Шведка буслаева – Печь шведка своими руками кладка, порядовка, отопительно-варочной, с лежанкой

Отопительно варочная печь буслаева

Принцип работы и описание кладки печки «Шведка» конструкции К. Я. Буслаева.

«Шведка» конструкции К.Я.Буслаева.

Она наиболее популярна среди отопительно-варочных печей, так как имеет прогрев снизу и плиту для приготовления пищи с продуманной вытяжкой, у неё небольшие размеры, но имеет и высокую теплоотдачу. Печь «Шведка» , как и русская печка, модернезировалась на протяжении многих веков печниками. Ниже есть описание кладки печки «Шведка» конструкции К. Я. Буслаева. Размеры печки 1020 х 770 х 2010 мм. Теплоотдача составляет 3600 ккал/час. Рассмотрим порядовку отопительно-варочной печи

Материалы применяемые для строительства печи

  • Кирпич бутовой – 510 шт;
  • Огнеупорный кирпич- 60 шт;
  • Чугунная дверка 25 х 20,5 см – 1 шт;
  • Колосниковая решетка 20 х 30 см – 1 шт;
  • Чугунная дверка 14 х 14 см – 1 шт;
  • Чугунная дверка варочной камеры 50 х 39 см – 1 шт;
  • Духовой шкаф 50 х 33 х 28 см – 1 шт;
  • Плита чугунная конфорочная 70 х 40 см – 1 штука;
  • Чугунная задвижка 25 х 13 см;
  • Паровытяжная задвижка 13 х 13 см – 1 штука;
  • Предтопочный лист 70 х 50 см – 1 штука;
  • Уголок стальной 4,5 х 4,5 х 101 см – 3 штуки;
  • Полоса стальная 35 х 2,5 х 0,3; 20 х 2,5 х 0,2, 101 х 5 х 0,4; 75 х 5 х 0,4 см – 4 штуки;
  • Чугунные плитки 40 х 25 см, 40 х 15 см – 2 штуки.

Порядовка шведки Буслаева

1: выкладывают по рисунку. Половинки кирпича тоже могут идти в ход.

2: Не забываем перевязывать шов печки. Монтаж чугунной поддувальной двери.

3: Крепим проволокой дверку. Под низом духового шкафа делаем прочистное окошко.

4: Продолжаем делать основание под духовой шкаф. Шкаф со стороны топки кладем огнеупорный кирпич, а с трех других сторон крепим листами кровельного железа.

5: Перекрываем чугунную дверку и оконо для чистки. В этом же шаге ставим решетку для поддувала, основание топливника делаем из огнеупорного кирпича (футеровка), ставим топочную дверь.

6: Крепим крепко духовой шкаф и топочную дверку, проволокой в швы.

7: Футеруем стенки духовки. Кирпич ставим на ребро, чтобы была лучшая теплоотдача.

8: Дальше строим шведку по чертежу

9: На Духовой шкаф сверху кладем тощий раствор высотой 0,5-1 см. Чугунную дверку топливника перекрываем полосой из стали. Устанавливаем стальную плиту с конфорками, можно и чугунную, усиливая ее пластинами 10-мм стали. Дальше вверх кирпич кладем на ребро.

10: Приступим к кладе дымооборотов, оставим окошко для прочистной дверки или пока просто окошко. Плиту с конфорками не трогают кладкой.

11: Перекрываем первую чистку и делаем 2 новые для чистки опускных каналов наших будущих ходов. На кирпичи этого ряда кладем 2 стальные полоски 20 см – для висячих стенок.

12: Перекрываем чистки опускных каналов. На этом уровне крепим проволоку, крепящая рамку дверки варочной камеры.

13: Продолжаем класть кирпич на ребро, чтобы сделать колпак-паросборник.

14: Перекрываем варочную камеру, оставим только малое отверстие для вытяжки.

15 и 16: выкладывают согласно схеме, оставляя место для двух печурок. После кладки 16 ряда маленькую печурку перекрывают листом стали размером 30 х 28 см.

17: Кладем далее согласно чертежу.

18: В задней стенке большой печурки оставляем прочистное окошко. Внутренние стенки 1 и 1 каналов не доводят до перекрытия на 20 и 13 см соот-но. Верхние грани этих стенок срезаем.

19: Далее кладка кирпича ведется на ложок. При этом образуется выступ на 3 см. Для красоты

20: Перекрываем дымоход. В этом ряду образуюется еще один выступ на 3 см с внешней части печи. Для перекрытия печурки кладем уголок с края и стальную полосу посреди.

21: Перекрываем большой печурки и части дымохода. Ряд выкладывают по размеру 19 ряда. Здесь же устанавливают дымовую и паровую задвижки.

22: Кладеш шейку печи в 3 ряда с уменьшением сечения дымохода до 12 х 25 см, чтобы установить вторую задвижку. Затем выкладывают дымовую трубу

Порядовка отопительно-варочной печи

Печь Буслаева одна из самых распространенных печей. По своим размерам она довольно не большая, но при этом она может нагреть помещение до 30 м2.

Форма печи такова, что ее можно располагать в двух смежных комнатых. При этом часть топки с плитой и духовым шкафом будет смотреть в сторону кухни, а тыльная часть печи, где идут основные духовые каналы, в сторону жилой комнаты. Такое разделение дает всей шведки визуально еще более компактной.

В мире есть огромное количество порядовок печей такого типа, однако, при тщательном расмотреннии данного проекта, клиентом были выдвинуты некоторые условия:
Такая печь будет использовать в качестве главного топлива дрова. Но при этом не исключено применение и других видов топлива.
Футеровка топки и соседних объектов шведки должна быть только внутренней. Связано это было с тем, что Строительство будет делатся из качественного кирпича и какое-либо оштукатуривание в дальнейшем не рассматривалась. Выведенный наружу огнеупорный кирпич, по мнению клиента будет некрасиво выглядеть.
Печь-шведка должна быть сделана в толстостенном варианте. Кладка кирпичей во внешнем ряду на ребро не разрешается.
Печь должна иметь сушильную камеру.

То, что получилось в результате проектирования можно увидеть в приведенном видеоролике.

Видео: Порядовка отопительно-варочной печи «Шведка».

автор видео Золотарев Николай

топочная 300х280 мм — 1

поддувальная 140х140 мм — 1

варочной камеры 390х520 мм — 1

Колосниковая решетка 300х252 мм — 1

Духовой шкаф 600х400х350 мм — 1

Полудверка для вьюшки 250х140 мм — 1

Вьюшка с отверстием диаметром 220 мм — 1

Задвижка паровая 180х140 мм — 1

Плита с двумя конфорками 965х560 мм — 1

Уголковая сталь 5х45х45х360 мм

Кровельная сталь, м 2 — 0,35

Проволока, кг — 3

Теплоотдача печи: 4500 ккал/ч. Размер: 1160х900 мм. Высота: 2100 мм.

Используются все виды твердого топлива. Печь пятиканальная, имеет один ход, топится все время по-зимнему. Имеет топливник с зольником, варочную камеру с вентиляционным каналом, духовой шкаф, самоварник, большую печурку для сушки продуктов и одежды и две маленькие печурки для хранения мелкой кухонной утвари.

Рис. 1 Отопительно-варочная печь № 19 (конструкции К. Я. Буслаева)

Примечание: первую половину печи (до 11-го ряда) кладут в половину кирпича, выше (до 20-го ряда) — в четверть.

1-й ряд Кладка сплошная. С наружной стороны кладут целый кирпич, внутри можно использовать половинки.

2-й ряд Аналогичен 1-му, устанавливают поддувальную дверцу (под топливником).

3-й ряд Выкладывается в полкирпича, оборудуют чистку А размером 120х120 мм.

4-й ряд Выкладывается как и 3-й ряд. Устраивают зольниковую камеру 200х300 мм против поддувальной дверцы, затем кладут опоры для пода топливника из кирпичей на ребро с зазорами между ними для движения горячих газов (показано стрелками). Опоры под духовку ставят так, чтобы они своими концами заходили под нее на 30-40 мм. Опорой является задняя стенка зольника Б и кирпич, поставленный на ребро В.

5-й ряд Завершается под топливника. Здесь же устанавливают колосниковую решетку, духовку (с перекрытием поддувальной дверцы) и топочную дверцу. Под топливника к задней стенке поднимается на 20-30 мм выше топочной дверцы, а передняя часть топки опускается на 20 мм ниже. Духовку ставят на тонком слое раствора; она должна отстоять от правой стенки на 100-120 мм, что создает опускной канал длиной не менее 300 мм.

6-й ряд С левой стороны духовой шкаф облицовывают кирпичом на ребро. Нижнюю, заднюю и правую боковую стороны духовки рекомендуется усилить, закрыв их стальными листами.

7-9-й ряды Канал в правом углу задней стенки расширяют, стесывая (закругляя) кирпичи. Верх духовки смазывают глиной.

10-й ряд Ряд перекрывают плитой с двумя конфорками и расширяют канал (закругляя кирпичи) а также зазор между плитой и задней стенкой.

11-й ряд Устанавливают две коренные стенки Д; выкладывают прямоугольный канал и чистку А. С этого ряда и до 20-го кладку ведут кирпичом на ребро.

12-й ряд Создаются пять каналов шириной по 160 мм; здесь же имеются две чистки.

13-й ряд Согласно порядовке.

14-й ряд Кладут уголковую и полосовую сталь для перекрытия варочной камеры (листовую во избежание образования конденсата применять не рекомендуется).

15-й ряд Перекрываются уложенные стальные уголки и полоса. Оставляют чистку и канал размером 150х200 мм с последующим переходом на конус до размера 150х100 мм. Закладывают печурки: малая — 150х300, большая 830х570 мм.

16-й ряд Согласно порядовке.

17-й ряд Листовой сталью перекрывают нижнюю печурку.

18-й и 19-й ряды Согласно порядовке; в 18-м оставляют две чистки.

20-й ряд Устанавливают паровую задвижку для канала и сужают каналы, идущие по задней стенке. Кирпич кладут плашмя. Ряды кладки увеличиваются по длине печи на 60 мм, по ширине — на 30 мм, образуя этим выступ.

21-й ряд Образуется второй выступ. Увеличивается длина печи на 60 мм, ширина — на 30 мм. С лицевой стороны ряда кладут уголковую сталь, на середину — полосовую, перекрывая два канала.

22-й ряд Кирпич кладут плашмя до размеров 20-го ряда. Здесь устанавливают дверцы для вьюшки и оставляют паровой канал М.

23-й ряд Начинают выкладывать трубу с разделкой, при которой размеры канала доводят до 120х250 мм.

Кладка печей своими руками!

кладка печи «шведка» буслаева (порядовка кладки)

На момент написания статьи весна 2013 года печи типа «Шведка» являються №1 в рейтинге Российских печников, хотя обьективно это конечно в корне не верно об этом подробней я напишу в конце этой статьи. При этом из огромного множества их разновидностей найти действительно провереную рабочую схему можно либо у знакомых печников, либо на провереном сайте. Скажу сразу модель «Шведки» представленая в статье была сложена мной совсем недавно и показала себя только с положительной стороны, во-первых она получилась достаточно эфектной в плане дизайна, во-вторых при стабильно хорошей тяге хранила тепло в дачном котедже площадью 40 метров вплоть до 2 дней после топки. Кроме того начало излучения тепла тоже происходило уже в первые 15 минут топки, при этом температура духовки и варочной плиты были выше всяких похвал.

Многих печников старой закалки вроде меня всегда учили, порядовкам шведок с кладкой кирпича на ребро( будто бы красиво так и грееться быстро-заказчикам нравиться), время показало обратное кладка печи в пол кирпича намного проще в исполнении, долговечнее и безопасней в использовании. По этой причине я выложил чертежи именно такой толстостенной «Шведки» а не старые варианты быстрого нагрева в 14 кирпича.

Порядовые чертежи печи «Шведка» системы К.Я.Буслаева

Мне известны более 12 различных схем печей шведок, из которых я лично сложил 7. Из этих семи для меня лучшей являеться «Шведка» разработанная К.Я. Буслаевым. Кладка любой Шведки являеться не простой задачей со сложной системой дымооборота и повышенными требованиями к пропорциям и перевязке швов. И ошибки тут быть не может , иначе либо проблема с тягой или бешенный расход кирпича на бой 1/4 , 1/2 и 3/4, это вам не

простая кирпичная кухонная печь-плита с которой можно переиграть все 3 раза за день. По этому крайне советую воспользоваться проверенной схемой именно этой печи Буслаева.

Кладка печи ведеться в основном кирпичем на ребро , предварительно весь кирпич отмачиваеться в воде чтобы добиться минимальной толшины швов. Неровный кирпич необходимо стесывать друг об друга. Размер Шведки Буслаева 1160х900 мм, высота без трубы 2100 мм, теплоотдача 5 Квт. Так же печь снабжена чугунной плитой 560х965 мм , самоварника и духового шкафа 600х400х350 мм. Под печь необходим отдельный фундамент. До точно проверено не смотря на сложный пятиканальный дымооборот за счет тщательного расчета схемы печи конденсата как при топке газом на выходе из трубы не образуеться. Так же продуман режим самостоятельной чистки и несложного ремонта печи.

Кладка печи шведка требует: около 300кг глино-песчаного раствора и 550 кирпичей стандартного размера 250х120х65 Под шведку необходим основательный фундамент, кирпич необходимо вымачивать.Кладка печи выполняеться в пол кирпича(120 мм) до 11 ряда включительно, далее кирпич на ребро(65мм)

Материалы для кладки «Шведка» К.Я. Буслаева.

    1. -дверца топочная,21х25 см-1 шт;
    2. -дверца поддувальная, 14х25 см-1 шт;
    3. -дверца прочистная, 12х12 см-3 шт;
    4. -кирпич красный-550 шт;
    5. -духовка 45х25х29 см-1 шт;
    6. -колосник 20х30 см-1 шт;
    7. -задвижка 25х13 см-1 шт;
    8. -плита чугуная 2 комфорками, 41х71 см-1 шт;
    9. -задвижка от вытяжки 13х13 см-1 шт;
    10. -шамотный кирпич ША-8-30 шт;
    11. — уголок стальной 45 х 45 х 700 – 1 шт;
    12. — уголок стальной 45 х 45 х 905 – 5 шт;
    13. — полоска стальная 50 х 5 х 650 – 2 шт;
    14. — полочка сушки 190 х 340 – 1 шт;
    15. — лист перекрытия сушильных камер 800 х 905 – 1 шт.
    16. — лист предтопочный 500 х 700 мм – 1 шт.

    На всякий случай отпишу, что слава Шведок несколько преувеличена они уступают современым колпоковым печам в КПД и теплоемкости, кроме таво есть конструкции похожие но более улучшеные например печь «Москвичка» а так же можно поискать выбор в разделе готовые схемы-чертежи 20 печей .

    порядовка, фото, схема и видео

    Обновлено:

    2016-09-18

    Печь Шведка или печь Буслаева, как ее часто называют специалисты по кладке печей, является популярным решением среди владельцев загородных домов. В последнее время наблюдается тенденция активного возвращения в моду традиционных печей. Они стали лучше, функциональнее, надежнее, сохранив свой первозданный колорит.

    Содержание статьи

    Причины популярности

    Фото печи Шведки

    Чем именно отопительно варочная печь Шведка, она же печка Буслаева, завоевала такую популярность среди владельцев загородных домов?

    1. Экологичность. Особенности конструкции, кладки, схема и используемые материалы позволяют справедливо называть печку Буслаева экологическим безопасным предметом быта. А это сейчас в моде.
    2. Экономичность. Схема кладки, особенная порядовка позволяют достичь отличных результатов по экономии топлива. Одновременно с этим печка эффективно обогревает помещение. При минимальных топливных затратах вы получаете большое количество тепла. Та же русская печка такими показателями похвастаться не способна.
    3. Функциональность. Печка Буслаева может оснащаться тремя режимами — лежанкой, варочной плитой, духовым шкафом. Наличие духового шкафа позволяет расширить кулинарные возможности, а с варочной плитой вы сможете создавать настоящие шедевры кулинарного искусства. Лежанкой же наслаждаются во время отдыха. Именно лежанкой схожи печи Буслаева и русские традиционные печки.
    4. Компактность. Размеры у печи шведки достаточно небольшие, но позволяют разместить три основных элемента. Это намного предпочтительнее русской печи, поскольку для ее размещения требуется куда более внушительное пространство. Модель для дачи размером 1 квадратный метр обеспечивает отопление 30 квадратных метров. Только часть с варочной плитой располагают со стороны кухни, а другую часть через стену выносят в спальню или гостиную. Там печка оснащается лежанкой.
    5. КПД. Несмотря на размеры, схема кирпичной кладки, порядовка, особенности конструкции печи с плитой, лежанкой, духовым шкафом позволяют получить высокие показатели коэффициента полезного действия.
    6. Печь с тремя режимами работы. Какие они? Топка печки Буслаева позволяет обеспечить одновременно три вида топки, которые функционируют в режиме лета, осени и зимы соответственно. У каждого режима свои дымоходные каналы. Так зимой можно отапливать весь дома и готовить пищу, а летом только заниматься готовкой, не поднимая температуру во всем доме. С тремя режимами можно исключить вероятность задымлений, которые являются регулярными спутниками домовладельцев в период начала отопительного сезона.

    Виды Шведок

    Скажем сразу, что печь шведка своими руками собирается крайне сложно. Для этого необходимо обладать определенным опытом, понимать что-то в понятиях порядовка, схема, дымоходные каналы.

    Без специальных навыков самостоятельно кирпичная кладка Шведки происходить не должна. Иначе вы рискуете просто потратить деньги зря. Для оснащения вашей дачи Шведкой, рекомендуем обратиться к специалистам. Сегодня отыскать хорошего мастера по печной кладке не так сложно, но обязательно убедитесь, что у человека есть опыт в работе с подобными конструкциями.

    Ваша же задача — определить, какую именно модификацию печи Шведки вы хотите видеть внутри собственной дачи или загородного дома. От выбранной кладки зависит функционал вашей печи и возможности, которые предоставить новое отопительное оборудование.

    1. Отопительно-варочные модели. Это вариант кладки печи с самой простой порядовкой, поскольку здесь присутствует только варочная печь. Если есть желание, к конструкции можно добавить духовку, емкость с водой для косвенного нагрева и обеспечения горячего водоснабжения, а также ниши, предназначенные для сушки различных продуктов.
    2. Печи-камины. Особенность такой версии печки Шведки в том, что она проходит через стену. Отопительно-варочный элемент печи остается на кухне, позволяя готовить на живом огне любимые блюда. Вторая часть, расположенная за стеной, имеет декоративно-отопительную функцию. Хороший вариант для тех, кто ценит не только качественную работу отопительного оборудования, но и эстетику традиционных печей.
    3. Шведка с лежанкой. Самая соблазнительная, по мнению многих, модификация Шведки. Особенность ее конструкции — это наличие спального места. Зимой можно получить настоящее наслаждение от отдыха на лежанке. Специалистами доказано, что отдых на лежанке обеспечивает огромную пользу для организма, нормализует кровообращение, успокаивает нервы. Переоценить пользу теплой лежанки сложно. Но и злоупотреблять не стоит. Особенно когда вы переусердствовали с количеством топлива, и спальное место чрезмерно нагрелось.


    Как видите, кирпичная Шведка бывает разнообразной. Только от вас зависит, какая модификация печи Буслаева окажется в вашем доме. Можете опираться на фото, если интересует эстетическая составляющая. Но обязательно учитывайте основные параметры выбора.

    Рекомендации по выбору

    Схема порядовки печи Шведка

    Прежде чем начнется кладка вашей будущей печи Шведки, прислушайтесь к нескольким советам относительно выбора ее параметров и того, кто будет заниматься вопросами строительства.

    1. Строится печь шведка своими руками сложно, потому к этому следует быть готовым. Мало посмотреть видео инструкции, хотя некоторые мастера, которые складывали печи, но со Шведками дела не имели, могут ориентироваться на подобные видео уроки. Если ни малейшего опыта нет, строительство Шведки доверяйте только квалифицированным мастерам.
    2. Мощность. На мощность влияет множество факторов. Ваша задача — выложить печку, которая обеспечит теплом ваш дом. За счет высокого КПД и компактных размеров, печи площадью 1 квадратный метр хватает примерно на 30 квадратных метров обогреваемых помещений. Для небольшой дачи этого вполне достаточно.
    3. Комплектация и модификации. Этот вопрос мы уже обсудили и вы знаете, чем могут оснащаться печи Шведки. Их кирпичная порядовка позволяет создавать духовые шкафы, сушилки, лежанки и пр. Подумайте, что из этого вам действительно надо. Чем больше элементов печи, тем дороже в итоге выйдет Шведка.
    4. ГВС. Система горячего водоснабжения — это актуальная тема для многих домовладельцев. Шведки дают возможность подключать к ним емкости для нагрева воды. Нагрев происходит косвенный за счет тепла топки или дымоходных каналов. Так вы сможете получить определенное количество подогретой воды. Если Шведка используется только в зимний сезон, подобный бойлер не помешает даже при наличии обычного электрического. В период отопления вы сможете переходить на косвенное ГВС, тем самым существенно экономить на электричестве.
    5. Внешний вид. Тут все зависит конкретно от ваших пожеланий и требований. Есть множество вариантов декорирования Шведки. Ее большое преимущество — внешний вид. Помимо функций отопления помещений и приготовления пищи, такие печи создают великолепную атмосферу. Многие выбирают их именно за внешние параметры. Хотя с функционалом у Шведок все на высшем уровне.

    Порядовка Шведки может вызвать проблемы у новичка, но специалист справится со строительством. Вопрос в другом — действительно ли Шведка является оптимальным решением для обеспечения теплом вашего дома.

    Читать онлайн Как построить сельский дом

    ОТОПИТЕЛЬНО-ВАРОЧНАЯ ПЕЧЬ КОНСТРУКЦИИ К. Я. БУСЛАЕВА (ТИПА «ШВЕДКА»)

    Размеры печи, мм: длина — 1160, ширина — 900, высота — 2100.

    Работает печь на всех видах твердого топлива. Теплоотдача при двух топках в сутки — 4500 ккал/ч. Печь имеет топку с зольником, варочную камеру с вентиляционным каналом, духовой шкаф, самоварник, большую печурку для сушки различных продуктов и одежды и две маленькие печурки для хранения спичек, соли, ножей, вилок и др. (рис. 200).

    Верхняя плоскость печи не доходит до потолка на 350 мм. Для кладки требуются: глина, песок, красный кирпич — 550 шт. (топливник и сильно нагревающиеся части можно выложить из огнеупорного кирпича). Кроме того, необходимы топочная (300X280 мм) и поддувальная (140X140 мм) дверцы, дверца варочной камеры размером 390X520 мм, колосниковая решетка — 300X252 мм, духовой шкаф — 600X400X350 мм, полудверка для вьюшки — 250ХНО мм, вьюшка с отверстием диаметром 220 мм, задвижка паровая — 180X140 мм, самоварник, плита с двумя конфорками — 965X560 мм или составные плиты нужного размера, полосовая сталь — 25X5X1200 мм и 50X5X2200 мм, угловая сталь 5X45X45X360 мм, лист кровельной стали, проволока и гвозди.

    Печь — пятиканальная, имеет один ход, топят все время по-зимнему. Первую половину печи до одиннадцатого ряда кладут в 1/2 кирпича, а выше плиты (до двадцатого ряда) — в 1U кирпича. До начала кладки необходимо внимательно рассмотреть общий вид, разрезы печи, порядовки. Выложив прочный фундамент с гидроизоляцией, приступают к кладке печи.

    Первый ряд — сплошной. С наружной стороны его кладут только целый кирпич, внутри можно половинки.

    Второй ряд кладут, как первый, с установкой под топливником поддувальной дверцы.

    Третий ряд кладут в полкирпича с оборудованием чистки А (рис. 200) размером 120X120 мм.

    Четвертый ряд сначала кладут, как третий, с устройством зольниковой камеры 200X300 мм против поддувальной дверцы, затем кладут опоры для пода топливника из кирпичей на ребро с прозорами между ними для движения горячих газов (на рисунке показано стрелками). Опоры под духовку ставят так, чтобы они своими концами заходили под нее на 30 — 40 мм. В одном случае опорой является задняя стенка зольника Б, в другом — уложенный кусок кирпича, поставленный на ребро В.

    Пятый ряд завершает под топки, в этом же ряду устанавливают колосниковую решетку, духовку (с перекрытием поддувальной дверцы) и топочную дверцу. Под топки к задней стенке поднимется на 20 — 30 мм выше топочной дверцы, а передняя часть топки опустится на 20 мм ниже. Духовку ставят на тонком слое раствора; она должна отстоять от правой стенки на 100 — 120 мм, что создает опускной канал длиной не менее 300 мм.

    Шестой ряд кладут, как показано на рисунке 200. С левой стороны духовой шкаф облицовывают кирпичом на ребро. Нижнюю, заднюю и правую боковую стороны духовки рекомендуется усилить, закрыв их дополнительными стальными листами.

    Рис. 200. Отопительно-варочная печь конструкции К. Я. Буслаева (типа «шведка»)

    При кладке трех последующих рядов канал в правом углу задней стенки расширяют, стесывая (закругляя) кирпичи. Верх духовки смазывают глиной (на рисунке обозначена буквой Г).

    Выложенный десятый ряд перекрывают плитой с двумя конфорками и расширяют канал, стесывая (закругляя) кирпичи.

    Ряд этого же номера, обозначенный буквой А, перекрывает зазор между плитой и задней стенкой с расширением канала.

    На одиннадцатом ряду устанавливают две коренные стенки Д, выкладывают прямоугольный канал и чистку А. С этого ряда и до двадцатого кладку ведут на ребро.

    Двенадцатый ряд образует пять каналов шириной по 160 мм; на нем же имеются две чистки.

    Тринадцатый ряд кладут, как показано на рисунке 200.

    Рис. 201. Отопительно-варочная печь конструкции В. А. Потапова:

    1 — поддувало; 2 — топливник; 3 — варочная камера; 4 — верхняя задвижка; 5 — нижняя задвижка; 6 — водогрейная коробка; 7 — духовка; 8 — чистка; 9 — вентиляционное отверстие; 10 — полосовая сталь

    На четырнадцатом ряду кладут уголковую сталь Ж и полосовую 3 для перекрытия варочной камеры кирпичом, но не листовой сталью (во избежание образования конденсата).

    Пятнадцатый ряд перекрывает уложенные стальные уголки и полосу, оставляя чистку и канал И размером 150X200 мм с последующим переходом на конус до размера 150Х100 мм; в этом же ряду закладывают печурки (малая размером 150X300, большая — 830X570 мм).

    Шестнадцатый ряд кладут, как указано на рисунке 200. На семнадцатом ряду листовой сталью Л перекрывают нижнюю печурку.

    Два последующих ряда кладут, как показано на рисунке, причем в первом из них оставляют две чистки.

    На двадцатом ряду устанавливают паровую задвижку для канала и сужают каналы, идущие по задней стенке. Кирпич при кладке кладут плашмя. Ряды кладки увеличиваются по длине печи на 60 мм, по ширине — на 30 мм, образуя выступ.

    Двадцать первый ряд образует второй выступ, увеличивая длину печи на 60 мм, а ширину — на 30 мм, С лицевой стороны выложенного ряда кладут уголковую сталь, а на середину — полосовую с перекрытием двух каналов.

    Кирпич двадцать второго ряда кладут плашмя до размеров двадцатого ряда. На этом ряду устанавливают дверцы для вьюшки и оставляют паровой канал М.,

    С двадцать третьего ряда начинают выкладывать трубу с разделкой, при которой размеры канала доводят до 120X250 мм. При кладке этого и следующего ряда канал с правой стороны скалывают, расширяя отверстие парового канала. При первой растопке печь в течение 10 — 20 мин немного дымит, но затем дымление прекращается.

    Печь-шведка Буслаева


    В данной статье рассмотрена печь-шведка конструкции К. Я. Буслаева. В печи установлена стандартная плита. Для кладки необходимы следующие материалы и приборы:
    • 382 штуки красного кирпича;
    • 43 штуки огнеупорного кирпича;
    • дверка топочная 250х205 мм;
    • дверка поддувальная 140х140 мм;
    • решетка колосниковая 200 х300 мм;
    • духовой шкаф 500x330x280 мм;
    • плита чугунная двухконфорочная 700×400 мм;
    • дополнительные чугунные плитки 400×250 мм
    • и 400 х150 мм;
    • дверка к варочной камере 500х390 мм;
    • задвижка дымовая 250х130 мм;
    • задвижка паровытяжная 130х130 мм;
    • предтопочный лист 700×500 мм;
    • уголок стальной 45х45х1010 мм — 3 штуки;
    • полоса стальная 350x25x3, 200х25х2, 1010х50х4 и 750х50х4 мм.
    Все необходимые чугунное печное литье (двух- или одноконфорочная плита, дверца поддувальная, дверца топочная, духовка чугунная со стеклом / без стекла) для кладки этой печи Вы можете заказать у нас. Помимо чугунного литья отечественного производства у нас также можно заказать печные комплектующие финского производства.

     

    Печь имеет размеры 102х77х201 см и теплоотдачу 3600 ккал/ч при двух топках в сутки.

    Рассмотрим более подробно кладку этой печи.

    1-й и 2-й ряды можно выложить из половинок. Важно только соблюдать перевязку, После укладки 2-го ряда устанавливают поддувальную дверку и кладкой 3-го ряда закрепляют ее, оставляя при этом прочистное окно под духовкой.

    4-й ряд является опорой для духовки. Перед установкой духовки ее надо усилить с трех сторон дополнительными листами кровельного железа, а боковую часть духовки со стороны топливника обкладывают огнеупорным (в крайнем случае обыкновенным) кирпичом на ребро. После установка духовки на тонком слое раствора приступают к кладке 5-го ряда. Этим рядом закрепляют и перекрывают как поддувальную дверку, так и прочистное окно под духовкой. Затем устанавливают колосниковую решетку и выстилают огнеупорным кирпичом под топливника. На 5-м ряду устанавливают и топочную дверку.

    Кладкой 6-го ряда закрепляют духовку и низ топочной дверки.

    На 7-м ряду обкладывают огнеупорным кирпичом на ребро стенки духовки.

    8-й ряд должен быть наравне с топочной дверкой, для перекрытия которой в 9-м ряду понадобится стальная полоса. Затем накладывают на духовку сверху слой тощего глиняного раствора толщиной 0,5-1 см. В этом же ряду устанавливают плиту с конфорками и дополнительные к ней приставки. Приставками служат или отколы от старых плит или пластины 10-миллиметровой стали. От уровня плиты кладку ведут на ребро, выбирая для кладки самые крепкие и ровные кирпичи.

    10-й ряд начинают с кладки дымооборота, оставляя окно для чистки первого оборота. При выкладке коробки плиту с конфорками не закладывают, чтобы ее можно было в случае необходимости свободно вынуть.

    11-й ряд прокрывает окно чистка первого оборота и образует два новых окна, предназначенных для чистки опускных каналов и для удаления сажи. Перед укладкой следующего ряда следует проложить две стальные полоски длиной 20-25 см, которые будут служить опорой для висячих внутренних стенок.

    12-й ряд перекрывает окна чистки опускных каналов. После кладки этого ряда высота кирпичной стенки достигает верхнего уровня дверки варочной камеры. Между 12-м и 13-м рядами фиксируют в кладке проволоку, которая крепит рамку дверки.

    13-й ряд выкладывают кирпичом на ребро, образуя боковые стенки колпака паросборника. Если же перекрытие варочной камеры выложить на уровне высоты дверки, то пар будет выходить в помещение, что приводит к порче потолка, замедляет растопку печи и в результате подcoca воздуха охлаждает жаровые каналы дымоходов. После выкладки 13-го ряда на растворе укладывают стальной уголок и стальную полосу.

    14-м рядом выкладывают коробку щитка и боковых стенок, а также перекрывают потолок варочной камеры двумя рядами кирпича втычок, оставляя в нем отверстие для вытяжки пара.

    15-й и 1б-й ряды выкладывают обычным способом. Здесь только следует предусмотреть две печурки: малую размером 150х300 мм и большую размером 670×500 мм. После выкладки 16-го ряда на него кладут лист кровельной стали размером 300×280 мм. который будет потолком нижней малой печурки.

    17-й ряд кладут в соответствии с порядовкой.

    При укладке 18-го ряда необходимо оставить со стороны внутренней стенки большой печурки окно чистки. При этом следует обратить внимание, что внутренние стенки первого и второго каналов не доводят до плоскости перекрытия на 200 и 130 мм соответственно. Верхние грани обеих стенок должны быть стесаны.

    Начиная с 19-го ряда кирпич опять кладут плашмя. Поэтому этот слой образует и снаружи печи и внутри каналов выступ шириной 30 мм.

    20-й ряд создает снаружи печи еще один выступ шириной 30 мм. Он же перекрывает дымоход. Для перекрытия большой печурки на него с краю кладут стальной уголок, а в середине — стальную полоску, а 21-й ряд дополнительно перекрывает дымооборот и одновременно образует потолок большой печурки. Его размеры такие же, как и у 19-го ряда.

    В 21-м же ряду устанавливают и две задвижки: дымовую и паровую.

    Вы, вероятно, уже обратили внимание, что сечение паровой вытяжки от 14-го до 21-го ряда постепенно уменьшается. Такая форма обеспечивает эффективное удаление пара из варочной камеры и уменьшает вероятность попадания его в помещение.

    С 22-го ряда начинается шейка печи, переходящая за два-три ряда до потолка в горизонтальную разделку. Поскольку сечение дымохода в 22-м ряду сразу над задвижками равно 260×260 мм, а перед дымовой трубой, чтобы иметь возможность поставить вторую задвижку, оно должно быть уменьшено до 130х260 мм, то необходимо вести кладку шейки печи с учетом уменьшения сечения дымохода.

    Если вы желаете заказать печь типа «шведка», доверьте это профессионалам. Оформить заказ или задать интересующий Вас вопрос Вы можете по телефону или здесь.

    Наши координаты:


    Наши товары

    Наши услуги

    Отопительно-варочная печь «Шведка»

    В данной статье Вы найдете описание и проект отопительно-варочной печи типа «Шведка». Данная печь является, наверно, одной из самых распространенных по своей конструкции. По своим габаритам она довольно компактна, но при этом может производить обогрев помещения площадью до 30 м2. Размеры печи 1020х885х2030мм. Мощность печи не менее 3,2 кВт или 2750 ккал/час.

    Конструкция печи такова, что ее удобно располагать в двух смежных помещениях. При этом топочная часть с плитой и духовым шкафом будет обращена в сторону кухни, а задняя часть, где проходят основные обогревательные каналы, в сторону жилого помещения. Такое разделение позволяет сделать всю конструкцию печи визуально еще более компактной.

    В Интернете имеется великое множество описания печей такого типа, однако, при реальном создании данного проекта, заказчиком были выдвинуты следующие условия:

    • Размер обогреваемого помещения – дачный домик из силикатных блоков 4 на 7 метров.
    • Печь будет использовать в качестве основного топлива дрова. При этом не исключено применение и других видов топлива.
    • Футеровка топливной камеры и соседних объектов печи должна быть только внутренней. Связано это было с тем, что постройка будет производиться из качественного кирпича и какое-либо оштукатуривание печи в дальнейшем не предусматривается. Выведенный наружу огнеупорный кирпич, по мнению заказчика будет портить внешний вид печи.
    • Печь должна быть выполнена в толстостенном варианте. Установка кирпичей во внешнем  ряду на ребро не допускается.
    • Печь должна иметь в своем составе сушильную камеру.

    То, что получилось в результате проектирования можно увидеть на фото в начале статьи и в 3D-порядовке печи.

    Откройте 3D-порядовку печи

    Чтобы более подробно ознакомиться с устройством печи, посмотрите приведенный тут видеоролик.

     

     

    Из-за того, что, как указывалось в начале статьи, вариантов подобных печей в Интернете очень много и все они очень похожи друг на друга, как общим описанием, так и допущенными в них ошибками, истинный первоисточник я указать не могу. Однако при этом отмечу, что в основе конструкции все же лежит печь разработанная К.Я. Буслаевым.

    Информация, необходимая для постройки данной печи находится в проекте, который можно открыть и скачать, нажав на одну из ссылок расположенных ниже.

    Для того, чтобы отобразить проект в полно экранном режиме, нажмите на значок , находящийся в правом верхнем углу проекта. В открывшемся окне можно ознакомиться с проектом и скачать его в формате PDF.

    По ссылке, расположенной ниже, можно скачать проект в виде ZIP-архива, содержащего PDF и DOC версии проекта.

    Скачать проект печи «Шведка».

    Источник Формат файла Скачать
    Я.Диск zip(pdf,doc)
    Dropbox zip(pdf,doc)

    Также в работе с проектом можно пользоваться электронной сборкой выполненной в программе SolidWorks. Однако, для этого придется скачать специальную программу SolidWorks eDrawings. Но это, как говорится, на любителя.

    Скачать электронную сборку.

    Источник Формат файлов Скачать
    Я.Диск sldasm

    DropBox sldasm

    При наличии не работающих ссылок просьба сообщить об этом в комментариях.


    Печь Шведка с духовкой и плитой:порядовка,печь Москвичка Буслаева

    Конструкция этой печи является наиболее популярной среди всего подобного оборудования. Благодаря своим небольшим размерам (1020х885х2030 мм) она неприметна и компактна. Но, несмотря на это, агрегат способен обогреть довольно габаритное помещение площадью до 30 м². Мощность такого отопительного устройства составляет 3,2 кВт (2750 ккал/час).

    Конструктивные особенности печи «Шведка» позволяют устанавливать ее в двух совмещенных помещениях. Благодаря этому топка, духовка и плита будут направлены в сторону кухни, а все обогревательные каналы – в жилую комнату. С помощью такого расположения можно сделать «Шведку» визуально меньше.

    Во многих источниках представлено большое количество описаний конструктивных особенностей этого приспособления, но не везде указаны основные требования к ним:

    1. С помощью подобной печи можно обогреть небольшой загородный дом, выполненный из силикатного кирпича. Его площадь не должна превышать 30 м².
    2. Основной вид топлива – дрова. Но не исключается возможность применения иных типов горючего.
    3. Отделка топки и других элементов печи должна производиться только внутри устройства.
    4. При возведении обогревательного агрегата своими руками не допускается укладка кирпича на одно из ребер, поскольку стены должны быть довольно толстыми.
    5. К общему количеству всех стандартных элементов стоит добавить сушильную камеру.

    В интернете вы сможете найти большое количество проектов, по которым удастся с легкостью построить подобное оборудование.

    Необходимо отметить, что во многих проектах допускаются одинаковые ошибки. Для того чтобы удостовериться в правильности выбранной схемы, стоит обратить внимание на конструкцию печи, которую некогда разработал К. Я. Буслаев, поскольку именно она является основой всех подобных сооружений.

    Агрегат «Москвичка»

    Печь с духовкой, создана отечественным изобретателем Виктором Пилюшем, – своего рода ответ всем зарубежным отопительным устройствам. Оборудование с русским названием «Москвичка» представляет собой универсальный агрегат, с помощью которого можно не только отапливать помещение, но и заниматься приготовлением пищи. Виктор Пилюш изобрел четыре типа подобных печей. Сооружение оборудования возможно в 20 размерах.

    Изобретатель сумел сделать так, чтобы принцип работы всей конструкции был направлен на накопление тепла. Происходит это за счет обогревательного канала, который располагается внизу.

    Возможно два варианта исполнения топки в печи «Москвичка»:

    • только обогрев комнат;
    • отопление помещений и приготовление пищи.

    Стоит отметить, что в духовке подобной печи предусмотрено регулирование температуры.

    Похожие статьи:

    идеальный вариант для небольшого дома

    Конструкция до потолкаШведка с топкой туннельного типа

    Традиционный способ отопления — это печи. Их отличает огромное разнообразие, но среди них есть по настоящему уникальные конструкции. Одна из них — отопительно-варочная печь под названием «шведка». Эти печки можно было бы назвать верхом инженерной мысли прошлого. С момента их разработки прошло немало времени, которое породило целый ряд вариаций на тему классической конструкции. Это и шведка с камином, и печь с лежанкой, и сложнейшие модели со встроенным водяным контуром.

    Коротко о печах

    Говорить о печах, их вариантах и разнообразии конструкций можно до бесконечности. В условиях северных широт печь была сердцем дома. Северные страны подарили миру разные варианты печного отопления, но все они решали только одну задачу — обогреть и накормить человека. Эти конструкции довольно разнообразны, но всех их объединяет простота, многофункциональность, экономичность и неприхотливость к топливу.

    Каждая из разновидностей имеет свои отличия:

    • Русские печи довольно массивны. Строились они, как правило, в центре дома, становясь его сердцем. Печь давала тепло, в ней готовили пищу и пекли хлеб, на ней спали, в ней даже мылись. Будучи сложными в кладке, они абсолютно неприхотливы к материалу изготовления.
    • «Шведка» более компактна по сравнению с русской печкой, но требует качественных материалов. Неприхотливость к топливу — еще одно ее отличие. Топить «шведку» можно чем угодно. Самое главное, чтобы топливо было сухим. Конструктивно печка включала в себя духовку и плиту, где готовилась пища, а также небольшие полки-ниши, где можно было просушить одежду и сохранить еду теплой. Эти печи идеально отвечали суровым условиям жизни средневековой Скандинавии.
    • Голландки — отопительные печные конструкции. Традиционное изделие не подразумевало приготовление пищи, но со временем появились и вариации, пригодные для готовки или подогрева еды. Важное отличие голландки — небольшие размеры. Так что для маленького деревенского домика подобное устройство — едва ли не идеальный вариант.

    Из истории «шведки»

    В отличие от русских печей «шведку» разрабатывали специально. В 1767 году Карл Йохан Кронстед и генерал Фабиан Вреде получили задание от шведского правительства на разработку отопительно-варочной печи, не требовательной к топливу. Причиной такого задания была нехватка дров. Результатом разработок стала классическая «шведка» — печь, имеющая в своей конструкции дымоходные каналы.

    Обратите внимание! В отличие от традиционной каминной конструкции с одним дымоходным каналом новая печка оказалась очень экономичной. Она хорошо аккумулировала тепло, долго не остывала и позволяла быстро прогревать дом.

    С момента появления шведские печи быстро распространились в Финляндии и России. Во второй половине 19 века они встречались почти повсеместно. Такая популярность объяснялась уникальностью конструкции, которая решала все задачи.

    Конструкция

    Схемы работыПринципиальная схема

    Уникальность «шведки» кроется в ее конструкции. Первоначально она строилась как единая варочная печь с трех- или пятиходовым отопителем. Такая конструкция, чем-то напоминающая шкаф, имела еще одно важное преимущество — компактные размеры. В среднем длина изделия составляет 900–1300 мм, а ширина — 750–900 мм. Конечно, габариты конкретной печи могут варьироваться. Это зависит как от выбранной порядовки, так и от ширины дымохода.

    Высота может быть вообще любой, но не менее 2000 мм. Отсутствие ограничений на высоту печей позволило использовать их для отопления двухэтажных домов. Печи «шведки» в таких зданиях просто строились на два этажа.

    Малогабаритная печь плохо подходит для отопления здания большой площади, но для обычного загородного дома она идеальна. Протапливая печку два раза в день, можно обеспечить комфорт в доме площадью 40–50 кв. м. Расположение шведки в доме тоже может быть любым. Важнейший определяющий фактор — месторасположение дымохода.

    Шведки требовательны к материалам, но при этом экономичны в кладке. В основе экономичности — небольшие габариты и особенности кладки, позволяющие сократить количество потребляемых материалов. Кладка не представляет собой ничего сложного. Даже не имея серьезных навыков печника, сложить такую конструкцию можно своими руками. Вариантов шведских печей очень много. Некоторые из них получили не меньшую популярность, чем их прародительница. Среди них можно отметить модели Буслаева, Резника, Потапова и Кузнецова.

    Модель с камином

    Добротная печьИнтересная модификация

    Пожалуй, одной из самых интересных модификаций можно считать печи Буслаева. По сути, они являются комбинированными конструкциями, объединяющими в себе два отопительных прибора — печь и камин с одним дымоходом. Представить себе преимущества использования таких конструкций не так уж сложно.

    Печь с камином — это:

    • Эффективный и экономичный отопительный прибор.
    • Удобная плита с духовкой.
    • Красивый камин, создающий уют в доме.

    Как правило, комбинированная конструкция ставится таким образом, чтобы охватить максимальное количество помещений. Плита с духовкой и топка выходят на кухню, каминная часть — в гостиную, а глухая боковая стенка обеспечивает обогрев помещений. Класть печь Буслаева сложнее, чем традиционную шведку, но все же такая работа под силу начинающему мастеру печных дел.

    «Одежка» для шведки

    Шведские печи кладутся из керамического кирпича. Для топки может использоваться шамотный кирпич. В целом такая кладка сама по себе выглядит достаточно эстетично, но, сооружая конструкцию с камином, хочется чего-то особенного. Добиться такого результата просто, выполнив наружную отделку.

    Для отделки печей применяются разные материалы и технологии:

    Изготовлено из кирпичаМногофункциональный вариант
    • Кафель. Это классический вариант отделки печей, причем недорогой, но очень красивый.
    • Резьба по мрамору для отделки арок топочных проемов каминов. Один из самых эстетичных и роскошных способов отделки. Камин с таким порталом — сооружение статусное, а не отопительное.
    • Изразцовые декоративные панно для отделки каминов. Тоже вариант для отделки порталов, но более дешевый и менее роскошный.
    • Изразцы. На Руси этим термином называли кафель, но это совершенно разные материалы. Изразцовая отделка может использоваться только на тех поверхностях, которые не подвергаются сильному нагреву.
    • Мрамор. Дорогой материал, который требует серьезных навыков использования. Малейшая ошибка в отделке способна полностью изуродовать внешний вид печки или камина.
    • Искусственный камень. Современный отделочный материал. Обладает всеми преимуществами мрамора, но полностью лишен его недостатков.
    • Штукатурка. Дешево и сердито. С другой стороны, белоснежная оштукатуренная печь выглядит очень красиво и по-домашнему уютно.

    Заключение

    Печи «шведки» красивы, уникальны и экономичны. Классические варианты и построенные на их основе модификации без труда могут стать настоящим сердцем загородного дома, даря тепло, комфорт и уют. Комбинированные конструкции отличаются многофункциональностью, не уступая традиционным вариантам по КПД.

Leave Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *