Почему зеленеет вода в 19 литровых бутылях?
Зелёный налёт в ёмкостях с бутилированной водой – это результат деятельности одноклеточных водорослей. Вода из глубинных артезианских источников не содержит патогенную микрофлору. Кроме того специальная технология обработки и разлива, которую используют добросовестные производители, исключает внешнее загрязнение тары и жидкости. Однако споры водорослей перемещаются по воздуху и могут попасть в бутылку после вскрытия. Затем начинается процесс фотосинтеза, клетки вырабатывают хлорофилл, вот почему зеленеет вода в бутылках.
Обычно проблема носит сезонный характер и проявляется с апреля по октябрь, так как для запуска активного фотосинтеза необходимо 2 важных условия: обилие солнечного света и тепло. В осенне-зимний период цветение бутилированной воды возникает реже.
Как избежать загрязнения
Одноклеточные зелёные водоросли не представляют серьёзной опасности для здоровья человека, но пить такую воду никто не будет. Основная причина загрязнения ёмкостей в бытовых условиях – несоблюдении правил хранения, пренебрежение профилактическими мерами. Чтобы избежать цветения, необходимо соблюдать ряд простых правил:
-
Не устанавливать кулер в зоне попадания прямых лучей и возле отопительных приборов.
-
Использовать затемняющий защитный чехол для кулера.
-
Не держать бутыль открытой. Сразу после снятия крышки, ёмкость устанавливают на кулер.
-
Хранить закупоренные ёмкости вдали от источников тепла, желательно в тёмном, защищённом от попадания солнечного света месте.
Перед установкой новой бутыли тщательно мыть руки с мылом. Не прикасаться к горлышку ёмкости без крышки.
-
Вода из открытая бутылки должна быть использована в течение недели.
-
Перед отъездом на долгое время снять ёмкость с кулера, закрыть крышкой, убрать в тёмное прохладное место.
-
Проводить полную санитарную обработку кулера каждые 2-3 месяца и после длительного перерыва в использовании.
-
Не заполнять бутылки водой из водопровода, родников, других источников.
Что делать при позеленении воды в кулере?
Растущие водоросли могут закрепляться на стенках кулера и затем попадать в следующую ёмкость. Если вода в кулере позеленена, выполните тщательную очистку деталей оборудования при замене бутыли. :
- Приготовить дезинфицирующий состав, используя перекись водорода или специальные средства. При проведении работ используйте защитные перчатки.
- Отключить прибор от электросети, слить остатки воды из горячего и холодного кранов.
- Обработать раствором внешние поверхности корпуса кулера.
- Залить раствор внутрь прибора, пока жидкость не покроет иглу кулера. Через полчаса слить, открыв оба крана.
Если вы соблюдаете все приведённые рекомендации, но вода по-прежнему зеленеет, подумайте о смене поставщика. Возможно, что производитель не соблюдает гигиенические нормы при разливе продукции, не проводит своевременную дезинфекцию оборудования и тары. Кроме того на рынке распространены подделки артезианской воды.
Вода из центрального водопровода или скважины на придомовом участке часто не отвечает санитарным нормам. Всё чаще для использования в офисе и дома заказывают бутилированную воду в пластиковых бутылях объёмом 19 л для кулеров. Герметично упакованные ёмкости от надёжных поставщиков проходят необходимую обработку, что исключает загрязнение содержимого неблагоприятной органикой. Единственная причина цветения воды – попадание в ёмкость спор водорослей из-за неправильной эксплуатации кулера или несоблюдения условий хранения воды.
Почему зеленеет вода в бутылке — Канализация
Вода, расфасованная в емкости, поступает потребителю чистой и безопасной в санитарном отношении. Она может месяцами оставаться чистой в бутыли, укупоренной в производственных условиях. Но бывают случаи, когда вода в открытой бутыли вдруг начинает зеленеть, особенно при небольшом разборе воды и бутыль долго стоит на кулере. В чем дело? Что случилось с водой? Как долго воде оставаться в бутыли чистой зависит от самого потребителя.Практика торговли фасованной водой показывает, что основным источником загрязнения воды являются сами потребители. Достаточно один раз установить бутыль с водой грязными руками, чтобы в кулер попали бактерии, а после этого они распространяются и попадают в воду. Также могут попадать бактерии в воду через помпу. Обработка кулера и помпы один раз в три месяца позволяет сохранить высокое качество питьевой воды. Инструкция по мойке кулера1.Для мойки кулера Вам потребуется: чистая губка, любое жидкое средство для мытья посуды, чистая влажная салфетка, чистая сухая салфетка. 4.Выньте вилку кулера из розетки. 5.Снимите бутыль с кулера (если вода остается в бутыли, снимайте ее аккуратно, чтобы клапан, закрывающий крышку, не всплыл на поверхность; если клапан всплыл, следует дождаться опорожнения бутыли, а затем ее снимать). 6.Тщательно промойте все наружные поверхности влажной губкой с любым жидким средством для мытья посуды. обое внимание уделите верхнему участку вокруг иглы, куда надевается бутыль. 7.Снимите поддон, выньте из него решетку, промойте поддон губкой с моющим средством, а затем тщательно прополосните его под проточной водой. Протрите насухо чистой сухой салфеткой. 8.Протрите начисто все поверхности кулера влажной чистой салфеткой, следите, чтобы не осталось следов пены моющего средства. 9.Затем сухой салфеткой насухо протрите все поверхности кулера. 10.Вставьте поддон на место. 11.Установите бутыль на кулер, предварительно сняв стикер. 12.Слейте из каждого крана по полстакана воды, чтобы промыть краны от возможного попадания моющего средства. Эту воду следует вылить, употреблять ее нельзя, т.к. в ней могут быть следы моющего средства. Включите кулер в розетку. Дождитесь нагрева и охлаждения воды. Кулер готов к использованию. Инструкция по санитарной обработке кулера1.Для санитарной обработки кулера Вам потребуется: чистая губка, ершик, резиновые перчатки, любое жидкое средство для мытья посуды, 1 пакетик (50 г) дезинфицирующего средства «Деохлор» или «Белизна» (25мл), 4 пятилитровые бутылки Чистой воды, чистая влажная салфетка, чистая сухая салфетка. едства и Чистую воду в пятилитровых бутылках Вы можете приобрести в магазинах розничной продажи. 3.Санитарную обработку следует проводить при замене пустой бутыли на полную. 4.Перед началом процедуры тщательно вымойте руки. Выньте вилку кулера из розетки. Подождите 10-15 минут для охлаждения горячей воды в баке кулера. 5.Снимите бутыль с кулера. Слейте в чистые емкости воду из холодного и горячего кранов, откройте задние сливные отверстия и слейте воду из них. Внимание! Будьте осторожны, чтобы не обжечься — температура сливаемой воды может все еще быть высокой. 6.Пока вода сливается, разведите дезинфицирующий раствор. Для этого откройте 1 пятилитровую бутылку Чистой воды, добавьте 1 таблетку «Деохлора» в бутылку Чистой воды, закройте бутылку крышкой и взболтайте. Затем отставьте бутылку до полного растворения таблетки в воде. Меры предосторожности: все работы с веществом «Деохлор» следует проводить, защищая кожу рук резиновыми перчатками. 7.Закройте заднее сливное отверстие и опустите краны в обычное положение «закрыто». 8.Открутите краны, тщательно промойте их изнутри и снаружи губкой и ершиком с использованием средства для мытья посуды. Тщательно прополощите их в проточной воде. 10.Прикрутите краны на место (если Вы стоите лицом к передней панели кулера, справа кран синий холодной воды, слева -красный кран горячей воды). 11.Проверьте дезинфицирующий раствор — порошок должен быть полностью растворен. 12.Откройте краны, подставьте под них емкости. куратно налейте дезинфицирующий раствор в верхнюю чашу кулера (углубление, где располагается игла для бутыли) до тех пор, пока из крана не польется раствор. Проверьте, что из каждого крана льется раствор. Закройте краны. Продолжайте наливать раствор в верхнюю чашу до заполнения (игла должна быль скрыта дезинфицирующим раствором). 13.Оставьте кулер с дезинфицирующим раствором на 30 минут (время, необходимое для дезинфекции). 14.Слейте дезинфицирующий раствор из кранов, затем из задних сливных отверстий. 15.Закройте задние сливные отверстия. 16.Откройте краны, подставьте под них емкости. Наполните верхнюю чашу кулера чистой водой из пятилитровой бутыли до тех пор, пока из крана не польется вода. Проверьте, что из каждого крана льется вода. Закройте краны. Продолжайте наливать воду в верхнюю чашу до заполнения (игла должна быль скрыта водой). Затем слейте воду из кранов. После этого откройте задние сливные отверстия, слейте всю воду, закройте их. Внимание! Воду, которой осуществляется промывка нельзя пить, так как в ней могут быть следы дезинфицирующего средства. 17.Повторите п.16 еще два раза. Всего необходимо промыть кулер чистой водой 3 раза. 18.Установите полную 19 литровую бутыль на кулер, предварительно сняв стикер. 19.Включите кулер в розетку. Дождитесь нагрева и охлаждения воды. Кулер готов к использованию. Если после проведения санитарной обработки у воды из кулера появился привкус, это значит, Вы недостаточно промыли кулер, следует повторить п.16. Проведение санитарной обработки помпы1. Мойку и санитарную обработку помпы рекомендуется проводить при каждой смене бутыли, если вода используется для приготовления детского питания. Использование дезинфицирующих средств. Вариант 1. Вариант 2. 7.Разведите дезинфицирующий раствор. Для этого откройте 1 пятилитровую бутылку Чистой воды, добавьте 1 таблетку «Деохлора» в бутылку Чистой воды, закройте бутылку крышкой и взболтайте. Затем отставьте бутылку до полного растворения таблетки в воде. Меры предосторожности: все работы с веществом «Деохлор» следует проводить, защищая кожу рук резиновыми перчатками.
|
Источник: www.td-akvatoriya56.ru
Причины, из-за которых зеленеет вода в кулере
В герметично упакованных бутылях, которые привозятся надёжным поставщиком артезианской воды, исключено присутствие какой-либо органики. Ёмкости проходят несколько этапов очистки, а вода для укупорки подаётся с большой глубины и проходит естественную фильтрацию. Однако при смене бутыли на новую в чистую воду попадают органические вещества. Под действием солнечных лучей и благоприятной температуры они начинают активно размножаться. Отсюда и возникает зелёный налёт.
Что предпринимать, если в кулере вода позеленела?
Позеленение воды означает то, что в кулере завелись неблагоприятные для человека организмы и пришло время заняться санитарной очисткой устройства. Лучше всего проводить очистительные процедуры при смене бутлей. Иначе неиспользованная в бутыле вода зальёт ваш пол и причинит другие неприятности.
Санитарная обработка кулера состоит из следующих шагов:
- Приготовление дезинфицирующего раствора. Обычно используется перекись водорода, «Белизна», «Деохлор» или подобные препараты. Не забудьте защитить руки перчатками.
- Подготовка кулера к обработке: отключение, слив горячей и холодной воды, закрытие заднего сливного отверстия.
- Проведение дезинфекции внешних поверхностей кулера и кранов.
- Проведение дезинфекции внутренней ёмкости кулера. Рекомендуется открыть оба крана и проконтролировать, что раствор из них вытекает. Потом их закрыть и заливать дезинфектором до тех пор, пока не скроется игла кулера. Раствор должен выстояться не менее получаса.
- Промывание кулера не менее чем 5-ю литрами воды.
Как избежать позеленения воды?
Чтобы в вашем кулере не заводились вредные микроорганизмы, следует внимательно относиться к соблюдению гигиены при смене бутлей. В обязательном порядке необходимо соблюдать следующий перечень правил:
- Перед каждой заменой использованной ёмкости на другую, с бутилированной водой, необходимо тщательно мыть руки.
- Кулер не должен находиться под прямыми лучами солнца.
- Санитарную обработку кулера следует проводить как минимум раз в 2–3 месяца.
- Если кулер какое-то время был не задействован (например, вы были в отпуске), то прежде чем водружать на него бутыль с водой, следует провести санитарную обработку.
Источник: tvervoda.ru
Памятка потребителям питьевой бутилированной воды
Как правильно потреблять и разливать бутилированную воду.
Почему иногда вода зеленеет.
Всякая вода, добываемая из источника и разливаемая в бутыли проходит процесс водоподготовки и водоочистки, уровень которой напрямую зависит от химического состава добываемой питьевой воды и от экологической обстановки в районе ее добычи.
Технологический процесс подготовки питьевой воды, расфасованной в емкости, должен соответствовать нормативной и технологической документации, утвержденной в установленном порядке регистрационным органом, с учетом состава источника питьевого водоснабжения, который может включать в себя:
— фильтр механической очистки;
— озонатор;
— ультрафиолетовый стерилизатор.
С каждой партии воды берутся пробы на химический анализ и микробиологию. На основании результатов этих анализов выдается документ — Качественное удостоверение на продукцию. В качественном удостоверении на продукцию указывается: изготовитель, дата розлива, количество бутылей в партии, краткий химический анализ воды, условия хранения и упаковка.
Таким образом, вода, расфасованная в емкости, поступает потребителю чистой и безопасной в санитарном отношении. Она может месяцами оставаться чистой в бутыли, укупоренной в производственных условиях.
Но бывают случаи, когда вода в открытой бутыли вдруг начинает зеленеть, особенно при небольшом разборе воды или когда бутыль долго стоит на кулере.
В чем дело? Что случилось с водой?
Ответ банально прост: Заражение воды чужеродными микробами.
Каким образом это происходит? И что надо делать, чтобы вода долгое время оставалась светлой?
Человек окружен микромиром, не видимым простым невооруженным глазом. Он присутствует везде: на одежде, на руках, в воздухе. Поэтому, на упаковке продуктов, например, молочных, мясных, рыбных, всегда пишут срок и условия хранения после вскрытия. Вода это тоже упакованный пищевой продукт и она может портиться при соприкосновении с воздухом после вскрытия бутыли. Вспомните о примерах их школьных учебников о наблюдении знаменитого микробиолога Луи Пастера за развитием микроорганизмов в чистой дождевой воде.
Как долго воде будет оставаться в бутыли чистой зависит от самого потребителя. Практика торговли фасованной водой показывает, что основным источником загрязнения воды являются сами потребители. Достаточно один раз установить бутыль с водой грязными руками, чтобы в кулер попали бактерии, а после этого они распространяются и попадают в воду. Также бактерии могут попадать в воду через помпу. Для развития микроорганизмов необходим свет, тепло и кислород.
Таким образом потребителю необходимо соблюдать следующие простые правила:
· Следить за чистотой оборудования для розлива воды (помпы и кулеры), также как следим за чистотой кухонной утвари, принадлежностей и оборудованию, соприкасающихся с продуктами и своевременно проводить санитарную обработку кулеров, помп и диспенсеров (не реже 1 раза в 4-6 месяцев)
· Хранить воду в соответствии с правилами описанными производителем воды и указанными на этикетке бутыли воды.
· Не размещать бутыль с водой в местах попадания на бутыль прямых солнечных лучей (окно, балкон и пр.)
Источник: vzbn.deal.by
Для сохранения всех лучших качеств воды, которая хранится в девятнадцатилитровых бутылях, необходимо следовать базовым правилам её хранения. Особенно важными описанные ниже рекомендации и мероприятия становятся в жаркие летние дни.
- Следует уберегать бутыли, наполненные водой, от прямого попадания лучей солнца. НЕ храните воду на солнце, на свету.
- Температура воздуха в помещении, где хранится бутилированная вода, не должна превышать 22 градуса по Цельсию.
- Помещённая на кулер бутыль должна быть полностью использована на протяжении недели с момента её открытия.
- Девятнадцатилитровая бутыль должна использоваться только по прямому назначению, проходить специальную обработку перед каждым новым наполнением, иначе возможно образование зелени.
- Если планируется долгое неиспользование кулера с водой (до 7 дней), рекомендуется слить с него всю оставшуюся воду, плотно закупорить бутыль и оставить её в холодном месте.
- В случае появления стороннего запаха или взвеси какого-либо цвета следует незамедлительно снять с кулера бутыль и вызвать специалиста по санобработке кулеров. Не пейте такую воду! Возможно отравление!
- Обязательно проводить санитарную обработку кулера не реже чем один раз в 8 -12 месяцев.
Также следует помнить, что бутыли с позеленениями отходят в брак и не принимаются к обмену компаниями, занимающимися водными услугами. Санитарные нормы чётко регламентируют НЕВОЗМОЖНОСТЬ повторного применения таких бутылей.
Сохраняйте чистоту своего кулера и, собственно, самой питьевой воды. Производите частую очистку кулера от загрязнений самостоятельно и систематически заказывайте услугу профессиональной санитарной обработки, чтобы уберечь своё здоровье от неприятных последствий. Для выполнения санобработки у нас используются специальные пищевые и химические средства, абсолютно безопасные и прошедшие сертификацию. Отправляйте свою заявку в любое удобное время.
У нас есть услуга по обучению самостоятельной санитарной обработки в домашних условиях.
Источник: top-cooler.ru
Как правильно почистить механическим путем
Наверное, практически каждый человек за свою жизнь хоть раз отмывал емкость, которая имеет зелёный осадок. Но как правильно должна проводиться очистка, не вредя собственному здоровью?
Большинство людей говорят: «чищу тару при помощи специальных химических средств и не знаю проблем», но на самом деле они оседают на стенках сосуда и со временем могут привести к интоксикации.
Наиболее распространенной причиной того, что появляется зелень в подобного рода емкости, является так называемая водоросль хлорелла, которая в принципе не способна причинить особого вреда организму. Но ведь каждому хочется хранить воду в нормальной емкости. По этой причине большинство домохозяек задается вопросом — как отмыть емкость от зелени, не прибегая к помощи вредоносных средств.
Справиться с наличием водорослей пластиковых бутылей помогут следующие простые способы:
- Отлично отмывает любую емкость, имеющаяся в каждом доме пищевая сода. В бутыль необходимо насыпать соду и оставить его буквально на несколько часов. При этом расчет должен быть следующий – на каждые двадцать литров потребуется примерно половина пачки. В емкость потребуется добавить немного воды. Затем потребуется чистая тряпочка, после чего необходимо болтать бутылку на протяжении десяти минут. После осуществления данной процедуры необходимо прополоснуть остатки средства проточной водой.
- Для очищения пластиковой бутыли можно воспользоваться обычной цепочкой, которую следует забросить в тару и залить ее. После следует потрясти емкость и прополоснуть.
- Отмываем налеты на таре обычным пшеном, при этом количество рассчитывается как половина килограмма на двадцать пять литров. Его следует засыпать в емкость и залить водой, после чего необходимо потрясти на протяжении десяти минут. Можно воспользоваться и помощью жидкого мыла для чистки бутылок.
- Народный метод включает в себя и использование обычных газет, которые следует предварительно порвать и скомкать. После того как это будет сделано, комочки необходимо поместить в горлышко и залить чистую воду. Затем следует трясти бутыль и проворачивать ее на протяжении пяти минут.
Перечисленные выше методики, как правило, позволяют сразу очистить пластиковые бутыли, но если хозяйку настораживают эти манипуляции, то можно воспользоваться и травами.
Травяные способы
Еще наши бабушки использовали для того, чтобы очистить бутыль и другие емкости с узким горлышком, помощью следующих действенных методик:
- мыли с применением крапивы, которую можно приобрести в аптеке, заключается в засыпании травы и заливании ее водой. После этого следует потрясти тару и прополоснуть вместе с крапивой. Затем необходимо вымыть остатки крапивы изнутри и прополоснуть чистой водой;
- вместо крапивы можно использовать тысячелистник, который также как и крапива имеет обеззараживающее действие. Процесс очищения абсолютно ничем не отличается от описанного выше;
- для лучшего эффекта можно попробовать сочетать крапиву и песок, перемешанными с мелкими камушками, которые следует поместить в пластиковую бутыль. Данный метод позволяет очистить даже совсем заросшие емкости.
Не каждый человек знает, что споры водорослей просто распространяются по воздуху и как только они попадают внутрь, бутылка начинает покрываться зеленым налетом, так как споры размножаются. Но это происходит только при наличии двух условий: тепло и свет.
Как правило, такой налет зеленого цвета образуется на емкости с водой с апреля по октябрь, так как в этот период солнечная активность более заметна.
Источник: hozsoveti.ru
Почему зеленеет вода в 19 литровых бутылях?
Зелёный налёт в ёмкостях с бутилированной водой – это результат деятельности одноклеточных водорослей. Вода из глубинных артезианских источников не содержит патогенную микрофлору. Кроме того специальная технология обработки и разлива, которую используют добросовестные производители, исключает внешнее загрязнение тары и жидкости. Однако споры водорослей перемещаются по воздуху и могут попасть в бутылку после вскрытия. Затем начинается процесс фотосинтеза, клетки вырабатывают хлорофилл, вот почему зеленеет вода в бутылках.
Обычно проблема носит сезонный характер и проявляется с апреля по октябрь, так как для запуска активного фотосинтеза необходимо 2 важных условия: обилие солнечного света и тепло. В осенне-зимний период цветение бутилированной воды возникает реже.
Как избежать загрязнения
Одноклеточные зелёные водоросли не представляют серьёзной опасности для здоровья человека, но пить такую воду никто не будет. Основная причина загрязнения ёмкостей в бытовых условиях – несоблюдении правил хранения, пренебрежение профилактическими мерами. Чтобы избежать цветения, необходимо соблюдать ряд простых правил:
-
Не устанавливать кулер в зоне попадания прямых лучей и возле отопительных приборов.
-
Использовать затемняющий защитный чехол для кулера.
-
Не держать бутыль открытой. Сразу после снятия крышки, ёмкость устанавливают на кулер.
-
Хранить закупоренные ёмкости вдали от источников тепла, желательно в тёмном, защищённом от попадания солнечного света месте.
-
Перед установкой новой бутыли тщательно мыть руки с мылом. Не прикасаться к горлышку ёмкости без крышки.
-
Вода из открытая бутылки должна быть использована в течение недели.
-
Перед отъездом на долгое время снять ёмкость с кулера, закрыть крышкой, убрать в тёмное прохладное место.
-
Проводить полную санитарную обработку кулера каждые 2-3 месяца и после длительного перерыва в использовании.
-
Не заполнять бутылки водой из водопровода, родников, других источников.
Что делать при позеленении воды в кулере?
Растущие водоросли могут закрепляться на стенках кулера и затем попадать в следующую ёмкость. Если вода в кулере позеленена, выполните тщательную очистку деталей оборудования при замене бутыли. :
- Приготовить дезинфицирующий состав, используя перекись водорода или специальные средства. При проведении работ используйте защитные перчатки.
- Отключить прибор от электросети, слить остатки воды из горячего и холодного кранов.
- Обработать раствором внешние поверхности корпуса кулера.
- Залить раствор внутрь прибора, пока жидкость не покроет иглу кулера. Через полчаса слить, открыв оба крана.
- Тщательно промыть внутренности большим количеством чистой воды.
Если вы соблюдаете все приведённые рекомендации, но вода по-прежнему зеленеет, подумайте о смене поставщика. Возможно, что производитель не соблюдает гигиенические нормы при разливе продукции, не проводит своевременную дезинфекцию оборудования и тары. Кроме того на рынке распространены подделки артезианской воды.
Вода из центрального водопровода или скважины на придомовом участке часто не отвечает санитарным нормам. Всё чаще для использования в офисе и дома заказывают бутилированную воду в пластиковых бутылях объёмом 19 л для кулеров. Герметично упакованные ёмкости от надёжных поставщиков проходят необходимую обработку, что исключает загрязнение содержимого неблагоприятной органикой. Единственная причина цветения воды – попадание в ёмкость спор водорослей из-за неправильной эксплуатации кулера или несоблюдения условий хранения воды.
Вода, расфасованная в емкости, поступает потребителю чистой и безопасной в санитарном отношении. Она может месяцами оставаться чистой в бутыли, укупоренной в производственных условиях. Но бывают случаи, когда вода в открытой бутыли вдруг начинает зеленеть, особенно при небольшом разборе воды и бутыль долго стоит на кулере. В чем дело? Что случилось с водой? Как долго воде оставаться в бутыли чистой зависит от самого потребителя.Практика торговли фасованной водой показывает, что основным источником загрязнения воды являются сами потребители. Достаточно один раз установить бутыль с водой грязными руками, чтобы в кулер попали бактерии, а после этого они распространяются и попадают в воду. Также могут попадать бактерии в воду через помпу. Инструкция по мойке кулера1.Для мойки кулера Вам потребуется: чистая губка, любое жидкое средство для мытья посуды, чистая влажная салфетка, чистая сухая салфетка. Инструкция по санитарной обработке кулера1.Для санитарной обработки кулера Вам потребуется: чистая губка, ершик, резиновые перчатки, любое жидкое средство для мытья посуды, 1 пакетик (50 г) дезинфицирующего средства «Деохлор» или «Белизна» (25мл), 4 пятилитровые бутылки Чистой воды, чистая влажная салфетка, чистая сухая салфетка. Проведение санитарной обработки помпы1. Мойку и санитарную обработку помпы рекомендуется проводить при каждой смене бутыли, если вода используется для приготовления детского питания. Использование дезинфицирующих средств. Вариант 1. Вариант 2. 7.Разведите дезинфицирующий раствор. Для этого откройте 1 пятилитровую бутылку Чистой воды, добавьте 1 таблетку «Деохлора» в бутылку Чистой воды, закройте бутылку крышкой и взболтайте. Затем отставьте бутылку до полного растворения таблетки в воде. Меры предосторожности: все работы с веществом «Деохлор» следует проводить, защищая кожу рук резиновыми перчатками.
|
Почему зеленеет вода в 19 литровых бутылях?
Зелёный налёт в ёмкостях с бутилированной водой – это результат деятельности одноклеточных водорослей. Вода из глубинных артезианских источников не содержит патогенную микрофлору. Кроме того специальная технология обработки и разлива, которую используют добросовестные производители, исключает внешнее загрязнение тары и жидкости. Однако споры водорослей перемещаются по воздуху и могут попасть в бутылку после вскрытия. Затем начинается процесс фотосинтеза, клетки вырабатывают хлорофилл, вот почему зеленеет вода в бутылках.
Обычно проблема носит сезонный характер и проявляется с апреля по октябрь, так как для запуска активного фотосинтеза необходимо 2 важных условия: обилие солнечного света и тепло. В осенне-зимний период цветение бутилированной воды возникает реже.
Как избежать загрязнения
Одноклеточные зелёные водоросли не представляют серьёзной опасности для здоровья человека, но пить такую воду никто не будет. Основная причина загрязнения ёмкостей в бытовых условиях – несоблюдении правил хранения, пренебрежение профилактическими мерами. Чтобы избежать цветения, необходимо соблюдать ряд простых правил:
-
Не устанавливать кулер в зоне попадания прямых лучей и возле отопительных приборов.
-
Использовать затемняющий защитный чехол для кулера.
-
Не держать бутыль открытой. Сразу после снятия крышки, ёмкость устанавливают на кулер.
-
Хранить закупоренные ёмкости вдали от источников тепла, желательно в тёмном, защищённом от попадания солнечного света месте.
-
Перед установкой новой бутыли тщательно мыть руки с мылом. Не прикасаться к горлышку ёмкости без крышки.
-
Вода из открытая бутылки должна быть использована в течение недели.
-
Перед отъездом на долгое время снять ёмкость с кулера, закрыть крышкой, убрать в тёмное прохладное место.
-
Проводить полную санитарную обработку кулера каждые 2-3 месяца и после длительного перерыва в использовании.
-
Не заполнять бутылки водой из водопровода, родников, других источников.
Что делать при позеленении воды в кулере?
Растущие водоросли могут закрепляться на стенках кулера и затем попадать в следующую ёмкость. Если вода в кулере позеленена, выполните тщательную очистку деталей оборудования при замене бутыли. :
- Приготовить дезинфицирующий состав, используя перекись водорода или специальные средства. При проведении работ используйте защитные перчатки.
- Отключить прибор от электросети, слить остатки воды из горячего и холодного кранов.
- Обработать раствором внешние поверхности корпуса кулера.
- Залить раствор внутрь прибора, пока жидкость не покроет иглу кулера. Через полчаса слить, открыв оба крана.
- Тщательно промыть внутренности большим количеством чистой воды.
Если вы соблюдаете все приведённые рекомендации, но вода по-прежнему зеленеет, подумайте о смене поставщика. Возможно, что производитель не соблюдает гигиенические нормы при разливе продукции, не проводит своевременную дезинфекцию оборудования и тары. Кроме того на рынке распространены подделки артезианской воды.
Вода из центрального водопровода или скважины на придомовом участке часто не отвечает санитарным нормам. Всё чаще для использования в офисе и дома заказывают бутилированную воду в пластиковых бутылях объёмом 19 л для кулеров. Герметично упакованные ёмкости от надёжных поставщиков проходят необходимую обработку, что исключает загрязнение содержимого неблагоприятной органикой. Единственная причина цветения воды – попадание в ёмкость спор водорослей из-за неправильной эксплуатации кулера или несоблюдения условий хранения воды.
Почему зеленеет вода в 19 литровых бутылях?
Зелёный налёт в ёмкостях с бутилированной водой – это результат деятельности одноклеточных водорослей. Вода из глубинных артезианских источников не содержит патогенную микрофлору. Кроме того специальная технология обработки и разлива, которую используют добросовестные производители, исключает внешнее загрязнение тары и жидкости. Однако споры водорослей перемещаются по воздуху и могут попасть в бутылку после вскрытия. Затем начинается процесс фотосинтеза, клетки вырабатывают хлорофилл, вот почему зеленеет вода в бутылках.
Обычно проблема носит сезонный характер и проявляется с апреля по октябрь, так как для запуска активного фотосинтеза необходимо 2 важных условия: обилие солнечного света и тепло. В осенне-зимний период цветение бутилированной воды возникает реже.
Как избежать загрязнения
Одноклеточные зелёные водоросли не представляют серьёзной опасности для здоровья человека, но пить такую воду никто не будет. Основная причина загрязнения ёмкостей в бытовых условиях – несоблюдении правил хранения, пренебрежение профилактическими мерами. Чтобы избежать цветения, необходимо соблюдать ряд простых правил:
-
Не устанавливать кулер в зоне попадания прямых лучей и возле отопительных приборов.
-
Использовать затемняющий защитный чехол для кулера.
-
Не держать бутыль открытой. Сразу после снятия крышки, ёмкость устанавливают на кулер.
-
Хранить закупоренные ёмкости вдали от источников тепла, желательно в тёмном, защищённом от попадания солнечного света месте.
-
Перед установкой новой бутыли тщательно мыть руки с мылом. Не прикасаться к горлышку ёмкости без крышки.
-
Вода из открытая бутылки должна быть использована в течение недели.
-
Перед отъездом на долгое время снять ёмкость с кулера, закрыть крышкой, убрать в тёмное прохладное место.
-
Проводить полную санитарную обработку кулера каждые 2-3 месяца и после длительного перерыва в использовании.
-
Не заполнять бутылки водой из водопровода, родников, других источников.
Что делать при позеленении воды в кулере?
Растущие водоросли могут закрепляться на стенках кулера и затем попадать в следующую ёмкость. Если вода в кулере позеленена, выполните тщательную очистку деталей оборудования при замене бутыли. :
- Приготовить дезинфицирующий состав, используя перекись водорода или специальные средства. При проведении работ используйте защитные перчатки.
- Отключить прибор от электросети, слить остатки воды из горячего и холодного кранов.
- Обработать раствором внешние поверхности корпуса кулера.
- Залить раствор внутрь прибора, пока жидкость не покроет иглу кулера. Через полчаса слить, открыв оба крана.
- Тщательно промыть внутренности большим количеством чистой воды.
Если вы соблюдаете все приведённые рекомендации, но вода по-прежнему зеленеет, подумайте о смене поставщика. Возможно, что производитель не соблюдает гигиенические нормы при разливе продукции, не проводит своевременную дезинфекцию оборудования и тары. Кроме того на рынке распространены подделки артезианской воды.
Вода из центрального водопровода или скважины на придомовом участке часто не отвечает санитарным нормам. Всё чаще для использования в офисе и дома заказывают бутилированную воду в пластиковых бутылях объёмом 19 л для кулеров. Герметично упакованные ёмкости от надёжных поставщиков проходят необходимую обработку, что исключает загрязнение содержимого неблагоприятной органикой. Единственная причина цветения воды – попадание в ёмкость спор водорослей из-за неправильной эксплуатации кулера или несоблюдения условий хранения воды.
Вопрос-ответ
ЧТО ТАКОЕ ЗАЛОГ ЗА ТАРУ И ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН?
Поликарбонатные 19 литровые бутыли — это дорогостоящая оборотная тара, которая требует к себе бережного отношения. При первом заказе каждый клиент вносит залог за тару. Это является гарантией ее целостности и сохранности. При расторжении договора и возврате тары клиент получает обратно внесенный залог.Почему вода должна разливаться именно в поликарбонатную бутыль? Чем поликарбонатные бутыли отличаются от ПЭТ – бутылей?
Питьевая бутилированная вода «Uralsk Spring Кристальная» разливается в поликарбонатную бутыль, которая экологически безопасна и подлежит многократному использованию. Поликарбонатная тара имеет ряд преимуществ перед ПЭТ-тарой:- Высокая устойчивость к механическим повреждениям. Это позволяет многократно использовать поликарбонатную тару, без опасности расслоения материала стенок. Следствием является повышение санитарной безопасности тары.
- Высокая термоустойчивость. Термоустойчивость поликарбоната составляет 150°С. Для примера, ПЭТ-бутыли выдерживают температуру не выше 40°С, в то время как санитарные требования к очистке бутылей обязывают использовать моющий раствор температурой не ниже 60°С. Таким образом, поликарбонатная тара позволяет использовать более высокие температуры очистки, не допуская при этом нарушения внутренней поверхности стенок бутылей. То есть благодаря высокой термоустойчивости повышается качество санитарной обработки.
- Химическая нейтральность. Поликарбонат, в отличие от полиэтилентерефталата, даже при высоких температурах не вступает во взаимодействие с водой и не образует вредных для человека химических соединений.
В каких условиях необходимо хранить бутыли с водой?
Для того, чтобы сохранить полезные свойства воды «Uralsk Spring Кристальная», важно соблюдать правила ее хранения:- избегать прямого воздействия солнечного света;
- не храните пустые бутыли в местах с большим скоплением пыли. Пыль – основная причина роста водорослей;
- избегать хранения рядом с сильно пахнущими материалами, которые могут передавать запах поликарбонатным бутылям, а затем и воде;
- избегать предельных температур: если бутыль 19 л, наполненная водой, замерзнет, то она может разорваться.
Как и чем моют оборотные тары?
Используемая нами, для мойки и дезинфекции оборотной тары является одной из самых современных в Казахстане. Подготовка происходит в несколько стадий:- Бутыли моются специальными щелочными растворами в закрытой камере под большим давлением и температурой.
- Затем дезинфицируются специальным раствором и только потом еще раз ополаскиваются, и дезинфицируются озонированной чистой водой.
- После чего тщательно ополаскиваются готовым продуктом, затем поступают в камеру розлива и укупорки, где поддерживается повышенное давление, исключающее попадание в камеру розлива атмосферных загрязнений.
- Пробки, хранящиеся в закрытом бункере, перед укупоркой проходят обработку.
Почему иногда «зеленеют» бутыли с водой?
Причина появления зелени в бутылях – неправильное хранение воды. Развитию микроорганизмов, как известно, способствуют свет и кислород. Поэтому воду необходимо хранить в плотно закрытой таре и вдали от прямых солнечных лучей. Бутыли, в которых хранится вода, нельзя использовать для каких-либо других жидкостей. ТОО «Фирма Родник» отвечает только за качество воды «Uralsk Spring Кристальная», разлитой в фирменные бутыли, на которые имеется сертификат качества. Как долго воде оставаться в бутыли чистой зависит от самого потребителя. Практика торговли фасованной водой показывает, что основным источником загрязнения воды являются сами потребители. Достаточно один раз установить бутыль с водой грязными руками, чтобы в кулер попали бактерии, а после этого они распространяются и попадают в воду. Также бактерии могут попадать в воду через помпу. Для развития микроорганизмов необходимы свет, тепло и кислород. Необходимо следить за чистотой помпы и кулера, как следим за чистотой кухонной утвари, принадлежностей и оборудования, соприкасающихся с продуктами и своевременно проводить внутреннюю санитарную обработку кулеров, помп и диспенсеров (не реже 1 раза в 6 месяцев.Есть запах и привкус лекарств в воде, почему?
Если вы чувствуете запах лекарства, то скорее всего это запах озона. Он чувствуется в том случае, если вода разлита несколько часов назад. Она, так сказать, «свежеприготовленная». Чтобы этот запах исчез, оставьте бутыль открытой бутыль, через несколько часов он выветриться.От чего зависит вкус воды?
Вкус воды зависит:- от минерального состава;
- от наличия в ней органических веществ;
- от температуры воды и наличия газов атмосферного воздуха;
Повышенное содержание сульфатов придает воде горьковатый привкус, хлоридов – соленый вкус, солей железа и марганца – чернильный, железистый вкус. Повышенное содержание гидрокарбонатов – при кипячении образует накипь. Растворенный в воде сероводород дает неприятный запах, запах тухлых яиц. Наибольший освежающий эффект вода имеет при температуре 7 – 80С. При температуре воды выше 150С снижаются ее вкусовые свойства, и она плохо утоляет жажду.
Стоит ли кипятить воду?
Длительное употребление кипяченой воды приводит к постепенному снижению иммунитета. При кипячении погибают микроорганизмы, но соли тяжелых металлов остаются в воде. Полезные же вещества – соли кальция и магния при кипячении разрушаются и в виде накипи оседают на стенках посуды. Кипяченая вода уже через сутки становится вредной для здоровья. При кипячении нарушается так называемый «иммунитет» воды и при хранении она как губка впитывает из воздуха все микроорганизмы, бактерии, вирусы. Кипяченую воду желательно пить только сразу после закипания в виде чая или кофе. Более полезно для организма пить сырую воду. Главное, чтобы она была хорошего качества.Почему хлор вреден для очистки воды?
Хлорирование – один из самых дешевых способов обеззараживания питьевой воды. Этот метод используется муниципальными службами для очистки больших объемов воды. Но во время контакта хлора с органическими примесями в воде могут образовываться хлорорганические соединения. Употребляя каждый день воду с содержанием хлорорганических соединений, мы подвергаем себя риску различных заболеваний.Можно ли наливать воду из-под крана в бутыль и ставить её на кулер?
А зачем? Кулер не очищает воду, это просто аппарат для подачи воды. В случае использования водопроводной воды в кулере образуется накипь на нагревательных элементах, фильтр в охладителе может забиться, что повлечет за собой поломку оборудования, а Вы лишитесь гарантийного обслуживания на кулер.Что такое озонирование воды? Чего достигают с помощью этой технологии?
Озонирование воды – это более высокотехнологичный способ обработки воды. Озонирование воды является мощным средством для очистки и обеззараживания воды. Озон является высокоактивной формой обычного двухатомного кислорода и продукт распада озона — обычный кислород. Сочетание высокой активности озона и безопасности продуктов распада делает озонирование уникальной технологией, сочетающей в себе одновременно эффективность и безопасность. С помощью озонирования вода дезинфицируется и насыщается кислородом. Обработкой озона достигаются следующе цели:- уничтожаются все известные вирусы, водоросли, бактерии, грибки и др.;
- снижение цветности и увеличение прозрачности воды за счет разложения гуминовых солей;
- удаление металлов, в первую очередь тяжелых металлов, эффективное обезжелезивание, удаление марганца.
Я не верю сертификатам — их можно подделать!
Вы можете позвонить в сертификационный орган, назвать номер сертификата и спросить, действительно ли он выдан нашей компании.