Как в домашних условиях снизить жесткость воды: Как уменьшить жесткость воды в домашних условиях — Канализация – Как убрать жесткость воды из скважины

Содержание

Как понизить жесткость воды

Смягчить воду — значит удалить из нее соли жесткости (ионы кальция и магния) или значительно снизить их концентрацию. Делается это затем, чтобы защитить технику от поломки, избавиться от накипи в чайнике или других вредных последствий жесткости.

Способ борьбы с жесткостью выбирается, исходя из целей. Каких неприятностей мы хотим избежать и для чего мы будем использовать мягкую воду:

Смягчить воду — значит удалить из нее соли жесткости (ионы кальция и магния) или значительно снизить их концентрацию. Делается это затем, чтобы защитить технику от поломки, избавиться от накипи в чайнике или других вредных последствий жесткости.

Способ борьбы с жесткостью выбирается, исходя из целей. Каких неприятностей мы хотим избежать и для чего мы будем использовать мягкую воду:

Бытовые способы смягчения воды

Все так называемые «простые бытовые способы смягчения» не убирают из воды соли жесткости, а лишь незначительно снижают их концентрацию. Отстаивание воды и кидание в нее кусочков кремния — формально работают, но так медленно и так неэффективно, что можно умереть от жажды, пока экспериментируешь.

Доступные бытовые способы смягчить воду, которые имеют право на жизнь:

Все так называемые «простые бытовые способы смягчения» не убирают из воды соли жесткости, а лишь незначительно снижают их концентрацию. Отстаивание воды и кидание в нее кусочков кремния — формально работают, но так медленно и так неэффективно, что можно умереть от жажды, пока экспериментируешь.

Доступные бытовые способы смягчить воду, которые имеют право на жизнь:

Умягчение воды с помощью фильтров и специальных систем

Не подходят для борьбы с жесткостью. Впрочем, существуют проточные фильтры с пометкой «Умягчающий» или маркером «H» в названии модели. В таком фильтре установлен дополнительный картридж с ионообменной смолой внутри, которая заменяет ионы солей кальция и магния на безвредные ионы натрия.

Проточные умягчающие фильтры подходят только для воды низкой и средней жесткости (до 4-х мг-экв/литр). При этом нужно регулярно промывать солевым раствором или менять умягчающий картридж. В очень жесткой воде это придется делать чуть ли не каждую неделю, и после очистки вода может горчить. Это происходит из-за того, что фильтр отдает много натрия в воде, в которой высокая концентрация солей жесткости.

Химический состав воды из скважин часто не соответствует нормам. Повышенное содержание растворенных солей кальция, магния и железа делает ее жесткой. При использовании такой жидкости появляется накипь на нагревательных приборах, ухудшается состояние кожи. Жесткая вода в скважине пригодна для полива, но в остальных случаях ее следует умягчить. Привести показатель в норму помогут фильтры.

Химический состав жесткой воды

Высокая концентрация солей щелочноземельных металлов делает воду жесткой. В ней могут находиться карбонаты, сульфаты, хлориды магния и кальция, минеральные взвеси. Количество примесей зависит от типа почвы. По степени жесткости жидкость бывает трех видов:

  • мягкая – до 2°Ж;
  • средней жесткости – 2-10°Ж;
  • жесткая – от 10°Ж.

Показатель оценивает концентрацию частиц кальция и магния в воде. При значении выше 7°Ж жидкость приобретает горький привкус, ее нельзя пить.

Виды жесткости

В зависимости от химического состава растворенных примесей выделяют два вида жесткости:
  • Временная – создается присутствием гидрокарбонатов кальция и магния. Проблема решается кипячением, при нагревании соли распадаются.
  • Постоянная или статическая – возникает от растворенных фосфатов, хлоридов, сульфатов. Ее не убрать кипячением, потребуется умягчать жидкость специальным фильтром.

Более 90% случаев при химическом анализе в скважинах и колодцах жидкость оказывается с временной жесткостью.

Причины появления примесей

Влага минерализуется, проходя через слои почвы. Если в регионе залежи известняка, доломита или гипса, жидкость получает множество примесей. В неглубоких колодцах их концентрация меняется несколько раз в год. Весной во время паводка и осенью в сезон дождей она снижается до минимального уровня. В жару при падении уровня жидкости в колодце концентрация солей увеличивается. В артезианской скважине показатель стабилен. Мягкую воду дают скважины на песке, самый высокий уровень примесей в источниках на известковой почве.

Вред от жесткой воды

Примеси солей оказывают негативное воздействие на здоровье человека, состояние тканей и бытовой техники. Их присутствие в жидкости можно определить по нескольким признакам:

  • появление накипи на металлической посуде, нагревательных приборах;
  • высокий расход моющих средств;
  • грубая структура ткани после стирки;
  • сухая кожа и волосы, появление раздражений или дерматита, перхоти, зуда;
  • неприятный привкус;
  • зарастание трубопровода.

Учитывая масштабы негативных последствий, установка фильтров для умягчения воды из скважины в частном доме становится жизненной необходимостью. Для определения количества примесей проводят домашние тесты или сдают пробу в лабораторию.

Способы умягчения

Смягчение жидкости из автономного источника или водопровода осуществляется несколькими способами:

Термические методы (заморозка и кипячение)

Чтобы убрать жесткость воды из скважин используют термический способ. После кипячения гидрокарбонаты распадаются. На стенках посуды остается осадок, но жидкость становится мягче. Это простой способ для бытового использования. Одновременно он позволяется избавиться от опасных бактерий и микроорганизмов.

Заморозка также способствует уменьшению концентрации солей. Образование льда происходит постепенно, жидкость, которая осталась вокруг него, будет иметь много примесей. Ее нужно слить. После оттаивания получится мягкая влага. Оба метода позволяют очистить ограниченный объем потребляемой жидкости.

Химические реагенты

Для смягчения воды применяют химические добавки в виде таблеток, порошков, концентратов. Их закладывают в стиральные машины, посудомоечную технику. При растворении реагенты умягчают жидкость. В питьевую воду их не добавляют. Для этих целей используют доступные средства: соду, уксус, лимонную кислоту. Пищевую соду добавляют при готовке из расчета 1 ч.л. на 3 литра воды. Подкисленную жидкость рекомендуется использовать для мытья головы, устранения накипи. Все химические вещества применяются в строгой дозировке.

Промышленные фильтры

Наиболее действенный способ уменьшить жесткость воды из скважин – установка фильтров. В загородном доме или даче, где минимум бытовой техники, достаточно купить фильтр-кувшин. Снижение концентрации солей происходит при прохождении через картридж. Внутри него засыпка из цеолита, ионообменной смолы и активированного угля. Замена картриджа происходит через 30-40 дней. Популярные производители кувшинных фильтров: «Аквафор», «Барьер», «Гейзер», «Brita».

Ионообменный

Установки представляют собой колонны или пластиковые емкости с ионообменной смолой. Они позволяют убирать из жидкости ионы кальция и магния, заменяя их ионами натрия. Оборудование устанавливается на трубопровод перед бытовыми приборами и предотвращает появление накипи. Также ионообменные фильтры являются частью водоподготовки. После них обязательно размещают картриджи с активированным углем. Установки различаются производительностью и величиной ресурса. Фильтрующая смола нуждается в замене. В колоннах ее периодически регенерируют, в небольших колбах меняют картриджи.

Обратный осмос

Лучшим фильтром для смягчения жесткой воды из скважины и улучшения остальных параметров считается система обратного осмоса. Она рассчитана на установку в водопровод под давлением. Система состоит из нескольких фильтрующих элементов, удаляющих механические, органические, минеральные примеси и соли жесткости. Основное очищение достигается после прохождения через обратноосмотическую мембрану. Существенный минус установки – высокая цена. Среди производителей выделяют компании: Atoll, Барьер, Гейзер.

Магнитный фильтр

Смягчитель представляет собой магнит, врезаемый в магистраль. Проходя через фильтр, соли металлов выпадают в осадок из-за возникновения новых центров кристаллизации. Компактное оборудование устанавливают на любом участке трубы. Для соединения используется резьба. Использование магнита актуально в системах горячего и холодного водоснабжения, отопления, перед насосами. Преобразователи без химических реагентов исключают появление накипи в стиральной и посудомоечной машине.

Электромагнит

Одним из умягчающих средств является электромагнитная установка. Прибор контролируется микропроцессором. Работает от электричества. Излучаемые им электромагнитные волны разрушают соли металлов в потоке и отложившийся осадок. Рыхлые примеси вымываются водой. Устройство дорогостоящее, но оно функционирует несколько лет, не требуя затрат на обслуживание.

Очистка воды из автономного источника делает жидкость вкусной и полезной. Умягчитель в системе фильтрации снижает вредное воздействие примесей на бытовую технику и приборы отопления. Удаление солей металлов благоприятно сказывается на здоровье и внешнем виде людей, сокращает расходы на моющие средства.

Избыток железа, магниевых и кальциевых солей повышает жесткость воды.

Это негативно влияет на работу бытовой техники и оборудования, состояние волос, ногтей и кожи, провоцирует развитие хронических заболеваний органов ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Как же безопасно смягчить жесткую воду, используя простые и доступные способы?

Признаки повышенной жесткости

Что такое жесткость воды? Это показатель, определяющий уровень магниевых и кальциевых солей, которые входят в химический состав жидкости. Единицы измерения — моль/куб.м и мг.экв./литр.

Жесткая вода — частое явление, которое обусловлено влиянием подземных вод, насыщенных солями химических элементов. Кроме того, подобная жидкость может содержать хлоридные и фосфатные соединения, а также различные органические загрязнители.

Чтобы определить жесткость воды своими руками, рекомендуется воспользоваться специальным устройством — кондуктометром, предназначенным для замера параметра электропроводимости жидкости. Высокий показатель указывает на повышенную концентрацию солей металлов в воде.

В процессе кипячения химические соли образуют осадочную массу, но большая часть соединений попадают в человеческий организм, оседают на стенках приборов, техники и оборудования.

Какая же вода будет считаеться жесткой? Основные признаки повышенной концентрации солей следующие:

  • моющие средства плохо вспениваются;
  • после кипячения образуется накипь и белый налет;
  • после стирки вещей и мытья посуды остаются характерные разводы;
  • жесткая жидкость приобретает неприятный горький привкус;
  • вода оказывает негативное влияние на эксплуатационные характеристики тканей;
  • повышенная концентрация солей приводит к заболеваниям выделительной системы, а также к дряблости и сухости кожи.

Типы жесткой воды

По степени жесткости (в градусах) вода бывает:

  • Мягкой (от 0 до 2 градусов). Она распространена в местности с большим количеством болот и торфяников. К этой категории также относится чистая талая вода.
  • Средней (от 2 до 7 градусов). Такой тип жидкости распространен практически в любой местности. Как правило, колодец или скважина обеспечивают частные домовладения водой средней жесткости.
  • Жесткой (от 7,1 до 11 градусов). Встречается на территориях с избыточным количеством химических солей и загрязнителями. Оказывает негативное воздействие на человеческий организм.
  • Сверхжесткой (от 11 градусов). Природную воду жесткой делает близкое расположение пещер и шахт, поэтому для питья она не используется.

По концентрации химических веществ жесткость воды может быть:

  • Постоянная. Определяется присутствием агрессивных компонентов и солей металлов, устойчивых к распадению в процессе кипячения. Для их удаления используются специальные фильтрующие системы.
  • Временная. Обуславливается временным присутствием солей кальция и магния, нагрев которых приводит к распадению и образованию осадочной массы. Это означает, что убрать такие соединения можно обычной термической обработкой.

Многих потребителей интересует ответ на достаточно распространенный вопрос — как смягчить воду в домашних условиях? Существуют ли эффективные способы смягчения воды, которые можно легко реализовать на практике?

Чтобы сделать воду мягкой, рекомендуется использовать:

  • термическую обработку;
  • заморозку;
  • реагентное воздействие;
  • фильтрацию.

Устранение жесткости термической обработкой (кипячением)

Самый простой способ смягчения воды в домашних условиях — это термическая обработка, т. е. кипячение. Воздействие высоких температур приводит к разрушению ионных связей между химическими элементами и образованию осадка. Далее мягкая вода может использоваться в питьевых и хозяйственных целях.

Кипячение воды проводится следующим образом:

  • жесткая вода наливается в емкость и доводится до кипения;
  • после закипания вода охлаждается до комнатной температуры и переливается в чистую емкость.

Более сложный вариант предусматривает кипячение воды на протяжении часа и отстаивание в течение 24 часов.

Кипячением убирают соли металлов, пары углекислого газа, хлористых соединений и механические примеси.

Несмотря на свою востребованность и простоту, термическая обработка имеет некоторые недостатки:

  • кипячение приводит к быстрому образованию известкового налета, который сложно удалить;
  • кипяченая вода не подходит для полива комнатных растений;
  • длительное использование жидкости после термической обработки может привести к ухудшению работы желудочно-кишечного тракта;
  • вода меняет свои органолептические характеристики.

Заморозка — простой и эффективный способ

Снизить жесткость воды можно обычной заморозкой или вымораживанием. Этот способ предусматривает воздействие низких температурных режимов на соли химических элементов с образованием кристаллов. Смягчение воды в этом случае происходит постепенно, без изменения структуры жидкости.

Заморозка выполняется следующим образом:

  • емкость наполняется водой и загружается в морозильную камеру;
  • после заморозки 75% жидкости сливается остаток, в котором содержатся все вредные элементы;
  • талая жидкость становится питьевой, значит, может быть использована для приготовления еды, полива цветов и стирки вещей из деликатных тканей.

Единственным недостатком такого способа является сложность подготовки большого объема талой воды.

Обработка химическими и пищевыми реагентами

Смягчение жесткой воды реагентами — эффективный способ борьбы с солями металлов. Воздействие химических веществ на примеси в воде приводит к образованию осадочной массы. Для этих целей используются следующие реагенты:

  • Сода пищевая. Она способствует снижению кислотности и концентрации солей. Умягчение воды содой происходит следующим образом: для стирки используется 2 ч. л. на 11 литров, для приготовления еды — 1 ч. л. на 3 литра.
  • Сода кальцинированная (каустическая). Применяется для смягчения жидкости, предназначенной для бытовых и хозяйственных нужд, — 2 ч. л. на 11 литров. Для пищевых целей подобную жидкость использовать нельзя.
  • Лимонная и уксусная кислота, сок лимона. Натуральные пищевые реагенты, которые способствуют смягчению и окислению воды. Применяются для устранения накипи в посуде и при ополаскивании волос. Оптимальная концентрация — на 2 литра воды 1 ст. л. уксусной кислоты, 1 ч. л. лимонной кислоты или сока лимона.
  • Синтетические реагенты в таблетированной и порошковой форме. Устранить повышенную жесткость можно специальными химическими веществами, разработанными для посудомоечного или стирального оборудования.

К недостаткам данного способа можно отнести:

  • необходимость соблюдения точной дозировки каждого реагента;
  • поддержание условий хранения специальных средств — каустической соды и синтетических смягчителей в домашних условиях в соответствии с рекомендациями производителей. Исключение составляют пищевые реагенты — сода, уксус и лимонная кислота.

Снижение жесткости фильтрующими системами

Как сделать воду мягкой, если она добывается из скважины или колодца, возведенного рядом с домом?

Для решения этой проблемы специалисты рекомендуют использовать бытовые фильтры и профессиональное оборудование для очистки воды.

  • Фильтры кувшинного типа. Это самый востребованный способ очистки и смягчения водопроводной или колодезной воды. Так называется фильтр, внешне напоминающий кувшин, оснащенный угольным картриджем для очистки. Небольшой объем емкости позволяет фильтровать от 1 до 4 литров воды за один цикл. Жесткая вода, очищенная кувшинным фильтром, приобретает не только мягкость, но и специфический привкус. Периодичность замены картриджа — каждые 2 месяца.
  • Ионообменные установки. Подобные фильтрующие системы представлены двумя емкостями, оснащенными специальными фильтрами на основе ионообменных смол и солевого раствора. Вначале жесткая вода попадает в резервуар со смолами, а далее поступает в емкость с соляным раствором. Почему в этом случае жидкость теряет жесткость? Поскольку происходит ее насыщение натрием, который постепенно вытесняет соли магния и кальция.
  • Система обратного осмоса. Это самый эффективный способ очистки и смягчения жидкости. Установка оснащается специальным мембранным фильтром, создающим рабочее давление внутри камеры. Благодаря этому жесткая вода полностью очищается от сторонних примесей, а значит, становится мягкой.

Решить проблему повышенной жесткости воды можно своими силами, достаточно применить на практике эффективные способы или внедрить уникальную авторскую методику.

Что такое жесткость аквариумной воды, как ее снизить

ЖЕСТКОСТЬ АКВАРИУМНОЙ ВОДЫ (hD) – обусловлена наличием в воде  карбонатов — солей кальция и магния: CaCO3 и CaCO3 гидрокарбонатов Ca(HCO3)2 и Mg(HCO3)2, сульфатов CaSO4 и MgSO4, хлоридов CaCl2 и MgCl2. . Их концентрация в аквариумной воде составляет ОБЩУЮ ЖЕСТКОСТЬ, которую можно разделить на ВРЕМЕННУЮ (KH) и ПОСТОЯННУЮ (GH).

Временная жесткость аквариумной воды (КН) – это концентрация двууглекислых солей кальция и магния. Такая жесткость может меняться в течении суток. Например, в дневное время аквариумные растения в процессе фотосинтеза поглощают углекислый газ, который накапливается в воде. Если углекислого газа будет не хватать для потребления его растениями, они начнут синтезировать углерод из состава бикарбонатов, вследствие чего временная жесткость воды увеличится.

Постоянная жесткость аквариумной воды (GH) – это количество растворенных сульфатов, хлоридов и некоторых других солей кальция и магния. При кипячении такой воды концентрации этих катионов и анионов практически не изменяются – отсюда и название «постоянная жесткость».

 

Жесткость воды имеет важнейшее значение для жизни аквариумного мира. Во-первых, соли кальция и магния используются при построении скелета и оказывают влияние на построение всего организма рыбы. Для различных видов аквариумных рыбок показатели жесткости воды различны и несоблюдение их может привести к ухудшению самочувствия рыбок, к нарушению функции размножения и оплодотворения икры.

Общая жесткость аквариумной воды измеряется немецкими градусами (hD). 1° hD – это 10мг окиси кальция в 1литре воды.

Аквариумная вода с параметрами жесткости:

от 1 до 4° hD – считается очень мягкой;

от 4 до 8° hD – считается мягкой;

от 8 до 12° hD – средняя жесткость;

от 12 до 30° hD – считается очень жесткой;

Большинство аквариумных рыбок комфортно себя чувствуют при жесткости от 3-15° hD.

Как изменить жесткость аквариумной воды:

1.)   Увеличение жесткости.

— Жесткость KH можно повысить путем добавления 1-й чайной ложки пищевой соды на 50 литров, что увеличит показатели  на 4°dKH.

— 2-е чайные ложки карбоната кальция на 50 литров воды увеличат одновременно KH и GH на 4 градуса.

— еще одной мерой для плавного/постепенного увеличения жесткости воды, является разбрасывание и украшение аквариума морскими ракушками.

2.) Уменьшение жесткости (здесь все сложнее):

— используют/добавляют дистиллированную воду, которая продается в магазинах;

— используют/добавляют дождевую, снеговую, талую воду из холодильника (должна быть чистой, без мути и примесей).

— фильтруют воду через осмотический фильтр;

— фильтруют воду через торф (добавляется торф в фильтр) или в емкость, где отстаивается вода;

— жесткость КН снижают кипячением воды в эмалированной посуде в течении 1 часа с последующим отстаиванием в течении суток;

— природными смягчителями воды являются быстрорастущие растения: элодея, роголистник, наяс, валлиснерия.

КАК ИЗМЕРИТЬ общую жесткость аквариумной воды в домашних условиях без спец. оборудования и препаратов (титрование пробы мыльным раствором):

Особенность этого метода заключается в том, что 10мг окиси кальция в 1 литре воды нейтрализуется 0,1г. чистого мыла.

1. Берется 60-72% хозяйственное мыло, крошится.

2. В мерный стаканчик (или иной мерный сосуд) наливается вода (дистиллированная, снежная, талая из холодильника воду) — далее дистиллят.

3. В воду добавляется мыльная крошка (отсчитанная в граммах), так чтобы было можно рассчитать порцию мыла в полученном растворе.

4. В другую посуду наливаем 0,5 литров испытуемой аквариумной воды и добавляем постепенно порции мыльного раствора (по 0,1гр.), взбалтываем.

Сначала на поверхности воды появятся сизые хлопья и быстро исчезающие пузырьки. Постепенно добавляя порции мыльного раствора ждем когда вся окись кальция и магния свяжется – на поверхности воды появятся устойчивые мыльные пузыри с характерным радужным переливом.

На этом опыт окончен. Теперь подсчитываем количество израсходованных мыльных порций, умножаем их надвое (аквариумной воды было 0,5л, а не 1л.). Полученное число и будет жесткость аквариумной воды в градусах. Например, 5 порций мыла*2= 10° hD.

При аккуратном проведении опыта погрешность может составлять +-1° hD.

При получении результата жесткости более 12° hD, точность измерения снижается, рекомендуется провести опыт повторно разбавив аквариумную воду  на 50% дистиллятом, полученный результат удвоить.

Смотрите также:

Рекомендуем так же почитать:

Как снизить жесткость воды

Повышенная жесткость негативно сказывается на вкусе воды. Врачи не рекомендуют пить жесткую воду, ссылаясь на исследования, выявившие, что излишняя минерализация вредна для пищеварительной системы. Известно и негативное влияние на водонагревательные приборы. Жесткость воды в основном определяется концентрацией растворенных солей (в порядке уменьшения влияния): кальция, магния, железа и алюминия, а также солей азотной и соляной кислот. Химики разделяют два понятия:

  • временная жесткость – карбонатная, возникающая при излишней концентрации солей кальция, марганца, магния и других минералов. Кипячение снижает временную жесткость воды за счет выпадения в осадок минералов. Именно карбонатная жесткость негативно влияет на работоспособность бытовых водонагревательных приборов;
  • постоянная жесткость обусловлена избытком солей кислот – азотной и серной. В результате кипячения воды соли кислот не коагулируются.

Повышенная минерализация наблюдается в воде из скважины, бурение которой осуществлялась на водоносный горизонт, залегающий в трещиноватых известняковых породах.

Способы снижения жесткости воды из скважины

Существует несколько методов умягчения воды, и каждый из них обладает своими достоинствами и недостатками, но при этом выполняет в той или иной степени  свою функцию снижения концентрации солей.

Кипячение или способ термической обработки

Проще всего умягчить воду, просто прокипятив ее: повышение температуры до 100 °C заставляет соли кальция распадаться на карбонат кальция и углекислоту. Углекислый газ испаряется, а карбонат выпадает в осадок. Но кипячением невозможно умягчить воду до нужного состояния, да и обработать большой объем воды в домашних условиях довольно проблематично.

Реагентный метод

Для умягчения воды можно использовать химические вещества, вступающие в реакцию с растворенными в воде солями. Это известь, едкий натр, сода и некоторые синтетические химикаты. Известь в составе реагентов-коагулянтов помогает избавиться от карбонатной и в меньшей степени некарбонатной жесткости. Синтетические реагенты эффективно снижают жесткость и подходят для обработки воды, предназначенной для использования в бытовых водонагревательных приборах.

Недостатки реагентного метода:

  • необходимо удалять осадок;
  • для хранения реагентов придется выделить специальным образом подготовленное место;
  • следует тщательно отмерять объем добавляемых в воду реагентов;
  • воду, смягченную реагентным способом, нельзя использовать для питья и приготовления пищи.

Метод ионного обмена

Ионообменные фильтры на основе мелкозернистых смол помогают умягчить воду, заменяя ионы кальция и магния на ионы натрия. Промышленность предлагает три типа ионообменных фильтров-умягчителей:

  • недорогие  с заменяемой ручным способом фильтрующей засыпкой;
  • фильтры со сменными картриджами;
  • дорогие регенеративные фильтры;

Ионообменные фильтры обеспечивают высокую степень умягчения значительных объемов воды, но не лишены недостатков:

  • вода, пропущенная через ионные умягчители, не годится для питья;
  • установки для умягчения воды требуют регулярного обслуживания;
  • удобные автоматические регенеративные фильтры дорого стоят.

Мембранные фильтры для умягчения воды

Мембранные фильтры, работающие по принципу обратного осмоса, не только эффективно умягчают воду, но и очищают ее от вредных примесей. К недостаткам обратноосмотических фильтров можно отнести:

  • снижение в очищенной воде концентрации полезных солей, нужных организму человека. После обработки воды мембранными фильтрами-умягчителями воду следует искусственно минерализовать;
  • особые требования к водопроводной системе, точнее к давлению в ней – обратноосмотические фильтры работают при напоре воды от 3 атм.;
  • стоимость фильтров и расходных материалов, которая сравнительно высока.

Магнитный метод снижения жесткости

Если на воду воздействует постоянное магнитное поле, растворенные в воде соли при выпадении в осадок теряют способность откладываться на стенках водонагревательных приборов, оставаясь во взвешенном состоянии.

Существуют и комбинированные методы умягчения воды, когда в одном фильтре-умягчителе применяются два и более способа снижения жесткости. Методика удаления из воды излишних солей жесткости выбирается в зависимости от химического состава воды и предполагаемой цели использования воды после умягчения.

как определить, повысить или снизить

Жесткость воды в аквариуме — одно из важнейших условий создания и функционирования экосистемы аквариума. Без установления нужных показателей содержание живых организмов в резервуаре невозможно. Полученные знания, а также доля терпения позволят добиться в домашних условиях нужной концентрации солей Ca и Mg и любоваться здоровыми рыбками и густой зеленью растений.

Жесткая вода в аквариуме

Общие определения

Грязная и мутная жидкость портит общий вид, но кристально чистая также не всегда бывает полезной. После кислотности вторым по важности параметром является уровень жесткости. Его слишком высокие или низкие значения в первую очередь отразятся на растениях.

Наибольшее значение на уровень оказывают катионы кальция и в меньшей степени магния. Марганец, железо и стронций, представленные в небольшом количестве, при измерении не учитываются.

Жесткость разделяют на 3 вида:

  • Общая (gH). Состоит двух значений приведенных ниже.
  • Некарбонатная. Это постоянная величина уровня растворенных в жидкости хлоридов и сульфатов магния и кальция. Не изменяется при кипячении в домашних условиях. Однако может колебаться в течение 24 часов. Этому способствует наличие растений или время суток.
  • Карбонатная (kH). Концентрация двууглекислых солей (Mg и Ca). При pH больше 8.3 и кипячении они образуют хлопьевидный осадок, оседают кристалликами на стенках емкости и пленку на поверхности воды.

Фото-галерея средств для измерения жесткости воды:

kH — наиболее важна для аквариумистов, это связано сразу с несколькими аспектами:

  • Уровень углекислого газа, который образуется при дыхании рыбок. При высокой kH значение СО2 может достичь критической отметки свыше 30 мг/л, что приведет к гибели обитателей. Однако малая концентрация ниже 15 мг/л не позволит нормально развиваться растениям.
  • Стабилизация pH. Между двумя значениями прямая зависимость.
  • Вода для нереста некоторых видов рыб. Это жидкость с низкой kH и кислотностью в пределах 5.0-7.0.

Нормальные и критические показатели жесткости

От жесткости воды в аквариуме зависит срок жизни обитателей. Соли щелочноземельных металлов магния и кальция, например, влияют на уровень роста, формирование костей рыбьего скелета и ракушек у моллюсков. Также выступают в качестве минерального удобрения для развития растений. В слишком мягкой среде скручиваются листья и отмирают побеги.

За единицу измерения жесткости часто принимают содержание миллиграмм-эквивалентов ионов кальция и магния в литре воды (мг-экв/л). В аквариумистике для удобства используются немецкие и российские градусы (1 °= 0,36 мг-экв/л).

Степень

Значение
Градусы

мг-экв/л

Мягкая 0-8 0,36- 2.88
Средняя 9-12 3.24-4.32
Довольно жесткая 13-18 4.68-6.48
Жесткая 19-30 6.84-10.8

Нормальная kH находится в интервале 4-8 °. В старых аквариумах показатель со временем опускается ниже этой отметки из-за окисления воды.

Для одних видов нужна мягкая среда, а другие, наоборот, предпочитают повышенные градусы. Это необходимо принимать во внимание в нескольких случаях:

  • При первоначальном формировании аквариума: для улиток предпочтительнее более жесткая, для неоновых рыбок 6-8 °, для гуппи 5-10 °, скалярий 18 °, для папоротников 10-14 °.
  • При полной замене жидкости и пересадке в нее рыбок.
  • Подготовка воды для нереста. Некоторые виды размножаются в любых условиях, для других необходимо предварительно приготовить жидкость.

Для большей части аквариумных рыбок нормой будут значения от 3-15°. Показатель ниже трех говорит о недостатке жесткости.

Мистер Хвост рекомендует: методы определения жесткости

Чтобы узнать значение водопроводной воды, пользуются несколькими способами.

При помощи TDS-метра

Компактный прибор, измеряющий концентрацию солей. Для проверки опустить устройство в жидкость и подождать, результат будет показан в миллиграммах на литр. Срок службы 1-2 года. Однако измерение можно считать относительным, так как, помимо кальция и магния, итоговое число будет содержать и незначительное количество примесей других веществ.

Полоски с нанесенными на них реагентами

Их можно приобрести в магазине. Для определения жесткости нужно опустить лакмусовую бумажку в воду и дождаться изменения цвета. После соотнести полученный результат с предложенной в инструкции таблицей. Способ простой и доступный и может быть выполнен прямо в аквариуме. Но единицы измерения придется переводить из зарубежных в российские градусы.

Капельные тесты

Продаются в зоомагазинах. Для проверки: набрать 5 мл воды и добавить химический реактив из пузырька. Далее цвет жидкости изменится от красного до зеленого. После прохождения реакции количество капель реагента будет равно немецким градусам.

Химический реагент Трилон “Б”

Этот метод считается самым точным, минусами являются сложность и длительность проведения опыта. В воду, взятую из аквариума, добавляют буферную смесь, химический реагент и специальный индикатор. При прохождении реакции цвет раствора меняется от вишневого до сине-зеленого.

С помощью хозяйственного мыла

Считается самым доступным способом. Необходимы: 1 гр. измельченного мыла (60 или 72 %) и нагретая дистиллированная вода. Из них делается раствор и добавляется в банку, куда налито 0.5 л водопроводной воды. После появления шапки из пены — сигнала, что соли в жидкости связаны, — остаток мыльного раствора измеряется линейкой. Это значение отнимается от первоначального количества. Каждый сантиметр, полученный при вычитании, равен 2 градусам жесткости. Результат узнают из таблицы.

Иногда случается так, что раствор полностью вылит в банку, а образования пены не произошло, в этом случае принято считать, что жесткость выше 12°. жидкость нужно разбавить дистиллированной водой в 2 раза и повторить все действия, получившуюся в результате цифру умножить на два. Погрешность способа составляет 1-2 °.

Среднее значение воды из крана равно 20 °, это высший допустимый предел для многих видов рыб.

Как повысить жесткость воды в аквариуме

Если проведенные тесты выявили значения, не соответствующие требуемым, можно отрегулировать жесткость до нужного показателя. Однако не должно быть резкой смены значений, это может стать причиной стресса у рыб.

Если нужно повысить уровень жесткости, применяются следующие способы:

  • Добавить нижний слой кипяченной жидкости богатый солями.
  • Смешать воду с более жесткой.
  • Засыпать коралловую или доломитовую крошку в аквариумный фильтр.
  • Положить на дно мрамор, известняк, содержащие карбонат кальция или цветное стекло. Можно растворить кусочки мела, увеличив уровень на 2-4 °. Недостаток способа — сложность контроля над жесткостью. Лучше пропускать жидкость через фильтр с добавлением мраморной крошки.
  • Декорировать дно аквариума раковинами.
  • Внести карбонат кальция 2 ч. л. на 50 л.
  • Использовать растворенную соду, 1 ч. л. на 50 л, или 0.2-5 г на литр. Этот способ подходит для воды с показателем не менее 8 °.
  • Добавить 10 % раствор хлористого кальция и сульфат магния: развести 50 г, получив объем 750 мл. Использовать каждый по 1 мг на литр.
  • Влить 1 мл 25 % магнезии на 1 л воды.

Практически все перечисленные способы изменяют показатель жесткости на 4 °.

Как снизить жесткость воды в аквариуме

Когда уровень жесткости высокий, он нуждается в понижении. Это сделать несколько сложнее, для смягчения помогут следующие действия:

  • Добавить дистиллированной жидкости. После смешения нужно дополнительное обогащение аквариума кислородом и реминерализирующими солями.
  • Влить талой или дождевой воды, которые снижают число градусов жесткости. Однако нужна осторожность из-за возможного наличия вредных примесей. Для обеззараживания среды следует добавлять специальный кондиционер.
  • Довести воду до кипячения, остудить, отстоять в течение 24 часов. Влить в резервуар только верхнюю часть.
  • Для уменьшения жесткости использовать торф, всыпав его в фильтр, предварительно обеззаразив кипячением или прокаливанием. Жидкость отстаивают и вне аквариума, поместив в нее торфяную таблетку в мешочке на 4-5 дней.
  • Вымораживать в мелкой емкости. После замерзания растопить лед и добавить в аквариум.
  • Еще один способ понижения — фильтрация, например, через обратный осмос.
  • Высадить такие растения, как эгропила, роголистник, наяс или элодея.

Выбирая растения, улиток, ракообразных или рыбок для своего аквариума новичок и даже любитель не должны забывать о параметрах жесткости. И суметь измерить и скорректировать, в домашних условиях, показатели водопроводной воды.

Жесткая вода в аквариуме

Жесткость воды в аквариуме: как повысить, понизить

Начинающие акваскейперы, заводя домашний водоем, продумывают многие нюансы: куда его поставить? Каких рыбок впустить? Какие насадить растения? Однако это не основные особенности ведения аквариумистики. В первую очередь нужно позаботиться о параметрах воды и понимать, что не всякая жидкость в аквариуме будет уместна. В каждом доме вода может быть разная, чаще всего она отличается жесткостью, а это является одним их основных моментов в разведении домашних питомцев, влияющий на их здоровье, рост и комфорт.

Жесткость воды в аквариуме

В первую очередь на состояние рыбок и растительности влияет водная кислотность (pH) и жесткость (dH). При сильно больших или малых показателях данных параметров разведение водоплавающих питомцев и растительности в аквариуме становится невозможным. Также превышение или занижение параметров оказывает влияние на остальные – полезные водные свойства.

Понятие «жесткость воды» подразумевает собой наличие растворенных в жидкости минералов и их количество. Она способна разделяться на 2 вида:

  1. Общая или постоянная (gH). Этот показатель жидкости является первостепенным. Он определяет степень пригодности воды для аквариумных обитателей. Постоянный показатель – количество концентрированных ионов Mg++ и Ca++, растворённых в жидкости. Кипячение воды приводит к разрушению этих минералов и их выпадению в осадок. Постоянная жесткость – уровень, оставшийся в результате кипячения. Этот показатель в дальнейшем будет неизменным, а измеряется специальными тестами в градусах.
  2. Карбонатная, переменная или временная (kН). Показывает наличие и уровень СО3 карбонатов и бикарбонатов НСО3.

Тесты для аквариумной жесткости

Нормальные показатели жесткости для аквариума

Уровень жёсткости значительно влияет на здоровье домашних питомцев. При неподходящих показателях рыбки и растительность могут не комфортно себя чувствовать, болеть или даже погибнуть, если не применять никаких действий.

На что влияет водная жесткость:

  • соли, находящие в Ca и Mg, участвуют в построении рыбной костной системы;
  • при хороших показателях жесткости, панцирь моллюсков становится прочным;
  • создаёт комфорт аквариумным жителям и растительности, поэтому они хорошо развиваются и растут.

Интенсивность жёсткости:

  • 0-4 – вода, обладающая слабой степенью интенсивности, очень мягкая;
  • 5-8 – мягкая;
  • 9-16 – жидкость, обладающая средней степенью жесткости;
  • 17-32 – жесткая вода. К этому показателю приравнивается водопроводная жидкость;
  • 33 и выше – повышенная степень жесткости.

Самый оптимальный вариант для разведения водных обитателей — максимально приближающийся показатель жесткости к водоёмной воде.

Например:

  • для улиток нужна жесткая жидкость, чтобы обеспечить панцирную крепость;
  • для неоновых рыбок хорошо использовать воду с уровнем – 6, а для живородящих рыб – 10;
  • сагиттария, папоротник. Они проживают в температурных условиях 10-15℃. Более точную информацию о них можно узнать из источников по разведению конкретных видов рыб и растительности.

Посмотрите познавательное видео о жесткости воды:

Как узнать уровень аквариумной жесткости

Благодаря развитию науки стало возможным узнавать уровень показателей жесткости несколькими доступными способами.

Трилон «Б». Реагент химического происхождения

Наиболее точный способ узнать состояние жесткости воды. Однако если аквариумист слабо разбирается в химии, не владеет специальным оборудованием, то для такого человека процесс является сложным.

TDS-метр

Также его именуют солемером или кондуктометром. Пользуется популярностью из-за простоты в использовании, однако он измеряет не саму жесткость, а электропроводность, которая только примерно показывает состояние жесткости аквариума.

TDS-метр

Тестовые полоски

Учёные разработали такой способ измерения жёсткости воды намеренно. Он прост и удобен в использовании любому пользователю. Одним из вариантов применения является добавление реагента в определённое количество жидкости, тогда судя по изменению окраса воды можно понять уровень жесткости. К тест-полоске прилагается инструкция, однако полоска труднодоступна, поэтому редко используется.

Хозяйственное мыло

Натертое хозяйственное мыло для измерения жесткости воды

Этим видом исследования жесткости можно пользоваться регулярно, ведь хозяйственное мыло можно купить в любом бытовом магазине. Результаты данного метода очень точны. Ведь мы знаем все особенности мыла:

  • оно не растворимо в воде повышенной жесткости;
  • при избытке магния и кальция хорошо пенится.

Как использовать хозяйственное мыло для проверки жесткости

  1. Отрезать и измельчить 1 гр. хозяйственного мыла, затем высыпать в небольшое количество дистиллированной, тёплой воды. Дистиллированную жидкость можно свободно приобрести в автомагазинах или собрать дождевую воду, тоже являющуюся дистиллированной. Также её можно самостоятельно приготовить, используя специальное оборудование.
  2. Далее требуется перелить полученную жидкость в стакан, и разбавить его дистиллятом в соотношении: 6 см. в высоту для 60% мыла и 7 см. для 72%.
  3. Наполнить литровую банку аквариумной водой.
  4. Медленно вливать полученную мыльную жидкость в банку с аквариумной водой. Изначально можно увидеть появление мыльных хлопьев на поверхности воды, а в итоге пену, говорящую о произошедшей реакции воды и мыла.

Результаты исследования. Чтобы провести оценку жесткости потребуется посмотреть, сколько было вылито см. жидкости из мыльного стакана. 1 см. раствора показывает уровень 2℃ dH. То есть, если в аквариумную ёмкость поступило 4 см. раствора, тогда уровень жесткости 8 ℃. Если после выливания всего стакана в воду пена так и не появилась, значит, показатели воды свыше 12. Тогда нужно заново приготовить раствор, в двукратном размере добавить дистиллятор, и провести эксперимент повторно. Полученные показатели стоит умножать на 2.

Отклонения в результатах анализа с мылом составляют 1-2℃. Они считаются несущественными, поэтому не приведут аквариумных обитателей к болезням.

Чаще всего результаты анализа жесткости дают неутешительные прогнозы. В таком случае возможно привести воду к нормальным показателям. Однако это нужно делать медленно, чтобы не привести рыбок и растительность к стрессу.

Как повысить жесткость воды

Кипятим воду для повышения жесткости воды в аквариуме

  1. Жесткую воду смешать с аквариумной. На протяжении часа кипятить в эмалированной посуде. Дать остыть, после чего слить 2/3 воды, оставляя донный осадок. Контролируя специальными приспособлениями, медленно вливать осадок, богатый нужными минералами в аквариум до достижения нужного уровня.
  2. Положить в аквариум мрамор, ракушки, чтобы увеличить общие показатели жесткости до 4℃. Рекомендуется проводить эту процедуру с помощью фильтрующего оборудования. Оно позволяет увеличивать или уменьшать поток жидкости, проходящий через полезные минералы и попадающий в аквариум.
  3. Насыпать в аквариум пищевую соду в соотношении 1 ч.л. на 50 литров жидкости. Она позволит стабилизировать переменную жесткость (4℃).
  4. Насыпать карбонат кальция в соотношении 2 ч.л. на 50 л. жидкости. Он позволяет увеличить как переменную, так и постоянную жесткость (4℃).
  5. Можно использовать аптечный раствор хлористого кальция (10%) вместе с сульфатом натрия. Для этого требуется 50 гр. соли с горой растворить в 750 гр. жидкости, а далее добавить химические ингредиенты в соотношении 1 л. аквариумной воды/1 мл. хим. вещества.
  6. Использовать 25% раствор магнезии в соотношении 1 л. аквариумной жидкости/1 мл. химического вещества. Эта манипуляция увеличит жесткость на 4℃.

Как понизить жесткость воды

Этот вид приведения жидкости к норме сложнее, чем предыдущий:

  1. Самый простой способ – собрать дождевую воду, или воспользоваться дистиллированной, а далее налить её в аквариумную ёмкость.
  2. Прокипятить жидкость, остудить и 2/3 (верхние) слить в аквариум. При этом осадок должен не попасть в ёмкость к рыбкам.
  3. Провести процедуру замораживания. Налить в неглубокий таз воду и оставить его замерзать. После замерзания 50% жидкости, требуется лёд расколоть, вылить не мёрзлую воду, а лёд растопить и вылить в домашний водоём.
  4. Приобрести специальное оборудование для дистилляции воды и использовать его.
  5. Поместить кипяченый торф в мешочке, в фильтрующее оборудование. В некоторых нерестовиках его можно использовать в качестве субстрата. Он может придать воде желтоватый оттенок. Чтобы избавиться от него, следует поместить в фильтр активированный уголь.
  6. Использовать воду после кипячения ольховых шишек. Этот способ крайне нежелателен, ведь отвар способен изменить общие параметры воды.
  7. Воспользоваться ЭДТА или Трилоном «Б», согласно инструкции.
  8. Купить в специализированном магазине растения: эгропилу, элодею, роголистник. Посадить в аквариумный субстрат.

Смотрите видео о том, как уменьшить жесткость воды:

Жесткость воды очень важна для комфортного проживания аквариумных питомцев, поэтому требуется со всей ответственностью отнестись к её показателям. Придав жидкости нужные параметры, она порадует красивыми, здоровыми рыбками и растительностью.

Рубрики: Вода для аквариума, Уход за аквариумом |

автор admin

Leave Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.