Почему кажется вода горькой – что это может быть, основные причины, симптоматика и лечение, прием медицинских препаратов, советы по питанию и народные средства

Содержание

Горечь во рту – причины и лечение

Горький привкус в ротовой полости или на языке вызывает беспокойство. Он возникает утром или после еды, иногда тошнит. Посторонние вкусовые ощущения сигнализируют о заболевании органов пищеварительной системы. Определить причины горечи во рту помогает диагностика печени, желчного пузыря, его проток, кишечника, изменений рациона питания.

Причины горького привкуса

В организме порядка десяти тысяч обонятельных и вкусовых рецепторов. Мозг обрабатывает поступающие сигналы, формирует вкусовое ощущение.

Дети воспринимают вкус более остро и разнообразно, поскольку с возрастом количество рецепторов уменьшается.

Горечь во рту сигнализирует о нарушении способности определять вкусовые ощущения. Причины психологического характера обостряют акцент восприятия вкуса – организм воспринимает пищу с горчинкой чрезмерно интенсивно. В отсутствие нарушений вкусового восприятия горечи нет или она слабо выражена.

Постоянная горечь во рту сигнализирует о расстройстве вкуса (дисгевзии). В ротовой полости металлический с кислинкой привкус. Сладкое кажется кислым, жжет слизистую.

Причины дисгевзии – заболевания ротовой полости, ЖКТ, малокровие, сахарный диабет, беременность, понижение функция щитовидной железы (гипотиреоз).

Дизгевзию лечит календула:

  • Заварить стаканом кипятка 1-2с.л. цветков.

Принимать 3-4 стакана в день.

Причины, отчего горчит во рту

Горький вкус во рту вызывает прием антибиотиков, препаратов против аллергии.

Причина горького привкуса – заболевание ротовой полости: стоматит, гингивит, воспаление поверхности языка (глоссит).

Горький вкус возникает из-за индивидуальной реакции на материал зубного протеза или на материал пломбы.

Ощущение горечи во рту – следствие многолетнего курения.

Горечь сигнализирует об отравлении свинцом, ртутью, фосфором, мышьяком. Необходимо обратиться к врачу.

Кислотный рефлюкс

Когда кислое содержимого желудка поднимается по пищеводу и раздражает горло, вызывает горький привкус, диагностируют гастроэзофагеальнорефлюксную болезнь (ГЭРБ) – «кислотный рефлюкс». Заболевание вызывают неврологические расстройства, патология желудка или пищевода.

Заброс содержимого желудка в пищевод происходит во время или после приема пищи. Во рту горчит или кислит, изжога, жжет пищевод, живот вздут, метеоризм.

Регулярное раздражение желудочным соком – фактически, соляной кислотой – причина горечи во рту, болезненных ощущений в горле, сухого кашля. Хочется икать, тошнит, мучает отрыжка.

Употребление умеренного количества пищи, нормализация режима питания помогают в случае незапущенных форм кислотного рефлюкса.

Желудочная диспепсия

Причина горечи во рту – затрудненное пищеварение (диспепсия), ее причина – нарушение деятельности желудка. Симптомы: горечь во рту, быстрое насыщение, чувство тяжести, переполнения, особенно после еды, дискомфорт в области живота.

Нарушен ночной отдых, по утрам тошнит, мучает отрыжка. Повышенное газообразование, вздутие живота, содержимое переливается и урчит. Болезненное состояние сопровождает дурной запах изо рта, сниженный аппетит.

Диспепсию обостряет употребление определенных продуктов питания.

Лямблиоз

Причина горечи во рту – кишечные лямблии (лямблиоз), они поражают тонкий кишечник, раздражают слизистую оболочку, нарушают пищеварение. Болит и урчит в верхней части, живот вздут. Тошнит, нарушена моторика желчных путей, сон. Слабость, быстрое утомление, снижен аппетит, болит голова.

Рецепты избавления от горечи в полости рта при лямблиозе:

  • Заварить стаканом кипятка щепотку пижмы.

Принимать по полстакана 3-4 раза в день в течение 3 дней.

  • Заварить 2ч.л. травы полыни стаканом кипятка, полчаса настоять, процедить.

Принимать за час до еды в течение трех дней.

Полынь также избавляет от глист в желчевыводящих протоках, печени, поджелудочной железе, двенадцатиперстной кишке.

Повышение уровня глюкозы в крови

Во рту горчит при повышенном уровне сахара в крови. Снижена острота зрения, дальнозоркость, низкая потливость, «горят» стопы и ладони.

При данных симптомах обратиться к врачу-эндокринологу, сдать анализы.

Б.Болотов считает, что уровень глюкозы снижает резкое охлаждение, голодание, употребление горечей, интенсивная физическая нагрузка.

Резкое охлаждение с помощью парилки:

  • Хорошо прогреться, после окунуться в холодный бассейн.

Повторить процедуру несколько раз, чтобы вывести из организма образовавшуюся щелочь. Резкое охлаждение сжигает межклеточный сахар, снижает уровень глюкозы.

Процедура требует здоровья сердца и сосудов.

Нарушение баланса микрофлоры

Бифидобактерии и лактобактерии кишечника участвуют в синтезе витаминов, подавляют стафилококки, кишечную палочку, шигеллы, грибы. Участвуют в переваривании пищи, препятствуют развитию заболеваний ЖКТ, повышают защитные силы организма, обмен веществ.

В здоровом организме – баланс «хорошей» и патогенной микрофлоры. Его нарушают нездоровое питание, дефицит витаминов, строгие диеты, стресс, переутомление, инфекции, отравления, лечение антибиотиками, гормональными препаратами, иммунодепрессантами, операция на ЖКТ.

О нарушении баланса сигнализирует снижение аппетита, повышенное газообразование, запор или частый жидкий стул, отрыжка, неприятный запах изо рта, ухудшение переваривания пищи. На дефицит витаминов указывает сухость кожи, трещины в уголках рта, ломкость и тусклость волос, хрупкость ногтей.

Воспаление толстого (колит) или тонкого (энтерит) кишечника – причины горечи во рту. Сильно болит живот, тошнит, отрыжка и изжога – признаки гастрита. Патогенные бактерии выделяют массу токсинов, которые проникают в кровь, нагружают выделительную систему, повышают температуру.

Воспаление толстой кишки (колит) нарушает ее функцию. Неустойчивый стул, урчит и болит в нижней части живота, повышенное газообразование. Посещение туалета не всегда дает результат. Слабость, безразличие, нарушен сон. Тошнит, может вырвать. Отрыжка, горечь во рту. Из-за болей после еды питание редкое – причина снижения веса. Признаки дефицита витаминов (гиповитаминоза).

Заболевание вызывает несбалансированный рацион, преобладание углеводов, пряностей, дефицит витаминов, микроэлементов, растительной клетчатки, длительный прием слабительных, антибиотиков, препаратов для лечения психотических расстройств, снятия тревоги и страха, злоупотребление очистительными клизмами, свечами.

Причина горечи во рту – шигеллы, сальмонеллы. Развитию колита способствуют энтеровирусы, вирус герпеса, нарушение баланса микрофлоры, травмирование слизистой кишечника аллергенами на конкретные продукты.

Патология печени

Причина горечи во рту – воспаление печеночной ткани (гепатит), его вызывает вирус.

  • Гепатит А (болезнь Боткина) заражает бытовым путем, через пищу, воду.
  • Гепатит B заражает через кровь.
  • Гепатит С наиболее опасен, его обнаруживают на поздних стадиях, вакцины не существует.

Длительное воспаление вызывает перерождение тканей печени (цирроз).

Воспалительный процесс в печени сопровождает горечь во рту, изжога, отрыжка, тошнота, отсутствие аппетита, недомогание, потемнение мочи, окрашивание склер и кожи в желтый цвет. Иногда – похолодание конечностей, судороги мышц пальцев и икр, потливость, краснота кожи большого пальца или мизинца, зуд, повышение температуры до +37,5С.

Для профилактики и лечения гепатита народная медицина применяет мед. Он стимулирует обменные процессы в печени, источник витаминов, минеральных веществ, органических кислот.

Рецепты лечения ротовой горечи в случае гепатита:

  • Отжать стакан свекольного сока, отстоять в открытой посуде 2-3 часа, добавить 2с.л. меда.

Принимать по полстакана 2 раза в день.

  • Очистить от кожуры 2 лимона, убрать семена, прокрутить кожуру и мякоть через мясорубку, добавить 0,5кг меда и 100г оливкового масла.

Принимать по 1с.л. за полчаса до еды. Хранить в холодильнике.

  1. Смешать 2с.л. мяты перечной, по 2ч.л. цветков ромашки аптечной, травы чистотела, зверобоя продырявленного, корня солодки.
  2. Залить 1с.л. смеси стаканом кипяченой воды комнатной температуры, на медленном огне довести до кипения, томить 6-7 минут.
  3. Процедить, дать остыть.

Принимать утром и вечером по стакану настоя за полчаса до еды.

Загрязненная печень хуже очищает кровь, что изменяет свойства плазмы, свертываемость, функцию, строение, количество кровяных клеток.

Начинают беспокоить боли сердца, увеличен риск катаракты или глаукомы. Нарушенный гормональный фон – причина уплотнения тканей молочных желез, изменения женского цикла. Родинки, пигментные пятна, папилломы, липомы. Повышен риск эндокринных заболеваний.

Здоровая печень вырабатывает желчь со щелочной реакцией, она не разъедает ткани.

Агрессивная «кислотная» желчь нездоровой печени – причина ее воспаления, горечи во рту, спазма желчного пузыря, желчевыводящих путей, слизистой тонкого кишечника, повышенного газообразования, запора, общего недомогания.

Для очищения печени полезен изюм, инжир, орехи, одуванчик, цикорий, творог, отвар листьев черной смородины.

Рецепт оздоровления печени, профилактики и лечения атеросклероза:

  1. Измельчить корень одуванчика.
  2. Запивать 3/4ч.л. порошка глотком кипяченой воды.

Холецистит

Желчь разжижает кровь, участвует в расщеплении жиров, пристеночном пищеварении в тонком кишечнике, способствует усвоению витаминов A, D, E, удаляет из организма продукты обмена веществ, предупреждает процессы гниения, стимулирует деятельность поджелудочной железы, моторику ЖКТ.

Желчь вырабатывает печень. В желчном пузыре она становится более вязкой и густой. Его емкость – 70-100мл. Закупорка, сдавливание опухолью увеличивают объем.

При гастродуоденальном рефлюксе в силу определенных причин желчь проникает в желудок. Во рту горечь, тошнит.

Причина постоянной горечи и сухости во рту, горькой отрыжки, тошноты или рвоты – воспаление желчного пузыря (холецистит). Другие симптомы холецистита:

  • боли справа в подреберье, особенно после жирной пищи;
  • тяжесть в животе;
  • землистый цвета лица;
  • горячие ступни и ладони;
  • озноб, повышение температуры.

Холецистит вызывает малоподвижный образ жизни, переедание. Желчный пузырь поражают лямблии, описторхи, аскариды.

Воспалительный процесс в желчном пузыре сопровождает образование камней. Нарушение оттока желчи – причина горечи во рту.

Для профилактики желчнокаменной болезни полезны соки из свежих овощей.

Вода кажется горькой на вкус причины. Лечение горечи на языке и во рту народными средствами

Обновление: Декабрь 2018

Привкус горечи во рту беспокоит очень многих людей, особенно с возрастом, когда у человека уже формируется несколько хронических заболеваний. В большинстве случаев этот симптом сопровождает хронические болезни печени, желчного пузыря, желчных протоков. Стоит очень внимательно отнестись к этому неприятному ощущению, если человека начинает постоянно беспокоить горечь во рту.

Причину в первую очередь следует искать в патологических изменениях органов желудочно-кишечного тракта — от ротовой полости до кишечника, поскольку прочие причины появления привкуса горечи во рту обычно кратковременные, возникают после приема каких-либо лекарственных средств или жирных, копченых продуктов питания. О том, что может вызвать горечь во рту, о причинах ее появление мы расскажем в этой статье.

Когда и как часто возникает горечь во рту?

От того когда появляется горечь во рту можно предположить, чем вызван этот симптом:

  • Горечь во рту утром — причина скорее всего кроется в проблемах с печенью и желчным пузырем.
  • Горечь во рту при физической нагрузке — если она также сопровождается тяжестью в правом боку, может быть звоночком заболеваний печени.
  • Горечь появляется после любого приема пищи — заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, некоторые патологии печени.
  • Горечь во рту только после употребления слишком тяжелой, жирной пищи, после переедания — заболевания желчного пузыря, желчных протоков, печени.
  • Постоянная горечь во рту — возможной причиной является онкологическое заболевание желудочно-кишечного тракта, желчнокаменная болезнь, холецистит, эндокринные или психические заболевания.
  • Кратковременная горечь во рту — во время стрессовой ситуации или использования лекарственных средств, оказывающих влияние на печень и ЖКТ.
  • Горечь во рту появляется на следующий день после употребления кедровых орешков из Китая и длится еще в течении нескольких дней

Это прогорклые, не качественные, обработанные орехи, которые поставляются в Россию из Китая, их употребление просто опасно для здоровья.

Правда о кедровых орешках — по свойствам они не являются желчегонными, тогда почему употребление Китайских орешков вызывает горечь во рту и изжогу?

Очищенные кедровые орехи, повсеместно продаются в России как отечественные, на самом деле это искусственно-выращенные в Китае орехи, имеют горьковатый прогорклый вкус. После их употребления почти все испытывают легкую тошноту, горечь во рту, боли в печени. Конечно, эти симптомы через 2-3 дня проходят, но интоксикация и признаки небольшого отравления заставляют задуматься, что это продукция опасна для здоровья, натуральные свежеочищенные кедровые орешки не являются желчегонными, не проявляют агрессивных последствий для здоровья. Тогда в чем причина токсического действия этого продукта, который свободно продается на прилавках наших магазинов?

  • Китайские кедровые орешки имеют очень низкую закупочную цену, и российские поставщики охотно закупают их, продавая затем как отечественные.
  • Очищенные орехи, тем более кедровые, нельзя хранить более 1 месяца, а на упаковках очищенных орешков написано, что хранить их можно в течение 6 месяцев. Горечь, которая может появляться у орехов в результате такого длительного хранения- это окисление жиров, прогоркание, что вызывает повышенную нагрузку на желчный пузырь, печень, поджелудочную железу. Все виды орехов подвержены такому окислению, но в разной степени, фундук -самый стойкий, а кедровые орехи — самые слабые, окисляются очень быстро.
  • Еще одно условие — хранить орехи следует в заводской упаковке, в сухом месте, при температуре не выше 20С и влажностью не выше 70%, вдали от веществ, выделяющих сильные запахи. Эти условия нереальны к выполнению при экспортных поставках из Китая.
  • Более того, при их производстве в Китае используется убойная доза химикатов, которая при употреблении продукта,

Вода кажется горькой — Про изжогу

Бульб­озавр [295K]

11 месяцев назад

Очень сложно сказать причину горькости бутилированной воды, которая может быть по разным причинам.

К примеру это не совсем качественная вода или те же бутыли (которые в 19 литров) многократно используются.

Но, наверно это не самые лучшие примеры.

В целом бутилированная вода, это достаточно сильно «переработанная» Н2О. Из которой, все что можно — удалили.

Как бы не показалось странным, но все эти рН-5, не совсем приемлемая форма уравновешенной кислотности. Обычная вода имеет кислотность несколько выше — от 7.36 до 7.44.

Поэтому эта унифицированная форма кислотности для нашего организма несвойственна и эта «пресная» вода кажется что горчит. Для нас более приемлемо несколько большее количество солей в воде.

Поэтому, если бутилированная вода кажется горькой, её просто стоит немного закислить, а возможностей в этой «процедуре» достаточно.

вода кажется горькой

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

il63 [126K]

«Обычная вода имеет кислотность несколько выше — от 7.36 до 7.44». Если вода не содержит карбонатов и гидрокарбонатов и имеет контакт с воздухом, то такого не может быть. Углекислый газ делает воду кислой с рН меньше 6. — 4 месяца назад

Топор­ов Викто­р Алекс­еевич [46.6K]

2 месяца назад

Вполне вероятно (одна из причин), что в воду добавили антисептик, стабилизатор или ещё что подобное, чтобы вода хранилась долго, в ней не развивались водоросли, грибок и прочее вредное. Сами по себе эти вещества почти безвкусные для обычных людей. Но обычных людей у нас мало. Большинство людей уже больны, хотя бы потому, что в продаже полно продуктов с синтетическими добавками. Все эти «ароматизаторы идентичные натуральным», никогда не были идентичны натуральным продуктам. Идентичным может быть вещество по отношению к самому себе. Всё остальное ложь! Поэтому ароматизаторы, это «химия», сдвигающая наш метаболизм в ненормальную сторону и, более чем вероятно, ухудшающая наше здоровье. Как результат сдвига метаболизма, у нас повышается чувствительность к несвойственным добавкам искусственного происхождения. Более того, наш организм не застывшее произведение и он учиться распознавать вредные ему компоненты.

Вот мой личный пример такой адаптации к распознаванию. Я вполне спокойно раньше ел мармелад разных марок (мне положено, так как работаю с вредными металлами), хотя и не часто, как требовалось бы. Но уже через несколько лет после перестройки, вдруг начал различать вкус «разных мармеладов» и от многих «мармеладов» разных производителей уже чувствую неприятный вкус и отвращение. Начинаю читать состав «мармелада» и натыкаюсь на строчки «содержит чего-то, идентичное натуральному»!!

Если продукт горчит, это значит, что организм сообщает сознанию, что продукт ему не нравиться! И один из способов обнаружить «химию в продукте» — запивать его сладким чаем. Многие добавки, «идентичные натуральным», сразу образуют горечи в растворе сахарозы. И если ваш бутерброд с колбасой, вдруг начал горчить, когда вы запили его глотком чая — выкиньте этот бутерброд! От него вреда больше чем пользы!

mycha­nge [63.4K]

более месяца назад

Достаточно часто бутилированная вода очищается при помощи фильтров и систем очистки воды, эти системы могут быть более или менее качественными, а также иметь разные особенности.

Фильтр может удалить соли кальция или магния из воды и другие примеси, в результате вкус воды станет необычным, и может показаться, что она горчит. В таком случае может помочь минерализатор, но в случае бутилированной воды лучше покупать воду, которая не будет в этом нуждаться.

Также причиной горечи может быть кислотность воды выше средней, так как некоторые очистные системы не умеют снижать кислотность воды.

Если при очистке воды не были удалены соединения хлора, у воды тоже может быть горький привкус.

Maste­r-Mar­garit­a [66.4K]

6 месяцев назад

Не должно такого быть. Значит, с этой водой что-то не так.

Вполне может быть контрафакт. Если вы иногда смотрите программу на телеканале «Че»,

программу «Решала», то там в одном выпуске парень организовал «производство» бутилированной воды прямо на автомойке, и заливали они туда воду из шланга, которым моют машины.

Затем лепили всякие бренды и развозили по точкам. Трудно представить, какого вкуса должна быть эта вода.

Так что, с водой надо быть очень аккуратным. На ней многие наживаются. Ведь по сути, она ничего не стоит. Даже, если она легальная.

А вот минеральная бутилированная вода иногда может иметь солоноватый вкус, в зависимости от минералов, входящих в ее состав.

jar-o­hty [93.9K]

3 месяца назад

Абсолютно не имеет вкуса только дистиллированная вода. Любая вода из природных источников всегда имеет слабый привкус, зависящий от наличия в ней растворенных солей, газов, органических веществ. Бутилированная вода обычно хорошо очищена от органических примесей и почти не содержит растворенных газов, а по сравнению со «средней» водопроводной водой в ней значительно меньше натрия и хлорид-иона. Зато в ней примерно столько же катионов калия, кальция, магния, а также сульфат-аниона — имеющих горький вкус, который уже не маскируется другими компонентами и выходит на первый план.

Galin­a29 [262]

11 месяцев назад

Почему бутилированная вода горькая на вкус? Потому что, во-первых, вода разливается в пластиковые емкости и хранится месяцами (иногда годами) на складах производителя и на полках магазинов, подвергаясь негативным воздействиям внешней среды. Во-вторых, химические вещества, из которых сделаны пластиковые бутылки, естественно, переходит в воду и растворяются в ней. В-третьих, такая вода действительно «мертвая». Поэтому и вкус у воды горький.

Nimfa­lessa [2.6K]

11 месяцев назад

На самом деле это в большинстве своем мертвая вода, из которой уже кучу всего не только плохого, но и хорошего удалили. Вполне возможно, что именно отсюда такой вкус. Часто замечала, что у разных производителей, даже дорогих, такая проблема имеется.

gibon [13.7K]

4 месяца назад

Происходит это скорее всего потому что при очистке воды из неё удаляются некоторые минеральные вещества и соли, понижается кислотность и все в таком духе; вот поэтому вода и может казаться на вкус горькой.

Горечь во рту — причины и лечение, от чего бывает горечь во рту у женщин

Привкус горечи во рту способен указывать на развитие различных болезненных состояний, а также патологий и дисфункций органов системы пищеварения, стоматологических или гигиенических проблем ротовой полости, гормональных дисфункций и т. д.

В зависимости от того, что стало предпосылкой появления горечи, в какое время суток ощущается привкус, временная или постоянная горечь во рту, можно исключить некоторые причины или заподозрить наиболее вероятный диагноз.

Ощущение горечи во рту: причины

Горечь, ощущение прогорклого привкуса, привкус желчи может быть ситуативным явлением, связанным с употреблением некачественной пищи. Некоторые продукты, в частности, кедровые орехи и иные богатые жирами дары природы после употребления вызывают появление привкуса горечи во рту из-за начавшихся в процессе хранения процессов окисления жиров, что негативно влияет на печень.

Однако если такой привкус горечи появляется после обильной еды или включения в рацион большого количества жирного, жареного, копченостей, то в большинстве случаев это указывает на развитие заболеваний печени, желчевыводящих протоков, желчного пузыря. Горький привкус после ночного сна также указывает на нарушения работы данных органов.

Если ощущается горечь во рту при приеме любых типов блюд и соблюдении принципов правильного питания, то необходимо пройти обследование для выявления патологических процессов в желудке, заболеваний или патологий кишечника, в особенности – двенадцатиперстной кишки, а также отклонений в функциях печени и желчевыводящей системы.
Горький привкус, возникающий после интенсивных занятий спортом или при физической нагрузке и сопровождающийся ощущением дискомфорта, напряжения, тяжести в области правого подреберья, – симптом некоторых патологий печени.

Длительная горечь, не связанная с приемом пищи, может возникать у людей преклонного возраста в связи с естественным снижением количества и активности рецепторов вкуса. Также горечь может ощущаться постоянно, если наличествуют воспалительные процессы в полости рта (гингивит, стоматит), заболевания эндокринной системы, онкологические новообразования в органах системы пищеварения, желчекаменная болезнь. Некоторые болезни психики также могут сопровождаться чувством горечи на губах или языке.

Некоторые стоматологические процедуры могут провоцировать горечь как индивидуальную реакцию на появление инородных предметов, например, при имплантации зубов.
При эпизодическим и кратковременным привкусом горечи во рту причиной чаще всего является побочный эффект от приема некоторых медикаментов, в частности из групп желчегонных препаратов, антибиотиков, противогрибковых и антигистаминных медикаментов. В таких случаях сравнивают терапевтический эффект и выраженность побочного эффекта при консультации со специалистом, в абсолютном большинстве случаев горечь во рту заканчивается с окончанием курса приема лекарств.

Стрессы, повышенное нервно-эмоциональное напряжение могут влиять на тонус желчного пузыря, приводя к избыточному выбросу желчи и вызывая дисфункции органов желудочно-кишечного тракта и становясь причиной горечи во рту. В таких случаях необходима коррекция реакций нервной системы и наблюдение и/или поддержка органов пищеварения: стресс нередко провоцирует развитие дискинезии желчного пузыря.

Стоит помнить, что причины, из-за которых возникает подобный привкус во рту, разнообразны и варьируются от безопасных для здоровья процессов естественной инволюции органов вкуса до обширных паразитозов и раковых опухолей. Поэтому, если такое явление возникает неоднократно, на данный симптом стоит обратить пристальное внимание и обязательно пройти обследование и курс лечения у специалист

Кажется горькой вода — Портал о стройке

Такой вопрос достаточно часто можно встретить на форумах, посвященных фильтрам, очищающим воду. Чаще всего жалуются, что после установки устройства вода изменила вкус, стала какой-то странной, что ли, и все члены семьи, посовещавшись, пришли к выводу, что жидкость горчит. Первый вопрос, конечно же, почему? Ведь обидно отдать деньги на фильтр, а результат получить какой-то сомнительный.

Эту статью мы решили сделать ответом на вопрос, почему может горчить вода после прохождения сквозь очистительное устройство. Будем надеяться, она поможет вам разобраться в возникшей проблеме, найти ответы на ваши вопросы, успокоиться и начать использовать ваш фильтр.

от чего может горчить вода после фильтра

Вода горчит. Почему?

Специалисты выделяют три основные причины, по которым вода после прохождения сквозь современные фильтры для очистки воды может приобретать якобы горьковатый привкус.

  • После очистки меняется минеральный состав воды, она становится немного непривычной на вкус, может показаться, что имеется горечь.
  • Если повышен уровень pH, вероятно покажется, что вода немного горькая.
  • Горечь способны давать хлорорганические соединения, образующиеся в устройстве очистки.

Теперь давайте подробнее остановимся на каждой возможной ситуации.

Ситуация №1.

Способна возникнуть после покупки умягчающего фильтра либо системы обратного осмоса. Вода может якобы горчить по следующей причине. Во время очищения устраняются соли магния и кальция, а также множество других примесей, которые придают жидкости привычный вкус (если речь идет об обратном осмосе). Вода становится очень и очень чистой, а это для нас слишком необычно.

Вот и получается, что, когда мы пьем идеально чистую воду, наш организм ее принимает настороженно, пытается найти в ней какой-то явный изъян, ведь чем-то она отличается от привычной. А горечь – это первое, что приходит на ум.

Что можно сделать в данной ситуации?

Либо отказаться от умягчения воды в целом, либо свыкнуться с непривычным вкусом. Если у вас установлена система обратного осмоса, дополните ее минерализатором. Он уберет горечь, сделает воду более привычной на вкус.

Ситуация №2.

Нормальный уровень pH воды составляет 7ед. Если он немного выше, вкус воды несколько меняется, в том числе, становится чуть-чуть горьковатым. Уровень PH повышается и понижается в зависимости от состава жидкости, присутствия в ней примесей. Кислотность важна для аквариумных рыб. На показатель обращают особое внимание, когда речь идет о воде для бассейнов. Слишком «кислая» жидкость активнее разъедает некоторые элементы конструкции последних.

Что делать в данном случае?

Уровень кислотности может меняться в зависимости от сезона. Вы же, скорее всего, ничего сделать не сможете. Хорошая же новость в том, что немного повышенная кислотность жидкости вряд ли нанесет вам вред. Поэтому вам рекомендуется просто перестать обращать внимание на горечь жидкости.

Ситуация №3.

Если вода, которая подается в ваш дом, сильно хлорируется (это актуально для некоторых районов Минска), тогда, после прохождения сквозь некоторые фильтры, могут образовываться хлорорганические соединения. Они способны придать слегка горьковатый привкус жидкости.

Звучит ужасно, но на самом деле все вовсе и не плохо. Соединения, которые придают воде горечь, в принципе безопасны, и попадают они в жидкость в ужасно маленьких концентрациях. И принести человеку вред не способны. Просто наши органы чувств очень и очень чувствительны, поэтому от них не ускользает немного странный привкус.

Что можно сделать?

Можно приобрести более эффективное надежное устройство, скажем, обратноосмотический фильтр Atoll. И сразу с минерализатором. Тогда не придется беспокоиться из-за хлорорганических соединений, которые в минимальном количестве могут присутствовать в воде и придавать ей горечь.

Прислушайтесь к себе. Вполне вероятно, горечи и нет вовсе, а есть просто сильное изменение вкуса воды. Тогда вам останется перестать переживать и привыкнуть к новым ощущениям.



Source: filter-water.by

Читайте также

основные заболевания, патологии и состояния

С привкусом горечи во рту сталкиваются многие, особенно те, кто имеет какие-либо хронические заболевания. Подобный симптом в большинстве случаев сопровождает патологии желчного пузыря, печени или желчевыводящих путей, а также проблемы с другими отделами пищеварительной системы.

Изменение вкуса не всегда связано с болезнями, например, кратковременный горький привкус может быть спровоцирован приемом острой или пряной пищи, определенных лекарств. Из-за чего возникает горечь в рту и что делать при этом? — читайте далее.

Причины возникновения горечи во рту

Горький привкус выступает классическим симптомом попадания желчи в пищевод. Поэтому первая причина горечи во рту – это болезни желчного пузыря, протоков или печени.

Для выявления точного фактора проводят полное обследование желудочно-кишечного тракта. Три распространенных патологии, приводящие к ощущению горечи во рту, таковы:

  1. Холецистит – при воспалении желчного пузыря, кроме горького привкуса, наблюдается боль справа под ребрами, желтоватый оттенок кожи, высокая температура, запор или диарея.
  2. Патологии печени – любое нарушение в работе этого органа может спровоцировать сбой в выработке желчи. При этом других ярко выраженных симптомов может не быть.
  3. Болезни желчевыводящих путей – в этом случае горечь во рту является одним из ярких симптомов. При камнях в желчном пузыре, проблемах с моторикой протоков наблюдается застой желчи и периодический резкий ее выброс и попадание в пищевод и полость рта.

Так-же причинами горечи могут являться как другие нарушения процессов пищеварения – диспепсия, понос, несварение и прочие, так и пищевые отравления.

Горечь и сухость во рту

Если имеет место обезвоживание организма, например, вследствие диареи или лихорадки, то к горечи присоединяется ощущение сухости во рту.

Комплекс этих симптомов бывает при инфекциях дыхательных путей, рвоте, стрессовых состояниях, ожогах языка и укусах, после стоматологических вмешательств, при и воспаленных деснах у заядлых курильщиков.

Горечь и сухость во рту имеют место при холецистите, поскольку воспаление желчного пузыря нередко сопровождается поносом и повышением температуры.

Ощущение сухости также присутствует при обезвоживании в результате диареи и рвоты при пищевых отравлениях, кишечных инфекциях. Лечение в этом случае должно быть незамедлительным.

При заболеваниях печени и желчного пузыря одновременно могут наблюдаться горечь во рту и налет на языке – от желтоватого до светло-зеленого оттенка. Слизистая пищевода и полости рта раздражена, кожные покровы и белки глаз могут приобретать желтушный цвет.

Неприятный запах изо рта, регулярная отрыжка и желудочные спазмы ощущаются при рефлюксе (обратный ток содержимого кишечника и желудка в пищевод). Если горечи сопутствует появление боли после еды, такой симптом может указывать на язвенную болезнь или гастрит.

При желчнокаменной болезни и холецистите болезненность носит приступообразный характер, в области печени чувствуется распирание, нередко ощущается слабость и скованность в движениях (неприятно и больно повернуть туловище, нагнуться).

Другие симптомы, которые могут сопутствовать горечи во рту:

  • нарушение мимики лица при дисфункции лицевого нерва;
  • кровоточивость десен;
  • обильное слюноотделение;
  • плохой аппетит;
  • лихорадочное состояние;
  • головная боль и усталость;
  • нарушение обоняния;
  • рвота и тошнота;
  • воспаление миндалин;
  • заложенность носа.

При заболеваниях печени и желчного пузыря чаще всего наблюдается горечь во рту по утрам, и появляться она может несколько дней и даже недель подряд.

Горечь во рту, не связанная с болезнями пищеварительной системы

Воспалительный процесс околозубных тканей, десен, нарушенная иннервация языка, стоматит и другие болезни полости рта, а также неудачно подобранные протезы или коронки могут стать причиной симптома горечи во рту.

Другие факторы горького привкуса, не связанные с проблемами желудочно-кишечного тракта:

  • – гипертиреоз и гипотиреоз влияют на сокращение мышечных волокон желчевыводящих путей. Это приводит к их дискинезии и, как следствие, к появлению горечи во рту.
  • Прием некоторых лекарственных средств – антигистаминов, антибактериальных препаратов и других средств, воздействующих на печень. при этом вместе с горечью нередко имеет место и изжога.
  • Отравление тяжелыми металлами – свинцом, ртутью, медью, например, при занятости на промышленном производстве.
  • Долгий стаж курения, хронический стресс, депрессивное состояние.

Горьковатый привк

Ответы@Mail.Ru: почему вода кажется горькой?

А зачем вы туда что то подмешивали?

сдайте кровь на сахар.

наверное на антибиотики а еще у тебя наверное ангина была

У меня у подруги была похожая ситуация, ей врачи сказали, что это желчь гонит в печень. Но у нее во рту была постоянная горечь.

Печень давно проверяли?

во время болезни может быть извращение вкуса.. . поправитесь . всё нормализуется

Сдайте кровь на сахар. Диабет второго типа может проявиться в любом возрасте.

И что это было?

Да, что это было?

тоже начала пить антибиотики, и горчить стала вода, которую пью всегда

Leave Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *