Как работает узо как проверить: Проверка узо в домашних условиях. Как проверить узо на срабатывание

Содержание

Проверка УЗО — МАКС-ЭНЕРГО в Самаре и Тольятти

Проверка параметров УЗО. проверка УЗО Самара, проверить УЗО в Тольятти

Для чего предназначено УЗО?

УЗО (устройство защитного отключения) — предназначено для защиты человека от поражения электрическим током, защиты электроприборов и электропроводки от возгорания.

УЗО — с номинальным отключающим дифференциальным током 10 мА применяют для защиты от токов утечек линии к которым подключено только один электроприбор (водонагреватель, стиральная машина).

УЗО — с номиналом 30 мА применяют в электрических цепях (электропроводках) для защиты групповых линий.

УЗО — с номиналом 100 мА и 300 мА (ещё называют блоком утечек) устанавливают в помещениях где возможно повреждение изоляции проводников, и служат защитой от возникновения пожара из-за токов утечки. Электротехническая лаборатория проводит проверку работоспособности УЗО и параметров его работы.

Как работает УЗО?

Основным функциональным блоком УЗО является дифференциальный трансформатор.

Он сравнивает силу тока в фазном и нулевом проводниках. В нормальном режиме, когда нет утечки тока на землю, токи в фазном и нулевом рабочем проводниках (проводах) равны по значению, но противоположны по знаку (по направлению). В дифференциальном трансформаторе в нормальном режиме обе первичные обмотки создают абсолютно одинаковые, противоположно направленные магнитные поля. Которые в сердечнике дифференциального трансформатора, суммируясь дают нулевой результат. Следовательно, ток во вторичной обмотке равен нулю.

При пробое изоляции или прикосновении человека к одной токоведущей части (которая находится под напряжением) появляется ток замыкания на землю (заземление). Сила токов в фазном и нулевом проводниках становятся разными. Соответственно и магнитные потоки в дифференциальном трансформаторе перестают быть равными, то есть их сумма становится отлична от нуля. В результате во вторичной обмотке возникает так называемый ток небаланса (он же дифференциальный ток — отсюда и название трансформатора).

Этот самый ток и воздействует на механизм расцепления УЗО, и защищаемая УЗО цепь отключается.

Способы проверки УЗО

1. Проверка встроенной в устройство кнопкой 

Т (Тест)

УЗО довольно сложный механизм, особенно для человека далекого от законов электротехники. Вас не должно это настораживать — УЗО крайне простой в управлении механизм. На передней панели устройства находится рычажок включения-отключения питания сети и кнопка 

«ТЕСТ», нажимая на которую, можно убедиться, что УЗО исправно: при нажатии на кнопку, УЗО должно отключиться.

 

2. Проверка УЗО с помощью обычной батарейки

Второй метод является также простым и легко выполняется не только в домашних условиях но и при покупке устройства в магазине. Для проверки понадобятся два проводка любого сечения и обычная щелочная батарейка. Схему соединения нужно выполнить следующим образом. Соединить «+» батарейки с одним из верхних фазовых полюсов УЗО первым проводком.

Фазовый полюс обозначается цифрой, в том время как нулевой всегда N. Вторым проводком соединить «-» батарейки с соответствующим нижним фазовым полюсом УЗО. При таком соединении УЗО должно сработать, размокнув цепь.

 

3. Проверка УЗО лампой с дополнительным сопротивлением

Для третьего способа Вам понадобятся лампа и сопротивление. Какие именно выбрать параметры лампы и сопротивления? Лампу можете взять любую, например возьмем распространенную 40 Вт и пусть проверяемое УЗО рассчитано на срабатывание тока утечки в 30мА. Следовательно нам нужно чтобы последовательно соединенные лампа и сопротивление R имели общее результативное сопротивление в 7333 Ом (220 В / 0,030 А = 7333 Ом — закон Ома). Общее сопротивление известно, сопротивление лампы мы также можем вычислить. Оно равно квадрат напряжения разделить на мощность лампы: (220*220)/40 = 1210 Ом. Отсюда можем вычислить итоговое значение сопротивления которое нам нужно купить в магазине R = 7333 — 1210 = 6123 Ом или ближайший в меньшую сторону 5000 Ом.

Почему в меньшую? Нам ведь надо чтобы получившийся ток был не менее 30 мА! Иначе УЗО попросту не сработает.

Схема включения следующая. С розетки с ее фазного проводника (определяется отверткой индикатором) ведем проводок до фазного полюса УЗО. К нижнему соответствующему полюсу УЗО подключаем лампу и за ней последовательно резистор R. И от резистора включаем провод во второй нейтраль розетки. После замыкания цепи УЗО должно сработать

 

4. Проверка УЗО мультиметром и переменным резистором

Данный способ, по сути, является более точным и наглядным способом проверки УЗО чем рассмотренный выше в пункте 3. Подключаем последовательно: фаза розетки —> верхний фазный полюс УЗО —> к нижнему фазному полюсу УЗО подключаем переменный резистор —> далее мильтиметр в режиме амперметра —> нейтраль розетки. В нашем случае для УЗО 30 мА максимальное сопротивление резистора должно быть не менее 220 В / 0,030 А = 7333 Ом (закон Ома). Выставляем ручкой резистора его максимальное сопротивление и начинаем плавно убавлять.

На экране мультиметра мы будем видеть как меняется, растет, ток «утечки». Если УЗО исправно, в районе 30 мА оно сработает.Тем самым мы не только проверим работу УЗО, но и измерим его фактический номинал срабатывания.

 

Компания МАКС-ЭНЕРГО осуществляет быструю и качественную проверку УЗО высокоточным оборудованием и большими объемами.

УЗО водонагревателя. Маленькая коробка на кабеле.

Приветствую!

Бывает так, что при включении водонагревателя в сеть, выключается УЗО, стоящее на вводе в квартиру. Причина может быть в небольшом блоке, расположенном на кабеле питания водонагревателя. Данный блок – не что иное, как устройство защитного отключения (УЗО). Вот так оно выглядит:

Я надеюсь, что все описанное в данной статье поможет кому-нибудь отремонтировать неисправное устройство защиты. Я также покажу как собирается это УЗО, если его разобрали и забыли как что было установлено.

Современные правила устройства электроустановок очень большую роль выделяют устройствам защиты людей от поражения электрическим током. Одним из требований такой защиты является установка устройства защитного отключения (УЗО). Такое устройство убережет человека от смертельно опасного тока, который может возникнуть если, например, разрушится изоляция тэнов в водонагревателе. Тогда фаза может законтачиться с корпусом бойлера и на корпусе появится опасное напряжение, которое будет сидеть и ждать, когда же какой-нибудь человек прикоснется к корпусу водонагревателя. УЗО отключит сеть, если опасное напряжение окажется на корпусе. 

Для примера возьмем рабочее УЗО и разберем его. Схему таких УЗО я на просторах глобальной сети не нашел, поэтому попробую восстановить схему по печатной плате. Корпус УЗО скручен саморезами. Они могут быть открыты, а могут быть (как в моем случае) залиты каким-нибудь герметиком, но его можно просто выковырять.

      

Также для откручивания саморезов может потребоваться отвертка под специальный шлиц. Отворачиваем саморезы, разъединяем половины корпуса, но аккуратно, чтобы не потерять пружинку.

Знающему человеку сразу становится понятен принцип действия данного УЗО. На двух проводах (фаза и ноль), идущих к нагрузке, висит датчик тока (трансформатор тока). Напряжение, снимаемое с этого датчика поступает на усилитель, нагрузкой которого является катушка индуктивности на пластиковом каркасе.

Информации о принципе работы электронного УЗО в интернете предостаточно. Но, все же, я вкратце опишу как это работает. Если с нагрузкой все в порядке (нет обрывов и замыканий), то токи проходящие по фазному проводу к нагрузке и по нейтральному проводу обратно вызывают в сердечнике трансформатора одинаковые по значению и противоположные по направлению магнитные потоки. Такие магнитные потоки компенсируют друг друга. Конечно ничего идеального не бывает, и небольшие утечки все равно присутствуют. Поэтому во вторичной обмотке трансформатора присутствует какой-то ток, но этого тока недостаточно для срабатывания исполнительного устройства. В общем, этим током пренебрегаем и считаем, что тока во вторичной обмотке нет.

При нарушении изоляции появляется ток утечки, и токи в фазном и нейтральном проводниках перестают быть равными, соответственно магнитные потоки уже не компенсируют друг друга. Во вторичной обмотке трансформатора появляется ток. Этот ток усиливается и сравнивается с заданным значением (например, 10 или 30 мА). Выход усилителя (или компаратора) подключен на катушку индуктивности, выполняющей функции реле. Если значение тока во вторичной обмотке трансформатора достигает заданного, то в катушке индуктивности начинает протекать ток. Катушка создает магнитное поле, которое втягивает сердечник внутрь катушки. УЗО размыкает цепь.

       

Сердечник соединен с металлической скобой-вилкой, которая другой стороной вставляется в паз красного толкателя.

       

Пружинящие силовые контакты замыкают цепь, когда на них сверху надавливает Т-образная пластиковая деталь.

   

Долго думал, как назвать данную деталь, и решил, что она будет “исполнителем”, т.к. только он непосредственно замыкает силовые контакты. Как это происходит? Внутрь исполнителя вставлен красный толкатель с пазом. Верхняя часть этого толкателя сделана цилиндрической. На нее надевается пружина. Когда УЗО собрано, пружина упирается в корпус и за счет этого давит на толкатель. Металлическая вилка заходит в паз толкателя, поэтому опускается или поднимается вместе с ним. Т.к. вилка проходит еще и через паз в исполнителе, она давит на последний, также опуская его вниз. А исполнитель давит вниз силовые контакты, и они замыкаются с ответными.

   

Есть еще одна маленькая, но важная деталька, без которой ничего не будет работать. Это еще одна пружинка. Она вставлена внутрь катушки индуктивности перед сердечником. С противоположной стороны катушки индуктивности отверстие сделано не круглым, за счет чего создается упор для пружины. Эта пружинка через сердечник давит на вилку и удерживает ее в пазе красного толкателя. Без этой маленькой важной детали вилка не держалась бы в пазе толкателя и не давила бы на исполнителя. Контакты не замкнулись бы.

Когда происходит утечка и сердечник втягивается внутрь катушки, он тянет за собой металлическую вилку. Вилка выходит из паза красного толкателя и перестает давить на исполнителя. Силовые контакты за счет того, что сделаны пружинящими, поднимаются вверх и размыкают цепь. А толкатель остается свободным и опускается вниз. Чтобы вернуть все в исходное состояние (когда утечка устранена), достаточно нажать на красный толкатель снизу, чтобы он поднялся вверх и вилка снова попала в паз.

Теперь о схеме УЗО и принципе работы.

Схему срисовал с печатной платы. 

В общем-то, все достаточно просто.

Схема УЗО

Входное напряжение 220 В подается в схему через пружинящие контакты. Неоновая лампа L1 служит индикатором работы.

Про датчик тока я уже писал выше. Цепь R4, 2 витка, намотанных поверх датчика тока и кнопка SW1 служит для тестирования УЗО, имитируя ток утечки. Трансформатор тока нельзя включать без нагрузки, иначе при прохождении тока в первичной обмотке напряжение на вторичной обмотке может достигнуть больших значений (до тысячи вольт), а это чревато, например, пробоем изоляции обмотки. Поэтому в схеме вторичная обмотка имеет постоянную нагрузки в виде резистора R7. Напряжение, снимаемое с этого резистора, подается на усилитель. Питание на усилитель (выводы 6 и 4) приходит с выпрямительного моста на диодах D2-D5 через ограничительный резистор R3, диод D1 и сглаживается конденсатором С4. С выхода усилителя (вывод 5) сигнал подается на управляющий вывод тиристора U2.

Обмотка катушки индуктивности включена последовательно с выпрямительным мостом D2-D5. В диагональ этого моста включен тиристор. В нормальном состоянии (нет утечки тока в нагрузке) через обмотку катушки индуктивности протекает небольшой ток, который потребляет схема. Как только появляется утечка со стороны нагрузки, датчик тока ловит это, подает сигнал усилителю, а усилитель включает тиристор, подавая сигнал на его управляющий электрод. Тиристор открывается, замыкает цепь “фаза -> катушка индуктивности -> верхний по схеме диод выпрямителя -> открытый тиристор -> нижний по схеме диод выпрямителя -> нейтраль”. То есть через катушку начинает протекать ток. Появляется магнитное поле, сердечник втягивается в катушку, таща за собой вилку. Последняя перестает давить на исполнителя и пружинящие контакты размыкают цепь.

Варистор R8 служит для защиты от импульсных перенапряжений выше 470 В. Параллельно тиристору включена снабберная цепочка из резистора 39 Ом и конденсатора 10 нФ. Она служит для гашения индуктивных выбросов при отключении катушки индуктивности.

К сожалению, не удалось найти даташит или хоть какие-то данные на усилитель SC4145. Но по схеме включения похоже. что это обычный операционный усилитель, только с нераспространенной цоколевкой.

И напоследок, видео разборки и сборки УЗО водонагревателя.

почему выбивает автомат и какой выбрать

Электричество является универсальным источником энергии для практического использования. С помощью него можно нагревать воду. Однако вода — универсальный проводник и необходимо ограничить соприкосновение с ней при помощи токопроводящих элементов. УЗО является именно таким элементом. В статье дано понятие, что такое УЗО, зачем оно нужно, какие имеет функции, как его выбрать и проверить, почему водонагреватель выбивает узо и многое другое.

Содержание статьи:

Устройство защитного отключения

Водонагревателями называют устройства, в которых благодаря току нагревается вода. Условно они бывают проточными и накопительными.

В первом случае нагрев воды происходит путем прохождения тока через специальные теплые пластины и трубы. Во втором случае, используется простой бойлер и ТЭН, где вода греется последовательно внутри бака. УЗО для любого типа водонагревателя — устройство, предотвращающее утечки электрического тока и выход из строя оборудования.

Что это такое

УЗО для бойлера или устройство защитного отключения — специальный прибор, основная задача которого защищать бойлер от утечек тока. Бывает оно дифференциальным, пусковым, исполнительным и контролирующим.

Обратите внимание! В первом случае в конструкции УЗО находится ферритовое кольцо и обмотки проводников. Во втором случае — чувствительное магнитно-электрическое реле с прямым действием. В третьем случае — пружинный провод, а в последнем — резистор.

Какую роль выполняет

Благодаря устройству защитного отключения, гарантируется стабильная и безопасная работа всего водонагревателя, подключаемого к сети. Прибор ставится около самого нагревателя. Через него идет весь ток, питающий систему. Если внутри системы происходит утечка, тогда УЗО ловит ее и после этого отключает всю систему специальными датчиками и переключателями.

Стоит указать, что по принципу работы, УЗО схоже с автоматом. Он улавливает даже небольшие электрические колебания, которые автоматам недоступны для анализа.

Обратите внимание! Сегодня подобными механизмами не всегда обеспечивается 100% безопасность, поэтому водонагреватель дополнительно еще заземляется. УЗО это не дифавтомат. Это две разные системы. Первый улавливает только утечки, второй более универсален. Он реагирует еще на замыкание, перегрузку и другие проблемы.

Критерии выбора

УЗО — механизмы, которые можно использовать во всех бытовых приборах, не только в бойлерных установках. Сделать подбор такого механизма можно по специальным критериям:

  • Мощности;
  • Показаниям тока;
  • Способе монтажа.

Также можно выбирать УЗО по цене, производителю, марке и отзывам от пользователей. Что касается мощности, то УЗО должно иметь ту же мощность, что и водонагреватель или бытовой прибор, который планируется подключить к оборудованию. Для бойлеров у УЗО должна быть мощность около 10 Ампер (при 2-3 киловаттах мощности котла).

По току эта характеристика считается на основе общего рабочего тока. Как правило, учитывается 0,4 микроампер на 1 ампер. По способу монтажа лучше отдать предпочтение устройствам, которые можно прикреплять на DIN-рейку. В качестве альтернативного варианта следует выбирать приборы в виде отдельных блоков. При этом расположить их можно в любом месте.

Какой выбрать

Автомат УЗО необходимо выбирать, в зависимости от тока отсечки, номинального тока, дифференциального тока, тока самого изделия, помимо приведенных выше критериев выбора. Для квартиры, где электрическая сеть однофазная на 220 Вольт, нужно подключать соответствующий однофазный прибор. При стабильном сетевом напряжении в 380 Вольт необходим трехфазный аппарат.

Стоит учесть некоторые важные моменты:

  • Ток отсечки должен превышать линии тока на 25%, где планируется устанавливать аппарат.
  • Номинальный электроток должен быть выше того, что есть в отсечке. Обычно он колеблется от 16 до 100 Ампер.
  • Дифференциальный электроток должен соответствовать номинальному значению. Оптимальный предел составляет 30 Ампер.

Обратите внимание! При выборе необходимо также посмотреть тип электрического тока, на которое рассчитывается изделие. Это может быть переменный, переменный с постоянным, для любого вида и с выдержкой отключения.

Виды

УЗО — не сложно сконструированный прибор, но классифицирующийся по нескольким признакам. Приборы бывают А, АС, В и G класса. Также в зависимости от того, какой способ разрыва электрической цепи, УЗО бывает электронным и электромеханическим. Далее даны описание каждого вида.

Предназначение устройств класса А — переменный или пульсирующий электроток, класса АС — переменный. Приборы класса В это устройства, имеющие промышленное назначение. Они работают как с переменным, так и постоянным выпрямленным током. Устройства класса АС чаще всего используются в обычных квартирах.

Иногда к классам добавляется буква S, указывающая на выключение прибора через какое-то время. В условиях быта такие системы не применяются, поэтому такие обозначения есть только на промышленном оборудовании. Приборы класса G схожи с S классом, но имеют более короткое время выдержки.

Что касается классификации на электронные и электромеханические агрегаты, то в первом случае — это недорогие приборы, использующиеся дома и несложных системах. Профессиональные электрики говорят об отсутствии необходимости их установки из-за питания только от электросети. При повреждении нулевого провода, прибор просто сломается. Кроме того, у него долгий период срабатывания.

Электромеханические приборы не питаются только от электрической сети. Это более надежные и качественные агрегаты. Единственный недостаток в их завышенной цене.

Провод с УЗО

УЗО на проводе — очень простая в эксплуатации система, которую подключить можно разными способами.

Варианты подключения

Вариантов подключение УЗО всего существует четыре:

  1. В однофазной сети;

  1. В трехфазной сети с занулением;

  1. Подключение с автоматом;

  1. Подключение без зануления к однофазной двухпроводной сети.

Для каждого варианта представлена соответствующая схема на рисунках выше.

Стоит отметить, что для проверки работы оборудования, необходимо подключение автоматических отсекателей и зажатие кнопки теста. Если все будет работать исправно, оборудование будет функционировать на протяжении многих лет.

Причины срабатывания

В ответ на вопрос, почему при включении бойлера выбивает автомат, стоит отметить, что устройство реагирует в результате настройки, подключения к цепи, токовой нагрузки и изоляционного пробоя. Срабатывание бывает как ложным, так и истинным. Задача заключается в отключении цепи от подачи напряжения при токовых утечках, если есть какая-то неисправность в электрооборудовании.

Обратите внимание! Срабатывает УЗО ложно из-за неисправности самого оборудования, неправильного подключения, залипания кнопки теста, поломки рычажка, утечек тока, поврежденного или отсутствия заземления и попадания человека под токовое воздействие.

Почему отключается при включении

Отключаться УЗО на водонагреватель может из-за изоляционного повреждения ТЭНа, утечки тока, отсутствия работы механизма отключения и неправильного расположения аппарата. Стоит отметить, что если на аппарате повреждена изоляция, дальнейшая эксплуатация оборудования не может быть продолжена.

Чаще всего УЗО выбивает из-за поврежденного кабеля водонагревателя или непосредственно самого сетевого шнура. Важно, что кабель может быть поврежден изнутри и часто для нахождения подобной причины необходим разбор нагревателя.

Обратите внимание! В случае отсутствия работы механизма отключения, следует указать, что такое явление бывает на дешевых изделиях, имеющих неизвестное происхождение. Они могут просто не быть включены, после того, как произойдет несколько срабатываний.

Производители

По отметкам пользователей, качественные УЗО можно отыскать у популярных производителей.

Термекс

УЗО фирмы Термекс обладает 16 амперной силой тока, клеммами, длиной провода в 140 сантиметров и работой с 30 МА. По конструкции устройство состоит из нагревательного элемента, спирали сопротивления, диэлектрика и металлической медной трубки.

Горение

Устройства компании Горение обладают стандартными характеристиками.

Они предотвращают получение удара током, уменьшение коррозии и электрический перерасход.

Другие

Что касается других производителей, выпускаются у производителей ABB, Legrand, Schneider Electric, EKF и IEK качественные зависящие с независящими от напряжения устройствами, защитными механизмами и без них. Также продаются стационарные с независимыми моделями, двухполюсными и четырехполюсными приборами.

Отзывы

Алина, Москва: «Недавно только узнали, что защитить водонагреватель можно при помощи УЗО. До этого мучались от скачков и часто ремонтировали оборудование. Долго выбирали, какой автомат ставить на бойлер. Взяли агрегат компании Термекс. Друг электрик подсказал, как использовать прибор, а то по инструкции мало понятно, что и как делать. Подключил нам оборудование быстро и с того момента прошел уже год. Оборудование работает исправно. Даже когда появляются какие-то неприятные моменты, включается защитный механизм. Очень довольны своим выбором. Продавец нам рекомендовал еще взять попробовать Горение, но у нас котел был фирмы Термекс. Подумали, что так будет лучше. Рекомендую».

Роман, Новосибирск: «Нельзя сказать, что УЗО на бойлер компании Legrand я доволен. Вовремя друзья не подсказали, что устройство не защищает от перепадов напряжения и уже один раз я обратился в мастерскую чинить аппарат. Так, от утечек оно помогает в 100% случаев. Котел у нас исправно работает уже три года только благодаря этому оборудованию. Но если выбирать между УЗО и стабилизатором напряжения, я бы лучше порекомендовал взять именно второй. Это более универсальный и понятный в работе прибор. Кроме того, он подходит для всего оборудования, которое имеется в доме. Что касается цены, то тут также выбор очевиден».

Дмитрий, Кострома: «Хотел бы поблагодарить создателей УЗО Schneider Electric. Хотел остановить свой выбор на Термекс, но в глаза попалась статья почему отключается водонагреватель термекс, а также аристон, и я решил отказаться от Термекс в пользу Schneider. Заземление котла я не делал, забыл, а этот аппарат выступает моим спасителем. Всякий раз, когда есть утечка квт, он отлично срабатывает. Поэтому могу порекомендовать систему всем пользователем, у которых дома есть водонагревательный двухконтурный или одноконтурный аппарат. Полезная вещь».

Обратите внимание! УЗО для водонагревателя — необходимый для стабильной работы бойлерной установки элемент, позволяющий сделать нагрев воды безопасным и постоянным. Бывает УЗО нескольких видов. Выбирать их необходимо по специальным критериям. Лучше остановится на выборе устройств от популярных производителей, по рекомендациям пользователей.

Как проверить работу УЗО?

Здравствуйте уважаемые посетители сайта «Помощь электрикам»

Сегодня мы рассмотрим способы, как возможно проверить УЗО на срабатывание. УЗО как известно выполняет очень важную функцию — защищает человека от поражения электрическим током при возникновении утечки тока. Поэтому очень важно периодически выполнять проверку работоспособности.

 

В качестве примеров будем проверять УЗО фирмы IEK с номинальным током утечки 30 миллиампер. Устройство защитного отключения с таким номиналом очень часто применяют в быту, устанавливает как в квартирах таких домах.

 

Самый распространенный и безопасный способ проверки узлов это конечно же с помощью специально предназначенной для этого функционала кнопки теста. Она размещена на УЗО устройство защитного отключения независимо от марки и технических характеристик. Для того чтобы проверить УЗО достаточно нажать эту кнопку. Если УЗО исправно то оно отключится сразу же. Такой проверки в быту абсолютно достаточно. Отключенный УЗО от кнопки теста говорит о том что оно работает абсолютно исправно.

 

Как проверить работоспособность УЗО с помощью подручных средств? Что если проверка узлов помощью кнопки не вызывают у вас? Есть возможность выполнить проверку с помощью подручных средств. Для этого необходимо собрать небольшой устройства:

Оно состоит из самой обычной лампочки, патрона под лампочку и провода с двумя щупами.

 

 

На лампочке будет  протекать ток не более 30 миллиампер то есть не более чем номинальный ток утечки на которой рассчитана наше УЗО.  Выполняем проверку с помощью такого подручного средства. Если у вас в доме или квартире розетки подключение с заземлением, то есть в каждой розетки подключен заземляющий провод. то проверить работоспособность УЗО в этом случае возможна. Для каждой отдельной розетки. Для этого достаточно один конец нашей контрольные лампы подключить заземляющему поводу, а второй воткнуть в фазный разъем. Так же проверим включая мужу заземляющего контакта розетки второй фазное разъем.  

Вот это устройство довольно-таки удобно и позволяет проверить не только работоспособность УЗО, но также можно убедиться в целостности заземляющего проводника.

 Если же розетки подключены без заземляющего проводника, что у большинства пользователей так и есть, то в этом случае проверить работоспособность УЗО для каждой отдельной розетки с помощью какого устройства не получится, так как нет возможности создать утечку.

В этом случае возможно проверить работу УЗО непосредственно в электрощитке. Для этого необходимо один конец нашего устройства подключить к нулевому входу, а вторым коснуться на выход фразы. Если УЗО сработает , то оно работоспособно.

 Вот так путем нехитрых действий, мы можем проверить в каком состоянии наше Устройство защитного отключения.

 До новых встреч друзья.

 

Как проверить УЗО на исправность: 4 этапа


Как проверить УЗО: 3 совета

Прибор УЗО нужен для того, чтобы вовремя узнать об утечке тока, которая может привести к печальным последствиям для здоровья человека. Для того чтобы прибор работал исправно, время от времени нужно проводить тесты на его работоспособность. Важно заметить, что провести полную диагностику устройства в домашних условиях не удастся: для этого нужны специальные инструменты.

Провести поверхностную проверку на то, работает ли прибор исправно, может каждый, кто предварительно ознакомиться со способами диагностики.

Чтобы быть уверенным в правильной работе УЗО, необходимо проверять устройство не менее раза в один месяц. Устройство защитного отключения должно реагировать моментально иначе оно не выполняет своих функций и его можно считать неработоспособным. Если уверенности в правильности самостоятельной проверке нет, лучше обратиться за помощью к профессиональному мастеру.

Кнопка «Тест»:

  • Чтобы провести тестирование не нужно быть квалифицированным специалистом. Проверку производят при помощи кнопки, расположенной на корпусе устройства.
  • Срабатывание кнопки при ее нажатии имитирует утечку тока. Номинал тока утечки задается величиной тестового резистора, имеющего встроенный тип.
  • Если подключение устройства было выполнено правильно, то после нажатия кнопки, УЗО должно сразу сработать.

Этот тест распространен больше всех других, так как для его выполнения не требуется особых навыков. Он надежный и безопасный. Штатный функционал «дает устройству понять», что началась утечка тока. При этом для пользователя – это всего лишь проверка правильного движения тока о цепи.

Проверка УЗО с использованием лампы контроля

Каждый, кто заботится о своей безопасности, должен проводить контрольную проверку правильной работы УЗО хотя бы раз в несколько месяцев. Работу УЗО можно проверить самостоятельно, используя практичный и надежный метод. Устройство работает так, что при появлении утечки тока, оно срабатывает.

Сымитировать утечку можно при помощи электрической лампы и дополнительных сопротивлений.

Для проверки устройства таким способом понадобится электрический провод, электрическая лампа накаливания, патрон, сопротивления и специальные электроинстуремнты. Перед тем как создавать утечку, следует рассчитать, какой ток утечки может быть создан. Это зависит от тока, который протекает через электрическую лампу.

Как проверить работу УЗО при помощи лампы:

  • Параллельно соединить два резистора. Чтобы их мощность составила 10 Вт, при этом сопротивление должно быть 2,35 кОМ.
  • Используя провода, эти соединения присоединяют к электрической лампе.
  • Если в помещении к розеткам есть подключение защитного нуля, то проверить работу УЗО можно, используя любую розетку.
  • Один провод нужно соединить с фазой, другим проводом необходимо прикоснуться к защитному нулю.

Как только действие будет совершено, устройство должно мгновенно сработать. Если в розетках отсутствует защитный ноль, то проверка каждой розетки будет невозможна. Если дело обстоит таким образом, проверить работает ли УЗО можно через электрический щиток.

Имитация утечки тока: как проверить УЗО на работоспособность

Имитация утечки тока является самым практическим способом проверки защитного устройства. Преимущество данного способа – реальная возможность увидеть, какая утечка привела к тому, что устройство сработало. Минус способа – отсутствие возможности точно узнать время, когда защитное устройство отключилось.

Чтобы реализовать это испытание, необходимо подготовить обычную лампу (10 Вт), резистор (2 кОм), реостат, амперметр, само устройство и провода для соединения.

Замысел опыта в плавном повышении утечку тока, распознать, какое значение приводит к отключению УЗО. С использованием реостата возможна плавная регулировка тока. Из всех этих элементом необходимо собрать несложную схему. Эта схема будет похожа на схему из предыдущего опыта, но с добавлением реостата и амперметра.

Как проверить УЗО:

  • Последовательно собрать элементы.
  • Подсоединить все элементы к выходу фазы УЗО, другим концом присоединить к нулевому входу.
  • Ток утечки необходимо плавно увеличивать.

Важно отметить показатель, при котором сработает устройство. Если устройство не сработало ни при каких показателях, значит, оно неисправно. Есть еще один важный момент, когда устройство может исправно работать, но в негодность пришел механизм, который симулирует утечку. В таком случае устройством можно продолжать пользоваться.

Методика проверки УЗО: поэтапная диагностика

Если защитное устройство неисправно, можно ожидать неприятных последствий. Своевременная проверка поможет выявить факт неисправности УЗО. Метод также подходит для того, чтобы проверить дифференциальный автомат (дифавтомат).

УЗО способно обеспечить защиту от прикосновения к предметам, которые могут быть перед напряжением, например, если была нарушена изоляция проводов.

Проверку УЗО нужно производит непосредственно после его установки, а также один раз в месяц. По правилам проверку нужно производить согласно правилам, которые прописаны в технических рекомендациях к прибору. Полная проверка включает ряд действий.

Поэтапная проверка:

  • Проверить рычажок управления.
  • Выполнить тестер кнопки.
  • Измерить тока уставки.
  • Проверить время срабатывания УЗО.

Проверки должны проводиться с систематической периодичностью. Простые проверки при помощи лампочек можно проводить раз в месяц. В современных устройствах может быть встроен видеорегистратор или антирадар, которые позволят узнать об утечке тока намного быстрее. Самостоятельно проверить работу Узо можно мультиметром. Простой тестер можно приобрести в магазине. Для проверки можно изготовить схему, воспользовавшись батарейкой и лампочкой. Очень важно ответственно отнестись к частоте проверок или их качеству, так как несрабатывание прибора может привести к печальным последствиям.

Как проверить УЗО на срабатывание (видео)

Чтобы выполнить проверку УЗО или диф автомата самостоятельно, необходимо выбрать удобный и доступный способ. Проверку защитного устройства нужно проводить регулярно, так как малейшая неисправность может привести к возможным ударам тока. Регулярность проверки при помощи кнопки «Тест» дне должна быть менее одного раза в месяц. Более серьезные проверки проводят 1 раз в год. Проверку можно выполнить, соорудив простую схему. Для этого нужно подготовить необходимые материалы и инструменты. Для самой простой проверки понадобится лампа, электрические провода. Патроны и подручные инструменты. Если уверенности в правильности своих действий нет, можно всегда воспользоваться услугами профессиональных мастеров.

Поломки УЗО водонагревателя и способы их устранения — ВОДОНАГРЕВАТЕЛЬ.РУ

Некоторые производители водонагревателей комплектуют свои устройства УЗО – маленьким блочком, подключаемым в разрыв сетевого шнура (чаще всего). К сожалению,  эти устройства иногда выходят из строя. О том, зачем нужно УЗО, какое устройство УЗО и чем можно заменить штатное УЗО водонагревателя и пойдет речь в нашей статье.

Принцип работы УЗО и назначение УЗО (принцип УЗО)

УЗО (устройство защитного отключения) предназначено для автоматического отключения электрического прибора от сети после превышения дифференциальным током определенного значения. УЗО нужно отличать от устройства защиты от сверхтоков (всем известного автоматического предохранителя). Автомат отключает устройство при коротком замыкании (появления сверхтока), а УЗО отключает устройство при появлении утечки токов на корпусе (нетоковедущих частей) и на электрокабелях (токоведущих частях) водонагревателя. Также существует устройство, сочетающее в себе обыкновенный автомат и УЗО. Такое устройство называют диффавтомат.

Принцип работы устройства защитного отключения очень прост. Устройство сравнивает входящий на него ток с исходящим от него током. И если в силу утечек разница составит 30 миллиампер, УЗО автоматически разомкнет цепь. Таким образом, УЗО предохраняет человека от возможного поражения электрическим током к корпусу электрического водонагревателя. Обычно ток отсечки УЗО водонагревателя стандартный – 30 мА.

Причины срабатывания УЗО водонагревателя

УЗО водонагревателя, как и любое другое УЗО, может срабатывать в следующих случаях:

— соприкосновения людей к частям или корпусу электроприборов, оказавшихся нештатно под током.

— при контакте человека с «землей»

— при повреждении изоляции и при контактах токоведущих частей и корпуса

— при замене заземляющего и нулевого проводников

— при замене нулевого и фазного проводников и последующем прикосновении людей к оказавшимся под током частями электроприборов одновременно с прикосновением с «землей»

— при обрыве нуля (нулевого проводника) и последующем соприкасании человека с токоведущими частыми и «землей» одновременно.

Поломки УЗО и причины частого срабатывания УЗО

Во время эксплуатации водонагревателя с УЗО многие пользователи этих приборов жалуются на частое срабатывание УЗО. В чем могут быть причины срабатывания УЗО:

— неисправность самого устройства. В водонагревателях китайского производства (Термекс, Поларис) применяются китайские УЗО невнятного качества, которые часто ломаются.

— как видно из предыдущего абзаца, причиной срабатывания УЗО является замещение нулевого и заземляющего проводников. В наших условиях очень часто вместо заземления используют т.н. зануление – квазизаземление. Под занулением подразумевается соединение нулевого и заземляющего проводников. Этот способ можно считать заземлением. Но, к сожалению, УЗО не понимает неправильные зануления, и отключает электроприбор.

Как отремонтировать УЗО

УЗО – сложный электронный прибор, отремонтировать который может при наличии запчастей квалифицированный инженер-электронщик. Чаще всего УЗО не ремонтируется, а меняется. Кстати, проверять УЗО нужно раз в месяц, для этого на корпусе имеется кнопка искусственной генерации утечки. УЗО лучше менять на штатное устройство водонагревателя. Но при отсутствии подобного устройства можно использовать стандартное УЗО или диффавтомат под ДИН-рейку. В случае частого срабатывания УЗО из-за наличия зануления вместо заземления нужно либо обустроить нормальное заземление, либо отключить УЗО.

Админ сайта Водонагреватель.ру оказывает услуги по ремонту бойлеров в Одессе. Звоните по указанному в баннере телефону.

Знакомство с узо, национальным напитком Греции

Независимо от того, что происходит в Греции, мы все можем согласиться в одном: узо потрясающий.

Что такое узо, спросите вы? Возможно, вы помните печально известную сцену питья узо из Моя большая греческая свадьба , где аперитив со вкусом аниса разносит тиски родственников героини Тулы. По правде говоря, хотя узо может быть высокой стойкостью, он не обязательно крепче бурбона (он должен быть крепостью не менее 37,5% или 75 крепости, что вряд ли достойно — извините, что испортил веселье).Однако вкусно. Если вы поклонник абсента, аквавита или солодки в целом, вам обязательно понравится узо. Вот как появился этот пряный спиртной напиток.

Предшественником узо является ципуро, что в основе своей представляет собой греческую граппу. Однако разница в том, что сразу после дистилляции базовый спирт, используемый для изготовления узо, содержит больше алкоголя, чем базовый спирт, используемый для изготовления ципуро. Кроме того, ципуро не обязательно должно быть ароматным анисом, а вот узо — обязательно. Узо изготавливается из базового спирта винограда, а затем его приправляют анисом — таким же отчетливым вкусом, как и абсент.История Узо на удивление коротка: в 1856 году Николас Катсарос и его семья открыли первый завод по производству узо, который до сих пор производит узо. В 2006 году, признавая уникальное греческое наследие напитка, правительство постановило, что узо может производиться только в Греции, получив одобренное ЕС защищенное обозначение происхождения (это похоже на DOC для итальянских вин).

Не пропустите дроп !

Получайте новости о пиве, вине и коктейлях прямо на свой почтовый ящик.

Как и любой другой спиртной напиток со вкусом аниса, если вы добавите немного воды в узо, он станет молочным. Это называется лаушингом или эффектом узо. Узо полон потрясающих ароматов (таких как фенхель, кориандр и гвоздика), настолько, что он дает настоящий вкус. Чтобы сбалансировать все эти вкусы, мы рекомендуем потягивать узо с небольшим количеством еды. Подумайте, фаршированные виноградные листья, баклажаны и свежий сыр. Убедитесь, что у вас под рукой есть лепешки.

Отправляйтесь в местный винный магазин и изучите свой выбор узо. Вы найдете его рядом с самбукой и абсентом. Если вы чувствуете себя храбрым, подожгите его. Шучу, пожалуйста, не делай этого. Вместо этого попробуйте этот коктейль:

.

Греческая трагедия

  • ¾ Унция Узо
  • ¾ Сладкий вермут ¾
  • ¾ Ликер Sweet Berry (или Manischewitz)
  • Отжать сок лайма

В шейкере, наполненном льдом, энергично встряхните и процедите в купе с шампанским.

Поддержите Грецию. Или нет. Просто помните, пейте узо.

Louching, фото любезно предоставлено Эриком Литтоном через Wikimedia Commons

правил и запретов пить узо — Greek City Times

Узо — безусловно, самый известный алкогольный напиток Греции.

Это сладкий крепкий алкогольный напиток, похожий на ликер, который изготавливается из побочных продуктов винограда, которые использовались для виноделия (в основном из кожицы и стеблей). Затем он перегоняется в крепкий алкогольный напиток, приправленный в основном анисом, что придает ему характерный вкус лакрицы.

Питье узо в Греции — это культурный ритуал, у которого есть свое особое время и место, обычно поздно днем ​​или ранним вечером и всегда сопровождаемый небольшими тарелками еды.

Одни говорят, что употребление узо — это искусство, другие — образ жизни.

Вот список того, что можно и чего нельзя делать, чтобы вы получали удовольствие от каждого глотка:

  • Наслаждайтесь этим жарким, солнечным, поздним днем ​​или ранним вечером в счастливый час.
  • Пейте холодным, но не охлаждайте. Поместите один или два кубика льда в небольшой стакан. Налейте немного узо на лед. Узо превратится из прозрачного в мутный, когда анис вступит в реакцию со льдом. Или налейте небольшое количество узо в стакан в чистом виде, а затем добавьте немного очень холодной воды вместо льда.
  • Не делайте снимков узо! Это сводит на нет всю цель, и последствия будут самыми худшими из тех, что вы когда-либо испытывали, не говоря уже о том, чтобы вызвать самое ужасное похмелье.
  • Выпейте его с небольшой тарелкой или двумя мезедес — греческой версией тапаса. Всегда пейте его во время еды. Узо очень сильный; пить его натощак — не лучшая идея. Греки гордятся тем, что сочетают и подают определенные виды мезеде с узо, такие как жареные осьминоги, креветки или кальмары; сырные и мясные ассорти или другие «маленькие кусочки». Существуют даже специальные заведения, называемые «узери», посвященные исключительно этой практике.
  • Делайте глоток медленно.Не глотай. Узо предназначено для смакования; ритуал узо и мезедес предназначен для расслабления, и этим процессом следует наслаждаться в течение двух или более часов.
  • Не пейте узо в качестве аперитива (перед ужином), дижестива (после обеда) или во время ужина. Вкус не дополняет традиционные греческие закуски. Во время еды греки пьют вино, пиво или безалкогольные напитки, и всегда — столовую воду в бутылках.
  • Находясь в Греции, попробуйте первоклассное островное пиво (полагайтесь на местные знания, чтобы направить вас правильно) или широко доступные Plomari и Ouzo Mini, которые есть на полках магазинов повсюду.
  • Наконец, чтобы полностью насладиться и насладиться не только самим напитком, но и культурным ритуалом его употребления, обязательно пейте Узо — по-гречески!

* Источник: crushbrew.com

Команда GCT

Эта статья была исследована и написана членом команды GCT.

Что такое узо? Как пить узо и как это делается

Что такое узо?

Пломари Узо

Тесно связанный с итальянской самбукой, ближневосточным араком, балканским и турецким раки и французским пастисом, узо — это алкогольный напиток со вкусом аниса.Из этого руководства вы узнаете, что его получают путем замачивания аниса и других специй, дистиллируя его так же, как и джин.

Несмотря на то, что узо имеет богатое наследие, он был признан Европейским Союзом как охраняемое обозначение происхождения только в 2006 году. Это новое название теперь гарантирует, что только узо из Греции и Кипра может использовать это название.

Эффект узо, при котором напиток становится мутным при разбавлении водой, получил свое название от этого напитка. Характерная черта, это одна из многих причин, по которым узо является знаменитым национальным напитком в Греции.

История Узо

Бабацим Узо

Узо был впервые коммерчески произведен в 1856 году Николаосом Катсаросом в Тырнавосе. Тем не менее, его корни уходят в 14 век, поскольку это более современный вариант ципуро, греческого бренди из жмыха, похожего на граппу.

Подобно турецкому или балканскому раки, ципуро получают путем дистилляции сусла отжатого винного винограда. Его часто приправляют анисом, но его можно приготовить и без него. Хотя способ его приготовления полностью отличается от современного узо, часто утверждают, что анисовый вариант имеет почти идентичный вкус.

На протяжении своей ранней истории узо в основном было местным напитком. Однако его популярность резко возросла после международного запрета на абсент в начале 20 века. Спрос на заменители анисовых напитков резко вырос, и узо быстро стало фаворитом наряду с самбукой, поскольку оно было более доступным, чем раки или арак.

Из-за своей новой популярности традиционное ципуро стало также называться узо. Существует ряд теорий этимологии его названия. Основная теория состоит в том, что оно произошло от слова «узум», что в переводе с турецкого означает «виноград».

Тем не менее, общепринято считать, что название происходит от итальянского «uso Massalia». Первоначально использовавшийся для штампов на шелке, который экспортировался из Тирнавоса в Марсель, этот термин стал ассоциироваться с продуктами высокого качества.

С появлением пасти местного производства спрос на узо во Франции снизился. Тем не менее, он сохранил культовый статус как в Греции, так и за рубежом.

Как делают узо?

Узо Бабацим

Узо использует тот же процесс производства медных кубов с момента своего основания в 1932 году.96% спирт сначала перегоняется либо из сброженного винограда, либо из зерна, которое затем пропитывается звездчатым анисом, а также другими специями, такими как фенхель, кардамон, кориандр, гвоздика и корица.

Полученная смесь называется «дрожжи узо» и традиционно перегоняется второй раз, в результате чего получается спирт крепостью 80%.

Однако более дешевое узо можно приготовить, смешав дрожжи узо с другим нейтральным спиртом с добавлением анисовых ароматизаторов. Чтобы защитить промышленность, Греция ввела постановление, запрещающее узо, состоящее из менее чем 20% дрожжей узо.

В южной Греции узо может быть слегка подслащено сахаром, тогда как узо северной Греции обычно бывает сухим. Затем спиртовой спирт гидратируется до минимальной крепости 37,5%.

Что такое эффект узо?

Циваэри Узо

Как упоминалось выше, узо обычно становится молочным при разбавлении водой из-за содержащихся в нем капель анисового масла, называемого тарпеном. Когда они суспендированы в крепком спиртовом растворе, они кажутся прозрачными, поскольку молекулы рассеиваются и растворяются.

Когда концентрация спирта падает ниже 30%, капли масла дестабилизируются и становятся нерастворимыми, в результате чего образуется мутный осадок.Энтузиасты называют это явление «луш», и процесс часто анализируется для оценки качества спиртного.

Например, слишком много сахара или дешевых ароматизаторов может помешать правильному высыпанию узо или других анисовых напитков.

На вкус узо?

Пломари Узо

Как вы, наверное, догадались, у узо характерный аромат аниса. Однако высококачественный узо может обладать некоторыми ароматическими свойствами благодаря другим травам и специям, которые используются для его приготовления.

Узо часто будет иметь похожий вкус, независимо от того, был ли он дистиллирован из винограда или зерна. Точно так же он может быть немного сладким, если был добавлен сахар. Тем не менее, у него всегда будет ощущение сухости во рту, поскольку анис обладает высокой терпкостью.

В чистом виде узо может быть довольно сильным и подавляющим. Тем не менее, его почти всегда разбавляют небольшим количеством воды.

Как пить узо

Традиционно узо подают в кафе, называемых узери, рядом с мезедес, что похоже на испанские тапас, которые часто состоят из небольших блюд из морепродуктов.На большинстве островов и прибрежных территорий вместе с рыбой подают узо, так как его свежий вкус усиливает свежесть.

За границей его часто подают в чистом и охлажденном виде, но в Греции это считается бестактностью. Вместо этого запечатанную бутылку подходящего размера ставят на стол при комнатной температуре. Нередко бутылки с узо могут быть совсем маленькими, если их разделяют всего несколько человек.

Затем гости должны подать себе небольшое количество еды в длинном стакане, добавить кубики льда, а затем долить воду из ближайшего кувшина.Количество добавляемой воды зависит от личных предпочтений. Некоторые люди разбавляют его до тех пор, пока он не станет жидким, в то время как другие могут разбавить его еще больше.

И наоборот, некоторые эксперты утверждают, что воду следует добавлять перед кубиками льда и что она не должна быть слишком холодной. При таком подходе температура постепенно снижается, что позволяет ароматам распространяться должным образом.

Иногда после посещения ресторана подают небольшой предварительно разбавленный стакан. В этом случае цель узо — очистить небо перед предстоящей трапезой.При подаче в небольшом стакане предполагается, что он будет продолжать разбавлять его после каждого глотка.

Подобные напитки и заменители узо

La Romana Sambuca

Ближайшие родственники Узо — турецкие раки и ближневосточные арак. Эти напитки со вкусом аниса проходят аналогичный процесс, но часто используют жмых в качестве алкогольной основы. Имейте в виду, что балканские раки часто несколько отличаются и продолжают использовать историческое название, как указано в нашем разделе истории выше.

Однако их, как правило, труднее найти, чем греческое узо.Если вы ищете что-то похожее на узо, попробуйте итальянскую самбуку.

Хотя самбука похожа, самбука производится путем простого добавления сахара и эфирных масел аниса в зерновой спирт. Кроме того, самбуку традиционно подают в чистом виде в качестве дижестива, а не в качестве закуски или во время еды.

Абсент и пастис — два других хорошо известных спиртных напитка со вкусом абсента. Хотя пастис, несомненно, французское, ведутся споры о том, является ли абсент французским или швейцарским.

Эти два напитка сильно отличаются от узо, но они оба разбавляются водой при подаче.Поскольку они дольше пропитываются большим количеством растений, они не прозрачные и имеют характерный зеленый или коричневый цвет. Для сравнения, у узо чистый и свежий вкус.

Польза узо для здоровья

Пломари Узо

Как и большинство спиртных напитков, умеренное количество может помочь кишечнику в усвоении железа из пищи, а также снизить кровяное давление за счет расширения кровеносных сосудов.

Еще древние греки считали, что анис облегчает боль, затрудняет мочеиспускание и уменьшает жажду.Однако анис — хорошо известное ветрогонное средство, которое помогает урегулировать пищеварительный тракт, что уменьшает вздутие живота и снижает метеоризм.

Точно так же анис в узо обладает спазмолитическим действием, облегчая спазмы, судороги и диарею. Конечно, как и в случае с любым крепким алкоголем, польза от него можно получить только в умеренных количествах. Побочные эффекты чрезмерного употребления алкоголя легко перевешивают их!

Глютен, углеводы и калории в узо

Технически зерновой спирт не содержит глютена, так как белок удаляется во время дистилляции.Однако люди с глютеновой болезнью испытывают проблемы даже с водкой тройной дистилляции.

Однако узо на основе винограда вообще не содержит глютена. Проблема только в том, что немногие производители открыто заявят, сделана ли спиртовая основа из ягод зерновых.

Между тем, рюмка узо может содержать от 100 до 110 калорий в зависимости от количества используемого сахара. Точно так же он будет содержать от 10 до 15 граммов углеводов.

Что дальше?

Теперь, когда вы прочитали полное руководство по узо, давайте копнем глубже и узнаем больше!

Что нужно знать о греческом узо

Написано GreekBoston.com в греческой кулинарии

Узо — аперитив, который широко потребляется по всей Греции. Этот напиток со вкусом аниса имеет вкус раки, пастиса, арака и самбуки. Если вы ищете напиток, который позволит вам почувствовать вкус Греции, вам стоит попробовать узо. Вот что вам следует знать об узо. Вот дополнительная информация об узо, его истории и о том, как его пить:

О Узо

Узо — напиток со вкусом аниса, популярный по всей Греции.Это прозрачная жидкость, но при добавлении воды или льда узо приобретает молочно-белый цвет. Это изменение цвета происходит из-за анетола, эфирного масла аниса. Анетол растворим в спирте крепостью 38% или выше, но не в воде. Разбавление узо приводит к его разделению и образованию эмульсии. Затем крошечные капельки рассыпаются на свету, приобретая молочно-белый цвет. Узо производится из побочных продуктов винограда, которые использовались для изготовления вина. После дистилляции узо в него добавляют специи и травы для создания уникального аромата.

История Узо

Считается, что узо было создано монахами Афона в 14 веке. Узо берет свое начало от ципуро. В начале 19 века началась современная дистилляция узо. Первая винокурня была основана в 1856 году Николаосом Катсаросом в Тырнавосе. Этот завод работает до сих пор. Узо стал более популярным, когда в начале 20 века абсент, сильно алкогольный напиток, стал менее популярным. В 1932 году был разработан нынешний стандарт производства узо, в котором используются медные кубы.С 2006 года узо можно производить только в Греции из-за его важности для греческого наследия. Узо получил одобренный ЕС PDO (Защищенное обозначение происхождения).

Происхождение названия узо доподлинно неизвестно, но оно может происходить либо от древнегреческого слова «озо», что означает запах, либо от турецкого слова «узум», что означает виноград. В основных греческих словарях узо происходит от турецкого, так что это может содержать некоторые сомнения.

Как пить узо

Узо — это напиток, который пьют, а не проглатывают.Вы не собираетесь делать уколы узо. Содержание алкоголя в нем вызовет у вас неприятное похмелье. Узо — это напиток, которым вы можете наслаждаться с мезеде, таким как кальмары, креветки, жареный осьминог или сыр, овощи и мясные ассорти. Это очень крепкий напиток, поэтому всегда запивайте его небольшим количеством еды. Вместо охлаждения узо налейте его на пару кубиков льда в небольшом стакане.

Если вы не любитель кубиков льда, можно заменить их брызгами ледяной воды. Употребление узо должно быть расслабляющим.Вы можете потягивать его, закусывая мезеде, и наслаждаться хорошей компанией и беседой. Вы можете быть удивлены, узнав, что узо не дополняет традиционные греческие закуски, поэтому его обычно не подают с ужином, перед ужином (аперитив) или после ужина (дижестив), несмотря на то, что он считается аперитивом. Узо обычно пьют во второй половине дня или ранним вечером.

Если вы собираетесь пить узо, пейте его по-гречески, чтобы получить полный эффект! Он напомнит вам не только о вкусной греческой кухне, но и о самой стране.

Вот некоторые рецепты, в состав которых входит узо:

Категория: Греческая кулинария

Этот пост написал GreekBoston.com

Поделитесь этой греческой кулинарией Артикул:

История Узо, национального напитка Греции, за 1 минуту

Узо на пляже | © Börkur Sigurbjörnsson / Flickr

Ни одно путешествие в Грецию (или Кипр) не будет полным, если не попробовать узо, местного анисового алкоголя — крепкого алкогольный напиток, которым греки наслаждаются холодным, в сопровождении тарелки из мезе или отдельно.Чтобы узнать, как это сделано и откуда оно взялось, читайте дальше.

Узо — это ледяной мутный алкоголь, который употребляют люди всех возрастов, часто сидя за маленьким столиком в mezepoleio или kafenio. Наслаждение этим напитком — культурный ритуал в Греции, art de vivre . Когда дело доходит до употребления этого напитка, существует множество правил, которые можно и нельзя — например, не класть его в холодильник, а с одним или двумя кубиками льда в маленьком стакане, не пить натощак и т. Д.Однако не позволяйте этим «правилам» удерживать вас от участия в этом культурном аспекте Греции, если только вы не ненавидите лакрицу; в этом случае попробуйте, если нужно, но вас предупредили.

Узо. Содержание алкоголя: 40%. 500 мл. | @ Beemwej / WikiCommons

Происхождение названия не совсем ясно, есть три возможности. Либо оно происходит от древнегреческого слова ózó (запах) из-за его отличительного аромата; от турецкого слова ūzūm (виноград), поскольку это в первую очередь базовый спирт, приготовленный из винограда; или итальянская фраза « uso Massalia », что означает «для использования в Марселе», относящаяся к штампу, однажды нанесенному на бутылки высококачественного узо.

Некоторые говорят, что предшественником узо является ципуро , греческая граппа , с одним отличием: после дистилляции базовый спирт для узо имеет более высокий процент алкоголя и затем приправляется анисом, как пастис или абсент. История напитка также на удивление коротка: в 1856 году Николас Катсарос открыл первый завод по производству узо, который работает до сих пор. В 2006 году правительство постановило, что узо может производиться только в Греции, а алкоголь получил одобренную ЕС этикетку «Защищенное обозначение происхождения».

Теперь об искусстве питья узо: вы должны добавить в него воды, чтобы напиток приобрел молочно-белый цвет. Этот эффект, называемый «похлопыванием» или «эффектом узо», очень характерен для спиртных напитков со вкусом аниса, как и для пасти. Хотя его называют аперитивом или коктейлем перед ужином, узо — это просто напиток, который греки любят употреблять во второй половине дня или ранним вечером. Поскольку он наполнен сильными ароматами, такими как гвоздика, кориандр или фенхель, рекомендуется пить его глоток за глотком, с небольшим количеством еды, например, мезе (или, точнее, мезед ), небольшими порциями. еды в стиле тапас.Если вы попробуете, возможно, узо быстро станет частью вашего рациона. И, как говорят греки, Stin yia sas (Ура)!

Напитки с друзьями, Хиос | @ Nanto / PixaBay

Путеводитель по греческим спиртным напиткам

Узо

Узо и мезедес — кредиты: dinosmichail / Shutterstock.com

Узо — это самый популярный потребляемый дистиллированный спирт во всей Греции. . Он был завезен в страну вместе с беженцами, прибывшими из Малой Азии.По словам Роберта Ботета, написавшего в Journal of Physics статью о молекулярном составе узо, это вещество производится из анетолового масла, которое содержится в растениях аниса (произрастающих в Средиземноморском регионе, а также в регионах Китая и США). Вьетнам). Другие напитки, о которых вы, возможно, знаете, изготовлены из анетолового масла: самбука в Италии, раки в Турции и пасти во Франции. Что связывает их с узо, так это уникальный способ растворения напитка в воде: при добавлении воды прозрачная жидкость приобретает молочно-белый полупрозрачный цвет.Этот напиток особенно популярен в летнее время, и вы часто будете видеть его в сопровождении Греческого мезе (тапас), таких как жареный осьминог, сардины и жареные кальмары.

Этот классический греческий спирт также используется как домашнее средство: учитывая высокий уровень алкоголя, он используется даже сегодня как антисептик. Греки также использовали теплый узо как средство от сильной зубной боли или в прошлом натирали спиртом напряженные мышцы или суставы.

Раскрытие: Не пейте натощак и всегда смешивайте его с водой и льдом! Это хитрый напиток, который может доставить вам удовольствие, даже если вы этого не заметите!

Афины ночью: гастрономический тур и дегустация вин

ВЫУЧИТЬ БОЛЬШЕ

Ципоуро / Цикудиа

Ципуро и мезедес — кредиты: Лидия Веро / Shutterstock.com

Tsipouro , tsikoudia и raki — все одного спирта и, в отличие от ouzo , являются виноградными дистиллятами . Уровень алкоголя ципуро выше, чем у узо, и поэтому его можно считать более сильным, но считается, что узо вызывает худшее похмелье! Ципуро , как полагают, возник в 14 веке на горе Афон , а затем распространился на остальную часть Греции и Македонии . Ципуро может также содержать анис, что делает его более сладким — чаще встречается на севере Греции . Этот спирт обычно пьют в чистом виде, не разбавляя водой или льдом, но всегда с большим количеством мезедес! Если вы приедете в Греция , обязательно посетите подлинный tsipouradiko (то есть небольшие рестораны, где подают ципуро и мезе, блюд). Лучшее находится в Volos , где вы можете заказать бутылку ципуро объемом 200 мл и получить бесплатную тарелку аппетитных мезедес .

Тентура

Tentura — это ликер, который происходит из греческого города Патра , расположенного в восточной части Пелопоннеса , еще в 15 веке и производится исключительно в Греции . Этот ликер из трав и специй обычно содержит корицу и гвоздику, мускатный орех и цитрусовые — специи, которые будут продаваться в портвейне Patra , а также алкоголь и сахар. Tentura обычно подается в небольших рюмках со льдом или в коктейлях, и обычно после еды, поскольку ее можно использовать в качестве пищеварительного напитка.

Кумкват Ликер Корфу

Кумкват ликер — кредиты: 5PH / Shutterstock.com

Самый северо-западный остров Греции , Корфу , с 1924 года растет дерево кумкват . Дословный перевод Кумкват с китайского означает «золотой апельсин», именно так и выглядит плод. Это цитрусовые с горьким вкусом, которые нельзя есть сырыми, но приготовленный из них ликер очень сладкий и часто описывается как , греческая версия Limoncello .Семейная винокурня Mavromatis, пожалуй, самый известный производитель ликера на острове, демонстрирует различные способы употребления определенных фруктов.

Мастиха Хиоса

Сад из мастичных деревьев — кредиты: tolgaildun / Shutterstock.com

Еще один из самых известных ликеров Греции — мастика из Хиоса . Этот продукт PDO представляет собой ароматизированный ликер из масла, произведенного из мастикового дерева, произрастающего в году на острове Хиос, , на северо-востоке, , Эгейское море, .Мастичное дерево является коммерческой тайной острова, и его выращивание восходит к древним временам. Мастиковые деревья на самом деле растут по всему миру, но Хиос — единственное место, где деревья производят смолу из коры, что и создает особый вкус. Продукт имел такое экономическое влияние, что остров часто становился жертвой завоевателей и пиратских нашествий. Сегодня более 90% производимой мастики экспортируется в различных формах: жевательная резинка, специи, сладости и, конечно же, восхитительный ликер, который нельзя пропустить, посетив Грецию !

Китро из Наксоса

Ликер Китро с острова Наксос — кредиты: www.naxospress.gr

Цветущее на Кикладском острове из Naxos цитрусовое дерево дает листья цитрона, из которых делают эксклюзивный ликер Kitro . По данным веб-сайта Греческой федерации производителей спиртных напитков, это самый сухой и крепкий из всех греческих ликеров с 36% об. Несмотря на высокое содержание алкоголя, Kitro из Naxos особенно сладкий и ароматный, что делает его фаворитом даже тех, кто не любит крепкие дистилляты.Это еще один продукт PDO, и он производится в трех основных версиях: белом (самый крепкий), зеленом и желтом, что делает их очень отличительными. Винокурня Валлиндрас расположена в деревне Чалки и открыта для публики — обязательно посетите этот прекрасный остров!

Часто задаваемые вопросы

Как называется греческий бренди?

Местный греческий бренди называется «Метакса». Основное отличие и уникальность «Метаксы» заключается в том, что по сути он не принадлежит ни к какой категории спиртных напитков, а удобно перемещается между коньяком, бренди, выдержанным ромом и бурбоном.

Метакса — это виски?

Нет, это не так. Это коньяк? Нет, потому что коньяк происходит исключительно из французской провинции Коньяк. Это бренди? Не совсем.

«Метакса» — это рецепт, который тайно заимствован у французских винокуренных заводов, но с использованием полностью греческих ингредиентов. Его вдохновитель и владелец компании Спирос Метаксас в конце 19 века искал секрет наслаждения алкогольными напитками. Мягкий, полный вкус, который нелегко было найти в напитках, цель которых заключалась в том, чтобы вас ошеломить.

Знаменитые виноградники Самоса дают сладкий Moschato и придают мягкую нотку ‘Metaxa’. Французские производители спиртных напитков использовали для этой цели сахар, но Спирос Метаксас задумал создать уникальный союз. Наряду с винным дистиллятом, который является основой каждого крепкого напитка, он добавил знаменитый сладкий мускат Самосский, а время и хорошие деревянные бочки сделали всю остальную работу. Годы испытаний, настойчивости и любви к продукту привели к тому, что у греческого напитка появились поклонники со всего мира.Из примерно 10 миллионов бутылок, производимых исключительно в нашей стране и на предприятиях компании, почти 85% экспортируются в зарубежные страны.

Какой национальный напиток Греции?

Национальный напиток Греции — это, конечно же, узо! Узо — алкогольный напиток с анисом, который производится исключительно в Греции. Благодаря эфирным маслам аниса, аниса и семян фенхеля создает приятное ощущение свежести, способное успокоить даже самое жаркое греческое лето.

Что такое греческое раки?

Раки — это дистиллят, произведенный из выжимок или критского винограда. Критский раки отличается от турецкого раки, поскольку последний похож на узо, то есть в нем есть анис и двойная дистилляция, а в цикудиа нет.

Помимо того, что раки доставляет удовольствие, она также чрезвычайно чиста, поскольку не содержит красителей и промышленных спиртов. Он также обладает тревожными и расслабляющими свойствами, в результате чего радует наше сердце и разум. Горячая цикудиа, даже если она смешана с медом и корицей, помогает согреться, а замороженная цикудиа помогает остыть.

Какое греческое пиво самое лучшее?

В Греции довольно развита пивоваренная промышленность, и многие сорта местного пива завоевывают сердца любителей пива со всего мира. Некоторые из его самых известных брендов включают Fix, Mythos, Bios, Blue Island, Nisos и Vergina. Личный фаворит — пиво «Альфа», однако это вопрос предпочтений. Несомненно, среди местных сортов вы найдете тот, который вам понравится, так что не расстраивайтесь; попробуй столько, сколько сможешь!

Как приготовить греческое ципуро?

Хороший виноград — основное условие для производства качественного ципуро.Ферментация выжимок также является важным этапом, который касается вкусовых и ароматических характеристик в процессе производства ципуро, поэтому необходимы контролируемые условия.

Дистилляция выжимок для производства ципуро — сложный процесс, для получения качественного результата требующий знаний, опыта и современного технологического оборудования. Фракции перегонки делятся на головы, сердца и хвосты. Головы имеют высокое содержание алкоголя и содержат соединения с острым вкусом и агрессивным ароматом, тогда как хвосты представляют собой превосходные спирты с тяжелым ароматом и вкусом.Головки и хвосты удаляются и повторно вводятся в дистиллятор вместе со следующей партией, в то время как сердце, наиболее качественная часть дистилляции после разбавления, созревания и фильтрации, направляется в бутылки.

Некоторые спиртные напитки после отбора могут выдерживаться годами в дубовых бочках и, в зависимости от ципуро и условий выдержки, приобретают характеристики специй, сухофруктов, ванили, шоколада, табака, кожи, бочки и т. Д. хранится в дубовой бочке, имеет в основном фруктовый и цветочный вкус и менее пряный.

В некоторых регионах Греции, помимо выжимок, в дистиллятор добавляют ароматические семена или растения (анис, фенхель, крокус, листья грецкого ореха и т. режиссер.

Что такое греческая граппа?

Греческая граппа называется Ципуро. Ципуро — это подлинный греческий продукт, неразрывно связанный с образом жизни, гостеприимством и развлечениями греков. Это дистиллят виноградных выжимок. Его производство начинается с выбора сортов винограда, продолжается тщательной ферментацией выжимок (кожуры, остающейся после прессования винограда и экстракции сусла для производства вина) и заканчивается их медленной дистилляцией.

Раки — это то же самое, что и узо?

Абсолютно нет! Сходство продуктов объясняется мутностью, которая появляется при разбавлении двух напитков водой и льдом. Кроме того, они имеют похожий вкус, так как оба содержат анис. Однако это два совершенно разных продукта.

Основное различие между ципуро и узо заключается в том, что в качестве сырья ципуро используется остатки виноделия, то есть шампуры, кожица, кожица винограда, которые ферментируются при низких температурах и придают аромат и особые характеристики винограда.при этом можно добавить легкие ароматы фруктов или трав, а перегонку можно проводить 1-2 или даже 3 раза, в зависимости от природы дистиллята.

Узо, с другой стороны, представляет собой смесь чистого спирта сельскохозяйственного происхождения с большим разнообразием ароматических веществ, специй, фруктов, орехов или растений. Спирт сельскохозяйственного происхождения обычно производится на ликероводочных заводах и получается путем дистилляции после спиртовой ферментации сахарных и крахмалистых сельскохозяйственных продуктов. В качестве сырья используются различные подсластители, такие как патока, саранча, инжир, сливы и вино, из которых оно получается фракционной перегонкой.Затем из этого чистого спирта делают узо.

Узо, в отличие от ципуро, обычно состоит лишь из небольшого процента виноградного дистиллята. Производится признанными и контролируемыми дистилляторами с содержанием чистого 96% спирта сельскохозяйственного происхождения и аниса или чистого анетола. Содержание алкоголя в ципуро обычно выше, чем в узо, поэтому ципуро можно рассматривать как «более крепкий» напиток.

Знакомство с огромным разнообразием исключительных греческих спиртных напитков — это увлекательно, потому что куда бы вы ни отправились в стране, вы найдете необычный вкус, который вы не найдете больше нигде.Здесь, на сайте Greeking.me, мы разработали нашу собственную мастерскую Tasting Greece Workshop , где вы сможете погрузиться в самых разных вкусов Греции . От Афин, , материк, и Пелопоннеса, до северного Эгейского моря , Киклад, и Ионических островов : в каждом уголке этой прекрасной страны есть что предложить, и все это ждет, чтобы быть обнаруженным!

Напиток Pastis — пара поваров

Вот как приготовить классический французский напиток Pastis! Это освежающая смесь ликера со вкусом аниса и воды.

Хотите выпить пасти, как это делают французы? Мы всегда здесь за новым ликером, и сегодня это Pernod, ликер из Франции со вкусом аниса. Он очень похож на пастис: настолько похож, что его можно пить точно так же! Французы разбавляют его водой, чтобы он стал красиво мутным и почти переливающимся желтым. Он изысканный и освежающий: как ледяная черная лакрица.

Как пить пастис

Этот классический французский напиток сочетается с Pernod или Pastis, двумя ликерами со вкусом аниса, похожими на абсент.Фактически, пастис был изобретен как альтернатива абсенту после того, как он был запрещен во Франции в 1915 году. Он стал очень популярным в 1930-х годах и пользуется популярностью по сей день. Вот как французы пьют пастис:

  • Налейте в стакан: Добавьте от 1 до 1 ½ унции пастиса или перно в стакан для хайбола.
  • Разбавить водой: Подавать с кувшином ледяной минеральной воды, чтобы пьющий мог разбавить ликер по своему вкусу. Типичное разбавление составляет от 4 до 6 частей воды на 1 часть Pastis.
  • Наблюдайте за эффектом узо: Наблюдайте, пока жидкость становится мутной до молочно-мягкого желтого цвета: это известно как эффект узо, или «вздрагивание» (во Франции).

Эффект узо, он же эффект louche

Как все это работает? Эффект узо представляет собой эмульсию масла в воде, которая возникает при смешивании воды с ликерами со вкусом аниса, такими как пастис, перно, абсент, узо и другими. Этот тип эмульсии возникает, когда две жидкости смешиваются, и даже не нужно взбивать, как обычная эмульсия для винегрета.

Это явление имеет научно-техническое объяснение, но вот его суть: добавление воды в ликер изменяет процентное содержание алкоголя в напитке, в результате чего некоторые частицы становятся нерастворимыми. Это популярный способ пить абсент (абсент) и узо, а также пастис.

Подробнее о Pastis и Pernod

Pastis и Pernod — французские ликеры со вкусом аниса: ведущие бренды производятся одной и той же компанией. В этом напитке они взаимозаменяемы, и вы даже можете называть его пастисом, когда он готовится с использованием Pernod.(Не будем рассказывать!) Вот несколько примечаний об этих ликерах:

  • Pastis — ликер со вкусом аниса, изобретенный во Франции в 1930-х годах в качестве альтернативы абсенту. Он имеет очень сильный вкус черной лакрицы и слегка подслащен, тогда как абсент — нет. Популярный бренд называется Ricard Pastis.
  • Pernod — еще один ликер из Франции со вкусом аниса, который также слегка подслащен. Он очень популярен во Франции, и его немного легче найти здесь, в Штатах, чем Пастис.Популярный бренд называется Pernod Anise (производится компанией Pernod Ricard, которая, кстати, также производит Ricard Pastis). Он очень похож на пастис и считается в этом напитке взаимозаменяемым. Подробнее читайте в Кратком руководстве по Pernod.

Мне понравится напиток Pastis?

Вы любите аромат черной лакрицы? Если да, то вы обожаете пасти! Но если вы один из тех, кто не любит черных мармеладов, имейте в виду, что это приобретенный вкус. Он, безусловно, выглядит очень изысканным и французским, идеально подходит для того, чтобы охладиться во внутреннем дворике или потягивать с хорошей книгой.

Напитки со вкусом аниса

Есть много классических коктейлей с абсентом, которые по вкусу похожи на пасти! Вот несколько лучших абсентов, которые вам понравятся:

Распечатать значок часов

Описание

Вот как приготовить классический французский напиток Pastis! Это освежающая смесь ликера со вкусом аниса и воды.


  • 1 ½ унции пастиса или перно
  • 6 унций ледяной минеральной воды
  • Ice, опционально

  1. Добавьте пасти в небольшой стакан для хайбола. При желании добавьте лед (это не традиционно, но при желании можно).

Leave Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *