Глинобитная русская печь
Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский
Источник: А. Гордеев, инженер. Глинобитная русская печь. «Сельский строитель» №2, 1946 г.
Несмотря на несложность конструкции, русская печь является довольно дорогой частью постройки. Для ее возведения требуется от 1 500 до 2500 штук специально обожженного кирпича.
Ниже изложен способ устройства русских печей с очень малым расходом кирпича, путем формовки кирпичей на месте, прямо из местной глины. Такие печи в прежние времена устраивались в районах Нижней Волги и Дона, во многих местностях Украины; печи без какого-либо ремонта обогревали крестьянские хаты в течение 40—50 лет и назывались в отличие от кирпичных глинобитными.
Для глинобитной русский печи нужны следующие лесоматериалы: 12 досок 45-мм, длиной 2,5 м и шириной 22—26 см; 24 доски 25-мм, длиной 1,5 м и шириной 18—20 см и 4 бруска 50х50, длиной 2—2,5 м. Бруски можно заменить кольями или горбылями толщиной 4—5 см.
Кроме того, нужны: около 1 килограмма гвоздей 75 и 100-мм (поровну), полкилограмма печной проволоки 1,5 мм, около 3,5 кубометра глины, 1,5 кубометра горного песка, 20 кг гашеной извести или мела для затирки и окраски наружных стенок, вьюшечный прибор с дверкой или баранчик 20х20 см, задвижка 20х15 см и самоварный душник.
Если необходимо устроить плиту в шесте, то к указанному выше набору материалов следует добавить: плиту на две конфорки, топочную дверку 25х25 см, поддувальную дверку 20х10 см, духовой шкаф 40х50х50 см и водогрейную коробку на 8 литров.
Haиболее ответственной частью каждой печи является фундамент. В глинобитной печи его лучше всего делать из местного камня на глиняном растворе. Если же камня нет, то основанием печи может служить помост на деревянных стульях, врытых на глубину одного метра в сухой, твердый или песчаный грунт. Обычно под русскую печь нормального размера устраивают 12—l6 стульев толщиной 18— 22 см, на стульях укладывают прогоны из половинника (пластин) и поверх прогонов делают настил из 35-мм досок из толстых горбылей. На фундамент печи не должна опираться конструкция полов или перегородок.
Глина может быть любого цвета — серая, желтая, красная; содержание песка в ней должно быть в пределах 30—35 проц., а влажность не должна превышать 16—18 проц. Чем меньше влаги, тем лучше качество печи. Количество песка, необходимо определить, отмучиванием, a влагу определяют высушиванием куска глины на солнце или в печке, взвешивая кусок до и после высушивания. При указанной важности горсть длины должна сжиматься рукой с значительным усилием, в разрезанном комке не должно быть пустот (свищей).
Перемешивать и хранить глину следует под навесом. Смешанную глину необходимо защищать от солнечных лучей и ветрa, накрывая соломенными матами или мокрыми мешками, рогожами и т.п.
Когда выяснено, какое количество песка нужно прибавить к глине, глину расстилают на площадке; ровным слоем толщиною 12—15 см, разбивают железной лопатой и граблями все комья величиной более 2 см, насыпают ровным слоем добавляемый песок и тщательно прогарцовывают железными лопатами 3—4 раза, после чего смачивают глину из лейки небольшим количеством воды и, накрыв соломой, оставляют на 2—3 часа «провянуть».
Пока глина вылеживается, устанавливают опалубку. Заранее сколоченный из 45-мм досок два длинных и два коротких щита устанавливают между стойками (рис. 1 и 2) и слегка расклинивают, чтобы щиты в углах плотно прижимались друг к другу. Если основание печи деревянное, то настил покрывают ровным слоем глины толщиной 3—4 см, поверх которого насыпают слой песка 1,5—2 см, и на него устанавливают тонкие внутренние щиты. Между наружными и внутренними щитами вкладывают распорки шириной 20 см, по две штуки с каждой стороны, расстоянии 40—50 см от углов. Одну пару распорок делают высотой 35 см и ставят на расстоянии 50 см. Затем приготовленную глину еще раз хорошо перемешивают и укладывают в углах между щитами слоем 20—25 см. Когда слой глины хорошо выровнен, двое рабочих начинают уплотнять его легкими ударами трамбовок, стараясь распределять yдары равномерно по вceй площади, и трамбуют, постепенно усиливая удары, до тех пор, пока толщина трамбуемого слоя уменьшится вдвое. В это время трамбовки отскакивают от глины.
Когда углы утрамбованы, удаляют распорки с обеих торцевых и одной боковой стороны. В другой боковой стороне, где поставлены колодки и распорки, их оставляют и между ними вводят продольные распорки и сверху пришивают доску 6—7-мм толщины; доска должна быть обтесана, с одной широкой стороны в виде кружала так, чтобы концы были толщиной не больше 20 мм. Ширина доски должна быть 20 см, длина — 60 см. Это будет опалубка для устройства лаза в подпечье. Спереди такой проем делать нельзя, так как в шестке будет плита.
Рис. 1. Установка опалубки к началу набивки стенок предпечья. А — вставки из 25 мм досок, вынимающихся по заполнении углов глиной, Б — секция опалубки не заполняется для образования лаза в подпечье.
Рис. 2. Набивка стенок подпечья. Внутренние щиты удалены, установлена опалубка свода подпечья
Рис. 3. Установка опалубка для набивки стенок топливника.
Рис. 4. Вид печи перед установкой опалубки для набивки свода топливника (пунктиром показан контур шестка с плитой).
Pис. 5. Разрез печи.
Рис. 6. Общий вид печи (с обеих сторон делаются по 4 печурки для увеличения теплоотдачи).
Установив опалубку проема, насыпают между затрамбованными углами глину и также ее трамбуют, а затем насыпают второй слой глины уже по всей длине стенки и так же уплотняют как и первый.
Третий слой насыпают с таким расчетом, чтобы общая высота стенок подпечья была 35—40 см и по всей длине стенки одинаковая.
Наружные щиты поднимают на 35 см, подставляя под них подставки из кольев или обрезков досок, и начинают набивать свод. Сначала насыпают глину к стенкам слоем толщиной около 40 см, и, утрамбовав его по всей длине, засыпают середину, т.е. опалубку свода, сразу на 30—35 см. Tpaмбование нужно производить от краев к середине свода равномерными ударами трамбовки последовательными рядами.
Готовый свод должен быть вверху толщиной 15—18 см, края 30—33 см. Всю поверхность свода следует тщательно выровнять под рейку и ватерпас; 2—3 дня по своду не следует ходить. Тем временем нужно наготовить 450—600 штук кирпича-сырца для устройства трубы и дымоходов, так как набивка этих мелких частей очень кропотлива и требует сложной опалубки.
Через 2—3 дня после набивки первого свода на нем осторожно устанавливают внутренние щиты, на свод насыпают слой сухого песка в 9—10 см, наружные щиты поднимают еще на 30—35 см, ставят между ними и внутренними щитами pacпорки, как и при начале (рис. 1), и набивают первый слой стенок топливника, т.е. самой печи, высотой 15—16 см, таким же порядком, как набивают стенки подпечья. В задней стенке под сводом оставляют отверстие шириной в 25 см и высотой в 15—18 см, в которое вделывается дверка или баранчик для впуска холодного воздуха в топливник через поддувальную решетку, устраиваемую в поду. Формой для этого проема может служить обрубок дерева длиной в 25 см, сечением 20х16 см. По набивке первого слоя стенок топливника внутренние щиты снова удаляют, тщательно выравнивая песок над сводом под рейку и ватерпас во вceх направлениях; затем слегка увлажняют и уплотняют слой песка и настилают под печи из жженного кирпича (рис. 3).
Зазоры между краями свода и стенками заполняют хорошо промытой глиной и вновь ycтанавливают внутренние щиты с распорками для дальнейшей набивки стенок топливника, причем в передней стенке устанавливают опалубку для устья печи (очелка), форма и размеры которого показаны на рисунке 5. Набивка стенок топливника и стенок печи ведется так же, как и подпечья, с таким же устройством опалубки. Кроме того, с обоих боков свода по желанию можно устроить по 3—4 печурки, что увеличит теплоотдачу печи. Свод по верху так же, как и свод подпечья, тщательно выравнивают, после чего смазывают за два раза раствором жирной глины с половой слоем 3—5 см. На одно ведро глины берут 3 кг половы, заваренной кипятком.
Плита в шестке устраивается из сырцового кирпича; из такого же кирпича делают и дымоход, разрезы которого показаны на рисунках 5—6. Разделки у трубы, в потолке и крыше и самую трубу выше потолка необходимо делать из обожженного кирпича.
В летнее сухое время глинобитную русскую печь можно начать слегка прогревать через 8—10 дней по окончании кладки. Предварительно все наружные стороны печи следует затереть густым глиноизвестковым раствором, а после окончательной просушки побелить известью за два раза.
На устройство такой печи расходуется 3 дня работы плотника, 6—8 дней печника и 10—12 дней подсобного рабочего. Стоимость ее в 2—2,5 paзa меньше кирпичной печи при одинаковой теплоотдаче.
Назад в раздел
Глинобитные печи для дома своими руками
Первые конструкции русских печей были глинобитными, промятую глину иногда армировали соломенной сечкой. Процесс набивки печей глиняной массой был сложен, его доверяли только опытным мастерам, поэтому нередко горнило возводили на срубе из бревен. На опалубку набивали свод и, не вынимая ее, поднимали стены. Конструкция сохла несколько дней, а потом ее обжигали несколько недель на малом огне.
Глинобитный курной очаг устанавливался на деревянных венцах. Такие печи отапливали дома наших предков более пяти столетий.
Для глинобитной русский печи нужны следующие лесоматериалы: 12 досок 45-мм, длиной 2,5 м и шириной 22—26 см; 24 доски 25-мм, длиной 1,5 м и шириной 18—20 см и 4 бруска 50х50, длиной 2—2,5 м. Бруски можно заменить кольями или горбылями толщиной 4—5 см.
Кроме того, нужны: около 1 килограмма гвоздей 75 и 100-мм (поровну), полкилограмма печной проволоки 1,5 мм, около 3,5 кубометра глины, 1,5 кубометра горного песка, 20 кг гашеной извести или мела для затирки и окраски наружных стенок, вьюшечный прибор с дверкой или баранчик 20х20 см, задвижка 20х15 см и самоварный душник.
Если необходимо устроить плиту в шесте, то к указанному выше набору материалов следует добавить: плиту на две конфорки, топочную дверку 25х25 см, поддувальную дверку 20х10 см, духовой шкаф 40х50х50 см и водогрейную коробку на 8 литров.
Haиболее ответственной частью каждой печи является фундамент. В глинобитной печи его лучше всего делать из местного камня на глиняном растворе. Если же камня нет, то основанием печи может служить помост на деревянных стульях, врытых на глубину одного метра в сухой, твердый или песчаный грунт. Обычно под русскую печь нормального размера устраивают 12—l6 стульев толщиной 18— 22 см, на стульях укладывают прогоны из половинника (пластин) и поверх прогонов делают настил из 35-мм досок из толстых горбылей. На фундамент печи не должна опираться конструкция полов или перегородок.
Глина может быть любого цвета — серая, желтая, красная; содержание песка в ней должно быть в пределах 30—35 проц., а влажность не должна превышать 16—18 проц. Чем меньше влаги, тем лучше качество печи. Количество песка, необходимо определить, отмучиванием, a влагу определяют высушиванием куска глины на солнце или в печке, взвешивая кусок до и после высушивания. При указанной важности горсть длины должна сжиматься рукой с значительным усилием, в разрезанном комке не должно быть пустот (свищей).
Перемешивать и хранить глину следует под навесом. Смешанную глину необходимо защищать от солнечных лучей и ветрa, накрывая соломенными матами или мокрыми мешками, рогожами и т.п.
Когда выяснено, какое количество песка нужно прибавить к глине, глину расстилают на площадке; ровным слоем толщиною 12—15 см, разбивают железной лопатой и граблями все комья величиной более 2 см, насыпают ровным слоем добавляемый песок и тщательно прогарцовывают железными лопатами 3—4 раза, после чего смачивают глину из лейки небольшим количеством воды и, накрыв соломой, оставляют на 2—3 часа «провянуть».
Пока глина вылеживается, устанавливают опалубку. Заранее сколоченный из 45-мм досок два длинных и два коротких щита устанавливают между стойками (рис. 1 и 2) и слегка расклинивают, чтобы щиты в углах плотно прижимались друг к другу. Если основание печи деревянное, то настил покрывают ровным слоем глины толщиной 3—4 см, поверх которого насыпают слой песка 1,5—2 см, и на него устанавливают тонкие внутренние щиты. Между наружными и внутренними щитами вкладывают распорки шириной 20 см, по две штуки с каждой стороны, расстоянии 40—50 см от углов. Одну пару распорок делают высотой 35 см и ставят на расстоянии 50 см. Затем приготовленную глину еще раз хорошо перемешивают и укладывают в углах между щитами слоем 20—25 см. Когда слой глины хорошо выровнен, двое рабочих начинают уплотнять его легкими ударами трамбовок, стараясь распределять yдары равномерно по вceй площади, и трамбуют, постепенно усиливая удары, до тех пор, пока толщина трамбуемого слоя уменьшится вдвое. В это время трамбовки отскакивают от глины.
Когда углы утрамбованы, удаляют распорки с обеих торцевых и одной боковой стороны. В другой боковой стороне, где поставлены колодки и распорки, их оставляют и между ними вводят продольные распорки и сверху пришивают доску 6—7-мм толщины; доска должна быть обтесана, с одной широкой стороны в виде кружала так, чтобы концы были толщиной не больше 20 мм. Ширина доски должна быть 20 см, длина — 60 см. Это будет опалубка для устройства лаза в подпечье. Спереди такой проем делать нельзя, так как в шестке будет плита.
Рис. 1. Установка опалубки к началу набивки стенок предпечья. А — вставки из 25 мм досок, вынимающихся по заполнении углов глиной, Б — секция опалубки не заполняется для образования лаза в подпечье.
Рис. 2. Набивка стенок подпечья. Внутренние щиты удалены, установлена опалубка свода подпечья
Рис. 3. Установка опалубка для набивки стенок топливника.
Рис. 4. Вид печи перед установкой опалубки для набивки свода топливника (пунктиром показан контур шестка с плитой).
Pис. 5. Разрез печи.
Рис. 6. Общий вид печи (с обеих сторон делаются по 4 печурки для увеличения теплоотдачи).
Установив опалубку проема, насыпают между затрамбованными углами глину и также ее трамбуют, а затем насыпают второй слой глины уже по всей длине стенки и так же уплотняют как и первый.
Третий слой насыпают с таким расчетом, чтобы общая высота стенок подпечья была 35—40 см и по всей длине стенки одинаковая.
Наружные щиты поднимают на 35 см, подставляя под них подставки из кольев или обрезков досок, и начинают набивать свод. Сначала насыпают глину к стенкам слоем толщиной около 40 см, и, утрамбовав его по всей длине, засыпают середину, т.е. опалубку свода, сразу на 30—35 см. Tpaмбование нужно производить от краев к середине свода равномерными ударами трамбовки последовательными рядами.
Готовый свод должен быть вверху толщиной 15—18 см, края 30—33 см. Всю поверхность свода следует тщательно выровнять под рейку и ватерпас; 2—3 дня по своду не следует ходить. Тем временем нужно наготовить 450—600 штук кирпича-сырца для устройства трубы и дымоходов, так как набивка этих мелких частей очень кропотлива и требует сложной опалубки.
Через 2—3 дня после набивки первого свода на нем осторожно устанавливают внутренние щиты, на свод насыпают слой сухого песка в 9—10 см, наружные щиты поднимают еще на 30—35 см, ставят между ними и внутренними щитами pacпорки, как и при начале (рис. 1), и набивают первый слой стенок топливника, т.е. самой печи, высотой 15—16 см, таким же порядком, как набивают стенки подпечья. В задней стенке под сводом оставляют отверстие шириной в 25 см и высотой в 15—18 см, в которое вделывается дверка или баранчик для впуска холодного воздуха в топливник через поддувальную решетку, устраиваемую в поду. Формой для этого проема может служить обрубок дерева длиной в 25 см, сечением 20х16 см. По набивке первого слоя стенок топливника внутренние щиты снова удаляют, тщательно выравнивая песок над сводом под рейку и ватерпас во вceх направлениях; затем слегка увлажняют и уплотняют слой песка и настилают под печи из жженного кирпича (рис. 3).
Зазоры между краями свода и стенками заполняют хорошо промытой глиной и вновь ycтанавливают внутренние щиты с распорками для дальнейшей набивки стенок топливника, причем в передней стенке устанавливают опалубку для устья печи (очелка), форма и размеры которого показаны на рисунке 5. Набивка стенок топливника и стенок печи ведется так же, как и подпечья, с таким же устройством опалубки. Кроме того, с обоих боков свода по желанию можно устроить по 3—4 печурки, что увеличит теплоотдачу печи. Свод по верху так же, как и свод подпечья, тщательно выравнивают, после чего смазывают за два раза раствором жирной глины с половой слоем 3—5 см. На одно ведро глины берут 3 кг половы, заваренной кипятком.
Плита в шестке устраивается из сырцового кирпича; из такого же кирпича делают и дымоход, разрезы которого показаны на рисунках 5—6. Разделки у трубы, в потолке и крыше и самую трубу выше потолка необходимо делать из обожженного кирпича.
В летнее сухое время глинобитную русскую печь можно начать слегка прогревать через 8—10 дней по окончании кладки. Предварительно все наружные стороны печи следует затереть густым глиноизвестковым раствором, а после окончательной просушки побелить известью за два раза.
На устройство такой печи расходуется 3 дня работы плотника, 6—8 дней печника и 10—12 дней подсобного рабочего. Стоимость ее в 2—2,5 paзa меньше кирпичной печи при одинаковой теплоотдаче.
Русская печь своими руками — вариант 2 : чертежи и фото | Своими руками
ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Такая русская печка не зря прозвана именно “русской”. В старые времена печь такой конструкции (т.е. печка битая из глины) была в каждой избе, особенно часто их делали в северных регионах.
Обусловлено это тем что кирпич был редкостью, его было очень мало, и если и использовали его для постройки русской печи то только для кладки дымохода. Саму же печь “били” из простой сырой глины.
Когда я построил дачный дом то хотел сначала сложить русскую печь из кирпича, но потом передумал и решил делать печь по старинной технологии – т.е. битой из глины.
Грунт на нашем участке представляет собой небольшой плодородный слой с прослойкой песка примерно на штык лопаты, а далее на большую глубину идёт плотная красная глина, из которой я и решил делать печь. При этом я рассуждал так: печи бьют во всех деревнях из местной глины. Встречаются битые печи и в лесных избах, куда уж точно глину не завозили, а использовали ту, что есть на месте или где-то рядом. Значит, годится для печи и глина, которая есть на нашем участке.
За образец своей печи я взял битую русскую печь, которая стояла в доме моего тестя Николая Демьяновича в селе Койнас Лешуконского района. Мы с тестем обмерили печь, и я сделал её эскиз (рис. 1). Из рассказа тестя я узнал, что существовало два типоразмера печей: большой и малый.
Он также рассказал, какой должна быть опалубка, и как сделать молоток для битья глины (рис. 2). Причём опалубку в деревнях не делают каждый раз заново, обычно она у кого-нибудь хранится до следующего применения. Но здесь мне не повезло, увидеть своими глазами настоящую опалубку, с помощью которой было сделано несколько таких же, как у тестя, печей, мне не удалось — человек, у которого она хранилась, был в отъезде.
Но сначала для русской печи нужно было сделать «печное место» — сруб необходимого размера из бруса сечением 100×100 мм, который устанавливают на пол при наличии в этом месте прочных балок. Делают печи и на собственном фундаменте, но у меня в этом не было необходимости.
Опалубку делал из досок толщиной 40 мм. Сначала изготовил два наружных торцовых щита. Боковые стенки опалубки наращивают отдельными досками, которые по мере необходимости вставляют между торцовыми щитами и прижимают изнутри к брускам, скрепляющим доски торцовых щитов. Чтобы щиты не разъезжались и не выгибались, между ними и стенами дома ставили распорки.
Внутренняя опалубка формирует топливник со сводом (рис. 3). Её торцовые стенки в верхней части имеют полукруглую форму, причём задняя стенка выше передней примерно на 70 мм.
Рис. 1. Конструкция и основные размеры русской битой из глины печи.
Рис. 2. Деревянный молоток для битья глины.
Рис. 3. Внутренняя опалубка для формирования топливника русской печи.
С таким сводом печь топится лучше. Доски торцовых стенок внутренней опалубки сколачивать нельзя, поскольку их нужно будет извлекать по отдельности из сбитой печи. На обоих концах продольных досок опалубки надо выбрать четверти. Глубина выборки должна быть равна половине толщины продольных досок, а ширина — толщине торцовых досок. Концы продольных досок снаружи должны быть закруглены. Такими досками набирают всю внутреннюю опалубку, формирующую топливник. Поскольку торцовый задний щит больше переднего, несколько верхних досок, замыкающих свод, делаются клиновыми по всей длине.
Печь мы били под руководством моего школьного друга — Виталия Ильича Тараненко. Когда я поделился с ним, что буду бить печь, он рассказал, что участвовал в строительстве трёх таких печей в своей деревне Юроме Лешуконского района Архангельской области. Этот его опыт очень нам пригодился.
В боковые стенки сруба печного места врезаны две поперечные балки. На эти балки мы настелили доски толщиной 50 мм, уложили на них один слой красного кирпича (см. рис. 1) и установили наружную опалубку. С этого момента начинается изготовление русской печи — начинаем бить её под. На кирпичи стали слоями насыпать глину и бить её молотками.
Бить нужно до тех пор, пока глина не превратится в сплошную массу. Четыре человека с молотками в руках встают по углам печи и работают каждый на своём участке. Один человек у нас копал глину в яме рядом с домом, другой носил её вёдрами. Всего работало 6 человек. Бить глину нужно без перерывов, мы не делали даже перекуров для того, чтобы пробитая глина сверху не подсыхала.
Когда достигли намеченной толщины пода, на него установили внутреннюю опалубку. Чтобы толщина стенок печи везде составляла 160 мм, между внешней и внутренней опалубками вертикально устанавливали «разлучки» — куски досок необходимой длины. Пробив слой глины между стенками опалубки, «разлучку» вынимали и поднимали выше. Правда, сначала внутренняя опалубка у нас стала «всплывать», поэтому пришлось между ней и потолком установить распорку.
Самое сложное — сбить свод печи. От прямого удара верхние доски внутренней опалубки вибрируют и разрушают слой глины. Поэтому при формировании свода удары нужно наносить под углом от центра по направлению к наружным стенкам. В результате образуется воронка, которую так же аккуратно забивают (рис. 4), а поверхность выравнивают и заглаживают.
Ссылка по теме: Русская печь своими руками – фото, порядовки и чертежи
Когда основная часть тулова печи сбита, наружную опалубку снимают. В глине передней стенки ножом прорезают устье несколько меньшего размера, чем указанный на чертеже. Затем через
этот вырез извлекают внутреннюю опалубку. Для этого в пропил торцовой доски вставляют полотно ножовки, доску перепиливают до конца и её половинки убирают (этот пропил глубиной примерно до половины ширины одной из досок передней торцовой стенки надо сделать заранее во время сборки опалубки). Следом извлекают остальные доски передней торцовой стенки, затем продольные доски, образующие свод, и в последнюю очередь — доски задней торцовой стенки.
Затем устье печи вырезают окончательно до размера, указанного на чертеже. На под топки выкладывают насухо, без раствора, слой кирпича. Из рассказа тестя я узнал, что раньше делали специальный подовый кирпич — гладкий и размером в плане больше обычного, но тоньше, и кратный размерам пода, чтобы он был выложен только целыми (не колотыми) кирпичами.
Современный промышленный кирпич имеет много погрешностей формы. Поэтому все имевшиеся в наличии кирпичи пришлось перебрать и выбрать лучшие. Ими и выложили под, а зазоры засыпали песком. Далее кирпичом выложили шесток, поверхность которого должна быть на уровне пода.
Над шестком предстояло соорудить дымосборник с дымоходом для отвода печных газов в трубу. Но сначала на сруб печного места устанавливают окантовку — прочную деревянную конструкцию, которая служит опорой для балки, поддерживающей переднюю стенку дымохода.
Кроме того, на окантовку опирается грядка — балка, на которую ложатся передние концы досок полатей (. Полати я сделал не со стороны входа в комнату, как полагается по традиции, а с другой стороны печи — над шолнышом2. Лежанка полатей несколько выше поверхности печи, это самое тёплое место для ночёвки. Вариантов конструкции окантовки может быть великое множество.
Здесь есть, где проявить своё столярное мастерство, посмотрев на традиционные образцы. Я же сделал всё скромно, исходя из имеющихся материалов и времени (рис. 5).
Дымосборник и дымоход над шестком я выложил из кирпича. Боковые стенки дымосборника опираются на шесток, задняя стенка — на саму печь, а передняя — на балку (у меня это швеллер №12, врезанный концами в стойки окантовки печного места). Раньше, когда не было швеллеров и уголков, для этой цели применяли стальную шину.
В верхней части дымохода я установил две стандартные задвижки, между которыми вывел в бок отверстие для трубы чугунной печки. Сечение дымохода и трубы нужно сделать не меньше 26×13 см, иначе печь будет дымить.
Пока я доделал печное место, установив окантовку, выложил из кирпича дымоход, установил трубу, времени прошло больше месяца. Битая печь немного подсохла, и мы стали её топить, сначала понемногу мелкими дровами, потом больше, пока она окончательно не просохла. Считаю, что построил печь удачно. Более чем за 20 лет эксплуатации на ней появились лишь незначительные трещины, которые при их заполнении глиной дальше не раскрываются. Раньше моя тёща, приезжая на дачу, пекла в этой печи замечательные лешуконские шаньги и очень хвалила её.
Русская печь разогревается медленно и долго отдаёт тепло.
Поэтому при кратковременном посещении дачи мы топим только чугунную печку, установленную рядом.
Глина для Русской печи
Через некоторое время после завершения строительства дома я построил баню. Топливник банной печки я тоже решил бить из глины. Это простая коробка — днище и стенки, а сверху — металлические части: каменка, чан для подогрева воды и дымоход.
Сделал опалубку.
В это время на соседнем участке рыли колодец. В отвале было много пластичной глины, добытой уже из глубины колодца. Я взял эту глину и сбил топливник печи бани. Эта печка дала очень большую усадку, а при топке вся пошла трещинами. Таким образом, мой второй опыт оказался не таким удачным, как первый. А всему виной моя ошибка с глиной, которая была слишком влажной и потому дала очень большую усадку.
Пояснения:
Полати (лежанка) это широкие нары для спанья, которые устраивались в избах под потолком между печью и противоположной ей стеной.
Шолныш (шелнуш) это отгороженный по печь чулан (запечье) с полками, где обычно хранилась мелкая домашняя утварь, посуда, горшки и кринки.
Шаньги (слово языка коми, перешедшее в русский) – круглые открытые пирожки, хлебцы – название особого рода лепешек из дрожжевого ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного теста, имеющих внешний вид ватрушки, но не наполненных, а лишь смазанных в середине сметаной, творожно-яичной массой, творожно-гречневой смесью и т. п. После выпечки их смазывают топлёным маслом или сметаной. Хорошо выпекаются как в русской печи, так и в современной городской духовке.
Самодельная русская печь – фото 4
Авто Л.Мартынов (на фото). Низкий Вам поклон за науку, здоровья, и долгих лет жизни.
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ — ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.
Будем друзьями!
Глинобитная печь своими руками — Отопление
Делаем трубу для подачи воздуха и топлива.- Берем кусок трубы диаметра 89 мм, с толщиной стенки 3 мм, длиной 760 мм.
- Отступив от края 50 мм по окружности высверливают 9 отверстий по 5 мм диаметром.
- На 50 мм выше этих отверстий делают еще два ряда дырок диаметром 4,2 мм, по 8 шт в каждом ряду.
- Поднявшись еще выше на 50 мм делают четвертый ряд отверстий по 3 мм в диаметре. Их должно быть 9 штук.
- С той же стороны, по краю болгаркой нарезаются прорези толщиной 1,6 мм и высотой 30 мм. По окружности трубы их нужно сделать 9 шт.
- С другого конца трубы, отступив 5-7 мм вырезаем отверстие диаметром 10 мм.
- В вырезанное отверстие вставляем трубу подачи топлива. Ее диаметр 10 мм, толщина стенки 1 мм. Заканчивается она на одном уровне с трубой подачи воздуха. Длинна и угол изгиба зависят от того, где будет расположена емкость с топливом.
Пример самодельной печи из трубы
После установки масло-бака можно начинать испытания. Сначала в чашу укладывается немного бумаги, заливается горючей жидкости, все поджигается. После того как бумага почти прогорела, открывается подача масла.
Этот чертеж печи на отработанном масле не зря дан с таким точным указанием материалов. Использовать нужно именно такие запчасти. В результате работы самодельной печи, при расходе 1-1,5 литра топлива в час, вы сможете отопить помещение до 150 «квадратов».
Печь на отработанном масле из баллона (кислородного или газового) представлена автором в видео. Конструкция похожа на описанную выше, но с оригинальными доработками (и она немного проще)
Эта самодельная печка при небольших размерах и весе (10 кг), расходе топлива порядка 0,5 лира в час выдает 5-6 кВт тепла. Сильнее ее растопить можно, но не нужно: взорваться может. Конструкция любима автолюбителями: гараж даже в сильные холода разогревает быстро, масло расходует экономно, да еще и компактна. Потому ее можно назвать «гаражной».
Топливный резервуар этой маленькой воздушной пушки собран из дна и верхушки стандартного 50-литрового газового баллона. Получается очень надежная конструкция (сохраните хотя бы один круговой шов от баллона — там есть уплотнительное кольцо, которое придаст большую прочность. Сделать резервуар можно из любой другой емкости подобных размеров: диаметром 200-400 мм и высотой порядка 350 мм.
Маленькая печь на отработке, весит она около 10 кг, своими руками ее изготовить несложно
Кроме емкости для топлива нужно сделать трубу, в которой перемешивается топливно-воздушная смесь. Толщина стенок тут не менее 4 мм. Использовать можно трубу подходящего диаметра. Конуса варят из конструкционной стали не тоньше 4 мм.
Указанные на чертеже размеры печи на отработанном масле могут быть скорректированы в большую или меньшую сторону, но только на 20 мм — не более. Особенно тщательно нужно проваривать швы в местах воронок: тут топливно-воздушная смесь задерживается долго, из-за чего температура немалая.
Длинна трубы дымохода — не более 3,5 метров. Иначе, из-за слишком хорошей тяги, топливо будет вытягивать в трубу, что значительно повысит расход и снизит теплоотдачу.
На рисунке справа показан водогрейный вариант самодельной печи. Вокруг верхней части зоны дожига делают несколько витков стальной трубки, по которой пропускают воду. Для того чтобы температура газов не сильно падала, змеевик закрывается теплоотражающим кожухом из стали. Холодная вода подается снизу, проходя по спирали, нагревается и уходит в систему.
Этот вариант очень популярен у дачников и в гаражах. Удобная небольшая печка, которую делают с круглыми или квадратными зонами горения. Конструкция настолько удачна, что есть даже промышленные варианты. Например, одно из предприятий продает ее под названием «Рица». На схеме даны все необходимые размеры.
Схема печи на отработанном масле с размерами — все, что нужно для того чтобы сделать ее самостоятельно
Видео-отчет о том, как собирать эту печь поможет сориентироваться в порядке работ.
В видео ниже показан вариант с квадратными емкостями, ее заправка и размеры.
Печи, работающие на отработанном масле, делают не только кустарным методом, они выпускаются и промышленностью. Причем есть как импортные, так и российские. Но тип построения у них разный.
Европейские или американские котлы на отработке относятся они к категории печей на жидком топливе. В них используется принцип наддува: масло распыляется на мелкие капельки, соединяется с потоком воздуха. И уже топливно-воздушная смесь поджигается. Импортные заводские печи используют тот же принцип, только ставится особая горелка, в которой топливо перед распылением разогревается.
Чтобы оценить разницу в технологиях и строении, посмотрите следующее видео. Устройство совсем другое.
В печах российского производства в большинстве используется первый принцип — имеется раскаленная (плазменная) чаша в которой жидкое топливо пререходит в газообразное, перемешивается с воздухом и сжигается. По такому принципу построены следующие агрегаты:
- Геккон. Производится во Владивостоке. Делают агрегаты мощностью 15, 30, 50 и 100 кВт/час. Это — водогрейные котлы, которые встраиваются в систему водяного отопления. Цены от 70 000 рулей за 15 кВт котел.
Котлы на отработке российского производства «Геккон»
Моделей печей, в которых используется отработанное масло создано немало. И ниже представлены несколько схем, которые могут натолкнуть вас на идею, и, печь на отработке своими руками, будет эффективной, экономной и безопасной.
sibloma.ru
Технология глинобитья саманной печи
В заранее подготовленную опалубку укладывается вся масса раствора, из которой выбирается и формируется топка и дымоходы. Это обеспечивает неразрывность, однородность печи. Вылепливается печь, как из пластилина, сначала до уровня плиты — первый этап, и далее формируется перекрытие боровов — второй этап. Глина укладывается слоями около 10 см и тщательно утрамбовывается. Во время первого этапа замуровываются подтопочные и топочные дверцы. Когда глиняная масса оказывается уплотнена до уровня плиты, шпателем вырезается топка и освобождается топочная дверца с внутренней стороны.
При заглублении стенки могут начать деформироваться, поэтому стоит сделать внутри небольшую опалубку и выставить распорки по мере необходимости и продвижения. Сначала вырезается топка, затем зольник, камера догорания, дымоход, устанавливаются колосники и чугунная плита. Камера и дымоход перекрываются щелевкой — доской толщиной до 35 мм. Дымоход, асбестовая труба, выводится наружу через отверстие в стене. Соединение трубы с основной заливается глиняно-песчаным раствором. В наружной опалубке вырезается отверстие в районе топочной дверцы, при этом с наружной стороны дверца освобождается от глины.
Для придания дополнительной прочности углы, устья и перекрытие свода армируются прутьями диаметром 10 мм. Готовая печь разглаживается терками и выравнивается скребками своими руками.
Затем можно протопить печь, не снимая опалубки. Когда печь просохнет, снимаются опалубки и производятся отдельные доработки: прорезание дверок и побелка.
Формовка печи в деревянной опалубке
Опалубка для будущей печи представляет собой внешне форму ящика с дощатыми стенками, размерами 0,6 х 1,2 х 1,4 м, а внутренняя опалубка представляет собой переднее кружало с прямоугольным отверстием (20 х 20 см) и заднее кружало, 0,8 м по нижней границе, 0,4 м высотой. Кружала соединены двумя досками по верхнему полукругу на расстоянии 1 метра. Кружало должно выдерживать удары чекмарей и трамбовок и быть прочным, при глинобитии кружало не извлекается после устройства печи, а глина входит во все неровности и щели дерева кружала, которое сгорает при обжиге.
Отверстие в переднем кружале закрывается доской снаружи при укладке глины. Настил из деревянных досок покрывается слоем глины, утрамбованным очень плотно, на который высыпается галька или щебень, далее идет новый слой глины. Так устраивается под, основание печи, оно должно иметь небольшой наклон в сторону устья печи. На под устанавливается опалубка.
Глина укладывается слоями на заданную форму опалубки, утрамбовывается и выравнивается. Когда закрывается кружало, сверху утрамбовывается довольно толстый слой — лежанка печи. Далее формируется перетрубье печи и дымоходы. Полость дымохода формируется с помощью гладкого бревна и досок. Бревно устанавливается на шесток, обкладывается досками, на небольшом расстоянии от досок устанавливается опалубка. По мере роста трубы до потолка с отверстием в нем бревно вынимается на чердак. Доски сначала остаются в дымоходе, после окончания работ сгорают после обжига. В боковых стенах вырезаются ножом необходимые ниши, предназначенные для сушки чего-либо.
Лучше, чтобы сушка была естественной, то есть без протопки. Через несколько дней, когда конструкция печи полностью высохнет, снимается передняя опалубка и вырезается устье, имеющее форму полукруглой арки, 38 см шириной и 32 см высотой, при этом делается уклон внутрь на передней стенке, чтобы заслонка держалась закрытой. При возможности вынимаются все остатки опалубки, печь протапливается и остатки опалубки сжигаются. Печь готова к использованию. Если после обжига появятся трещины, их можно расшить и зашпаклевать. Готовую печь можно побелить меловой побелкой.
1poteply.ru
Практика показала, что хорошую русскую печь можно устроить не только из кирпича, но и из глинобита. В этой печи применяют кирпич только для настилки пода и кладки трубы.
При хорошем выполнении и уходе глинобитная печь может служить длительное время. Для кладки печи необходимо приготовить нужное количество глиняного раствора, тщательно подобрав состав так, как это было описано ранее. Для печи средних размеров требуется примерно 3,5 м3 раствора. Перемешивают раствор очень тщательно. Густота раствора должна быть такова, что если изготовить из него кирпич стандартного размера, положить его серединой на руку или палку, он не должен прогибаться. При небольшом прогибании качество кирпича удовлетворительное (рис. 73, а). Глину и песок для приготовления раствора насыпают на деревянный щит таким слоем, чтобы после трамбования получился слой толщиной 150 мм. На хорошо утрамбованном растворе, если на него стать, почти незаметны отпечатки ног. Слой 150 мм удобен тем, что из него нарезают куски или бруски нужного размера для устройства печи. Более тонкий слой малопроизводителен, а более толстый с трудом уплотняется во время работы. Приготовленную глину таким образом нарезают полосами шириной 200 м, которые затем режут на прямоугольные бруски (кирпичи) длиной по 300–400 мм. Концы брусков срезают на ус или же на половину их толщины, то есть так, как выполняют сопряжение древесины в полдерева (рис. 73, б).
Рис. 73. Приспособление и порядок устройства русской глинобитной печи:
а — проверка жесткости раствора; б — форма брусков и их укладка в печь; в — деревянный валек и скребок со стальным лезвием; г — стенки под свод; д — рама для устья; е — закладка свода (цифры показывают порядок укладки кусков, стрелки — направление ударов)
Бруски укладывают с перекрытием швов с дополнительным тщательным уплотнением валком или трамбовкой, которыми наносят сильные удары поверху и боковым сторонам (рис. 73, в). Чем сильнее уплотнение, тем выше прочность печи и наоборот.
После уплотнения и выравнивания кладки скребком срезают лишнюю глину, а стенки проверяют на вертикальность и горизонтальность.
Необходимо знать, что толщина стенок печи может быть от 190 до 250 мм. Чем толще стенки, тем дольше печь держит тепло.
При укладке последующего ряда брусков нижележащие бруски водой не смачивают. Если же их смачивать, то в местах соприкосновения брусков слой раствора окажется более слабым. При перерыве в работе верхние стороны уложенных брусков закрывают смоченными в воде и отжатыми от ее излишков тряпками.
Как известно, под подом необходима песчаная засыпка, которую насыпают на ранее устроенный настил или свод. Настил также можно устроить деревянным, но на расстоянии от уровня пода 450–500 мм. Сперва на деревянный настил насыпают 250–300 мм земли, хорошо ее выравнивают и уплотняют, а на землю — песок или смесь из песка и гравия слоем 150–180 мм, но можно и больше. Очень хорошо на деревянный настил предварительно уложить два слоя асбеста или войлока, вымоченного в глиняном растворе. Это предохраняет от сильного нагревания древесину.
До устройства свода необходимо устроить две стенки по форме горнила или камеры и установить их на месте (рис. 73, г). В дальнейшем в передней стенке вырезают отверстие-устье. Форма устья может быть полуциркульной или в виде пологой арки таких размеров, которые имеет ранее рассмотренная заслонка.
Желательно в устье вставить металлическую раму, изготовленную из полосовой или угловой стали, но можно из круглой арматурной стали толщиной от 7 мм и выше. В этом случае проволоку изгибают по форме заслонки. Изготовив три — пять прутков, их складывают вместе, связывают проволокой. У любой рамы отгибают лапки. Они необходимы для их закрепления в уложенной массе (рис. 73, д). Рама будет служить опорой для стенки и упором для заслонки. Ее следует закрепить.
Лучше всего устроить переднюю стенку с устьем так. Изготовить деревянное кружало-опалубку по форме устья, надеть на нее рамку, уложить нарезанные глиняные полосы, тщательно уплотняя их, обрезать с боковых сторон, предварительно начертив форму стенки, и срезать излишки по этой форме.
Свод лучше всего устраивать по опалубке, которая должна быть весьма прочной. Опалубку сверху покрывают бумагой в один или два слоя; это облегчит снятие ее с глины. Глиняным брускам перед укладкой на опалубку придают необходимую форму, срезая излишки ножом. Укладку ведут так, как показано на рисунке 73, е. Срезав излишки глины, все зачищают. Укладываемые бруски хорошо уплотняют.
Свод можно сделать и без опалубки, но это сложнее, к тому же приходится зачищать свод внутри скребком, что очень неудобно и трудоемко.
Вообще все внутренние поверхности печи следует выполнять особенно гладкими, чтобы улучшить тягу и обеспечить более свободный, без дымления, выход дымовых газов.
Выполнив чело и перекрыв его глиняными брусками в два-три слоя, тщательно уплотняют их между собой. Выше ведут кладку из кирпича.
Готовую печь следует просушить не менее пяти — семи дней с открытыми приборами. Затем протапливают сухим топливом, закладывая сначала небольшие порции, а затем их постепенно увеличивая. После сгорания топлива заслонки, задвижки или вьюшки оставляют открытыми. Нагреваясь, глина выделяет много пара, который должен выходить в трубу. По мере остывания печи, обычно через 6–8 ч, топку повторяют, Такую сушку производят пять-шесть суток до тех пор, пока печь полностью не просохнет. После этого берут сухое топливо (дрова колют мелко) и впервые по-настоящему топят печь. Во время этой топки не только окончательно досушивается печь, но и обжигается глина с внутренней стороны горнила или варочной камеры. Раскаленные угли следует равномерно распределить по всему поду. Хорошо протопленную печь закрывают. Через день топку повторяют. Правильная сушка и обжиг обеспечивают прочность и монолитность печи.
Необходимо напомнить, что под также можно выполнять из сырцового кирпича, но, к сожалению, при вытекании воды из посуды во время кипения она может размыть неокрепшую глину.
Выполнив печь, зачищают наружные или лицевые стороны и затирают глиняным или известково-глиняным раствором. После просыхания раствора печь белят два-три раза известью, разведенной на снятом молоке, получая прочную, не пачкающуюся краску.
Следующая глава >
hobby.wikireading.ru
Предупреждаю сразу: я не печник. Просто по жизни мне всё интересно делать своими руками, вот я и задумал слепить глиняную печь. До этого был небольшой опыт: сделал печь-каменку для бани и камин в своём доме, под Петербургом, когда жил в России. А здесь в Сербии — сам Бог велел. Потому что сербы всё любят натуральное: и пищу и воду и огонь. Вот поэтому Вы не увидите в сербских кафанах и ресторанах СВЧ микроволновок. Мясо и хлеб сербы пекут на углях, будь то крутой ресторан или небогатый крестьянин в горном селе. По правде говоря, глиняная печь у нас есть — осталась в наследство от старых хозяев. Большая! С термостатом! Сто тридцать сантиметров в диаметре. Старый хозяин запекал в ней поросят!
Но мы то — русские, поэтому и стал я рыть неподалёку от дома яму и копать глину. И печь мне понадобилась, чтобы была возможность выпекать хлеб, а не поросят, так как свиней мы пока что не держим. Пока таскал глину и песок в дом — вспоминал термодинамику и теоретическю механику с сопроматом. Оговорюсь, что глина нужна не какая попало, а достаточно жирная: должна к лопате прилипать и блестеть на солнышке, как и лопата. (Если Ваша лопата не ржавая).
Песок добавил совсем чуть-чуть — на глазок. Сено и навоз для термоизоляции не добавлял вовсе, так как печь — в доме, особого смысла нет. А добавил я немного извести в раствор, но это уже на конечном этапе, чтобы раствор был пластичнее.
В качестве фундамента под печь поставил «на попа» восемь керамзито-бетонных блоков, а сверху сделал армированную стяжку, которую накрыл досками — дюймовкой. На доски выложил сантиметровый слой глины и на нем стал укладывать нижний ряд кирпичей, которые и будут служить и плитой. Затем стал делать форму из песка. Чтобы он не рассыпался, чуть-чуть его смочил водой. Фому я сделал не круглую, а чуть продолговатую, как в русских деревенских печках. Когда форма из песка (купол печи) была готова — сверху положил несколько слоёв мокрых газет, тщательно заглаживая.
Не дожидаясь, пока бумага высохнет, стал обмазывать форму глиной. Точно также как дети лепят «оладушки». То есть набираешь в руку глины сколько войдёт и приляпывешь на газету. Когда вдоволь налепился, смочил руки в воде и всё это сооружение загладил. Всё! Теперь надо ждать 2-3 недели пока печь не высохнет.
Как и в каждой ручной работе здесь есть свои маленькие секреты и хитрости. Например, дверца у печи рассчитывается так: высота купола Вашей печи в сантиметрах умножается на 0,63 и получается высота дверцы. Чтобы как следует накалить верх печи (а это для выпечки хлеба необходимое условие) на самом верху купола делается углубление, чтобы жар не уходил впустую в трубу, а нагревал купол. Тем самым обеспечивается завихрение газов. Профессионалы поступают по-другому — вставляют металлическую пластину-отбойник. Дверца в печи прорезается ранее 2 недель; надо дождаться когда глина подсохнет и ножом аккуратно вырезать. После высыхания всей конструкции я руками извлек песок из печи. А потом потихоньку, протапливая мелкими щепочками выжег остатки газет. Печь готова, осталось навести красоту, т.е. можно сделать лепнину, а можно тупо покрасить. У кого какая фантазия. А я буду ждать «музы» и плохой дождливой погоды, чтобы была возможность занятся дизайном. Не рекомендую протапливать раньше времени, так как могут появится трещины.
На предоставленных фотографиях показаны разные глиняные печи, в том числе и моя «хлебопечка».
alexsrb.livejournal.com