Сантехника на даче
Мы уже говорили о том, что еще в самом начале строительства домика для душа, на этапе выгребной ямы, нужно закупить все базовые материалы и сантехнику. Конечно, во время строительства то и дело нужны дополнительные шурупы, пластиковые трубы и другие дополнительные материалы, но душевой поддон, унитаз, рукомойник, умывальник и бойлер мы приобрели с самого начала. Во-первых, эта крупная закупка позволила оценить свои финансовые возможности, а во-вторых – вздохнуть с облегчением, ведь солидная часть трат осталась позади.
Установка душевого поддона
Готовясь к строительству домика для душа, мы перебирали варианты организации будущего купания. Остановились на душе, ведь в ванной уж точно никто нежиться не будет: на участке достаточно работы! А вот выбор душа оказался непростым. Сейчас в магазинах можно выбрать цельную душевую кабину с раздвигающимися дверками, единожды установить ее и не выдумывать «велосипед». Но в нашем домике для душа было запланировано не настолько большое пространство, чтобы значительную его часть отдавать под душевую кабину.
Так что свой выбор мы остановили на установке душевого поддона: этот вариант казался более экономным с точки зрения и денег, и пространства. Фактически, для обустройства места для купания нам понадобились три покупки:
— поддон для душа
— смеситель с душевым шлангом
— труба-уголок для шторки + шторка для душа.
Если со смесителем и шторкой все было более-менее понятно (лучше заплатить больше, но не менять их каждый месяц), то с выбором поддона мы столкнулись впервые. Узнали, что чаще всего наши магазины предлагают два типа поддонов: акриловые и эмалированные.
Акрил, как материал, вызывал некоторую опаску: казалось, что матовая поверхность будет буквально впитывать в себя пятна от воды, и отмыть такой поддон не получится. Хотя многие сейчас ставят в своих квартирах акриловые ванны: специальными моющими средствами с них можно легко вывести загрязнения.
Ну а эмалированная поверхность вызывала ассоциации с отбитыми кусочками эмали на старых ванных. А вдруг, и у нас что-то упадет на поддон и отобьет эмаль? Такую «бяку» уже ничем не спасешь… Так что было решено купить акриловый поддон. С ним в комплекте была пластиковая трубка для стока воды, которую мы расположили так, чтобы она выводила воду в выгребную яму. На этом установка душевого поддона была завершена!
Касательно шторки для душа, то ее мы повесили на специальной угловой трубе, которая хорошо подходит для поддона. Эта трубка – телескопическая, поэтому ее можно регулировать под нужное расстояние между стен. Единственный минус угловой трубы – ее ненадежность на сгибе: этот участок лучше не трогать, чтобы не поломать всю конструкцию.
Легкий вариант установки бойлера
Выбор бойлера тоже оказался не из легких. Дело в том, что большинство нагревателей воды – слишком большого, как для дачи, объема (60-80 л). Запасы теплой воды, конечно же, не помешают, то далеко не каждая стена (тем более, душевой постройки) выдержит такую нагрузку.
Поэтому поначалу мы хотели купить небольшой бойлер на 15-20 л. Зачастую, такие модели рассчитаны даже не на проточную воду, а на заполнение вручную. Это как ведро, в которое можно налить воду, подогреть ее и использовать по назначению. Но потом мы все же решили подойти к вопросу более капитально и решились на установку бойлера объемом 50 л. Для надежности укрепили стену, на которой он будет крепиться, дополнительным слоем кирпичной кладки (дело было на этапе возведения стен).
Установка водонагревателя сейчас – особо обсуждаемая тема, поэтому мы начитались достаточно отзывов о бойлерах. Но в итоге, на наш выбор повлияли три вещи: доступная цена, фирма с хорошими отзывами и простота в эксплуатации. Очень важным нам показалось не только то, как работает бойлер, но и порядок его установки и демонтажа. В нашем дачном поселке зимой случаются кражи, поэтому перед холодным сезоном мы прячем электроприборы, насос и прочие ценности подальше от глаз.
Сама установка бойлера оказалась совсем не сложной. Ее можно условно разделить на три этапа:
1. Навешивание петель бойлера на шурупы, приделанные к стене.
2. Просверливание стен (2 отверстия) и крепление в одном отверстии трубки бойлера для подачи воды (вода в нашем случае подается с улицы, от скважины на участке).
3. Во втором отверстии, расположенном ближе к поддону, мы закрепили трубку отдачи воды. Дальше она «перерастает» в пластиковую трубу, по которой подается теплая вода для душа и рукомойника. Эту трубу на фото не видно из-за того, что она находится под штукатуркой.
Установка умывальника и рукомойника
Вообще-то, в домике для душа можно было бы обойтись только одной раковиной для мытья рук и посуды. Но наши душ и туалет разделены стеной, потому мы сочли целесообразным установить две посудины:
— в душевой – умывальник
— в туалете – небольшой рукомойник
Сам процесс – установка умывальника или рукомойника – выглядел почти одинаково. В стене установили дюбеля, на них поставили посудину для мытья. Все, что нужно для стока воды, было в комплекте: пластиковое колено и гофрированный рукав. Сосед-всезнайка, который помогал нам разобраться в сантехнике, отметил, что производители оснастили раковины «правильными» рукавами. Такие рукава называются длинными и достают до пола (до стока в выгребную яму), а вот к некоторым другим моделям кладут короткие рукава, которые не годятся для самостоятельной установки умывальника.
В душевой мы монтировали умывальник так, чтобы к нему доставал кран смесителя от душа. Соответственно, вода у нас подается в смеситель, и дополнительный кран на умывальник устанавливать не нужно. Сточный рукав уходит в пол, а оттуда вода попадает в яму.
Немного другая ситуация – с рукомойником в туалете. Сюда понадобилось подводить трубы – и горячей воды, и холодной. Также понадобилась установка крана, в который вода подается благодаря соединительной трубке. Сток, как и в умывальнике, идет в пол по гофрированной пластиковой трубе. Установка умывальника – достаточно проста, так что эту работу вполне можно проделать самостоятельно.
Правильная установка унитаза
Унитаз мы монтировали уже тогда, когда в туалет были подведены все нужные трубы. Наш выбор пал на современный унитаз с не менее современным сливным бачком, поэтому установка унитаза была стандартной. Перед этим мы пережили подобную «процедуру» дома, поэтому уже знали, что главное в этом деле – ровно поставить унитаз. Очень важно рассматривать туалетное «сиденье» со всех сторон и подправлять его то влево, то вправо, пока оно, наконец, не станет ровно.
Естественно, установка унитаза начинается на том этапе, когда на полу туалета еще нет плитки. Нужно расположить унитаз на стяжке и присоединить к полу цементным раствором его нижнюю часть. После этого желательно прервать установку и не дотрагиваться до унитаза, пока раствор не застынет, чтобы не деформировать расположение туалетной достопримечательности.
Затем, после застывания раствора, можно приделать соединительную трубку от водопроводной трубы (естественно, с холодной водой) к бачку и попробовать подать воду. Если все получилось правильно, бочок сразу же зашумит и наполнится водой. Дело сделано! Осталось совсем немного, и домиком для душа можно будет пользоваться по назначению!
Автор: Ника Стреляева
как установить на даче умывальник, унитаз и ванну
Самостоятельно установить в дачном доме умывальник, унитаз или ванну, сможет любой мужчина, имеющий начальные навыки выполнения сантехнических работ. Любое оборудование имеет в комплекте подробную инструкцию, к тому же всегда можно предварительно посмотреть видео-инструкцию и ознакомиться с рекомендации профессиональных сантехников.
Ремонт в дачном доме, как правило, не ограничивается только ремонтом самого строения. Есть еще ряд работ, с которыми предстоит столкнуться при благоустройстве своего загородного жилища. Основными из них являются работы по установке сантехники на даче или замене старой на новую, а также приведение в рабочее состояние электрических розеток и выключателей.
Основные сантехнические работы в загородном доме
В старых дачных строениях редко бывают предусмотрены все удобства в доме. Из сантехники присутствует чаще всего только кухонная мойка, да и то не всегда. Поэтому при основательном ремонте старого домика зачастую встает вопрос об оборудовании в нем санузла, душевой или ванной комнаты, умывальника, водонагревателя и других сопутствующих элементов, делающих загородную жизнь комфортной и благоустроенной.
Разумеется, речь о подобном благоустройстве может идти только в том случае, если дом подключен ко всем необходимым коммуникациям (канализационной системе, водопроводу или насосной станции, системе очистки воды). Если в дачном поселке нет централизованного водопровода, можно установить насосную мини-станцию прямо на своем участке. Такая станция сможет качать воду из колодца и подавать ее в дом.
Компактная насосная станция для дачи представляет собой небольшой агрегат с насосом, гидроаккумулятором и трубами. Трубы соединяют его с любым открытым источником воды – скважиной, колодцем, естественным водоемом.
С помощью насоса вода закачивается в накопительную емкость – гидроаккумулятор. Размер емкости зависит от потребностей владельцев дачи. Из гидроаккумулятора вода под давлением подается в помещение. При опустошении емкости автоматически срабатывает датчик, и вода подкачивается.
Очистку воды тоже можно установить местную. На входе в трубы ставят первичный фильтр, совершающий грубую очистку. При монтаже сантехники в частном доме на кран умывальника или мойки устанавливают более тонкий фильтр, тщательно очищающий воду до состояния питьевой. Если фильтры не ставить, то воду можно использовать только для полива и хозяйственных нужд.
Как устроить летний водопровод на даче для осуществления
В случае если на территории загородной недвижимости отведен участок для выращивания сельскохозяйственных культур, то он должен систематично поливаться. Возможно организовать летний водопровод на даче своими руками, особенно в случае если расстояние до места источника весьма громадно. Система трубопроводов в этом случае возможно проложена конкретно по грунту, поскольку зимний период в ее эксплуатации нет необходимости.
Преимущества наземной сети
Укладка элементов без заглубления в землю разрешает избежать проведения трудоемких работ, что ведет к экономии сил и времени. Другими словами отпадает процесс выкапывания траншеи, которая нужна для устройства автономной системы для дома.
Оценить преимущества аналогичного варианта предлагается ниже.
- Технология монтажа не отличается сложностью, исходя из этого делает вероятным независимое возведение.
- Отсутствие земляных работ разрешает создавать сборку системы при любых погодных условиях.
- При необходимости появившиеся неисправности возможно ликвидировать без каких-либо сложностей.
- В экстренной ситуации трубы для летнего водопровода на даче в полной мере реально демонтировать и установить в другом месте.
Примечание! Так как все элементы сети находятся снаружи, имеется определенный риск в том, что их при неосторожной эксплуатации возможно повредить. Но открытый доступ к ним упрощает ремонт.
Применяемые элементы
В то время, когда осуществляется прокладка летнего водопровода на даче, перед монтажом выбираются трубы, из которых будет формироваться система. Для данной цели подходят изделия из разных материалов, но наиболее хороший вариант содержится в применении полиэтиленовой продукции.
Количество элементов будет зависеть от протяженности сети. При устройстве возможно применять трубы ПНД, имеющие различный диаметр. Для устройства основных каналов подачи воды рекомендуется покупать изделия с диаметром 40 мм, а для окончательной разводки – 25 либо 32 мм.
В качестве соединительных деталей используются особые фитинги. Это смогут быть тройники, уголки либо прямые аналоги. Цена их относительно низка, исходя из этого к основным расходам прибавляется малый сумма.
Проведение работ
Пришло время выяснить, как провести без осуществления земляных работ дачный летний водопровод своими руками. С его помощью удастся обеспечить не только качественный полив участка с саженцами, но и осуществить доставку воды до нужного объекта в теплое время года. В большинстве случаев такая система может эксплуатироваться с мая по сентябрь.
Этап проектирования
Верное устройство сети вероятно лишь при условии составления проекта, который будет отражать точки потребления рабочей среды, дорожки, сооружения и другие ответственные пункты. Воплощаться в жизнь обязана схема летнего водопровода на даче своими руками, дабы лишние финансовые средства не были израсходованы.
На бумаге нужно указать место слива воды, поскольку перед заморозками направляться всецело удалить жидкость из сис
Канализация своими руками для дачи, загородного дома, коттеджа
Потребность в строительстве канализации в наше время неоспорима. Как это воплотить в жизнь — сложный вопрос. Для начала нужно определиться — смогу ли я сделать канализацию своими руками, или легче будет нанять слесарей сантехников. Если ответ положительный, то первым делом записываем на бумагу весь процесс, не торопясь, от начала до конца, обосновывая написанное своим опытом или с этого сайта.
Как сделать канализацию своими руками с минимальными вложениями?
- Во-первых, необходимо сделать выбор места, в котором будет колодец местной канализации на даче либо в загородном доме.
- Во-вторых, какие материалы вы будете использовать (бетонированные кольца, пластмассовые или металлические емкости) — т.е. из чего этот канализационный колодец будет сделан.
- В-третьих, кто будет исполнителем работ: копать и монтировать, засыпать т.д.
И, наверное, последний пункт в списке, пусть не очень значимый – это будущая откачка, чистка колодца канализации.
Место для размещения канализационного колодца желательно выбрать на краю участка, ближе к дороге. Колодец не должен мешать функционированию вашего участка, однако с неизбежным доступом для машины ассенизаторов.
Материал – бетонированные кольца диаметром от 1000 мм до 2000 мм, учитывая уровень грунтовых вод и вашей потребности. По габариту емкость для септиков, крышка колодца с люком в сборе (2 плиты перекрытия – такие как — ПП-10, ПП-15 или ПП-20). Бетонированные кольца под емкость для септика шесть — восемь штук. Песок, цемент, щебень – чем крупнее фракция, тем лучше для работы. Труба полипропиленовая ПНД фановая диаметром сто – двести мм, длиной, необходимой для вашего участка. К тому же вам нужно будет проложить трубу от дома до «накопительного колодца». Труба должна быть специальной — для наружных сетевых коммуникаций — «рыжая». Необходимое расстояние от колодца до колодца – не менее полутора метров (чтобы бетонированные кольца не просели). Еще нужно подумать, куда девать землю – ее будет далеко не один кубический метр. Обычно вывоз грунта от будущей дачной канализации — 1-3 самосвала «Камаз» (габарит кузова 1-го — 8,5 м3).
Исполнители. При соответствующей сноровке, имея хоть какой-нибудь опыт, можно справиться вдвоем.
Сначала посетите ближайшие строительные магазины или строительные базы и уточните стоимость абсолютно всех необходимых вам материалов. Желательно материалы покупать в одном месте. Это важно для экономии на доставках. Вам будет нужен грузовик, который все это доставит. Желательно кран-манипулятор – и привезет и разгрузит . Он же может и кольца установить в колодец.
Определившись с вопросами по доставке, работе и материалам, берем лопату в руки и роем (колодец), роем и роем. Впрочем, выкопать можно и за выходные пару дней — это все зависит от вас и грунта на вашем участке. Если надумаете уехать, то не забудьте огородить яму!!! Когда вы выкопаете яму, ее глубина должна быть больше чем высота колодца из 4 колец. дно можно услать щебенкой и песком с цементом, тщательно утрамбовать. Такая подушка нужна для канализационного колодца.
Следующий шаг не менее важен (с конструкторской точки зрения) для строительства канализации своими руками. На этом этапе лучше было бы пригласить профессиональных работников, так как задача выбрать место под колодец может показаться цветочками. Как только пришел кран — манипулятор, — устанавливаем плиты дна колодца или кольца-стаканы на дно котлована, одновременно подравнивая стенки и дно ямы. Желательно пригласить пару подсобных рабочих.
Далее – устанавливаем в колодец обычные ж/б кольца, но не сразу, а по одному кольцу одно на другое. После всего этого ставим люки на колодцы, как только будут установлены и промазаны все кольца, крышки и проложена труба между колодцами (или же — можно эту работу сделать на следующий день — потому что раствор не успеет «схватиться»). Соединительная межколодезная труба устанавливается из верхней части 2-го сверху кольца (под уклоном не более одного см на один погонный метр) в кольцо второго колодца и также цементируется. Труба, которая подходит к первому колодцу со стороны дома, также входит в верхнюю часть второго от верха кольца. На трубы внутри колодца лучше устанавливать тройники и удлинители труб вниз — дабы то, что плавает сверху не перетекало в следующий (ну и в третий — как дополнительная функция) колодец.
Если климатические условия довольно жесткие (сильные морозы – север, центральная Россия), то трубу от дома до канализационного колодца как минимум проложить на нормативной глубине, максимум — утеплить трубы теплоизоляцией, не забываем также про неизменный уклон трубы и предотвращение от прогиба при засыпке. Все — швы ж/б колец и входов-выходов промазаны раствором, что бы не было протечек. Засыпаем, и утрамбовывая каждое кольцо, (можно пролить водой). Оставьте немного земли, свеженасыпанный грунт вокруг колодцев и траншея будут еще усаживаться — необходимо будет подсыпать земли для распланировки рельефа.
Итог работ: мы построили наружную систему канализации, и при этом своими руками, что очень важно. Так как мы знаем точно: как она устроена, какова схема канализации и из чего она сделана.
После этой статьи смотрят
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
- Учимся правильно устанавливать унитаз
- Таблицы
- Как разобрать чугунную канализацию
- Дозирующая камера
- Бетонный септик