В воде после кипячения белые хлопья – Здравствуйте! У меня появилась такая проблема. После смены фильтров к3 к2 к7 появилась накипь и периодически в воде из крана появляются хлопья коричневого цвета,раньше такого не было,хотя пользуемся фильтром не один год

Содержание

Минеральная вода: ключевые особенности и хлопья при кипячении

 

Минеральная вода — это вода, имеющая в своем составе растворенные соли и различные микроэлементы. Минеральные воды могут быть негазированные и газированные (зависит от степени насыщения двуокисью углерода). По общепринятой международной классификации ООН минеральной считается вода с содержанием солей больше 1 г/л. Если концентрация солей меньше, то воду положено называть столовой.

 

Читайте в этой статье:

Состав минеральной и дистиллированной воды

Загадочные белые хлопья при кипячении воды

Разновидности минеральной воды: столовые vs лечебные

Более тонкие разновидности минеральной воды

Выбор минеральной воды

 

Состав минеральной и дистиллированной воды

Минеральная вода обычно содержит такие важные для человека микроэлементы, как сульфаты, гидрокарбонаты и хлориды магния, натрия и кальция. Также в минеральной воде могут присутствовать йод, бром и фтор.

Минеральный состав и набор микроэлементов воды может быть различен — всё зависит от источника, где вода добывалась.  

Именно содержащиеся в воде соли придают ей характерный приятный «водный» вкус. Если солей в ней нет, то вода будет невкусной и даже вредной для организма (например, не рекомендуется употреблять дистиллированную воду в которой полностью отсутствуют соли, т.к. она начнёт вымывать полезные вещества из организма человека и нарушит водно-солевой баланс).

Загадочные белые хлопья при кипячении воды

При кипячении в минеральной воде образуются странные белые хлопья, которые некоторые люди принимают за некачественную воду и даже грязь. На самом же деле, эти хлопья представляют собой те самые растворенные в воде соли и микроэлементы, которые при нагревании воды «показали себя». Это абсолютно нормально для минеральной воды, однако, если вам не хотелось бы пить этот солевой осадок, то воду лучше фильтровать. Такое же свойство касается воды из больших бутылей и канистр, а также водопроводной воды (она тоже минеральная).

Разновидности минеральной воды: столовые vs лечебные

Согласно ГОСТ Р 54316-2011 «Воды минеральные природные питьевые», минеральная вода по назначению подразделяется на столовую, лечебно-столовую и лечебную. Чем же они отличаются друг от друга?

Их можно употреблять всем, без каких-либо ограничений.

Эти воды нежелательно употреблять каждый день, т.к. у них есть определённые усиленные биологически активные компоненты, направленные на улучшение состояния при той или иной болезни. Для здоровых людей употребление такой воды регулярно в больших дозах может оказать скорее негативный эффект (например, образование камней в почках).

  • минеральные лечебные воды: воды с минерализацией от 10 до 15 г/дм (редко большей) или минерализацией менее 10 г/дм при наличии в них биологически активных компонентов;

Такие воды нужно употреблять по рекомендациям лечащего врача и в строго определённых количествах. Кроме того, у лечебных вод есть противопоказания с которыми нужно ознакомиться перед употреблением.

* дм — это один кубический дециметр, он равен 1 литру.
 

Более тонкие разновидности минеральной воды

Бутилированная минеральная вода имеет целый ряд разновидностей со сложными названиями, которые напрямую зависят от состава. Например, знаменитая минералка «Ессентуки № 4». Её полное название: природная лечебно-столовая хлоридно-гидрокарбонатная натриевая, борная (соляно-щелочная) питьевая минеральная вода. Или ещё одна популярная вода «Новотёрская целебная» с не менее длинным названием: лечебно-столовая гидрокарбонатно-сульфатная, кальциево-натриевая, кремнистая природная питьевая минеральная вода.

 

Выбор минеральной воды

При выборе минеральной воды следует отталкиваться от индивидуальных потребностей вашего организма. Рекомендуется ежегодно сдавать общий анализ мочи и крови, который показывает избыток и дефицит тех или иных веществ. В зависимости от результатов, вы поймете, что именно вам нужно.

Минеральную воду с общей минерализацией более 4-5 г/л следует употреблять после консультации с врачом. Ведь регулярное употребление высокоминерализованной воды может способствовать у здорового человека отложению солей в сустав и образованию камней в почках — не очень приятных последствий.

Также, нужно помнить, что при тёплой и холодной температуре лечебная высокоминерализованная вода имеет разные свойства.

Для сохранения первозданных лечебных свойств воды не лишнем будет соблюдать правильные условия хранения — плотно закрытая бутылка должна храниться в прохладном месте, вдали от солнечных лучей и желательно в горизонтальном положении.

 

Пейте минеральную воду грамотно и будьте здоровы!

 

© Журнал «Аква Мелоди»

Дата публикации: 21.06.2019

 

 

Белый осадок в воде: причины появления и способы борьбы с ним

Белый осадок в воде

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Каковы причины образования белого осадка в воде во время кипячения
  • Как белый осадок в воде влияет на организм человека
  • Насколько вреден белый осадок в воде для бытовой техники
  • Как улучшить качество воды из скважины, в которой образуется белый осадок
  • Как избавиться от белого осадка в колодезной воде

 

В большинстве случаев белый осадок в воде

возникает из-за высокой концентрации солей различных химических элементов, включая железо, магний, кальций, иначе называемых солями жесткости. О повышенной жесткости воды свидетельствуют наличие накипи и осадка в водонагревательных приборах (чайниках, стиральных и посудомоечных машинах), пленка на поверхности чая или кофе, белые хлопья на дне емкости. Использование такой жидкости для питья или в хозяйственных целях неудобно и чревато рядом негативных последствий, как для бытовых приборов, так и для здоровья человека.

Почему при кипячении воды выпадает белый осадок

Доставка питьевой воды

 

Образованию накипи – белого осадка при кипячении воды – способствует высокая концентрация солей таких химических элементов, как кальций и магний. Они попадают в воду во время ее прохождения через различные слои почвы. Большое количество солей в земле делает воду жесткой, малое – мягкой.

Помимо этого, вода может, в зависимости от содержащихся в ней солей, иметь постоянную или временную жесткость. Во втором случае речь идет о содержании в жидкости водорастворимых веществ. В процессе нагревания (в чайнике, стиральной или посудомоечной машине) они распадаются, в результате чего в воде выпадает белый осадок. Он отчетливо виден, а спустя некоторое время, если его не удалять, может вызвать поломку бытовых приборов.

Если же в жидкости содержатся нерастворимые соли, то говорят о постоянной жесткости. Такие вещества представляют повышенную опасность не только для бытовых приборов, но и для здоровья человека. Поскольку они не выпариваются в процессе кипячения, то оседают на нагревательных элементах электробытовой техники, а также на поверхности кожи и внутренних органах человека, вызывая различные заболевания.

Химия как наука под жесткостью воды понимает происходящие в ней физические процессы, связанные с присутствием в жидкости солей щелочноземельных металлов, по большей части кальция и магния. На изменение жесткости также влияют алюминий, трехвалентное железо (Fe3+). Впрочем, из-за кислотно-щелочного баланса природной воды эти элементы не могут оказать существенное влияние на ее состояние. В связи с этим в расчет не принимается и барий (Ва

2+), содержание которого в жидкости слабо сказывается на ее качестве.

Почему при кипячении воды выпадает белый осадок

От показателя жесткости в первую очередь зависит, может ли вода использоваться в бытовых и промышленных целях. И именно это качество влияет на появление белого осадка в воде после кипячения.

Показатель жесткости определяется количеством миллимолей ионов кальция и магния, содержащихся в литре воды (ммоль/л). Один ммоль/л представляет собой соотношение молекулярной массы какого-либо вещества, выраженной в мг/л к валентности. Один ммоль/л свидетельствует о нахождении в литре жидкости 20,04 мг/л кальция либо 12,10 мг/л магния. Для простоты используют такую единицу измерения как мг-экв/л, равную моль/м

3. Кроме того, для измерения жесткости воды в зарубежных странах используют немецкий градус (dH), французский градус (TH), американский градус (ppm).

Рекомендуемые статьи по данной теме:

Расскажем немного подробнее о типах жесткости воды:

  • Временная, иначе называемая карбонатной, жесткость зависит от содержания в воде (при уровне кислотности свыше 8,3) бикарбонатов кальция, магния – Са (HCO
    3
    )2, Mg (HCO3)2. При нагревании такой воды неустойчивые бикарбонаты принимают нерастворимую форму, образуя карбонаты CaCO3↓, и MgCO3↓.
    Одновременно с этим выделяется угольная кислота и появляется белый осадок в кипяченой воде, который также называют накипью или котельным камнем. Поскольку термическая обработка воды позволяет практически в полном объеме удалить из нее соли жесткости, то и сам ее тип называется временным.
  • Постоянная, или некарбонатная жесткость, зависит от присутствия в воде сульфатных, нитратных, хлоридных анионов. Их соли кальция и магния (CaCl2, CaSO4, MgCl2, MgSO4) не удаляются в процессе кипячения.
  • Общая, под которой понимают общее количество присутствующих в жидкости солей магния и кальция (то есть и карбонатная, и некарбонатная жесткости вместе).

Почему при кипячении воды выпадает белый осадок

В зависимости от количества солей магния и кальция, вода может быть:

  • мягкой, в этом случае ее жесткость составляет менее 3 мг-экв/л;
  • средней жесткости, с содержанием солей в пределах 3–6 мг-экв/л;
  • жесткой, когда концентрация солей превышает 6 мг-экв/мл.

Процесс кипячения воды включает в себя три этапа:

  • На дне и стенках чайника начинают образовываться пузырьки воздуха, постепенно поднимаясь к поверхности воды.
  • Число пузырьков резко увеличивается, они стремительно поднимаются на поверхность. На этом этапе жидкость может мутнеть и белеть.
  • Интенсивное кипение воды, сопровождающееся лопанием больших пузырей, разбрызгиванием воды и образованием пара.

Второй этап кипения занимает наименьший период времени, а из-за характерного цвета воды его именуют «белым ключом». Помутнение и побеление воды связано с очищением ее от солей жесткости. Кипячение заканчивается выпадением солей в осадок и смягчением воды. Однако выпариваются лишь те вещества, которые придают жидкости временную жесткость. Бикарбонат кальция при термической обработке преобразуется в карбонат кальция и воду с углекислым газом. А уже за счет нерастворимого карбоната кальция появляется мутность и белый осадок в воде.

Белый осадок в воде после кипячения может проявляться по-разному, принимая различные формы. Чаще всего можно встретить:

  • пленку на поверхности жидкости;
  • хлопьевидный осадок на дне;
  • известковые отложения на стенках посуды, бытовой техники.

Причиной образования этих видов осадка являются соли жесткости. Наличие хлопьевидного осадка также может быть связано с повышенной концентрацией солей железа. Однако он появляется в результате отстаивания, а не после кипячения. Если же в воде присутствует грязь, то в процессе кипения на поверхности появляется грязная пена. То есть образование белого осадка в воде после ее термической обработки может быть вызвано и механическими загрязнениями. Кроме того, осадок, как пенистый (изначально), так и хлопьевидный на дне (после остывания воды), может появиться в связи с использованием грязной соли.

Подобную воду лучше не использовать, даже в исключительно бытовых целях. Если просто помыть ею полы, то велика вероятность появления разводов, убрать которые можно будет лишь заново вымыв пол. Белый осадок при кипячении водопроводной воды может образоваться в связи с повышенной концентрацией солей алюминия и железа, но только в том случае, если уровень кислотно-щелочного баланса жидкости не превышает природный (естественный).

Насколько вреден белый осадок в воде

Насколько вреден белый осадок в воде

Не секрет, что использование жесткой воды негативно влияет на состояние здоровья человека. Перечислим некоторые из возможных последствий ее применения:

  • Из-за повышенной жесткости воды повышается вероятность роста мочевых камней и возникновения мочекаменной болезни. Это происходит из-за накопления солей, не успевающих выводиться из организма.
  • Жесткая вода, используемая для умывания, сушит кожу. Причиной являются так называемые «мыльные шлаки», которые появляются из-за того, что мыло не мылится и плохо растворяется в такой жидкости. Они закрывают поры, препятствуя нормальному дыханию кожи, что чревато появлением зуда и жжения, а также возникновением разного рода кожных воспалений.
  • При мытье головы жесткой водой на поверхности волос образуется тонкая пленка, разрушающая естественный жировой слой. Поскольку мыльные шлаки не смываются, то по мере накопления они начинают вызывать зуд кожи головы, перхоть или выпадение волос.
  • Жесткая вода представляет опасность и для здоровья животных. У них, как и у людей, может развиться мочекаменная болезнь. Особенно такая вода опасна для домашних любимцев, которые питаются сухими кормами. Регулярное купание собак и кошек чревато возникновением проблем с кожей и шерстью.
  • Замедляется процесс приготовления пищи, поскольку многочисленные соли мешают провариванию мяса, что в свою очередь отрицательно сказывается на усвоении белка и грозит проблемами с органами желудочно-кишечного тракта.

Существенное значение имеет свойство нерастворимых солей скапливаться в организме, провоцируя образование камней в почках и закупоривание сосудов. То есть если в течение долгого времени использовать жесткую с белым осадком воду, то избежать проблем со здоровьем не удастся.

Насколько вреден белый осадок в воде

Впрочем, ситуация не столь проста, как может показаться на первый взгляд. Допустимая концентрация в воде солей жесткости может быть различной в зависимости от условий конкретной местности. К примеру, порог вкуса для иона кальция варьируется от 2 до 6 мг-экв/л и зависит от содержания соответствующего аниона. В то же время для магния этот показатель может быть существенно ниже (в ряде случаев жидкость может иметь жесткость до 10 мг-экв/л). Вода с повышенным уровнем жесткости горьковатая на вкус, негативно влияет на органы пищеварительного тракта, а ее органолептические свойства нельзя оценить высоко.

Белый осадок в воде, который выпадает в результате кипячения, говорит о том, что такая жидкость обладает меньшим числом полезных качеств в сравнении с мягкой. Последняя, наоборот, отличается многочисленными достоинствами. Среди преимуществ ее использования, как в бытовых целях, так и для питья, можно отметить следующие:

  • расход чистящих средств сокращается на треть, а то и вполовину, поскольку мягкая вода способствует образованию обильной пены при использовании мыла, порошков, гелей и т. п.;
  • использование такой воды не приводит к образованию накипи, соответственно, не создает опасности поломок стиральных и посудомоечных машин, чайников и пр., сантехнического оборудования, не портит одежду, а значит, сокращает траты на их ремонт и восстановление;
  • еда и напитки, для приготовления которых используется мягкая вода, обладают более высоким качеством и приятным вкусом;
  • внешний вид и состояние волос и кожи становится лучше;
  • снижается риск возникновения как мочекаменной болезни, как и заболеваний других внутренних органов.

Таким образом, при использовании мягкой воды вы не только сокращаете свои расходы, но и в целом повышаете качество своей жизни. Не забывайте о том, что бороться с солями жесткости и белым осадком в воде не только можно, но и нужно. И чем скорее вы этим займетесь, тем лучше.

Как белый осадок в воде влияет на работу бытовых приборов

Как белый осадок в воде влияет на работу бытовых приборов

Использование жесткой с белым осадком воды отрицательно сказывается на сроке эксплуатации бытовой техники:

  1. Высокая концентрация солей жесткости отрицательно сказывается на способности моющих средств пениться и отмывать загрязнения. Соответственно, значительно возрастает расход используемых порошков, гелей, мыла и других чистящих средств.
  2. Помимо того, что моющие средства плохо пенятся, в результате контакта с жесткой водой они, за счет образования солевого осадка, способствуют появлению разводов и твердого налета на поверхности сантехники и на посуде. Этот налет с трудом удаляется с посуды и со временем разрушает сантехническое оборудование.
  3. В результате термической обработки воды, соли не просто образуют белый осадок, но и, кристаллизируясь, оседают на нагревательных элементах электроприборов в виде накипи. А основная причина быстрого выхода из строя бытовой техники заключается именно в ней.
  4. Из-за жесткой воды на вновь постиранных вещах появляются пятна, разводы и грязный налет, ткань становится тусклой, рисунки и принты приобретают серый оттенок. Вывести подобные дефекты весьма сложно, к тому же понадобятся большие затраты стирального порошка или геля для стирки. После использования жесткой воды ткани утрачивают эластичность, становясь грубыми и жесткими. Это происходит из-за забивания солями пространства между волокнами. Одежда и белье становятся менее прочными.

Жесткая вода с белым осадком отрицательно влияет и на коммуникации:

  1. Как и в домашних бытовых приборах, соли жесткости, выпадая в осадок или кристаллизуясь, в виде накипи оседают на внутренней поверхности труб, а также на стенках крупных приборов и установок. Впоследствии из-за воздействия накипи стенки трубопроводов истончаются, а потом и полностью разрушаются.
  2. Из-за большого количества белого осадка в воде или накипи на нагревательных элементах крупные электробытовые приборы, такие как бойлеры, часто выходят из строя.
  3. Из-за отложений солей жесткости, осадка и накипи, скапливающихся на стенках водопроводных труб, их проходимость ухудшается, в связи с чем снижается теплоотдача. Пониженный напор воды влечет за собой уменьшение ее уровня в радиаторах. Возникает угроза закупорки входящих и выходящих трубопроводов из домов. Все это приводит к повышенным энергозатратам.

Как улучшить качество воды из скважины с белым осадком

Как улучшить качество воды

Многие видят решение всех проблем в оборудовании собственной скважины на земельном участке. Жидкость из нее можно использовать на бытовые цели, а также для питья. К тому же считается, что такая вода более чистая и полезная в сравнении с обычной водопроводной. Однако колодец или скважина могут преподнести определенные сюрпризы, причем они необязательно будут приятными.

Например, вода может оказаться жесткой. А значит, помимо низких органолептических свойств, она будет представлять опасность не только для бытовых приборов, но и для здоровья. Если вы столкнулись с тем, что после кипячения воды из скважины остается белый осадок, то наверняка задумались над способами ее смягчения. Такие методы существуют и их достаточно много.

