Чистая вода имеет запах – от чего появляется запах, как быстро избавиться, что делать, если пахнет болотом и тухнет, может ли это быть из-за перекорма рыбок

Содержание

Почему вода ничем не пахнет 🚩 Естественные науки

Чистая вода не имеет запаха, как полагают многие. В отличие от людей, некоторые животные чувствуют запах воды. Слоны, например, способны учуять воду на расстоянии многих километров. Вопрос заключается не в том, пахнет ли вода, а в том, почему она не пахнет для человека?

Как работает обоняние

Чтобы понять, почему это так, следует обратиться к устройству органа обоняния. Обоняние – один из пяти органов чувств, который задействует очень большой объем головного мозга. Оно не только усиливает вкус пищи, но также предупреждает об опасности. Благодаря обонянию человек различает запахи, а они, в свою очередь, способны сообщить такие эмоции, как страх, грусть или любовь.

У людей небольшая область обонятельного органа представляет собой поверхность площадью приблизительно 1 см2 в каждом носовом проходе. Обоняние позволяет животным с рецепторами запахов различать огромное множество химических составляющих, которые называются «одоранты», даже если они присутствуют в небольших количествах.

Одоранты – это летучие химические вещества, которые заносятся в нос вместе с вдыхаемым воздухом. Чтобы ощутить тот или иной запах, нужно растворить такое вещество в небольшом количестве воды или жира. Попав в нос, одоранты распознаются.

Существует несколько теорий относительно работы обоняния. Большинство из них утверждает, что молекулы одоранта образуют соединения с участком органа обоняния. Это соединение зависит от формы и размера молекулы одоранта.

Затем нос отправляет сигнал мозгу, который и определяет запах. Некоторые одоранты, например, духи, вызывают сильную реакцию, а некоторые не вызывают никакой.

Обонятельные органы млекопитающих используют сочетание разных рецепторов для того, чтобы возникла реакция на запах. Так с помощью приблизительно тысячи рецепторов человек может различить тысячи разных запахов.

Молекула воды состоит из двух веществ, водорода и кислорода, и имеет угловую форму.

Почему вода не имеет запаха

Хотя многие полагают, будто животные чувствуют запах воды, на самом деле это не совсем так. Звери ощущают запахи растений и минералов, которые находятся вблизи воды. Но есть и многие виды организмов, которые способны чувствовать запах самой воды.

Еще одно наблюдение заключается в том, что животные могут распознать воду по запаху, когда ее много. Молекулы воды, которые содержатся в воздухе, являются постоянным стимулятором для обоняния. А когда есть постоянный стимулятор, мозг просто его игнорирует.

Направляясь к водоему, животное чувствует запах воды. Но оставаясь возле водоема долгое время, оно перестает ее обонять.

Обоняние человека никак не реагирует на воду, в отличие от некоторых других организмов и позвоночных. Делает ли это человека менее способным находить источники воды? Вряд ли. Предки современного человека находили воду и использовали ее. Они сочетали все пять органов чувств и применяли очень важный инструмент: ум.

Запах и привкус воды – где норма, а где загрязнение

Запах и привкус воды – где норма, а где загрязнение

Запах и привкус воды – где норма, а где загрязнение

Химически чистая вода не имеет запаха и вкуса. Тем не менее в природе такой воды не бывает, она в любом случае будет содержать какие-либо элементы в своем составе. По мере того как увеличивается концентрация тех или иных органических и неорганических веществ, вода начинает приобретать определенный привкус и запах. В нашей статье мы подробнее остановимся на том, каким нормам должна соответствовать безопасная для здоровья питьевая вода, а также как убрать неприятный запах и привкус воды.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Какие требования к запаху и привкусу воды предъявляет ГОСТ

  • О чем говорит тот или иной запах воды

  • Что значит солоноватый или горький привкус воды

  • Как решить проблему плохого запаха и привкуса воды

Запах и привкус воды по ГОСТу

Нормативные показатели качества воды определяет и устанавливает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), а для некоторых стран существует государственный стандарт.

На территории РФ технические и гигиенические нормативы качества воды, подача которой осуществляется посредством централизованных водопроводов, устанавливается ГОСТ 2874-82 (96) «Вода питьевая». Вода, соответствующая нормативам ГОСТа, должна отличаться безопасностью в эпидемиологическом отношении, безвредным химическим составом и высокими органолептическими качествами.

Показатели качества воды представлены следующими группами: физическими (органолептическими), химическими (токсикологическими) и микробиологическими. Органолептическими показателями качества воды являются запах, привкус, цвет и прозрачность (или мутность).

Статьи, рекомендуемые к прочтению:

Природная вода приобретает запах и привкус из-за растворенных в ней минеральных и органических соединений, попадающий в жидкость естественным образом. По причине цветения водоемов и гниения в них органических веществ в воду выделяются пахучие соединения (к примеру, сероводород), к тому же, в воде содержатся хлорфенолы, придающие ей плохой запах и способствующий тому, что она становится непригодной к употреблению. Запахи воды различаются на естественные и искусственного происхождения.

Запах и привкус воды – где норма, а где загрязнение

Запах воды определяют при температуре +20 °С и при нагревании до +60 °С ощущением характера воспринимаемого запаха и его интенсивностью, которой присваивают тот или иной балл.

Привкус воды определяют в безвредной воде при ее нагревании до +20 °С ощущением характера воспринимаемого вкуса и его интенсивностью, которую, как и интенсивность запаха жидкости, определяют в баллах. Интенсивность запаха и привкуса воды для питья и хозяйственных нужд не должна быть выше трех баллов.

Интенсивность запаха и вкуса (привкуса) воды:

Интенсивность запаха,

вкуса (привкуса)

Характер проявления запаха, вкуса (привкуса)

Оценка

интенсивности,

баллы

Нет

Не ощущается

       0

Очень слабая

Не ощущается потребителем, но его без труда можно обнаружить при лабораторном исследовании

       1

Слабая

Потребитель заметит запах, вкус, если обратить на это его внимание

       2

Заметная

Легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде

       3

Отчетливая

Обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья

       4

Очень сильная

Настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению

       5

О чем говорит запах и привкус воды

Запах

Запах является показателем качества воды, определяемым посредством органолептического метода. Запах и привкус воды меняется под воздействием состава растворенных элементов, температуры, значений рН и целого ряда иных факторов. Интенсивность запаха воды определяют экспериментально при температуре +20 °С и +60 °С и присваивают тот или иной балл, в соответствии с требованиями.

Запахи воды разделяются на две категории:

  • естественного происхождения, которые формируются под воздействием живущих и отмерших в воде организмов, загнивающих растительных остатков и т. д.;
  • искусственного происхождения, образующихся под воздействием примесей вод промышленного и сельскохозяйственного назначения.

Запахи второй категории называют в соответствии с определяющим запах веществом – хлорные, бензиновые и т. д.

Характер и обозначение запахов воды первой группы (естественного происхождения):

Символ

Характер запаха

А

Ароматный

Б

Болотный

Г

Д

Гнилостный

Древесный

З

Землистый

П

Плесневый

Р

Рыбный

С

Сероводородный

Т

Травянистый

Н

Неопределенный

Интенсивность запаха по ГОСТ 3351-74* оценивается по шестибальной шкале.

Оценка интенсивности запаха

Интенсивность запаха

Характер проявления запаха

0

Никакого запаха

Ощутимый запах отсутствует

I

Очень слабая

Запах не замечается потребителем, но обнаруживается при тщательном исследовании (при нагревании воды)

II

Слабая

Запах обнаруживается потребителем, если обратить на это его внимание

III

Заметная

Запах легко обнаруживается; вода неприятна для питья

IV

Отчетливая

Запах обращает на себя внимание, может заставить воздержаться от питья

V

Очень сильная

Запах очень сильный, такая вода непригодна для питья

Неприятный запах воды, как правило, свидетельствует о наличии проблем с трубопроводом или краном. Часто наличие неприятного запаха еще не говорит о том, что в воде присутствуют вредные для здоровья загрязнители, но указывает на то, что вода не соответствует норме. В данном случае необходимо проводить дополнительные исследования для того, чтобы восстановить ее оптимальное состояние. Когда вода проходит путь от очистного сооружения до вашего крана, она подвержена воздействию вредных веществ на различных этапах этого процесса. Иногда вода может отличаться металлическим привкусом или запахом хлора.

  1. Серный запах.

Вода, обладающая ярко выраженным запахом серы (запахом тухлых яиц), скорее всего, содержит бактерии серы или сероводорода. Данный запах не всегда свидетельствует об опасности, но этот факт, как правило, указывает на высокий уровень загрязнения окружающей среды или наличие химических элементов. Серобактерии обитают в среде, где содержится небольшое количество кислорода, например, в глубоких колодцах или сантехнических системах, и употребляют в пищу разлагающиеся органические вещества, образуя при этом газообразный сероводород, попадающий в «ловушку» в источниках воды.

Когда источник серобактерий будет локализован в источнике воды, следует наладить систему вентиляции, чтобы газ имел выход. Серобактерии обитают в грунтовых водах и совершенно неопасны для здоровья человека. Запах сероводорода очень сильный, его без труда можно уловить даже при очень низкой концентрации в воде.

Если вы ощущаете посторонний запах от воды только в том случае, когда используете горячий кран, тогда причина его может крыться в химической реакции, происходящей в процессе подогрева воды. Если запах воды уменьшается или вовсе пропадает, когда вы включаете воду из обоих кранов или увеличиваете напор воды, либо интенсивность запаха меняется со временем, тогда, скорее всего, серобактерии находятся в скважине или водораспределительной системе.

Также данный факт может свидетельствовать о наличие опасной проблемы в системе водоснабжения. Сероводород, находящийся в системе водоснабжения, может спровоцировать повреждение труб, поскольку данное вещество способно разъесть различные виды металла.

  1. Запах сточных вод.

Вода может отличаться запахом сточных вод в том случае, когда в ней содержатся бактерии, поступающие из пищи, мыла или иных материалов, попадающих в канализационную систему. По этой причине тяжелый газ может скапливаться возле слива раковины. Так, когда вы включаете воду, газ поднимается в воздушное пространство возле раковины, из-за чего вам может показаться, что вода издает этот неприятный запах.

Иногда неприятный запах проявляется в том случае, когда вы используете горячую воду, тогда, скорее всего, причиной того являются бактерии, обитающие в нагревателе горячей воды. Если вы используете воду из скважины, тогда там может образоваться сероводород. В таком случае рекомендуется обратиться в лабораторию для того, чтобы осуществить исследование состава воды.

Сероводород, как правило, вызывают бактерии, образующиеся в нагревателе горячей воды, когда он функционирует при низкой температуре или выключен в течение длительного времени. Чтобы определить, что является источником неприятного запаха – вода или трубы, налейте воду в стакан и отойдите от крана, чтобы ее понюхать. Если же от воды неприятного запаха не исходит, тогда проблема заключается в сливе или трубах.

Чистая природная вода не обладает запахом и привкусом.

Привкус воды

Вкус воды зависит от растворенных в ней органических и неорганических веществ и отличается характером и интенсивностью. Вкус воды может быть:

  • соленым;

  • кислым;

  • сладким;

  • горьким.

Другие вкусовые ощущения называют привкусами воды, которые могут быть щелочными, металлическими, вяжущими и т. д.

По своим качественным характеристикам привкус воды может быть хлорным, рыбным, горьковатым и т. п. Наиболее распространенным вкусом воды является соленый, обычно его причиной является хлорид натрия, растворенный в воде. В свою очередь, горький вкус воды может возникнуть по причине наличия в ней сульфата магния, а кислый – образуется под воздействием избытка свободного диоксида углерода и т. д.

Интенсивность вкуса и привкуса воды определяется при +20 °С и оценивается по пятибальной шкале, в соответствии с требованиями таблицы, указанной ниже:

Интенсивность вкуса и привкуса

Характер появления вкуса и привкуса

Оценка интенсивности, балл

Нет

Вкус и привкус не ощущаются

       0

Очень слабая

Вкус и привкус не ощущаются потребителем, но обнаруживаются при лабораторном исследовании

       1

Слабая

Вкус и привкус замечаются потребителем, если обратить на это его внимание

       2

Заметная

Вкус и привкус легко замечаются и вызывают неодобрительный отзыв о воде

       3

Отчетливая

Вкус и привкус обращают на себя внимание и заставляют воздержаться от питья

       4

Очень сильная

Вкус и привкус настолько сильные, что делают воду непригодной к употреблению

       5

Как мы уже говорили ранее, запах и привкус воды указывает на наличие какой-либо проблемы.

  1. Солоноватый привкус.

Вода, отличающаяся соленым привкусом, как правило, содержит хлорид-ионы или сульфаты, либо и то, и другое. Довольно часто высокий уровень хлоридов вызван промышленными отходами или мелиорацией. Жители прибрежных районов сталкиваются с данной проблемой в том случае, когда морская вода оказывается в местной системе водоснабжения. Сульфат магния и натрия также могут стать причиной появления в воде привкуса физиологического раствора.

Данные сульфаты образуются естественным путем в определенных типах грунта и горной породы. Так, к примеру, сульфаты попадают в систему водоснабжения посредством подземных или дождевых вод, движущихся по земле. Кроме того, большая концентрация сульфатов (>500 мг на литр) в жидкости негативно влияет на организм человека, вызывая слабительный эффект. Несмотря на то, что такая вода не представляет большой опасности для здоровья, следует провести исследование состава воды, поскольку данные вещества могут спровоцировать повреждение труб в многоквартирных домах или офисных помещениях.

  1. Сладкий привкус.

Сладкий привкус воды может свидетельствовать о высоком содержании природных минералов (например, кальция или железа), либо о нарушении кислотно-щелочного баланса воды. В том случае, когда данная проблема вызвана не минералами, причина заключается в водопроводе. Трубы могут способствовать образованию соленого или сладкого привкуса воды, при этом не имеет значения, сколько лет зданию. Также вкус воды может измениться по причине проведения санитарно-технических работ, поэтому вы можете устранить сладкий запах и привкус воды посредством промывки.

  1. Землистый или заплесневелый запах и вкус воды.

Вода, проходящая через торф, может обладать землистым, затхлым привкусом и запахом. Действие водоочистных систем направлено на устранение органических материалов, вызывающих данный привкус.

Различают некоторые типы бактерий и водорослей, обитающих в водоемах, которые способны произвести вещества, не представляющие угрозы для здоровья, но могут стать причиной затхлого, землистого запаха и привкуса воды. Такие организмы также способны нарастать на внутренней стенке водопровода в многоквартирных домах.

  1. Резиновый или пластиковый.

Вода может отличаться неприятным запахом или привкусом из-за контакта с некоторыми сантехническими материалами. Например, вода, соприкасаясь с пластиковыми или резиновыми элементами, может наполниться небольшим количеством данных веществ. То же самое может произойти при контакте с резиновыми и пластиковыми шлангами, которые служат для соединения труб системы водоснабжения со смесителем.

  1. Горький.

Медь, железо или оцинкованные трубы также могут стать причиной металлического или горького привкуса воды. Довольно быстро трубы забиваются такими веществами, как ржавчина, бактерии и другие отложения.

  1. Бензин или масло.

Если вы заметили при использовании водопроводной воды, что она стала отдавать бензиновым или масляным запахом, а также привкусом, тогда ее ни в коем случае нельзя использовать для питья, поскольку это может очень негативно сказаться на здоровье человека. Вполне вероятно, что неподалеку произошла утечка нефти или масла.

Что делать, если появился плохой запах и привкус воды

Если вода имеет неприятный запах или привкус, это еще не означает, что она непригодна для использования. Если вы привыкли пить воду из-под крана – установите фильтр, сертифицированный для очистки жидкости от опасных загрязнителей.

Чаще всего для этих целей используют угольный фильтр, удаляющий различные примеси, оказывающие влияние на запах и привкус воды. За счет его пористой структуры удерживаются различные примеси и выводятся токсины. Для более высокой степени очистки профессионалы рекомендуют помимо угольного фильтра использовать еще и ультрафиолетовую обработку, предотвращающую процесс размножения бактерий.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что неприятный запах и привкус воды возникают из-за различных бактерий, представляющих угрозу для здоровья человека. Поэтому крайне важно своевременно обратиться к специалисту, чтобы выявить причину и устранить данную проблему.

На российском рынке немало компаний, которые занимаются разработкой систем водоочистки. Самостоятельно, без помощи профессионала, выбрать тот или иной вид фильтра воды довольно сложно. И уж тем более не стоит пытаться смонтировать систему водоочистки самостоятельно, даже если вы прочитали несколько статей в Интернете и вам кажется, что вы во всем разобрались.

Наша компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.

Наша компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.

Специалисты нашей компании готовы помочь вам:

  • подключить систему фильтрации самостоятельно;

  • разобраться с процессом выбора фильтров для воды;

  • подобрать сменные материалы;

  • устранить неполадки или решить проблемы с привлечением специалистов-монтажников;

  • найти ответы на интересующие вопросы в телефонном режиме.

Доверьте очистку воды системам от Biokit – пусть ваша семья будет здоровой!


причины и рекомендации по устранению —

Неприятный запах и вкус воды: причины и рекомендации по устранению

20 Мая 2016

Выглядящая на первый взгляд одинаково питьевая вода из разных источников далеко не всегда таковой является. Вода может иметь неприятный запах или вкус из-за безвредных побочных эффектов от окружающей среды, но наличие этих фактов также может быть признаком более серьезных проблем, требующих немедленного вмешательства. Существует ряд причин, объясняющих наличие неприятного вкуса или запаха у воды. И именно определение источника проблемы является необходимым для обеспечения безопасной, чистой питьевой воды.

Нежелательный запах, исходящий от питьевой воды, часто является признаком больших проблем, связанных с краном или трубами. Зачастую запах не является показателем наличия вредного загрязнителя, но может свидетельствовать о том, что питьевая вода не является чистой и нуждается в проведении дополнительных исследований для восстановления ее оптимального состояния. За то время, которое вода проходит путь от очистных сооружений до вашего крана, в нее могут попасть загрязняющие вещества на разных этапах. Иногда вода может иметь металлический вкус или запах хлора или сточных вод. В данной статье рассматриваются наиболее распространенные жалобы на качество воды для определения источника проблемы и способы их устранения.

Серный запах

В воде, которая имеет ярко выраженный запах серы, или, проще говоря, запах тухлых яиц, вероятнее всего, содержатся бактерии серы или сероводорода. В то время как такой запах не обязательно несет опасность, данный факт может говорить о высоком уровне загрязненности окружающей среды или наличии химических веществ. Серобактерии обитают в кислородно-дефицитных средах, таких как глубокие колодцы или сантехнические системы, и питаются разлагающимися органическими веществами, создавая газообразный сероводород, который попадает в «ловушку» в источниках воды. После того, как источник сероводорода или серных бактерий локализован в источнике воды, необходимо проверить правильность вентиляции для того, чтобы газ имел выход. Серобактерии естественным образом присутствуют в грунтовых водах и не представляют угрозы для здоровья человека. Запах сероводорода может быть уловим даже при очень низких концентрациях (0,5 частей на миллион (промилле). При 1 промилле запах будет затхлый, а при концентрации от 1 до 2 промилле появится отчетливый запах протухших яиц.

Если запах возникает только при использовании горячего крана, причиной может быть химическая реакция, происходящая в процессе подогрева воды, а не проблемы с водоснабжением. Если при включении воды из горячего и холодного водопроводных кранов запах уменьшается или исчезает после того, как вода пошла сильнее, или если запах меняется с течением времени, виновником,  вероятно,  являются серобактерии в скважине или распределительной системе. Это также может быть признаком более опасной проблемы в системе водоснабжения. Присутствие сероводорода в системе водоснабжения может привести к повреждению труб, т.к. это соединение разъедает различные типы металла.

Запах сточных вод

Вода может иметь запах сточных вод из-за присутствия бактерий, которые поступают из пищи, мыла или других материалов, попадающих в канализацию. Это бактерии приводят к тому, что тяжелый газ скапливается около слива раковины, и когда вода включена, газ поднимается вверх в воздух вокруг раковины, из-за чего кажется, что сама вода имеет такой запах. В некоторых случаях запах возникает только при использовании горячей воды и, вероятно, происходит от бактерий, обитающих в нагревателе горячей воды. Если вода поступает из скважины, то в таком случае там может образовываться сероводород. Пользователю необходимо обратиться в местную лабораторию для проведения исследования воды. Именно сероводород является наиболее вероятной причиной, вызывающей подобный запах. Он обычно вызывается бактериями, которые образуются в нагревателе горячей воды, когда он работает при низких температурах или выключен в течение длительного периода времени. Для того, чтобы определить, исходит ли неприятный запах из труб или из воды, необходимо налить стакан воды и отойти от крана, прежде чем понюхать его. Если вода не пахнет, причина, скорее всего, в трубах и сливе.

Солоноватый привкус

Вода с соленым привкусом может содержать хлорид-ионы и/или сульфаты. Среди распространенных причин высокого уровня хлоридов называют промышленные отходы или мелиорацию. У жителей прибрежных районов эта проблема может возникнуть, когда морская вода попадает в местную систему водоснабжения. Сульфаты, такие как сульфат магния и сульфат натрия, также могут привести к появлению у воды вкуса физиологического раствора. Эти сульфаты могут образовываться естественным путем в некоторых типах почв и горных пород. Т.к. подземные или дождевые воды движутся по земле, встречающиеся в природе сульфаты могут таким образом попасть в местную систему водоснабжения. Помимо странного вкуса, наличие более 500 миллиграммов на литр сульфатов в воде может вызвать слабительный эффект. И хотя в большинстве случаев такая вода безопасна для питья, исследования провести необходимо, т.к. загрязняющие вещества могут повредить трубы в домах или офисах.

Сладкий привкус

Сладкое послевкусие может быть признаком высокой концентрации природных минералов, таких как кальций или железо, или дисбаланса в щелочном или рН уровне воды. Если минералы не являются причиной проблемы, то другим виновником может быть водопровод. Независимо от возраста здания его трубы могут повлиять на наличие соленого или сладкого привкуса воды. Непрерывный поток воды из крана в течение длительного периода времени, прежде чем выпить воду, может повлиять на вкус. Санитарно-технические работы могут также повлиять вкус воды, проходящей по трубам, поэтому промывка может помочь очистить воду от сладкого привкуса и запахов.

Рекомендации

Вода с неприятным вкусом или запахом не говорит об окончании использования ее в качестве питьевой. Одним из лучших вариантов пить воду прямо из-под крана — это использовать фильтр, который сертифицирован для удаления вредных примесей. Местные системы фильтрации воды являются наиболее экологически чистым  решением для обеспечения вкусной и качественной питьевой водой.

Наиболее распространенным методом является использование угольного фильтра, который удаляет загрязнения, хлор и прочие содержащиеся в воде элементы, влияющие на вкус и запах. Пористая структура позволяет удерживать примеси, такие как пестициды, свинец, отходы нефтехимической промышленности, выводит токсины и обесцвечивает. Для того, чтобы обеспечить более высокий уровень чистоты, специалисты рекомендуют совмещать угольные фильтры и ультрафиолетовую обработку, чтобы предотвратить размножение бактерий.

Анализируя примеры, приведенные в этой статье, бактерии являются коренной причиной многих проблем, связанных со вкусом и запахом питьевой воды, кроме того, именно бактерии могут нанести серьезный вред здоровью человека. Поэтому необходимо своевременно обращаться к специалистам для выявления причины и своевременного устранения проблемы.

Оригинал

Какими должны быть цвет, запах и вкус воды

С чего начинается наше утро? Чаше всего с чашки крепкого кофе, ароматного чая или стакана чистой воды. Так уж мы устроены, что каждый день должны пить воду или напитки, сделанные на основе воды. Вода – одна из главных потребностей нашего организма. Но тут нужно сделать уточнение – вода должна быть чистой. И сразу же возникают вопросы: «А какая она чистая вода? Какой у нее цвет, вкус и запах?».

Цвет воды

Физики утверждают, что чистая вода в малых объемах прозрачна. В лабораториях для оценки прозрачности воды проводят простой интересный опыт. Специальный стеклянный цилиндр с плоским дном устанавливают над текстом на высоте 4 см, а потом постепенно наливают в цилиндр воду и читают текст. Если вода чистая, то текст можно легко прочитать через тридцатисантиметровый слой воды.

Цвет воды зависит от того, имеются ли в ней примеси. Хорошая чистая вода бесцветна. Примеси же могут придавать воде какой-либо оттенок. Так, железо окрашивает воду в коричневатый цвет, а сероводород – в зеленоватый.

Бывает, что и чистая столовая вода вдруг начинает зеленеть. Обычно такое явление можно наблюдать в открытых бутылях через несколько месяцев после покупки воды. Происходит это из-за того, что в воздухе постоянно присутствует большое количество микроорганизмов. Попадая в воду, они начинают там развиваться – это и становится причиной позеленения воды.

Приобретая воду, нужно помнить, что у нее имеется свой срок годности, а также свои условия хранения. Не менее важно следить за чистотой кулера и помпы и проводить их обработку примерно раз в три месяца. Тогда вода будет долго оставаться прозрачной и бесцветной – такой, какой и должна быть.

Запах воды

Качество воды можно определить при помощи обоняния. Для этого достаточно понюхать ее. Ничем не пахнет? Отлично! Значит, вода хорошая. А вот если ощущается посторонний запах, то это не очень хороший знак.

Специалисты в лабораториях выделяют разные виды запахов некачественной воды – сероводородный, хлорный, смоляной, болотный, плесневый, гнилостный и т.д. Каждый из этих запахов говорит о наличии в воде тех или иных веществ.

В лаборатории, прежде чем оценить запах воды, ее нагревают до 60 °С, так как нагретая вода пахнет сильнее. Запах сероводорода может появляться из-за присутствия в воде микроорганизмов. Запах хлора говорит о том, что в воде слишком много хлора, который используется для дезинфекции воды. А запах смолы возникает тогда, когда в воду попадают стоки промышленных предприятий. Так что самый лучший запах для столовой питьевой воды – это полное его отсутствие.

Вкус воды

Вкус воды определить легко – нужно просто попробовать ее. В лабораториях для определения вкуса воды существует своя методика. Для этого воду нагревают до температуры 30 °С, а потом дегустатор делает небольшой глоток и держит воду во рту несколько секунд. Считается, что этого времени достаточно, чтобы ощутить вкус и привкус воды.

У воды различают горький, соленый, сладкий и кислый вкусы, а также различные привкусы – болотный, нефтяной, металлический. Каждый из этих вкусов и привкусов говорит о присутствии в воде каких-либо посторонних веществ. Например, магний придает воде горьковатый вкус, хлорид натрия – соленый, а органические вещества – сладкий. Чистая столовая вода не должна иметь ни вкуса, ни привкуса.

Это правило не относится к минеральной воде, которая из-за присутствия микроэлементов может иметь солоноватый или кисловатый вкус, а иногда у нее может присутствовать и специфический запах.

Получается, что чистая столовая вода должна быть прозрачной, бесцветной, не иметь запаха и вкуса. Это с химической точки зрения. Но некоторые считают, что у чистой воды запах ветра и вкус дождя. И в чем-то они правы.

Сомелье для воды

Интересно, что в некоторых странах в престижных ресторанах появились карты воды, по примеру винных карт, и сомелье. Сомелье предлагают посетителям воду в стеклянных бутылочках изящной формы. Дизайн этих бутылочек разработан модными дизайнерами, а вода имеет разное происхождение. Это может быть родниковая вода, вода из глубоких подземных озер или ледниковая вода. Для мясных блюд предлагается один вид воды, а для фруктов и десертов – совсем другой.


27.11.2016

Автор статьи: Марина Степура, биолог

Запах воды — Справочник химика 21

    Запах воды, подвергаемой хлорированию, определяется спустя 30 мин после введения хлора. [c.122]

    Запах воды может быть вызван сероводородом, фенолами, хлором, растворимыми солями и т. д. Неприятные запахи и привкусы вода приобретает также от попадания в нее со сточными водами синтетических поверхностно-активных веществ (СПАВ). В воду открытых водоемов с дождевыми н талыми водами попадают пестициды — ядовитые вещества, используемые в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями. Они придают воде неприятные запахи и привкусы даже при малых концентрациях, например, тиофос — [c.184]


    Чистая вода прозрачна и бесцветна. Она не имеет ни запаха, ни вкуса. Вкус и запах воде придают растворенные в ней примесные вещества. Многие физические свойства и характер их изменения у чистой воды аномальны. Это относится к температурам плавления [c.106]

    Чистая вода прозрачна и бесцветна. Она не имеет ни запаха, ни вкуса. Вкус и запах воде придают растворенные в ней примесные вещества. Многие физические свойства и характер их изменения у чистой воды аномальны. Это относится к температурам плавления и кипения, энтальпиям и энтропиям этих процессов. Аномален и температурный ход изменения плотности воды. Вода имеет максимальную плотность при +4°С. Выше и ниже этой температуры плотность воды уменьшается. При отвердевании происходит дальнейшее резкое уменьшение плотности, поэтому объем льда на 10% больше равного по массе объема воды при той же температуре. Все указанные аномалии объясняются структурными изменениями воды, связанными с возникновением и разрушением межмолекулярных водородных связей при изменении температуры и фазовых переходах. Аномалия плотности воды имеет огромное значение для жизни живых существ, населяющих замерзающие водоемы. Поверхностные слои воды при температуре ниже +4°С не опускаются на дно, поскольку при охлаждении они становятся более легкими. Поэтому верхние слои воды могут затвердевать, в то время как в глубинах водоемов сохраняется температура +4°С. В этих условиях жизнь продолжается. Если бы плотность льда была больше плотности воды (как у большинства других веществ), все водоемы на Земле постепенно промерзли бы до дна и живые организмы в них погибли бы. Кроме того, получаемой от Солнца теплоты (включая теплое время года) недостаточно для оттаивания всей массы воды, если бы она превратилась в лед. [c.300]

    В таблице представлены различные группы веществ легкие и тяжелые металлы (к последним экологи ОТНОСЯТ многие металлы, например алюминий, титан, хром, железо, никель, медь, цинк, кадмий, свинец, ртуть и др.), неорганические и органические соединения. В настоящей таблице данные обобщены и наиболее соответствуют российскому и европейскому стандартам. В нормативах США и ВОЗ органические вещества расписаны подробнее. Так, в стандарте США перечислено около тридцати видов опасной органики. Самыми детальными являются рекомендации ВОЗ, в которых есть следующие отдельные списки неорганические вещества (в основном тяжелые металлы, нитраты и нитриты) органические вещества (около тридцати), пестициды (более сорока) вещества, применяемые для дезинфекции воды (в основном различные соединения брома и хлора — более двадцати) вещества, влияющие на вкус, цвет и запах воды. Также перечислены вещества, которые не влияют отрицательно на здоровье при предельно допустимых концентрациях в воде — к ним, в частности, относятся серебро и олово. [c.74]


    Эти недостатки побудили Академию коммунального хозяйства им. К. Д. Памфилова разработать способ обеззараживания (Воды бактерицидными лучами. Предложенный ею способ автоматичен, не требует введения в воду химических реагентов, не влияет на вкус и запах воды и действует ле только на вегетативные бактерии, но и на бактериальные споры. Действие бактерицидного облучения является почти мгновенным, и, следовательно, вода, прошедшая че- рез установку, может сразу же поступать непосредственно к потребителю. [c.204]

    Запах воды вызывают летучие пахнущие вещества, попадающие Б нее естественным путем или со сточными водами. В природных водах, содержащих исключительно неорганические вещества, запах может давать только сероводород, присутствующий в некоторых незагрязненных подземных водах. Запах питьевой воды, получаемой путем обработки поверхностной воды, обусловлен свойствами используемой сырой воды, технологическим процессом улучшения ее качества и способом обработки. Например, после хлорирования вода, в которой присутствуют фенолы, приобретает неприятный запах [c.37]

    Запах воды вызывают летучие пахнущие вещества, попадающие в нее естественным путем или со сточными водами. Из неорганических веществ запах может давать только сероводород. [c.31]

    Запах сточной воды определяют качественно при открывании пробы если запах не ясен, то следует отлить небольшое количество воды и подогреть ее до температуры 65° С. Запах воды записывают следующим образом гнилостный, фекальный, керосиновый, фенольный, сероводородный и т. п. Интенсивность запаха определяется по пятибалльной шкале. [c.5]

    Поверхностные водные источники. Принятый в 1972 г. закон о контроле над загрязнением воды утвердил национальную программу по защите качества воды как внутриштатных, так и междуштатных водных источников. Исходя из общих эстетических положений требуется, чтобы в воде всех поверхностных источников могли нормально протекать жизненные процессы и чтобы эта вода не содержала веществ, характерных для сточных вод. При проведении классификации того или иного водоема в отношении предполагаемого использования его вод устанавливают стандарты, которым должна соответствовать вода по своим физическим, химическим, биологическим и температурным показателям. В табл. 5.1 приведены шесть наиболее распространенных видов использования воды некоторые штаты включают в этот список также навигацию и транспортирование очищенных сточных вод. В дополнение к стандартам на содержание растворенного кислорода, твердых частиц и бактерий колиформной группы, перечисленным в табл. 5.1, обычно устанавливают также нормы на pH, температуру, цвет, вкус и запах воды, содержание токсичных веществ и радиоактивность. [c.115]

    Попадание нефтепродуктов в водную среду сопровождается образованием очень тонких (толщиной- от микронов до долей микронов) пленок, которые длительное время держатся на поверхности воды, отрицательно воздействуя на кислородный ре жим водоема. Нефтяная пленка под влиянием ветров прибивается к берегам, загрязняя прибрежную растительность. Допустимую концентрацию нефтепродуктов в воде определяют по органолептическому показателю вредности. Так, бензин и керосин не оказывают влияния на запах воды

а вы чувствуете как пахнет вода?

Один человек мне упрямо доказывал что «падающие звёзды»-с точки зрения науки это вовсе не звёзды,а метеориты,что в принципе и ребёнку понятно,но ложил я на все научные обьяснения,как астрономии,так и химии-вода для тебя пахнет так как ты это чувствуешь,а советчиков и специалистов по психике пошли самих к врачу,или куда подальше…

Я тоже чувствую, а что?<br>

Да, особенно если сульфурная

Нет, у меня везде фильтры стоят

если это мешает тебе спокойно жить, то вероятно это действительно психическое заболевание.

нет, просто у Вас очкень хорошее обаняние… например, у меня родственники в Кирове живут, они сразу, когда воду у нас понюхали, сказали, что она хлорная очень, т.к. привыкли к другой… Это очень хорошо, если ты чувствуешьт запах воды, меньше шансов заболеть!!!

все возможно…<br>считается что вода не имеет запаха,но если сравнить с колодесной чистой водой.<br>То можно сказать что она имеет вкус и запах.

Не переживай, ты нормальный. Просто твои рецепторы, отвечающие за обоняние, работают лучше, чем у других. Сейчас учёные многих стран работают в области запахов.

Чистая вода без примесей не пахнет. Помните из курса химии? Органолептические свойства воды: без вкуса,без цвета и без запаха. Пахнут примеси,а Н2О не пахнет.<br>Посмотрите фильм «Вода» интересный и познавательный. Там много про воду рассказывают. Например,что у неё есть память….

все нормально ты не псих вода действительно пахнет

чувствую,это нормально!свежестью,чистотой!

ага, я тоже чувствую как вода пахнет чистотой и свежестью!

Чистая вода ничем не пахнет.<br>

Я как только заболею или ПМС, то мне сразу зажется что у воды есть запах, я бы сказала — ржавчины.

Чем опасна вода с запахом сероводорода

Не во всех загородных домах имеется возможность подключения к централизованному водоснабжению. Выход из положения – автономный источник воды. Многие думают, что вода из глубокой скважины должна быть чистой и без потусторонних запахов. Но часто колодезная вода имеет много примесей, которые меняют ее свойства. Одно из самых неприятных явлений – запах сероводорода. Сегодня мы поговорим о том, какая причина наличия серных примесей, чем опасна вода с запахом сероводорода и как с этим бороться.

Причина появления запаха

Еще со школы мы знаем, что сероводород – это газ, который растворяется в воде и имеет очень неприятный запах, напоминающий тухлые яйца и гниющую органику. Микроорганизмы, которые принимают участие в гниении органики, питаются белками, растворимыми в воде, расщепляют их и выделяют сероводород.

Также это вещество является продуктом жизнедеятельности анаэробных серобактерий. Микроорганизмы, поддерживая жизнедеятельность, используют различные соединения серы и синтезируют сероводород. Серобактерии могут выжить только в среде, лишенной кислорода. Поэтому в природе сероводород встречается в нижних слоях морской воды, вулканических газах, а также на дне глубокой скважины или давно нечищеного колодца.

Когда увеличивается концентрация сероводорода

Существуют определенные обстоятельства, когда повышается вероятность появления сероводорода в колодце:

  • Во время сильных дождей и паводков. Органика, растворенная в поверхностных водах, просачивается в грунт и попадает в скважину.
  • Случайное загрязнение колодца органическими примесями.
  • Когда пробуравливают скважину в месте залежей сульфидных руд.
  • Нарушение герметичности скважины, попадание в нее примесей из грунта.

Опасна ли такая вода

Неприятный запах и вкусовые свойства воды, в которой растворен сероводород – это еще не самое страшное. Нужно разобраться, вредно ли это, когда вода пахнет сероводородом. Ответ неоднозначный, все зависит от концентрации этого вещества. Если количество молекул соединений серы незначительно, такую воду можно даже пить. Что происходит в случае большой концентрации сероводорода в воде:

  • Острое отравление при вдыхании сероводорода, который улетучивается из воды и разлетается в воздухе.
  • При попадании в организм сероводород окисляет железо и нарушает метаболизм.
  • Наносит вред бытовым приборам, сантехнике. Сероводород, благодаря своей коррозийной активности, разрушает железные трубы.

Поэтому не стоит терпеть и привыкать к неприятному запаху воды. Нужно ее очищать от соединений серы, для того чтобы уберечь здоровье своих близких и предупредить дополнительные затраты на ремонт сантехники.

Для этого есть доступные методы.

Как очистить воду

Что делать, если вода пахнет сероводородом? Если запах не слишком сильный, вам даже могут не понадобиться специальные установки. Так как сероводород относится к летучим газам, мы можем просто оставить воду в открытой посудине и подождать, пока газ сам выветрится. Но так как многие отвыкли от ведер и получают воду из крана, приходится использовать специальные установки.

Использование дегазаторов

Для очищения воды от растворенных газов в собственных домах используют напорные и безнапорные дегазаторы. Напорная установка представляет собой негерметичный бак, из нижней части которого с помощью насоса поднимается вода и насыщается кислородом. В безнапорных дегазаторах вода в емкость поступает через распылитель форсунки. Во время подачи вода перемешивается с воздухом, который окисляет соединения серы и губительно влияет на анаэробные бактерии.

Химический способ

Удаление сероводорода из воды может происходить с применением химических веществ, окисляющих соединения серы без кислорода. К таким относятся:

  • перекись водорода;
  • гипохлорит натрия;
  • озон и др.

В процессе реакции нейтрализации образуются нерастворимые соединения: сульфаты, тиосульфаты, сера. Такие примеси легко убрать с помощью обычного фильтра для воды.

С помощью сорбентов

Этот способ не является самостоятельным. Он используется как вспомогательный метод для катализа процессов окисления сероводорода – например, одновременно с напорной аэрацией. Для этого используются сорбенты, такие как гранулы активированного угля. Это вещество ускоряет процесс прохождения реакции окисления, поэтому обязательным условием для очистки воды таким методом будет поступление кислорода.

Если пахнет только горячая вода

Если вы заметили, что колодезная вода имеет нормальный запах и вкус, а после нагревания она начинает пахнуть сероводородом, никакие очистительные системы вам не помогут. Дело в том, что источник соединений серы находится в самом бойлере. На ТЭНах нагревательной установки скапливаются соляные отложения, которые являются отличным субстратом для серных бактерий. Поэтому в таком случае избавиться от неприятного запаха вам поможет только тщательная чистка бойлера.

Как избавиться от неприятного запаха воды в бойлере: Видео

Leave Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *