Мангал с коптильней своими руками чертежи и фото – уличные варианты с барбекю своими руками, конструкции «три в одном» из металла, домашние грили и печи

Содержание

Мангал коптильня своими руками из металла чертежи: как сделать с фото

Нет необходимости приобретать дорогостоящие установки для копчения, поскольку можно соорудить многофункциональное устройство своими руками. Детальные чертежи и фото пошаговой сборки помогут изготовить коптильню с мангалом и барбекю. При этом можно использовать различные подручные материалы. Наиболее практичными считаются агрегаты из металла.

Описание внешнего вида мангала с коптильней

Изготовление мангала с коптильней из металлаВнешние характеристики мангалов с коптильней могут отличаться в зависимости от предпочтений владельца. Основными частями считается емкость для мангала, а также для горячего копчения. Необходимым элементом считается дымогенератор, а также дымоход. Металлические мангал и коптильня могут иметь дополнительные приспособления, упрощающие эксплуатацию. Также возможно приспособить их для приготовления гриля и барбекю.

Преимущества и недостатки

Мангал с коптильней из металлаМангал с коптильней из металла имеют массу достоинств, что и делает их столь популярными:

  1. Прочность и надежность. Установки устойчивы к различным типам влияния, при условии использования качественного металла правильной толщины и соблюдении технологии сборки.
  2. Долговечность. Металлические конструкции противостоят высоким температурам, не деформируются, стойкие к воздействию коррозии. При правильной эксплуатации, обслуживании такие установки прослужат более десятка лет.
  3. Простота сборки. Чертежи можно составить лично с учетом собственных предпочтений. Особых навыков при изготовлении не потребуется только опыт работы со сварочным аппаратом.
  4. Многофункциональность. Готовить в такой коптильне с мангалом можно различные блюда, как копченые, так и жареные.
  5. Универсальность. Можно спроектировать и составить чертеж стационарной коптильни или же мобильного варианта.

Особых минусов у установок из металла не выделяют, но некоторые виды мангалов имеют грубый вид, поэтому придется затратить больше усилий на облагораживание конструкции.

Схема по сборке и чертежи

Мангал коптильня чертежСхема сборки зависит от проекта и созданного чертежа. Мангал с коптильней могут иметь различные размеры и быть приспособлены под разные виды топлива. Кроме того, потребуется учесть дополнительные аксессуары, такие как подставки, колеса, столешницы, полочки, крючки для шампуров и решеток. Когда собирается мангал коптильня своими руками из металла, чертежи играют важную роль, поскольку от правильности их составления зависит скорость изготовления и экономичность, так как на схемах указываются точные размеры конструкции и количество необходимых материалов.

Описание процесса изготовления

Понять принцип конструирования устройства из металла своими руками помогают чертежи. Пошаговая инструкция сборки и фото сделают изготовление более простым. Чтобы получить качественный результат, необходимо учесть все нюансы и четко следовать рекомендациям профессионалов.

Если не имеется опыта сварочных работ, то лучше привлечь дополнительно мастера.

Это лишние затраты, но они оправданны, так как от качества сварочных работ зависит надежность и прочность коптильни с мангалом из металла.

Материалы и инструменты

Металлические листыПеред началом работ следует подготовить все необходимые приспособления и материалы. Для сборки потребуется:

  1. Металлические листы. Лучше использовать нержавейку. Она способна противостоять коррозии. Правильно выбрав толщину удастся создать конструкцию, устойчивую к температурным деформациям. Оптимальной толщиной считается 2 мм. Более толстая нержавейка прочная, но дорогая. Листы меньшей толщины прослужат меньше и будут деформироваться в процессе эксплуатации.
  2. Трубы, которые будут использоваться в качестве дымохода. Здесь важно учесть диаметр, а также длину.
  3. Ручки и петли. Для изготовления дверок и крышек потребуются навесы и рукоятки. Следует правильно подобрать материал ручек, устойчивый к нагреванию.
  4. Металлическая арматура поможет усилить отдельные элементы конструкции, а также соорудить подставку или ножки.
  5. Проволока или старые электроды, которые удастся приспособить для изготовления решеток под продукты.

Все указанные материалы должны быть просчитаны заранее и отмечены на чертежах мангала с коптильней. Так удастся сэкономить на покупке необходимых материалов.

Из инструментов потребуется сварочный аппарат. Возможен альтернативный вариант соединения элементов конструкции с помощью болтов. Ножницы по металлу помогут аккуратно разрезать металлические листы, а маркер сделать правильную раскройку согласно чертежу. С помощью дрели удобно подготавливать все отверстия.

Сборка мангала

Сборка конструкции предполагает соединение воедино всех элементов: мангала, дымогенератора, дымохода.

Возможно объединение всех этих элементов внутри самого корпуса установки. Для копчения потребуется изготовить плотно прилегающую крышку. В такой конструкции лучше сделать ее съемной. Если планируется переносной вариант, то лучше для фиксации применить болты. Стационарные мангалы с коптильней удобней соединять сварочным аппаратом.

Разметка и заготовка деталей

РазметкаРазметка мангала с коптильней осуществляется по предварительно составленному чертежу. В зависимости от выбранного типа крепления отличается раскройка материала:

  1. При соединении металла сваркой следует подготовить полосу шириной 20 см и длинной, равной задуманному периметру коптильни. Лист загибается в форме прямоугольника. Место стыка приваривается. Если длинный металлический лист отсутствует, то можно вырезать отдельно 4 стороны коптильни, а затем сварить их вместе. Возможна разметка листа металла в виде креста, тога у аппарата будет готовое днище, потребуется лишь сварить углы коптильни с мангалом.
  2. Если планируется крепить заготовку болтами, то с каждой стороны потребуется сделать отступ в 2 см. Он нужен для сгиба и фиксации болтов. Эти отрезки следует заранее отметить на чертеже. Если этого не сделать, то коптильня с мангалом может получится слишком маленькой, что приведет к подгоранию мяса.

Также следует заранее подготовить дополнительные приспособления: петли, ручки, крючки.

Изготовление корпуса мангала

прорези для установки шампуровПосле сварки корпус мангала практически готов, осталось сделать необходимые дополнения в виде отверстий для вентиляции. Они делаются на одном уровне с противоположных сторон корпуса мангала. На краях металлической емкости можно сделать прорези для установки шампуров на расстоянии 8-10 см друг от друга. Но это не обязательно, поскольку совмещая конструкцию коптильни и мангала важно добиться герметичности при копчении, а такие надрезы приведут к тому, что дым будет просачиваться наружу.

Корпуса коптильни

Корпус мангала является непосредственно и емкостью для копчения. Чтобы усовершенствовать мангал до коптильного агрегата, следует изготовить плотную крышку, а также разместить внутри коптилки из металла крепления для решеток и поддона для сбора жира.

Существует вариант, когда коптильня отделена от мангала, но в таком случае потребует больше металла, чтобы изготовить две емкости, а также отдел для топки.

Такой агрегат уже не удастся сделать компактным, поэтому брать на природу его не удастся.

Делаем подставку

ПодставкаПодставка может быть стационарная или съемная. Ножки сооружаются из металлических прутков или арматуры, способных выдержать вес загруженной коптильни с мангалом. К ножкам возможно приделать колесики для удобства транспортировки. На стационарные коптильни с мангалом можно приварить к нижней части ножек уголки из металла для придания большей устойчивости. Расположение ножек накрест поможет выдерживать большие нагрузки.

Соединяем все узлы

Металлические элементы соединяются с помощью сварки. Швы должны быть качественными, поскольку от этого зависит функциональность и работоспособность установки. Подставка может быть закреплена болтами. При совмещении мангала и коптильни в одном корпусе достаточно установить конструкцию на опору. Собранная установка дополняется полезными компонентами.

Как сделать крышки и ручки

КрышкаЛучшая крышка в случае с мангалом и коптильней в одной установке – съемная. С ней удобно размещать шампура, а при необходимости копчения ее легко открывать/закрывать. Крышка вырезается из того же металла, что и корпус. На чертеже следует отметить ее размеры: они должны быть больше, чем сама емкость. Приваренные по краям уголки помогут добиться герметичности.

Полезные дополнения

Для достижения практичности и функциональности конструкции коптильня с мангалом дополняется такими компонентами как подставки, крючки, полочки. Тогда копчение и жарку шашлыков удастся соединить с грилем, барбекю и казаном.

Полки

Полки могут располагаться внутри подставки и служить местом для размещения топлива или посуды.

Зафиксированная сбоку полочка послужит столешницей для нарезки продуктов. Полочка может быть одна или несколько, в зависимости от габаритов коптильни с мангалом. Они могут изготавливаться из дерева или металла.

Подставка под казан

Подставка под казанОбычно подставку под казан сооружают в кирпичных печах, но возможно сделать такое приспособление и для мангала из металла. Для этого потребуется округлая емкость. Ее можно соорудить своими руками или использовать небольшую бочку или отрезок баллона. Это приспособление подбирается по диаметру казана. Крепление лучше делать сбоку, чтобы при приготовлении казан не мешал.

Шлифовка и покраска конструкции

КраскаДля достижения эстетичности готовую коптильню с мангалом окрашивают термокраской. Предварительно поверхность зачищается для лучшего сцепления состава с основанием. Это не только придаст внешнему виду привлекательности, но и повысить защитные свойства металла. Выбирать лучше темные тона, поскольку на них меньше видны следы воздействия огня.

Принцип работы

Принцип работы легко понять по чертежам. Приготовление на мангале осуществляется при открытой крышке. Горячий воздух от тлеющего топлива воздействует на продукты и доводит их до готовности. Для обеспечения равномерной прожарки шампура периодически переворачивают. Коптильня функционирует при закрытой крышке. При этом дым от тлеющего топлива направляется к продуктам и окутывает их, проникая вглубь пищевых волокон. При размещении мангала и коптильни в одном корпусе расход топлива меньше, а если коптильная камера сооружалась своими руками отдельно, то дыма, следовательно, щепы или опилок потребуется больше.

Пожарная безопасность

Поскольку мангал функционирует от огня, то следует соблюдать меры предосторожности.

Чтобы коптильня с мангалом были не только функциональными, но и безопасными, необходимо:

  1. Правильно выбрать место. Располагают установку вдали от сухой травы, желательно на открытой местности, чтобы дым и искры не летели в сторону строений.
  2. Соблюдать правила эксплуатации. Иметь при себе емкости с водой или огнетушители на случай возгорания. Не использовать смеси для розжига. Не оставлять работающий аппарат без присмотра.

Простые меры предосторожности помогут предотвратить несчастные случаи, воспламенения и ожоги.

Советы по применению

КопчениеДля введения в эксплуатацию не требуется особых умений. Для начала использования необходимо загрузить топливо, обеспечить горение или тление и разместить продукты. Выждав определенное время, можно приступать к дегустации. Простые советы по хранению и обслуживанию помогут продлить срок службы коптильни с мангалом из металла:

  1. Если установка не используется, ее необходимо защитить от атмосферного воздействия. Для стационарных коптилен с мангалом сооружают крыши и козырьки. Мобильные агрегаты достаточно закатить под навес или в гараж.
  2. Осуществлять очистку после каждого использования. Необходимо тщательно осуществлять очистку от скопившегося жира, а также просто протирать поверхность (при необходимости с моющими средствами) для поддержания привлекательного внешнего вида.

Коптильня с мангалом, сделанная своими руками из металла, – практичная и надежная установка, которая поможет создавать изысканные деликатесы собственными силами. Для сборки потребуется минимум сил, времени и правильно сделанный чертеж, а эффект от эксплуатации будет идеальным при соблюдении правил сборки и пошаговой инструкции.

уличные варианты с барбекю своими руками, конструкции «три в одном» из металла, домашние грили и печи

В нашей стране практически у каждого владельца дачного или приусадебного участка имеется в наличии мангал. Кроме физического труда на лоне природы, хочется еще и отдохнуть, отведав при этом вкусного жареного мяса. Что же еще может быть лучше? Оказывается, может! Наряду с шашлыком есть возможность приготовить отменные копченые деликатесы.

Особенности мангалов

Что же представляет собой мангал-коптильня? Одним словом – это конструкция, позволяющая приготовить вкусный шашлык, сочный стейк и, помимо всего, закоптить рыбу. За счет того, что дым не уходит просто так, а направляется в камеру для копчения, эксплуатация такого устройства получается более функциональной.

По виду обыкновенная шашлычница знакома любому человеку.

Вариант совмещения вместе с коптильней или грилем, позволяет придать любому продукту неповторимый вкус и аромат.

Отдельные виды конструкций могут предусматривать в своем функционале как холодное, так и горячее копчение. Этот нюанс рекомендуется учитывать во время проектирования коптильни. Кроме того, жаровни могут быть как переносными, так и стационарными.

Еще коптильни подразделяются по виду используемого топлива:

  • твердый горючий материал – дрова, брикеты, древесный уголь;
  • газовый розжиг – скорее всего, это уже будет разновидность аэрогриля, а не жаровня;
  • электричество – популярный вариант домашних мангалов, но мясо, приготовленное на подобных устройствах, почему-то называют «искусственным».

Предпочтение чаще всего отдается металлическим конструкциям. Изготовить такое приспособление намного проще. В эксплуатации мангал-коптильня из металла намного компактнее и дешевле. Если проект предполагает наличие колес, то и с перемещением особых хлопот не будет.

Виды конструкций

С точки зрения дизайна, у металлических мангалов-коптилен вид намного проще, чем у капитальных кирпичных образцов. Кроме того, много места такой мангал не занимает. Даже когда конструкция уже готова всегда есть возможность что-то добавить или изменить.

Преимущества мангала-коптильни из металла можно обобщить следующим образом:

  • удобная эксплуатация;
  • повышенная функциональность;
  • конструкция довольно компактная;
  • готовые заводские варианты доступны, так же как и материалы для их изготовления;
  • простота и легкость сборки, большое количество вариантов внешнего вида.

По сути, недостатков у таких конструкций нет, за исключением дополнительной внешней обработки, когда все собрано собственноручно. Иногда можно услышать реплики о том, что у самодельных мангалов получается топорный вид, но так можно говорить не обо всех моделях. Также необходимо помнить о том, что металл быстро нагревается и по неосторожности можно получить ожог.

Жители частных домов или дачники, предпочитающие проводить большую часть своего времени на своем участке, со временем начинают задумываться о сооружении многопрофильной конструкции для приготовления пищи. Уличные печи, выполненные по версии «три в одном» совмещая в себе мангал, коптильню и барбекю в стационарном варианте могут стать излюбленным местом времяпровождения хозяев и гостей во время вечеринок.

Во время возведения таких конструкций можно получить бесценный опыт по постройке печей и каминному делу.

Полученные знания в дальнейшем могут пригодиться при оборудовании камина или печи уже внутри дома.

Построенный своими руками проект из кирпича в скором времени станет своеобразной уличной кухней на приусадебном участке. Впоследствии, если позволяют время и силы, можно будет совместно пристроить азиатскую печь-тандыр, разделочный стол с мойкой, место для хранения дров и небольшую бытовую печку. Чтобы в дальнейшем уберечь себя от непогоды, а печь от разрушительного действия влаги рекомендуется свою печь устанавливать в беседке под крышей или под навесом. Также следует учесть меры пожарной безопасности и причинение неудобств соседям.

Сегодня представлено множество моделей мангалов-коптилен стационарного исполнения. Но с другой стороны, нелишним будет проявить фантазию и составить собственный проект, отвечающий всем запросам.

Но отдельные факторы все же должны быть в наличии:

  • оптимальная стоимость и качество материала и работ;
  • как можно долгий срок эксплуатации;
  • наличие нескольких функций в работе;
  • грамотный проект и месторасположение;
  • защита от воздействия атмосферных явлений.

Ну а теперь немного о достоинствах кирпичного мангала:

    • Мангал из кирпича прослужит долго, ведь этот материал в отличие от металла не поддается коррозии.
    • Кирпичная кладка отлично сохраняет тепло, что позволяет экономить на топливе и приготовить хорошо прожаренное блюдо.
    • Кирпич, конечно же, достается тоже за деньги, однако он дешевле и его легче приобрести. Кроме того, с ним удобнее работать не имея специальных инструментов.

    Из минусов можно выделить невозможность переноса на другое место и большие размеры.

    Однако если нет возможности работать с металлом, то коптильня из кирпича будет одним из оптимальных вариантов обустройства приусадебного участка.

    Материалы для изготовления

    Традиционно любители природы, предпочитающие дачный отдых готовят мясо, да и другие продукты на свежем воздухе. Мангал можно купить в магазине или смастерить самостоятельно. Во всяком случае, всегда станет вопрос о выборе материала, из которого изготовлено это приспособление.

    Обычно для изготовления мангалов используется:

    • металл;
    • камень или кирпич;
    • бетон.

    Для передвижных мангалов чаще всего используется металлическая конструкция, тогда как для стационарных сооружений чаще всего применим кирпич, хотя допускаются и смешанные варианты.

    Мангал-коптильня из металла может быть вылит из чугунного сплава либо сварен из стальных элементов.

    Часто встречаются кованые образцы, отличающиеся довольно красивыми элементами декорирования. Кованый мангал менее подвержен действию высоких температур.

    Однако в металлических конструкциях есть некоторые недочеты. Если не рассматривать дорогие модели в художественном исполнении, то металлические шашлычницы сделанные самостоятельно намного хуже смотрятся на общем фоне дачного участка. К тому же металлические части чаще подвержены коррозии, поэтому при изготовлении рекомендуется использовать нержавейку (нержавеющую сталь) либо обрабатывать все части мангала огнестойким покрытием.

    Мангалы-коптильни, построенные из камня, имеют более презентабельный внешний вид и, конечно же, отлично вписываются в дизайн дачного участка. Но необходимо учесть, что слишком частое использование такого приспособления значительно снижает сроки его эксплуатации. Специалисты рекомендуют на начальных этапах строительства мангала из кирпича применять специальные скрепляющие растворы и металлические вставки для придания устойчивости конструкции. Для кладки необходимо использовать огнеупорный кирпич и ни в коем случае силикатный.

    Кроме того, домашние умельцы предлагают еще одну интересную конструкцию.

    Так как приусадебные участки имеют различные размеры, то порой бывает трудно определиться с размером, чтобы вписаться в общий интерьер дачи. Поэтому наряду с разборными конструкциями из металла появился вариант мангала-коптильни из газового баллона. Эта версия мангала отличается простотой и малыми затратами.

    Каждый материал, применяемый для изготовления мангалов, имеет свои достоинства:

    • каменный отличается своей долговечностью;
    • кирпич сохраняет жар продолжительное время;
    • металлический мангал-коптильня очень быстро прогревается.

    Поэтому при выборе материала лучше всего руководствоваться собственными предпочтениями.

    Как сделать мангал-коптильню своими руками?

    Принципом при создании конструкции всегда считаются грамотно составленные чертежи. На просторах всемирной сети можно найти множество вариантов. Однако любой чертеж следует тщательно проверить на точность, иначе потом исправить ошибки будет затруднительно.

    Отличительные черты различных образцов предоставляют возможность использовать жаровню не только для жарки, но и для копчения продуктов. Многофункциональная конструкция имеет преимущество в виде экономии места, времени и средств. Однако все эти факторы следует учитывать еще на стадии проектирования.

    В большинстве случаев при сооружении жаровни или коптильни предпочтение отдается металлу.

    На начальном этапе схема должна содержать все размеры и допуски, чтобы в дальнейшем при сборке не возникло путаницы.

    Далее, после приобретения материалов, нужно определиться переносным будет мангал или разборным. В первом случае потребуются услуги сварщика, во втором можно обойтись резьбовыми соединениями.

    Кроме стандартных образцов коптильни, можно применить вариант сооружения из двух металлических бочек. Идеально подойдут для этого два старых газовых баллона. Такая версия более массивна и скорее будет относиться к разряду стационарных конструкций, ведь для перемещения такой жаровни потребуется помощь нескольких человек.

    Возведение кирпичной коптильни начинается с заливки основания. После того как фундамент наберет прочность можно начинать кладку кирпича, предварительно вымоченного в воде. Вымачивание требуется для того, чтобы в дальнейшем кирпич не впитывал влагу из раствора. Необходимо использовать сорта печного кирпича, устойчивого к сильному нагреву.

    Перед началом возведения обязательно разрабатывается специальная схема укладки – порядовка.

    Неопытному мастеру рекомендуется руководствоваться проверенными стандартными схемами, которые включают в себя все особенности. Если присутствует тяга к экспериментам, то лучше попробовать себя на более простых вариантах.

    Как бы то ни было, нормальная работа коптильни зависит от выполнения всех необходимых требований в независимости от того какой материал при этом применялся.

    Советы по эксплуатации

    Чтобы жаровня прослужила как можно дольше необходимо соблюдать некоторые правила эксплуатации:

    • После каждой готовки обязательна чистка шашлычницы, иначе возможно образование коррозии вплоть до дыр. А это в дальнейшем невкусные блюда и покупка нового мангала.
    • Чистка должна быть правильной. Недостаточно только лишь вытряхнуть золу нужно обязательно удалить остатки пищи, вымыть конструкцию и протереть насухо.
    • Должны соблюдаться условия хранения. Высокая влажность не допускается.
    • Перед использованием жаровню тоже нужно чистить.
    • Не рекомендуется резкое охлаждение конструкции во избежание разрушения.

    Нелишним будет напомнить о мерах противопожарной безопасности при использовании коптильни.

    К примеру, недопустимо расположение конструкции вблизи легкогорючих предметов, использование длиннополой развевающейся одежды. Желательно наличие не деревянного пола, а земельного или кафельного. Установка должна происходить с учетом постоянного направления ветра.

    По истечении времени шашлычная зона обязательно станет самым уютным уголком на приусадебном участке.

    О том, как сделать мангал-коптильню своими руками, смотрите в видеоролике ниже.

    Мангал-коптильня своими руками из металла: чертежи и процесс изготовления

    Хозяева дачных и приусадебных участков для отдыха на природе обзаводятся мангалами и коптильнями. Однако конструкции мангалов с коптилкой более выгодны. Они занимают меньше места, обходятся дешевле, сокращается расход топлива. В магазинах есть готовые варианты, но лучше изготовить мангал с коптильней своими руками с учетом собственных запросов.

    Мангал коптильня из металла своими руками

    Особенности мангалов с коптильней

    Совмещенные конструкции расширяют список способов приготовления мяса, рыбы, овощей. На мангале с коптильней жарят, запекают, коптят. При этом можно одновременно готовить несколько блюд. Чтобы у продуктов был аромат костра, их помещают в камеру, через которую проходит дым. Перед созданием проекта определяют, каким способом будут коптиться продукты ― горячим или холодным. Первый вариант проще по конструкции, более компактен, тратится меньше материалов. При выборе второго способа следует учитывать, что процесс холодного копчения длится долго. Горячим же методом мясо доводится до готовности за время немногим большим, чем при обычной готовке.

    Виды конструкций

    В зависимости от вместимости и частоты использования мангал-коптильни делают:

    1. Мобильными для выездов за город. Их делают разборными из металла толщиной 2 мм. Детали переносной конструкции складывают в багажник, по прибытию на место быстро собирают.
    2. Условно-стационарными для приготовления пищи на участке. Конструкция из металла толщиной не меньше 2 мм по размерам и весу больше предыдущего варианта, поэтому не годится для выездных пикников. Для удобного перемещения устанавливают на колеса.
    3. Стационарный мангал-коптильню если есть необходимость ежедневного использования. В конструкцию включают казан, мойку, столешницу для разделки продуктов. Для строительства берут красный или огнеупорный кирпич, но не силикатный.

    Конструкции мангала-коптильни из металла делают сварными или коваными. Первые дешевле, собираются за 3 — 4 часа, но выглядят невзрачно. Для улучшения презентабельности их покрывают жаростойкими красками. Кованые модели с оригинальным дизайном заказывают или собирают из декоративных элементов.

    Сварные конструкции мобильны и дешевле в изготовлении. Кирпичные подразумевают ежедневное использование и долгий срок службы.

    Преимущества металлического мангала-коптильни

    К достоинствам металлических конструкций относятся:

    1. Экономия места за счет объединения двух устройств.
    2. Возможность перемещения, что позволяет убирать мангал-коптильню из металла в помещение на зиму.
    3. Доступность материалов.
    4. Возможность сочетания способов приготовления. После жарки продукт можно тут же слегка закоптить для усиления аромата.
    5. Удобство пользования. Не надо подготавливать к работе два устройства, а после завершения мыть каждое.
    6. Простота изготовления. Чтобы сварить мангал-коптильню, не требуется высокая квалификация.

    Недостаток один ― металл ржавеет, процесс усугубляется воздействием высокой температуры. В результате внешний вид становится неопрятным. Чтобы ржавчина не разрушала металл, проводят регулярную обработку антикоррозионным составом с последующим покрытием термостойкой краской.

    Делаем мангал-коптильню из металла своими руками

    Сначала определяют, из чего будет сделана конструкция. Для изготовления мангалов с коптильней своими руками используют листы нержавеющей или углеродистой стали, отрезки труб, газовые баллоны, металлические бочки. Затем составляют чертежи мангала-коптильни или заимствуют в интернете готовые. При определении размеров исходят из количества порций шашлыка, приготовленных за один раз. Расстояние между шампурами должно быть 8 — 10 см. Габариты коптильной камеры зависят от положения (вертикального или горизонтального) и размера продукта, помещаемого внутрь.

    Чертеж мангала-коптильни горячего копчения

    Чертеж мангала-коптильни горячего копчения

    Чертеж мангала-коптильни холодного и горячего копчения

    Чертеж мангала-коптильни холодного и горячего копчения

    Мангал-коптильня из газового баллона

    Для сборки конструкции потребуются два баллона емкостью по 50 л. Из одного делают мангал, из второго ― дымогенератор. Перед началом работы газовый баллон очищают от конденсата:

    • спускают давление;
    • переворачивают горловиной вниз, чтобы конденсат вытек;
    • через сутки откручивают вентиль, баллон наполняют водой;
    • через 12 часов воду с остатками конденсата выливают туда, где нет растений.

    Теперь сварка и резка будут безопасны. Сначала делают мангал:

    1. С боковой поверхности, отступив немного от круговых колец, вырезают кусок равный 1/3 окружности.
    2. Из срезанного металла делают крышку, приварив ручку и петли.
    3. На передней стенке пропиливают вертикальные прорези под шампуры. Сзади просверливают круглые отверстия.
    4. В верхней части возле горловины делают вырез для дымовой трубы.
    5. Снизу вырезают окно для подключения дымогенератора. Если предполагается коптить продукты холодным способом, отверстие делают круглым небольшого диаметра. Для холодного способа окно вырезают овальной формы увеличенного размера.
    6. С внутренней стороны ниже прорезей для шампуров приваривают упоры из уголков, на которые будет устанавливаться съемная решетка для барбекю.
    7. Для управления дымом приваривают направляющие из уголков, в которые вставляют заслонки из металла.

    Затем переходят к сборке дымогенератора:

    • от второго баллона отрезают полметра по высоте;
    • сверху вырезают отверстие для стыковки с мангалом;
    • внутрь устанавливают решетку, на которую будут насыпаться опилки;
    • снизу оборудуют люк для удаления золы;
    • к торцу приваривают вторую боковину;
    • из куска вырезанного как на мангале металла делают крышку.

    На заключительном этапе к мангалу и дымогенератору приваривают ножки из отрезков круглой или профильной трубы. Затем соединяют их вместе и приваривают дымоходную трубу. После очистки от грязи установку окрашивают в желаемый цвет.

    Коптильня из мангала

    Если мангал уже есть, коптилка делается как съемный элемент в виде короба, который при необходимости ставят сверху. Корпус сваривают из листового металла толщиной 1,5 мм в следующей последовательности:

    1. Из вырезанной в соответствии с чертежом заготовки сгибают короб, стыки проваривают.
    2. Из этого же железа делают четыре уголка, которые приваривают снаружи так, чтобы сверху получилась канавка, туда будут входить отогнутые края крышки. После заполнения конденсатом образуется гидрозатвор. Чтобы вода не стекала внутрь, верхний край полки уголка устанавливают чуть ниже среза короба.
    3. Для установки полок на стенки приваривают опоры из уголка.
    4. Делают крышку с ручкой и трубой для отвода дыма.
    5. Для фиксации коптильни на мангале к ней приваривают ограничители.
    6. В полках из того же металла просверливают несколько рядов отверстий для прохода дыма.

    Полезные советы

    Мангал-коптильня будет радовать вкусными блюдами в течение длительного времени, если не нарушать правила эксплуатации:

    • для защиты от дождя делают навес или накрывают пленкой;
    • мангал-коптильню устанавливают на негорючее основание вдали от легковоспламеняющихся материалов;
    • после каждого приготовления пищи металл очищают от жира и потеков;
    • при установке мангала-коптильни рядом с беседкой дымоотводную трубу делают выше крыши;
    • чтобы удалить вредные вещества, опилки для копчения рекомендуется предварительно отмочить в воде с последующей просушкой;
    • для удобного хранения ножки лучше сделать съемными на болтах.

    Потратившись один раз на постройку мангала-коптильни, не нужно будет регулярно переплачивать за жареное мясо и копченые продукты в магазине. Для улучшения функциональности снизу между ножками и сбоку устанавливают полки, откидную столешницу, надстраивают варочную плиту. Любители плова дополняют мангал-коптильню съемным или встроенным казаном.

    всё в одном из металла из газовых баллонов своими руками с размерами и фото

    Мангал с коптильней из металла позволит быстро приготовить вкусные копчености и порадовать своих родных и друзей во время отдыха. Изготовить конструкцию можно самостоятельно своими руками. Достаточно следовать подробной инструкции и ознакомиться со схемами и чертежами, которые есть в Интернете в свободном доступе.

    Виды мангал-коптилен

    Мангал-коптильняСуществует несколько видов мангал-коптилен, которые отличаются внешним видом и характеристики. Каждая из самодельных моделей имеет свои недостатки и преимущества, с которыми стоит ознакомиться прежде, чем приступить к сборке конструкции.

    Изготовление мангал-коптильни из металла

    НержавейкаДля изготовления стоит использовать нержавейку, толщина которой будет минимум 2 мм. Также можно воспользоваться углеродистыми типами металла или чугуном. Готовую конструкцию можно будет использовать для копчения, жарки и запекания продуктов. К основным особенностям устройства относится то, что жаровня герметично закрывается, конструкция полностью изготовлена из металла и имеет долгий срок эксплуатации.

    Схемы и чертежи

    Схема мангал-коптильниСхемы и чертежи разных вариантов мангал-коптилен без проблем можно найти в Интернете. Выбрать можно именно ту модель, которая больше всего подходит. Учитывать стоит то, сколько продуктов за один раз нужно коптить и в каких условиях будет использоваться готовая конструкция.

    Материалы и инструменты

    Обычно, для изготовления мангал-коптилен из металла используются одни и те же материалы и инструменты. Единственное, что может отличаться – это количество расходного материала.

    Сварочный аппаратПеред тем, как приступить к работе, стоит подготовить следующее.

    • Сварочный аппарат и шуруповерт;
    • Болгарка вместе со специальными кругами и угольник;
    • Рулетка и электрическая дрель;
    • Лист металла достаточной толщины или металлическую бочку;
    • Колесики, в том случае если планируется сборка разборной конструкции;
    • Уголки, ручки, петли и крепежи;
    • Труба, которая будет иметь квадратное сечение.

    Изготовление мангала

    Из подготовленных листов железа нужно вырезать стенки для будущей конструкции.

    Стоит очень внимательно измерять куски, чтобы мангал получился прочным и в результате полностью герметичным. Подготовленные стенки необходимо соединить между собой с помощью сварочного аппарата.

    Сварка дымохода

    Для того, чтобы можно было коптить продукты, обязательно должен присутствовать дымоход. Для него можно использовать обычную металлическую трубу. В одной из стенок мангала вырезается отверстие, диаметр которого будет соответствовать диаметру используемой трубы. Будущий дымоход крепится в отверстие и приваривается с помощью сварочного аппарата.

    Установка поддона

    Внутри конструкции необходимо обязательно установить поддон, в который будет жир во время процесса копчения. Для того, чтобы он был надежно закреплен, стоит сделать подставку для него. Использовать для этого можно уголки или же приварить несколько прочных прутьев, на которые и будет устанавливаться во время копчения поддон.

    Изготовление крышки

    Изготовление крышкиКрышка в мангал-коптильне обязательно должна подниматься и при этом плотно закрываться. Из листа металла вырезается крышка соответствующего размера. Ее необходимо установить на петли, которые предварительно будут крепиться к корпусу конструкции. Стоит дополнительно проверить, плотно ли прилегает крышка и не будет ли она пропускать дым во время процесса копчения.

    Решетки

    РешеткиВ коптильне обязательно должны присутствовать надежные решетки, на которые будут раскладываться продукты для копчения. Решетки можно приобрести уже готовые или сделать своими руками из металлических прутьев или достаточно толстой проволоки. Также делаются подставки для решеток или надежные крепления, на которые они будут устанавливаться.

    Мангал-коптильня из газовых баллонов

    Для изготовления конструкции также можно воспользоваться старым баллоном. Преимуществом такой коптильни есть то, что она полностью герметичная, имеет небольшой вес и в ней очень удобно коптить или использовать устройство для барбекю.

    Чертежи и схемы

    Для того, чтобы было проще изготовить мангал-коптильню из газового баллона, можно воспользоваться специальными чертежами и схемами, которые присутствуют в огромном количестве в Интернете.

    Подобрать можно наиболее приемлемый вариант, который удовлетворит запросы владельца коптильни и позволит приготовить вкусные домашние копчености.

    Необходимые инструменты и материалы

    ШуруповертДля того, чтобы рабочий процесс шел быстрее, нужно заранее подготовить все необходимые материалы и инструменты.

    • Электрическая дрель и болгарка с дисками по металлу;
    • Шуруповерт;
    • Петли, заклепки из металла;
    • Сварочный аппарат.

    Обязательно нужно подготовить старый баллон. Желательно использовать емкость с объемом 50 литров, но можно воспользоваться баллон и меньшего размера.

    Как подготовить баллоны

    Мангал-коптильни из баллонаПеред тем, как приступить к изготовлению мангал-коптильни из баллона, нужно его предварительно подготовить и внимательно осмотреть. Нет никакого смысла использовать баллон, который сильно проржавел. Срок эксплуатации такой коптильни будет небольшой.

    Сначала с баллона нужно выпустить остатки газа и промыть его с помощью проточной воды. Осматривать емкость нельзя рядом с источниками огня. Лучше всего это делать на улице, желательно еще и на сквозняке. Баллон нужно перевернуть вверх дном и выпустить весь газ, который в нем остался. Дальше на выходной клапан наносится мыльная вода, чтобы проверить, весь ли газ вышел из емкости. Если мыло все еще пенится, то это значит, что газ продолжает выходить. Для того, чтобы удалить весь газ полностью, ножовкой аккуратно срезается горловина баллона. Место спила дополнительно поливается холодной водой, чтобы не произошло возгорания.

    Когда баллон будет открыт, его нужно еще раз промыть водой.

    Желательно добавить в нее немного аммиака или нашатырного спирта и залить смесью баллон. За счет этого можно удалить остатки газа, которые могут присутствовать на стенках емкости.

    Для того, чтобы почистить баллон, можно использовать и другой метод. Вентиль полностью выкручивается и удаляется. Газ выпускается, а к отверстию, которое получилось, подсоединяется тонкая трубка. С ее помощью емкость полностью заполняется водой. Из-за того, что отверстие небольшое, вода будет заливаться достаточно долго.

    Для того, чтобы ускорить в несколько раз процесс, дополнительно делается еще одно небольшое отверстие и вода заливается через воронку. Спиливать горловину емкости, заполненной водой, будет полностью безопасно. Затем баллон еще раз промывается и только после этого можно приступать к изготовлению мангал-коптильни.

    Разметка и резка баллонов

    Разметка баллонаПосле этого емкость необходимо разметить. В качестве примера возьмем баллон с объемом 50 литров. Данного объема будет вполне достаточно, чтобы приготовить примерно шесть порций вкусного шашлыка.

    Диаметр такого баллона составляет 96 сантиметров. Для того, чтобы разметка получилась ровной, стоит сделать отступы от продольного шва. Диаметр делится на четыре части, по 24 сантиметра. От швов нужно сделать ровные отступы и пометить их мелом или специальным маркером. Дальше изделие кладется горизонтально и в него размещаются шампуры. Места, в которых они находятся, также нужно отметить.

    В баллонах также есть поперечные швы. От них необходимо отступить примерно три сантиметра. Шаг между отметками в среднем составляет 8 сантиметров. В помеченных зонах делаются отверстия.

    Резка баллонаПосле этого, снова возвращаемся к первой ориентировочной линии. От нее необходимо сделать отступ десять сантиметров. Этого расстояния будет достаточно, чтобы можно было без проблем разместить крышку для мангал-коптильни. К разметке стоит отнестись максимально серьезно и все делать тщательно, чтобы потом не выбрасывать использованный баллон и не начинать делать все заново.

    После того, как разметка будет полностью нанесена, можно приступить к резке емкости. Этот этап очень ответственный. Делать необходимо все аккуратно. Использовать для резки можно болгарку. Распиливать баллон нужно строго по отмеченным линиям и не отклоняться от них ни на один миллиметр. Распилить баллон с помощью болгарки будет очень просто, ведь, как правило, толщина стенок емкости не превышает 3 миллиметра. После окончания резки, можно приступать к дальнейшим работам.

    Сварка мангала

    Сварка мангалаСледующий этап – это сварка мангала. Сделать это очень просто. Достаточно соединить с помощью сварочного аппарата детали конструкции. Пользоваться устройством нужно максимально аккуратно, чтобы не навредить себе и не испортить подготовленный для коптильни баллон.

    Крышка

    Дальше вырезается крышка в баллоне. Делается она по всей длине емкости. Необходимо лишь немного отступить от утолщающих колец.

    Высота крышки будущей коптильни составляет примерно треть от высоты используемого баллона если говорить о задней стороне емкости и половина, если говорить о передней части.

    Изготовление дымогенератора

    Изготовление дымогенератораДля того, чтобы приготовить вкусные копчености, необходимо использовать дымогенератор. Можно приобрести готовую конструкцию или же сделать ее своими руками из подручных материалов. Для дымогенератора подойдет обычная труба с большим диаметром, в которую будет засыпаться топливо. Также стоит подготовить компрессор для лучшей работы устройства и сделать отверстия, сквозь которые будет подаваться достаточное количество воздуха. В трубе также делается отверстие, с помощью которого генератор дыма будет подключаться к полностью готовой коптильне.

    В том случае, если планируется горячий метод копчения, то щепа будет насыпаться в сам баллон. Для нее можно сделать или отдельную емкость, решетку или же сыпать топливо прямо на стенку конструкции. Во втором случае срок эксплуатации коптильни из баллона может существенно сократиться.

    Сборка подставок

    ПодставкаМангал-коптильня должна быть максимально устойчивой. Поэтому стоит изготовить специальные подставки. Для этого будут использоваться трубы с квадратным сечением. Они свариваются между собой в прочную конструкцию, на которую устанавливается коптильня из баллона.

    Устройство для копчения можно дополнительно приварить к полученной подставке в том случае, если не планируется ее дальнейшее перемещение. Чтобы сделать устройство более мобильным, стоит позаботиться о том, чтобы коптильня надежно лежала на подставке и не двигалась. В таком случае, при необходимости, конструкцию для копчения можно будет переместить по частям.

    Конструирование дымохода

    Чтобы готовить в мангал-коптильне было легко и быстро, дополнительно стоит соорудить дымоход. Для этого нужно подготовить трубу, длина которой составляет примерно 1-1,5 метра. В баллоне делается отверстие, к которому будет привариваться данная труба.

    Сварка всех деталей

    В первую очередь, как правило, на мангал-коптильню крепится крышка, края которой предварительно обрабатываются. Достаточно сложным моментом считается крепление петель. Сделать это нужно так, чтобы крышка максимально плотно прилегала к готовой конструкции. В некоторых случаях дополнительно на крышке может устанавливаться термометр.

    Сначала привариваются к баллону петли. После этого можно зафиксировать ручки. В том случае, если конструкция будет дополнительно краситься, то ручки нужно устанавливать в последнюю очередь.

    Для того, чтобы крышка коптильни открывалась не полностью, на ответные части завес стоит приварить небольшой кусок металла, размер которого составляет 10х10 сантиметров. Данная часть завесы располагается непосредственно на используемой емкости.

    Установка решеток

    Установка решетокВ сделанные ранее отверстия протягиваются тонкие металлические прутья, которые по краям загибаются. Именно на них и будут устанавливаться решетки с продуктами во время копчения. При необходимости прутья можно будет извлечь и на их место закрепить шампура. В этом случае конструкция будет использоваться уже непосредственно как мангал.

    Нюансы

    Во время изготовления мангал-коптильни из самого обычного старого баллона, стоит помнить о некоторых опасностях, которые могут отрицательно сказаться на качестве уже готовой конструкции.

    • Если сварочные работы будут проведены некачественно, то это станет причиной уменьшения срока эксплуатации коптильни. Устройство будет недостаточно прочным и надежным. Если в таком деле нет достаточного количества опыта, то лучше всего воспользоваться услугами профессионального сварщика.
    • Если использовать для готовой мангал-коптильни специальное термостойкое покрытие, то можно заметно улучшить внешний вид всей конструкции.
    • Готовое устройство будет иметь достаточно большой вес, что отрицательно сказывается на удобстве во время транспортировки коптильни.

    Все эти нюансы очень важно учитывать во время сборки металлической мангал-коптильни своими руками. При этом не играет никакой роли, баллон или металлические листы используются для ее сооружения.

    Что можно приготовить

    КопчениеПриготовить в такой коптильне можно любые продукты. Очень важно их предварительно правильно подготовить. Очень вкусными получаются в мангал-коптильне мясные и рыбные полуфабрикаты, колбаса и сало. Также коптить можно сыр или любимые фрукты и овощи.

    Мангал с коптильней из металла можно без проблем изготовить собственными руками. Это позволит сэкономить кругленькую сумму, а полученные копчености будут ничуть не хуже покупных деликатесов.

    Барбекю с коптильней своими руками

    Запах ароматного свежекопченого мяса или рыбки сводит с ума многих поклонников домашнего приготовления продуктов на дыму. Хорошая домашняя коптильня, да еще с жаровней барбекю в придачу, ценится на вес золота, но построить нехитрое, на первый взгляд, устройство, а главное — наладить и запустить в дело не так просто, как может показаться постороннему взгляду. Любители копченостей находят и разрабатывают своими руками чертежи барбекю с коптильней, пытаясь довести процесс приготовления мяса на горячем дыму до состояния идеального. Обычному человеку гоняться за чужими секретами смысла нет, а вот построить для себя неплохой вариант барбекю с функцией копчения – дело вполне реальное.

    Основные секреты барбекю с коптильней

    Жаровня барбекю во многих случаях людьми, далекими от копчения и жарки мяса, воспринимается, как синоним слова мангал. На первый взгляд, разницы никакой, в обоих случаях продукты готовятся на раскаленных углях, тлеющих в металлическом коробе мангала или в огромном казане-очаге барбекю.

    На практике многие знатоки подскажут, что у барбекю есть свои отличия:

    • В мангале мясо готовится на шампурах и располагается очень близко к поверхности раскаленных углей. В барбекю и в коптильне основным инструментом для жарки или пропаривания на дыму является металлическая решетка;
    • В отличие от мангала, для приготовления на решетке барбекю, как и в коптильне, используются невысокие температуры, поэтому мясо или рыба в основном подвергаются мягкому нагреву. При правильной организации процесса практически никогда не сгорают.

    Важно! В результате шашлык получается очень прожаренный и даже сухой, для смягчения вкуса повару приходится использовать овощи и соусы, добавлять на шампур куски сала и жира.

    На решетке барбекю можно жарить постные стейки, куски свинины, телятины, овощи и морепродукты, практически получая полноценную тепловую обработку, без обгоревших кусков или пережаренных до состояния подошвы ботинка. Еще более мягкий процесс приготовления происходит в коптильне, где основную часть тепла поставляют дымовые газы, правда, процесс приготовления занимает больше времени.

    Поэтому большинство знатоков домашнего копчения предпочитают строить своими руками барбекю — коптильней по чертежам конструкций, многократно проверенных на практике.

    Наиболее популярные варианты постройки барбекю с коптильней

    Идея объединить процесс приготовления на решетке барбекю с коптильней давно витала в воздухе, энтузиастами домашнего копчения разрабатывалась масса самых необычных идей и конструкций. Из большого количества моделей на сегодня осталось не более десятка самых эффективных:

    • Вертикальная металлическая печь-барбекю с функцией коптильни;
    • Двухъярусная печь с жаровней барбекю и коптильной камерой;
    • Барбекю с коптильней из двух пропановых баллонов;
    • Каменная печь с коптильней и жаровней барбекю для приготовления.

    Традиционная по устройству коптильня состоит из газогенератора и коптильной камеры.

    Энтузиасты – самодельщики вынесли коптильный бокс в отдельное отделение, сделали его вертикальным и добавили камеру для угля для подогрева дыма. В результате получилась конструкция, в которой реализовано несколько вариантов приготовления мяса:

    1. Предусмотрена решетка барбекю над раскаленными углями, достаточно открыть крышку, чтобы уложить мясо, рыбу, овощи над углями, чтобы пользоваться устройством, как жаровней;
    2. Существует отделение для холодного копчения. Обычно это вертикальный бак или емкость с решеткой, на которой можно подвесить продукты, предназначенные для копчения;
    3. Установлено отделение для горячего копчения продуктов, по сути, это решетка, через которую протекает большое количество горячего дыма.

    В результате получается в одной конструкции сразу три устройства — копчение, барбекю и запекание, подобно грилю.

    Очень интересной выглядит вертикальная печка в форме короба.

    В нижней части короба находится жаровая камера, здесь горят дрова для подогрева казана, работы коптильни или жарки продуктов в режиме барбекю. При необходимости решетку можно поднять под самый верх и использовать для жарки мяса на открытом огне, как это делается в мангалах.

    Строим печь барбекю с коптильней

    Принцип действия каменной печи с функциями барбекю и коптильной камерой практически ничем не отличаются от схемы работы аналогичных металлических конструкций. Общее устройство и чертежи печи барбекю с коптильней из кирпича приведены ниже.

    Единственной и главной особенностью является возможность глубокого прогрева коптильной камеры из кирпича. При желании такую печь достаточно просто можно построить своими руками. Конструктивно печь имеет два отделения – нижнее для топочной камеры с решеткой барбекю и верхнее, представляющее собой коптильню горячего копчения.

    Первоначально для барбекю печи необходимо изготовить фундамент в виде бетонной плиты. Нижняя часть печи барбекю выкладывается из обычного красного кирпича на цементно-глиняном растворе. Нижняя ниша не греется и используется преимущественно для сушки дров. Жаровня барбекю изготавливается из жаропрочного кирпича или толстых чугунных пластин, которыми футеруется топка.

    Для работы коптильни в верхней части свода выполнена камера, в которой нет традиционного топочного зуба или уступа, задерживающего осыпание копоти и сажи на приготавливаемые на решетке продукты. Перед тем как приступить к приготовлению мяса, печка протапливается дровами, в коптильню загружаются продукты, а на решетке барбекю оставляют тлеть стружку фруктовых деревьев. После чего топка печи закрывается чугунной крышкой, и коптильню оставляют до полного остывания печи. Таким образом, получают копченые колбасы, шпик, сало, рыбу холодного копчения.

    Ко всем преимуществам кирпичного варианта коптильни необходимо добавить один недостаток – камеру из кирпича очень сложно очищать от нагара, копоти и въевшихся жиров. Делать это нужно обязательно, иначе через небольшой промежуток времени жир будет окисляться и выдавать неприятный, прогорклый запах старого сала.

    Вариант постройки коптильни горячего копчения из пропановых баллонов

    Для домашних условий и отдыха на природе можно построить своими руками барбекю коптильню из газового баллона. Принцип работы устройства приведен на чертеже ниже.

    В зависимости от конструктивного оформления в устройстве печи может использоваться коптильня для горячей или холодной обработки продуктов дымом. Для постройки жаровни барбекю с выносной коптильней понадобится:

    • Два пропановых баллона на 50 л и на 25 л;
    • Стальная 12-ти миллиметровая арматура или уголки с размером полки не менее 40 мм;
    • Два комплекта стальных навесов для крепления задвижек и дверей;
    • Стальная тонкостенная труба диаметром 250-300 мм, лучше всего из нержавейки или никелированная.

    Кроме перечисленного материала, для изготовления барбекю с коптильней понадобятся: сварочный полуавтомат, болгарка с отрезным диском по металлу, электродрель с комплектом сверл, рулетка или слесарная линейка.

    Разбираем баллоны и свариваем корпус будущей коптильни с барбекю

    Прежде всего, нужно будет аккуратно выбить фиксатор, отвернуть газовый кран-вентиль. Резать баллон нельзя, пока емкость под будущий корпус барбекю не будет промыта горячей водой.

    На баллоне аккуратно вырезаем сектор стенки, который в дальнейшем будет служить дверцей коптильни. Корпус барбекю тщательно обжигают и очищают бронзовой насадкой к электродрели от нагара и ржавчины.

    В корпусе жаровни вырезают два отверстия – одно под крепление дымохода, второе, с противоположной стороны, — для подвода горячих газов из газогенератора. Дверцу устанавливают на печь барбекю привариванием сваркой обычных дверных навесов. Чтобы не было утечки дыма из коптильни, дверь можно усилить наваркой двух отрезков арматуры.

    Второй баллон на 25 л разбирается и подвергается модификации аналогичным способом, он будет использоваться для получения горячего дыма, необходимого для работы коптильни. В стенке баллона вырезают окно и устанавливают секторную задвижку, позволяющую контролировать температуру и количество дыма, нагнетаемого в коптильню.

    Газогенератор приваривают полуавтоматом к корпусу жаровни барбекю. Остается установить решетку, опоры и дымовую трубу. Для изготовления опорной системы корпуса коптильни лучше всего использовать стальной уголок.

    Трубу собирают из нескольких колен из тонколистовой оцинкованной или нержавеющей стали. Внутри камеры коптильни температура дыма и продуктов разложения не превышает 150оС, но воздух обладает очень выраженной кислотной реакцией, поэтому обычный черный металл без покрытия «сгнивает» за полгода. Для улучшения тяги и повышения безопасности раскаленную трубу печи барбекю закрывают кожухом или обтягивают рулонной термоизоляцией.

    Такая конструкция позволит запекать, жарить на решетке и подвергать горячему копчению, для контроля температуры внутри коптильни на дверцу монтируют термометр. После того как в газогенераторе процесс разложения стружки фруктовых деревьев вышел на заданный режим, и в камеру коптильни пошел густой белый дым, можно укладывать продукты на решетку и засекать время. Углей или недогарков в это время внутри корпуса коптильни быть не должно.

    Установка на печь барбекю холодной коптильни

    Знатоки уверяют, что наилучшее качество копчения можно получить только при работе коптильни на холодном дыму. Для этого потребуется несколько модернизировать изготовленный ранее образец жаровни барбекю. Прежде всего, нужно будет убрать дымовую трубу и заменить ее дополнительной навесной камерой коптильни.

    Холодная коптильня изготавливается по той же схеме, что и газогенератор с основным корпусом барбекю. Камеру устанавливают вертикально и приваривают к основному баллону. По периметру дверцы нужно будет наварить ленту из толстой стальной шины, можно приклепать полоску из жести с наклеенным брезентом. Полоску подгибают и выравнивают таким образом, чтобы ткань плотно закрывала щель между корпусом и загрузочной дверцей. Для того чтобы брезент уплотнения не приклеивался смолой к корпусу, поверхность ткани пропитывают термостойким силиконовым спреем. Внутри, в верхней части коптильни, устанавливают две решетки, в нижней части крепят подвес, на котором с помощью крючков можно вывешивать рыбу.

    Для копчения трех килограммов рыбы достаточно будет коптильни объемом в 15 л. В некоторых конструкциях барбекю загрузочную дверцу для коптильни не делают, а корпус дополнительно утепляют минволокном. В такой системе загрузку продуктов выполняют через верхнюю съемную крышку с дымоходом.

    При необходимости можно снять колпак камеры, и после разведения огня в жаровне барбекю использовать, как печку для разогрева продуктов – шурпы, плова и даже шашлыков.

    В донной части холодной камеры вырезают отверстие с патрубком, служащим для удаления конденсата, собирающегося в процессе работы коптильни. Эта часть конструкции сильнее всего подвергается воздействию коррозии, поэтому ее лучше всего изготавливать из нержавейки или использовать защитные термостойкие покрытия.

    Заключение

    Барбекю с коптильней можно с уверенностью назвать наиболее универсальной домашней печкой. Любители готовить копчености в домашних условиях утверждают, что с помощью барбекюшницы можно выполнять не менее десятка различных операций по приготовлению мяса, рыбы, сала, запеканию овощей и морепродуктов. Если газогенератор построить вертикального типа, то в дополнение к барбекю можно устанавливать казан, а значит, готовить плов или варить шурпу. Утверждают, что с помощью жаровни барбекю можно даже топить парилку в бане, но для этого нужно будет отдраить коптильню до блеска, иначе запахи горелого мяса испортят весь процесс.

    Отправить комментарий

    варианты моделей и способы изготовления

    Тем, кто увлекается приготовлением домашних копченостей интересно будет узнать как сделать мангалы-коптильни барбекю своими руками. Подобные конструкции могут кардинально отличаться по внешнему виду и материалу, но принцип действия у них один и тот же. Стоит сравнить кирпичные и металлические модели и рассмотреть технологию их изготовления более подробно.

    Коптильня-барбекю позволяет готовить различные вкусности в домашних условиях

    Особенности коптильни барбекю

    Как выглядит и по какому принципу работает обычный мангал знает каждый. Другое дело – коптильня. Модели, совмещенные с грилем, позволяют готовить мясо, рыбу и овощи на углях. Для придания продуктам пикантного «дымка» здесь же обустраивается специальная камера. Дым обволакивает пищу и доводит ее до идеала.

    Копчение позволяет придать пище особый, неповторимый вкус

    Особенностью различных моделей является возможность использовать методы как горячего, так и холодного копчения. Эти нюансы прорабатываются на этапе создания проекта и чертежей барбекю с коптильней своими руками.  

    В отличие от обычной коптильни, выполняющей исключительно одну функцию, мангал можно использовать по-разному, в зависимости от ситуации.

    Обратите внимание: комплексная конструкция гораздо выгоднее, так как позволяет сэкономить место на участке, средства и время.

    Читатели считают данные материалы полезными:
    • Как сделать коптильню из ведра или кастрюли своими руками
    • Коптильня из газового баллона своими руками: конструкция, сборка и эксплуатация

    Кирпичные модели

    Стоит отдельно рассмотреть каждый тип изделий. Первая группа – кирпичные мангалы-коптильни барбекю. Своими руками создать такую конструкцию вполне возможно.  Общих чертах она схожа с обычной стационарной барбекюшницей. Отличие заключается в наличии дополнительного отделения для копчения.

    Кирпичные модели удобны для обустройства полноценной гриль зоны

    Преимущества и недостатки

    У таких изделий есть как плюсы, так и минусы. Стоит отметить следующие их преимущества:

    • основательный внешний вид;
    • эффектно дополняют оформление гриль-зоны;
    • многофункциональность;
    • долговечность;
    • безопасность;
    • надежность.

    В кирпичном барбекю можно готовить блюда гриль, коптить продукты, а также печь, тушить, варить и т.д.

    Имеет смысл обустроить полноценную рабочую зону со всеми элементами, необходимыми для готовки

    Среди недостатков можно отметить следующее:

    • стационарное размещение;
    • габаритность;
    • большие затраты на материалы;
    • необходимость дополнительной отделки;
    • сложное проектирование и строительство.

    Советуем изучить статью о строительстве печи-барбекю с казаном своими руками в дополнение к данному материалу.

    Эти аспекты являются относительными, так как некоторых людей они не смущают и могут восприниматься даже как преимущество.

    Подготовка проекта

    Для того чтобы изготовить подобное барбекю с коптильней своими руками необходимы чертежи. Предварительно следует определить границы доступной под застройку местности, а также продумать дизайн и конфигурацию изделия.

    Основные элементы стандартной кирпичной модели:

    • пьедестал;
    • дровник;
    • топка;
    • мангал;
    • камера для копчения;
    • дымоход.

    На схеме необходимо обозначить положение каждого элемента и продумать раскладку кирпича

    Что касается параметров, они рассчитываются индивидуально. Главное – это удобство, поэтому высоту гриля и рабочей поверхности нужно подстраивать под собственный рост. Размеры жаровни зачастую делаются большими, чем коптильни.

    Обратите внимание: обычно предусматривается горячий метод копчения в таких печах за счет расположения топки под камерой. В некоторых моделях можно вывести тоннель для дыма с жаровни барбекю, чтобы обеспечить холодный метод.

    Для отведения дыма строится свод над жаровней и дымоход с заслонкой. Преимущественно именно эта деталь придает конструкции массивность.

    Рекомендуем прочитать материал о выборе гриля мангала для дачного участка на нашем сайте.

    Изготовление

    Процесс изготовления может занять не один день, поэтому нужно правильно рассчитать время на реализацию каждого этапа.

    1. Строительство мангала-коптильни барбекю своими руками начинается с подготовки фундамента. Для этого нужно углубиться в грунт на 30-40 см и залить бетон.
    2. Далее укладывается первый ряд кирпича. Каждый следующий ряд имеет смещение на пол элемента.
    3. Монтаж выполняется согласно заранее проработанной схеме выкладки. Для укрепления конструкции используются вставки арматуры.
    4. При строительстве проемов под дровник и отделений для готовки нужно дополнительно укрепить их металлической перемычкой.
    5. Для отведения золы и улучшения тяги в топке устанавливается решетка.
    6. Коптильня облицовывается изнутри металлическими листами.
    7. Также нужно установить решетку для гриля, затворки и прочие детали.  

    Для строительства печи нужно использовать огнеупорные материалы: шамотный кирпич и глиняный раствор

    Для большей декоративности можно обустроить столешницу из огнеупорной плитки на рабочей поверхности, отделать конструкцию клинкером, соорудить арочный свод на дровнике и жаровне.

    Металлическая коптильня

    Альтернативный вариант габаритной кирпичной модели – металлический мангал-коптильня барбекю. Своими руками сделать его гораздо проще, а дизайн может быть самым неожиданным. Здесь также доступно разнообразие функций, но главное – это простота и относительная дешевизна изделия.

    Ассортимент моделей позволяет подобрать наиболее подходящий по параметрам мангал

    Преимущества и недостатки

    Металлические образцы функционируют по тому же принципу, что и кирпичные, но при этом они отличаются в конструкционном плане. За счет этого проявляются как положительные особенности, так и всплывают некоторые недостатки.

    Преимущества металлических мангалов-коптилен:

    • сравнительно небольшие размеры;
    • функциональность;
    • доступность готовых изделий и материалов для их изготовления;
    • многообразие вариантов исполнения;
    • возможность перемещения;
    • более простое самостоятельное изготовление;
    • удобство.

    Главные преимущества металлических мангалов – компактность и мобильность

    Обратите внимание: в некоторых случаях недостатком можно считать грубый внешний вид, но это касается выборочных моделей.

    Как таковых особо серьезных недочетов нет, поэтому именно изделия из металла пользуются большей популярностью.

    Чертежи и необходимые материалы

    Для изготовления подобных конструкций могут использоваться совершенно разные материалы и конструкторские подходы. Можно использовать листовую сталь, металлические профили, бочки, использованные газовые баллоны, котлы и т.д.

    Рекомендуем подробнее изучить конструкции и чертежи мангалов на нашем сайте.

    Принцип работы конструкции основан на воздействии дыма в закрытой камере

    Чертежи барбекю с коптильней своими руками составляются под конкретную модель. Простейший вариант – гриль с крышкой и подачей воздуха. Здесь доступно только горячее копчение. Более продвинутая модель имеет отдельную камеру для дров и вывод в большую секцию барбекю. Для холодного метода устанавливается дополнительная третья секция, куда поступает предварительно охлажденный дым.

    Принцип изготовления мангала из газового баллона

    Для изготовления металлического мангала своими руками проще всего взять использованный газовый баллон. Из него можно сделать небольшое барбекю для горячего копчения.

    1. Для начала нужно спустить давление в баллоне и окончательно избавиться от возможных остатков газа. Работать нужно предельно осторожно, особенно при распиле. Все работы по обработке металла выполняются с помощью болгарки и сварочного аппарата.
    2. Необходимо вырезать кусок металла с небольшим отступом от краев и оставить бортики высотой около 2/3 от общего размера.

    Срезанный кусок металла крепится на петли и в дальнейшем выполняет роль крышки

    1. Внутрь устанавливается решетка, а в боковой части прорезается окошко для подачи дров и обеспечения вентиляции.
    2. Также нужно установить ручки на крышку и по бокам мангала.
    3. Роль ножек выполняют прутья арматуры или металлический профиль. Лучше соединить их по две в нижней части для большей устойчивости.
    4. Сам баллон можно приварить непосредственно к ножкам или также обустроить каркас.

    Совет: для отведения дыма можно приварить сбоку к баллону трубу, как на печке-буржуйке.

    Мангал-коптильня барбекю пригодится в каждом хозяйстве, особенно если у вас есть загородный дом, поэтому обязательно стоит рассмотреть один из этих вариантов.

    особенности конструкции, виды уличной печи, изготовление своими руками

    Изготовление уличного мангала-коптильни своими рукамиМангал-коптильня — это многофункциональная печь, которая позволяет готовить большое количество блюд на своем приусадебном участке. На ней можно как жарить, так и коптить мясо, а при некотором усовершенствовании она превращается в полноценную уличную кухню. Самодельный мангал такого типа может быть кирпичным или металлическим; модели отличаются сложностью технологии изготовления.

    Особенности конструкции

    Мангал-коптильня собирается из отдельных модулей, что позволяет приспособить такую уличную печь под любые потребности. В максимальной комплектации она состоит из четырех основных частей:

    • мангал — открытый очаг для жарки шашлыков и барбекю;
    • коптильня — камера, в которую поступает дым из очага;
    • плита, работающая на дровах или угле — представляет собой очаг, который накрывается металлической варочной поверхностью с обычными конфорками;
    • общий дымоход.

    Особенности конструкцииНаиболее интересна коптильная камера. Она может быть изготовлена в одном из двух вариантов: для горячего или холодного копчения. В первом случае она представляет собой модификацию обычного дымохода, в котором устанавливаются крючья для подвешивания мяса или рыбы. Камера холодного копчения устанавливается на отдалении от очага, чтобы дым успевал остыть.

    Конфигурация печи зависит от выбранного материала: если из металла обычно делается максимально практичная конструкция, отличающаяся небольшим количеством деталей, то кирпичный мангал является капитальной постройкой. Металлическая печь-коптильня может быть сделана мобильной и даже разборной. Из кирпича можно сделать полноценную универсальную кухню, дополнив конструкцию мойкой, разделочным столом, полками для посуды и т. д.

    Таким образом, составляя проект мангала с коптильней, нужно продумать следующие детали:

    • материал изготовления;
    • количество основных функций;
    • наличие дополнительной комплектации;
    • дизайн внешнего вида печи.

    На основании этих параметров разрабатывается подробный чертеж конструкции с указанием размеров, рассчитывается количество необходимых материалов, масса печи. Также следует подобрать для мангала подходящее место, на которое можно будет установить фундамент.

    Строительство кирпичной уличной печи

    Если печь строится для постоянного применения, объединить мангал с коптильней в одной кирпичной конструкции — лучшее решение, так как это позволит сэкономить материалы, время и пространство. Строить печь из кирпича сложнее, чем собирать ее из металла, но результат будет более качественным.

    Кирпичные мангалы имеют следующие достоинства:

    • надежность и долговечность;
    • безопасность эксплуатации;
    • эстетичный внешний вид;
    • эффективная работа — пища равномерно прогревается и полноценно пропитывается дымом.

    Инструменты и материалыПомимо сложности проектирования и возведения, к минусам этого варианта можно отнести капитальность конструкции. Она будет стоять на собственном фундаменте, и внести изменения в проект после его завершения будет невозможно — если захочется добавить к имеющемуся мангалу уличную коптильню, всю печь придется сносить и строить заново.

    Конфигурация кирпичной печи может быть любой. Коптильня, как правило, делается горячей — камера размещается прямо над мангалом. Для реализации камеры холодного копчения придется разработать длинный дымоход, который значительно увеличит размеры и массу конструкции, количество материала и стоимость проекта.

    Инструменты и материалы

    Печь-мангал из кирпича — это дорогостоящий проект; перед началом работы придется заготовить много инструментов и материалов. Отдельные пункты могут меняться в зависимости от проекта, но в общем случае потребуется следующий набор:

    1. Создание фундаментаНабор лопат для выкапывания ямы под фундамент и замешивания бетона.
    2. Доски и влагоизоляционный материал для опалубки.
    3. Емкости для бетона.
    4. Строительный миксер.
    5. Измерительные инструменты — рулетка, угольник, уровень, отвес.
    6. Кельма.
    7. Расшивка для обработки швов.
    8. Молоток, рашпиль, болгарка для обработки кирпича.
    9. Цемент марки М400, песок и щебень.
    10. Арматура 8−10 мм.
    11. Красный огнеупорный кирпич. Использовать силикатный материал нельзя, так как он трескается и разрушается под действием высокой температуры.

    Дополнительно следует приобрести стальные плиты, прутья и дверцы исходя из проекта.

    Создание фундамента

    Поскольку кирпичная конструкция будет иметь большую массу, ее необходимо строить на фундаменте. Выбрать тип основания можно в соответствии со СНиП 3.02.01−87, учитывая вид и особенности грунта; в большинстве случаев подойдет монолитный железобетонный вариант. Именно из-за фундамента строительство займет много времени: бетон должен набирать прочность в течение месяца, прежде чем можно будет приступить к кладке кирпича.

    Порядок действий при заливке основания таков:

    1. Процесс постройкиРазметка участка в соответствии с проектом.
    2. Выкапывание котлована. Глубина его рассчитывается индивидуально с учетом типа почвы, массы печи, глубины промерзания грунта. Так, на неоднородных, торфяных и подтапливаемых почвах необходима глубина заложения фундамента не менее 0,5 м; на скалистом грунте яма и вовсе может не понадобиться. Площадь котлована должна быть такой, чтобы бетонная площадка выступала за края кирпичной кладки на 0,1 м.
    3. Утрамбовывание дна котлована и засыпание мокрого песка слоем толщиной 0,1 м.
    4. Сборка опалубки. Доски должны выступать над поверхностью на 50 мм. Изнутри опалубка закрывается рубероидом или другим гидроизоляционным материалом.
    5. Вязка арматуры. Прутья диаметром 8−10 мм укладываются горизонтально с шагом 100 мм; вертикально сетки соединяются прутьями длиной 50 мм.
    6. Заливка бетона.

    Рекомендуется приготовить прочный бетон марки М200 или М250, рецепт можно найти на упаковке с цементом. Чтобы сэкономить, на дно котлована можно насыпать щебня — надежность фундамента при этом не пострадает, а требуемый объем бетона снизится.

    При большой глубине основания цементно-песочную смесь следует заливать слоями по 100 мм, выжидая по 2−3 дня. После заливки последнего слоя фундамент накрывается полиэтиленовой пленкой для защиты от осадков и атмосферной влаги.

    Процесс постройки

    Для удобства выкладывания кирпичей помимо чертежа следует подготовить порядовку — схему, на которой изображен каждый ряд кладки. Схемы могут быть разными в зависимости от конфигурации мангала, но в большинстве случаев высота печи от основания до начала дымохода составляет не более 30 рядов, или 2 м.

    Важно знать следующие особенности работы с кирпичом:

    • Подготовка к работеза сутки до начала работы кирпичи замачиваются в воде — пропитавшись ею, они не будут всасывать влагу из цементного раствора;
    • каждый ряд сначала выкладывается без скрепления для подгонки кирпичей;
    • если камни не состыковываются вплотную, их поверхности можно обработать зубилом или болгаркой;
    • раствор для скрепления кирпичей готовится из песка, гашеной извести и цемента, ингредиенты смешиваются в пропорции 3:1:1;
    • ряды выкладываются со смещением в полкирпича относительно друг друга;
    • начинать класть камни следует от углов;
    • ровность кладки проверяется уровнем и отвесом через каждые два ряда;
    • несколько кирпичей ниже уровня жаровни укладываются без раствора для обеспечения притока воздуха;
    • на уровне жаровни устанавливаются уголки для решетки, коптильная камера отделывается стальными листами изнутри;
    • снаружи печь облицовывается декоративным кирпичом или шлифуется абразивным кругом.

    В дымоходе важно сделать щели для заслонок, которые помогут регулировать температуру в коптильной камере. Горячее копчение мяса проводится при температуре около 65 °C, рыбы — 75 °C. Если длина дымохода позволяет снизить температуру до 23 °C, в камере возможно холодное копчение.

    Когда кладка будет закончена, останется только установить крючья в коптильной камере, дверцы на жаровнях и другую фурнитуру. Также следует накрыть готовую печь навесом: кирпич хорошо впитывает влагу, поэтому его нужно защитить от осадков.

    Изготовление мангала из металла

    Если нужно быстро и с минимальными финансовыми затратами собрать уличную коптильню, печь-мангал с коптильной камерой из металла — оптимальный вариант. По количеству функций такой вариант не уступает кирпичному, но конструкция будет менее надежной и эстетичной.

    К преимуществам металлического мангала-коптильни относятся такие его особенности:

    • Описание этапов сборкипростота изготовления своими руками;
    • небольшие размеры по сравнению с кирпичной печью;
    • малая масса, благодаря которой отсутствует необходимость в строительстве фундамента;
    • дешевизна и доступность материалов для изготовления;
    • мобильность;
    • удобство эксплуатации.

    При нехватке опыта работы с металлом в результате может получиться не особо красивая печь, но выполнять свои задачи она будет гарантированно. В отличие от кирпичного мангала, стальную коптильню всегда можно доработать, добавив к ней новые детали. Если скреплять модули не сваркой, а при помощи крепежа, конструкцию можно будет разбирать и вывозить на природу — вместо капитальной печи получится удобный и мобильный многофункциональный мангал.

    Подготовка к работе

    Одно из основных достоинств металлического мангала заключается в том, что его можно сделать практически из любых материалов с достаточной прочностью. Подойдет листовой металл толщиной от 2 мм; размер влияет на массу конструкции и ее долговечность — тонкая сталь быстрее прогорит. Допускается использование любых сортов стали, но лучшим вариантом будет нержавейка.

    Если нет возможности приобрести листовую сталь, можно использовать подручные материалы: бочки, котлы, бойлеры и т. д. Хороший вариант — старые газовые баллоны, имеющие оптимальные для мангала размеры. Перед тем как начинать работу с ними, емкости следует очистить от остатков газа. Делается это так:

    1. Полностью спустить летучий газ, открыв кран.
    2. Свинтить кран, залить баллон водой до краев, слить. Повторить несколько раз.
    3. Чтобы удалить запах одорантов, промыть емкость изнутри раствором марганцовки или органическими растворителями (бензин, перекись водорода и др.).

    Чистить баллон следует на улице, в отдалении от жилых домов — в целях пожарной безопасности и во избежание появления неприятного запаха, который долго выветривается.

    Перед работой следует составить чертеж мангала. В конструкцию рекомендуется включить три модуля: жаровню, коптильную камеру и съемную секцию дымохода, в которой дым будет остывать для холодного копчения.

    Кроме материалов нужно подготовить инструменты: пилу по металлу, болгарку с алмазным абразивным кругом, дрель, сварочный аппарат, шуруповерт, крепеж, измерительные приборы.

    Описание этапов сборки

    Поскольку конструкция стальной печи может быть практически любой, в каждом конкретном случае будут свои особенности сборки мангала. Общий порядок изготовления изделия из листового металла таков:

    1. В соответствии с чертежом из стали вырезаются стенки жаровни и коптильной камеры. Размеры могут быть любыми; руководствоваться следует планируемыми объемами готовки. Следует учитывать, что шампуры размещаются на мангале с шагом 8−10 см для лучшей прожарки мяса. Чтобы дым поступал в коптильню, для жаровни нужно сделать съемную герметичную крышку.
    2. В длинных стенках и днище мангала просверливаются отверстия для воздуха.
    3. Детали свариваются или скрепляются между собой при помощи уголков.
    4. Коптильня прикрепляется либо вплотную к жаровне сбоку (для горячего копчения), либо на расстоянии 3−4 м (для холодного копчения).
    5. К печи привариваются ножки, устанавливаются крепления поддона для жира, крючья для подвешивания продуктов в коптильне и другие детали.

    Если вместо стали используются баллоны или бочки, процесс изготовления мангала аналогичен — разница лишь в том, что уже есть готовый корпус, нужно лишь выпилить часть стенки емкости, соединить коптильню с жаровней и установить фурнитуру.

    Когда печь будет готова, останется лишь покрасить ее наружные поверхности для защиты от влаги и поставить конструкцию в отдалении от воспламеняющихся материалов. Для удобства стоит установить ее рядом с беседкой. Кирпичный же мангал можно заранее спроектировать так, чтобы объединить зону отдыха в единое целое.

Leave Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *