Железо в воде
В природе существует несколько форм железа, так привычно воспринимающиеся нами, как материал для гвоздей и молотков. Различают железо, разной валентности: Fe0, Fe+2, Fe+3, и сложные химические соединения, в состав которых входит железо. Железо в воде, очень кратко – не токсично, но неприятно. И вот почему.
Элементарное железо (Fe0) – металлическое железо, то самое, из которого делают гвозди, конечно, не растворяется в воде. Вода и кислород атмосферного воздуха способствуют окислению до трехвалентного железа, образуя нерастворимый в воде оксид Fe2O3, называемый обычно «ржавчина».
В норме, железо в воде может присутствовать в растворенной форме (Fe+2) Эта форма чаще всего встречается в воде из скважин, поскольку под землей нет контакта с кислородом. На поверхности прозрачная вода вступает в контакт с атмосферой и кислородом, приобретает сначала молочный оттенок, который достаточно быстро окрашивается в красно-коричневый оттенок. Это кислород окисляет ионы двухвалентного растворенного железа, преобразуя их в ионы трехвалентного нерастворимого железа.
Трехвалентное железо (Fe+3). Гидроксид железа Fe(OH)3 не растворяется в воде, кроме случаев, когда низок рН среды. В случае, когда вода из-под крана идет ржавая и образуется осадок при отстаивании, в ней уже присутствует нерастворимое трехвалентное железо.
Органические формы железа встречается в воде в двух основных формах и в составе различных сложных органических комплексов. Норма содержания железа в воде может присутствовать в виде растворимых органических соединений или в виде коллоидных структур. Удалить органическое железо достаточно трудно.
Различают два вида органического железа, присутствующего в воде:
Бактериальное железо. Ряд бактерий используют энергию реакции окисления растворенного железа в своем гомеостазе. При этом происходит реакция окисления двухвалентного железа в трехвалентное, которое остается рядом с бактериями в виде слизи. Конечно при попадании в стакан, такое трудно обнаружить невооружённым глазом.
Коллоидное железо. Очень маленькие, менее 1 микрон частицы железа, в которые входят также танины и лигнины, называют коллоидами. Эти частицы имеют высокий поверхностный заряд, который заставляет частицы отталкиваться друг от друга как магниты, отталкивающиеся одноименно заряженными сторонами. Коллоиды или частички железа в норме присутствуют в воде в виде суспензии, окрашивают её в коричневый, желтоватый, красноватый цвета и не образуют осадка. Накапливается коллоидное железо внутри и на поверхности труб в виде суспензии.
Пользы от присутствия железа в воде технической или тем более питьевой нет никакой. Норма содержания железа в питьевой воде всего 0,3 мг. на один литр.
Железо в воде вредит сантехническому оборудованию, бытовой технике. Оно значительно ухудшает органолептические показатели воды, железистая вода имеет неприятные цвет, запах и вкус.
Превышение нормы железа в воде может вызвать аллергические реакции, а органическое железо может привести к язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Также некоторые специалисты считают, что при определенных иммунных нарушениях, повешенное содержание железа является катализирующим фактором возникновения и прогрессирования ряда заболеваний эндокринной системы.
Органическое железо в воде польза и вред
Органическое железо в воде польза и вред
Кроме этого в продаже есть целый ассортимент минералки, содержащей необходимый для здоровья компонент.Железистой водой принято считать продукт, добываемый из природных минеральных источников с содержанием минерала не менее 20 мг/л. Наиболее распространённые из этих скважин принято разделять по составу на следующие группы:
- Слабо-углекислые, слабой минерализации (около 1 г/л)
- Азотные, слабой минерализации (менее 2 г/л)
- Углекислые, слабой минерализации (20-60 мг/л)
- Азотные сульфатные, высокой минерализации около 100 г/л)
Железистую воду легко определить на вкус, он у неё достаточно специфичный. Очень часто повышенное содержание минерала легко определяется и визуально (характерный осадок, плёнка на поверхности воды).Своеобразный вкус и бурый цвет (плёнку, осадок) вызывают содержащиеся в воде железобактерии.
В быту такая вода может быть из-за плохой работы системы водоснабжения (старые трубы, ржавые резервуары).
Органическое железо в воде польза и вред
Обогащенная таким железом вода применяется для лечебных целей, однако пить без назначения врача ее нельзя.
Коллоидное железо всегда есть в мутной воде, которая поступает из-под крана и не оседает. «Биологическое» железо – это результат жизненного цикла бактерий (чаще всего это 3-валентные соединения железа). Выглядят такие железобактерии как вязкая и мягкая слизь, а на поверхности воды они образуют масляную пленку.
Они могут принести большой вред здоровью человека. Железобактерии становятся источником появления слизи на трубопроводе и причиной его коррозии, а также постоянно портят и разрушают нашу сантехнику и бытовую технику.Но не только водопроводная вода перенасыщена этим элементом.
Полезное и вредное железо в воде
Это кислород окисляет ионы двухвалентного растворенного железа, преобразуя их в ионы трехвалентного нерастворимого железа.
Трехвалентное железо (Fe+3). Гидроксид железа Fe(OH)3 не растворяется в воде, кроме случаев, когда низок рН среды. В случае, когда вода из-под крана идет ржавая и образуется осадок при отстаивании, в ней уже присутствует нерастворимое трехвалентное железо. Органические формы железа встречается в воде в двух основных формах и в составе различных сложных органических комплексов.
Норма содержания железа в воде может присутствовать в виде растворимых органических соединений или в виде коллоидных структур. Удалить органическое железо достаточно трудно.
Различают два вида органического железа, присутствующего в воде: Бактериальное железо. Ряд бактерий используют энергию реакции окисления растворенного железа в своем гомеостазе.
При этом происходит реакция окисления двухвалентного железа в трехвалентное, которое остается рядом с бактериями в виде слизи.
Железо в воде: полезные свойства и опасность
В процессе взаимодействия с содержащимися в природных водах минеральными и органическими веществами образуется сложный комплекс соединений железа, находящихся в воде в растворенном, коллоидном и взвешенном состояниях.
Значительные количества железа поступают с подземным стоком и со предприятий металлургической, металлообрабатывающей, текстильной, лакокрасочной промышленности и сельскохозяйственными стоками.
Железо является жизненно важным микроэлементом для животных и растений, то есть элементом, необходимым для жизнедеятельности живых организмов в малых количествах. В организме человека железо входит в состав важнейших в биологическом отношении органических соединений – гемоглобина крови и ряда ферментов.
Основным физиологическим назначением железа является участие в процессе кроветворения.
В природных водах вода может содержать железо в разных формах.
Железистая вода — чем вредна и чем полезна
Кроме этого в продаже есть целый ассортимент минералки, содержащей необходимый для здоровья компонент. Железистой водой принято считать продукт, добываемый из природных минеральных источников с содержанием минерала не менее 20 мг/л.
Наиболее распространённые из этих скважин принято разделять по составу на следующие группы:
- Слабо-углекислые, слабой минерализации (около 1 г/л)
- Азотные сульфатные, высокой минерализации около 100 г/л)
- Углекислые, слабой минерализации (20-60 мг/л)
- Азотные, слабой минерализации (менее 2 г/л)
Железистую воду легко определить на вкус, он у неё достаточно специфичный.
Очень часто повышенное содержание минерала легко определяется и визуально (характерный осадок, плёнка на поверхности воды). Своеобразный вкус и бурый цвет (плёнку, осадок) вызывают содержащиеся в воде железобактерии. В быту такая вода может быть из-за плохой работы системы водоснабжения (старые трубы, ржавые резервуары).
Железо в воде: польза или вред
Оно начинает накапливаться в печени, почках, поджелудочной железе в количествах, превышающих норму. Это приводит к созданию дополнительной нагрузки, которую органы могут не выдержать и в их работе произойдет сбой.
Очень часто бывает, что открываешь кран горячей воды, а она течет желтая, а если холодную, то прозрачная. Все очень просто, в воде при нагревании в бойлере, колонке образуется большое количество 3-ех валентного железа, поэтому вода становится рыжей. Не торопитесь сразу же покупать обезжелезиватель, сделайте сначала анализ воды, чтобы узнать химический состав воды, возможно, еще какие-то показатели превышают нормативы СанПин.
Существует несколько способов удаления избытка железа из воды: фильтрование с применением обезжелезивающих загрузок и дозирование реагента. Для очистки воды от большого количества железа используют насосы, которые дозируют в воду окислитель (гипохлорит натрия).
Железо в воде вред
За сутки выводится примерно 6-10 мг железа.
Отсюда и суточная потребность человека в железе (речь, конечно идет об усредненных цифрах. У женщин, например, потребность в железе выше, чем у мужчин — 15-18 мг). Однако, учитывая низкую усвояемость железа (см. Выше), с пищевым рационом человек должен получать в норме 60-100 мг железа в сутки. СанПин устанавливает требования к водоснабжению, где предельно допустимая концентрация железа в воде не доолжно превышать 0,3 мг на куб.
Это означает, что употребляя ежедневно на протяжении всей жизни такую воду, можно не опасаться за последствия для здоровья (другое дело, что вода с 2 мг/л железа будет иметь весьма «неаппетитный» вид). В целом, обмен железа в организме зависит от функционирования печени.
Органическое железо в воде польза и вред
Но проблема в том, что 90% железа попадает в организм не из жидкости, а из пищи.
Особенно богаты данным элементом мясо, печень, морепродукты, яблоки, фасоль и другие бобовые культуры. : Удивительно, но санитарная норма допустимого содержания железа в воде, составляющая 0,3 мг./л., была установлена вовсе не по медицинским, а лишь по вкусовым критериям. Дело в том, что Всемирная Организация Здравоохранения до сих пор не установила какое-то значение концентрации железа в потребляемой жидкости как нормальное.
По мнению экспертов организации, данных, свидетельствующих о негативном воздействии этого элемента на организм человека, пока собрано недостаточно. ПСП железа — 0,8 мг. на 1 кг. веса в сутки Также исследования ВОЗ помогли определить переносимый суточный уровень потребления (ПСП) человеком железа.
Он составляет 0,8 мг. на каждый кг. веса тела. Исходя из того, что средняя масса человека – 75 кг., получается, что можно потреблять не более 60 мг.
железа в сутки.
Железистая вода: польза и вред
Также выявляется в связи с привкусом и запахом металла. Первоначально не заметно в прозрачной воде. Еще одним неприятным маркером растворенного железа является желтый налет на эмалированных поверхностях: ванне, раковине, унитазе и металлических — например, ржавчина внутри чайника на нагревательном элементе.
Вроде бы из крана течет прозрачная вода, но при отстаивании и нагревании железо выпадает в осадок и портит бытовую технику и сантехнику. Согласно нормам СанПин, допустимое содержание железа в питьевой воде — 0,3 мг на 1 литр. В данном случае имеется суммарное количество железа в обоих его состояниях.
Если допустимая норма железа в питьевой воде повышена, вы сразу это поймете. Даже если еще не достигнута особенно опасная концентрация, полезного мало. ПДК железа в питьевой воде Металлы — особые элементы для человека и количество каждого в питьевой воде строго регламентировано не только для железа.
Железо в воде польза или вред.
Это кислород окисляет ионы двухвалентного растворенного железа, преобразуя их в ионы трехвалентного нерастворимого железа.
Трехвалентное железо (Fe+3). Гидроксид железа Fe(OH)3 не растворяется в воде, кроме случаев, когда низок рН среды. В случае, когда вода из-под крана идет ржавая и образуется осадок при отстаивании, в ней уже присутствует нерастворимое трехвалентное железо.
Органические формы железа встречается в воде в двух основных формах и в составе различных сложных органических комплексов. Норма содержания железа в воде может присутствовать в виде растворимых органических соединений или в виде коллоидных структур.
Удалить органическое железо достаточно трудно. Различают два вида органического железа, присутствующего в воде: Бактериальное железо. Ряд бактерий используют энергию реакции окисления растворенного железа в своем гомеостазе. При этом происходит реакция окисления двухвалентного железа в трехвалентное, которое остается рядом с бактериями в виде слизи.
О пользе железа и вреде чрезмерного содержания его в воде
Выделяется железо из организма в основном через стенки толстого кишечника и незначительно через почки. За сутки выводится примерно 6-10 мг железа.
Отсюда и суточная потребность человека в железе (речь, конечно идет об усредненных цифрах. У женщин, например, потребность в железе выше, чем у мужчин — 15-18 мг).
Однако, учитывая низкую усвояемость железа (см. Выше), с пищевым рационом человек должен получать в норме 60-100 мг железа в сутки.
СанПин устанавливает требования к водоснабжению, где предельно допустимая концентрация железа в воде не доолжно превышать 0,3 мг на куб.
Дм (литр). Всемирная Организация Здравоохранения не предлагает какой-либо рекомендуемой величины по показания здоровья, так как нет достаточных данных о негативном воздействии железа на организм человека.
При уровне установленного ВОЗ переносимого суточного потребления железа, равном 0.8 мг/кг массы тела человека, безопасное для здоровья суммарное содержание железа в воде составляет 2 мг/л.
Влияние железа на качество воды и здоровье.
Железо является одним из приоритетных загрязнителей питьевых вод Липецкой области. Повышенное содержание железа в подземной воде связано, как правило, с естественными причинами, в частности с большим его содержанием в водоносных песках, слагающих левобережье р.Воронеж.
В силу различной степени ожелезнивания водовмещающих песков, на разных участках, как в плане, так и на глубину геологического разреза наблюдается различная степень загрязненности подземных вод железом, которая может достигать 10 мг/дм3.В подземных водах из-за низкого содержания растворенного кислорода железо присутствует в основном в растворенном двухвалентном виде (в виде бикарбоната закиси железа).
При контакте с кислородом воздуха в процессе химического и биохимического (при участии железобактерий) окисления железо двухвалентное (Fe+2) переходит в железо трехвалентное (Fe+3), которое, гидролизуясь, выпадает в осадок вЖелезо в воде: польза или вред
Оно начинает накапливаться в печени, почках, поджелудочной железе в количествах, превышающих норму. Это приводит к созданию дополнительной нагрузки, которую органы могут не выдержать и в их работе произойдет сбой.
Очень часто бывает, что открываешь кран горячей воды, а она течет желтая, а если холодную, то прозрачная. Все очень просто, в воде при нагревании в бойлере, колонке образуется большое количество 3-ех валентного железа, поэтому вода становится рыжей.
Не торопитесь сразу же покупать обезжелезиватель, сделайте сначала анализ воды, чтобы узнать химический состав воды, возможно, еще какие-то показатели превышают нормативы СанПин. Существует несколько способов удаления избытка железа из воды: фильтрование с применением обезжелезивающих загрузок и дозирование реагента.
Органическое железо в воде польза и вред
Железо в воде: польза или вред
В процессе дозирования происходит окисление железа до 3-ех валентного состояния, после чего его необходимо достаточно просто отфильтровать с помощью загрузки для удаления механических примесей. Для достижения наилучшего результата и доведения воды до питьевого качества устанавливают дополнительные фильтрационную колонну с углем. При небольшом превышении по железу используют каталитические загрузки, которые являются катализатором реакции окисления растворенного в воде железа. Железо, которое окислилось на поверхности гранул засыпки и задержалось на ней, смывается потоком обратной промывки.
Таким образом, процесс промывки позволяет восстановить ресурс загрузки. Прореагировавший материал со временем истирается, поэтому его необходимо менять на новый раз в 2-3 года. Также железо возможно удалять с помощью ионообменных загрузок: к ним относятся смолы, проходя через которые, ионы железа заменяются на ионы натрия.
Чем опасна вода с повышенным содержанием железа
Поэтому, вода, имеющая повышенное содержание двухвалентного железа, прозрачна и бесцветна. Но если вы нальете ее в открытую емкость и дадите постоять некоторое время, на дно выпадет бурый осадок.
2. Трехвалентное железо – не растворимо в воде. При его повышенной концентрации вода имеет желтоватый цвет. А при отстое выпадает бурый осадок. 3. Органические соединения железа – соединения железа с органическими молекулами. Чаще всего, вода, содержащая такие соединения, имеет желтую окраску, но при отстаивании не образует осадка.
Стоит сказать еще об одной форме железа – так называемое «бактериальное железо».Вода, содержащая бактериальное железо, часто имеет специфическую радужную пленку на поверхности и образовывает желеобразные отложения в водопроводной системе. Если вы наблюдаете в своей воде признаки присутствия одной из перечисленных форм железа, сразу возникает вопрос, на сколько постоянное потребление такой воды опасно для здоровья? Железо – элемент жизненно необходимый для нормального функционирования организма.
Полезное и вредное железо в воде
При этом происходит реакция окисления двухвалентного железа в трехвалентное, которое остается рядом с бактериями в виде слизи. Конечно при попадании в стакан, такое трудно обнаружить невооружённым глазом.
Коллоидное железо. Очень маленькие, менее 1 микрон частицы железа, в которые входят также танины и лигнины, называют коллоидами. Эти частицы имеют высокий поверхностный заряд, который заставляет частицы отталкиваться друг от друга как магниты, отталкивающиеся одноименно заряженными сторонами. Коллоиды или частички железа в норме присутствуют в воде в виде суспензии, окрашивают её в коричневый, желтоватый, красноватый цвета и не образуют осадка.
Накапливается коллоидное железо внутри и на поверхности труб в виде суспензии.
Пользы от присутствия железа в воде технической или тем более питьевой нет никакой.
Норма содержания железа в питьевой воде всего 0,3 мг. на один литр.
Железо в воде польза или вред.
Конечно при попадании в стакан, такое трудно обнаружить невооружённым глазом.
Коллоидное железо. Очень маленькие, менее 1 микрон частицы железа, в которые входят также танины и лигнины, называют коллоидами.
Эти частицы имеют высокий поверхностный заряд, который заставляет частицы отталкиваться друг от друга как магниты, отталкивающиеся одноименно заряженными сторонами. Коллоиды или частички железа в норме присутствуют в воде в виде суспензии, окрашивают её в коричневый, желтоватый, красноватый цвета и не образуют осадка.
Накапливается коллоидное железо внутри и на поверхности труб в виде суспензии. Пользы от присутствия железа в воде технической или тем более питьевой нет никакой.Норма содержания железа в питьевой воде всего 0,3 мг.
на один литр. Железо в воде вредит сантехническому оборудованию, бытовой технике. Оно значительно ухудшает органолептические показатели воды, железистая вода имеет неприятные цвет, запах и вкус.
Железо в воде вред
Это означает, что употребляя ежедневно на протяжении всей жизни такую воду, можно не опасаться за последствия для здоровья (другое дело, что вода с 2 мг/л железа будет иметь весьма «неаппетитный» вид). В целом, обмен железа в организме зависит от функционирования печени. При нарушениях в ее работе, а также при бедном железом рационе (например, при искусственном вскармливании детей, особенно чрезвычайно бедными железом коровьим и козьим молоком) возможно развитие железодефицитной анемии или, по-простому говоря, «малокровия».
Это заболевание характеризуется бледностью кожи и слизистых, одутловатостью лица и сопровождается общей слабостью, быстрой физической и психической утомляемостью, отдышкой, головокружениями, шумом в ушах. В случае недостатка железа наблюдаются такие симптомы: — сухость кожи — усталость — повышенная чувствительность к холоду — ломкость ногтей
Органическое железо в воде польза и вред
В быту такая вода может быть из-за плохой работы системы водоснабжения (старые трубы, ржавые резервуары).
Эту жидкость нельзя употреблять без предварительной очистки (фильтрации).Почвенная вода из колодцев, скважин и родников также может содержать разное количество железа в сложных органических соединениях. Она не имеет неприятного вкуса, осадка и запаха, так как проходит фильтрацию естественным, природным путём.
Наиболее ценной для здоровья человека является вода из бальнеологических источников.Железо, играющее важную роль в здоровье человека, организм должен получать в определённых количествах.
Он участвует в процессе образования гемоглобина, помогает насыщать клетки органов кислородом и участвует в процессе метаболизма. Недостаток этого минерала грозит снижением резистенции организма к вредным воздействиям, нарушением пищеварительной функции и содержание гемоглобина в крови. Организм, недополучающий железо, реагирует на его дефицит целым рядом негативных последствий.
Органическое железо в воде польза и вред
Его наличие видно по внезапному помутнению набранной из-под крана воды. Но не только водопроводная вода перенасыщена этим элементом.
Население страны, потребляющее воду из артезианских колодцев и частных скважин, должно знать, что присутствие химических соединений железа в ней еще выше. Артезианский водоем всегда окружен породой, насыщенной этим химическим элементом. По данным Министерства здравоохранения РФ, в натуральных подземных колодцах центральных областей России насыщенность железом составляет от 0,45 мг/л до 21 мг/л.
В случае, если: • ваша сантехника покрыта коричневатыми пятнами, • вода через несколько минут становится мутной и желтоватой, • вода имеет запах железа.
• белье после стирки приобретает желтый оттенок — это значит, что ваша вода перенасыщена железом! Оно принимает участие в механизме кровообращения, влияет
Железо в воде: польза или вред
В процессе дозирования происходит окисление железа до 3-ех валентного состояния, после чего его необходимо достаточно просто отфильтровать с помощью загрузки для удаления механических примесей.
Железо организму человека просто необходимо.
Для достижения наилучшего результата и доведения воды до питьевого качества устанавливают дополнительные фильтрационную колонну с углем. При небольшом превышении по железу используют каталитические загрузки, которые являются катализатором реакции окисления растворенного в воде железа. Железо, которое окислилось на поверхности гранул засыпки и задержалось на ней, смывается потоком обратной промывки.
Таким образом, процесс промывки позволяет восстановить ресурс загрузки. Прореагировавший материал со временем истирается, поэтому его необходимо менять на новый раз в 2-3 года.
Также железо возможно удалять с помощью ионообменных загрузок: к ним относятся смолы, проходя через которые, ионы железа заменяются на ионы натрия.
О пользе железа и вреде чрезмерного содержания его в воде
Это означает, что употребляя ежедневно на протяжении всей жизни такую воду, можно не опасаться за последствия для здоровья (другое дело, что вода с 2 мг/л железа будет иметь весьма «неаппетитный» вид). В целом, обмен железа в организме зависит от функционирования печени.
При нарушениях в ее работе, а также при бедном железом рационе (например, при искусственном вскармливании детей, особенно чрезвычайно бедными железом коровьим и козьим молоком) возможно развитие железодефицитной анемии или, по-простому говоря, «малокровия».
Это заболевание характеризуется бледностью кожи и слизистых, одутловатостью лица и сопровождается общей слабостью, быстрой физической и психической утомляемостью, отдышкой, головокружениями, шумом в ушах. В случае недостатка железа наблюдаются такие симптомы: — сухость кожи — усталость — повышенная чувствительность к холоду — ломкость
Железо в воде: полезные свойства и опасность
Основным физиологическим назначением железа является участие в процессе кроветворения.
В природных водах вода может содержать железо в разных формах.
Чаще всего встречается двух- и трех- валентное железо.
Чистая, прозрачная вода, изливающаяся из скважины, постояв некоторое время на воздухе, буквально на глазах начинает мутнеть, приобретая характерную рыжевато-бурую окраску.
Это происходит потому, что соединения двухвалентного железа, вступив в контакт с кислородом воздуха, окисляются и переходят в нерастворимую форму трехвалентного железа — осадок, называемый ржавчиной. Содержание железа в воде выше 1-2 мг Fe /дм3 значительно ухудшает органолептические свойства, придавая ей неприятный вяжущий вкус, и делает воду малопригодной для использования даже в технических целях. ПДК железа составляет 0,3 мг Fe /дм3 (лимитирующий показатель вредности – органолептический).
Ржавчина очень часто встречается в .
Органическое железо в воде польза и вред
на 1 кг.
веса в сутки Также исследования ВОЗ помогли определить переносимый суточный уровень потребления (ПСП) человеком железа.
Он составляет 0,8 мг. на каждый кг. веса тела. Исходя из того, что средняя масса человека – 75 кг., получается, что можно потреблять не более 60 мг. железа в сутки. Учитывая, что из воды организм получает около 10% данного элемента, можно сделать вывод, что нормальной концентрацией является значение в 2-3 мг./л.
Таким образом, по мнению экспертов ВОЗ, регулярное потребление воды, содержание железа в которой составляет менее 3 мг./л., не приведёт к каким-либо негативным последствиям для здоровья. Но в действительности это огромное значение.
Вода, содержащая столь большое количество железа, будет пускай и безвредной, но приобретёт достаточно неприятный вкус. Чистая и загрязнённая железом вода Если в воде из скважины содержание железа не превышает 3 мг./л., её очищают лишь с целью улучшения вкусовых качеств.
Железистая вода — чем вредна и чем полезна
В быту такая вода может быть из-за плохой работы системы водоснабжения (старые трубы, ржавые резервуары). Эту жидкость нельзя употреблять без предварительной очистки (фильтрации). Почвенная вода из колодцев, скважин и родников также может содержать разное количество железа в сложных органических соединениях.
Она не имеет неприятного вкуса, осадка и запаха, так как проходит фильтрацию естественным, природным путём. Наиболее ценной для здоровья человека является вода из бальнеологических источников.
Железо, играющее важную роль в здоровье человека, организм должен получать в определённых количествах. Он участвует в процессе образования гемоглобина, помогает насыщать клетки органов кислородом и участвует в процессе метаболизма.
Недостаток этого минерала грозит снижением резистенции организма к вредным воздействиям, нарушением пищеварительной функции и содержание гемоглобина в крови. Организм, недополучающий железо, реагирует на его дефицит целым рядом негативных последствий.
Железистая вода: польза и вред
Данные СанПин: Металл в питьевой водеЕдиницы измерения Норма ПДК, не болееЖелезо (Fe,суммарно)мг/л0,3Кадмий (Cd,суммарно)мг/л0,001Кобальт (Со)мг/л0,1Марганец (Mn,суммарно)мг/л0,1Медь (Сu, суммарно)мг/л1,0Молибден (Мо,суммарно)мг/л0,25Никель (Ni,суммарно)мг/л0,1Ртуть (Hg, суммарно)мг/л0,0005Свинец (Pb,суммарно)мг/л0,03Серебро (Ag+)мг/л0,05Стронций (Sr2+)мг/л7,0Хром (Cr3+)мг/л0,5Хром (Cr6+)мг/л0,05Цинк (Zn2+)мг/л5,0 Польза и вред Плохо или хорошо его повышенное содержание в воде? Организму человека необходимо железо, и суточная норма варьируется в интервале 15-22 мг. Казалось бы, полезный элемент можно было бы получать из воды с повышенным содержанием железа и не беспокоиться о гемоглобине.
Но такие строгие нормы СанПин ввел неслучайно: практически все нужное количество Ferrum организм получает из пищи: мяса, круп, овощей и фруктов с высоким содержанием необходимого элемента.
Невзирая на то, что содержание железа в организме мало – около 0,005 от общего веса, оно оказывает огромное влияние на работу многих систем и органов. Основная его часть находится в гемоглобине, порядка 20% откладываются в печени, мышцах, костном мозге и селезенке, еще примерно 20% участвуют в синтезе большинства клеточных ферментов.
Роль железа в организме
Сложно переоценить роль железа для организма. Оно участвует в процессе кроветворения, жизнедеятельности клеток, иммунобиологических процессах и окислительно-восстановительных реакциях. Нормальный уровень железа в организме обеспечивает хорошее состояние кожных покровов, предохраняет от утомления, сонливости, стрессов и депрессий.
Железо выполняет функции:
- Является одним из микроэлементов, который катализирует процессы обмена кислородом, обеспечивая дыхание тканей.
- Обеспечивает надлежащий уровень клеточного и системного метаболизма.
- Входит в состав ферментативных систем и белков, в том числе гемоглобина, переносящего кислород.
- Разрушает продукты перекисного окисления.
- Обеспечивает рост тела и нервов.
- Принимает участие в создании нервных импульсов и проведении их по нервным волокнам.
- Поддерживает работу щитовидной железы.
- Способствует нормальной работе мозга.
- Поддерживает иммунитет.
Недостаток железа в организме
Основным последствием нехватки железа в организме становится анемия. Подобное состояние может возникать по разным причинам. Чаще оно наблюдается у детей, беременных и пожилых людей. Это связано с тем, что в детском возрасте и в период вынашивания ребенка потребность организма в железе увеличивается, а пожилом оно хуже усваивается.
Другими причинами дефицита железа становятся:
- несбалансированное питание или недоедание;
- длительные кровотечения или большие потери крови;
- дефицит в организме витамина С и В12, способствующих усвоению железа;
- болезни ЖКТ, которые не дают нормально усваиваться железу;
- гормональные нарушения.
Недостаток железа в организме проявляется хронической усталостью, слабостью, частыми головными болями, снижением давления и сонливостью, все эти симптомы являются следствием кислородного голодания тканей. В более тяжелых случаях анемии наблюдается бледность кожных покровов, снижение иммунитета, сухость во рту, ломкость ногтей и волос, шершавость кожи и извращения вкуса.
Избыток железа в организме
Подобные явления происходят редко и возникают вследствие приема пищевых добавок, при нарушениях обмена железа, хронических заболеваниях и алкоголизме. Избыток железа может привести к повреждениям головного мозга, почек и печени. Его основными симптомами является желтоватый оттенок кожи, увеличение печени, нарушение сердечного ритма, пигментация кожных покровов, тошнота, снижение аппетита, боли в желудке и потеря веса.
Норма железа
Токсической дозой железа для человека считается 200 мг, а употребление за один раз 7 гр. и более может привести к летальному исходу. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма мужчинам рекомендуется употреблять в день около 10 мг. железа, для женщин показатель должен составлять 15-20 мг.
Суточная норма железа для детей зависит от их возраста и массы тела, поэтому она может составлять от 4 до 18 мг. Беременным и кормящим необходимо 33-38 мг.
Железо в продуктах
Лучшими продуктами для восполнения запаса железа являются печень животных и мясо. В них микроэлемент находится в самых больших количествах и в легкоусваиваемой форме. Уступает данным продуктам крольчатина, говяжьи почки и баранина. Железо, присутствующее в продуктах растительного происхождения, усваивается чуть хуже. Больше всего его содержится в сухих плодах шиповника, пшене, чечевице, манке, гречке, овсянке, кураге, изюме, орехах, сливовом соке, семечках тыквы и подсолнуха, морской капусте, яблоках, зеленых овощах, шпинате, грушах, персиках, хурме, гранатах и чернике. Немного меньше железа в рисе, незначительно его содержание в картофеле, цитрусовых и молочных продуктах.
Чтобы улучшить усваиваемость железа, рекомендуется совмещать употребление животных продуктов с продуктами растительного происхождения, особенно богатыми витамином С и В12. Способствует усвоению элемента янтарная кислота, сорбит и фруктоза, а вот соевый белок угнетает процесс.
Чем опасны препараты железа
Из этой статьи вы узнаете:
-
Могут ли навредить препараты железа.
-
Опасно ли принимать препараты железа беременным и детям.
-
Какой препарат железа самый безопасный.
Пероральные препараты железа — основа лечения железодефицитной анемии. Заместительную терапию назначают почти всем пациентам с ЖДА, кроме тех, у кого затруднено всасывание железа в ЖКТ или нужна неотложная помощь. Но составы препаратов железа различны. При выборе конкретного средства врач учитывает скорость снижения гемоглобина, возраст, текущие показатели крови, состояние здоровья, наличие сопутствующих заболеваний и даже финансовые возможности больного.
Многие препараты железа уже устарели, но продолжают использоваться в медицинской практике, так как они недорогие и эффективные. Эти средства подходят далеко не всем пациентам и часто могут навредить здоровью.
Классификация препаратов железа
Главное отличие между препаратами железа — химическая формула железа в составе и происхождение действующего вещества.
Наиболее распространенные и дешевые — препараты на основе солей двухвалентного железа: сульфата, фумарата, глюконата, сукцината, глутамата, лактата. Это препараты:
-
Гемофер Пролонгатум.
-
Ферроплекс.
-
Тардиферон.
-
Сорбифер Дурулес.
-
Фенюльс.
-
Актиферрин.
-
Гинотардиферон.
-
Ферроградумет.
-
Хеферол.
Это препараты на основе органических и неорганических солей железа. Они достаточно эффективны, но имеет массу недостатков:
-
Всасываются частично (30-40%), что заставляет назначать большую дозу лекарства.
-
Большое количество железа в желудке приводит к раздражению слизистой оболочки, как результат — изжога, тошнота, рвота, отрыжка.
-
Около 20% пациентов не переносят терапию этими препаратами и отказываются от лечения из-за сильных побочных эффектов.
-
Неорганическое железо замедляет перистальтику кишечника, что вызывает запоры.
Более щадящие для организма — препараты трехвалентного железа. Их назначают беременным женщинам и детям. Основной недостаток — низкая эффективность и биодоступность. Всасываются лишь на 10%. Для усвоения необходимо восстановление до двухвалентной формы. Большая часть железа связывается в желудке с образованием нерастворимых соединений.
Препараты трехвалентного железа:
-
Ферлатум.
-
Феррум Лек.
-
Мальтофер.
-
Биофер.
Самые безопасные препараты железа — натуральные. Например, БАДы Гемобин и Гематоген. Последний изготовлен из черного пищевого альбумина. Он содержит примеси других компонентов крови и может вызывать аллергические реакции. На рынке много продуктов, которые лишь имитируют вкус Гематогена, но не содержат альбумина.
Гемобин производится из очищенного гемоглобина крови с/х животных. Путем многоступенчатой фильтрации получают ионы железа связанные с белком, почти в таком же виде, в каком они присутствуют в организме человека. Он обладает высокой биодоступностью — до 90%.
Вред препаратов железа: побочные эффекты
Все препараты железа на основе солей способны вызывать побочные эффекты. Степень выраженности зависит от множества факторов, связанных с общим состоянием здоровья человека с анемией. Наиболее агрессивны сульфаты железа — эти соединения обладают токсическим действием.
Наиболее частые побочные эффекты, вызванные прием железосодержащих препаратов:
-
Нарушение стула (запор, диарея).
-
Тошнота.
-
Рвота.
-
Боли в области желудка.
-
Рост патогенной микрофлоры (дисбактериоз).
-
Диспепсия.
-
Аллергические реакции.
-
Головокружение.
-
Потемнение зубной эмали.
Наличие выраженных побочных эффектов часто приводит к отказу от лечения и нерегулярному приему. При ухудшении самочувствия во время лечения препаратами железа необходимо обратиться к врачу, специалист подберет оптимальный вариант решения проблемы: снизить дозу или сменить препарат.
Препараты железа рекомендуется принимать на голодный желудок, за полчаса до еды. Так средство лучше усваивается, но вместе с тем сильнее раздражает слизистые оболочки ЖКТ. Для снижения побочных проявлений разрешается принимать препараты одновременно с пищей.
Передозировка
При единовременном приеме больших доз солей железа или регулярном превышении дозировки возникает отравление: в первом случае острое, во втором хроническое. Отравление может произойти из-за неверной дозы, назначенной врачом, неправильном применении препарата или по неосторожности. Чаще всего от отравления железом страдают дети.
При передозировке страдают клетки организма — они повреждаются от переокисления. Больше всего это сказывается на сердце, ЖКТ и нервной системе. При единовременном приеме свыше 250 мг железа взрослым человеком вероятен летальный исход. Для детей смертельная доза значительно ниже.
Чтобы избежать передозировки, необходимо строго следовать правилам приема:
-
Не превышать дозировку (она рассчитывается на массу тела).
-
Не принимать двойную дозу, если был пропущен один прием.
-
Между приемами должен быть равный промежуток времени.
-
Не хранить препараты в доступном для детей месте.
Игнорирование противопоказаний
Каждый из препаратов железа имеет свой список противопоказаний. Применение препарата при их наличии у больного исключено.
По этой же причине нельзя самостоятельно назначать себе препараты железа, если анализ крови показал низкий гемоглобин. Так как анемия может быть не связана с дефицитом железа, тогда дополнительный источник этого микроэлемента способен нанести серьезный вред организму и привести к отравлению.
Почти все препараты железа имеют в списке противопоказаний гемохроматоз — это генетическое заболевание, которое характеризуется нарушением процесса обмена железа и накоплением его в тканях организма. Принимать препараты железа при этой патологии строго запрещено.
Безопасные препараты железа для беременных женщин и детей
Беременные женщины и дети в группе риска железодефицитной анемии. Вылечится без препартов железа невозможно. При этом риски анемии расцениваются как более высокие, чем от применения препаратов железа. Поэтому заместительная терапия необходима.
Препараты железа, разрешенные к применению у беременных женщин и детей:
-
Мальтофер.
-
Феррум Лек.
-
Гемобин.
-
Ферлатум фол.
Принимать препараты железа беременным и детям необходимо с особенной осторожностью. Дозировку, кратность приема и длительность лечения должен назначать только специалист.
Вода, в которой содержится железо, часто имеет слабый запах, неприятный вкус и в некоторых случаях может выглядеть слегка желтой или коричневой. Хотя пить воду, богатую железом, может быть неприятно, в большинстве случаев это не причинит вам вреда. Воду с железом в ней обычно можно использовать на растениях, и в некоторых ситуациях она может быть полезна для растений.
Железо в воде
Существует четыре различных способа появления железа в воде.Двухвалентное железо, также известное как железо «чистой воды», растворяется в воде и растворяется в подземных водах, где уровень кислорода низок. Железо или железо с «красной водой» не растворяется в воде и добавляет в воду красный, коричневый или черный осадок. Органическое железо объединяется с органическими веществами в воде, придавая воде легкий желтый или коричневый оттенок. Железные бактерии — это форма непатогенных, богатых железом бактерий, которые процветают в почве и воде, создавая желатиновую слизь, которая может быть красной, белой или оранжевой. Двухвалентное железо является наиболее распространенным видом железа, встречающимся в воде, особенно в глубоких скважинах или других подземных водах.
Растения и железо
Растения используют железо как часть процесса создания энергии. По мере того как растения растут и проходят фотосинтез, они вытягивают железо из окружающей почвы, а в некоторых случаях это может оставить почву с низким содержанием железа. Полив растений водой, содержащей двухвалентное железо, помогает восполнить это железо в форме, которую растения могут усваивать и использовать. Хотя вода, содержащая трехвалентное железо, также пополняет уровень железа в почве, она не так легко используется растениями и не принесет растениям такой же пользы.
Железный хлороз
Железный хлороз — это состояние, характеризующееся пожелтением листьев на растении из-за дефицита железа. Хотя есть несколько факторов, которые способствуют развитию хлороза железа, почвы с высоким pH и почвы, содержащие нерастворимые формы железа, увеличивают вероятность возникновения состояния. Добавление обогащенной железом воды, содержащей двухвалентное железо, помогает лечить состояние, также как и добавление обработки серой и почвой, которые снижают рН, если рН почвы выше 7.0.
Слишком много железа
Хотя железо в воде не обязательно повредит вашим растениям, а в некоторых случаях может быть полезным, существует такая вещь, как слишком много железа. Переполнение водой, богатой железом, может постепенно вызвать накопление железа, которое может повредить само растение. По мере того, как вы продолжаете вносить больше железа в почву при чрезмерном увлажнении, содержание железа может увеличиться до уровня, который водорастворимое железо обычно появляется в природе, и может начать накапливаться в растительных материалах.Со временем это может вызвать токсичность, которая может увядать, коричневеть или даже убивать растение.
Морская вода содержит приблизительно 1-3 ч / млрд железа. Количество сильно варьируется и отличается в Атлантическом и Тихом океанах. Реки содержат примерно 0,5-1 ч / млн железа, а подземные воды содержат 100 ч / млн. Питьевая вода не может содержать более 200 частей на миллиард железа. Большинство водорослей содержат от 20 до 200 частей на миллион железа, а некоторые бурые водоросли могут накапливать до 4000 частей на миллион. Коэффициент био-концентрации водорослей в морской воде составляет приблизительно 10 4 — 10 5 .Морская рыба содержит приблизительно 10-90 частей на миллион, а ткань устриц содержит приблизительно 195 частей на миллион железа (все это сухая масса). Растворенное железо в основном присутствует в виде Fe (OH) 2 + (aq) в кислых и нейтральных, богатых кислородом условиях. В условиях недостатка кислорода это происходит в основном в виде двойного железа. Железо является частью многих органических и неорганических хелатообразующих комплексов, которые обычно растворимы в воде. Железо не изменяется явно в чистой воде или в сухом воздухе, но когда присутствует вода и кислород (влажный воздух), железо разъедает.Его серебристый цвет меняется на красновато-коричневый, потому что образуются гидратированные оксиды. Растворенные электролиты ускоряют механизм реакции, а именно: 4 Fe + 3 O 2 + 6 H 2 O -> 4 Fe 3+ + 12 OH — -> 4 Fe (OH) 3 или 4 FeO (OH) + 4 H 2 O Обычно оксидный слой не защищает железо от дальнейшей коррозии, но удаляется, так что может образовываться больше оксидов металлов. Электролитами в основном являются сульфат железа (II), который образуется при коррозии атмосферным SO 2 .В морских районах атмосферные частицы соли могут играть важную роль в этом процессе. Элементарное железо растворяется в воде при нормальных условиях. Многие соединения железа разделяют эту характеристику. Встречающиеся в природе оксид железа, гидроксид железа, карбид железа и пентакарбонил железа нерастворимы в воде. Растворимость в воде некоторых соединений железа увеличивается при более низких значениях рН. Основными природными минералами железа являются магнетит, гематит, гетит и сидерит. Процессы выветривания выпускают элемент в воду. Как минеральная вода, так и питьевая вода содержат карбонат железа. В глубоководных районах вода часто содержит фрагменты железа размером с кулак, марганец и небольшое количество извести, диоксида кремния и органических соединений. Железо является диетическим требованием для большинства организмов и играет важную роль в естественных процессах в бинарной и третичной форме.Окисленное третичное железо не может применяться организмами свободно, кроме как при очень низких значениях pH. Тем не менее, железо обычно встречается в этой водонерастворимой форме. Общее количество железа в организме человека составляет около 4 г, из которых 70% содержится в красителях красной крови.Железо является диетическим требованием для людей, так же как и для многих других организмов. Мужчинам ежедневно требуется примерно 7 мг железа, а женщинам — 11 мг. Разница определяется менструальными циклами. Когда люди питаются нормально, эти количества могут быть получены быстро. Организм поглощает примерно 25% всего железа, присутствующего в пище. Когда у кого-то наблюдается дефицит железа, потребление железа в корме может быть увеличено с помощью таблеток витамина С, поскольку этот витамин превращает третичное железо в бинарное железо. Фосфаты и фитаты уменьшают количество бинарного железа. Удаление железа из воды в основном осуществляется при подготовке питьевой воды, поскольку минеральная вода содержит большое количество ионов железа. Они влияют на цвет воды, запах и помутнение. Литература и другие элементы и их взаимодействие с водой |
Некоторые почвы и камни в Миннесоте содержат минералы с высоким содержанием железа. Когда идет дождь или снег тает на поверхности земли и вода просачивается через железосодержащие почву и камни, железо может растворяться в воде. В некоторых случаях железо также может быть следствием коррозии чугунной или стальной обсадной колонны или водопроводных труб. Подобно тому, как железо в металлическом ведре превращается в ржавчину при воздействии воды и кислорода, железные минералы в воде превращаются в ржавчину и окрашивают сантехнику и белье.
Железо может помочь другим организмам расти
Железо в воде обычно не представляет опасности для здоровья. Ваше тело нуждается в железе для транспорта кислорода в крови. Большая часть железа поступает из пищи, так как организм не может легко усваивать железо из воды.
Железо может представлять некоторую проблему, если вредные бактерии попали в колодец. Некоторые вредные организмы требуют железа для роста. Если в воде есть железо, может быть труднее избавиться от вредных бактерий.
Как обнаружить железо
Вкус
Железо может придать воде металлический привкус и повлиять на вкус еды и напитков.
Цвет
Железо в воде:
- Причины появления желтых, красных или коричневых пятен на посуде, белье и сантехнике.
- Включите чай, кофе и картофель в черный цвет.
Сабо
Железо может забивать колодцы, насосы, разбрызгиватели, посудомоечные машины и другие устройства.
Тестирование на железо
Вода желтого или красного цвета часто является хорошим признаком присутствия железа.Тем не менее, лаборатория может сказать вам точное количество железа, что может быть полезно при выборе наилучшего типа лечения. В дополнение к проверке на железо, может быть полезно проверить на твердость, pH, щелочность и содержание железобактерий.
Точка отсчета : Вода с уровнем железа выше 0,3 миллиграммов на литр (мг / л) обычно считается нежелательной. Уровень железа в воде обычно ниже 10 мг / л.
Департамент здравоохранения Миннесоты рекомендует вам использовать аккредитованную лабораторию для проверки вашей воды.Свяжитесь с аккредитованной лабораторией, чтобы получить контейнеры для образцов и инструкции, или спросите в вашем округе службы охраны окружающей среды или здравоохранения, если они предоставляют услуги тестирования скважин.
Аккредитованные лаборатории в Миннесоте, принимающие образцы от частных владельцев скважин (PDF)
Контролирующий Утюг
Очистка воды в домашних условиях является наиболее распространенным методом для контроля содержания железа в воде. В зависимости от обстоятельств, другие варианты могут включать в себя:
- Использование другого источника воды с низким содержанием железа, такого как общественная система водоснабжения или скважина, забирающая воду из другого водоносного пласта.
- Новый колодец . Имейте в виду, что трудно предсказать, какой будет концентрация железа в новой скважине. Соседние скважины могут быть индикатором, но содержание железа в двух соседних скважинах может быть совершенно разным.
Водоподготовка
Эффективная обработка железа зависит от формы (форм) присутствующего железа, химического состава воды, а также типа колодца и системы водоснабжения. Лучше всего работать со специалистом по очистке воды, чтобы найти лучшее решение.
форм железа
- Черное железо («железо с чистой водой»): вода выходит из крана чистой, но становится красной или коричневой после стояния.
- Железное железо («железо с красной водой»): вода красного или желтого цвета, когда она впервые выходит из крана.
- Органическое железо : Обычно оно желтого или коричневого цвета, но может быть бесцветным. Очень мелкие скважины или скважины, подверженные воздействию поверхностных вод, с большей вероятностью, чем другие скважины, содержат органическое железо.
Обработка железа (чистая вода)
Умягчители воды и железные фильтры (такие как марганцево-зеленый фильтр и фильтр) эффективны при удалении чистой воды из железа. Умягчители воды являются более распространенным методом. Производители сообщают, что некоторые умягчители воды могут удалять до 10 мг / л. Тем не менее, от 2 до 5 мг / л является более распространенным пределом. Марганцево-зеленый фильтр может быть эффективен при уровнях от 10 до 15 мг / л.
Смягчитель воды удаляет минералы жесткости, такие как кальций и магний.Утюг заглушит умягчитель и должен периодически удаляться из смолы умягчителя путем обратной промывки. Умягчитель воды будет менее эффективен, если есть низкая жесткость воды и высокое содержание железа, или если система позволяет контактировать с воздухом, например, в заряженном от воздуха «оцинкованном резервуаре высокого давления».
Обработка железа (красной воды)
- Железные фильтры (такие как марганцево-зеленый и песчаный фильтр) являются распространенным методом обработки уровней железа в красной воде до 10-15 мг / л.
- Аэрация (впрыскивание воздуха) или химическое окисление (обычно добавление хлора в форме гипохлорита кальция или натрия) с последующей фильтрацией — варианты, если уровень железа превышает 10 мг / л.
- Фильтр осадка, угольный фильтр или умягчителей воды могут удалять небольшое количество железа, но железо быстро закроет систему.
Органическое лечение железом
Органическое железо и дубильные вещества создают проблемы для очистки воды. Органическое железо и дубильные вещества могут замедлять или предотвращать окисление железа, поэтому умягчители воды, системы аэрации и железные фильтры могут не работать должным образом. Химическое окисление с последующей фильтрацией может быть вариантом.
Дистилляция или обратного осмоса может удалить любой тип железа. Если в воде много железа, оно может быстро подключить устройства, поэтому система очистки всего дома может быть лучше.
Железные бактерии и лечение скважин
Железные бактерии — это организмы, которые потребляют железо, чтобы выжить. В процессе они производят отложения железа и красной или коричневой слизи, называемой «биопленкой». Организмы не вредны для человека, но могут усугубить проблему с железом.Организмы естественным образом встречаются на мелководных почвах и в грунтовых водах, и они могут быть введены в колодец или водную систему при ее строительстве или ремонте.
Узнайте больше о том, как предотвращать, удалять и лечить железные бактерии в Iron Bacteria в колодезной воде.
Перейти на> верх.
Должен ли я проверить воду из колодца на предмет чего-либо, кроме железа?
Да. Как природные источники, так и деятельность человека могут загрязнять колодезную воду и вызывать краткосрочные или долгосрочные последствия для здоровья.Проверка вашей колодезной воды — единственный способ обнаружить большинство распространенных загрязнений в подземных водах Миннесоты; Вы не можете попробовать, увидеть или почувствовать запах большинства загрязнений. Министерство здравоохранения Миннесоты рекомендует тестирование на:
- Колиформные бактерии каждый год и каждый раз, когда вода меняет вкус, запах или внешний вид. Колиформные бактерии могут указывать на то, что болезнетворные микроорганизмы могут находиться в вашей воде.
См. Бактериальная безопасность колодезной воды. - Нитрат через год . Дети с грудного вскармливания в возрасте до шести месяцев подвергаются наибольшему риску воздействия уровня нитратов в питьевой воде, превышающего 10 миллиграммов на литр.
См. Нитрат в колодезной воде. - Мышьяк хотя бы раз . Около 40 процентов скважин в штате Миннесота содержат мышьяк в воде. Питьевая вода с содержанием мышьяка в течение длительного времени может способствовать снижению интеллекта у детей и повышению риска развития рака, диабета, болезней сердца и проблем с кожей.
См. Мышьяк в колодезной воде. - Ведите как минимум один раз . Колодец и система водоснабжения могут иметь части, которые содержат свинец, и этот свинец может попасть в питьевую воду. Свинец может повредить мозг, почки и нервную систему. Свинец также может замедлить развитие или вызвать проблемы с обучением, поведением и слухом.
См. Руководство в скважинных системах водоснабжения. - Марганец перед тем, как ребенок выпьет воду . Высокий уровень марганца может вызвать проблемы с памятью, вниманием и моторными навыками.Это также может вызвать проблемы с обучением и поведением у младенцев и детей.
См. Марганец в питьевой воде.
Другие загрязнители иногда встречаются в частных системах водоснабжения, но реже, чем перечисленные выше. Пройдите тестирование на:
- Летучие органические химические вещества , если скважина находится рядом с топливными баками или коммерческой или промышленной зоной.
- Сельскохозяйственные химикаты, обычно используемые в зоне , если скважина мелкая и находится вблизи обрезанных полей или зон обработки сельскохозяйственных химикатов или в зоне геологической чувствительности (такой как трещиноватый известняк).
- Фтор , если дети или подростки пьют воду.
Перейти на> верх.
Вопросы?Свяжитесь с отделом управления скважинами MDH
651-201-4600 или 800-383-9808
[email protected]
Министерство здравоохранения Миннесоты
,Железо — это минерал, жизненно важный для правильной функции гемоглобина, белка, необходимого для транспорта кислорода в крови. Железо также играет роль в ряде других важных процессов в организме.
Недостаток железа в крови может привести к ряду серьезных проблем со здоровьем, включая железодефицитную анемию. Около 10 миллионов человек в Соединенных Штатах имеют низкий уровень железа, и примерно у 5 миллионов из них диагностирована железодефицитная анемия.
Эта функция MNT Knowledge Center является частью сборника статей о пользе для здоровья популярных витаминов и минералов. В нем подробно рассматривается рекомендуемое потребление железа, его возможные преимущества для здоровья, продукты с высоким содержанием железа и любые потенциальные риски для здоровья, связанные с потреблением слишком большого количества железа.
Краткие сведения о железе
- Рекомендуемая суточная норма варьируется в зависимости от возраста, но беременным женщинам требуется больше всего.
- Железо способствует здоровой беременности, увеличению энергии и улучшению спортивных результатов.Дефицит железа наиболее распространен у спортсменок.
- Консервированные моллюски, обогащенные хлопья и белая фасоль являются лучшими источниками пищевого железа.
- Слишком много железа может увеличить риск рака печени и диабета.
Рекомендуемая суточная норма (RDA) для элементарного железа зависит от возраста и пола человека. Вегетарианцы также имеют различные требования к железу.
Младенцы:
- От 0 до 6 месяцев: 0.27 мг (мг)
- От 7 до 12 месяцев: 11 мг
Дети:
- От 1 до 3 лет: 7 мг
- От 4 до 8 лет: 10 мг
Мужчины:
- От 9 до 13 лет: 8 мг
- От 14 до 18 лет: 11 мг
- 19 лет и старше: 8 мг
Женщины:
- От 9 до 13 лет: 8 мг
- От 14 до 18 лет: 15 мг
- 19-50 лет: 18 мг
- 51 лет и старше: 8 мг
- Во время беременности: 27 мг
- При кормлении грудью в возрасте от 14 до 18 лет: 10 мг
- При кормлении грудью в возрасте старше 19 лет: 9 мг
Железные добавки могут быть полезны, когда людям трудно принимать достаточное количество железа с помощью только диетических мер, таких как растительная диета.Лучше стараться потреблять достаточное количество пищи в одиночку, удаляя или уменьшая факторы, которые могут препятствовать усвоению железа и потребляя продукты, богатые железом.
Это потому, что многие продукты, богатые железом, также содержат ряд других полезных питательных веществ, которые работают вместе для поддержания общего состояния здоровья.
Железо помогает сохранить многие жизненно важные функции организма, включая общую энергию и концентрацию, желудочно-кишечные процессы, иммунную систему и регулирование температуры тела.
Преимущества железа часто остаются незамеченными, пока человек не получает достаточно.Железодефицитная анемия может вызвать усталость, сердцебиение, бледность кожи и одышку.
Здоровая беременность
Объем крови и производство эритроцитов резко возрастают во время беременности, чтобы обеспечить растущий плод кислородом и питательными веществами. В результате спрос на железо также увеличивается. Хотя организм обычно максимизирует усвоение железа во время беременности, недостаточное потребление железа или другие факторы, влияющие на способ усвоения железа, могут привести к дефициту железа.
Низкое потребление железа во время беременности увеличивает риск преждевременных родов и низкого веса при рождении, а также низкие запасы железа и нарушение когнитивного или поведенческого развития у младенцев.Беременные женщины с низким содержанием железа могут быть более склонны к инфекции, потому что железо также поддерживает иммунную систему.
Ясно, что железосодержащие добавки необходимы женщинам, которые беременны и испытывают дефицит железа. Тем не менее, продолжаются исследования относительно возможности рекомендовать дополнительное количество железа всем беременным женщинам, даже женщинам с нормальным уровнем железа. Утверждается, что все беременные женщины должны принимать от 30 до 60 миллиграммов (мг) железосодержащих добавок каждый день беременности, независимо от уровня железа в них.
Энергия
Недостаток железа в рационе может повлиять на эффективность, с которой организм использует энергию. Железо несет кислород к мышцам и мозгу и имеет решающее значение для умственной и физической работоспособности. Низкий уровень железа может привести к недостаточной концентрации внимания, повышенной раздражительности и снижению выносливости.
Улучшение спортивных результатов
Дефицит железа чаще встречается у спортсменов, особенно у молодых спортсменок, чем у людей, которые не ведут активный образ жизни.
Это особенно актуально для спортсменок на выносливость, таких как бегуны на длинные дистанции. Некоторые эксперты предполагают, что спортсменки на выносливость должны добавлять дополнительно 10 мг элементарного железа в день к текущему RDA для потребления железа.
Дефицит железа у спортсменов снижает спортивные результаты и ослабляет активность иммунной системы. Нехватка гемоглобина может значительно снизить работоспособность во время физических нагрузок, так как снижает способность организма доставлять кислород к мышцам.
Железо имеет низкую биодоступность, что означает, что тонкая кишка не может легко поглощать большие количества. Это уменьшает его доступность для использования и увеличивает вероятность дефицита.
Эффективность всасывания зависит от ряда факторов, в том числе:
- источник железа
- другие компоненты диеты
- здоровье желудочно-кишечного тракта
- использование лекарств или добавок
- общий уровень железа в организме человека
- присутствие стимуляторов железа, таких как витамин С
Во многих странах продукты из пшеницы и смеси для детского питания обогащены железом.
Существует два типа диетического железа, известного как гем и негем. Животные источники пищи, включая мясо и морепродукты, содержат гемовое железо. Гемовое железо легче усваивается организмом.
Негемовое железо, тип, встречающийся в растениях, требует, чтобы организм предпринял несколько шагов для его усвоения. Растительные источники железа включают бобы, орехи, сою, овощи и обогащенные зерна.
Биодоступность гемового железа из животных источников может составлять до 40 процентов. Однако негемовое железо из растительных источников имеет биодоступность от 2 до 20 процентов.По этой причине RDA для вегетарианцев в 1,8 раза выше, чем для тех, кто ест мясо, чтобы компенсировать более низкий уровень поглощения растительной пищи.
Потребление продуктов, богатых витамином С, наряду с негемовыми источниками железа, может значительно увеличить усвоение железа.
При соблюдении вегетарианской диеты также важно учитывать компоненты пищи и лекарств, которые блокируют или уменьшают всасывание железа, такие как:
- ингибиторов протонного насоса и омепразола, используемые для снижения кислотности содержимого желудка
- полифенолов в зерновые и бобовые, а также шпинат
- танинов в кофе, чае, некоторых винах и некоторых ягодах
- фосфатов в газированных напитках, таких как сода
- фитатов в бобах и зернах
Некоторые из лучших источников железа включают:
- Консервированные моллюски: 3 унции (унции) дают 26 миллиграммов (мг) железа.
- Укрепленные овсяные хлопья без добавок: 100 г дает 24,72 мг.
- Белая фасоль: Одна чашка обеспечивает 21.09.
- Темный шоколад (от 45 до 69 процентов какао): Один батончик дает 12,99 мг.
- Приготовленные тихоокеанские устрицы: 3 унции дают 7,82 мг.
- Приготовленный шпинат: Одна чашка обеспечивает 6,43 мг.
- Говяжья печень: 3 унции обеспечивает 4,17 мг.
- Чечевица вареная и осушенная: Полстакана обеспечивает 3.3 мг
- Тофу: Полстакана дает 2,03 мг.
- Нут вареный и осушенный: Полстакана обеспечивает 2,37 мг.
- Консервированные, тушеные помидоры: Полстакана дает 1,7 мг.
- Постный, говяжий фарш: 3 унции обеспечивает 2,07 мг.
- Картофель средней выпечки: Это обеспечивает 1,87 мг.
- жареные орехи кешью: 3 унции обеспечивает 2 мг.
Кальций может замедлять всасывание как гемового, так и негемового железа.В большинстве случаев типичная разнообразная диета в западном стиле считается сбалансированной с точки зрения усиления и ингибиторов усвоения железа.
У взрослых дозы для перорального приема железа могут составлять от 60 до 120 мг элементарного железа в день. Эти дозы обычно применяются к женщинам, которые беременны и страдают от дефицита железа. Расстройство желудка является распространенным побочным эффектом приема препаратов железа, поэтому может помочь разделение доз в течение дня.
Взрослые со здоровой пищеварительной системой имеют очень низкий риск перегрузки железом из пищевых источников.
Люди с генетическим заболеванием, называемым гемохроматозом, подвергаются высокому риску перегрузки железом, поскольку они поглощают гораздо больше железа из пищи по сравнению с людьми без заболевания.
Это может привести к накоплению железа в печени и других органах. Это также может привести к образованию свободных радикалов, которые повреждают клетки и ткани, включая печень, сердце и поджелудочную железу, а также увеличивают риск некоторых видов рака.
Частое употребление железосодержащих добавок, содержащих более 20 мг элементарного железа, может вызвать тошноту, рвоту и боль в желудке, особенно если пищевые добавки не принимаются во время еды.В тяжелых случаях передозировки железа могут привести к недостаточности органов, внутреннему кровотечению, коме, судорогам и даже смерти.
Важно хранить добавки железа в недоступном для детей месте, чтобы снизить риск смертельной передозировки.
По данным Poison Control, случайное употребление железосодержащих добавок было самой распространенной причиной смерти от передозировки лекарств у детей в возрасте до 6 лет до 1990-х годов.
Изменения в производстве и распределении железосодержащих добавок помогли уменьшить случайные передозировки железа у детей, такие как замена сахарных покрытий на железных таблетках пленочными покрытиями, использование бутылочных крышек для детей и индивидуальная упаковка больших доз железа.В период между 1998 и 2002 годами была зарегистрирована только одна смерть от передозировки железа.
Некоторые исследования показали, что чрезмерное потребление железа может увеличить риск рака печени. Другие исследования показывают, что высокие уровни железа могут увеличить риск диабета 2 типа.
Совсем недавно ученые начали исследовать возможную роль избытка железа в развитии и прогрессировании неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Железо также может играть прямую разрушительную роль при повреждении головного мозга в результате кровотечения в мозге.Исследования на мышах показали, что высокое содержание железа повышает риск развития остеоартрита.
Железные добавки могут снизить доступность нескольких лекарств, включая леводопу, которая используется для лечения синдрома беспокойных ног и болезни Паркинсона, и левотироксин, который используется для лечения низко функционирующей щитовидной железы.
Ингибиторы протонной помпы (ИПП), используемые для лечения рефлюксной болезни, могут уменьшить количество железа, которое может усваиваться организмом из пищи и добавок.
Обсудите прием добавки железа с врачом или практикующим врачом, поскольку некоторые признаки перегрузки железом могут напоминать признаки дефицита железа.Избыток железа может быть опасным, и добавки с железом не рекомендуются, за исключением случаев с диагностированным дефицитом или там, где у человека высокий риск развития дефицита железа.
Желательно достичь оптимального потребления железа и состояния с помощью диеты, а не добавок. Это может помочь свести к минимуму риск передозировки железа и обеспечить хорошее потребление других питательных веществ, которые содержатся вместе с железом в продуктах.