Вода имеет запах или нет: причины возникновения и способы его устранения – Имеет ли вода вкус и цвет 🚩 Естественные науки

Имеет ли вода вкус и цвет 🚩 Естественные науки

Помимо того, что вода находится внутри человека, она еще занимает больше половины поверхности Земли. Реки, озера, моря и океаны – это вещество является одним из самых распространенных на нашей планете.

Человек не может долго обходиться без воды. Для питья он использует только пресную воду, которая находится, в основном, в реках и озерах. Также огромные запасы такой воды хранится в ледниках Антарктиды. В морях и океанах вода соленая. Она совсем не пригодна для приготовления пищи и употребления в сыром виде.

Прежде всего, вода участвует в организме человека в процессах кроветворения и доставке кислорода к тканям и клеткам. Также она нормализует необходимый теплообмен с окружающей средой и выводит из организма вредные вещества и токсины.

Если исходить из школьной программы, то все люди знают – вода не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха. Но в таком виде она практически не содержится в окружающей среде. Чтобы получить такую воду нужно проводить ее очистку.

В природе же вода очень часто смешивается с другими компонентами и сильно изменяется при этом. Ее вкус может быть горьким, соленым, сладким или кислым. Все зависит от присутствия в ней посторонних веществ. Например, если в воде содержится магний, то она будет иметь горький вкус.

То же самое касается и цвета. Если в этой жидкости содержатся различные примеси, то она будет менять свою цветовую гамму. Например, повышенное содержание железа меняет цвет воды на коричневый, а сероводорода — придает воде зеленоватый оттенок.

Это касается только воды с содержанием дополнительных компонентов. Чистая и свежая вода должна быть бесцветной и не иметь вкуса. Только в таком случае она пригодна для употребления в пищу человеком и может положительным образом сказываться на его здоровье. В домашних условиях необходимо проводить предварительную очистку воды специальными фильтрами, которые содержат натуральный активированный уголь. Это вещество способно расщеплять в воде вредные примеси.

Почему вода не имеет ни вкуса ,ни запаха?

<a rel=»nofollow» href=»http://prom-water.ru/base/zapah_vodi/» target=»_blank»>http://prom-water.ru/base/zapah_vodi/</a> <a rel=»nofollow» href=»http://aquaguide.ru/content/1267/zapah_i_privkus_vody.html» target=»_blank»>http://aquaguide.ru/content/1267/zapah_i_privkus_vody.html</a> <a rel=»nofollow» href=»/» title=»535136:##:http://www.o8ode.ru/article/dwater/butil/parametry_ka4ectva_i_4ictoty_pitevoi_vody.htm» target=»_blank» >[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]</a>

Она имеет и вкус и запах!!!!

Я об этом никогда не думаю

C нашего крана имеет и цвет.

Видимо, у тебя отшибло нюх.

h3O где тут может быть вкус и хапах?

Почему не имеет? ! Имеет и вкус и запах, Вы ведь на вкус отличаете воду от любого другого напитка? ! Да и запах есть, попробуйте забыть о чайнике когда в наушниках слушаете музыку. Я так часто по запаху вспоминаю что чайник ставил. . Запах пара вполне характерный.

Химически чистая вода совершенно лишена вкуса и запаха. Однако в природе такая вода не встречается — она всегда содержит в своем составе растворенные вещества. По мере роста концентрации неорганических и органических веществ, вода начинает принимать тот или иной привкус и/или запах. А уж почему не имеет вкуса и запаха-на этот вопрос сложно ответить, мы такую воду не пробовали ;))))

Вкус у неё отменный особенно в субботу с утра

Она имеет, только запах канализации или ржавых труб в домах.

Ответы@Mail.Ru: впитывает ли вода запахи?

да. смотря сколько воды

Опытным путём всё можно узнать

Обязательно. Вода даже камень точит)

Вода не та жидкость, которая впитывает запахи из воздуха. Что-то конечно да, но лучше всего она переносит запахи того, что опущено в непосредственно в воду. Если среда, где стоит вода ‘оседает’, то конечно это попадёт в воду.

Она впитывает информацию.

Запах и привкус

Химически чистая вода совершенно лишена вкуса и запаха. Однако в природе такая вода не встречается — она всегда содержит в своем составе растворенные вещества. По мере роста концентрации неорганических и органических веществ, вода начинает принимать тот или иной привкус и/или запах.

С научной точки зрения, запах и вкус — это свойство веществ (в нашем случае воды) вызывать у человека и животных специфическое раздражение рецепторов слизистой оболочки носоглотки и языка. Механизмы вкусового и обонятельного восприятия у людей связаны между собой, и неискушенному человеку подчас довольно трудно разделить их влияние друг на друга. Поэтому мы объединили в одной статье два этих органолептических признака, указав ниже на характерные признаки каждого из них. По этой же причине, хотя наличие в воде запаха и вкуса (привкуса) иногда чувствуется достаточно явно, их характер и интенсивность должны определять специалисты с помощью утвержденных методик.

Следует также иметь в виду, что запах/привкус может появиться в воде на нескольких этапах: в природной воде, в процессе водоподготовки, при транспортировке по трубопроводам. Правильное определение источника возникновения неприятностей с органолептикой — залог успешности их устранения.

Основными причинами возникновения привкуса и запаха в воде являются.

  1. Гниющие растения. Водоросли и водные растения в процессе гниения могут взывать рыбный, травяной, гнилостный запах воды.

  2. Грибки и плесень. Эти микроорганизмы вызывают возникновение плесневого, землистого или затхлого запаха и привкуса. Тенденция к размножению этих микроорганизмов возникает в местах застоя воды и там, где вода может нагреваться (например, в системах водоснабжения больших зданий с накопительными емкостями).

  3. Железистые и сернистые бактерии. Оба типа бактерий выделяют продукты жизнедеятельности, которые при разложении создают резко неприятный запах.

  4. Железо, марганец, медь, цинк. Продукты коррозии этих металлов придают воде характерный резкий привкус.

  5. Поваренная соль. В небольших концентрациях придает воде определенный вкус, которые многие люди считают даже привычным. Однако с ростом концентрации приводит к возникновению солоноватого, а затем и резко соленого вкуса.

  6. Промышленные отходы. Многие вещества, содержащиеся в сточных водах промышленного производства, могут вызвать сильный лекарственный или химический запах воды. В частности, проблемой являются фенольные соединения, которые при хлорировании воды создают обладающие характерным запахом хлорфенольные соединения.

  7. Хлорирование воды. Вопреки широко распространенному мнению, сам хлор при правильном использовании не вызывает возникновения сколько-нибудь заметного запаха или привкуса. Появление же такого запаха/привкуса свидетельствует о передозировке при хлорировании. В то же время, хлор способен вступать в химические реакции с различными растворенными в воде веществами, образуя при этом соединения, которые собственно и придают воде хорошо известный многим запах и привкус «хлорки».

Запах

Запах вызывают летучие пахнущие вещества. Запах воды характеризуется видами запаха и интенсивностью запаха. На запах воды оказывают влияние состав растворенных веществ, температура, значения рН и целый ряд прочих факторов.

По виду специалисты различают более десятка типов запаха (кроме перечисленных выше — пряный, бальзамический, огуречный и т.д.)

Интенсивность запаха воды определяют экспертным путем при 20оС и 60оС и измеряют в баллах, согласно требованиям Таблицы 1:


Интенсивность запаха

Характер появления запаха

Оценка интенсивности, балл

Нет

Запах не ощущается

0

Очень слабая

Запах не ощущается потребителем, но обнаруживается при лабораторном исследовании

1

Слабая

Запах замечается потребителем, если обратить на это его внимание

2

Заметная

Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде

3

Отчетливая

Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья

4

Очень сильная

Запах настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению

5

Вкус

Вкус воды определяется растворенными в ней веществами органического и неорганического происхождения и различается по характеру и интенсивности.

Различают четыре основных вида вкуса: соленый, кислый, сладкий, горький. Все другие виды вкусовых ощущений называются привкусами (щелочной, металлический, вяжущий и т.п.).

Интенсивность вкуса и привкуса определяют при 20оС и оценивают по пятибалльной системе, согласно требованиям Таблицы 2:


Интенсивность вкуса и привкуса

Характер появления вкуса и привкуса

Оценка интенсивности, балл

Нет

Вкус и привкус не ощущаются

0

Очень слабая

Вкус и привкус не ощущаются потребителем, но обнаруживаются при лабораторном исследовании

1

Слабая

Вкус и привкус замечаются потребителем, если обратить на это его внимание

2

Заметная

Вкус и привкус легко замечаются и вызывают неодобрительный отзыв о воде

3

Отчетливая

Вкус и привкус обращают на себя внимание и заставляют воздержаться от питья

4

Очень сильная

Вкус и привкус настолько сильные, что делают воду непригодной к употреблению

5

почему вода желтеет и пахнет сероводородом

Во многих населенных пунктах при отсутствии централизованного водоснабжения скважина является единственным способом удовлетворения бытовых потребностей и организации полива приусадебной территории. Считается, что скважинная вода всегда чистая, поскольку загрязнению подвергаются только поверхностные воды. Однако на практике дела обстоят несколько иначе. Неприятный запах и мутность воды из скважины – явление не столь редкое, и рано или поздно отрицательно сказывается на здоровье человека.

Неприятный запах ↑

По своей природе абсолютно чистая вода не имеет запаха. Однако, проходя через несколько слоев грунта, она насыщается микроорганизмами, бактериями и другими органическими элементами. Как правило, запах воды из скважины зависит от ее месторасположения и характера самой местности. Например, если рядом находится промышленный объект, тогда вероятность загрязнения вредными веществами резко возрастает.

Важно! Специфический запах йода свидетельствует о наличии в воде фенола – очень ядовитого элемента, который мог попасть в грунт вместе с другими промышленными отходами.

Самую точную причину неприятного запаха может дать только глубокий лабораторный анализ, хотя специфику происхождения некоторых «ароматов» можно определить и без вмешательства лаборатории. Если вода из скважины пахнет сероводородом, скорее всего, это вызвано разложением органических веществ в результате жизнедеятельности анаэробных бактерий. Металлический запах появляется при переизбытке железа, что также не совсем полезно для человеческого организма.

Промышленные стоки – одна из причин возникновения неприятного запаха в скважинной воде

Повышенная мутность ↑

Мутность воды можно увидеть сразу после поступления из скважины, или же она может проявиться со временем. В любом случае с определением причины помутнения лучше не затягивать, поскольку неизвестно, насколько вредны подобные изменения для здоровья человека и сантехнической системы дома.

Обычно вода из скважины мутная по следующим причинам:

  • попадание в воду частиц ила и глины в случае плохих фильтрующих свойств грунта;
  • наличие мелкого гравия и песка, что характерно для песчаных скважин;
  • избыток железа.

Если вода из скважины желтеет, это явный признак повышенного содержания железа. При контакте металла с кислородом происходит химическая реакция (окисление), что и вызывает изменение цвета.

В случае появления мутности лучше сразу принять меры по ее устранению

Борьба с железом ↑

Железо может содержаться воды в нескольких соединениях. Чтобы избавиться от данного компонента, нужно применить окислительную реакцию, в результате которой железо выпадет твердым осадком на дно. Для этого на входной трубе устанавливают фильтр со специальным химическим составом, окисляющим металл. В воде образуются тяжелые металлические частицы, которые тут же осаждаются. Естественно, время от времени фильтрующий элемент должен подвергаться очистке и замене.

Более простым способом является обычное кипячение, однако такая профилактика имеет достаточно узкую направленность, так как не подходит для защиты трубопровода и сантехнического оборудования.

Устранение запаха сероводорода ↑

Поскольку запах сероводорода может появляться по разным причинам, для его устранения необходимо произвести лабораторный анализ воды, который даст точный ответ об источнике проблемы. Если причиной является жизнедеятельность серных бактерий, тогда для их устранения применяют угольный фильтр, адсорбирующий посторонние примеси и нейтрализующий ядовитые соединения.

Интересно знать! Основным адсорбентом в угольном фильтре является древесный уголь, который обладает свойством впитывать посторонние примеси, содержащиеся в жидкости.

Дезинфекция воды ↑

Если неприятный запах и мутность воды вызваны попаданием в скважину органических соединений, тогда потребуется полная дезинфекция. Как правило, применяют хлор. В этом случае лучше пригласить специалиста, чтобы исключить возможность передозировки и отравления организма.

Более безопасный (но и более дорогой) способ стерилизации – использование ультрафиолетовой установки. Этот метод основан на способности ультрафиолета уничтожать органические примеси. Данное оборудование устанавливается на трубопроводе как можно ближе к конечному потребителю с целью предотвращения повторного заражения.

Ультрафиолетовая установка – технологическое решение проблемы загрязнения воды

Один из самых действенных способов борьбы с неприятным запахом и мутностью воды – периодическая чистка скважины. Нельзя допускать ее заиливание и замывание песком. Не каждый захочет проводить подобные работы самостоятельно, однако всегда можно обратиться к профессионалам, которые без проблем почистят скважину с помощью специального оборудования, а вам останется лишь наслаждаться чистой и вкусной водой.

Leave Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *