Гост 6787 2020 статус на 2020 год – Об утверждении нормативов формирования в 2020 году и плановом периоде 2021 и 2022 годов расходов на содержание органов государственной власти субъектов Российской Федерации , Распоряжение Правительства РФ от 12 декабря 2019 года №3013-р

ГОСТ, вступающие в силу с января 2020

ГОСТОбласть примененияДата принятияДата вступления в
ГОСТ ISO 662-2019 Жиры и масла животные и растительные. Определение массовой доли влаги и летучих веществНастоящий стандарт устанавливает два метода определения содержания влаги и летучих веществ в животных и растительных жирах и маслах с помощью высушивания:

— метод А с использованием песчаной бани или электроплитки;
— метод B с использованием сушильного шкафа.

Метод А применим для всех жиров и масел.

Метод B применим только для невысыхающих жиров и масел с кислотным числом менее 4. Метод не пригоден для анализа масел лауринового типа.

Настоящий стандарт не распространяется на жир, полученный из молока или молочных продуктов.

31.05.20191.01.2020
ГОСТ Р 58441-2019 Продукты пищевые соевые. Тофу. Общие технические условияНастоящий стандарт распространяется на соевый пищевой продукт, изготовленный из семян сои или высокобелковых продуктов из семян сои с добавлением или без добавления пищевых ингредиентов, пищевых добавок, предназначенный для непосредственного употребления в пищу или для дальнейшей переработки.3.07.20191.01.2020
ГОСТ Р 58449-2019 Напитки растительные белковые из сои. Общие технические условияНастоящий стандарт распространяется на растительные белковые напитки из семян сои с добавлением или без добавления пищевых ингредиентов, пищевых добавок, предназначенные для непосредственного употребления в пищу или дальнейшей промышленной переработки16.07.20191.01.2020
ГОСТ Р 58434-2019 Соусы соевые. Общие технические условияНастоящий стандарт распространяется на соевые соусы, предназначенные для непосредственного употребления в пищу.27.06.20191.01.2020
ГОСТ Р 58390-2019 Соя пророщенная пищевая. Общие технические условияНастоящий стандарт распространяется на пищевую пророщенную сою, предназначенную для непосредственного употребления в пищу или для дальнейшей переработки.27.03.20191.01.2020
ГОСТ 5487-2018 Масла растительные. Качественная реакция на хлопковое маслоУстанавливает метод обнаружения хлопкового масла в других растительных маслах при массовой доле хлопкового масла более 1%.6.11.20181.01.2020
ГОСТ 34472-2018 Молоко сырое. Турбидофлуориметрический экспресс-метод определения бактериальной обсемененностиНастоящий стандарт распространяется на приборный турбидофлуориметрический экспресс-метод определения бактериальной обсемененности сырого молока по интенсивности флуоресценции веществ, образующихся из флуорогенного субстрата, в процессе жизнедеятельности микроорганизмов.

Диапазон измерения бактериальной обсемененности сырого молока — от 2•10 до 5•10 КОЕ/см.

10.10.20181.01.2020
ГОСТ 34149-2017 Джин. Технические условияНастоящий стандарт распространяется на спиртной напиток — джин.12.12.20171.01.2020
ГОСТ 30623-2018 Масла растительные и продукты со смешанным составом жировой фазы. Метод обнаружения фальсификацииНастоящий стандарт устанавливает метод обнаружения фальсификации растительных масел и продуктов со смешанным составом жировой фазы, содержащей масла и жиры немолочного происхождения и молочный жир.15.11.20181.01.2020
ГОСТ 30417-2018 Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и ЕНастоящий стандарт устанавливает методы определения массовых долей витаминов А и Е в растительных маслах.13.11.20181.01.2020
ГОСТ 30089-2018 Масла растительные. Метод определения эруковой кислоты (с Поправкой)Устанавливает метод определения массовой доли эруковой кислоты в растительных маслах.6.11.20181.01.2020
Изменение N 1 ГОСТ 33394-2015 Пельмени замороженные. Технические условияНастоящий стандарт распространяется на мясной полуфабрикат в тесте — пельмени замороженные, предназначенные для реализации в торговле и сети общественного питания.Изменение от 16 октября 2019 года №1

ГОСТ от 24 ноября 2015 года №33394-2015

1.01.2020

Что произошло с сертификатами по ГОСТ 2001 в 2020 году?

С 1 января 2020 года сертификаты электронной подписи, выпущенные по стандарту ГОСТ Р 34.10-2001 (или ГОСТ 2001) стали неквалифицированными. Это требование Минкомсвязи России, изложенное в уведомлении от 19.12.2019. 

Что это значит

Если ваш сертификат электронной подписи (ЭП) выпущен по ГОСТ 2001, то с 1 января 2020 он фактически перестал действовать — с помощью него нельзя подписать документы и отчетность, участвовать в электронных торгах и работать на большинстве государственных порталов. При этом по такому сертификату по-прежнему можно входить в сервисы и проверять сформированную до 2020 года электронную подпись.

Вместо сертификата по ГОСТ 2001 вам теперь нужно использовать сертификат, сформированный по новому стандарту — ГОСТ 2012.

Чтобы узнать, на каком ГОСТе выпущен ваш сертификат, откройте файл сертификата и перейдите на вкладку «Состав». В полях «Алгоритм подписи» и «Хэш-алгоритм подписи» будет указан стандарт: ГОСТ Р 34.10-2001 (недействующий) или ГОСТ Р 34.11-2012 (действующий).

Пример сертификата по ГОСТ 2012:

Почему изменился ГОСТ электронной подписи

Сертификаты ЭП формируются по определенному стандарту шифрования. Раньше это был ГОСТ 2001. Но с 2019 года его стали заменять на новый стандарт — ГОСТ 2012. А от «старого» ГОСТа решили окончательно отказаться с 2020 года.

Об этом уведомляла Минкомсвязь РФ, а также аккредитованные удостоверяющие центры, например, новость публиковал УЦ СКБ Контур.

Как получить новый сертификат

Чтобы в 2020 году работать с электронной подписью, нужно получить сертификат ЭП, сформированный по ГОСТ 2012. Сделать это можно двумя способами:

  • Обратиться в сервисный центр по месту подключения и подать заявление на выпуск нового сертификата ЭП. 
  • Либо подать заявление через сервис компании СКБ Контур. Это можно сделать, нажав на кнопку «Получить сертификат» при входе в сервис:

Если такой кнопки при входе в сервис нет, то за новым сертификатом необходимо обращаться в свой сервисный центр:

какие нововведения в сфере технического регулирования ожидают российский бизнес в 2020 году

Размер шрифта:

A

A

A

A

Сертификация – 2020: какие нововведения в сфере технического регулирования ожидают российский бизнес в 2020 году

2019 года близится к своему логическому завершению и самое время поговорить о том, что ждет российский бизнес в сфере технического регулирования, а конкретно – в области подтверждения соответствия в грядущем 2020 году.

Итак, уже в первый день нового года – то есть 1 января 2020-го вступают в силу три важных документа:

  1. Технический регламент ЕАЭС «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» (ТР ЕАЭС 043/2017).
  2. Федеральный закон «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (№ 280-ФЗ от 3 августа 2018).
  3. Постановление Правительства Российской Федерации «О порядке и основаниях принятия национальным органом по аккредитации решений о включении аккредитованных лиц в национальную часть Единого реестра органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза и об их исключении из него» (№ 1236 от 21 сентября 2019).

Таким образом, с 1 января 2020 года обязательной сертификации требованиям ТР ЕАЭС 043/2017 будут подлежать огнетушители и средства огнезащиты, автономные устройства пожаротушения, пенообразователи и другие виды противопожарных изделий. Подробнее со списком по сертификации, а также с перечнем товаров, подлежащих обязательному декларированию соответствия ТР ЕАЭС 043/2017, можно ознакомиться здесь: https://www.qgc.ru/informations/news/1724/.

Что касается второго закона, то с 1 января 2020 года вводятся законодательные требования к органике. Для подтверждения соответствия органических продуктов будет проводиться добровольная сертификация. Регламентирует процедуру национальный стандарт «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации». Все подробности по ссылке: https://www.qgc.ru/informations/news/1928/.

Третий из указанных документов предусматривает, что решение о включении аккредитованного лица в национальную часть Единого реестра органов по оценке соответствия ЕАЭС принимается Росаккредитацией после рассмотрения соответствующего заявления. В данном заявлении требуется описать перечень продукции, подлежащей оценке соответствия ТР ТС И ТР ЕАЭС или внесенной в Единый перечень продукции по обязательному подтверждению соответствия с выдачей сертификатов соответствия и деклараций о соответствии по единой форме, в отношении которой орган по сертификации или испытательная лаборатория планируют выполнять работы по подтверждению соответствия. Детали: https://www.qgc.ru/informations/news/2113/.

Отдельно остановимся на окончании в 2020 году переходного периода действия некоторых технических регламентов. В частности:

  1. 1 марта 2020 года – отмена разрешения на производство и выпуск в обращение электротехнических и радиоэлектронных товаров без осуществления оценки соответствия и документов о подтверждении соответствия требованиям ТР ЕАЭС 037/2016 «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники» (речь идет об изделиях, не подлежащих оценке соответствия до вступления регламента в силу, подробности – https://www.qgc.ru/informations/news/1655/).
  2. 1 июня 2020 года – конечная дата возможности использования национальных документов об оценке соответствия на оборудование для детских площадок. С указанной даты получение сертификатов и деклараций о соответствии на данный вид продукции исключительно по требованиям ТР ЕАЭС 042/2017 «О безопасности оборудования для детских игровых площадок». Детали: https://www.qgc.ru/informations/news/1721/.
  3. 1 июля 2020 года – завершение действия документов о подтверждении соответствия национального образца, выданных на упакованную питьевую воду до вступления ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду». Подробнее: https://www.qgc.ru/informations/news/1772/.
  4. 31 декабря 2020 года – планируемая дата окончания действия национальных документов об оценке соответствия на сжиженные углеводородные газы, выданных до вступления в силу ТР ЕАЭС 036/2016 «Требования к сжиженным углеводородным газам для использования их в качестве топлива». На данный момент это проект документа. Все детали здесь: https://www.qgc.ru/informations/news/2111/.

Рекомендуем также обратить внимание, что 6 мая 2020 года вступают в силу изменения в технический регламент «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» (ТР ТС 009/2011). Поправками уточнены не только требования к самой продукции, но и порядок регистрации декларации о соответствии: https://www.qgc.ru/informations/news/2046/ При этом документы о подтверждении соответствия парфюмерно-косметических изделий, полученные до вступления в силу изменений, будут действительны до окончания обозначенного в них срока. А вот свидетельства о государственной регистрации, выданные на продукцию, подпадающую под поправки, будут действительны до 5 мая 2023 года. Подробности по ссылке: https://www.qgc.ru/informations/news/2074/.


17.12.2019

Возврат к списку

ГОСТ, вступающие в силу с января 2020 года

опубликовано

С 1 января 2020 года вступает в силу большое количество стандартов в пищевой отрасли

С перечнем вступающих в силу ГОСТ и областью их применения можно ознакомиться в таблице:

ГОСТОбласть примененияДата принятияДата вступления в
ГОСТ Р 58441-2019 Продукты пищевые соевые. Тофу. Общие технические условияНастоящий стандарт распространяется на соевый пищевой продукт, изготовленный из семян сои или высокобелковых продуктов из семян сои с добавлением или без добавления пищевых ингредиентов, пищевых добавок, предназначенный для непосредственного употребления в пищу или для дальнейшей переработки.3.07.20191.01.2020
ГОСТ Р 58449-2019 Напитки растительные белковые из сои. Общие технические условияНастоящий стандарт распространяется на растительные белковые напитки из семян сои с добавлением или без добавления пищевых ингредиентов, пищевых добавок, предназначенные для непосредственного употребления в пищу или дальнейшей промышленной переработки16.07.20191.01.2020
ГОСТ Р 58434-2019 Соусы соевые. Общие технические условияНастоящий стандарт распространяется на соевые соусы, предназначенные для непосредственного употребления в пищу.27.06.20191.01.2020
ГОСТ Р 58390-2019 Соя пророщенная пищевая. Общие технические условияНастоящий стандарт распространяется на пищевую пророщенную сою, предназначенную для непосредственного употребления в пищу или для дальнейшей переработки.27.03.20191.01.2020
ГОСТ 34149-2017 Джин. Технические условияНастоящий стандарт распространяется на спиртной напиток — джин.12.12.20171.01.2020
Изменение N 1 ГОСТ 33394-2015 Пельмени замороженные. Технические условияНастоящий стандарт распространяется на мясной полуфабрикат в тесте — пельмени замороженные, предназначенные для реализации в торговле и сети общественного питания.Изменение от 16 октября 2019 года №1

ГОСТ от 24 ноября 2015 года №33394-2015

1.01.2020

Подборка ГОСТов, вступающих в силу в январе 2020 года | DWGFORMAT

Ещё записи из рубрики  «Новости»

01.09.2019   ·