Диспоузер это – измельчитель пищевых отходов для раковины на кухне, как он работает, виды, установка и подключение к мойке, нужен ли бытовой утилизатор еды?

Содержание

особенности выбора и установки диспоузера


Такое устройство как диспоузер (а по-другому измельчитель пищевых отходов) не является пока обязательным атрибутом любой современной кухни. И зря! Потому что именно это нехитрое, казалось бы, приспособление способно существенно облегчить жизнь цивилизованного человека.

С таким утилизатором атмосфера чистоты и приятных ароматов навсегда воцарится в кухонном помещении. В мусорном ведре останутся лишь твердые, мало и долго разлагающиеся отходы. А все остальное отправится прямиком в раковинный слив. И не нужно переживать, что он засорится – диспоузер измельчит сор до состояния смываемой каши. Моментально превратит в очень мелкую крошку любые пищевые отходы.

Правда, измельчитель пищевых отходов для раковины — удовольствие не из самых дешевых. Но ради абсолютного комфорта, пожалуй, стоит потратиться. Только выбирать надо правильно, вдумчиво оценивая достоинства и недостатки каждого вида/модели.

Самые распространенные виды кухонных измельчителей для раковины

Все выпускаемые сегодня диспоузеры можно разделить на две большие категории:

  • механического действия;
  • электрические диспоузеры.

Однако принцип работы тех и других одинаков. Отходы попадают в раковину. Оттуда через отверстие слива — в специально оборудованный блок с острыми ножами или камеру с дробильными молоточками, где практически любой пищевой мусор крошится до состояния мелких частиц, легко смываемых водным потоком в канализацию.

Диспоузеры механические

Измельчающее кухонное оборудование этого типа приводится в действие напором воды. Проточной струей активизируются острозаточенные ножи, которые и превращают отходы в жидкое месиво.

У механических диспоузеров масса достоинств, самые очевидные из которых:

  • — рабочая бесшумность;
  • — производительность;
  • — безопасность.

Такой измельчитель отходов без труда и быстро крошит даже скорлупу (яичную или ореховую) и кости! А если в слив раковины случайно попадет палец хозяйки, то ничего страшного не произойдет — ножи находятся на достаточном удалении от сливного отверстия мойки. В случае же попадания длинных твердых предметов (ручек ножей-вилок, шампуров и т.д.) в рабочую камеру, автоматика немедленно заблокирует устройство.

Диспоузеры электрические

У диспоузеров электрических вместо блока с ножами есть камера с дробильными молоточками, где собственно все отходы и измельчаются, а затем утилизируются.

Электрические измельчители быстро и без проблем справляются с большинством пищевых отходов. Но не со всеми, к сожалению. Например, они не в силах справиться с банановой кожурой и кукурузными початками. Но зато все остальное — хоть арбузные корки, хоть свиные хрящики – дробятся с легкостью.

 

 

 

Принцип работы диспоузера наглядно показан на данном видео:

Как грамотно выбрать действительно хороший измельчитель для кухни

Если принято решение облегчить себе и своим домашним жизнь за счет установки дополнительных бытовых кухонных приборов, не стоит экономить на их качестве. Это правило касается и диспоузеров тоже. Выбирать надо то, что будет действительно бесперебойно и эффективно функционировать.

А выбрать измельчитель для мойки непросто. Это вида их только два — механический и электрический, а моделей-то великое множество. Как же сделать правильный выбор?

Хороший измельчитель по определению должен обладать следующими техническими и эксплуатационными характеристиками:

  1. Высокой мощностью (если речь идет об электрическом диспоузере), поскольку от этого показателя напрямую зависит, с каким видом пищевого/бытового мусора и как быстро справится устройство. Однако надо помнить, что очень мощные измельчители (от 1300 Вт и больше) расходуют много электроэнергии. И значит, надо выбирать оптимальные мощностные показатели. В доме, где живет «среднестатистическая» семья из 4-х человек, например, вполне достаточно будет диспоузера мощностью от 550 ВТ.
  2. Достаточной скоростью вращения. Механическим устройствам этот показатель обеспечивает напор воды, а вот электрическим — конструкционно заложенные особенности. От того, насколько быстро работает механизм диспоузера, напрямую зависит его производительность.
  3. Вместительной камерой для резки/дробления отходов. Но все, конечно, в разумных пределах. Такой блок должен помещаться под конкретной раковиной. Надо искать «золотую середину», потому что слишком маленькие камеры — это тоже не выход из положения. Они работают не очень хорошо — забиваются, не проворачивают попадающий объем отходов.
  4. Деталями из нержавейки. Потому что это отличный материал — прочный, надежный, а главное, не подверженный коррозии. Механизм и отдельные детали измельчителя, выполненные из такого материала, могут бесперебойно функционировать даже в самых сложных эксплуатационных условиях. А если в диспоузере использованы другие материалы, то они должны хотя бы быть со специальным антикоррозийным покрытием.

Если уж выбирать действительно качественный моечный измельчитель, то он должен обладать и другими полезными качествами:

  • приличной шумоизоляцией;
  • автоматикой, защищающей устройство от перегрузок;
  • способностью к реверсному вращению;
  • несколькими скоростями в арсенале;
  • усилением в сливном сланце и т.д.

И прежде чем сделать выбор, надо самым внимательным образом изучить аннотацию к бытовому устройству, написанную его производителем. А также почитать-послушать отзывы тех, кто уже установил у себя на кухне диспоузер данной модели.

Как использовать диспоузер

Принцип эксплуатации любого диспоузера прост:

  1. Открывается кран и пускается холодная струя воды.
  2. Включается сам измельчитель.
  3. Отходы (пищевые) высыпаются/выливаются/выкладываются непосредственно в отверстие слива.
  4. Далее прибор функционирует — от 1 до 3-х минут (пока будет слышен шум процесса измельчения).
  5. Устройство выключается.
  6. Через 10 секунд после кран закрывается.

И механический, и электрический диспоузер важно использовать с проточной водой. Сухим ни один из них просто не работает.

Для дезинфекции и ликвидации особенно неприятных запахов можно опустить в рабочий блок измельчителя лимонную дольку. Тогда можно включить диспоузер без воды. Но потом обязательно нужно будет пустить струю из крана, чтобы промыть камеру.

Самостоятельная установка измельчителя пищевых отходов

Собственно говоря, установка диспоузера — дело несложное. Особенно, если устройство было выбрано в четком соответствии с вышеприведенными советами, а консультанты магазина бытовой техники рекомендовали оптимальный объем рабочего бака измельчителя.

В общем, диспоузер на собственной кухне легко может установить даже дилетант. Только со старыми мойками рисковать не стоит — можно испортить слив, если хоть на шаг отступить от поэтапной инструкции. Но когда все делается грамотно и аккуратно, то и возраст мойки — не помеха.

Если диспоузер электрический, надо будет подвести электричество прямо под кухонную мойку. И тут обычным проводником дело не обойдется, необходима именно изолированная система токовой подачи.

Важно: для соединения трубы слива диспоузера с канализационным необходим гладкостенный сифон. Бутылочный категорически не подходит. Не рекомендован к установке и сифон гофрированный, поскольку нет у него нужной жесткости, поэтому он может в любой момент засориться в районе «колена».

В столешнице или прямо мойке надо сделать отверстие под пневмо-кнопку, и потом обработать его силиконом. А для корректной работы такой кнопки требуется подрезать пневмо-шланг до нужной длины.

Крепление типа Quik Lock равняется строго по горизонтали (и без перекосов).

 

 

Осуществляя диспоузер-монтаж необходимо действовать согласно следующей пошаговой инструкции:

  1. Демонтировать гидрозатвор.
  2. Снять выпуск мойки.
  3. Разобрать горловину диспоузера.
  4. Установить на мойке горловину измельчителя.
  5. Соединить горловину с диспоузером и закрепить полученное соединение.
  6. Присоединить к измельчителю патрубок.
  7. Подключить гидрозатвор сначала к диспоузеру, а затем — к канализационному сливу.
  8. Установить на столешнице (или же прямо на мойке) пневматический выключатель-кнопку.
  9. Подсоединить к измельчителю пневмо-шланг.
  10. И включить установленный диспоузер в розетку.

Однако прежде, чем приступить непосредственно к установке, необходимо проверить параметры монтируемого оборудования. Проверяется:

  1. Высота диспоузера.
  2. Расстояние от дна мойки до линии центра спускного отверстия. К полученному результату потом необходимо будет прибавить дюжину миллиметров, если речь идет о металлической раковине.
  3. Расстояние от линии центра спускного отверстия до самого конца патрубка.
  4. Ширина устанавливаемого диспоузера.
  5. Расстояние от линии центра прибора (по вертикали) до линии центра подсоединения фильтра.

Для организации слива и предотвращения водяного скопления в рабочей камере измельчителя, уровень расположения сливной трубы понижается по направлению к стене, начиная от приборного выходного отверстия.

Подключение к источнику тока диспоузера электрического

Чтобы избежать поражения током, необходимо обесточить электросистему перед тем, как устанавливать или чистить измельчитель.

Если нет уверенности в собственных электротехнических знаниях и навыках, для подключения диспоузера следует пригласить специалиста-электрика.

Ни в коем случае нельзя каким-то образом переделывать «родную» вилку прибора. Нельзя также замыкать заземляющий провод на трубу газовой подачи.

Измельчитель пищевых отходов следует подключать исключительно к постоянной, правильно заземленной проводке или же используемые проводники должны быть оснащены заземлением и соединены с заземляющими клеммами диспоузера.

Требования, предъявляемые к подключению электродиспоузера, следующие:

  • разомкнуть цепь (убрать пробку) непосредственно перед подключением измельчителя;
  • установить выключатель, маркированный как «Off», в положение «выключено»;
  • установить выключатель под раковиной в пределах досягаемости.

Как только монтаж диспоузера завершен, надо пропустить поток воды, чтобы убедиться, что ничего и нигде не подтекает. А перед тем, как приступить непосредственно к эксплуатации устройства, нужно тщательно изучить все правила ТБ по работе с ним, опубликованные разработчиками в соответствующей аннотации.

В случае возникновения проблем с прибором, все-таки лучше обратиться за помощью к профильным специалистам.

Подробная видео-инструкция по монтажу измельчителя отходов на примере одной из популярных моделей этой техники представлена ниже:

Загрузка…

Бытовой измельчитель пищевых отходов: плюсы и минусы

Бытовой измельчитель пищевых отходов (диспоузер) — установка, перемалывающая пищевые отходы и смывающая их в водопровод. Придуман он был в 1927 году, его создатель — американский архитектор Джон Хамес. После получения патента на изобретение им была создана компания InSinkErator. И уже к концу 1930-х годов устройство вышло на рынок.

Однако, американцы были настолько рады тому, что больше нет необходимости копить мусор под раковиной, что бросали в измельчитель не только пищевые отходы, но и другой бытовой мусор. На какое-то время власти запрещали диспоузеры к использованию.

бытовой измельчитель пищевых отходов

Но, к счастью, Агентство Здравоохранения США в 1950-х годах подтвердило, что в случае корректного применения измельчители не приносят проблем для канализационной системы. После этого устройства стали рекомендовать к установке в строящихся жилых зданиях. На сегодняшний день диспоузеры используют более половины американцев.

А вот интерес к бытовым измельчителям в России возник в середине 1990-х годов. Причинами стали американские художественные фильмы и возникшая возможность импортировать бытовую технику из-за границы. В настоящее время в столице спрос на диспоузеры составляет 500-1000 единиц ежемесячно.

Бытовой измельчитель пищевых отходов

Зачем нужен диспоузер? 60% бытового мусора составляют остатки пищи — кусочки еды с тарелок, кожура различных плодов, рыбные кости и т.д. На свалке такого рода отходы будут разлагаться существенно дольше, чем в природных условиях. А использование диспоузеров позволяет:

  • сократить количество мешков для мусора, потому что большая часть пищевого мусора будет смываться в канализационную систему;
  • снизить нагрузку на мусорные свалки, часто являющиеся провокаторами экологических катастроф;
  • избавиться от неприятного запаха из мусорных ведер и контейнеров;
  • предупредить образование засоров;
  • не провоцировать появление тараканов, грызунов и других неприятных гостей в доме;
  • сохранять чистоту на кухне: чистить фрукты и овощи можно непосредственно в мойке, сразу включая измельчитель.

Измельчитель бытовых отходов: разновидности

Измельчители бытовых отходов для кухни бывают двух категорий: механические и электрические. Но принцип работы каждого вида один и тот же. Отходы попадают в раковину, а далее через сливное отверстие — в специальный блок с острыми ножами или дробильными молоточками. Там пищевые отходы размельчаются до мелких частичек, которые с легкостью смываются в канализационную систему.

измельчитель бытовых отходов

Читайте также: Как сократить свой экослед

Механические диспоузеры активируются напором воды. Проточная струя активирует острые ножи, превращающие отходы в жидкую субстанцию. Очевидные плюсы механических устройств таковы:

  • бесшумность;
  • высокая производительность;
  • безопасность.

Этот диспоузер может измельчать даже скорлупу от яиц и кости. Ножи располагаются на достаточной глубине, так что если опустить палец в сливное отверстие, ими нельзя пораниться. Если в рабочий блок попадают длинные твердые предметы — ручки ножей, ложек, шампуров или вилок — то измельчитель остановит свою работу.

В конструкции электрических диспоузеров предусмотрена камера с дробильными молоточками вместо блока с ножами. В этой камере происходит перемалывание отходов пищевого происхождения. Электрические устройства могут справиться не со всеми типами отходов: им не по зубам шкурки от бананов, початки кукурузы. Но все остальное — хрящики, корки от дынь или арбузов и другой пищевой мусор — дробятся легко.

Измельчитель бытовых отходов для кухни: как выбрать

измельчитель бытовых отходов для кухни какой выбрать

Если вы решили облегчить себе быт и внести свой посильный вклад в сохранение экологии, то на качестве экономить не нужно. Приобретать следует устройство, которое будет эффективно и без перебоев работать. Для хорошего диспоузера характерны следующие параметры:

  1. Высокая мощность (в случае электрического устройства). От этого параметра зависит, какие разновидности пищевых отходов по силам измельчителю, и с какой скоростью он с ними справится. Но нужно понимать, что мощные диспоузеры (более 1300 Вт) затрачивают много электрической энергии и рекомендуются для производственного применения. Поэтому необходимо подбирать оптимальные показатели мощности. Например, для дома семьи из 4 человек подойдет устройство с уровнем мощности от 550 Вт.
  2. Достаточная скорость вращения. Для механического типа устройства этот параметр обеспечивается напором воды, для электрического — конструкционными особенностями. Скорость работы механизма определяет производительность измельчителя. Лучше покупать устройство со скоростью вращения не менее 1400 оборотов в минуту.
  3. Вместительность камеры для дробления/резки пищевых отходов. Этот параметр индивидуален и зависит от конкретной раковины. Камера не должна быть слишком маленькой, поскольку в таком случае он может забиваться. Диапазон объемов — 700-1500 мл. Для большой семьи следует выбирать объем не менее 1200 мл.
  4. Детали из нержавеющей стали. Это хороший материал, обладающий высокой прочностью, надежностью, стойкостью к коррозии. Элементы конструкции из нержавеющей стали могут беспроблемно эксплуатироваться даже в непростых условиях.
  5. Хорошая шумоизоляция.
  6. Автоматическая система предотвращения перегрузок.
  7. Опция реверсного вращения.
  8. Несколько скоростей вращения.
  9. Усиление в сливном сланце.
  10. Антибактериальное покрытие.

Перед окончательным выбором диспоузера следует изучить характеристики конкретной модели, ознакомиться с отзывами владельцев, уже установивших измельчитель на своей кухне.

Измельчитель бытовых отходов: установка

диспоузер установка

Если выбран электрический тип устройства, то для начала необходимо подвести электричество под кухонную раковину. В этом случае требуется изолированная система подачи тока.

Для соединения трубы слива агрегата с канализационной системой требуется гладкостенный сифон. Бутылочный строго нельзя использовать. Не рекомендуется применять и гофрированный: он недостаточно жесткий, в любое время может образоваться засор в районе “колена”.

В столешнице или непосредственно мойке необходимо подготовить отверстие для пневмо-кнопки, а затем осуществить его обработку силиконом. Для правильного функционирования этой кнопки следует подрезать пневмо-шланг до подходящей длины.

При монтаже электрического диспоузера необходимо следовать такой инструкции:

  1. Демонтаж гидрозатвора.
  2. Снятие выпуска мойки.
  3. Установка горловины измельчителя.
  4. Присоединение патрубка к диспоузеру.
  5. Подключение гидрозатвора сначала к измельчителю, а потом — к сливу.
  6. Установка пневматического выключателя.
  7. Подсоединение пневмо-шланга.
  8. Включение измельчителя в розетку.

До установки важно осуществить проверку оборудования, а именно:

  • высоты диспоузера;
  • расстояния от линии центра спускного отверстия до дна мойки;
  • расстояния от конца патрубка до линии центра спускного отверстия;
  • ширины измельчителя;
  • расстояния от линии центра присоединения фильтра до линии центра устройства (по вертикали).

При организации слива и предупреждении скопления воды в рабочем блоке уровень локализации сливной трубы должен понижаться по направлению к стене от приборного выходного отверстия. До включения агрегата необходимо удостовериться, что нигде нет протечек.

Измельчитель бытовых отходов: эксплуатация

диспоузер эксплуатация

Принцип использования диспоузера прост: необходимо включить кран и пустить струю холодной воды в случае механического диспоузера или же, открыв кран, включить электрическое устройство. Отходы высыпать, вылить или выложить в отверстие слива раковины. Далее измельчитель начинает работать — 1-3 минуты. После диспоузер необходимо выключить, а кран закрыть через 10 секунд. Следует помнить, что оба типа устройства необходимо эксплуатировать только с проточной водой.

К минусам электрических диспоузеров можно отнести их высокую стоимость, а также сложность монтажа и зависимость от снабжения электрической энергией. Что касается измельчителей механического типа, то в этом случае из-за того, что устройство функционирует непрерывно при включенной воде, велик риск его повреждения из-за случайного попадания посторонних предметов. Поэтому важно использовать сетки-ограничители, если не предполагается применение диспоузера в данный момент. Также для механического измельчителя требуется определенная величина давления воды: устройство не будет функционировать при давлении менее 2,5 атм, а давление более 6 атм может привести к поломке.

Подводим итоги

Бытовой диспоузер — отличный помощник на кухне, позволяющий не только избавляться от отходов и посторонних запахов, но и положительно влияющий на экологию в результате существенного снижения объема отходов, утилизируемых обычным способом. Благодаря применению бытового измельчителя пищевых отходов сокращается количество мусора на полигонах и свалках.

Спасибо, что делитесь с друзьями!

Измельчитель пищевых отходов (диспоузер). Работа и как выбрать

Бытовой измельчитель пищевых отходов впервые появился в США в начале прошлого века. Сейчас этот прибор, хотя и имеет высокую стоимость, пользуется большой популярностью. При помощи диспоузера удобно удалять остатки продуктов, используемых для приготовления пищи и остатки еды. Это очень удобно, так как не надо иметь тару для сбора продуктов, выносить их в мусорные баки, от них не будет распространяться по дому неприятный запах. При наличии такого устройства, остатки пищи выбрасываются в раковину, где они измельчаются и удаляются в канализацию.

Виды
В зависимости от типа загрузки отходов, такие устройства могут быть следующих видов:
  • С непрерывной загрузкой — механизм начинает работать после того, как в него загружаются отходы, и работает, пока не будет помыта вся посуда и переработаны все отходы.

  • С порционной загрузкой — здесь отходы должны загружаться порциями и повторяют несколько раз, так как это не очень удобно, то такие приборы менее популярны, чем предыдущий вид.
Перед тем как покупать измельчитель бытовых отходов, надо определиться, какой тип прибора вам нужен. Он может быть двух типов:
  • Механический. Такие устройства в действие приводятся потоком воды. Основным преимуществом данного прибора является то, что для его работы не надо электричество. Работать механический диспоузер начинает сразу, после включения воды и до тех пор, пока она не будет выключена.

  • Электрический. В этом случае измельчение отходов происходит при помощи специальных молоточков, которые приводятся в действие при помощи электрического двигателя. В нем нет ножей, поэтому риск получить повреждение минимальный.
Устройство измельчителя

Бытовой измельчитель пищевых отходов имеет простую конструкцию, обычно он помещается в металлический корпус. Входное отверстие прибора подключают к сливу раковины, а выходное соединяют со стояком канализации. У электрических агрегатов двигатель расположен в нижней части, во время его работы вращается дробильный диск, на котором есть кулачки. Внутренние стенки прибора сделаны в виде неподвижной терки, попадая на которую, измельченные отходы перетираются практически в кашицу.

В механических приборах есть ножи, которые приводятся в движение потоком воды. Во время работы механических и электрических диспоузеров должна быть включена вода, в первом случае она нужна для вращения ножей, во втором — для охлаждения двигателя, а также в обоих случаях вода смывает переработанные отходы в канализацию.

Принцип работы

Измельчитель пищевых отходов имеет простой и понятный принцип действия. После того как отходы попадают в электрический прибор, они падают на вращающийся диск. На нем есть дробильные кулачки, которые измельчают отходы и не дают им сбиться в кучу. С диска отходы попадают на стенки, которые выполнены в виде неподвижной терки, и на ней еще больше измельчаются. После этого, потоком воды все уносится в канализацию. Так как размер частиц 3-4 мм, они свободно уходят и не засоряют канализацию.

Механические устройства начинают работать, как только на них попадает поток воды. В действие приводятся ножи, которыми поступающие отходы перемалываются на мелкие частички и вместе с водой уходят в канализацию.

Область применения

Измельчитель пищевых отходов используется для дробления и удаления пищевых отходов через канализационную систему. Он способен перерабатывать различные пищевые отходы: яичную скорлупу, остатки фруктов и овощей, остатки разных блюд и т.д. Этот прибор применяется как в домашних условиях, так и в ресторанах, барах, кафе и других заведениях общественного питания, где есть много пищевых отходов.

Если в доме автономная канализация, то применять такое устройство нецелесообразно. В таких случаях, лучше пищевые отходы складывать в компостные ямы. Таким образом, вы уменьшите объем отходов, поступающих в септик, в нем будет меньше осадка, и получите отличное удобрение для сада или огорода.

Особенности выбора
Чтобы выбрать измельчитель пищевых отходов, необходимо обратить внимание на такие его характеристики:
  • Тип прибора. При выборе типа такого устройства, надо учитывать, какое давление в водопроводе. Если оно меньше 4 Бар, то покупать механические диспоузеры не стоит, так как они не смогут эффективно работать, поэтому приобретать следует электрическую модель.
  • Диаметр входного отверстия. Диаметр входного отверстия аппарата должен совпадать с диаметром сливного отверстия раковины. Если это условие не соблюсти, то придется тратить дополнительно время и средства для подключения прибора.
  • Мощность электродвигателя. От нее зависит скорость переработки отходов, а также то, насколько твердые отходы сможет перерабатывать конкретный прибор. Для фруктов и овощей достаточно мощности порядка 500 Вт, а для жил и твердых отходов, она должна составлять около 1200 Вт.
  • Скорость вращения диска. Большинство устройств имеет скорость вращения диска от 1400 об/мин и больше, удобно, когда есть возможность плавной регулировки скорости. Для мягких отходов она должна быть меньше, а для твердых больше.
  • Защита электромотора. В самых дешевых приборах ее нет, поэтому их лучше не покупать. Во время работы измельчителя не исключается вероятность попадания в него твердых предметов, например, ложки, ножа и т.д., которые он не может перемолоть. В таких ситуациях происходит автоматическое отключение диспоузера.
  • Корпус. Лучше, чтобы он был из нержавеющей стали, так как она имеет высокую прочность и долговечность. Внутренние поверхности также должны иметь антикоррозионное покрытие.
  • Размеры. Чем больше габариты прибора, тем выше будет его производительность, но надо покупать устройство, которое поместится под раковиной. После его установки, к прибору должен быть свободный доступ, в случае необходимости его ремонта.<
  • Реверс. Эта функция позволяет более качественно перерабатывать отходы. Внутренности прибора автоматически освобождаются от их остатков.

Хотя кухонные измельчители являются самоочищающимися приборами, периодически рекомендуется использовать специальные средства или народные методы очистки, при помощи лимонной кислоты или соды.

Плюсы и минусы
То, что измельчитель пищевых отходов является популярной бытовой техникой, объясняется наличием у него следующих преимуществ:
  • Простая и надежная конструкция.
  • Простота монтажа.
  • Большой срок службы, если не нарушать правила эксплуатации, то такой прибор без ремонта будет служить 15 и более лет.
  • Механические аппараты работают практически бесшумно.
  • Компактные размеры позволяют размещать такую технику непосредственно под раковиной.
  • Не надо заботиться о сборе и утилизации пищевых отходов.
  • Так как в доме нет пищевых отходов, поэтому и нет неприятного запаха.
  • Возможность перерабатывать различные пищевые отходы.
  • То, что в канализацию попадают измельченные отходы, не позволяет откладываться на ее стенках жиру, и снижается вероятность засорения труб, так как происходит самоочищение системы.
  • В электрических приборах нет лезвий, а у механических устройствах, они надежно закрыты, поэтому нет риска получить травму.
  • В электрических приборах к пневмокнопке можно притрагиваться мокрыми руками, так как она подключена к измельчителю не проводами, а при помощи воздушного шланга. И все же лучше кнопку размещать дальше от струи воды.
Есть у таких приборов и некоторые недостатки:
  • Для работы электрических устройств требуется наличие электропитания, механические же работают от потока воды.
  • Во время работы электрических приборов создается определенный шум.
  • Если попадают запрещенные предметы, то прибор может выйти из строя, а при наличии защиты, он просто отключится.
  • Высокая стоимость.
Особенности эксплуатации
Для того чтобы измельчитель пищевых отходов работал надежно на протяжении длительного времени, необходимо придерживаться следующих правил эксплуатации:
  • Включать прибор можно после того, как будет включена вода.
  • Для периодической очистки прибора, надо использовать неабразивные средства.
  • Чтобы не повредить такую технику, и она автоматически не отключалась, в нее не должны попадать эластичные предметы, например: пакеты, ткани, резинки, бинты и другие, так как они наматываются на вал и затрудняют работу двигателя.
  • Нельзя, чтобы попадали такие твердые приметы как пуговицы, монеты, ложки и другие, так как переработать их прибор не сможет, при наличии защиты двигателя он остановится, а если ее нет, то электромотор может перегореть.
  • Не рекомендуется, чтобы в измельчитель пищевых отходов попадала рыбья чешуя, луковая или чесночная шелуха.
  • Если попали посторонние предметы, то надо отключить прибор, разобрать его и почистить.

Наличие на кухне измельчителя пищевых отходов имеет много преимуществ и если его правильно эксплуатировать, то такое оборудование будет служить вам на протяжении многих лет.

Похожие темы:

Как выбрать измельчитель пищевых отходов для раковины

Большинство граждан видели диспоузер лишь в американских фильмах. Встретить такой прибор в квартирах россиян можно довольно редко. Измельчитель для пищевых отходов – вещь довольно полезная. Больше никаких тараканов, крошек и различных очисток! Отсутствие неприятного запаха из ведра и сливного отверстия!

Мы расскажем, как выбрать измельчитель пищевых отходов для раковины. Также обсудим принцип работы этого устройства, его преимущества и недостатки.

Виды измельчителей пищевых отходов

На сегодняшний день на рынке бытовых приборов для кухни можно встретить 2 типа диспоузеров. Каждый имеет свои особенности работы, достоинства и недостатки.

Гидравлический диспоузер

Такие модели весьма неприхотливы и довольно надежны. Они приводятся в действие потоком воды, отсюда и название. Принцип работы прост: пользователь открывает кран и вода проходит сквозь измельчитель, приводя его в действие.

Среди положительных качеств прибора можно отметить его экономичность. Для его работы не требуется использование электрической энергии. Еще одним из хороших его сторон является практически бесшумная работа. На этом, пожалуй, плюсы и заканчиваются.

Самым главным недостатком гидравлических измельчителей является то, что вы не сможете отключить его по своему желанию. Он будет работать всегда, когда вы открываете кран. Так что стоит постоянно следить за тем, что вы кладете в раковину. Иначе диспоузер может покрошить в кашу то, что вы совершенно не планировали ему «скормить».

Если вы живете на верхнем этаже и в вашем доме наблюдаются проблемы с подачей воды, такой диспоузер вам не подойдет. Он просто не сможет работать из-за слабого давления в трубах. Кроме того, гидравлический уничтожитель отходов не слишком мощный. Он может сломаться, если в него загрузить куриные кости или косточки от фруктов.

Электрический диспоузер

Устанавливать такой прибор должен только специалист. Ведь электродиспоузер имеет прямой контакт и с водой и с электричеством одновременно.

Электромодели довольно мощные и могут справиться не только с мягкими пищевыми отходами, но даже с мелкими костями от рыбы или курицы. Плюсом таких диспоузеров является то, что включать и выключать их можно по вашему желанию. Они никак не связаны с напором воды в кране и будут работать тогда, когда вы этого захотите.

Недостатки у электродиспоузеров также имеются. Прежде всего, это довольно шумная работа. Звук, мотора, приводящего устройство в движение, понравится далеко не каждому. Обустройство такого измельчителя предполагает вывод кнопки управления. Иногда для ее оборудования приходится просверлить дополнительное отверстие в новой столешнице или «ковырять» стену. Ну и конечно же, такой измельчитель потребляет дополнительную электроэнергию. Потратите вы не много, но это, все же, дополнительный расход.

Зачем нужен утилизатор

Невозможно приготовить обед, не оставив после себя никаких отходов. Чаще всего для их утилизации хозяйки используют целлофановые пакеты, помещенные в мусорное ведро.

Те, кто сознательно относится к экологической составляющей, помещают на своих кухнях специальные контейнеры, а к вопросу утилизации отходов подходят максимально ответственно. Пластик, стекло и бумагу сдают на переработку, а вот пищевые отходы приходится относить на помойку.

Чтобы как можно быстрее избавиться от неприятно пахнущих остатков еды и был придуман кухонный утилизатор. Конечно, ходить к дворовому контейнеру вам все равно придется. Однако, делать вы это будете гораздо реже.

Единственным недостатком такого устройства является то, что закладывать в него можно далеко не все отходы. Достаточно мягкие картофельные очистки ему вполне «по зубам». А вот твердые косточки от персиков или абрикосов отправлять туда не стоит.

Как работает кухонный утилизатор?

Принцип работы бытового диспоузера довольно прост. При помощи специальных устройств он размалывает в мелкую кашицу частички пищи, которые в него попадают. После этого полученная масса потоком воды смывается в центральную канализацию.

Агрегат размещается под кухонной мойкой. Его необходимо установить на место сифона и оборудовать слив в канализацию. В конструкцию входит всего два узловых элемента:

  • привод;
  • камера измельчения.

Вопреки распространенному мнению, навязанному нам голливудскими фильмами, никаких чудовищных ножей устройство не имеет. Внутри камеры расположенные свободно «плавающие» молоточки, которые при движении вращаются и трутся о ребристые стенки поверхности резервуара. Таким образом, отходы растираются о внутреннюю поверхность камеры и спускаются в канализационную трубу.

Основные критерии выбора

Чтобы приобрести наиболее подходящий измельчитель пищевых отходов, необходимо знать, на что стоит обращать свое внимание.

Мощность

Этот показатель важен для электрических моделей. Ведь хочется потратить как можно меньше, но при этом не потерять в качестве. Для молодой семьи из 2–3 человек вполне достаточно диспоузера мощностью 550–600 Вт. Но это в том случае, если вы не планируете загружать в него все подряд. Модели, способные «разгрызть» даже крупные кости или ореховую скорлупу, потребляют из сети не менее 1300 Вт. А такой показатель никак нельзя назвать экономичным.

Объем камеры

Тут все зависит от предыдущего пункта. Чем мощнее двигатель вашего измельчителя, тем больше камера для дробления. Слишком маленькие устройства однозначно являются маломощными и подойдут не всем. Конечно, при выборе стоит обращать внимание на то, чтобы устройство свободно поместилось под мойкой.

Скорость вращения молоточков (ножей)

В гидравлических моделях этот показатель напрямую зависит от напора воды в кране. У электрических стоит обратить внимание на показатель не менее 1400 об/мин. Чем быстрее вращаются молоточки, тем больше отходов вы сможете переработать.

Материалы

Идеальным вариантом является нержавейка. Это не только довольно крепкий материал, он еще и не подвержен коррозии. Альтернативой может стать металлопластиковый корпус, имеющий внутри антикоррозионное покрытие.

Чтобы сделать максимально правильный выбор, стоит дополнительно обращать внимание на присутствие таких опций:

  • наличие дополнительной шумоизоляции;
  • возможность реверсивного вращения;
  • способность работать в нескольких скоростных режимах;
  • наличие встроенной защиты от перегрузки;
  • усиленный сливной фланец;
  • гарантия безопасности в виде длинной трубки подачи отходов в измельчитель;
  • наличие дополнительных условий по размещению относительно канализационного слива;
  • необходимость очищать прибор только специальными фирменными средствами;
  • ремонтопригодность и наличие сервисных отделений в вашем городе.

Как пользоваться диспоузером

Использовать правильно подключенный измельчитель пищевых отходов для раковины сможет кто угодно. В этом нет совершенно ничего сложного.

  • Откройте кран и установите довольно сильный напор воды.
  • Включите измельчитель (гидравлический включится автоматически).
  • Загрузите приготовленные пищевые отходы в сливное отверстие мойки.
  • Подождите 3–5 минут. Об окончании работы вам сигнализирует отсутствие шума при измельчении.
  • Выключите прибор и спускайте воду еще 20–30 секунд.
  • Закройте кран.

Важное:

Чрезвычайно важно включать диспоузер только вместе с водой. Иначе прибор работать не будет или быстро выйдет из строя.

Уход за измельчителями

Уничтожитель пищевых отходов – прибор, по сути, самоочищающийся. Но все же уход за ним нужен.

  • Время от времени во время работы прибора включайте не холодную воду, а теплую. Это поможет избавиться от жирного налета, скапливающегося на стенках прибора.
  • Никогда не закрывайте кран сразу же после выключения диспоузера. Дайте воде протечь еще несколько секунд. Это позволит максимально удалить в канализацию мельчайшие частички перемолотой пищи.
  • Регулярно засыпайте в измельчитель лимонную цедру и кубики замороженного содового раствора. Это поможет избежать неприятных запахов из сливного отверстия.
  • При монтаже устройства старайтесь не использовать гофротрубу. В ее складочках способны застревать частички отходов, что впоследствии может привести к засору.
  • Один–два раза в год заливайте в раковину особое чистящее средство, специально предназначенное для утилизаторов. Оно поможет очистить агрегат от налета, неприятных запахов и микробов.

ТОП — 3 популярных моделей

В заключение нашей статьи представляем вашему вниманию небольшой рейтинг измельчителей пищевых отходов, которые завоевали наибольшую популярность по отзывам пользователей.

InSinkErator Evolution 200

Невероятно мощный и вместительный диспоузер. Мощность двигателя около 0,6 кВт и рабочая камера на 1,2 литра, позволяют переработать довольно большой объем отходов. В конструкции предусмотрена система Jam-Sensor Circuit, позволяющая при необходимости увеличить вращение двигателя на 500%. Все части конструкции выполнены из нержавейки, имеется встроенная защита от перегрузки. Несмотря на то, что модель электрическая, шума работы двигателя практически не слышно. Единственным минусом этой модели может оказаться довольно высокая стоимость. Но если верить отзывам, окупается все достаточно быстро.

Zorg ZR-75 D

Еще один достаточно популярный измельчитель для кухонных отходов. При мощности двигателя 0,75 кВт он имеет камеру переработки объемом 1,2 литра. Скорость вращения рабочего диска 2600 об/мин, что позволяет справляться с мелкими костями и яичной скорлупой. Zorg ZR-75 D имеет специально разработанную систему подавления шума и систему автоматического реверса. По сравнению с предыдущей моделью стоит весьма доступно.

STATUS Premium 300

Завершает наш небольшой рейтинг измельчителей еще одна довольно неплохая модель. Система оснащена специальным антивибрационным кольцом. Это позволяет минимизировать нагрузку на каменные и керамогранитные мойки. Имеет трех уровневую систему измельчения и непрерывную систему подачи. По отзывам пользователей STATUS Premium 300 не слишком шумный и отлично справляется с поставленной задачей.

Очень надеемся, что наша статья поможет вам выбрать подходящий измельчитель пищевых отходов для раковины. Уже спустя короткое время диспоузер станет для вас просто не заменимым.


AdminАвтор статьи Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Измельчители пищевых отходов: виды, плюсы, как выбрать

Реклама от спонсоров:

izmelchiteli-othodovКанализация и трубы, которые ведут от кухонной мойки, засоряются чаще всего по причине сброса пищевых отходов. Волосы в умывальнике, частицы пищевых продуктов в канализации и т.д. Исключить такие засоры поможет измельчитель отходов.

Устройство измельчителя отходов

Измельчитель пищевых отходов или диспоузер относится к категории техники, работающей по принципу дробления. Для запуска механического измельчителя не нужно подключение к электропитанию, следует открыть воду, она и приводит в движение ножи, которые расположены в корпусе.

Электрический измельчитель – это двухуровневое перемалывание твердых и крупных частиц и приведение в однородную консистенцию, которая легко смывается водой.

За двухуровневое перемалывание отвечают два компонента:

  1. Столик с поворотным подрезающим механизмом.
  2. Дробильное кольцо.

Столик вращается со скоростью выше 2000 об/мин. Отходы, поступающие к механизму через горловину диспоузера, попадают на столик и с силой отбрасываются на дробильное кольцо. На столике присутствуют кулачки, которые  разбрасывая частицы, не дают им слипаться в ком.

Цикл происходит до того момента пока частицы мусора не пройдут через отверстие прибора и отправятся в канализацию, далее они без проблем смываются потоком воды и не образуют засоры.

Присутствие подрезающего механизма не допускает попадание волокнистых частиц в зазор между столиком и кольцом. С каждым поворотом происходит подрезание, волокна становятся короткими и уже не забивают канализацию.

Для функционирования диспоузера нужен поток воды, который включается перед запуском прибора, кроме смыва отходов, вода охлаждает двигатель, который в процессе работы нагревается. Без воды, измельчитель перегревается и выходит из строя.

Виды и характеристики измельчителей отходов

vidy

Виды

Механические. Это конструкция, которая содержит в себе ножи, они запускаются в работу водным потоком. Приборы безопасны для человека – режущие элементы расположены далеко от сливного отверстия. Работают автономно, без подключения к электросети.

Электрические. Работают только при подаче электропитания. Режущие элементы отсутствуют, а функционируют они по принципу дробления. За счет работы двигателя и движущих компонентов такой диспоузер издает шум. По эффективности  уступает механическому.

Главная функция – переработать отходы для исключения образования засоров в канализационных трубах – это модернизированный сифон, не требующий регулярной очистки.

Характеристики

harakteristikiМощность. От этого показателя зависит скорость измельчения и потребление электроэнергии устройством. Диспоузеры мощностью до 300 Вт используются в домашних условиях, большая мощность подойдет для заведений общественного питания. Этот показатель варьируется в пределах 500-800 Вт, чем мощнее, тем дороже.

Объем дробильной камеры. Он имеет прямую зависимость от первого показателя. Чем он выше, тем объемней камера. Варьируется в пределах 0,7 -1,5 литра.

Материал камеры и кулачков (для электрической) ножей (для механической). Долговечным и надежным считается нержавеющая сталь.

Тип загрузки – непрерывный и порционный. В первом случае вначале включается устройство и только после этого загружать в него отходы. Порционный в начале загружается мусором, а потом включается. Для загрузки следующей партии прибор требуется выключить.

Вес и размеры. Прежде чем выбрать диспоузер стоит соизмерить размеры агрегата со свободным местом под мойкой. Вес зависит от ряда характеристик и не бывает меньше 7 кг.

Уровень шума. В зависимости от типа перерабатываемых отходов уровень шума достигает того, что издает кофемолка при перемалывании кофе.

Реверс. Присутствие этой функции предохранит двигатель от перегрузки.

Скорость вращения. Для механического этот показатель напрямую зависит о стремительности водного потока. Для электрического, минимальная скорость не меньше 1400 об/мин. Чем быстрее, тем лучше.

Стандартная комплектация

komplektatsiya

  • Корпус.
  • Пневмокнопка и пневомшланг.
  • Замок крепления.
  • Резиновые уплотнители.
  • Отвод с выпускной трубой.
  • Сервисный ключ – шестигранник.

Примечание! В зависимости от типа и производителя комплектация может несколько отличаться.

Из аксессуаров, которые понадобиться для диспоузера стоит выделить пневмокнопку. Она монтируется на видном месте – столешнице возле мойки и со временем может потерять презентабельный внешний вид.

Плюсы и минусы измельчителей отходов

preimushhestva

Преимущества

Удобство. Не обязательно из каждой тарелки вычищать отходы, сбросить на переработку в диспоузер, а потом в канализацию, процесс мойки посуды ускоряется. К тому же включать и выключать его вы сможете с помощью пневмокнопки или просто включением воды.

Уменьшение мусора, который идет на свалку. За счет того что остатки пищи получается перерабатывать и сбрасывать в канализацию, количество органических отходов в мусорном баке, а значит и на городской свалке уменьшается.

Кроме того отсутствие органического мусора в ведре  позволит избавиться от неприятных запахов на кухне.

Исключение засоров в трубе, а значит, выхода из строя канализации. Такого рода переработка не дает заводиться и жить в канализационных трубах грызунам.

Современные диспоузеры безопасны. Даже маленький ребенок, не сможет пораниться.

Если вы живете в частном доме с индивидуальной канализацией и используете септик, то сброс пищевых, измельченных отходов ускоряет процесс переработки нечистот внутри септика.

Недостатки

nedostatki

  • Увеличивается расход воды. В среднем на 3 литра в сутки. Вода нужна для нормального функционирования агрегата – механического и электрического.
  • Увеличивается энергопотребления. Это зависит от мощности в среднем 0,3-0,8 кВт/ч.
  • В канализационной системе стоит установить гладкие, а не гофрированные трубы иначе мелкие частицы застрянут в гофре.
  • Нельзя измельчать некоторые продукты, прежде чем отправить отходы в диспоузер их необходимо сортировать.
  • Неудобством является невозможность утилизации всех пищевых остатков, например скользких или слишком твердых.
  • Конструкция и механизмы измельчителя работают исправно, при условии правильного монтажа и эксплуатации.

Причины обращения в сервисные центры

  • Поломка устройства вследствие не корректного монтажа. Вероятность протекания стыков.
  • Перепады в электрической сети – результат перегорание блока управления.
  • Засорение. Это скорее не поломка, а особенность эксплуатации, о ней свидетельствует уменьшение скорости измельчения и «тугая» работа.

Как выбрать измельчитель отходов

kak-vybratСледует определиться с тем, какой объем работ ложиться на диспоузер. А это уже зависит от количества проживающих людей в доме. Пример: для семьи из 4 человек хватит диспоузера мощностью 300-400 Вт.

Опираться при выборе нужно на уровень шума издаваемого прибором.

Факторами выбора являются:

  • Подключения к электросети. Если такой возможности нет, то стоит присмотреться к механическим моделям.
  • Обратите внимание на материал изготовления и способ загрузки. Нержавейка прослужит дольше. А загрузка зависит от количества отходов.
  • Соизмерьте свободное место под мойкой с размером измельчителя. Доступ к нему не должен быть затрудненным, время от времени ему нужно техническое обслуживание.
  • Преимуществом является наличие функции остановки работы при  попадании в отверстие мойки вилок, ложек, ножей.

Какой лучше

kakoj-luchsheЧтобы выбрать качественный диспоузер учитывайте такие факторы:

  • Механический работает медленнее и запускается только от воды, зато способен перемолоть больший объем отходов, а значит он практичней. К тому же издает намного меньше шума в процессе работы.
  • Он должен быть компактным и не создавать неудобство пользователю.
  • Безопасность превыше всего. Современные диспоузеры разных типов имеют механизм защиты рук, даже при желании добраться до измельчающего механизма этого вам не удастся.
  • Мощность устройства должна соответствовать вашим потребностям. Слишком мощный не стоит покупать, так вы потратите лишние средства. На 1 человека из проживающих в доме, рассчитывается мощность в 100 кВт.
  • Слишком оборотистый прибор имеет увеличенный уровень шума, если важен уровень шума, то ограничиться измельчителем до 1500 об/мин. Если же этот параметр не имеет значения, то приобретайте так называемый «костолом» с показателем 2700 об/мин.

    Учтите, чем больше оборотов, тем выше давление на камеру.

  • Камера дробления должна быть изготовлена только из нержавеющей стали – она долговечна и выдержит интенсивную эксплуатацию.
  • Дополнительные функции, повышенная шумоизоляция, возможность давать непрерывную нагрузку, усиленный сливной фланец, реверс, присутствие многоступенчатого измельчения.
  • Удобство даст дистанционное управление и автоматическая система безопасности.

Эксплуатация

ekspluatatsiyaЭксплуатация диспоузера начинается после установки:

  • Монтаж происходит под мойку, а выводы труб подсоединяются к канализационной трубе.
  • Для электрического диспоузера нужно подключение к электросети и вывод пневмокнопки на кухонную столешницу.
  • Для присоединения к канализации не нужно использовать гофротрубку, она затруднит прохождение даже измельченных отходов.
  • Сливное отверстие мойки должно иметь диаметр 89-90 мм – это европейский стандарт. Если оно меньше нужно увеличить.

Этапы монтажа пошагово:

  • Отсоединение труб, которые подводятся к раковине и очистка сливных каналов.
  • Под фланец раковины помещается резиновая прокладка, идущая в комплекте.
  • Крепление к монтажной части диспоузера с применением комплектных деталей.
  • Присоединение измельчителя к монтажному крепежу.
  • Подсоединение канализационных труб к сливной трубе измельчителя. Могут понадобиться переходники.
  • Другой конец соединяется с канализационным выводом.
  • Вывод кнопки на столешницу и подключение.

Примечание! Детальная инструкция с картинками и описанием процесса прилагается к каждому прибору.

dlya-besperebojnoj-i-dlitelnoj-ekspluatatsii-dispouzeraДля бесперебойной и длительной эксплуатации диспоузера, его нужно правильно использовать и при этом придерживаться таких правил:

  • Перед включением прибора следует открутить кран с водой.
  • Загружать отходы нужно порциями.

Утилизировать можно: пищевые отходы, в том числе овощи, фрукты, арбузные корки, яичную скорлупу. Куриные и рыбные кости (мелкие), макаронные изделия, крупы, фруктовые косточки, ореховую скорлупу. Окурки, салфетки и одноразовые полотенца (бумажные).

Нельзя загружать в измельчитель: непищевой мусор, крупные кости, мясные жилы. Не стоит забрасывать кожуру бананов, початки кукурузы. Нитки, волосы, пакеты из полиэтилена, луковую шелуху (распаренную), горячий жир или растопленное масло.

Для профилактики проблем в работе диспоузер нужно чистить. В частности если внутрь попали неподходящие продукты и предметы. Нужно обслуживание, если ощущается затруднение в работе, падении оборотов и скорости переработки отходов.

Совет! Лучшая профилактика для измельчителя – это регулярное использование.

Особых мер предосторожности при работе с диспоузером нет. За счет продуманной и безопасной конструкции он не сможет порезать руки.

Гарантия

garantiiДлительность гарантия на изделие «Пищевой измельчитель» бывает разной и зависит от фирмы производителя. В среднем – это 3-6 лет. Такой срок говорит сам за себя, ведь подтверждает качество, особенно если сравнивать со средним гарантийным сроком на другие бытовые приборы 1-2 года.

Гарантийное обслуживание предоставляется, если есть должным образом заполненный гарантийный талон. В нем должна быть дата покупки, наименование товара, печать торговой организации и ее название, подпись покупателя и продавца. К гарантии обязательно прилагается чек или другой документ подтверждающий оплату.


Внимание! Вы имеете право на бесплатную замену частей, деталей или всего изделия в течение гарантийного срока, но только в случае обнаружения заводского брака и при условии, что эксплуатировался измельчитель в соответствии с правилами указанными в инструкции.

Не является гарантийным случаем:

  • Замена расходников – уплотнительных резинок, накладок, пневмокнопки.
  • Поломка диспоузера в результат неправильной эксплуатации, в том числе некорректного монтажа. Чтобы такое не случилось, устанавливайте измельчитель в соответствии с инструкцией.

Гарантия теряется в случаях:

  • Обнаружения при осмотре в сервисном центре повреждений, которые возникли в ходе эксплуатации, монтажа или перевозки.
  • Диспоузер повредили умышленно или в результате воздействия стихийного бедствия.
  • Водный поток не стабилен.
  • На поверхности есть следы налета известкового или загрязнения.
  • Монтаж и/или ремонт проводился неквалифицированно.
  • Диспоузер используется не по назначению.

Если использовать измельчитель правильно, то его поломка, а значит и обращение в сервисный центр по гарантийному случаю маловероятна.

Неисправности

remontЧистка – удаление засоров. Хотя прибор и борется с образованием засоров в канализации, сам он время от времени нуждается в чистке. Нормализовать работу его можно своими руками.

Прежде чем приступить к разборке, нужно просмотреть схемы в инструкции. Если установка производилась собственноручно, то проблем в разборке не будет.

Из инструментов нужен шестигранник, который идет в комплектации, его стоит хранить рядом с диспоузером.

Последовательность работ:

  • Измельчитель отключается автоматическим переключателем.
  • Для начала нужно посветить внутрь и рассмотреть, что забило устройство.
  • Если получиться, можно вытащить крышку в раковине.
  • В измельчитель вставляется шестигранный ключ или деревянная ложка и таким щупом ведется поиск засора. Если обнаружена кость или другой твердый предмет его нужно протолкнуть в канализационную трубу.
  • После этого проводиться тестирование, если работа нормализирована это значит засор устранить удалось.
  • Если работа не улучшилась, выключается питание и проводится проверка засоров в выходном шланге под мойкой. Там также стоит почистить отверстия.

protechka-shlangovПротечка шлангов. Исправить ситуацию можно сменой резинок или уплотнителей если течь имеется на стыках. Если проблема со шлангом нужно провести его замену.

Совет! Проведите рукой по всем соединениям, пломбе, сливной трубе если там обнаружилась течь, то поможет подкрутка болтов или замена пломб.

Проблемы в работе маховика. Характерные признаки:

  • Течь с нижней части диспоузера. В таком случае необходима замена маховика.
  • Колесо не крутиться. При этом нельзя включать измельчитель дольше, чем на 10 секунд – это приведет к перегреву мотора.

Обесточьте прибор, при помощи шестигранника ослабьте маховое колесо и уберите попавший туда мусор. Если проблема не устранена, требуется открутить колесо полностью и добраться к подрезающему механизму. Если имеется засор убрать его.

Не лишним будет наточить лезвия, если это не запрещается инструкцией.

Из запчастей для самостоятельного ремонта в зависимости от типа поломки понадобится:

  • Уплотнительные кольца и прокладки.
  • Шланг и/или труба.
  • Маховик.

Другие проблемы в работе измельчителя стоит поручить рукам профессионалов.

Производители

BONE CRUSHER

bone-crusherПроизводитель BONE CRUSHER специализируется на выпуске измельчителей. Американская компания зарекомендовала себя высоким качеством и выбором пищевых диспоузеров с разной мощностью и объемом бака – есть модели бытовые и промышленные.

Эргономичная форма и лаконичный дизайн, надежность – вот основные характеристики бренда.

Franke

frankeFranke производитель специализируется на выпуске большого модельного ряда бытовой техники – варочные панели, посудомоечные машины, духовые шкафа, холодильники, микроволновые печи.

В перечне товаров есть системы сортировки, мойки, смесители и измельчители отходов. Последние выпускаются электрические, они компактны и не нарушают дизайнерское решении кухни, так как монтируются под мойку. Они безопасны и удобны в эксплуатации.

Есть модели с дополнительной функциональностью в виде – подавителей запахов, авто реверсов, встроенных пневомоочистителей. Устройства обрабатываются антикоррозийными составами, что понижает уровень шума при работе.

In-Sink-Erator

in-sink-eratorТолько факт: 86% измельчителей отходов продающихся в мире это товары от бренда  In-Sink-Erator. Американская компания, специализируется на выпуске диспоузеров, производит некоторую кухонную технику.

Гарантия на изделия достигает 6 лет, что является рекордом среди оборудования данного типа. В ассортименте есть бытовые и промышленные приборы

Midea

mideaMidea – известный мировой производитель бытовой техники: крупная и мелкая, встраиваемая. Выпускаются бытовые и промышленные приборы, с разной мощностью. Есть защита от перегрева мотора (реверс), предотвращение заклинивания, многоступенчатая система переработки, антикоррозийное покрытие, низкий уровень шума.

Pyramis

pyramisPyramis – греческий производитель кухонной техники зарекомендовал себя по всему миру. Производитель понимает потребности на кухне, в число выпускаемых товаров входят измельчители. Выпускает высооборотистые устройства с порционной загрузкой. Они удобны и просты в эксплуатации.

Seaman

seamanСпециализация Seaman  – производство сантехники (мойки, смесители, измельчители, аксессуары) из нержавеющей стали. Это гарантирует надежность и долговечность. Присутствует автоматическое предохранение от перегрузки, есть звукоизоляция. Гарантия на изделие 3 года.

STATUS

statusSTATUS выпускает электроинструменты. Характеризуются качеством и продуманным дизайном. В ассортименте: дрели и шуруповерты, краскораспылители, дальномеры, пылесосы, измельчители пищевых отходов и многое другое.

Диспоузеры могут монтироваться под мойку из самого тонкого металла, искусственного камня. Есть ступенчатая система переработки отходов, шумоизоляция, система защиты от перегрузки. Гарантия 5 лет.

Weissgauff

weissgauffWeissgauff выпускает бытовую технику и аксессуары, бренд немецкий. Ассортимент: духовые шкафы, стиральные машины, встраиваемая техника, варочные панели, вытяжки и другое.

Бренд предлагает измельчители разной мощности. В комплектации имеется защитная решетка и универсальный подталкиватель, прибор имеет защиту от перегрузки.

Zorg

zorgZorg специализируется на выпуске сантехнических приборов – мойки, смесители, измельчители отходов, аксессуары. У диспоузеров этого типа низкий уровень шума, есть возможность подключения посудомоечной машины, системы защиты от перегрузок. Внутренние детали из нержавейки. Гарантия 3 года.

Реклама от спонсоров:

Диспоузеры на кухне могут снизить количество отходов на свалке почти в десять раз

Владимир Чупров

Владимир Чупров

Руководитель энергетической программы российского отделения Greenpeace. Выпускник Международного эколого-политологического университета. Стал сотрудником Greenpeace в 1993 году. Эксперт в области атомной и возобновляемой энергетики, нефтяной отрасли. Соавтор докладов «Энергетическая революция: перспективы формирования энергетической безопасности России», «Нефтяное загрязнение: проблемы и возможные решения». Автор доклада «Цена экологического демпинга в нефтяной отрасли». Эксперт экологической комиссии Совета по правам человека при Президенте Российской Федерации.

