Как проверить воду в домашних условиях из скважины: 9 интересных способов и не только – Как проверить воду из скважины на качество в домашних условиях?

Содержание

как проверить качество воды из скважины или колодца в домашних условиях » SanDizain.ru

kak-proverit-kachestvo-vody-iz-skvazhiny-3Сергей
Как проверить качество воды из скважины в домашних условиях?

Когда нет возможности подключиться к централизованному водопроводу, логично, что для бытовых и хозяйственных нужд используется вода из колодца или скважины. Но уверенны ли вы в ее качестве? Дабы не подвергать себя опасности, нужно время от времени проверять воду на наличие загрязнений и вредных веществ. Для этого не обязательно обращаться в лабораторию – процедуру можно выполнить и в домашних условиях. Давайте разберемся, как это сделать.

Подготовка воды для проверки

Чтобы получить точные результаты проверки, нужно правильно взять пробы воды для анализа.

Следуйте простым рекомендациям:

  • Используйте только стеклянную или пластиковую тару не более 1,5 л в объеме. Емкости из-под сладких газированных напитков здесь не подойдут – на их стенках могут быть осадки красителей и химических веществ.
  • Тара для анализа должна быть стерильной.
  • Воду следует забирать сразу из трубы, подсоединенной к колодцу или скважине: откройте кран и подождите 5-10 минут, пока не стечет застоявшаяся жидкость.
как проверить качество воды

Чтобы проверить качество воды, наберите ее в прозрачную емкость

  • Перед использованием тары промойте ее горячей водой без использования химических средств.
  • Заполняйте тару под слабым напором воды: если напор будет мощным, в жидкость попадет лишний кислород, а это спровоцирует неестественные химические реакции.
  • Емкость нужно наполнить до краев, а затем закрыть герметичной крышкой.

Первый раз воду из колодца или скважины необходимо проверять только после того, как осядут все частицы пыли, песка и грунтовых пород, поднятые во время земельных работ. Далее, уже в процессе эксплуатации источника, анализ следует проводить раз в год.

Совет. Если участок расположен в непосредственной близости к промышленным предприятиям, воду из колодца или скважины нужно проверять не реже, чем раз в полгода.

Анализ и очистка воды

Подготовив воду, переходите к ее анализу на цвет, вкус, запах и прочие внешние свойства. В зависимости от результатов проверки, предпринимайте соответствующие действия для бытовой очистки жидкости.

Если вода мутная, значит, со своей функцией не справляется сетчатый фильтр – он часто забивается песком и глиной. Самый легкий способ избавиться от этой проблемы – прочистить уже использующийся фильтр или установить новый.

Более серьезная причина замутнения воды – проникновение в скважину или колодец грунтовых вод через бетонные кольца или кессон. В данном случае нужно выполнить ряд обслуживающих работ:

как проверить качество воды

Если качество воды неудовлетворительное, установите фильтры

  • выкачать воду;
  • зачистить стенки скважины или колодца от наслоений и продезинфицировать их;
  • очистить дно от ила;
  • загерметизировать швы колец и проверить кессон на целостность.

Если вода имеет специфический металлический вкус и запах, в ней переизбыток железа. Снизить его концентрацию помогут специальные фильтры: реагентные или безреагентные. Первые очищают воду от железа посредством химических реакций, а вторые – путем добавления фильтрующих веществ.

Если вода имеет тухлый запах, в ней слишком много сероводорода. Уменьшить его количество можно с помощью угольного фильтра – он будет устранять лишний сероводород посредством адсорбции.

Если в электроприборах, в которых используется вода, собирается твердый осадок и накипь, установите в колодец или скважину фильтр для умягчения жидкости.

Важно! Чтобы предотвратить повторное ухудшение качества воды, регулярно проверяйте состояние установленных очистных фильтров и меняйте их рабочие элементы.

Как видите, в проверке воды из колодца или скважины нет ничего сложного. Грамотный забор пробы и внимательный анализ позволят вам верно определить качество жидкости, а предложенные простые шаги по очистке – улучшить ее состояние даже в домашних условиях.

Как проверить качество воды из скважины: видео

Как проверить качество воды из скважины на пригодность для питья в домашних условиях

От качества употребляемой воды зависит не только состояние сантехники и работоспособность бытовой техники, но и здоровье человека. Как известно, организм на 80% состоит из воды, отсюда следует, что от качества употребляемой жидкости зависит функционирование и состояние жизненно важных органов и систем. Многие домовладельцы на своих приусадебных участках сооружают автономные системы водоснабжения, чтобы качество было «на высоте». Однако состав жидкости из артезианской скважины зависит от многих факторов.

Как определить качество воды из скважины в домашних условиях

Чтобы пить воду из скважины и готовить на ней, необходимо провести анализ и убедиться в ее безопасности

По статистике каждый человек ежедневно использует минимум 2 литра воды. В организм вместе с ней могут проникать не только полезные, но и отравляющие вещества. Вода – это универсальный растворитель, который в природе не встречается в чистом виде. Она может быть насыщена как полезными макро- и микроэлементами, так и патогенными микроорганизмами. Все это сказывается на внешних признаках, запахе и вкусе.

Многочисленные исследования ученых показали, что регулярное употребление некачественной воды на 30% ускоряет процессы старения, а также служит провоцирующим фактором в 70-80% случаев развития заболеваний.

Основные причины, по которым нужно проверить воду на пригодность для питья в домашних условиях из скважин:

  • Если скважина или колодец сооружен на приусадебном участке, ответственность за качество используемой воды несет лишь домовладелец. Муниципальные организации не имеют таких полномочий, поэтому проверять качество нужно самостоятельно.
  • Часто колодезная жидкость становится непригодной к употреблению, если на этапе проектирования системы водоснабжения не было учтено расположение выгребной ямы поблизости. Часто при строительстве последнего стены не цементируют, следовательно, почва и сточные воды загрязняются.
  • Близкое расположение промышленных и химических предприятий. Если отходы проникнут в почву, они отравят сточные потоки, жидкость станет непригодной к употреблению.

Если нет возможности отвезти пробы в лабораторию, можно проверить качество воды из скважины в домашних условиях.

Как сделать анализ воды из скважины в домашних условиях

Самый простой способ, который позволяет определить качество жидкости – визуальное наблюдение. Для этого нужно довериться своим органам чувств.

Цвет

Ржавый окрас указывает на избыточное содержание железа

Чтобы с высокой точностью определить цвет, нужно за стеклянным стаканом с содержимым поставить белый лист бумаги. Жидкости из скважины вовсе не обязательно быть кристально чистой и прозрачной, допускаются незначительные отклонения. Определить качество на цвет позволяют следующие показатели:

  • Серый и/или черный оттенок – высокое содержание в составе перманганата калия (марганца).
  • Выпадает большое количество осадка, жидкость мутная и в ней преобладают бурые оттенки – высокое содержание двух- или трехвалентного железа.

    Вода с высокой концентрацией газов

  • Мутная жидкость с преобладанием молочных оттенков – высокая концентрация в составе газов.
  • Если после термического воздействия в окрасе начинают преобладать красные оттенки, это свидетельствует о наличии железа в составе.
  • Осадок не выпадает, но жидкость имеет желтоватый окрас – бактерии.

На основании этих данных можно выяснить, какие химические элементы или патологические организмы преобладают в составе.

Запах

Вода, обогащенная сероводородом, имеет выраженный запах тухлых продуктов

Аромат тоже позволяет выяснить, пригодна ли скважинная жидкость к употреблению.

  • Запах сырости свидетельствует о высоком содержании органических веществ в составе.
  • Если отмечается выраженный аромат протухших продуктов, вода обогащена сероводородом.
  • Выраженные химические запахи, например, ГСМ или пластика, свидетельствует о серьезных загрязнениях. В этом случае употреблять ее внутрь категорически запрещается, пока не будут проведены тщательные лабораторные исследования.

Вода, которая пригодна к употреблению, не должна иметь каких-либо запахов.

Вкус

К этому этапу исследований можно приступать лишь в том случае, если два предыдущих способа подтвердили надлежащее качество жидкости. Во время проведения опыта глотать продукт вовсе не обязательно, достаточно небольшое количество набрать в рот.

  • Соленый привкус – высокая концентрация минеральных солей.
  • Выраженный привкус металла – содержание двух- или трехвалентного железа.
  • Легкое пощипывание языка и слизистых ротовой полости – щелочь в составе.

Если вода не имеет посторонних запахов, вкусов и ароматов, можно подвергать ее еще нескольким способам проверки на качество.

Хранение

Серый цвет накипи свидетельствует о высоком содержании кальция в воде

Этот способ позволяет определить наличие и количество сторонних примесей в составе. Жидкость нужно налить в чистую емкость, закрыть крышкой и поставить в темное место на несколько дней. Если выпал осадок или на поверхности образовалась пленка, вода непригодна к употреблению из-за высокого содержания вредных примесей.

Термическое воздействие

При нагревании усиливается проявление химических свойств колодезной жидкости. Для этого воду доводят до кипения, а затем продолжают томить на медленном огне в течение 15 минут. После того как вода остыла, можно подводить итоги. Серый цвет накипи – высокое содержание кальция, коричнево-желтый – железо.

Тест с перманганатом калия

Обычная марганцовка поможет определить, пригодна ли вода к употреблению. Для этого небольшое количество вещества добавляют в емкость с жидкостью и оценивают реакцию. Вода должна окраситься в светло-розовые оттенки. Если же преобладает желтоватый оттенок, лучше воздержаться от ее употребления. Обусловлено это тем, что большое количество органических веществ разрушает марганец.

Во время приготовления чая стоит обратить внимание на прозрачность напитка. В стакан со свежезаваренным чаем добавляют около 50 мл сырой воды. Если напиток помутнел, такая жидкость непригодна к употреблению из-за большого количества вредных веществ, солей и органики в составе.

Может ли домашний анализ заменить лабораторный

Пример лабораторного анализа воды из скважины

В лабораторных условиях проводится подробное изучение химического и бактериологического состава воды более, чем по 15 показателям. К сожалению, ни один домашний тест не даст настолько подробного и развернутого результата. Если качество жидкости в источнике вызывает сомнения, а домашние способы не успокаивают, лучше отвезти пробы в специализированную организацию.

Домашние методы проверки больше подходят для текущего наблюдения за качеством употребляемой жидкости. Делать это нужно регулярно, поскольку состав почвы и сточных вод изменяется непрерывно. Высокая интенсивность таких изменений наблюдается весной и осенью во время таяния снегов и обильных дождей.

  • Как легко и просто сделать трамбовку для уплотнения грунта, песка или гравия.
  • Как добиться порядка в доме: три полезных совета
Категория: Ремонт

Как сделать анализ качества воды из скважины: возможные способы

Локальные источники нередко снабжают потребителей загрязненной жидкостью, опасной для здоровья и наносящей ущерб оборудованию. Присутствие токсических веществ и болезнетворных бактерий несведущему человеку обнаружить невозможно. Определить пригодность для питья и приготовления пищи позволяет анализ воды из скважины.

Определить пригодность для питья и приготовления пищи позволяет анализ воды из скважины

Определить пригодность для питья и приготовления пищи позволяет анализ воды из скважины.

Для чего нужен анализ

Через 3 недели после обустройства автономного источника на собственном участке при постоянной эксплуатации появляется возможность получения достоверных результатов проверки качества водной среды. В ходе строительных мероприятий жидкость насыщается фрагментами мусора и грязи, искажающими истинные показатели. Для оседания достаточно выждать 20 дней.

Анализ проводится для достижения следующих целей:

  • выбор подходящей системы фильтрации;
  • определение допустимости использования воды из скважины для питья и удовлетворения бытовых потребностей без нанесения ущерба здоровью;
  • оценка качественных характеристик, представленных химическим составом.
В ходе строительных мероприятий жидкость насыщается фрагментами мусора и грязи, искажающими истинные показатели

В ходе строительных мероприятий жидкость насыщается фрагментами мусора и грязи, искажающими истинные показатели.

Специфика анализа в зависимости от глубины скважины

Особенности бактериологического и химического составов скважинной жидкости определяются глубиной расположения водоносного горизонта. Прохождение сквозь пласты грунта способствует естественной фильтрации воды. С понижением уровня размещения водоноса качество жидкой среды повышается.

Заглубление подземного источника влияет на степень и характеристики загрязнения. Поэтому для отдельных слоев специфика анализа различается.

Поверхностная вода

Служит основным поставщиком жидкости для скважин, расположенных на 20-метровой глубине. Верхний водоносный горизонт отличается повышенной уязвимостью перед различными загрязнениями. Мягкость и слабая минерализация поверхностной воды допускают ее использование для удовлетворения хозяйственных потребностей.

Поверхностная вода служит основным поставщиком жидкости для скважин, расположенных на 20-метровой глубине
Поверхностная вода служит основным поставщиком жидкости для скважин, расположенных на 20-метровой глубине.
Мягкость и слабая минерализация поверхностной воды допускают ее использование для удовлетворения хозяйственных потребностей
Мягкость и слабая минерализация поверхностной воды допускают ее использование для удовлетворения хозяйственных потребностей.
Мягкость и слабая минерализация поверхностной воды допускают ее использование для удовлетворения хозяйственных потребностей
Задачей анализа считается выявление болезнетворных микроорганизмов и прочих примесей, содержащихся в почвенном пласте верхнего уровня.

Задачей анализа считается выявление болезнетворных микроорганизмов, нитратов, фрагментов удобрений, частиц глины и ила, песчаных гранул и прочих примесей, содержащихся в почвенном пласте верхнего уровня.

До 30 метров

На конце скважины устанавливается система фильтрации. Подземные течения разносят элементы грунта на большие расстояния, поэтому защита от механических фракций является обязательным условием обустройства автономного источника.

Экспертиза воды проводится для определения количества соединений азота, железа и хлоридов. Целью является получение достоверных сведений о допустимости безопасного использования для бытовых нужд и питья.

30-70 метров

С увеличением глубины заложения скважины понижается температура жидкой среды, давление газа возрастает. Угольная кислота, присутствующая в природном источнике, при взаимодействии с кислородом распадается. Образовавшиеся в результате разложения продукты, представленные водой и углекислым газом, для человеческого организма безопасны.

В водоносных горизонтах 30-70 м залегания наблюдается повышение кислотности и минерализации

В водоносных горизонтах 30-70 м залегания наблюдается повышение кислотности и минерализации.

В водоносных горизонтах 30-70 м залегания наблюдается повышение кислотности и минерализации. На такой глубине в скважинной жидкости присутствуют соединения железа. Анализ предназначается для выявления опасных для здоровья примесей.

100 метров и более

Повышенной чистотой характеризуются артезианские скважины, поставляющие воду из подземных пластов, расположенных глубже 100 м. При прохождении жидкости сквозь слои природных фильтров, представленных песчаными породами, глиной и гравием, происходит естественное очищение. Количество загрязнений сводится к минимуму. Отпадает необходимость установки дополнительного оборудования для принудительной фильтрации.

Пробы качества водной среды из артезианской скважины выполняются для выявления биологических веществ и прочих вредных для здоровья компонентов.

Виды анализов

Отличия в характеристиках грунтов различных регионов затрудняют определение концентрации болезнетворных микроорганизмов в скважинной воде. Отсутствие визуальных признаков загрязнения и постороннего запаха не является свидетельством пригодности для питья. Для обеспечения безопасности использования жидкой среды локального источника рекомендуется провести бактериологическое исследование в специализированной лаборатории.

Профессиональная экспертная оценка качества воды из автономной скважины выполняется тремя способами:

  • стандартный химический анализ;
  • расширенная проверка;
  • микробиологическая экспертиза.

Стандартный

Применяется при подаче жидкости из водоносных пластов с глубиной залегания, превышающей 30 м. Предназначен для определения концентрации солей, сульфатов, хлоридов, гидрокарбоната. Выявляет присутствие марганца и железа.

Стандартный анализ способен установить достоверные показатели, которыми характеризуется общая жесткость и уровень кислотности воды. Данную технологию рекомендуется использовать при переносе скважины и для выбора подходящего фильтрующего устройства.

Расширенный

Согласно названию, исследования выполняются по расширенной методике. Анализом определяется присутствие щелочей, нитритов, газов, металлических соединений и продуктов нефтепереработки.

Расширенную проверку рекомендуется использовать в начальной стадии создания скважин

Расширенную проверку рекомендуется использовать в начальной стадии создания скважины

При проведении диагностики подобным способом осуществляется тестирование более сотни показателей. Расширенную проверку рекомендуется использовать в начальной стадии создания скважины для определения целесообразности строительства автономной системы водоснабжения.

Микробиологический

Анализ применяется преимущественно для исследования качества поверхностных вод. Близкое расположение к источнику сливной канализации или септика увеличивает риск попадания в скважинную жидкость фекальных загрязнений. Санитарно-бактериологическая экспертиза выявляет их наличие параллельно прочим патогенным микроорганизмам, негативно влияющим на потребительские качества водной среды.

Повышенное содержание железа и серы вызывается жизнедеятельностью безвредных бактерий. Своевременное обнаружение предотвращает формированию налета на трубах водопроводной магистрали.

Инструкция: как сделать анализ в лаборатории

Главным критерием выбора компании для проведения экспертной оценки качества водной среды из скважины является наличие сертификата, удостоверяющего квалификацию специалистов. Без разрешения муниципальных органов ведение подобной деятельности запрещено на законодательном уровне.

Забор и доставка воды

Достоверность результата исследования определяется правильным отбором образца. При выполнении работ согласно установленным нормам показатели анализа не искажаются.

Для доставки воды в лабораторию надлежит использовать стерильную тару. Допускается применять пластиковую бутылку, обработанную кипятком. Минимальный объем составляет 1 л.

Снятию пробы предшествуют подготовительные мероприятия, заключающиеся в сливе жидкости. Получасового промежутка достаточно для освобождения гидробака и поступления в систему скважинной воды.

Чистота исследования обеспечивается проведением анализа в течение суток с момента отбора образца. Долгое хранение способно исказить результат экспертизы.

Стоимость

Не стоит экономить, обращаясь в подпольные лаборатории. Низкая цена услуг нивелируется повышенным риском получения недостоверных данных, способных причинить ущерб здоровью при использовании для питья жидкости, насыщенной вредными примесями. Качество тестов обеспечивается использованием профессионального оборудования, которым располагают компании с официальной аккредитацией.

Для доставки воды в лабораторию допускается применять пластиковую бутылку емкостью от 1 л, обработанную кипятком
Для доставки воды в лабораторию допускается применять пластиковую бутылку емкостью от 1 л, обработанную кипятком.
Снятию пробы предшествуют подготовительные мероприятия, заключающиеся в сливе жидкости
Снятию пробы предшествуют подготовительные мероприятия, заключающиеся в сливе жидкости.
Снятию пробы предшествуют подготовительные мероприятия, заключающиеся в сливе жидкости
Не стоит экономить, обращаясь в подпольные лаборатории.

На стоимость исследования влияет вид диагностики, число проверяемых характеристик и популярность компании. В цену включаются и дополнительные услуги по отбору и доставке образцов в лабораторию.

Расшифровка результатов

Итоги проведенной экспертизы оформляются протоколом, содержащим данные о составе скважинной жидкости. В документе предоставляются сведения о допустимых нормах, показатели сравниваются с результатами анализа для определения качества водной среды.

При микробиологической диагностике подсчитывается содержание микроорганизмов в 1 мл воды. Согласно нормативной документации, по ГОСТу наличие бактерий в скважинах и колодцах является нарушением, не допускающим использования жидкости в быту.

Проведение анализа воды в домашних условиях

При невозможности обращения к специалистам лаборатории или желании избежать лишних затрат допускается самостоятельно проанализировать качество скважинной жидкости. Доступным каждому владельцу способом является исследование органолептических характеристик.

Изменение нейтрального цвета позволяет судить о наличии примесей. Бурый оттенок свидетельствует о присутствии в воде окислов железа, избыток марганца придает жидкой среде серую гамму различной степени насыщенности.

урый оттенок свидетельствует о присутствии в воде окислов железа
урый оттенок свидетельствует о присутствии в воде окислов железа.
Бурый оттенок свидетельствует о присутствии в воде окислов железа
Бурый оттенок свидетельствует о присутствии в воде окислов железа.
Оптимальным вариантом для получения достоверных сведений о составе скважинной жидкости считается приобретение специального теста
Оптимальным вариантом для получения достоверных сведений о составе скважинной жидкости считается приобретение специального теста.

Оптимальным вариантом для получения достоверных сведений о составе скважинной жидкости считается приобретение специального теста
Вкусовые исследования запрещено проводить при неутвержденной безопасности водной среды для человеческого организма.

Допускается использовать для диагностики собственные органы обоняния. Испорченными яйцами пахнет жидкость, насыщенная сероводородом. Органические соединения изменяют нейтральный запах на аромат рыбы или плесени. Отходы промышленного производства источают фимиамы фенола, пластмассы и нефтепродуктов.

Вкусовые исследования запрещено проводить при неутвержденной безопасности водной среды для человеческого организма. При установленной испытаниями на цвет и запах пригодности для питья допускается проверить качество жидкости на вкус. Присутствие минералов придает воде солоноватый привкус, повышенная кислотность отдает металлом, щелочь остается во рту при ее большой концентрации в жидкости.

Для определения уровня жесткости рекомендуется задействовать народное средство. По пене, образующейся при использовании хозяйственного мыла, можно судить об изменениях показателя. Сухость и стянутая кожа, минимальное количество пузырьков являются свидетельством жесткой воды.

Оптимальным вариантом для получения достоверных сведений о составе скважинной жидкости считается приобретение специального теста. В руководстве содержится подробная инструкция, облегчающая применение рядовым потребителем.

проверка, которой не стоит пренебрегать

Насколько важно сделать анализ воды из скважиныСвоя скважина в частном доме – это замечательно. Не нужно зависеть от водопровода, а сама вода кажется особенно чистой и приятной на вкус. Но даже если вода вкусная и освежающая, это не значит, что она безвредна для здоровья. Множество опасных примесей могут никак не проявляться внешне, и узнать о них можно только с помощью анализа воды из скважины. И тогда как за качеством содержимого городского водопровода следят специальные службы, ответственность за воду из скважины ложится полностью на плечи ее владельца.

Зачем нужен анализ

Желательно проводить анализ питьевой воды регулярно – раз в год, а при новой скважине – раз в квартал в течение первого года. Может возникнуть вопрос: зачем это делать, если все устраивает – и вкус, и запах. Дело в том, что под влиянием различных факторов, как природных, так и человеческих, качество жидкости может меняться даже в одной скважине. Поэтому, чтобы быть уверенными в том, что пьете, следует проверить качество воды из скважины.

А вот в каких случаях обязательно проводить лабораторный анализ воды:

  • Продажа или приобретение частного дома со скважиной. Приобретая участок, анализ воды на котором никогда не проводился, нужно это сделать, чтобы обезопасить себя и своих близких. А наличие экспертного заключения о качестве воды при продаже недвижимости – дополнительный плюс для привлечения покупателей.

Насколько важно сделать анализ воды из скважины

  • Подготовка к установке системы фильтрации. В этом случае исследования проводятся, чтобы знать, на что делать основной упор при установке фильтров и насколько мощными они должны быть.
  • Открытие учреждения – детского или оздоровительного. Здесь, разумеется, исследования воды необходимы. Ни один санаторий, дом отдыха или детский лагерь не будет допущен к работе, если имеющаяся в нем вода опасна для здоровья.
  • Ухудшение самочувствия членов семьи. Расстройства желудка и кишечника, частые простуды, аллергия без видимых причин могут быть вызваны вредоносными микроорганизмами и веществами, содержащимися в питье. Поэтому при наличии подозрительных симптомов стоит обратиться в лабораторию.
Насколько важно сделать анализ воды из скважины

Что касается самого первого анализа воды, то проводить его нужно недели через три-четыре после того, как скважина была вырыта. Это нужно, чтобы осели все продукты бурения и возникшие в процессе загрязнения. Проведенный до этого времени анализ будет недостоверным.

Осуществить первую проверку лучше в два этапа: сначала после строительства, для того, чтобы определить состав воды и правильно подобрать систему фильтрации. Второй раз – уже после запуска этой системы, чтобы проверить ее эффективность.

Причины ухудшения качества

Насколько важно сделать анализ воды из скважины
Кристально чистая жидкость из крана могла радовать долгое время, а потом вдруг резко ухудшиться. Это может быть вызвано естественными причинами, такими как сильный паводок, движение грунтовых вод, таянием большого количества снега и банальной сменой времени года. В этом случае, как правило, ничего страшного не происходит, и качество может вернуться в прежнее русло само по себе, по истечении времени. Но, к сожалению, повлиять на ухудшение показателей могут и более серьезные причины:

  • Техногенный фактор. Транспортные катастрофы, аварийный сброс отходов на крупных заводах, неправильное хранение вредных веществ (удобрений, химикатов, ядов и т.д.) может сделать воду опасной для жизни. Все эти вещества постепенно просачиваются в почву, достигая грунтовых вод.
  • Неправильное обустройство скважины. Рабочие могли провести бурение некачественно, с пренебрежением необходимыми нормами. Например, было не соблюдено расстояние между скважиной и канализацией. В таком случае, даже если первоначально все было в порядке, отходы могут со временем проникать в питьевую воду.
  • Деятельность соседей. Ближайшие соседи могут обустроить на своем участке уличный туалет, выгребную или компостную яму слишком близко к скважине. Таким образом отходы могут проникнуть в систему.

Как правило, в таких и подобных ситуациях первым тревожным звоночком становится изменение вкуса, вида и запаха жидкости. Если вы заметили, что вода из скважины начинает желтеть на воздухе или любые другие подозрительные признаки, должны быть обязательно проведены анализы.

Влияние глубины скважины на качество воды

Насколько важно сделать анализ воды из скважины
Насколько важно сделать анализ воды из скважины

Немалое влияние оказывает и глубина скважины на анализ воды и ее качество. Так, различают три водоносных горизонта и артезианские скважины.

Первый водоносный горизонт. К нему относятся подпочвенные воды из колодцев глубиною до 20 метров. Такая жидкость редко бывает кристально чистой, и чтобы увидеть это, не обязательно проводить анализ, все ее огрехи видны невооруженным глазом в домашних условиях. Это мутность, большое количество взвешенных частиц, элементов ила и песка и т.д. А исследования покажут, что в ней еще и предостаточно органических веществ. Нередки случаи концентрированных примесей пестицидов, нитратов, тяжелых металлов и продуктов распада моющих веществ.

Второй водоносный горизонт. Сюда относятся скважины, уровень которых от 20 до 30 метров. Их содержимое чисто визуально гораздо чище, однако эти воды имеют тесный контакт с реками и могут переносить на большие расстояние частицы загрязненного пойменного грунта. Исследования могут показать наличие в больших количествах хлоридов, сульфатов железа, азотистых соединений.

Третий водоносный горизонт. Колодцы этого горизонта расположены на глубине от 30 до 70 метров. Здесь присутствует редкий загрязнитель – угольная кислота. Сама по себе она не несет опасности для человека, поскольку в присутствии кислорода распадется на воду и углекислый газ. Однако она влияет на увеличение количества других загрязнителей – солей кальция и магния. Также результаты анализа такой воды могут показать наличие железистых соединений. Как удалить избыток железа, можно узнать здесь.

Насколько важно сделать анализ воды из скважины

Артезианская скважина. Экологически чистой считается вода из колодцев от 100 метров и глубже. Вся жидкость здесь многократно фильтруется песчаными, глинистыми и другими слоями почвы. В ней минимально количество азотистых и фосфорных соединений, а также биологических загрязнений. Однако анализ воды из артезианской скважины может показать наличие соединений магния и кальция, железистых соединений, марганца и солей, сероводородных бактерий. Если вода из скважины пахнет  сероводородом, нужно не оставлять этот факт без внимания.

Полезно будет почитать:

Домашний анализ

Кое-какие показатели того, что мы пьем, можно проверить и в домашних условиях. Например, цветность или, проще говоря, цвет. Для этого нужно налить воду в чистую прозрачную емкость и посмотреть ее на фоне белой бумаги или ткани. Наличие какого-либо цвета означает, что жидкость загрязнена промышленными стоками, торфяными, болотистыми и другими водами. Пить ее не желательно.

Цветность можно спутать с мутностью. Чтобы определить ее наличие или отсутствие, нужно постараться прочитать сквозь емкость с водою текст. Если читается сложно – значит, мутность есть. Это качество воды из скважины может вызываться самыми разными примесями, которые не всегда несут в себе опасность. Если вода загрязнена частицами грунта, достаточно для ее очищения самого примитивного фильтра.

Кроме того, легко самостоятельно провести анализ воды на запах. Для этого ее достаточно нагреть, ведь при повышении температуры он усиливается. И, конечно, вкус, для определения которого никаких приспособлений не нужно.

Насколько важно сделать анализ воды из скважины

Следует учесть, что вода полностью без вкуса и запаха – дистиллированная. При пользовании обычным колодцем или скважиной, эти признаки присутствуют в той или иной степени. Но если вкус и запах усиливаются и становятся неприятными, это повод обратиться в лабораторию. Ведь в домашних условиях можно выявить только поверхностные тревожные признаки, лабораторные же исследования позволят узнать о воде все.

Что исследуют в лаборатории

Анализ в лаборатории делается по разным показателям. Сюда относятся органолептический, химико- или микробиологический, а также химический анализ воды из скважины. Наиболее полную картину того, что течет по трубам, дает комплексный анализ. Вот какие исследования в него входят:

  • на активность ионов водорода;
  • на уровень жесткости;
  • на уровень минерализации;
  • на нитраты, сульфаты, хлориды;
  • на степень окисляемости;
  • микробиологический анализ;
  • органолептический анализ.

Также при химанализе выявляется наличие соединений азота, бора, железа, солей магний, кальция и цинка. Биологический анализ направлен на определение наличия вредоносных микроорганизмов, в том числе кишечной палочки. Баканализы воды особенно необходимы, если в семье участились случаи кишечных расстройств или другие заболевания.

Где и как проводится анализ

Насколько важно сделать анализ воды из скважины
Первоначально нужно найти подходящую компанию, где сделать анализ воды из скважины будет удобнее всего. Проще всего осуществить это в одной специализированной фирме, которая проводит комплексные исследования.

Предпочтение лучше отдавать проверенным компаниям, долгие годы существующим на рынке. Как правило, такие организации отличаются надежной репутацией и собственной лабораторией. А значит, все исследования будут проводиться в одном месте, что значительно ускорит процесс. В маленьких компаниях обычно нет своего оборудования, поэтому они так же обращаются в крупные лаборатории.

Занимаются этим также фирмы, осуществляющие установку систем фильтрации. Таким образом можно убить двух зайцев. Не только узнать особенности своей воды, но и сразу же подобрать систему ее очищения.

Насколько важно сделать анализ воды из скважины

Перед тем как сделать анализ воды, нужно правильно ее набрать. Емкости должны быть чистыми. Для химического анализа берется пластиковая бутыль 1,5-2 литра. Она должна быть от воды, а не от каких-либо других напитков, которые могли оставить свой след на ее внутренней поверхности. Воду из крана перед набором следует пропустить в течение 1-2 минут. Бутылку заполнить доверху и плотно закрыть. Чтобы сдать воду на микробиологический анализ, нужно горлышко крана продезинфицировать спиртом перед набором.

Насколько важно сделать анализ воды из скважины

Сдавать воду нужно как можно скорее, не забыв перед этим подписать емкости. Но лучший вариант – пригласить специалиста для забора воды. Тогда будет минимален риск погрешностей, а сама процедура будет проведена наилучшим образом.

В лаборатории, где проверить воду из скважины возьмутся по разным показателям, в первую очередь будут рассмотрены органолептические характеристики жидкости, потом проведен биологический и в последнюю очередь химический анализы. По окончании исследований владелец скважины получит официальное заключение, содержащее результаты и рекомендации по устранению проблем.

Полезно будет почитать:

Заключение

Всем известно, что для поддержания здоровья необходимо употреблять не менее 1,5-2 литров воды в день. Но это правило актуально только тогда, когда вода чистая и безопасная. От ее качества и состава зависит многое, в том числе здоровье и долголетие. Поэтому так важно уделить внимание этому аспекту жизни и не пренебрегать проверками воды из собственной скважины.

Насколько важно сделать анализ воды из скважины

Проводим анализ воды из скважины своими руками

skvajinaСкважина на участке намного повышает комфорт при проживании в частном доме. Можно не переживать по поводу отключений воды в централизованном водопроводе, экономить на оплате коммунальных услуг и пить «свою» чистую воду. Вот только чистую ли?

Несомненно, трубы, которые вы проложите на участке от скважины к дому, будут намного чище и безопаснее труб городского или поселкового водопровода. Но вот состав воды в самом водоносном пласте зачастую остается загадкой. Она может содержать примеси естественных, но не слишком полезных веществ – мышьяка, железа, следы просочившихся стоков от ферм и промышленных предприятий, расположившихся неподалеку. Частично обезопасить себя и свою семью можно, установив очищающие фильтры (об очистке воды читайте тут).

Для их правильного выбора необходимо знать состав воды. К сожалению, полный анализ можно провести лишь в специально оборудованной лаборатории, лучше всего при СЭС вашего города или области. Если такой возможности пока нет, некоторые данные можно получить самостоятельно.

Отбираем пробу

Прежде всего, необходимо правильно отобрать пробу воды. Для этого потребуется прозрачная тара емкостью 1-1,5 литра. Подойдут пластиковые бутылки от воды (ни в коем случае не от сладкой, сока или пива!). Воду, находящуюся в скважине или колодце, нужно откачать. В среднем, потребуется слить 2-2,5 литра воды на каждые 10 метров глубины скважины. Затем воду набирают в бутылку.

Лучшее время для анализа воды – ранняя весна, когда растаял снег, или период осенних дождей, в это время все проблемы обостряются.

На глаз

Единственные доступные в домашних или полевых условиях методы – органолептические. Сперва внимательно осмотрите воду.

  • Бурый с красным оттенком цвет и обильный осадок, иногда в виде хлопьев, означает, что в воде содержится оксид железа.
  • Вода кажется чистой, но при встряхивании становится коричневато-бурой, эта же окраска появляется при нагревании. Это признаки растворенного железа. Наличие в воде железа особенно характерно для песчаных почв.
  • Желтовато-коричневый, иногда с красноватым оттенком, цвет при отсутствии осадка свидетельствуют о примесях органических соединений железа.
  • Серый цвет воды и черные следы на емкости возникают из-за большого количества марганца в ней.
  • Молочно-белый оттенок, исчезающий при отстаивании, может свидетельствовать о растворенных в воде газах, например, метане.

chemicals

На вкус и запах

Понюхайте пробу воды.

  • Резкий запах протухших яиц обусловлен сероводородом. Он может быть продуктом жизнедеятельности колоний бактерий.
  • Запахи затхлости, сырой земли, рыбы говорят о присутствии в воде органических соединений. Коричневый или желтый цвет подтверждают это предположение.
  • Химические запахи, например, пластика, нефтепродуктов, гуаши (так пахнет фенол), свидетельствуют о том, что воды на вашем участке загрязнены промышленными стоками. Это самый плохой вариант, так как ни избавиться от причины, ни качественно очистить воду не получится.

Если вода не имеет никаких посторонних запахов или примесей, попробуйте небольшой глоток.

  • Слегка солоноватый вкус возникает вследствие высокой концентрации минеральных солей NaCl, Na2SO4, MgSO4.
  • Металлическое послевкусие говорит о том, что в воде все-таки есть железо, пусть и в небольших количествах, а ее кислотность повышена.
  • Щелочной вкус – признак высокого щелочного показателя воды в вашей скважине.

Попробуйте помыть руки с мылом набранной водой. Если оно не пенится, а кожа стала сухой и стянутой, то на вашем участке жесткая вода с большим содержанием солей магния и кальция. Этим часто страдают скважины, пробуренные на глинистых почвах и известняках.

Ph test

Тесты для домашнего использования

tetra_testКомпании, продающие оборудование для очистки воды и фильтры, предлагают тесты для анализа воды в домашних условиях. Самые важные из них – тест на рН (водородный показатель), Gh (жесткость), на железо, нитраты, нитриты, аммиак. Стоят они недешево и не всегда бывают доступны в глубинке.

В крайнем случае, можно воспользоваться тестами для воды для аквариумов, благо они продаются почти в каждом зоомагазине и стоят недорого. Определяя качество воды при помощи тестов, помните, что различные показатели могут изменяться в зависимости от количества пропущенной воды, времени года и даже суток.

Самостоятельный анализ воды ни в коем случае не может считаться достаточным. При первой же возможности нужно отдать воду из скважины на полноценное лабораторное исследование, как минимум, на 15 показателей. Помимо химического анализа, стоит сделать и бактериологическое исследование. Оно стоит дороже и занимает больше времени, зато вы сможете быть спокойны за здоровье своей семьи.

Как проверить качество воды в скважине?

Часто случается так, что владельцы частных домов и дач просто не могут подвести к участку централизованное водоснабжение. В таком случае большинство владельцев предпочитает бурить скважины и доставлять влагу из недр земли.

Но далеко не всегда подземные источники несут чистую воду, пригодную для приготовления пищи и питья. По этой причине важно проверять качество воды, наличие в ней нитратов, металлов, солей и другого вредного для организма человека содержимого. Проверить качество воды можно в лабораторных условиях или самостоятельно с помощью TDS метра.

Анализ воды в лаборатории

Если вы только что пробурили скважину или вдруг из крана пошла мутная вода, нужно обязательно взять пробу и отнести ее на анализ в лабораторию санстанции. Но брать образец тоже нужно правильно, иначе результаты анализа окажутся недействительными:

  1. Для набора воды используют стеклянную или пластиковую тару объемом до полтора литра.
  2. Тару для пробы нужно несколько раз промыть горячей водой, а потом остудить водой со скважины. Использовать химические средства не разрешается.
  3. Использовать емкость из-под газированных сладких напитков нельзя, так как на стенках остается осадок от красителей и подсластителей, которые искажают результаты теста.
  4. Если вы берете пробу с крана, дайте воде стечь минут 15. Это позволит набрать не застоявшуюся в трубах воду, а непосредственно со скважины.
  5. Набирайте жидкость в бутылку под слабым напором, чтобы она не насытилась кислородом.
  6. Тару наполняют до края и плотно закрывают крышкой. Емкость с водой ставят в светонепроницаемую сумку.
  7. Жидкость в лабораторию отправляют в тот же день. В крайнем случае бутыль заматывают в светонепроницаемый пакет и кладут в холодильник, но не более чем на 36 часов.

Способ очистки воды разрабатывают исходя из результатов анализа взятой пробы.

Проверка качества воды в домашних условиях

Определить низкое качество воды можно и на глаз:

  • запах тухлых яиц говорит о переизбытке сероводорода;
  • ржавый осадок и металлический привкус указывают на избыток металлов;
  • мутная жидкость говорит о заиливании дна скважины или засорении сетчатого фильтра.

Узнать уровень микроэлементов и химических составляющих воды со скважины можно с помощью TDS-метра. Солеметр работает с зависимостью электропроводимости жидкости с количеством разбавленных в ней соединений. Для проверки качества воды ее наливают в емкость (правила взятия пробы описаны выше) и опускают в нее прибор. TDS-метр на экране показывает результат в миллиграммах на литр воды. Минерализация воды согласно нормам не должна превышать 500 мг/л. Вода с очень низким показателем (меньше 10 мг/л) не имеет запаха и вкуса, подходит идеально для приготовления напитков и блюд. Понизить уровень минерализации воды можно с применением фильтров обратного осмоса.

 

Leave Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *