В воде высокое содержание железа – Чем опасно повышенное содержание железа, марганца и других компонентов Типовые проблемы с водой

Содержание

Вода из скважины с железом, что делать

Централизованный водопровод есть далеко не в каждом доме. Если с многоквартирными постройками все понятно, то вот не все частные дома и дачи могут похвастаться системой водоснабжения. Но, без воды такие владельцы не обходятся, они добывают питьевую воду собственными силами. Для этой цели используются колодцы или скважины. Именно они являются источником питьевой воды. Однако, насколько она безопасна?

Гарантий того, что любая грунтовая вода полностью безопасна попросту нет. Ведь никто не поспорит с тем, что в грунтовой воде могут находиться примеси тяжелых металлов. Самым распространенным из них является железо. Очень часто можно встретить вопрос: вода из скважины с железом, что делать? Именно на него мы постараемся ответить в полной мере. Дальше будет рассматриваться допустимые нормы железа, которое содержится в воде, чем чревато повышенная концентрация железа в воде для человека и как бороться с этой проблемой.

Сколько железа должно содержаться в воде

Известный факт, что железо – это элемент, который даже необходим для жизнедеятельности и функционирования человеческого организма. Ведь только кровь зрелого человека имеет в себе примерно 5 г железа. Особенность железа в том, что оно плохо выводится из организма, этот процесс довольно медленный. Например, стенки кишечника способны за 24 часа вывести не больше 10 мг железа.

В связи с этим были выведены данные, которые гласят, что для мужчины допустимая норма железа в сутки – это 6-10 мг. А если говорить о женщинах, то нормы для них немного выше. Это связано с дополнительными кровопотерями. Поэтому дневная норма употребления железа – это 12-18 мг. Исходя из этих данных, напрашивается вывод, что вычислить оптимальное количество железа, содержащегося в воде, довольно просто. Так как человеку нужно выпивать примерно 2 л воды в день, то, казалось бы, легко понять, какое содержание железа допустимо. Но есть одна проблема: вода – это не единственный источник железа, который мы потребляем в сутки. Вы удивитесь, но много железа, а именно 90%, мы получаем из пищи.

Обратите внимание! Большое содержание железа наблюдается в бобовых культурах, мясе, печени, яблоках и морепродуктах.

Что же сказать о допустимой норме железа в воде? На самом деле, ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) так и не выяснила и не установила определенное процентное соотношение этого металла в жидкости. Как заявляют эксперты некоторых организаций, данные, которые бы засвидетельствовали о негативном влиянии железа на организм человека, собраны не полностью. Однако, есть определенная санитарная норма, которая гласит, что содержание железа в воде не должно превышать 0,3 мг/л. А самое смешное то, что ее установили совсем не по медицинским критериям, а чисто по вкусовым качествам.

Суточный уровень железа, переносимый человеком

Несмотря на все вышесказанное, исследования ВОЗ не прошли зря. Они смогли определить, какое количество железа в воде организм может перенести. Согласно данным, ПСП (переносимый суточный уровень потребления) железа равен 0,8 мг на 1 кг массы за 24 часа. Это уже позволяет провести некоторые подсчеты.

Например, если взять среднестатистического человека, который имеет вес 75 кг, то его масса позволяет ему потреблять не больше 60 мг железа за 24 часа. Но, это в том случае, когда он не будет есть, а только пить воду. Это, понятно, невозможно. Так как из воды мы получаем 10% всего железа, а 90% из пищи, то допустимая норма концентрации железа в воде – 2-3 мг/л.

Если верить экспертам ВОЗ, то человек, потребляющий воду с содержанием железа меньше 3 мг/л, не будет чувствовать никаких изменений в своем организме. Хотя здесь есть большой минус: пусть жидкость и не принесет вреда, пить ее будет не совсем приятно, так как вкус у нее не очень хороший. Когда ваша вода из скважины имеет такие показатели или еще выше, то с этим нужно что-то делать.

Как железо влияет на здоровье человека

Чтобы понять, почему так важно очищать воду из скважины от железа, следует разобраться в последствиях приема подобной воды. Никто не будет отрицать, что здоровье – это самое дорогое, что мы имеем. Поэтому сознательно его ухудшать никто не хочет. Что же будет, когда железо в воде из скважины превышает показатель в 3 мг/л?

Обратите внимание! Разовый прием жидкости с высокой концентрацией железа никак не скажется за здоровье. Речь идет о регулярном потреблении такой воды из собственной скважины.

Начнем с того, что перенасыщение железом приводит к замещению других полезных веществ, а именно меди, кальция, цинка и других. А это несет за собой другие проблемы. Вот перечень того, что может случиться с человеком, который пьет такую воду из скважины:

  1. Печень будет увеличиваться в размерах.
  2. Память постепенно ухудшиться, как и сосредоточенность.
  3. Кожа станет раздраженной, а прикосновение вызовет неприятные ощущения. Кожные покровы и слизистые оболочки могут немного желтеть.
  4. Морфологический состав крови из-за железа в воде из скважины будет медленно изменяться.
  5. Человек начнет терять вес, ставать бледным, быстро утомляться и иметь слабость.
  6. Хороший сердечный ритм нарушается.
  7. Нее обойтись и без расстройств желудка и воспаления органов пищеварения в целом.
  8. Нарушения работы щитовой железы.

А с учетом того, что организм с трудом выводит железо, круглогодичное употребление этой воды приведет к оседанию элемента в самых важных органах организма. Почки, печень, сердце, кишечник, легкие и поджелудочная – они в первую очередь будут страдать от железа. Человек к 50 годам будет иметь нервные патологии, сахарный диабет, плохую умственную деятельность и неудовлетворительную работу суставов. Если в вашем колодце или скважине такая вода, с этим надо что-то делать. А как, вообще, определить уровень? Давайте узнаем.

Определяем допустимое количество железа

Источниками металла в воде является железняк (бурый, магнитный и красный). Понять, что вода с большим количеством железа можно по вкусу, но куда эффективней сделать это в лабораторных условиях.

Для этого потребуется набрать жидкость из скважины и отнести в лабораторию, занимающуюся этой работой. Понятно, что эта процедура не бесплатная, но, когда речь идет о здоровье, жалеть денег нельзя. Данные помогут вам определиться с методом борьбы.

А чтобы анализ действительно показал правильные данные, от вас требуется соблюдать некоторые правила, при заборе воды из скважины:

  • ни в коем случае нельзя использовать металлические емкости. Это должен быть пластик или стекло;
  • есть вариант использования бутылки от минеральной воды. Тару от сладкой использовать нельзя, так как красители и консерванты в составе оседают на стенках, а смыть их не может даже горячая вода;
  • наибольший допустимый размер тары – 1,5 л;
  • стеклянная бутылка перед использованием поласкается в горячей воде (лучше в кипятке), пластиковая бутылка в горячей. Затем она промывается жидкостью из скважины. Использование химических средств недопустимо;
  • перед наполнением воды из скважины, пусть она стечет на протяжении 5 минут. Это позволит удалить примеси и металл, находящийся на внутренних стенках водопроводных труб;
  • воду набирайте тонкой струйкой, чтобы вовремя закрыть. Важно не допустить попадания кислорода внутрь. Перед закручиванием крышки можно надавить на бутылку, дабы воздух вышел;
  • осталось завернуть бутылку в пакет и доставить в лабораторию на протяжении 2-3 часов. Если сделать это сейчас не получиться, можно держать воду в холодильнике 2 дня.

Совет! Подобную процедуру анализа, хозяева вынуждены делать, когда только вырыли свою скважину. Это обязательно. Что касается пользователей, что уже давно пользуются скважиной, то им нужно делать это регулярно, каждые 2 года. Но, по потребности (мутность воды и неприятный вкус) это можно сделать в любое время.

Существуют и некоторые косвенные признаки, что говорят о повышенной концентрации железа в скважине. Основной из них – это вкус. Когда после приема воды во рту остается неприятное металлическое послевкусие, это явный сигнал большого количество железа. Второй явный признак – цвет воды из скважины. Он будет ближе к коричневому и желтому, а не прозрачному. Хотя все зависит от формы содержания железа.

А еще, вы можете заметить на металлической утвари ржавый налет. При всех этих признаках в лабораторию можно и не ходить. Теперь, когда все ясно, настало время приступать к решению проблемы с повышенным железом в скважине. Ведь без скважины жить невозможно, а пить железную воду опасно. Мы рассмотрим два способа решения проблемы.

Использование фильтра для очистки воды от железа

Железная вода скважины может быть очищена автоматическим путем, без участия жильцов. Но, для этого потребуется потратиться. Хотя, как мы говорили, здоровье, ни за какие деньги не купишь. Поэтому покупка фильтра обратного осмоса для скважины будет вполне оправдана.

Ведь понятно, что со скважиной уже ничего не сделаешь. А вот из воды железо можно удалить. Альтернативой является установка ионообменных картриджей. Они устанавливаются на месте входа трубопровода в помещение. Внутренние стенки покрываются окислительным составом. А это значит, что по мере прохождения воды через картридж, железо начинает реагировать на химическом уровне. Ведь чаще всего в скважинах находится двухвалентное железо. В ходе этой химической реакции появляется твердый осадок, который и собирает фильтр для воды.

Обратите внимание! С течением времени фильтры для воды будут забиваться и не так качественно фильтровать воду. Поэтому от вас потребуется регулярно заниматься сменой картриджей. Обычно их ресурс указывается консультантами или на упаковке.

Однако самый эффективный метод борьбы с повышенным уровнем железа в воде из скважины – это установка дорогостоящей системы обратного осмоса. Она состоит из трех и более фильтров. К тому же они оборудуются полупроницаемой мембраной, что фильтрует воду. Преимуществом такого вида фильтра является то, что он способен очистить жидкость не только от железа, но и от других негативных примесей. На выходе получается идеально чистая вода из скважины.

Обратите внимание! Если в скважине есть и трехвалентное железо, то менять фильтры придется куда чаще. Это вызывает некоторые трудности и дополнительные расходы.

Еще один метод – это система аэрации воды. Она используется для удаления трехвалентного железа. Система аэрации – это большой открытый резервуар, в котором вода хранится и отстаивается на протяжении некоторого времени. Это нужно для окисления железа и выпадения его в осадок. А чтобы ускорить этот процесс, посредством компрессора в резервуар с водой пропускается воздух. На выходе получается пригодная вода с минимальным процентом железа. Рекомендуется использовать подобную систему при концентрации металла от 10 до 20 мг/л.

Очищаем воду от железа самостоятельно

Если подобные варианты очистки воды покажутся вам дорогостоящими, то существуют и альтернативные, простые методы борьбы с повышенным содержанием железа. Они более доступны и могут свести концентрацию до нормальных показателей. Можно сказать, что способы, по сути, основываются на предыдущих.

Например, способ с аэрацией выполняется в меньшем масштабе с простым ведром. Все что потребуется – это набрать воду из скважины, оставить ее отсеяться на сутки. Тогда время сделает свое дело. Железо, под влиянием кислорода, окислится и осядет на дне. Вам нужно будет только аккуратно слить этот верхний слой, не взбалтывая осадок с железом. Этот простой и недорогостоящий способ позволит снизить концентрацию железа в воде из скважины аж в 4 раза.

Но, это далеко не все варианты. Еще можно прибегнуть к таким хитростям:

  1. Заморозка воды из скважины. Метод тоже прост и не требует денежных затрат. Все что потребуется – это пластиковые бутылки и морозилка. Достаточно наполнить пластиковую тару водой и заморозить ее. Остается дождаться, пока большая часть воды станет льдом, а остаток слить. Именно он будет иметь все негативные компоненты. А при размораживании оставшейся части придется выбросить лед, что будет последним.
  2. Использование шунгита и кремния. Эти материалы имеют свойство очищать воду и обеззараживать ее. Достаточно положить их на дно емкости с водой. После чего нужно выстоять воду на протяжении 48 часов и слить только верхний слой. Внизу останется осадок.
  3. Обычный уголь. Все знают фильтрующие способности угля. Он эффективно справиться и с очищением воды. У вас получиться некий аналог фильтра своими руками. Достаточно взять уголь, завернуть его в толстый слой ваты и пропускать воду через него.

Все эти методы являются эффективными. Поэтому если в воде из скважины много железа – прибегните к одному из них. Какой выбрать – решать вам. Можете поэкспериментировать и комбинировать их, чтобы выяснить, какой действует лучше всех.

Заключение

Вода – это наше все. Человек на 80% состоит из воды. И если прожить без еды он может несколько недель, то без воды он не протянет и нескольких дней. Вот почему нужно особое внимание уделять тому, что мы пьем. Качество воды должно быть хорошим. Поэтому владельцам скважин и колодцев нужно постоянно контролировать состав жидкости. Высокое содержание железа никак не поспособствует вашему здоровью, а, наоборот, оно только ухудшит его. Мы рассмотрели, к чему это может привести. Поэтому нужно задуматься над методами борьбы и сделать выводы. Тогда вода из скважины не будет причиной ухудшения здоровья.

Повышенное содержание железа в воде. Причины. Последствия. Методы обработки воды

В каких районах Минская самая чистая вода, следует  ли пользоваться фильтрами, и на сколько лет белорусы обеспечены артезианской водой, рассказала агентству  «Интерфакс-Запад» заведующая отделением коммунальной гигиены Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Жевняк.
Артезианская безопасность

«Вода у нас безопасна по всей стране. Нам вообще повезло. Практически все население  Беларуси пьет воду из подземных источников, которые с гигиенической точки зрения предпочтительнее. Ведь самым лучшим фильтром является грунт. В Беларуси артезианская вода берется из скважин, начиная от 60-70 метров. Есть водозаборы до 200 метров глубиной. Там вода вообще стерильная», – отметила И. Жевняк.

«Поэтому во многих городах республики вообще не требуется какая-нибудь обработка артезианской воды. Качество воды настолько хорошее, что ее можно подавать в водопроводную сеть без дополнительной обработки», – пояснила  специалист.  

«Вода из поверхностного водозабора – из рек, водохранилищ, – требует огромного  комплекса очистных сооружений. Обычно в мире из поверхностных водозаборов пьют мегаполисы, где много населения и подземных запасов воды может просто не хватать», – сказала И. Жевняк.

«Раньше в Беларуси было несколько городов – Гродно, Гомель, Полоцк, – которые пили из наземных водозаборов, но постепенно их перевели на артезианскую воду», – уточнила специалист.

«В Минске только около одной трети населения пьет воду из поверхностных водозаборов. Это Московский, Фрунзенский и часть Октябрьского района. В эти районы поставляются поверхностные воды из Вилейско-Минской водной системы», – сообщила специалист.

При этом она особо подчеркнула, что «в соответствии с санитарными  нормами, качество  питьевой воды, которая подается населению, нормируется одинаково – вне зависимости  от источника водоснабжения».

«Неважно, артезианская или вода из поверхностного водозабора, она должна отвечать одним и тем же требованиям», – сказала специалист.

Есть одна разница

«Технологический процесс обработки питьевой воды из поверхностного водозабора подразумевает обязательное хлорирование, – отметила И. Жевняк. – Это является гарантией микробиологической безопасности воды. Неартезианская вода обсеменена микроорганизмами, поэтому ее обязательно хлорируют. Из подземных водоразборов чаще всего хлорировать воду необязательно».

Касаясь вопроса о хлорировании воды в Беларуси, специалист отметила, что «это дело тоже нормируется санитарными нормами и правилами».   

«Есть такое понятие как остаточный хлор. Есть утвержденные цифры – не больше, но и не меньше. Хлор должен присутствовать  в воде в таких количествах, чтобы был бактерицидный эффект, но в то же время концентрация хлора должна быть безопасной для  человека», – пояснила И. Жевняк.

«У нас безопасное хлорирование воды, а легкий запах хлора обязан присутствовать», – подчеркнула гигиенист.

«Предельно допустимые безопасные концентрации хлора в воде разработаны давно, еще в советские  времена. Это не значит, что эти нормы плохие – наоборот. В СССР была очень  мощная гигиеническая наука. Как минимум в каждой республике было по одному НИИ, который занимался этими вопросами. Нормы работают долгие годы и показали свою  состоятельность», – сказала И. Жевняк.

«Допустимые концентрации хлора в питьевой воде были разработаны с таким учетом, что,   даже если пить каждый день такую воду, ни мы, ни наши дети или внуки не получат в этой связи каких-либо заболеваний», – пояснила собеседник агентства.  

Лучше, чем требует ВОЗ

Отмечая  хорошее качество воды в Беларуси, специалист сообщила, что за минувший год в стране нестандартных проб по микробиологическим показателям было меньше 0,5%.  

«По рекомендации Всемирной организации  здравоохранения вода считается эпидемиологически безопасной (можно пить без кипячения)  если этот показатель не более 5%. У нас на порядок лучше, чем того требует ВОЗ», – сообщила И. Жевняк.
Железная проблема

Вместе с тем гигиенист отметила:  у белорусской воды есть определенная проблема – это повышенное содержание в ней железа.

«Характерно это для  подземных водозаборов – для артезианской воды. Когда вода поднимается  на поверхность из артезианских скважин – она кристально чистая, просто   замечательная. Но постоит, вступит в контакт с кислородом – и появляется  мутноватый  оттенок. Его интенсивность зависит от содержания соединений железа», – рассказала И. Жевняк.

По ее словам, в Беларуси эта проблема решается строительством станций обезжелезивания воды.

Вместе с тем  она пояснила, что «железо в тех концентрациях, в которых оно присутствует в нашей воде, безопасно. Такую воду можно спокойно пить, она не дает токсического эффекта. Просто не очень вкусная».

«Высокое содержание железа в белорусской артезианской воде сказывается на бытовой  технике, посуде, на которых появляются ржавчина, а белье становится рыжим», – сообщила собеседник агентства.   

Чтобы устранить этот недостаток белорусской воды, второе десятилетие в рамках республиканской программы «Чистая вода» во всей стране строятся станции обезжелезивания.

Фильтры – российский тренд   

Органолептические свойства воды – это вкус и запах. Ни один прибор не определит   лучше, чем нос и язык, вкусная это вода или нет.      

«Безусловно, запах хлора неприятен. Вот в этой ситуации можно использовать бытовые фильтры для улучшения органолептических свойств воды. В других целях, а особенно тем, у кого вода  из подземных источников, вообще можно не использовать фильтр», – сказала специалист.

«Что касается железа,  то здесь вообще нужны специальные фильтры. Обычных бытовых   фильтров здесь недостаточно. Добросовестный производитель  всегда указывает, что фильтр предназначен для обезжелезивания воды», – сказала специалист. «А для удаления  запаха хлора подойдет любой угольный фильтр», – уточнила И. Жевняк.

Отмечая отсутствие острой необходимости пользоваться жителям Беларуси бытовыми фильтрами для очистки воды, специалист сказала, что это поветрие пришло из России.

«Само желание покупать фильтры, устанавливать их в своих квартирах пришло из России.  Это большая страна, где все крупные города – Москва, Питер, Нижний Новгород получают воду из поверхностных водозаборов, из Волги, Невы. Там разный уровень очистки воды, там нужны бытовые фильтры. Нам же с водой повезло», – сказала гигиенист.

По словам  И. Жевняк,  фильтры задерживают не только, к примеру, хлор, но и важные микроэлементы. «Мы не можем жить  на дистилляте, человек же не автомобильный аккумулятор», –  подчеркнула собеседник агентства.

Запасов воды много

Беларуси не грозит дефицит артезианской воды в ближайшие 100, а то и больше лет, отмечает И. Жевняк.   

«Разведано множество месторождений подземных вод. Из того, что разведано, многое не добывается. Стране пока хватает воды из освоенных артезианских скважин», – сказала специалист.

Бутылки по категориям

В Беларуси утверждены санитарные правила, которым бутилированная вода должна соответствовать. «Но здесь есть нюанс. Есть разделение бутилированной воды по категориям – высшая и первая. И та, и другая абсолютно безопасна. Но вода высшей категории имеет особенность: кроме безопасности она должна отвечать еще и физиологической норме», – пояснила специалист.

«Вода высшего качества должна содержать микро- и макроэлементы в такой концентрации, которая в наибольшей степени отвечает нашим физиологическим потребностям. А первая категория – это просто безопасная вода», – уточнила И. Жевняк.

Опасно ли высокое содержание железа в воде?

Из всех микро и макроэлементов, которые периодически обнаруживают в пробах водопроводной воды, железо встречается чаще всего.

Из всех микро и макроэлементов, которые периодически обнаруживают в пробах водопроводной воды, железо встречается чаще всего. Это не удивительно: железо — один из самых распространенных на земле элементов, и грунтовые воды достаточно сильно им загрязнены.

Санитарными нормами установлен допустимый предел концентрации железа в воде 0,3 мг/л. При этом для проб, взятых из артезианских скважин, показатель в 10-20 мг/л – не редкость. Случаются превышения ПДК и в пробах водопроводной воды. Главный источник попадания примесей в этом случае — старый водопровод. Причем достаточно одного не замененного участка труб для того, чтобы чистая вода с очистной станции дошла до потребителя и уже была непригодной для питья.

Высокая ли концентрация железа в вашей воде?

Многие полагают, что вода с высоким содержанием железа должна быть бурой, но это не всегда так. Все зависит от того, в какой форме оно растворено.

Заподозрить высокую концентрацию железа можно по вкусу. Определить ее до 1 мг/л довольно сложно, но некоторые люди различают характерный привкус. Свыше этой концентрации вкус становится ярко выраженным, он чувствуется даже в напитках и супах.
Еще одно последствие пользования железистой водой — появление бурого налета внутри чайника. На раковине и унитазе остаются ржавые подтеки. Также высокая концентрация железа ведет к обесцвечиванию белья при стирке.

В каких формах железо содержится в воде

Чаще всего оно встречается в четырех формах:
1. Органической. В этом случае оно связано с белковыми молекулами. Такая вода желтоватая, при отстаивании не образуется осадок.

2. Бактериальной. Железо содержится не в самой воде, а в бактериях, которые ее заселяют. Визуально это проявляется радужной пленкой или желеобразными сгустками.
3. Двухвалентной. Двухвалентные соединения железа водорастворимые, поэтому осадка нет, и сама жидкость прозрачная. Если ее оставить на какое-то время в открытой емкости, выпадает осадок.
4. Трехвалентной. Такие соединения нерастворимые, поэтому выпадают в осадок. Вода приобретает характерный бурый или желтоватый оттенок.

Вода с железом опасна?

ПДК в 0,3 мг/л — показатель, взятый «из воздуха». Считается, что при превышении этой концентрации вода приобретает железистый привкус. По версии ВОЗ, допустимое содержание составляет 0,8 мг/л, а серьезные проблемы со здоровьем начинаются, когда показатель превышает 2 мг/л. Нужно только отметить, что железо очень медленно выводится из организма, т.е. эффект накопительный, и многое зависит от длительности потребления некачественной воды.

Самые эффективные способы очистки воды от железа

Подбирать методику обезжелезивания необходимо с учетом формы железа. Если оно растворено в двухвалентной форме, эффективными будут два метода:
Обратный осмос.
Вообще это универсальная технология, которая позволяет убрать из воды все растворенные в ней примеси. Если концентрация железа не превышает 5 мг/л, подойдут обычные обратноосмотические системы, если превышает — желательно установить дополнительный механический фильтр грубой очистки, в таком варианте из воды можно удалить железо при концентрации до 20-30 мг/л.
Ионный обмен.
Смысл технологии в том, что железо в соединениях меняется на другие микроэлементы, например, натрий. Правда, по качеству фильтрации эта методика значительно уступает обратному осмосу.
Если требуется удалить из воды трехвалентное железо или его смесь с двухвалентным, эффективным будет только обратный осмос. Опять же — с дополнительным фильтром. Тогда осадок будет сразу смываться в канализацию, и примеси не забьют поры мембраны тонкой очистки.


Железо в воде. Чем опасно большое содержание железа в воде?

Железо в воде. Чем опасно большое содержание железа в воде?

18 октября 2017 / 7259 просмотров

Многим знакома ситуация, когда вы открываете водопроводный кран, а оттуда вместо прозрачной воды течёт неаппетитное «нечто» ржаво-коричневого цвета. Присутствие ржавчины в водопроводе, конечно, не смертельно, только вот использовать такую воду для питья, приготовления пищи и даже стирки вам вряд ли захочется. Есть ли пути решения проблемы и чем опасно повышенное содержание железа в воде? Попробуем разобраться.

Большое содержание железа в воде – откуда?

Распознать воду с повышенным содержанием железа несложно. Она имеет характерный ржавый цвет и неприятный металлический привкус (если вы решитесь её попробовать). При высыхании на ткани или поверхности раковины такая вода оставит бурые разводы. В чём же причина высокого содержания железа в воде? В первую очередь, причина кроется в источниках водоснабжения. Так, вода из скважины, уже может содержать повышенную концентрацию железа, если им богата данная местность.

Как сообщают специалисты лаборатории «УкрХимАнализ», в среднем превышение концентрации железа фиксируется в третей части всех проанализированных проб. В то же время, в разных регионах ситуация сильно отличается. Например, по результатам мониторинга 2014 года, самое большое превышение содержания железа зафиксировано во Львове. Самые низкие показатели – в Харькове. Киев, Полтава, Одесса, Николаев, Черкассы – здесь содержание железа в воде не превышает установленных норм или ниже их.

Большое содержание железа в воде

Но зачастую причина высокого содержания железа в воде – не природные особенности, а изношенные трубы.  Порой это просто банальная ржавчина, накопившаяся за годы эксплуатации. Но есть и ещё один фактор – так называемые железистые бактерии. Ими буквально «обрастают» старые трубы, а продукты их жизнедеятельности попадают в воду, загрязняя её.

Как появляется высокое содержание железа в воде, мы выяснили, но действительно ли эта проблема настолько серьёзна.

Чем опасно содержание железа в воде?

Норма содержания железа в воде (согласно ДСанПіН 2.2.4-171.10) – не более 0,2 мг/дм3. Насколько опасно превышение нормы, и что будет, если постоянно употреблять такую воду? Всемирная организация Здравоохранения считает, что безопасной суточной нормой железа для человека является 0,8 мг на килограмм веса. То есть для «передозировки» нужно выпить очень много воды с высоким содержанием железа. Правда, высокое содержание железа в воде придаёт ей характерный неприятный привкус, не вызывающий желания её пить.

Чем опасно большое содержание железа в воде

Но металлический привкус далеко не самая большая проблема, утверждают специалисты. Само по себе железо не нанесёт вреда организму, однако оно имеет свойство накапливаться в печени. А это уже приводит к нарушению работы этого органа со всеми вытекающими неприятными последствиями.

Большое содержание железа в воде негативно отражается на состоянии сантехники и бытовой техники. Трёхвалентное железо, образующееся при окислении (а проще говоря – ржавчина), оседает на трубах, кранах, деталях стиральных и посудомоечных машин. Всё это приводит к сокращению их срока службы и частым поломкам.

В этом случае самый рациональный вариант потратится на систему обезжелезивания воды. Ведь установка специального фильтра обойдётся дешевле, чем замена бытовой техники, не говоря уже о вреде для здоровья.

Определение содержания железа в воде: только чистая вода

Для того, чтобы точно убедится, насколько безопасна вода из вашего водопровода, необходимо сделать анализ содержания железа в воде. С этим успешно справятся специалисты лаборатории «УкрХимАнализ». Забор пробы можно сделать самостоятельно и принести или прислать в лабораторию. Вы можете выбрать один из трёх пактов «Базовый», «Расширенный» или «Максимальный». Все они помогут определить содержание железа в воде. Если показатели превышают норму, то специалисты лаборатории дадут соответствующие рекомендации. В случае высокого содержание железа в воде устанавливается специальная система обезжелезивания.

Обезжелезивание воды может происходить и централизовано, путём постройки станций обезжелезивания воды в регионе, где показатели превышают нормы. Но, к сожалению, всё упирается в средства местных бюджетов, которых, как всегда, не хватает. Поэтому проще решить проблему локально – в вашей собственной квартире и пить чистую воду.

У Вас есть вопросы или Вам нужна консультация?

Заполните форму и получите бесплатную консультацию!

Читайте похожие статьи:


Вред и польза для организма воды с большим содержанием железа

Нет ничего лучше, чем стакан чистой освежающей воды! Чистая вода не имеет вкуса и является естественным растворителем. Но в обычной воде содержится немалое количество минералов. Большинство минералов, включая железо, в ней появляются из подземных вод. Высокий уровень содержания железа в питьевой воде может придать ей неприятный металлический вкус. Однако железо является неотъемлемым элементом в питании человека.

Более того, (вода с железом) может оказывать положительное влияние на здоровье человека, предотвращая усталость и предупреждая развитие анемии.
Но многие люди сталкиваются с проблемой повышенного содержания железа в питьевой воде постоянно. И когда различные попытки уменьшить уровень железа в воде оказываются безуспешными, приходится покупать питьевую воду в магазине. Давайте рассмотрим, как железо проникает в воду. Прочитать подробнее об обезжелезивании воды http://hydro.systems/poleznoe/obezzhelezivanie-vody/.

Имеется два способа проникновения железа в воду: просачивание и коррозия.

Просачивание

Вода в виде дождя или талого снега перемещается с поверхности земли через почву, чтобы стать частью водоснабжения. Если в почве содержится железо, оно может растворяться в воде и путешествовать с ней. В данном случае железо является нежелательным дополнительным багажом.

к содержанию ↑

Коррозия

Воздействие комбинации воды и кислорода приводит к ухудшению состояния железа. В трубах скважинного водоснабжения есть оба фактора. Ржавчина, природный побочный продукт коррозии железа, отслаивается от компонентов скважины и попадает в воду, идущую к нашим кранам.

Объективно, вы заметите, что вода стала казаться коричневатой, и она может даже содержать осадок. Железо оставит красные или оранжевые пятна ржавчины в раковине, туалете и ванной. Оно может накапливаться в посудомоечной машине и обесцвечивать керамические блюда. Оно также может попасть в водонагреватель и стиральную машину, вызывая пятна на одежде.

Специалисты предупреждают, что, хотя железо в питьевой воде безопасно для приема, в отложениях железа могут содержаться следовые примеси или бактерии, которые могут быть вредными. Железобактерии являются естественными организмами, которые могут растворять железо и некоторые другие минералы. Эти бактерии также образуют коричневую слизь, которая может накапливаться в водопроводных трубах. Железобактерии чаще всего являются проблемой в колодцах, где вода не была хлорирована.

к содержанию ↑

Польза и вред железа

Железо необходимо для вашего здоровья. Одной из самых важных ее функций является образование белка гемоглобина, который переносит кислород во все клетки организма. Железо также используется в клеточном метаболизме и содержится во многих ферментах организма. Низкие запасы железа в организме могут привести к дефициту железа, анемии и усталости, могут сделать вас более восприимчивыми к инфекциям.

Некоторые группы населения более подвержены риску развития дефицита железа.

В частности, женщины, дети, пожилые люди с большей вероятностью могут страдать дефицитом железа, чем мужчины. Однако, может и с меньшей вероятностью, но у мужчины также возможно развитие данной патологии. Таким образом, в некоторых случаях, питьевая вода с высоким содержанием железа может быть полезной, поскольку она добавляет небольшое количество железа в рацион. Однако, хотя питьевая вода, содержащая железо, может помочь предотвратить симптомы его дефицита, вы не должны зависеть исключительно от железа в вашей питьевой воде, как единственного его источника в вашем рационе.

к содержанию ↑

Может ли железо оказывать вред

Человеческому организму, как мы уже обсудили, необходимо чтобы железо функционировало должным образом, но оно, как и многие другие вещества, токсично при высоких дозах. Т.е. (вред железа для организма) связан исключительно с его избытком. И к счастью, невозможно выпить столько воды, чтобы появилась интоксикация железом.

Специалисты заключают, что железо в воде является вторичным биологическим загрязнителем, что означает, что оно не оказывает прямого воздействия на здоровье. Оно лишь, как мы уже упомянули, может поражать различные приборы и технику, принося дорогостоящий ущерб.

Кроме того, портятся вкусовые ощущения. Привкус железа сохраняется в кофе, чае и других напитках. Помимо плохого вкуса, железо добавляет неприятные чернильные оттенки к напиткам. Пища, особенно овощи, приготовленные в воде, содержащей железо, превращаются в неаппетитно темное блюдо. к содержанию ↑

Как удалить железо из воды

Существует четыре основных метода, которые отвечают на вопрос о том, как удалить железо из воды без необходимости находить новый источник.

  • Средства для смягчения воды

Они предназначены для удаления минералов, которые делают воду твердой, удаляют небольшое количество железа. К сожалению, такие средства не являются фильтрационными средами, поэтому железо, по-видимому, растворяется в резервуаре, и концентрация тяжелых металлов остается высокой. Таким образом, этот способ сам по себе не является решением.

Этот метод добавляет кислород в воду для окисления железа.

  • Окислительный фильтр

Он вызывает немедленное окисление железа и включает обратную систему смыва.

к содержанию ↑

Химическое окисление

Сущность данного метода состоит в добавлении хлора или пероксида водорода для окисления / разрушения железа. Затем для очистки хлора или перекиси водорода используется система очистки водного фильтра.

Обезжелезивание воды. Проблемы потребления воды с высоким содержанием железа

Кто из нас в жизни не сталкивался с проблемами ржавой воды! Для многих картина льющейся из крана воды цвета хорошего кваса стала привычной и не вызывает особого удивления. К большому сожалению, ситуация с качеством водопроводной воды в нашей стране  пока не улучшается. Вода с муниципальных очистных сооружений, содержащая нормативное содержание железа, проходя по водопроводным сетям к конечному потребителю «вторично»  загрязняется  продуктами  коррозии.  Железо,  содержащееся  в  воде,может вызывать у человека аллергические реакции, провоцировать другие заболевания, не говоря уже  об эстетическом  неприятии такой  воды. Когда  речь заходит о бане или бассейне, представить такое количество ржавой воды почему-то практически невозможно и даже неприятно.

При загородном строительстве воду часто берут из артезианских скважин, а не из колодцев.  Во-первых,  потому, что  состав  артезианской  воды  наиболее  стабилен, не  подвержен сезонным колебаниям и влиянию поверхностных загрязнений на близлежащих территориях. Вода в колодце зависит, например, от соседа, который устроил туалет на своем участке, от количества удобрений на соседних полях и от много другого. Во-вторых, вода в скважинах, как правило, не содержит наиболее сложных с точки зрения водоочистки загрязнений: органических  веществ,  бактерий,  вирусов,  тяжелых  металлов.  С  другой  стороны,  вода  из скважины часто имеет повышенное содержание железа и солей жесткости. Рассмотрим опасности, «подстерегающие» тех, кто использует скважину с повышенным содержанием железа.

Типичная картина, которая наблюдается при подъеме железистой воды из скважины, такова. Вначале вода, выкаченная из скважины, абсолютно прозрачна и кажется чистой, но проходит  несколько десятков  минут  и вода мутнеет, приобретая специфический желтоватый цвет. Спустя несколько часов муть начинает оседать, образуя рыхлый осадок.  Процесс  осаждения  может  длиться  несколько  дней.  Скорость  осаждения  зависит  от температуры и состава воды. Наличие железа можно определить и на вкус. Начиная с концентрации 1,0-1,5 мг/л вода имеет характерный неприятный металлический привкус. Железо в воде не позволяет приготовить хороший чай или кофе, нельзя делать соки, компоты, квас. Высокие концентрации железа в воде вызывают аллергические реакции, могут привести к заболеваниям крови. Если железа больше 1 мг/л — желтеет кожа, волосы блекнут и теряют естественный цвет, седые и светлые приобретают рыжеватый оттенок.  При концентрации железа 10 мг/л  волосы теряют свою естественную структуру.

Стирка  в «железистой» воде  гибельна  для  белья — если  концентрация  железа больше 1,0 мг/л, то всё бельё желтеет. Добавка стиральных порошков, и особенно отбелевателя, приводит  к  интенсивному  образованию  хлопьев железа уже  при концентрации 0,3 мг/л. «Железистая» вода портит кафельную плитку, эмаль и фаянс сантехнических изделий. Желто-коричневые натеки на их глазурованной поверхности можно удалить только кислотосодержащими моющими средствами. Но кислота разрушает глазурь,  которая является защитой  для  керамики. И как только она  разрушается, железо приникает в поры керамики и эмали, откуда его уже никак не достать, после чего белизна ванн, раковин, унитазов навсегда утрачивается.

В системе горячего водоснабжения проблемы, обусловленные повышенным содержанием железа, многократно возрастают. Уже при концентрации 0,5 мг/л идет интенсивное  появление хлопьев, образующих рыхлый  шлам, который забивает теплообменники, радиаторы, трубопроводы, сужает их проходное сечение. Шлам попадает в краны, смесители, приборы автоматики. При концентрации 1,5-3 мг/л шаровые краны и смесители выходят из строя уже через несколько месяцев. При высоких температурах шлам затвердевает  в  виде  осадка на  металлических  поверхностях, что  проводит  к  снижению теплоотдачи и коррозии.

В железистых отложениях идёт  размножение железобактерий. Оно начинается уже при  концентрации железа 1-2 мг/л, и  скорость их размножения зависит от того,  насколько много кислорода и тепла — процесс активно идет уже при 30-45 градусах. Эти микроорганизмы  образуют  ветвящиеся  колонии, которые  осложняют  работу  гидротехнических  сооружений, а система горячего  водоснабжения — просто  идеальное  для  них  место. Буквально за несколько месяцев водопровод может полностью зарасти шламом из железобактерий грязного бурого цвета. А о приборах автоматики и сантехники, в которые «выстреливают» шламовые пробки, и говорить нечего. В условиях малого протока воды через полгода  эксплуатации  водопровода  на  внутренней  поверхности  труб железобактерии образуют обрастания в виде бугров высотой до 10 мм. Именно под такими буграми начинается  разрушение  материала  труб, а  при  более  длительной  эксплуатации  образуются свищи. В дальнейшем образование бугров на стенках водопроводов приводит к зарастанию всей внутренней поверхности, что сопровождается потерей напора воды. Интенсивные биообрастания, связанные с жизнедеятельностью бактерий, также происходят и в  теплообменных аппаратах  систем  теплоснабжения; даже  относительно  тонкий  слой обрастания  сильно  снижает  эффективность работы  систем. В отложениях, образованных железобактериями, находят благоприятные условия для жизни и другие микроорганизмы,  в  том  числе  кишечные  палочки,  гнилостные  бактерии,  различные  черви  и другие.

В настоящее время известно более двадцати видов железобактерий, которые широко  распространены  в  различных  районах  нашей  страны.  Ликвидация  последствий   железобактериальных обрастаний – это трудоемкое и не всегда достаточное мероприятие, требующее значительных материальных затрат. Сами по себе эти бактерии не представляют опасности для человека, однако продукты их жизнедеятельности канцерогенны.

Российские  санитарные  нормы  ограничивают  концентрацию  железа  в  воде предназначенной для хозяйственно-питьевых нужд  в количестве  0,3 мг/л.   В подземной же воде концентрация железа колеблется в пределах от 0,5 до 50 мг/л.  В Центральном регионе,  включая  Подмосковье — от 0,5 до 10 мг/л,  наиболее  часто 3-5 мг/л.  На Дальнем  Востоке  и  в  Западной  Сибири  практически  все  эксплуатируемые  водозаборные  скважины имеют повышенное содержание железа (до 50 мг/л), причем иногда оно находится в трудноокисляемых органических комплексах. Как правило,  в подземных водах наблюдается высокая (до 300 мг/л) концентрация углекислоты и сероводорода, что свидетельствует о повышенной ее кислотности,  последнее обуславливает увеличение растворимости железа в воде. В последнее время все больше домовладельцев и руководителей предприятий приходят к пониманию того, что без систем удаления железа не обойтись. Игнорирование проблемы железа  в воде  стоит им дорого  и  приводит к  выходу из  строя импортных  смесителей, отказу импортной бытовой  техники, систем отопления и нагрева воды к потере «белизны» ванн, кафельной плитки. Обезжелезивание воды крайне необходимо предприятиям пищевой промышленности, поскольку для своих  нужд они, как правило, берут воду из подземных источников.

Методы обезжелезивания воды .

Pages: 1 2

Избыток железа в поливной воде | Сад и огород

Железо (Fe) является очень распространенным элементом: и в земной коре и в практической жизни, как основа чугуна и стальных сплавов. Немалую роль железо играет даже в цепочке ядерных реакций, от которых зависит само существование Вселенной. В биологии железо играет настолько колоссальную роль (гемоглобин), что без него невозможно выживание никаких теплокровные животных, и человека в том числе. Железо и его соединения используются еще во многих других областях деятельности человека, кроме упомянутых.

Железо необходимо растениям, но усваивается только то железо, которое находится в хелатной форме. При поливе дождеванием растение не успеет усвоить железо, потому что под воздействием кислорода растворимые соли превращаются в осажденную окись железа. В природе, нерастворимые соединения железа разрушаются в щелочной среде и в результате деятельности почвенных микроорганизмов, поэтому, как правило, избыток железа не вредит растениям.

Но есть некоторые группы растений, которые чувствительны к повышенному содержанию железа в воде для полива. Для этих растений слишком длительный полив такой водой приводит к угнетению растений и снижению урожая, причем симптомы избытка железа выглядят также, как и недостаток (темно-зеленые жилки на фоне светлой листовой пластинки). К таким растениям относятся вишни, абрикосы, персики, огурцы, томаты.

Кроме того, повышенное содержание железа в почве может привести к избыточному росту патогенных микроорганизмов, например, грибков, что может способствовать образованию гнилей у растений.

В большинстве случаев, очень сложно сказать, как повлияет полив водой с повышенным содержанием железа, потому что есть и другие факторы, которые могут влиять на рост и развитие растений (состав и кислотность почвы; содержание других элементов, которые могут как препятствовать, так и способствовать всасыванию железа; внесение удобрений и т.д.).

А еще очень желательно сделать лабораторный анализ воды, потому что для ряда элементов существуют предельно допустимые нормы по их содержанию в воде. Так, для железа, этот показатель не должен превышать 1мг/дм3.

Кроме пользы, железо способно приносить и вред. Кроме «классических» примеров, в качестве которых всегда приводят оружие, железо может помешать и в химическом смысле. Избыток железа в почве приводит к угнетению роста растений, избыток железа в воде может оказаться вредным не только для водопроводного и сантехнического оборудования, но и для здоровья пьющих эту воду людей и животных, если эта вода считается питьевой. В таком случае нужно либо сменить источник водоснабжения, либо снизить превышение ПДК железа при помощи специальных устройств. Артезианские скважины, которые приходится устраивать при отдельных домах или поселках, часто дают воду, которая имеют избыток содержания железа.

Визуальным признаком избытка содержания железа является быстрое появление рыжих полос в местах протечки воды тонкой струйкой. В присутствии кислорода воздуха повышается степень окисления железа (переход двухвалентного железа в Fe2O3), и образуется малорастворимый оксид, который хорошо оседает на фаянсе, фарфоре или эмали, а также на других материалах. Это не что иное, как обыкновенная ржавчина. Такая вода и на вкус создает специфические вяжущие ощущения во рту (превышение более 1-2 мг/л). Избыток железа может оказаться вредным при многих заболеваниях, и даже вызвать их, т. е. железо может быть токсичным.

ПДК железа в воде равна 0,3 мг/л. Суточная потребность человека в железе в среднем составляет 10 мг. Доза в 200 мг уже является токсической, поскольку начинает тормозить антиокислительные процессы в организме и способствует старению клеток, и организма в целом. Снизить избыток железа в воде можно окислением содержащихся в ней двух- и трехвалентных гидроксидов до ржавчины и осадить ее в отстойном резервуаре.

Естественным способом вода очищается от железа при помощи отстаивания (безнапорная аэрация). Кислород окисляет соединения железа, в том числе и комплексы, неорганические и органические. Этот способ хорош, но он требует громоздкого бака и содержит потенциальные проблемы с размножением водорослей или других микроорганизмов. Такое обезжелезивание можно порекомендовать для водонапорных башен при небольшом расходе воды, получится оптимальный вариант. Для особо загрязненной по железу воды нужна принудительная продувка воздуха (аэрация). Этот способ потребует специальной колонки и воздушного насоса. Зато станет ненужным тяжелый бак.

Для воды с ПДК более 20-кратного, избыток железа в воде устраняется при помощи добавления гипохлорита натрия, при помощи точного дозирующего насоса. Расход воды контролируется счетчиком для управления дозирующим насосом. Блок управления может быть настроен с учетом любой концентрации железа и марганца. Излишек непрореагировавших веществ и продуктов реакции поглощается угольным фильтром. При правильной настройке дозирования, фильтр будет меняться достаточно редко. Раствор гипохлорита подается дозирующим насосом из специального резервуара. Установка довольно компактна, имеет небольшой вес и потребление электроэнергии.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Pinterest

LiveJournal

Одноклассники

Мой мир

Leave Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *