Нужно ли сливать бульон? | Меню недели
Когда я была маленькой, а деревья – большими, бульон считался полезным блюдом. Состоял сплошь из витаминов и аминокислот. Им отпаивали больных и космонавтов.
Но несколько лет назад всё изменилось.
Один модный блогер открыл страшную тайну:
– бульон вреден
– в нём – трупный яд
– И супы вредные, потому что из бульона.
Вся прогрессивная общественность бросила кастрюли с супами и перешла на кокосовое молоко.
Потом другой модный блогер объявил, что все ошибались.
– Бульон зело полезен!
– В нём коллаген, которым питаются наши связки и суставы. Без них ни штангу не поднять, ни вприсядку не станцевать.
– В общем, пейте бульон, будете здоровы!
Третий модный блогер написал: друзья, бульон – это ок, но…. непременно сливайте первую воду после закипания. В ней антибиотики и прочие вредности.
Уважаемые модные блогеры!
Можете разъяснить мне, простой русской женщине, что происходит?
– Если мясо хорошее, зачем сливать бульон?
– Если мясо плохое, зачем его вообще готовить?
– Может, проще купить хорошее мясо?
Нежирное, чтобы не избавляться от лишнего жира. Говяжья лопатка вполне подходящий вариант.
Без антибиотиков. У проверенных производителей, а не в интернет-магазинах «От фермера Палыча».
⠀
Без трупного яда. Свежее, без следов разложения и порчи.
Лучше научиться выбирать хорошее мясо, чем запугивать своих читателей. У меня в Кулинарной школе, например. Узнаете много нового и полезного.
⠀
Про то, что пена, которая поднимается при закипании бульона – это не следы антибиотиков, а свернувшийся белок и частички крови. Не очень эстетично, но неопасно.
А микроэлементы из мяса и некоторые витамины (например, группы В, А) при тепловой обработке не разрушаются, а переходят в бульон. Тот самый, который вы сливаете.
Я варю супы на бульоне.
Это супердиетическое блюдо при правильном приготовлении.
Нежирное, прозрачное и очень вкусное.
⠀
Нужно ли сливать первый бульон при варке мяса
Полезны ли бульоны
Бульон из мяса или птицы получается во время продолжительной варки, когда экстрактивные вещества и белки, расщепляясь, переходят в жидкость, в которой варятся эти продукты. Расщепление белков, их гидролизация, приводит к тому, что в бульоне содержатся уже готовые аминокислоты, которые организму не требуется переваривать. В бульонах, основой которых является мясо, и в тех, более наваристых, где используются мелко порубленные и обжаренные кости, содержится очень много экстрактивных веществ. Они стимулируют работу желудка и выделение желудочного сока, повышают аппетит и оказывают тонирующее действие на организм.
При этом мясо, сваренное в бульоне и отдавшее в него свой вкус и аромат, становится блюдом диетическим, чего совсем нельзя сказать о самом бульоне. Сомнения диетологов еще больше вызывает мясо, которое используется для приготовления бульонов. Не секрет, что на животноводческих предприятиях и фермерских хозяйствах для стимуляции набора веса животных и птиц используются различные искусственные добавки, которые уж никак не назовешь полезными даже для взрослого человека, не говоря уже о детях. Проведенные исследования показали, что уже через 25 минут после того, как мясо опускают в кипящую воду, продукты распада этих добавок и все остальные химические вещества переходят в бульон, может даже появиться плохой «химический» запах.
Мясные наваристые бульоны, сваренные традиционным способом, противопоказаны пожилым людям и маленьким детям, а также тем, кто придерживается диетического питания.
Как варить второй бульон
Получается, что мясной бульон, его качество и польза, напрямую зависят от качества сырья, из которого он сварен. В том случае, когда вы не уверены, что в мясе нет искусственных добавок, есть смысл при варке сливать первый бульон через некоторое время. Так, курица разваривается быстрее, поэтому варить ее на первом бульоне достаточно 30-35 минут, а вот кусок говядины следует поварить подольше – час, полтора.
Детям до 2-х лет вторые бульоны можно варить только из птицы и телятины.
По прошествии этого времени, слейте бульон полностью, промойте мясо в холодной воде и снова налейте воду в кастрюлю. Когда она вскипит, положите мясо, дождитесь, когда кипение начнется снова, тут же уменьшите огонь до минимального, уберите пену, если она будет образовываться, но, скорее всего этого не будет, посолите воду. Варите второй бульон на немного меньше по времени, чем традиционным способом. Такой бульон уже можно давать детям и выздоравливающим.
Нужно ли сливать первый бульон, почему от мороженого болит голова, печень и гранаты повышают гемоглобин в крови | 59.ru
С костями суп варить не советуют
Фото: Дмитрий Емельянов / E1.RU
Зачем сливать первый бульон, что скрывает растворимый кофе и где тонкая грань между обеззараживанием и ожогом слизистой? Мы разложили по полкам холодильника правду о ваших любимых продуктах. Смотрите, что вы делали неправильно и чем это теперь обернется.
Нужно ли сливать бульон при приготовлении супа?
Обидно прожить всю жизнь и только на ее закате узнать, что всегда готовил супы неправильно. Наш мир, например, перевернулся, когда мы узнали, что бульон надо варить дважды: первую воду сливать, а вот суп уже готовить в новой воде. Это касается любого мяса. И этому есть вполне логичное объяснение.
— Коровы в пищу получают достаточно много стимуляторов роста, гормональных препаратов и вакцин. Всё это мы получим, поедая мясо животных, выращенных на комбикормах на наших угодьях, — объясняет диетолог-гастроэнтеролог Галина Барташевич. — Чтобы убрать эту химическую нагрузку, ненужные стимуляторы и гормональный фон, первый бульон сливается.
Но не нужно варить первый бульон часами. Достаточно всего лишь довести воду до кипения. Так из мяса не успеют выйти вкусовые качества, зато уйдет вся химия, которой было напичкано бедное животное. Закладывать мясо желательно без косточки, чтобы снизить уровень холестерина.
Не забудьте снимать пенку на втором бульоне, ведь в нее уходит коагулированный белок. Во-первых, это эстетически не привлекательно, во-вторых, коагулированный белок не несет энергетической ценности, он не усваивается и идет балластом.
Красное мясо действительно вызывает рак?
Как бы грустно это ни звучало, но существует норма потребления красного и переработанного мяса: не больше 70 граммов в день и максимум 500 граммов в неделю. А все из-за того, что слова о канцерогенности оказались правдой.
Иногда красное мясо стоит заменить индейкой
Фото: Стас Соколов / NGS.RU
— Не надо забывать, что мясо — это чужеродный белок, — говорит Галина Барташевич. — К тому же, если оно готовится термически неправильно (например, жаренное), мы получаем сочетание высокой термической нагрузки с белком и растительные масла. Вот вам и канцерогены, сплав коагулированного белка, который несет на себе чужеродную роль, вызывает провокацию клеток ЖКТ с высоким риском онкологии.
Диетологи единодушно голосуют за то, чтобы мясо запекалось, тушилось, качественно обрабатывалось термически, но только чтобы в нем не было жирной жареной корки. Также с опасением стоит относиться к полусырым вариациям мяса. Прощайте, тартары и бифштексы с кровью, если вы сделаны не из экологически чистого мяса.
В растворимом кофе нет кофе?
Сырьем для растворимого кофе служит сожженный в угли кофе, после чего его гранулируют или сублимируют. Как правило, производители используют сырье не лучшего качества, к тому же вы не увидите, из чего был приготовлен кофе, а это может быть «кислое» зерно с черными пятнами плесени, палочки и кофейная кожура — все то, что не получается продавать как жареный кофе. Технология производства растворимого кофе дорогая, поэтому и продукт на выходе стоит иногда дороже обычных зерен. Но это не значит, что весь растворимый кофе — плохой. Главное научиться отличать настоящий продукт от фальсификата.
— В обычных условиях проверить правильность своего выбора легко. Растворимый кофе должен обладать выраженным свойственным ароматом и вкусом, хорошо растворяться в горячей и холодной воде, — отмечает главный эксперт Росконтроля Ирина Аркатова. — В лабораторных условиях проверяется, в частности, содержание кофеина (его должно быть не менее 2,3%, если это не декофеинизированный кофе) и золы (не менее 6%).
Выбирая растворимый кофе, лучше найти сублимированный. Сублимация дает возможность сохранять природные качества кофе и насыщенный аромат, поэтому такая технология считается более совершенной, чем другие. Чтобы выбрать хороший растворимый кофе на прилавке, достаточно запомнить три простых показателя:
- Частицы плотной структуры, различных форм и размеров, слегка шероховатая поверхность.
- Светло-коричневый цвет.
- Ярко выраженные вкус и аромат.
Если помолоть арабику в зернах, получится более вкусный напиток
Фото: Роман Данилкин / 63.RU
Также стоит обходить стороной ароматизированный кофе. Будьте уверены, что в таком продукте точно есть химия, так как натуральных ароматизаторов не существует.
Правда, что печень и гранаты повышают гемоглобин в крови?
Дефицит железа — достаточно распространенная проблема, и не надо думать, что о нем можно догадаться только по уровню гемоглобина. Есть такое понятие, как «латентная железодефицитная анемия», когда уровень гемоглобина в крови вполне нормальный, от 120 и выше, а пациент жалуется на повышенную усталость и сонливость. В этом случае у пациентов проверяют уровень ферритина, вещества, которое отражает уровень запаса железа в организме.
В питание таких пациентов рекомендуют включать продукты, богатые железом, в том числе и печень как источник железа. Опять же это должна быть грамотно и качественно приготовленная печень, ни в коем случае не сырая, а термически обработанная. Что касается гранатов, то там вы не найдете столько железа, как в печени, хотя оно есть.
Важный момент: железо лучше усваивается в сочетании с аскорбиновой кислотой. Поэтому особенно полезно добавлять в салаты зерна граната, отжимать гранатовый сок, употреблять достаточное количество зелени, петрушку, базилик, листовой салат, пекинскую капусту — все это будет способствовать усвоению железа из пищевых продуктов. Даже физиологически это более приемлемо, чем просто «железные» таблетки, которые могут спровоцировать проблемы с пищеварением.
Специями можно вылечиться?
Народная медицина до сих пор использует специи и пряности в качестве лекарственных трав. А медицина официальная с таким подходом даже немного согласна. Действительно, большинство пряностей представляют собой сложные биохимические соединения, в которых содержатся биологически активные вещества с широким спектром целительных качеств.
У каждой специи найдется свое полезное применение
Фото: Елена Кваша
Доказано, что плоды аниса обладают спазмолитическими, анестезирующими и дезинфицирующими свойствами, их можно использовать как лекарство от мигрени, мочегонное и успокаивающее средство. Барбарис — природный антибиотик, улучшающий кровообращение и понижающий давление. Также он помогает иммунной системе, полезен при болезнях печени и почек. Гвоздика очищает кровь, укрепляет сердце и действует как местное болеутоляющее при зубной боли. Зира — сильный стимулятор желудочной секреции, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, понижает уровень холестерина в крови, помогает при диарее. Полезные свойства найдутся в каждой натуральной специи.
— Главное — помнить, что все полезно в меру. Разумное потребление стимулирует аппетит, увеличивает количество желудочного сока, также обладающего бактерицидным эффектом, — резюмирует врач-диетолог Галина Барташевич. — Но если переборщить с приправами, особенно острыми, рискуете вместо пользы получить ожог слизистой, пищевода, ротовой полости.
От мороженого может разболеться голова?
К мороженому вообще так много придирок, что вся радость от него сводится к нулю. Прежде всего, к десерту стоит внимательно присмотреться диабетикам. Если в его составе есть сахароза, придется обойтись без мороженого. А когда в составе есть животные жиры, это не рекомендуется есть людям с повышенным уровнем холестерина.
Звучит удивительно, но для мороженого существует даже своя технология поедания. Есть его советуют медленно. Тех, кто решит охладиться по-быстрому и съест эскимо за пару минут, может ждать сюрприз в виде головной боли. Все из-за того, что при быстром поедании резко снижается температура и сужаются сосуды головного мозга.
Ешьте мороженое медленно, растягивать удовольствие полезнее
Фото: Алексей Волхонский / V1.RU
Дикая рыба полезнее искусственно выращенной?
Специалисты однозначно советуют отдавать предпочтение дикой натуральной рыбе. Другой вопрос, что на прилавке ее от искусственно выращенной просто так не отличишь. Обоняние при выборе точно не поможет: неприятный запах может быть и у диких рыб, и у выращенных на ферме — если в бассейн закачивали воду из природного водоема.
Резкий неприятный запах вы почувствуете только у рыбы, которая содержалась в воде с неудовлетворительными гидрохимическими показателями. Это будет аромат гнили или ила. Но это довольно редкая ситуация, так как низкое качество воды приводит к снижению темпа роста рыб, гибели и сокращению объемов продукции. Отличить дикую рыбу от искусственно выращенной вы сможете разве что на вкус.
— Несомненно, что вкус продукции аквакультуры, особенно той, которая выращена с применением комбикормов, будет иным, чем у диких рыб или креветок того же вида, — говорит ведущий научный сотрудник Центра аквакультуры Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Александр Николаев. — Пищевая ценность дикой рыбы и продукции аквакультуры не будет различаться, если рыб, выращенных человеком, кормили полноценным сбалансированным кормом.
И только рыба, выловленная своими руками в проверенном водоеме, — вне конкуренции
Фото: Алексей Китаев / 74.RU
Если вы хотите отличить натуральную рыбу от той, в которой есть красители, полагайтесь на свои глаза. Ярко-красный цвет рыбины должен насторожить — это верный признак того, что рыбу кормили комбикормом с красителями.
— Наиболее адекватным выбором будут белые сорта рыбы, хорошая морская, речная рыба. Исключение составляют карповые — эта рыба чаще остальных страдает описторхозом, — уточняет Галина Барташевич. — Другой важный совет: не спешите брать самую большую рыбу, потому что она уже «пожилая».
Если у вас появились вопросы о других продуктах и еде, пишите их в комментариях, и мы обязательно найдем, кому их задать. Что из этого получилось, мы расскажем вам в рубрике «Интересно про еду».
Нужно ли сливать воду из отопления летом перед опрессовкой
В этой статье мы хотим разобрать вопрос о том, нужно ли сливать воду из системы отопления перед опресовкой?
Опрессовка системы отопления является ежегодным мероприятием, которая проводится в весенне-летний период. Необходимый объем подготовительных работ определяется на основании предписания, которое выдает МОЭК в конце отопительного периода.
Предписание составляет инспектор МОЭК, где записывает все мероприятия, которые необходимо провести с системой в процессе подготовительных работ и на основании замечаний прошлого года.
Как правило, в предписании стоит несколько пунктов, таких как: поверка манометров, проверка термометров, восстановление изоляции на трубопроводах, окраска элеваторного узла, проведение гидравлических испытаний или опрессовки и промывка системы отопления.
Промывка системы отопления может фигурировать не во всех предписаниях. Поэтому если в предписании имеется пункт о промывке, то перед опрессовкой необходимо выполнить данную процедуру.
Процедура промывки системы связана с неоднократным наполнением и сливом воды (теплоносителя) из системы. Промывку выполняют несколько раз до осветленной воды.
Совсем другой вопрос о том, сливают ли воду из системы отопления на лето?
После окончания отопительного сезона, который происходит в разных регионах по-разному, насосы в центральном тепловом пункте отключают, и циркуляция в трубопроводах отопления прекращается.
Нужно ли сливать воду из системы отопления на лето?
Разберемся, что происходит в системе, когда она наполнена водой, и что будет, если эту воду слить?
В холодной водопроводной воде, которую мы употребляем для приготовления пищи, питья и мытья посуды, содержится много солей и минеральных веществ, которые неблагоприятно воздействуют на стальные трубопроводы, приводя их к коррозии.
Поэтому для того, чтобы продлить срок эксплуатации трубопроводов, отопительных приборов, а, главное, дорогостоящего теплового оборудования в ЦТП, насосов и теплообменников, воду специально очищают.
После очистки водопроводная вода становится химически очищенной, непригодной для питья, но пригодной для трубопроводов и оборудования.
Вода превращается в теплоноситель.
При отсутствии в системе теплоносителя в трубопроводах также появляются процессы образования ржавчины и коррозии, что приводит к сокращению жизненного срока системы.
Поэтому, отвечая на вопрос о том, нужно ли сливать воду из системы отопления на лето, отвечаем – нет, не нужно, это, скорее, вредно, чем полезно.
Как слить воду с бойлера
Иногда складывается ситуация, когда необходимо слить воду с бойлера. Казалось бы, задача – проще некуда. Однако, для несведущего человека это может стать проблемой, ведь конструкция водогрейного аппарата такова, что вода просто так из него не потечет. Прояснить вопрос опорожнения электрических бойлеров призвана данная статья.
Нужно ли сливать воду из водонагревателя?
Сначала о причинах, что могут вызвать такую необходимость. Вообще-то, опорожнять бак без нужды, а тем более держать его пустым не рекомендуется. Ведь вместо воды внутри емкости не возникнет вакуум, ее место займет воздух, а он негативно повлияет на состояние бака и ТЭНа.
Хотя есть исключения – емкость из нержавеющей стали и ТЭН с керамическим покрытием не боятся подобных воздействий. Но большинство недорогих бойлеров никакой защиты не имеют и лучше их держать заполненными.
Для справки.
Существует 2 серьезных причины, вызывающие необходимость слить воду с водонагревателя:
- требуется произвести обслуживание или ремонт. Сюда входит промывка емкости от накипи и замена защитного магниевого анода. Операцию рекомендуется выполнять 1 раз в 2 года.
- помещение, где расположен накопительный бойлер, не отапливается в зимнее время. Чтобы не получить разрыва бака в результате размораживания, надо держать прибор включенным или опорожнить. Необоснованные затраты на электричество нести нет смысла, воду из бойлера лучше слить.
Как опорожнить накопительный бойлер?
Прежде всего, для упрощения процесса опорожнения водонагреватель должен быть правильно присоединен к сетям водоснабжения. Схема подключения выглядит следующим образом:
Когда все сделано в соответствии со схемой, то слив воды из водонагревателя осуществляется в такой последовательности:
- перекрывается кран на вводе воды в дом;
- бойлер надо отключить от электросети и вынуть вилку из розетки;
- закрыть кран, отсекающий агрегат от подающего трубопровода холодной воды;
- открыть горячий кран на ближайшем смесителе и дождаться, пока стечет вода;
- оставить смеситель открытым, чтобы в бак на место воды мог поступать воздух;
- подсоединить к сливному крану шланг, направить его в канализацию;
- открыть сливной кран и спустить воду с бойлера.
Совет. Перед началом процедуры рекомендуется подождать, пока вода в емкости остынет до температуры 40—45 ºС, чтобы не обжечься. Ожидание займет довольно длительное время – около 6 часов. Когда такой возможности нет, надо принять все меры безопасности и производить операцию очень аккуратно.
Это самый удобный способ, обусловленный правильной обвязкой бойлера. Когда опорожнение завершено, следует закрыть все краны и тогда приступать к обслуживанию или ремонтным работам. По их окончании водонагреватель надо снова заполнить, не забудьте это сделать перед включением электроприбора в сеть. Для заполнения надо подать воду в дом, а потом поочередно открыть отсекающие краны бойлера и горячую воду на смесителе. Сигналом того, что емкость полна, послужит струя воды из смесителя.
Опорожнение бойлера, подключенного неправильно
Придется немного повозиться, когда бойлер для воды подсоединен к сетям неверно. Такое случается, если за установку брался какой-нибудь горе-мастер, не удосужившийся поставить не то что тройник для слива, но и отсекающие шаровые краны. К сожалению, подобные ситуации встречаются достаточно часто, пример того, как не надо подключать бойлер, изображен на схеме:
Сначала проделываются аналогичные операции по отсечению водопровода, входящего в квартиру или частный дом. Вода по максимуму спускается через горячий кран смесителя. Дальше проблема решается двумя способами – медленным и быстрым, ваша воля, какой из них выбрать.
Если в вашем распоряжении есть достаточно времени и предохранительный клапан находится в исправном состоянии, то есть вариант обойтись малой кровью. Надев на сбросной патрубок клапана трубку и направив ее в канализацию либо просто подставив ведро, следует нажать на рычажок клапана. Надо сказать, что принудительный сброс через клапан займет массу времени. Бойлер емкостью 80 л будет опорожняться минимум 2 часа.
Есть способ опустошить бойлер с водой гораздо быстрее, но для его реализации все же придется дождаться остывания прибора, поскольку не замочить руки здесь не получится. Совершив все манипуляции по перекрыванию и сливу воды через смеситель, а также отключив аппарат от сети, надо разводным или газовым ключом открутить трубу от выходного штуцера водонагревателя. Не забудьте заблаговременно подставить ведро, через штуцер вытечет немного воды.
Следующий шаг – открутить трубу от предохранительного клапана. Поскольку он не пускает поток в обратную сторону, то в результате ничего не произойдет. Вода пойдет после того, как вы полностью открутите предохранительный клапан. Чтобы контролировать процесс, надо сперва ослабить его ключом, и подставить ведро. Затем, заткнув пальцем одной руки выходной патрубок, второй рукой открутить клапан до конца. Отпустив палец, можно сливать воду из бойлера в ведро, а при наполнении – снова закрывать, создавая вакуум. Наглядно данный метод показан на видео:
Совет. Пользуясь тем, что обвязка бойлера все равно разобрана, купите недостающую арматуру и соберите ее правильно, как показано на первой схеме.
Способ с полной разборкой подойдет и для того, чтобы опорожнить маленький бачок для воды с водонагревателем, у коего патрубки направлены вверх. Тут не обойтись без снятия бачка с кронштейнов, чтоб потом перевернуть и слить воду.
Заключение
Как вы могли убедиться, процедура не составляет никакой сложности при наличии правильной обвязки водонагревателя. В противном случае потребуется приложить некоторые усилия и потратить время, чтобы опорожнить агрегат. Отсюда вытекает, что выполнять монтаж и обвязку надо в соответствии с общепринятыми правилами по давно проверенным схемам.