Вода после кипячения желтеет – Что делать, если начала желтеть вода из скважины — выявляем и искореняем причины

После кипячения желтеет вода — Портал о стройке

Без воды, как известно из песни к советскому кинофильму, «и не туды, и не сюды». Действительно, без нее не может быть самой жизни. Спасибо изобретателям водопровода за то, что людям теперь не приходится задумываться о том, как вода попадает в дом. Но, увы, довольно часто водопроводная вода оставляет желать лучшего в плане качества и чистоты. Причин такого положения вещей может быть много — от изношенных труб до особенностей местных источников.

Содержание статьи:

Почему нужно кипятить воду?

Один из существенных недостатков воды из-под крана — жесткость, то есть повышенная концентрация солей кальция и магния. Жесткая вода негативно влияет на состояние кожи и волос человека, образует известковый налет на посуде и бытовой технике, затрудняет выполаскивание белья, портит вкус чая и кофе и в целом, не слишком хороша для здоровья. Справедливости ради надо отметить, что полное отсутствие солей — не многим лучше, оптимальной для организма является умеренно жесткая вода.

Загрязняют ее также различные примеси — азотные соединения, ионы железа, марганца и прочие. Чаще всего виной тому недостаточно качественное состояние и функционирование очистных сооружений.

Спорную пользу приносит хлорирование. С одной стороны, это самый дешевый и безопасный способ дезинфекции, а с другой – ухудшение ее вкуса и качества. Не говоря уже о реакции хлора с органическими соединениями, при которой могут образовываться опасные кумулятивные канцерогены.

Все же, вопреки распространенному мнению, вода «из-под крана» не такая уж плохая. Большинство примесей в ней содержатся в незначительном количестве, они практически безвредны. Худо-бедно, но государственный контроль за качеством никто не отменял.

Но в то же время, санитарные врачи единодушны в том, что пить воду непосредственно из-под крана ни в коем случае нельзя. Нужно ее хотя бы вскипятить.

Что происходит при кипении

С точки зрения физической науки кипение — это процесс парообразования, происходящий с поверхности жидкости и внутри нее. В объеме воды образуются границы разделения разных фаз (жидкости и пара), таким образом возникают пузырьки, по которым мы можем «на глаз» определить, что вода закипела. Кипение любой жидкости может происходить только при определенной температуре, для воды это + 1000С.

Внешне можно наблюдать три стадии процесса кипячения воды в бытовых условиях.

  • Со дна чайника или кастрюли начинают проскакивать одиночные мелкие пузырьки, количество которых постепенно увеличивается, пузырьки группируются на поверхности воды ближе к стенкам посуды.
  • Массовый стремительный подъем пузырьков, вызывающий сперва легкое помутнение, а затем некоторое побеление воды. Называется эта стадия кипения «белый ключ», поскольку напоминает собой бегущую воду родника. Кстати, истинные ценители чая считают, что заваривать его надо водой именно в такой стадии, не доводя непосредственно до кипения.
  • Интенсивный процесс бурления, при котором на поверхности лопаются большие пузыри, активно выделяется пар, а вода начинает разбрызгиваться из посуды.

Вред и польза кипяченой воды

Если вода не очищается с помощью фильтрующих систем, кипячение становится обязательным условием ее потребления. Самыми большими плюсами такого способа очистки являются его абсолютная простота и доступность.

Безусловно, кипячение избавляет от большинства вредных примесей. В процессе его погибает значительная часть бактерий, разрушаются хлорорганические соединения, вода становится мягче и приятнее на вкус. Но оно не способно полностью заменить корректное очищение фильтрами, кроме того этот процесс имеет и некоторые минусы.

Во-первых, из-под крана течет достаточно сильно хлорированная вода, в которой при кипячении образуется диоксин — глобальный экотоксикант, обладающий канцерогенным действием и коварным свойством накапливаться в организме. Даже в ничтожной концентрации диоксин способен вызвать генетические клеточные изменения.

Во-вторых, обычное кипячение не уничтожает все содержащиеся в воде патогенные микроорганизмы. Тем более не избавляет оно от примесей тяжелых металлов, пестицидов, гербицидов, нитратов, нефтепродуктов и прочей «химии». При длительном кипении возрастает концентрация солей тяжелых металлов за счет выпаривания, что наглядно демонстрирует образовавшаяся на посуде накипь.

В-третьих, кипячение разрушает структуру, которая становится для человеческого организма в лучшем случае бесполезной. Есть такое понятие — тяжелая вода, в ней атомы водорода замещены атомами дейтерия (тяжелого изотопа водорода). Негативное воздействие на организм подтверждено многочисленными опытами. Всем известная «мертвая» вода из русских народных сказок — это и есть тяжелая вода. В процессе кипячения образуется определенное количество тяжелой, «мертвой» воды.

водаОбратите внимание на другие способы очистки воды в домашних условиях (все они включают в себя предварительную фильтрацию): использование кремния для очистки.
А здесь приведена инструкция по приготовлению талой воды: /ochistka-vody/v-domashnih-usloviyah/talaya-voda.html.

«Оптимизация» процесса кипячения

Если соблюдать следующие нехитрые правила, можно, сохранив эффект дезинфекции, свести к минимуму вредные последствия кипячения.

  • кипение водыОбязательно выливать их чайника остатки, не допуская повторного кипячения и образования пресловутой «мертвой» воды. Промывать чайник после каждого использования.
  • Предварительно фильтровать водопроводную воду, а, если нет такой возможности, хотя бы отстаивать ее в течение нескольких часов (лучше сутки). При этом значительная часть хлора улетучится, а вредные примеси осядут ко дну. Понятно, что использовать нужно только верхние 2/3 объема.
  • Регулярно очищать чайник и прочую посуду от накипи.
  • Кипяченую воду не нужно фильтровать, и, тем более, отстаивать — это уже бесполезно. Сначала ее очищают, потом кипятят.
  • Избегать длительного кипячения. При использовании сырой воды гарантированно хорошего качества (фильтрованной или бутилированной) лучше доводить кипение только до стадии «белый ключ».



Source: vododelo.ru

Читайте также

Желтая вода из скважины: причины и особенности

Цветность и мутность воды из скважины или колодца — известная проблема жителей дач и загородных коттеджей. Такую воду неприятно пить или принимать душ, мыть под ней овощи и фрукты, ее приходится предварительно очищать Но прежде чем устанавливать фильтр, нужно разобраться в причинах желтизны воды.

Почему вода из скважины желтеет: основная причина

Если в скважине желтая вода, наиболее вероятным источником является переизбыток железа. Окисленное железо проявляется в виде ржавчины и поступает из подземного водоносного грунта. Его содержание практически невозможно предсказать заранее. Поэтому желтая вода с запахом железа — частый гость дачников.

Если из скважины идет желтая вода, это означает превышение норм СанПин — 0,3 мг на 1 литр воды. Избыточные концентрации железа негативно сказываются не только на вкусовых качествах воды и индивидуальном дискомфорте при контакте с водой, но и на здоровье человека, а также сроке службы сантехники и нагревательных приборов.

А если вода из скважины желтеет на воздухе?

Более часто встречающаяся проблема с водой из скважин — растворенное железо. Оно может присутствовать в абсолютно прозрачной на первый взгляд воде. Чтобы его выявить, нужен доступ кислорода или нагревание. Реакция воздуха и железа провоцирует переход двухвалентного железо в трехвалентное — знакомую нам ржавчину.

Почему вода из скважины желтеет при нагревании?

Железо окисляется и желтеет при кипячении и из-за этого внутри чайника часто не белый, а ржавый налет.

Что делать: способы очистки воды от железа

Современный рынок фильтров предлагает самые разные методы, от домашних, путем отстаивания воды до высокотехнологичных систем нового поколения.

Наиболее популярные виды фильтров от железа в скважине:

  • Обратный осмос: система, очищающая воду от абсолютно всех примесей, как вредных, так и полезных. В связи с этим требует искусственной минерализации воды после очистки. Плюсы: эффективность очистки. Минусы: высокая стоимость внедрения и обслуживания, необходимость в выделении свободного места, большой расход воды (две трети от исходного объема сливается), не фильтрует горячую воду.
  • Ионный обмен: эффективен против растворенного железа, но не справляется с окисленным, требует обслуживания и замены реагентов. Также смягчает воду
  • Титановые фильтры тонкой очистки воды. Не расходуются в процессе эксплуатации, не требуют замены картриджей — только очистка в растворе лимонной кислоты. Работают с обеими формами железа, фильтруют холодную и горячую воду, компактны (поместится даже под мойку). На рынке появились 2 года назад, представлены компанией TITANOF, технология запатентована.

Вода после кипячения становится мутного цвета.

Здравствуйте, Марина.
Мутность в воде после кипячения может появиться только по одной причине — жесткость воды. Фильтр Фаворит не удаляет соли жесткости из воды, он для этого не предназначен. Соли жесткости могут проявлять себя в виде накипи, мутности, белых хлопьев или пленки на поверхности воды. Средний показатель жесткости в г. Вологда от 2,9 до 6 мэкв/л., показатели разнятся в зависимости от сезона. Весной в период паводка показатель меньше всего, чем ближе к зиме, тем выше становится жесткость.
Если исходная водопроводная вода средней жесткости или жесткая (т.е. в воде присутствует карбонатная (временная) жесткость), то после кипячения такой водопроводной воды БЕЗ фильтра вода в чайнике будет прозрачная, но на нагревательных элементах и стенках чайника будет образовываться осадок.
После кипячения такой профильтрованной воды появляется видимая невооруженным глазом муть.
Это происходит по причине того, когда вода проходит через сменный модуль, он подщелачивает её, рН воды увеличивается до 9-10, что приводит к смещению «равновесного» состояния воды. В этих условиях (при рН 9-10) соли временной жесткости начинают активно выпадать в осадок во всем объеме воды, с образованием огромного количества мельчайших, не видимых глазом, кристалликов карбонатной жесткости. При кипячении такой отфильтрованной воды эти мельчайшие кристаллики выступают в роли зародышей для образования больших кристаллов – эти большие кристаллы уже видны невооруженным глазом, как мутность.
В случае кипячения не фильтрованной воды образование осадка солей временной (карбонатной) жесткости (накипь) происходит не в объеме воды, а преимущественно на нагревательных элементах и стенках чайника, так как в воде отсутствуют зародыши кристаллообразования, поэтому при кипячении такой не фильтрованной воды мы не видим «мутную воду»

Как с этим бороться?
— Необходимо промыть сменные модули стационарной системы в соответствии с паспортом.
— Дополнительно нужно установить умягчающий сменный модуль.
С уважением,
Карина Оганесян.

Кипяченая вода желтоватого цвета. Это нормально или для питья не пригодна?

ЧИСТАЯ вода при кипячении ЦВЕТ НЕ МЕНЯЕТ. Желтая — либо с окисью железа, либо ещё с чем-то, пить не стоит.

конечно не пригодна, ржавчины много

Лучше пить через специальный фильтр для очистки воды.

желтая говорите?))

Ужас! не пить!!!

нужно пить чистую воду, а не кипяченую и из под крана

кипяченая вода — МЕРТВАЯ вода.

Leave Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *