О чем говорит горечь во рту?
Дата публикации: .
Врач-гастроэнтеролог
зав.гастроэнтерологическим
отделением №1
Лазовская М.А.
Здоровый образ жизни – надежный залог здоровья. Как правило, его нарушение приводит к неприятным последствиям. Например, курение нарушает наше вкусовое восприятие так как сигареты содержат токсичные химические вещества, которые повреждают вкусовые рецепторы. Курящие люди могут постоянно ощущать неприятный привкус во рту. Горечь во рту — симптом, который легко можно игнорировать, но стоит обращать внимание. Горечь во рту может быть вызвана разнообразными причинами от нарушения гигиены полости рта до проблем с пищеварением. К тому же, она может быть побочным эффектом некоторых лекарств. А некоторые женщины испытывают ее во время беременности.
Горечь во рту утром |
Проблемы с печенью и желчным пузырем |
Горечь во рту после стоматологических процедур или в сочетании с дискомфортом в области десен |
Аллергия на используемый материал, воспалительные заболевания ротовой полости |
Горечь во рту при физической нагрузке |
Если она сопровождается тяжестью в правом боку, может означать заболевания печени |
После любого приема пищи |
Заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, лишь некоторые патологии печени |
После употребления слишком тяжелой, жирной пищи или после переедания |
Желчного пузыря, желчных протоков, печени |
Горечь во рту в сочетании с изжогой |
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь |
Постоянная горечь во рту |
Вероятно онкологическое заболевание желудочно-кишечного тракта, желчнокаменная болезнь, холецистит, эндокринные или психические заболевания |
Кратковременная горечь во рту |
Во время стрессовой ситуации или использования лекарственных средств, оказывающих влияние на печень и ЖКТ |
Причины горького вкуса в полости рта
В полости рта есть тысячи чувственных нервных клеток. Каждая из них играет определенную роль в том, чтобы помочь нам воспринимать горькое, сладкое, кислое, соленое. Когда мы едим, эти восприятия сочетаются с температурой и текстурой принимаемой пищи, таким образом, формируется ощущение вкуса. Наиболее распространенные причины появления горечи во рту являются плохая гигиена полости рта, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, наличие инфекции, прием определенных лекарств, дефицит витаминов, беременность, старение. Рассмотрим подробнее.
Нарушение гигиены полости рта
Плохая гигиена полости рта может быть причиной наличия горечи во рту. Она может усилиться в зависимости от того, что вы едите.
Стойкая горечь во рту может быть признаком заболевания десен. Это происходит, когда бактерии во рту накапливаются, вызывая воспаление.
Горький привкус во рту может также исходить от бактерий, которые образуются под зубными протезами, которые не подходят должным образом.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, диспепсия желудка
Горечь во рту может быть вызвана кислотой желудка, поступающей в пищевод. Желудочный сок в норме не возвращается в пищевод, но при некоторых заболеваниях, как например гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, кислота из желудка поступает в пищевод, вызывая изжогу и горький вкус во рту. Из других симптомов данного заболевания следует отметить чувство тошноты, большое количество слюны, боли в груди, хронический сухой кашель.
Наличие инфекции
Инфекции могут изменить реакцию вкусовых рецепторов и вызвать горький привкус во рту. Очень часто люди, страдающие от простуды или гриппа, жалуются на то, что еда на вкус горькая и кислая. Это происходит из-за иммунной реакции в организме, которая влияет на чувствительность к горькому вкусу.
Инфекции, аутоиммунные нарушения и хронические воспалительные заболевания вызывают повышение белка, называемого фактором некроза опухоли (ФНО), который провоцирует воспаление. Исследователи обнаружили, что вкусовые рецепторы на языке реагируют на ФНО, за счет чего усиливается чувство горечи во рту.
Другие заболевания
Некоторые болезни также могут оставить вас горьким вкусом во рту. Например, болезнь Альцгеймера, сахарный диабет, инсульт могут влиять на функцию вкусовых рецепторов. Перенесенная черепно-мозговая травма может повлиять на любой из органов чувств и оставить постоянное ощущение горечи во рту.
Прием лекарств
Причина наличия горечи во рту может быть вызвана одним или несколькими лекарствами, которые вы принимаете. Нарушение вкуса является общим побочным эффектом многих лекарств. К ним относятся химиотерапевтические препараты (используемые для лечения онкологических заболеваний), антигистаминные препараты, антибиотики, гипертензивные средства.
Дефицит витаминов и минералов
Витамины и питательные вещества необходимы для правильного функционирования организма, включая восприятие вкуса и запаха.
Так, цинк необходим для рецепторов вкуса и запаха. При том горечь во рту может вызвать как его избыток, так и недостаток.
Гарвардская медицинская школа утверждает, что недостаток витамина B12 также может вызвать потерю вкуса, а его избыток – обусловить горечь во рту.
Беременность
Гормональные изменения могут вызвать изменения в восприятии вкуса и запаха. Это обычно характерно для первых месяцев беременности и уходит во втором триместре.
Старение
По мере старения мы теряем многие из наших вкусовых рецепторов, и это заставляет многих пожилых людей испытывать горький вкус во рту. Полноценное питание (поступление с едой всех необходимых питательных веществ) и грамотный подбор лекарственных средств может помочь справиться с данной проблемой.
Что делать?
В большинстве случаев ощущение горечи во рту исчезает, когда устраняется основная причина.
Регулярная чистка зубов может быть всем, что вам нужно, чтобы избавиться от горечи во рту.
Часто употребление в пищу продуктов, стимулирующих вкусовые рецепторы и выработку слюны, может ослабить чувство горечи во рту.
Если вас постоянно беспокоит горечь во рту обратитесь к вашему врачу.
Горчит вода после фильтра: причины и их решение
Не буду томить, причин всего 3:
- после обратного осмоса. Потому что дистиллированная вода горькая;
- после фильтра с ионообменной смолой. Образуются горькие сульфаты натрия;
- после угольных картриджей. Использован дешевый некачественный уголь
Подробнее о каждой из них читайте ниже.
Горькая вода после обратного осмоса
Слышали, что после очистки воды обратным осмосом получается дистиллированная вода? Пусть и не совсем дистиллированная, но очень похожая на нее. А что вы знаете о дистиллированной воде?
pH такой воды обычно в районе 6 за счет растворенного углекислого газа. Если постоит на воздухе, постепенно выровняется до нейтральной семерки. Солей практически нет, только голые молекулы воды.
Справочники утверждают, что дистиллированная вода не обладает вкусом. А давно ли вы пробовали ее на вкус? Будете удивлены, но она горькая.
Вывод напрашивается сам собой: либо смириться, либо отказаться от обратного осмоса? Или выдерживать очищенную воду в открытом кувшине хотя бы пару часов перед употреблением в сыром виде.
Да, есть еще минерализаторы. Они повышают pH за счет добавления солей кальция. Их тоже можно использовать, но вкус будет улучшаться только у первых порций воды, в пределах одной кружки. Подходит такое решение? Отлично!
Горчит вода после проточки с умягчением
В исходной воде есть разные соли, включая сульфаты. Например, сульфат магния. Пропуская такую воду через картридж умягчения с ионообменной смолой, мы забираем магний и отдаем в воду натрий. Получается сульфат натрия, который имеет горьковатый привкус. Он не вреден, но обладает слабительным эффектом.
Соответственно, чем больше сульфатов было, тем более горьким вкус будет после фильтра. Как спастись?
Варианты:
- повысить скорость фильтрации. Если в водопроводе хорошее давление, то это не составит труда: открыли кран-тройник полностью и все. Набирая фильтрованную воду тоже не стесняемся, выкручиваем кран на полную. Вместо рекомендованных производителем «до 3 литров в минуту» получим до 3-5 л/мин. Этого достаточно, чтобы часть солей жесткости проскочило смолу. Да, накипь будет появляться в чайнике быстрее, но и горечь пропадет;
- промыть фильтр. Суть в том, чтобы насытить имеющуюся ионообменную смолу, пропустив через нее пару десятков литров воды на минимальной скорости. Очищенную воду – в канализацию. 20-30 литров обычно хватает. Все для того, чтобы получить те же проскоки солей жесткости. Минусы такого подхода очевидны;
- прикрутить байпас. Смысл в том, чтобы подмешивать в умягченную воду неумягченную, т.е. часть воды пойдет в обход ступени умягчения. Можно сделать самому, а можно купить готовый фильтр. Например, байпас предусмотрен в Барьер EXPERT Hard.
Виноват уголь
Вроде картридж из активированного угля – ну его-то как можно испортить?! Можно. Если для его производства использовать самое дешевое сырье. Тут сложно попасть впросак. Видите самый дешевый картридж такого типа, знайте, с ним обязательно будут проблемы. Нужно рассказывать о том, как их избежать?;)
Вместо заключения
Вы сами можете определить ту ступень, которая дает горечь. Достаточно последовательно подключать каждую из них и контролировать вкус полученной воды. Другое дело, готовы ли вы с этим мириться или вполне можно обойтись без «горькой» ступени?..
А как было у вас? Жду комментариев!
Горькая вода в скважине или колодца
Есть ли смысл бурить скважину, если результат усилий, то есть качество воды, не устраивает. Как природный растворитель, источник влаги проходит значительный путь с самого начала формирования до получения ее потребителем. Насыщаясь подземными соединениями и, чаще химическими веществами, она преобразовывается и изменяет свой первоначальный состав. После комплексного исследования жидкости, в соответствии с законодательством РФ, она должна отвечать конкретным санитарным требованиям. Из большого ряда санитарных ограничений, следует выделить горький вкус, который придается воде из-за наличия в ней солей сульфата магния. А в купе с хлоридом натрия, она становится солено-горькой. Причиной повышенного содержания этих элементов является свидетельство загрязнения скважины или колодца поверхностными стоками.
Горький, отталкивающий вкус придают соединения, например, MgCL, с содержанием 400 мг/литр; MgSO — 500 мг/литр; KCL — 700 мг/литр.
Горечь появляется и от присутствия сульфатов, карбонатов. Как с ними бороться. При проходке ствола, весьма важно пробовать на вкус и оценивать пригодность воды с каждого водоносного интервала. В случае неприятного вкусового осязания, нужно продолжать бурение скважины до следующего горизонта.
Методы устранения горечи из воды
Итак, скважинная воды с избыточной жесткостью обладает неприятным горьковатым привкусом. Длительное употребление такой воды не желательно, из соображения потери здоровья. Чтобы устранить приторную горечь, воду с высокой степенью жесткости следует подвергнуть процессу умягчения.
Применяются фильтры, в основном, ионообменного типа, которые способны вытягивать соли кальция и магния, отдавая соединения натрия. Способ содействует значительному смягчению воды.
Известные качественной очисткой обратноосмотические фильтры также считаются эффективными смягчителями с веским понижением присутствия взвесей.
Традиционным и легко доступным вариантом смягчения является кипячение. При этом известь «садится» на стенки и дно сосуда (чайника) в виде осадка. Метод не целесообразен для объемных нагревательных котлов.
Выбирая фильтрационную систему, следует обязательно учитывать: кислотность, щелочность, температуру воды, содержание в ней свободного кислорода и прочих данных. К показателям нужно привязывать правильный подбор фильтрующей системы и ориентированность ее на очистку соответствующего типа загрязнения.
Почему горчит вода после фильтра? Горькая вода в колодце: причины и эффективные решения
Горькая вода после обратного осмоса
Слышали, что после очистки воды обратным осмосом получается дистиллированная вода? Пусть и не совсем дистиллированная, но очень похожая на нее. А что вы знаете о дистиллированной воде?
pH такой воды обычно в районе 6 за счет растворенного углекислого газа. Если постоит на воздухе, постепенно выровняется до нейтральной семерки. Солей практически нет, только голые молекулы воды.
Справочники утверждают, что дистиллированная вода не обладаетвкусом. А давно ли вы пробовали ее на вкус? Будете удивлены, но она горькая.
Мнение эксперта
Георгий Айрапетов
Мастер по ремонту,водопроводчик
Вывод напрашивается сам собой: либо смириться, либо отказаться от обратного осмоса? Или выдерживать очищенную воду в открытом кувшине хотя бы пару часов перед употреблением в сыром виде. Этого хватит для нормализации вкуса.
Да, есть еще минерализаторы. Они повышают pH за счет добавления солей кальция. Их тоже можно использовать, но вкус будет улучшаться только у первых порций воды, в пределах одной кружки.
Горчит вода после проточки с умягчением
В исходной воде есть разные соли, включая сульфаты. Например, сульфат магния. Пропуская такую воду через картридж умягчения с ионообменной смолой, мы забираем магний и отдаем в воду натрий. Получается сульфат натрия, который имеет горьковатый привкус. Он не вреден, но обладает слабительным эффектом.
Соответственно, чем больше сульфатов было, тем более горьким вкус будет после фильтра. Как спастись?
Варианты:
- повысить скорость фильтрации. Если в водопроводе хорошее давление, то это не составит труда: открыли кран-тройник полностью и все. Набирая фильтрованную воду тоже не стесняемся, выкручиваем кран на полную. Вместо рекомендованных производителем «до 3 литров в минуту» получим до 3-5 л/мин. Этого достаточно, чтобы часть солей жесткости проскочило смолу. Да, накипь будет появляться в чайнике быстрее, но и горечь пропадет;
- промыть фильтр. Суть в том, чтобы насытить имеющуюся ионообменную смолу, пропустив через нее пару десятков литров воды на минимальной скорости. Очищенную воду – в канализацию. 20-30 литров обычно хватает. Все для того, чтобы получить те же проскоки солей жесткости. Минусы такого подхода очевидны;
- прикрутить байпас. Смысл в том, чтобы подмешивать в умягченную воду неумягченную, т.е. часть воды пойдет в обход ступени умягчения. Можно сделать самому, а можно купить готовый фильтр. Например, байпас предусмотрен в Барьер EXPERT Hard.
Горький привкус воды — причины
Появление нового вкуса, достаточно неожиданный и не совсем приятный момент. Специалисты водообработки называют несколько возможных причин:
- Ряд устройств, такие как фильтры обратного осмоса могут не только очищать, но и изменять соотношение минеральных компонентов в воде. Таким образом некоторые пользователи могут отмечать изменение привкуса и характеризовать его как горький.
- При увеличении уровня рН, также может создаваться впечатление, что Н2О горчит.
- В процессе работы и очистки от загрязнений в системе могут оседать хлорорганические соединения. А они как известно не обладают приятным вкусом.
Далее мы детальнее остановимся на каждой ситуации и методах решения.
Вариант 1
В погоне за качественной водой, потребители выбирают устройства, которые максимально очищают воду от механических примесей, хлористых соединений, органики, металлов, различных солей. К результату работы системы необходимо привыкнуть. Так как вода, прошедшая все ступени отличается от бутилированной и обычной водопроводной. Первое время подбирая слова для описания, вы можете называть ее солоноватой или горьковатой. Возможно вы даже успеете расстроиться, так как цены на осмос Ecosoft несколько выше, чем на более простые агрегаты. Но уже через неделю — две, вы будете считать ее самой вкусной и не сможете пить водопроводную. Ну или как вариант, можно выбрать фильтры на 6 ступеней очистки с дополнительным функциями:
- Насыщение легкоусвояемыми элементами магния, кальция.
- Структурирование и ионизация.
- Смягчение и корректировка вкуса и запаха.
Хотя это не вернет полностью привычных нам параметров, но все же частично нивелирует впечатление.
Вариант 2
Так сложилось, что за кислотно-щелочным балансом воды тщательно следят аквариумисты, владельцы бассейнов или заядлые цветоводы. В повседневной жизни, мы редко проверяем уровень рН, который в норме должен быть близок к 7 единицам. Изменение кислотности часто связано со сменой сезонов, попаданием в места водозабора грунтовых или талых вод. Кардинально повлиять на уровень рН, сложно. Но так как он не наносит ощутимого вреда организму людей, можно просто подождать, пока проблема уйдет сама. В любом случае, желательно проводить хотя бы минимальную водообработку. Тем более, что есть доступные по цене и имеющие высокое качество работы модели фильтров Ecosoft в Украине.
Вариант 3
Современные фильтры удерживают хлор и хлорорганические соединения, но все же не всегда способны полностью избавить жидкость от ряда элементов, которые дают горьковатый привкус. Если это именно ваш вариант, то есть несколько возможных решений проблемы:
- Необходимо заменить фильтрующий элемент, так как его ресурс исчерпан.
- Несмотря на сходные параметры воды в различных регионах, все же они имеют отличия. Возможно вам необходимы другие типы картриджей. Подобрать оптимальные элементы и картридж Ecosoft для фильтра, в зависимости от индивидуальных характеристик, помогут наши менеджеры. К тому же у нас лучшие цены на картриджи Ecosoft и широкий ассортимент.
- Для получения максимально очищенной воды можно полностью заменить систему, установив обратный осмос и минерализатор.
Методы устранения горечи из воды
Итак, скважинная воды с избыточной жесткостью обладает неприятным горьковатым привкусом. Длительное употребление такой воды не желательно, из соображения потери здоровья. Чтобы устранить приторную горечь, воду с высокой степенью жесткости следует подвергнуть процессу умягчения.
Применяются фильтры, в основном, ионообменного типа, которые способны вытягивать соли кальция и магния, отдавая соединения натрия. Способ содействует значительному смягчению воды.
Известные качественной очисткой обратноосмотические фильтры также считаются эффективными смягчителями с веским понижением присутствия взвесей.
Мнение эксперта
Георгий Айрапетов
Мастер по ремонту,водопроводчик
Традиционным и легко доступным вариантом смягчения является кипячение. При этом известь «садится» на стенки и дно сосуда (чайника) в виде осадка. Метод не целесообразен для объемных нагревательных котлов.
Выбирая фильтрационную систему, следует обязательно учитывать: кислотность, щелочность, температуру воды, содержание в ней свободного кислорода и прочих данных. К показателям нужно привязывать правильный подбор фильтрующей системы и ориентированность ее на очистку соответствующего типа загрязнения.
Рекомендации по водообработке
Если вы заботитесь о здоровье, хотите создать комфортные условия для себя и своей семьи, важно правильно организовать водоснабжение. Системы подачи в нашей стране достаточно изношенные, при прохождении через трубопроводы и насосы, в воду попадают частички ржавчины, окалины, ил, песок, прочие механические примеси. Даже если водозабор у вас происходит из колодца или собственной скважины, Н2О содержит нерастворимые взвеси. Поэтому на первом этапе независимо от источника желательно установить магистральные фильтры для бытовой воды. Это позволит провести механическую очистку и защитить бытовые приборы, фильтры тонкой очистки, системы отопления и домашний водопровод от повреждений, продлевая срок службы всего, что имеет контакт с Н2О. Устройство устанавливается на трубе ввода в квартиру или здание.
Затем вы можете выбрать агрегат для подготовки питьевой воды в зависимости от индивидуальных требований и пожеланий. Одним из простейших являются трехступенчатые фильтры очистки воды, для стационарного использования и кувшинные фильтры, когда вы путешествуете или находитесь вне дома.
Почему в колодце вода горькая? Ищем причину
Самые разные химические соединения насыщают воду под землёй прежде, чем она окажется в вашем колодце. Некоторые из них могут влиять на изменение вкуса, цвета и запаха воды. Не всегда такая вода опасна, но во многих случаях изменение вкуса действительно говорит о её потенциальной угрозе для здоровья.
Если вода горькая на вкус, то, скорее всего, в ней превышено содержание солей (горьковато-солоноватый вкус придают, например, хлориды и сульфаты). Вода с превышенным содержанием солей кальция и магния («солей жёсткости») также может иметь горьковатый привкус. Как правило, жёсткость воды зависит от конкретных природных условий данной местности и может изменяться в течение года (уменьшается весной во время таяния снега или после затяжных дождей).
Горчить может и вода, в которой превышено содержание железа. Согласно Государственным санитарным нормам, концентрация железа в колодезной воде не должна быть больше, чем 0,3 мг/л. Когда содержание железа превышает норму, вода может не только менять цвет на желтоватый или коричневатый, но и горчить.
Но горькая вода в колодце зависит не только от природных условий. Она может иметь и «рукотворные причины». Остановимся на них более подробно.
- Причиной горькой воды в колодце может стать деятельность предприятий или фермерских хозяйств. Вернее, их промышленные стоки, попадающие в колодец.
- Бытовые стоки, содержащие целый «букет» химических веществ также могут стать причиной того, что вода будет горькой и малопригодной для питья.
- Если в колодце горькая вода, то причиной может быть неправильный выбор материала для строительства. Это касается деревянных колодцев. Например, сруб из осины придаст воде ощутимую горечь.
Горькая вода в колодце: последствия для здоровья
Любой здравомыслящий человек, почувствовав, что вода у него в колодце горчит, поспешит узнать причину и возможные последствия. А также пути решения проблемы. Как может отразиться на вашем здоровье вода, горькая на вкус? В зависимости от того, какие вещества делают воду горькой, она может вызывать:
- ухудшение состояния ногтей и волос
- раздражение кожи
- расстройства пищеварения
- камни в почках
- обострение сердечнососудистых заболеваний
Также вода с переизбытком солей жёсткости не лучшим образом сказывается на работе бытовой техники.
Что делать, если в колодце горькая вода?
Итак, в причинах появления горькой воды в колодце и её влиянии на здоровье мы разобрались. Встаёт резонный вопрос: что делать? Путей решения проблемы несколько:
- кипячение
- замораживание
- фильтрация
Первые два способа хорошо борются с переизбытком солей жёсткости. А вот установка фильтра способ более универсальный. Он не только смягчит воду, но и очистит её от вредных примесей. Именно такую комплексную очистку осуществляют фильтры обратного осмоса. Но в некоторых случаях можно обойтись и без установки дорогой фильтр-системы. Подбирать оборудование, которое решит проблему горькой воды в колодце, необходимо после получения результатов химического лабораторного анализа и консультаций со специалистами. Тут надо учитывать
- характер и степень загрязнения
- активность использования колодца
- сезонность
Мнение эксперта
Георгий Айрапетов
Мастер по ремонту,водопроводчик
Минимальный «набор» для избавления от горечи в воде – обезжелезиватель и умягчитель.
Не стоит забывать, что лучшее решение любой проблемы – её профилактика. Ещё на этапе обустройства колодца, нужно внимательно подойти к вопросу качества воды. На её вкус влияет глубина колодца, материалы, используемые при постройке и т.п. Также важно регулярно чистить колодец и хотя бы раз в год (а лучше дважды: весной и осенью) сдавать воду на анализ . Это поможет избежать проблем со здоровьем после использования некачественной воды.
Как выявить причину горечи воды в колодце
Итак, вы обнаружили, что в колодце горькая вода – что делать? Необходимо сдать её образец на лабораторный анализ состава. Обратившись в соответствующие инстанции, вы узнаете, нет ли отклонений от норм по физическим, химическим и бактериологическим показателям:
- цвету и мутности;
- пенистости;
- жесткости –0,7 мг/л;
- щелочности – 7-7,5 ммоль/л;
- содержанию минералов и ионов – до 1000 мг/л;
- наличию/отсутствию опасных микроорганизмов;
- содержанию токсинов и радиоактивных элементов и др.
Для анализа воды обращайтесь только в аккредитованные лаборатории
Обратите внимание: без подробного профессионального анализа химического состава и органолептических свойств употреблять воду из колодца запрещено, это может быть опасно. Если эпидемические, радиационные и другие исследования не проводились, использовать её можно только в технических целях.
Куда обращаться для анализа воды
Гарантировать качественную проверку воды из колодца, выявление причин её горечи вам сможет только аккредитованная независимая лаборатория с аттестатами, допусками и лицензией. По результатам анализов химики организации должны выдать вам официальные справки и протоколы пригодности источника воды как для питья, так и для использования в хозяйственных нуждах.
Вы можете обратиться в ближайшие центры гигиены и эпидемиологии, лаборатории в региональных отделениях Водоканала или организации, специализирующиеся на геологоразведке и проблемах очистки воды.
Как избавить воду в колодце от горечи
Кипячение и заморозка
Кипячение – самый простой и наименее затратный способ удаления солей жесткости. После закипания сульфаты и хлориды осядут на стенках и дне сосуда. Но имейте в виду: это быстро портит емкость, потому кипячение не подходит для нагревательных котлов и применяется как временное решение.
Заморозка – очистка кристаллизацией. Поместите сосуд с горькой водой из колодца в морозильную камеру. При замерзании на стенках тары вырастут кристаллы чистого льда, которые вытеснят соли в центр от стенок. Через некоторое время (зависит от степени загрязнения жидкости и рабочих объемов) на стенках соберется вся чистая вода в замороженном виде, а соляные отходы в центре останутся в жидком состоянии, так как будут замерзать медленнее. Их можно просто слить.
Фильтрация
Используя фильтры, вы сможете умягчить горькую воду из колодца, что нивелирует неприятный привкус. Есть несколько типов фильтрующих систем:
Схема ионообменного фильтра
- Ионообменные. Фильтры, работающие на ионообменной смоле, применяются чаще всего. Они адсорбируют соли магния и кальция, насыщая жидкость соединениями натрия. Состоят из баллона и бака с таблетированной солью, в котором будет генерироваться ионообменная смола.
- Обратноосмотические фильтры. Горькая вода из колодца проходит под сильным давлениемчерез мембрану аппарата, задерживающую вредоносные примеси.
Осмотический фильтр
- Угольные фильтры. Действующее вещество в таких аппаратах – активированный уголь, вбирающий механические примеси и соли.
Угольная очистка
- Ручные и автоматические обезжелезиватели. Работают на основе засыпки, катализирующей окислительные реакции, или без реагентов, на основе электролиза. Железо и марганец в жидкости, проходящей через обезжелезиватель, окисляются, выпадают в осадок – горечь исчезает.
Принцип работы обезжелезивателя
- УФ-системы. Такие аппараты уничтожают вредоносную микрофлору и микрофауну за счет фотохимических реакций. Как правило, применяются в комплексе с другими типами фильтрации как завершающий этап.
Уф-система очистки
Правильно подобрать эффективный способ очистки горькой воды в колодце можно только на основе результатов лабораторного анализа её состава. Этот вопрос решается индивидуально, с учетом сезонности и целей использования источника, типов и масштабов его загрязнения. Для безопасного водоснабжения дачи или дома как минимум потребуется установка обезжелезивателя и умягчителя (ионного фильтра).
Важно. Меньше – не всегда лучше. Если при очистке колодца жесткость воды снизить до 0,2 мг/л и менее, металлические трубы будут подвержены коррозии – действовать нужно с осторожностью.
Хорошая фильтрационная система состоит из нескольких фильтров грубой, тонкой и обеззараживающей очистки. Только комплексный профессиональный подход позволит избавиться от горечи в колодезной водеи устранить остальные вышеописанные риски, возникающие при её использовании.
Вам помогла данная статья?
Конечно!Нет
Источники
- https://4filters.ru/gorchit-voda-posle-filtra/
- https://ecosoft-market.com.ua/pochemu-gorchit-voda-i-kak-s-etim-borotsya
- http://byrim.com/voda-iz-skvazhiny/gorkaya-voda.html
- https://himanaliz.ua/gorkaya-voda-v-kolodce/
- http://strmnt.com/dom/comm/d-water/gorkaya-voda-v-kolodce.html
[свернуть]
479
Горькая вода из скважины | Обустройство скважин на воду в Нижегородской области
И так, дачный сезон уже в разгаре и вода требуется повсеместно, как для технических целей (полива огорода), так и для хозяйственно-питьевых (обеспечения дома водой). Естественно у владельца загородного дома не так уж и много вариантов обеспечения водой целого дома, конечно если есть возможность, то большинство владельцев домов подключаются к централизованной системе водоснабжения. Однако не у всех есть возможность подключить дом к ЦСВ, тогда остается лишь несколько вариантов — это бурение скважины на воду в Нижегородской области или же строительство колодца.
Сделаю небольшое отступление: Буровая компания «БурКомпани» предлагает своим заказчикам гибкие цены на бурение скважин в Нижнем Новгороде и Нижегородской области, дает 100% гарантию на водозаборное сооружение и на все материалы, которые применялись при обустройстве скважины (гарантия на скважины 2 года). Компания заключает договор с клиентом, предоставляет клиенту все сметы по произведенной работе и расчет итоговой стоимости осуществленных работ. Так же компания в обязательном порядке предоставляет клиенту паспорт скважины, а так же выдает результат химического анализа воды из скважины.
Но, давайте немного углубимся в предысторию, от чего же вода становиться горькой? Источник влаги (вода) проходит огромный путь от самого начала, где формируется до самого потребителя, т.е. нас с вами. вода насыщается химическими веществами и подземными соединениями, за счет этого, вода терпит изменения и изменяет свой первоначальный состав. Поэтому перед употреблением воды в пищу, необходимо произвести ряд исследований, для того чтобы вода могла отвечать конкретным санитарным требованиям. Если вода добытая из скважины или колодца на вкус горьковато-соленая, то это обозначает лишь одно вода содержит в себе соли сульфата магния и хлорида натрия — содержание данных элементов свидетельствуют о том, что вода в скважине или колодце загрязнена поверхностными стоками.
Горький привкус воды, придают следующие соединения: MgSO — 500 мг/л, MgCL — 400 мг/л, KCL — 600 мг/литр.
Горечь в воде может появится и от присутствия в ней карбонатов и сульфатов. Как с ними нужно бороться? При проходке ствола скважины (при процессе бурения на воду), необходимо оценивать пригодность воды с каждого водоносного интервала. Если вода отдает горечью, то необходимо продолжить бурение до следующего водоносного горизонта.
Методы устранения горечи из воды
Если в скважинной воде преобладает избыточная жесткость, то такая вода будет неприятна на вкус и относительно горькая на привкус. Употреблять в пищу жесткую воду категорически нельзя, иначе можно серьезно «потрепать» свое здоровье. Для того чтобы устранить данную приторную горечь, необходимо воду подвергнуть процессу умягчения.
Применяют, как правило фильтры (ионообменного типа), которые в процессе умягчения воды втягивают соли магния и кальция, отдавая при этом соединения натрия. При данном процессе осуществляется — смягчение жесткой воды. Так же применяют фильтры обратноосмотические, которые осуществляют качественное смягчение воды с веским понижением присутствия в воде взвесей.
Традиционный метод смягчения воды — это кипячение воды, доступный каждому. Но при этом необходимо отметить, что известь в виде осадка образуется на дне чайника и его стенках. Данный метод не целесообразно использовать для объемных нагревательных котлов.
Выбирая фильтрационную систему необходимо учитывать следующие составляющие:
- Щелочность;
- Кислотность;
- Содержание в фильтрационной системе свободного кислорода;
- Температура воды;
- И другие показатели.
Полезная информация для наших клиентов:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Поделись статьей с друзьями и коллегами
на Ваш сайт.
Горечь во рту – причины. Что делать, когда сильно горчит во рту – советы врачей
Горечь во рту может свидетельствовать о нарушениях работы органов пищеварения. Сильная или постоянная горечь во рту – повод обратиться к врачу.
Время от времени во рту может возникать неприятный горький привкус. Как правило, это связано с резким выбросом желчи в желудочно-кишечный тракт. При этом некоторое количество желчи может попасть в пищевод и вызвать ощущение горечи во рту. Часто горечь во рту ощущается по утрам, поскольку желчь может попадать в желудок во время сна (особенно, если вы спите на левом боку, а ужин включал в себя жирную пищу).
Желчь – секрет, вырабатываемый печенью и необходимый для переваривания пищи. По желчному протоку желчь попадает из печени в желчный пузырь, выполняющий функцию накопительного резервуара. Во время активной пищеварительной фазы желчь из желчного пузыря поступает в двенадцатиперстную кишку. Некоторые вещества обладают желчегонными свойствами, то есть увеличивают выработку желчи. Употребление в пищу продуктов, обладающих желчегонными свойствами (например, кедровых орехов), может спровоцировать резкое увеличение поступления желчи в кишечник и, как следствие, появление горечи во рту. Таким же действием обладают и некоторые лекарства – как медицинские препараты, так и средства народной медицины (зверобой, облепиховое масло и др.).
Однако горечь во рту не следует оставлять без внимания. Её появление свидетельствует о том, что с системой пищеварения не всё в порядке. Например, горький привкус может появляться после приёма жирной (тяжелой) пищи. Жирная пища стимулирует желчеотделение. В норме выделяемая желчь не должна попадать в желудок и пищевод, а выделяться её должно ровно столько, сколько необходимо для пищеварительного процесса в кишечнике. Появление горечи свидетельствует, что это не так. И надо разбираться, что стало тому причиной. Если же горечь во рту возникает часто или сохраняется длительное время, то с визитом к врачу лучше не откладывать.
Причины горечи во рту
Горечь во рту может быть симптомом различных заболеваний.
Чаще всего она вызывается заболеваниями органов, отвечающих за выработку и перемещение желчи в организме, таких как хронический холецистит (воспаление желчного пузыря), желчнокаменная болезнь (в этом случае образование камней мешает правильному оттоку желчи), дискинезия желчевыводящих путей (нарушение их моторики). Иногда пациенты, у которых ранее была горечь во рту по причине ЖКБ или воспаления желчного пузыря, и которым была сделана холецистэктомия (операция по удалению желчного пузыря), удивляются возвращению симптома. Но горький привкус во рту может быть и при отсутствии желчного пузыря, ведь желчь по-прежнему вырабатывается и может попадать в желудок, а из него – в пищевод. Если человек удалил желчный пузырь, но не изменил пищевых привычек, возвращение проблем с пищеварением и горького вкуса во рту весьма вероятно
Горечь во рту может возникать при различных нарушениях системы пищеварения, например при хроническом гастрите или хроническом панкреатите
Заболевания печени могут привести к изменению состава слюны, в результате чего также может появиться горечь во рту.
Еще одна группа причин ощущения горечи во рту – это заболевания полости рта (стоматит, воспаление языка). Горький привкус может быть и реакцией на зубные протезы, если они были подобраны неправильно (не была учтена индивидуальная непереносимость материала, из которого они изготовлены).
Иногда горечь во рту вызывается другими причинами: токсикозом (у беременных), острым отравлением, онкологическими заболеваниями.
Дополнительные симптомы при горечи во рту
Горечь во рту может сопровождаться дополнительными симптомами. Если ощущается тяжесть или боль в правом боку, то это может указывать на заболевания печени или желчного пузыря. Если горечь во рту сопровождается тошнотой, изжогой, отрыжкой, то причиной могут быть болезни желудка. В том случае, если причина – заболевания ротовой полости, то ощущению горечи может сопутствовать неприятный запах изо рта.
Горечь во рту – повод для обращения к врачу
Если Вас стала беспокоить горечь во рту, например, горький вкус слюны или ощущение, что Вы поели горькой еды, не задерживайтесь с визитом к врачу. Сильная горечь во рту – достаточный симптом, чтобы обратиться за медицинской помощью. Стоит помнить, что на ранних стадиях многих заболеваний горечь во рту может быть единственным симптомом, а запущенную болезнь лечить гораздо сложней.
К какому врачу идти с жалобой на горечь во рту?
Если нет причин подозревать, что причина горечи во рту – заболевания полости рта, то обращаться необходимо к врачу-гастроэнтерологу. Именно гастроэнтеролог сможет установить, почему возникает ощущение горечи. Для этого, скорее всего, ему потребуется провести ряд исследований.
причины, симптомы, лечение, профилактика в домашних условиях
Нарушение билиарной системы. Поражение желчевыделительного тракта провоцирует неконтролируемую, беспорядочную выработку желчи. На начальных этапах болезни горьковатый вкус вызывает лишь чрезмерное увлечение жирными и жареными продуктами, алкоголем. Параллельно пациент испытывает тошноту, тупую боль под ребрами с правой стороны, учащается стул.При тяжелых формах болезни, серьезном воспалении привкус горечи становится постоянным. Может появиться нестерпимый зуд, кал становится белым или сероватым.
Заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Все они проявляются этим неприятным признаком. При хроническом гастрите и дуодените пациент ощущает горечь во рту из-за нарушения диеты, нервного напряжения.
Для панкреатита и прочих патологий поджелудочной железы также характерны горьковатый вкус, неприятный (тухлый) запах изо рта. При обострении заболеваний пациента начинает тошнить, может случиться рвота с примесью остатков пищи и желчью, появляется сероватый или желтый налет на языке.
Стоматологические проблемы. К возникновению горечи во рту могут привести гнойные стоматиты, язвочки в ротовой полости, вызванные бактериальной флорой, а также глубокий кариес.
Причиной горьковатого привкуса могут стать и врачебные процедуры – например, постановка пломбы из материала низкого качества, который начинает разрушаться под воздействием ферментов слюны. Кроме того, пациенты жалуются на горечь в первые дни после зубопротезирования – это реакция на чужеродное тело во рту. Если неприятное ощущение не проходит и вдобавок развивается зубная боль, надо обратиться к врачу.
Неврологические факторы. В случаях, когда повреждаются вкусовые ядра в головном мозге, пациенты говорят о горьком привкусе во рту без видимых причин. Чтобы он исчез, бывает достаточно почистить зубы. При подобных нарушениях характерно извращенное восприятие вкуса: сладкое кажется кислым или соленым и наоборот. Горечь может стать следствием инсультов, черепно-мозговых травм.
Фармакотерапия. Нередко горечь появляется во время приема антибиотиков. Также ее возникновение могут спровоцировать химиопрепараты, антигистаминные средства, холекинетики.
Почему у моей воды такой вкус…? Наука объясняет
Водопроводная вода бывает разных вкусов. На самом деле, он может быть настолько специфичным для каждой местности, что некоторые люди считают его секретным ингредиентом нью-йоркских рогаликов и пиццы. Но неприятная питьевая вода может побуждать людей искать фильтры, пытаясь избавить воду от запаха пенсов, грязи или отбеливателя.
Более того, люди могут беспокоиться, что водопроводная вода смешного вкуса может содержать опасные вещества или патогены. Есть свидетельства того, что водопроводная вода была вероятным источником некоторых вспышек заболеваний, включая болезнь легионеров и желудочно-кишечные заболевания, хотя во многих вспышках исследователи не могут быть уверены в виновнике.
В любом случае связь между вкусом воды и содержанием в ней непроста.
«К сожалению, насколько мне известно, от того, можете ли вы попробовать что-то на вкус, это не очень сильно зависит от того, есть о чем беспокоиться или нет», — сказал доктор Роберт Райт, педиатр и заведующий кафедрой профилактической медицины в Медицинской школе Mount Sinai. в Нью-Йорке, говорится в интервью Live Science.
Например, мышьяк, нитраты и инфекционные агенты, такие как бактерии и вирусы, не обладают сильным запахом, но могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем.Другое опасное вещество в воде, свинец, не имеет явного вкуса, а иногда даже может иметь сладкий вкус. [Кончик языка: 7 (других) вкусов, которые люди могут попробовать]
Исследователи действительно знают, что многие вкусы водопроводной воды по большей части безвредны, а не только неприятны. Однако есть определенные ароматы, которые могут указывать на проблемы с водоснабжением. Эксперты сообщили Live Science, что если люди пробуют эти ароматы или замечают какие-либо внезапные или резкие изменения во вкусе питьевой воды, они должны уведомить об этом власти.
Откуда берутся разные вкусы водопроводной воды
Системы водоснабжения могут быть очень сложными, и отследить причины различного вкуса водопроводной воды также сложно. Когда мы открываем кран, «Это не волшебство. Оно откуда-то исходит», — сказала Live Science Венди Хейгер-Бернейс, доцент кафедры гигиены окружающей среды Школы общественного здравоохранения Бостонского университета.
По данным U.S. Агентство по охране окружающей среды. Это означает, что их вода поступает не из муниципального источника, а из частного колодца. По словам Райт, люди, у которых есть колодцы, должны регулярно проверять свою воду, что может быть дорогостоящим.
Остальные 85 процентов населения США получают воду из муниципальных систем. В то время как почти вся вода из колодцев — это грунтовые воды, городская вода может поступать из поверхностных источников, таких как реки и озера, или из комбинации источников. Эта вода проходит долгий путь: от очистных сооружений, по трубам под землей и часто под городскими улицами, и, наконец, по трубам в домах.Характеристики всех этих труб, а также сам источник воды могут повлиять на окончательный вкус того, что выходит из-под крана.
Но вкус воды обычно не является проблемой вкуса в самом строгом смысле этого слова. «Большинство вкусов — это почти полностью запах, исходящий от воды», — сказала Тереза Слифко, менеджер лаборатории качества воды в Метрополитен-Уотер округа Южной Калифорнии (MWD). В MWD есть группа из четырех-пяти человек, которые пробуют и нюхают воду, потому что они часто могут определять запах и вкус на гораздо более низких уровнях, чем другие аналитические методы.[8 странных вещей, которые попробовали ученые]
Нежелательные привкусы включают землистый, серный, хлорный, металлический и болотный привкус. Эти ароматизаторы могут происходить из водорослей, бактерий, дезинфицирующих средств, лесных пожаров, минералов и гниющей растительности, но по большей части они не опасны для здоровья людей.
Что означают разные вкусы
Вот некоторые вкусы водопроводной воды и их причины.
Рыбный, землистый, грязный, плесневелый, затхлый:
Вероятная причина любого из этих вкусов — цветение водорослей в исходной воде, и по этой причине этот вкус может быть более очевидным весной или в другое время, когда цветет более вероятны, сказал Хейгер-Бернейс.По ее словам, городская вода очищается, поэтому в ней не должно быть водорослей, но может сохраняться вкус. Другой причиной такого запаха может быть рост бактерий в системе водоснабжения или даже в раковине человека, которые обычно безвредны. [7 основных микробов в пище, вызывающих заболевание]
Хлор, отбеливатель, химикат:
Эти вкусы могут быть наиболее распространенным ароматом водопроводной воды, сказал Хейгер-Бернейс. Вода может иметь привкус хлора, потому что во многих системах для дезинфекции воды используется хлор.По ее словам, в небольших системах особенно часто используется хлор в качестве дезинфицирующего средства, потому что он дешевле, чем другие варианты, такие как озонирование (процесс использования озона для дезинфекции воды). Хлор, как правило, присутствует в очищенной воде в небольших количествах, и при таком уровне его можно пить.
Лекарственное, горькое:
По данным Министерства здравоохранения и контроля окружающей среды Южной Каролины (SCDHEC), присутствие меди в воде, как правило, из-за коррозии медных водопроводов, может вызывать этот привкус.Люди могут почувствовать вкус меди на уровне 1,3 миллиграмма на литр, и на этом уровне металл может сделать светлые волосы зеленоватыми и быть токсичными для аквариумных рыб. Однако медь вызывает проблемы со здоровьем, такие как спазмы желудка и дискомфорт в кишечнике, только при уровнях выше 60 мг / л.
Этот вкус также может быть результатом более высокого, чем обычно, уровня общих растворенных твердых веществ (TDS), которые представляют собой растворенные минералы в воде. TDS вызовет лечебный вкус, если они в основном сульфаты, такие как глауберова соль (сульфат натрия) и английская соль (сульфат магния).По данным SCDHEC, они могут вызвать временный слабительный эффект у людей, впервые употребляющих эту воду. Повышенный уровень цинка также может вызвать лекарственный привкус. Цинк может вызывать тошноту и рвоту, но только в количествах, намного превышающих те, при которых люди могут почувствовать вкус минерала. Райт сказал, что никогда не слышал, чтобы кто-нибудь заболел от цинка в питьевой воде.
Бензин:
Животные, падающие в открытые водоемы, могут вызывать этот привкус, который, по данным компании Southern Water из Западного Сассекса, Англия, часто на самом деле больше похож на запах.По словам компании, эту проблему нужно решать только в том случае, если запах не исчезнет. Однако запах бензина также может указывать на опасное загрязнение из близлежащих источников топлива.
Город Милуоки советует проверить, исходит ли этот запах только из одного крана в доме или из всех. Если это только одна проблема, скорее всего, это временная проблема, и даже если она не исчезнет, ее может устранить сантехник. Но если все краны имеют запах бензина, люди не должны пить воду, и поставщик воды должен быть уведомлен как можно скорее.В городе говорят, что в воде может быть газ или топливо.
Металлик:
Цинк, железо и марганец могут вызывать металлический привкус в воде. Присутствие цинка обычно происходит из-за коррозии оцинкованной сантехники, тогда как железо и марганец естественным образом встречаются в источниках воды. Вода, содержащая как железо, так и марганец, может потемнить цвет чая и кофе и испачкать сантехнику, бытовую технику и белье. Эти минералы также могут накапливаться в водонагревателях, которые затем необходимо регулярно сливать для борьбы с отложениями.Согласно SCDHEC, ни один из этих элементов в том количестве, в котором они содержатся в питьевой воде, даже если их можно попробовать на вкус, не должен вызывать никаких проблем со здоровьем.
Соленый:
Хлоридные соединения встречаются в воде естественным образом и растворяются в воде, когда она движется через землю. Высокие концентрации хлоридов могут вызвать соленый привкус и усилить коррозию сантехники и приборов. Количество натрия в воде также может повлиять на ее вкус. В некоторых местах соленая вода может попасть в систему питьевого водоснабжения.По словам Райт, внезапное повышение солености воды может указывать на утечку из системы соленой воды, о чем следует сообщить.
Внезапное изменение солености также может означать, что сточные воды попали в систему водоснабжения, поскольку отходы жизнедеятельности человека и животных содержат большое количество натрия и хлоридов, сообщает SCDHEC. Это один из вкусов, который может сигнализировать о повышенном риске заболевания. По данным SCDHEC, натрий в питьевой воде может быть проблематичным для людей, соблюдающих диету с ограничением натрия.
Сера, тухлое яйцо:
Вода, имеющая вкус или запах тухлых яиц, может быть результатом различных бактерий в системе или может происходить из сероводорода, который естественным образом возникает в водных системах из-за разложения органических материалов.Водные агентства не считают эту проблему опасной, но сероводород может усилить коррозию водопровода и привести к почерневшей воде, которая может испачкать.
Wet dog:
Вода, имеющая вкус или запах, напоминающая запах мокрой собаки, может быть вызвана металлическими водопроводными трубами, бактериями, химическими веществами для обработки или органическими материалами в исходной воде, согласно Waterlogic, компании по производству кулеров и диспенсеров для воды. Воду с таким запахом, скорее всего, можно пить, но ее следует проверять на наличие бактерий.
Карандашная стружка:
Это уникальный водный ароматизатор, имеющий обременительное решение. Этот вкус обусловлен антиоксидантами, содержащимися в пластиковых трубах, и единственный способ избавиться от него — это заменить водопровод, как сообщает компания Southern Water в Англии.
Насущная проблема?
Водный кризис во Флинте, штат Мичиган, вызвал у общественности много опасений по поводу качества водопроводной воды. Действительно, эта ситуация показывает разрушительные последствия неспособности серьезно относиться к жалобам людей, сказал Райт.Но Райт и Хейгер-Бернейс согласились, что в Соединенных Штатах в целом безопасная питьевая вода.
Хейгер-Бернейс сказала, что ее беспокоит водная инфраструктура страны. «Наша инфраструктура сломана — нет никаких сомнений», — сказал Хейгер-Бернейс. «И, конечно же, наши запасы воды зависят от этой инфраструктуры. Так что нам действительно нужно, чтобы люди не спали за рулем». [5 способов, которыми мы тратим воду]
Хайгер-Бернейс советовал людям избегать коленных рефлексов и переходить на воду в бутылках при первых незначительных изменениях вкуса или запаха водопроводной воды.Тем не менее, она рекомендовала людям, которые заметили изменения, поговорить об этом со своими соседями. Это может помочь им увидеть, заметили ли это и другие, и расширить их знания о том, насколько далеко в системе может возникнуть проблема — если таковая имеется.
Информацию о водоснабжении часто можно получить у местных поставщиков воды и комиссий по здравоохранению. Местные академические учреждения также могут изучать питьевую воду и могут публиковать результаты своих последних тестов в Интернете.
В случае сомнений люди должны без колебаний задавать вопросы о водоснабжении, сказал Хейгер-Бернейс.
Следуйте за нами @livescience , Facebook & Google+ . Оригинальная статья о Live Science.
Путеводитель по вкусу питьевой воды
Почему у вашей воды неприятный или неприятный вкус? Будь то соленый, заплесневелый или металлический привкус — аромат вашей воды может многое рассказать вам о том, что в ней есть. позвольте нашему гиду помочь вам понять.
Точную причину вкуса воды часто бывает сложно определить.Поэтому мы создали удобное руководство, которое поможет вам определить и устранить распространенные причины вкуса воды в домашних условиях, а также что с этим делать. Читайте дальше, чтобы найти возможных виновников всех следующих распространенных вкусов воды:
Мы часто думаем о воде как о «чистой» и «свежей» — поэтому, когда у нее есть плесень и плесень, довольно легко сделать вывод, что что-то не так.
Цветение водорослейОдна из наиболее распространенных причин плесени, вытекающей из крана, — это цветение водорослей в исходной воде. Цветение чаще происходит весной, поэтому в это время года вы можете заметить затхлую или плесневелую воду. Городская вода обрабатывается дезинфицирующим средством, поэтому водоросли будут удалены до того, как попадут к вам из-под крана, но неприятный (хотя и безвредный) вкус может сохраняться.
Подробнее о цветении водорослей
Рост бактерий в вашей системе водоснабжения также может вызвать появление плесени.Часто это происходит от безвредных железосодержащих бактерий, но будьте осторожны, если затхлый вкус сопровождается запахом тухлых яиц.
Подробнее о росте бактерий
Если ваша вода заплесневелая, эти тесты могут помочь определить виновника:
Общий микробиологический скрининг воды: Этот комплексный микробиологический скрининг на патогены обеспечивает идентификацию и подсчет тысяч видов бактерий, простейших, водорослей и других видов в воде.
Почему моя вода имеет вкус отбеливателя?
Если у вашей воды вкус отбеливателя, это, вероятно, связано с повышенным уровнем хлора — химического вещества, добавляемого в 98% систем водоснабжения США в качестве дезинфицирующего средства.
ХлорНебольшие количества (уровни ниже 4 мг / л) добавленного хлора не вредны для вашего здоровья. Однако запах хлора (и часто его вкус) составляет всего 1 мг / л.Если у вашей водопроводной воды особенно сильный вкус отбеливателя / хлора, это может быть связано с тем, что поставщик воды распределяет воду на большие расстояния и ему необходимо добавить дополнительный хлор, чтобы вода оставалась чистой в течение длительного времени в пути.
Узнайте о хлоре в воде
Если ваша вода на вкус напоминает отбеливатель, вы можете попробовать следующие меры, чтобы улучшить вкус:
Горечь чаще всего приписывается содержанию меди в воде — обычно из-за коррозии медных водопроводов.
МедьМедь вызывает проблемы со здоровьем, такие как спазмы желудка или боли в кишечнике, при уровнях выше 60 мг / л. Однако редко когда концентрация меди достигает такого уровня, особенно потому, что люди могут почувствовать вкус и запах меди в воде при концентрации всего 1,3 мг / л. Этот нижний уровень все еще может иметь влияние, хотя и эстетическое. Например, медь в воде для душа потенциально может добавить зеленый оттенок светлым волосам.
Всего растворенных твердых веществДругой возможной причиной горького или лекарственного привкуса в водопроводной воде является повышенный уровень общего содержания растворенных твердых веществ (TDS).Эти растворенные минералы могут вызывать неприятный вкус, особенно если они в основном сульфаты. TDS может также вызывать слабительный эффект у людей, которые плохо знакомы с питьевой водой с более высоким, чем обычно, уровнем растворенных минералов.
Подробнее о TDS
Почему у моей воды металлический привкус?Железо, цинк и марганец могут вызывать привкус металла в питьевой воде.
цинкХотя железо и марганец естественным образом содержатся в источниках воды, цинк может попасть в водопроводную воду при коррозии гальванизированной сантехники.В больших количествах цинк может вызвать тошноту или рвоту. Такая концентрация будет намного выше порога, при котором люди терпят глоток.
В целом, уровни цинка в питьевой воде могут вызывать привкус, но, как известно, не оказывают воздействия на здоровье, потому что, когда он находится в питьевой воде (которую люди готовы пить), концентрации слишком низки, чтобы оказывать воздействие на здоровье.
Железо и марганецПовышенные уровни железа и марганца в питьевой воде могут вызывать эстетические последствия, такие как окрашивание белья, сантехники и сантехники.Они также могут накапливаться в водонагревателях, которые, возможно, потребуется слить, чтобы удалить минеральные отложения.
Почему у моей воды вкус тухлых яиц?Вкус тухлых яиц настолько же неприятен, насколько это возможно. Хотя это может вызывать серьезную тревогу, вкус и запах тухлого яйца (то есть серы), как правило, не представляют опасности для здоровья, особенно на уровнях, обычно обнаруживаемых в водопроводной воде.
СераЭто связано с тем, что даже на уровне значительно ниже опасного вкус и запах были бы настолько неприятными, что большинство людей не смогли бы их почувствовать.Причины неприятного вкуса — сульфаты или сероводород. Для получения дополнительной информации об этих двух формах серы ознакомьтесь с нашим руководством по сере «все, что вам нужно знать»!
Способы избавиться от привкуса тухлых яиц из водопроводной воды включают:Симптомы, причины и домашние средства
Горький или неприятный привкус во рту может быть нормальной реакцией на еду острой или кислой пищи. Однако, когда вкус сохраняется в течение длительного времени или случается неожиданно, это может вызывать беспокойство.
Вкус — это сложное чувство, на которое могут влиять многие факторы, включая плохую гигиену полости рта, сухость во рту или беременность.
Чтобы избавиться от стойкого горького вкуса, нужно лечить любые основные заболевания, но тем временем люди могут справиться с неприятным вкусом с помощью некоторых простых домашних средств.
В этой статье мы рассмотрим 13 возможных причин горечи во рту. Мы также обсуждаем симптомы и методы лечения.
Стойкое изменение вкуса во рту с медицинской точки зрения называется дисгевзией.Этот вкус описывается как неприятный и может сохраняться в течение длительного времени, пока не будет устранена основная причина.
Люди с дисгевзией могут испытывать постоянный привкус, который они часто описывают как один из следующих:
- горький
- металлический
- протухший или гнилой
- соленый
Вкус может отвлекать, а может даже усложнять пробовать другие продукты во время еды или питья. У человека может быть вкус даже после чистки зубов.Они также могут испытывать другие симптомы в зависимости от причины.
Многие причины горечи во рту несерьезны. Однако симптомы могут вызывать раздражение и мешать нормальному питанию человека или его удовольствию от повседневной жизни.
Следующие условия могут вызвать горечь во рту:
Сухость во рту
Сухость во рту, также известная как ксеростомия, возникает, когда во рту вырабатывается недостаточное количество слюны. Поскольку слюна помогает уменьшить количество бактерий во рту, меньшее количество слюны означает, что больше бактерий может выжить.
Люди с ксеростомией чувствуют ощущение липкости и сухости во рту. Это может быть вызвано такими факторами, как лекарства, ранее существовавшие заболевания или употребление табака. Человек также может получить сухость во рту, если у него заложенный нос, потому что дыхание через рот может его высушить.
Людям с стойкой сухостью во рту следует поговорить со своим врачом для постановки правильного диагноза.
Стоматологические проблемы
Плохая гигиена полости рта также может вызвать горечь во рту. Это также может вызвать увеличение кариеса, инфекции, заболевание десен или гингивит.
Многие общие стоматологические проблемы можно избежать, регулярно чистя зубы щеткой и нитью. Некоторые люди могут также обнаружить, что использование скребка для языка помогает избавиться от некоторых симптомов.
Использование антибактериальной жидкости для полоскания рта между чистками зубов может помочь свести к минимуму неприятные на вкус бактерии. Ряд жидкостей для полоскания рта можно приобрести в Интернете.
Беременность
Горький или металлический привкус во рту — частая жалоба в течение первого триместра беременности.
Уровень гормонов в организме меняется во время беременности.Это изменение может повлиять на чувства, что может вызвать определенную тягу и сделать некоторые продукты или запахи отвратительными.
Многие беременные также замечают металлический, горький или металлический привкус во рту. Это может раздражать, но обычно проходит позже во время беременности или после родов.
Синдром жжения во рту
Синдром жжения во рту — это состояние, при котором возникает ощущение жжения во рту. Ощущение может быть разным, но многие описывают его как похожее на поедание острого перца.Кроме того, у некоторых людей может быть горький или прогорклый привкус во рту.
Симптомы синдрома жжения во рту могут проявляться спорадически, но также могут быть хроническими и продолжаться в течение длительного времени.
Некоторые люди с синдромом могут испытывать трудности с едой или питьем, в то время как другие могут обнаружить, что это облегчает их симптомы.
Менопауза
Женщины в период менопаузы также могут испытывать горечь во рту. Это может быть связано с более низким уровнем эстрогена в организме, что может привести к вторичному состоянию, например синдрому жжения во рту.Это также может быть связано с постоянной сухостью во рту.
ГЭРБ или кислотный рефлюкс
Поделиться на Pinterest Нежелательная горечь во рту может быть вызвана ГЭРБ или кислотным рефлюксом.Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) или кислотный рефлюкс могут быть источником нежелательной горечи во рту.
Эти состояния возникают, когда мышца или сфинктер в верхней части желудка становится слабой и позволяет кислоте или желчи подниматься в пищевод.
ГЭРБ имеет тенденцию раздражать пищевод, вызывая ощущение жжения в груди или животе.Это также может вызвать неприятный или горький привкус во рту, который может сохраняться до тех пор, пока не исчезнут другие симптомы.
Молочница во рту
Грибковая инфекция во рту часто вызывает появление белых пятен или пятен на языке, во рту или в горле. Это также может вызвать горький или неприятный привкус, который может сохраняться до тех пор, пока инфекция не будет излечена.
Синдром кедрового ореха
У некоторых людей употребление кедровых орехов может вызвать горький или металлический привкус во рту. Часто это происходит через 1-3 дня после употребления кедровых орехов.Синдром также не проявляет других симптомов и проходит через пару недель.
Стресс и тревога
Высокий уровень стресса и тревожности может стимулировать стрессовую реакцию в организме, что часто меняет вкусовые ощущения человека. Беспокойство может вызвать сухость во рту, которая часто приводит к горечи.
Повреждение нерва
Как и другие органы чувств, вкусовые рецепторы напрямую связаны с нервами мозга. Повреждение нервов может вызвать изменение вкусовых ощущений человека.
Повреждение нервов может быть результатом травмы головы или следующих состояний:
Лекарства и пероральные добавки
У некоторых людей некоторые лекарства, добавки или медицинские препараты могут вызывать горечь во рту. Это может быть связано с горьким привкусом лекарств или с тем, что содержащиеся в них химические вещества выделяются со слюной.
Человек должен проконсультироваться со своим врачом, чтобы узнать, могут ли его лекарства вызывать горечь.
Лекарства, которые могут вызывать горький вкус, включают:
Болезни
Некоторые болезни, включая инфекции носовых пазух или простуду, могут сопровождаться горечью во рту.
Во время этих болезней организм отправляет воспалительные белки для захвата вредных клеток. Эти белки также могут влиять на язык и вкусовые рецепторы, что может вызвать у человека более горький привкус во рту, чем обычно.
Лечение рака
Человек, проходящий курс лечения рака, может испытывать неприятный привкус во рту во время еды или питья.
Химиотерапия и лучевая терапия могут вызвать раздражение вкусовых рецепторов у некоторых людей, из-за чего даже простые вещи, такие как тосты или вода, могут иметь горький или неприятный вкус.
Моя вода из-под крана имеет вкус мыла и других ароматизаторов
У вашей водопроводной воды есть вкус мыла? Вопрос о вкусе воды может быть… ну… субъективным. В конце концов, у каждого человека есть свой особый вкус для ощущения ароматов. Но бывают случаи, когда вода, несомненно, имеет неприятный привкус.
Источником, вероятно, является водопровод и / или бытовая техника в вашем доме. Если в вашей посудомоечной или стиральной машине нет работающего обратного клапана, вода из этих приборов будет зависать в водопроводе.Такой привкус может быть и у водопроводной воды из-за износа гибких шлангов. Эту проблему обычно решает добавление гибкого клапана, который имеется в большинстве точек выхода оборудования к вашим трубам / приборам.Вопрос в том, это нормально, или вам стоит об этом беспокоиться? Давайте посмотрим на некоторые (в основном) хорошо известные факты…
Вкус водопроводной воды зависит от географического положенияИ это связано с рядом местных факторов, включая, помимо прочего, источник воды в вашем доме в Сан-Диего, его систему распределения, строительство труб, арматуру в вашем доме, погодные условия / климат, окружающие предприятия / отрасли и естественный рельеф местности, на которой расположен ваш дом.
Колодец и водопровод разные
По данным EPA, около 15% населения США использует колодезную воду. Остальные подключены к муниципальным системам. В то время как большая часть колодезной воды — это грунтовые воды под поверхностью, муниципалитеты могут брать воду из ряда источников, включая реки и озера. Долгий путь от этих источников — через очистные сооружения, под землей по трубам, в ваш дом и через ваш кран — оставляет много места для переменных. Все, что контактирует с водой, может повлиять на ее вкус или запах.
Что-то еще, кроме мыла? Какой у тебя вкус?
Давайте посмотрим на некоторые из наиболее распространенных вкусов водопроводной воды, где может быть ее происхождение, и что вы можете сделать, если сочтете это слегка раздражающим или невыносимым:
Моя вода мутная или похожая на грязьЭто может произойти, когда ваша водопроводная вода поступает из поверхностных вод, где жизненный цикл бактерий выделяет соединение под названием геосмин. Человеческий нос чувствителен к геосмину и может обнаруживать его в очень малых концентрациях.Кислая вода может фактически нейтрализовать производство того, что вызывает вкус и запах грязи в воде, хотя вода с низким pH обычно связана с другими распространенными проблемами с водой в домашних условиях.
My Water Tastes Металлический или горькийЦинк, железо, марганец или медь могут попадать в воду и вызывать эту проблему. Любой вид оцинкованной водопроводной трубы подвергает вашу воду риску. Это может произойти, если у вашей воды низкий pH, что является частой причиной растворения металла в вашей воде.
Хотя железо и марганец естественным образом присутствуют в источниках воды, особенно в грунтовых водах в колодцах, цинк может быть продуктом минеральной эрозии или коррозии оцинкованной водопроводной трубы. Цинк может быть связан с более высокими концентрациями других металлов, таких как свинец или кадмий, и может быть побочным продуктом угольных электростанций, производства стали или сжигания отходов.
Существует ряд растворенных твердых веществ (TDS), из-за которых вода из-под крана может казаться горькой или металлической, но некоторые из них при обычных концентрациях вредны для вашего здоровья.Фильтр обратного осмоса Culligan® может удалить 99% загрязнений из вашей системы водоснабжения.
Хлор: моя вода на вкус как местный общественный бассейн Сан-ДиегоПотому что хлор используется в процессе очистки городской воды, главным образом потому, что это наиболее дешевый и эффективный вариант. Большинство концентраций хлора в водопроводной воде не вредны для человека, но его вкус и запах могут отпугнуть.
Увеличение бактериального загрязнения может привести к резкому увеличению вкуса и запаха хлора в муниципалитетах.Например, цветение водорослей весной может вызвать отложения бактерий, которые заставляют процесс обработки использовать больше хлора в течение определенного периода времени.
Моя вода соленая на вкусЭто означает, что твердые вещества хлорида, сульфата и магния, особенно хлорида натрия, являются основной причиной соленого вкуса вашей воды. Основной причиной может быть проникновение морской воды или отложения солей в грунтовых водах.
В холодном климате отложения дорожной соли могут растворяться в поверхностных водах и попадать в водопровод.Однако нет никаких документально подтвержденных случаев возникновения водных кризисов для здоровья человека, связанных с этой практикой.
Распространенное заблуждение состоит в том, что смягчитель воды делает воду из-под крана соленой, но это не норма для смягчителя воды Culligan® HE. Если у вас есть какой-либо бренд смягчителя воды, и вы чувствуете, что он неисправен, обратитесь к местному специалисту за квалифицированной помощью. Соленая вода из умягчителя обычно является проблемой цикла регенерации, будь то контрольная головка или забитая сливная линия, которая не может должным образом промыть резервуар для смолы в конце цикла.
То, что вы не можете попробовать, может навредитьСможете вы что-то попробовать или нет, не имеет прямого отношения к тому, о чем вам следует беспокоиться. Некоторые из самых ядовитых элементов, которые могут скрываться в вашей воде, на самом деле не имеют запаха и вкуса, включая мышьяк, нитраты и свинец.
Несмотря на то, что у вашей воды неприятный вкус, это не повод для немедленной опасности для здоровья. Компания Culligan бесплатно проверит воду, чтобы узнать, что в ней содержится и что вы можете сделать, если хотите, чтобы вода из-под крана имела более чистый и чистый вкус.
Принять меры при обнаружении внезапных измененийОдним из признаков неисправности вашего домашнего водопровода или даже вашего собственного тела является внезапное изменение вкуса или запаха. Вы должны знать, какой вкус у вашей водопроводной воды. Если однажды вы проснетесь и почувствуете другой вкус, пожалуйста, отреагируйте соответствующим образом.
Проверьте каждый кран, чтобы узнать, может ли это быть одна водопроводная линия или весь ваш дом. Если вкус в каждом смесителе похож, спросите своего соседа, заметили ли он какие-либо изменения в своей водопроводной воде.Даже если у вас есть собственный колодец, ваши ближайшие соседи, скорее всего, имеют аналогичное внешнее влияние на их водоснабжение.
В редких случаях внезапное изменение вкуса может быть предвестником более серьезной проблемы со здоровьем, связанной с тем, как ваш мозг получает информацию от ваших органов чувств. Это может быть как простая проблема носовых пазух, так и инсульт. Обратитесь к врачу, если вы чувствуете, что изменение вкуса является признаком проблем со здоровьем.
Горький привкус во рту: 7 возможных причин и что делать
Горький привкус во рту может иметь несколько причин: от более простых проблем, таких как плохая гигиена полости рта, до более серьезных проблем, таких как дрожжевая инфекция или кислотный рефлюкс. .
Курение сигарет также может вызвать горечь во рту, которая сохраняется от нескольких минут до нескольких часов. Этот тип изменения вкуса обычно улучшается после употребления другой пищи, питья воды или чистки зубов.
Однако, если горечь сохраняется в течение длительного времени или если это случается очень часто, рекомендуется обратиться к терапевту или гастроэнтерологу, чтобы узнать, есть ли заболевание, которое может вызывать такие симптомы, и начать лечение. соответствующее лечение.
1. Плохая гигиена полости рта
Это наиболее частая причина горечи во рту, особенно при пробуждении, и это происходит из-за скопления слюны и бактерий на языке, зубах и деснах. что вызывает неприятный запах изо рта.
Что делать: чистить зубы не реже двух раз в день, достаточно один раз после пробуждения и еще раз перед сном. Также очень важно чистить язык из-за скопления бактерий и мертвых клеток, также известного как налет на языке.
2. Антибиотики или антидепрессанты
Есть некоторые лекарства, которые при приеме внутрь абсорбируются организмом и выделяются со слюной, вызывая горький привкус во рту. Некоторыми примерами являются антибиотики, такие как тетрациклины, лекарства от подагры, такие как аллопуринол и литий, или лекарства, используемые для лечения некоторых сердечных заболеваний.
Люди, принимающие антидепрессанты, также могут чаще испытывать сухость во рту, что может изменить вкус.
Что делать: горечь обычно исчезает через несколько дней после начала приема этих препаратов.Однако, если он постоянный и неприятный, рекомендуется обратиться за профессиональной помощью к врачу, чтобы оценить возможность использования другого препарата, не вызывающего такого рода побочных эффектов.
3. Беременность
Дисгевзия, также известная как металлический привкус во рту, является очень частым симптомом для многих женщин в течение первого триместра беременности и возникает из-за гормональных изменений. Это изменение обычно длится всего несколько дней, а затем проходит естественным путем.
Итак, некоторые беременные женщины могут сообщать о вкусе, похожем, например, на монету во рту или питьевую воду из металлической чашки.
Что делать: отличный способ избавиться от горечи во рту — это выпить лимонад или пососать лимонное эскимо.
4. Витаминные добавки
Некоторые витаминные добавки, содержащие большое количество металлических веществ, таких как цинк, медь, железо или хром, могут вызывать металлический и горький привкус во рту. Этот побочный эффект очень распространен и обычно появляется после того, как добавка полностью усваивается организмом.
Что делать: рекомендуется подождать несколько минут, чтобы организм впитал добавку.Если горький вкус очень интенсивный или появляется очень часто, вам следует обратиться к врачу, чтобы оценить возможность уменьшения дозы или перехода на другую добавку.
5. Гастроэзофагеальный рефлюкс
Гастроэзофагеальный рефлюкс возникает, когда содержимое желудка достигает пищевода после начала пищеварения, при котором кислота попадает в рот и остается во рту с горьким вкусом.
Что делать: избегайте употребления очень жирных или трудно перевариваемых продуктов, поскольку они повышают содержание кислоты в желудке.Также важно избегать слишком больших приемов пищи, так как они мешают желудку правильно переваривать пищу.
6. Проблемы с печенью
Когда печень не работает должным образом, в организме начинает накапливаться большое количество аммиака, токсичного вещества, которое обычно превращается в мочевину печенью и выводится с мочой. Эти повышенные уровни аммиака вызывают изменение вкуса, как у рыбы или лука.
Что делать: проблемы с печенью обычно сопровождаются другими симптомами, такими как плохое самочувствие или усталость.Поэтому при подозрении на заболевание печени рекомендуется обратиться за помощью к гепатологу для подтверждения диагноза и при необходимости начать лечение.
7. Респираторные инфекции
Инфекции верхних дыхательных путей, такие как простуда, ринит, синусит или тонзиллит, могут вызывать горечь во рту из-за веществ, вырабатываемых бактериями, вызывающими этот тип инфекций.
Что делать: важно выпивать не менее 2 литров воды в день, так как это помогает избавиться от горечи и ускорить выздоровление.Однако также рекомендуется обратиться за помощью к терапевту, чтобы определить конкретную причину и начать соответствующее лечение.
У вас странный вкус воды? Это могло быть причиной
Вода — такой простой напиток, что кажется, что у нее всегда должен быть один и тот же вкус, независимо от того, откуда она и в какой форме. И по большей части так оно и есть. Но иногда вы можете заметить, что ваша вода немного неприятная на вкус.Может быть, он оставляет странный привкус во рту, а может быть, у него другой вкус, который вы не можете определить. В любом случае вы можете начать беспокоиться, задаваясь вопросом, есть ли в вашей воде чего-то, чего не должно быть … или вы можете просто надеяться, что в этом нет ничего страшного. Так почему же у вашей воды иногда странный вкус? Есть несколько возможных объяснений.
Во-первых, даже несмотря на то, что вода настолько проста, у нее действительно разные вкусы — вот почему некоторые люди предпочитают одну воду в бутылках другим брендам или определенную воду из-под крана другим.Легко предположить, что в воде с неприятным привкусом что-то не так, но это не всегда так. Возможно, вы просто ощущаете аромат, которого раньше не испытывали. И не для того, чтобы вас напугать, но вредные вещества в воде не всегда так очевидны. Как отмечает LiveScience, опасные вещества, такие как мышьяк, нитраты, свинец и вирусы, не обладают сильным привкусом.
Так что же может происходить? Вот несколько возможных причин, по которым у вашей воды странный вкус.
Возможно, вы заболели.
Если вы чувствуете себя не на все 100 процентов, вы можете заметить это, когда дело касается вкуса воды и еды. Согласно Healthline, простуда или сильная аллергия могут изменить ваше чувство вкуса. Если у вас капает из носа, слизь капает из задней части носа в горло, смешиваясь со слюной и придавая всему привкус соленого. Если ваша болезнь влияет на ваше обоняние, это также может испортить ваши вкусовые рецепторы.
Это могут быть химические вещества, используемые для очистки воды.
Если вы заметили химический привкус, почти как отбеливатель, вероятно, это следы хлора, который использовался для дезинфекции воды. Но не волнуйтесь — небольшое количество хлора, содержащегося в очищенной воде, безопасно для питья. Если ваша вода горькая или имеет лечебный вкус, это могут быть небольшие следы меди, которые, опять же, не являются вредными на этих уровнях. Металлический привкус также может быть результатом цинка, железа и марганца, который может быть вызван водопроводом или накоплением в водонагревателях.
Это может быть рост бактерий или водоросли.
Есть ли у вашей воды рыбный, землистый, затхлый или плесневелый вкус? Звучит пугающе, но LiveScience говорит, что это, вероятно, просто цветение водорослей в исходной воде. И хотя настоящих водорослей там быть не должно, вкус может сохраняться. Бактерии, выращенные в системе водоснабжения или в чьей-то раковине, также могут изменить вкус — и то и другое обычно безвредно.
Там могут быть какие-то вредные бактерии.
Конечно, это не всегда безобидная ситуация. Если ваша вода имеет вкус или запах мокрой собаки (мы все знаем этот неприятный запах), это может быть вызвано бактериями, металлической сантехникой, химическими веществами для обработки или органическими веществами в исходной воде.Waterlogic говорит, что вода, вероятно, безопасна для питья, но ее следует проверить.
Это могут быть минералы и соединения, попадающие в вашу воду.
Профессор химии Университета Южной Каролины Сьюзан Д. Ричардсон сказала Cook’s Illustrated, что вкус воды зависит от того, откуда она взята. Запах может отсутствовать, поскольку вода собирает минералы и другие соединения по пути к вам. Он может иметь привкус мела, если тоже идет из колодца. Если вода находится рядом с пляжем, она может иметь легкий запах серы из-за продуцирующих серу микробов в грунтовых водах.А вода из резервуаров далеких гор может быть наполнена минералами, которые меняют вкус.
Ты оставил его сидеть слишком долго.
Если вы нальете себе стакан воды, а затем оставите его на несколько часов или даже на ночь, вы можете выпить его позже и обнаружите, что он довольно странный на вкус. На это есть причина, и дело не в том, что вода испортилась. По данным Университета Спун, когда вода сидит, растворяются газы, такие как углекислый газ и ацетон. По мере растворения кислотность увеличивается, а pH понижается, в результате чего вкус становится несвежим и странным.Возможно, ваша вода просто перестала быть холодной, что также изменит вкус.
Причины 5 распространенных проблем со вкусом и запахом воды
По словам Лизы ВанВингарден из Waterlogic USA в майском выпуске Water Technology за май 2016 года, в системах водоснабжения США обнаружено много загрязняющих веществ. Основными органическими причинами вкуса и запаха являются метилизоборнеол и геосмин, часто связанные с цветением водорослей. При таком большом количестве возможных загрязнителей, которые могут вызвать ряд проблем, от безвредных до опасных, важно определить причины странного вкуса или запаха в воде.
Запах серы — Может быть вызван сульфатредуцирующими бактериями или сульфатом в грунтовых водах. Это не обязательно опасно, но может означать высокий уровень загрязнения.
Сульфатредуцирующие бактерии обитают в среде с дефицитом кислорода. Они выделяют сероводород, поскольку питаются разлагающимся веществом. Правильная вентиляция может позволить газу выйти. Их можно удалить аэрацией или хлорированием.
Иногда запах тухлых яиц может быть вызван химической реакцией внутри водонагревателя.Это тот случай, когда запах обнаруживается, когда используется только кран с горячей водой. Если сероводород присутствует в водопроводе, он может вызвать коррозию различных типов металлических труб.
Запах сточных вод — Этот запах может быть вызван бактериями, сидящими в канализации, или когда водонагреватель работает при низких температурах или выключен на какое-то время. Тяжелый газ заполняет слив возле раковины и поднимается вверх в воздух вокруг раковины при открытии крана. Чтобы определить источник запаха, пользователи могут наполнить стакан водой, отойти от крана и понюхать стакан.Если запах без запаха, вероятно, запах исходит из труб и канализации, поэтому жильцы должны очистить канализацию или налить в канализацию немного воды.
Запах влажной собаки — Этот запах, вероятно, исходит от трубы с горячей водой или бактерий в частном колодце. Концентрация металла в трубах, загрязнение окружающей среды, организмы, бактерии и химические вещества — все это возможные причины запаха. Колодец следует хлорировать.
Солевой вкус — Соленое послевкусие в воде может быть вызвано хлорид-ионами и / или сульфатами.Промышленные отходы или ирригационный дренаж — частые причины высокого уровня хлоридов. Хлориды также в основном естественные — например, вторжение морской воды или солевые отложения. Сульфаты, такие как сульфат магния и сульфат натрия, могут естественным образом встречаться в почве и горных породах, попадая в местное водоснабжение, когда грунтовые или дождевая вода движутся по земле. Вода, содержащая сульфаты, обычно безопасна для питья, но может повредить трубы. Соленый привкус может также иметь дорожная соль.
Сладкий вкус — Высокая концентрация кальция или железа, дисбаланс щелочного или pH-уровня может вызвать сладкое послевкусие в воде.Трубы также могут влиять на вкус соленых или сладких отходов, независимо от того, новое или старое здание.