Как определить уровень рН
Индикаторная лакмусовая бумага обеспечивает быстрый и экономичный способ измерения рН (водородный показатель) любой необходимой жидкости и смесей жидкостей (моча, слюна, кал, сперма, кислотность влагалища, грудное молоко, растворы, вода, напитки и т.п.).
Лакмусовая бумага — необходима как в семье, так и у специалиста, проводящего исследование пациента, применима в химических лабораториях, используется для исследовательской деятельности.
В химии есть вещества, обладающие способностью менять свою окраску в присутствии кислот и щелочей. Эти вещества называются индикаторами и применяются для определения реакционной среды. Среда может быть кислой, щелочной и нейтральной. Этими веществами пропитывают фильтровальную бумагу.
Как пользоваться индикаторной бумагой:
Необходимо окунуть узкую полоску бумаги в необходимый раствор на две-три секунды. Сравнить с прилагаемой цветовой шкалой и вычислить значения.
В нейтральном растворе при 25°С рН = 7. В кислых растворах рН 7, чем больше щёлочность раствора, тем его значение больше. Вывод: чем меньше рН, тем больше концентрация ионов Н+, т. е. выше кислотность среды, и наоборот, чем больше рН, тем меньше концентрация ионов Н+, т. е. выше щёлочность среды.
ПШ — МЕТР — НУЖЕН ЛИ ОН?
Чтобы точно идентифицировать значение этого показателя в рутинных методах пользуются рН-метром. Использование индикаторов для определения точного значения не практикуется из-за субъективного определения цвета или невысокой точности самого индикатора.
Пш метры имеют различные характеристики, исходя из которых формируется его стоимость, а именно диапазон измерения PH: 0.00 — 14.00, рабочая температура, цена деления: 0,1 pH, точность: 0,1 pH . Стоимость колеблется от 15 до 100 дол.
Для мыловарения и кремоварения, в принципе подойдет самый дешевый. Он имеет следующие характеристики: диапазон измерения PH: 0.00 — 14.00, рабочая температура: 0 — 50°С, цена деления: 0,1 pH, точность: 0,1 pH . ПШ метр должен быть обязательно откалиброван.
Если ПШ метр неоткалиброван, показывает неверные значения, то нужно его откалибровать.
Пример калибровки ph метра 009. Впрочем и другие модели калибруются по этому же принципу !
Что нужно для калибровки? Собственно пш метр, отвертка шлицевая (идет в комплекте), калибровочный раствор и конечно же, прямые руки, куда же без них — без них необходится ни одно дело. Я считаю что бюджетный ph метр 009 достаточно калибровать по одной точке, имея раствор ph 4.00, либо ph 6.8. Раствор должен иметь комнатную температуру! Если он хранится в холодильнике, заранее достаньте его, хорошенько взболтайте его непосредственно перед самой калибровкой.
Включенный пш метр поместите в калибровочный раствор. Выждете минуту. На обратной стороне пш метра есть винт, его надо крутить по часовой стрелке или против, в зависимости от показателя на дисплее. Вы должны сопоставить значения на дисплее с ph вашего раствора! Вот собственно и весь технологический процесс!
КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПШ МЕТРОМ
Обычно к прибору прилагается инструкция.
Ниже приведен пример инструкции Миниатюрного рН-метра-тестер pH-PAL
- снять защитный колпачок в нижней части корпуса;
- включить прибор, сдвинув верхний переключатель вправо;
- погрузить прибор в исследуемый раствор до рифленой метки;
- помешать энергично в течение 5-6 секунд. Произвести считывание показаний после их стабилизации;
- если электрод был сухим, выждать несколько дольше, что позволит прибору осуществить термокомпенсацию;
- после каждого измерения тщательно промывать электрод дистиллированной водой;
- после окончания измерений выключить прибор и надеть защитный колпачок.
НОРМЫ PH
Растворы и жидкости в отношении их кислотности считаются:
- нейтральными при рН = 7
- кислыми при pH 7
Кислотность мочи
Если уровень рН мочи колеблется в пределах 6,0 — 6,4 по утрам и 6,4 — 7,0 по вечерам, то организм функционирует нормально.
Реакция мочи определяет возможность образования камней: уратных — в кислой, оксалатных — в нейтрально-кислой, фосфатных — в более щелочной среде. Так, например камни мочевой кислоты фактически никогда не встречаются при рН мочи более 5,5, а фосфатные камни никогда не образуются, если моча не щелочная. Лучшее время для определения уровня рН — за 1 час до или спустя 2 часа после еды.
Проверяйте уровень рН два раза в неделю 2-3 раза в день.
С помощью Индикаторной лакмусовой бумаги рН-теста можно легко, быстро и точно проследить за ответной реакцией мочи на изменение типа питания, применение лекарственных средств или БАД. Положительная динамика рН может служить критерием правильности выбранной диеты или лечения.
Кислотность мочи сильно изменяется в зависимости от принимаемой пищи, например, приём растительной пищи повышает щелочную реакцию мочи. Кислотность мочи повышается, если в рационе человека преобладает мясная пища, богатая белками.
Увеличивает кислотность мочи тяжелая физическая работа.
Повышение кислотности мочи отмечается при повышенной кислотности желудка. Пониженная кислотность желудочного сока не влияет на кислотность мочи.
Кислотность мочи изменяется при многих заболевания или состояниях организма, поэтому определение ее кислотности является важным диагностическим фактором.
Кислотность слюны:
Кислотность слюны зависит от скорости слюноотделения. Обычно кислотность смешанной слюны человека равна 6,8–7,4 pH, но при большой скорости слюноотделения достигает 7,8 pH. Кислотность слюны околоушных желёз равна 5,81 pH, подчелюстных — 6,39 pH. У детей в среднем кислотность смешанной слюны равна 7,32 pH.
Оптимальное измерение с 10 до 12 часов. Измерять ее лучше натощак, за два часа до или два часа после приема пищи. Слюноотделение снижается в вечерние часы и ночью.
Для увеличения слюноотделения, с целью повышения pH показателя слюны, хорошо если на тарелке будет лежать кусочек лимона, он даже при зрительном восприятии повышает слюноотделение. Пища должна выглядеть аппетитно, подаваться на красивой посуде, аппетитно оформленной зеленью и/или/ овощами, должна, что называется радовать глаз! Текут не только слюнки, но и соки в организме, готовящиеся к процессу переваривания пищи. Это психическая фаза пищеварительной секреции.
Кислые гастроэзофагеальные и фаринголарингеальные рефлюксы, достигающие полости рта, играют ведущую роль в возникновении патологии полости рта. В результате попадания соляной кислоты происходит снижение кислотности смешанной слюны ниже 7,0 рН.
При понижении кислотности в ротовой полости, снижается кислотность зубного налета, что вызывает развитие кариеса.
Находящиеся во рту бактерии «расцветают» при отсутствии воздуха. Слюна же, богатая кислородом, активно препятствует их размножению. Неприятный запах изо рта появляется, когда приток слюны замедляется, к примеру, во сне. Волнение, голод, произнесение длинного монолога, дыхание через рот (к примеру, при насморке), стресс – сушат ротовую полость, приводя к понижению pH слюны. Уменьшение притока слюны неизбежно происходит с возрастом.
Можно подключить слабощелочное полоскание рта водой с добавлением соды и так же приема ее внутрь между едой, предложенный профессором Огуловым А.Т. – слабощелочного pH 7,4-8. Полоскание рта содовой водой имеет место при различных воспалительных заболеваниях десен и зубов и при общем закислении организма.
Установить нужный pH воды для полоскания или приема внутрь можно при помощи лакмусовой индикаторной бумаги. Рецептов с нужными пропорциями быть не может, т.к. вода в каждом регионе своя, имеющая свой pH. Потому необходимо иметь под рукой индикаторную бумагу.
Кислотность влагалища
Нормальная кислотность влагалища женщины колеблется от 3,8 до 4,4 pH и в среднем составляет 4,0–4,2 pH.
Кислотность влагалища при различных заболеваниях:
- цитолитический вагиноз: кислотность меньше 4,0 рН
- нормальная микрофлора: кислотность от 4,0 до 4,5 pН
- кандидозный вагинит: кислотность от 4,0 до 4,5 pН
- трихомонадный кольпит: кислотность от 5,0 до 6,0 pH
- бактериальный вагиноз: кислотность больше 4,5 pH
- атрофический вагинит: кислотность больше 6,0 pH
- аэробный вагинит: кислотность больше 6,5 pH
За поддержание кислотной среды и подавление роста условно-патогенных микроорганизмов во влагалище отвечают лактобактерии (лактобациллы) и, в меньшей степени, другие представители нормальной микрофлоры. При терапии многих гинекологических заболеваний на первый план выходит восстановление популяции лактобацилл и нормальной кислотности.
Кислотность спермы
Нормальный уровень кислотности спермы находится в пределах от 7,2 до 8,0 рН. Отклонения от этих значений, само по себе, не рассматривается как патология. В то же время в совокупности с другими отклонениями может свидетельствовать о наличии заболевания.
Увеличение уровня рН спермы происходит при инфекционном процессе. Резко щелочная реакция спермы (кислотность примерно 9,0–10,0 рН) свидетельствует о патологии предстательной железы.
При закупорке выводных протоков обоих семенных пузырьков отмечается кислая реакция спермы (кислотность 6,0–6,8 рН). Оплодотворяющая способность такой спермы снижена. В кислой среде сперматозоиды теряют подвижность и погибают. Если кислотность семенной жидкости становится меньше 6,0 рН, сперматозоиды полностью теряют подвижность и погибают.
Кислотность слез в норме — от 7,3 до 7,5 pH.
Кислотность в желудке.
- Минимальная теоретически возможная кислотность в желудке 0,86 рН.
- Максимальная теоретически возможная кислотность в желудке 8,3 рН.
- Нормальная кислотность в просвете тела желудка натощак 1,5–2,0 рН.
- Кислотность на поверхности эпителиального слоя, обращённого в просвет желудка 1,5–2,0 рН.
- Кислотность в глубине эпителиального слоя желудка около 7,0 рН. Нормальная кислотность в антруме желудка 1,3–7,4 рН.
Причиной многих болезней органов пищеварительного тракта является дисбаланс процессов кислотопродукции и кислотонейтрализации. Длительная гиперсекреции соляной кислоты или недостаточность кислотонейтрализации, и, как следствие, повышенная кислотность в желудке и/или двенадцатиперстной кишке, вызывает так называемые кислотозависимые заболевания. В настоящее время к ним относят: пептическую язву желудка и двенадцатиперстной кишки,гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ), эрозивно-язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне приема аспирина или нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), синдром Золлингера-Эллисона, гастриты и гастродуодениты с повышенной кислотностью и другие.
Пониженная кислотность наблюдается при анацидном или гипоацидном гастрите или гастродуодените, а также при раке желудка. Гастрит (гастродуоденит) называется анацидным или гастритом (гастродуоденитом) с пониженной кислотностью, если кислотность в теле желудка составляет примерно 5 или больше единиц pH. Причиной пониженной кислотности часто бывает атрофия париетальных клеток в слизистой оболочке или нарушения в их функциях.
Кислотность в кишечнике:
- Нормальная кислотность в луковице двенадцатиперстной кишки 5,6–7,9 рН.
- Кислотность в тощей и подвздошной кишках нейтральная или слабощелочная и находится в пределах от 7 до 8 рН.
- Кислотность сока тонкой кишки 7,2–7,5 рН. При усилении секреции достигает 8,6 рН.
- Кислотность секрета дуоденальных желез — от рН от 7 до 8 рН.
- Кислотность панкреатического сока — от 7,5 до 9 рН.
- Кислотность сока толстой кишки 8,5–9,0 рН.
В нижних отделах толстой кишки значения pH кислотности постепенно возрастают, достигая максимального значения рН в области ректосигмоидального перехода.
- Кислотность кала в норме от 6,0 до 8,0 рН.
- Кислотность мекония (первородного кала новорожденных) — около 6 рН.
- Кислотность грудного женского молока — 6,9-7,5 pH
Кислотность крови:
Кислотность плазмы артериальной крови человека колеблется в пределах от 7,37 до 7,43 рН, составляя в среднем 7,4 рН. Кислотно-щелочное равновесие в крови человека является одним из самых стабильных параметров, поддерживающее кислые и щелочные компоненты в определенном равновесии в очень узких границах. Даже небольшой сдвиг от указанных пределов может привести к тяжелой патологии. При сдвиге в кислотную сторону, возникает состояние называемое — ацидозом, в щелочную — алколозом. Изменение кислотности крови выше 7,8 рН или ниже 6,8 рН несовместимо с жизнью.
Кислотность эритроцитов составляет 7,28–7,29 рН.
Нормальная кровь оживляет лимфатические клетки, способные уничтожить опухолевые клетки. В организме человека имеется множество лимфатических клеток (например, клетки NK, клетки LAK). Их уникальность состоит в том, что они способны отличать нормальные клетки от больных и пораженных, и уничтожать последние. В этом и заключается функция иммунитета человеческого организма. Самая большая активность лимфатических клеток по уничтожению больных клеток проявляется при РН 7,4. Однако обычно вокруг пораженных клеток, существует более кислая среда, которая препятствует активности лимфоцитов, работающих лучше при слабо щелочном pH.
Употребляя продукты питания, обладающие защелачивающим действием, можно корректировать баланс РН в пределах 0,5 единиц, создавая благоприятную среду для воздействия лимфоцитов и уничтожения пораженных или аномально построенных клеток.
Раковая ткань имеет повышенную кислотность в отличие от нормальной ткани и организм защищает её фиброзной оболочкой у которой pH щелочной. Если продолжать применять кислую диету, оболочка растворяется, и раковые клетки выпускаются наружу.
КАК ПРОВЕРИТЬ СРЕДУ СВОЕГО ОРГАНИЗМА САМОСТОЯТЕЛЬНО
1. Проверить водородный показатель (рН) — реакцию слюны и мочи по шкале цветной индикаторной (лакмусовой) бумажки. Если слюна и моча находятся в пределах рН 5,0-5,7, существует предрасположенность к онкологическим заболеваниям, но это не значит, что человек заболеет. Если слюна и моча в пределах рН 7,0-7,4 вы защищены от онкологических заболеваний.
2. Можно сделать биоимпедансный анализ (диагностика состава тела). По количеству воды, находящейся в связанном состоянии, вы определите, существует ли у вас смещение кислотно-щелочного баланса. Если переизбыток такой воды – однозначно кислая среда, недостаток — щелочная.
ЕСЛИ ОРГАНИЗМ ЗАКИСЛЕН:
В наше время это наблюдается очень часто в связи с неверным питанием и отношением к своему организму.
К закислению организма в первую очередь приводит:
- преобладание в питании таких продуктов, как сахар, мясо, курица, рыба, сладости, пастеризованные молочные продукты, мучные изделия и крупы;
- второй фактор — потребление несовместимых пищевых продуктов, например, белков с углеводами;
- окислителями также являются многие консерванты и пищевые добавки, которыми так богаты современные продукты, особенно с большим сроком хранения;
- алкогольные напитки;
- кофе, чай, шоколад, табак.
Для защелачивания крови организм расходует минеральные вещества — кальций, натрий, калий, железо, магний. А это ведет к физической слабости, быстрой утомляемости, снижению умственной деятельности и бессоннице, раздражительности и депрессивным состояниям. Вымывание кальция из костной ткани служит причиной тяжелой болезни — остеопороза.
Что делать, если организм закислен:
Ежедневный рацион здорового человека должен включать не менее 75-85 % ощелачивающих пищевых продуктов, а в питании человека, страдающего каким-либо заболеванием, их доля должна быть увеличена до 90 %. К ощелачивающим продуктам относятся овощи и фрукты. И именно в такой последовательности, а не наоборот, поскольку существует негласное правило: чем ближе овощ или фрукт к поверхности почвы, тем выше в нем содержание подщелачивающих макроэлементов (например, калия). Калий, содержащийся в картофеле с кожурой, базилике, кураге, многих других овощах и фруктах, помогает бороться с закислением (латентным ацидозом) и создавать благоприятные условия для усвоения питательных веществ и лекарственных препаратов. Наиболее полезны в этом смысле свежие помидоры, свекла, курага, дыни. Более эффективно ощелачивают кровь свежеприготовленные овощные или фруктовые соки. Самые полезные — морковный, сельдереевый и арбузный.
В овощах и фруктах доминируют щелочные валентности, поэтому их употребление устраняет ацидоз.
В ваше меню обязательно должны входить тертые сырая свекла и морковь, мелко нарезанная капуста, укроп, сельдерей, лук и чеснок. Очень полезно употреблять в пищу молодые зеленые побеги растений, мед, травяные чаи, соевый соус, морские водоросли, проростки пшеницы.
Один раз в неделю желательно устраивать себе разгрузочные дни, употребляя в пищу только сырые овощи и фрукты или даже в один из таких дней пить только соки и пюре.
Большая часть бобовых и круп, за исключением гречки и проса, при обычном приготовлении повышает кислотность крови. Однако после замачивания или проращивания они приобретают ощелачивающее действие. Сырые орехи и семена нужно замачивать за полчаса до еды, крупы — за 0,5-2 часа перед варкой, бобовые — на ночь.
При смещении кислотно-щелочного равновесия в щелочную сторону (как правило, это можно наблюдать у вегетарианцев) в тканях создается нехватка воды, кожа становится сухой и обезвоженной. Всему должна быть мера.
Физическая работа и спорт немного смещает реакцию организма в щелочную сторону.
Немаловажное значение имеет настроение человека. Хорошее веселое настроение нормализует кислотно-щелочное равновесие.
Один раз в неделю, при закислении организма, желательно устраивать себе лечебные дни, употребляя в пищу только овощи (1,5 кг овощей, разделяя на весь день), в летний период вареные и иногда сырые, в осеннее-зимний только термически обработанные) и обязательно чистую горячую воду.
Если вы заболели, необходимо отказаться от любой мясной пищи и от бульонов.
Если вам предстоит операция, ее нужно делать в щелочном режиме организма, после операции соблюдать растительную диету.
Обратите внимание — защелачивающие продукты (к примеру, фрукты), употребляемые с сахаром (сильным закислителем) —закисляют организм (кровь).
ПРОДУКТЫ ЗАКИСЛЯЮЩИЕ И ЗАЩЕЛАЧИВАЮЩИЕ:
Степень их действия отметим количеством плюсов:
Некоторые продукты, закисляющие организм: сахар! (+++), дичь (++++), устрицы (++++), раки (++++), телятина (+++), яйца (+++), цыплята (+++), рыба (++), мидии (+++), кофе (+++), варенье (+++), бобы запеченные (+++), печень говяжья (+++), свинина нежирная (++), бекон тощий (++), ветчина (++), сливы маринованные (++), бананы зеленые (++), горох сушеный (++), мука белая (++), ячневая крупа (++), мамалыга и кукурузные хлопья (++), крахмал (++), арахис (++), сыр твердый (++), хлеб белый (++), баранина вареная (++), баранина тушеная (+), хлеб черный (+), бобы сушеные (+), сыр мягкий (+), сливки (+), говядина (+), бекон жирный (+).
Некоторые продукты, защелачиваюшие организм: инжир (++++), свекла свежая (++++), сельдерей (++++), ягоды (++++), грейпфрут (++++), лук латук (++++), шампиньоны (++++), помидоры свежие (++++), абрикосы сушеные (++++), абрикосы свежие (+++), груши (+++), облепиха (+++), лимон (если он употребляется без сахара) (+++), апельсин (+++),арбуз (+++), дыня (+++), чернослив (+++), перец (+++), бобы свежие (+++), смо¬родина (+++), капуста (все виды) (+++), фисташки (+++),огур¬цы (+++), одуванчик (листья) (+++), пастернак (+++), сливы (+++), персики (+++), молоко цельное (+++), кумыс (+++), сыворотка молочная (+++), бананы спелые (++), яблоки (++), виноград (.++), вишня (++), изюм (++), финики (++), лук (++), зеленый горошек (++), редис (++), миндаль (++), морковь (++), картофель с кожурой (++), клюква (+), спаржа (+), сало свиное (+). опубликовано econet.ru
Самодельный Ph-тест для аквариумной воды — Начинающим аквариумистам
Здравствуйте, дорогие аквариумисты!
самодельный Ph-test
Что такое Ph? Это показатель кислотности воды. В повседневной жизни редко кто проверяет воду на кислотность. А вот каждый уважающий себя аквариумист просто обязан проверять воду в кране, поскольку, именно её он будет использовать в качестве окружающей среды для своих рыбок. Как это можно сделать?
На данный момент, в специализированных магазинах, продаются специальные Ph-тесты. Что они из себя представляют? Ну, это такие полоски бумаги, которые, при контакте с водой, окрашиваются в определенный спектр цвета. И каждый спектр цвета соответствует своему показателю кислотности (Ph).
Вроде бы всё в порядке, вопрос решен и можно идти покупать эти самые тесты. Но есть один нюанс: цена! Стоимость этих PH-тестов довольно высока. Да и зачем тратить кучу денег, если можно изготовить подобный тест-индикатор в домашних условиях, затратив при этом сущие копейки? Ну, хорошо, не копейки, а рубли, но в разумных пределах. Сколько именно? А ровно столько, сколько стоит…кочан красной капусты! Удивлены? Ещё бы: я и сам удивился, насколько мы, славяне, умная нация! Но хватит комплиментов: переходим к изготовлению теста. Итак!
Как я только что говорил, вам необходимо купить небольшой (0,5-1кг) кочан красной капусты. Повторяю: именно КРАСНОЙ капусты, никакая другая капуста для этой цели не годится!
Приносим капусту домой. Теперь берем нож и шинкуем капусту. Нашинкованную капусты складываем в кастрюлю и заливаем водой. ставим на средний огонь. Как только вода закипит — делаем слабый огонь и варим капусту в течение получаса. Спустя тридцать минут выключаем огонь и даем кастрюле остыть до комнатной температуры. Остыла? Хорошо. Теперь необходимо несколько раз отфильтровать полученный капустный отвар, чтобы избавиться от осадка. Для этого возьмите какую-нибудь емкость, накройте её марлей и процедите через марлю капустный отвар. Всё, что осталось о капусты можете съесть (а чего, вареная капуста довольно вкусная штука).
Теперь берем бумагу для принтера и режем её на длинные полоски. Нарезайте штук сто: чтобы надолго хватило! Эти полоски опустите в капустный отвар и оставьте их там на два-три часика. Спустя время осторожно извлеките их из отвара и разложите на какой-нибудь плоскости (на подносе, например) для просушки. На момент высыхания Ваш Ph-тест (тестовые полоски) станет сероватого или серо-голубого цвета. (Кстати, отвар от красной капусты будет иметь вообще черный цвет).
Когда полоски высохнут, можно приступить к их проверке. Понятное дело. что у вас нет в наличие измерительной (сравнительной) спектральной шкалы с показателями кислотного уровня. Но это не проблема, так как её просто смастерить самому. Возьмите линейку и кусок плотного белого картона. От этого картона вы должны отрезать полоску, длиной 15 сантиметров. Затем, проставьте на полоске измерения (через каждый сантиметр) от 1 до 15 (короче, сделайте нарисованную линейку, что непонятно?).
Возьмите цветные карандаши (или фломастеры). А теперь — внимание: заштрихуйте красным цветом расстояние от 1 до 4 см; далее, возьмите малиновый цвет и заштрихуйте расстояние от 4 до 8 сантиметров; далее — фиолетовый, от 8 до 9; далее — синий, от 10 до 11; потом зеленый, от 12 до 13; и, наконец, желтый, от 13 до 15. Вот у вас получилась спектральная шкала. Каждый спектр цвета соответствует уровню кислотности (Ph). Примерно это выглядит так: от 1 до 6 — кислая вода; от 6 до 8 — нейтральная; от 9 до 12-13 — оптимальная (базовая, фундаментальная). Как правило, желтый спектр индикатор не показывает.
Дабы закрепить Вашу уверенность в рабочем состоянии самодельного Ph-теста, предлагаю протестировать полоски на уксусе (полоска должна стать красного спектрального цвета, что соответствует цифре 2 вашей спектральной шкале), соде (полоска должна стать фиолетового оттенка, ну, или очень близкой к фиолетовому — всё-таки Ph-тесты у нас самодельные. Поэтому, 100% соответствие ждать не надо. При этом показатель (цветовой оттенок) спектра соды равен будет 5-8), молоке (цвет — малиновый или же марганцевый). При этом цифровое значение должно быть около 6-7 (у молока показатель Ph 6,8).
Надеюсь, что эта статья поможет Вам в решении тестирования кислотности воды.
Всего Вам доброго и до новых встреч!
что это, измерить (проверить, определить) в домашних условиях, как понизить в аквариуме высокий уровень пш, как повысить, кислотность, тесты
От показателя кислотности pH воды зависит качество и длительность жизни питомцев, а значит каждый аквариумист должен позаботиться и узнать подробнее о водородном показателе.
Что такое pH
Водородный показатель или pH — величина, обозначающая логарифм концентрации ионов водорода с отрицательным знаком. Если говорить проще, то водородный показатель — это количество моль на один литр ионов водорода. Водородный показатель зависит от количества моль, а значит уровень pH падает, т.к. количество моль ионов уменьшается, и уровень pH растет при увеличении количество молей.
Низкий уровень pH в аквариуме означает высокую концентрацию ионов водорода, а высокий уровень возникает при переизбытке ионов гидроксида, поэтому вода становится щелочной.
Шкала pH
pH воды в аквариуме колеблется от 0 до 14.
Название | Кислотность |
Сильнокислая | 0–2 |
Кислая | 3–5 |
Слабокислая | 5–6,5 |
Нейтральная | 6,6–7,5 |
Слабощелочная | 7,6–8,5 |
Щелочная | 8,6–10 |
Сильнощелочная | 10–14 |
Карбонатная жесткость kh
Карбонатная жесткость — мера жесткости жидкости, определяемая количеством карбонатных анионов, растворенных в воде карбонатов кальция и магния. Связь между pH и kh прямая и тесная, потому что от этого зависит показатель углекислого газа. Углекислый газ накапливается и вызывает заболевания рыб. При недостаточной аэрации или перенаселенности концентрация углекислоты становится опасной для рыб. Норма углекислоты составляет 2–3,5 мг/л.
Как pH влияет на жителей аквариума
Большинство видов рыб относятся к несоответствию кислотности воды в аквариуме, если разница не слишком значительная. Но при размножении, например, икромечущих рыб, обязательным условием успешного разведения считается снижение pH в аквариуме.
Но некоторым видам нужен особенный pH. Рыбы из Амазонки и Африки лучше чувствуют себя в подкисленной воде при водородном показателе меньше 7. Морские рыбы живут в более щелочной среде с уровнем кислотности 7,5–8.
При описании условий содержания часто упоминают жесткую или мягкую воду. Жесткой вода считается при водородном показателе больше 8,5, а мягкой меньше 6,5. Ни жесткая, ни мягкая вода не полезны, выбирать лучше промежуточные варианты.
Отрицательное действие оказывают аммиак и ионы аммония, которые сопутствуют высокой кислотности. Аммиак выделяется из жизнедеятельности рыб. Для снижения концентрации аммиака помогут мощные фильтры или замена части жидкости.
Аммиак с помощью бактерий преобразовывается в нитриты, а после в нитраты, которые губительны для организма рыб. Чтобы определить уровень содержания нитратов, приобретите в зоомагазинах специальные тесты.
Каков нормальный pH воды
Нормальным водородным показателем считается примерный показатель кислотности крови рыб (7–7,5). Примерно этому показателю соответствует норма pH чистой жидкости без примесей.
Пресноводный аквариум
В пресноводных аквариумах изменяют какой-то параметр постепенно. Для этого часть свежей жидкости наливают в отдельный резервуар и дают некоторое время настояться. Если у пресной воды низкая кислотность, то в жидкость добавляют пищевую соду, которую заранее тщательно размешивают и отстаивают.
Для окисляемости аквариумной жидкости используют ортофосфорную или соляную кислоту в малых дозах.
Морской аквариум
У морских обитателей уровень pH аквариумной воды важен и даже небольшие отклонения приведут к нарушению нормального состояния рыб. Оптимальный показатель pH — 8,2. Изменение водородного показателя не только прямо влияет на организмы рыб, но и косвенно. При понижении щелочности происходит кальцификация, затормаживающая построение скелета.
Щелочность повышается с помощью кальциевого реактива вместе с углекислым газом.
Но высокий pH снизить не так легко. При этом обязательно учитывайте уровень кальция, ведь резкие изменения этого показателя принесут больше вреда, чем повышенная щелочность.
Способы повышения pH
Простой способ повышения кислотности воды — добавление на дно камней и гравия, повышающие значение pH. Обычно такие камни советуются тропические обитателям.
Уровень pH поднимает и процесс фотосинтеза. Если в аквариум попадает много света и высажено большое количество растений, то уровень кислотности быстро увеличивается. Но фотосинтез лучше не выбирать при необходимости повысить pH в аквариуме, потому что этот процесс непросто контролировать.
Поднять уровень кислотность с помощью арагонита намного проще. Этот минерал богат кальцией и при уровне pH=7,8 начнет растворяться.
Повышает водородный показатель еще коралловый песок, но он растворяется при pH=8.
Способы снижения pH
Понизить pH воды в аквариуме поможет натуральный торф, но подходит только темно-коричневый торф. Перед добавлением варится в чистой воде.
В снижении pH хороша фосфорная кислота, которая часто входит в состав коммерческих средств для поддержания кисло-щелочного баланса.
Более народными способами снизить pH воды считаются использование дубовой коры или соцветий ольхи. Их отваривают и часто проводят тесты pH, чтобы не слишком понизить pH в аквариуме.
Снизить pH также можно при использовании крошек торфа или размещение на дне коряги.
Измерение pH воды
Проверять pH воды — обязательное правило для обеспечения здоровой жизнедеятельности рыб. Особенно эти тесты помогают при проверках для водопроводной жидкости, ведь часто она не соответствует нормам безопасности.
Основные способы измерения pH:
- Лакмусовая бумага. Эти тест-полоски определяют кислотность/щелочность по изменению цвета. В кислой среде лакмусовая бумага окрашивается в красный, а в щелочной — в синий цвет.
- pH-метр. Применяется в ситуациях, когда важно более точно определить pH воды.
pH контроллер для аквариума
pH контроллер способен не только измерить pH воды в домашних условиях, но и автоматически понизить или повысить кислотность/щелочность по заранее установленным значениям. Контроллер заменяет все приборы для измерения уровня водородного показателя и поддерживает постоянную комфортную для рыб кислотность или щелочность.
Выводы
От содержания кислотности или щелочности в жидкости зависит здоровье, поддержание баланса организма и даже жизнь подводных обитателей. Этот показатель влияет не только прямо, но и косвенно — кислотно-щелочной баланс позволяет протекать химическим и биологическим реакциям. Поэтому поддержание этого баланса и определение pH воды — одно из важных обязанностей всех аквариумистов.
ПредыдущаяАквариумЗапускаем маленький аквариум дома
СледующаяАквариумВыбираем клей для своего аквариума
Кислотность воды и как она связана с жесткостью
Вода является основой функционирования организма, без нее невозможна работа внутренних органов человека. Поэтому человеку необходимо в день выпивать достаточное количество воды. Но важно не только количество, но и качество. Недостаток необходимых элементов делает ее бесполезной, а наличие вредных примесей и микроорганизмов опасной для здоровья. Тут необходим баланс, ведь в зависимости от концентрации одного компонента, другие могут менять свои свойства и трансформироваться.
Зная особенности жидкости, можно обезопасить себя. Проведение проверки и определение жесткости воды и ее кислотных показаний может выявить отклонение от норм. Так как качество воды является важным для человека, то своевременное выявление и устранение нарушений может предотвратить проблемы со здоровьем. К примеру, общая жесткость воды при отклонении от нормативных показателей может стать причиной многих нарушений. Самой распространенной является аллергическая реакция.
Повышение кислотности может вызывать нарушение кровообращения в организме и особенно это касается головного мозга, также кислота скапливается в организме, к примеру, в легких, и человек становится уязвим перед различными вирусами.
В отличие от жидкости с повышенной кислотностью, щелочные жидкости, наоборот, могут принести пользу для организма. К ним относятся различные минеральные воды. Туда входят ионы натрия, бор, фтор, алюминий и другие элементы, которые необходимы для правильной работы организма.
Вы можете осуществить такую экспертизу самостоятельно или же доверить ее в руки экспертов. В нашей независимой лаборатории «ЭкоТестЭкспресс» сделают все необходимые расчеты за вас и сэкономят ваше время и силы.
Как измерить кислотность воды в домашних условиях?
Узнать показатели кислотности воды не только в лаборатории, но и в домашних условиях. Сейчас не во всех случаях необходимо тщательное исследование с использованием нового и профессионального оборудования. Для простого осуществления контроля качества уже есть специальные способы проведения такого исследования. Конечно же они не могут дать максимально точный результат и точно не подойдут для осуществления постоянного контроля на предприятии.
Такое измерение кислотности воды в домашних условиях проводится при помощи различных химически активных веществ или же измерителей для кислотности воды. Перед началом необходимо изучить всю специфику такого исследования и проводить все в несколько этапов:
- В самом начале следует тщательно изучить и приобрести индикационные материалы. Качество таких материалов может сильно влиять на точность. К ним относятся лакмусовые бумажки, индикаторы кислотности и реагенты, а также и дополнительные материалы. Иногда материалы могут не подходить для каких-то конкретных проверок. Вы можете приобрести сразу комплект для измерений, где помимо этого содержится уже и шкала, по которой вы будете определять полученные результаты.
- Затем на лакмус наносятся дополнительные вещества, которые уже непосредственно вступают в реакцию с веществами в жидкости. И этот участок бумажки окрашивается в соответствующий цвет, исходя из силы произошедшей реакции. Лакмус, окрашенный в кислой среде, становится красным, а в щелочной цвет становится фиолетовым. В зависимости от индикатора если цвет не изменился или стал зеленым, то значит показатели в пределах нормы.
- Полученный цвет индикатора нужно сравнить с цветами в таблице. Обычно она или есть в комплекте или же ее можно распечатать самому. Эта шкала кислотности воды содержит градации цветов, которые покажут, является ли среда кислой, щелочной или же нейтральной. В зависимости от результатов уже следует выбирать способ нормализации состава жидкости.
- Также жесткость и кислотность воды являются взаимосвязанными и поэтому для определения кислотности можно использовать инструменты измерения жесткости.
- Еще определение кислотности ph можно проводить и при помощи специальных приборов. TDS-метр проверяет жидкость на электропроводность. Это выявляет наличие в воде кристаллов солей. Благодаря кристаллизации кальция и магния кислотность выявить довольно легко. Такой способ дает меньше погрешностей и может быть применен не только дома, но и при небольшом промышленном контроле качества воды.
Такие измерители могут быть двух видов: стационарные и портативные. Они способны не только определять кислотность, но и осуществлять измерение жесткости воды и понижать эти показатели. Но такие измерения не смогут быть точными, если в воду осуществляется добавление различных солей и примесей. Поэтому важно чтобы жидкость не содержала дополнительных добавок.
Но как было сказано ранее, такое домашнее измерение ph воды или же щелочности воды не всегда дают точные результаты. Иногда погрешности могут быть довольно большими, если не соблюдать все требования. Но даже при следовании инструкциям такие способы не могут выявить некоторые особенности или состав. Существуют сложные приборы, которые могут проверить качество и содержание.
Как производится очищение воды в случае повышенной кислотности?
Для проведения очистки стоит сперва провести точное и качественное исследование таких показателей как уровень жесткости воды и ее кислотность. Их можно исследовать как отдельно исходя из собственных нужд, так и комплексно. Они являются взаимосвязанными показателями и поэтому их удобно проверять вместе. Использование точного лабораторного оборудование и проведение экспертизы экспертами экологами может сберечь ваши силы и дать максимально точные результаты. Но в домашних условиях использование оборудования или лакмусовых бумажек тоже хороший вариант, так как в этом случае погрешность слишком мала для какого-то значительного влияния на результаты.
После получения результатов можно понять, каким способом необходимо понизить уровень кислотности воды. Анализ определяет завышен ли уровень ионов водорода и если он не соответствует нормам, то следует предпринять дальнейшие действия по улучшению качества жидкости. В таком случае следует следить не только за тем, чтобы уменьшить вредные для человека показатели, но и за тем, чтобы не был нарушен естественный баланс.
Существуют следующие способы, которые устраняют повышенную кислотность воды ph:
- Основным способом выступает кипячение жидкости. Таким образом концентрат водорода просто вываривается и показатели достигают нормы. Но еще при этом устраняется не только повышенная концентрация водорода, но и жесткость воды благодаря химическим реакциям. Но иногда в жидкости может наблюдаться повышенное содержание натриевых, калиевых и других соединений. При кипячении они не выпадают в осадок и тут следует использовать иной способ.
- Заморозка воды позволяет избавиться от лишних кристаллов и солей в жидкости. Ее можно осуществлять как искусственно, так и это может быть естественным природным явлением. В основном таким образом нормализуются показатели в различных водоемах и колодцах и при очистке воды в промышленных масштабах. Вода замораживается и кристаллизуется в особой последовательности, а ионы водорода и соли при этом остаются на поверхности, что позволяет их устранить.
-
Всевозможные фильтры осуществляют очистку воды и ее дистилляцию. В этом процессе ионы водорода и соли полностью фильтруются и удаляются из жидкости. Но в этом случае иногда необходимо дополнительно разбавлять ее водой, которая не прошла очистку, для стабилизации содержания различных веществ. Ведь баланс веществ тоже очень важен и лишенная некоторых микроэлементов вода не может в итоге восполнить их в организме человека.
- Ионизирующие приборы реагируют на уровень ph воды и устраняют тем самым кислотность. Реакция происходит на соли и кристаллы жесткости и впоследствии они устранятся. Чем сильнее реакция, тем большее очищение жидкости происходит.
Таким образом проверка воды не является сложной процедурой и доступна даже в домашних условиях. Благодаря этому контроль за качеством используемой воды может осуществляться постоянно. Это очень важно, ведь здоровье человека напрямую зависит от качества жидкости, которую он употребляет. При длительном употреблении такой воды могут возникнуть сердечно-сосудистые заболевания, различные заболевания скелета или даже образование опухолей. Нарушение кислотно-щелочного баланса также чревато постоянной усталостью и проблемами с кожей.
Устранение отклонения от норм также является доступным и зачастую не требует особых затрат от человека. Нередко их можно осуществить без специального оборудования, но специальные фильтры работают намного эффективнее и обеспечивают лучший результат.
Если же вы не хотите сами проводить измерения, то в исследовательской лаборатории «ЭкоТестЭкспресс» проведут все необходимые вам измерения и расчеты. Получив результаты, вы можете увидеть, соответствуют ли они различным государственным нормам и является ли такая жидкость пригодной для дальнейшего использования в бытовых нуждах или в пищу.
Как измерить уровень PH воде аквариума: как снизить жесткость воды?
От таких показателей, как жесткость воды и уровень РН зависит благополучие аквариумных рыбок и их жизнь. Если эти показания существенно не отличаются от тех условий, в которых рыба жила в природе, то это означит, что она будет себя комфортно чувствовать в неволе.
При сильном отличии показателей высока вероятность того, что рыба не сможет долго прожить в таких условиях. Чтобы этого не допустить, необходимо проверять уровень рН в аквариумной воде. Попробуем разобраться, как измерить уровень ph воды аквариума.
Какие существуют способы измерения уровня рН
Все действия аквариумиста должны быть направлены на комфорт его любимых рыбок, чтобы они могли себя чувствовать очень хорошо. Ему нужно знать в какой среде чувствует себя нормально конкретный вид рыбок и если нужно умел ее изменять.
Средство для измерения pH.
Враги нейтральной реакции воды или кислотной реакции является ночь, именно тогда водоросли активно происходят СО2. Можно добиться точно такого же результата, если поставить аквариум возле окна, где солнечные лучи будут напрямую проникать в него.
Существуют тесты, с помощью которых можно измерить кислотность воды. Также можно приобрести специальные электронные рН-метры. Все это можно найти в аквариумных салонах. Тесты очень просты в использовании и не дороги. Что касается рН-метров, то они недешевые, хоть могут дать очень быстрые и точные результаты. Учитывая показатель, нужно делать определенные выводы и предпринимать меры.
Важность уровня кислотности
Что собой представляет рН? Это уровень кислотности, показывающий количество находящегося в воде СО2. В зависимости от уменьшения или увеличения концентрации данного вещества в воде можно определить кислая ли вода (когда рН больше 7) или щелочная (когда рН меньше 7).
В аквариуме углекислый газ вырабатывается и рыбками и водорослями. Кроме этого спровоцировать отклонение уровня рН могут и прочие химические реакции, происходящие в аквариуме.
В случае резкого снижения или же повышения кислотности рыбкам трудно будет это переносить. Это объясняется тем, что у каждого вида рыбок в природе были определенные условия, в которых проходила их жизнь и размножение. То есть, у них была вода конкретного состава, и когда происходит резкая смена, то рыбам это, конечно же, не нравится. Необходимо постоянно следить за уровнем ph воды в аквариуме и стараться поддерживать его на безопасном уровне.
Прибор для измерения жесткости воды.
Понижение жесткости аквариумной воды
Очень важно также контролировать жесткость воды в аквариуме. Если она слишком жесткая, то придется предпринимать ряд мер, чтобы смягчить ее. Что же для этого можно сделать?
- Можно исходную воду разбавить небольшим количеством дистиллированной. Она намного мягче, что и поможет смягчить жесткость.
- Применение ионообменных смол.
- Использование осмотических фильтров. Таким образом, можно попробовать самостоятельно сделать умягченную воду, но это очень длительное занятие.
- Также снизить жесткость аквариумной воды можно с применением специальных веществ с химическим составом. Они продаются во всех зоологических магазинах. Их применение уменьшает жесткость.
- Использование акриловых смол в кристаллической форме. Их засыпают в мешочки и опускают в аквариум или же размешают в фильтре.
- Аквариумные растения, такие как эгропила, элодея, харовые растения и роголистник также можно использовать в качестве смягчающих воду средств.
Повышение жесткости аквариумной воды
Если аквариумная вода имеет достаточно низкую жесткость, то также необходимо предпринимать меры. Как повысить жесткость воды в аквариуме? Сделать это можно с применением магния или же кальция. Также можно просто добавить воду, более жесткую по консистенции.
Также можно увеличить уровень жесткости с применением питьевой соды. На один литр достаточно 0,3-05 г этого вещества. На полках магазинов можно найти специально назначенные вещества, с применением которых можно поднять уровня жесткости.
Как измерять жесткость воды дома
Чтобы измерять общую жесткость аквариумной воды дома, необходимо запомнить очень простой способ, который предусматривает применение мыльного раствора. Необходимо взять окись кальция (в количестве 10 мг) и нейтрализовать его в одном литре воды чистым мылом (0,1 г). Нужно использовать хозяйственное мыло, именно оно поможет определиться с жесткостью. Размельченное мыло (1 г) нужно кинуть в дистиллированную воду, предварительно подогретую.
Пол-литра аквариумной воды следует налить в колбу и постепенно добавить туда приготовленную смесь. Все это взболтать. Когда будут видны пузыри, то это является признаком того, что раствор уже подливать не стоит.
Жесткость можно определить так: мыльный раствор в мл, который понадобился для залива, умножается на 2. Если правильно провести опыт, то можно припуститься лишь небольшой ошибки.
Как измерить pH воды — вопрос, требующий решения
Каждый день человек использует воду и редко думает о том, каким вредными или полезными свойствами она обладает. В данном случае человек опирается на такие понятия как “вода из под крана” или “фильтрованная вода”, не более того. Но кроме слегка приземленной оценки вода обладает массой свойств и признаков, по которым можно определить ее пригодность для использования в конкретных случаях. Важный параметр в оценке воды для промышленного и бытового потребления является уровень pH.
Решения BWT для промышленной и бытовой очистки воды:
Многие спрашивают о том, что такое уровень pH и как измерить pH воды? Отвечая на этот вопрос для начала стоит сказать о том, что уровень pH – это степень щелочности или кислотности воды. Нейтральным считается уровень pH, равный семи. А если данное значение, ниже, то раствор является кислым, выше данного уровня щелочным. Например, уровень pH больше 7,8 означает, что в воде есть накопления разных минеральных отложений, известнякового камня и другого налета. Кислый уровень pH помогает образовываться коррозии на разных металлических покрытиях. При ответе на вопрос, как измерить pH воды, стоит сказать о том, что все люди ощущают влияние данного уровня в быту: накипь в чайниках, ржавчина в водопроводных трубах, а также неблагоприятные действия воды на кожу свидетельствуют о том, что либо кислотность повышена, либо щелочность воды. Но важнее контроль щелочности и кислотности в воде. Из-за того что вода дешевое легкодоступное рабочее тело и охладитель, она применяется почти во всех типах производства. Поэтому для того чтобы оборудование работало исправно требуется определенная химподготовка воды для котельных, а еще контроль уровня pH.
Определить щелочность или кислотность воды можно при помощи нехитрых химических опытов, другими словами нужно использовать химические индикаторы. Но в рамках производственных сложных процессов проводить данные эксперименты часто не представляется возможным. Кроме этого многие производственные циклы контролируются автоматизированными или автоматическими системами управления, которые отвечают за исправность оборудования, а также за безопасность персонала. Все это выдвигает конкретные требования к виду представления и оперативности для получения данных о состоянии технологических процессов и возможности их быстрой обработки с помощью электронных систем и принятия конкретных решений.
Как измерить pH воды в процессе водоподготовки в промышленности? Довольно легко, если применять при этом pH метры. Данные приборы работают по потенциометрическому принципу измерения среды, другими словами измеряется электродвижущаяся сила, которая создается электрохимической частью pH метра. Электрохимические части электрода – это стеклянные pH-электроды и электроды сравнения, погружающиеся в раствор и их pH-уровень следует измерить. Основной параметр pH-метра точное определение значения pH. Точность прибора 0,01. Кроме этого pH метры в комплекте с такими же электродами могут измерять восстановительно-окислительный потенциал. А за счет использования микропроцессорных систем можно провести оперативный и высококачественный анализ и хранить параметры буферных растворов, а также сохранять результаты наблюдений и измерений.
К промышленным pH метрам государственной системой стандартов промышленных приборов предъявляются особые требования, так как от их показаний зависит выбор высокопроизводительных фильтров воды, участвующих в водоподготовке. К основным из них относятся: устойчивость к климатическим, механическим, электромагнитным и другим воздействиям, надежность данного прибора, а также способность его уметь формировать электрические сигналы для того чтобы связаться с контроллерами на автоматических системах управления. Многие pH метры, изготовленные специально для промышленности могут формировать цифровые сигналы, а также использовать разные протоколы для того чтобы передавать данные и взаимодействовать с контроллерами и другими устройствами в системах управления. Одним словом, в промышленных pH метрах в качестве электрохимических ячеек используют pH-датчики, в которых pH-электроды, а также сравнительные электроды выступают только некоторыми составными элементами. Самое широчайшее распространение на сегодняшний день получили мультиметры и pH метры известных мировых компаний.
Смотрите также:
Нормы pH питьевой и водопроводной воды
Водородный показатель (pH) считается наиважнейшей характеристикой питьевой воды. Он отвечает за баланс щелочей и кислот в организме человека. Таким образом, от pH зависит ход химических реакций и биологических процессов в клетках.
Что такое pH
Сокращение из двух букв берет свое начало в латинском языке. Оно расшифровывается как «сила водорода» и означает меру активности заряженных частиц данного элемента. Чтобы рассчитать величину показателя pH, измеряют концентрацию ионов водорода. Затем из полученного числа извлекается десятичный логарифм и умножается на (-1). Математическая формула выглядит так: pH = -lg[H+].
По сути, водородный показатель — это соотношение в жидкости ионов H+ и OH—, которые образуются при распаде молекул воды. Идеальным называют соотношение 1:1, т.е. pH=7. Таким значением обладает дистиллированная вода.
Величина показателя напрямую связана с температурой воды и ее взаимодействием с воздухом. Если в закрытом сосуде pH будет равняться 7, то с попаданием в жидкости диоксида углерода значение опустится до 5,2.
На водородный показатель также влияют вещества, растворяющиеся в воде. Добавление одних веществ повышает кислотность, других – ее понижает. Это явление позволяет оценить чистоту жидкости, даже когда визуально она не имеет примесей.
Нормы pH для питьевой воды
Границы допустимых значений водородного показателя определяет СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода». Согласно данному документу, норма pH питьевой воды из-под крана не должна выходить за рамки 6-9 баллов.
Однако ученые ставят более строгие границы: от 6,5 до 8,5. Это связано с нейтральностью человеческой крови: считается, что для человека наиболее благоприятна вода со сходным значением показателя. В идеале напиток должен иметь pH=7,5. Такая вода благотворно влияет на обменные процессы в организме человека. И именно из-за этого после сладкой газировки во рту остается неприятная сухость: химические примеси в таком напитке понижают pH организма.
Значения pH различных напитковВода с низким значением водородного показателя, то есть кислая, может применяться для умывания (она эффективно удаляет загрязнения с поверхности тела). Щелочная вода, имеющая больше 7-9 баллов, улучшает состояние организма (если не злоупотреблять ей).
Чтобы всегда пить воду с полезным значением водородного показателя, рекомендуется использовать систему фильтров для питьевой воды (например, обратный осмос под кухонной раковиной).
Приобрести такое оборудование можно в интернет-магазине компании «Кванта +».
Водородный показатель бутилированной воды обычно указывается на этикетке. Благодаря этому подобрать нужную бутылку в магазине не составляет труда.
Методы определения pH
Чтобы узнать, вода с каким водородным показателем попадает в чайник, не обязательно обращаться в платные лаборатории. Достаточно применить один из распространенных индикаторов, и сразу станет ясно, нуждается ли вода в дополнительной обработке.
Лакмусовая бумага
Лакмусовая бумага – наиболее дешевый и простой вариант определения pH среды. Этот индикатор меняет цвет при взаимодействии с водой, водородный показатель которой отличается от нейтрального. Таким свойством бумагу наделяет пропитка красящими веществами, вступающими в реакцию с водой. В бумаге присутствует более полутора десятка различных красителей. Чаще всего они имеют естественное происхождение, т.е. получаются из растений и лишайников.
При попадании бумаги в щелочную среду, она синеет. В кислотную – краснеет. Для более точного определения pH воды используют специальную цветовую шкалу.
pН-метр
Чтобы с высокой точностью измерить водородный показатель жидкости, используют прибор под названием «pH-метр». Его цена значительно превышает стоимость бумаги или полосок. Однако он позволяет устанавливать значение кислотности воды с точностью до сотых долей.
Компактный бытовой pH-метрДанные устройства делятся на лабораторные и бытовые. В условиях жилой квартиры или офиса удобнее всего пользоваться вторым видом. Бытовые pH-метры делятся на группы в зависимости от:
- наличия автоматической калибровки;
- наличия защиты от влаги;
- точности получаемых значений.
Калибровка прибора проводится с помощью буферных растворов.
Совет: чтобы не усложнять себе жизнь, для использования в домашних условиях стоит приобрести измеритель с автоматической калибровкой
Определение pH с помощью тест-полосок
Чтобы быстро и удобно померить уровень pH воды, применяют индикаторные полоски. Их можно приобрести в зоомагазине, где они продаются для определения уровня кислотности в аквариумах.
Такую полоску достаточно на мгновение опустить в водопроводную воду, чтобы получить результат – влажная часть бумаги практически мгновенно меняет цвет.
Упаковка тест-полосок с цветовой шкалойКроме того, тест-полоски можно сделать дома своими руками. Для этого нужно в течение получаса отваривать красную капусту, а затем около десяти минут вымачивать в остывшем растворе обычную принтерную бумагу. Если после высыхания капнуть на текст-полоску кислотой, она покраснеет. Если капнуть щелочью – пожелтеет.
Значение уровня pH для водопроводной воды и других сред
Величина pH для обычной питьевой воды зависит от материала водопровода, состава исходной воды и температуры на улице. Однако она всегда остается в диапазоне 6,5-9,5. Если водородный показатель сильно отличается от норм, значит, где-то произошла поломка или в воду попали посторонние загрязнения.
Водородный показатель воды в бассейне должен оставаться в пределах 7,5-8 баллов. Резкое падение его уровня ниже 7 приводит к повышению токсичности такой жидкости, купаться в ней не стоит.
При этом не стоит забывать, что для прочих растворов и веществ кислотность может быть значительно выше или ниже нормальной водной. Например, лимонный сок имеет pH=2,5, кофе – 5, а мыло для рук – 10. При этом молоко, которое часто употребляют при изжоге в надежде снизить кислотность желудка, имеет близкие к нейтральному значения pH=6,6-6,9.
Выводы
Водородный показатель воды – важный показатель, влияющий на самочувствие человека. Отклонение этой величины от нормы свидетельствует о проблемах в водопроводе, на это стоит обращать внимание. Чтобы определить pH воды для питья, можно воспользоваться лакмусовой бумагой или pH-метром. Результат измерения покажет, насколько безопасна жидкость.
Приобрести приборы для проверки качества воды можете также в нашем магазине.