Печь из глины: Как сделать глинобитную печь своими руками

Содержание

Как сделать глинобитную печь своими руками

Раньше глиняные печи встречались практически во всех крестьянских домах. Их делали из доступных материалов и они имели большие размеры. Современные конструкции сильно отличаются от своих предшественников. Они имеют привлекательный внешний вид и компактные размеры.

Разновидности и характеристики печей

Все печи по технологии строительства делятся на:

  • саманные;
  • коми-пермяцкие;
  • круглые.

Они отличаются не только по внешнему виду, но и по характеристикам, технологиям строительства и сфере эксплуатации.

Саманная

Саман относится к древнему стройматериалу, состоящему из: песка, глины, соломы. К преимуществам такого строительства относятся:

  • минимальные затраты;
  • эстетичный внешний вид;
  • высокие эксплуатационные качества;
  • простая технология строительства.

Она представляет из себя цельную монолитную конструкцию, которую можно расположить на даче или в доме.

Если вы строите печку на улице, сделайте над ней навес, чтобы защитить конструкцию от различных осадков.

Миниатюрные конструкции из самана можно сделать и в длительном походе. Для её строительства надо использовать пластичную глину с небольшим содержанием влаги.

Строительством конструкции из самана надо заниматься в сухую и солнечную погоду.

При хороших погодных условиях и при наличии всех необходимых материалов и инструментов соорудить такую конструкцию своими силами можно всего лишь за один день.

Итак, для возведения саманной печки понадобится подготовить такие инструменты, как:

  • колотушки;
  • большие деревянные молотки;
  • трамбовку;
  • нож;
  • терку;
  • скребок.

Сама технология строительства довольно простая:

  1. Строится опалубка, и в неё укладывается приготовленный раствор.
  2. Из раствора формируется топка и дымоходы.
  3. Печь лепится как из пластилина до первого этапа.
  4. Далее формируется перекрытие боровов.
  5. Глина укладывается слоем 10 см и трамбуется.
  6. На этом этапе замуровываются топочные и подтопочные дверцы.
  7. Далее при помощи шпателя вырезается топка.

Чтобы стенки изделия не начали деформироваться, внутри делается небольшая опалубка и вставляются распорки.

  1. Далее вырезаем зольник, камеру догорания, дымоход.
  2. После этого устанавливаем колосники и чугунную плиту.
  3. Готовое изделие необходимо разгладить теркой и выровнять скребком.

Первый раз печку можно протопить, не снимая её с опалубки. Когда она полностью высохнет, аккуратно вынимаем опалубку и проводим дополнительные работы: прорезание дверок и побелку.

Коми-пермяцкая

Коми-пермяцкая глиняная печь возводилась в домах. Её сооружали либо на фундаменте, либо просто на полу:

  1. Сначала укладывается опалубка из досок, потом она заполняется глиной.
  2. Все это утрамбовывается, сверху насыпается щебень и снова слой глины.
  3. Когда дело дойдёт до формирования лежанки , необходимо сделать довольно толстый слой из глины.
  4. Далее монтируем дымоходы, вырезаем ниши в боковых стенках.
  5. После протопки необходимо аккуратно снять опалубку и вырезать устье в форме полукруглой арки. Вот и всё, изделие готово к эксплуатации.

Лучше всего, чтобы конструкция высохла при естественной температуре. Но можно её и протопить, а если после протопки появляются трещины, их надо зашпаклевать и можно побелить для эстетичного вида.

Круглая

Круглая глиняная печь отличается небольшими размерами. Её сооружают как в помещении, так и просто на улице. Она удобна тем, что в ней выпекают хлеб, пиццу, торты, готовят различные блюда.

Также можно построить печь и из других материалов: кирпича, металла. Но именно глиняные сооружения считаются самыми практичными, функциональными и доступными в ценовом плане.

Поэтапная технология строительства печи из глины

Современные печи можно строить двумя способами:

  1. С помощью опалубки.
  2. Из заранее приготовленных блоков.

Строительство с использованием опалубки считается более сложным процессом. Такой вариант используется для конструкций, предназначенных для выпечки хлеба или пиццы. А вот использование приготовленных заранее блоков используется для воссоздания настоящей русской печи.

Пример опалубки печи

Перед строительством глиняного изделия рекомендуется нарисовать на бумаге его эскиз. Далее, надо заранее сделать глиняные блоки. Для этого длительное время вымешивается раствор, пока он не станет однородным и пластичным. Раньше глину месили ногами, сейчас для этого существуют различные современные приспособления. Чтобы приготовить раствор, потребуется взять песок, воду и глину.

Глину лучше использовать жирную с красным оттенком.

Точных пропорций приготовления раствора нет. Это делается на глаз. Главное, чтобы раствор получился однородным и очень густым, консистенции плотного теста. Формировать блоки можно с помощью специальных форм. Перед укладкой их надо тщательно просушить.

Глиняные кирпичи не обжигаются. Их обжиг происходит постепенно в процессе эксплуатации.

Из приготовленных блоков строится печь без раствора для связки. Для получения топки нужной формы делается опалубка. Потом её можно не вынимать, она просто сожжется при первой протопке.

После завершения всех работ, приступаем к отделке. Раньше такие конструкции белили, а сейчас им можно придать абсолютно любой дизайн с помощью современных отделочных материалов. Хотя многие предпочитают оставлять монолитные конструкции в своём первоначальном виде.

Подводя итог можно отметить, что глиняные печи всегда пользуются спросом. В зависимости от ваших потребностей, можно сделать небольшую по размерам конструкцию для приготовления пищи, либо сделать большую русскую печь — лежанку, которая отличается функциональностью или просто соорудить садовую мини печь для комфортного и приятного отдыха на свежем воздухе.

Глинобитные печи для дома своими руками

Первые конструкции русских печей были глинобитными, промятую глину иногда армировали соломенной сечкой. Процесс набивки печей глиняной массой был сложен, его доверяли только опытным мастерам, поэтому нередко горнило возводили на срубе из бревен. На опалубку набивали свод и, не вынимая ее, поднимали стены. Конструкция сохла несколько дней, а потом ее обжигали несколько недель на малом огне.

Глинобитный курной очаг устанавливался на деревянных венцах. Такие печи отапливали дома наших предков более пяти столетий.

Для глинобитной русский печи нужны следующие лесоматериалы: 12 досок 45-мм, длиной 2,5 м и шириной 22—26 см; 24 доски 25-мм, длиной 1,5 м и шириной 18—20 см и 4 бруска 50х50, длиной 2—2,5 м. Бруски можно заменить кольями или горбылями толщиной 4—5 см.

Кроме того, нужны: около 1 килограмма гвоздей 75 и 100-мм (поровну), полкилограмма печной проволоки 1,5 мм, около 3,5 кубометра глины, 1,5 кубометра горного песка, 20 кг гашеной извести или мела для затирки и окраски наружных стенок, вьюшечный прибор с дверкой или баранчик 20х20 см, задвижка 20х15 см и самоварный душник.

Если необходимо устроить плиту в шесте, то к указанному выше набору материалов следует добавить: плиту на две конфорки, топочную дверку 25х25 см, поддувальную дверку 20х10 см, духовой шкаф 40х50х50 см и водогрейную коробку на 8 литров.

Haиболее ответственной частью каждой печи является фундамент. В глинобитной печи его лучше всего делать из местного камня на глиняном растворе. Если же камня нет, то основанием печи может служить помост на деревянных стульях, врытых на глубину одного метра в сухой, твердый или песчаный грунт. Обычно под русскую печь нормального размера устраивают 12—l6 стульев толщиной 18— 22 см, на стульях укладывают прогоны из половинника (пластин) и поверх прогонов делают настил из 35-мм досок из толстых горбылей.

На фундамент печи не должна опираться конструкция полов или перегородок.

Глина может быть любого цвета — серая, желтая, красная; содержание песка в ней должно быть в пределах 30—35 проц., а влажность не должна превышать 16—18 проц. Чем меньше влаги, тем лучше качество печи. Количество песка, необходимо определить, отмучиванием, a влагу определяют высушиванием куска глины на солнце или в печке, взвешивая кусок до и после высушивания. При указанной важности горсть длины должна сжиматься рукой с значительным усилием, в разрезанном комке не должно быть пустот (свищей).

Перемешивать и хранить глину следует под навесом. Смешанную глину необходимо защищать от солнечных лучей и ветрa, накрывая соломенными матами или мокрыми мешками, рогожами и т.п.

Когда выяснено, какое количество песка нужно прибавить к глине, глину расстилают на площадке; ровным слоем толщиною 12—15 см, разбивают железной лопатой и граблями все комья величиной более 2 см, насыпают ровным слоем добавляемый песок и тщательно прогарцовывают железными лопатами 3—4 раза, после чего смачивают глину из лейки небольшим количеством воды и, накрыв соломой, оставляют на 2—3 часа «провянуть».

Пока глина вылеживается, устанавливают опалубку. Заранее сколоченный из 45-мм досок два длинных и два коротких щита устанавливают между стойками (рис. 1 и 2) и слегка расклинивают, чтобы щиты в углах плотно прижимались друг к другу. Если основание печи деревянное, то настил покрывают ровным слоем глины толщиной 3—4 см, поверх которого насыпают слой песка 1,5—2 см, и на него устанавливают тонкие внутренние щиты. Между наружными и внутренними щитами вкладывают распорки шириной 20 см, по две штуки с каждой стороны, расстоянии 40—50 см от углов. Одну пару распорок делают высотой 35 см и ставят на расстоянии 50 см. Затем приготовленную глину еще раз хорошо перемешивают и укладывают в углах между щитами слоем 20—25 см. Когда слой глины хорошо выровнен, двое рабочих начинают уплотнять его легкими ударами трамбовок, стараясь распределять yдары равномерно по вceй площади, и трамбуют, постепенно усиливая удары, до тех пор, пока толщина трамбуемого слоя уменьшится вдвое. В это время трамбовки отскакивают от глины.

Когда углы утрамбованы, удаляют распорки с обеих торцевых и одной боковой стороны. В другой боковой стороне, где поставлены колодки и распорки, их оставляют и между ними вводят продольные распорки и сверху пришивают доску 6—7-мм толщины; доска должна быть обтесана, с одной широкой стороны в виде кружала так, чтобы концы были толщиной не больше 20 мм. Ширина доски должна быть 20 см, длина — 60 см. Это будет опалубка для устройства лаза в подпечье. Спереди такой проем делать нельзя, так как в шестке будет плита.

Рис. 1. Установка опалубки к началу набивки стенок предпечья. А — вставки из 25 мм досок, вынимающихся по заполнении углов глиной, Б — секция опалубки не заполняется для образования лаза в подпечье.

Рис. 2. Набивка стенок подпечья. Внутренние щиты удалены, установлена опалубка свода подпечья

Рис. 3. Установка опалубка для набивки стенок топливника.

Рис. 4. Вид печи перед установкой опалубки для набивки свода топливника (пунктиром показан контур шестка с плитой).

Pис. 5. Разрез печи.

Рис. 6. Общий вид печи (с обеих сторон делаются по 4 печурки для увеличения теплоотдачи).

Установив опалубку проема, насыпают между затрамбованными углами глину и также ее трамбуют, а затем насыпают второй слой глины уже по всей длине стенки и так же уплотняют как и первый.

Третий слой насыпают с таким расчетом, чтобы общая высота стенок подпечья была 35—40 см и по всей длине стенки одинаковая.

Наружные щиты поднимают на 35 см, подставляя под них подставки из кольев или обрезков досок, и начинают набивать свод. Сначала насыпают глину к стенкам слоем толщиной около 40 см, и, утрамбовав его по всей длине, засыпают середину, т.е. опалубку свода, сразу на 30—35 см. Tpaмбование нужно производить от краев к середине свода равномерными ударами трамбовки последовательными рядами.

Готовый свод должен быть вверху толщиной 15—18 см, края 30—33 см. Всю поверхность свода следует тщательно выровнять под рейку и ватерпас; 2—3 дня по своду не следует ходить. Тем временем нужно наготовить 450—600 штук кирпича-сырца для устройства трубы и дымоходов, так как набивка этих мелких частей очень кропотлива и требует сложной опалубки.

Через 2—3 дня после набивки первого свода на нем осторожно устанавливают внутренние щиты, на свод насыпают слой сухого песка в 9—10 см, наружные щиты поднимают еще на 30—35 см, ставят между ними и внутренними щитами pacпорки, как и при начале (рис. 1), и набивают первый слой стенок топливника, т.е. самой печи, высотой 15—16 см, таким же порядком, как набивают стенки подпечья. В задней стенке под сводом оставляют отверстие шириной в 25 см и высотой в 15—18 см, в которое вделывается дверка или баранчик для впуска холодного воздуха в топливник через поддувальную решетку, устраиваемую в поду. Формой для этого проема может служить обрубок дерева длиной в 25 см, сечением 20х16 см. По набивке первого слоя стенок топливника внутренние щиты снова удаляют, тщательно выравнивая песок над сводом под рейку и ватерпас во вceх направлениях; затем слегка увлажняют и уплотняют слой песка и настилают под печи из жженного кирпича (рис.

3).

Зазоры между краями свода и стенками заполняют хорошо промытой глиной и вновь ycтанавливают внутренние щиты с распорками для дальнейшей набивки стенок топливника, причем в передней стенке устанавливают опалубку для устья печи (очелка), форма и размеры которого показаны на рисунке 5. Набивка стенок топливника и стенок печи ведется так же, как и подпечья, с таким же устройством опалубки. Кроме того, с обоих боков свода по желанию можно устроить по 3—4 печурки, что увеличит теплоотдачу печи. Свод по верху так же, как и свод подпечья, тщательно выравнивают, после чего смазывают за два раза раствором жирной глины с половой слоем 3—5 см. На одно ведро глины берут 3 кг половы, заваренной кипятком.

Плита в шестке устраивается из сырцового кирпича; из такого же кирпича делают и дымоход, разрезы которого показаны на рисунках 5—6. Разделки у трубы, в потолке и крыше и самую трубу выше потолка необходимо делать из обожженного кирпича.

В летнее сухое время глинобитную русскую печь можно начать слегка прогревать через 8—10 дней по окончании кладки.

Предварительно все наружные стороны печи следует затереть густым глиноизвестковым раствором, а после окончательной просушки побелить известью за два раза.

На устройство такой печи расходуется 3 дня работы плотника, 6—8 дней печника и 10—12 дней подсобного рабочего. Стоимость ее в 2—2,5 paзa меньше кирпичной печи при одинаковой теплоотдаче.

Как сделать печь из глины, без денег. | Отшельник

То что я сварганил. Это дровяная помпейская печь. Почему помпейская? Я особо не вдавался в подробности. Принцип работы как в русской печи.  Процесс горения саморегулируемый. Подробности позже.

 Вернусь к началу задумки построить уличную печь, для хлеба (и не только). Инет забит рекламой: «Помпейская печь, на дровах, супер-мупер.» И это супер-мупер стоить вам будет ВСЕГО 150 000 р. Просто бесят. Ребятки я сделаю печь, не потратив ни копеечки! Точно так же, как любой мужик в старину это мог сделать, не корчась на государство с налогами, штрафами, поборами. Своими ручками, ну и головой конечно. Ну начнём пожалуй.

 Вернусь к началу задумки построить уличную печь, для хлеба (и не только). Инет забит рекламой: «Помпейская печь, на дровах, супер-мупер.» И это супер-мупер стоить вам будет ВСЕГО 150 000 р. Просто бесят. Ребятки я сделаю печь, не потратив ни копеечки! Точно так же, как любой мужик в старину это мог сделать, не корчась на государство с налогами, штрафами, поборами. Своими ручками, ну и головой конечно. Ну начнём пожалуй.

Материалы.

Глина, песок, солома(трава), брёвна доски, гвозди, шурупы. Это нужно однозначно. Участок кончается у меня оврагом, там и глина и песок в достатке.
Брёвна, доски (не гнилые) всё, что валялось бесхозно, всё в ход пускаем. Пусть вас не смущает неровности и кривизна. Всё можно приладит, любую кривую доску. Саман это смесь глины песка и соломы, в разных пропорциях. Солома используется как армирующий материал и к тому же обладает плохой теплопроводностью, соответственно последний слой в печке из самана который и будет держать тепло. Не обязательно использовать солому, включаем мозг, думаем. Что крепче? Что мало подвержено гниению? Камыш, тростник например… очень хорошо будет. Но с палец толщиной стебли, конечно, не пойдут для печки, а для стен саманных возможно. Я просто накосил травы на участке, дал ей высохнут, и использовал её. Солома(трава) не даёт саману трескаться при высыхании и при эксплуатации печи. Что касается глины, не важно какая по цвету, главное чтоб не сыпалась после высыхания, то есть крепость её важна, жирность.
Песок нужен для меньшей усадки смеси. Песку больше всегда, а глина как связующее. Пропорции 1:2, 1:3. Одна часть глины и три части песку, например. Для проверки смешайте в задуманной пропорции, скатайте шарик, высушите. Если рассыпается в руках при давлении, значит песку поменьше нужно.
Вот перечитал всё что выше. Стиль, какой-то поучающий, как, то это не честно. Создаётся впечатление, что я прям АС в глиняных печках. Фигня всё! Я балбес, ничего не знающий и ничего не делавший, подобного раньше. Просто буду писать, что делал сам. А философию, что там типа лучше и как нужно делать, оставим на вечер, за чайком и хлебом вкусняцким своими руками сделанным. Договорились? Наливай, давай. Что? Чаю наливай!

Крыша.

Начал с навеса, то есть крыши над печуркой. Крыша односкатная, примерно 3х3 метра. Ну, тут кто на что горазд будет. Я всю эту крышу построил из старого шифера, который сосед выкидывать собрался. Из дров, старых досок — каркас. Столбы – акация, которую тут же и спилил. Дальний правый столб, это ствол акации, с корнями, спиленной. В общем, собирал, что валялось, и сделал крышу. Учитывая конечно особенности погоды. Чтоб не рухнуло на голову когда снега навалит, например. Концы столбов, вкопанные в землю, отжёг на костре. Кто-то там может сказать: «Залил бы бетоном столбы». Не забываем, что нам нужно построить печь, а не бежать зарабатывать деньги и тратить на бетон, шифер, доски.

Начал с навеса, то есть крыши над печуркой. Крыша односкатная, примерно 3х3 метра. Ну, тут кто на что горазд будет. Я всю эту крышу построил из старого шифера, который сосед выкидывать собрался. Из дров, старых досок — каркас. Столбы – акация, которую тут же и спилил. Дальний правый столб, это ствол акации, с корнями, спиленной. В общем, собирал, что валялось, и сделал крышу. Учитывая конечно особенности погоды. Чтоб не рухнуло на голову когда снега навалит, например. Концы столбов, вкопанные в землю, отжёг на костре. Кто-то там может сказать: «Залил бы бетоном столбы». Не забываем, что нам нужно построить печь, а не бежать зарабатывать деньги и тратить на бетон, шифер, доски.

Фундамент, столешница.

Теперь про то, на чём будет стоять наша печь. То есть фундамент. Печь поднял на удобный уровень для себя, то есть на уровне писюна. Вообще циферки у меня в голове не особо помещаются. Поэтому всё на пальцах(и писюнах) будет. Фундамент на отожжённых брёвнах тутовника (шелковицы), за домом рос здоровенный «баобаб», если бы я его не попилил, рухнул бы на крышу дома моего. Брёвна эти сухие были, что есть очень хорошо! Рядом с навесом, старший сын выкопал неглубокую яму для смешивания самана.

Теперь про то, на чём будет стоять наша печь. То есть фундамент. Печь поднял на удобный уровень для себя, то есть на уровне писюна. Вообще циферки у меня в голове не особо помещаются. Поэтому всё на пальцах(и писюнах) будет. Фундамент на отожжённых брёвнах тутовника (шелковицы), за домом рос здоровенный «баобаб», если бы я его не попилил, рухнул бы на крышу дома моего. Брёвна эти сухие были, что есть очень хорошо! Рядом с навесом, старший сын выкопал неглубокую яму для смешивания самана.

Ну вот брёвна вкопал, примерно на полметра. Обрешётку набил, для столешницы под печь. Рейки от каких то старых упаковок валялись в дровах, их и использовал. Не надо там ровно, чтоб было. Как попало набил. Главное чтоб не гуляла вся конструкция. Намешали саман и навалили это всё на обрешётку, подровняли, подмазали. Чем не стол?

Ну вот брёвна вкопал, примерно на полметра. Обрешётку набил, для столешницы под печь. Рейки от каких то старых упаковок валялись в дровах, их и использовал. Не надо там ровно, чтоб было. Как попало набил. Главное чтоб не гуляла вся конструкция. Намешали саман и навалили это всё на обрешётку, подровняли, подмазали. Чем не стол?

Под печи.

Под(дно) печи сделал тоже из глины, без кирпича. С теплоизоляцией из керамзита. Можно использовать, бутылки стеклянные. В общем, всё, что огнеупорно и плохо проводит тепло. У меня был керамзит под рукой. А можно вообще не изолировать, столешница из самана не даст теплу быстро уйти.

Купол.

Вылепил купол из песка и оклеил мокрой бумагой. Сгодилась книжка «Конфигурация 1С бухгалтерии», очень хорошие листы, качественные. Впоследствии песок выгребается изнутри.

Вылепил купол из песка и оклеил мокрой бумагой. Сгодилась книжка «Конфигурация 1С бухгалтерии», очень хорошие листы, качественные. Впоследствии песок выгребается изнутри.

Далее … тепло накапливающий слой, соединяющийся по краям, с подом печи. Выкладывается из шаров глины. Лепил как снежки, примерно 8 см в диаметре. Пропорции песка и глины, такие же как на под. Скрепил шарики водой и руками, пригладил.

Далее … тепло накапливающий слой, соединяющийся по краям, с подом печи. Выкладывается из шаров глины. Лепил как снежки, примерно 8 см в диаметре. Пропорции песка и глины, такие же как на под. Скрепил шарики водой и руками, пригладил.

Шуба из самана.

Замешиваем лёгкий саман(с большим количеством соломы, травы…). Траву не рубил, а использовал длинную, выкладывал слоями крест на крест. Арматура из длинной травы — нет трещин. Выложил теплоудерживающий слой. Чем он толще, тем эффективнее печь будет работать. Толщина примерно 12~15 см. Дал подсохнуть (пару дней).

Устье.

Вырезал отверстие, будущее устье печи. Тут важно соблюсти отношение радиуса устья и радиуса топки. Радиус устья должно быть 60 — 63 % от радиуса топки. Оптимальное отношение, для хорошего сгорания дров. Острый не гибкий нож подойдёт. Сначала вырезал просто дыру, выгреб песок. Расширил, выровнял устье и сделал для заслонки вырез. 

Вырезал отверстие, будущее устье печи. Тут важно соблюсти отношение радиуса устья и радиуса топки. Радиус устья должно быть 60 — 63 % от радиуса топки. Оптимальное отношение, для хорошего сгорания дров. Острый не гибкий нож подойдёт. Сначала вырезал просто дыру, выгреб песок. Расширил, выровнял устье и сделал для заслонки вырез. 

Сделал заслонку, деревянную (дуб), обита куском жести оцинкованной.  Всё из мусора и дров. Дал печке высохнуть. Лето-пару недель хватило.

Печь готова!

Первая топка. Чуток дров (солома). Вторая чуть больше. Ну на третью как положено, 2 часа. По части расхода дров и эффективности – палки, толщиной с запястье, двух метровой хватает, чтоб протопить. Это камушек в сторону «хозяев мира» — газовщиков. И пошло, поехало! Лаваши, пиццы, пироги, хлеб, омлеты всяки-разны, рыба, мясо, тушёное, запечённое, сушка фруктов и т. п.

Первая топка. Чуток дров (солома). Вторая чуть больше. Ну на третью как положено, 2 часа. По части расхода дров и эффективности – палки, толщиной с запястье, двух метровой хватает, чтоб протопить. Это камушек в сторону «хозяев мира» — газовщиков. И пошло, поехало! Лаваши, пиццы, пироги, хлеб, омлеты всяки-разны, рыба, мясо, тушёное, запечённое, сушка фруктов и т.п.

Далее уже пошли доработки, лишние как всегда. Валялось бесхозно жестяная труба от газового котла, сделал съёмную трубу. Почему съёмную? А чтоб снять и больше не использовать! С трубой тяга лучше, горит активнее и как следствие – расход дров в два раза больше. Светильник из бутылок вылепил на «спине». Внутрь поставил масляную лампу. Посмотрел на это дело и снёс «красоту», как то убого смотрелось. Нашлёпка горизонтальная осталась на «спине» у печки. Это удобно оказалось. На полукруг то не особо, что поставишь? Хлеб печь, оказалось – целая наука. Сейчас зима уже. Новый год скоро. Хлеб стал получаться, что приятно резать, нюхать, кушать и смотреть. НЕТ! НЕТ! Тоже — НЕТ!ДА! ДА!

Далее уже пошли доработки, лишние как всегда. Валялось бесхозно жестяная труба от газового котла, сделал съёмную трубу. Почему съёмную? А чтоб снять и больше не использовать! С трубой тяга лучше, горит активнее и как следствие – расход дров в два раза больше. Светильник из бутылок вылепил на «спине». Внутрь поставил масляную лампу. Посмотрел на это дело и снёс «красоту», как то убого смотрелось. Нашлёпка горизонтальная осталась на «спине» у печки. Это удобно оказалось. На полукруг то не особо, что поставишь? Хлеб печь, оказалось – целая наука. Сейчас зима уже. Новый год скоро. Хлеб стал получаться, что приятно резать, нюхать, кушать и смотреть.НЕТ! НЕТ! Тоже — НЕТ!ДА! ДА!

В конце писания сего, хочу упомянуть книгу «Дом из самана Философия и практика.»  Эванс Я., Смит М.Д., Смайли Л. Ну и конечно просторы инета выручали иногда. А вообще можно было почти ничего не читать и не искать. Потому как вопросы возникающие при работе, решались сами-собой, интуитивно чтоль? Может гены «помнят» только дай толчок?

В конце писания сего, хочу упомянуть книгу «Дом из самана Философия и практика. »  Эванс Я., Смит М.Д., Смайли Л. Ну и конечно просторы инета выручали иногда. А вообще можно было почти ничего не читать и не искать. Потому как вопросы возникающие при работе, решались сами-собой, интуитивно чтоль? Может гены «помнят» только дай толчок?

 В общем, я сделал печку, и ты дорогой мой читать тоже сможешь. Вперёд! Покопайся в земле, оглянись вокруг – мусору всякого предостаточно.  Страшно почему-то всегда – начинать. И этот страх вполне объясним. С нынешним укладом жизни он просто является стержнем существования «верхушки». Чтоб даже мысли не возникало у человека, что можно жить, минуя звено – деньги.

 В общем, я сделал печку, и ты дорогой мой читать тоже сможешь. Вперёд! Покопайся в земле, оглянись вокруг – мусору всякого предостаточно.  Страшно почему-то всегда – начинать. И этот страх вполне объясним. С нынешним укладом жизни он просто является стержнем существования «верхушки». Чтоб даже мысли не возникало у человека, что можно жить, минуя звено – деньги.

© vAv 2017.

Глина → Кирпич → Печь / Хабр

В данной статье я хочу описать свой опыт по работе с глиной, изготовление из неё кирпичей (в формате 1:6) и создание уменьшенной модели типовой отопительной печи

ПТО-2300

.



Введение

Начнем с детства. Я вырос в доме с печным отоплением. Рубка дров, топка печи, языки пламени в топке, шум ветра в трубе зимой, нюансы регулировки тяги поддувалом и печными заслонками я вобрал в себя с малых лет. Вернуться к возможности снова посидеть у огонька, подбросить дровишек удалось лишь в взрослом возрасте. В это же время родилось желание разобраться с конструкцией печей; их видами и предназначением; особенностями эксплуатации; отличием и преимуществами/недостатками одного типа отопления от другого.

Уменьшенный формат, некая миниатюризация, выбрана осознанно — при том же познавательном эффекте мы выигрываем в сроках, объемах используемых материалов, прилагаемых усилиях, затратах на транспортировку, требуемых площадях и т.  п. А увеличить масштаб можно всегда.

Глина

Древнейший природный ресурс, открытый человечеством. Из нее строили все, что угодно: стеновые и кровельные материалы, печи, дома, конструкции и сооружения, бытовой и кухонный инвентарь, игрушки, поделки, произведения искусства. Есть она везде, добыть её можно в любой местности, имеющиеся запасы огромны.

За несколько месяцев исследований мне удалось найти в ближайших окрестностях три глиняных карьера (и ещё о трех-четырех потенциально-возможных я узнал, но не посещал). В них я накопал глину разного качества и цвета. Ещё два вида очищенной профессиональной глины для лепки я приобрел в магазине. Цветовая палитра глин в природе очень разнообразна — от белой и черной — до всего спектра красно-желтой, а так же зеленой, синей и т. п. Кстати, зеленая глина встретилась мне первой всего лишь в 200 метрах от дома!

Самое важное, если вы начнете добывать глину самостоятельно — это её очистка от песка, органических примесей, мусора и иных включений. Для обозначения этого процесса придуман специальный термин — отмучивание. Технология очень проста: накопанную глину растворяют в воде и пропускают через ряд сит с все более и более мелкой ячейкой. Крупные частицы отделяются, а на выходе имеем взвесь с мелкодисперсными частицами глины. После отстаивания, слива лишней воды и окончательного высыхания глины получаем сырьё для дальнейших экспериментов.

Хранить готовую глину в полиэтиленовых пакетах (без потери нужной влажности) можно годами. А так этот продукт не портится вообще — со временем она становится лишь лучше.

Кирпичи

Слепив несколько кирпичей вручную, я понял, что это излишне трудоемкий путь. К тому же разброс по размерам получался слишком критичным. Надо было браться за изготовление формы, вводить стандарты.

Параллельно с изготовление формы я «прочесывал» Интернет, статьи и книги на предмет того, по какой технологии можно массово и быстро делать кирпичи. Самая древняя и простая — ручная формовка. Экструдирование глиняной массы при помощи шнеков или гидравлических толкателей тоже рассматривалось, но эти слишком амбициозные планы были оставлены на будущее 🙂

Прикинул, что на печь требуется около 300 полных кирпичей (или, примерно 500 с половинками, четвертинками и прочими частями). Стандартно, за час-полтора у меня получалось делать около 20-25 кирпичей. Т.е. около 18-22 вечера за трамбовкой глины в форму и выпрессовыванием готового изделия на полку для сушки — и полный комплект изделий для сборки печи готов!

Я использовал достаточно плотную, твердую глину, разравнивал все складки-неровности, параллельно нарезал четвертинки-половинки (и ещё прикидывал потребность в них). Поэтому данный процесс и растянулся. Поштучное единичное производство — самое времязатратное.

Закон «Квадрата — куба»

Выбрав уменьшенный масштаб кирпичей я на практике прочувствовал закон «квадрата — куба», который гласит:


Если физический объект увеличить в размерах при сохранении неизменной плотности материала, из которого он изготовлен, его масса увеличится пропорционально коэффициенту увеличения в третьей степени, в то время как площадь его поверхности — квадрату масштабного множителя.

Пример

: Реальный стандартный кирпич имеет размеры 250х120х65 мм и массу 3600 грамм. Плотность кирпича получается равной 1846 килограмм на метр кубический.

Уменьшим его размеры примерно в 6 раз. Получим линейные размеры 42х20х11 мм и массу равную 17 граммам.

Т.е. изменение линейных размеров в соотношении 1:6 привело к изменению веса в соотношении 1:211. Эксперимент может повторить у себя дома любой желающий.

Выводы практические (применительно к моему эксперименту) — масса всей модели печи составит не более 5-6 кг. Что очень удобно для постройки, переноса и хранения. Кирпичи подобных размеров еще не миниатюрны (пинцет и лупа не нужны), но уже и не «циклопические» — таскание лишних тяжестей и выделение полкомнаты на «стройку» не потребуется. Все собирается быстро и удобно на столе или подоконнике.

Обжиг

Обжиг — пока не трогаю. Для кладки с избытком хватает прочности кирпича-сырца. Обжиг же требует доступа к огню, печам. Говоря языком IT — эти работы можно выделить в отдельную подсистему и исследовать позже. А пока считаем, что в методе

Обжиг()

стоит временная «заглушка», которая всегда возвращает «true».

Печь

Я начал создание печи с изучения теоретического и практического опыта человечества. По данной теме уже все давно детально проработано — топливо стоит дорого и сжигать его затратно (во всех отношениях). Поэтому люди пришли к ряду оптимальных конструкций, позволяющих получать максимум тепла с единицы дров, угля, торфа и т. п.

В качестве образца я выбрал типовую отопительную печь ПТО-2300

Конструктивные параметры:

  • масса — 1260 кг
  • площадь теплоотдающих поверхностей — 5,5 м. кв.
  • конвективная система — колпаковая
  • дымовая труба — насадная
  • вид отделки — расшивка

Функциональные параметры

:

Теплопроизводительность (с топливником для дров):


  • при однократной топке — 1400 Вт
  • при двукратной топке — 2300 Вт

Теплопроизводительность (с топливником для антрацита):


  • при однократной топке — 1600 Вт
  • при двукратной топке — 2500 Вт

Расход материалов

:


  • кирпич керамический — 210 шт.
  • кирпич шамотный — 76 шт.

Применительно к отопительным печам ситуация выглядит следующей: стоит различать

топливник

(место где происходят процессы горения с образованием тепла) и

теплообменник

(места, в которых происходит отъем тепла от нагретых газов).

Топливник, как правило, делается из шамотного кирпича (в моей модели это кирпич белого цвета), а теплообменник (или система каналов, массив печи, запасающих тепло) — из красного кирпича. Необходимость применения шамотного кирпича вызвана высокими температурами, образующимися при горении.

Под разные виды топлива требуется топливник разных размеров, формы и конструкции. И разная подача воздуха. В случае сжигания каменного и бурого угля, торфа требует топливник поменьше и обязательно наличие поддувала — подача воздуха снизу, через колосники.

Я проектировал печь под дровяное отопление, поэтому взял размеры топливника побольше и выбрал подовый тип сжигания дров. В нашей местности бытовые печи углем и торфом не топят (их попросту нет в наличии) — используют исключительно дрова.

Сама кладка очень проста. Если не использовать связывающий раствор, а просто набирать конструктив печи по рядам, конечно. Кирпичик к кирпичику, кирпичик к кирпичику… Мы ведь делаем модель, а не реальный образец, верно? Значит о расшивке швов можно не беспокоиться. К тому же, возможно в будущем захочется обжечь эти кирпичи или использовать их в другом проекте.

Кстати, печники говорят, что правильно спроектированная печь не требует раствора для того, чтобы все её элементы держались вместе, единой монолитной конструкцией. Т.е. заделка швов нужна лишь для обеспечения герметичности и защиты людей от поступления продуктов сгорания в жилое помещение.

Внизу печи я сделал шанцы — сообщающиеся с помещением небольшие тепловоздушные каналы в подтопочной части, через которые циркулирует воздух обогреваемого помещения. Шанцы повышают теплоотдачу печи и устраняют перегрев пола, на котором установлена печь.

Фурнитура

Изначально я хотел фрезеровать топочную и прочистную дверцу из дюралюминия, а вьюшечные задвижки вырезать из жести. Потом передумал и быстро собрал и склеил эти детали из картона. Попасть в размеры и подогнать внешний вид по этой технологии намного проще и быстрее. Покрываем все глянцевой краской из баллончика, ждем высыхания — получаем нужные нам изделия.

Колосниковая или подовая печь?

Изначально, в давние времена, все печи строились подовыми. В процессе эволюции человек усовершенствовал печь добавив в неё колосник (для сжигания разного вида топлива). По поводу того, какую печь строить — колосниковую или подовую ведутся жаркие дискуссии.

В колосниковых топках дрова укладываются на колосник (колосниковую решётку). Колосник, соответственно, служит дном топки. Через колосник подаётся первичный воздух для горения на топливо.

В подовой печи дрова укладываются на под. Подом называют глухой пол топливника. В подовой топке первичный воздух подаётся через дверцу топливника.

Я открыл ряд преимуществ именно подовой топки (по сравнению с колосниковой, при использовании дров в качестве топлива):

  • из печи исчезает холодное ядро (воздуховод под колосником). Весь массив печи прогревается более равномерно
  • дрова сгорают почти полностью, выше КПД, больше тепла получаем
  • образуется меньше сажи и золы
  • низ печи нагревается не только пламенем но и тлеющими углями
  • обеспечивается низкий уровень конденсата в дымоходе, не течет деготь. Нет поступления в трубу несгоревших частиц топлива.
  • горение в этом случае происходит сверху вниз, топливо сгорает медленнее, равномернее, т.к. горит только верхний слой, а не вся масса (как при колосниковом горении)

Проектирование в 3D

Перед началом работ я сделал полную модель печи в программе трехмерного моделирования. Я пользуюсь FreeCAD (но подойдет любая другая, конечно). Это дало возможность увидеть предстоящий «объем работ», изучить нюансы кладки, представить трудоемкость отдельных операций и визуализировать желаемый результат. И, конечно, сам процесс 3Д проектирования мне очень понравился сам по себе.

По срокам: на создание модели печи ушло четыре-пять вечеров (по полтора-два часа работы в среднем). И это с учетом отработки технологии виртуальной кладки. Во второй раз, думаю, я справился быстрее. К сравнению, на саму реальную работу я потратил раз в десять больше времени. Налицо преимущества трехмерного моделирования и проектирования.

Если нет возможности воплощать задумку вживую — можно сделать её виртуально. Мозгу все равно, работать ему с образом или его реальным воплощением. Удовольствие (эндорфины) мы получаем почти то же самое.

Заключение

В жизни всегда есть место для мечты, воплощения ваших уникальных задумок и экстраординарных проектов. Живите полной жизнью, не бойтесь отпустить свою фантазию в полет и последовать за ней.

Стационарная солнечная печь из глины — Сам себе мастер — 18 августа — 43958374741


Изготавливать полезные вещи при должном подходе возможно практически из любых материалов. Автор решил доказать это созданием солнечной печи из грязи, глины и соломы. При этом получилась достойная печь, которая внешне отлично выглядит на дачном участке.

Материалы задействованные автором для изготовления данной конструкции солнечной печи:
1) глина
2) солома
3) кирпич
4) булыжник
5) цемент
6) стекло
7) лист алюминия
8) деревянные бруски
9) металлические штыри
10) зеркало
11) теплоизоляционный материал

Рассмотрим более подробно основные этапы создания солнечной печи и суть ее работы.


Первым делом автор решил создать фундамент для будущей стационарной солнечной печи. Была выкопана яма размером 110 на 70 см в которую будет заливаться фундамент. Создание фундамента необходимо, если вы планируете чтобы печь служила вам долго и качественно, в противном случае через несколько лет она будет сползать напоминая собой Пизанскую башню. Так же перед началом работ стоит четко определиться с местом расположения солнечной печи. Вблизи ее фундамента не должно быть деревьев или строений, которые смогут затемнить ее от солнечных лучей. Сама печь, должна быть направлена к солнцу во время когда вы собираетесь готовить пищу.

После того, как было определено место и вырыта необходимая яма под фундамент, автор приступил к созданию самого фундамента печи. Фундамент был выложен из старого кирпича и булыжника. которые были скреплены цементом. Высота фундамента получилась около 30-40 см. 


После того, как фундамент затвердеет, придет пора строения самой печи. Печь автор решил делать из смеси глины и соломы, которая называется саман. Подобный строительный материал издревле используется для строительства домов, сараев и других подобных сооружений. Одно из достоинств самана, которое как нельзя кстати подходит для солнечной печи, является то, что он имеет большую тепловую инерцию: после нагревания довольно долго сохраняет тепло и не остывает. К тому же данный материал в местности автора всегда доступен, не требует затрат и экологически чистый.

Чтобы изготовить саман автор размял глину в воде, а затем перемешал ее с соломой. В такой консистенции солома выполняет роль связующего вещества, которое не позволяет глиняной конструкции растекаться. После получения смеси, автор приступил к укладке самана на подготовленный для печи фундамент. В итоге высота печи составила порядка 80 см.


Далее на вершину печи устанавливается деревянный каркас высотой 200 мм. Он надежно фиксируется на самане при помощи металлических штырей в нижней части каркаса. саман корректируется, чтобы быть вровень с деревянным каркасом, а так же внутри делается углубление, в которое в последующем будет ставиться кастрюля для приготовления пищи.


После того, как основная часть печки была собрана, автор приступил к совершенствованию ее внешнего вида. При помощи оставшейся глины поверхности печи была выровнена. Для того, чтобы снизить потери тепла в верхней части печи был уложен теплоизоляционный материал, таким материалом может служить пробковая древесина, минеральная вата и тому подобное.


Для улучшения внешнего вида солнечной печи автор облагородил варочную поверхность при помощи алюминиевых листов, причем алюминий лучше всего анодировать или покрасить термостойкой краской в черный цвет.


В качестве крышки для солнечной печи автор использовал стекло. Уже в таком виде температура внутри печи может достигать 100 градусов. Однако автор решил улучшить данный показатель для ускорения приготовления пищи. Для этого он прикрепил зеркальный отражатель, который будет направлять солнечные лучи на варочную поверхность. при этом температура внутри печи стала достигать 120 градусов.


В итоге получилась отличная печь на солнечной энергии, которая подойдет для приготовления пищи в определённое время дня. Именно возможность готовки лишь в определенное время, когда солнце стоит в определенном месте и нагревает печь максимально, является основным недостатком подобной печи. В остальное время температура внутри печи будет убывать, хотя если вы желаете увеличить возможное время приготовления пищи, то можно разместить дополнительные отражатели, которые будут перенаправлять солнечные лучи на поверхность для готовки.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Печной раствор на основе красной глины 40 кг МАСТЕР

Печной раствор на основе чистой красной глины, сеяного песка и очищенной воды. Раствор приготовлен механическим способом по специальной технологии и обладает свойствами, которые невозможно получить при традиционном, ручном способе изготовления. Печной раствор применяется при всех видах печных работ. Отличается повышенной пластичностью, высокой огнестойкостью и улучшенными эстетическими качествами. Для сохранения пластичности глины, печной раствор приготовлен в полусухом виде., применяется для кладки печей, каминов, а так же для кладки кирпича вокруг печи и дымохода. Раствор из красной глины имеет идентичную природу с огнеупорным кирпичом, что позволяет избежать появления трещин в швах и выпадения кирпичей. Однородность смесей из красной глины и огнеупорных кирпичей делает швы не заметными, вес 40 кг, в мешке.

Печной раствор на основе чистой красной глины используются для кладки и ремонта бытовых печей и каминов, барбекью, шашлычниц, очагов, различного рода труб, обкладки банных и бытовых металлических печей кирпичом, обмазки печей и т.д.

Печной раствор приготовлен с использованием обычной чистой красной глины, сеяного песка и очищенной воды. Раствор приготовлен механическим способом по специальной технологии и обладает свойствами, которые невозможно получить при традиционном, ручном способе изготовления. Печной раствор применяется при всех видах печных работ. Отличается повышенной пластичностью, высокой огнестойкостью и улучшенными эстетическими качествами. Для сохранения пластичности глины, печной раствор приготовлен в полусухом виде. Полусухой печной раствор пакуется в мешки по 40 кг.

Перед употреблением полусухой раствор должен быть разбавлен водой для получения нужной консистенции и перемешан. Замачивать раствор не надо! Консистенция готового раствора&nbsp- состояние густой сметаны. При кладке и ремонте топливников (топок) и первых газоходов печей и каминов обязательно использование огнеупорного кирпича и специальных огнеупорных шамотных растворов – мертелей.

ПРИМЕНЕНИЕ ПЕЧНОГО РАСТВОРА. Печной раствор поставляется в мешках в полусухом виде. После открытия мешка, в раствор надо добавить воды и тщательно перемешать рукой, мастерком или дрелью с миксером. Для получения более жидкого раствора – добавить воды (водопроводной, колодезной, дождевой) и перемешать. Для получения более густой консистенции раствора – оставить на открытом воздухе на 3-5 часов или добавить песка (не более 1/10 от объема). Засохший раствор пригоден для повторного многократного использования после добавления воды и перемешивания. Расход печных растворов сильно зависит от качества кирпича, конструкции печи и квалификации печника. Средний расход раствора колеблется от 0,35 до 0,7 кг. готового раствора на 1 кирпич в кладке. Средний расход – 1 мешок на 50-55 кирпичей в кладке. Печные растворы пригодны к использованию после замерзания и высыхания без всяких ограничений. Срок хранения раствора — не ограничен! Правила и порядок работы с печным раствором. Керамический кирпич должен быть ровным, полнотелым, чистым, без сквозных трещин. Обычный кирпич необходимо замачивать в воде на 3-5 мин перед применением. Толщина швов при работе: горизонтальный – 5 мм, вертикальный – 8-10 мм. Кирпич кладется на раствор с применением усилия для выдавливания излишков раствора из шва. Таким образом, получается ровный, тонкий, сплошной шов без внутренних трещин и пустот. После кладки 2-3 рядов кирпичей, протрите наружную поверхность печи или камина влажной тряпкой для очистки поверхности от раствора. При ремонте печей и заделке трещин и осыпавшихся швов, поверхность должна быть очищена от пыли, сажи и остатков старого раствора и смочена водой. Ремонтные работы лучше проводить на теплой (30 – 40 градусов) печи. Время высыхания раствора в кладке – 7-14 дней — в это время печь нужно полностью открыть и лучше не топить. Печные растворы, приготовленные на основе глин можно использовать только при кладке массивов печей и каминов внутри помещения или под навесом. Для кладки печных фундаментов и труб выше кровли применять глиняные печные растворы – ЗАПРЕЩАЕТСЯ !!!

Делаем глиняную печь своими руками

Глиняный раствор является наиболее идеальной смесью для устройства печи. Для ста кирпичей необходимо 3 ведра готового раствора, чтобы была обеспечена толщина швов 3-4 мм. Более толстые швы нельзя делать, так как глина крошится. Кроме того, между кирпичами могут образовываться пустоты. Естественно, что это приведет к нарушению функций печи: существенно будет ухудшена тяга, увеличен расход дров либо других видов топлива, а также возникнет опасность угарного газа.
Сложно ли делается глиняная печь своими руками? Чтобы создать глиняную смесь для кладки печей, придется потрудиться. Основное свойство качественного готового глиняного раствора — пластичность. Для проверки найденной глины на пригодность, как правило, проводится тест на жирность. Нужно замесить крутое глиняное тесто и скатать из него шарик. А после этого шарик следует бросить и наблюдать для происходимым. Если глина имеет высокий процент жирности, то шарик не должен покрываться трещинами и сыпаться.
Использовать для создания печи глину и песок нужно в соотношении 1:1 или 1:2. чтобы замесить раствор также добавляется вода в количестве 1/4 часть на объем глины. Если глина очень жирные и в нем отсутствует песка, то соотношение должно быть 1:2. Использовать в работе лучше всего мелкозернистый и чистый песок. Он обязательно просеивается посредством сита с ячейками максимум 1,5 мм. Для достижения верных пропорций и для обеспечения раствору эластичности, густая масса должна замешиваться из малого количества сухой смеси и должен быть проведен еще один тест. Он заключается в создании лепешки диаметром 10 см и просушке под навесом. Во время высыхания на лепешке появляться какие-либо либо трещины не должны. Если через несколько дней они появились, значит глина имеет лишнюю жирность. Этого говорит о том, что нужно добавить в смесь песок. Но, если лепешка не была потрескана, то тесто было сделано самого лучшего качества.
Поскольку найти глину желаемого качества достаточно сложно, чаще всего смешивают несколько ее сортов, которые набираются из нескольких мест.
Для приготовления большого количества раствора, глина должна быть замочена на несколько дней в металлической емкости. После разбухания и наполнения водой можно начинать замес. При помощи резиновых сапогов на ногах необходимо тщательно потоптать и устранить все комки. Только так можно получить однородность. При добавлении песка, он должен размещаться равномерно.

Более подробно про постройку печи из глины читайте на http://smasterim.com/dacha/stroim/glinyanaya-pech-svoimi-rukami-vo-dvore.html.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Домашняя страница — Бомбейская глиняная печь

Наша история

Я вырос на западном побережье Индии, и мне больше всего запомнились смех и разговоры за обеденным столом. Где бы я ни был с семьей — в космополитическом Бомбее, непринужденном Гоа или сельской местности Удипи, разнообразие кухни и способность еды объединять людей — это то, что находит во мне отклик тогда и продолжает вдохновлять меня сегодня. Как новый иммигрант в Соединенных Штатах, аромат лука, шипящего в сковороде с имбирем и чесноком на кухне моей матери, и радость, которую я видел в ней, когда она готовила для других, собравшихся вокруг нее, пробудили эти воспоминания; они побудили меня создать место, где можно поделиться индийской едой и гостеприимством.

Моя семья и я открыли Bombay Clay Oven на ранчо Highlands Ranch, концепцию полного обслуживания, которую мы перенесли на наше нынешнее место в Cherry Creek, а затем открыли Saucy Bombay, ресторан быстрого питания в центре Денвера.

Наша кухня

Наша основа построена на принципах аутентичного вкуса, свежих, высококачественных ингредиентов и отличного обслуживания. Мы стремимся к культуре совершенства с большим вниманием к деталям, постоянной гарантией качества и теплым гостеприимством.За прошедшие годы мы собрали команду, увлеченную приготовлением и подачей индийской еды, и благословлены верными покровителями, которые поддерживают наш бизнес.

Наше меню эклектично и отражает кухни Северной и Южной Индии, недавно выраженные в дегустационном меню под названием «Противоположности притягиваются». Все наши соусы готовятся с нуля, наш хлеб выпекается на заказ, а наше мясо наполняется уникальным ароматом дыма из тандыра (глиняной печи).

Индийская кухня может быть сложной и многослойной, и пару лет назад мы придумали концепцию, чтобы сделать ее доступной.Saucy Bombay привносит новый контекст в индийскую кухню, предлагая широкий выбор свежих и ароматных блюд в непринужденной атмосфере. Наличие двух разных концепций создало уникальную синергию и возможности, которые, как мы верим, приведут нас к успеху в будущем.

Ресторан и бар India Clay Oven

India Clay Oven
Ресторан и бар

2436 Clement Street
Сан-Франциско, Калифорния 94121
Телефон: 415-751-0505
Факс: 415-751-3610
Дополнительные номера телефонов:
415-751-0404, 415-751-0544,
415-751-2400 или 415-751-2422
веб-сайт — IndiaClayOven.ком
Глиняная печь
Индийская
Ресторан
385 West Portal Ave
Сан-Франциско, Калифорния 94127
Телефон: 415-731-2400
Факс: 415-731-7777
Веб-сайт- ClayOvenSF.com
Угол
Филлмор и Уоллер
Глиняная печь
Fillmore & Waller

231 Fillmore Street
Сан-Франциско, Калифорния 94117
Телефон: 415-255-2000
Факс: 415-255-6116
Заказать Сейчас в сети!
фото
Скоро
Между
Хейт и Уоллер
Ресторан индийской печи

Филлмор-стрит, 233 Сан-Франциско, Калифорния 94117
Телефон: 415-626-1628
Факс: 415-255-6116
Веб-сайт: Индийская печьSF.ком
Заказать Сейчас в сети!

Tandoori Mahal
Indian Restaurant
941 Kearny Street
San Francisco, CA 94133
Телефон: 415-951-0505
Факс: 415-951-0506
Альтернативные номера телефонов:
415-951-0511 или 415-951-0504
сайт- TandooriMahalSF.com

Индийский ресторан Clay Oven в Ирвине переезжает

Спустя 36 лет ресторан Clay Oven в Ирвине, который представил современную индийскую кухню округу Ориндж, переезжает.Ресторан, управляемый шеф-поваром Гитой Бансал и ее мужем Правином, 1 декабря переедет в коммерческую кухню в Коста-Меса. Гита Бансал будет предлагать как еду на вынос, так и доставку из нового помещения, начиная с декабря.

Бансал говорит, что она приняла решение переехать после того, как домовладелец сообщил ей, что ее арендная плата увеличится, если она продлит договор аренды, который истекает в конце месяца.

«Сначала мы переехали в Ирвин, потому что это очень разнообразное и гостеприимное сообщество, — сказал Бансал.«Мы независимый ресторан. У нас нет инвесторов».

Несмотря на то, что коммерческое кухонное помещение было выделено, Бансал говорит, что они с мужем все еще ищут новое постоянное место для ресторана, но не планируют его открытие в ближайшие три-четыре месяца.

«Мы ведем переговоры о нашем новом доме», — сказала она. “Ресторан для нас – дом.”

Глиняная печь закрылась в марте после принудительного закрытия из-за пандемии COVID-19.Вскоре после этого ресторан начал предлагать еду на вынос и доставку. Бансал говорит, что с момента остановки она платит полную арендную плату. В отличие от Лос-Анджелеса, в округе Ориндж нет потолка для компаний по доставке, и Бансал говорит, что платит компаниям по доставке 25% и более.

«Нас делает не пространство, а наша страсть и еда, которую мы делаем», — сказала она. «Мы собираемся сохранить это».

Бансал с оптимизмом смотрит в будущее ресторана, но говорит, что покидать это место после стольких лет и стольких воспоминаний «болезненно.Именно здесь она на протяжении многих лет принимала всех, от Grateful Dead до астронавтов и Роберта Инглунда.

«Это был хороший пробег, и он будет продолжаться», — сказала она.

350 Clinton St., Suite A, Costa Mesa, (949) 552-2851, Clayovenirvine.com

Глиняная печь – Как построить традиционную глиняную печь для пиццы на дровах.

Почти два года! Не могу поверить, что в последний раз я писал здесь почти два года назад. Это просто безумие! Я был очень занят другими жизненными вещами (в основном дневной работой), но все же – ДВА ГОДА! Как бы то ни было, я вернулся (в комнату!) и рвусь вперед.

Я знаю, вам всем не терпится узнать, как моя духовка (не так ли?). Любой, кто потратил какое-то время на чтение предыдущих сообщений в этом блоге, заметит, что периодически в блоге появляется сообщение о том, как сильно я пренебрегал своей духовкой, а затем о том, как я пытался ее починить. Что ж, ради последовательности (ничего общего с ленью!) мне грустно констатировать, что я сделал это снова.

Взгляните на следующие несколько фотографий — на этот раз все действительно плохо, не так ли?

Не только колоссальная, большая дыра, но и дыра во внутреннем слое духовки, что является проблемой.Кстати, это все повреждения от воды. На моей крыше много дыр, и, что особенно важно, вода стекает по внешней стороне дымохода и разъедает слои печи. В предыдущих состояниях запущенности внутренний слой (печь) остался практически нетронутым. Однако на этот раз нет! Большая проблема заключается в том, что, несмотря на то, что заменить два внешних слоя относительно легко, замена внутреннего слоя, по сути, означала бы разбить все это на части и построить новую печь с нуля, а я действительно не хотел этого делать. !

Итак, как это исправить? Что ж, если бы я мог найти способ закрепить какую-то структурную опору поперек отверстия, я думаю, что можно было бы добавить смесь песка и глины, чтобы заткнуть ее.Но что использовать? После посещения моего местного магазина DIY я нашел то, что нужно — EML!

EML или оцинкованный лист из расширенной металлической решетки представляет собой проволочную сетку, используемую штукатурами в качестве ключа для определенных типов стен и потолков. Мне удалось получить рулон этого материала, который был просто идеальным для работы. Его действительно легко резать (ножницами для проволоки), он легкий и хорошо принимает органические формы, необходимые для крепления моей духовки.

EML – Оцинкованный просечно-вытяжной лист

Так как же я использовал эту штуку|? Во-первых, я удалил дымоход и некоторые внешние слои печи вокруг отверстия.Затем я вырезал канавку в центре поперечного сечения внутреннего слоя печи, чтобы создать пространство для размещения одного конца EML. Я сформировал другой конец EML, чтобы загнуть заднюю кромку кирпичной арки (это трудно описать, поэтому взгляните на следующие фотографии).

Вы также увидите, что я добавил больше сетки EML поверх второго слоя, также наложенного на кирпичную арку. План состоял в том, чтобы затем добавить влажную смесь песка и глины, чтобы закрепить концы EML на месте, а затем заполнить промежутки (отверстия) большим количеством того же материала.

Следующая серия фотографий показывает, как это происходило.

Я постепенно вдавливал смесь песка и глины в зазоры и на сетку, наращивая слои, пока отверстие не было заделано.

Вот пара фотографий готовой, только что отремонтированной печи.

Я думаю, что она снова выглядит прекрасно!

Потребуется некоторое время, чтобы печь высохла, и я уверен, что появятся новые трещины, но их можно заделать большим количеством смеси.

Итак, что мы узнали? Во-первых, я ужасно слежу за своей духовкой. Если бы я только удосужился накрыть его должным образом брезентом зимой, мне бы не пришлось ничего этого делать (мой плохой!). Во-вторых, эти печи можно отремонтировать до полного рабочего состояния даже после серьезной небрежности. Наконец, эта маленькая духовка невероятна. Сейчас ему 9 лет, что, учитывая, как плохо я к нему отношусь, демонстрирует, насколько они невероятно крепкие.

Я не позволю этому повториться – честное слово!

Хосидий — OSRS Wiki

Хосидиус — один из пяти городов Королевства Великий Куренд.Возглавляемые лордом Кандуром Хосидиусом из дома Хосидиус, их основной экспорт сосредоточен на сельском хозяйстве и кулинарии, и они являются основным поставщиком еды для граждан Королевства, а также для солдат армии Шайзиен. Большинство людей в Хосидиусе поклоняются Сарадомину, хотя некоторые также поклоняются Замораку, хотя, как и в других человеческих поселениях, на них смотрят свысока.

Из-за высокого спроса на еду в Великом Куренде, Хосидиусу требуется большое количество земли для выращивания урожая, и, таким образом, он владеет большей частью земли из пяти городов — это потому, что голод поразил королевство где-то во время 5-й БА. до 1-й Б.А. ( 1460 лет назад ).Через пять лет после начала голода Лорд Хосидиус IV встретился с Лордами остальных четырех Домов, придя к соглашению о том, что половина каждой из земель города будет передана Хосидиусу для выращивания большего количества урожая, чтобы остановить голод, который тогда был утверждается правящим Советом старейшин.

Как и Шайзиен, Хосидиус — один из самых поздних городов, основанных в истории Великого Куренда — основатель неизвестен, но он был создан беженцами, спасающимися от Конфликтов Драконьих.

Заслужить благосклонность Хосидиуса можно, помогая в производстве сельскохозяйственных продуктов и готовя еду для солдат.Как только вы заработаете благосклонность Хосидиуса, вы получите доступ к обеим городским кухням, что снижает вероятность пригорания пищи при приготовлении пищи на их плитах на 5%, доступ к новому участку дерева духов, доступ к гильдии лесорубов и гильдии фермеров, и возможность играть в мини-игру Tithe Farm, в которой основное внимание уделяется получению опыта в сельском хозяйстве.

Чтобы выполнить мини-квест Architectural Alliance, игроки должны получить 100% благосклонности Хосидиуса и поговорить с Хосой у статуи во дворе замка Куренд.

Количество заработанной благосклонности можно проверить на вкладке квестов, а затем выбрать фиолетовый значок на этой вкладке квестов.

Вспашка полей

Игрок вспахивает поля.

При 0% благосклонности игроки могут вспахивать поля только к югу от городской площади. Игрокам нужно будет толкать плуг вперед и назад, чтобы вспахать почву. Благосклонность предоставляется случайным образом при выполнении этого действия.

Игроки будут автоматически толкать плуг, пока не достигнут края поля (толкание плуга с другой стороны изменит его направление) или пока плуг не сломается, и в этом случае им нужно будет использовать молоток, чтобы починить его. (один на земле к югу от поля), дающий 10 опыта крафта.Вспахивание полей также время от времени случайным образом дает 10 опыта фермерства.

Нет необходимости переключать поля или перемещать плуг, кроме как толкать его вперед и назад; одинаковое количество благосклонности будет оказано независимо от местоположения.

Плуги находятся на юго-востоке от Хосидиуса, на северо-западе от Десятинной фермы, на юго-западе от Виноградника. Быстрый способ добраться до них — использовать ожерелье «Навыки», телепортироваться в Гильдию лесорубов и идти на восток, через область селитры, и идти на северо-восток, когда доберетесь до Алтаря.

Изготовление удобрений

Месторождение селитры, наполовину истощенное.

При 5% благосклонности игроки могут производить сернистые удобрения. Каждое изготовленное ведро дает игроку 2 опыта фермерства.

Удобрение изготовлено из селитры и обычного компоста. Селитра может быть продана другим игрокам , или может быть найдена в области к востоку от Гильдии лесорубов, она появляется в одном из пяти возможных мест в области и перемещается после истощения запасов. Полезный совет заключается в том, что Кону, добытчик селитры, будет находиться там, где находится последнее месторождение селитры.Для сбора селитры требуется лопата. Если у игроков его нет, Кону также может предоставить запасную лопату. Для более быстрого сбора используйте банковскую ячейку в центре области.

Селитру также можно получить, победив Винтертодта. Этот подход может занять намного больше времени, но если игроки все равно планируют пройти Винтертодт, они могут рассмотреть возможность сбора селитры таким способом.

После объединения селитры с компостом игроки должны отдать удобрение клерку, находящемуся в здании в центре области селитры.Взамен игроки будут получать 0,1% благосклонности за каждое ведро сернистого удобрения, переданное Клерку. Клерк заберет все сернистые удобрения, которыми владеет игрок, включая банк, что означает, что игрокам не нужно совершать несколько поездок, чтобы пожертвовать, и они могут получить огромное количество благосклонности за один раз. От 5% благосклонности требуется 400 ведер сернистых удобрений для достижения 45%, 700 для достижения 75%, 850 для достижения 90% (учитывая завершение Глубин отчаяния для достижения 100% благосклонности) или 950 для достижения 100% благосклонности. .По текущим ценам 950 штук каждого стоят примерно 33 250 монет. Обратите внимание, что ограничение на покупку компоста составляет 2000 — игроки могут покупать пакеты компоста по более низкой цене в 2000 золотых в любом фермерском магазине. Если игрок решит купить все 950 компоста, необходимого в фермерском магазине, и купить селитру на Большой бирже, 100% благосклонность будет стоить примерно 24 750 монет.

Для железных людей

Как было сказано выше, при 5%-й пользе целесообразно вносить сернистые удобрения. Один из самых простых способов — посетить фермерский прилавок Ванны, расположенный в Хосидиусе.Игроки могут покупать пакеты с компостом и хранить их с помощью функции обмена с лепреконами-инструментами, расположенными вокруг Гилинора. От 5% благосклонности вам понадобится 950 компоста для 100% благосклонности. После того, как они будут сохранены, выкопайте селитру и используйте селитру на компосте, который вы можете подобрать у Лепрекона-инструмента на ближайшем участке духовного дерева (для повышения эффективности прыгайте по мирам, чтобы найти икру селитры рядом с Лепреконом). Вы можете сдать сернистое удобрение клерку, расположенному рядом с банковской ячейкой рядом с селитрой.

Глубины отчаяния

Как только игроки достигают 20% благосклонности, они могут начать квест «Глубины отчаяния». Для этого квеста требуется завершение Client of Kourend и уровень ловкости 18. Завершение квеста даст сертификат благосклонности Хосидиуса на 10% благосклонности.

Приготовление пищи в столовой

Интерфейс беспорядка.

Когда у игроков будет 45% благосклонности, они смогут готовить в Столовой, где они должны готовить еду для солдат Шайзиен в соответствии с их требованиями, как показано на экране, используя предоставленные ингредиенты.Солдаты хотят рагу, мясной пирог или пиццу с ананасами. Чтобы участвовать в этом задании, игроки должны иметь соответствующий уровень кулинарии для приготовления блюд: 20 для мясного пирога, 25 для тушеного мяса и 65 для пиццы с ананасами. Игроки получат умеренное количество кулинарного опыта и благосклонности, когда подадут еду в буфет, в зависимости от спроса на блюда, которые подает игрок.

Посадка виноградных косточек

Игрок собирает виноград.

При 65% благосклонности игроки получат доступ к Винзаводу, где они смогут выращивать виноград после использования селитры и виноградных косточек на винограднике (требуется 36 Сельское хозяйство, можно усилить).Игроки получают 0,8% благосклонности за каждую посаженную виноградную косточку.

  • При 15% благосклонности игроки могут украсть фрукты из фруктового прилавка перед Кулинарными припасами Логавы Гриколлера.
  • При 35% благосклонности игроки могут посадить саженец духа на участке дерева духов, расположенном к юго-востоку от руин Фортоса. (83 Фермерство)
  • При 50% благосклонности участки, цветочные и травяные грядки к югу от поселка Хосидиус навсегда защищены от болезней.
  • При 60% благосклонности игроки с уровнем фермерства не менее 45 могут вступить в гильдию фермеров.
  • При 65% благосклонности игроки могут сажать виноградные косточки на Винзаводе.
  • При 75% благосклонности игроки с не менее 60 ед. лесорубов могут вступить в гильдию лесорубов.
  • При 100% благосклонности игроки с уровнем фермерства не менее 34 могут принять участие в мини-игре «Десятинная ферма», которую можно найти в средне-восточной части Хосидиуса.
  • При 100% благосклонности игроки могут пользоваться городскими кухнями непосредственно к юго-востоку от столовой. В небольшом здании можно найти банковский сундук, а также диапазон, который увеличивает шанс успешного приготовления еды на 5% по сравнению со стандартным диапазоном, что делает это место одним из лучших для приготовления пищи.
    • Если игрок готовит еду, уровень которой уже не подгорает, то этот метод дает немного меньше опыта в час, чем пожар в Логове разбойников, из-за времени, затрачиваемого на бег к сундуку и обратно.

Угольная горелка[edit | править источник]

Угольные горелки расположены в южной части Хосидиуса. Угольные горелки используются для производства можжевелового угля. Рубя можжевеловые деревья в этом районе, игроки могут получить можжевеловые бревна.Эти бревна можно поместить в каждую печь (до 60 в каждой) и превратить в древесный уголь через шесть часов.

Дом клерка[править | править источник]

Дом клерка находится в юго-западной части Хосидия. Она принимает пожертвования в виде сернистых удобрений и начисляет за них очки благосклонности.

Подземелье Фортоса[править | править источник]

Древний подземный храм, расположенный под руинами Фортоса. В подземелье обитают монстры от среднего до высокого уровня боя, а также босс среднего уровня, Сарахнис.Помимо монстров, есть много других занятий для игроков.

Фермерские патчи[edit | править источник]

Игроки могут использовать земельные участки, участки с цветами и травами, не нуждаясь в благосклонности Хосидиуса. Эти пятна становятся свободными от болезней при 50% благосклонности Hosidius.

Игроки с 35% благосклонности Хосидиуса имеют доступ к нашивке дерева духов.

Игроки с 65% благосклонности Хосидия имеют доступ к Винзаводу, где они могут выращивать виноград после использования селитры и виноградных косточек на винограднике.

Беспорядок[править | править источник]

Столовая расположена в самом северо-западном углу области Хосидиус. Он полон солдат и проводит мини-игру, в которой игрок может приготовить тушеное мясо, мясной пирог и пиццу с ананасами, чтобы накормить солдат. Это дает опыт кулинарии, а также благосклонность Хосидиуса.

Селитра[править | править источник]

Селитра находится к югу от главного берега в Хосидиусе. Есть пять точек возрождения, где игроки могут копать селитру, которая используется для производства сернистых удобрений, и динамит для взрывной шахты в Ловакенгдже.

Десятинная ферма[править | править источник]

Десятинная ферма расположена в юго-восточном углу Хосидиуса, вход с западной стороны. Это динамичная мини-игра, которая позволяет игрокам тренировать навыки земледелия, сажая, ухаживая и собирая фрукты, характерные для Десятинной фермы. Все семена и удобрения предоставляются; игроки должны принести свои лейки (рекомендуется не менее 4), а также лопату и сеялку.

Можно выращивать три различных вида фруктов: голованова, бологано и логавано.Каждый требует разного уровня земледелия и дает все больше опыта за сбор и хранение фруктов. Если все сделано правильно, мини-игра «Десятинная ферма» может быстро обучить фермерство бесплатно для игрока.

магазинов[править | править источник]

  • Предрелизный символ Хосидия в игре.

  • Столовая, где едят Шайзиенские солдаты.

  • Лагерь монахов на южном берегу у угольщиков.

  • Внутри Десятинной фермы.

  • Средний этаж дома лорда Хосидиуса.

  • Верхний этаж дома лорда Хосидиуса.

  • Верхний уровень дома Ватсона.

  • Земельный участок рядом с Поляной Ксерика.

Исторический[править | править источник]

  • Логава Магазин Гриколлера перед переездом.

  • Ферма Ванны с разным скотом

  • Виноградник Hosidius перед уменьшением в размерах.

Широкий ассортимент исключительных индийских блюд в глиняной печи

Давайте на минутку отметим фактическое исчезновение буфета «все, что вы можете съесть». Ужасающий из-за пандемии и изображений заразных рук, окунающихся в общие кастрюли, ресторанный буфет практически исчез из нашей жизни.

Не буду сильно печалиться, за единственным исключением: скучаю по шведским столам в индийских ресторанах, да и вам тоже. Мое объяснение этому простое: многие люди все еще открывают для себя индийскую кухню, а шведский стол облегчает это. Даже если вы не знаете разницы между aloo и bhindi (ладно, картошкой и бамией), вы можете многому научиться, пасясь в буфете. Попробуйте немного этого, немного того, и вскоре вы познакомитесь с кухней.

Мы не можем сделать это сейчас и не будем в обозримом будущем.Но мы все еще можем набраться сил, отправиться в хорошую индийскую забегаловку, например Clay Oven в Миддлтауне, и выяснить, как работает меню и на что обратить внимание, пока шведский стол остается в тайне.

Я не возвращался в Глиняную печь с тех пор, как просмотрел ее в 2013 году, вскоре после ее прибытия. Тогда это было хорошо, но сейчас я бы оценил его как еще более яркую звезду в галактике индийских ресторанов. Все, что мы пробовали, было хорошо приготовлено и вкусно.

Чесночный наан, подрумяненный в тандырной печи, и хрустящие пападумы из чечевичной муки прекрасно сочетаются со всеми блюдами в глиняной печи.

Итак, давайте взглянем на это меню. Кстати, в качестве меры предосторожности от пандемии они разместили обширное меню под стеклянным колпаком на каждом столе. В меню написано «ароматы Гималаев», а на веб-сайтах ресторанов добавлено: «Собственный источник подлинной индийской и непальской кухни в Луисвилле». С другой стороны, страница Clay Oven в Facebook обещает «исключительные индийские блюда из всех регионов Индии». Мне кажется, что и то, и другое: основные блюда индийского канона включены точно, но вы также можете выбрать региональные блюда, ориентированные на горный север Индии.

В отсутствие шведского стола было бы неплохо просмотреть меню в Интернете, прежде чем идти. Он выглядит сложным, его лицевая и оборотная стороны покрыты тремя колонками плотного мелкого шрифта. Но потратьте на это немного времени, и вы увидите, что он разбит на простые категории, которые легко понять.

После закусок, супов, салатов и множества видов индийского хлеба 60 основных блюд делятся на курицу, баранину, морепродукты и вегетарианские блюда; рисовые блюда бирьяни и плов; Индокитайские блюда, в которых смешаны индийские, непальские и китайские ароматы; и фирменные блюда ресторана из одноименной глиняной печи тандыр.

Цены на основные блюда, за редким исключением, колеблются между 11,99 и 17,99 долларов. Большинство блюд подаются с длиннозернистым рисом басмати — обязательно укажите, хотите ли вы блюдо мягким, средним, острым или индийским острым. Вы можете доверять им, чтобы приправить его, как вам нравится.

Говоря о приправах, я люблю сопровождать свою индийскую трапезу ласси, индийским напитком, который представляет собой высокий стакан йогурта, взбитого с небольшим количеством воды и либо фруктами (популярно манго), либо солью и специями.Молочные продукты — лучшее противоядие от острой пищи, поэтому трудно превзойти ласси, если вы планируете заказать блюдо выше среднего.

Соленый ласси

Clay Oven (2,99 доллара США) был исключительным, одним из лучших ласси, которые я когда-либо пробовал. Насыщенный и густой, подаваемый холодным, он был приправлен большим количеством тмина и запахами кинзы и семян кориандра.

Пападум, хрустящие вафли из чечевицы, часто подают в качестве закуски с острым чатни, ответом индийской закусочной на чипсы и сальсу. В меню указана полная тарелка за 2 доллара.99, но наш сервер предлагал их бесплатно. Они были обезжиренными, возможно, запеченными, а не жареными — солеными, хрустящими и вкусными. На гарнир подавались бочонки лукового и мятно-кинзового чатни.

Закуска из овощных пакор (3,99 доллара за шесть штук) также попала в точку. Эти аппетитные луковые оладьи размером с мячик для пинг-понга были свежеобжаренными, темно-коричневыми, хрустящими и пряными. Деконструкция выявила множество полосок лука, завернутых в пикантное тесто, окрашенное в оранжевый цвет смесью специй.

Пакоры Clay Oven, хрустящие и острые вегетарианские оладьи, покрытые жареным луком.

Seekh kebab (14,99 долларов США) сделали незабываемое основное блюдо. Это шашлык из бараньего фарша и ароматных специй, которые придают ему насыщенный красный цвет. Приправленное специями фарш нанизывают на шампур в форме колбасы и готовят в тандыре, а затем разрезают по диагонали примерно на восемь частей. Мясо было покрыто крупными полосками острого, сочного белого лука и красного и зеленого перца, также окрашенного в красный цвет от тандыра. Его заказали мягким, и он пришел таким, с рисом басмати, жирным маслянистым дал махани и тушеным мясом из красной фасоли из Пенджаба.

Baingan bharta (11,99 долларов США) также уходит своими корнями в Пенджаб на крайнем севере Индии. Он начинается с целого баклажана, который запекают в тандыре, пока он не станет нежным и дымным. Затем его пюрируют и обжаривают с луком, помидорами и большим количеством чеснока. Я попросил «горячее, но не индийское острое», и это вызвало чудесный прилив эндорфинов, которого мне было предостаточно. Ласси, много риса и щедрая порция пухлого, обжаренного в тандыре чесночного хлеба наан (2,99 доллара) привели его в соответствие.

Счет за сытный, безупречный индийский обед на двоих стоил 42 доллара.34 плюс чаевые в размере 10 долларов.

Индийский ресторан Clay Oven
Торговый центр Eastgate
12567 Shelbyville Road
254-4363
indianfoodlouisville.com

Clay Oven — Newsday

В Clay Oven в Hauppauge Лубна Хабиби раздвигает границы подлинной южноазиатской кухни, которая выходит за рамки того, что мы привыкли определять как таковую, с такими блюдами, как курица тандури. крылышки, пакоры, которые играют на сырных палочках, и карри из баранины с фрикадельками, которое относится к семейству шотландских яиц.Поскольку большинство блюд в меню стоит 10 долларов или меньше, легко выйти за пределы своей зоны комфорта и оставить немного больше на завтра.

Авторы и права: Дэниел Бреннан

Куриные крылышки тандури вздуты до красивого обугленного цвета снаружи, в результате чего получается пряная корочка с красным оттенком, которая уступает место мясу, отделяющемуся от кости, в Clay Oven в Hauppauge.

Предоставлено: Daniel Brennan

Clay Oven в Happauge предлагает халяльное меню, в котором основное внимание уделяется настоящей индийской кухне. Столовая здесь более просторная, чем оригинальная в Смиттауне.

Фото: Дэниел Бреннан

Время обеда больше всего загружено в Clay Oven в Hauppauge.

Фото: Дэниел Бреннан

Любна Хабиби, владелица Clay Oven в Hauppauge, уже более 30 лет совершенствует индийские блюда.

Предоставлено: Daniel Brennan

Чтобы справиться с давкой во время обеда, Clay Oven в Hauppauge предлагает шведский стол только во второй половине дня, в котором много классических блюд, включая курицу тикку и шашлыки из баранины.

Фото: Daniel Brennan

Пакоры Paneer — это игра на палочках сыра моцарелла.

Leave Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.