Как проверить качество воды в домашних условиях
Проверить качество в домашних условиях -это первый этап к подбору фильтра.
Правильно будет сказать,что анализ на качество воды в домашних условиях-это органолептический анализ воды, который проводится с помощью человеческих органов чувств.
Органолептический анализ воды в домашних условиях— быстрая и простая проверка качества воды без лабораторного оборудования. Проведя данный анализ воды,Вы сразу выявите необходимость забора воды для анализа в лабораторию,где точные показатели жесткости,железа,марганца и т.д. помогут подобрать правильно фильтрующую систему -решить на 100% задачу по очистке именно Вашей воды!
С помощью данной проверки воды на качество вы можете определить:
- Запах воды. Как известно, вода не имеет запаха. Однако с появлением органических веществ запах воды становится гнилостным, травянистым, рыбным, болотным, смотря какое вещество преобладает. В зависимости от растворённых газов вода может иметь сероводородный, хлорный, аммиачный или другой запах. Насыщенность запаха воды измеряется по пятибалльной шкале. Если, по-вашему, запах превышает 3 балла, то данный образец жидкости непригоден для питья -требуется анализ воды в лаборатории,а далее подбор фильтра.
- Вкус воды. Вкус воды также определяется по количеству растворённых в ней органических и неорганических веществ. Если вода имеет солоноватый привкус, то это значит, что в ней содержатся растворённые соли. Если при проверке качества воды обнаружен металлический привкус, значит, в жидкости слишком много железа. Кислый привкус имеет вода с растворёнными кислотами, а вяжущий вкус даёт содержащийся в ней сульфат кальция. Если в воде нет никаких примесей, кроме растворённого кислорода, то она будет иметь освежающий вкус. Вкусовые качества воды также измеряются по 5-бальной шкале. Опять же, если при проверке воды на качество её вкусовые свойства оказались выше 2 баллов, то она требует лабораторного анализа.
- Цвет воды. Цвет воды также зависит от содержания в ней посторонних примесей, от цветения в водоёмах или других причин. Чистая вода не имеет цвета, однако, может быть голубоватого или зеленоватого оттенка. Если в воде содержится слишком большое количество органических примесей, она обретает жёлто-коричневый цвет. В зависимости от того, какой химический элемент преобладает в составе воды, жидкость может также менять цветовую палитру.
- Мутность воды. Зачастую при проверке воды можно обнаружить помутнение, которое вызвано большим содержанием взвешенных частиц. В отличие от предыдущих показателей мутность жидкости измеряется в миллиграммах на литр (мг/л). На фоне очищенной дистиллированной воды становится очевидным уровень помутнения жидкости, взятой на пробу. При этом соблюдается одинаковый режим освещения, и используются специальные приборы: мутномер, фотокалориметр и пр. Если вода из подземных источников практически прозрачна, то вода, например, паводковая имеет сильную мутность, поскольку поверхность земли содержит огромное количество нерастворённых химических соединений и взвешенных частиц.
- Минерализация воды. Минерализацией называют количество растворённых в воде солей. Она измеряется в мг/л. При проверке воды на качество важно знать, что полезной для здоровья считается вода с количеством солей, равным 200-400 мг/л. К тому же, подземная вода более минерализована, чем на поверхности земли. Если же жидкость содержит слишком большое количество растворённых солей, то она имеет солоноватый или даже горький привкус.
Органолептические способы анализа воды:
1.Способ
Есть такое мнение, что чем чище вода, тем она легче. Достаточно просто взвесить несколько различных проб воды и обнаружить таким образом самую качественную. Например, чтобы проверить качество водопроводной воды, возьмите её пробу и сравните с пробой воды, взятой из кулера.
2.Способ
Также можно проверить качество питьевой воды в домашних условиях с помощью заваривания крепкого чая. Для этого возьмите пробу воды с чаем и сравните её с аптечной водой, в которой малое количество минералов. В случае большого визуального отличия вода с чаем считается непригодной для питья. Другая проверка воды на качество с завариванием чая: в свежезаваренный чай долейте немного сырой воды. Если чай станет персикового цвета, то вода чистая, и её можно смело пить, если же чай стал мутным, то вода непригодна для питья.
3.Способ
Самый простой способ проверки качества питьевой воды в домашних условиях. Для этого просто наполните водой бутылку и поставьте её на двое суток в тёмное место. По истечении данного срока проверьте состояние содержимого бутылки. Если вода стала зеленоватой, на её поверхности образовалась маслянистая плёнка, и на стенках бутылки появился налёт, то вода непригодна для питья. Если же изменений не возникло, то вода чистая.
4.Способ
Проверить качество питьевой воды в домашних условиях можно и с помощью кипячения. Прокипятите воду в заранее тщательно вымытой ёмкости. Делать это необходимо в течение 10-15 минут. Затем слейте содержимое посуды и тщательно осмотрите её стенки на наличие подозрительной накипи. Если в воде содержится большое количество оксидов железа, то накипь будет тёмно-серого цвета. Если вода содержит повышенное количество солей кальция и оксидов, то осадок будет иметь светло-желтый оттенок.
5.Способ
Для проверки качества питьевой воды в домашних условиях можно воспользоваться и простым чистым стеклом или зеркалом. Для экспертизы просто капните небольшое количество воды на поверхность стекла или зеркала и подождите пару минут, пока жидкость испарится. Если после испарения остался след, то вода имеет какое-то количество посторонних примесей, и лучше провести полную проверку качества воды; если же поверхность стекла или зеркала осталась чистой, то вода не загрязнена.
6.Способ
Проверка качества воды в домашних условиях возможна с помощью обыкновенной марганцовки. Растворите небольшое количество данной субстанции в воде и понаблюдайте за реакцией жидкости. Если вода приобретает желтоватый оттенок, то она непригодна к употреблению.
7.Способ
Если же у Вас в доме имеется аквариум с моллюсками Unionidae, то с их помощью вы также можете проверить качество питьевой воды. Если моллюски Unionidae закрывают раковину, находясь в воде, то данная жидкость имеет какое-то количество посторонних примесей.
8.Способ
Самым простым способом проверить качество воды из-под крана на степень жёсткости является мытьё рук с мылом. Если мыло плохо пенится, и в чайнике при кипячении образуется сильная накипь, значит, вода имеет высокую степень жёсткости. Важно кипятить такую воду перед употреблением.
9.Способ
Проверить воду на качество в домашних условиях можно, потерев мыло в горячую воду. Если оно полностью растворится, то вода чистая.
способы определения качества питьевой воды
Человеку нужно выпивать за сутки не меньше 1,5 литров воды. При этом она должна быть чистой, не включать посторонние примеси. Как проверить воду в домашних условиях? Популярные способы представлены в статье.
Нормы
Требуется регулярно выполнять проверку качества воды, так как это напрямую влияет на состояние здоровья людей. По СанПиН 2.1.4.1074-01 установлены следующие показатели:
- Активность водорода — 6-9 ед. pH.
- Минерализация – 1000 мг/л.
- Жесткость – не больше 7,0 мг-экв/л.
- Нитраты – не выше 45 мг/дм3, железа – до 0,30, марганца – до 0,10, ПАВ – не больше 0,50.
- Фенольный индекс – 0,25 мг/л.
Это лишь некоторые стандарты, которые надо учитывать при проверке качества воды. Общее их число составляет до 1000 нормативов. Именно на них ориентируются специалисты в лабораториях.
Опасность водопроводной воды
Водопроводной называют воду, которая поступает из крана. Она доставляется в жилье по водопроводным трубам. Водоснабжение активно развивается в больших городах России с конца XIX века. Обычно жидкость поступает из речных водозаборов. Потом она подвергается нескольким стадиям очистки: механической фильтрации и с помощью песка. Далее выполняется обеззараживание.
Только после этого воду пускают по трубам. Она собирает грязь, накапливующуюся в трубопроводе. Российским трубам давно необходим капитальный ремонт, их необходимо менять. Недостаточно очищенная вода негативно влияет на здоровье человека. Из-за нее бывают такие проблемы со здоровьем:
- Увеличивается риск появления онкологии.
- Оказывается негативное действие на работу сердца и сосудов.
- Может появиться мочекаменная болезнь.
- Появляется зуд, шелушение, аллергия.
Как определить, какое качество у жидкости, текущей из крана? Достоверным методом считается лабораторное исследование. Для этого необходимо взятие пробы. Но есть и домашние методы, о которых будет рассказано далее.
Органолептический способ
С помощью органолептических показателей можно определить, пригодна ли вода для питья. Провести анализ получится с помощью органов чувств – зрения и обоняния:
- Жидкость надо набрать в прозрачный стакан и посмотреть на ее цвет. Эталоном признана бесцветная жидкость. Если у нее есть окраска (голубоватый, зеленоватый, желто-коричневый оттенок), то это означает наличие химического компонента. Осадок должен отсутствовать. Следует посмотреть на мутность. Вода из колодца и родника мутноватая, поскольку включает соли и железо. Но жидкость для питья из крана должна быть прозрачной.
- У воды не должно быть запаха. Если у нее сероводородный, хлорный, аммиачный запах, то ее нельзя использовать для питья. Не допускаются болотистые, гнилостные, травянистые запахи.
- Если первые этапы органолептического анализа воды в домашних условиях не показали отклонений от нормы, можно приступать к дальнейшим исследованиям. Воду надо попробовать на вкус. У нее не должно быть привкуса. Если он есть, то в ней присутствуют органические или неорганические компоненты. Солоноватость появляется от растворенных солей, металлический привкус дает жидкости железо, кислинку – кислота. У чистой воды освежающий вкус.
Это все органолептические показатели, по которым анализ можно выполнить самостоятельно. Так можно проверить жидкость из любого источника.
Использование зеркала
Анализ воды в домашних условиях может быть выполнен другим эффективным способом. Необходимо чистое зеркало или стекло. На него наносят каплю воды. Поверхность должна высохнуть.
Затем необходимо оценить результат. Если зеркало идеально чистое, значит, вода была без примесей и солей. Если остались разводы и следы, значит, вода не подходит для питья.
Кипячение
Провести анализ воды в домашних условиях можно с помощью кипячения. Необходимо взять чистую кастрюлю, налить в нее воду, поставить на плиту и вскипятить. Пусть жидкость покипит в течение 10-15 минут. Потом ее надо слить и осмотреть стенки емкости. Если есть светло-желтый осадок, то это является свидетельством присутствия солей кальция. Когда вода включает много оксида железа, то осадок окрашивается в темно-серый цвет.
Можно проверить водопроводную воду на жесткость. Необходимо помыть руки или вскипятить чайник: если мыло под струей плохо пенится, а в чайнике мгновенно появляется много накипи, то вода является жесткой. Еще можно вскипятить чайник и заварить крепкий черный чай. Затем в напиток добавляют сырую воду. Если он стал персиковым, то жидкость чистая, а если помутнел, то качество воды низкое.
Долгое хранение
В домашних условиях анализ воды проводится с помощью еще одного простого способа. В бутылку надо набрать прозрачную жидкость, закрыть крышкой и спрятать на несколько дней в темное место. Затем можно оценить результат. В емкости не должно быть осадка или налета на стенках. Важно отсутствие пленки на поверхности. Если возник хотя бы один признак, то качество воды низкое.
Применение марганцовки
Выполнить анализ воды в домашних условиях получится с помощью марганцовки. Потребуется жидкость из крана (100 мл), в которой разводится немного перманганата калия. Необходимо налить немного воды в другой стакан, качество которой хочется проверить. Далее требуется смешать жидкости, наблюдая за реакцией. Если вода вместо розовой стала желтой, то пить ее не следует.
Моллюски
Если дома есть в аквариуме моллюски Unionidae, то с ними получится выполнить проверку качества питьевой воды. Если они закрывают раковину, когда находятся в такой жидкости, то в ней есть посторонние примеси.
Все домашние методы предоставляют приблизительный результат. Получить точные данные можно в специальной лаборатории. Там проведут требуемые анализы и предоставят по ним информацию.
Наборы для проверки
Для проведения экспресс-анализа есть наборы и приборы для определения качества воды. Обычно они компактные и легко размещаются в рюкзаке. В ph-тестерах для воды есть лакмусовые бумажки, которые пропитаны специальными составами. При помещении в воду они реагируют с определенным видом химического элемента, в результате чего бумажка меняет цвет. На этой основе получится определить наличие и количество определенных компонентов.
Есть наборы, где присутствуют флаконы с химическими реагентами. Чтобы получить результаты, в емкость надо набрать воду, добавить реагент и наблюдать за реакцией, которая проявляется в изменении цвета воды, консистенции. После такой процедуры пить эту воду нельзя.
Для анализа применяются следующие наборы:
- «Природные воды». Выявляет и определяет количество солей, наличие хлора и кислотность.
- «Родник». Комплект позволяет проверить наличие нитритов и нитратов. Еще с ним выявляется уровень железа и количество марганца.
- «Колодец». Используется для определения количества железа и примесей алюминия. Устанавливает наличие некоторых видов нитратов.
- «Скважина». Данный набор является универсальным, так как позволяет установить все вышеуказанные элементы и фториды в грунтовых водах.
Все наборы используются для самостоятельного определения качества воды. В них есть инструкции по правилам применения.
Важно, чтобы жидкость соответствовала нормам СанПиНа 2.1.4.1074—01. Именно по ним осуществляется контроль качества воды. Контролирующие органы должны регулярно забирать пробы, выполнять проверку. Но можно и самостоятельно обратиться в специальные службы для проведения дополнительного исследования.
Где проверяется вода
Сейчас есть много учреждений, которые выполняют данную работу. Исследуемая жидкость должна соответствовать нормам ГОСТа. На экспертизу можно отправить не только питьевую воду, но и сточную, техническую, минеральную, очищенную. К каждому виду применяют свои стандарты.
Проверка возможна в таких учреждениях:
- Лаборатории водоканала.
- Лаборатории санитарно-эпидемиологических станций.
- Независимые частные лаборатории.
- Роспотребнадзор.
Требуется проверить наличие аккредитации и лицензии у организации, иначе нет гарантий качественного выполнения работы. При появлении проблем такая проверка воды не будет иметь юридическую силу. Также надо проверить современность лабораторного оборудования.
После процедуры проверки предоставляется протокол или акт, где указываются все обнаруженные показатели. Документ включает данные о составе жидкости, концентрации компонентов, выводы о пригодности и советы. Если результаты не устроили, можно посетить другую лабораторию.
Чтобы проверка была качественной, нужно правильно взять пробу. Если требуется выявление вредных компонентов, желательно позвать сотрудника лаборатории. Если же делать это самостоятельно, то надо следовать простым правилам:
- Емкость для пробы на бактериальный анализ надо взять в лаборатории. Если это выполняется самостоятельно, то надо взять бутылку от простой воды. Важно, чтобы она была стеклянной, чистой.
- Жидкость должна стечь 5-10 минут, а потом ее можно набирать.
- Бутылку и пробку надо несколько раз помыть той водой, которая берется для анализа.
- Жидкость надо наливать аккуратно по стенке емкости. Это требуется для того, чтобы не появились пузырьки кислорода в воде, которые приводят к окислению. Этот факт влияет на результаты проверки.
- Бутылку надо наполнить полностью. Важно, чтобы в ней было меньше воздуха.
- Лучше всего сразу отправить пробу в лабораторию. Если жидкость будет долго находиться в бутылке, то происходит изменение ее состава, так как наблюдаются разные химические реакции. Когда отсутствует такая возможность, емкость надо поставить в холодильник.
Для пробы требуется не менее 1,5 литра, но точно узнать эту информацию получится в лаборатории. Для каждой проверки может требоваться определенное количество. Некоторые экспертизы рекомендуют брать пробу воды лишь в стеклянную или в пластиковую бутылку. Если соблюдать данные правила, то проверка даст точный результат.
Анализ воды должен выполняться в лаборатории. Но узнать ее качество получится и в домашних условиях. Все указанные в статье способы являются эффективными и безопасными.
Как проверить качество воды из скважины в домашних условиях?
Вода — неотъемлемая часть жизни человечества, каждый из нас знает, что уровень нашего здоровья напрямую зависит от свойств и качества питьевой воды. Множество патологических проявлений и заболеваний формируется именно из-за плохой, грязной и даже зараженной воды. Давайте рассмотрим основные методы диагностики свойств воды из скважины, которыми бы мы смогли пользоваться ежедневно в стандартных домашних условиях.
1. Метод визуального определения
Наливаем в прозрачный стеклянный стакан или сосуд, банку определенное количество воды, отстаиваем ее несколько минут и на свету анализируем чистоту воды, не должно быть никаких мелких плавающих частиц, осадка или мелких белых хлопьев, воды должна быть прозрачная, без маслянистых пятен на стенках сосуда. Вода с зеленоватым или розовым оттенкам содержит крайне опасные вещества для нашего здоровья, такую воду пить вредно.
2. Оценка запаха и вкуса
Если по предыдущему пункту вода получила хорошую оценку, то можно провести оценку по вкусу и запаху. Важно: вода не должна иметь никакого застоявшегося или болотистого запаха, никакие ощущения присутствия хлорки или сероводорода быть не должны. По вкусовым характеристикам вода не должна быть сладковатой, соленой или оставлять послевкусие горечи.
3. Длительное отстаивание воды
Если по вышеперечисленным параметрам наша вода показала нормальные результаты, то можем преступить к последнему пункту. Такую проверку обычно не проходит большое количество образцов. Наливаем определенное количество воды в чистую банку большого литража (3-5 л), закрываем крышкой, оставляем на несколько дней у окна на подоконнике. Если по окончанию эксперимента на стенках стеклянной банки не появился налет, вода осталась прозрачной и не образовался неприятный запах, то такую воду можно пить и использовать при приготовлении пищи.
Анализ воды в домашних условиях советы как избежать ошибок
От качества питьевой воды зависит наша жизнь и здоровье. Но что делать, когда нет возможности проверить состав воды в лаборатории? В таком случае можно провести анализ воды в домашних условиях для проверки качества воды.
Виды анализов воды
Для выявления загрязнений в воде существуют несколько видов анализов, среди которых выделяют органолептический, химический, бактериологический и микробиологический анализы.
Бактериологический и микробиологический направлены на выявление опасной микрофлоры, а также источников заражения. Подобные анализы довольны сложны и проводятся в лабораториях.
Органолептический анализ направлен на проверку вкуса, запаха, цветности и мутности воды.
Химический анализ проводят с целью выявления уровня кислотности и жесткости воды, а также различных примесей, способных влиять на органолептику.
Чем же опасны повышенная кислотность и жесткость? Вода с повышенной кислотностью коррозионно-активна, способна нанести вред трубопроводу и испортить сантехнику. Излишне жесткая вода образует накипь на бытовых приборах, имеет посторонние привкусы и цветность, наносит вред коже.
Зачем проводить анализы воды дома
Оценка органолептических и химических показателей воды возможна в домашних условиях. Для ее проведения потребуется лишь немного времени и желания. Однако, важно понимать, оценивая качество воды самостоятельно, вы не сможете получить стопроцентного результата, но обезопасите себя от отравления.
Сделать простой анализ воды из скважины, колодца, водопровода своими руками можно как с помощью подручных средств, так и специальных приборов.
Органолептические свойства воды
К органолептическим свойствам воды относятся:
- вкус;
- запах;
- цветность;
- мутность.
Запах воды необходимо проверять в два этапа: сначала нагреть жидкость до 20 °C, затем до 60 °C. Если после этого вы ничего не почувствовали, можете считать воду чистой. Если же уловили какой-либо запах, попытайтесь определить, какой тип загрязнений его вызвал:
- запах хлорки свидетельствует о повышенном содержании хлора, избыток которого способен вызывать болезни сердца и пищеварительной системы;
- запах гнили говорит о попадании в воду различных органических загрязнений – отходов животных, растений;
- запах тухлых яиц – спутник сероводорода. Опасность данного газа заключается в том, что человек привыкает к «аромату» и больше его не чувствует. Сероводород же, медленно, но верно ухудшает самочувствие: появляется головокружение и тошнота, возрастает риск заболеваний кожи;
- запах нефтепродуктов, как правило, свидетельствует о загрязнении воды отходами с промышленных предприятий.
Согласно ГОСТу 3351-74 запах оценивают в баллах. 0 – отсутствует, 1 – не ощущается, но можно обнаружить в лаборатории, 2 – ощущается, если специально искать, 3 – легко, ощущается и неприятен, так до 5 баллов. Максимально допустимый показатель – 3 балла.
Жесткость и ph воды
Жесткость воды вызвана высоким содержанием в ней извести и солей магния. Определить самостоятельно, является ли вода жесткой, можно двумя способа. В первом случае намыльте руки и посмотрите, образуется ли пена. Доказано, что в жесткой воде моющие средства очень плохо пенятся. Во втором случае, обратите внимание на чайник и другие бытовые приборы, если на них накипь, то содержание извести повышено.
Уровень кислотности легко определить при помощи лакмусовых бумажек, купить которые можно в аптеке. Опустите полоску на пару секунд в воду, если она окрасилась в красный цвет, вода – кислая, в синий – щелочная. Шкала кислотности состоит из показателей от 0 до 14. При 0 вода очень кислая, при 14 – щелочная. Оптимальный ph питьевой воды равен 6-8.
Цветность и прозрачность
Чистая вода не должна иметь цветности. Цветность вызывают вещества, содержащиеся в гумусе, а также различные неорганические соединения, например, железо.
Для анализа цвета воды налейте ее в прозрачную чистую емкость, посмотрите на жидкость на фоне белого листа. Также можно взять лист с текстом, подставить к стакану с водой, если через стенки посуды удается прочитать текст, вода чистая.
Важно понимать, что у воды из скважины или колодца допускается легкая мутность, водопроводная же вода должна быть прозрачна на 100%.
Вкус
Вкус воды рекомендуется проверять в последнюю очередь, когда все остальные показатели свидетельствуют о ее чистоте:
- соленая вода говорит о большом содержании солей;
- вкус металла свидетельствует о наличии в воде железа;
- горький вкус дают соли магния;
- привкус гнили – в воде содержится большое количество веществ распада животных.
Анализ качества воды в домашних условиях возможен при помощи специальных приборов. Они позволяют оценить кислотность, уровень содержания железа, хлора и других примесей. Существуют как приборы проверки одного конкретного показателя, например, ph, так и для комплексной оценки воды.
Как взять анализ воды для лаборатории
Если вы все же решили отдать воду на анализ в лабораторию, то нужно внимательно отнестись к взятию проб. Используйте стеклянную или пластиковую емкость объемов до 1,5 л. Желательно купить специальную стерильную тару. Нельзя применять бутылки из-под газировки, поскольку красители в таких напитках очень стойкие и долго сохраняются на стенках даже после обработки кипятком.
Обработайте кран и вентиль 96% спиртом или открытым огнем. Ополосните используемую тару кипятком, затем водой, которую будете брать для анализа. Перед этим спустите ее на протяжении 10-15 минут.
Не набирайте воду под сильным напором, поскольку большое количество кислорода может привести к различным реакциям.
Тару необходимо наполнить под самое горлышко и плотно закрутить. Во время процедуры горлышко не должно касаться никаких посторонних предметов, в том числе и крана. Наклейте на бутылку лист бумаги с информацией о времени сбора, дате, месте и причине отправки воды на анализ.
Воду желательно набирать в тот день, когда вы повезете ее в лабораторию. Если обстоятельства этого сделать не позволяют, заверните тару в темный пакет и положите в холодильник. Вода для анализа таким образом хранится не более 2 дней.
Обратите внимание, что брать пробы воды из скважины можно спустя 2-3 недели с момента ее бурения. В противном случае в образце обнаружат загрязнения, возникшие в процессе монтажа скважины.
Если вы решили сами провести анализ воды, при взятии проб можете воспользоваться аналогичными рекомендациями.
Как сделать воду пригодной для использования
Очистить воду от выявленных загрязнений можно в домашних условиях. Существуют как простые народные методы очистки, такие как отстаивание, кипячение, заморозка, очистка серебром, так и более сложные способы, основанные на фильтрации.
Самым простым фильтром, который может позволить себе каждый, является фильтр-кувшин. В основе подобных фильтров заложен картридж с фильтрующим материалом, чаще всего для этих целей используют активированный уголь. Проходя через картридж, вода очищается от хлора, извести, железа и других примесей.
7 способов проверить качество воды в домашних условиях
Если вам стало интересно, и вы решили проверить качество употребляемой вами воды, то совершенно не обязательно идти сразу в лабораторию. Сделать экспресс-анализ воды в домашних условиях очень просто. Такая процедура достаточно полезна, даже если вы пользуетесь службой
Самостоятельно, в домашних условиях воду можно проверить на наличие в ней растворенных веществ, содержание взвешенных частиц, ее жесткость, цветность, прозрачность, запах, вкус и кислотность.
Способ 1. Определение цветности
100 мл воды необходимо налить в прозрачный стакан и рассмотреть на фоне белого листа бумаги. Если жидкость имеет темноватый оттенок, то это свидетельствует о том, что в ней присутствуют разлагающиеся органические вещества.
Способ 2. Определение прозрачности
По данному параметру, воду условно можно поделить на
- прозрачную;
- слабоопалесцирующую;
- опалесцирующую;
- слегка мутную;
- мутную;
- сильно мутную.
Для определения прозрачности, следует налить воду в прозрачный стакан, слоем не больше 20 см. После этого попробуйте сквозь эту воду разобрать текст в книге. Если проблем не возникает, и все слова читаются легко, делаем вывод, что наша питьевая вода – прозрачная.
Помутнение воды происходит из-за наличия в ней разнообразных примесей. Сильно мутная жидкость является идеальной средой для роста бактерий и, к тому же, в такой воде невозможно убить вредные микроорганизмы даже при ультрафиолетовом обеззараживании.
Способ 3. Определение запаха
Что бы почувствовать запах, нагрейте воду до 20С, после чего еще немного – до 60С. Гнилостный запах будет говорить о присутствии в воде сероводорода.
Способ 4. Определение вкуса
Что бы определить вкус воды, прокипятите ее в течение 5 мин. и охладите до 20-25С. Если при употреблении чувствуется гнилостный вкус, значит, в воде присутствуют продукты распада растительных и животных организмов. Солоноватый вкус указывает на наличие соли, горьковатый вкус появляется из-за солей магния, а вяжущий свидетельствует о присутствии солей железа. Сладкий привкус придает гипс.
Способ 5. Наличие посторонних частиц
Налейте воду в любую чистую емкость и дайте ей отстояться. После этого профильтруйте и оцените наличие осадка.
Способ 6. Определение жесткости
Самый простой способ. Возьмите в руки мыло и попробуйте его намылить. Если процесс затруднительный, мыло не дает пены – значит вода жесткая.
Способ 7. Определение кислотности или щелочности воды
Данная проверка осуществляется только при помощи лакмусовых полосок или других индикаторов.
При желании, вы всегда можете проверить воду в лаборатории, или приобрести специализированное оборудование для проверок в домашних условиях. Не забывайте также о службе aquapro