Впрочем, для начала не помешает убедиться в том, что вода действительно содержит высокую концентрацию солей жесткости. О необходимости смягчения жидкости можно говорить при наличии следующих признаков:

  • если вы сталкиваетесь с белыми разводами, жесткостью и грубостью вещей и одежды после стирки;
  • отмечаете, что все моющие средства плохо пенятся;
  • после отстаивания или кипячения воды в ней выпадает белый осадок;
  • вы замечаете, что после умывания появляется ощущение стянутости и сухости кожи;
  • стенки и дно чайников и кастрюль покрываются белой накипью;
  • белый налет образуется на кранах, смесителях, элементах душа, сантехнике;
  • волосы становятся ломкими и излишне сухими.

Перечисленные признаки являются косвенными и субъективными. Основываясь только на них, не стоит прибегать к смягчению воды, поскольку ее излишняя мягкость также способна нанести вред.

Для того чтобы подтвердить повышенную жесткость воды, можно провести достаточно простые домашние исследования. Во-первых, можно воспользоваться специальными тест-полосками, которые меняют цвет в зависимости от степени жесткости воды. Также можно прибегнуть к прибору кондуктометру (его еще называют солемером), который определяет электропроводимость воды в соответствии с количеством растворенных в ней солей.

Ну а окончательно удостовериться в необходимости установки фильтров или иного очистительного и смягчающего оборудования можно, сдав пробы воды для проведения лабораторных исследований. В зависимости от полученных результатов, специалисты подскажут, какое необходимо оборудование именно в вашем случае. Поскольку, помимо солей жесткости, в воде из вашей скважины могут присутствовать другие вредные элементы.

Если устанавливать фильтры или другое дорогостоящее очистительное оборудование просто так, без проведения соответствующих исследований, то можно выкинуть деньги на ветер, так и не справившись с существующей проблемой.

Умягчить жесткую воду в домашних условиях достаточно просто. Существует огромное количество различных способов, начиная с примитивных, которыми пользовались еще наши бабушки, и заканчивая использованием современного оборудования. Так как применение различных методик приведет к получению разных результатов, то выбор того или иного способа смягчения воды в каждом случае зависит от ее особенностей.

1. Термические способы обработки.

Термические способы обработки.

Наиболее простым и доступным каждому способом справиться с белым осадком в воде является кипячение. За счет термической обработки соли жесткости выпадают в виде осадка, который образуется в результате распада структур карбонатов и сульфатов. Прокипяченная вода должна отстояться, после чего ее аккуратно сливают, либо пользуются дополнительными фильтрами, препятствующими попаданию осадка в питье.

Кипяченая вода считается мягкой и безопасной для здоровья. За счет термической обработки погибает патогенная микрофлора, вода обеззараживается. Однако возникающая в процессе кипячения накипь отрицательно воздействует на посуду и бытовые приборы. Чайники будут нуждаться в постоянной чистке или регулярной замене. К тому же кипяченая вода употребляется исключительно для питья и приготовления пищи. Использовать ее для удовлетворения прочих бытовых нужд проблематично и затратно, поскольку расход электроэнергии в таком случае возрастет в разы.

Наиболее простым и доступным каждому способом справиться с белым осадком в воде является кипячение. За счет термической обработки соли жесткости выпадают в виде осадка, который образуется в результате распада структур карбонатов и сульфатов. Прокипяченная вода должна отстояться, после чего ее аккуратно сливают, либо пользуются дополнительными фильтрами, препятствующими попаданию осадка в питье. Кипяченая вода считается мягкой и безопасной для здоровья. За счет термической обработки погибает патогенная микрофлора, вода обеззараживается. Однако возникающая в процессе кипячения накипь отрицательно воздействует на посуду и бытовые приборы. Чайники будут нуждаться в постоянной чистке или регулярной замене. К тому же кипяченая вода употребляется исключительно для питья и приготовления пищи. Использовать ее для удовлетворения прочих бытовых нужд проблематично и затратно, поскольку расход электроэнергии в таком случае возрастет в разы.

Еще одним способом температурной обработки воды, способствующим ее умягчению, является заморозка. В его основе лежит теория о более быстром застывании чистой жидкости в сравнении с той, что содержит примеси. Таким образом, после заморозки в центре емкости остается незамерзшая вода, которую необходимо слить. После разморозки оставшегося льда получится мягкая, чистая, структурированная, полезная для здоровья жидкость. Впрочем, замораживать воду можно в таких же ограниченных количествах, что и кипятить, соответственно применять этот способ для умягчения жидкости для всех хозяйственных нужд невозможно. Кроме того, таким образом, не получится удалить из нее все лишние соли, следовательно, смягчение будет лишь частичным.

2. Добавки.

добавки

Простым решением проблемы жесткости и белого осадка в воде является добавление в нее смягчителей. В соответствии с целевым назначением жидкости, они могут быть различными, как натуральными, так и химическими.

  1. Химические смягчители представлены таблетками, порошками, жидкостями. Производители бытовой химии предлагают большое число разнообразных химических добавок, используемых в процессе стирки белья («Калгон») или мытья посуды («Финиш») в стиральной или посудомоечной машинах. Они существенно снижают негативное влияние жесткой воды на внутренние элементы бытовой техники, препятствуя образованию накипи, осадка, а значит, продлевают срок ее службы.
    Если удалить белый осадок со дна и стенок чайника или кастрюли достаточно просто, то с машинами дело обстоит сложнее, так как накипь оседает на внутренних элементах, оказывая более серьезное разрушительное воздействие. Пользоваться подобными средствами следует исключительно в соответствии с их назначением. Умягчать с их помощью воду для питья или приготовления пищи запрещается.
  2. Среди натуральных умягчителей можно отметить известь, соду, кислоту. Для смягчения колодезной жесткой с белым осадком воды, предназначенной для хозяйственных нужд, используют известь. Улучшить свойства питьевой жидкости можно при помощи соды. Впрочем, назвать этот способ абсолютно безопасным нельзя, не стоит им злоупотреблять. Смягчить воду можно за счет использования лимонной кислоты и уксуса.
    Но, учитывая, что они одновременно повышают уровень кислотности, использовать ее для питья или приготовления пищи не стоит. А вот умываться или мыть голову такой водой можно и нужно. Подобные добавки положительно скажутся на состоянии волос, придав им мягкость и блеск. Лимонная кислота или уксус помогут очистить накипь внутри чайники или стиральной машины.
  3. Также к натуральным средствам для смягчения жесткой с белым осадком воды можно отнести отвары трав. Их же можно добавлять в ванну для купания, тогда, помимо мягкой воды, вы получите компоненты, оказывающие положительное воздействие на кожу и волосы, смягчающие агрессивное действие моющих средств. Для этих целей походят цветки ромашки, крапива, льняное семя и др. Отвары можно употреблять и для питья, впрочем, заменить обычную чистую воду они не в состоянии.
  4. Среди натуральных средств можно отметить кремний и кору дуба. О свойствах природного кремния, помогающих снизить жесткость воды, известно уже достаточно давно. Камни необходимо поместить на дно емкости, залить водой и настоять в течение нескольких дней. Потом жидкость необходимо аккуратно слить, оставив нижний слой с белым осадком. В качестве природного умягчителя советуют использовать кору дуба, которая очевидно, являясь адсорбентом, впитывает в себя соли жесткости.

Если вам необходимо смягчить воду для полива растений, в нее можно добавить торф и настаивать в течение нескольких дней, либо просто отстаивать саму по себе. С помощью перечисленных средств можно смягчить воду в той или иной степени, однако результат будет не стопроцентным. Кроме того, ни один из них не поможет сделать воду пригодной одновременно и для питья, и для хозяйственных нужд.

1. Фильтры.

Фильтры

Впрочем, избавиться от жесткости и белого осадка в воде можно с помощью фильтров, практически не имеющих недостатков:

  • ионообменных;
  • мембранных;
  • обратного осмоса;
  • магнитных;
  • электромагнитных.

Кроме смягчения воды, они улучшают ее качество, удаляя вредные примеси. Если концентрация солей жесткости не слишком высока, то справиться с ней помогут обычные фильтры-кувшины со сменными картриджами. Несмотря на свой небольшой объем, они в состоянии удовлетворить питьевые и пищевые потребности семьи. Если же говорить об умягчении воды и для хозяйственных нужд, то понадобится установка более сложного оборудования на саму скважину.

Если вы заметили, что белый осадок в воде остается и после использования фильтра, то причин может быть несколько:

  • Применение фильтра, удаляющего механические примеси (ржавчину, отколовшийся известковый налет труб), но не справляющегося с химическими соединениями (хлором, солями). Они остаются в воде, выпадая в качестве белого осадка после кипячения.
  • Использование старого фильтра, выработавшего свой ресурс. Проблема решается покупкой нового.
  • Применение низкокачественного фильтра. Для решения проблемы необходимо подобрать другой вариант.

1. Умягчители.

умягчители

Эффективно избавиться от белого осадка при кипячении воды можно с помощью катионного прибора-умягчителя.

В основе работы аппарата лежат естественные процессы. Картридж, содержащий натрий, вступает в контакт с загрязненной водой. Структура смолы притягивает соли, замещая ими натрий, который, наоборот, поступает в воду, умягчая ее и придавая полезные свойства. Для возникновения реакции не требуются дополнительные действия, очистка происходит естественным путем.

Стоит иметь в виду, что использование прибора не слишком удобно и экономически невыгодно для обычных потребителей. Из-за быстрого вымывания картриджей они нуждаются в частой замене. Среди недостатков прибора можно отметить – небольшие объемы воды, необходимость частой смены картриджей и их высокая стоимость. При отсутствии альтернативных вариантов, подобный способ находил широкое применение. При этом приспособление занимало много места, а картриджи забивались слишком быстро.

Если речь идет об очистке и смягчении жесткой грязной воды, то можно воспользоваться двумя приборами-умягчителями, способными справиться с белым осадком в воде и накипью. Один из них – электромагнитный, подойдет для удаления солей жесткости из воды для бытовых нужд. Второй – ионообменный будет умягчать питьевую воду. Обойтись одним прибором в данном случае не получится.

Как бороться с белым осадком в воде из колодца

Как бороться с белым осадком в воде из колодца

Проблема с жесткостью и белым осадком в воде решится практически сама собой в том случае, если у вас есть возможность установить очистительную систему с аэрационной колонной, ионобменными смолами и т. п. Впрочем, при отсутствии подобного оборудования не стоит впадать в отчаяние.

Для того чтобы избавиться от жесткости и белого осадка в воде, воспользуйтесь следующим алгоритмом:

  1. Проверьте состояние гидроизоляции швов между кольцами и вводом трубы в колодец.
  2. Сформируйте гидроизоляционный слой на верхних кольцах.
  3. Выполните принудительную просушку внутренней стороны колец, удалите отложения ила и других микроорганизмов.
  4. Прочистите и постройте придонный песочно-щебеночный фильтр.
  5. Создайте шунгитовый придонный фильтрующий слой.
  6. Выполните дезинфекцию колодезных стенок хлорсодержащим средством, например, «Белизной» (необходимо брать пол-литра средства на ведро воды).
  7. Проведите обеззараживание колодезной воды с помощью средства, содержащего в своем составе хлор.
  8. Устройте в колодце аэрацию воды.
  9. Выберите подходящую качественную крышку для колодца.

Как на 100 % избавиться от белого осадка в воде

Как на 100 % избавиться от белого осадка в воде

Избавиться от солей жесткости и белого осадка в питьевой воде можно, прибегнув к одному из нижеперечисленных эффективных способов.

Обратный осмос. Суть этого способа очистки воды состоит в ее прохождении сквозь полупроницаемые мембраны (в большинстве случаев, полиамидные). Помимо солей жесткости, при этом из воды удаляется большая часть прочих примесей и загрязнений. Эффективность обработки составляет около 99,9 %. Такую технологию чаще всего применяют бытовых системах для питьевой жидкости. Недостатком является необходимость заблаговременной подготовки воды, подаваемой на обратноосмотическую мембрану.

Электродиализ. Избавиться от солей, дающих после кипячения воды белый осадок, можно за счет воздействия электрического поля. Для удаления растворенных примесей используются специальные мембраны. Помимо ионов жесткости, в этом случае, как и при использовании обратноосмотических систем, жидкость очищается от прочих загрязнений.

Ионный обмен. Метод заключается в использовании ионообменной гранулированной загрузки (обычно ее роль исполняют ионообменные смолы). В результате контакта с водой происходит замещение катионов солей жесткости (кальций, магний) ионами натрия или водорода. Этот способ обработки называют Na+-обмен, либо Н+-обмен. Использование одноступенчатой системы позволяет снизить жесткость воды до 0,05–0,1 мг-экв/л, двухступенчатой – до 0,01 мг-экв/л.

Покупка бутилированной воды. Для розлива в бутылки используется питьевая вода, которой присвоена первая и высшая категории. То есть она отличается не только чистотой, но и обладает полезными для организма свойствами. Различные категории воды насыщаются теми или иными минеральными веществами и микроэлементами.

Действительно качественную питьевую воду добывают из природных источников (артезианских скважин, талых ледников или горных водоемов). Она отличается особыми вкусовыми качествами, непохожими на вкус обычной водопроводной или фильтрованной воды. Это обусловлено содержанием в ней большего количества кислорода.

Где купить качественную воду без белого осадка

Проблему грязной воды в доме можно частично решить установкой качественного фильтра, но в таких системах периодически возникает необходимость замены комплектующих, ведь от этого напрямую зависит, насколько хорошо будет очищена жидкость для питья.

В то же время остается нерешенным вопрос: как добиться того, чтобы на нашем рабочем месте или у ребенка в школе была вода наилучшего качества? Лучшее решение – купить ее с доставкой.

Анализ питьевой воды

Компания «Айсберг» предлагает выгодные условия для обслуживания своих клиентов:

  • бесплатная доставка воды на дом или в офис: покупатели оплачивают только стоимость товара;
  • скважины, из которых набирается наша вода, имеют документы регистрации в Государственном водном кадастре РФ;
  • для добычи и бутилирования воды используются передовые технологии, что помогает сохранять и преумножать ее качество и природную чистоту;
  • мы также реализуем современные кулеры для воды и другое оборудование, изготовленное известными европейскими брендами с учетом существующих стандартов качества. Размеры помп и стеллажей для бутылей варьируются, позволяя установить приборы даже в небольших помещениях;
  • Доставка питьевой воды на дом или в офис осуществляется по минимальной цене, благодаря постоянным акциям от нашей компании;
  • вместе с водой вы можете приобрести одноразовую посуду, чай, кофе и прочую вспомогательную продукцию.

Наша компания производит быструю и выгодную доставку питьевой воды по Самаре и Тольятти. Оформить заявку можно как в телефонном режиме, так и через онлайн-форму на сайте фирмы.

Чистая вода – это ценность, но она не должна быть на вес золота. Наша миссия – обеспечить каждый дом и рабочее место качественной питьевой водой, поэтому мы приготовили для наших клиентов самые выгодные условия.

Белый осадок в воде говорит о ее чрезмерной жесткости

Обычно белый осадок в воде образуется вследствие наличия в ней большого количества солей железа, магния, кальция, то есть, солей жесткости. Накипь и осадок в водонагревательных устройствах (в чайнике, например), пленка на чае, белые хлопья – все это считается признаками слишком жесткой воды. И если применять ее для хозяйственных нужд, то это вызовет массу неудобств.

Решения BWT для обессоливания воды:

Причины образования белого осадка

Слишком высокая жесткость воды, с точки зрения науки химии, это совокупность физических и химических процессов, связанных с наличием в ней солей щелочноземельных металлов в растворенном виде, в основном, магния и кальция. Трехвалентное железо и алюминий также оказывают влияние на образование белого осадка, но при таком уровне рН, который не превышает природный, их растворимость и влияние на увеличение жесткости не слишком высокие. Также не следует принимать во внимание влияние бария, так как оно ничтожно мало.

Наличие солей жесткости во многом обуславливает пригодность технической и питьевой воды для использования в производственных и бытовых целях. Ведь образование белого осадка и накипи происходит только в случае с жесткой водой.

Количество солей исчисляется суммой миллимолей ионов магния и кальция на один литр воды. 1 ммоль/литр равняется количеству любого вещества, соответствующего его молекулярной массе, поделенной на валентность. Величина в 1 ммоль/литр свидетельствует о том, что в одном литре исходной воды содержится 12,1 мг/л магния или 20,04 мг/л кальция. Для удобства измерения пользуются другим обозначением – мг-экв/л, соответствующим одному миллимолю на кубический метр.

Как бороться с белым осадком

Первый, доступный и самый простой способ борьбы с белым осадком в воде – кипячение. При нагреве до ста градусов находящиеся в воде соли жесткости выпадают в осадок, цвет которого белый – его очень хорошо видно на стенках кастрюль или чайников. Такой налет обычно называют накипь. Во время кипячение происходит умягчение воды, но впоследствии отмыть такую посуду с осадком довольно проблематично – чтобы вернуть ее в исходное состояние, придется некоторое время кипятить воду в лимонной кислотой или уксусом, чтобы кислая среда растворила осадок.

Еще один несложный и распространенный метод борьбы с белым осадком – использование специальных фильтров-водоочитски, которые продаются в магазинах. Они бывают различной мощности и производительности, поэтому лучше предварительно сделать анализ воды, чтобы знать, какой купить. Обычно на упаковке таких фильтров имеется обозначение — «для жесткой воды». Использование умягчителей более эффективнее, нежели кипячение, но и стоит дороже, так как картриджи периодически придется менять. При этом срок службы картриджа будет обратно пропорционален жесткости воды – чем она выше, тем короче срок службы.

Особенно остро стоит вопрос умягчения воды и удаления белого осадка в загородных домах с автономными источниками водоснабжения. Ведь если в городах вопросами водоподготовки и водоочистки занимаются коммунальные предприятия, то в загородных домах эта проблема целиком ложится на плечи их владельцев. Как правило, вода в такие дома поступает из артезианских скважин. И если еще совсем недавно она считалась абсолютно чистой, ее можно было спокойно пить, не прибегая к водоочистке, то сегодня ситуация несколько иная – вредные вещества проникли глубоко под землю, вследствие чего артезианская вода также нуждается в обработке. 

Проблемы артезианской воды

Как правило, все проблемы со скважинной водой зависят от типа грунта, района бурения, глубины залегания. И одной из таких проблем считается белый осадок в воде, причина появления которого описана выше. Чтобы избавиться от этой неприятности, нужно установить на входе в дом систему фильтров, которые займутся очищением воды. Но подбирать их нужно правильно, а сделать это можно только после лабораторного анализа исходной воды. На основании полученных результатов можно выбирать необходимые фильтры. Если в воде в больших количествах присутствует железо, магний, кальция, то нужно ставить фильтры для обезжелезивания и умягчения воды. Последние помогут избавиться и от белого осадка.

Смотрите также:


Белый осадок в воде и причины его появления — СамСтрой

Чаще всего выявить недостатки воды можно при кипячении. Бытует так же мнение, что кипячение – это панацея от жесткости. Но говорить об этом, как о хорошем качественном способе избавиться от известковости в воде вряд ли можно. Но, тем не менее, причиной осадка при кипячении воды может быть не только жесткость.

Что образует белый осадок?

Причины осадка в воде могут быть разными. Здесь важно понимать, когда наблюдается этот осадок, в следствии чего он образуется в воде. Наиболее частые причины образования осадка при кипячении следующие. Важно, помнить, что данные соли работают при централизованной очистке воды. Если вода не чищенная, то вариантов солей будет больше.

Вид примесиСоли металлов
ОсадокКальций

Магний

Железо

Бор

Алюминий

Последние два пункта в воде можно встретить довольно редко. При вторичных загрязнениях более всего проявляют себя осадки в следствие работы солей жесткости и железа. Как себя может проявить осадок, какую форму он может принимать? Наиболее часто встречающиеся виды осадочных примесей после кипячения могут быть такими:

  • Пленка на поверхности;
  • Хлопьевидный осадок;
  • Известковые отложения.

Все три вида – это результат работы жестких солей. Также хлопьевидный осадок может образовываться при лишнем количестве солей железа. Но он образуется при отстаивании, а не при кипячении. Также любая грязь образует грязную пену на поверхности воды, когда ее кипятят. Таким образом, к причинам образования белого осадка при кипячении воды можно отнести и механические заражения. Еще одна причина – использование грязной соли, она тоже может образовывать осадок, как осадительный, так и в виде пены. После остывания такая пена тоже осядет на дно.

Такую осадительную воду лучше нигде не применять. Даже пол мыть такой водой не очень приятно. Могут быть разводы, то есть придется потом перемывать снова, чтобы убрать налет. Образование белесого осадка при кипячении водопроводной воды возможно и при повышенном количестве солей алюминия и железа, но при одном условии. Кислотно-щелочной баланс такой воды должен не превышать природный (естественный).

Образование белого осадка – это первый признак повышенной жесткости! Применять такую воду в быту и для личного пользования очень нежелательно.

Немного о том, почему кипячение считается способом сделать воду мягкой и почему это нежелательно. Одними из самых простых способов получить мягкую воду являются кипячение и вымораживание. При последнем способе достаточно много времени уходит сперва на замораживание, потом на таяние воды, отделение чистой и мягкой воды. При этом. Такой процесс, как кипячение кажется панацеей от всех проблем. Воду нагрел – осадок при кипячении воды образовался. Слил потребитель верхний слой воды и вот она мягкая вода. Но в суровых реалиях жизни, это далеко не те объемы мягкой воды, которые требует семья хотя бы из двух человек. Постоянные кипячения не помогут бытовым приборам, а как раз совсем по-другому все сложится, их испортят.

В сущности, любой водогрейный прибор занимается тем, что разогревает воду и в этом случае все соляные осадки остаются на нагреваемых поверхностях. Потому и смысла особого в кипячении нет, ведь поверхности  кастрюли или чайника покрываются налетом, который потом и приходится с таким трудом выводить. То есть это умягчение воды со всеми прелестями накипи. Задача умягчения состоит как раз в том, чтобы накипь не образовывалась. Кипячение ведет к обратному.

Белый осадок при кипячении воды только в самом начале белый. Чем дольше пользователь  использует загрязненную поверхность и чем дольше при этом он потребляет ту же грязную воду, тем хуже состояние налета и поверхностей. Налет на стенках начинает слоится, он уже не белый, а серовато-коричневый. Частицы  попадают в чай. И чистить чайник приходится все чаще, пока он от обилия отложений не перегорит раньше времени.

Как показывает статистика, при использовании некачественной воды, срок эксплуатации электро чайника сокращается до одного года, примерно.

Чтобы избавится от осадка, нужно кипятить мягкую воду. Чтобы получить ее нужно установить смягчитель в квартире. Другой доступный способ устранить белый осадок в воде при нагревании – кипятить покупную жидкость. Но это слишком накладно в финансовом отношении, для того, чтобы готовить из нее и пить ее постоянно. Приобретение умягчающего прибора, даже двух, в конце концов, обойдется дешевле.

Если же вода не из крана, а получена сразу из скважины или колодца или ближайшего озера, то наличие белого осадка в ней вполне естественно, не обязательно воду для этого кипятить. Хотя та же вода из колодца или скважины может добываться прозрачной и без запаха. Но после обработки или кипячения осадок образуется. То есть наличие солей металлов подвергается сразу, хоть на первый взгляд ничего незаметно.

Любой разработчик системы очистки воды, что продавец в магазине смягчителей, посоветует потребителю проверить состав воды. Любую первичную воду следует так проверить, иначе можно отравиться. А с такими результатами на руках всегда проще определится и с составом приборов и с их мощностными возможностями. Потому никогда не следует потребителю поворачивать экономию в сторону своего здоровья. Не так дорог химико-физический анализ воды, чтобы не проводить его только по финансовым причинам.

Из-за чего при кипячении воды выпадает белый осадок и как с этим бороться?

Чтобы обезопасить оборудование от осадка при кипячении воды, нужно  пользоваться мягкой и хорошей водой. Для того, чтобы ее получить нужно не просто отследить, что качество воды хромает. Нужно провести оценку состояния, и выявить какие вредные примеси есть в воде, что нужно устранять и в каком объеме. Теперь давайте разбираться, из-за чего же при кипячении воды выпадает белый осадок и какими средствами (фильтрами) с этим бороться?

Даже на упаковках смягчителей написано для какой воды они могут использоваться. И расписан примерный режим использования, через какой период нужно менять картриджи. Наиболее эффективным непосредственно для устранения осадка при кипячении воды, то есть жестких солей является катионный прибор-смягчитель.

Работает такое устройство очень качественно за счет естественных процессов. Наполненный натриевый картридж контактирует с грязной водой. Соли притягиваются к структуре смолы и легко замещают натрий. Он поступает в воду, делая ее одновременно мягкой и полезной. Для протекания данной реакции дополнительно ничего не требуется. Прибор не работает от электричества, все происходит естественно.

Но для потребителя такой прибор не совсем удобен. Картриджи быстро вымываются, и после этого их нужно менять. Недостатком такого фильтра – малые объемы умягченной воды, постоянные замены картриджей и довольно высокая стоимость каждого картриджа. Расходы делают применение такого прибора невыгодным. Пока не было альтернативы, люди массово использовали подобное многоступенчатое очищение. Хоть оно и много места занимало, и восстановление в промышленности обходилось дорого. Чем жестче вода, тем быстрее картриджи будут забиваться.

При использовании жесткой грязной воды в квартире достаточно будет приобрести два прибора-смягчителя, которые помогут избежать образования осадка при кипячении воды. Две единицы понадобятся в том числе и для экономии. Техническую воду выгоднее умягчать электромагнитным облучением. А питьевую ионообменным. Применение какого-то одного прибора будет недостаточно.

Больше всего хлопот известковость принесет тем хозяевам, кто является счастливым обладателем частных владений. Там обрабатывается вода полным комплексом. Раньше считалось, что вода из скважины изначально чистая и ее можно пить без опаски. Но с появлением различных химикатов, вода и под землей перестала быть безопасной.

Очень полезным изобретением стало открытие влияния магнитного поля на форму солей жесткости. Все знают, что при кипячении воды выпадает белый осадок. Это стало отправной точкой для создания сперва магнитного умягчителя, а затем и электромагнитной модификации. Первые приборы по началу проявили себя хорошо, старая накипь постепенно отслаивалась с поверхностей оборудования. Но влияние магнита очень быстро прекращалось при каких-либо отклонениях. Температура воды, направление движения воды в трубах, вода в спокойствии – все это легко могло прервать умягчающие процессы. Только с применением электричества магнитное поле стало сильнее.

В промышленных процессах такие приборы очень ценятся. Там крайне важно не допускать образования накипи, иначе отопительная и водоподающая система может выйти из строя, и дома могут остаться без отопления не то, что без воды. Тем более, что для промышленных предприятий в большинстве своем питьевого качества воды не требуется. За исключением производства для пищевой отрасли.

Под влиянием поля меняется форма соли. Одним этим фактом получается и старую накипь устранить и новой избежать. И потребитель при этом не тратит средства на очистители, не тратит время на установку, демонтаж и смены комплектующих. Смягчающий фильтр в состоянии проработать несколько десятков лет, без каких-либо замен. И места на трубах занимает крайне мало. Работает с любыми поверхностями.

Если же работа идет с питьевой водой, то применять рекомендуют кроме ионообменного прибора еще и обратно осматический, который считается тонко очистным. Если у вас при кипячении воды выпадает белый осадок, то это признак извести (накипи). Сфера применения такого фильтра – от производства питьевой воды до дистиллята. Такое устройство устраняет практически все неорганические примеси и некоторые виды вирусов. За что и ценят его во многих отраслях, где требуется специальное качество воды.

У данной группы устройств есть и другие модификации: есть нанофильтры, есть ультрафильтры. В молекулярных технологиях очень часто используют подобные специфические очистители.

Таким образом, белый осадок при кипячении воды является негативным признаком качества водного ресурса. Но сегодня эта проблема решаема. Главное понять причину, которая образует этот белый осадок и правильно составить систему очистки со всеми нужными этапами. Бороться с осадком при современном развитии очистной отрасли не проблема.

Вредна Ли Вода После Кипячения С Белым Налетом — Московский Юрист

Автор Мария Антонова На чтение 11 мин. Просмотров 10 Опубликовано

Почему появляется белый налет на поверхности воды после кипячения

Прежде всего нужно узнать, что именно отфильтровывает Ваш фильтр. Дело в том, что некоторые фильтры полностью удаляют из воды растворенные соли, и получается по сути дела деионизированная (или дистиллированная вода). С ней при кипячении ничего не может произойти. А вот если фильтр не удаляет соли жесткости (в основном бикарбонат кальция Са(НСО3)2)), то при кипячении (вообще при нагревании) он разлагается на карбонат кальция, углекислый газ и воду Са(НСО3)2) ——> СаСО3 + Н2О + СО2. Карбонат кальция соль белого цвета (мел), в воде нерастворима. Часть ее выпадает в осадок в виде накипи, на стенках или на дне чайника. Но к некоторым мелким кристаллам могут «прилипнуть» мельчайшие пузырьки углекислого газа. Тогда средняя плотность кристаллика становится меньше плотности воды, и он вплывает наверх. Если хорошо перемешаете, то пузырьки оторвутся, и налёт утонет.

Фильтр не помогает потому, что бикарбонаты магния и кальция растворимы в воде. Но при кипячении бикарбонаты переходят в карбонаты которые и выпадают в виде белых хлопьев или отложений. А так как у нас в водопроводе вода довольно жесткая, что обусловлено высоким содержанием карбонатов.

Вред и польза кипяченой воды

Во время термического воздействия жидкость подвергается обработке высокими температурами. Вследствие этого погибают все вредные бактерии и микроорганизмы, которые совершенно не нужны человеческому организму. Также при кипячении разрушаются сложные химические соединения, например, хлор и его производные. При этом образуются соли и разнообразные примеси, которые человек отделяет от питьевой жидкости. Именно это помогает обезопасить организм от вредного воздействия.

Как бы человеку ни хотелось, во время термической обработки воды не происходит полное удаление вирусов и болезнетворных бактерий. Некоторым микроорганизмам необходимо длительное кипячение. Мало кто ждет 10-20 минут после появления бурлящей поверхности. Большинство электрических чайников вовсе отключается самостоятельно. Из-за этого в питьевой жидкости остается множество бактерий, которые более вредны, чем испарившиеся.

Вредна Ли Вода После Кипячения С Белым Налетом

Что касаемо пузырьков воздуха, то это явление наблюдается пока модули новые и пройдет со временем. Модули состоят из угольных карбоноблоков и для того, чтобы вся поверхность модуля как можно быстрее пропиталась водой необходимо сделать следующую процедуру: откройте кран на мойке чтобы вода шла тонкой струёй, отрегулировать струю можно с помощью узла подключения (под раковиной) к водопроводу или краном на раковине. Сливать необходимо 20-30 минут струёй толщиной со спичку.

«Соли жёсткости опасны»? Опасны. Шпоры в пятках, камни в почках и жёлчных протоках, трёхнутые суставы, после наступления 4-й стадии ходить не будете вообще, от слова СОВСЕМ, всяческие хондрозы, т.е. отложения лишних солей на кончиках позвонков, которые будут давить на нервные окончания из-за чего дикая боль.
Пейте только мягкую воду. Всё что нужно получайте из, желательно, натуральных продуктов.
Здоровья Вам и долголетия.
С уважением, Ольга.

Белый осадок в воде говорит о ее чрезмерной жесткости

Обычно белый осадок в воде образуется вследствие наличия в ней большого количества солей железа, магния, кальция, то есть, солей жесткости. Накипь и осадок в водонагревательных устройствах (в чайнике, например), пленка на чае, белые хлопья – все это считается признаками слишком жесткой воды. И если применять ее для хозяйственных нужд, то это вызовет массу неудобств.

Слишком высокая жесткость воды, с точки зрения науки химии, это совокупность физических и химических процессов, связанных с наличием в ней солей щелочноземельных металлов в растворенном виде, в основном, магния и кальция. Трехвалентное железо и алюминий также оказывают влияние на образование белого осадка, но при таком уровне рН, который не превышает природный, их растворимость и влияние на увеличение жесткости не слишком высокие. Также не следует принимать во внимание влияние бария, так как оно ничтожно мало.

Почему появляется белый налет на поверхности воды после кипячения

Перед тем как вы выясните, каковы вред и польза кипяченой воды, нужно сказать несколько слов об обработке данного сырья. Чаще всего термическое воздействие на жидкость происходит в чайнике. Также кипячение может производиться в кастрюле. При этом температура жидкости должна достигнуть ста градусов. После того как на.

О том, что накипь со стенок чайника нужно удалять, знают, пожалуй, все. Но о том, что этот осадок — только видимая часть «айсберга», подозревают немногие. Не так страшна накипь, говорят специалисты, как ее причина — жесткая вода и те не выпавшие в осадок в виде накипи вредные элементы, которые она несет.

Победить белый осадок в воде реально – 5 проверенных способов

Временная – карбонатная жесткость, связана с присутствием в воде (при рН>8,3) бикарбонатов кальция, магния – Са(HCO3)2, Mg(HCO3)2. Если мы повышаем температуру такой воды, неустойчивые бикарбонаты переходят в нерастворимую форму, то есть образуются карбонаты CaCO3↓, и MgCO3↓, при этом выделяется угольная кислота, а в кипяченой воде образуется белый осадок, проще говоря, накипь, котельный камень. Этот тип жесткости при кипячении воды удается практически полностью устранить, из-за чего его именуют временным.

Кроме того, жесткость воды делят на постоянную и временную. Данный показатель зависит от вида солей. Второй вариант связан с наличием в воде водорастворимых солей. Они распадаются при нагревании жидкости – при работе чайника или стиральной машины в воде выпадает белый осадок. Он хорошо заметен невооруженным глазом и через определенное время становится причиной поломки бытовой техники.

Белый осадок в воде после кипячения

А есть ли какие-нибудь способы очистить воду от биоГ. растворенного в воде? Например, в колодце и лягушка может сдохнуть и смердить, и куча насекомых, и всякий ил, и слизь на камнях. Да и о стерильности водопроводов говорить не приходится и если этот вопрос исследовать, то, наверное, и пить такую воду совсем расхочется.
Только дистиллятор поможет?

Наверное, самый естественный и эффективный способ очищения воды — это по природному типу, через образование конденсата с последующим его сбором. Покопавшись в интернете нашла интересные варианты солнечных очистителей (опреснителей) воды для летнего сезона, которые позволяют получать чистейшую воду бесплатно, используя энергию солнца и без всяких напоров:
» >
» >
Жалко только, что не продают уже готовые такие устройства, я бы купила

Осадок при кипячении воды, как избавиться

Чтобы избавится от осадка, нужно кипятить мягкую воду. Чтобы получить ее нужно установить умягчитель в квартире. Другой доступный способ устранить белый осадок в воде при нагревании — кипятить покупную жидкость. Но она слишком накладна в финансовом отношении, для того, чтобы готовить из нее и пить ее постоянно. Приобретение умягчающего прибора, даже двух, в конце концов, обойдется дешевле.

В промышленных процессах такие приборы очень ценятся. Там крайне важно не допускать образования накипи, иначе отопительная и водоподающая система может выйти из строя, и дома могут остаться без отопления не то, что без воды. Тем более, что для промышленных предприятий в большинстве своем питьевого качества воды не требуется. За исключением производства для пищевой отрасли.

Белые хлопья в воде после кипячения

Если вы видите белый осадок при кипячении воды, знайте, что такая жидкость не может быть полезна в той же степени, что и мягкая. Мягкая вода характеризуется очень большим числом достоинств, по сравнению с жесткой. Это относится как к бытовым потребностям, так и к качеству жизни людей в целом:

— Бытовые фильтры очищают воду от вредных примесей и бактерий, но возвратить ее полезные природные качества не могут. Меня часто спрашивают, как я отношусь к намагничиваю воды? Действительно ли этот способ может стереть негативную информацию и наполнить очищенную воду жизненной энергией? Магнитное поле, которое воздействует на воду, изменяет ее физико-химические свойства. Этому есть научное подтверждение. Вода становится более структурированной, чем обычная. В ней увеличивается скорость химических реакций, кристаллизации растворенных веществ. К примеру, жесткая намагниченная вода не дает осадка на стенках паровых котлов — это не замедляет его теплопроводность, потому что накипь не образуется. На котельных уже давно используют запатентованные приспособления для намагничивания воды. Есть и специальные магниты, которые вставляются в фильтры очистительных систем питьевой воды для оздоравливающего влияния. Из всех технологий «витализации» воды метод намагничивания считается самым научно обоснованным. Однако «память» у намагниченной воды недолгая — до двух суток.

Вреден ли для человека осадок в чайнике

Избавиться от накипи просто. Существует множество химических средств, но самый дешевый и эффективный метод — это пищевая лимонная кислота. 100 грамм порошка нужно развести в литре воды и залить ее в чайник. После нескольких минут кипячения надо будет на час оставить настояться, потом вылить раствор и промыть чистой водой.

При попадании в организм небольшого количества частиц налета ничего катастрофического не произойдет. В случае если это система, то для человека это может стать проблемой. Растворяясь в желудке, соединения солей проникают в кровь, движутся по сосудам и поступают в другие внутренние органы. Эта реакция в медицине называется реабсорбцией. Приводит это к накоплению избыточных солей в суставах, закупорке сосудов и даже к образованию камней в мочевом пузыре и почках.

Как убрать белый налёт в стеклянной посуде после кипячения и не нарушить стерильности

Если вы хотите стерилизовать банки кипячением, то в любой воде, кроме дистиллированной будет в той или иной мере появляться осадок. Это соли, от них сложно избавиться до конца и если банки чуть забудешь, то по уровню как заполняла вода банку, будет небольшой налет. Это фактически накипь или известковый налет. В принципе можно попробовать добавлять в воду немного лимонной кислоты. Но по-моему проще стерилизовать банки паром над кастрюлей на специальной решеткой с отверстиями, куда банки опускаются вниз горлышками.

Попробуйте отфильтровать сначала воду, а потом уже кипятить. Лучше использовать фильтры для жесткой воды — там есть, если не ошибаюсь, уголь, проходя через который, соли и ржавчина оседают и уже не попадают в воду.
Главное — подобрать подходящий фильтр.

Почему образуется налёт на дне и стенках посуды

Содержание всех необходимых микроэлементов в артезианской воде (такой, как «Протера») определяется самой природой и находится под неусыпным контролем специалистов. Если долго держать её в стеклянной или керамической таре, гидрокарбонаты действительно выпадут в виде безвредного белого осадка. Если её кипятить — внутри чайника будет появляться накипь. Но все это хорошо.

Белый налёт, который остается на дне и стенках посуды, очень раздражает домохозяек. Если оставить воду в посуде надолго, налёт возникнет по краю — на уровне постепенно испаряющейся воды. Он же иногда появляется на чайниках, аквариумах и даже в бассейнах.

Когда кипяченая вода становится опасной

Избыток железа в воде определить несложно: если после отстаивания на воздухе в воде появляются характерные желтоватые хлопья, это означает, что в результате реакции с кислородом железо, растворенное в воде, выпало в осадок. Еще один характерный признак присутствия в воде железа – радужная пленка на поверхности. Бывает, что вышеуказанные признаки отсутствуют, но ржавый налет после кипячения на стенках посуды остается. Это означает, что превышение ПДК по железу незначительное, хотя и присутствует.

В разных городах водозабор осуществляется из различных источников: поверхностных – рек, озер, водохранилищ, подземных – артезианских скважин. Но в обоих случаях на станциях водоочистки вода проходит несколько этапов обработки в зависимости от химического состава и органолептических показателей. Вода из скважины всегда более высокого качества, чем из поверхностных источников. В реки и озера попадают поверхностные стоки, и даже после тщательной очистки вода может иметь привкус и запах.

Белый налет в чайнике после кипячения

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога 🙂 Можно подумать, что у нас с ребенком вся жизнь в больницах. Нет, это не так 🙂 Просто наша медицина меня вдохновляет на подобные опусы. Сегодняшний будет с большим количеством лирики 🙂 В конце лаконичный сух. Читать далее →

Статья понравилась, хотя кто такой и чьих будет Павел СИДОРОВ АИФ не распространяется, видимо, это не нашего ума дело : «всё на доверии». http://gazeta.aif.ru/_/online/health/328/15_01> все издания > АиФ Здоровье > 47 (328) > Вода полезная и не оченьВода полезная и не очень Не зря говорят, что вода — это жизнь. Она участвует во всех процессах обмена и выделения. Вода особой чистоты необходима в производстве продуктов питания и медицине. Возросшие требования к ней определяют важность ее очистки. Читать далее →

Что делать, если начала желтеть вода из скважины: выявляем и искореняем причины

Если при наборе воды из скважины ее цвет был прозрачным, а после нагревания или кипячения становится желтым – это может говорить, как о наличии железа, так и марганца в ее составе, что является запретом на употребление ее в чистом виде. Также этому могут способствовать частицы песка и глины.

Необходимо произвести осмотр стен скважины на наличие повреждений: щели, трещины, разрывы, с последующим их промазыванием специальными средствами. Установка фильтров глубокой очистки и помещение на дно гальки, также будут препятствовать попаданию в систему элементов.

Белый налет после отфильтрованной воды — методы решения проблемы

Иногда, выключив чайник с уже очищенной водой, люди обнаруживают на его стенках белый налет — мелкофракционные частички, напоминающие рассыпанную тонким слоем муку. Что же это такое, и как бороться с подобной проблемой?

Откуда берется белый налет?

Тонкий белый налет на стенках посуды говорит о повышенной жесткости воды. В процессе кипячения жидкость испаряется, а химические вещества, в ней содержащиеся, выпадают в осадок. Чем больше белого налета видно на стенках чайника, тем жестче была вода. Если в жидкости присутствует очень большое количество посторонних химических веществ, то они выпадают в осадок даже без кипячения. Достаточно пары дней, чтобы стали видны белые кристаллики, разрастающиеся на стенках посуды. И беда не в том, что такие емкости потом трудно очищать — жесткая вода очень вредна для организма, и регулярное ее потребление приводит к серьезным заболеваниям почек и печени, ускоряет разрушение зубной эмали. Увы, многие бытовые фильтры не в состоянии решить насущную проблему.

Решения BWT от накипи:


Современные методы смягчения воды

Существуют современные эффективные технологии, позволяющие смягчить даже самую жесткую воду.

  • Аэрация. Этот метод позволяет очистить воду от железа, марганца и сероводорода. Аэратор насыщает воду кислородом — происходит реакция окисления, связывающая посторонние примеси, а результат этой химической реакции легко удалить с помощью фильтра. Метод аэрации не только смягчает воду, но и устраняет неприятный запах и привкус, который дают присутствующие в ней различные газы — к примеру, сероводрод или метан. В результате химической реакции они либо выводятся через клапан, либо окисляются до механических примесей и оседают в фильтрах.
  • Умягчение воды с помощью технологии ионоомена. Довольно новый метод, пользующийся большой популярностью благодаря своей простоте и экономичности. Технологически процесс заключается в пропускании воды через емкость с ионообменной смолой. Дело в том, что высокую жесткость воде зачастую обеспечивают ионы магния или кальция. При прохождении через фильтрационную установку они задерживаются в смоле и замещаются на безвредные ионы натрия. Со временем содержание натрия в фильтрующей установке снижается до критического уровня, но замена оборудования на новое не требуется. Несомненный плюс такого метода умягчения воды — возможность восстановить полезные свойства ионообменной смолы, просто пропустив через смолу солевой раствор. Но годится для такой процедуры только специальная очищенная таблетированная соль. Кухонной пользоваться ни в коем случае нельзя — это может уничтожить фильтр.
  • Устранение известковых отложений с помощью электроимпульсов. Когда речь идет не о питьевой воде, а о системах отопления, большой проблемой становится повышенное содержание кальция в воде. Это вещество при нагревании образует звездчатые кристаллы. Благодаря своей необычной форме они сцепляются между собой, образую очень прочный и жесткий налет, который практически невозможно удалить. Известковые отложения забивают трубы, быстро приводя в негодность систему отопления. Для борьбы с этим используют обработку электрическими импульсами. Под их воздействием карбонат кальция приобретает не звездчатую, а палочкообразую форму, и уже не способен создавать жесткую накипь. Он просто смывается водой и устраняется с помощью обычных фильтров.
  • Обратный осмос. Эта технология позволяет даже морскую воду превратить в питьевую. Конечно, метод осмоса справится и с обычными химическими примесями, делающими воду жесткой. Технология заключается в том, что жидкость под высоким давлением пропускают через полупроницаемые мембраны, изготовленные из синтетического материала. В результате жидкость разделяется на две фракции — очищенную воду и концентрированно-загрязненную. Концентрат удаляют, а чистая вода поступает в систему для дальнейшего употребления. Эта технология безопасна, эффективна и позволяет добиться отличного результата.

Компания BWT предлагает решение проблемы

На сайте компании BWT представлено оборудование, позволяющее очистить воду любым из перечисленных выше способов. Компактные установки обратного осмоса предназначены как для использования в промышленных целях, так и для бытового применения. Современные фильтры деманганации и обезжелезивания очистят воду, выполненные из антикоррозийных материалов, гарантируют высокую результативность и долгий срок службы.

Умягчители воды, соответствующие всем европейским нормам качества, позволяют не только очистить воду от всех примесей, но и регулировать ее жесткость. Установки по защите системы от кальциевых отложений защитят отопительную систему от накипи и продлят срок ее эксплуатации.

Компания BWT уже много лет является лидером в области технологий фильтрации и очищения воды. Мы не только сотрудничаем с лучшими производителями водоочистного оборудования. Собственные научно-исследовательские центры компании позволяют создавать уникальные, высокоэффективные методы смягчения и фильтрации воды. Мы предлагаем комплексные решения для любой ситуации, работаем как с домашними хозяйствами, так и с предприятиями. Любая вода может стать чистой — и мы знаем, как этого добиться.


Осадок при кипячении воды, как избавиться?

 

Чаще всего выявить недостатки воды можно при кипячении. Бытует так же мнение, что кипячение – это панацея от жесткости. Но говорить об этом, как о хорошем качественном способе избавиться от известковости в воде вряд ли можно. Но, тем не менее, причиной осадка при кипячении воды может быть не только жесткость.

 

Что образует белый осадок?

 

Причины осадка в воде могут быть разными. Здесь важно понимать, когда наблюдается этот осадок, в следствии чего он образуется в воде. Наиболее частые причины образования осадка при кипячении следующие. Важно, помнить, что данные соли работают при централизованной очистке воды. Если вода не чищенная, то вариантов солей будет больше.

 

Вид примеси

Соли металлов

Осадок

Кальций

Магний

Железо

Бор

Алюминий

 

Последние два пункта в воде можно встретить довольно редко. При вторичных загрязнениях более всего проявляют себя осадки в следствие работы солей жесткости и железа. Как себя может проявить осадок, какую форму он может принимать? Наиболее часто встречающиеся виды осадочных примесей после кипячения могут быть такими:

  • Пленка на поверхности;
  • Хлопьевидный осадок;
  • Известковые отложения.

Все три вида – это результат работы жестких солей. Также хлопьевидный осадок может образовываться при лишнем количестве солей железа. Но он образуется при отстаивании, а не при кипячении. Также любая грязь образует грязную пену на поверхности воды, когда ее кипятят. Таким образом, к причинам образования белого осадка при кипячении воды можно отнести и механические заражения. Еще одна причина – использование грязной соли, она тоже может образовывать осадок, как осадительный, так и в виде пены. После остывания такая пена тоже осядет на дно.

Такую осадительную воду лучше нигде не применять. Даже пол мыть такой водой не очень приятно. Могут быть разводы, то есть придется потом перемывать снова, чтобы убрать налет. Образование белесого осадка при кипячении водопроводной воды возможно и при повышенном количестве солей алюминия и железа, но при одном условии. Кислотно-щелочной баланс такой воды должен не превышать природный (естественный).

Образование белого осадка – это первый признак повышенной жесткости! Применять такую воду в быту и для личного пользования очень нежелательно.

Немного о том, почему кипячение считается способом сделать воду мягкой и почему это нежелательно. Одними из самых простых способов получить мягкую воду являются кипячение и вымораживание. При последнем способе достаточно много времени уходит сперва на замораживание, потом на таяние воды, отделение чистой и мягкой воды. При этом. Такой процесс, как кипячение кажется панацеей от всех проблем. Воду нагрел – осадок при кипячении воды образовался. Слил потребитель верхний слой воды и вот она мягкая вода. Но в суровых реалиях жизни, это далеко не те обьемы мягкой воды, которые требует семья хотя бы из двух человек. Постоянные кипячения не помогут бытовым приборам, а как раз совсем по-другому все сложится, их испортят.

В сущности, любой водогрейный прибор занимается тем, что разогревает воду и в этом случае все соляные осадки остаются на нагреваемых поверхностях. Потому и смысла особого в кипячении нет, ведь поверхности  кастрюли или чайника покрываются налетом, который потом и приходится с таким трудом выводить. То есть это умягчение воды со всеми прелестями накипи. Задача умягчения состоит как раз в том, чтобы накипь не образовывалась. Кипячение ведет к обратному.

Белый осадок при кипячении воды только в самом начале белый. Чем дольше пользователь  использует загрязненную поверхность и чем дольше при этом он потребляет ту же грязную воду, тем хуже состояние налета и поверхностей. Налет на стенках начинает слоится, он уже не белый, а серовато-коричневый. Частицы  попадают в чай. И чистить чайник приходится все чаще, пока он от обилия отложений не перегорит раньше времени.

Как показывает статистика, при использовании некачественной воды, срок эксплуатации электрочайника сокращается до одного года, примерно.

Чтобы избавится от осадка, нужно кипятить мягкую воду. Чтобы получить ее нужно установить умягчитель в квартире. Другой доступный способ устранить белый осадок в воде при нагревании — кипятить покупную жидкость. Но она слишком накладна в финансовом отношении, для того, чтобы готовить из нее и пить ее постоянно. Приобретение умягчающего прибора, даже двух, в конце концов, обойдется дешевле.

Если же вода не из крана, а получена сразу из скважины или колодца или ближайшего озера, то наличие белого осадка в ней вполне естественно, не обязательно воду для этого кипятить. Хотя та же вода из колодца или скважины может добываться прозрачной и без запаха. Но после обработки или кипячения осадок образуется. То есть наличие солей металлов подвергается сразу, хоть на первый взгляд ничего незаметно.

Любой разработчик системы очистки воды, что продавец в магазине умягчителей, посоветует потребителю проверить состав воды. Любую первичную воду следует так проверить, иначе можно отравиться. А с такими результатами на руках всегда проще определится и с составом приборов и с их мощностными возможностями. Потому никогда не следует потребителю поворачивать экономию в сторону своего здоровья. Не так дорог химико-физический анализ воды, чтобы не проводить его только по финансовым причинам.

 

Из-за чего при кипячении воды выпадает белый осадок и как с этим бороться?

 

Чтобы обезопасить оборудование от осадка при кипячении воды, нужно  пользоваться мягкой и хорошей водой. Для того, чтобы ее получить нужно не просто отследить, что качество воды хромает. Нужно провести оценку состояния, и выявить какие вредные примеси есть в воде, что нужно устранять и в каком объеме. Теперь давайте разбираться, из-за чего же при кипячении воды выпадает белый осадок и какими средствами (фильтрами) с этим бороться?

Даже на упаковках умягчителей написано для какой воды они могут использоваться. И расписан примерный режим использования, через какой период нужно менять картриджи. Наиболее эффективным непосредственно для устранения осадка при кипячении воды, то есть жестких солей является катионный прибор-умягчитель.

Работает такое устройство очень качественно за счет естественных процессов. Наполненный натриевый картридж контактирует с грязной водой. Соли притягиваются к структуре смолы и легко замещают натрий. Он поступает в воду, делая ее одновременно мягкой и полезной. Для протекания данной реакции дополнительно ничего не требуется. Прибор не работает от электричества, все происходит естественно.

Но для потребителя такой прибор не совсем удобен. Картриджи быстро вымываются, и после этого их нужно менять. Недостатком такого фильтра – малые обьемы умягченной воды, постоянные замены картриджей и довольно высокая стоимость каждого картриджа. Расходы делают применение такого прибора невыгодным. Пока не было альтернативы, люди массово использовали подобное многоступенчатое очищение. Хоть оно и много места занимало, и восстановление в промышленности обходилось дорого. Чем жестче вода, тем быстрее картриджи будут забиваться.

При использовании жесткой грязной воды в квартире достаточно будет приобрести два прибора-умягчителя, которые помогут избежать образования осадка при кипячении воды. Две единицы понадобятся в том числе и для экономии. Техническую воду выгоднее умягчать электромагнитным облучением. А питьевую ионообменным. Применение какого-то одного прибора будет недостаточно.

Больше всего хлопот известковость принесет тем хозяевам, кто является счастливым обладателем частных владений. Там обрабатывается вода полным комплексом. Раньше считалось, что вода из скважины изначально чистая и ее можно пить без опаски. Но с появлением различных химикатов, вода и под землей перестала быть безопасной.

Очень полезным изобретением стало открытие влияния магнитного поля на форму солей жесткости. Все знают, что при кипячении воды выпадает белый осадок. Это стало отправной точкой для создания сперва магнитного умягчителя, а затем и электромагнитной модификации. Первые приборы по началу проявили себя хорошо, старая накипь постепенно отслаивалась с поверхностей оборудования. Но влияние магнита очень быстро прекращалось при каких-либо отклонениях. Температура воды, направление движения воды в трубах, вода в спокойствии – все это легко могло прервать умягчающие процессы. Только с применением электричества магнитное поле стало сильнее.

В промышленных процессах такие приборы очень ценятся. Там крайне важно не допускать образования накипи, иначе отопительная и водоподающая система может выйти из строя, и дома могут остаться без отопления не то, что без воды. Тем более, что для промышленных предприятий в большинстве своем питьевого качества воды не требуется. За исключением производства для пищевой отрасли.

Под влиянием поля меняется форма соли. Одним этим фактом получается и старую накипь устранить и новой избежать. И потребитель при этом не тратит средства на очистители, не тратит время на установку, демонтаж и смены комплектующих. Смягчающий фильтр в состоянии проработать несколько десятков лет, без каких-либо замен. И места на трубах занимает крайне мало. Работает с любыми поверхностями.

Если же работа идет с питьевой водой, то применять рекомендуют кроме ионообменного прибора еще и обратноосматический, который считается тонкоочистным. Если у вас при кипячении воды выпадает белый осадок, то это признак извести (накипи). Сфера применения такого фильтра – от производства питьевой воды до дистиллята. Такое устройство устраняет практически все неорганические примеси и некоторые виды вирусов. За что и ценят его во многих отраслях, где требуется специальное качество воды.

У данной группы устройств есть и другие модификации: есть нанофильтры, есть ультрафильтры. В молекулярных технологиях очень часто используют подобные специфические очистители.

Таким образом, белый осадок при кипячении воды является негативным признаком качества водного ресурса. Но сегодня эта проблема решаема. Главное понять причину, которая образует этот белый осадок и правильно составить систему очистки со всеми нужными этапами. Бороться с осадком при современном развитии очистной отрасли не проблема.

Leave Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *