Монтажная пена гидроизолирующая – Пена монтажная гидроизолирующая – морозостойкая пена для наружных работ по установке окон, температура применения, технические характеристики

Монтажная пена для гидроизоляции: сфера применения

Все хотят жить в уютном и надёжном доме и работать в комфортном офисе. Достичь этого можно, если грамотно выполнить строительно-ремонтные работы. А хороший микроклимат в помещении поможет обеспечить надёжная гидроизоляция. Итак, монтажная пена для гидроизоляции.

Монтажная пена имеет довольно высокую химическую стабильность.

Монтажная пена – это вещество, обладающее в затвердевшем виде высокой химической стабильностью.

Свойства:

  • можно наносить пистолетом с аппликатором – это значительно ускоряет процесс и облегчает дозировку;
  • заполняет пустоты и зазоры между элементами конструкций, повышая гидроизоляционные свойства и прочностные показатели;
  • при низких температурах актуальна пена в аэрозоли;
  • устойчивость к механическим нагрузкам;
  • быстрое схватывание и фиксация.

Сферы применения:

  • заделка дыр и щелей на лодках и плотах;
  • заполнение щелей и дыр в кровле;
  • заполнение пустот в дверных и оконных коробках;
  • заполнение пустот вокруг водопроводных и труб отопления;
  • гидроизоляция трещин в каменной и бетонной кладке;
  • гидроизоляция шахт и туннелей;
  • защита от воды песчаных дамб.

Монтажная пена для гидроизоляции под действием влаги значительно увеличивается в объёме и затвердевает (в течение суток).

Затвердение монтажной пены происходит в течение суток.

При установке ванны очень часто между ней и стенами образуются щели. Чтобы вода не попадала на пол желательно их заделать. Проще всего это сделать монтажной пеной:

  • купить баллон пены для бытового применения;
  • подержать в комнатной температуре и встряхнуть;
  • аккуратно выдавить в щели;
  • после полного высыхания излишки срезать острым ножом;
  • для лучшей гидроизоляции поверх рекомендуется нанести затирку.

Гидроизоляционная монтажная пена продаётся в баллонах в виде жидкого пропеллента и предполимера. Когда она выходит из баллона, то (под действием влаги на обрабатываемой поверхности и влажности воздуха) происходит реакция застывания с образованием жёсткого пенополиуретана.

Из-за слабой электропроводности и влагонепроницаемости пену часто используют в качестве звукоизолятора. Кроме того, она обладает высокими гидроизоляционными и фиксирующими свойствами и применяется как для внутренних, так и для внешних работ.

Несмотря на устойчивость к механическим повреждениям, пена боится ультрафиолетовых лучей и впитывает небольшое количество влаги. Поэтому при её использовании не обойтись без дополнительных гидроизоляционных материалов (например, силиконового герметика), которые помогут сохранить эксплуатационные свойства.

Похожие статьи

ПЕНА полиуретановая для гидроизоляции шахт и колодцев

 

 

 


 

● для соединения колец шахт и колодцев и частей труб

● водонепроницаема до 5 м водяного столба

● стойкая к воздействию воды и к гниению

 

Артикул: 30613655 — аэрозольный баллон 750 мл, 12 штук в коробке

 

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Используется для монтажа колец шахт и колодцев и честей труб из бетона(с фальцевым или пазогребневым соединением). Используется также для соединения труб из глины и керамики.

 

СВОЙСТВА / АДГЕЗИЯ

Однокомпонентная ПУ-пена, затвердевает под воздействием влаги. Устойчива к воздействию воды, разбавленной азотной кислоты, разбавленного раствора едкого натра и всех обычно имеющихся в почве кислот и бактерий. Не растворяется, устойчива к воздействию воды, не гниет. Допускает нанесение краски. После затвердевания превращается в полу твердую пену. Отлично сцепляется с бетоном, штукатуркой, кладкой, деревом и многими пластмассами (стиропор — экструдированный пенополистирол, ПУ — твердая пена, полиэстер, не пластифицированный поливинилхлорид, исключая полиэтилен и силикон). Поверхность основания может быть влажной.

 

ПОДГОТОВКА ОСНОВАНИЯ

Основание должно быть прочным, чистым, без пыли и каких либо иных разделительных слоев. Перед нанесением пены поверхность нужно слегка увлажнить водой. Закрыть прилегающие поверхности. Содержащие гипс и сильно впитывающие основания обработать подходящим ПУ-праймером.

 

СПОСОБ НАНЕСЕНИЯ

Необходимо иметь очиститель ПУ-пены. Использовать защитные очки и перчатки. Обеспечить хорошее проветривание. Перед началом использования баллон необходимо мин. 20 раз сильно встряхнуть. Навинтить клапан на вентиль. Баллон держать вверх дном и нажимая на клапан нанести пену. Пену наносить полосой не менее 3 см. В течение 5 — 10 минут соединить склеиваемые материалы. До затвердевания пены их не сдвигать и избыток пены не срезать. Легкое дополнительное увлажнение (не переувлажнить!) улучшает затвердевание пены. Важно также слегка увлажнить основание. Вертикальные швы и пустоты заполнять снизу вверх. Поскольку свежая пена после выхода из баллона еще продолжает расширяться (в 2 — 3 раз), швы и пустоты нельзя переполнять. Сразу же почистить вентиль и адаптер очистителем REINIGER POWER P100. Затвердевшую пену можно удалять механическим путем. Рекомендуется проверять совместимость и адгезию пены к конкретным материалам.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УКАЗАНИЯ

Пена не пригодна для применения под водой и для заполнения больших полостей без поступления влаги воздуха. Не обладает адгезией к полиэтилену, силикону, тефлону, промасленным поверхностям. и т.п. Пена не обладает устойчивостью к воздействию УФ-излучения. Поэтому пену следует от него защищать(путем нанесения краски или герметиками — силиконами акрилами, MS-полимерами). Полые пространства следует заполнять частично, учитывая дополнительное расширение пены в 2-3 раза в процессе отвердевания. Колодцы с питьевой водой требуют соотетствующую вутреннюю герметизацию. Пена не применяется при долгосрочном контакт с водой, маслами и бензином — допускается краткосрочный контакт.

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

 

Основа: полиуретан
Цвет: желтый
Температура при нанесении: от +5°C до +35°C (лучше всего +20°C)
Температура баллона: от +5°C до +30°C
Температурная стойкость: от -30°C до +80°C
Выход: прим. 40 литров (для 4 колец диаметром 1 м)
Плотность: прим. 25 — 35 кг/м³
Время затвердевания: прим. 80 -100 минут(*)
Можно резать( диаметр 20 мм): через 40 минут(*)
Поведение при воздействии пламени: класс огнестойкости B2
Срок хранения: 18 месяцев, в не вскрытой упаковке

 

(*) зависит от окружающей температуры и толщины слоя пены

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОРМА ПОСТАВКИ

 

Прямые поставки из Германии

Защита и гидроизоляция стыков и трещин, заполненных пеной

Теоретически расширение пены должно обеспечивать герметичное заполнение всех пустот и трещин, контактирующих с пеной. Однако, на практике трудно обеспечить идеальные условия для работы пенных материалов. В особенности, если речь идёт о тупиковых участках трещин, тем более, в водонаполненном состоянии. В этом случае пена, встречает сопротивление воздуха или даже воды, которое мешает пене полностью заполнить тупиковые участки (окончания) трещин.

Следует помнить, что пена как поршень вытесняет воздух и воду из трещины, причём этому процессу активно препятствуют:

  • поверхностное натяжение на границе раздела фаз пена-воздух и пена-вода
    , в результате которого на поверхности пены формируется упрочнённая пленка. Материал как бы капсулируется в оболочку, из-за которой снижается возможность проникновения в мелкие трещины. Причём чем мельче трещина, тем труднее в неё проникнуть материалу из-за поверхностной плёнки. Этот эффект особенно сильно проявляется, если полимеризация пены происходит вследствие её контакта с водой (как у полиуретановых материалов). В этом случае поверхностная плёнка на границе раздела фаз вода-пена ещё более упрочняется из-за полимеризации материала, контактирующего с водой.

     

  • отсутствие свободного пространства на тупиковых участках (на окончаниях) трещин для перетока в него выдавливаемой воды. Если воздух под высоким давлением можно сжать, освободив, по крайней мере, частично занимаемое им пространство, то вода в жидкой форме является практически несжимаемой субстанцией. В результате из окончания или тупикового участка трещины (окружённого водонаполненным бетоном или заблокированного при пошаговой закачке пены в трещину) вытесняемой воде просто некуда перетечь, чтобы освободить место пене. Ведь для этого требуется как поршнем «сдвинуть» весь пласт воды сквозь соседний слой пены или водонаполненный бетон наружу (на что требуется давление в десятки, если не сотни атмосфер). Естественно, пена так «давить» неспособна, она либо перемешивается с водой (в крупных пустотах), либо прекращает расширяться в этом направлении. 

В обоих случаях итог один, пена не может сформировать сплошной защитно-гидроизолирующий бетонно-пенный слой. В «защитном» слое остаются свободные каналы для движения воды в виде:

  • крупных пустотных участков, где затвердевшая пена перемешана с водой;
  • сравнительно мелких или тупиковых участков трещин, откуда пена не может вытеснить воду. 

Однако, это ещё далеко не все бреши в защитно-гидроизолирующем бетонно-пенном слое, образующиеся на практике.

Чем защитить монтажную пену, рекомендации и инструкции + видео

Чтобы узнать, чем защитить монтажную пену, первым делом необходимо учесть условия ее эксплуатации. Популярность полиуретановых герметиков распространилась не только на фасадные работы, но и на внутреннюю отделку помещений – соответственно, и методы защиты застывшей пены довольно многообразны

Монтажная пена – свойства материала и его разновидности

Потребительские характеристики монтажной пены для герметизации протяженных линейных зазоров заставляют искренне недоумевать – как без нее обходились раньше, до эпохи развитой химии. Базовые свойства пенящихся герметиков включают в себя:

  • Великолепную адгезию, причем избирательного характера. С основными строительными материалами (бетон, кирпич, шлакоблоки, цемент, штукатурка и т.п.) монтажная пена образует прочнейшее, фактически неразъемное соединение
    . А вот к влаге, льду, полиэтилену, силиконовым и промасленным поверхностям она липнет гораздо хуже. Это исключает случайную герметизацию посторонних элементов;
  • Объемное первичное расширение при «выходе» состава из баллона достигает 50-кратной величины, у самых скромных производителей – не менее чем в 20 раз. Процесс занимает всего несколько минут и протекает быстро, с характерным шипением и бурным заполнением герметизируемых проемов. Всего одного распылителя достаточно для заполнения глубоких и длинных швов. Это очень удобно при работах на высоте, в труднодоступных местах, при штукатурке откосов своими руками, при заделке вентиляционных труб, при ремонте балконов и т.д.
  • Солидное вторичное уплотнение. Мало знать, как заделать монтажную пену – важно учитывать, что она изменяется в объеме еще несколько часов после нанесения. У дешевых производителей это изменение носит усадочный характер – в результате могут образоваться щели между дверным косяком и высохшей пеной. Качественные герметики образованием «щелевых просветов» после застывания не отличаются;
  • Вязкость и полный монтажный объем полиуретановых герметиков сильно зависят от условий нанесения – от температуры и влажности воздуха, наличия ветра и т.п. Имеются «всесезонные» модификации пенных составов, но и их оптимально использовать при температуре воздуха от +5 ˚C до +35 ˚C, умеренной влажности и в безветренную погоду.

Кроме непосредственно монтажных задач – то есть уплотнения зазоров, заполнения швов, изоляции разнородных стыков и т.д. – застывшая пена обладает хорошей теплоизоляцией и акустической защитой.

При установке оконных рам из дерева и пластика обратите внимание на класс горючести используемых герметизирующих смесей, он бывает противопожарным, горючим и самозатухающим.

С маркировкой горючих свойств высохшей монтажной пены некоторые производители проявляют определенное лукавство. Они пишут на упаковках, баллончиках и трубках-адаптерах только цифровое наименование класса горючести, без словесного разъяснения. Рядовой потребитель может и не знать, что:

  • B3 – это горючий состав, воспламеняющийся даже лучше деревянной рамы;
  • B2 – это самозатухающая пена, причем тлеть она может довольно долго;
  • B1 – негорючий монтажный состав. Разумеется, негорючее свойство отразится на цене герметика в сторону солидного увеличения.

Наибольший вред полиуретановым герметикам наносят прямые солнечные лучи. Влияние атмосферных осадков и механических вибраций тоже скверно отражается на долговечности обработанного стыка, но в меньшей степени. Прежде, чем заделать монтажную пену, необходимо убедиться в стойкости дополнительной защиты к ультрафиолету.


Чем заделать монтажную пену – предварительная подготовка

Некоторые ремонтные советы кажутся очевидными, но истина от повторений не тускнеет. Прежде, чем шпаклевать монтажную пену или подкрашивать ее верхний слой, дождитесь полного высыхания состава. Убедитесь, что он плотно заполнил весь монтажный проем, что нет щелей и расслоений, нарушений однородности и т.п. Глубокие лакуны и трещины нужно не от солнца защищать, а заново герметизировать. Большинство полиуретановых герметиков при высыхании становятся желтыми или желтоватыми, это нормально.

Далее, защита монтажной пены от солнечных лучей и атмосферных невзгод начинается на стадии предварительной подготовки, а именно:

  • Сначала необходимо решить, чем защитить монтажную пену – шпаклевкой, специальной лентой или краской. Дело в том, что под шпаклевку или другую «объемную защиту» потребуется вырезать углубление в герметике, с непривычки это трудно. Краски, скотч и лаки наносятся на ровную поверхность;
  • Острым ножом срежьте все излишки материала, выступающие за габариты откоса или косяка. Удобнее всего взять специальный обувной нож с косым треугольным лезвием – тогда проще выдерживать ровную линию среза. И не спешите побыстрее обрезать наплывы. Это опасно случайным порезом рук, ног и повреждением застывшей пены или новенькой рамы;
  • После режущей стадии наступает шлифовочная процедура (при шпаклевки швов она не нужна). Высохшую пену зачищают тонкой наждачной бумагой. Действовать придется вручную и осторожно – шлифующие механические приспособления могут повредить раму, откос, дверной косяк и т.п.

Чем защитить монтажную пену – основные ремонтные методы

Под воздействием солнечных лучей любая монтажная пена разлагается. Первоначально это выглядит, как потемнение материала, после чего он становится хрупким и осыпается из щелей, как листья на ветру. Точнее, даже ветра не потребуется для разрушения выжженного солнцем герметика. Процесс «ультрафиолетового уничтожения» монтажной пены занимает от 1 года до нескольких лет – в зависимости от толщины слоя, угла падения его лучей, качества самой пены и тщательности ее нанесения и т.п.

Разумеется, даже максимальные четыре года являются непозволительно малым сроком для капитального ремонта. А замена окон, дверей, прокладка вентиляции и т.д. обязаны быть не менее долговечны, чем установка душевого поддона – своими руками есть смысл творить комфорт на десятилетия вперед. Когда подготовка внешнего слоя пены завершена, приступаем к его обработке по одной из выбранных методик:

  • Шпаклевка. Чем замазать монтажную пену на окнах? Во-первых, модифицированной финишной штукатуркой – с добавлением морозостойких присадок. Во-вторых, специальным жидким пластиком. В-третьих, обычной оконной замазкой с добавлением жидкого стекла. Все составы наносятся снизу вверх аккуратными мазками посредством обычного шпателя, излишки вытираются губкой;
  • Специальный монтажный скотч. Самый быстрый и дешевый метод защиты – и он же наиболее сомнителен в эстетическом плане. Даже если подобрать клейкую ленту под цвет рам, закрасить ее сверху не получится (красящие составы приведут к отслоению скотча). Если готовы раз в несколько месяцев подклеивать все стыки новым скотчем – можете попробовать быструю декорацию;
  • Краски и лаки. Лучше всего выбрать акрилатный красящий состав, он имеет хорошую адгезию с монтажной пеной. Краску наносят тонкой кистью, продвигаясь снизу вверх к углу рамы или косяка. При желании особо прочной защиты пенящегося герметика можно совместить шпаклевку и акрилатную покраску – тогда срок службы монтажной пены будет сравним с долговечностью всего дома.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о