Слобожанка печь: 403 — Доступ запрещён – Как выполнить печь слобожанку своими руками?

Содержание

Печь Слобожанка

Печь Слобожанка считается оборудованием конвекционного типа длительного горения. В большинстве случаев конструкция применяется для сельскохозяйственных нужд, чтобы качественно обогреть различные виды теплиц, садовых домиков, парников, мастерских и подобных сооружений. Для домашнего использования конструкция используется не так часто.

Принцип действия печи и основные элементы конструкции

Печь состоит из нескольких кожухов — внешний отделяется от внутреннего специальной системой крепления, а также воздушной прослойкой. Таким образом, получается добиться правильного движения воздушных потоков, поступающих внутрь печи снизу. При этом, воздух нагревается до определенной температуры, а после поднимается кверху приспособления. Так происходит эффективный обогрев помещения, где стоит прибор.

Для заправки используется:

  • хвоя,
  • солома,
  • дрова,
  • опилки,
  • бытовые отходы.

Топливный элемент складывается внутрь специально обустроенного топливного бака. В случае использования поленья, ставить их желательно вертикально. Горение начнется с верхней части, а после начнёт двигаться вниз.

Как выглядит печь слобожанка

К печи Слобожанка подсоединяется огнеупорная крышка и поддувало, предназначающиеся для регулировки пламени. Дымовые газы выходят через дымоход, а пепел — через нижний поддон.

Несколько типов систем подачи воздуха:

  1. Используется г-образная труба, через которую проходит воздух. Он поднимается кверху по боковому каналу экрана с перфорацией. Экран располагается в нижней части с наружной части трубы. После этого воздух поступает в зону непосредственного горения.
  2. Во втором варианте труба располагается в самом центре — в топке. Воздух поступает снизу и поднимается к самому верху оборудования.
  3. Третий вариант изготовлен таким образом, чтобы воздух поднимался по трубе, установленной снизу стенок печи.

Преимущества и недостатки

Печь Слобожанка обладает высоким уровнем КПД — может достигать 90%, но остальные 10 неизбежно потеряются, выходя через дымовую трубу. Агрегат нагревается в короткие сроки, но также быстро и остывает, когда топливо прекращает гореть. Конструкция максимально проста и для изготовления своими руками потребуется минимум инструментов. А также нет необходимости приобретать дорогое оборудование. Именно поэтому печь стала популярной для обогрева нежилых помещений на дачных участках — сборка проводится быстро, но при этом оборудование выходит надежным.

К преимуществам также относят мобильность и экономичность. Печку без труда можно переместить на другое место и для этого не понадобится просить посторонней помощи.

Объем топливного бака составляет около 200 литров, и при полной загрузке обогрев произойдет в течение 12 часов или чуть меньше. Также имеется возможность дополнительно загрузить топливник, не прекращая работы отопительной системы.

Объем топливного бака составляет около 200 литров, и при полной загрузке обогрев произойдет в течение 12 часов или чуть меньше

Недостаток оборудования отмечают только один — если использовать в качестве топлива бытовой мусор или сырую сосну, то периодически придётся очищать трубопровод от нагара. Если проигнорировать этот факт и допустить сильный засор, то потребуется приложить очень много времени для последующей очистки — нагар прилипнет намертво.

Изготовление печи своими руками

Для качественной сборки придется позаботиться о наличии всех инструментов и подходящих материалов.

Инструменты и материалы

Печь Слобожанка полюбилась домашним мастерам тем, что для изготовления нет необходимости использовать большое количество строительных материалов. Для качественной сборки потребуется следующее:

  1. Дрель и набор хороших свёрл или же маленький сверлильный станок.
  2. Шлифовальная машинка, в народе также известная, как болгарка. К ней потребуется приобрести набор дисков для резки металла, а также обрабатывания поверхности.
  3. Сварной аппарат. Обычно используют полуавтоматический, но подойдёт и обычный. Не стоит забывать о приобретении достаточного количества электродов.
  4. Трубы, имеющие толстые стенки.
  5. Листы металла.
  6. Зубило.
  7. Тяжелый молоток.
  8. Несколько уголков из металла.
  9. Арматура.
  10. Старые газовые баллоны, или любые две бочки, которые имеются на большинстве дачных участков.
  11. Жаропрочная краска.
  12. Рулетка для точных измерений.

Для качественной сборки печи потребуется сварной аппарат

Пошаговая инструкция

  1. Первым делом потребуется изготовить качественный корпус. Для этой цели подойдет толстостенный цилиндр, которые можно найти на своем участке, или же приобрести в строймагазине. Диаметр – 25 см минимум.
  2. Используется листовая сталь. Из неё болгаркой врезается круг, равный диаметру выбранной трубы.
  3. В центре круга проделывается отверстие диаметром в 10 см или чуть меньше. Это отверстие понадобится для подсоединения воздуховода.
  4. Чтобы собрать воздуховод, желательно найти трубу с диаметром в 10 см. Длина должна составлять чуть меньше длины топочной камеры.
  5. На стенке одной из труб делается разметка — несколько вертикальных линий. С помощью болгарки труба разрезается по разметкам, но не до конца. Должно получиться в результате несколько разрезов, расположенных вертикально.
  6. Далее потребуется сделать поддувало. К разрезанной трубе (нижней части) с помощью сварного аппарата присоединяется болт.
  7. Вырезается еще один круг из стали, который равняется диаметру выбранной трубы. В нём необходимо сделать отверстия, куда поместится болт.
  8. После этого металлический круг надевается на болт и всё это фиксируется гайкой. Таким образом, круг можно будет двигать по оси, производить регулировку поступающего воздуха в топку.
  9. Берется стальной лист толщиной в 1 см или чуть меньше. Такой параметр необходим, чтобы металл выдержал большую температуру при нагреве. Производится разметка. Диаметр с внешней стороны круга делается на несколько сантиметров меньше, чем у топливного бака. Внутреннее отверстие равно диаметру трубы с пазами.
  10. Производится вырезание металла болгаркой, после конструкция надевается на трубу с пазами. Расстояние от края должна быть 20-30 см.
  11. После производится фиксация сварочным аппаратом.
  12. Переходим к изготовлению дымохода. Верхняя часть топливника разрезается так, чтобы получилось отверстие с десятисантиметровым диаметром. В это место приваривается труба с равным диаметром.
  13. Теплорассеивающий диско изготавливается из хорошей стали, толщина которой превышает 1 см. Диаметр должен получиться немного меньше, чем внутренний диаметр печей. Также к листу потребуется приварить металлическую ручку, чтобы было удобнее пользоваться. Таким же образом изготавливается крышка для корпуса.
  14. После выполнения всех работ, следует заняться монтажом внешнего корпуса печи Слобожанки. Потребуется взять трубу, превышающую по размеру топливник. Если есть желание, можно вырезать нужный кусок стали и изготовить из него цилиндр. Шов потребуется заварить. Если сварного аппарата нет в наличии, тогда используется клепка.
  15. Далее изготавливается крепление на стенке кожуха для обеспечения постоянного и необходимого зазора. На внутреннюю сторону потребуется наварить несколько кусочков арматуры.

Чтобы подсоединит к патрубку дымоход, необходимо использовать хомуты. В месте соединения закладываются теплоизолирующие материалы. Обычно используют каменную или минеральную вату. Желательно утеплить конструкцию, чтобы потери тепла через дымоход минимизировать.

Труба покрывается теплоизоляцией, сверху наносится тонкостенная трубка, а после еще один слой утеплителя. Но в том случае, если прогревать нужно парники или печь для теплицы делается, то нет необходимости тратить свое время на подобные ухищрения.

Особенности эксплуатации

Главное в подобных печных конструкциях – правильное движение воздуха. Чтобы он направлялся снизу кверху, потребуется поднять оборудование над полом примерно на 30 см. Для этого изготавливаются качественные ножки, приваренные к основанию. Металлические уголки делятся на 6 равных частей, создаётся опора в виде треугольника, к углам же привариваются ножки. Печь после этого помещается на опору.

Печь слобожанка своими руками

Несмотря на то, что современный рынок может предложить довольно большой выбор компактных печей промышленного изготовления, не прекращается процесс создания более совершенных моделей. В первую очередь народные умельцы и мастера стремятся создать такое обогревательное устройство, которое бы полностью соответствовало нашим условиям эксплуатации.


То есть отличалось бы простотой конструкции, минимальными затратами на создание, и эффективностью функционирования на бросовых видах топлива. В свое время так была разработана печь Слобожанка. Ее создатель ставил перед собой задачу обеспечить сельское население бюджетными печами длительного горения, которые могли бы работать на любых видах древесного сырья, в том числе и на соломе, хвое, щепе.

В результате печи системы Слобожанка из разряда самодельных перешли в разряд производимых в промышленных условиях. В настоящее время у сельского населения появилась возможность приобрести их через торговую сеть. Но по-прежнему их можно сделать самостоятельно.

Принцип работы

Слобожанка относится к категории конвекционных печей. Она обеспечивает нагрев помещения за счет горячего воздуха. Нагрев воздуха происходит при прохождении через внешний кожух камеры сгорания. На высоте примерно 10 см от поверхности пола холодный воздух естественным образом засасывается в кожух, и поднимается вверх. Разогретый воздух выходит в пространство помещения, отдавая тепло.

Кстати, в печи Слобожанка предусмотрена так называемая верхняя загрузка топлива. Это позволяет проще производить розжиг.

Необходимый объем топлива помещается в камеру сгорания, сверху укладывается несколько щепок и бумага. Как только огонь от спички охватывает бумагу, печь закрывается заслонкой (крышкой). Далее печная система должна работать самостоятельно, без вмешательства пользователя. Тяга у печи превосходная. Воздух вначале подается к самому днищу топочной камеры, а только потом – к месту сгорания топлива. За счет этих несложных конструкционных особенностей у производителей получилась печь длительного горения Слобожанка. Она способна работать на одной закладке топлива до 12 часов.

Почему так много внимания в конструкции уделено системе воздухоподведения? Это необходимо, чтобы обеспечить качественное сгорание топлива. Если вспомнить, что в качестве топлива помимо дров используется щепа, опилки, хвоя, кора, солома, становится понятна забота изобретателей о направлении воздушных потоков.

Устройство печи

Итак, что собой представляет конструкция печи?

Это печь вертикального устройства, с одной топочной камерой, загрузка топлива в которую производится сверху. Вернее, не просто сверху, а сверху-сбоку. Это позволяет удобно загружать топливо, в том числе и процессе работы печи, не дожидаясь, пока прогорит первая закладка. Внизу печи располагается люк для удаления золы, что облегчает уход за отопительным устройством. На промышленно выпускаемых моделях устанавливаются специальные заслонки для регулирования подачи воздуха, а также отвода газа. Поверх камеры сгорания закрепляется кожух, проходя через который холодный воздух нагревается и выводится обратно для обогрева всего помещения. Специальный дымоотвод выводит летучие продукты горения за пределы помещения.

Печь Слобожанка чертеж легко можно найти в интернете в свободном доступе. Изобретатели не скрывают характеристик своей разработки. Наоборот, по их мнению, Слобожанка будет пользоваться особым доверием и спросом у сельских жителей, после того, как они узнают о ней подробнее.

Для автолюбителей

Изначально печь создавалась для обогрева теплиц, птичников, мастерских, для сушильных помещений. Особенно Слобожанка порадовала автолюбителей, тех, у кого в гараже размещена небольшая мастерская. И уже есть множество умельцев которые делают своими руками печи для гаража. Ведь именно здесь требуется надежная и простая система отопления, имеющая высокий уровень безопасности и эффективности.

Печь Слобожанка своими руками может быть изготовлена довольно легко. Для владельцев гаражей и самодельная, и промышленно изготовленная Слобожанка одинаково эффективна.

Кстати! Одна закладка топлива позволяет работать печи до 10 часов, то есть целый рабочий день. То есть достаточно затопить печь с утра, и весь день работы в мастерской будут выполняться в теплом помещении.

Печь пожаробезопасна, что для автолюбителей имеет особую ценность. Летучие продукты сгорания через систему дымохода полностью выводятся за пределы помещения, исключая возможность отравления угарным газом. Стоит так же отметить что к дымоходу для печи или котла нужно отнестись серьезно, ведь пренебрегая этим можно отравиться угарным газом. Кроме того, появились модификации Слобожанки, способные функционировать на отработанном машинном масле. Компактные обогревательные устройства обеспечивают комфортные условия работы и позволяют существенно экономить на топливе.

ПЕЧЬ ДЛИТЕЛЬНОГО ГОРЕНИЯ — Наша дача

– Добрый день, уважаемые садоводы и огородники! Кто из нас не мечтает вырастить крупную, сладкую землянику?! Из личного опыта я знаю, что урожай зависит от трех факторов: выбранного сорта, вложенного труда и соблюдения технологии. О своем успешном опыте выращивания суперкрупной земляники я хочу рассказать читателям в своей статье.

ГЛАВНОЕ − ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ

Первым делом нужно заранее хорошо подготовить землю. Для этого весь свой огород я перекопал вручную. Для посадки саженцев подготовил траншеи шириной и глубиной 1 м.

Между ямами под посадку оставил участки шириной 0,7 м. На них я выкладывал выкопанную землю. С торца каждой траншеи сделал пологий спуск для удобства заезда с тележкой.

На дно траншеи я положил кукурузу. Образовался так называемый «кукурузный слой» высотой 10 см. Поверх насыпал коровий навоз, затем конский. Навоз я брал из расчета одной садовой тележки каждого вида удобрения на грядку.

Верх траншеи я засыпал слоем перегноя 30 см. Далее, в один уровень с поверхностью участка засыпал землей.

Весь этот процесс проходил в моем саду осенью. Весной я вновь перепахал огород несколько раз трактором, хорошо перемешав землю с перегноем. По всему огороду посадил горох.

Когда собрал урожай бобовых, почву вновь хорошо перепахал, и уже на следующий год мой участок был подготовлен к посадке земляники.

Этот способ подготовки земли мне посоветовали ученые. Он, конечно, очень трудоемкий и времязатратный, но земля в последующие несколько лет будет хорошо насыщена питанием и отблагодарит вас хорошим урожаем.

ВЫСАЖИВАЕМ РАССАДУ

Далее приступаем к высадке рассады. Для этого я сперва сделал разметку под шнур, затем штыковой лопатой выкопал лунку и насыпал перегноя. Перегной хорошо смешал с землей, а сверху насыпал 1 ст. ложку золы камыша.

Высаживая рассаду, следите за тем, чтобы центральный стержень был на уровне земли.

После высадки я снова добавил поверх куста 1 ст. ложку камышовой золы, а затем сделал полив дождеванием на всю глубину корня.

Куст хорошо прижился спустя неделю. Поливал и рыхлил почву я каждые два дня.

УХОД ЗА ЗЕМЛЯНИКОЙ

Чтобы вредители не позарились на мой урожай, на участке я посадил чеснок. Междурядья замульчировал на 10 см крупнозернистым речным песком. Благодаря ему почва не растрескивается, хорошо впитывает влагу, что позволяет интенсивно развиваться корневой системе.

С момента посадки и до созревания первой ягодки каждые два дня я поливал свою землянику методом дождевания на всю глубину корня.

Для того чтобы ягода хорошо поспела, была сочной, сладкой и ароматной, как только земляника начинает созревать, я сразу же прекращаю интенсивный полив и поливаю всего лишь один раз в неделю. Эта схема касается всего периода созревания ягоды. В зависимости от осадков, влажности и температуры воздуха график полива может меняться. И наконец, после каждого увлажнения растения не забудьте хорошо прорыхлить почву.

«ДЕТСКИЙ САД» ДЛЯ ЗЕМЛЯНИКИ

Для своей земляники я делаю отдельно рассадник. Расстояние между рядами составляет 100 см, а между кустами – 50 см. Такое большое расстояние дает возможность при должном уходе получить рассаду 1/200 и более. Усы растут до 7 см в сутки! Самое большое количество усов дают двух-трехгодичные кусты.

Грядки формирую строго с севера на юг. Благодаря такому ориентиру ягода полностью вызревает.

На четвертый год кусты сильно разрастаются и грядки становятся сплошными.

Рассада, высаженная осенью, в июне следующего года даст урожай с одного цветоноса. В июле куст самостоятельно размножается путем деления его верхнего участка на две-три части. Корневая система остается общей. На второй год урожай превышает в два-три раза по сравнению с первым годом.

Такое деление кустов производится ежегодно. Отдельные кусты четвертого года дают до 17 цветоносов. Спустя четыре года с момента посадки урожай удается увеличить в 17 раз!

Справка от садовода:

Обрезку усов осуществляю остро заточенной со всех сторон штыковой лопатой. Для этого инструмент я ставлю на ребро и, слегка надавливая, толкаю его впереди себя вдоль ряда. Лопата, скользя по земле, легко срезает усы словно бритвой, не задевая корневой системы. Такой прием позволяет существенно сократить время на обрезку. Междурядья пропалываю колесом– тяпкой.

ТОЛЬКО НАТУРАЛЬНЫЕ ПОДКОРМКИ

Весной перед цветением и во время цветения подкармливаю коровяком (1/10), куриным пометом (1/20) и голубиным пометом (1/20).

Для приготовления жидкой подкормки я настаиваю каждый вид удобрения отдельно в 200-литровых бочках на солнце в течение семи дней. Содержимое тщательно перемешиваю несколько раз в день.

Настоявшейся смесью подкармливаю растения из расчета 1 л подкормки под куст. Подобную подкормку я также делаю и после сбора урожая − в августе.

Химическими удобрениями свои растения я не подкармливаю, так как считаю, что моя земляника должна вырасти экологически чистой.

Минеральную подкормку за весь сезон вношу пять раз. Первый раз − когда растает земля, второй − перед цветением, третий − в момент цветения, затем − после сбора урожая и, наконец, последний раз − в сентябре. В качестве подкормки выступает камышовая зола, которую я заготавливаю еще зимой, из расчета 1 ст. ложка под каждый куст ягоды.

Совет от садовода:

Для профилактики от различных заболеваний один раз в месяц рекомендую опрыскивать кусты земляники настоем из чеснока и золы камыша. В течение суток выдержите в ведре воды 1 ст. чесночной кашицы. Перед опрыскиванием раствор необходимо процедить.

При правильном соблюдении технологии уже на четвертый год после посадки на отдельных кустах созревает более 100 ягод, вес некоторых плодов достигает 100-150 г! Корневая система более метра в глубину и более метра в ширину. Усы достигают в длину 80 см. Цветоносы крепкие, листья размером с ладонь, а сам куст даже один человек едва сможет обнять.

Вот такая экологически чистая и очень крупная земляника растет на моем участке. Надеюсь, мой опыт пригодится садоводам.

Николай Федорович Ганзюков, Воронежская обл., с. Данцевка

принцип работы, чертежи и изготовление

Печка Слобожанка с длительным горением подходит для обогрева гаражей, подсобок и построек на дачных участках. Её устанавливают также и в теплицах, мастерских и кладовках. Это простое устройство, которое легко собрать самостоятельно, если иметь некоторый опыт в проведении подобных работ и подходящие инструменты и материалы.

Общий вид печи слобожанка

Принцип действия

Чертежи для печи Слобожанка можно найти в интернете, но сначала необходимо ознакомиться с принципом её работы. В этом устройстве горение происходит длительное время. В камеру, где проходит этот процесс, закладывают топливо. Благодаря особенностям строения выделяется больше тепла, чем в обычных печах. Растапливают Слобожанку опилками, отходами от обработки дерева и спрессованными опилочными брикетами. Топливо перед использованием нужно просушить.

Слобожанка неприхотлива в выборе топлива

Читать так же: как изготовить печь на опилках длительного горения по чертежам.

Для некоторых моделей в качестве растопки используют отработанное машинное масло. У каждой разновидности чертежи могут отличаться, но принцип действия одинаковый. После поджигания топлива огонь охватывает верхние опилки и опускается к нижним слоям, тогда как в обычных печах сгорание идет сначала снизу. Воздух для поддержания пламени идет вверх, поступая по центральной трубе или боковым стенкам. Коэффициент полезного действия Слобожанки за счёт такого принципа горения превышает 90%, что значительно выше показателей работы других конструкций.

Как сделать печь длительного горения своими руками:

Необходимые материалы

Перед тем как искать чертежи для печи Слобожанка своими руками, нужно основательно подготовиться. Необходимо подобрать материалы для конструкции:

  • металлическая бочка или газовый баллон для корпуса;
  • стальные листы;
  • толстостенная труба для подачи воздуха.
Это основные составляющие, которые станут каркасом очага. В домашних условиях проще всего изготовить конструкцию с центральной системой подачи воздуха.

Также для работы понадобятся некоторые инструменты:

  • мелки или маркер;
  • сварочный электрический аппарат;
  • зубило;
  • болгарка, зачистные и отрезные диски по металлу;
  • дрель с металлическими свёрлами;
  • строительный молоток.

Изготовление печи

Сначала для печи длительного горения Слобожанка собирают корпус. У пустого газового баллона или металлической бочки срезают верх, оставляя цилиндр с дном. Можно изготовить деталь из стального листа, соединив его стороны. Конструкцию сваривают и соединяют с днищем. Размер корпуса зависит от габаритов самой печи. В верхней части боковины вырезают круглое отверстие диаметром больше десяти сантиметров для монтирования трубы. Её нужно тщательно приварить к корпусу. Второе отверстие прорезают по центру дна. Его диаметр должен соответствовать размерам трубы.

Такую печь можно сделать своими руками

После этого конструируют систему подачи воздуха к топливу. Толстостенную трубу обрезают соответственно высоте топки. В её стенках проделывают пазы для свободного движения воздуха. По диаметру трубы из стального листа изготавливают круглый элемент. Его крепят на дно воздуховода так, чтобы отверстие на нём свободно закрывалось и открывалось. Эта деталь будет регулировать подачу кислорода в ту часть устройства, где будет топка.

Стальной лист также понадобится для вырезания круглой детали по диаметру основного цилиндра. В центре этого листа нужно проделать отверстие и вставить в него подготовленную трубу. Её концы должны выступать наружу на 25-30 сантиметров.

Как сделать печь слобожанку с водяным контуром:

Из листа толщиной 1 см изготавливают рассеиватель тепла. Эта деталь имеет форму круга диаметром меньше корпуса на 2-3 сантиметра. К элементу крепят ручки, он должен свободно надеваться и сниматься. С его помощью контролируют поток поступающего в печь кислорода.

В наружную конструкцию помещают внутреннюю трубу. В наружном корпусе вырезают отверстия. Отдельно заготавливают две круглые детали из стального прута. Их головки затачивают. Расстояние между внутренним и наружным корпусами равняется длине цилиндров. В отверстия на стенках печи вставляют элементы из прута и расклёпывают их головки молотком. Осталось изготовить крышку. Из стального листа нужно вырезать круг с диаметром, равным наружному корпусу. Деталь необходимо приварить к верхней части печи.

Принцип работы печи Слобожанка основывается на движении потоков холодного воздуха вверх, поэтому её поднимают над полом на 20-30 см. Ко дну конструкции приваривают четыре прочных ножки из арматурного прута. Также используют уголок такой ширины, чтобы оставалось место для циркуляции кислорода. Дымовую трубу лучше изготавливать из огнеупорной жести. Диаметр детали — не менее 10 см, это важно для движения воздуха.

Печь слобожанка на опилках:

Благодаря доступным чертежам и простым материалам можно самостоятельно изготовить малогабаритную печь Слобожанка и с её помощью обогреть небольшое помещение.

При работе со сварочным аппаратом и болгаркой нужно соблюдать технику безопасности, защищая руки и лицо от искр. Готовую печь используют сразу после её изготовления.

Печь слобожанка своими руками

Печь слобожанка относится к типу конвекционных. Слобожанку применяют в сельском хозяйстве для обогрева парников и теплиц, садовых домиков, гаражей, мастерских и других жилых и нежилых помещений.

Печь слобожанка относится к типу конвекционных. Слобожанку применяют в сельском хозяйстве для обогрева парников и теплиц, садовых домиков, гаражей, мастерских и других жилых и нежилых помещений.

Принцип действия печи и основные элементы конструкции

Печь имеет два кожуха, причем внешний отделен от внутреннего системой креплений и воздушной прослойкой. Благодаря этому холодные воздушные потоки поступают в печку снизу, где нагреваются и поднимаются наверх. Так происходит постепенный обогрев помещения.

Твердое топливо (хвоя, опилки, дрова, солома в тюках и т.д.) укладывают внутрь топливного бака. Если используются поленья, то их ставят вертикально. Горение начинается сверху и продолжается книзу. При этом топливо горение распределяется либо с наклоном в сторону дымоотвода, либо к периферии (стенкам).  Регулировать интенсивность позволяет крышка печи и поддувало. Дымовые газы удаляются через дымоход, а пепел через поддон снизу.

Варианты системы подачи воздуха:

  • — Первый тип. Воздух поступает через Г-образную трубу, далее вверх, по боковому каналу экрана с перфорацией (экран расположен снаружи трубы) и затем уже в зону горения.
  • — Второй тип. В этих конструкциях труба расположена в центре топки. Воздух поступает снизу вверх.
  • — Третий тип. В конструкциях этого типа трубу подачи воздуха монтируют в самом низу стенки печи.

Преимущества и недостатки слобожанки

У слобожанки высокий КПД —  до 90%, остальные 10% теряются, уходя в дымовую трубу. Печь быстро нагревается, но также быстро и остывает после прекращения горения топлива. Конструкция очень простая, для изготовления печи не требуется особых инструментов и дорогостоящего оборудования, ее легко смастерить своими руками. При этом она надежна, мобильна и экономична. При объеме топливника 200 литров, одной загрузки топлива хватает примерно на 12 часов. При этом дополнительная дозагрузка возможна при работающей отопительной системе.

Что нужно для строительства?

Подготовим следующие инструменты: дрель с набором сверл или небольшой сверлильный станок; углошлифовальная машинка – болгарка и набор дисков для шлифовки и резки металла; сварочный аппарат (можно полуавтоматический) и электроды общего назначения; трубы с толстыми стенками; листы металла; клепки; молоток; зубило; арматура и металлические уголки; две бочки или отрезки газовых баллонов; рулетка и жаропрочная краска.

Печь слобожанка с центральной подачей воздуха своими руками

  1. Подбираем подходящий толстостенный цилиндр. Например, обрез трубы, отработанного газового баллона или титана. Диаметр – минимум 25 см.
  2. Из листовой стали болгаркой вырезаем круг, диаметр круга равен диаметру трубы. В центре круга высверливаем отверстие диаметром 8-10 см. К этому отверстию будем подключать воздуховод.
  3. Для воздуховода потребуется труба диаметром 8-10 см, длина трубы должна быть чуть меньше длины топочной камеры, на стенках этой трубы производим разметку – несколько вертикальных линий. Разрезаем трубу по этим линиям (не разделяя трубу полностью, должно получиться несколько вертикальных прорезей).
  4. Изготавливаем поддувало. Для этого к разрезанной трубе в самый ее низ сварочным аппаратом привариваем болт. Из стали вырезаем круг, равный диметру трубы, в нем делаем небольшое отверстие для болта, надеваем металлический круг (предварительно вырезанный из листа металла, диаметр принимаем равным диаметру трубы, для удобства на внешнюю часть привариваем небольшую ручку или гайку) на болт и закручиваем гайкой. Таким образом, круг можно будет сдвигать по оси, и регулировать объем поступающего в топку воздуха.
  5. Далее понадобится лист стали толщиной от 0,8 до 1 см. Толщина обусловлена большой температурой нагрева и прямым контактом детали с огнем. Делаем разметку. Внешний диметр круга принимаем на несколько сантиметров меньше диаметра топливного бака, диаметр внутреннего отверстия принимаем равным диаметру трубы с пазами. Вырезаем его болгаркой, надеваем на трубу с пазами (от края 20-30 см) и фиксируем его сваркой.
  6. Устанавливаем дымоход. В верхней части стенки топливника прорезаем отверстие диаметром 10 см, привариваем к нему участок трубы равного диаметра.
  7. Теплорассеивающий диск будем делать из толстой стали (толщина 1 см). Его вырезаем чуть меньше, чем внутренний диаметр печи и оснащаем металлическими ручками для удобства использования. Аналогично делаем крышку для корпуса печи.
  8. Приступаем к монтажу внешнего корпуса печи. Для этого либо используем отрезок трубы, немного больше, чем топливник, либо вырезаем необходимый кусок стали и делаем из него цилиндр, шов герметично завариваем (вместо сварки сталь можно склепать).
  9. Делаем крепления на стенке кожуха, чтобы создать постоянный зазор. Для этого внутрь навариваем металлическую арматуру или профили небольшой толщины. 
  10. Далее необходимо поднять печь над уровнем пола на 25-30 см. Для этого делаем основание-ножки. Металлические уголки разрезаем на равные участки (6 штук), делаем опору в виде треугольника, а к углам привариваем ножки. Устанавливаем печь на опору.

Дымоход подсоединяем к патрубку печи хомутами, прокладывая в месте соединения труб теплоизолирующий материал (например, минеральную или каменную вату). Чтобы уменьшить потери тепла через дымоход, рекомендуется его утеплить, оборачивая всю трубу теплоизоляцией, а сверху надевая еще одну тонкостенную трубу, поверх которой необходимо закрепить еще один слой утеплителя. Впрочем, если печь обогревает теплицу, то в таких операциях нет необходимости.

Видео — печь слобожанка длительного горения

какие бывают и как сделать чудо-печь своими руками ☛ Советы Строителей На DomoStr0y.ru

Содержание

Печное отопление переживает второе рождение. Лучшими в рейтинге отопительного оборудования считаются печи длительного горения. Их принципиальные преимущества – эффективность, экономичность, способность вырабатывать больше тепла и дольше его сохранять. Одним из главных достоинств такой печи является возможность изготовить ее собственными руками. Для этого достаточно владеть начальными навыками слесаря и сварщика.

В чем выгода автономных тепло генераторов длительного горения

Почему автономные печи выгоднее централизованного отопления? Дело в том, что мощные промышленные отопительные котлы со 100% КПД теряют до 30% тепла при прохождении по магистральным и распределительным трубопроводам. Автономное отопление работает без теплопотерь, а его производительность определяется коэффициентом полезного действия используемого для обогрева котла. Самодельные печи могут быть неказистыми на вид, но иметь КПД более 90%. Топить их можно дровами, углем и отходами.

Эффективный и экономичный пиролизный котел на дровах в течение длительного времени сохраняет тепло

Что такое пиролиз и сублимация

Высокий КПД и неразборчивость в топливе достигается за счет пиролиза – термохимического разложения твердых веществ. При этом образуются легко сгорающие компоненты. Пиролизные процессы могут проходить в разделенном пространстве, и такая конструкция называется пиролизной. Если процесс происходит в медленно тлеющем слое, то это печка длительного горения на тлении. Выделение летучих компонентов называется сублимацией.

Как протекает пиролиз

Процесс пиролиза проходит четыре стадии:

  • Сушка – из дров удаляется лишняя влага. Выполняется в процессе подготовки или в топке за счет ее тепла.
  • Пиролиз – сублимация летучих компонентов, разложение тяжелых составляющих – смол и битумов до летучих. Топливная масса начинает карбонизироваться, то есть обугливаться.
  • Горение пиролизных газов при достижении точки вспышки под воздействием высокой температуры и свободного кислорода. Горение карбона начинается при повышении температуры выше 600 градусов.
  • После сгорания летучих компонентов и основной массы карбона начинаются восстановительные реакции – выделение угарного газа, свободного водорода и кислорода.
  • Чтобы КПД был высоким, при конструировании оборудования необходимо добиться, чтобы восстановительные газы задерживались в горячей зоне и туда же был обеспечен доступ подогретого свежего воздуха. При быстром остывании энергия, затраченная на восстановление, вылетит в трубу. Не следует забывать, что угарный газ ядовит.

    Примечание: одно из главных преимуществ печи медленного горения – в простоте эксплуатации. Раз или два в сутки в нее загружают дрова, раз или два в неделю выгребают золу.

    Твердотопливная печка буржуйка

    За пределами городов самыми доступными являются дрова, поэтому самая востребованная печь долгого горения – дровяная. Топят ее не только дровами из кряжа, но и бросовой древесиной – стружками, опилками, отходами ДВП и ДСП, мелковеточным хворостом, соломой и т.п. Систем отопления на дровах и древесных отходах множество. Рассмотрим наиболее эффективные, КПД которых более 70%.

    Простейшую буржуйку можно изготовить своими руками

    Буржуйка – экономная печка, появившаяся в России после революции, во времена военного коммунизма, когда многим приходилось терпеть лишения. Гениальность буржуйки в том, что она мгновенно прогревается, а также в простоте ее устройства, прообразом которого стала русская печь. Верхняя дверца – для закладки дров, нижняя – для регулирования горения путем подачи воздуха через приоткрытую дверцу.

    Задача буржуйки: сохранить тепло хотя бы в одной комнате при минимальных затратах. При использовании угля убирается колосниковая решетка, а воздух из поддувала направляется в топку. Важно не набивать ее битком – объем закладки должен быть не более четверти от ее объема. Камерой дожига служит длинная горизонтальная или немного наклонная часть дымохода. Выполненная из металла, она сохраняет тепло в помещении.

    Важно! Буржуйка может работать на всех видах твердого топлива, кроме опилок. Изготавливается в виде короба из листовой стали или круглой из бочки. Диаметр дымохода – 85 – 150 мм.

    Такая буржуйка не только согреет, но и украсит интерьер

    При топке любая буржуйка раскаляется докрасна, поэтому ее верхняя поверхность может использоваться как варочная. По бокам должен устанавливаться экран на расстоянии 40-60 мм от печи. Он защищает помещение от ИК-лучей и поддерживает температуру на оптимальном уровне.

    На базе буржуйки можно сделать самодельный котел длительного горения на дровах. Для этого вместо экрана устанавливается П-образная металлическая водогрейка. Расстояние между телом печи и котлом должно быть такое же, как и отступ экрана.

    Отопительные котлы на базе буржуйки

    Для обогрева многокомнатного дома понадобится проточный водогрейный контур с твердотопливным котлом длительного горения. Такая система может быть обустроена двумя способами. За основу берется принцип, заложенный в буржуйке.

    Первый способ или котел №1

    Естественный вихрь заменяется принудительным наддувом, а пиролиз делится на две стадии в пространстве: пиролизную камеру, форсунку (сопло), формирующую поток пиролизных газов, и камеру сжигания. Сопло делается для того, чтобы не было паразитных завихрений за массой топлива. Для полного обеспечения контроля над процессом необходим сквозной продув.

    Особенности прямоточных и тепло аккумулирующих пиролизных котлов:

    • Температура в камере сгорания – параметр, необходимый для контроля над процессом.
    • Оптимизация тепловыделения прямо пропорциональна интенсивности наддува.
    • Нечувствительность системы к температуре стенок камеры сгорания, поэтому водогрейка может встраиваться технически удобным способом.
    • Догрузка возможна на любой стадии и в любом допустимом количестве.

    Примечание: на скорость пиролиза и состав газов влияет сорт топлива. Учет этих факторов производится регулированием противодавления на выходе при помощи дросселирования дымохода. Регуляторы промышленных твердотопливных котлов снабжаются отметками, указывающими рекомендуемый вид топлива.

    КПД прямоточных котлов может быть выше 90%. Для их эксплуатации требуется электропитание. При отключении для дальнейшего запуска системы необходимо выгребать спекшуюся массу и делать новую закладку в топку.

    В паролизных твердотопливных котлах используются разные виды топлива

    Второй способ или котел №2

    Пиролизный котел с водогрейкой, не требующий электричества и автоматики, работает по принципу противодействия двух законов квадрата-куба. Имеется в виду закладка топлива и футеровка из шамотного кирпича.Алгоритм работы кирпичной печи:

  • В начале интенсивность пиролизного процесса обеспечивается сублимацией самых легких летучих. «Первый жар» идет по дымооборотам, поглощаясь футеровкой.
  • На стационарной стадии футеровка служит тепловым буфером: при избыточном пиролизном тепле она его поглощает, при остывании отдает.
  • По завершении карбонизации топлива происходит постепенная отдача тепла футеровкой, не дающая снизиться температуре ниже критической точки.
  • Загрузка дров или угля в котел с тепловым буфером производится постепенно. Резкие колебания температуры ей противопоказаны. Если используется слишком вялое топливо, она может заглохнуть. При слишком горючем есть риск аварийной ситуации. Если не подавляется первый жар, КПД не превысит 76-78%, так как мгновенная теплоотдача футеровкой наружу исключается.

    Английский камин

    О притягательности огня слагают легенды, его декоративно-эстетическая функция имеет огромное значение для человека. Может ли обычный человек соорудить в своем доме печь-камин длительного горения, чтобы наслаждаться не только теплом, но и красотой огня? Главное в таких устройствах – не теплоотдача и КПД, а возможность созерцать огонь в течение дня.

    Камин в английском стиле, выполненный собственными руками, украсит ваш интерьер

    Такие конструкции есть, и придумали их англичане. У классического английского камина имеется дымовой зуб, напоминающий порожек в русской печке, формирующий циркуляцию дымовых газов, не пускающую свежий воздух вверх, направляющую его в закладку, как это происходит в буржуйке.

    Из-за большого устья КПД камина небольшой – не более 50%, даже если в дымоходе имеются дымообороты. Тление и выделение тепла с вечера до утра происходит только при использовании корнуоллского угля или подобного ему коксующегося. Говорят, что в старину английские лорды топили камины корневищами сосен, растущих на прибрежных скалах.

    Примером еще одного «долгого» камина является обычная голландка. Поддувало перед растопкой закрывается, дрова загружаются на четверть топки, ее дверца остается открытой настежь. Основная часть тепла улетает в трубу, но декоративный эффект обеспечен.

    Простейшая печка своими руками

    Твердотопливные котлы длительного горения, о которых говорилось выше, сделать своими руками по схеме сложно. Приведенные ниже чертежи помогут мастеру-самодельщику соорудить простейшее отопительное устройство самостоятельно. Мощность оборудования – 35 кВт, КПД – до 85%, длительность горения – 12 часов. В качестве топлива используется уголь или топливные пеллеты. Загрузка дровами снижает КПД до 75%, продолжительность горения снижается до 8-10 часов.

    Чертеж конструкции печи поможет изготовить ее своими руками

    Слобожанка – эффективная недорогая печная конструкция

    Слобожанка – продукт народного творчества, созданный на Слобожанщине. По своей эффективности она лучше изделий, придуманных советскими отраслевыми НИИ.

    Схема и возможность усовершенствования конструкции

    Слобожанка – полноценная чудо-печь на дровах с варочной поверхностью. Воздух к тлеющей закладке подается сбоку по U-образной траектории: вниз по Г-образному воздуховоду и далее через перфорированный кожух. Доступ обеспечивается во все слои, что способствует более активному пиролизу, поэтому Слобожанка хорошо работает на угле и пеллетах. Это экономное устройство с КПД более 80%.

    Мощность оборудования можно увеличить путем усложнения его конструкции: растяжения внутреннего перфорированного кожуха на всю окружность. Для обустройства поддувала с дросселем делается третий узкий кожух для охвата воздухозаборников снаружи.

    Вертикальная Слобожанка выполнена на основе бочки

    Слобожанка с шляпкой-грибком

    У традиционной слобожанки есть недостатки:

    • Она не приемлет жирного и смолистого топлива. Бытовой мусор, отходы ДСП и ДВП образуют твердый нагар на краях отверстий внутреннего кожуха и перфорированном кожухе воздуховода.
    • Требуется осторожная дозаправка недотлевшей закладки, так как возле перфорации кожуха должен оставаться свободным хотя бы небольшой тлеющий участок. Если этого не предусмотреть, после догорания закладки печка остынет.

    Конструкция с центральным коническим перфорированным воздуховодом с шляпкой-грибком – разработка одного из советских п/я. Создана на основе слобожанки. Конус свободно устанавливался в выгрузочный люк топки и вынимался для прочистки.

    Края шляпки отбрасывали топливо к краям, под ней образовывалось тлеющее кольцо, необходимое для раскочегаривания печки. Догрузка могла производиться в любом количестве и в любое время. За счет краев шляпы воздух направлялся в зону тления, что обеспечивало всеядность конструкции.

    Недостатком «слобожанки с грибком» было то, что при сжигании бытового мусора или сырой сосны требовалось проверять нагар. Конус мог прикипеть намертво. Вынуть его, не исковеркав, в этом случае было сложно.

    Видео: печь Слобожанка верхнего горения

    Бытовые печи медленного горения – перспективное направление в теплотехнике. Сочетание с альтернативными энергетическими ресурсами и промышленными технологиями безотходного производства поможет предотвратить экологическую катастрофу. При внешней простоте конструкции процессы в них сложны и до конца не проработаны. У таких печей есть большой потенциал. Их разработка и создание – благодатная ниша для творчества талантливых самодельщиков.

    простейшие буржуйки и котлы на их основе

    Содержание статьи:

    Печное отопление переживает второе рождение. Лучшими в рейтинге отопительного оборудования считаются печи длительного горения. Их принципиальные преимущества – эффективность, экономичность, способность вырабатывать больше тепла и дольше его сохранять. Одним из главных достоинств такой печи является возможность изготовить ее собственными руками. Для этого достаточно владеть начальными навыками слесаря и сварщика.

    В чем выгода автономных тепло генераторов длительного горения

    Почему автономные печи выгоднее централизованного отопления? Дело в том, что мощные промышленные отопительные котлы со 100% КПД теряют до 30% тепла при прохождении по магистральным и распределительным трубопроводам. Автономное отопление работает без теплопотерь, а его производительность определяется коэффициентом полезного действия используемого для обогрева котла. Самодельные печи могут быть неказистыми на вид, но иметь КПД более 90%. Топить их можно дровами, углем и отходами.

    Эффективный и экономичный пиролизный котел на дровах в течение длительного времени сохраняет тепло

    Что такое пиролиз и сублимация

    Высокий КПД и неразборчивость в топливе достигается за счет пиролиза – термохимического разложения твердых веществ. При этом образуются легко сгорающие компоненты. Пиролизные процессы могут проходить в разделенном пространстве, и такая конструкция называется пиролизной. Если процесс происходит в медленно тлеющем слое, то это печка длительного горения на тлении. Выделение летучих компонентов называется сублимацией.

    Как протекает пиролиз

    Процесс пиролиза проходит четыре стадии:

    1. Сушка – из дров удаляется лишняя влага. Выполняется в процессе подготовки или в топке за счет ее тепла.
    2. Пиролиз – сублимация летучих компонентов, разложение тяжелых составляющих – смол и битумов до летучих. Топливная масса начинает карбонизироваться, то есть обугливаться.
    3. Горение пиролизных газов при достижении точки вспышки под воздействием высокой температуры и свободного кислорода. Горение карбона начинается при повышении температуры выше 600 градусов.
    4. После сгорания летучих компонентов и основной массы карбона начинаются восстановительные реакции – выделение угарного газа, свободного водорода и кислорода.

    Чтобы КПД был высоким, при конструировании оборудования необходимо добиться, чтобы восстановительные газы задерживались в горячей зоне и туда же был обеспечен доступ подогретого свежего воздуха. При быстром остывании энергия, затраченная на восстановление, вылетит в трубу. Не следует забывать, что угарный газ ядовит.

    Примечание: одно из главных преимуществ печи медленного горения – в простоте эксплуатации. Раз или два в сутки в нее загружают дрова, раз или два в неделю выгребают золу.

    Твердотопливная печка буржуйка

    За пределами городов самыми доступными являются дрова, поэтому самая востребованная печь долгого горения – дровяная. Топят ее не только дровами из кряжа, но и бросовой древесиной – стружками, опилками, отходами ДВП и ДСП, мелковеточным хворостом, соломой и т.п. Систем отопления на дровах и древесных отходах множество. Рассмотрим наиболее эффективные, КПД которых более 70%.

    Простейшую буржуйку можно изготовить своими руками

    Буржуйка – экономная печка, появившаяся в России после революции, во времена военного коммунизма, когда многим приходилось терпеть лишения. Гениальность буржуйки в том, что она мгновенно прогревается, а также в простоте ее устройства, прообразом которого стала русская печь. Верхняя дверца – для закладки дров, нижняя – для регулирования горения путем подачи воздуха через приоткрытую дверцу.

    Задача буржуйки: сохранить тепло хотя бы в одной комнате при минимальных затратах. При использовании угля убирается колосниковая решетка, а воздух из поддувала направляется в топку. Важно не набивать ее битком – объем закладки должен быть не более четверти от ее объема. Камерой дожига служит длинная горизонтальная или немного наклонная часть дымохода. Выполненная из металла, она сохраняет тепло в помещении.

    Важно! Буржуйка может работать на всех видах твердого топлива, кроме опилок. Изготавливается в виде короба из листовой стали или круглой из бочки. Диаметр дымохода – 85 – 150 мм.

    Такая буржуйка не только согреет, но и украсит интерьер

    При топке любая буржуйка раскаляется докрасна, поэтому ее верхняя поверхность может использоваться как варочная. По бокам должен устанавливаться экран на расстоянии 40-60 мм от печи. Он защищает помещение от ИК-лучей и поддерживает температуру на оптимальном уровне.

    На базе буржуйки можно сделать самодельный котел длительного горения на дровах. Для этого вместо экрана устанавливается П-образная металлическая водогрейка. Расстояние между телом печи и котлом должно быть такое же, как и отступ экрана.

    Отопительные котлы на базе буржуйки

    Для обогрева многокомнатного дома понадобится проточный водогрейный контур с твердотопливным котлом длительного горения. Такая система может быть обустроена двумя способами. За основу берется принцип, заложенный в буржуйке.

    Первый способ или котел №1

    Естественный вихрь заменяется принудительным наддувом, а пиролиз делится на две стадии в пространстве: пиролизную камеру, форсунку (сопло), формирующую поток пиролизных газов, и камеру сжигания. Сопло делается для того, чтобы не было паразитных завихрений за массой топлива. Для полного обеспечения контроля над процессом необходим сквозной продув.

    Особенности прямоточных и тепло аккумулирующих пиролизных котлов:

    • Температура в камере сгорания – параметр, необходимый для контроля над процессом.
    • Оптимизация тепловыделения прямо пропорциональна интенсивности наддува.
    • Нечувствительность системы к температуре стенок камеры сгорания, поэтому водогрейка может встраиваться технически удобным способом.
    • Догрузка возможна на любой стадии и в любом допустимом количестве.

     

    Примечание: на скорость пиролиза и состав газов влияет сорт топлива. Учет этих факторов производится регулированием противодавления на выходе при помощи дросселирования дымохода. Регуляторы промышленных твердотопливных котлов снабжаются отметками, указывающими рекомендуемый вид топлива.

    КПД прямоточных котлов может быть выше 90%. Для их эксплуатации требуется электропитание. При отключении для дальнейшего запуска системы необходимо выгребать спекшуюся массу и делать новую закладку в топку.

    В паролизных твердотопливных котлах используются разные виды топлива

    Второй способ или котел №2

    Пиролизный котел с водогрейкой, не требующий электричества и автоматики, работает по принципу противодействия двух законов квадрата-куба. Имеется в виду закладка топлива и футеровка из шамотного кирпича.
    Алгоритм работы кирпичной печи:

    1. В начале интенсивность пиролизного процесса обеспечивается сублимацией самых легких летучих. «Первый жар» идет по дымооборотам, поглощаясь футеровкой.
    2. На стационарной стадии футеровка служит тепловым буфером: при избыточном пиролизном тепле она его поглощает, при остывании отдает.
    3. По завершении карбонизации топлива происходит постепенная отдача тепла футеровкой, не дающая снизиться температуре ниже критической точки.

    Загрузка дров или угля в котел с тепловым буфером производится постепенно. Резкие колебания температуры ей противопоказаны. Если используется слишком вялое топливо, она может заглохнуть. При слишком горючем есть риск аварийной ситуации. Если не подавляется первый жар, КПД не превысит 76-78%, так как мгновенная теплоотдача футеровкой наружу исключается.

    Английский камин

    О притягательности огня слагают легенды, его декоративно-эстетическая функция имеет огромное значение для человека. Может ли обычный человек соорудить в своем доме печь-камин длительного горения, чтобы наслаждаться не только теплом, но и красотой огня? Главное в таких устройствах – не теплоотдача и КПД, а возможность созерцать огонь в течение дня.

    Камин в английском стиле, выполненный собственными руками, украсит ваш интерьер

    Такие конструкции есть, и придумали их англичане. У классического английского камина имеется дымовой зуб, напоминающий порожек в русской печке, формирующий циркуляцию дымовых газов, не пускающую свежий воздух вверх, направляющую его в закладку, как это происходит в буржуйке.

    Из-за большого устья КПД камина небольшой – не более 50%, даже если в дымоходе имеются дымообороты. Тление и выделение тепла с вечера до утра происходит только при использовании корнуоллского угля или подобного ему коксующегося. Говорят, что в старину английские лорды топили камины корневищами сосен, растущих на прибрежных скалах.

    Примером еще одного «долгого» камина является обычная голландка. Поддувало перед растопкой закрывается, дрова загружаются на четверть топки, ее дверца остается открытой настежь. Основная часть тепла улетает в трубу, но декоративный эффект обеспечен.

    Простейшая печка своими руками

    Твердотопливные котлы длительного горения, о которых говорилось выше, сделать своими руками по схеме сложно. Приведенные ниже чертежи помогут мастеру-самодельщику соорудить простейшее отопительное устройство самостоятельно. Мощность оборудования – 35 кВт, КПД – до 85%, длительность горения – 12 часов. В качестве топлива используется уголь или топливные пеллеты. Загрузка дровами снижает КПД до 75%, продолжительность горения снижается до 8-10 часов.

    Чертеж конструкции печи поможет изготовить ее своими руками

    Слобожанка – эффективная недорогая печная конструкция

    Слобожанка – продукт народного творчества, созданный на Слобожанщине. По своей эффективности она лучше изделий, придуманных советскими отраслевыми НИИ.

    Схема и возможность усовершенствования конструкции

    Слобожанка – полноценная чудо-печь на дровах с варочной поверхностью. Воздух к тлеющей закладке подается сбоку по U-образной траектории: вниз по Г-образному воздуховоду и далее через перфорированный кожух. Доступ обеспечивается во все слои, что способствует более активному пиролизу, поэтому Слобожанка хорошо работает на угле и пеллетах. Это экономное устройство с КПД более 80%.

    Мощность оборудования можно увеличить путем усложнения его конструкции: растяжения внутреннего перфорированного кожуха на всю окружность. Для обустройства поддувала с дросселем делается третий узкий кожух для охвата воздухозаборников снаружи.

    Вертикальная Слобожанка выполнена на основе бочки

    Слобожанка с шляпкой-грибком

    У традиционной слобожанки есть недостатки:

    • Она не приемлет жирного и смолистого топлива. Бытовой мусор, отходы ДСП и ДВП образуют твердый нагар на краях отверстий внутреннего кожуха и перфорированном кожухе воздуховода.
    • Требуется осторожная дозаправка недотлевшей закладки, так как возле перфорации кожуха должен оставаться свободным хотя бы небольшой тлеющий участок. Если этого не предусмотреть, после догорания закладки печка остынет.

    Конструкция с центральным коническим перфорированным воздуховодом с шляпкой-грибком – разработка одного из советских п/я. Создана на основе слобожанки. Конус свободно устанавливался в выгрузочный люк топки и вынимался для прочистки.

    Края шляпки отбрасывали топливо к краям, под ней образовывалось тлеющее кольцо, необходимое для раскочегаривания печки. Догрузка могла производиться в любом количестве и в любое время. За счет краев шляпы воздух направлялся в зону тления, что обеспечивало всеядность конструкции.

    Недостатком «слобожанки с грибком» было то, что при сжигании бытового мусора или сырой сосны требовалось проверять нагар. Конус мог прикипеть намертво. Вынуть его, не исковеркав, в этом случае было сложно.

    Видео: печь Слобожанка верхнего горения

    Бытовые печи медленного горения – перспективное направление в теплотехнике. Сочетание с альтернативными энергетическими ресурсами и промышленными технологиями безотходного производства поможет предотвратить экологическую катастрофу. При внешней простоте конструкции процессы в них сложны и до конца не проработаны. У таких печей есть большой потенциал. Их разработка и создание – благодатная ниша для творчества талантливых самодельщиков.

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о