Чем заменить пену для ванны. Домашняя пена для ванны из подручных средств
Чем заменить пену для ванны. Домашняя пена для ванны из подручных средств
Практически все магазинные пены для ванн содержат поверхностно активные вещества лауретсульфат натрия и кокамидопропилбетаин, которые могут ухудшить самочувствие, вызвать аллергию или заболевания кожи. Эти вредные компоненты легко заменить безопасными легкодоступными аналогами, сделав пену для ванной в домашних условиях. Мы рассмотрим три рецепта приготовления, которые по эффективности пенообразования не уступают раскрученным брендам.
Иногда слабая пена вызвана высокой жёсткостью воды. Для устранения этого недостатка одновременно с пеной добавьте свежее молоко (1 столовая ложка на 1 литр объема ванны). Смягчают воду отвары липы и ромашки, которые также оказывают положительное воздействие на нервную систему. Еще один вариант улучшить воду – добавить горсть буры (соль слабой борной кислоты).
Внимание! Для получения стойкой пены вливайте предложенные средства одновременно с началом набора ванны и взболтайте рукой, подавая горячую (можно теплую, но не холодную) воду только из верхнего крана, чтобы струя летела с высоты.
Пена для ванной из шампуня с глицерином
Самый лучший пенообразователь, в качестве основы применяется шампунь, вода – растворитель, а глицерин (продается в любой аптеке и стоит недорого) дает пузырьки. Дополнительно пенку можно ароматизировать эфирными маслами.
Ингредиенты:
- шампунь – 100 мл;
- вода – 250 мл;
- глицерин – 100 мл;
- эфирное масло – 3-4 капли (необязательно).
Рецепт:
1. Аккуратно, не поднимая пену, смешать к кастрюльке воду и шампунь.
2. Добавить глицерин и эфирное масло (по желанию).
3. Полученную смесь перелить в пластиковую бутылку. Герметично закрыть. Хранить в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Для стандартной ванны достаточно 50-60 мл раствора.
Глицерин дает густую пену, которая долго не спадает
Пена из шампуня с содой
Благодаря доступности компонентов и простоте приготовления этот вариант используется чаще других. Но на соде пена будет держаться чуть меньше, чем на глицерине, в остальном эффективность средств одинакова.
Ингредиенты:
- сода – 1 столовая ложка;
- шампунь – 30 мл;
- эфирные масла – 2-3 капли (необязательно).
Рецепт:
1. Смешать соду и шампунь до однородной консистенции.
2. Добавить эфирное масло. Еще раз перемешать.
3. Использовать сразу же после приготовления, средство не подлежит хранению. Пропорция рассчитана на наполнение одной стандартной ванны.
Пена для ванны на основе мыла
Подойдет для тех, кто в силу разных причин не хочет пользоваться шампунем. Глицерин в составе можно заменить кокосовым маслом (продается в супермаркетах), но следует учесть, что масло дает специфический запах, который нравится не всем.
Ингредиенты:
- мыло – 120 грамм обычного или 100 мл жидкого;
- вода – 200 мл;
- глицерин (кокосовое масло) – 100 мл.
Рецепт:
1. Твердое мыло (желательно детское без запаха) натереть на мелкой терке, жидкое оставить без изменений.
2. Смешать мыло и воду (дождаться полного растворения), добавить глицерин (кокосовое масло) и по желанию другие ингредиенты: отвары трав, мед, эфирное масло, молоко.
3. Перелить самодельную пену в емкость для хранения. Без дополнительных ингредиентов средство может храниться пару месяцев. Для разового применения достаточно 50-60 мл.
Чем заменить пену для бритья. Что может заменить пену для бритья?
Чтобы сбрить растительность с любого участка, нужно использовать специальные средства. Чаще всего все приобретают специальную пену. Она наносится на эпидермис, после начинается сам процесс бритья. А что делать, если она закончилась, или в магазине отсутствует подобная продукция? Что можно использовать вместо пены для бритья? Вместо нее целесообразно приобрести:
- гель;
- мыло;
- крем.
Любое из вышеперечисленных средств может идти специально для депиляции. Если вам нужно сделать процедуру дома, а в магазин времени идти нет, то подойдет гель, которым вы моетесь в душе или обыкновенное мыло.
Гель
Если вы увидели, что в магазине косметики большой ассортимент гелей для бритья и ничего другого нет, то не стоит задумываться, приобретайте то, что есть.
Гелем пользуются следующим образом:
- В небольшую емкость выдавливают немного средства.
- Берут помазок.
- Взбивают им гель до пенообразования.
- Наносят на увлажненное водой лицо или иную часть тела.
- Начинают удалять растительность.
В составе такого средства нет мыла, а это огромный плюс. После эпидермис не пересушивается, а значит не появится раздражений.
Выпускают данную продукцию различные компании, самые известные:
- Gillette;
- Арко;
- Витекс;
- Nivea;
- L’Oreal и др.
Если нет возможности приобрести специальный гель для бритья, то можно воспользоваться тем гелем, который вы используете для купания. Из него получится идеальная пена, которая также не будет способствовать пересушиванию дермы.
Описанный вариант идеален для тех, у кого сверхчувствительные кожные покровы.
Крем
Не менее популярны — крема для бритья. Это неплохой вариант, который подойдет для любого типа кожи. Цена этого средства невелика, доступна каждому. С помощью крема можно не только облегчить процесс депиляции, но и увлажнить кожу.
Популярными брендами являются:
- Арко;
- Витекс;
- Нивея;
- Биокон;
- Proraso;
- Cliven и др.
Используют крема также, как в вышеописанном варианте:
- Кожные покровы распариваются, увлажняются водой.
- В глубокой емкости размещается небольшое количество крема.
- Производится вспенивание средства при помощи помазка.
- Полученный состав наносится на кожу.
- Осуществляется манипуляция.
- После процедуры эпидермис омывается водой.
В магазинах можно найти крем, который не нужно взбивать помазком. Достаточно просто нанести его на дерму перед процедурой.
Мыло
Еще один заменитель — мыло. Речь идет как о специальных средствах для бритья, так и об обычном туалетном мыле.
Из брендов можно взять:
- Muehle;
- Cocos;
- Osma;
Если ничего нет и денег тоже, используйте обыкновенное мыло, которым вы моете руки. Для чувствительной и сухой кожи такое может не подойти, так как эпидермис будет сушить еще больше. Как вариант после использовать увлажняющие средства.
Для осуществления процедуры, нужно:
- Взять помазок.
- Намочить соответствующую зону водой.
- Сделать мокрым мыло.
- Начинать водить помазком по мылу, до появления пены.
- Нанести ее на нужный участок.
- Сбрить растительность.
- Обмыть водой остатки состава.
Можно приготовить средство собственноручно на основе мыла.
Для этого возьмите:
- 100 г мыла;
- 15 капель масла чайного дерева;
- 5 мл ромашкового масла;
- пару капель витамина Е.
Измельчите мыло при помощи терки или ножа. Используйте водяную баню, чтобы его растопить. Смешайте с другими ингредиентами и взбейте до пенообразования.
Чем заменить монтажную пену. Как обойтись в ремонте квартиры без монтажной пены
Выполнение строительных работ трудно представить без использования монтажной пены. По сути, пена является однокомпонентным пенополиуретановым герметиком, который выпускается в виде аэрозоля в баллонах.
С ее помощью устанавливаются окна и двери, запениваются всевозможные щели и полости, производятся другие работы, связанные с герметизацией.
Простота использования, способность проникновения в самые труднодоступные места, минимальный уровень энергозатрат – все это делает монтажную пену такой популярной.
Однако случается так, что монтажной пены под рукой нет, а промедление в ремонте невозможно. И что тогда делать?
Как обойтись без монтажной пены и чем ее заменить? Существует несколько вариантов, которыми можно заменить пену, все зависит от того, какое действие необходимо заменить.
Штукатурные смеси
Если речь идет не об очень крупных полостях, к примеру, дырка в бетонной плите, либо трещина в стене, то не обязательно использовать МП.
С этой задачей прекрасно справится любая, имеющаяся под рукой штукатурная смесь. Особенно хорошо, если она будет цементной.
Она хорошо ляжет на любое основание и прекрасно справится с задачей заполнения отверстия, а также защитит конструкцию от воздействия внешних факторов.
Кроме того с ее помощью можно повысить уровень звукоизоляции и огнеупорные характеристики.
Силиконовые герметики
Еще одним вариантом замены монтажной пены в ремонте квартиры является силиконовый герметик. Правда и здесь существует ограничение по его применению.
Допустим для того чтобы запенить отверстие от сверла, которым пробивалась дыра для протяжки трубок кондиционера, то герметиком здесь вряд ли можно заполнить пустоту – это будет нерациональный расход. А вот небольшие трещины, всевозможные стыки вполне можно заполнить и силиконовым герметиком.
Клеевые смеси
Смеси, основой которых является клей, запросто смогут сыграть роль монтажной пены. Благодаря своим свойствам такая смесь помимо герметизации может защитить основание от всякого рода воздействий, прекрасно справляется с перепадами влажности и температурными колебаниями.
Клеевая смесь является строительным раствором, область применения которого настолько широка, что она может заменить не только МП, но и другие растворы.
Монтажная клей-пена
Даже из названия становится ясно, что это своеобразный «родственник» монтажной пены, поэтому клей-пена должна обладать подобными характеристиками.
В инструкции пишут, что клей-пена применяется при монтаже утеплителя, склеивает детали из пенопласта и пенополистирола, а также используется в качестве МП при установке окон, дверей, подоконников, откосов и пр.
Продается также в баллонах, может применяться пистолет для пены.
Все-таки можно обойтись в ремонте квартиры без монтажной пены, достаточно проявить немного смекалки и осмотреться вокруг.
К тому же не мешало бы знать свойства того или иного стройматериала, чтобы ориентироваться в плане подмены в случае необходимости.
Чем можно заменить пену для ванны. Делаем пену для ванны своими руками
Чтобы сделать пену для ванны своими руками, не потребуется экзотических ингредиентов. Сам процесс нельзя назвать трудоёмким, специальные инструменты не понадобятся. Приготовьте глицерин, соду, шампунь, любимое косметическое и эфирное масло и изучайте рецепты!
Пена из геля для душа за 5 минут
Пена для ванны состоит из трёх базовых частей:
- основа;
- вода;
- средство для улучшения свойств пены и пузырьков.
При желании и возможности расширьте рецепт дополнениями:
- ухаживающие компоненты;
- окрашивающие элементы;
- ароматизаторы.
Если за основу взяты гель для душа, шампунь или жидкое мыло, ароматизировать следует с осторожностью. Если запах средства и ароматизатора не сочетаются, пена будет неприятно пахнуть.
Самый быстрый и доступный способ сделать пену для ванны — добавить в проверенный гель для душа воду в качестве растворителя и жидкий глицерин, который продаётся в любой аптеке по небольшой цене. Он не пахнет, поэтому у готового средства останется аромат геля. Глицерин придаст пене пышность и стойкость. Пузырьков в такой пене будет больше. Кроме того, он увлажняет кожу, делает её мягче.
Составляющие пены для ванны:
- гель для душа — 50 мл;
- вода — 100 мл;
- глицерин — 50 мл.
Изготовление:
Шаг №1.Налить гель для душа и воду в подходящую ёмкость, которую вы не используете для приготовления пищи;
Шаг №2.Осторожно смешать деревянной или пластиковой палочкой, следить, чтобы не образовалась пена;
Шаг №3.Аккуратно влить глицерин;
Шаг №4.Размешать;
Шаг №5.Перелить в плотно закрывающуюся бутыль, можно из-под шампуня.
50-60 мл полученного средства в небольшой чашке подставляют под струю воды, пока набирается ванна. Температура воды для пенной релаксации — 37-38 градусов. После ванны примите душ, чтобы смыть пену. Для хранения остатка средства лучше всего пригодно тёмное место, использовать его нужно в течение недели.
Пена для ванны без глицерина
Если пена для ванны понадобилась срочно, но нет возможности бежать в аптеку за глицерином, воспользуйтесь содой. Она тоже улучшает пену, недаром её добавляют в бомбочки для ванн, но спадать пена будет быстро.
Ингредиенты:
- 30 мл геля для душа;
- 1 ст.л. соды.
Приготовление:
Шаг №1.Всыпать соду в гель для душа;
Шаг №2.Осторожно перемешать до однородной консистенции.
Средство используют сразу, хранить его нельзя.
Пена для ванны из жидкого мыла
Базой служит не только гель для душа. Жидкое мыло тоже справляется с этой ролью. Для улучшения качества пены возьмите куриный белок.
Вы можете сделать такое мыло из детского мыла , измельчив его, расплавив на водяной бане и добавив воды. Но самое лучшее твёрдое мыло, из которого можно сделать пену для ванны — кастильское (с нуля).
Средство даёт необильную пену, которая быстро оседает. В такой ванне лучше не задерживаться: мыло предназначено для кратковременного контакта с кожей.
Вам понадобится:
- 100 мл жидкого мыла;
- 200 мл воды;
- белок одного яйца.
Видео КРУТАЯ ПЕНА ДЛЯ ВАННЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ!!!
Пена для ванны в домашних условиях – рецепт приготовления с фото
Отмерим 175 мл воды.
Отмерим 175 мл основы.
Наливаем основу в воду! Не наоборот! Тоненькой струйкой, тщательно размешивая.
Смесь получается неоднородная, расслаивающаяся, не смотря на все наши усилия по перемешиванию. Победить это явление нам поможет…
…. водяная баня! Буквально минутка и консистенция меняется кардинально! Наша субстанция становится однородной, готовой к дальнейшим манипуляциям.
Вводим базовое масло. То, которое подходит к вашему типу кожи.
После введения масла основа помутнела, но пугаться не надо. Это нормально явление. Масла, как и прочие добавки, замутняют основу. Пододвигаем красители поближе.
На это количество достаточно буквально 3 капель пищевого водорастворимого красителя. Не старайтесь добавить много – иначе потом придется отмывать ванну от цветных разводов.Что бы придать будущей пене красивое перламутровое сияние, можно добавить 1\3ч.л. косметического перламутра (мики). Он довольно хорошо растворяется в нашей субстанции. Если комочки все же образуются, их можно слегка сбрызнуть спиртом. Поверхностное натяжение мыльной жидкости нарушится и комочки растворятся.
Вот, какая красота получается!
Дошла очередь и до ароматизирования будущей пены. Количество вводимого ароматизатора, конечно, дело очень индивидуальное, но лучше не добавлять более 30 капель. Важно!Такое количество пены для ванной вряд ли возможно быстро израсходовать, а без консерванта она будет храниться не больше недели. Поэтому, либо вводим консервант для смываемых средств (например, Искагард CMI), либо делам очень небольшое количество.
Дезинфицируем тару спиртом.
Вот и настал момент трогательной встречи только что сотворенной пены для ванной и бутылочки, в которой ей предстоит теперь существовать. (Вытираем набежавшую скупую слезу и продолжаем начатое).
Для переливания можно воспользоваться воронкой ( тогда не забудьте продезинфицировать и её!), а можно, поверив в собственные силы, налить прямо так, через край.
Последний штрих – декорируем бутылочку любыми подручными декоративными средствами или наклейками. И можно наслаждаться!
Способы растворить застывшую монтажную пену
Пена для монтажа имеет сложный химический состав. Она застывает несколько часов, после чего становится твердой субстанцией. Для некоторых монтажных работ требуется малое количество пены. Если пистолет снять с емкости и очистить сразу, пока масса жидкая, проблем не будет.
Монтажная пена
Многие забывают о «гигиене» прибора и в процессе следующего использования сталкиваются с неприятностью: пистолет забит затвердевшим средством. Выдавить его не возможно, приходится покупать новый агрегат. Можно ли растворить засохшую монтажную пену в домашних условиях? И что для этого нужно? Подробно объясним.
Какие средства растворяют пену
Можно приобрести специальные средства, которые быстро удаляют затвердевшую массу с пластика. Пистолет изготовлен именно из пластикового материала. Пока строительная пена не засохла, она легко устраняется ацетоном. Достаточно смочить ватный диск и протереть выходное отверстие приспособления. Либо намочить ватную палочку в ацетоне и капнуть с ее конца в тонкое отверстие. Жидкость очистит его и следующие использование не составит труда.
Протирка трубки от пены
Растворить монтажную пену в пистолете, когда она засохла помогут только профессиональные химикаты:
- PlatinaCleaner;
- Peno-OFF;
- Hobby;
- Пурекс;
- Русский профессионал.
Способы применения этих средств разъясняются на их упаковках. Нужно хорошо встряхнуть емкость (обычно они продаются в баллонах), распылить на кончик пистолета и оставить на десять минуть. По истечении этого времени протереть область тряпкой из хлопка. Если проблема серьезнее — сухая масса внутри прибора, его следует разобрать. Вынуть из баллона и химикат влить в трубку снизу. Потрясти, чтобы жидкость растворила сухую смесь в трубке, перевернуть ее и оставить. Застывшая пена должна раствориться.
Растворители монтажной пены
При использовании очищающих химикатов, в том числе и ацетона, важно соблюдать меры безопасности. Работать в перчатках. Стараться избегать попадания на кожу и в дыхательные пути. Лучше использовать маску. Нельзя распылять вещество около огня.
Промывка растворителем
Механические способы очистки
Если под рукой нет профессионального «орудия», избавиться от монтажной пены на пистолете можно механическими методами. Но они подходят лишь для наружной очистки. Взять щетку по металлу, нож или скребок. Сначала срезать большие засохшие куски. Затем оставшиеся области соскоблить острым предметом. По окончании затереть наждачной бумагой.
Разборка пистолета для механической очистки
Механическими методами очищать прибор неудобно, поэтому они используются в крайних случаях. Если на пистолете большие куски засохшего стройматериала.
Народные методы
Можно растворить монтажную пену в домашних условиях лечебными препаратами. Например, «Димексид». Продается в аптеках без рецептов. Диметилсульфоксид не дорогой по цене препарат. Использовать его следует аккуратно людям с чувствительной кожей. Лекарство способно впитываться в кровь через кожу и влиять на самочувствие. Лучше перед работой надеть печатки.
Раствор не следует разбавлять. Концентрат наносится на область затвердевшего материала и оставляется до 30-40 минут. После этого, протирается и зачищается острым предметом (щеткой, ножом). Растворить монтажную пену, засохшую в пистолете внутри выводной трубки, можно способом заливания Димексида внутрь ее.
Препарат применяют и для очистки одежды от монтажного стройматериала. Также, нанести на 40 минут и очистить сухой тряпкой. После процедуры одежду обязательно постирать!
Масляный раствор применяют для очищения пластика. Растительное масло наносится на прибор и выдерживается пол часа. Затем те же манипуляции: протирание и зачистка.
Как содержать монтажный пистолет в порядке
Несмотря на все возможные методы очистки пистолета, растворить застывшую монтажную пену в нем очень сложно. Многие и не берутся за это дело, а сразу покупают новый прибор. Чтобы избежать таких проблем и экономить на средствах, следует после каждого применения грамотно ухаживать за инструментом. Нельзя оставлять использованный баллон открытым с пистолетом внутри даже на короткое время.
Если работы с пеной закончены, конструкцию следует разобрать. Промыть трубку, пока пена свежая. В этом поможет ацетон либо Уайт-спирит. Если вещество внутри успело подсохнуть, пистолет необходимо разобрать. Открутить корону в посадочном гнезде. Внутрь его залить растворитель. Затем механизм собрать.
Подсохшую консистенцию можно вынуть из трубки длинной проволокой. Сухую массу надо измельчить, затем вытряхнуть из трубки. Важно, чтобы проволока была жесткой.
Применяя рекомендации можно поддерживать прибор в надлежащем виде на протяжении монтажных работ. Не придется каждый раз покупать новый пистолет.
Растворимый кофе с пенкой — как приготовить кофе с пенкой и как сделать пену из молока для кофе
Одним из отличительных знаков качества готового кофе стала аппетитная стойкая пенка. Профессионалы готовят такие напитки с лёгкостью, а вот приготовить крема дома бывает непростой задачей. Вот несколько секретов и хитростей от опытных бариста, как приготовить кофе с пенкой в турке, машине, френч-прессе, с молоком и без.
Секреты образования пены на кофе
На зерновом и растворимом чёрном кофе при правильной заварке образуется золотистая ароматная крема. Обычно она расходится по краям чашки, но иногда заполняет поверхность мягким слоем – это говорит о свежести и хорошей технике приготовления напитка. Добиваются такого эффекта, соблюдая следующие важные нюансы:
- Крема образуется от свежемолотых зёрен, которые держат без допуска кислорода. Пузырьки воздуха взаимодействуют с кофейными жирными кислотами, выдавая пенистую реакцию. Обветренная гуща стойкой пены уже не даст.
- Для образования пузырьков напиток должен пребывать в лёгкой динамике – бурлить на огне, но не сильном, и перемешиваться.
- Для заваривания пенного кофе лучше подходит классическая турка с узким горлышком.
- В молочной пенке важна её текстура и стойкость, которые зависят от состава сливочного компонента, температуры и техники создания крема.
Приготовить правильный кофе в домашних условиях не сложнее, чем с профессиональным оборудованием – достаточно соблюдать последовательность и выбирать подходящие ингредиенты. А инструмент можно найти в любой квартире или офисе – микроволновка, ложечка, чашка, френч-пресс.
Как сварить пенный кофе в турке
Чтобы приготовить кофе с золотистой пенкой в джезве, нужно выбрать ароматные зёрна средней обжарки, перемолоть их перед самой заваркой, насыпать в ёмкость ложку с горкой, залить слегка тёплой водой и перемешать деревянной ложечкой или лопаткой. Можно сразу добавить сахар в такой напиток – он сделает жидкость плотнее и удержит консистенцию крема.
Затем турку ставят на средний огонь. На самом слабом пламени напиток не будет кипеть и бурлить, а на сильном быстро убежит и не настоится. Также нужно учитывать, что сила огня рассчитывается для небольшой турки. Хорошо, если у сосуда будет толстое дно.
Пока кофе варится, за ним нужно внимательно следить. Сначала на поверхности соберётся немного пены, а позже поднимется шапка из гущи – до этого не нужно доводить. Как только напиток начинает бурлить – его необходимо отставить в сторону и через несколько секунд вернуть на плиту. Достаточно 3 подходов.
Заварку переливают в чашку по краю тонкой струйкой, чтобы не сбить пенку. Молоко в таком случае вводят комнатной или слегка тёплой температуры, не взбивая. В аппарате приготовить такое чудо не получится, а вот в прессе – вполне. Для этого необходимо интенсивно поработать поршнем вверх-вниз, когда отвар уже настоялся и пока он ещё горячий.
Как готовить капучино в профессиональной машине
Кофе с пенкой из молока обычно хорошо готовят с помощью барной установки. С заваркой всё понятно – порция из 1 ложки молотого зерна насыпается в держатель, из неё заваривается эспрессо. Пропорции для капучино – 150 мл воды и 200 мл молока. Можно взять и растворимый напиток, но на такой жидкости молочная пена будет держаться немного хуже из-за меньшей плотности базы.
Чтобы сделать крема, молоко взбивают паровой трубкой. В первую очередь необходимо выбрать правильный продукт: важно, чтобы молоко содержало около 3,5 г белка и имело среднюю жирность – 2,5-3,2% будет достаточно:
- в нежирном продукте крема получается “стеклянной” и суховатой;
- в очень жирном – быстро оседает;
- если в молоке недостаточно белка, пена не будет пышной и стойкой.
Ещё один значимый фактор – температура. Она не должна превышать 65°С, иначе пена осядет, и напиток утратит нежный сладковатый привкус.
Чтобы сделать крема, 200 мл молока наливают в рабочую ёмкость, сначала немного прогревают в спокойном состоянии, погрузив сопло в толщу, затем прибавляют мощность подачи пара. Нельзя вращать кружку руками, потоки воздуха справятся с этой задачей. Сначала нужно подержать трубку у поверхности, она нагнетёт крупные плотные пузыри для каркаса пены, затем погрузить её глубже для равномерного пенообразования.
Готовая крема осторожно вливается в кофе тонкой струйкой, заполняя его по всему объёму – позже пузырьки поднимутся шапкой. Сливочную пенку можно выкладывать ложкой на поверхность напитка.
Приготовление молочной пены в домашних условиях
Чтобы сделать кофе с плотной молочной пенкой дома, можно воспользоваться миксером, венчиком или френч-прессом. Для этого берут как заварную, так и растворимую базу. Перед тем, как взбивать, молоко обязательно нужно прогреть в микроволновке, на водяной бане или на медленном огне. Важно не доводить его до кипения и даже не превышать 80°С.
В тёплое молоко нужно погрузить миксер или ручной венчик и интенсивно взбивать до образования средних пузырьков, равномерно водя прибором по всей толще жидкости. Можно залить и взбить молоко во френч-прессе, часто опуская и поднимая поршень, пока мусс не станет плотным. Перед тем, как сделать кофе с пенкой, заварку с молоком не стоит смешивать, иначе крема быстро осядет.
Сахарный мусс для кофе
Чтобы приготовить кофе с пенкой в домашних условиях без молока или когда нет зёрен свежего помола, можно прибегнуть к сахарной хитрости. Варить или делать растворимый кофе с такой пенкой – не имеет значения. Она спасёт даже остывший кофе, который достаточно немного прогреть в микроволновке перед началом приготовления.
- Возьмите несколько полных ложек сахара из расчёта по 1 на каждую чашку или более – кто любит послаще.
- Налейте в него несколько капель готового кофе и перемешайте кашицу, чтобы песок начал таять. Пудра подойдёт для такой задачи даже лучше. Кофе должен быть тёплым, но не горячим, чтобы сахар не карамелизировался.
- В густую массу нужно капнуть ещё немного кофе и начать интенсивно взбивать ложкой или небольшой вилочкой, пока масса не станет светлой, однородной и похожей на мусс. Приготавливая такую пенку, нельзя останавливаться, в процессе её количество должно увеличиваться.
- На время работы с сахаром поставьте кофе в микроволновую печь или на паровую баню, чтобы он был горячим.
- Выложите ложечкой сахарный мусс на поверхность и тщательно размешайте. В свежем напитке сахарная пенка образует золотистую аппетитную шапочку.
Независимо от выбранного способа приготовления кофейного напитка с пеной, залогом отличного результата станет внимательный подбор продуктов и соблюдение последовательности действий. Даже если не получится с первого раза – практика позволит научиться делать идеальный коктейль дома и в любых других условиях.
Приготовление пенки для умывания своими руками
Кожа лица нуждается в постоянном уходе, первым этапом которого является очищение. Прекрасно подходит для этих целей такое средство, как пенка для умывания. В магазинах вы можете наблюдать огромный выбор данного средства, однако не всегда товары широкого производства могут быть полезны для нашей кожи. Одни могут вызвать аллергическую реакцию, другие могут быть не по карману. Зато вы всегда можете приготовить пенку для умывания самостоятельно в домашних условиях. В таком случае, вы не только сэкономите средства, но и будете уверены на 100% в натуральности продукта.
Еще по теме: Очищение кожи – 9 самых частых ошибок>>
Главным ингредиентом пенки, независимо от рецепта ее изготовления, является мыльная основа. Этот ингредиент вы можете приобрести в специализированных магазинах для мыловаров-любителей или заказать в Интернете. Кроме основы, наиболее часто в приготовлении домашнего средства используются эфирные масла. Следует заметить, что для разных типов кожи рецепты не могут быть одинаковыми.
Очищающая пенка для нормальной кожи
Надо:
50 г мыльной основы
4 ст.л. дистиллированной воды
1 ст.л. миндального масла
1 ст.л. масла зародышей пшеницы
1 ч.л. меда
1 ампулу витамина Е
Как приготовить:
Выложите мыльную основу в небольшую миску и растопите на водяной бане. Далее влейте дистиллированную воду, добавьте эфирные масла, мед, а также витамин Е. Взбейте ингредиенты венчиком до однородного состояния, охладите до комнатной температуры. Готовую пенку для умывания налейте в небольшую бутылочку или банку.
Очищающая пенка для сухой кожи
Надо:
50 г мыльной основы
1 ст.л. дистиллированной воды
5 капель лавандового масла
5 капель масла шалфея
1/2 ч.л. пчелиного воска
Как приготовить:
Мыльную основу, воск и масло ши подогрейте на водяной бане до полного расплавления двух первых ингредиентов. Взбейте получившуюся смесь при помощи блендера до образования пены. Добавьте в пенку для умывания эфирные масла и воду, снова взбейте.
Очищающая пенка для жирной кожи
Надо:
50 г мыльной основы
2 ст.л. очищенной воды
1 ст.л. масла виноградных косточек
5 капель масла чайного дерева
5 капель мятного масла
5 капель масла розмарина
Как приготовить:
Растопите мыльную основу на водяной бане, добавьте воду и эфирные масла. Взбейте ингредиенты до легкой пены. Пенка для умывания готова.
Пенку для умывания лица следует наносить на увлажненную кожу легкими массажными движениями, после чего необходимо смыть ее теплой или прохладной водой. Такое средство также подходит и для снятия макияжа с глаз. Храните пенку для умывания в теплом сухом месте или в холодильнике в течение 2–3 недель.
Как взбить молоко для капучино
Густая шапка нежной и плотной молочной пенки отличает капучино от других видов кофе. Зная, как взбить молоко для капучино, можно приготовить идеальный напиток в офисе, на празднике, для уютного домашнего ужина. Не обязательно иметь профессиональное оборудование, можно обойтись и подручными средствами, имеющимися на любой кухне. Главное – правильно выбрать молоко и немного потренироваться.
Требования к идеальной пенке для кофе
Напомним: капучино представляет собой эспрессо с подогретым и вспененным молоком. В идеальном капучино поровну эспрессо, молока и молочной пены. Пена придает напитку нежность, сладость, а также действует как изолятор, сохраняя температуру и аромат кофе. Вкус и другие качества напитка зависят в равной степени от обеих составляющих, и если характеристики кофе во многом заданы производителем, то подготовка и взбивание молока требует навыка.
Молочная пенка для капучино приготовлена правильно, если:
- При перекладывании в чашку остается на ложке или медленно стекает с нее. Это указывает на плотную и однородную консистенцию.
- В ней нет крупных пузырей. Пузырьки воздуха должны быть очень мелкими, это обеспечит пене плотность.
- Имеет приятный, чуть сладковатый вкус со сливочным послевкусием. Правильно приготовленный капучино пьют без сахара, так как при разогреве молоко приобретает естественную сладость.
Капучино отличается наличием плотной молочной пены
Легкая и воздушная, но при этом плотная и густая, со сладковатым сливочным вкусом – вот идеальная пена, которая дополнит и оттенит горечь и кислинку эспрессо.
Жирность молока
При выборе молока следует обращать внимание на два показателя: жирность и содержание белка. Оптимальный вариант – пастеризованное молоко 3,5% жирности, также подойдёт 2,5 %. При пониженном содержании жира (например, 1–2 %) пенка получится хрупкой. Некоторые предпочитают использовать обезжиренное молоко: оно дает меньше калорий, а за счет отсутствия жиров имеет чуть более выраженный сладкий вкус. Пенка из такого молока получается очень плотная, сухая и сероватая по цвету.
Если взять молоко с повышенным содержанием жира или сливки, пенка получится очень густой и, в случае со сливками, не смешается с кофе. Результат будет удачным, но это получится не капучино, а кофе-по-венски.
Если жирность обычно указывается на каждой упаковке крупными цифрами, то с белком сложнее. Между тем, на стойкость пенки влияет именно этот показатель. Белка в молоке должно быть не менее 2 %, тогда результат оправдает ожидания. Этот показатель обычно указывается мелким шрифтом рядом с содержанием жиров и углеводов и энергетической ценностью продукта.
Итак, для капучино наилучшим образом подходит молоко 3–3,5 % жирности и 2,8–3,8 % белка. Выбирать следует только натуральный продукт, не «порошковый», в идеале — цельный пастеризованный, при этой технологии сохраняется высокий процент натуральных белков и полезных веществ. Иногда на упаковках есть маркировка, подтверждающая, что продукт подходит для капучино, и это весьма облегчает выбор.
Степень нагрева
Если вы когда-то взбивали сливки для крема или коктейля, то знаете, как важна температура исходного продукта – теплые сливки не взбиваются, особенно если приготовлены по традиционному рецепту с минимумом добавок, повышающих их плотность. С молоком ситуация немного иная, однако чтобы добиться идеальной пены, перед нагревом молоко необходимо охладить до +4 °С. Для этого достаточно выдержать его пару часов на средней полке холодильника. Это действительно важно: несмотря на то, что молоко взбивается тёплым, почти горячим, исходная температура должна быть не выше +5 °С, в крайнем случае +10 °С. Это влияет на структуру молока и, следовательно, на плотность пены.
После этого молоко необходимо подогреть до 60–65 °С. При такой температуре белки не разлагаются, молоко не «разжижается», а также максимально проявляется естественная сладость, которую обеспечивает лактоза («молочный сахар»). Визуально температуру можно отследить по появлению пара. Сразу после его появления нагрев следует прекратить.
Для взбивания молока хорошо подходят ручные капучинаторы
Способы нагрева:
- в микроволновой печи – 30 секунд при высокой температуре;
- на плите – на среднем или медленном огне, постоянно помешивая.
Если первый опыт получился неудачным, уже взбитое молоко можно разбавить холодным, подогреть и вспенить повторно.
Чем взбивать пену
У бариста есть специальное название устройства для взбивания молока — капучинатор. Они представляют собой компактные миксеры. Капучинаторы бывают ручные и автоматические. При должной сноровке можно обойтись без них и использовать подручные материалы, имеющиеся на каждой кухне.
Автоматический капучинатор
Самый простой способ – использовать кофемашину со встроенным капучинатором. Чтобы знать, как взбить молоко для капучино в кофемашине, не требуется подробных инструкций. Порядок действий следующий:
- Сначала машину, как обычно, заправляют кофе и водой и включают подачу пара.
- Молоко заливают в питчер (специальную емкость), на дно питчера опускают капучинатор.
- Снова включают подачу пара. Капучино с плотной и нежной пенкой готов.
Ручной капучинатор
Кофемашина есть не на каждой кухне, поэтому для домашнего использования можно купить недорогой автоматический капучинатор. Это небольшой миксер с венчиком, который погружается прямо в чашку.
Как взбивать молоко капучинатором:
- Подогреть молоко до появления пара (60–65 °С).
- Перелить в высокую и узкую посуду, чтобы избежать брызг.
- Погрузить венчик капучинатора почти до дна под углом около 45 градусов и нажать кнопку. Важно держать венчик неподвижно, не перемещая вверх-вниз.
- Взбивать, пока молоко не увеличится в объеме в два раза.
Также этот небольшой прибор неплохо справляется с взбиванием молочных коктейлей и других не слишком густых напитков. Работает он обычно от батареек, при желании его можно брать с собой в офис или на отдых.
Взбить молоко можно в обычном френч-прессе
Френч-пресс
Обычно френч-пресс используется для заваривания чая, однако при желании в нем тоже можно взбить молоко. Для этого нужно наполнить колбу приблизительно на треть и быстро перемешать поршень вверх-вниз в течение 30-40 секунд или дольше. Если появляются крупные пузыри воздуха, следует повращать колбу в разные стороны и аккуратно постучать по ее дну. Это оригинальный и по-своему эффектный способ, который сделает приготовление капучино забавным.
Венчик
Если вы когда-то взбивали венчиком омлет, то приготовление пенки не будет сложной задачей. Наполняем подходящую посуду (чашку или кастрюлю) на 2/3, наклоняем под углом 45 градусов и взбиваем быстрыми движениями.
Вилка
Взбить пенку для капучино в домашних условиях вилкой? Почему бы и нет. Процесс принципиально не отличается от манипуляций венчиком, однако требует больше времени и усилий. Получить плотную пену не удастся, однако молоко станет воздушным и может быть использовано для капучино, если ничего более подходящего под рукой нет. Но лучше всё-таки поискать венчик или миксер.
Миксер
Миксер или погружной блендер есть почти на каждой кухне. Важные нюансы:
- Миксер и блендер можно использовать только с насадкой-венчиком. Обычная погружная «нога» или измельчитель не подходят.
- Взбивать нужно одновременно с нагреванием.
- Рекомендуется брать глубокую посуду, чтобы избежать брызг. Поставьте ее на медленный огонь и взбивайте, не доводя до кипения.
В результате получится пышная и нежная, но нестойкая пенка. Ее следует сразу добавить в уже приготовленный эспрессо.
Шейкер или банка
Шейкер – простое и многофункциональное устройство. Это атрибут профессиональных барменов и спортсменов. Существует много разновидностей шейкеров. Принципиально они представляют собой металлическую или пластиковую банку с ситом и, реже, венчиком внутри. В них можно смешивать коктейли, разводить спортивное питание, а еще они отлично подходят, чтобы вспенивать молоко. Для этого нужно заполнить шейкер холодным молоком где-то на треть, плотно закрыть и резкими движениями встряхивать в течение 30–40 сек. После того, как молоко увеличится в объеме в два раза, откройте шейкер и отправьте на полминуты в микроволновку. Разумеется, это работает только с пластиковой или стеклянной посудой, металлический шейкер ставить в микроволновку нельзя. Под действием температуры пенка станет густой и плотной.
Если шейкера под рукой нет, подойдет и обычная банка с плотной крышкой. Трясти ее придется дольше, около 1 минуты, по окончании процесса – подогреть.
Как влить пену в кофе
Если взбивание молока для капучино было сделано правильно, выложить пенку в чашку будет несложно. Однако потребуется учесть нюансы. Способы:
- Придерживая пену ложкой, осторожно перелить в чашку молоко, туда же влить кофе и только после этого переложить пену так, чтобы она удерживалась на поверхности кофе с молоком.
- Перелить в чашку сначала молоко с пенкой, а потом аккуратно по стенке влить тонкой струйкой кофе.
Правила подачи капучино:
- Чашка-демитассе объёмом 150–180 мл из толстостенной керамики.
- Чашку предварительно подогревают (на бойлере кофе-машины или обдав кипятком).
- Температура напитка 60–65 °С.
При соблюдении этих условий напиток не остынет, а пенка не потеряет плотность от перепада температур.
Заключение
Зная, как правильно взбить молоко для капучино, вы сможете приготовить этот уютный напиток дома, на работе или на даче. Лучший результат получится при использовании капучинаторов и специального молока, однако если их не оказалось под рукой, это не повод отказываться от любимого напитка. Теплый и воздушный капучино скрасит даже дождливый и холодный день и подарит уютное настроение в разгар рабочего дня.
Вконтакте
Google+
Вконтакте
Google+