Повышенное содержание железа в воде влияние на организм: что делать, вред превышенного содержания и влияние избытка на организм человека, какая норма – Железо в воде влияние на организм

Содержание

Железо в воде

Железо составляет примерно 5% всей твердой земной коры и является естественным минералом, который всегда имеется в любой воде в определенном количестве. Попадает он в нее вследствие естественных природных процессов — разрушения и выветривания каменных пород, а также старения и коррозии чугунных и стальных водопроводов. Еще один способ попадания железа в воду со сточными водами, поступающими от свалок, заводов, фабрик и других вредных производств.

Наиболее часто повышенное содержание железа в воде встречается в городах Центральной части России, Сибири и Дальнего Востока.

В природных водах, железо, чаще всего встречается в виде ионов Fe2+ и Fe3+, а также в виде органических и неорганических соединений (коллоиды, взвеси).

В поверхностных водах железо, как примесь, содержится главным образом в органических комплексах (гуматы), а также образует коллоидные и высокодисперсные взвеси.

В подземных водах при отсутствии растворенного кислорода оно обычно находится в виде ионов Fe2+.

Достоверных клинических данных о негативном воздействии железа на организм нет. В некоторых источниках указано, что регулярное употребление воды с повышенным содержанием железа может привести к повышенной сухости кожи, увеличению риска аллергических проявлений и нарушениям в пищеварительной системе.

Вода с повышенным содержанием железа проблема больше эстетическая, так как такая она неприятна на вкус и цвет, имеет неаппетитный осадок, оставляет ржавый налет на сантехнике, арматуре, посуде.

По органолептическим признакам предел содержания железа в воде практически повсеместно установлен на уровне 0.3 мг/л (а по нормам ЕС — 0.2 мг/л).

При нагреве, окислении или хлорировании растворенное железо переходит из одной формы в другую и выпадает в осадок.

Признаки повышенного содержания железа в воде:

  • Металлический привкус
  • Рыжий налет на сантехнике, арматуре, посуде.
  • В изначально прозрачной воде на открытом воздухе появляется студенистый рыжий осадок не оседающей на дно
  • При кипячении воды и приготовлении пищи образуется ржавый осадок
  • При стирке белье быстро обесцвечивается
  • Напитки (компоты) темнеют

Достоверно, определить содержание железа в воде, можно только с помощью лабораторных исследований. Полученный результат химического анализа позволит выбрать правильную стратегию очистки.

Для каждого состояния железа требуется свой тип очистки.

Так как, растворимое двухвалентное железо способно переходить в нерастворимый трехвалентный вид, то самый простой способ очистки это привести его в нерастворимое состояние и извлечь из воды.

Это легко осуществить с помощью фильтрации – удаление железа с помощью механических фильтров и аэрации – насыщение воды атмосферным воздухом.

На водопроводных станциях для очистки воды, в том числе и от железа, применяются различные окислители. Например, хлор. В настоящее время широкое применение получил такой метод обеззараживания воды как озонирование.

Для очистки воды от двухвалентного железа подходят два метода:

1. Ионообменный. Многие фильтры для воды имеют ионообменный картридж, в котором используются ионообменные смолы.

2. Обратный осмос. Фильтры обратного осмоса эффективны для удаления любых примесей, включая двухвалентное железо.

Проектная работа «Влияние содержания железа в питьевой воде на здоровье»

Топанова Юлия Владимировна

Краснодарский край, Ленинградский район, станица Ленинградская

МБОУ СОШ№2 имени А.Д. Кардаша, 11 класс

ВЛИЯНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ЖЕЛЕЗА В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Научный руководитель: Шапошникова Светлана Владимировна, учитель

биологии, МБОУ СОШ № 2

Влияние содержания железа в питьевой воде на здоровье

Выполнила:Топанова

Юлия Владимировна,

Руководитель: Шапошникова

Светлана Владимировна,

учитель биологии

станица Ленинградская

2015 год

Топанова Юлия Владимировна

Краснодарский край, Ленинградский район, станица Ленинградская

МБОУ СОШ№2 имени А.Д. Кардаша, 11 класс

ВЛИЯНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ЖЕЛЕЗА В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Научный руководитель: Шапошникова Светлана Владимировна, учитель

биологии, МБОУ СОШ № 2

1 Введение

Всё — яд, всё — лекарство;

то и другое определяет доза.

Парацельс

Согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) здоровье — это состояние полного физического, душевного, социального благополучия и способность приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям внешней и внутренней среды и естественному процессу старения, а также отсутствия болезней и физических дефектов.

Здоровье человека – это целостное динамическое состояния организма в его многомерных взаимосвязях с окружающей средой. По данным ВОЗ здоровье каждого человека на 25 – 30 % зависит от состояния окружающей среды. И питьевая вода не исключение. Известно, что загрязнённая вода, попадая в наш организм, вызывает 70 -80% всех известных болезней, на 30 % ускоряет старение.

Доказано, что ухудшение санитарно – технического состояния водопроводных сооружений и сетей, не соблюдение требований санитарной охраны источников водоснабжения создаёт угрозу возникновения экологически обусловленной и антропогенно — детерминированной патологии, что нередко приводит к вспышкам инфекционных и неинфекционных заболеваний.

Анализ качества питьевой воды, предназначенной для нужд населения, свидетельствует о том, что количество проб воды, не отвечающих гигиеническим нормам, составило в коммунальных водопроводах- 4,4% в ведомстве – 7,6%. Очищение воды, в некоторых случаях, происходит лишь на 4%.

Химические загрязнения представляют собой изменения естественных химических свойств воды за счёт увеличения содержания в ней вредных примесей, как неорганической, так и органической природы. Сбрасываемые со сточными водами загрязняющих веществ в 2010 году составила в Краснодарском крае — 35%. В приграничных створах реки уровень загрязнения воды нефтяными углеводородами, железом и хромом превышал допустимый уровень в 1,2; 2,6 и 2,5 раза соответственно. Масса загрязняющих веществ, сброшенных в водоёмы края вместе со сточными водами за 10-летний период, снизилась на 45% и составила 211,4 тыс. тонн. Основными загрязняющими веществами поверхностных вод были и остаются соединения железа, среднегодовые концентрации которых варьировали в пределах 1-24 ПДК.

Качество воды рек бассейнов Кубани и Восточного Приазовья, оценивавшиеся в 2010 г. по семи классам чистоты, было отнесено, в основном, к IV классу – «загрязнённая», а рек Черноморского побережья — к III и IV классам чистоты («умеренно загрязнённая» и «загрязнённая»). Воды Азовского моря в разных частях акватории соответствовали II, III и IV классам чистоты. (Доклад «О состоянии природопользования и об охране окружающей среды Краснодарского края в 2010 году». – Краснодар, 2010. -328с. Главными причинами загрязнения водоёма являются: — неудовлетворительное развитие городских канализационных сетей; — аварии в конструкциях канализационных сетей и на очистных сооружениях по причине их изношенности; — отсутствия необходимых условий для очистки ливневых стоков.

По данным доклада можно наблюдать тенденцию к снижению количества загрязнителей сбрасываемых в воды рек Краснодарского края. Однако уровень их в бассейне реки остаётся недопустимо высоким.

Качество воды подземных источников по микробиологическим показателям стабильно и в последние 3 года сохраняется почти на одном уровне: удельный вес проб, не отвечающих нормативам, в 2010 году составил 5,3% (в 1997г- 4,9%). Однако в северной зоне Азово–Кубанского артезианского бассейна (Староминской, Кущевский, Ейский, Ленинградский районы) в воде отмечается повышение минерализации и цветности, увеличение содержания сероводорода (до 4,2 мг

/ л)

Для хозяйственно — питьевого водоснабжения в крае используются преимущественно артезианские воды. Кроме подземных вод, в качестве источника водоснабжения используется река Кубань, что составляет 11% от всего количества воды, подаваемой населению края.

Мы обратили внимание на несоответствие местной питьевой воды ГОСТу по содержанию в ней железа. Недостаток и избыток железа в организме приводят к различным болезням. Железо входит в состав красящего вещества – гемоглобина. При недостатке железа в организме развивается малокровие. При избытке — ишемическая болезнь сердца. Высокое содержание железа в питьевой воде не отвечает нормам и в нашем районе.

Объект исследования: питьевая вода Ленинградского района.

Постановка проблемы: водонапорная башня, из которой поступает вода в наши дома, построена более 30 лет назад, водой из неё пользуется половина населения нашего района, в том числе и общеобразовательная школа. Мы обратили внимание на данные СЭС и на данные о заболевании ИБС населения Ленинградского района и решили выяснить, как влияет ли высокое содержание железа в питьевой воде на здоровье людей.

Цель: исследовать питьевую воду Ленинградского района на содержание железа в воде.

Задачи исследования:

— изучить данные показателей Ленинградского водоканала;

— провести анкетирование жителей станицы Ленинградской;

— провести экспресс-тест для определения железа в воде;

— определить зависимость между наличием ингредиента железа в питьевой воде и заболеванием сердечно-сосудистой системы и у населения;

— предложить свои способы решения проблемы.

Гипотеза: возможно, в питьевой воде Ленинградского района находится высокое содержание железа, которое отрицательно сказывается на здоровье населения

Методы исследования: математический, социологический.

2.Основная часть

Доказано, что употребление некачественной воды служит одной из причин заболеваемости населения остеохондрозом, болезнями зубов, болезнями крови, пищеварительной и мочеполовой систем.

Мы обратили внимание на несоответствие местной питьевой воды ГОСТу по содержанию в ней железа.

В нашей стране до последнего времени гигиенические требования к качеству воды определялись ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая». В соответствии с этим документом, показатели качества воды подразделялись на микробиологические, токсикологические и органолептические.

С 1996 г. гигиенические требования к качеству питьевой воды централизованных систем водоснабжения определяются санитарными правилами и нормами СанПиН 2.1.4.559-96 «Питьевая вода». В этом документе показатели качества воды подразделяются на следующие: эпидемические; органолептические; радиологические; химические.

Железо в природных водах может содержаться либо в ионной форме (в виде двухвалентного железа, а также в виде неорганических и органических коллоидов), либо в форме комплексных соединений двух- и трехвалентного железа или тонкодисперсной взвеси гидрата окиси железа.

В подземных водах железо чаще всего встречается в виде растворенного двухвалентного железа, а в поверхностных водах — в виде комплексных соединений либо в виде коллоидных или тонкодисперсных взвесей.

Источники повышенной концентрации в воде железа можно разделить на два больших класса: природные и антропогенные. Природные источники в целом значительно превышают по вкладу в загрязнение природных, воды антропогенные. Главным природным источником соединений железа в природной воде является геохимический состав водоупора.

Повышенные концентрации железа в воде придают ей неприятные органолептические свойства, металлический запах и привкус. Железо способствует также развитию «железобактерий», которые получают энергию при окислении двух и трехвалентного железа, в результате чего в трубопроводах и на оборудовании образуется скопление слизи.

Купание в такой воде может вызывать зуд и другие раздражения кожи. Длительное питьевое потребление воды с повышенным содержанием железа приводит к заболеваниям внутренних органов – в первую очередь печени и почек. Кроме того, избыточное количество железа неблагоприятно воздействует на кожу человека, влияет на морфологический состав крови, может быть причиной возникновения аллергических реакций. Абсолютно напрасно бытует мнение о том, что повышенное содержание железа в питьевой воде полезно для здоровья и стимулирует кроветворную функцию. Данный миф крайне опасен! Неорганические соединения железа не могут быть усвоены организмом человека, поэтому для питания собственного организма железом рекомендуется употребление в пищу различных продуктов питания с повышенным его содержанием.

Таким образом, повышенное содержание железа в воде для хозяйственно-бытового пользования является неприемлемым фактом для нормальной современной жизни.

Далее проводили экспресс-тест для определения железа в воде и водных средах.

Эспресс-тест проводили, используя три пробы питьевой воды из разных источников. (Приложение 1)

По результатам исследования выяснили, что рН-показатели отвечают санитарно-гигиеническим нормам. Так как показатель рН ближе к 8, необходимо провести экспресс-тесты для определения железа в воде. Так как рН> 7, анализируемую пробу необходимо подкислить. Для этого на кончике шпателя необходимо добавить 50 мг винной кислоты.

Проведя экспресс-тест выяснили, что три пробы (из разных водопроводных источников) имеют показатели 0,3 мг/л, 0,301 мг/л, 0,301 мг/л. Признаки присутствия железа в воде подтверждают также: ржавые пятна на раковине, посуде, ткани и других поверхностях.

Санитарная эпидемиологическая служба России определила предельную допустимую концентрацию железа в питьевые воды значением не более 0,3 мг/л. Евростандарт, стандарт воды высшей категории предписывает допустимую концентрацию не более 0,1 мг/л. Но что же вообще означает предельно допустимая концентрация -ПДК? ПДК по железу устанавливается из соображения безопасности для здоровья человека потребления воды в питьевых целях в любых количествах на сколько угодно долгом промежутке времени. Для того, чтобы определить наличие в воде железа с превышением ПДК не обязательно бежать сразу в лабораторию. Основными признаками повышенных концентраций железа в воде может быть запах и привкус железа, появление в воде ржавой мути с радужными разводами по поверхности и выпадение рыжего осадка.

Избыток железа в организме приводит к развитию ишемической болезни сердца. Как видно из табличных литературных данных, избыток и недостаток железа в организме приводит к различного рода заболеваниям.

Таблица 1.

Зависимость развития заболеваемости от наличия примесей.

Болезнь

Возбуждающий фактор

Заболевания пищеварительного тракта:

а) боли в желудке

б) функциональные расстройства

Ртуть, пестициды

Цинк, железо

Болезни сердца:

а) повреждение сердечной мышцы

б) нарушения функционирования сердца

Бор, цинк, фтор, медь, свинец, ртуть.

Железо, свинец, медь, бензол, цианиды,

хлориды

Аллергические реакции

железо

Болезни крови:

а) малокровие

Недостаток железа

При выполнении работы использовали данные местной СЭС, лабораторные данные Ленинградского водозабора, а также допустимые ГОСТы использования питьевой воды, данные ЦРБ о заболевании малокровием.

Исходя из полученных данных, установили прямую зависимость между наличием ингредиента железа в питьевой воде и заболеванием ишемией у населения. По данным лаборатории Ленинградского водозабора (о качестве питьевой воды, поступающей в распределительную сеть) содержание ингредиента железа в питьевой воде изменяется на сотые доли. Так же, соответственно этим показателям изменяется и количество заболевших ишемической болезнью сердца. Но мы понимаем, что заболевание ИБС может быть не только от наличия железа в воде, но все же во многих источниках, этот показатель тоже является решающим. Зависимость развития заболеваемости ИБС от наличия железа в воде отображена в диаграмме.

Зависимость развития заболеваемости ИБС от наличия железа в воде.

hello_html_478e9db3.gif

Эти данные показывают зависимость между наличием ингредиента железа в питьевой воде и заболеваниями ишемической болезнью сердца. Нужно учитывать, что мы использовали только данные ЦРБ, а у нас в районе много частных клиник. По диаграмме видно, что количество заболевших ишемической болезнью сердца из-за высокого содержания железа в воде незначительно, но в нашей местности используются артезианские подводные скважины и в течение нескольких лет водозабором воды из одной скважины.

Анкетирование мы провели среди жителей станицы Ленинградской (Приложение II).

Проанализировав анкетные данные, выяснили следующее:

  1. О наличии такого ингредиента как железо и его содержании в воде не знает лишь 5% опрошенных.

  2. О том, что недостаток железа в питьевой воде приводит к развитию ишемии знает 10% опрошенных.

  3. О том, что отстаивание воды в течение суток, кипячение воды в течение часа делают воду пригодной для питья, знают 98% опрошенных.

  4. Но только лишь 45% пользуются этими методами.

  5. 42 % пьют не очищенную воду ,58%. очищают. Очищают воду фильтрами «барьер» и «аквафор» (94%), кипятят воду 6 %.

3.Заключение

На основании полученных результатов можно сделать вывод, что население не проинформировано о прямой зависимости наличия железа в питьевой воде и болезнями ишемии, а соответственно, и о мерах профилактики.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) не предлагает какой-либо рекомендуемой величины по показаниям здоровья, так как нет достаточных данных о негативном воздействии железа на организм человека. При уровне установленного ВОЗ переносимого суточного потребления (ПСП) железа, равном 0.8 мг/кг массы тела человека, безопасное для здоровья суммарное содержание железа в воде составляет 2 мг/л. Это означает, что, употребляя ежедневно на протяжении всей жизни такую воду, можно не опасаться за последствия для здоровья (другое дело, что вода с 2 мг/л железа будет иметь весьма»неаппетитный»вид).
В российской прессе регулярно проскакивают упоминания о вредном воздействии железа на организм, причем в концентрациях уже выше 0.3 мг/л. В качестве последствий упоминаются неприятности со здоровьем, начиная от аллергических реакций (статья «Ржавая вода. Проблемы и решения«), что, кстати, вполне не исключено — аллергия может быть на что угодно, до «увеличения риска инфарктов и негативного влияния на репродуктивную функцию организма… сухости и зуда» («Дайджест» статью «Вода столичная»). Безусловно, в больших количествах железо, как и любое другое химическое вещество, способно вызвать в организме человека нарушения и даже патологии. Учитывая, однако, что железо очень трудно усваиваемый элемент, особенно в неорганической форме (в которой оно в основном и содержится в воде), представляется, что «перебрать» его достаточно трудно. Так что, гораздо более близкой к истине нам кажется точка зрения ВОЗ, но о чем же тогда говорят наши исследования, что зависимость все-таки есть!

В дальнейшем планируем продолжить работу по изучению зависимости содержания таких ингредиентов в питьевой воде, как фтор, йод, сероводород, хлор и развитием соответствующих заболеваний у населения.

Полученные сведения довели до сведения врачей, планируем донести до администрации района, экологов, а также до населения района.
Рекомендации:

Так как содержания железа в питьевой воде изменить невозможно, можно провести меры по обезжелезиванию воды. Если вода содержит более 0,3 мг/л железа, её обезжелезивают. Подземные воды обычно обезжелезивают аэрацией (обогащают кислородом воздуха, который окисляет соли двухвалентного железа в соли трёхвалентного, выпадающие в осадок в виде гидроокиси железа). Коагуляция — химическая обработка воды — обычно сернокислым алюминием, под воздействием которой взвешенные частицы укрепляются, слипаются и выпадают в виде крупных хлопьев в осадок. Магнитная обработка воды заключается в пропускании воды через систему магнитных полей противоположной направленности. В результате этого происходит уменьшение степени гидратации растворённых веществ и их объединение в более крупные частицы, которые выпадают в осадок. Планируем через местные средства информации довести данные этой работы и предложить всем самые простые способы сделать воду пригодной для питья.

Самые простые способы сделать воду пригодной для питья:

-отстаивать воду в течение суток;

-кипятить воду в течение часа;

-пользоваться специальными фильтрами для очистки воды.

Результаты:

— в ходе исследования были выделены химические элементы, содержащиеся в питьевой воде и их концентрациях;

-определены химические элементы, содержание которых не соответствует норме.

-проведен анализ исследования и медицинских данных;

-предложены меры по улучшению состояния питьевой воды.

Для уменьшения факторов риска употребления некачественной воды: рекомендовано — использовать для питья и приготовления пищи продукцию фирм, где при производстве значительных объемов надежно контролируется элементный состав, качество питьевой.

Чистая, артезианская, святая, ключевая, живая, целебная, столовая, минеральная вода. Какой только питьевой воды, разлитой в красивые бутылки, не встретишь на торговых прилавках. «Сертификация обеспечивает качество и подлинность воды», – заявила председатель комитета по экологии Ассоциации «Качество жизни» Елена Луценко. Елена Валерьевна рассказала, что благодаря знаку соответствия производителя «минералки» легко проконтролировать на любой стадии. С иногородними поставщиками ситуация намного сложнее. Поэтому, по словам Елены Луценко, жителям нашего региона лучше покупать воду местных производителей. Среди большого разнообразия этих вод, конечно же, на одном из первых мест стоит минеральная вода наших Краснодарских источников, имеющая особый знак качества (Приложение V).

4. Список литературы

  1. Актуальные вопросы экологии и охраны природы Азовского моря и Восточного Приазовья – Краснодар: 1990г, 250 с.

  2. Данные СЭС Ленинградского района.

  3. “Древо познания”, раздел – Организм человека, научно-познавательная коллекция “Маршалл Кавендиш”: 2005, 350 с.

  4. Данные поликлиники Ленинградского района.

  5. Данные МУПЖЛК Ленинградского района водозабора №1, №2.

  6. Доклад «о состоянии природопользования и об охране окружающей среды Краснодарского края в 2010 году». – Краснодар, 2010. -328с.

  7. Мониторинг природной среды – Т.А. Попова. Москва: «Сфера», 2010г., 110 с.

  8. Экология Кубанского региона Н.Н. Чумаковский – Краснодар: 2006, 319 с.

Приложения

Приложение 1

Экспресс-тест концентрации железа общего двухвалентного и трехвалентного железа в воде и водных средах:

  1. Экспресс-тест концентрации железа общего и трехвалентного проводится только после определения воды на рН. На основе экспресс-теста на определение кислотности воды, если она от 2 до 4 – индикационный эффект стабилен, при более высоких значениях рН среды анализируемую пробу необходимо подкислить. Для этого на кончике шпателя необходимо добавить 50 мг винной кислоты.

  2. Для питьевой и хозяйственно-бытовой воды оптимальным считается уровень рН в диапазоне от 6 до 9. У нас показатель от 7 до 8, поэтому мы добавляем винную кислоту.

  3. Погрузили участок индикаторной полоски в исследуемую воду на 5-7 сек.

  4. Выдержали участок индикаторной полоски 1-2 мин.

  5. Определили концентрацию анионов железа, сравнив окраску участка индикаторной полоски с образцами окраски контрольной шкалы. Выбрали наиболее близкий по интенсивности окраски образец контрольной шкалы.

  6. Сделали вывод о содержании железа в воде, по контрольной шкале.

Приложение II

Анкета.

  1. Знаете ли вы содержание железа по ГОСТу в нашей питьевой воде?

  2. Знаете ли вы о том, что избыток железа в питьевой воде приводит к болезням крови, сердца, к аллергическим реакциям, заболевание пищеварительного тракта?

  3. Знаете ли Вы, что отстаивание воды в течение суток, кипячение в течение часа сделает воду пригодной для питья?

  4. Часто ли Вы пользуетесь этими методами?

Приложение III

Питьевая вода Краснодарского края имеющая знак «Качество Кубань»

hello_html_738a5c7a.jpg ЗАО Завод минеральных вод «ГОРЯЧЕКЛЮЧЕВСКОЙ»

ООО РУЧЕЕК Горячий ключ 2000 Производство: Краснодарский край, г. Горячий ключ. Россия

Когда платишь за питьевую воду в бутылке, хочется верить, что она все-таки отличается от той, которая течет из крана. Требование к питьевой воде: быть безвредной по химсоставу. Более десятка различных марок питьевой воды, представленны в магазинах. Все они прозрачны, без вкуса, без цвета, без запаха. Однако,

Вот некоторая полезная для потребителя питьевой воды информация:

  • Питьевая вода может называться минеральной, только если её общая минерализация (смотрите этикетку! ) не менее 1 грамма на литр. Если меньше — то это обычная питьевая вода. Химический состав минеральной воды обязательно должен быть указан на этикетке, иначе это подделка. Кроме того, там должны быть адрес и телефон производителя, дата и место разлива воды. А если показатель минерализации питьевой воды меньше 0,5 г/л, то должна быть информация о степени очистки питьевой воды. Кстати, некоторые предприниматели предпочитают об очистке ничего не писать — просто называя питьевую воду «минеральной».

hello_html_738a5c7a.jpg ООО РУЧЕЕК Горячий ключ 2000

Природная минеральная столовая питьевая газированная вода

Сульфатно-гидрокарбонатная кальциево-натриевая

Общая минерализация 0,25 – 0,77 г/дм3

Химический состав, мг/дм3HCO3 200-400 мг/дм3;

SO4 20-120 мг/дм3; Na + K 30-150 мг/дм3; Ca < 100 гм/дм3

Производство: Краснодарский край, г.Горячий ключ. Россия можно использовать как питьевую, т.к. ее общая минерализация 0,25 – 0,77 г/дм3.

Аналогично вода:

Екатерининская hello_html_738a5c7a.jpg Вода минеральная природная питьевая столовая негазированная.

Гидрокарбонатно-натриевая Общая минерализация 0,5 — 1,0 г/дм3

Содержание основных ионов(мг/дм3): HCO3 200-350; Na3 50-150; Ag+ 0,1- 0,2

Состав: минеральная вода из артезианской скважины.

Обогащена ионами серебра.

Произведено: г. Краснодар.,у которой общая минерализация 0,5 — 1,0 г/дм3

Пhello_html_m53b2de7c.jpgитьевая вода «Кристальная» — натуральная природная питьевая вода из артезианской скважины Апшеронского водоносного слоя известного своим стабильным содержанием кальция, натрия и других необходимых для организма человека полезных веществ. Питьевая вода добывается и упаковывается в бутыли непосредственно у скважины, в пригороде г. Краснодара.

По данным Всемирной организации здравоохранения каждый год почти 25 % людей планеты подвергаются риску заболеть из-за употребления питьевой воды низкого качества, это может представлять реальную угрозу жизни и здоровью человечества. В свое время великий ученый Луи Пастер заявлял о том, что люди выпивают 90% всех своих болезней. Зная о том, что человек в основном состоит из жидкости, нельзя с этим поспорить.

Какое влияние оказывает на человека вода с содержанием железа.

Источники железа в воде.

Любая вода содержит в себе железо, но в разной степени концентрации. Зачастую, железо попадает в воду из старых труб и водопроводных систем, которые изготавливают из чугуна или стали. Еще один источник железа – сточные воды от различных предприятий, мусорных свалок и т.п. Какое бывает железо в воде?

Вода содержит в себе большое количество органических веществ, объединяясь с частицами железа, они образуют определенные хим. соединения.

Оксид железа. Данный тип соединения легко фильтруется методом отстаивания воды. Отличить воду с большим содержанием оксида железа можно по характерному цвету ржавчины.

Умягчитель воды FS-6-C (1665) с автоматикой "Clack" (США)

Гидроксид железа или коллоидное соединение железа. Такая вода не даст осадок, в отличие от оксида железа. Если вы зрительно видите мутность в воде, то в 99% случаев в ней есть коллоидное железо.

Биологическое железо. Данный вид соединения образуется в процессе жизни бактерий. Вода с биологическим железом обычно имеет «жирную» пленку, которая заметна на поверхности. Бактерии железа – это причина образования частиц слизи в трубе, что зачастую становиться началом образования коррозии. Вспомним и про приборы, которые при работе используют воду – часто вода с содержанием биологического железа является источником поломки. Известный всем налет на унитазе или раковине, так же является процессом жизнедеятельности железобактерий.

Железо двухвалентное. При соединении с кислородом переходит в оксид железа. Определить такую воду просто. Возьмите чистый стакан и налейте воду из крана. Некоторое время посмотрите на нее. Вода с содержанием двухвалентного железа быстро помутнеет.

Как определить железо в воде?

Обратите внимание на характерные признаки, которые помогут определить переизбыток железа в воде:

  1. Бурые пятна на сантехнике
  2. Вода быстро мутнеет и/или приобретает желтоватый оттенок
  3. У воды есть четкий запах железа
  4. Светло оранжевый цвет у белых вещей после стирки

Употребление воды с железом опасно?

Железо присутствует и в нашем организме, оно участвует во многих процессах жизнедеятельности человека. Это если говорить о норме, а превышенное количество железа в организме может вызвать большие проблемы со здоровьем. В России установлена норма железа — 0.3 миллиграмм из расчета на один литр жидкости, а в странах Европы это 0.2 миллиграмма. Если обратиться к ВОЗ, то никаких особых указаний и инструкций нет, так как вопрос влияния железа на организм не был изучен.

Во время приема пищи мы тоже употребляем железо, которое содержится в мясе, овощах, крупах. Взрослый человек может употреблять до 25 миллиграмм железа ежедневно и это считается нормой. Большое количество железа может привести к инфарктам и инсультам. Люди употребляющие воду с большим содержанием железа, часто страдают мочекаменными болезнями, а так же болезнями почек и печени. Мало кто знает, но плохое состояние зубов так же является результатом употребления воды с большим содержанием железа. Продолжать можно долго: расстройства кишечника и желудка так же частые недуги.

Так же бывают болезни вызванные переизбытком железа в воде плюс местный фактор, результат – дерматиты всех видов, аллергические реакции и т.д. Такие проблемы свойственны детям, а для них это вдвойне опасно! Вода с содержанием железа часто имеет канцерогенные свойства и может стать причиной изменения ДНК.

Мнения врачей.

Есть утверждение, что 80% железа попадает в организм при употреблении воды. Высказывания о вреде железа на организм человека, а в частности про репродуктивную функцию и недостаток цинка, высказывались вначале 2000х, а подтверждение им дал Геннадий Онищенко, сказав, что большинство болезней в России от неочищенной воды.

Всем известно, что врачи советуют выпивать по 1.5-2 литра воды ежедневно, но помните, что речь идет о чистой воде.

Разве можно быть уверенным в том, что трубы у вас в доме идеально чистые и не содержат вредных соединений, в том числе и железа? Конечно – нет. Мы поможем подобрать оборудование для очистки воды от железа, исходя из показателей вашей воды, что гарантированно избавит Вас от вредных примесей!

железо в воде

Поделиться: 

 

Загрязнения воды и их влияние на здоровье

Что вы узнаете из этой статьи:

 

1. Заболевания, вызываемые повышенным содержанием железа

2. Как влияет на здоровье растворенный в воде марганец

3. Натрий, кальций и магний: жесткость воды и накипь

4. Другие металлы периодической таблицы

5. Чем опасен хлор и его производные

6. Сероводород: только ли неприятный запах или еще и вред организму

7. Азотистые соединения в воде

8. Фтор: опасность для зубов и не только

9. Нефтепродукты в питьевой воде

10. Живая органика и дезинфекция воды

11. Другие вредные загрязнения питьевой воды

12. Очистка воды озоном — самый эффективный метод

Начнем с интересных фактов: За 25 лет в организм среднестатистического гражданина с питьевой водой поступает: центнер хлора, 25 кг нитратов, 3 кг железа, 1 кг марганца, 0,5 кг алюминия, 1 литр бензина и множество других загрязнений в разнообразных концентрациях, также килограммы живых и мертвых бактерий. Каждое из названых загрязнений отдельно и в комплексе с другими крайне негативно действуют на системы нашего организма, постоянно ухудшая здоровье и иммунитет, вызывая опасные болезни и неприятные недуги.

О загрязненной воде

Проникают загрязнения в организм человека как с питьевой водой, так и через поры нашей кожи, когда мы принимаем душ, посещаем бассейн и т.д. Об этом очень важно помнить и не использовать неочищенную, или техническую воду ни для питья, ни для водных процедур. Оберегая свое здоровье, мы понимаем, что эффективная очистка и обеззараживание воды, которой мы пользуемся, просто жизненно важна и необходима.

Далее, мы приводим объективные данные, полученные от российских специалистов – медиков.

Заболевания, вызываемые повышенным содержанием железа

Общепринятая безопасная норма потребления железа для взрослых — 25 миллиграмм в день. Большую его часть мы получаем с продуктами питания. Поэтому в употребляемой воде должно содержаться минимум этого металла. В России безопасной нормой является не более 0,3 миллиграмм железа на литр. Железо необходимо организму для нормального функционирования механизма кровообращения, для поддержания в хорошей форме кожных покровов, нормальной работы эндокринной и иммунной системы. Но при этом, превышение нормы потребления железа приводит и ко многим негативным факторам.

Железо в воде

Избыток металла постепенно накапливается в организме и со временем может способствовать возникновению инфаркта или инсульта. Так же, от избытка железа страдают органы, очищающие наш организм — печень и почки. Мочекаменная и желчекаменная болезнь развиваются, в том числе, и от избытка железа в воде. Особенно, такой избыток влияет на здоровье детей: проявляются болезни зубов, расстройства пищеварения, дерматиты и аллергические реакции. Опасно не только питье, но и купание маленьких детей в железистой воде. По утверждениям многих онкологов соединения кислорода и железа имеют даже канцерогенные свойства.

Болезни от железа в воде

Железо в питьевой воде может находиться, как в двухвалентном (растворенное), так и в трехвалентном (видимая взвесь) состоянии. Частички трехвалентного железа легко отфильтровываются любыми проточными фильтрами. С растворенным железом так не получится — фильтрации должен предшествовать процесс окисления металла, например озонирование, при этом из растворенной формы железо переходит во взвесь.

Как влияет на здоровье растворенный в воде марганец

Как и железо, он является опасным тяжелым металлом. В питьевой воде его содержание не должно превышать 0,1 мг/литр. Регулярное потребление воды с превышением концентрации марганца провоцирует хроническое отравление. Оно чревато заболеваниями костей, кишечника, печени, желез внутренней секреции.

Марганец в воде

Марганец негативно воздействует на головной мозг человека, вызывает апатию, сонливость, головные боли, способствует развитию психических заболеваний: раздражительность, неадекватное поведение, слабоумие. Марганец откладывается на стенках сосудов человека, что в сочетании с аллергическими реакциями часто провоцирует серьезные легочные и бронхиальные заболевания.

Заболевания от марганца в воде

Методы удаления марганца, растворенного в воде, аналогичны методам обезжелезивания: перевод растворенного металла путем его окисления и перевод в нерастворенную форму, затем механическая фильтрация токсичных взвесей.

Натрий, кальций и магний: жесткость воды и накипь

Находящиеся в воде кальций и магний являются основным строительным материалом, образующим как слой накипи в чайнике, так же костную ткань человека. Чем большее содержание ионов этих элементов в воде, тем она считается более жесткой. Соли жесткости (в нормальных дозах) не причиняют вреда организму человека, более того, они обязаны присутствовать в воде, при этом существует минимально допустимая норма жесткости питьевой воды: не менее 3 мг-экв/л. При понижении концентраций кальция и магния, питьевая вода перестает быть полезной человеку, т.к. не снабжает его минеральными солями, а наоборот, вымывает полезный минеральный состав из его организма.

Накипь

При вынужденном употреблении воды с повышенной жесткостью, необходимо ее прокипятить, дождаться отстоя и осадка плавающих частичек накипи. В воде с правильно сбалансированным составом микроэлементов накипь бывает только белого цвета и наличие накипи – это абсолютно нормальное явление.

Жесткая вода

Для умягчения питьевой воды обычно применяют метод ионного обмена, при котором ионы кальция и магния замещаются ионами натрия. Данный микроэлемент необходим организму для поддержания водно-солевого баланса и также безвреден при нормальной дозации.

Другие металлы периодической таблицы

Свинец в водопроводной воде

Это тяжелый металл, не имеющий вкуса и запаха. Предельно допустимая концентрация (ПДК) свинца в водопроводной воде должна быть в пределах 0,01-0,03 мг/л. Вода с повышенным содержанием свинца может вызывать острые либо хронические отравления. Острое отравление свинцом часто приводит к летальному исходу.

Свинец в воде

Хроническое отравление свинцом развивается при регулярном употреблении малых концентраций свинца. Свинец накапливается в волосах, ногтях, деснах. Он также часто поражает центральную и периферическую нервную систему, кишечник, почки, поражает кровь (синтез гемоглобина) и костную ткань (усвоение кальция).

Ртуть в воде

Ртуть — крайне опасный элемент, ее ПДК в питьевой воде составляет всего 0,0005 мг/ л. Ртуть повреждает любую ткань, с которой она контактирует, но самый большой вред она наносит нервной системе и почкам. Превышение разрешенной дозы ртути вызывает нарушение психики, потерю кожной чувствительности, слуха, зрения, речи, клинические судороги, сердечно-сосудистый коллапс.

Ртуть в воде

Поступление небольшого количества ртути провоцирует развитие острой почечной недостаточности, тяжелых заболеваний пищеварительного тракта. Основным источником ртути являются предприятия тяжелой промышленности, но в некоторых областях наблюдается и естественное ее содержание в питьевых водах.

Молибден в питьевой воде

Предельно-допустимая концентрация молибдена в воде не должна превышать 0,07 мг/литр. Он придает питьевой воде слабо вяжущий привкус.

Молибден в воде

При концентрации 10-15 мг/литр этот химический элемент способствует повышению уровня мочевой кислоты в крови, провоцирует развитие остеопороза костей, боли в кистях и стопах, функциональные расстройства пищеварительного тракта, увеличивает размер печени (гепатомегалия).

Селен в воде

Предельно допустимая концентрация селена в питьевой воде составляет 0,01 мг/л. При однократном поступлении в организм большой дозы селена возникают признаки острого отравления, такие как рвота, диарея, боль в области живота, озноб, дрожание и онемение конечностей.

Селен в воде

Регулярное употребление воды, обогащенной селеном, приводит к развитию селеноза. Эта болезнь проявляется расстройствами органов пищеварения, обесцвечиванием и выпадением волос, ломкостью ногтей, разрушением зубов, дерматитами.

Медь в водопроводной воде

Безопасная дневная норма потребления меди для взрослого человека определена в 30 микрограмм. Исходя из этой нормы, рассчитывается предельно-допустимая концентрация данного металла в потребляемой воде: 1-2 мкг на литр. Превышение данной дозы вызывает острое нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта, которое сопровождается тошнотой, рвотой, диареей. Особенно осторожно нужно относиться к питьевой воде людям, страдающим или перенесшим заболевания печени (например, вирусный гепатит).

Медь в воде

Естественный обмен меди в организме у них нарушен и даже небольшие ее концентрации, содержащиеся в воде, приводят к развитию цирроза. Грудные дети, находящиеся на искусственном вскармливании, очень чувствительны к повышенному содержанию меди в воде. У них еще в младенческом возрасте при употреблении такой воды существует реальная угроза развития цирроза и других осложнений в работе печени.

Вода, содержащая аллюминий

Главный источник алюминия в питьевой воде — применяемые в процессе ее обработки на очистных комплексах коагулянты. Каждые сутки в наш организм попадает от 5 до 20 мг алюминия. Большая часть поступления приходится на питьевую воду, меньшая на пищу.

Алюминий в воде

В повышенных дозах металл обладает нейротоксическим эффектом, который угнетает функции головного мозга и развивается старческое слабоумие. Кроме того, алюминий вымывает из организма кальций, что особенно опасно для детского растущего организма.

Стронций в воде и болезни

Стронций довольно медленно растворяется в воде, поэтому его концентрация в питьевых жидкостях, как правило, невелика. Она может варьироваться в зависимости от географии водозабора и от ветхости водопроводной системы. Чем старше трубы, тем больший риск повышенного содержания стронция.

Стронций в воде

По химическим свойствам данный металл очень похож на кальций, поэтому легко замещает его в костной ткани, приводя к замедлению ее роста и разрушению структуры кости. Потребление воды с превышением стронция особенно опасно для детей, он может вызывать задержку в развитии скелета и, как следствие, организма в целом.

Серебро в питьевой воде

Обогащение воды серебром — один из лучших способов обеззараживания, известный с глубокой древности. Допустимая доза серебра – не более 50 микрограмм на литр питьевой воды. Хотя пагубное влияние на системы организма до конца не изучены, употреблять воду, богатую серебром надо с особой осторожностью. Все-таки это тяжелый металл, в периодической таблице он соседствует с кадмием — опасным ядовитым химическим элементом.

Серебро в воде

Можно разово дезинфицировать жидкость для питья серебром, если другой способ, например, хлорирование или озонирование воды невозможен. Для детей применение очистки воды с использованием серебра абсолютно противопоказано.

Болезни от цинка воде

Многие продукты (говядина, орехи, овощи, морепродукты) содержат цинк, поэтому употребляемая людьми вода не должна быть им перенасыщена, иначе может произойти отравление. Согласно санитарным правилам Предельно Допустимая Концентрация (ПДК) цинка в воде – 5 мг/л. Если больше — во рту появляется неприятный вяжущий привкус. При отравлении цинковыми соединениями возникают металлический или сладковатый привкус во рту, тошнота, рвота, диарея, дыхательная недостаточность, эрозия слизистой желудка, судороги, сбои в работе почек, печени, поджелудочной и предстательной желез.

Цинк в воде

А регулярное потребление воды с превышением цинка приводит к ухудшению состояния кожи и ногтей, выпадению волос, разрушению костной ткани и ослаблению сухожильных рефлексов. Всё это может приводить к бесплодию, замедлению роста у детей, аутоиммунным болезням, почечной недостаточности. Слишком большое содержание ионов цинка в воде препятствует нормальному усвоению меди, марганца и железа из пищи, что вызывает их вторичный дефицит.

Необходимо помнить, что любые тяжелые металлы и их соединения попадая в организм с пищей, водой или дыханием очень медленно из него выводится. Сохраняясь в системах организма длительное время, данные химические вещества в любом случае наносят вред здоровью. Они могут способствовать развитию сразу нескольких заболеваний параллельно.

Чем опасен хлор и его производные

Хлорирование питьевой воды с целью ее дезинфекции на сегодня самый популярный и доступный метод водоподготовки. Действительно, хлор нейтрализует многие виды бактерий и большинство видов вирусов. Вместе с тем, большой минус хлора заключается в резко негативном его влиянии на здоровье человека. Хлор и его производные, растворенные в питьевой воде, представляет серьезную опасность для организма: хлор является свободным радикалом. Попадая в кровеносную систему, он оказывает разрушительное действие на стенки сосудов, вызывая опасное заболевание — атеросклероз.

Хлор в водопроводной воде

Так же, хорошо известна способность хлора замещать молекулы йода. Отсюда сбои в выработке гормонов и болезни различных желез: щитовидной, предстательной, молочной, а так же, яичников и надпочечников. Если вашу водопроводную воду хлорируют, примите меры для дополнительной водоподготовки с целью понижения концентрации хлора, либо его полного удаления. С задачей прекрасно справится небольшая бытовая озонирующая установка очистки воды, в крайнем случае, фильтры-кувшины, типа «Барьер».

Хлор в воде бассейна

Так же, стоит поинтересоваться методами обеззараживания воды в вашем плавательном бассейне. Вдыхание паров хлора также опасно, как и употребление воды, содержащей хлор. В данном случае, экологичная и эффективная технология озонофильтрации поможет безопасно и экологично решить проблему очистки воды в бассейне.

Сероводород: только ли неприятный запах или еще и вред организму

Сероводород в чистом виде представляет собой удушливый и ядовитый летучий газ. В природе он образуется в процессе разложения белка вследствие жизнедеятельности бактерий, живущих в обедненной кислородом (анаэробной) среде. Сероводород имеет специфический запах разлагающейся органики. Серобактерии, которые преобразуют растворенные в воде сульфиды и сульфаты в сероводород, обитают в бескислородной среде, к примеру, в иле нечищеных колодцев или в водоносных пластах, загерметизированных водонепроницаемыми грунтами.

Сероводород в воде

Поэтому, именно артезианские глубокие скважины богаты сероводородом. Растворенный сероводород в воде из скважины обладает сильным восстанавливающим действием кислоты. При попадании в организм он нарушает многие важные естественные процессы жизнедеятельности, к примеру, окисление чистого железа. Соединение серы с водородом наносит реальный вред и бытовым сантехническим приборам, металлическим трубам и запорной арматуре. Оно обладает высокой коррозионной активностью, при взаимодействии с железом разрушает его.

Нитраты и нитриты: азотистые соединения в воде

Серьезная проблема качества питьевой воды — содержание в ней солей азотистой кислоты. Они могут попадать в воду из стоков от промышленной, бытовой и сельскохозяйственной деятельности. Чем ближе к поверхности земли находится водозабор, тем большая вероятность превышения ПДК азота в воде, которая составляет 45 мг/л. Главная опасность растворенного азота — его влияние на свойства крови.

Азот в воде

Как следствие, возникает снижение уровня гемоглобина, который замещается антиподом — метгемоглобином. Развивается постоянное кислородное голодание, наступает усталость, головокружение, головные боли, обмороки, болезни сердечно-сосудистой системы. Чрезмерное употребление воды с нитратами ведет к формированию в организме нитрозаминов — опасных канцерогенных веществ.

Фтор: опасность для зубов и не только

Питьевая вода является основным источником фтора, в пище его содержание незначительно. Концентрация данного микроэлемента в воде должно быть не менее 0,7 и не более 1 мг/литр. Хотя излишек фтора более опасен, чем его недостаток, он нам жизненно необходим в микродозах. При отсутствии фтора очень плохо усваивается железо. Кроме того, при недостатке фтора быстро разрушается зубная эмаль, за счет его вымывания из фторапатита. Как следствие развиваются неприятные заболевания: кариес — деминерализация и разрушение зубов и остеопороз — снижение плотности костей.

Фтор в воде

При употреблении питьевой воды с повышенным содержанием фтора появляются такие симптомы, как патологические изменения в костях и зубах (появление меловидных пятен на зубах, хрупкость эмали), флюороз зубов, тошнота, рвота, поражение центральной нервной системы, падение артериального давления, расстройства обмена веществ, нарушения свертывания крови, флюороз костей. Кроме того, фтор способен замещать важнейший для организма микроэлемент — йод. Вследствие этого развивается болезнь щитовидной железой — происходят сбои в выработке важных гормонов. Переизбыток фтора в питьевой воде характерен для некоторых северных районов и для местности с предприятиями по производству алюминия.

Нефтепродукты в питьевой воде

Превышения Предельных Допустимых Концентраций (ПДК) содержания соединений углерода в поверхностных и грунтовых водах — следствие промышленного развития и несоблюдения при этом экологических норм производства. Вблизи многих углеводородных месторождений и нефтеперерабатывающих заводов наблюдаются целые озера с нефтяной пленкой на поверхности воды. Естественным путем опасные соединения просачиваются через почву в подземные воды, загрязняя естественные источники питьевой воды. В меньшей степени вода загрязняется нефтепродуктами от деятельности транспорта, а также в результате смешения артезианских и нефтеносных подземных слоев. ПАВ — поверхостноактивные вещества. Образуются при попадании в воду бытовой и промышленной химии: моющих и чистящих средств (средства для мытья посуды, отбеливатели, стиральные порошки и т.д.).

Нефтепродукты в воде

Предельная допустимая концентрация нефтепродуктов и ПАВ в питьевой воде определена в 0,3 миллиграмма на литр, а для объектов рыбохозяйственного водопользования – 0,05 мг на литр. Верные признаки превышения данного ПДК — маслянистая пленка, радужные разводы на поверхности воды, мутность, любой «химический» запах. При хлорировании воды с повышенным содержанием углеводородов и ПАВ возникает высокая вероятность образования канцерогенных хлорорганических соединений, вызывающих рак. Также, употребление такой воды очень негативно действует на печень, вплоть до развития цирроза. Нередки и острые отравления данными химикатами.

Живая органика и дезинфекция воды

В питьевой воде может обитать множество видов бактерий и вирусов, это так называемые микробиологические загрязнения. Поэтому перед подачей потребителю вода обязательно должна пройти стадию обеззараживания. Большинство микробов вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта, но есть и такие которые поселяются в организме надолго, вызывая острые и хронические заболевания многих систем организма.

Микробы в воде

С особым вниманием, с точки зрения микробиологической загрязненности, необходимо относиться к поверхностным источникам воды (водохранилища, озера, реки) и к источникам неглубокого залегания (колодцы, грунтовые скважины). Чем глубже источник воды, тем хуже условия для жизни микроорганизмов, по этой причине в глубоких скважинах микробиология практически полностью отсутствует. Традиционно воду обеззараживают, применяя хлор либо гипохлорит натрия. Наряду с дешевизной и доступностью, данный способ имеет огромный недостаток: тела мертвых микроорганизмов остаются в воде и вступают в химическую реакцию с тем же хлором, образуя очень вредные канцерогены. А некоторые виды опасных вирусов, при взаимодействии с хлором, выживают и прекрасно себя чувствуют.

Пузыри в воде

Все большую популярность набирает способ дезинфекции воды методом озонофильтрации. В данной технологии, применяется эффективный обеззараживающий агент – озон и фильтрующий элемент, который задерживает всю нейтрализованную озоном органику. Озон, по обеззараживающей способности, гораздо мощнее хлора, гарантированно убивает даже самые живучие вирусы, но не привносит никаких негативных факторов в обеззараженную воду.

Другие вредные загрязнения питьевой воды

Видов всевозможных загрязнений воды множество. Одних только химических элементов в таблице Менделеева более сотни, а их соединений на несколько порядков больше. Особенно опасны для здоровья тяжелые, драгоценные и редкоземельные металлы. Они быстро накапливаются в организме, но очень медленно из него выводятся. Так же серьезный вред нам могут нанести легкие вещества — соединения азота, хлора, углерода. А микроскопическая живая органика, обитающая в воде, может вызвать массовые отравления, эпидемии и пандемии.

Чистая вода

Опасные вещества могут находиться в воде, как в растворенном виде, так и в форме взвесей, осадка. Для удаления нерастворенных веществ успешно применяются обычные проточные фильтры для воды. При этом снижается мутность и цветность воды и повышается ее прозрачность. А для того чтобы удалить из воды растворенные в ней загрязнения необходимо их перевести в нерастворенную форму (окислить), а затем уже физически их отфильтровывать. В качестве окислителя наилучшим образом подходит озон — мощный реагент, с ограниченным временем активности.

Очистка воды озоном — самый эффективный метод

Сегодня существует немало способов водоочистки. Самым продуктивным и экологически безопасным, можно сказать, элитным стандартом является очистка воды озоном. Это вещество вырабатывается в необходимых количествах генератором озона, входящим в состав оборудования. Затем озон безнапорным образом подается в очищаемую воду, переводя загрязняющие вещества из растворенного состояния во взвесь, которая задерживается на промывной фильтрующей загрузке. Процесс озонирования происходит и заканчивается в установке, а остаточный озон снова преобразуется в обычный кислород, из которого был получен.

Чистый лед

Данная технология, глубоко очищает и обеззараживает воду от широкого спектра загрязнений. При этом, сохраняет все полезные минералы и микроэлементы, доводит качество практически любой воды до лучших питьевых стандартов. Придает ей «родниковый» эффект, что недоступно при использовании других методов. Главное, что абсолютно все процессы, происходящие в оборудовании озонофильтрации, имеют аналоги в природе и вода не насыщается вредными химическими элементами.

Чистая вода с лимоном

Вместе с очисткой воды от вредных примесей, необходимо сохранить ее кислотно-щелочной баланс и полезный минеральный состав. При использовании известной технологии «обратный осмос» питьевая вода слишком обедняется по минеральному составу, часто до уровня дистиллята. Пить такую обедненную минералами воду нежелательно. Хлорирование воды спасает от части микробов, но слабо воздействует на вредные растворенные вещества, при этом в воде появляются токсичные хлорсодержащие соединения. Проточные механические фильтры не могут справиться с растворенными загрязнениями.

Озонирование воды

В настоящее время озонирование питьевой воды является той технологией, которая гарантированно, качественно и без текущих затрат очищает ее от вредных и опасных концентраций загрязнений. Озон оберегает наше здоровье и защищает от болезней, увеличивает продолжительность жизни и повышает ее качество. Пейте чистую воду и будьте здоровы!


Альтернативы озоновой технологии по:

— эффективности

— экологичности

— отсутствию дальнейших затрат

СЕГОДНЯ НЕ СУЩЕСТВУЕТ!

Вопрос специалисту

Фото наших работ



Содержание железа в воде. Влияние на здоровье

Железо является четвертым из наиболее распространенных по массе элементов в земной коре. В воде оно встречается главным образом в двух- и трехвалентных состояниях. Для подачи воды потребителям в распределительные сети используются как чугунные, так и стальные трубы. Различные соли железа применяются в качестве коагулирующих агентов в подготовке питьевой воды.

Распространение

В поверхностных водах железо обычно присутствует в трехвалентном состоянии (Fe III). В хорошо аэрируемой воде концентрации железа редко бывают высокими, но в восстановительных условиях, которые могут иметь место в некоторых подземных водах, озерах или резервуарах, и в отсутствие сульфидов и карбонатов, могут обнаруживаться уровни содержания растворимого двухвалентного железа. Сообщалось, что в подземных водах встречаются концентрации железа более 1 мг/л. Присутствие железа в природных водах может быть связано с растворением горных пород и минералов, дренажом кислых шахтных вод, фильтрацией со свалок, сбросом сточных вод и стоками предприятий металлургической промышленности.

Железо обычно присутствует в атмосфере в низких концентрациях в результате выбросов металлургических и сталелитейных предприятий, тепловых электростанций и сжигания мусора, но данных относительно его концентраций в атмосферном воздухе немного.

Уровни содержания железа в пищевых продуктах значительно варьируются. Основными пищевыми источниками являются, по видимому, крупы (в среднем 0,0295 мг/г) и мясные продукты (0,0262 мг/г) в большинстве других природных пищевых продуктов концентрации железа составляют менее 0,020 мг/г. Более высокие концентрации могут иногда быть в пищевых продуктах, к которым добавлено железо или которые приготовлены в железной посуде. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что содержание железа в пищевых продуктах снижается при кипячении.

Пути воздействия

Суточное поступление железа из типичных рационов в развитых странах оценивается в диапазоне от 15 до 22 мг.

Концентрации железа в питьевой воде обычно ниже 0,3 мг/л, а поступление с пищей – существенно выше, чем с питьевой водой.

Доля железа, содержащегося в атмосферном воздухе в го воздействии на человека незначительна.

Воздействие на здоровье

Железо является необходимым элементом в питании человека. Оно содержится в ряде биологически важных белков, например, в гемоглобине и цитохромах, а также во многих окислительно-восстановительных ферментах. Оценки минимальной суточной потребности в железе колеблются от 7 до 14 мг, в зависимости от возраста и пола; у беременных женщин потребность может превышать 15 мг в сутки. Среднесуточная потребность считается равной 10 мг.

Индивидуальная потребность в железе (зависящая от возраста, пола и физиологического состояния) регулирует количество железа, всасывающегося из рациона; оно колеблется от 1 до 20 %. У большинства людей всасывается около 10 % поступившего внутрь железа. Обязательные потери (с калом, мочой и потом) составляют 1 мг в сутки. От 60 до 70 % всосавшегося железа используется для выработки гемоглобина; 5 % утилизируется при выработке миоглобина, остальное количество откладывается в первую очередь в печени, костном мозге и селезенке.

Поступление в организм больших количеств железа вызывает состояние, известное как гематохроматоз (обычные регуляторные механизмы работают неэффективно), когда в результате накопления железа развивается поражение тканей. Это состояние редко развивается в результате просто перегрузки железом рациона питания. Однако оно регистрировалось при длительном употреблении кислых продуктов, приготовленных в железной посуде. Гематохроматоз показан у экспериментальных животных, получавших чрезвычайно высокие дозы железа. У маленьких детей отравление развивалось после приема больших количеств железа в таблетках.

Другие аспекты

Присутствие железа в питьевой воде нежелательно по ряду причин, не связанных со здоровьем. При значении рН, характерных для систем питьевой воды, соли двухвалентного железа нестабильны и выпадают в осадок в виде нерастворимого гидроксида железа, который оседает в виде налета ржавого цвета.  Такая вода часто неприятна на вкус и окрашивает белье и водопроводную арматуру. Железо, оседающее в распределительной системе, постепенно снижает ток воды; оно также ускоряет рост железобактерий. Эти микроорганизмы получают энергию при окислении двухвалентного железа в трехвалентное, и в ходе этого процесса откладывается ил, покрывающий трубопроводы.

Вышеуказанные проблемы обычно возникают, особенно в распределительных системах, при концентрациях железа, приближающихся к 0, 3 мг/л; следовательно, было бы разумным там, где это возможно, поддерживать концентрации ниже этой величины.



Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о