Почему вода в кулере зеленеет: Почему зеленеет вода? Как предотвратить цветение питьевой воды? – Почему вода зеленеет?. Статьи компании «СООО «Витебский Завод Безалкогольных Напитков»»

Почему вода зеленеет?. Статьи компании «СООО «Витебский Завод Безалкогольных Напитков»»

Памятка потребителям питьевой бутилированной воды

 

Как правильно потреблять и разливать бутилированную воду.

Почему иногда вода зеленеет.

Всякая вода, добываемая из источника и разливаемая в бутыли проходит процесс водоподготовки и водоочистки, уровень которой напрямую зависит от химического состава добываемой питьевой воды и от экологической обстановки в районе ее добычи.

Технологический процесс подготовки питьевой воды, расфасованной в емкости, должен соответствовать нормативной и технологической документации, утвержденной в установленном порядке регистрационным органом, с учетом состава источника питьевого водоснабжения, который может включать в себя:

— фильтр механической очистки;

— озонатор;

— ультрафиолетовый стерилизатор.

С каждой партии воды берутся пробы на химический анализ и микробиологию. На основании результатов этих анализов выдается документ — Качественное удостоверение на продукцию. В качественном удостоверении на продукцию указывается: изготовитель, дата розлива, количество бутылей в партии, краткий химический анализ воды, условия хранения и упаковка.

Таким образом, вода, расфасованная в емкости, поступает потребителю чистой и безопасной в санитарном отношении. Она может месяцами оставаться чистой в бутыли, укупоренной в производственных условиях.

Но бывают случаи, когда вода в открытой бутыли вдруг начинает зеленеть, особенно при небольшом разборе воды или когда бутыль долго стоит на кулере.

В чем дело? Что случилось с водой?

Ответ банально прост: Заражение воды чужеродными микробами.

Каким образом это происходит? И что надо делать, чтобы вода долгое время оставалась светлой?

Человек окружен микромиром, не видимым простым невооруженным глазом. Он присутствует везде: на одежде, на руках, в воздухе. Поэтому, на упаковке продуктов, например, молочных, мясных, рыбных, всегда пишут срок и условия хранения после вскрытия. Вода это тоже упакованный пищевой продукт и она может портиться при соприкосновении с воздухом после вскрытия бутыли. Вспомните о примерах их школьных учебников о наблюдении знаменитого микробиолога Луи Пастера за развитием микроорганизмов в чистой дождевой воде.

Как долго воде будет оставаться в бутыли чистой зависит от самого потребителя. Практика торговли фасованной водой показывает, что основным источником загрязнения воды являются сами потребители. Достаточно один раз установить бутыль с водой грязными руками, чтобы в кулер попали бактерии, а после этого они распространяются и попадают в воду. Также бактерии могут попадать в воду через помпу. Для развития микроорганизмов необходим свет, тепло и кислород.

Таким образом потребителю необходимо соблюдать следующие простые правила:

          · Следить за чистотой оборудования для розлива воды (помпы и кулеры), также как следим за чистотой кухонной утвари, принадлежностей и оборудованию, соприкасающихся с продуктами и своевременно проводить санитарную обработку кулеров, помп и диспенсеров (не реже 1 раза в 4-6 месяцев)

          · Хранить воду в соответствии с правилами описанными производителем воды и указанными на этикетке бутыли воды.

          · Не размещать бутыль с водой в местах попадания на бутыль прямых солнечных лучей (окно, балкон и пр.)

Почему позеленела помпа? С чем связано появление налета на помпе?

Вы заметили, что на вашей помпе начал появляться зеленый налет? Откуда и почему? Вы же уверены, что вода «Авита» хорошего качества? Ваша уверенность в качестве воды оправдана на все 100%.

Мы уважаем вас и для нас важно ваше спокойствие. Сейчас мы разберемся, с чем связано появление налета на помпе.

Помпы, которые вы используете, производятся в Турции. Как вам известно, в Турции самый развитый рынок доставки воды, поскольку местная водопроводная вода не пригодна для питья.

Как эксперты, турки рекомендуют использовать помпу в течение года, а после покупать новую.

Таким образом, период эффективного использования помпы – один год, хотя она может надежно работать  до 4-х лет. Если вы используете помпу более одного года, мы рекомендуем время от времени помпу чистить. Если ее не мыть, на ней может начать скапливаться зеленый налет. Именно его, скорее всего, вы и наблюдали.

Вы знаете, что воздух вокруг нас содержит в себе множество микроорганизмов. Постепенно оседая на трубке помпы, они образуют зеленый налет. Использование любой воды приведет к появлению зеленого налета на помпе.

Солнечный свет и тепло ускоряют этот процесс. Поместив бутыль с водой и помпой в темное прохладно место, этот процесс все равно проходит, хоть и гораздо медленнее.

Появление налета на помпе – это как появление пыли на мониторе вашего компьютера, от которой можно легко избавиться. Сейчас вы узнаете, как легко и просто очистить помпу для безопасного пользования.

Чтобы ваша помпа всегда была чистой, следуйте нижеуказанным рекомендациям:

  1. Периодически (1 раз в месяц) просматривайте трубку помпы на свету, возможно на ней образовался налет;
  2. В случае обнаружения налета, разберите насос на части, как указано на картинке:
  3. Промойте каждую деталь отдельно с помощью раствора соды или моющего средства. Важно! Обратите внимание на то, чтобы на деталях помпы не осталось моющее средство.
  4. Соберите все элементы обратно.

Почему вода зеленеет

Питьевая вода из артезианской скважины «Аква Премиум» в бутылях 19 литров является по всем своим свойствам природным пищевым продуктом, требующим соблюдения условий хранения и эксплуатации.

В данной статье мы опишем, почему вода зеленеет и из-за чего может появиться зеленый налет на стенках бутыли, а также расскажем, как его предотвратить. Подобные случаи в нашей практике единичны, но каждый из них требует особого рассмотрения.

Питьевая вода, как и любой другой пищевой продукт, требует соблюдения условий хранения. Также важно поддерживать чистоту и гигиеничность оборудования для питьевой воды — кулера. Зеленые налеты из водорослей на стенах бутыли — характер как правило сезонный и наблюдается в теплое время года, когда температура воздуха и солнечная активность находятся на высоком уровне.

Для того, чтобы предотвратить образование данного налета, необходимо не забывать соблюдать следующие правила при эксплуатации питьевой воды в бутылях:

1. На этикетке бутыли указана допустимая температурная норма для хранения и следует ее соблюдать;

2. При хранении бутылей с питьевой водой необходимо исключить попадание на них солнечного света;

3. Санитарная обработка кулера должна производиться не реже одного раза в 6 месяцев при минимальном объеме потребления 4 бутыли в месяц;

4. Необходимо помнить, что помпа для воды также нуждается в поддержании гигиеничности и иногда требуется ее промывка;

5. Перед установкой бутыли на кулер необходимо снимать термоусадочный колпачок и специальный стикер на крышке бутыли.

Соблюдайте данные правила и подобная проблема никогда не будет Вас беспокоить. Если нет попадания прямых солнечных лучей (например вода не стоит на балконе или кулер не стоит у окна на солнце и так далее), то условия хранения без учета повышения температурного режима соблюдаются правильно. Не забывайте о поддержании гигиеничности оборудования для питьевой воды в бутылях, и не забывайте удалять с горлышка бутыли все необходимое перед установкой на кулер.

Почему стоит задуматься, прежде чем выпить очередной стакан воды из кулера

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и

ВКонтакте

Кулеры установлены во многих офисах, торговых центрах, больницах, банках, салонах красоты, кафе. И практически каждый из нас бесстрашно пьет эту воду, будучи уверенным в ее чистоте: вода из бутыли по определению чище водопроводной, в которой содержатся хлор и другие вредные вещества. Однако, как показывают исследования, все обстоит совсем иначе.

AdMe.ru выяснил, как мы сами же себя травим водой из кулера, а потом с болью в животе грешим на шаурму, купленную у входа в метро.

Как выглядит кулер внутри

Пользователь сайта Pikabu под ником kefonepro работает в сервисе по ремонту и обслуживанию водного оборудования. Несколько дней назад он опубликовал пост «Отравился шаурмой» и прикрепил фотографии кулера, который был привезен из одного банка. Выяснилось, что внутри его не мыли примерно 4 года, а просто протирали снаружи влажной тряпочкой. И вот как он выглядел внутри:

И воду из таких диспенсеров пьют посетители банков, поликлиник, торговых центров, парикмахерских. Конечно, возможно, в каких-то заведениях кулеры моют и дезинфицируют каждые 2–6 месяцев (в зависимости от частоты использования), но, как показывают исследования и практика, это единичные случаи.

Ученые из Университета медицинских наук Ирана совместно с Минздравом и Исследовательским центром по безопасности воды в 2012–2013 годах проверили воду, взятую из 32 кулеров, которые установлены в офисных зданиях города Исфахан. Выяснилось, что

в большинстве образцов количество болезнетворных бактерий (бацилл, кокков и других микроорганизмов) превышало допустимые нормы почти в 400 раз! Также результаты этого исследования показали, что чрезмерному росту бактерий и образованию на стенках кулеров биопленки способствовала именно поверхность диспенсеров. Биопленка состоит из простейших водорослей (их мы и видим на фото выше), продуцирующих выработку токсичных веществ.

Люди даже на задумываются над тем, что они пьют

К сожалению, абсолютное большинство людей даже не подозревает, что вода из кулера может быть опасной для здоровья. Вот реальная история про подругу автора этой статьи.

  • Она работает в офисе много лет и постоянно пьет воду из диспенсера. Не так давно она пожаловалась своему начальнику, что в стаканчик льется зеленая водичка. Ну, с зеленым она, конечно, преувеличила, но едва заметный мутный оттенок жидкость все-таки имела. Вы представляете, насколько загрязнилась внутренняя поверхность кулера, что вода стала окрашиваться? Оказалось, никто в отделе даже и не думал, что устройство нужно периодически мыть. И за 8 лет пользования кулер ни разу не мылся.

Это не единичный случай, вот несколько комментариев, оставленных под постом «Отравился шаурмой» (пунктуация и орфография сохранены):

  • «Никогда не думал что их нужно чистить, вода ведь чистая из закрытых бутылок. А учитывая мой вечный сушняк, борюсь представить сколько водорослей я уже попробовал». @Thesovich
  • «Я вам проще скажу, работал в нескольких компаниях, руководство вообще не предполагает то, что их мыть надо! Они свято уверены, что надо только бутылки менять». @PaReNeK
  • «Стоял у нас кулер на работе древний. Люди травились раза по 2 в месяц и жёстко. Самому раз пришлось скорую вызывать. Кто на что только не грешили: то пирог наверно, то шаурма. Поменяли кулер и все прекратилось. Видимо тоже зеленое что-то было в нем». @redsmoke90

что делать? зеленеет вода в кулере.

Поставьте так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Где-то в угол передвиньте, чтобы солнце на него не светило. Фильтры-кувшины и прочие емкости для воды не рекомендуют хранить под открытым солнцем именно по причине позеленения воды в емкости.

1. Сменить поставщика воды 2. Провести очистку кулера 3. Закрыть от солнца (прямых лучей)

Любой продукт имеет срок годности. Вода это тоже упакованный пищевой продукт и она может портиться при соприкосновении с воздухом после вскрытия бутыли. Необходимо следить за чистотой помпы и кулера. Обработка кулера и помпы один раз в три месяца позволяет сохранить высокое качество питьевой воды.

Сменить поставщика.

Здесь, наверняка не в поставщике дело, надо просто хорошо промыть кулер и помпы и всё будет в порядке.

Да это плохо, надо сменить марку кулера и купить с гарантией.

Вода некачественная-много микроорганизмов. Я бы не стала такую воду пить!

Как почистить кулер для воды в домашних условиях

Задумались о том, как почистить кулер для воды самостоятельно? Для начала разберемся с главным — зачем и от чего мы будем чистить кулер? Обязательно ли это? А что будет, если совсем не чистить кулер?

От чего и зачем нужно чистить кулер

Главная причина того, что вам придётся немного потрудиться с очисткой — пресловутые бактерии, которые размножаются на деталях кулера, соприкасающихся с водой. Справедливости ради надо сказать, что не все бактерии действительно опасны для человека и могут вызвать серьёзное заболевание. Например, при домашнем использовании и регулярной чистке ваш кулер вряд ли может представлять большую опасность.

Друго дело — офисные кулеры. Здесь вероятность занести в систему патогенные бактерии значительно выше. Во-первых, велика вероятность того, что человек, который будет устанавливать новую бутыль с водой, вряд ли помыл руки перед данной процедурой. Также довольно часто случается, что при установке бутыли забывают снять защитную этикетку с горлышка. Она защищает от загрязнения клапан, через который вода попадает в кулер. Если вы забыли снять эту этикетку, которая по определению не может быть чистой, то можно быть уверенным, что внутрь кулера попадут бактерии. И, учитывая обычную многолюдность в офисах, вряд ли все эти бактерии окажутся безопасными.

Попадая во внутренние системы кулера бактерии начинают радостно размножаться, покрывая все поверхности скользкой зеленоватой биологической плёнкой. Кстати, активность появления биоплёнки зависит не только от аккуратности при установке бутыли. Качество используемой воды имеет такое же большое значение. Заказывайте только питьевую воду высшей категории, качество и безопасность которой проверяется по более чем 90 показателям.  

Если вода из кулера начала странно пахнуть и появился неприятный привкус — вспоминайте, когда в последний раз чистили аппарат. Проблема может быть вовсе не в качестве приобретённой питьевой воды. Стандартная периодичность чистки кулера, устанавливаемая производителями, 6 месяцев. Однако специалисты сервисных центров рекомендуют делать это чаще — раз в 1-2 месяца.

А что за вторая причина? Вторая причина периодически чистить кулер куда более прозаична — это накипь. Если ваша питьевая вода не оставляет накипи на нагревательных элементах кулера — это вовсе не повод для радости. Это лишь означает, что она бедна жизненно необходимыми для человека минералами (кальций, калий, магний и др.) и, в сущности, близка к дистиллированной. Безопасная и полезная для здоровья питьевая вода обязательно оставит умеренный налёт на нагреваемых элементах. Само по себе присутствие накипи не опасно для здоровья, однако она влияет на вкусовые качества воды и существенно укорачивает срок службы вашего кулера, если не производить очистку.

Теперь вы сами знаете ответ на вопрос обязательно ли чистить кулер. Да, обязательно, если хотите сохранить работоспособность аппарата и пить чистую и безопасную для здоровья воду. Нет, не обязательно, если для вас не проблема в случае поломки приобрести новый кулер, а бактерий вы не боитесь.

Как почистить кулер для воды самостоятельно

Итак, начинаем домашний «банный день» для вашего аппарата! Рекомендуем производить чистку кулера перед заменой старой бутыли с водой на новую. Убедитесь, что располагаете достаточным свободным временем для проведения всего цикла очистки.

Шаг 1. Выключите тумблеры нагрева и охлаждения воды (обычно они находятся на боковой или задней панели аппарата). Отключите кулер от сети и дайте воде в баке нагрева остыть, чтобы не обжечься в дальнейшем. Параллельно рекомендуем застелить пол плёнкой или ковриком, чтобы защитить его от попадания воды. Удалите бутыль. Подготовьте место, где будете складывать все снятые с кулера детали, которые впоследствии нужно будет помыть.

Шаг 2. Снимите каплесборник, чтобы не мешал, и поочерёдно слейте в тазик воду из обоих кранов: сначала из горячего, потом из холодного. Аппарат можно немного понаклонять в стороны, чтобы вода была удалена из баков полностью. После этого нужно слить остатки воды через дренажное отверстие, расположенное на боковой или задней панели кулера (уточните в инструкции к вашему аппарату). Не забудьте закрыть крышку сливного отверстия, когда вся вода будет удалена!

Шаг 3. Теперь нужно открутить бутылеприемник (для этого его нужно повернуть против часовой стрелки). После снятия бутылеприёмника вы увидите приёмный бак для воды, на дне которого находится рассекатель — его тоже необходимо достать.

Шаг 4. Теперь необходимо подготовить раствор для очистки всех внутренних систем аппарата. Возьмите таз, наберите в него 3-5 литров воды. На указанный объём воды потребуется 100 грамм лимонной кислоты или специальное дезинфицирующее средство «Биор 1» в расчете 25 мл на литр воды. Раствор «Биор 1» вы можете приобрести в нашем магазине. Размешайте воду.  

Шаг 5. Ещё раз проверьте, что не забыли закрыть крышку дренажного отверстия (см. шаг 2). В открытое отверстие приёмного бака (см. шаг 3) необходимо небольшими порциями залить весь полученный раствор. Чтобы вода полностью заполнила все системы, подставьте таз под краники подачи воды и поочерёдно слейте немного воды из каждого. Воды в баках должно быть много, так, чтобы при открытии кранов вода лилась под большим напором. Закройте краны. Слитую воду можно опять залить в приёмный бак.

Шаг 6. Включите кулер в розетку. Включите тумблер нагрева воды. Тумблер охлаждения должен оставаться выключенным. Теперь необходимо дождаться, когда вода в баке полностью нагреется, и погаснет индикатор нагрева. Когда это случится, вам нужно снова выключить тумблер нагрева и выключить кулер из розетки.

Шаг 7. Теперь нужно подождать 5-6 часов, чтобы аппарат полностью продезинфицировался внутри. В это время можно заняться очисткой съёмных деталей и внешних поверхностей кулера.

Промойте все снимающиеся детали: бутылеприемник, рассекатель, каплеприёмник (лоток водоприёма), краны. Рекомендуем для этого использовать простой мыльный раствор. Не используйте абразивные чистящие вещества и агрессивные моющие средства!

Промойте приёмный бак для воды ёршиком для посуды. Тщательно протрите все стенки, отверстия и углубления. После этого промойте внутренние поверхности ёмкости руками, чтобы проверить, не осталась ли где-то слизь.

После очистки съёмных деталей и приёмного бака, протрите внешние поверхности кулера мягкой тряпочкой, смоченной в мыльном растворе. Не забудьте удалить скопившуюся пыль и паутину с задней стенки кулера. Затем протрите насухо корпус аппарата.   

Шаг 8. После того, как прошло 5-6 часов дезинфекции аппарата, снова подставьте таз под краники и поочерёдно полностью слейте воду из каждого. Снова немного понаклоняйте кулер в стороны, чтобы удалить всю воду из баков. Затем слейте остатки воды через дренажное отверстие. Не забудьте его закрыть после процедуры!

Шаг 9. Теперь необходимо прополоскать внутренние поверхности аппарата от остатков загрязнений и самого моющего раствора. Установите на место рассекатель для воды. Залейте в приёмное отверстие 4-5 литров чистой проточной воды, как вы уже делали это в начале очистки. Когда система будет наполнена водой, снова слейте воду через краны, а затем через дренажное отверстие. Последнюю воду, сливающуюся из дренажного отверстия, можно попробовать на вкус — если нет никакого привкуса и постороннего запаха, аппарат полностью очищен. Если у вас всё ещё есть сомнения, повторите полоскание ещё раз.

Шаг 10. Ваш кулер полностью промыт. Теперь необходимо подготовить его к использованию. Закройте дренажное отверстие и краны подачи воды. Установите на место бутылеприёмник и остальные съёмные детали. Установите новую бутыль с водой (не забудьте удалить гигиеническую этикетку!). Дождитесь, пока вода заполнит все ёмкости. Слейте немного воды из краников. Только после этого можно включить кулер в розетку и включить тумблеры нагрева и охлаждения воды.

 

Как продлить чистоту аппарата после очистки?

Сохранить чистоту кулера между очистками не так уж сложно:

  • Каждый раз при замене старой бутыли на новую, промывайте бутылеприёмник
  • После снятия защитной плёнки с новой бутыли протрите горлышко спиртовой салфеткой или влажной тряпочкой
  • Делайте дезинфекцию аппарата раз в 1-2 месяца

Эти простые меры предосторожности сведут к минимуму попадание пыли и бактерий из окружающей среды внутрь аппарата.

 

Что же касается целенаправленной чистки кулера для воды от накипи, мы настоятельно рекомендуем не делать этого самостоятельно в домашних условиях, в том числе с применением средств типа «Антинакипин». Накипь образуется в баке горячей воды и, после растворения подобным способом, будет не один месяц выходить вместе с водой через краны в вашу чашку. Для профилактической очистки аппарата от накипи обращайтесь в сервисные центры или к менеджерам нашей компании.

Leave Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *