Как работает измельчитель пищевых отходов для раковины: что это и зачем нужен – Так ли нужен диспоузер (измельчитель отходов) на кухне?

Содержание

Кухонный измельчитель для раковины: принцип дробления отходов

Многие хозяйки сталкивались на своей кухне с ситуацией, когда от сливной раковины и канализационной трубы начинает исходить неприятный запах, который может распространяться по всей квартире.

Устранить эту проблему поможет универсальный измельчитель пищевых отходов для раковин (диспоузер). Многофункциональный аппарат существенно упрощает работу на кухне.

Принцип работы диспоузера

Основная функция измельчителя для раковины — перерабатывать части овощей, фруктов и других продуктов питания, которые случайно попали или же специально были отправлены в сливное отверстие. В процессе работы аппарата образуется своеобразная кашица, которая смывается потоком воды в канализационную трубу. В официальной инструкции к диспоузеру указано, что его работа состоит из нескольких основных этапов:

  1.  измельчитель отходов для раковины как выбрать Сначала необходимо открыть холодную воду.
  2. Активируем диспоузер.
  3. Постепенно загружаем в мойку все накопленные пищевые отходы. Начинается поэтапная утилизация.
  4. Камера измельчителя создает мощную центробежную силу, которая заставляет все загруженные частицы распределяться по стенкам.
  5. В зависимости от производителя, дробильная камера может быть оснащена мощными ножами или же кулачками, которые превращают отходы в однородную массу.
  6. Когда самый ответственный этап работы окончен, необходимо подождать, пока вся вода стечёт и омоет узлы агрегата от накопившихся частиц.
  7. Обязательно выключаем воду, а затем и сам прибор.

Конструктивные особенности кухонных измельчителей

Измельчитель пищевых отходов устройствоСовременные диспоузеры (измельчители отходов) предназначены для мелкого дробления. Аппараты механического типа не нуждаются в подключении к электросети. Их ножи приходят в действие после того, как внутренний отсек агрегата заполняется проточной водой.

Что касается электрических измельчителей — это универсальные агрегаты, обеспечивающие двухуровневое перемалывание крупных пищевых частиц в однородную массу. Такая кашица легко смывается обычной проточной водой. Слаженную работу этой техники обеспечивают два основных узла:

  1. Дробильное кольцо.
  2. Специальный столик с поворотным подрезающим механизмом.

Интенсивность работы столика находится в пределах 2 тыс. об/минуту.

Все отходы, которые проникают во внутренний отсек агрегата через горловину, попадают на столик и отбрасываются на дробильное кольцо. Измельченная масса не собираются в один большой ком благодаря специальным кулачкам. Тщательное дробление крупных частиц происходит до тех пор, пока они не пройдут через выпускное отверстие прибора в канализационную трубу. Огромное преимущество в том, что отходы легко смываются водой и не образуют засоров.

Лучший измельчитель пищевых отходовУстановленный подрезающий механизм предотвращает проникновение волокнистых частиц в зазор между кольцом и столиком. С каждым оборотом происходит аккуратное подрезание, благодаря чему волокна становятся более короткими и не забивают канализацию.

Слаженная работа измельчителя отходов для раковины невозможна без постоянного потока воды, которую нужно включать перед запуском аппарата. Вода не только смывает отходы, но и обеспечивает равномерное охлаждение двигателя, который в процессе активной эксплуатации может нагреваться.

Как показывает практика, без воды диспоузер быстро перегревается и выходит из строя.

Преимущества и недостатки диспоузеров

Прежде чем приобрести кухонный измельчитель для отходов, нужно ознакомиться со всеми плюсами и минусами его эксплуатации.

Преимущества:

  • Исключаются засоры в трубе и выход из строя самой канализации. Помимо этого, такой тип переработки просто не даёт возможности поселиться в канализационных трубах грызунам и паразитам.
  •  какой измельчитель пищевых отходов выбрать Существенно снижается количество отходов. Тщательное измельчение пищевых остатков позволяет уменьшить количество мусора, выбрасываемого в бак.
  • Высокая безопасность. Современные диспоузеры разработаны таким образом, что даже маленький ребёнок не сможет пораниться.
  • Удобство использования. Процесс мойки посуды ускоряется, так как больше нет необходимости счищать остатки пищи с каждой тарелки в мусорное ведро. Кроме того, перевести измельчитель в режим эксплуатации можно всего лишь одним нажатием кнопки, либо просто открыв воду.

У владельцев частных домов и дач с индивидуальной канализацией существенно ускоряется процесс переработки нечистот внутри септика.

Недостатки:

  • Более высокое потребление электричества. Итоговый показатель зависит от комплектации измельчителя (в пределах 0.3—0.8 кВт/час).
  • Аппарат и все его узлы будут правильно работать только в том случае, если были выполнены все монтажные и эксплуатационные требования.
  • Увеличивается расход воды. Как показывает практика, итоговый показатель возрастает всего на 3 литра в сутки. Именно вода нужна для правильного функционирования как электрических, так и механических систем.
  • Не всегда можно утилизировать имеющиеся отходы полностью. Основные сложности возникают со скользкими или слишком твёрдыми продуктами.
  • Мелкие частицы могут застревать в гофре, поэтому желательно использовать универсальные гладкие трубы.

Особенности выбора измельчителя

Измельчитель для пищевых отходовНа сегодняшний день специалисты разработали несколько простых, но эффективных советов, которые помогут правильно выбрать измельчитель пищевых отходов для раковины. Но главным фактором всегда остаётся мощность агрегата, так как от этого показателя зависит, с какими видами отходов можно будет работать. Минимальный показатель не должен быть ниже отметки 550 Вт — этого измельчителя будет вполне достаточно для семьи, состоящей из 4 человек.

А вот более усовершенствованные модели, мощность которых достигает 1300 Вт, справятся и с более тяжёлыми видами отходов (тщательное измельчение орехов и костей). Конечно, такой диспоузер больше относится к промышленной технике и цена у него соответствующая. Мощные модели часто покупают для кафе, ресторанов, столовых.

Чтобы знать, какой измельчитель пищевых отходов выбрать для кухни, нужно учесть следующие нюансы:

  • Диспоузер должен быть с большой камерой дробления. Но не стоит покупать слишком объемную установку — она должна помещаться под раковиной.
  • Особое внимание нужно обращать на измельчители, которые имеют несколько режимов работы, а также на модели с повышенной шумоизоляцией.
  • Аппарат должен отличаться большой скоростью вращения. У механических диспоузеров этот показатель зависит от напора воды. А электрические модели могут работать со скоростью до 1400 оборотов в минуту. Этот показатель важен, так как от скорости вращения зависит интенсивность переработки отходов.
  • Прибор должен быть оснащён автоматической защитой от перегрузок и реверсным вращением.
  • Наибольший срок эксплуатации у измельчителей, изготовленных из качественной нержавейки, так как они меньше подвержены коррозии. Отдельного внимания заслуживают модели, корпус которых покрыт специальным напылением, благодаря чему такая техника может эксплуатироваться в самых жёстких условиях.

Этапы самостоятельной установки диспоузера

В комплектации к каждому измельчителю обязательно прилагается инструкция, в которой указаны все правила и особенности монтажа таких устройств. Профессионал или обычный пользователь обязательно должен следовать пошаговым рекомендациям, которые обозначены в сопроводительной документации.

Если у пользователя нет элементарных электромонтажных и сантехнических навыков, тогда от самостоятельной установки лучше отказаться, а работу желательно доверить опытному специалисту.

В противном случае необходимо следовать всем этапам самостоятельного монтажа:

  1. На первом этапе нужно отсоединить от раковины канализационную трубу и аккуратно прочистить все детали сливной системы.
  2. Теперь следует поместить под фланец раковины резиновую прокладку от прибора.
  3. Аккуратно соединяем монтажное крепление измельчителя с раковиной (все необходимые детали в комплекте с главным прибором).
  4. Постепенно подключаем диспоузер к монтажному креплению.
  5. Чтобы подключить канализационную трубу к измельчителю, нужно подсоединить сливную трубу к утилизатору. Для надёжной фиксации могут понадобиться дополнительные переходники из прочного пластика. Такие детали всегда есть в любом сантехническом наборе.
  6. Теперь нужно подключить второй конец трубы к канализации.
  7. Если потребитель приобрёл электрическую модель, тогда нужно провести установку отдельной проводки и выключателя.

Правила эксплуатации диспоузеров

Как показывает практика, даже самый лучший измельчитель пищевых отходов не сможет долго работать в ненадлежащих эксплуатационных условиях. Чтобы приобретённый агрегат исправно выполнял основное предназначение, пользователь должен соблюдать несколько простых правил:

  1. Прежде всего нужно снять фильтрующую сетку или крышку-блокатор из главного сливного отверстия. Постепенно открываем воду.
  2. Включаем измельчитель.
  3.  измельчитель кухонных отходов
    Постепенно загружаем накопившиеся пищевые отходы в отверстие мойки.
  4. Прибор должен работать до тех пор, пока пользователь не услышит звук мотора и текущей из крана воды.
  5. Выключаем аппарат.
  6. Вода должна бежать ещё 20 секунд после полной остановки измельчителя (это поможет промыть камеру).

Запрещённые отходы

Конечно, диспоузер не может справиться со всеми группами отходов, из-за чего пользователь должен правильно сортировать имеющийся мусор. Бесконтрольное сбрасывание неорганических отходов повлечёт за собой скорую поломку техники. Производители измельчителей утверждают, что в диспоузер категорически запрещено загружать следующие виды мусора:

  • Волосы, верёвки, нитки.
    Они могут свободно наматываться на движущиеся механизмы измельчителя, в том числе и на вал. Детали быстро расшатываются и провоцируют износ уплотнителей. Из-за этого вода часто проникает в отсек, где установлен электромотор, и вызывает его замыкание.
  • Различные упаковки и тару.
    Многие пользователи по неосторожности отправляют в измельчитель полиэтиленовые пакеты и другие их аналоги, которые часто используются для хранения продуктов. Помимо этого, недопустимо бросать в агрегат резиновые и матерчатые изделия, которые измельчить просто невозможно.
  • Пластмассовые, металлические, керамические, стеклянные изделия.
    С этими вещами агрегат просто не в силах справиться. Их запрещено бросать в измельчитель!

Ремонтные работы

Решив приобрести кухонный измельчитель, не стоит забывать о возможных поломках. Если в процессе эксплуатации появились какие-либо нарекания на работу агрегата, его нужно снять и осмотреть (предварительно отсоединив от электросети). При желании можно воспользоваться фонариком, чтобы рассмотреть состояние рабочей камеры. Резиновые лепестки можно отогнуть рукой.

Если визуальный осмотр не дал желаемых результатов, нужно воспользоваться специальным торцевым стержнем, который нужно аккуратно вставить в отверстие, расположенное под дном двигательного отсека. Этот элемент можно найти в центральной части корпуса. Пользователь должен попытаться провернуть вал, после этого нужно попробовать включить измельчитель. В большинстве случаев аппарат возвращается к нормальной работе.

Принцип работы измельчителя пищевых отходов для раковины

Процесс приготовления пищи обуславливает собой образование большого количество отходов. В повседневной жизни не обойтись без постоянного накопления и выноса мусора из дома или квартиры.

Отходы от приготовляемой пищи постоянно скапливаются в мусорном ведре и издают подчас очень неприятный запах. Многие домохозяйки наверняка хотели бы, чтобы этого ненавистного мусора вообще не было, или он бы исчезал самостоятельно.

Хочется сказать, что эту проблему решить очень просто. Технический прогресс не стоит на месте, и проблема утилизации бытовых отходов может не стоять так остро при наличии бытовой дробилки — специального измельчителя пищевых отходов для раковины.

С его помощью можно переработать отходы от сырых и вареных фруктов и овощей, различных круп, макаронных изделий и прочего пищевого мусора. Аппарат позволяет измельчать отходы до размеров не более 3 мм, что позволяет им свободно и легко проходить по канализационным трубам.

Принцип работы и устройство

Корпус измельчителя бытовых отходов, или как его еще называют “ диспоузер”, состоит из довольно прочных материалов.

В нижней части корпуса установлен двигатель, который вращает дробильный диск. Диск же, в свою очередь, измельчает пищевые отходы в дробильной камере.

Отходы проходят в дробильную камеру через отверстие раковины. Дробильный диск вращает отходы по часовой стрелке в дробильной камере, а установленная там специальная терка измельчает отходы до размеров, необходимых для беспрепятственного прохождения по канализационным трубам.

Во время всего процесса измельчения через измельчитель должна проходить проточная вода. Устройство включается и выключается посредством выключателя, которым может являться также и крышка прибора.

Замечание специалиста: при попадании в прибор твердого предмета (например, ложки или ножа), он приостанавливает свою работу во избежание повреждения лопастей. В данной ситуации необходимо выключить прибор из электрической сети и извлечь предмет.

Правила установки

Измельчитель пищевых отходов устанавливают на выходе из раковины и подключают к электрической сети.

Для того, чтобы правильно установить измельчитель, необходимо:

  • отсоединить сифон и канализационный сток от раковины;
  • закрепить внизу раковины крепление для измельчителя со специальной изоляционной прокладкой;
  • прикрутить измельчитель для мойки к креплению;
  • подсоединить сливную трубу на выход утилизатора;
  • вывести сливную трубу к стоку канализации;
  • подключить измельчитель к сети переменного тока.

Совет специалиста: в качестве сливной трубы не советуем использовать гофрированную, так как пищевые остатки будут задерживаться на ее внутренней поверхности и издавать со временем очень неприятный запах.

Модель InSinkErator Evolution

Наиболее популярны у любителей готовить американские измельчители фирмы InSinkErator. Их качество было проверено достаточным количеством временем.

Они успели зарекомендовать себя непревзойденно надежными и удобными помощниками в домашнем хозяйстве по достаточно приемлемой цене.

Средний срок работы измельчителей InSinkErator Evolution — 15 лет, что само по себе говорит о непревзойденном качестве основных узлов и агрегатов измельчителей.

Фирменные измельчители достаточно компактны и не займут много места под кухонной мойкой. Столешница при этом останется достаточно свободной. Измельчители этой марки могут быть установлены в абсолютно любые мойки, имеющие диаметр отверстия около 9 см.

Сливное отверстие также можно увеличить с помощью специального брендового переходника. InSinkErator устанавливаются достаточно просто, принципы установки и работы агрегата особо ничем не отличаются от измельчителей других торговых марок.

Порядок пользования измельчителями Insinkerator Evolution:

  1. Открываете холодную воду и запускаете измельчитель.
  2. Производите загрузку пищевых отходов в измельчитель мелкими порциями.
  3. Ждете примерно одну минуту для завершения процесса обработки.
  4. Отключаете измельчитель и закрываете холодную воду.

Измельчители Insinkerator Evolution не нуждаются в специальном обслуживании. Это обусловлено специальной высокотехнологичной проектировкой аппарата и тщательным вниманием к деталям при производстве.

Расход воды – около трех литров в день. Мощность прибора около 4 Вт. К сведению, стандартная лампа накаливания потребляет около 70 Вт. Экономичность агрегата налицо.


Итак, измельчитель пищевых отходов для раковины – полезная вещь в домашнем хозяйстве, позволяющая снизить количество скапливаемых дома отходов. Грамотная и бережная эксплуатация прибора будет способствовать его долгой и качественной работе.

Смотрите видео, в котором подробно рассматриваются преимущества и особенности работы измельчителя пищевых отходов InSinkErator:

измельчитель для мойки: устройство, виды, монтаж

К сожалению пока еще мало отечественных домохозяйств используют на своих кухнях такое современное спецоборудование, как «диспоузер» – измельчитель для раковины. Он способен быстро перемолоть любую пищевую органику, превратив её в мелкофракционную кашу, свободно утилизирующуюся со сточным потоком в канализации.

Возможно, сторонники консервативных подходов считают, что незачем усложнять еще и узел моечного слива, однако, давайте попробуем представить несколько типовых ситуаций. Ведь практически каждый из нас сталкивался с проблемой, когда из мусорного ведра под раковиной начинает появляться неприятный запах. Подобное происходит даже у щепетильных хозяев, которые не допускают накопления отходов и регулярно их выносят. Некоторым продуктам, например, рыбе не требуется много времени, чтобы начать источать зловоние. Подобная ситуация особенно актуальна в жаркое время года.

Немало затруднений вызывают и канализационные засоры. Рано или поздно они возникают, как бы хозяйка не старалась очистить посуду от остатков пищи. Сифон и сливные трубы с все равно периодически приходится чистить, что не всегда просто, а порой и совсем неприятно.

Теперь представьте, что у вас в мусорном ведре скапливается практически одна упаковка (картонная, полимерная, жестяная и т.п.). При этом вся органика тут же безвозвратно утилизируется, не успев начать разлагаться, а вероятность засоров раковины практически сводится к нулю. Согласитесь, в этом есть особый, новый уровень комфорта, который способна обеспечить установка диспоузера.

Разновидности измельчителей

Современный рынок бытовых приборов предлагает диспоузеры с электрическими и гидравлическими приводами. Рассмотрим принципиальное устройство каждого из них, обратив внимание на достоинства, недостатки, а также предпочтительную область применения.

Электрический диспоузер

Преобладающее большинство устанавливаемых на кухнях утилизаторов отходов относятся к электроприводным моделям. И это не случайно, ведь они представлены широким выбором устройств:

  • с различными степенями автоматизации, в том числе, и дистанционным управлением;
  • имеющих очень мощные образцы (от 1000 Вт и более), способные дробить даже рыбные или куриные кости;
    Диспоузер может дробить даже мелкие кости.
  • позволяющих включать/выключать их в любое время по желанию пользователя.
Устройство и принцип работы
Устройство диспоузера

1. Фланец из нержавеющей стали.
2. Дополнительный шумопоглощающий экран.
3. Крепёжная система Quick-Lock.
4. Перемалывающая камера.
5. Вращающиеся кулачки.
6. Измельчающие элементы.
7. Дополнительный шумопоглощающий экран и изоляция.
8. Подшипники.
9. Антикоррозийное покрытие.
10. Индукционный двигатель.

Рабочие отсеки измельчителей-утилизаторов цилиндрической формы, штампуются из листовой нержавеющей стали. Материал подбирается таким образом, чтобы выдерживать не просто коррозионное влияние воды, но и любое агрессивное солевое, щелочное, а также кислотное воздействие. Подобные неблагоприятные среды возникают как при переработке отходов различных видов, так и при использовании средств бытовой химии.

Внутри рабочего отсека установлен диск с закрепленными на нем твердосплавными кулачками, свободно вращающийся в пространстве, ограниченным по окружности кольцевой теркой. Все эти детали также изготавливаются из высоколегированных сталей, имеющих к тому же значительный запас устойчивости к механическим нагрузкам.

Вращение диска инициируется электродвигателем, размещенным в нижнем блоке корпуса диспоузера. Падающие в приемное отверстие отходы (через сливную горловину) подвергаются дробящему воздействию кулачков, которые движутся со значительной угловой скоростью (от 1200-1400 об/мин). Перерабатываемая масса отбрасывается центробежной силой на кольцевую терку, где процесс её измельчения завершается. Далее, получаемая в результате крошка с размером частиц не превышающим 3 мм легко подхватывается и уносится потоком сточной воды. Интенсивность переработки отходов находится в прямой зависимости от мощности электродвигателя – чем он мощнее, тем эффективнее осуществляется измельчение больших количеств органики.

Современные модели диспоузеров комплектуются автореверсивными приводами, изменяющими направление вращения кулачков при их подклинивании, например, застрявшей костью. Если самостоятельной разблокировки вращения не происходит, то срабатывает тепловое реле и прибор полностью отключается. Подобное может произойти при попадании через сливную горловину слишком твердых предметов (вилок, ложек и т.п.). Устранив проблему, вызвавшую остановку, пользователь вручную осуществляет рестарт утилизатора (электробезопасной кнопкой пневмозапуска).

Виды измельчителей по типу загрузки

Пищевые отходы могут загружаться в перерабатывающее устройство непрерывно или отдельными порциями:

  • при непрерывной загрузке вначале включается измельчающее устройство, после чего оно готово к приему сливающегося с отходами потока. При этом отсутствует необходимость в отключении диспоузера после переработки каждой порции, он продолжает работать, ожидая новых поступлений через сливную горловину мойки.
  • при порционной утилизации устройство активируется после заполнения рабочей камеры. Завершив цикл дробления отходов, прибор выключается в ожидании следующей загрузки.
Достоинства и недостатки

Очевидными достоинствами кухонных электроизмельчителей являются:

  • высокая эффективность переработки бытовых отходов. Получаемая на выходе масса не только беспрепятственно смывается в канализацию, но и не препятствует накоплению жирового налета на внутренних стенках сливных труб;
  • простота обслуживания, практичность. Прибор не требует особого ежедневного ухода, так как его конструкция фактически самоочищающаяся. Производители утилизаторов рекомендуют лишь периодически загружать в них фрагменты твердой органики, например, куриные кости. Перемалывание грубых отходов способствует дополнительной чистке рабочей камеры устройства;
  • компактность, простой монтаж, техническая неприхотливость. Дробильные элементы имеют значительный эксплуатационный ресурс и не нуждаются в заточке;
  • безопасность использования, благодаря отсутствию острых лезвий, а также встроенной защитно-отключающей автоматике.

Недостатки у электрических измельчителей не столь значительны. Ими, зачастую, пренебрегают в угоду комфорту, тем более, если вы готовы оплатить немалую стоимость этого изделия. Выбрав электрическую модель, вам придется смериться с её некоторой шумностью и энергозависимостью (расходует электроэнергию). Она также потребует установки кнопки принудительного пуска, которая врезается в столешницу кухонной рабочей поверхности, её фартук либо край раковины. То есть, предстоит сверлить лишнее отверстие в мебели либо штробить стену (обычно с заменой кафеля).

Гидравлический измельчитель

Их еще называют механическими, ведь для своей работы они не нуждаются в подводе энергии от внешних источников. Модели такого типа измельчают пищевые остатки за счет усилия, создаваемого водопроводным потоком, подведенным к мойке. Соответственно, их активация происходит в момент открытия крана смесителя, а завершается после окнчания пользования водой. Подобный принцип действия обуславливает основные отличия от диспоузеров элетрического типа, со всеми вытекающими достоинствами и недостатками. Так, у гидравлического измельчителя:

  1. Мощность напрямую зависит от давления в местной водопроводной сети, а также от интенсивности пользования водой.
  2. Уровень шума гораздо ниже, чем у электроутилизаторов.
  3. Предполагается только непрерывный режим действия. Поэтому во время мойки продуктов необходимо внимательно следить, чтобы они не провалились в приемное отверстие прибора.
  4. Отсутствие потребности в подключении к электросети, конечно, приводит к экономии электроэнергии, но одновременно исключается любая возможная автоматизация процессов.

Приемные камеры механических диспоузеров также производятся из высококачественной нержавеющей стали. Однако функции рабочего органа выполняет уже не кулачковая дробилка, а вращающиеся ножи. Они способны не просто измельчать, например, овощные очистки, но и справляться с волокнистой органикой.

Важно! Следует помнить – в утилизатор любого типа крайне нежелательно попадание пакетов, тряпок, ниток и т.п. Они могут наматываться на вал двигателя, вызывая его остановку.

Как установить измельчитель своими руками

Перед установкой диспоузера следует внимательно изучить инструкцию, а также свериться с комплектацией прибора. Скорее всего, придется дополнительно приобрести некоторые элементы для его подключения.

В первую очередь необходимы жесткие сифоны-колено с гладкими стенами, так как в обычных бутылочных сифонах с гофрированными отводами, будут накапливаться остатки переработанных пищевых отходов. В итоге, диспоузер перестанет эффективно опорожняться, что приведет к появлению неприятных запахов и к засору канализации.

Возможно, также потребуется замена раковины, так как для подключения измельчителя пищевых отходов её сливное отверстие должно соответствовать Ø 90 мм. Для увеличения отверстия до требуемых размеров,  необходимо обратиться к специалисту, или модернизировать своими силами.

Подключение устройства

Установка диспоузера начинается с отсоединения сифона и стоковой трубы от мойки. После, необходимо тщательно очистить отверстие слива от загрязнения и остатков пищевых отходов. Далее:

  1. В отверстие моечной раковины сверху вставляется патрубок нового слива (горловина прибора) с резиновым уплотнителем. На него под дном сантехнической чаши накручивается и притягивается контргайка. Затяжка должна быть надежной, чтобы избежать протечек.
  2. На патрубок, в его кольцевой паз, монтируется компенсационная резинка с замком Quick-Lock, к которому подводится и защелкивается корпус утилизатора. Замок-защелка может также являться частью переходного блока, фиксируемого на горловине и прижимаемого ко дну раковины посредством затяжки обжимных винтов. То есть, не зависимо от схемы установки горловины прибора к ней он присоединяется через быстроразъемный замок-защелку.
  3. Измельчитель подключается к канализации через U-образный сифон. Он может входить в набор, как и крепеж из пластиковых и резиновых деталей, а также стальных прижимных колец. Однако некоторые модели диспоузеров поступают в продажу без подобных комплектов.
  4. Если кухня оборудована посудомоечной машиной, то её слив также может быть соединен с измельчителем через специальное отверстие. Оно закрывается заглушкой, которая при необходимости легко удаляется при помощи отвертки.
  5. После сборки сифона и вывода фановых труб в канализацию, оборудование и коммуникации следует проверить на наличие протечек воды. Сначала необходимо некоторое время просто спускать воду в обычном режиме, а, затем, осуществить залповый сброс из наполненной до перелива мойки. В обоих случаях соединения внимательно осматриваются, если они сухие, то прибор допускается к подключению к электросети.
  6. Когда завершаются все электромонтажные работы (монтаж розетки кухонного измельчителя, установка пневмовыключателя и т.д.), осуществляется заключительная проверка с пуском прибора.

Важно! Следует помнить, что диспоузер – это электроприбор, работающий во влажной среде. Напряжение сети должно совпадать с его техническими характеристиками, при этом оборудование подлежит обязательному заземлению и эксплуатации с использованием УЗО.

Уход за диспоузером

Несмотря на то, что измельчитель бытовых отходов – самоочищающийся прибор, определенный профилактический уход за ним и соблюдение несложных правил пользования все же требуются:

  • обязательно используйте не только холодную, но хотя бы периодически, горячую воду. Она будет способствовать смывке жировых отложений внутри рабочей камеры и присоеденительных патрубках;
  • не стоит сразу после окончания работы и выключения измельчителя перекрывать подачу воды. Проток жидкости поможет максимально удалить из него в канализацию оставшиеся мелкие частицы органики;
  • предотвратить появление неприятных запахов помогут, например, кубики
    замороженного раствора соды и лимонной цедры. Их следует регулярно засыпать в горловину устройства;
  • если при инсталляции была сохранена сливная гофра, то ее придется чаще промывать горячей водой с обезжиривателями. Однако лучше ее как можно быстрее, заменить на патрубки с гладкими стенками.

Важно! Желательно 1-2 раза в год заполнять измельчитель специальным, предназначенным для утилизаторов отходов, чистящими средствами. Они помогут не только полностью очистить камеру и рабочие инструменты устройства от жировых налетов, но осуществить тотальную дезинфекцию, уничтожив поселения нежелательной микрофлоры.

 Индустриальный очиститель и обезжириватель для чистки пищевого оборудования.

Индустриальный очиститель и обезжириватель для чистки пищевого оборудования.

Измельчитель кухонный в раковину, диспоузер пищевых отходов

Часто видел в американских фильмах, как пищевые отходы измельчаются прямо в раковине и смываются в канализацию. Интересно, такая система приживется у нас?

Измельчитель кухонный в раковину помогает значительно облегчить жизнь в быту. С его помощью в вашем ведре останется только сухой мусор, остатки пищи можно будет дробить в раковине. Это уничтожит все неприятные запахи и перестанет засоряться сифон раковины.

Такое устройство сегодня не дешевое удовольствие, поэтому нужно ответственно отнестись к его выбору. Диспоузеры спроектированы с соблюдением всех требований безопасности, в конструкции содержится специальный толкатель, который не позволит вам травмироваться.

В данной статье мы поговорим об измельчителях кухонных в раковину, их видах, установке, правила выбора и ремонт приборов.

Измельчитель кухонный в раковину

Измельчитель пищевых отходов для раковины

Измельчители (уничтожитель) пищевых отходов — это современные кухонные приборы, которые предлагают новый способ решения проблемы пищевых отходов в современном доме. Они устанавливаются под кухонной мойкой вместо сифона и соединяются с канализацией.

Измельчитель пищевых отходов для раковины

Одновременно с потоком холодной воды из кухонного крана, измельчитель (диспоузер или диспозер) пищевых отходов включается нажатием кнопки. За секунды шредер для раковины без труда измельчает пищевые отходы до мельчайших частиц, которые из камеры дробления смываются потоком воды в канализационную систему.

Обычно в упаковке вместе с измельчителем пищевым находится:

  1. специальный ключ-шестигранник;
  2. крепежный фланец выпускного отвода с одним или двумя винтами в зависимости от модели утилизатора;
  3. выпускной отвод с резьбой;
  4. резиновые прокладки, устанавливаемые под выпускной отвод и под горловину выпуска измельчителя;
  5. пневмокнопка с пневмошлангом, если в конструкции модели предусмотрен встроенный пневмовыключатель.

Измельчитель бытовых отходов представляет собой массивный цилиндрический корпус с двигателем и подвешивается под раковину, заменяя собой сифон. Прибор позволит превратить бытовые отходы в пасту, смывающуюся протекающей водой в сток.

По размерам измельчитель бытовых отходов имеет размеры бутыли с питьевой водой, имеющихся на прилавках супермаркета. Масса также примерно равна. Домовладельцам важно знать размеры прибора для понимания имеющегося места под монтаж измельчающего устройства.

Этот блок устанавливается под раковину вместо сифона путем стандартного водопроводного соединения.

Монтаж измельчителей в случае стальных раковин не потребует применения специальных средств. При несовпадении размеров, сливное отверстие развальцовывается до нужного размера.

Сделайте это сами или пригласите мастера. После этого установка ведется по инструкции. Самостоятельный ремонт прибора возможен при ознакомлении с его конструкцией и выполнении действий в соответствие технической документации устройства.

Особенности измельчителей пищевых отходов

Каждый прибор снабжается пневмовыключателем. Это кнопка с длинной прозрачной трубкой, идущей к корпусу. Нажатие на нее не может даже теоретически представлять никакой опасности для мокрых рук хозяйки. Этот положительный факт важен по причине периодического контакта с водой на кухне.

В этом случае электричество может представлять опасность, но кнопка управления питанием с электронным блоком размещены под столешницей. Это сделано с целью изолирования электрических деталей от сырости. При воздействии на пневматический выключатель, давление воздуха передается по трубке на переключатель.

Измельчитель пищевых отходов состоит из двигательного и рабочего отсека. Мотор расположен в нижней части устройства. В верхнем блоке на валу установлен диск, снабженный функциональными кулачками на периферийной части круга.

Они отвечают за дробление пищевых отходов. Внутри нет никаких лезвий, поэтому прибор считается безопасным. Для обеспечения безопасности следует оградить контакт с устройством детей. Выводы делайте сами и не допускайте опасных ситуаций в доме.

При работе измельчителя пищевых отходов, должна течь струйкой вода. Это требуется для смыва измельченных масс. Приборы переработают остатки пищи, но не упаковочные материалы. Подробнее об этом нужно прочитать в инструкции.

Принцип действия измельчителя пищевых доходов позволит кулачкам справляться с большинством пищевых и овощных частиц. Обороты двигателя составляют 3000 единиц в минуту, поэтому остальное перемалывается сравнительно просто.

Отверстие под раковиной закрывается резиновыми лепестками, форма которых разнообразна и зависит от модели устройства. Дробилка для отходов позволит чистку делать над мойкой, что некоторым покажется сравнительно удобным.

При этом сам мусор перерабатываться не будет. Необходимо пропихивать отходы толкателем внутрь, и настоятельно не рекомендуем использовать методы и предметы, запрещенные инструкцией по эксплуатации устройства.

Виды диспоузеров

Устройство для измельчения продуктов позволит осуществлять правильную сортировку мусора. Диспоузер может утилизировать не только овощные и фруктовые очистки, он также избавит от испортившегося супа, каш, макарон, яичной скорлупы, рыбных и мясных остатков.

Кухонные измельчители отличаются по типу питания – электрические и индукционные.

  • Электрический диспоузер.

Электрический диспоузер

Вращение диска дробления происходит при помощи двигателя. Как работает измельчитель пищевых отходов? Устройство подсоединяется к мойке и включается в электросеть. Остатки еды сбрасываете в слив кухонной мойки, включаете воду, кнопку диспоузера и в течение несколько секунд, с напором воды, остатки смываются в канализационную трубу.

Кухонные измельчители с электродвигателем бывают двух разновидностей загрузки – порционной и непрерывной. Диспоузер непрерывной загрузки после включения функционирует безостановочно, пока моется грязная посуда.

В измельчитель с порционной загрузкой нужно выгрузить очистки и другие пищевые отходы в слив, и лишь затем включить кнопку начала работы. Когда утилизация закончится — технику отключают.

При использовании электрического диспоузера увеличивается месячное потребление воды (от 3 литров на одного человека за день) и электричества (от 100 Вт/месяц).

  • Индукционный диспоузер.

Виды диспоузеров

Работает при помощи напора воды. Поэтому он может обходиться без электричества. Во внутреннем отсеке располагаются ножи для дробления, которые вращаются с поступлением воды. Индукционный кухонный измельчитель — наиболее экономный и мощный. Он перемалывает те продукты, которые не под силу электрическому аналогу.

За счет того, что устройство не требует подключения к сети, экономится электроэнергия, но увеличивается расход воды от +2% к суточной норме потребления.

Обратите внимание, что индукционная модель безукоризненно работает лишь при хорошем напоре из крана. Как выбрать измельчитель пищевых отходов (диспоузер), если напор воды недостаточно мощный? Тогда стоит приобрести электрический диспоузер.

Как выбрать измельчитель кухонный

Выбор измельчителя пищевых отходов лучше делать с помощью специалистов. Правда, найти таких не так уж просто: слишком мало диспоузеров на рынке.

Обычно хорошо разбираются в подобных устройствах мастера в салонах по продаже сантехники, кухонных моек или бытовой техники. Именно они могут выбрать для вас идеальное устройство с учетом всех потребностей семьи.

В целом, хороший измельчитель пищевых отходов отвечает следующим требованиям:

  1. Высокая мощность для электрических диспоузеров. Приборы с мощностью в 550 Вт уже справятся со многими видами мусора. Обычно этого хватает для средней семьи из 4-х человек. Есть также диспоузеры с мощностью в 1300 Вт и выше. Таким устройствам «по зубам» даже твердые кости и орехи. Однако назвать их экономичными довольно сложно. Выбирайте золотую середину.
  2. Достаточная скорость вращения. У механических диспоузеров она зависит от напора воды. Электрические могут похвастаться 1400 и более оборотами в минуту. Чем выше этот показатель, тем больше пищевых отходов вы сможете переработать.
  3. Большая камера дробления. Разумеется, она должна помещаться под раковиной. Однако слишком маленькие устройства работают плохо, поэтому лучше выбрать большой измельчитель.
  4. Нержавеющая сталь для деталей. Это хороший материал, позволяющий избежать коррозии. Есть диспоузеры со специальным антикоррозийным покрытием, которые спокойно работают даже в очень сложных условиях (тяжелые металлы в воде и т. д.).

Если есть возможность, стоит выбрать измельчитель пищевых отходов со следующими функциями:

  • повышенная шумоизоляция;
  • автоматическая защита от перегрузок;
  • реверсное вращение;
  • наличие нескольких скоростей;
  • усиленный сливной фланец.

Так как все эти критерии очень важны, обязательно учитывайте их при выборе измельчителя.

Использование прибора

При выборе диспозера первым делом необходимо понять, скольких членов семьи будет обслуживать агрегат, и какие приблизительно объемы отходов планируется перерабатывать.

Прежде чем заказывать диспозер в интернет-магазине, необходимо сначала зайти на сайт производителя желаемого прибора и уточнить информацию о его мощности и возможностях для конкретной модели. Такая предосторожность необходима из-за того, что зачастую продавцы интернет-магазина, где представлена разноплановая продукция, слабо ориентируются в технических данных.

Предпочтительнее покупать диспозер в специализированных магазинах (салоны бытовой техники, мебельных салонах, магазинах, торгующих кухонными мойками), где продавцы отлично ориентируются в моделях и возможностях данного агрегата.

Тогда при покупке необходимо будет озвучить планируемую нагрузку на диспозер, и консультанты подберут агрегат с оптимальным объемом дробильной камеры и мощностью мотора.

Основное условие работы обоих типов диспозеров — наличие постоянного напора воды. «Всухую» данные приборы работать не могут. Поэтому всегда необходимо придерживаться такой последовательности действий при включении и выключении диспозера:

  1. включить холодную воду;
  2. запустить диспозер;
  3. слить отходы в сливное отверстие;
  4. оставить прибор включенным на 1—3 минуты, пока не прекратится шум от измельчения отходов;
  5. выключить агрегат;
  6. секунд через 10 выключить воду.

В случае соблюдения данного порядка действий гарантируется качественная работа и длительный срок службы прибора. Современный диспозер безопаснее большинства кухонных приборов.

В электрическом агрегате нет ножей, а значит, травму получить практически невозможно. Чтобы исключить опасность поражения электрическим током, используется пневматическое управление — кнопка включения в приборе посылает воздушный, а не электрический импульс.

В напорном агрегате хоть и есть лезвия, но они не представляют опасности из-за особой конструкции прибора. Если же в прибор случайно попал металлический предмет, например, вилка или ложка, то он автоматически выключается или переходит на холостой ход.

Что необходимо учесть перед установкой

Диспоузер устанавливают под мойку и проводят его подсоединение к системе канализации. Подключение электроприбора к электросети проводят через заземленную розетку 220 В, имеющую защиту от влаги. Не следует использовать для подсоединения оборудования к канализации гофрированную трубу, потому что на ее стенках могут задерживаться остатки пищи.

Это способствует появлению неприятного запаха. Поэтому при выборе труб обращайте внимание на гладкостенные экземпляры. Без особых проблем устанавливается измельчитель мусора в раковину, сливное отверстие которой имеет диаметр 89-90 мм.

Это требование соответствует нормам европейского стандарта, которых придерживаются все производители. Если сливное отверстие в мойке из нержавеющей стали не соответствует данному требованию, то его увеличивают, применяя специальный инструмент.

Важно! Эксплуатация диспоузера абсолютно безопасна. Прибор автоматически выключается, если в его отверстие случайно попадает столовый прибор (вилка, ложка или нож).

Возобновление работы происходит после удаления постороннего предмета из утилизатора, при этом данная операция проводится очень легко.

Установка измельчителя пищевых отходов

Помните, что подробнейшая инструкция должна быть приложена производителем к каждой модели измельчителя. Следуйте пошаговым рекомендациям, изложенным в данном документе. Если вы не обладаете элементарными сантехническими и электромонтажными навыками, то не беритесь за монтаж данного оборудования.

Лучше подстраховаться и доверить данную работу профессионалам. Если же вы уверены в своих силах и способностях, то выполняйте операции поочередно в следующем порядке:

  • во время подготовки к проведению монтажа прибора отсоедините канализационную трубу от раковины, а затем почистите все детали системы слива; далее поместите резиновую прокладку, идущую в комплекте, под фланец раковины;
  • прикрепите к раковине монтажное крепление диспоузера, используя детали, прилагающиеся производителем к прибору;
  • после этого подсоедините измельчитель отходов для раковины к монтажному креплению;
  • для подключения к канализации присоедините сливную трубу к утилизатору, при этом могут понадобиться дополнительные пластиковые переходники, входящие в универсальный сантехнический набор;
  • другой конец сливной трубы подсоедините к имеющейся канализации;
  • для подключения к электричеству при отсутствии в модели измельчителя пневмовыключателя проведите монтаж дополнительной проводки и отдельного выключателя.
Важно! Существуют модели утилизаторов, в которых не предусматривается наличие отдельного выключателя. Конструкция таких приборов рассчитана на порционный тип загрузки пищевых отходов. Это значит, что измельчитель включается после поворота крышки его горловины. Крышка вставляется в сливное отверстие раковины, выступая в роли выключателя.

Установка измельчителя пищевых отходов

Установить самостоятельно измельчитель пищевых отходов для раковины, следуя инструкции, вполне реально. Однако помощь квалифицированного сантехники и электрика может все-таки понадобиться.

Ремонт измельчителей пищевых отходов

Пищевые измельчители отличаются простотой конструкции и являются очень надежными приборами, но даже им периодически требуется ремонт. Необходимость отремонтировать диспоузер может возникнуть в следующих случаях:

  1. некорректная установка;
  2. нестабильное напряжение в электросети;
  3. выход из строя блока управления;
  4. попадание в механизм посторонних крупных предметов;
  5. нарушение герметичности трубки;
  6. износ уплотнителей.

В любом случае ремонт измельчителей отходов следует доверять только квалифицированным специалистам – самостоятельное вмешательство может привести к окончательному выходу прибора из строя. Мастер проведет визуальный осмотр и диагностику состояния устройства, после чего выполнит необходимые ремонтные работы.

Подключение измельчителя пищевых отходов Требуется ознакомиться с основными элементами конструкции измельчительных механизмов для проведения самостоятельного ремонта.

Большинство приборов относится к I классу электробезопасности. Силовой провод снабжен клеммой для заземления (в зарубежных версиях три контакта). При подключении нужно соблюдать меры безопасности. В доме требуется наличие контура заземления. Пластиковый корпус измельчителя предохраняет от утечек электрического тока.

Следует проводить регулярные осмотры устройства на предмет возникновения повреждений корпуса. Если внутри накапливаются нитки с проволокой, тогда уплотнительный сальник под диском приходит в негодность. Вода начинает просачиваться внутрь прибора. Это приведет к замыканию проводки двигателя, сопровождающимся его выходом из строя.

Проделывание проверочных операций по выявлению посторонних предметов в измельчительном устройстве начинается с визуального осмотра прибора. При подозрении на сбои в работе, нужно демонтировать измельчитель и выполнить его очистку. Для этого прибор отсоединяется от сети электропитания.

При помощи фонарика можно определить наличие посторонних частей и ссора в рабочей камере. В случае блокировки диска имеется способ ручного поворота вала путем задействования торцового ключа. В результате таких манипуляций можно устранить проблему и восстановить работоспособность механизма.

Важным признаком поломки двигателя либо блокировки рабочего органа выступает легкое жужжание, указывающее на прохождение тока по обмоткам. При этом вращения диска не происходит.

В случае отсутствия звука при включении прибора требуется проверить наличие питающего напряжения. Причиной подобных симптомов может быть срабатывание реле, защищающего измельчитель от перегрузок. От перегревов мотор защищает термический предохранитель.

Проверка электрического питания осуществляется путем применения тестера. При отсутствии защиты от перегрузок, требуется своевременно отключить механизм в случае заклинивания рабочего диска. В противном случае нагрев обмоток приведет к потере работоспособности мотором.

Герметизацию измельчительного механизма обеспечивают сальники. Их проверка потребует проделывания разборочных операций. Признаком их неисправности будет появление протечек жидкости наружу. Важно своевременно проводить обслуживание прибора и своевременно проводить замену расходных материалов.

Без уплотнителей эксплуатировать изделие нельзя. Вода просочится внутрь и вызовет короткое замыкание. Эксплуатирование измельчительного устройства с дифференциальным механизмом защиты позволит избежать появления проблем по вине скачков напряжения и исключить замыкания обмоток.

Срабатывание предохранительного блока основано на отслеживании уровня утечки тока. Дифференциальное устройство обеспечивает дополнительную защиту пользователя. Принцип действия заключается в сравнении между собой входного и выходного тока измельчителя. При малейшем неравенстве, питание прибора будет прекращено.

Легкое срабатывание пневматической трубки означает вероятное нарушение герметичности трубки. Следует локализовать место утечки любым методом, и восстановить целостность тракта. Потрудитесь использовать влагостойкий клей. Замена кнопки потребует определенных знаний конструкции механизма и наличие опыта проведения подобных операций.

В случае наличия протечек необходимо их устранить путем использования специального герметизирующего материала. Это касается входного отверстия для мусора, и выходного для грязной воды.

При наличии в доме детей выдергивайте вилку питания прибора из розетки. Либо предусмотрите метод блокировки потребления энергии прибором. Если дети забросают сливную горловину отходами и включат воду, она не будет уходить. Это будет способствовать ее накоплению в раковине. Дополнительной мерой безопасности будет установка защиты от протечек.

Скептикам покажется излишним столько предохранительных мер. Главную важность представляет обеспечение безопасности здоровья человека. Следует монтировать все рекомендуемые предохранительные системы.

Правильная эксплуатация измельчителя позволит исключить возникновение серьезных неполадок и сложного ремонта. Это позволит самостоятельно исправлять возможные несоответствия прибора. Интерес к бытовым измельчительным устройствам растет. Запасные части к ним реализуют профильные магазины.

Измельчитель пищевых отходов отзывы

Жанна

Видела, что здесь интересуются такой штукой, поэтому, находясь на волне радостного возбуждения от подарка, который сделал мне любимый муж, хочу поделиться своим отзывом.

Правда, это примерно 1/28 подарка, который он сделал мне в начале года (основным стала кухня, купленная, привезенная, собранная, повешенная и расставленная с подключением и встраиванием всего им собственноручно от подсветки до вытяжки с плитой за 4 дня), но это другая история:)

Так вот. В нашей семье овощей-фруктов и зелени всегда употреблялось достаточно, а в последнее время появилось еще больше. Мы регулярно пьем свежевыжатые цитрусовые, овощные и фруктовые соки, едим фрукты просто так и пюре из них, готовим салаты или тушим овощи, поэтому раковина, заполненная очистками и/или жмыхом — явление привычное и в течение дня довольно частое.

Мне в сто раз проще начистить гору разных овощей и фруктов, чем убрать всю ботву после (пользуясь случаем, покажу нож, который, несмотря на название «Нож для чистки томатов» справляется с кожурой любой толщины у любого овоща-фрукта Victorinox, служит исправно уже лет 5).

Не буду объяснять насколько малоприятен процесс выгребания кожуры в мусорку и, тем более, не нужно рассказывать, что такое протекший мусорный пакет — все с этим сталкиваются регулярно. Муж, видя мои мучения, неоднократно заводил разговор о диспоузере и о том, как бы классно его было иметь. Не знаю почему, но я активно сопротивлялась его появлению в нашей кухне.

Видимо, подсознательно я была против того, что американские домохозяйки мечтают о таком буквально как о предмете первой необходимости на кухне, а для меня американское не всегда означает лучшее. Когда же он меня почти убедил, я докопалась по другому поводу: а насколько экологична именно такая утилизация отходов? Для меня это пунктик.

Мне, занудной, было разъяснено, что по сравнению с мусоркой, где все это будет долго гнить в пакетике (переработке мусора в российских реалиях далеко до уровня цивилизованных стран), здесь все уйдет в канализацию в мелкодисперсной форме и, следовательно, процессы разложения пройдут гораздо быстрее. Я мысленно согласилась, но «баба Яга все равно против»:)

Меня спрашивать больше не стали, супруг сделал разумнее: заказал эту штуку в интернет-магазине и поставил перед фактом. В итоге, когда он пошагово собирал кухню, в раковину встроил и измельчитель. Правда, раковину выбрал с двумя отделениями (изначально мы так и планировали), хотя, ничего не мешает поставить его в обычную мойку.

Первое, что мы сделали на новой кухне уже в ночи, закончив уборку — выдавили апельсиновый сок и удалили половинки шкурок в измельчителе:) Не буду вдаваться в технические достоинства и недостатки, опишу бытовые плюсы и минусы, чтобы те, кто все еще сомневается нужен он им или нет — решили.

Очевидные +ы: мусорное ведро теперь не воняет и выносится раз в три дня (до этого бегали на мусорку иногда даже по два раза). Вся органика, за некоторым исключением, утилизируется напрямую в канализацию. Это актуально для домов при отсутствии мусоропровода и, по понятным причинам, особенно где мусоропровод есть.

Мне лично легче хотя бы в том, что при выходе через тяжелые двери подъезда на прогулку с ребенком, санками (великом/снекокатом), не нужно еще тащить этот мешок каждый день. Минусы (по большей части мнимые): — довольно высокая цена.

Но она окупается вышеназванными плюсами; — занимает много места под мойкой — соглашусь: может не хватить места под привычные большое ведро или всякую бытовуху, которая обычно хранится под раковиной; — иногда чувствуется пованивание.

Но даже это ликвидируется плотной затычкой; Переустановка в раковину с одним отделением при переезде и без затычки не ухудшила ничего, неприятных запахов нет; — в наш измельчитель нельзя бросать банановые шкурки ввиду их вязкости-склизкости, волокнистые сельдерейные стебли и легкие шкурки от лука.

Не возьмет этот измельчитель и огромные кости. И мы решили, что не будем кормить диспоузер финиковыми и урючными косточками, несмотря на то, что они тоже имеют органическое происхождение — слишком долго и сложно он их жует.

У нас модель Bone Crusher BC 900 delux. Где-то в отзывах уже после покупки и юзания прочитали примерно следующее: «Не понимали насколько удобная вещь пока не начали пользоваться. Теперь думаем о приобретении бытового прессователя для твердого мусора». Нет предела совершенству!:))

Фирмы-производители

Пока что диспозер — довольно большая редкость в наших магазинах. Ряд моделей можно найти в интернет-магазинах, в салонах по продаже моек, сантехнического оборудования и бытовой техники.

У нас на рынке встречаются американские электрические диспозеры IN-SINK-ERATOR (цена от 200 до 500 долларов) напорные аппараты фирмы HydroMaid (от 400 долларов). Европейских производителей представляют модели фирм Whirlpool и Bosh-Siemens.

Довольно часто диспозеры поставляются в комплекте с другой бытовой техникой для встраивания в готовые кухонные мебельные наборы, образуя тем самым готовую «кухню под ключ».

AuthorsАвтор:
Сергей Владимирович, инженер-электрик.
Подробнее об авторе.

Принцип работы измельчителя отходов для раковины

Мусороперерабатывающий завод

Оборудование

Утилизация отходов жизнедеятельности человека переросла из проблемы местного, дворового значения в проблему глобальную, планетарного

Ведение горных работ

Оборудование

Регламентирование требований безопасности в промышленности при проектировании, эксплуатации и строительстве сооружений для ведения работ

камера видеонаблюдения

Оборудование

Полигоны ТБО нуждаются в контроле: нарушения там встречаются не реже, чем в общественно значимых

раскопка дренажной ямы

Оборудование

Частные участки, не оборудованные центральной магистралью канализации, нуждаются в сооружениях для стока жидких отходов.

мусорное ведро от xiaomi

Оборудование

Китайская компания Xiaomi на весь мир известна инновационными разработками и открытиями в высоких технологиях.

вторичный отстойник

Оборудование

Вода при использовании меняет химические свойства. Чтобы не допустить загрязнения окружающей среды, ее очищают

как выбрать и установить диспоузер самостоятельно

Практичные отделочные материалы, встраиваемая мебель и функциональная бытовая техника не могут не радовать глаз на кухне. Но для полного комфорта и уюта в этом помещении важно регулярно поддерживать чистоту. Одним из незаметных, но неоценимых помощников в этом деле является измельчитель продуктов для кухни (диспоузер). Грамотно подобранный он частично помогает решить проблему неприятного запаха на кухне, минимизировать риск засорения канализации отходами, ускорить процесс уборки и приготовления пищи.

Диспоузер – устанавливаемый под раковиной прибор, предназначенный для гигиеничного и комфортного измельчения, а также последующего удаления через канализацию некоторых пищевых и непищевых отходов.

Диспоузер под раковиной легко маскируется дверцей тумбы

После пуска холодной воды включите прибор и опустите подлежащие утилизации продукты в сливное отверстие раковины. Оттуда они попадут в рабочую камеру, где измельчатся тем или иным образом (зависит от принципа работы прибора). Оставьте воду включенной еще на 30-40 секунд, чтобы отходы слились в канализацию. Все максимально просто!

Обратите внимание: эксплуатация диспоузеров осуществляется только с участием воды! Она помогает проталкивать подлежащие утилизации продукты, «смягчать» работу измельчающих элементов и очищать рабочую камеру, предотвращая появление неприятных запахов.

Принцип работы измельчителя

Диспоузер занимает место привычного сифона и может быть подключен к любой раковине, диаметр слива которой равен 90 мм. Если по тем или иным причинам у вас он имеет другую величину, то придется подбирать переходник.

В инструкции к каждому измельчителю производитель указывает оптимальное время измельчения той или иной категории продуктов, возможные режимы работы, допустимые условия эксплуатации, способ загрузки отходов и т. д. Однако есть некоторые общие моменты, касающиеся выбора и работы этого прибора в целом. Их необходимо знать, чтобы увиденное и услышанное в магазине не стало неожиданностью. В первую очередь это касается видов диспоузеров.

Видео: принцип работы кухонного диспоузера ↑

Чаще всего классификацию диспоузеров проводят по принципу работы и способу загрузки в них отходов.

Электрические и механические измельчители ↑

В механических утилизаторах кухонных отходов предусмотрено наличие специальных ножей. Именно с их помощью продукты можно превратить в кашицу из частичек не более 3 мм.

В действие такие приборы приводятся напором сливающейся в раковину воды. В этом их достоинство и недостаток одновременно. С одной стороны, устройство более безопасно, так как не требует подключения к электросети и может работать даже при отсутствии света. С другой стороны, для эффективного результата необходимо давление воды не менее 2,5 атмосфер. Это условие ограничивает возможности установки прибора во многих домах.

Механические утилизаторы продуктов – редкие гости в современных квартирах

Электрические диспоузеры в этом отношении предпочтительнее. В них отсутствуют ножи для дробления отходов. Их с успехом заменяют небольшие “кулачки”, закрепленные на периферии движущегося основания — диске. С их помощью совершается первичное дробление отходов. По мере вращения диска, а это 1400-3500 оборотов в минуту, происходит распределение продуктов по стенкам рабочей камеры. На них имеются острые лезвия, завершающие процесс измельчения.

Обратите внимание! Чем выше скорость вращения диска, тем выше КПД прибора и тем больший объем отходов вы сможете переработать.

Устройство измельчителя на примере изделия InSinkErator

Для подключения такого измельчителя вам придётся установить отдельную розетку. Однако не стоит переживать по поводу увеличения счетов за электроэнергию. Диспоузеры данного типа отличаются экономным электро потреблением.

Их мотор, расположенный в нижней части прибора, запускают нажатием на пневмо кнопку, выведенную к мойке или рабочей поверхности стола. С измельчителем она соединяется трубкой, заполненной воздухом. В некоторых моделях предусмотрено стандартное управление выключателем или даже пультом дистанционного управления.

Пневмокнопка со шлангом для измельчителя

Виды измельчителей по типу загрузки отходов ↑

Загрузка отходов в диспоузеры может быть:

  1. Непрерывной.
  2. Порционной.

В первом случае прибор сначала включают, а лишь затем осуществляют загрузку отходов – их опускание в сливное отверстие. При этом нет необходимости отключать диспоузер перед каждой подачей продуктов. Это удобно, когда у вас мокрые или грязные руки.

Режим непрерывной загрузки отходов удобен для большой семьи и гостеприимных хозяев

Во втором случае отходы сначала загружают, а потом включают прибор. Перед измельчением следующей порции, диспоузер выключают и повторяют всю процедуру заново. Это менее удобно, но позволяет лучше контролировать процесс измельчения и качество того, что вы отправляет в канализацию.

Обратите внимание! Для удобства загрузки подлежащих утилизации продуктов можно использовать специальный толкатель – пробку.

Специальный толкатель ускорит загрузку отходов в сливное отверстие

Перед покупкой диспоузера необходимо обратить внимание на ряд характеристик:

  • Объём рабочей камеры, в которой и происходит измельчение отходов. Он может колебаться в пределах 0,8-1,5 л и обычно напрямую зависит от мощности прибора. Наличие большой дробильной камеры в маломощном диспоузере нецелесообразно.
  • Мощность. Критерий, важный для моделей, работающих от электросети. Вы можете выбирать в диапазоне от 450 до 1300 кВт, но при этом правильно оценивайте свои потребности и количество отходов. Так, для семьи из 3-4 человек достаточно диспоузера мощностью 550 кВт. Нет смысла покупать мощный прибор, потребляющий больше электроэнергии, но не использующийся в полной мере.
  • Материал изготовления деталей. Обычно это нержавеющая сталь. Может иметь место и специальное покрытие, выдерживающее регулярное воздействие воды плохого качества.
  • Уровень шума, издаваемого прибором во время эксплуатации. Обычно этот показатель колеблется в пределах 40-70 дБ. При этом в самом начале дробления, особенно если это крупные кости, звук будет громче. По мере измельчения диспоузер работает тише. Для сравнения: стиральная машина в режиме отжима издает шум, равный примерно 60-70 дБ.
  • Наличие реверсной системы, обеспечивающей направленное движение измельчающих элементов.
  • Безопасность. Речь идет об автоматическом отключении при перегрузке или работе на холостом ходу.

Функциональные и крепежные элементы из нержавеющей стали прослужат много лет

При выборе диспоузера обязательно соотнесите его размеры с пространством под раковиной. При небольшом объеме дробильной камеры, сам прибор может быть довольно габаритным, да и весит немало (от 6 кг). А ведь под раковиной необходимо оставить место для мусорного ведра или, например, фильтрующей системы для воды.

Диспоузер — довольно простой в использовании прибор. При соблюдении всех правил эксплуатации он не требует какого-либо обслуживания. Но эти правила необходимо знать четко.

Что можно и нельзя измельчать в диспоузере ↑

Обратите внимание! В инструкции к каждому прибору есть указание на перечень отходов, разрешенных и запрещенных к измельчению в рабочей камере. У некоторых изделий возможностей больше.

Итак, в диспоузер нельзя загружать:

  • Крупные кости, оставшиеся от мяса птицы или животных. Раздробленные недостаточно хорошо они могут засорить канализацию.
  • Кукурузные початки, кожуру от бананов. Длинные стебли укропа и петрушки. Их волокнистая структура создает проблему при измельчении и затруднения при смывании в канализацию. По этой же причине нельзя утилизировать через диспоузер и крупные мясные жилы.
  • Луковую шелуху, шкурки от семечек в большом количестве.
  • Нитки, полиэтиленовые пакеты. Они могут намотаться на вращающиеся детали, что затруднит работу прибора.
  • Горячий жир. Смешавшись с измельченными отходами, он может привести к засору в канализации.
  • Крупная чешуя рыбы. Она может налипать на деталях, вызывая перегрузку прибора.

Банановую кожуру и другие волокнистые продукты лучше отправить в мусорное ведро

Что же можно измельчать в диспоузере? По заверениям производителей, это:

  • Обрезки фруктов и овощей, косточки вишни и сливы, корки от дынь и арбузов.
  • Яичная скорлупа.
  • Крупы, макаронные изделия.
  • Рыбные, мелкие мясные и птичьи кости.
  • Бумажные салфетки и полотенца, предназначенные для одноразового использования.

Это важно! При попадании в сливное отверстие запрещенных к утилизации предметов необходимо остановить работу прибора. Если в комплекте имеется специальный шестигранный ключ, то с его помощью можно извлечь упавшее. Если его нет, следует вызвать мастера. Те же инструкции необходимо соблюдать, если произошла аварийная остановка утилизатора.

Один из самых распространенных мифов о диспоузере заключается в том, что, попав в сливное отверстие чуть дальше края, пальцы обязательно пострадают, а то и вовсе вы их лишитесь. Будьте спокойны! В механических измельчителях ножи расположены далеко от слива, вы до них просто не достанете. В электрических моделях никаких ножей нет и в помине!

Кухонные диспоузеры безопасны

Чистка утилизатора – профилактика засоров и неприятного запаха ↑

Диспоузер является самоочищающимся прибором. Вода смывает в канализацию все загрязнения. Однако в профилактических целях рекомендуется принимать следующие меры:

  1. Периодически измельчайте в приборе мелкие и средние кости, яичную скорлупу или орехи, чтобы прочистить рабочую камеру.
  1. Раз в 2-3 месяца подобную чистку можно выполнять с помощью кубиков льда и лимонной кожуры или 0,5 чайной ложки соды.
  1. Не включайте горячую воду, если измельчаете что-то жирное. Холодная вода не позволит жиру растопиться и обволочь стенки камеры.
  1. Несколько раз в год можно использовать специальные средства для прочистки утилизаторов.

Важно! Категорически запрещено применять бытовые чистящие средства с абразивными частицами и средства для прочистки канализационных труб!

Если вы столкнулись с загрязнением, засором или неприятным запахом из утилизатора, попробуйте измельчить в нем лимон, но затем обязательно промойте прибор водой. Не помогает? Воспользуйтесь уксусной кислотой с содой. Выждите 3-4 минуты и включите проточную воду.

Подручные и доступные средства помогут экстренно прочистить измельчитель

Как извлечь посторонний предмет из утилизатора ↑

Если в сливном отверстии вы увидели посторонний предмет, мешающий нормальной работе прибора, или допустили попадание в него запрещенных инструкцией отходов, можно попробовать самостоятельно извлечь их.

Подавляющее большинство диспоузеров укомплектовано специальным шестигранным ключом, с помощью которого выполняют установку изделия. Именно он поможет вернуть измельчителю работоспособность.

Итак, ваши действия:

  1. Отключите измельчитель от электросети.
  2. Извлеките крышку из раковины, если это возможно.
  3. Вставьте в сливное отверстие шестигранный ключ, идущий в комплекте с прибором.
  4. Исследуйте с его помощью пространство под сливом.
  5. Если вы обнаружите какой-либо посторонний предмет, попробуйте вытащить его с помощью щипцов. По возможности протолкните его вниз.
  6. Если вы посчитали, что проблема устранена, включите прибор. Если же нет, оставьте прибор выключенным и вызовите мастера.

Шестигранный L-образный ключ

Обратите внимание! Не эксплуатируемый диспоузер может выполнять функцию обычного сифона, поэтому вы можете без проблем продолжать пользоваться водой.

Установить диспоузер своими руками можно, но только в том случае, если у вас есть навыки работы с сантехникой. В противном случае лучше вызвать специалиста.

Два немаловажных момента, которые необходимо учесть перед монтажными работами:

  1. Для подключения прибора необходимо установить розетку 220V, имеющую заземление и защиту от влаги.
  2. Для соединения слива диспоузера с канализационным выходом не используйте недостаточно жесткую гофру или сифон «бутылочного» типа. Для этих целей подходит лишь гладкостенная труба.

Диспоузер нельзя подключать к удлинителю

Обратите внимание на тот нюанс, что ниже дана общая (!) схема установки диспоузера. Необходимые уточнения вы найдете в прилагаемой к изделию инструкции.

Это важно! Для самостоятельной установки кухонного измельчителя продуктов следует сначала освободить пространство под раковиной и перекрыть подачу воды из трубопровода.

Затем:

  1. Демонтируйте сифон, открутив фиксирующие его гайки.
  2. Очистите от загрязнений открывшиеся места соединения деталей.
  3. Удалите выпуск мойки.
  4. Установите и закрепите монтажное крепление от диспоузера. Особое удобство в работе обеспечивает горловина QuickLock.
  5. Соедините крепление с корпусом прибора.
  6. Подключите диспоузер к канализации с помощью сливной трубы. При необходимости используйте переходники, угловые элементы и т. д.
  7. Установите выключатель или пневмокнопку. При монтаже последней учтите, что соединяющий ее с прибором шланг при необходимости можно подрезать.
  8. Подключите измельчитель к электросети, проверьте его работу.

Подготовка горловины QuickLock к установке на раковину

Места всех соединений должны быть герметичными

После покупки прибора внимательно прочитайте инструкцию, изучите его комплектацию, состояние труб под раковиной и собственные возможности. Если вы чувствуете, что ваших знаний и умений недостаточно для монтажа своими руками, пригласите опытного сантехника. Если в районе раковины отсутствует розетка, то придется воспользоваться и услугами электрика.

Затраты на оплату услуг этих мастеров полностью окупятся долговечной и надежной работой приобретенного диспоузера. Гораздо дороже обойдется неожиданная течь из неправильно смонтированного прибора или засор канализации.

Демонстрация работы диспоузераBoneCrusher 900 Delux:

Установка измельчителя пищевых отходов BoneCrusher:

Монтаж измельчителяInSinkErator: пошаговая инструкция

Кухонный измельчитель продуктов – это прекрасная возможность сэкономить свое время и силы всего лишь легким нажатием на кнопку!

Измельчитель отходов для раковины | Роскошь и уют

В процессе приготовления пищи никак не получится обойтись без отходов. Эти отходы нуждаются в утилизации. Еще со времен наших праотцов под каждой мойкой можно найти мусорное ведро, в которое собираются все отходы. Но в век прогресса на смену им пришли новые технологии и разработки. Например, сегодня существует такая уникальная разработка, как измельчитель пищевых отходов для раковин.

Это оборудование перемалывает и отправляет в канализационную систему измельченные отходы. Этот прибор легко справится с отходами, состоящими из:

  • арбузных корок;
  • фруктов;
  • овощей;
  • мелких куриных и рыбных костей;
  • яичной скорлупы и прочего.

Благодаря появлению на кухне измельчителя или диспоузера для раковины, можно раз и навсегда избавиться от неприятных запахов. Более того, риск засора канализации сводится на нет.

КОМПЛЕКТАЦИЯ СОВРЕМЕННОЙ РАЗРАБОТКИ

Схема установки измельчителя

 

В комплект измельчителя включается следующее оборудование:

  • Шестигранный ключ.
  • Фланцевый крепеж для выпускного отвода. Он может иметь два или один винт.
  • Отвод с выпускной резьбой.
  • Резиновые уплотнители.
  • Пневмошланг и пневмокнопка. В зависимости от модели в комплекте может идти пневмовыключатель.

Кроме этого, необходимо дополнительно позаботиться о подводе труб, включателе и пневмокнопке, если модель не предусматривает использование пневмовыключателя.

В комплекте измельчителя пищевых отходов должна быть инструкция и технический паспорт. Также должен иметься гарантийный талон.

ВИДЫ ДИСПОУЗЕРА И ЕГО ОСОБЕННОСТИ

Устройство измельчителя

Сегодня существует несколько вариантов диспоузера: механический, электрический. Механическое устройство имеет режущие лезвия, которые измельчают жесткие и волокнистые отходы. Что касается электрического, то его работа осуществляется при помощи электромотора. Его главный недостаток заключается в большом шуме в процессе работы и больших габаритах. В электроизмельчителе имеется диск, который благодаря центробежной силе разбивает мусор на мелкие фракции. Некоторые модели имеют специальные молоточки, которые при необходимости выполняют более мелкое дробление. Такой агрегат способен перемолоть даже скорлупу от орехов, а это явный плюс. Также существуют и электронные модели измельчителей пищевых отходов. Они бывают двух видов:

  1. Устройство с непрерывной загрузкой. Работает он по простой схеме: вначале включается агрегат, а потом идет загрузка отходов.
  2. Устройство с порционной загрузкой. Принцип действия такой системы другой. Вначале осуществляется загрузка пищевых отходов, а только потом включается диспоузер.

Что касается затрат энергоресурсов, то диспоузер будет брать энергию не более чем лампочка на 100 Вт.

Особое внимание заслуживает гидравлический измельчитель. Главное условие для успешной его работы – большой напор воды. Работает он по принципу мясорубки. При работе он почти не создает шум и измельчает пищевые отходы с высоким качеством.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

Принцип работы

На примере диспоузера с непрерывной загрузкой можно увидеть, как работает это устройство. Вначале включается вода. После включения прибора выбрасываются отходы. Как только будет слышен холостой ход двигателя, устройство отключается. Далее канализация промывается, и операция повторяется.

Если в середину попадет отход, который агрегат не сможет измельчить, срабатывает защита, отключая прибор. Вернуть его в рабочее состояние сможет только специалист. Поэтому важно следить за тем, что попадает в него.

Если говорить о преимуществах измельчителя для пищевых отходов, то здесь ярко выделяются следующие аспекты:

  • Полное отсутствие запахов от остатков еды.
  • Вам придется редко выносить мусор.
  • Вы экономите на покупке мусорных мешков.
  • Канализация будет всегда чистой.
  • Поддерживается гигиена.

ЧТО НЕЛЬЗЯ БРОСАТЬ В ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ

Прибор легко справится с отходами

Категорически запрещается бросать следующие предметы в измельчитель:

  • Упаковочная тара. В эту категорию включаются металлизированные и полиэтиленовые пакеты.
  • Изделия из материи и резины. Эти материалы прибор не в состоянии измельчить. Если они попадут внутрь, это может вызвать его поломку.
  • Нитки, веревки, волосы. Все это может намотаться на вал двигателя. Соответственно, постепенно будут изнашиваться уплотнители, а вода начнет проникать в обмотку двигателя.
  • Стеклянные, керамические, пластмассовые и металлические изделия.

ОСОБЕННОСТИ УСТАНОВКИ ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЯ НА РАКОВИНУ

Монтаж измельчителя

Вся процедура по установке заключается в следующем:

  • От мойки отключается канализация (предварительно отключается вода).
  • На фланце устанавливается резиновый уплотнитель.
  • К мойке подсоединяется крепление, а после и сам прибор.
  • Диспоузер соединяется одним концом со сливной трубой, а другим – с канализацией.
  • Далее подключается электрический провод к розетке. В зависимости от используемой модели может потребоваться отдельная линия.
  • Перед вводом в эксплуатацию проводится тестирование.

При установке необходимо учитывать несколько важных правил. Например, розетка должна быть заземлена, а напряжение составлять 220 В. Также розетка должна быть защищена от влаги. Не рекомендуется использовать гофрированную трубу после прибора: в ней могут задерживаться остатки отходов. Внутренняя стенка трубы должна быть гладкой.

Итак, измельчитель пищевых отходов для раковин может стать достаточно удобным устройством, облегчающим работу хозяйки на кухне. Задумайтесь о приобретении этого уникального устройства.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о