратом натрия, из которого состоит мыло. При этом образуются нерастворимые стеараты и мыльная пена разрушается, т.е. вода плохо пенится.
С одной стороны, умеренная жёсткость – обязательное качество для питьевой воды, поскольку человек из неё получает значительную часть кальция, необходимого организму. С другой стороны, жёсткость серьёзно мешает при использовании воды в домашнем хозяйстве, и в промышленности.
Но жёсткая вода менее эффективна, чем мягкая. И вот почему: 1) Мытьё рук, принятие ванны и душа не оставляет ощущения сухой и стянутой кожи; 2) Мыла, шампуней, стиральных порошков и косметических кремов для кожи нужно значительно меньше; 3) Бельё и одежда возвращают исходную белизну и сочность красок после нескольких стирок в обработанной воде.
Какая воду лучше, жёсткая или мягкая? Здесь однозначного ответа нет. Любой врач скажет, что кальций необходим для формирования прочного скелета, а недостаток магния приводит к заболеваниям сердца. Но нельзя забыть, что избыток кальция в организме может привести к отложению камней в слюнных железах, на зубах и почках, а также к заизвесткованию сосудов головного мозга. Поэтому приходится искать золотую середину.
К сожалению, ни один из образцов не выделился сильно, что говорит о качестве питьевой воды в нашем городе.
Таким образом, вопрос заключается в определении приоритетов – что лучше: пить воду из-под крана или качественно очищенную после фильтра. А с точки зрения медицины вода должна быть безопасной для употребления, вкусной и стабильной.
Заключение.
Качественная вода питьевая является залогом здоровья. Недаром об этом говорили врачи во все времена. Всем известно, что качество воды питьевой напрямую зависит от способа ее производства.
Современное производство питьевой воды позволяет не только сохранить природные свойства, которые имеет вода, но также и дополнительно обогатить ее. Мало кто сегодня может себе позволить пить обычную воду из-под крана, так как в ней содержится огромное количество примесей, которые отрицательно сказываются на нашем здоровье.
Сегодня продается питьевая вода, бутилированная в огромном ассортименте. Существует даже минеральная питьевая вода для людей с разными заболеваниями, которая помогает с ними справляться. Естественно, что контроль питьевой воды должен осуществляться на всех уровнях ее подготовки, начиная от добычи и заканчивая разливом по бутылкам.
Уже давно введены нормы питьевой воды, которым она должна соответствовать. К сожалению, на сегодняшний день многие производители весьма халатно относятся к качеству, и поэтому нужно очень тщательно выбирать воду, которую вы приобретаете для своей семьи.
Решив купить воду питьевую, не стоит сразу же нести ее в лабораторию и проводить анализ питьевой воды. Однако очень важно понимать, какие производители заслуживают доверия.
Ведь вода для здоровья является незаменимым продуктом, так, как и тело человека в основном состоит из нее.
Исследования показали, что влияние воды на здоровье самое непосредственное. И чтобы польза воды для организма была максимальной, ее необходимо покупать у проверенных производителей.
Конечно, вода польза, которой не доказана, например, из-под крана, не является чем-то совсем не допустимым. Ее можно пить, так как она также проходит предварительную обработку. Однако свойства воды из бутылки гораздо лучше.
Чтобы целебные свойства воды проявились максимально, рекомендуется верить в то, что она лечебная. Ведь вода, по мнению многих ученых, перенимает информацию.
Итак, роль воды в нашей жизни сложно переоценить.
Главная роль воды в человеке заключается в исцелении. А главная роль воды в организме заключается в отличном самочувствии.
Какова же роль воды в жизни? — Тут можно ответить однозначно, так как биологическая роль воды первостепенна.
Список литературы
http://www.aqnn.ru/articles/soft-water-2 Статья Мягкая вода.
http://obzor.westsib.ru/texty/material/Zhestkaya_ili_myagkaya_voda Статья Мягкая или жёсткая вода.
http://www.o8ode.ru/article/onew/nontradit/water_quality.htm Статья Исследование качества воды в домашних условиях.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%BA%D0%BC%D1%83%D1%81 Википедия, статья Лакмус
Новиков Ю.В. Природа и человек. – М.: Просвещение, 1991
В.Д. Дышловой и В.Н. Плехов Человек в городе, — М.: «Знание», 1978
Энциклопедия для детей. Том 17. Химия/ Гл. ред. В.А. Володин. – М.: Аванта+, 2020
С. И. Ожегов и Н.Ю. Шведова Толковый словарь русского языка, 4 – издание. – М.: Азбуковник, 1999
Приложение 1
Таблица 1. Определение свойств воды
Пробы воды | Свойства воды | ||||
цветность | осадок | запах | вкус | прозрачность | |
Из-под крана | бесцветна | нет | нет | нет | прозрачна |
Отстоянная | бесцветна | нет | нет | нет | прозрачна |
Кипяченая | бесцветна | нет | нет | нет | прозрачна |
Бутилированная | бесцветна | нет | нет | нет | прозрачна |
Таблица 2.
Вопрос 1: «Всю ли воду можно пить?»
Варианты ответа | Кол-во опрошенных одноклассников, чел. |
Да | 3 |
Нет | 23 |
Итого опрошенных, чел. | 26 |
Таблица 3.
Вопрос 2: Какую воду вы пьете дома?
Виды употребляемой воды | Кол-во опрошенных одноклассников, чел. |
Фильтрованная | 3 |
Бутилированная | 4 |
Из-под крана | 9 |
Кипяченая | 6 |
Отстоянная | 4 |
Итого опрошенных, чел. | 26 |
Таблица 4.
pH | 0 1 2 3 | 4 5 6 | 7 | 8 9 10 | 11 12 13 14 |
Среда раствора | Сильнокислотная | Слабокислотная | Нейтральная | Слабощелочная | Сильнощелочная |
Рис. 1. Универсальный индикатор.
Таблица 5.
Сравнение индикаторов
Исследуемые растворы | Значение PH | Среда раствора | |
№1 | Из-под крана | 9 | Слабощелочная |
№2 | Отстоянная | 8 | Слабощелочная |
№3 | Кипяченая | 7 | нейтральная |
№4 | Бутилированная | 6 | Слабокислотная |
Приложение 2.
Опыт №2.
Проверка воды на наличие кислотно-щелочной среды.
Для проведения исследований по проверке качества воды в не лабораторных условиях, я использовала разные образцы воды:
Водопроводную воду из крана;
Отстоянную более 3-х часов водопроводную воду;
Кипячёную воду;
Бутилированную очищенную негазированную воду для питья Водопад.
Подготовили индикаторную бумагу.
В каждый образец, по очереди опустили на 1 минуту индикаторную бумагу.
Результаты исследования.
Приложение 2.
Опыт №3.
Проверка воды на жесткость.
Подготовили хозяйственное мыло (в порошке)
В каждый образец опустили по 1 чайной ложке хозяйственного порошка
Получили мыльный раствор, мутного цвета
С помощью соломенки добавили воздух в каждый образец
Во всех образцах получили обильную пену
Таблица 6.
Сравнение пены
Исследуемые растворы | Пена | Среда раствора | |||
№1 | Из-под крана | Обильная | Мягкая | ||
№2 | Отстоянная | Обильная | Мягкая | ||
№3 | Кипяченая | Обильная | Мягкая | ||
№4 | Бутилированная | Обильная | Мягкая |
Исследовательский проект «Изучение качества воды в домашних условиях»
Содержание
Введение
1. Изучение литературы о питьевой воде
2.Исследовательская часть
2.1. Способы изучение качества воды в домашних условиях
Опыт №1. Фильтрация воды на определение наличия посторонних частиц
Опыт №2. Определение цвета воды.
Опыт №3. Определение запаха воды
Опыт №4. Определение в воде органических веществ.
Опыт №5. Вкусовой тест.
Опыт №6. Определение жесткости воды.
3. Рекомендации по очищению питьевой воды.
4.Изготовление буклета по охране питьевой воды.
Заключение.
Благодарность.
Копилка интересных фактов.
Список используемой литературы.
Введение
Вы слыхали о воде?
Говорят, она везде!
В луже, в море, в океане,
и в водопроводном кране.
Как сосулька, замерзает,
в лес туманом заползает.
Ледником в горах зовётся,
лентой серебристой вьётся.
Мы привыкли,
что вода – наша спутница всегда.
Без неё вам не умыться,
ни наесться, ни напиться!
Смею вам я доложить:
без воды нам не прожить!
Вода – самое распространенное в природе, но все еще до конца не изученное вещество. Она необходима, чтобы восполнить водный баланс в организме (человек в сутки должен выпивать до 3 л воды), минеральные воды лечат заболевания кишечника и почек, обливание холодной водой помогает справиться с болезнями, успокоить нервы, и закалить организм.
Согласно прогнозам, через 15 лет не менее 40% жителей Земли будут жить в условиях дефицита воды. России повезло: она занимает второе место в мире (после Бразилии) по запасам пресной воды. Но вот парадокс: сегодня каждый второй житель страны вынужден использовать для питья воду, не соответствующую санитарно-гигиеническим требованиям. Согласно недавним исследованиям, наше здоровье зависит от воды, которую мы пьем. «С водой мы выпиваем 90% наших болезней» – говорил Луи Пастер, один из ученых открывший способ обеззараживания молока.
Питьевая вода и чистая вода — не синонимы. Чистая вода, в отличие от воды питьевой, неопределенный термин. Для химика «чистая вода» — свободный от примесей; для рыболова — вода, в которой водится рыба; для микробиолога — вода, в которой могут обитать бактерии, а для производственника — вода, которая годится для производственных процессов. Питьевая же вода всегда должна отвечать определённым установленным стандартам.
Чистая вода – одно из самых необходимых условий для здоровья человека.
Наиболее важными факторами, обеспечивающими долгую и здоровую жизнь человека, являются:
• чистый воздух;
• абсолютно чистая вода, в которой нет никаких химических веществ и неорганических минералов;
• максимально натуральная пища
Я убежден, что чистая вода помогает улучшить работу не только тела, но и мозга; другими словами, она способствует более продуктивному и точному мышлению. Объяснение здесь простое: 15 млрд. клеток нашего мозга на 70% состоят из воды.
Таким образом, эту тему необходимо изучать не только работникам СанПиН, биологам, химикам, физикам, но и людям, т.к. нашему организму очень важно получать чистую воду.
Актуальность исследования. Сегодня как никогда нашему организму очень важно получать чистую питьевую воду со сбалансированным минеральным составом. Чистая питьевая вода повышает защиту организма от стресса, обеспечивает работу внутренних органов. Вода необходима для поддержания всех обменных процессов, она принимает участие в усвоении питательных веществ.
При таком большом значении воды для человека, вода должна быть соответствующего качества.
Объект исследования – вода, взятая из крана, бутилированная вода, фильтрованная вода (фильтр «Барьер»)
Предмет исследования – выявление качества воды в домашних условиях.
Цель: изучение качества питьевой воды различного происхождения.
Для достижения поставленной цели, мы выделили следующие задачи:
• Изучить литературу по теме исследований;
• провести опрос о пользе воды, о том, какую воду предпочитают пить учащиеся и учителя нашей школы;
• освоить методику определения качества питьевой воды в домашних условиях;
• создать брошюру по охране питьевой воды;
• сделать выводы;
• оформить и защитить проект.
Гипотеза: в домашних условиях можно определить качество питьевой воды
- Изучение литературы о питьевой воде.
Изучив несколько статей о пользе воды, о ее особенностях, я считаю, что вода — второе по значимости вещество, без которого существование человека невозможно. Не секрет, что организм человека на две трети состоит из воды, а часть из неё ежедневно расходуется. И сколько воды человеку требуется ежедневно и, главное, какая вода нам необходима. Именно от питьевой воды зависит здоровье человека. Если снизить суточное потребление воды на 3- 5 %, это приведёт к ухудшению самочувствия, быстрой утомляемости и преждевременному старению кожи. При дефиците воды в 10% повышается риск многих заболеваний.
В среднем за свою жизнь человек выпивает 35- 40 т. воды, вместе с которой в организм попадают около 50кг различных микроэлементов. Французский микробиолог Луи Пастер больше века назад сказа, что «человек выпивает 90% своих болезней». В наше время ситуация не очень изменилась. По данным Всемирной организации здравоохранения, 85% всех заболеваний в той или иной степени связаны с питьевой водой. Поэтому важно не просто ежедневно пить воду, а пить воду хорошего качества. Это относится и к воде, используемой для приготовления пищи и напитков. Одним из доступных способов обеспечить себя качественной питьевой водой — установить дома фильтр. Конечно, вода, поступающая к нам в квартиры, проходит очистку, но, к сожалению, чистой от этого не становится: часто концентрация некоторых вредных веществ в ней значительно превышает нормы и перед потреблением встаёт проблема « какие необходимо принять меры для очищения водопроводной воды в своём доме, чтобы сохранить здоровье своих близких». Эта тема весьма актуальна в настоящее время, т.к. ежегодно наблюдается численный рост различных заболеваний человека, связанных с воздействием токсичных веществ, находящихся в питьевой воде, на метаболические процессы, происходящие в организме.
Вода доставляет в клетки организма питательные вещества (витамины, минеральные соли) и уносит отходы жизнедеятельности. Кроме того, вода участвует в процессе терморегуляции и дыхания. Для нормальной работы всех систем человеку необходимо как минимум 1,5 литра воды в день. Парадоксальный факт: вода необходима для жизни, но она же является и одной из главных причин заболеваемости в мире. Опасность употребления некачественной воды может быть микробиологической: вода в природе содержит множество микроорганизмов, некоторые из которых вызывают у человека тяжелые заболевания, такие, например, как холера, тиф, гепатит или гастроэнтерит. Загрязнение воды может быть и химическим. При этом последствия употребления грязной воды могут наступить как немедленно, так и через несколько лет. Кроме того, вода должна быть не только чистой, но и вкусной. Напрашивается вывод, что без воды наше существование невозможно. А без хорошей воды невозможно хорошее существование.
Актуальность исследования. Сегодня как никогда нашему организму очень важно получать чистую питьевую воду со сбалансированным минеральным составом. Чистая питьевая вода повышает защиту организма от стресса, обеспечивает работу внутренних органов. Вода необходима для поддержания всех обменных процессов, она принимает участие в усвоении питательных веществ.
При таком большом значении воды для человека, вода должна быть соответствующего качества.
Исследовательская часть
2.1. Способы изучения качества воды в домашних условиях
Опыт №1. Фильтрация воды на определение наличия посторонних частиц.
Для определения посторонних частиц в воде я использовал марлю. Наполнив сосуды бутилированной и водопроводной водой через марлю, я оставил их на сутки. Проверив через сутки состояния марли, я убедился, что никаких посторонних частиц не обнаружено, ни в одном из сосудов.
Опыт №2. Определение цвета воды.
Определить цвет воды. Чистая вода бесцветная, а если вода имеет оттенок, то это значит, что вода непригодна для питья. Присутствие в воде растворенного железа и марганца — такая вода первоначально прозрачна, но при отстаивании или нагреве приобретает желтовато — бурую окраску, что является причиной ржавчины подтеков на сантехнике. При повышенном содержании железа вода также приобретает характерный «железистый» привкус. Берём пробирку и наливаем в неё по очереди каждый из образцов и с обратной стороны приложить к ним лист бумаги.
Вывод: Все образцы прошли это испытание.
Опыт №3. Определение запаха воды.
Необходимо определить запах воды. Для этого нужно будет нагреть воду до 50-60С, для этого нам понадобится термометр. Когда вода будет нагрета, при помощи вращательных движений определим запах.
Вывод: в 3-ем образце обнаружен запах хлора. В этом нет ничего удивительного, потому что, это водопроводная вода.
Опыт № 4. Определение в воде органических веществ.
В каждый образец нужно добавить раствор перманганата калия, и если окраска останется прежней, значит, что органических веществ воде не содержится.
Вывод: 1,2 образец прошли испытание, а в 3-ем образце были обнаружены органические вещества. В будущем я обязательно постараюсь выяснить, что это за вещества, обсудив это с учителем химии нашей школы.
Опыт №5. Вкусовой тест.
Этот тест очень простой.
Для качественного проведения эксперимента необходимо, чтобы участвовало как можно больше людей. Этот тест я провел в нашем классе. Присутствовало 25 человек.
Тест заключается в следующем. Необходимо каждому участнику дать небольшое количество очищенной воды в стакане.
Объяснить, что мы будем проводить дегустацию. Первое, что вам нужно сделать, это как следует прополоскать полость рта, затем выплюнуть воду в раковину.
• Предложить каждому учащемуся сделать это дважды, чтобы полость рта и поверхность языка полностью очистились. Теперь, быстро заполнить стакан водопроводной водой и предложить провести те же самые действия как в случае с очищенной водой.
• Попросить описать свои ощущения и какую разницу они почувствовали.
• Если вы тест провели правильно, то, как минимум в ответ услышите возглас отвращения. Это происходит от того, что человек начинает чувствовать разницу во вкусах водопроводной и чистой бутилированной воды.
Ведь в чистой воде нет никаких примесей и запахов.
По тесту, который провел я в классе, примерно 2/3 учащихся выплюнули водопроводную воду в раковину и, по словам участников, испытывают некоторое время большое отвращение к водопроводной воде.
Опыт№6. Определение жесткости воды.
Образцы воды различной степени жесткости: водопроводная, бутилированная вода, стружка хозяйственного мыла, пробирки. Ход работы: 1. В пронумерованные пробирки наливаем образцы воды по 10-15 мл. 1 пробирка — водопроводная вода, 2 – бутилированная вода (кипяченная), 2. В каждую пробирку кидаем стружки мыла и сильно встряхиваем пробирку (около 5 минут). Даем отстояться, и описывают внешний вид полученных растворов: есть ли осадок в виде хлопьев, много осадков или мало, раствор почти прозрачный и т.д.
1.Водопроводная вода
Раствор мутный, много осадков в виде хлопьев
2.Вода бутилированная (кипяченная)
Раствор мутный, осадка почти нет.
Вывод: водопроводная вода является жесткой и содержит соли, которые после кипячения выпадают в осадок в виде накипи. Кипяченая вода менее жесткая.
Таким образом, по всей проделанной мной работе можно сделать следующий вывод:
1. Никаких посторонних частиц не обнаружено
2. Ни один образец не имеет цвета
3. Образец бутилированной и фильтрованной воды не имеют запаха, а водопроводная имеет незначительный запах хлора.
4. Образец бутилированной и фильтрованной воды не имеют каких-либо примесей, а водопроводная имеет, так как ее окраска посветлела при добавлении марганцовки.
5. Кипяченая вода менее жесткая, по сравнению с водопроводной.
Опыт №7. Влияние качества воды на прорастание семян.
Мы посадили семена перца и провели наблюдение за ростом семян при поливе бутилированной и водопроводной водой. Разница всходов практически незаметна, отсюда следует вывод, что на рост растений бутилированная и водопроводная вода значения не имеет.
- Рекомендации по очищению питьевой воды.
Кипячение воды. Воду нужно кипятить в эмалированном чайнике или кастрюле. Кипячение убивает микроорганизмы. Однако, некоторые микробы и вирусы выживают в кипящей воде. Поэтому кипятить воду нужно в кастрюле без крышки и не менее 5—7 мин.
Обработанную таким образом воду нужно закрыть крышкой, чтобы не проникали бактерии из воздуха, остудить и разлить в трехлитровые стеклянные банки, плотно закрыв их полиэтиленовыми крышками. Хранить воду лучше в холодильнике.
Очистка питьевой воды методом замораживания-оттаивания: Талую воду получают в морозильной камере, время замерзания (обычно 10-12 часов). В результате получается лед (чистая замёрзшая вода без примесей). При этом водный рассол сливается в раковину, а лёд размораживается. Принимать талую воду рекомендуется сразу после размораживания (её температура не должна превышать 10 градусов). Пить воду рекомендуется на протяжении всего дня небольшими глотками, задерживая во рту.
Медики, знающие этот секрет очистки, утверждают, что вода, полученная таким способом, замедляет старение организма и заметно омолаживает.
Если положить в дуршлаг мелкие камни кремния или шунгита, и пропустить через них воду, то все вредоносные примеси останутся на камнях.
Для справки — одна таблетка активированного угля способна отфильтровать порядка 0.9-1 л воды с эффективностью очистки до 85-90%, затем производительность резко падает и таблетку необходимо менять.
Вода способна менять свои свойства под воздействием слов и мыслей – это уже доказано лабораторно! Об этом пишут многотомные труды, снимают научные документальные фильмы. Под воздействием злых и даже просто равнодушных слов и мыслей вода меняет свою молекулярную структуру. В итоге она становится затхлой и превращается в гадость.
Но под влиянием положительных слов и мыслей и при чтении над водой молитв абсолютно любой из мировых религий вода способна из гнилой мутной жидкости превратиться в живую! Лучше всяких добрых слов и молитв на воду воздействуют такие слова как «Я люблю тебя!» и «Спасибо!». После их воздействия вода становится позитивно заряженным и полезным для организма источником энергией. Наукой зафиксировано, что вода в этом случае настолько изменяет свою структуру, что уже и водой то её трудно назвать, она изменяет свои биохимические параметры. Такая вода способна благотворно перестроить все клетки живых тканей и излечить от многих болезней.
4.Изготовление буклета по охране питьевой воды.
В настоящее время мы работаем над созданием буклета по охране и пользе питьевой воды, я считаю, что информация, которую мы готовим для буклета будет полезна как для учеников младших классов, так и для среднего и старшего звена нашей школы.
Заключение.
Изучив качества питьевой воды в домашних условиях и рассмотрев способы очистки воды, можно сделать следующие выводы: цель исследовательской работы была достигнута с помощью решения поставленных задач. Изучив несколько литературных источников и проанализировав данную тему, можно сказать:
Вода, которую мы потребляем, должна быть чистой. Болезни, передаваемые через загрязненную воду, вызывают ухудшение состояния здоровья.
Результаты исследования показали, что вода из водопроводного крана не всегда является пригодной для питья. Для того, чтобы избежать различных заболеваний, источники которых попадают вместе с водой в организм человека, необходимо различными способами очищать её от основных загрязнителей.
В ходе всей исследовательской работы гипотеза была доказана.
Если вода основной источник жизни, то она оказывает огромное влияние на здоровье человека.
Таким образом, я считаю, что данная тема очень важна и актуальна для человека, а также будущих поколений.
Вода способна менять свои свойства под воздействием слов и мыслей – это уже доказано лабораторно! Об этом пишут многотомные труды, снимают научные документальные фильмы. Под воздействием злых и даже просто равнодушных слов и мыслей вода меняет свою молекулярную структуру. В итоге она становится затухлой и превращается в гадость.
Но под влиянием положительных слов и мыслей и при чтении над водой молитв абсолютно любой из мировых религий, вода способна из гнилой мутной жидкости превратиться в живую! Лучше всяких добрых слов и молитв на воду воздействуют такие слова как «Я люблю тебя!» и «Спасибо!». После их воздействия вода становится позитивно заряженным и полезным для организма источником энергией. Наукой зафиксировано, что вода в этом случае настолько изменяет свою структуру, что уже и водой то её трудно назвать, она изменяет свои биохимические параметры. Такая вода способна благотворно перестроить все клетки живых тканей и излечить от многих болезней!
Подведя итог, я хочу сказать, что питьевой воды на планете становится всё меньше и меньше и её качество может понижаться. Я призываю всех экономить и не загрязнять воду.
Благодарность.
При работе над темой «Изучение качества питьевой воды в домашних условиях», я очень благодарен своему классному руководителю Баталовой Г.Р.., учащимся 4 класса, учителям нашей школы, работникам столовой за понимание и помощь в проведении исследований, вычитку текстов и отыскание в них ошибок, перепечатку моей работы и ее оценку.
Копилка интересных фактов
Животный инстинкт.
Этот эксперимент можно проводить с любыми домашними питомцами, с собаками, кошками и даже птицами.
• Для этого нам понадобятся 2 одинаковые миски, чашки.
• В одну налейте водопроводную воду, а во вторую — очищенную и поставьте их в то место, где обычно ставите воду для своего питомца. Использовать одинаковые миски необходимо, чтобы убедиться, что испытуемое животное не привыкло пить из одной миски.
Домашние питомцы почти всегда будут выбирать очищенную воду, так как они чувствуют качество и свободу воды от загрязнений (хлора, запахов и привкусов).
Это причина, почему многие собаки и кошки пьют воду из унитаза. Вода успевает отстояться в туалетном бачке и успевает рассеять излишек хлора. Многие люди знают, что животное инстинктивно будет пить ту воду, которая чище. Инстинкт, который у человека давно утерян. Поэтому, видя какой выбор сделал домашний питомец, следует сделать вывод о том, какую воду необходимо пить.
У человека должна быть нормальная вода, в противном случае ему грозит смерть!
Вода есть и в камнях, и в продуктах,
и во всех живых организмах.
Вес ели – 100 кг, из них 80 кг – вода
Вес нарцисса – 100 г, из них 85 г — вода
Вес лосося – 2 кг,
из них 1,5 кг — вода
Потеря организмом большого количества воды опасна для жизни человека. В жарких районах без воды человек может погибнуть через 5—7 суток, а без пищи при наличии воды человек может жить длительное время. Даже в холодных поясах для сохранения нормальной работоспособности человеку нужно около 1,5—2,5 литра воды в сутки.
Вредно пить много воды натощак, сразу после физических упражнений и в особенности после бани на пустой желудок. Пить воду следует не спеша, маленькими глотками. Глотая воду, старайтесь некоторое время подержать ее во рту. Такой способ питья очень полезен. Пить очень холодную воду вредно, а если нет другого выхода, то пить такую воду надо после приема достаточного количества пищи.
-Человек за свою жизнь выпивает в среднем 35 тонн воды.
-Примерно 70 процентов Земли покрыто водой. Но только 1 процент из этой воды годен для питья!
-В природе существует около 1330 видов воды. Они различаются по происхождению (например: дождевая, почвенная, из свежего снега и пр.), различается также по количеству растворенных в ней веществ.
-Избавиться от излишнего веса американские диетологи рекомендуют с помощью «водяной» диеты, которая становится всё более популярной на Западе. Обнаружено, что при недостатке жидкости организм начинает посылать сигналы в мозг, сходные с сигналами голода. В результате люди начинают есть, в то время как надо пить! Выпивая каждый день по 2 -2,5 литра воды человек может подавить чувство голода и сократить количество потребляемой пищи. Но пить нужно именно воду, поскольку даже чай или кофе содержат вредные для диеты активные вещества.
-В Алжире есть озеро из чернил. Водой этого озера можно писать на бумаге и чернила никогда не иссякают.
-В Антарктиде есть озеро, вода в котором в 11 раз солонее морской и может замерзнуть только при t -50 град.С
-2-ух процентное сокращение уровня воды в теле может привести к 20%-ому уменьшению в умственных и физических показателях.
-Всего на Земле около трех миллионов кубических километров пресной воды. Ежедневно с поверхности земли испаряется 1 триллион тонн воды.
-Если всю воду в мире, содержащуюся в различных резервуарах вылить в открытый океан, то его уровень поднимется на 3 см. Кстати, в последние 100 лет уровень океана во всем мире повышается более чем на миллиметр в год.
-По данным Юнеско, самая чистая вода в мире – в Финляндии. Исследование, проведенное в 122 странах мира, учитывало качество и количество свежей воды.
-Специалисты по питанию рекомендуют ежедневно употреблять 6-8 стаканов чистой воды. Но большинство людей пьет недостаточное количество воды, не говоря уже о ее качестве.
-Во всём мире 1 миллиард 100 миллионов человек не имеют доступа к воде. Так что мы с вами счастливые люди!
-В Азербайджане есть горючая вода! От спички вода загорается голубым пламенем из-за метана.
-В кубическом сантиметре морской воды содержится 1,5 грамма белка и немало других питательных веществ. Ученые подсчитали, что Атлантический океан «по питательности» оценивается в 20 тысяч урожаев, собираемых в год на всей суше.
-Недавние опыты показали, что вода заряжает пищу энергией, после чего частицы пищи передают эту энергию организму в процессе пищеварения. Оказывается, еда без воды не имеет для тела абсолютно никакой энергетической ценности.
Список использованной литературы:
• Наука/ Пер. с англ. М.М. Жуковой, В.В. Свечникова, С.В. Чудова, С.Э. Шафрановского. – М.: ЗАО «РОСМЭН – ПРЕСС», 2006.
• Петрянов И.В., Самое необыкновенное вещество в мире. Москва, 1975г. 96 с.
• Синюков В.В. Вода известная и неизвестная – М.: Знание, 1987. – 176 с.
• http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/11/Glass-of-water.jpg/409px-Glass-of-water.jpg стакан с водой
• http://ru.wikipedia.org/wiki/Вода
• Вода: http://green.uz/blog/wp-content/uploads/2007/03/purewaterglass.jpg