Мнение эксперта 10 минут 06/01/2019

Если убрать из мусорного ведра пищевые отходы, то в нём останутся чистые пластик, стекло, бумага и металлы, — вторсырьё, которое снова можно пускать в оборот. При этом получается выгода для всех: снижаются протестные настроения, развивается бизнес, уменьшаются бюджетные расходы на разных уровнях, а в квартирах исчезает запах мусорного ведра.

Диспоузер устанавливают в слив мойки, чтобы измельчать пищевые отходы. Первые диспоузеры появились в Америке. Архитектор Джон Хамес изобрёл и запатентовал измельчитель, создал компанию InSinkErator, и в конце 1930-х товар появился на рынке.

Владимир ЧупровРеклама диспоузеров в 1950-х годах в США. Источник

Американцы так обрадовались появлению диспоузера, что начали кидать в него не только очистки, но и крышки от бутылок, бумагу и прочий мусор. В результате власти некоторых регионов запретили бытовые измельчители.

В 1950-х годах Агентство здравоохранения США убедилось, что правильное использование диспоузера не создаёт проблем для канализации. Началось их активное внедрение, например, сейчас в Филадельфии диспоузеры устанавливают во всех новых жилых зданиях.

В Нью-Йорке запрет на диспоузеры сняли в 90-х годах, и руководство города установило более двухсот устройств, чтобы провести эксперимент длиною в 21 месяц. Оказалось, что негативных последствий практически не было: прогнозы о резком увеличении объёма сточных вод не оправдались, а санитарный департамент за время эксперимента сэкономил на вывозе бытовых отходов четыре миллиона долларов.

После установки диспоузера в среднем потребление воды увеличивается на 2-3 литра на человека в день, а энергии потребуется столько, сколько нужно лампе мощностью 100 Вт для работы один час.

Чем диспоузеры помогут Москве?

Проблема отходов в России обостряется: многие эксперты склонны называть ситуацию катастрофической. Диспоузеры могут стать спасительной технологией для Москвы с 15 миллионами жителей (где пока не внедрены альтернативные методы отделения пищевых отходов), они резко повысят возможности для извлечения качественного вторсырья из твёрдых коммунальных отходов (ТКО).

По данным московской территориальной схемы обращения с отходами, в столице образуется около 8 миллионов тонн ТКО. Количество накопленного мусора в Подмосковье уже превышает 120 млн тонн, а площадь существующих полигонов и нелегальных свалок составляет около 15 кв. км. 5-10 % ТКО перерабатывается и утилизируется, остальное хранится на свалках. Скоро размещать всё новые и новые миллионы тонн отходов будет негде.

«В Московской области наблюдалось 12 очагов протестных настроений. С 1 марта 2017 года в акциях протеста приняли участие около 36 тысяч человек.
Наиболее масштабные «мусорные» конфликты развиваются в Московском регионе и Татарстане. Также в Башкортостане, Республике Коми, Ставропольском крае, Владимирской, Воронежской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Самарской, Тверской, Челябинской и Ярославской областях, Сочи и Владивостоке». 

доклад Общественной палаты, посвящённый мусорной проблеме

Единственный способ избежать «мусорного коллапса», получив при этом солидную экономию ресурсов и финансов — срочная реализация принципов, заложенных в законе «Об отходах производства и потребления»:

  • максимальное использование исходных сырья и материалов;
  • предотвращение образования отходов;
  • сокращение образования отходов и снижение класса опасности отходов в источниках их образования;
  • обработка отходов;
  • утилизация отходов;
  • обезвреживание отходов.

Люди уже готовы к раздельному сбору ТКО. В 2018 году Счётная палата провела опрос населения в 80 субъектах РФ и выяснила, что собирать отходы раздельно готовы 99 % россиян, но почти половина из них не знает, куда их сдавать. Почти 95 % опрошенных отметили серьёзные проблемы, связанные с отходами в своём регионе. 85 % недовольны тем, как решают эти проблемы местные власти. При этом повторное использование и переработку считают лучшим способом решения проблемы 98 % опрошенных. Обратите внимание, не вывоз на свалки и не сжигание!

Владимир ЧупровЛюберецкие очистные сооружения: здесь органика превращается в биогаз. Фото © Мосводоканал

Диспоузеры — важный элемент системы раздельного сбора отходов, но их экологически безопасное внедрение возможно только там, где городские очистные станции оборудованы метантенками. Это внушительные ёмкости, где активный ил (осадок) после очистки стоков сбраживают и получают биогаз, который можно использовать для получения энергии. Больше органики (перемолотые пищевые отходы) в стоках — больше осадка — больше биогаза — больше энергии. Метантенки давно и эффективно работают на Люберецких и Курьяновских очистных сооружениях в Москве, поэтому логично начинать внедрение диспоузеров именно со столицы.  

Почему диспоузеры ещё не в каждой квартире?

Диспоузеры — удобны, но в России (там где они применимы) внедряются довольно тяжело. Так происходит потому, что власти, например московские, не поддерживают их установку и опасаются повышения нагрузки на канализацию и станции очистки коммунальных стоков.

С 2012 года в Москве начался очередной эксперимент по внедрению раздельного сбора. Городская власть заключила государственные контракты на 15 лет с компаниями, оказывающими «услуги по обращению с отходами». Но система пока не заработала: доля переработки отходов в Москве по разным оценкам составляет лишь 4-6 % от общего объёма.

При этом более 400 перерабатывающих предприятий московского региона испытывают дефицит вторсырья. Пищевые отходы составляют около 30 % от всех коммунальных отходов столицы и смешиваясь с другими видами ТКО, делают невозможным их использование. Переработчики вынуждены закупать вторичное сырьё в других регионах.

Владимир ЧупровДиспоузер устанавливают на слив раковины, чтобы измельчать пищевые отходы

Эксперты Гринпис проанализировали основополагающие документы и программы, посвящённые решению проблем с ТКО в Москве, и сделали вывод о том, что нужного эффекта от них ожидать не приходится: в Москве нет единых требований по организации раздельного сбора и утилизации ТКО; соответствующие законодательные акты и госконтракты противоречат федеральному законодательству; территориальная схема обращения с ТКО противоречит приоритетным направлениям госполитики в области обращения с отходами.

Установка диспоузеров способна «нейтрализовать» порядка двух миллионов тонн дурно пахнущих отходов в год.

Среди прочих рекомендаций экспертов Гринпис есть те, что напрямую относятся к программе внедрения диспоузеров: нужно отказаться от использования существующих и строительства новых мусоросжигающих заводов. Высвободившиеся финансы, интеллектуальные и временные ресурсы следует направить на реализацию вышеуказанных принципов из закона «Об отходах производства и потребления», внедрение диспоузеров, совершенствование систем канализации, реконструкцию очистных сооружений, развитие других возможных способов отделения и использования пищевых отходов.

Москва и Подмосковье переживают социально-экологический кризис, связанный с загрязнением воздуха газами с полигонов. Сильный запах на полигонах обусловлен в основном органическими (пищевыми) отходами: они составляют 25-30 % в массе вывозимых из Москвы ТКО. Если вести расчёт исходя из данных московской территориальной схемы обращения с отходами, то установка диспоузеров способна «нейтрализовать» порядка 2 миллионов тонн дурно пахнущих отходов в год.

Снижение объёма отходов за счёт установки диспоузеров (если это будет учитываться при расчёте платы за вывоз ТКО) может дать людям существенную экономию, а компаниям даст больше заработать на вторичном сырьё.

Greenpeace обратился к правительству Москвы и в Правительство РФ с соответствующим предложением, но ведомства не высказали должной заинтересованности.

Департамент строительства Москвы заявил, что установка диспоузеров не регламентируется действующими нормативами (СанПиНами) по санитарно-эпидемиологическим требованиям, а Департамент руководствуется требованиями действующих нормативов.

Департамент жилищно-коммунального хозяйства Москвы сообщил, что канализация города не рассчитана на поступление пищевых отходов; установка диспоузеров приведёт к повышению нагрузки на очистные сооружения и канализационную сеть. В связи с этим департамент предположил, что предложение по установке диспоузеров преждевременно.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ поблагодарило Гринпис за «активное участие в анализе ситуации в сфере жилищно-коммунального хозяйства и выработке предложений» и сообщило, что действующие правила запрещают сброс в систему водоотведения твёрдых бытовых отходов.

Эксперты Гринпис уверены, что все эти препятствия преодолимы или их просто не существует. Санитарные правила и нормы, соответствующие регламенты могут быть доработаны. Проблема увеличения нагрузки на очистные решается постепенной плановой установкой диспоузеров и  параллельным повышением мощности очистных сооружений их модернизацией. А в документе, на который ссылается Минстрой, делается исключение для «предварительно гомогенизированных плодоовощных отходов в быту», сброс которых разрешён.

Владимир ЧупровГенеральный директор ООО «Точка сбора» Игорь Бабанин (Санкт-Петербург). Фото © Слава Замыслов

«Пищевые отходы в ТКО по массе составляют 30 %, а по объёму 15 %. Вроде бы не так много. Но: если мы удалим пищевые, то остальные отходы будут чистые. Именно органика загрязняет остальные ценные вторичные ресурсы и не позволяет их использовать как надо.

Таким образом, мы получим почти идеальный ресурс — сырьё, пригодное для сортировки, даже если оно перемешано в одном контейнере. Я, как представитель фирмы по сбору вторсырья с удовольствием буду сортировать, при этом за вывоз ТКО буду брать в два раза меньше! Это выгодно всем жителям.

Каждый квартиросъемщик или домовладелец сэкономит дважды. Сначала сэкономит на том, что меньше отходов попадёт в его бак и уменьшится объём отходов, за вывоз которого он должен платить, затем сэкономит на том, что я снижу цену на вывоз отходов, так как у меня появится возможность отсортировать и пустить во вторичное использование чистые отходы.

Места на полигоне потребуется почти в 10 раз меньше, чем до внедрения диспоузеров.

Если мы внедрим диспоузеры, то у нас будет уходить 15 % объёма (около 30 % веса) пищевых отходов. За счёт раздельного сбора мы можем отобрать для вторичного использования примерно 50 % оставшегося объёма. Останутся 35% пока не перерабатываемого мусора, который лишён органики и не гниёт. Мы можем прессовать их в кубики и складывать на полигоне. При такой технологии от первоначального объёма отходов останется примерно 12 %! 

При сжигании отходов тоже остаётся примерно 10 %. То есть внедрением диспоузеров мы точно так же решаем проблему с ТКО, только гораздо дешевле и безопаснее для людей. И при этом не возникает массовых протестов, которыми сопровождаются проекты строительства мусоросжигательных заводов».

Личный опыт

Владимир Чупров

Я узнал о преимуществах диспоузера примерно восемь лет назад, решил экспериментировать и не прогадал. В доме появился ещё один член семьи. На кухне исчезли запахи от мусорного ведра. Исчезло само понятие «мусорное ведро под раковиной». Если вам есть куда сдавать пластик, стекло, металл, то мусорное ведро вам не нужно. Сухие отходы можно хранить и периодически сдавать.

Прибор безопасен — пораниться можно только, если намеренно сунуть руку далеко внутрь.

Для сомневающихся скажу: никаких легальных запретов на установку диспоузеров нет! Как уверяют производители, современные диспоузеры можно устанавливать в любой квартире, даже в старой «хрущёвке».

Благодаря диспоузеру не нужно доставать из слива раковины пищевые остатки. Быстрее чистишь овощи, не надо совершать дополнительные движения, чтобы перекладывать куда-то очистки. Для меня главная выгода — время.

Вот ещё несколько лайфхаков в использовании:

  • Не стоит ставить горячую посуду на кнопку включения, расположенную на раковине, — после горячей сковородки она, скорее всего, выйдет из строя.
  • Не допускайте попадания в диспоузер посуды, монет и других вещей, которые не связаны с пищевыми остатками. Это поможет сделать специальная сеточка.
  • Полиэтилен, резина, пластилин — всё, что плохо рубится и крошится, но хорошо налипает или наматывается, может создавать проблемы.
  • Обязательно изучите, как работают трубы, соединяющие мойку с основным домовым коллектором (в народе «стояк»). Если труба узкая, с поворотами, то включайте диспоузер с мощной струёй воды, чтобы гарантировано всё смылось.

По некоторым данным, каждая 20-я квартира в Москве уже оборудована таким устройством. Это значит, что ежегодно десятки тысяч тонн пищевых отходов уже не попадают на свалки и при этом в канализационной сети никаких проблем не наблюдается.

Диспоузеры так или иначе будут внедряться. Руководству города лучше бы «возглавить» этот процесс, сделать его эффективнее. Можно, конечно, это запретить, но тогда логично запретить сброс в канализацию и прочей органики, которая туда попадала и попадает изначально и постоянно.

Конечно, нужно внедрять и другие технологии отделения пищевых отходов: сбор пищевых отходов в отдельных бачках и их последующее компостирование. Такой способ нужен, но он работает там, где существует эффективная система сбора и утилизации пищевых отходов. Так что для Москвы диспоузеры — оптимальное решение проблемы с пищевыми отходами.   

ноль отходов экопривычки

Вторая жизнь деревьев Из новых годов осталось отпраздновать только китайский, поэтому время расставания с живыми праздничными ёлками, если… Как спасти еду Треть всей еды в мире отправляется на помойку, в то же время 820 млн людей… Как спасти еду Треть всей еды в мире отправляется на помойку, в то же время 820 млн людей…

Как выбрать измельчитель пищевых отходов (диспоузер)

Измельчитель – спасение от отходов пищи и неприятного запаха на кухне. Как выбрать этот прибор — читайте в обзоре Price.ua.

Использование на кухне пищевого измельчителя избавит от ежедневного накопления органического мусора. Остатки пищи помещаются в слив кухонной мойки, где они дробятся на частицы до 4 мм и смываются водой по трубам, предотвращая появление нежелательных запахов. Давайте разберемся, какой измельчитель пищевых отходов лучше приобрести.

Читайте: Как выбрать сушилку для рук

Виды диспоузеров

Устройство для измельчения продуктов позволит осуществлять правильную сортировку мусора. Диспоузер может утилизировать не только овощные и фруктовые очистки, он также избавит от испортившегося супа, каш, макарон, яичной скорлупы, рыбных и мясных остатков.

Кухонные измельчители отличаются по типу питания – электрические и индукционные.

  • Электрический диспоузер. Вращение диска дробления происходит при помощи двигателя. Как работает измельчитель пищевых отходов? Устройство подсоединяется к мойке и включается в электросеть. Остатки еды сбрасываете в слив кухонной мойки, включаете воду, кнопку диспоузера и в течение несколько секунд, с напором воды, остатки смываются в канализационную трубу. Кухонные измельчители с электродвигателем бывают двух разновидностей загрузки – порционной и непрерывной. Диспоузер непрерывной загрузки после включения функционирует безостановочно, пока моется грязная посуда. В измельчитель с порционной загрузкой нужно выгрузить очистки и другие пищевые отходы в слив, и лишь затем включить кнопку начала работы. Когда утилизация закончится — технику отключают. При использовании электрического диспоузера увеличивается месячное потребление воды (от 3 литров на одного человека за день) и электричества (от 100 Вт/месяц). Разброс цен 2500-7350 грн на электрические модели позволяет выбрать тот, который подходит по бюджету.
  • Индукционный диспоузер. Работает при помощи напора воды. Поэтому он может обходиться без электричества. Во внутреннем отсеке располагаются ножи для дробления, которые вращаются с поступлением воды. Индукционный кухонный измельчитель — наиболее экономный и мощный. Он перемалывает те продукты, которые не под силу электрическому аналогу. Поэтому цена такого устройства будет варьироваться от 2670 грн до 13 000 грн. За счет того что устройство не требует подключения к сети, экономится электроэнергия, но увеличивается расход воды от +2% к суточной норме потребления.

Обратите внимание, что индукционная модель безукоризненно работает лишь при хорошем напоре из крана. Как выбрать измельчитель пищевых отходов (диспоузер), если напор воды недостаточно мощный? Тогда стоит приобрести электрический диспоузер.

Читайте: Как выбрать пароочиститель

Выбор измельчителя пищевых отходов по характеристикам

Кухонный измельчитель нечасто можно встретить на домашних кухнях. Все дело в его высокой стоимости. Но для бытовых целей совсем необязательно приобретать супер-мощную и дорогую модель. Зачастую доступные по цене варианты успешно справляются с ежедневными пищевыми отходами.

Рассмотрим важные характеристики при выборе измельчителя пищевых отходов.

  • Мощность. Это касается электрических моделей. Показатели мощности прибора варьируются от 300 до 1200 Вт. Семье из 4-х человек 500 вт измельчителя будет вполне достаточно. Диспоузеры, мощность которых 1200 Вт и выше, могут обрабатывать кости и ореховую скорлупу. Но стоимость таких устройств будет выше – от 7345 грн. Поэтому высокомощные модели используются в заведениях общепита.
  • Скорость вращения диска. Такой параметр обозначает насколько быстро справится со своей работой измельчитель. Оптимальным считается показатель не меньше 1400 оборотов за минуту.
  • Объем камеры. Измельчитель с хорошим объемом резервуара сможет обрабатывать большое количество отходов. Выбор объема камеры устройства обычно подбирают исходя из количества членов семьи и частоты приготовления пищи. Для небольшой семьи из 3-4 человек подойдет объем камеры 0,7-0,9 литров. Максимальный объем дробильный камеры диспоузера — 1,5 литра.
  • Количество этапов измельчения. Современные модели диспоузеров оснащены от 1 до 3-х ступеней измельчения. Чем выше количество ступеней – тем мельче получаются частички. Соответственно, у модели с 1 ступенью получаются более крупные частицы, а с 3 ступенями – самые маленькие частички отходов.
  • Вспомогательные функции. Измельчители пищевых отходов могут иметь дополнительные “фишки”:
  1. антикоррозийная защита;
  2. защита от перегрузки;
  3. систему шумопонижения;
  4. дистанционное управление;
  5. управление на крышке или пневмовыключатель.

Они помогут повысить комфорт при использовании прибора и его долговечность.   

  • Размеры прибора. При выборе измельчителя проверьте размеры изделия чтобы убедиться что он поместится в кухонном шкафу. Несмотря на сравнительно малые габариты — от 31 см в высоту и от 17 см в ширину — устройство весит около 7 кг.

Лучшие производители

Основные марки в производстве диспоузеров – Franke (Швейцария), In-Sink-Erator (США), TEKA (Германия), Blanco (Германия), Status (Италия). Можно смело сказать, что это лидеры рынка, их качеству можно доверять.

Выбрать измельчитель пищевых отходов и сравнить цены удобно на Price.ua.

Читайте также

Leave Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *