Почему вода зеленеет в кулере: Почему зеленеет вода? Как предотвратить цветение питьевой воды? – Зеленая вода в кулере

Содержание

Почему вода зацвела в кулере

Зеленеет вода в кулере. Что делать?

Итак, вы обнаружили, что вода в кулере позеленела. Без паники! Это неприятно, но поправимо. Главные причины позеленения воды – грязь и тепло. Скажите честно, вы моете тщательно руки с мылом прежде чем вскрывать и ставить на кулер новую бутыль? Очищаете иглу бутылеприемника? А краны подачи воды? В некоторых ситуациях мы относимся к вопросам гигиены несколько расслаблено. Но при обращении с кулерами для воды это недопустимо.

При несоблюдении правил гигиены бактерии очень легко попадают внутрь бутыли с водой и на внутренние поверхности аппарата. Там они начинают активно размножаться. Если ваш кулер стоит в теплом месте или под прямыми солнечными лучами, это происходит особенно быстро. В итоге внутри кулера и самой бутыли (и на всех поверхностях, соприкасающихся с водой) образуется плёнка сине-зелёных водорослей — цианобактерий.

Регулярное употребление воды, зараженной цианобактериями, может вызывать у человека множество негативных реакций: проблемы с ЖКТ, кожные высыпания, аллергия и даже астма. К счастью, никто по доброй воле такую воду не пьёт!

Зеленеет вода в кулере летом

Летом число вопросов о том, почему вода в кулере позеленела, вырастает очень существенно. Причина очевидна: стало жарко. Проверьте — скорее всего на ваш кулер и бутыль попадают прямые солнечные лучи, и скорость образования цианобактерий увеличивается в разы. И даже если солнечные лучи напрямую не попадают на кулер, летом в комнате наверняка становится значительно жарче, что дополнительно провоцирует рост бактерий, если они уже попали внутрь аппарата.

Обратите внимание на динамику запросов к Яндексу о зеленой воде в кулере — здесь прослеживается явная зависимость от сезона. Летом число подобных запросов вырастает в разы. Качество вашей воды не поменялось, поменялись лишь условия, в которых находятся бутыли с водой. Жара и солнечные лучи — плохие спутники для вашего кулера.

Как не допустить позеленения воды в кулере

Предотвратить размножение бактерий в кулере для воды или внутри бутыли достаточно просто. Нужно лишь соблюдать несколько простых правил:

  • Закупоренные бутыли с водой нужно хранить в защищенном от солнца месте — обычно об этом написано непосредственно на этикетке.
  • Не ставьте кулер для воды в зоне попадания прямых солнечных лучей или рядом с отопительными приборами.
  • Прежде чем устанавливать новую бутыль с водой на кулер, тщательно мойте руки с мылом
  • Рекомендуется также при смене бутыли протирать иглу бутылеприемника спиртовой салфеткой
  • Проводите санитарную очистку кулера раз в 2-3 месяца
  • Если вы долго не использовали кулер (например, были в отъезде), по возвращении стоит слить с него воду и произвести очистку аппарата
  • Не заполняйте опустевшую бутыль водой из-под крана, родника, колонки или иных источников

Что делать если вода в кулере позеленела:

  • Отключите аппарат от сети
  • Слейте оставшуюся воду из бутыли, снимите пустую бутыль
  • Проведите тщательную санитарную обработку кулера. Как это сделать в домашних условиях и какие использовать дезинфицирующие средства, мы подробно описали в этой статье.
  • Тщательно вымойте руки и установите на кулер новую бутыль с водой
  • Соблюдайте правила гигиены при обращении с аппаратом

Если вы уверены, что соблюдаете все эти правила, а вода в кулере регулярно зеленеет, попробуйте заказать воду другой марки. Возможно вы попали на недобросовестного производителя, который не может обеспечить необходимые санитарные условия производства и розлива воды. Помните, что очень дешёвая вода может иметь сомнительное происхождение, а громкий бренд — не всегда гарантия качества, потому что на рынке бутилированной воды существуют подделки.

источник

Почему зеленеет вода в бутылках

Зелёный налёт в ёмкостях с бутилированной водой – это результат деятельности одноклеточных водорослей. Вода из глубинных артезианских источников не содержит патогенную микрофлору. Кроме того специальная технология обработки и разлива, которую используют добросовестные производители, исключает внешнее загрязнение тары и жидкости. Однако споры водорослей перемещаются по воздуху и могут попасть в бутылку после вскрытия. Затем начинается процесс фотосинтеза, клетки вырабатывают хлорофилл, вот почему зеленеет вода в бутылках.

Обычно проблема носит сезонный характер и проявляется с апреля по октябрь, так как для запуска активного фотосинтеза необходимо 2 важных условия: обилие солнечного света и тепло. В осенне-зимний период цветение бутилированной воды возникает реже.

Как избежать загрязнения

Одноклеточные зелёные водоросли не представляют серьёзной опасности для здоровья человека, но пить такую воду никто не будет. Основная причина загрязнения ёмкостей в бытовых условиях – несоблюдении правил хранения, пренебрежение профилактическими мерами. Чтобы избежать цветения, необходимо соблюдать ряд простых правил:

Не устанавливать кулер в зоне попадания прямых лучей и возле отопительных приборов.

Использовать затемняющий защитный чехол для кулера.

Не держать бутыль открытой. Сразу после снятия крышки, ёмкость устанавливают на кулер.

Хранить закупоренные ёмкости вдали от источников тепла, желательно в тёмном, защищённом от попадания солнечного света месте.

Перед установкой новой бутыли тщательно мыть руки с мылом. Не прикасаться к горлышку ёмкости без крышки.

Вода из открытая бутылки должна быть использована в течение недели.

Перед отъездом на долгое время снять ёмкость с кулера, закрыть крышкой, убрать в тёмное прохладное место.

Проводить полную санитарную обработку кулера каждые 2-3 месяца и после длительного перерыва в использовании.

Не заполнять бутылки водой из водопровода, родников, других источников.

Что делать при позеленении воды в кулере?

Растущие водоросли могут закрепляться на стенках кулера и затем попадать в следующую ёмкость. Если вода в кулере позеленена, выполните тщательную очистку деталей оборудования при замене бутыли. :

  • Приготовить дезинфицирующий состав, используя перекись водорода или специальные средства. При проведении работ используйте защитные перчатки.
  • Отключить прибор от электросети, слить остатки воды из горячего и холодного кранов.
  • Обработать раствором внешние поверхности корпуса кулера.
  • Залить раствор внутрь прибора, пока жидкость не покроет иглу кулера. Через полчаса слить, открыв оба крана.
  • Тщательно промыть внутренности большим количеством чистой воды.

Если вы соблюдаете все приведённые рекомендации, но вода по-прежнему зеленеет, подумайте о смене поставщика. Возможно, что производитель не соблюдает гигиенические нормы при разливе продукции, не проводит своевременную дезинфекцию оборудования и тары. Кроме того на рынке распространены подделки артезианской воды.

Вода из центрального водопровода или скважины на придомовом участке часто не отвечает санитарным нормам. Всё чаще для использования в офисе и дома заказывают бутилированную воду в пластиковых бутылях объёмом 19 л для кулеров. Герметично упакованные ёмкости от надёжных поставщиков проходят необходимую обработку, что исключает загрязнение содержимого неблагоприятной органикой. Единственная причина цветения воды – попадание в ёмкость спор водорослей из-за неправильной эксплуатации кулера или несоблюдения условий хранения воды.

источник

Почему зацветает вода в бутылке для кулера и что делать?

Почти каждый сталкивался с проблемой цветения воды в кулере. Такую воду, пить опасно. С этим процессом нужно бороться, а лучше изначально не допускать появление зелени.

Способы предотвращения:

ПричинаСледствиеКак исправить
Плохо очищенная водаПосторонние привкусы, на посуде для питья остается налет, вода может цвести и не под прямыми лучами солнца.

Активное размножение водорослей и микроорганизмов, неблагоприятно влияющих на организм человека

Закупать воду только хорошей очистки. Если Вы заметили позеленение – смените поставщика
Неправильное хранение водыСтавьте кулер в недоступном солнечным лучам месте
Санитарные нарушенияСанитарную обработку фильтра на дому нужно проводить три раза в год. Если кулер находится в людном месте очищать его требуется не менее четырех раз в год.

При смене бутыли используйте чистые емкости для раствора. Всегда мойте руки. И следует хорошо вымывать бутылеприемник, иглу и горлышко бутыли

Как почистить кулер в домашних условиях?

Состояние воды, которую вы пьете, напрямую зависит от кулера. Что бы вода оставалась пригодной к употреблению необходимо регулярно производить санитарную обработку.

Что потребуется:

  • Лимонная кислота или покупные средства чистки.
  • Чистая вода.
  • Ершик.
  • Губка.
  • Чистая емкость для раствора.
  • Резервуар для жидкости, которую Вы будите сливать.
  • Шесть часов времени.

Для чистки в домашних условиях нужно подготовиться, что бы процесс занял как можно меньше времени.

Нужно выяснить какой объем кулера. Подготовить достаточное количество очищенной воды. Очистить все необходимые для прочистки инструменты (можно паром).

Важно! Следует хорошо вымыть руки антибактериальным мылом и продезинфицировать емкости, которые будете использовать.

Попавшие микроорганизмы могут вызывать цветение воды.

Преимущества домашней чистки ясны. Оценив сколько стоит готовое средство и самостоятельно приготовленное становиться ясно – экономия. И качество. Ведь лучше, чем для себя мы не постараемся никогда.

Чистка своими руками лимонной кислотой

Очищение лимонной кислотой самый простой и не затратный способ. Она безвредна и хорошо удаляет загрязнения.

Что делать. Последовательность действий:

  1. Выключить кулер из розетки.
  2. Вытереть от пыли и загрязнений.
  3. Разобрать кулер. Снять все отсоединяющийся части и вымыть их. При разборке запоминайте как крепятся части.
  4. Хорошо вымойте капле сборник, обычно это самое загрязненное место.
  5. Слить воду.
  6. Остаток из системы требуется слить через пробку для слива воды.
  7. Изготовьте в домашних условиях или купите раствор. Для самодельного раствора вам понадобится 100 грамм лимонной кислоты растворить в пяти литрах чистой воды.
  8. Снять бутылеприемки и залить в кулер раствор.
  9. Дайте время жидкости заполнить все емкости. При надобности долейте раствор.
  10. Включите аппарат в сеть.
  11. Дождитесь пока вода полностью нагреется и выключите кулер из розетки.
  12. Раствор должен подействовать. На это уйдет около пяти часов. После чего снова слейте полностью воду.
  13. Промывка. Для этого наполните емкости чистой водой и слейте через краники. При надобности повторить.
  14. Перед тем как устанавливать новый бутыль, нужно обязательно проверить – закрыли ли вы сливную пробку.

Почему шумит после очистки

Шум издают все аппараты. Но если кулер шумит после чистки слишком сильно, то стоить проверить правильно ли вы собрали «машину».

Проверьте некоторые места, которые могут издавать шум:

Установка аппаратаТехнические узлы
Он должен стоять на ровной поверхностиПроверьте вентилятор. Возможно ситуацию исправит его смазка
Не должен касаться стены или других предметовОсмотрите место разборки. Не произошла ли утечка фреона
Хорошо закрутите все болты, которые на нем имеютсяПроверьте подключение пурифайера с водопроводом

Средства для очистки от накипи

От накипи можно использовать раствор лимонной кислоты и уксуса. Это универсально средство, спектр его использование очень широк.

Очистка от накипи пошагово:

  1. Залейте раствор в баки.
  2. Включите кулер в розетку.
  3. После полного нагрева оставьте его на 30 минут включенным.
  4. Периодически сливайте по стакану раствора и доливайте нового. Процедуру повторить раза два.
  5. Слейте всю воду.
  6. Очистите ершиком доступные места.
  7. Наполните баки жидкостью для промывки. Повторите процедуру несколько раз.

Своевременная очистка от накипи поможет вам избежать ряда проблем. У напитков меняется вкус, преждевременно выходит из строя диспенсер, увеличивается время нагрева жидкости, появляется коррозия.

Нагревательный тен от накипи страдает больше всего. Его замена не дорогостоящая. Но его поломка может вывести из строя систему. После замены все должно работать ладно.

Полезное видео

источник

Почему вода зацвела в кулере

Заказ воды по телефону
в Смоленске:

Приложение “Ключ здоровья”

Мобильное приложение работает корректно.

В случае возникновения ошибки, просим переустановить приложение.

Приносим извинения за доставленные неудобства.

Зеленеет вода в кулере

Почему зеленеет вода в кулере

Единственная причина — наличие в водорослей. Артезианская вода добывается с большой глубины, где водоросли не могут выжить. Тара тоже проходит несколько этапов очистки. В закрытых емкостях с настоящей артезианской водой от надежного поставщика присутствие органики исключено.

Споры водорослей попадают в бутыль после ее вскрытия вскрытия. Под влиянием солнечных лучей и тепла они активно размножаются, в результате появляется зеленый налет.

Растущие водоросли прикрепляются не только к стенкам тары, но и к поверхности разливочного оборудования. Таким образом, при смене тары водоросли попадают в изначально чистую воду.

Что делать, если вода в кулере позеленела

Необходима санитарная очистка устройства.

  • Приготовьте дезинфицирующий раствор. Используйте перекись водорода, «Деохлор», «Белизна» и подобные препараты. Обязательно защитите руки перчатками
  • Подготовьте кулер к обработке: отключите его, слейте воду, закройте сливное отверстие.
  • Обработайте внешние поверхности кулера.
  • Продезинфицируйте внутреннюю емкость. Сначала откройте оба крана и убедитесь, что раствор вытекает. Затем закройте краны и наполните емкость раствором, чтобы скрылась игла кулера. Подождите не менее получаса.
  • Промойте кулер большим количеством воды.

Санитарную очистку лучше всего производить при смене бутылей.

Как избежать цветения воды

Соблюдайте правила гигиены при смене бутылей.

  • Перед каждой заменой емкости тщательно мойте руки.
  • Не размещайте бутыли и кулер под прямыми лучами солнца.
  • После снятия пробки не оставляйте бутыль открытой
  • При каждой смене бутыли промывайте и ополаскивайте все доступные детали разливочного оборудования. Не реже 2–3 месяцев проводите санитарную обработку.
  • После длительного перерыва в использовании кулера проведите санитарную обработку.
  • Не наполняйте бутыли из крана, колонок и родников.

источник

Почему может зеленеть вода?

С «цветением» воды сталкивался каждый. В водоемах, открытых бассейнах, бутылках для полива растений вода со временем приобретает зеленоватый оттенок, а стенки покрываются специфическим налетом. Стоит ли бояться «зеленой» воды?

Эти водоросли в процессе фотосинтеза и окрашивают воду в зеленый цвет

Причины «цветения» воды

Чтобы объяснить это явление, достаточно рассмотреть каплю озерной воды под микроскопом. Вода наполнена водорослями.

Водоросли способны к фотосинтезу – под воздействием света клетки вырабатывают пигмент хлорофилл, который и придает водорослям зеленый цвет. При неблагоприятных условиях среды – например, при высыхании водоема – водоросли образуют споры, которые могут долгое время выживать без питательной среды. Эти споры распространяются различными путями, в том числе и по воздуху.

Почему может позеленеть вода в бутыли?

Вода из артезианских скважин не содержит водорослей. Они просто не могут жить на такой глубине без доступа света. Технология производства бутилированной питьевой воды «Протера» исключает какое-либо внешнее загрязнение готовой продукции. Таким образом, вода в закрытой бутыли «позеленеть» не может.

А вот после вскрытия бутыли в нее попадает воздух, с которым могут попасть и споры водорослей. Природная натуральная вода содержит в своем составе минимальные концентрации фосфора, который является питательной средой для водорослей. Под воздействием света начинается их деление и фотосинтез. В этом случае в течение 2-3-х недель вода в бутыли может «позеленеть».

Растущие водоросли прикрепляются к стенкам не только бутыли, но и разливочного оборудования: насосов, кран-пробок, кулеров и т.п. В этом случае при смене бутыли с водой оборудование может стать источником водорослей и «позеленения» следующей изначально чистой бутыли.

Простые правила помогут сохранить воду свежей и полезной

Как избежать «цветения»

Естественно, «зеленая» вода — это неприятно, поэтому стоит соблюдать ряд простых правил, которые позволят избежать «цветения».

  1. При замене бутылей с питьевой водой тщательно промывайте разливочное оборудование. Ополаскивайте все доступные детали: трубки и т.п. Раз в полгода вызывайте специалиста для более тщательной обработки.
  2. Не держите бутыль открытой, после снятия пробки сразу же устанавливайте оборудование. Не берите руками вскрытую бутыль за горлышко без пробки.
  3. По возможности используйте и храните бутыли с водой в темном месте, защищенном от солнечных лучей. При невозможности используйте непрозрачный чехол на бутыль.
  4. После вскрытия бутыли не выбрасывайте пробку, закройте потом использованную бутыль. Это защитит от попадания загрязнений и «позеленения» остатков воды в бутыли.
  5. Не используйте бутыли для повторного самостоятельного заполнения на родниках, колонках и т.д. Без мойки и дезинфекции оборотной тары в производственных условиях это может быть опасно для здоровья.

источник

Что делать, если вода в кулере позеленела

Иногда тем, кто использует кулеры в домашних условиях или в офисе приходится сталкиваться с неприятной ситуацией — в один прекрасный день обнаруживается, что вода в нем зацвела, приобретая красивый зеленоватый оттенок. Чаще всего это происходит из-за несоблюдения основных гигиенических мер при использовании кулера. Возможно, бутыли своевременно не отдавались производителю воды для профессиональной чистки и дезинфекции. Обычного споласкивания бутылей в домашних условиях недостаточно, ведь оно не избавляет от накапливания микроорганизмов на стенках и спустя время в воде охотно расцветают сине-зеленые водоросли.
По-научному сине-зеленые водоросли называются цианобактериями. Они продуцируют аминокислоту, которая замещает в организме человека вещества, необходимые для производства белков. Это чревато разрушением нервных клеток, а также многими другими неприятными симптомами. Например, если регулярно пить воду, в которой находятся цианобактерии, могут развиться кожные заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта, появиться проблемы в работе дыхательных путей. В результате может даже развиться астма или аллергия.
Чтобы избежать таких проблем, стоит пересмотреть основные правила использования кулера.

Нужно, как минимум, стараться самим не загрязнять кулер. Помните, что достаточно взяться за краник грязными руками, чтобы бактерии попали на фильтр и в воду. Соответственно и замену бутылей в кулере нужно осуществлять исключительно вымытыми с мылом руками, чтобы не допустить загрязнения водоприемника, а значит и самой бутыли изнутри. Также вода в бутыли должна заменяться достаточно часто, ведь цианобактерии активно размножаются именно в теплой и застоявшейся воде. Воду вообще надолго нельзя оставлять в кулере не меняя. Помимо позеленения в ней могут и другие микробы появиться, не столь заметные невооруженным глазом. Так что, если случилось так, что вода простояла в кулере долгое время, ее нужно вылить, а кулер тщательно вымыть и продезинфицировать. Особое внимание нужно уделить кранам. Если же этого не сделать, в будущем могут иметь место неприятные сюрпризы, в частности, застаивание вроде бы свежей воды, ее позеленение и появление неприятного привкуса.
Еще раз напомним о том, что в любом случае хотя бы раз в полгода, а лучше чаще кулер нужно промывать. О том, как это сделать самостоятельно мы писали ранее. Впрочем, наиболее эффективный способ очистки — это профессиональная дезинфекция на конвейере. Вы можете обратиться в компанию «Авита-Сервис», и мы обеспечим очистку вашего кулера и используемых бутылей, чтобы вы забыли о проблеме цветения воды.
Также огромное значение имеет качество воды. Не стоит заливать в кулер обычную водопроводную воду и тем более воду минеральную, богатую солями и другими микроэлементами, он предназначен исключительно для налива мягкой артезианской воды. Заказать такую чистую артезианскую воду вы также можете в службе доставки воды «Авита-Сервис».

источник

Почему зеленеет вода в бутылях для кулера

Для сохранения всех лучших качеств воды, которая хранится в девятнадцатилитровых бутылях, необходимо следовать базовым правилам её хранения. Особенно важными описанные ниже рекомендации и мероприятия становятся в жаркие летние дни.
  1. Следует уберегать бутыли, наполненные водой, от прямого попадания лучей солнца. НЕ храните воду на солнце, на свету.
  2. Температура воздуха в помещении, где хранится бутилированная вода, не должна превышать 22 градуса по Цельсию.
  3. Помещённая на кулер бутыль должна быть полностью использована на протяжении недели с момента её открытия.
  4. Девятнадцатилитровая бутыль должна использоваться только по прямому назначению, проходить специальную обработку перед каждым новым наполнением, иначе возможно образование зелени.
  5. Если планируется долгое неиспользование кулера с водой (до 7 дней), рекомендуется слить с него всю оставшуюся воду, плотно закупорить бутыль и оставить её в холодном месте.
  6. В случае появления стороннего запаха или взвеси какого-либо цвета следует незамедлительно снять с кулера бутыль и вызвать специалиста по санобработке кулеров. Не пейте такую воду! Возможно отравление!
  7. Обязательно проводить санитарную обработку кулера не реже чем один раз в 8 -12 месяцев.

Также следует помнить, что бутыли с позеленениями отходят в брак и не принимаются к обмену компаниями, занимающимися водными услугами. Санитарные нормы чётко регламентируют НЕВОЗМОЖНОСТЬ повторного применения таких бутылей.

Сохраняйте чистоту своего кулера и, собственно, самой питьевой воды. Производите частую очистку кулера от загрязнений самостоятельно и систематически заказывайте услугу профессиональной санитарной обработки, чтобы уберечь своё здоровье от неприятных последствий. Для выполнения санобработки у нас используются специальные пищевые и химические средства, абсолютно безопасные и прошедшие сертификацию. Отправляйте свою заявку в любое удобное время.

У нас есть услуга по обучению самостоятельной санитарной обработки в домашних условиях.

источник

Зеленый налет в бутыли: как и почему возникает?

Зеленый налет в бутыли – это одноклеточные водоросли, которые могут размножаться на стенках почти любой посуды, в которой хранится вода.

Споры водорослей распространяются по воздуху. Они могут попасть в бутыль с обычной пылью, с любым контактом извне каждый раз, когда вы открываете бутыль.

При попадании спор в воду, водоросли начинают размножаться при наличии 2-х условий: это свет и тепло. Иными словами, происходит реакция фотосинтеза, клетка водоросли вырабатывает хлорофилл, и на стенках емкости образуется зеленый налет.

Образование зеленого налета внутри бутылей, как правило, имеет сезонный характер – с апреля по октябрь. Это период повышенной солнечной активности, которая обеспечивает вышеперечисленные условия для развития водоросли. Зимой же, когда световой день уменьшается, эта проблема встречается реже. Но с увеличением интенсивности солнечного света она возобновляется вновь.

Опасна ли вода из бутылей с зеленым налетом для здоровья?
Одноклеточные зеленые водоросли не относятся к группе опасных водорослей. Вода из бутылей с зеленым налетом не причиняет никакого вреда организму.

В быту образование зеленого налета происходит только по одной причине – пренебрежение требованиями к условиям хранения воды.

Вода торговой марки «Водица» добывается с большой глубины и отвечает всем требованиям, предъявляемым к ее качеству в соответствии с СанПиНом 2.1.4. 1116-02. Также на предприятии «Водомир» внедрена Система менеджмента безопасности пищевой продукции, основанная на принципах ХАССП (http://vodica18.ru/news/v-kompanii-vodomir-vnedrena-sistema-hassp). Все автоцистерны и емкости киоска заполняются водой через специальные штуцеры, которые обеспечивают герметичность процесса. Емкости киосков для воды имеют термоизолирующую конструкцию, тем самым сохраняя определенную температуру – 10 – 15 °С. По графику проводится дезинфекция емкостей на производстве, в автоцистернах и в киосках. Вода каждого киоска регулярно проходит контроль качества по бактериологической безопасности в «Центре гигиены и эпидемиологии». Мы гарантируем качество нашей воды при соблюдении условий её хранения.

Рекомендации по сохранению качества воды дома:
1. Тара ПЭТ предназначена для одноразового использования, но из-за ее удобства покупатели начинают использовать ее долгое время. Рекомендуем все же менять старые бутыли на новые раз в 3 месяца.
2. Хранить пустые бутыли и бутыли с водой в местах, недоступных для пыли и прямого солнечного света.
3. Бутыль с питьевой водой должна быть герметично закрыта, чтобы исключить возможность попадания микроорганизмов из воздуха.
4. Не хранить питьевую воду вблизи с нагревательными приборами.
5. Хранить бутыль с водой необходимо при температуре от +4 до +14 градусов, желательно в холодильнике.
6. Бутыли для питьевой воды не следует наполнять другими жидкостями, а также, хранить в них водопроводную воду.
7. Регулярно (не реже 1 раза в неделю) обрабатывать емкости, в которых хранится вода, моющими или дезинфицирующими средствами http://vodica18.ru/faq, после чего тщательно промывать емкость водой, причем последний омыв бутыли желательно производить не водопроводной водой.
8. В случае обнаружения зеленого налета, тару необходимо заменить.

Придерживаясь этих рекомендаций, Вы обеспечите Вашей семье всегда чистую, полезную и безопасную питьевую воду!

источник

Причины цветения воды

Многие из нас видели, а кто-то и сталкивался с проблемой цветения воды в колодцах, емкостях, аквариумах. Жидкость обретает выраженный зеленоватый оттенок и неприятный запах. Это часто наблюдается в открытых водоемах и озерах. Встречается даже в бутилированной таре и емкостях с сырой водой. Почему вода зеленеет и опасно ли купаться, использовать в быту и пить такую жидкость?

Основная причина

Вспомните урок биологии в школе, когда вы изучали пробы озерной воды под микроскопом. Вы, скорей всего, замечали скопления голубовато-зеленых клеток. Это водоросли, которые получили название сине-зеленых из-за содержания в них цианобактерий. Под действием солнечных лучей и ультрафиолета они вырабатывают зеленый пигмент — хлорофилл. Соответственно, чем больше света поступает в воду, тем активнее размножаются бактерии и тем быстрее водоем зеленеет.

Именно поэтому основной причиной цветения воды является бактерии, а не водоросли. Впрочем, повышенное число сине-зеленой растительности в озерах также повышает риск заражения.

Цветение водоемов

Как правило, открытые водоемы зацветают весной, когда температура воды прогревается до +17-19 градусов Цельсия. Сине-зеленые водоросли пробуждаются от спячки и начинают активно размножаться, покрывая за короткий срок всю поверхность воды зеленоватой пленкой. Для человека это явление не опасно, тогда как для обитателей водоемов — настоящая эпидемия. Во-первых, пленка снижает концентрацию кислорода в воде, что приводит к гибели рыб. Гниющие останки рыб идут в корм водорослей, за счет чего они размножаются ещё быстрее.

В природе этот процесс имеет саморегуляцию. Некоторые живые существа — санитары прудов и озер — питаются именно сине-зелеными водорослями. Таким образом, вода очищается от избытка цианобактерий. Кроме того, хлорофилл перестает выделяться при снижении температуры в озере или во время дождей.

Однако процесс самоочищения может быть малоэффективным по следующим причинам:

  • Очень большая концентрация органического мусора в водоеме.
  • Мало осадков, очень жаркая погода.
  • Рыба в прудах перекармливается, что приводит к появлению биомусора.
  • Чрезмерно быстрое размножение водорослей.
  • Изменение гидрохимического состава воды.

Как устранить проблему?

Первым делом следует оценить состояние воды в водоеме. Можно взять пробы для анализа в лаборатории или попытаться самостоятельно определить степень заражения. Если процесс размножения водорослей не быстрый и само цветение началось 1-2 недели назад, не стоит беспокоиться. Природа сама отрегулирует ситуацию наилучшим способом. Если опасаетесь за рыб, можно усилить продувку водоема с помощью аэротруб или фонтана.

Когда процесс зеленения идет быстро и уже достат

Причины цветения воды

Многие из нас видели, а кто-то и сталкивался с проблемой цветения воды в колодцах, емкостях, аквариумах. Жидкость обретает выраженный зеленоватый оттенок и неприятный запах. Это часто наблюдается в открытых водоемах и озерах. Встречается даже в бутилированной таре и емкостях с сырой водой. Почему вода зеленеет и опасно ли купаться, использовать в быту и пить такую жидкость?

Причины цветения воды

Основная причина

Вспомните урок биологии в школе, когда вы изучали пробы озерной воды под микроскопом. Вы, скорей всего, замечали скопления голубовато-зеленых клеток. Это водоросли, которые получили название сине-зеленых из-за содержания в них цианобактерий. Под действием солнечных лучей и ультрафиолета они вырабатывают зеленый пигмент — хлорофилл. Соответственно, чем больше света поступает в воду, тем активнее размножаются бактерии и тем быстрее водоем зеленеет.

Именно поэтому основной причиной цветения воды является бактерии, а не водоросли. Впрочем, повышенное число сине-зеленой растительности в озерах также повышает риск заражения.

Цветение водоемов

Как правило, открытые водоемы зацветают весной, когда температура воды прогревается до +17-19 градусов Цельсия. Сине-зеленые водоросли пробуждаются от спячки и начинают активно размножаться, покрывая за короткий срок всю поверхность воды зеленоватой пленкой. Для человека это явление не опасно, тогда как для обитателей водоемов — настоящая эпидемия. Во-первых, пленка снижает концентрацию кислорода в воде, что приводит к гибели рыб. Гниющие останки рыб идут в корм водорослей, за счет чего они размножаются ещё быстрее.

В природе этот процесс имеет саморегуляцию. Некоторые живые существа — санитары прудов и озер — питаются именно сине-зелеными водорослями. Таким образом, вода очищается от избытка цианобактерий. Кроме того, хлорофилл перестает выделяться при снижении температуры в озере или во время дождей.

Однако процесс самоочищения может быть малоэффективным по следующим причинам:

  • Очень большая концентрация органического мусора в водоеме.
  • Мало осадков, очень жаркая погода.
  • Рыба в прудах перекармливается, что приводит к появлению биомусора.
  • Чрезмерно быстрое размножение водорослей.
  • Изменение гидрохимического состава воды.

Как устранить проблему?

Первым делом следует оценить состояние воды в водоеме. Можно взять пробы для анализа в лаборатории или попытаться самостоятельно определить степень заражения. Если процесс размножения водорослей не быстрый и само цветение началось 1-2 недели назад, не стоит беспокоиться. Природа сама отрегулирует ситуацию наилучшим способом. Если опасаетесь за рыб, можно усилить продувку водоема с помощью аэротруб или фонтана.

Когда процесс зеленения идет быстро и уже достаточно долго, необходимо точно определить причину. Лучше всего воспользоваться услугами специализированных организаций. Важно как можно быстрее выявить причину и устранить её, чтобы не навредить обитателям пруда.

Одним из способов борьбы с цветением является обустройство теневых участков на поверхности водоема. Можно высадить по берегу деревья или запустить в пруд природных антагонистов сине-зеленых водорослей, а именно кувшинок. Также для борьбы с заражением в водоем запускают некоторые виды рыб, которые питаются цианистыми водорослями. К химическим методам относят использование специальных препаратов — альгицидов.

Зеленеет вода в кулере, что делать?

С водоемами на открытой местности разобрались, но почему вода зеленеет в отгороженном от всех лучей и воздействий кулере? Заражение воды происходит на этапе её использования потребителем, так как в глубоких артезианских скважинах цианистые бактерии не обитают. Однако артезианская вода содержит фосфор, который является питательной базой для водорослей. При открытии бутыли внутрь может проникать воздух со спорами бактерий, которые начинают размножаться при попадании на бутыль солнечного света. Достаточно 2-3 недель, чтобы вода окрасилась в зеленоватый оттенок.

Заражение воды может происходить через различные элементы кулера — краны, насосы, горлышко и т.д. Пить зеленую воду опасно и неприятно. Как избавиться от проблемы?

Придерживаетесь следующих рекомендаций:

  • Систематически очищайте кулер, дезинфицируйте все детали, которые контактируют с жидкостью.
  • Не прикасайтесь к горлышку бутыли при замене емкостей с водой.
  • Не держите бутыль открытой долгое время.
  • Установите кулер в теневое место, чтобы ограничить попадание ультрафиолета.
  • Не используйте бутыли повторно без тщательной обработки в специальных условиях.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Как убрать плесень из кулера для воды?

Многие пользователи жалуются, что в процессе долговременной эксплуатации кулера происходит постепенное изменение вкусовых свойств воды. Сначала появляется неприятный запах или привкус, а со временем могут возникнуть проблемы с пищеварением. Все эти признаки говорят о том, что кулер нуждается в профилактической чистке, которая позволит «зачистить» колонию микроорганизмов, удалить плесень и вернуть диспенсеру прежний облик.

Санитарная обработка кулера для воды

Чтобы бутилированная вода для кулера оставалась кристально чистой, нужно своевременно удалить плесень и другие нежелательные примеси. В домашних условиях санобработку следует проводить дважды в год, а вот в офисе желательно производить её вдвое чаще, то есть каждые 3 месяца. Для начала процедуры подготовьте всё необходимое: примерно 20л бутилированной воды, любую моющую жидкость для посуды, дезинфицирующее средство, резиновые перчатки, ершик, чистую губку, а также набор чистых салфеток (сухих и влажных). Первым делом нужно вынуть вилку из розетки и примерно через 15-20 минут хорошенько помыть руки, следуя дальнейшим указаниям:

  1. Снимите бутыль, слейте оставшуюся воду из кранов подачи холодной/горячей воды. Проделайте тоже самое, открыв задние сливные отверстия, после чего верните всё в исходное положение.
  2. Займитесь тщательной промывкой открученных кранов при помощи моющего средства, губки и ершика. Смойте остатки моющего средства под проточной водой и прикрутите эти краны на место.
  3. Также проследите за тем, чтобы наружная поверхность диспенсера была очищена от всевозможных загрязнений, таких как следы плесени, тонкий налет пыли и другие механические частицы.
  4. Теперь нужно открыть краны и заливать дезинфицирующий раствор в углубление для бутыли. Как только из кранов польется жидкость, закройте их и долейте раствор до того уровня, когда игла будет полностью покрыта дезраствором.
  5. Для того, чтобы полностью убрать плесень и другие отложения, накопившиеся на данном участке, подождите полчаса и начните сливать весь раствор из кранов и сливных отверстий.
  6. Следующий шаг крайне важен, так как нужно полностью устранить остатки раствора. Возьмите бутыль с водой и повторяйте действия, описанные в п. 4 и п. 5 (без 30-минутного ожидания). Специалисты рекомендуют потратить около 20 литров бутилированной воды, ведь только так можно произвести качественную промывку диспенсера. Важно: использованную воду нельзя пить!
  7. По сути, на этом санитарная обработка кулера завершена, осталось всего лишь установить бутыль с водой и подключить оборудование к электросети. Если Вы почувствуете странный привкус воды, значит нужно еще раз промыть кулер и избавиться от остатков дезинфицирующего средства.

Как предотвратить появление плесени?

В первую очередь, Вам следует отказаться от сомнительной питьевой продукции. Лучше купить воду у проверенных поставщиков, чем экономить на собственном здоровье. Кроме того, можно заказать озонатор для кулера, который сумеет вовремя убрать плесень, технический привкус пластика и неприятный запах, а также разрушить благоприятную среду для размножения бактерий. Конечно, самостоятельная чистка кулера имеет свои недостатки, поэтому рекомендуем воспользоваться услугами специалистов, которые знают, как удалить плесень и сделать воду безопасной для питья.

Чем опасна вода из офисных кулеров?

Пластиковая «приправа»

Сильнее всего воде в кулере вредит пластик, из которого сделаны бутыли. В России разрешено разливать воду в поливинилхлоридовые емкости, хотя в Европе их давно признали не пищевыми, а техническими. Но у нас многие производители экономят и используют дешевый пластик, который легко выделяет в воду вредные вещества.

Ядовитые микроэлементы не вызывают отравления сразу, но подтачивают здоровье человека, если он пьет воду из пластиковых бутылок много лет.
Даже если этот материал прошел все сертификации, нет гарантии, что воду в нем не перевозили по жаре или в мороз, и нагретый пластик не начал разлагаться.

Чрезмерная очистка

Содержимое бутылок изначально не радует химическим составом воды. Если разлить ее по бутылям сразу после добычи из скважины, офисные кулеры начнут ломаться через пару месяцев. Для нагревательного и охлаждающего элементов прибора такая жидкость имеет слишком высокую жесткость. Поэтому на заводах воду очищают от кальция и магния. Ее удобно заливать в чайник, ведь не будет накипи, но из организма человека она вымывает полезные соли. От этого заметно страдают кости, ногти, волосы и кожа человека. Они становятся хрупкими и ломкими.


Микрожизнь

Наконец, третья проблема — это отсутствие гигиены при использовании кулера. Недобросовестные производители плохо промывают бутыли, которые забирают у пользователей. Если при этом воду еще и неправильно хранили, в ней охотно расцветают сине-зеленые водоросли.

Сине-зеленые водоросли, или цианобактерии, производят аминокислоту, которая замещает в организме человека вещества, необходимые для производства белков. Это чревато разрушением нервных клеток.
Если выпить такой «бульон», легко получить заболевания кожи, желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей. А за много лет использования — даже астму или аллергию. К тому же владельцы кулеров не всегда знают, что хотя бы раз в полгода, а лучше чаще нужно промывать сам кулер. Самый эффективный способ — если завод-производитель примет его по гарантии на дезинфекцию на конвейере. Если этого не делать, аппарат обрастает внутри крошечными водорослями, и они понемногу отравляют воду. Да и сами пользователи могут занести грязь в кулер. Достаточно взяться за краник не вымытыми после похода в туалет или поездке в общественном транспорте руками. Бактерии таким путем попадают на фильтр и в воду. То же самое происходит, когда грязными руками меняют бутылки в кулере. С пробки кишечные палочки и даже фекальные бактерии попадают в гнездо водоприемника, а оттуда — внутрь бутылки. Там они спокойно размножаются, ведь есть два нужных условия: застоявшаяся и теплая вода.

Leave Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *