Химия запах воды: причины возникновения и способы его устранения

Содержание

Что делать, если вода из-под крана пахнет химией?

Автор: Алена Дмитриева

21 февраля 2019, в 17:52

Просмотров: 2547

Рассказываем, откуда берётся неприятный запах воды и куда обращаться, чтобы это исправить.

— Мы живём на ул. Московской, 189, и у нас каждый день из-под крана течёт вода с запахом фенола или гипохлорида натрия. Мне кажется, что такую воду пить нельзя, а у нас дети. Помогите разобраться с этим вопросом.

В АО «Кировские коммунальные системы» пояснили, что вода в распределительной сети Кирова соответствует установленному нормативу и требованиям СанПиН к питьевой воде.

— Аккредитованный испытательный центр компании «РКС-Киров» круглосуточно контролирует водопроводную воду в городе Кирове в соответствии с установленным лабораторным графиком. Контроль качества водопроводной воды также осуществляет Управление Роспотребнадзора по Кировской области, — пояснили в «ККС».

Однако на качество воды из-под крана может влиять состояние внутридомовых сетей, которые являются зоной ответственности управляющих компаний. В процессе прохождения питьевой воды по внутридомовым распределительным сетям возможно вымывание отдельных химических соединений из материала труб, особенно это касается систем горячего водоснабжения.

Поэтому если вода неприятно пахнет, то лучше её не пить и обратиться в УК, обслуживающую дом, или в «ККС». Первые должны проверить внутридомовые сети, вторые возьмут пробы воды на качество. Телефон контактного центра «ККС»: 8 (8332) 37-07-36, также есть обратная связь на сайте.

Как сообщили в «ККС», в четверг, 21 февраля, лаборатория компании «РКС-Киров» возьмёт пробы воды из распределительной сети по ул. Московская, 189 и проанализирует их. В случае подтверждения загрязнения будут приняты меры.

Коротко о главном:

  1. Вода в распределительной сети Кирова соответствует санитарным нормам.
  2. На качество воды влияет состояние внутридомовых сетей.
  3. Если из-под крана бежит вода с запахом, следует обратиться с письменным заявлением в свою управляющую компанию или «ККС».
  4. Воду из-под крана с сомнительным запахом лучше не пить.
Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответы, задайте их нам, и мы обязательно возьмём их в разработку.

Фото: pixabay.com

Можно ли в Кирове пить воду из-под крана?

 

Можно ли в Кирове пить воду из-под крана? 4825 3

Чем может пахнуть вода из скважины

В частном секторе скважина чаще всего является единственным источником водоснабжения. Она должна быть чистой, поскольку используется для питья, санитарных нужд, отопления и полива. Появление постороннего запаха воды в скважине — один из признаков снижения качества воды. Это может быть вызвано разными факторами. Ниже мы расскажем, как найти причину изменения органолептических показателей скважинной воды и вернуть их в норму.

Из-за чего пахнет вода в скважине

Пробурили скважину, а вода пахнет? Общие причины появления неприятного запаха от воды в скважине можно разделить на две категории:

Природные процессы. Запахи могут быть вызваны близостью месторождений углеводородов и растворимых минералов, химическими процессами в воде, попаданием в скважину бактерий, животных и растительных тканей.

Результаты деятельности человека. Близость промышленных предприятий, животноводческих комплексов, очистных сооружений несет в себе потенциальную угрозу загрязнения воды. Основные причины того, что в скважине идет вода с запахом — нарушение правил эксплуатации, ненадлежащий контроль за состоянием объектов, аварийные ситуации.

Часто загрязнения техногенного происхождения проникают в скважину под действием природных факторов. Например, в случае подтопления септика талыми или ливневыми водами.

Чем может пахнуть вода из скважины

Существует ряд специфических запахов, которые встречаются в воде чаще других, и по их характеру можно сделать предварительную диагностику скважины — понять причины и найти источник загрязнений.

Вода воняет из скважины сероводородом

Характерный запах тухлых яиц сопровождается неприятным привкусом. Чаще всего это свидетельствует о том, что в воде «прописались» сульфатредуцирующие бактерии. Они анаэробны, то есть живут в условиях отсутствия кислорода. Для питания им необходимы сульфаты, например, гидросульфат натрия (NaHSO4), и молекулярный водород (H2). Бактерии получают энергию, восстанавливая сульфаты до сероводорода с выделением воды и углекислого газа.

Одни виды бактерий находят растворенный в воде водород, другие получают его из органики, попадающей в воду. Таким образом, вода в скважине с запахом может свидетельствовать о процессах разложения органики. Чаще всего органика попадает в скважину из-за нарушения герметичности кессона или обсадной колонны.

Болотный запах у воды из скважины

Почему от воды из скважины пахнет болотом? Разложение органики может сопровождаться запахом болота. Это может свидетельствовать о бактериальном заражении скважины и наличии в ней микроскопических водорослей. Усиление и ослабление запаха воды со скважины носит сезонный характер: летом он интенсивнее, чем зимой.

Почему еще в скважине вода с запахом болота? Нередко вода подвергается вторичному загрязнению, то есть не в самой скважине, а в системе водоснабжения. Бактерии очень любят мембранные баки и накопительные водонагреватели, а также другие застойные участки.

Что делать, если вода в скважине пахнет железом

Вода скважины пахнет железом? Для этого есть только одна причина. Многие источники воды содержат повышенные концентрации ионов двухвалентного железа и его ближайшего спутника — марганца. Сразу же после извлечения из скважины она не имеет цветности, но через несколько часов становится желтой или даже коричневой, а на дне емкости образуется осадок. Основная причина того, что вода в скважине стала пахнуть — высокое содержание солей железа в породах, с которыми контактирует водоносная жила.

От чего вода из скважины воняет нефтепродуктами и другими углеводородами

Близость нефтяных скважин, нефтеперерабатывающих и химических предприятий, складов ГСМ, промышленных производств, использующих масла и консистентные смазки, может стать причинами появления соответствующих запахов в скважинной воде. Чаще всего это вызвано аварийными ситуациями или нарушением условий хранения материалов. Вот почему вы можете почувствовать запах воды из скважины.

Также часто жители частных домов жалуются, что вода из скважины пахнет бензином, ацетоном, химией, тиной, плесенью, серой, машинным маслом и т.д. В каждом отдельном случае необходимо проводить анализ, чтобы выявить причину неприятного запаха воды в скважине.

Можно ли пить, если вода из скважины воняет

Запах воды оценивается по 6-балльной шкале. В соответствии с требованиями СанПиН для нецентрализованных источников он не должен превышать 2 — 3 балла. Помимо интенсивности нужно учитывать и характер запаха. Неприятный запах воды в скважине — первый звоночек, чтобы задуматься о проблеме. Появление признаков сероводорода говорит о том, что воду пить нельзя. Это вещество отличается высокой токсичностью, а по интенсивности запаха определить превышение ПДК невозможно.

Единственное верное решение если появился запах в воде из скважины — взять пробы воды и провести их исследование в аккредитованной лаборатории. По результатам комплексного анализа по базовым показателям можно точно определить, насколько вода безопасна для питья, найти источник загрязнения, нейтрализовать его и подобрать фильтры для очистки воды из скважины от запаха.

Чтобы локализовать место, где вода приобретает неприятный запах, берут пробы из кранов в доме и непосредственно из скважины.

Как убрать запах в воде из скважины

В некоторых случаях источник запаха можно нейтрализовать. И если есть такая возможность, то это делают в первую очередь. Мы расскажем, как устранить запах воды из скважины.

Неприятный запах у воды из скважины

В источниках с сезонным использованием запах может появиться после длительного простоя. С этим каждую весну сталкиваются дачники, у которых на участках пробурены скважины на песок. Забой заиливается, и в нем начинают размножаться бактерии. После интенсивной прокачки неприятный запах воды из скважины ослабевает или исчезает совсем. Если это не помогает, источник водоснабжения дезинфицируют при помощи хлорсодержащих реагентов и устраняют запах из скважины на воду.

Наиболее частыми причинами появления запаха воды в артезианской скважине считаются подтопление кессона и нарушение целостности обсадной колонны. В таких случаях в эксплуатационную трубу попадает верховодка, ливневые воды, а также другие загрязнения с поверхности. Восстановление герметичности кессона или повторная обсадка скважины требуют привлечения профильных специалистов и техники.

Вода из трубы стала пахнуть

Промыть и продезинфицировать разводку по дому намного проще и дешевле, чем скважину, если проблема появления запаха тухлятины кроется в ней. В первую очередь из труб и накопительных баков удаляют отложения, а затем обрабатывают обеззараживающими растворами с последующей промывкой чистой водой. После обработки снова берут пробы на анализ.

В ситуациях, когда проблема кроется не в обустройстве скважины или системе водоснабжения, а в самой воде, она решается установкой фильтров для очистки воды в скважине от запаха.

Идет вода из скважины с запахом железа? Вам помогут фильтры обезжелезивания

Выбор способа удаления железа зависит от его концентрации и валентности, водородного показателя и содержания солей жесткости. В бытовой и промышленной водоподготовке применяется два вида фильтров, которые помогают избавиться от запаха в воде из скважины:

С аэрацией. В напорных и безнапорных аэрационных колоннах двухвалентное железо окисляется до трехвалентного и переходит в нерастворимую форму. Образующийся при этом осадок задерживается механическим фильтром. Основное преимущество фильтра с аэрационной колонной — универсальность. Помимо железа и марганца он удаляет метан, свободный хлор и другие растворенные газы. Фильтр обезжелезивания в комплексе с аэрацией — отличное решение, если у вас идет вода из скважины с неприятным запахом.

С каталитической комплексной загрузкой. При pH ниже 6 и повышенном содержании солей жесткости окисление железа идет крайне медленно. Для таких условий используют фильтры с катализатором окисления и ионообменным умягчителем. Осадок, состоящий из соединений трехвалентного железа, смывается в дренаж водой, а ионообменная смола регенерируется раствором хлорида натрия. Такие фильтры для воды из скважины от запаха имеют ряд недостатков, основными являются короткий срок службы и высокая цена.

Как очистить воду из скважины вода с запахом угольными фильтрами

На российском рынке представлен большой выбор фильтров для очистки воды из скважины от неприятного запаха.

Устранить запах воды в скважине помогут стационарные сорбционные фильтры

Стационарные сорбционные фильтры устанавливаются на подающей магистрали в дом. Они рассчитаны на воду с высоким содержанием веществ, дающих запах или вкус. Благодаря большим объемам поглотителя установки имеют высокую производительность и длительный период работы между засыпками. Преимущество таких фильтров для устранения неприятного запаха воды из скважины — возможность выбирать сорбент в зависимости от состава и свойств воды.

Патронные сорбционные фильтры для скважин на воду от запаха

Патронные сорбционные фильтры используются в системах комплексной фильтрации. Чаще всего их устанавливают перед краном с питьевой водой на кухне. Они «доводят» воду после систем обратного осмоса или умягчителей, удаляют растворенные газы, в том числе сероводород, летучие органические соединения (фенол, нефтепродукты). Производительность патронных фильтров в зависимости от типоразмера составляет 11 — 60 л/мин.

Как избавиться от запаха воды из скважины УФ-стерилизацией

Этот вид обеззараживания отличается высокой эффективностью и безопасностью. Обработка ультрафиолетом позволяет убить все бактерии и вирусы. При этом не образуется токсичных соединений, как в случае с дозированием хлорсодержащих реагентов. УФ дезинфекция имеет всего один недостаток — она не дает длительного эффекта, возможно повторное заражение воды микроорганизмами.

Как очистить воду в скважине от запаха знают наши специалисты

Специалисты нашей компании готовы помочь в выборе оборудования для повышения органолептических свойств питьевой воды. Приложите к заявке результаты лабораторных исследований и данные о ежемесячном потреблении воды. Мы найдем недорогое и эффективное решение по устранению неприятного запаха из скважины. Получить консультации по любым вопросам, связанным с водоподготовкой, вы можете у менеджеров компании по телефону или почте, указанным в «шапке» вверху страницы или в разделе Контакты.

Анализ воды определение запаха

анализ воды определение запаха Качественное определение запаха проводят как при комнатной температуре, так и при нагревании до 60 °С в колбе, покрытой часовым стеклом. Результат этого определения выражают описательно: хлорный — запах свободного хлора, землистый — запах влажной почвы, фенольный, запах нефти, аптечный, сероводородный, навозный, затхлый, запах гнилого сена, гнилостный и т. п.

Для количественного определения запаха находят так называемое пороговое число, выражающее во сколько раз надо разбавить анализируемую воду чистой, не имеющей запаха, водой, чтобы запах пробы перестал ощущаться. Для разбавления следует применять водопроводную воду, предварительно пропущенную через колонку с активным углем. Дистиллированную воду применять не следует, так как она часто имеет своеобразный запах.

В тех случаях, когда запах сточной воды вызван присутствием в ней веществ, имеющих кислотные или основные свойства, запах надо определять при  том значении рН, при котором он наиболее ощутим. Это значение рН находят экспериментально, приготовив ряд буферных растворов (рН = 5; 6; 7; 8; 9) и прибавив в каждый раствор одинаковое (не слишком большое) количество анализируемой пробы. Последующее определение «порогового числа» анализируемой воды производят, применяя разбавляющую воду, доведенную соответствующим буферным раствором до этого критического значения рН.

Условия проведения определения. Все определения надо проводить в комнате, куда не могут проникнуть какие-либо запахи. Аналитики не должны перед проведением испытаний курить, принимать пищу, пользоваться духами, одеколоном, лосьонами и т. п. Они не должны в это время болеть насморком или страдать какой-либо аллергией. Поскольку способность ощущать очень слабые запахи у людей различна, это определение должно проводиться одновременно несколькими аналитиками — не менее чем тремя. Исключительной сенситивности здесь не требуется, но людей с притупленным обонянием допускать к таким определениям нельзя. Рекомендуется проводить предварительную проверку: избранной группе аналитиков дать определять пороговое число раствора какого-нибудь чистого пахучего вещества. Для этой цели предложены бутанол и крезол. Сильно пахнущие сточные воды надо предварительно во много раз разбавить и это разбавление учесть при расчете результата определения. Определение запаха нельзя проводить дольше 1 ч, потому что обоняние быстро притупляется. Если анализируемая вода подвергалась хлорированию, то в таких случаях рекомендуется проводить два определения запаха: одно — без каких-либо изменений пробы, второе — после ее дехлорирования добавлением эквивалентного количества аскорбиновой кислоты или тиосульфата.

 

Ход определения.

 

Пороговое число находят следующим способом. В конические колбы вместимостью 500 мл, снабженные стеклянными пробками, наливают немного разбавляющей воды, затем вводят 2; 5; 10; 50; 150 мл анализируемой воды, разбавляют содержимое каждой колбы до 200 мл разбавляющей водой и перемешивают, закрыв стеклянной пробкой. Еще в одну колбу вместимостью 500 мл наливают 200 мл разбавляющей воды. Вынув пробки, попеременно подносят к носу то одну из колб с пробой, то колбу с чистой водой. Часто предпочитают при этом пользоваться специальным приспособлением :— стеклянной трубкой диаметром 1,8 см, длиной 10—30 см, расширенной у верхнего конца так, чтобы она охватывала обе ноздри. Трубку эту надо предварительно промыть разбавляющей водой.

Определив таким способом приближенно наибольшее разбавление, при котором запах будет все же ощущаться, исходя из этого результата, проводят более точное измерение, приготовив вторую серию разбавлений пробы с меньшими разностями концентраций между соседними растворами. Наименьшее из разбавлений, при котором запах исчезает, и есть пороговое число.

Определение проводят также при 60 °С, для чего колбы с растворами погружают в соответственно нагретую водяную баню. Колебания в температуре не должны превышать 1 °С.

Если известно, что анализируемая вода содержит только одно какое-либо пахнущее вещество, то описанным выше методом можно определить его концентрацию в пробе. Для этого определяют пороговое число, запах пробы и пороговое число запаха стандартного раствора этого пахучего вещества известной концентрации.

Определение порогового числа избавляет от необходимости определять количественное содержание в поде всех тех веществ, для которых ПДК установлена по запаху. (Исключением являются лишь фенолы, для которых ПДК установлены не по запаху самих фенолов, а по запаху продуктов их хлорирования).

 

Материал сайта  www.chemanalytica.ru

Фильтры от запаха воды | Статьи компании Аквавита

Часто люди жалуются на неприятный запах воды из водопроводного крана, скважины или колодца. В таких случаях необходимо провести её анализ, чтобы устранить проблему. Можно самостоятельно определить загрязнение по основным типам и степени концентрации запаха.

Виды и причины появления запаха от воды

Причины могут быть разными, от природных до химических. Ведь путь её лежит через различные земляные породы или трубы. В квартирах водопроводная вода чаще пахнет хлором, серой, металлом или канализацией.

Запах – один из явных признаков сильной загрязнённости.

Вонь серы (или тухлого яйца)

Свой характерный запах вода получила из-за содержания сульфатных бактерий, которые производят сероводород (h3S). Чаще всего такие бактерии встречаются там, где очень мало кислорода (под землёй) или есть остатки органических отходов. Чем выше концентрация вещества, тем сильнее запах. h3S способно разъесть металл, нанеся ущерб водоснабжению.

Фильтры от запаха водыФильтры от запаха воды

Запах хлора и химии

Характерен для городского водоснабжения, где на очистительных сооружениях используют хлор для обеззараживания воды. Но бывает в колодцах и скважинах, после сильного ливня появляется неестественный запах, это может быть вызвано проникновением производственных химических отходов в подземные источники.

Вонь канализации

Такое явление происходит из-за размножения бактерий, которые накаливаясь в канализационной системе (сифоне) образуют тяжёлый газ. Он становится заметен при включении воды, и нам кажется, что это пахнет вода. Но если вы чувствуете вонь только при работе горячей воды, то это говорит о наличии бактерий в нагревательном баке. Если у вас вода поступает из скважины, то сероводород образуется в источнике. Налейте поду в стакан, отойдите на несколько метров от слива и понюхайте, если вода не пахнет, то проблема в канализационной системе.

Металлический запах

Подаёт сигнал о переизбытке железа и содержании тяжелых металлов в вашем источнике, или изношенности труб водопроводной системы. Обычно запах сопровождается ржавой, желтоватой водой или плёнкой и осадком как вода настоится.

Фильтры от запаха водыФильтры от запаха воды

Способы борьбы с проблемой

Аэрация воды

Один из самых результативных методов. Он основывается на принудительном насыщении воды кислородом. Относится к механическим способам, из него можно выделить: инжекторный, компрессорный.

Эффекты:

Сероводород плохо растворяем, поэтому концентрированный поток воздуха выветривает большую его часть, совместно с железом и хлором. По итогу все газы выводят с помощью клапана в атмосферу.

Также при контакте с кислородом происходит окислительный процесс, в ходе которого образуется осадок, очищаемый на последующих ступенях фильтрации.

К сожалению, оборудование для аэрации довольно громоздко и требует дополнительной точки электропитания. Поэтому данную технологию чаще используют в системах водоподготовки загородных домов или средних и крупных предприятиях. Но есть и некоторые подобные домашние системы.

Химические способы очистки

Данный метод проводится с помощью специальных реагентов, которые окисляют жидкость и нейтрализуют сероводород, соединения железа. В процессе они разделяют обычную воду и осадочные взвеси, которые в обязательном процессе фильтрации подлежат удалению. Самые распространённые окислители: озон, гидрохлорид натрия и перекись водорода.

Также применяются фильтры с сорбционной системой из активированного угля. Данная технология обладает высокой эффективностью, что требует более тщательного контроля и дозирования. Как правило, такой метод применяют в промышленных системах водоподготовки.

Фильтры от запаха водыФильтры от запаха воды

Биологический метод

Применяется на городских очистных предприятиях. Заключается он в использовании бактерий активного ила (сульфатобактерий), которые окисляют серные соединения. Требует тщательной подготовки и создание всех благоприятных условий для роста и размножения полезных микроорганизмов.

Перед тем как поместить воду в резервуар с биологически активными организмами, её насыщают кислородом. После прохождения специального цикла обработки, жидкость отстаивают и пропускают через фильтры глубокой механической очистки.

К сожалению, данный способ применяется только в промышленных масштабах, так как требует постоянного контроля, химического анализа и тщательной системы подготовки.

Мембранный

Основан на осмотической мембране, задерживающей до 99,9% всех загрязнений и запахов. Требует установки качественной предварительной чистки для увеличения срока работы. Может устанавливаться как в квартирных помещениях, так и на производственных. По праву является одной из самых лучших очистительных систем на данный момент.

Сорбционная очистка

Самая популярная и часто применяемая в быту и на производстве технология. Отлично справляется с различными типами запахов. Она базируется на применении специальных засыпок, которые не только запускают процесс окисления, но блокируют все загрязнения, поглощая и проводя более тонкую очистку.

Одним из популярных и распространённых действующих веществ является активированный уголь из каменноугольных земных пород. Именно этот способ применяется в автономных системах водоочистки для устранения всех запахов из скважин, водопровода и колодцев.

Фильтры от запаха водыФильтры от запаха воды

К достоинствам данной технологии можно отнести отсутствие шума и энергозатрат; возможность регенерации (промывки), что значительно увеличит эксплуатационный срок фильтра и сэкономит вам бюджет.

К недостаткам можно отнести отличную результативность при концентрации сероводорода не больше 3 миллиграмм на литр. Если содержание выше, то результат качества фильтрации снижается. Поэтому данную технологию рекомендуется сочетать с методом аэрации, которая предварительно удаляет большее количество загрязнений, а угольный фильтр выступает в роли глубокой доочистки. Такие станции называют: сорбционный фильтр с модулем аэрации.

Каждый из приведённых выше способов имеет хорошие показатели результативности, но самый эффективный из них – это сочетание нескольких последовательных ступеней очистки, для более глубокой и качественной фильтрации. Перед выбором и покупкой фильтра мы рекомендуем провести анализ химического состава воды в специализированных лабораториях. На основе точной экспертизы можно с большей эффективностью подобрать систему именно для ваших условий и нужд.

Как расшифровать результаты анализа воды

В этой статье поговорим об основных показателях химического исследования воды: что они означают, как измеряются, чем удаляются и каковы рекомендуемые нормы СанПиН для каждого показателя. Условно их можно разделить на три группы: органолептические, обобщенные и химические.

Органолептическими называются показатели, превышение которых можно определить с помощью органов чувств человека. Эта группа включает мутность, цветность, запах и привкус.

Мутность — это снижение прозрачности воды из-за наличия в ней мелких взвешенных частиц: песка, глины, извести, ила, а также органических соединений — результата жизнедеятельности микроорганизмов. Чтобы определить степень мутности, через образец воды пропускают луч света и следят за его рассеиванием. Этот тест не дает ответа, какие именно примеси находятся в воде, а также не рассказывает об их вреде или безопасности для человека. Но в совокупности с другими данными он позволяет спроектировать эффективную систему водоочистки.

Степень мутности учитывается при установке УФ-стерилизатора, потому что если она выше нормы, взвешенные частицы не дадут ультрафиолетовым лучам проходить сквозь воду и обеззараживать ее. Этот показатель измеряется в единицах мутности по формазину (ЕМФ) или миллиграммах на литр (мг/л). Допустимые нормы СанПиН — 2,6 ЕМФ или 1,5 мг/л.

Цветность — это интенсивность окраски воды из-за наличия цветения, органических соединений, трехвалентного железа. Чтобы определить цветность, образец воды сравнивают с эталоном — 1000 градусной шкалой образцов окраски.

Допустимые нормы СанПиН по этому показателю — 20 градусов. Результат теста, как и в случае с мутностью, не дает точных данных о химическом составе воды, но важен для правильного подбора фильтров при проектировании системы водоочистки.

Запах и привкус воды зависят от примесей, которые в ней находятся. Привкус может быть металлическим, щелочным, кислым, горьким, сладким, соленым. Вода может пахнуть рыбой, гнилью, ржавчиной.

Оба показателя измеряются по пятибалльной шкале:

0 — запах/привкус отсутствует;

1 — запах/привкус не ощущается потребителем, но обнаруживается в лаборатории;

2 — запах/привкус ощущается потребителем только если обратить на это его внимание;

3 — запах/привкус ощущается потребителем и делает воду неприятной для употребления;

4 — запах/привкус обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья;

5 — запах/привкус очень сильный, вода непригодна для питья.

Допустимые нормы СанПиН — не более 2 баллов для каждого показателя.


От большинства органолептических загрязнений воду избавляют угольные фильтры.

Обобщенными называются комплексные показатели, такие как перманганатная окисляемость и общая минерализация.

Перманганатная окисляемость — общее количество органических и неорганических веществ, которые окисляются в лаборатории (обычно с помощью раствора перманганата калия).

Измеряется этот показатель в миллиграммах кислорода, участвовавшего в реакции окисления этих веществ. Рекомендуемая величина согласно российским санитарным нормам — до 5 мгО2/л.

Общая минерализация (солесодержание) — общее количество солей и минералов, растворенных в воде (как органических, так и неорганических). Самостоятельно определить избыточное солесодержание можно по белым следам на посуде и сантехнике. Также этот показатель влияет на вкус воды.

Общая минерализация измеряется в миллиграммах на литр. Согласно СанПиН, допустимое значение по этому показателю — до 1000 мг/л. Также указом главврача РФ в некоторых регионах этот показатель может быть увеличен до 1500 мг/л.

Оба этих показателя не дают представления о точном химическом составе воды, но они важны для удачного подбора водоочистного оборудования.

Химические показатели — те, которые требуют точного измерения для правильного подбора фильтров очистки. Основные из них: жесткость, железо, марганец, PH, сероводород, фториды.

Жесткость — это наличие в воде растворенных солей щелочноземельных металлов, в основном кальция и магния. Вода приобретает жесткость при прохождении через слои горных пород. Заметить избыток солей кальция и магния можно в домашних условиях: по накипи на чайнике, белым разводам на стеклянной посуде, белому осадку при отстаивании воды. Точное содержание солей жесткости определяется в лаборатории.

В России общую жесткость измеряют в миллиграммах на эквивалент литр (мг-экв/л). Согласно нормам СанПиН допустимой считается концентрация не более 7 мг-экв/л. Европейские нормы по этому показателю жестче российских.

Железо — это металл, который встречается в воде в виде ионов или соединений. Основные его формы:

  • двухвалентное железо (Fe+2) — растворено в воде и не заметно на глаз, но при отстаивании преобразуется в бурый осадок на дне и стенках емкости;

  • трехвалентное железо (Fe+3) — придает воде различные оттенки от желтого до рыжего и коричневого; при отстаивании образует осадок;

  • бактериальное железо — образуется в процессе жизнедеятельности железистых бактерий; проявляется в виде пленки при кипячении воды;

  • органическое железо — образуется в процессе соединения с органическими веществами; сложно удаляется с помощью фильтров; может усваиваться организмом человека;

  • коллоидное железо — присутствует в воде в виде суспензии, состоящей из очень маленьких частиц; сложно удаляется фильтрами.

Нормы СанПиН учитывают общее количества всего железа, которое не должно превышать 0,3 мг/л.

Марганец — тяжелый металл. В воде встречается в форме Mn2+, в большинстве случаев является спутником железа и удаляется также вместе с железом. Признаки избытка марганца: помутнение или потемнение воды при отстаивании, выпадение темного осадка, окрашивание в темный цвет раковины и унитаза, а также ногтей и кожи после купания.

Показатель измеряется в миллиграммах на литр. Допустимая концентрация марганца в питьевой воде согласно санитарным нормам России — не более 0,1 мг/л.

Сероводород — токсичный газ со специфическим и очень неприятным запахом. При заборе проб воды на химический анализ сероводород быстро улетучивается, поэтому потребуется консервант, который нужно заранее взять в лаборатории.

Показатель измеряется в миллиграммах на литр. Согласно СанПиН допустимая концентрация сероводорода в воде — не более 0,003 мг/л.


Водородный показатель (pH) — это концентрация ионов водорода в воде, выражающая ее кислотность или щелочность. Чистая вода имеет нейтральный pH равный 7. Но поскольку в воде растворены многие вещества и соединения, ее pH изменяется либо в сторону кислотности (pH<7), либо в сторону щелочности (pH>7). Слишком кислая или слишком щелочная вода вредна для здоровья.

Согласно СанПиН, рекомендуемые показатели pH для питьевой воды — от 6 до 9. Этот показатель учитывается при подборе реагентов для систем водоочистки, так как для разных реагентов есть свои нормы pH.

Фториды — это фтор в виде газа, а также его соединения: фтористый натрий и фтористый кальций. При отстаивании газ улетучивается, а соединения приходится удалять с помощью фильтрации.

Показатель измеряется в миллиграммах на кубический дециметр. Допустимая концентрация фтора и его соединений в питьевой воде — не более 1,5 мг/дм3. В нашей практике избыток фторидов встречается часто.


Простому человеку сложно разобраться с показателями, а потом подобрать нужные фильтры и оборудование. Чтобы система водоочистки работала эффективно и удаляла все загрязнения, необходимы знания и навыки профессионалов. Поэтому для всех клиентов нашей компании мы предлагаем бесплатную услугу Подбор оборудования.

Если у вас уже есть результаты химического анализа воды, наши специалисты спроектируют для вашего случая индивидуальную систему водоподготовки. Отправьте результаты химического исследования нашему специалисту через любой мессенджер: WhatsApp, Viber, Telegram +7 (985) 167-08-90 или по почте [email protected]. В сообщении укажите количество проживающих в доме человек, источник воды и количество точек водораздачи (краны, душ, унитазы). В ответ мы вышлем коммерческое предложение на установку системы водоподготовки.

Если вы еще не делали химическое исследование воды, но уже решили доверить нашей компании очистку воды в вашем доме, мы бесплатно организуем забор образцов и проведение анализа. Звоните, чтобы задать вопросы и получить консультации: +7 (495) 477-67-29.

«Что такое запахи с точки зрения химии?» – Яндекс.Кью

Предметы, которые обладают запахом, как правило, содержат в себе летучие молекулы.

(И нет, это не молекулы с крыльями, которые спят в углярке :D)

В общем, есть такая характеристика вещества — летучесть, иными словами испарение молекул вещества ниже температуры кипения.

Здесь важно прояснить что такое температура кипения, да и вообще, что такое кипение. Представим, что у нас есть сосуд с жидкостью. Молекулы находятся в жидком состоянии, между ними есть определенные силы взаимодействия. Чтобы молекулы могли выйти в газообразное состояние (где между ними практически нет взаимодействий), им необходимо разорвать эти межмолекулярные связи. Когда мы говорим о разрыве связей, мы подразумеваем, что нужна энергия. Такая энергия может быть термальной. Например, при повышении температуры энергия молекул повышается и разрыв связей между молекулами более вероятен.

Как правило, для всех молекул существует равновесие между жидкой (или реже твердой) и газообразной формой. Например,

вода (жидкая) ⇋ вода (газообразная)

Соотношение воды в газообразной и жидкой фазе постоянно, выражается через константу равновесия или через давление насыщенного пара, т.е. давления молекул, которые испаряются над первоначальным раствором. Чем выше температура, тем больше давление (больше молекул испаряются). Температура кипения, к слову, это ничто иное как температура при которой давление пара становится равным атмосферному, и таким образом молекулы вещества способны покидать раствор без особых усилий.

Для каждого вещества давление насыщенного пара разное. Для некоторых молекул, эта величина большая, для некоторых эта величина маленькая. Первые мы называем летучими.

Из всего этого лирического отступления мы пришли к тому, что молекулы жидких (и аналогично твердых) объектов могут попадать в газовую фазу при температурах ниже температуры кипения. Затем, эти молекулы диффундируют по воздуху и попадают, например, на рецепторы обоняния.

Интересный факт — порой, мы крайне чувствительны к некоторым запахам. Например, наверняка вы знаете, что природный газ состоит из метана. Однако, тот запах, который мы привыкли ассоциировать с газом не принадлежит метану, метан на самом деле без запаха. В природный газ специально добавляется такое соединение как терт-бутилтиол, которое и является причиной запаха природного газа.

Интересно, что нам достаточно концентрации 1 молекулы терт-бутилтиола на 50,000,000,000 молекул метана, чтобы почувствовать запах. Удивительно, не так ли?

Про запахи, в частности самый худший запах в мире, можно почитать в журнале Квазар.

«Запах воды из бойлера как устранить?» – Яндекс.Кью

Когда в питьевой воде ощущается запах и привкус металла, нужно тщательно промыть бак и поменять магниевый анод. Он выработал свой ресурс и начал портить качество жидкости. В бойлерах последних поколений есть индикатор, оповещающий, когда пора производить замену. Если в вашем приборе такой опции нет, обязательно раз в 6 месяцев поднимайте крышку и проверяйте состояние анода.

Как избавиться от протухшего запаха воды в бойлере

Тухлый запах воды – результат жизнедеятельности бактерий. В основном они появляются там, где бойлер используется от случая к случаю или работает в экономичном режиме. При температуре менее 50 °С микроорганизмы чувствуют себя комфортно, активно размножаются и выделяют сероводород.

Для ликвидации неприятного запаха нужно сделать следующее:

  1. слить застоявшуюся воду и наполнить емкость свежей;
  2. включить на полную мощность нагрев;
  3. оставить работать в таком режиме на срок от 4 часов;
  4. снова заменить воду в резервуаре;
  5. продолжить эксплуатацию в стандартном режиме.

Если этот способ не сработает, и запах сохранится, нужно слить воду и выкрутить ТЭН. Тщательно вычистить его от загрязнений и удалить образовавшуюся накипь. Вручную убрать из резервуара грязевые сгустки и комки. Хорошо вымыть емкость внутри мягкой губкой с моющим средством и ополоснуть большим количеством воды, особое внимание уделить верхней части бака. Поставить ТЭН на место, наполнить резервуар водой, прокипятить ее и слить. Повторить процедуру 3-4 раза, чтобы полностью удалить остатки моющего средства из прибора.

Неприятный запах может иметь и сама вода, поступающая в бойлер. Особенно это характерно для водоснабжения из колодцев и скважин.

Здесь два решения:

  1. углубление источника воды до горизонта, не содержащего сероводорода;
  2. установка фильтра для очистки от сероводорода.

Первый вариант не всегда возможен по техническим причинам. Второй достаточно затратен, но иногда остается единственной возможностью для удаления неприятного запаха.

Как бороться с техническими запахами

Если горячая вода пахнет медикаментами или пластиком, значит в ней есть формальдегид или фенол. Их выделяют водопроводные трубы из некачественного пластика. Чтобы избавиться от запаха, коммуникации нужно заменить.

Причиной неприятного запаха нередко становится пластиковый резервуар бойлера. Обычно такие делают дешевые производители. В процессе нагрева пластик выделяет вредные вещества. Для решения проблемы прибор придется менять.С удалением из воды формальдегидных соединений фильтры не справятся.

Химия запаха туалетов и человеческих отходов — сложный процент нажмите, чтобы увеличить

Сегодняшняя статья отмечает небольшой обход серии химии аромата. До сих пор мы рассматривали в основном приятные ароматы, но сегодня мы обращаемся к главному неприятному запаху: туалетам и, в частности, человеческим отходам. Это может показаться чем-то вроде детской темы, но в материалах, которые мы удаляем из наших тел, присутствуют некоторые интересные химические соединения. Есть также причины для изучения этих соединений, как мы обнаружим.

Во-первых, мы должны кратко обсудить, из чего состоят фекалии и моча. Оба состоят в основном из воды, причем точное содержание воды варьируется. Для фекалий остаток представляет собой смесь бактериальной биомассы из кишечника, белков и азотсодержащих соединений и других непереваренных веществ. Моча содержит различные растворенные органические вещества, причем мочевина является их основной составляющей, более 50%. Мочевина — это твердое вещество без цвета и запаха, которое наш организм использует для утилизации аммиака, который сам образуется в результате метаболизма белков.

Что же тогда делает запах человеческих отходов? На самом деле существует целый ряд химических компонентов, которые вносят свой вклад, которые в большинстве случаев можно разделить на три группы: жирные кислоты, серосодержащие соединения и азотсодержащие соединения. Из этих трех жирные кислоты, как правило, присутствуют в фекалиях в самых высоких концентрациях.

Различные жирные кислоты были обнаружены в запахе человеческих фекалий; основной из них является этановая (уксусная) кислота, которая, конечно, более широко известна как уксус.Тем не менее, его вклад в общий запах невелик. Гораздо важнее жирные кислоты с более длинной цепью, бутановая (масляная) и пентановая (валериановая) кислоты. Бутановая кислота на самом деле является основным вызывающим запах компонентом человеческой рвоты, чтобы дать вам представление о ее аромате. Пентановая кислота имеет такой же неприятный запах, и эти два вместе дают запах, похожий на «фермерский». Этому также способствует соединение, которое не вписывается в три категории, паракрезол, который также является основным игроком в запахе свиней.

Несмотря на то, что жирные кислоты могут иметь более высокие концентрации, более важным, когда дело доходит до запаха, является «порог запаха» соединения. Это концентрация соединения, необходимая для человеческого носа, чтобы обнаружить его. Для серосодержащих соединений этот порог действительно очень низкий, а это означает, что наши носы могут обнаружить даже небольшое их количество. Серосодержащие соединения, такие как сероводород и метантиол (оба также являются основными составляющими метеоризма), являются основными источниками неприятных запахов фекалий.

Последняя группа, азотсодержащие соединения, необычна тем, что для некоторых из них их запах фактически различен при разных концентрациях. Индол и скатол с соответствующим названием названы в экскрементах человека и способствуют появлению запахов животных и фекалий. Тем не менее, при очень низких концентрациях оба имеют приятные цветочные запахи и даже встречаются в некоторых цветах и ​​используются в парфюмерии. Хотя мы до сих пор не знаем обо всех нюансах нашего обоняния, теоретизируется, что это связано с тем, что он связывается с различными обонятельными рецепторами в наших носах в разных концентрациях — связывается преимущественно с одним при низких концентрациях и с другим через другое часть молекулы, в более высоких концентрациях.

Другие азотсодержащие соединения содержатся в моче. Большое количество различных соединений может влиять на запах мочи, и это может зависеть от диеты (как могут подтвердить люди, которые испытали эффект от употребления спаржи). Хотя мочевина в моче не имеет запаха, она может быстро распадаться на другие азотсодержащие соединения, такие как аммиак и триметиламин. Аммиак имеет резкий запах, но более высокий порог запаха, чем триметиламин, который имеет рыбный запах — и фактически является компонентом, ответственным за запах рыбы.Эти соединения постоянно образуются при разрушении мочевины, что объясняет, почему несвежая моча пахнет намного хуже, чем свежая моча.

В этот момент вы, возможно, задаетесь вопросом, почему мы хотели бы так много узнать о химических причинах неприятного запаха человеческих отходов. Есть, конечно, одна очевидная причина: чем больше мы знаем о химических веществах, которые вызывают запах, тем лучше освежители воздуха, которые мы можем разработать, чтобы бороться с ним и нейтрализовать его. Любой, кто когда-либо пользовался портативным туалетом на фестивале, по достоинству оценит его преимущества.

Кроме того, мы можем различить информацию о здоровье человека по запаху его фекалий. Хотя это звучит неприятно, химики провели исследования, в которых они пытались связать концентрации некоторых из этих летучих соединений с частотой заболеваний у испытуемых, чтобы попытаться разработать новые методы диагностики таких состояний, как рак и заболевания печени.

Понравился этот пост и графика? Подумайте о поддержке Compound Interest на Patreon и получайте превью предстоящих публикаций и многое другое!

Графическое изображение в этой статье распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Международная лицензия. Ознакомьтесь с правилами использования контента сайта.

Ссылки и дальнейшее чтение

,

хлораминов: понимание «запаха бассейна»

июль 2006

Введение

Дуновение воды в бассейне, часто называемое запахом хлора, может вызвать счастливые мысли о лете. Однако, если он достаточно сильный, «запах бассейна» может указывать на источник раздражения глаз, легких и кожи пловцов.

Запах в бассейне вызван не хлором, а хлораминами, химическими соединениями, которые накапливаются в воде бассейна при неправильной обработке.

Хлорамины образуются в результате сочетания двух ингредиентов: (а) дезинфицирующих средств хлора и (б) пота, масел и мочи, которые попадают в бассейны на теле пловцов. Дезинфицирующие средства хлора добавляются в воду бассейна, чтобы уничтожить микробы, которые могут вызвать у пловцов диарею, боли в ушах и ногу спортсмена. Однако пот, масла и моча являются нежелательными добавками к воде бассейна.Принимая душ перед входом в бассейн и смывая эти вещества с кожи, пловцы могут помочь минимизировать запах бассейна.

Химия пула Запах

При добавлении дезинфицирующих средств хлора в воду выделяются два химических вещества, которые уничтожают микробы, передающиеся через воду: хлорноватистая кислота, HOCl и ион гипохлорита, OCl-. Мера хлора в этих двух химических веществах известна как «свободный доступный хлор» или FAC.Операторы бассейна управляют уровнем воды в бассейне для безопасности пловцов. Их проблема связана с тем, что FAC снижается, когда он реагирует с потоотделением, маслами и мочой от пловцов с образованием хлораминов.

Три иона водорода найдены
в углы основания
это молекула в форме пирамиды,
с азот наверху.

Одним из способов образования хлораминов в воде бассейна является реакция хлорноватистой кислоты с аммиаком. Аммиак, NH 3 , является компонентом пота и мочи. Его химическая структура показана на рисунке справа.

При взаимодействии хлорноватистой кислоты с аммиаком могут происходить три химические реакции, каждая из которых заключается в замене ионов водорода ионами хлора. Когда один из ионов водорода аммиака заменяется хлором, образуется монохлорамин:

HOCl + NH 3 NH 2 Cl + H 2 O

Замена еще одного иона водорода на хлор дает ди хлорамин ,

HOCl + NH 2 Cl → NHCl 2 + H 2 O

Наконец, возможно заменить все три ионов водорода аммиака на хлор с образованием три хлорамина , также известного как трихлорид азота:

HOCl + NHCl 2 NCl 3 + H 2 O

Монохлорамин иногда намеренно добавляют в воду, потому что он на самом деле является полезным дезинфицирующим средством.Например, питьевая вода иногда очищается с помощью монохлорамина. Дихлорамин и особенно трихлорамин являются хлораминами, наиболее ответственными за запах бассейна. Принимая душ перед входом в бассейн, пловцы могут минимизировать образование этих двух хлораминов.

Управление хлором в бассейне

Что такое часть на миллион?

Часть на миллион (ppm) относится к
«один на миллион».Это эквивалентно:

— Одна капля красителя в 18 галлонов
воды
— одна секунда за 12 дней
— одна копейка из 10 000 долларов США

Поскольку хлорноватистая кислота соединяется с аммиаком с образованием хлораминов, FAC воды в бассейне снижается.Понижение FAC снижает способность хлора уничтожать микробы. Количество хлора, которое «связано» в соединениях хлорамина и, следовательно, недоступно в виде свободного хлора, известно как комбинированного доступного хлора (CAC). Сумма FAC и CAC — это общий хлор (TC).

TC = FAC + CAC

Ассоциация профессионалов бассейна и спа предлагает, чтобы концентрации FAC в воде бассейна оставались в пределах 1.0 — NC 4.0 части на миллион для эффективной работы хлора (FAC никогда не должен опускаться ниже 1 части на миллион). Уровень CAC должен составлять менее 0,2 части на миллион.

Менеджеры пула

могут использовать тестовые наборы для измерения как FAC, так и TC. CAC тогда просто вычисляется:

CAC = TC — FAC

Минимизирующий запах пула

Пловцы с покрасневшими, раздраженными глазами, как известно, жалуются, что «в бассейне слишком много хлора».На самом деле, однако, когда вода в бассейне раздражает, не хватает хлора в воде бассейна!

Вы можете быть удивлены, узнав, что в хорошо управляемом бассейне нет запаха. Хлорамины, которые производят запах бассейна, могут быть устранены с помощью хлора. «Шоковая обработка» или «суперхлорирование» — это практика добавления дополнительного количества хлора в бассейны для разрушения аммиака и органических соединений, которые в сочетании с хлором образуют хлорамины. Для эффективного разрушения хлораминов с помощью ударной обработки концентрация FAC в бассейне должна быть примерно в десять раз выше CAC.

Правила пула

Надлежащим образом обеззараженная вода в бассейне является обязательным условием для здоровья и безопасности пловцов. Руководители бассейнов несут ответственность за корректировку химического состава воды в бассейне, чтобы снизить риск заражения пловцов. Но вы можете использовать свои чувства, чтобы определить, безопасен ли бассейн для плавания.

Контрольный список плавания «SENSE-ABLE»

ИСПОЛЬЗУЙТЕ СМЫСЛ ЗРЕНИЯ.

Вода в бассейне выглядит чистой и синей? Вы должны быть в состоянии видеть сквозь воду вплоть до канализации или полосы, нарисованные на полу бассейна.Если вода мутная и окрашенная, в ней могут быть водоросли. НЕ ВХОДИТЕ!

ИСПОЛЬЗУЙТЕ СВОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ.

Стена бассейна вокруг ватерлинии кажется слизистой? Если это произойдет, вероятно, на стене живут микробы.НЕ ВХОДИТЕ!


Используйте свой запах.

Есть ли сильный химический запах вокруг бассейна? Если есть, менеджер бассейна, возможно, придется обработать воду.НЕ ВХОДИТЕ!

ИСПОЛЬЗУЙТЕ СМЫСЛ СЛУХА.

Звук оборудования для чистки бассейна — хороший знак!

НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЧУВСТВА ВКУСА.

Только не пробуют воду ! Если у вас во рту есть вода, не глотайте ее.


Используйте ваш общий смысл.

Примите душ перед тем, как войти в бассейн, чтобы удалить вещества, которые могут помочь в образовании хлораминов.Поощряйте маленьких детей регулярно посещать ванную комнату и никогда не купайтесь, когда у вас диарея.

Последующие действия:

  • Что происходит с химическими реакциями, которые производят хлорамины, что происходит с ионами водорода, которые заменяются хлором?
  • Объясните, почему управляющие бассейном должны проверять химический состав воды в бассейне один раз в час в жаркие летние дни.
  • Папа Пита использует свой тестовый набор для пула и измеряет FAC 2.5 ч / млн и TC 3,0 ч / млн. Должен ли Пит и его приятели купаться в бассейне?

Чтобы просмотреть список предыдущих функций «Соединение хлора месяца», нажмите Вот.

,

FAQ по химии воды

Что такое вода?

Вода является очень важным веществом, так как она составляет большую часть организма. Но что именно вода? Внутри человеческого тела есть скелет, который делает ваше тело твердым и позволяет вам встать, не развалившись. Вода также является своего рода скелетом. Он состоит из крошечных частиц, атомов, как и любая другая субстанция на земле. Один из этих атомов называется водородом, а другой — кислородом.Как вы, наверное, знаете, воздух, которым мы дышим, также содержит кислород. Одна частица воды называется молекулой. Когда много молекул воды тают вместе, мы можем видеть воду и пить ее или использовать, например, чтобы спустить воду в туалете.



Как строится молекула воды?

Молекула воды состоит из трех атомов; атом кислорода и два атома водорода, которые связаны вместе, как маленькие магниты. Атомы состоят из вещества, ядро ​​которого находится в центре.
Разница между атомами выражается атомными номерами. Атомный номер атома зависит от количества протонов в ядре атома. Протоны — это небольшие положительно заряженные частицы. Водород имеет один протон в ядре, а кислород — восемь. В ядре также есть незаряженные частицы, называемые нейтронами.
Рядом с протонами и нейтронами атомы также состоят из отрицательно заряженных электронов, которые можно найти в электронном облаке вокруг ядра. Количество электронов в атоме равно числу протонов в ядре.Притяжение между протонами и электронами — это то, что держит атом вместе.

Сколько весит молекула воды?

Вес молекулы определяется атомными массами атомов, из которых она построена. Атомная масса атома определяется добавлением количества протонов и нейтронов в ядре, потому что электроны почти ничего не весят. Когда атомные массы отдельных атомов известны, нужно просто сложить их, чтобы найти общую атомную массу молекулы, выраженную в граммах на моль.Моль — это выражение молярного веса молекулы, полученного из веса молекулы водорода, которое составляет 1 моль.
Водород имеет относительную атомную массу 1 г / моль, а кислород имеет относительную атомную массу 16 г / моль. Вода состоит из одного атома кислорода и двух атомов водорода. Это означает, что масса молекулы воды составляет 1 г + 1 г + 16 г = 18 г / моль.
Когда число молей воды известно, можно рассчитать, сколько это граммов веса, используя молярный вес воды.

Молярный вес отдельных атомов можно найти в периодической таблице Менделеева.

В каких состояниях (фазах) может находиться вода?

Вода существует в трех состояниях: твердом, жидком и газообразном. При нормальной температуре около 25 o C он жидкий, но ниже 0 o C он замерзнет и превратится в лед. Вода может находиться в газообразном состоянии выше 100 o C, это называется точкой кипения воды, при которой вода начинает испаряться.Вода превращается в газ, а затем не имеет запаха и цвета.
Скорость испарения воды зависит от температуры; если температура высокая, вода испарится раньше.

Что произойдет, если вода изменит фазу?

Water Molecule Water Molecule Water Molecule

Изменения фазы воды

Изменения от жидкости к твердому веществу или газу называются изменениями фазы. Когда вещество, такое как вода, меняет фазу, меняется ее внешний вид, но не химические свойства.Это потому, что химическая структура остается той же самой, но молекулы, из которых она состоит, будут плавать немного дальше друг от друга. В твердом состоянии молекулы воды довольно близко друг к другу, но в жидком состоянии они немного дальше друг от друга. Вода становится жидкой в ​​результате разделения молекул. Когда вода переходит из жидкости в газ, молекулы разделяются еще дальше, поэтому мы не можем ее обнаружить.

Почему лед плавает на воде?

Когда вещества замерзают, молекулы обычно сближаются.У воды там есть аномалия: она замерзает ниже 0 o C, но когда температура опускается ниже 4 o C, вода снова начинает расширяться, и в результате плотность становится ниже. Плотность вещества означает вес в килограммах кубического метра вещества. Когда два вещества смешаны, но не растворяются друг в друге, вещество с наименьшей плотностью всплывает на другое вещество. В этом случае это вещество — лед, из-за уменьшенной плотности воды.

Почему не все вещества растворимы в воде?

Полярность определяет, является ли вещество водорастворимым.Полиэфирное вещество — это вещество, которое имеет два вида «полюсов», как в магните. Когда другое вещество также является полиаром, полюса веществ притягиваются друг к другу, и в результате вещества смешиваются. Затем вещество растворяется в воде.
Вещества, которые не содержат «полюсов», называются неполярными веществами. Например, масло является неполярным веществом, поэтому масло не растворяется в воде. На самом деле он плавает на воде, как лед, из-за его меньшей плотности.

Что такое жесткая вода?

Когда вода называется «жесткой», это просто означает, что она содержит больше минералов, чем обычная вода.Особенно это минералы кальций и магний. Степень жесткости воды превышает, когда больше кальция и магния растворяются.
Магний и кальций — положительно заряженные ионы. Из-за их присутствия другие положительно заряженные вещества будут растворяться в жесткой воде менее легко, чем в воде, которая не содержит кальция и магния. Это является причиной того, что мыло не растворяется в жесткой воде.

Для получения дополнительной информации о жесткой воде обратитесь к FAQ по умягчителю воды.

Каковы физические и химические свойства?

Физические свойства вещества — это свойства, которые имеют непосредственное отношение к внешнему виду вещества.Химические свойства — это свойства, которые часто используются в химии для определения состояния вещества. Физические и химические свойства могут рассказать нам кое-что о поведении вещества в определенных обстоятельствах.

Какими физическими и химическими свойствами обладает вода?

Существует несколько различных физических и химических свойств, которые часто используются поочередно. Мы можем назвать следующее:
— Плотность. Плотность воды означает вес определенного количества воды.Обычно выражается в килограммах на кубический метр. (физический)
— Тепловые свойства. Это относится к тому, что происходит с водой, когда она нагревается; при какой температуре он становится газообразным и тому подобное. (физический)
— проводимость. Это означает количество электричества, которое может проводить вода. Это выражено в химической величине. (физический)
— поглощение света. Это количество света, которое определенное количество воды может поглощать с течением времени. (химический)
— Вязкость. Это означает сиропность воды, и это определяет подвижность воды.Когда температура повышается, вязкость ухудшается; это означает, что вода будет более подвижной при более высоких температурах. (физический)
— pH. Уровень pH имеет свою собственную шкалу, которая увеличивается от 1 до 14. Уровень pH показывает, является ли вещество кислотным (pH 1-6), нейтральным (pH 7) или основным (pH 8-14). Количество атомов водорода в веществе определяет рН. Чем больше атомов водорода содержится в веществе, тем ниже будет pH. Вещество, которое содержит много атомов водорода, является кислотой. Мы можем измерить pH, окуная специальную красящую бумагу в вещество, цвета показывают, какой pH у вещества.(химический)
— щелочность. Это способность воды нейтрализовать кислоту или основание, так что pH воды не изменится. (химическая)



Нажмите здесь для получения более подробной информации о химии воды

Для терминологии воды ознакомьтесь с нашим Глоссарием по воде или вернитесь к обзору часто задаваемых вопросов по воде

Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас есть какие-либо другие вопросы

.

Понимание спа и гидромассажной ванны Химия воды

Copyright © 1999 [Spa Care Center]. Все права защищены.

в порядке, Таким образом, вы купили спа, чтобы расслабиться, снять стресс, снять напряжение и получить подальше от быстро меняющегося мира вокруг вас. Вы использовали это пару раз, и обнаружили, что это действительно все эти вещи и многое другое. Как важность На самом деле, вы не знаете, как вы жили без этого. Здорово! Но это в этом случае, когда вы поднимаете крышку, чтобы войти, это больше не искристая чистая вода, к которой вы привыкли, но облачный и вонючий беспорядок.

Что произошло? Насос и фильтр, кажется, работают, вода теплая, и кроме как это выглядит и пахнет, вроде бы все ок. Вы найдете владельцев Руководство и обратите внимание, он рекомендует вам проверить свою воду. Вы видите слова и числа, такие как PPM (частей на миллион), дезинфицирующие средства, общая щелочность, pH и кое-что о возможности жесткой воды. Эта штука напугал бы кого-нибудь. Вы паникуете! Ты не знаешь что делать.

Итак, вы получите картину.Хотя это типичный сценарий, химия воды не должно быть страшным или трудным для понимания.

Первое, что вам нужно знать, это то, что ваш спа — это не маленький бассейн. Курортная вода — ее лечение и параметры — сильно отличается от плавания бассейн Основным отличием, конечно же, является температура воды в спа чаще всего устанавливается от 102 до 104 градусов по Фаренгейту, в то время как бассейн стоит обычно при 82 градусах, что также означает, что есть гораздо больше возможностей для роста бактерий в спа.Плюс горячая вода открывает поры, заставляя купаться гораздо более восприимчивы к кожным инфекциям. Когда не заботятся должным образом, спа вода может быть причиной таких распространенных заболеваний, как сыпь и мочевыводящие пути инфекции. Это может также вызвать мутную воду и повредить поверхность спа и оборудование.

Предыдущий абзац был не для того, чтобы напугать вас, а чтобы дать образование и Подчеркните важность тестирования воды и поддержания ее сбалансированности. Так, чтобы помочь вам понять, что означает водный баланс и как вы можете поддерживать это, давайте посмотрим, по одному, на факторы, которые определяют качество вашей воды.



Дезинфицирующие средства

Как вы знаете, такие вещи, как бактерии и вирусы любят расти в любом виде воды, особенно горячей воды. Дезинфицирующие средства используется для эффективной дезинфекции и сохранения свежести воды. Два наиболее популярными являются хлор и бром. Вы можете проверить это с помощью теста комплект или тест-полоски. Правильное показание для хлора составляет 1,5-3,0 промилле и 3,0 — 5,0 частей на миллион для брома.

Spa Shock

Это не хлор шоковые процедуры которые устраняют запахи и уменьшают раздражающие загрязнения для свежего, чистого вода.Помните из-за

.

Leave Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *