Железистая вода – Железистая вода Подмосковья | Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в ЗАО г. Москвы

Содержание

можно ли пить железистую воду

Повышенное содержание железа в воде, особенно в питьевой воде — извечная проблема как пользователей центрального водопровода, так и владельцев колодцев и скважин. Железистая вода негативно влияет на здоровье человека и животных, сокращает срок эксплуатации сантехники и бытовых приборов. Не говоря уже о неприятном запахе, привкусе и др.

Выявить точное число примесей в воде поможет анализ воды. В нем фигурируют такие понятия, как “железо общее”, “трехвалентное железо” и пр. Чем они отличаются, в каком количестве явно ощутимы и как с этим бороться, мы расскажем в этой статье.

Содержание железа в воде: норма СанПин

Сколько должно быть железа в воде? Прежде всего, нужно понять, что конкретно мы измеряем. Этот металл встречается в воде в 2 формах:

  • трехвалентная, или окисленная — знакомая всем ржавчина, окрашивающая воду в бурый цвет и хлопьями оседающая на дне емкостей.
  • двухвалентная, или растворенная — проявляется в виде осадка только после контакта воды с открытым воздухом. Также выявляется в связи с привкусом и запахом металла. Первоначально не заметно в прозрачной воде. Еще одним неприятным маркером растворенного железа является желтый налет на эмалированных поверхностях: ванне, раковине, унитазе и металлических — например, ржавчина внутри чайника на нагревательном элементе. Вроде бы из крана течет прозрачная вода, но при отстаивании и нагревании железо выпадает в осадок и портит бытовую технику и сантехнику.

Согласно нормам СанПин, допустимое содержание железа в питьевой воде — 0,3 мг на 1 литр. В данном случае имеется суммарное количество железа в обоих его состояниях. Если допустимая норма железа в питьевой воде повышена, вы сразу это поймете. Даже если еще не достигнута особенно опасная концентрация, полезного мало.

ПДК железа в питьевой воде

Металлы — особые элементы для человека и количество каждого в питьевой воде строго регламентировано не только для железа. Данные СанПин:

Металл в питьевой водеЕдиницы измеренияНорма ПДК, не более
Железо (Fe,суммарно)мг/л0,3
Кадмий (Cd,суммарно)мг/л0,001
Кобальт (Со)мг/л0,1
Марганец (Mn,суммарно)мг/л0,1
Медь (Сu, суммарно)мг/л1,0
Молибден (Мо,суммарно)мг/л0,25
Никель (Ni,суммарно)мг/л0,1
Ртуть (Hg, суммарно)мг/л0,0005
Свинец (Pb,суммарно)мг/л0,03
Серебро (Ag+)мг/л0,05
Стронций (Sr2+)мг/л7,0
Хром (Cr3+)мг/л0,5
Хром (Cr6+)мг/л0,05
Цинк (Zn2+)мг/л5,0

Польза и вред

Плохо или хорошо его повышенное содержание в воде? Организму человека необходимо железо, и суточная норма варьируется в интервале 15-22 мг. Казалось бы, полезный элемент можно было бы получать из воды с повышенным содержанием железа и не беспокоиться о гемоглобине. Но такие строгие нормы СанПин ввел неслучайно: практически все нужное количество Ferrum организм получает из пищи: мяса, круп, овощей и фруктов с высоким содержанием необходимого элемента. Избыток железа, марганца и других примесей не только не усвоится, но и может навредить.

Много железа в воде — это сколько? 0,4 мг/л вряд ли можно отличить на вкус от нормы, а вот превышение в 10 раз — легко. К сожалению, это не предел, за городом можно встретить и 100-кратное превышение, вынуждающее устанавливать серьезные системы очистки или даже бурить новые скважины. Вред железа в воде не стоит недооценивать, ведь на кону, в первую очередь, здоровье. Итак, насколько вредна железистая вода?

Влияние на организм

Избыток железа в питьевой воде оказывает негативный эффект на организм человека. Все “лишнее” железо не может усвоиться и не выводится телом целиком. Ткани и внутренние органы аккумулируют металл и при достижении определенных концентраций начинают разрушаться.

Чем грозит превышение железа в питьевой воде

Большое содержание металла может нанести вред различным системам организма. Избыток, как и недостаток железа, чреват заболеваниями и неприятными симптомами:

  • поражением тканей (гемохроматоз),
  • болезнями почек, печени, всего ЖКТ,
  • вялостью, снижением иммунитета,
  • сухостью кожи и ломкостью волос, аллергическими реакциями и пр.

Вода с повышенным количеством железа также может навредить и имуществу:

  • коррозия сантехники и нагревательных приборов,
  • ржавые пятна на вещах из стиральной машины,
  • налет на эмалированных и металлических поверхностях.

Не говоря уже о том, что воду с привкусом или с запахом железа не только опасно, но и  неприятно употреблять внутрь или принимать водные процедуры.

Как определить содержание железа в воде

Как проверить наличие железа в воде, если она абсолютно прозрачна? Ведь отсутствие цветности не гарантирует норму общего железа. Определение содержания металла возможно несколькими способами:

  1. Лабораторный анализ выявит, если в питьевой воде много железа с указанием точного количества. Метод стоит денег и занимает некоторое время, но зато гарантирует 100% результат.
  2. Собственные наблюдения. Несмотря на очевидную погрешность, способ востребован при условии понимания вопроса. Признаки избытка:
  • железистая вода отличается цветностью,
  • вода пахнет железом и имеет характерный вкус,
  • вода прозрачна, но желтеет по мере нахождения на открытом воздухе, после чего ржавчина выпадает в осадок и оседает на дно емкости.
  • раковины, ванны и другие поверхности, имеющие частый контакт с водой, постепенно желтеют.

Что делать если в воде много железа

Существуют различные методы борьбы. Наиболее распространенные:

  • фильтры тонкой очистки воды реагентные, требующие постоянной замены картриджей,
  • обратный осмос — дорогостоящий метод, требующий постоянного обслуживания и искусственной минерализации очищенной воды,
  • ионообменные смолы — очищают только двухвалентное железо (растворенное),
  • безреагентные фильтры тонкой очистки из 100% титана. Новинка рынка, они появились всего 3 года назад. В основе технологии — спеченный титановый порошок, имеющий структуру улья. Окисленное железо задерживается в порах фильтра, а двухвалентное — окисляется диоксидом титана.

Так как титан — металл с сильной устойчивостью к коррозии, в процессе очистки воды он не изнашивается и не требует замены. По мере загрязнения картридж вынимается из колбы фильтра и очищается в домашних условиях. Ни специальные умения, ни приспособления для этого не требуются — только лимонная кислота и небольшая емкость, например, пластиковая бутылка с обрезанным верхом.

В отличие от систем обратного осмоса, титановый фильтр очень компактен и может быть установлен как на магистраль, так и под мойку в квартиру. При этом он не изменяет минеральный состав воды и воду можно использовать сразу же.

Как избавиться от железа — установить фильтр TITANOF и навсегда забыть о нем. Буквально навсегда, так как ни фильтроэлемент, ни колба в замене не нуждаются. Если в воде много железа, титановые фильтры справятся с ним, а также отфильтруют марганец, аммиак, нитраты и даже радон — радиоактивный элемент. Фильтр уберет запах (если вода пахнет железом), цветность и мутность

Железистая минеральная вода: применение

Железистые минеральные воды — воды различного ионного состава, в основном слабой или средней минерализации, содержащие не менее 20 мг/л железа, которые применяют в лечебных целях.

Применение железистых вод

Железистые воды применяют главным образом для питьевого лечения, а также для ванн и орошений.

Для питьевого лечения используют бутылочные железистые минеральные воды — «Дарасун», «Кука», «Полюстровская», «Туршсу» и другие (при розливе железистых минеральных вод с целью сохранения целебных свойств и вкусовых качеств применяют различные методы удержания железа в растворённом состоянии и предупреждения выпадения его в осадок: путём насыщения воды углекислотой, добавления в неё лимоннокислого натрия, аскорбиновой кислоты и другие).

При питье железистых минеральных вод повышается общая резистентность организма к неблагоприятным воздействиям, улучшаются функции органов пищеварения, увеличивается содержание гемоглобина в крови.

Бальнеологическая ценность железистых минеральных вод зависит от концентрации в воде не только ионов железа, но и других металлов (которые усиливают каталитическую активность железа), двуокиси углерода, а также от минерализации воды, её температуры.

При наружном применении целебное действие железистых минеральных вод обусловлено всем комплексом содержащихся в них химических элементов.

Ванны из железистых вод оказывают стимулирующее влияние на кроветворение, а также они применяются при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Орошения из железистых вод применяются при гинекологических болезнях.

В России и странах СНГ железистые воды используют для лечения на курортах Марциальные Воды, Гай, Дарасун, Кука, Шиванда и др.

За рубежом известные курорты с источниками железистых минеральных вод — Бад-Лаузик, Бад-Шандау (Германия), Ватра-Дорней (Румыния), Марианске-Лазне (Чехия), Спа (Бельгия), Левико, Ронченьо (Италия), Колорадо-Спрингс (США) и др.

Железистые минеральные воды назначают главным образом при малокровии (анемии), заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушениях обмена веществ, гинекологических заболеваниях, а также при заболеваниях органов сердечно-сосудистой системы.

Разновидности железистых минеральных вод

Железистые минеральные воды образуются в результате обогащения железом (из горных пород и минералов) вод различного ионного, газового состава и минерализации — главным образом углекислых и сернокислых.

Выделяют две основные разновидности железистых минеральных вод:

Гидрокарбонатные минеральные воды — содержат только ионы закисного железа (Fe2+) с концентрацией их, как правило, не выше 90 мг/л;

Сульфатные минеральные воды («купоросные») — отличаются нередко очень высокой концентрацией (до нескольких г/л) ионов закисного и окисного (Fe3+) железа. В них могут содержаться (иногда в значительных количествах) ионы драгметаллов — магния, алюминия, цинка, никеля, меди, свинца и др.

В некоторых районах (например, на Курильских островах) в связи с явлениями вулканизма железистые минеральные воды являются термальными.

Железо, содержащееся в минеральных водах в повышенном количестве, всасывается лучше, чем при приеме в виде препаратов.

Железистые минеральные воды участвуют в процессе кроветворения.

К железистым водам относятся: марциальные воды (Карелия), полюстровекая (Ленинградская область), келечинская (Закарпатская область), шепетовская (Хмель­ницкая область), славяногорская (Донецкая область).

Минеральная вода – лекарство или яд? Рекомендации врачей: Видео

Железистая вода Подмосковья | Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в ЗАО г. Москвы

Железистая вода Подмосковья

Присутствие железа в водах связано с широким распространением этого элемента в природе. Железо составляет 4,6 % массы земной коры, занимая четвертое место среди 107 элементов.

Железо попадает в воду при растворении горных пород, с которыми вода контактирует в процессе миграции. К их числу относятся песчано-гравийные и глинистые материалы, содержащие большое количество железистых соединений. Значительное количество железа попадает в воду со сточными водами промышленных предприятий. Кроме того, в природной воде содержится много минеральных и органических веществ, которые могут взаимодействовать с железом, и вследствие этих реакций образуются сложный комплекс соединений, находящихся в воде в растворенном, коллоидном и взвешенном состоянии.

В подземных водах из-за низкого содержания растворенного кислорода железо присутствует в основном в растворенном двухвалентном виде. При контакте с кислородом воздуха происходит процесс окисления железа (двухвалентное железо переходит в трехвалентное), которое, гидролизуясь, выпадает в осадок в виде гидроксида железа Fe(OH)3

В поверхностных водах железо в основном находится в виде трехвалентных комплексных соединений с растворенными неорганическими и органическими гумусовыми соединениями.

Повышенное содержание железа наблюдается в болотных водах, в которых оно находится в виде комплексов с солями гуминовых кислот, так называемое, органическое железо.

Питьевое водоснабжение Московской области на 90% обеспечивается подземными водами. В связи с этим одной из наиболее актуальных проблем является повышенная концентрация железа в источниках Подмосковья. Для РФ предельно допустимая концентрация железа в питьевой воде и воде источников хозяйственно-питьевого водоснабжения в соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01 составляет 0,3 миллиграмма на литр. Нормой Евросоюза является 0.2 миллиграмма на литр.

По районам Подмосковья наблюдается различная степень загрязненности подземных вод железом, концентрация которого в некоторых источниках может достигать 10 мг/л. Особенно много железа в водоносных источниках Егорьевского, Клинского, Солнечногорского, Павлово-Посадского, Шатурского, Истринского и Волоколамского районов.

Влияние железа на качество воды

Повышенная концентрация железа в питьевой воде влияет на органолептические показатели качества воды, такие как запах (особенно при нагревании воды), цветность и мутность.

Содержащая железо вода сначала прозрачна и чиста на вид. Однако даже при непродолжительном контакте с кислородом воздуха железо окисляется, придавая воде желтовато-бурую окраску. Уже при концентрациях железа выше 0.3 мг/л такая вода способна вызвать появление ржавых потеков на сантехнике и пятен на белье при стирке. При содержании железа выше 1 мг/л вода становится мутной, окрашивается в желто-бурый цвет, ощущается характерный металлический привкус.

Может изменяться вкус и внешний вид напитков и еды, приготовленных с использованием такой воды.

Повышенное содержание железа вызывает развитие железобактерий, отложение осадка в трубах и их засорение, в результате чего снижается срок службы сантехнического оборудования.

Влияние железа на организм человека

Всемирная Организация Здравоохранения не считает, что повышенного содержание железа в воде оказывает вредное влияние на здоровье человека.

Однако, наши врачи придерживаются другого мнения. Они считают, что длительное употребления воды с повышенным содержанием железа отрицательно сказывается на состоянии кожных покровов человека, почек, печени и пищеварительной системы и может приводить к серьёзным проблемам со здоровьем, например, способствовать развитию аллергических реакций, изменять морфологический состав крови.

Способы устранения железа

Способов устранения железа много, каждый из них применим в определенных пределах,  имеет свои преимущества и недостатки. 

Аэрация представляет собой процесс насыщения воды атмосферным воздухом. Эффективность такого насыщения невысока, а потому аэрация может использоваться только в том случае, если концентрация железа в воде не превышает10 мг/л.

Применение окислителей. Хлорирование либо озонирование воды не только решает проблему двухвалентного железа, но и успешно борется с микроорганизмами. Что касается бытовых систем очистки воды, то в них чаще всего используется перманганат калия.

Каталитическое окисление – наиболее распространенный в быту способ удаления двухвалентного железа. В качестве окислителей в таких установках используется катализатор Birm, а также составы созданные на основе доломита, глауконита и цеолита. Выбор конкретного реактива определяется концентрацией железа в воде.

Ионный обмен. Методика ионного обмена стоит особняком от других способов обезжелезивания воды, поскольку реакция обмена ионами не является чистой окислительно-восстановительной реакцией. Впрочем, возможности катионитных материалов в качестве обезжелезивателя весьма ограничены, поскольку трехвалентное железо легко «забивает» смолу, снижая ее эффективность, а так называемое органическое железо образует на поверхности смолы пленку, представляющую собой отличную среду для развития бактерий.

Мембранные фильтры способны удалить из воды практически все примеси, в том числе и железо. При этом, однако, следует принять во внимание, что эффективное удаление железа в любом виде возможно только при использовании фильтров обратного осмоса. Недостатком очистки воды методом обратного осмоса является получение  практически дистиллированной воды, которую организм практически не способен использовать для процессов жизнедеятельности.

Выбор метода обезжелезивания зависит от множества различных факторов, таких, например как:

  • требуемый объем чистой воды
  • содержание железа, марганца, сероводорода в исходной воде
  • pH (водородный показатель) воды
  • перманганатная окисляемость
  • другие загрязнения воды

Провести анализ воды на содержание железа и других показателей состава и свойств воды можно в Испытательном лабораторном центре ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в ЗАО г. Москвы

Контактный телефон: (495)-443-78-18

Железо в воде из скважины

На даче или в загородном доме для подачи воды обычно используется скважина или колодец. Жидкость поступает из подземных рек и содержит самые разные примеси, от песка и глины до тяжелых металлов и газов. Наиболее распространенная проблема — избыточное железо в воде из скважины. Большое содержание этого металла негативно сказывается на здоровье человека, состоянии труб и нагревательных приборов. Высокое содержание железа корректируется путем установки фильтров.

Норма железа в воде из скважин

Согласно нормам, утвержденным СанПин, безопасная и комфортная концентрация железа — 0,3 мг/л. В случае превышения этого значения вода желтеет, приобретает характерный запах и привкус.

Почему в воде из скважины много железа

Подземные реки, из которых берется вода в скважине, текут среди земли, горных пород, залежей металлов и всевозможных веществ. В связи с этим скважинные воды могут содержать практически всю таблицу Менделеева. Что интересно, на соседних участках из скважин, пробуренных на расстоянии нескольких метров, может быть совершенно разный состав воды. Это объясняется разным залеганием по глубине и разными течениями, в которые “попала” скважина.

Почему вода из скважины пахнет железом

Подземные реки характерны отсутствием доступа кислорода, вследствие чего скважинные воды часто прозрачны, но содержат растворенное железо. Если вода желтеет после отстаивания на воздухе, это означает наличие растворенного, или двухвалентного железа.

Какой может быть вред

В случае превышения норм СанПин в воде, организм человека также начинает получать избыточное железо — в питьевой воде, через кожу, поливаемые такой водой фрукты и овощи с огорода. Нужную нам норму — 15-22 мг этого металла, человек ежедневно получает из пищи — мяса, круп, овощей. Все сверх этого наш организм не может вывести естественным путем и начинает болеть. Распространенные симптомы переизбытка железа в воде:

  • болезни внутренних органов — почек, печени, сердца,
  • нарушения внимания и памяти,
  • аллергические реакции и сухость кожи.

Сантехника и бытовая техника также “не любит” лишнее железо и покрывается ржавым налетом, сокращающим в итоге сроки эксплуатации.

Двухвалентное железо

Железо встречается в воде в двух формах: двухвалентной и трехвалентной. Первая характерна полным растворением в воде. Железо в таком виде никак не проявляет свой цвет до отстаивания на открытом воздухе. Реакция с кислородом заставит его окислиться и выпасть в ржавый осадок. Кроме этого, растворенное железо можно определить по металлическому привкусу и запаху прозрачной на вид воды.

Трехвалентное железо

Вторая форма — окисленная, это знакомая нам ржавчина, придающая воде рыжий цвет, тот самый осадок, в который выпадает двухвалентная форма по мере окисления.

Пленка на воде из скважины

Еще один признак железа — если из скважины поступает вода с пленкой. Обычно вода покрывается пленкой после отстоя и реакции с кислородом. Часть металла окисляется и оседает на дне емкости, а на поверхности воды образуется пленка с характерным запахом.

Как окислить железо

Для фильтрации окисленного железа существует много фильтров. Но если в воде есть оба вида железа, растворенное нужно сначала окислить, чтобы фильтр мог его задержать.

Способы борьбы с железом в воде:

  • Ионообменные смолы фильтруют непосредственно двухвалентную форму железа, но не справятся с ржавчиной. Если в воде содержится железо сразу в обоих видах, такой фильтр не подойдет.
  • Обратный осмос справится с двух- и трехвалентным железом, но потребует существенных финансовых и временных вложений. Кроме того, вода, поступающая через него, является дистиллятом, непригодным для употребления внутрь и требует искусственной минерализации.
  • Новинка рынка — титановые фильтры TITANOF, не требующие замены картриджа. Титановый порошок спекается по специальной технологии и имеет микропоры, задерживающие ржавчину. Диоксид титана — тонкая пленка, образующаяся на фильтроэлементе при контакте с кислородом, эффективно окисляет двухвалентное железо, катализируя выпадение в осадок. Вода в титановом фильтре не меняет свой минеральный состав, в отличие от обратного осмоса.

Благодаря исключительным свойствам титана, он не изнашивается в процессе фильтрации и потому не требует замены фильтроэлементов. По мере загрязнения картриджа он вынимается и чистится в растворе обычной лимонной кислоты. Процедура регенерации, то есть возвращения фильтра в 100% исходное состояние с момента приобретения, проста и доступна любой домохозяйке.

Титановые фильтры компактны и поместятся как традиционно — на магистраль, так и под мойку в маленькую квартиру.

Вода с привкусом железа – отстаивание не поможет, необходим специальный фильтр

Вода — источник жизни, она является сильным естественным растворителем, и жить без нее человек не может. Загрязненная вода способна вызывать серьезные проблемы со здоровьем, несравнимые с порчей сантехники и бытового теплового оборудования. Если вода из крана бежит ржавая, с осадком и привкусом железа, то сантехнику отмыть от ржавого налета просто невозможно. Это значит, что в ней превышен показатель содержания железа и пришло время задуматься о водоочистке. Вода с привкусом железа или металлический вкус — это не является основным вкусом питьевой воды и рассматривается как нежелательный привкус, который может быть вызван наличием ионов меди, ионов железа и некоторых других веществ и соединений. Железо в такой воде чаще содержится в двухвалентном состоянии, в виде ионов, в виде мелкодисперсных частиц гидроксида железа. Железистая вода на первый взгляд может казаться абсолютно чистой и прозрачной, но буквально через короткий промежуток времени она мутнеет и приобретает специфический желтоватый цвет, а уже через несколько часов начинает оседать муть, образуя рыхлый осадок. Скорость процесса осаждения и величина осадка зависит от температуры и состава воды. Но железо зачастую содержится в воде не только в видимой форме, так например двухвалентная форма железа не видна невооруженным глазом. Даже внешне кристально чистая вода может иметь целый букет примесей и пользоваться ей совсем небезопасно, поэтому судить о ее качестве лучше после полного химического анализа. Избыточное содержание железа полностью меняет вкусовые качества воды и определяется на вкус при его концентрации 1-1,5мг/л. Предельно допустимая концентрация железа 0,3мг/л, но уже и при таком малом содержании железа в воде появляется характерный привкус и желтоватый оттенок, и уже стоит задуматься об очистке воды для дома.

Решения BWT для обезжелезивания воды:

Вода с привкусом железа портит не только вкус чая, кофе и другой пищи, а в больших концентрациях негативно влияет на здоровье. Может вызывать аллергические реакции и даже привести к заболеваниям крови. Вода с привкусом железа вызывает пожелтение зубов и даже кожи лица, волосы могут поблекнуть и потерять свой естественный цвет, а светлые и седые волосы могут стать коричнево-рыжими. При очень высокой концентрации железа волосы можно испортить настолько, что никакие шампуни не помогают. Стирка в воде с повышенным содержанием железа приводит к образованию на нем бурых пятен, а добавление отбеливателей приводит к образованию хлопьев. Железистая вода образует желто-коричневые подтеки на глазурованной поверхности сантехники и плитки, удаляется только кислотосодержащими препаратами, которые в свою очередь разрушают верхний слой и позволяют железу проникать внутрь керамики, и поэтому белизна ванн, унитазов и раковин утрачивается безвозвратно. В системе горячего водоснабжения вода с привкусом железа вызывает образование хлопьев и рыхлого шлама, который забивает трубопроводы, радиаторы, теплообменники. Помимо всего этот шлам попадает в смесители, краны, приборы автоматики, затвердевает в качестве осадка и вызывает поломки, снижение теплоотдачи и возникновение коррозии. В железистых отложениях внутри труб активно размножаются железобактерии, и буквально за несколько месяцев система горячего водоснабжения может полностью зарасти шламом и даже выстрелить шламовые пробки. Поэтому фильтры для обезжелезивания стоят не настолько дорого, чтобы игнорировать проблему повышенного содержания железа в используемой воде. Они обеспечивают комфорт и безопасность при использовании воды, позволят забыть про образование ржаво-бурых подтеков на сантехнике, уберут металлический вкус из воды, защитят бытовые приборы от дорогостоящего преждевременного ремонта.

Обезжелезиватели воды бывают разные. Удаление растворенного железа осуществляется на каталитических фильтрах реагентным или безреагентным путем или ионообменными методами. Принцип действия системы очистки воды для дома основан на преобразовании и связывании растворенного железа и выпадении его в осадок при прохождении через него и удалении в дренаж. Чаще всего такая система обезжелезивания воды устанавливается в самом начале главной водопроводной системы. В отдельных случаях возможно применение очистки с применением фильтров обратного осмоса. Выбор каждый осуществляет самостоятельно, а опытные менеджеры только помогают и направляют его.

Смотрите также:


Очистка питьевой воды от вредных примесей

Самые распространённые примеси, ухудшающие качество воды

Вредные примеси в воде это – железо, марганец, свинец, хлор, соли двух щелочноземельных металлов кальция и магния, называемые солями жесткости, бактерии и вирусы, органические примеси различной природы, сероводород.

Учитывают также органолептические факторы – цвет, мутность, запах, вкус. Если они оцениваются как недостаточные, то требуют очистки и от них тоже. Однако именно содержание примесей в воде, перечисленных выше, влияет на появление органолептических факторов. Все зависит от состава именно этой воды. И в одной воде цвет дает железо различных форм, а в другой органические примеси, одна вода мутная из-за органики, а другая от солей жесткости.

В каждой конкретной ситуации нужно тщательно исследовать, какие примеси в воде, особенно если она питьевая. Возможно более 1000 различных примесей, порядка 250 часто встречающихся, и по 60 основным параметрам желательно исследовать воду. Но, важно то, что технологии очистки указанных в первом абзаце примесей почти наверняка удалят примеси, которые обычно не указывают в стандартном усеченном анализе водопроводной или природной воды.

Жесткая вода – вода, в которой присутствуют в большом количестве растворенные соли кальция и магния, т.е. щелочноземельные металлы, которые в природе распространены достаточно широко. Эти соли называют солями жесткости. Они образуют накипь, камни в почках, отложения солей в костях, вредят бытовым приборам и сантехническому оборудованию. В России содержание солей жесткости ограничено показателем 7 мг-экв./л. для питьевой воды. Поэтому крайне необходима очистка воды от примесей.

Железистая вода – вода в которой суммарное содержание железа любых форм превышает показатель 0,3 мг./л. Железистая вода имеет негативные органолептические характеристики, запах, цвет, привкус. Железистая вода может привести к заболеваниям крови и сосудов, вызывать аллергические реакции. Кроме того, железо способно вредить сантехническому оборудованию, на выстиранном белье могут оставаться грязные пятна, серьезный ущерб может быть нанесен бытовой и промышленной электротехнике. Хлорированная вода – хлор сильный окислитель, на полях сражений в первую мировую войну использовался как боевое отравляющее вещество. В современной водоочистке и водоподготовке используется для окисления примесей и обеззараживания от микроорганизмов. Отрицательно влияет на микрофлору кишечника, подавляя иммунную систему человека. Хлор, являясь сильным аллергеном и вредной примесью в воде, способен провоцировать усиление прочих аллергий, вызываемых другими аллергенами. В городской водоочистке добавляется в воду с запасом, для обеспечения гарантированного обеззараживающего эффекта воды, транспортируемой по трубам к потребителю. Особенно много, по некоторым оценкам до 6-ти норм дозируется в воду в периоды сильных ливневых дождей и в период таяния снегов.

Еще одной примесью питьевой воды выступают соли свинца, очень токсичного металла, растворены в воде и потребители получают его прямо из крана. Основной источник появления свинца в воде, помимо общего промышленного загрязнения атмосферы, воды и почвы, свинцовые прокладки в старых водопроводных магистралях. Повсеместное использование свинца в настоящее время уже закончено, но в старых трубопроводах прокладки из свинца широко использовались как надежные и долговечные. Поэтому свинец чаще всего появляется в водопроводной воде уже после очистки воды на водоочистительных станциях.

Бактерии – одноклеточные микроорганизмы размером обычно в диапазоне от двух десятых до десяти микрон. Бактерии, чаще всего одноклеточные, относят к бесхлорофилльным растениям. Заболевания, вызванные бактериальным заражением, лечат антибиотиками. Они достаточно крупные и большинство компаний производителей для очистки воды от бактериальных примесей используют механические фильтры малой пористости.

Вирусы – форма жизни, значительно отличающаяся от бактерий. Это принципиально другие организмы, проникающие внутрь клетки, размножающиеся внутри клеток. На вирусы не действуют антибиотики, в здравоохранении для борьбы с вирусными заболеваниями используют исключительно иммуномодулирующие препараты. Трудноудаляемые из-за своего малого размера от 20 до 300 н.м. (нанометров или миллимикрон), они даже не наблюдаются в обычные микроскопы, их изучают с помощью мощных электронных микроскопов. Способны вызывать серьезные заболевания. В бытовой водоочистке питьевой вирусы удаляют кипячением, обратным осмосом, химическим обеззараживанием или фильтрами серии Арагон БИО, как одним из самых выгодных по себестоимости устройств для очистки воды от примесей и вирусов.

Вредной примесью в воде является кальций – серебристо-белый щёлочноземельный металл, химически активный, широко распространен в земной коре. Слишком много кальция – мочекаменная болезнь, остеопороз, отложения солей в суставах. Недостаток кальция в организме приводит к ломкости костей, заболеваниям зубов, рахиту. А согласно исследованиям некоторых специалистов недостатки кальция или его отсутствие в воде увеличивают риск возникновения серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.

Магний – примесь питьевой воды, высокая концентрация которого обнаружена в сером и белом веществе головного мозга, входит в состав нервных клеток. Магний – это здоровье нервной системы. Недостаток магния вызывает невралгические заболевания – мигрени, бессонницу, ощущение постоянной усталости, приводит к увеличению уровня стресса, депрессиям. Слишком много магния – высокая нагрузка на нервную систему, человек агрессивен, склонен к неоправданному риску.

Сероводород – сопровождается запахом тухлых яиц. Сероводород очень опасен, его часто сравнивают по опасности с синильной кислотой. При небольших концентрациях сероводорода происходит воспаление дыхательных путей и легких, раздражение и воспаление глаз. Опасен тем, что при больших концентрациях перестает ощущаться, а при высоких концентрациях способен вызвать потерю сознания, остановку сердца, паралич дыхательных нервов. В водоочистке схема удаления от сероводорода отработана давно и надежно. Чаще всего используют аэрационные комплексы напорной или безнапорной аэрации, либо специализированные фильтрующие загрузки фильтров.

Марганец – часто идет вкупе с железом. Российская норма такой примеси в питьевой воде не более 0,1 мг./л. Постоянное употребление воды с малыми концентрациями марганца приводит к ухудшению интеллектуальных способностей, может быть причиной возникновения серьезных заболеваний костной системы. Марганец в различных формах используют в водоочистке, но должно происходить его полное удаление в конечной воде. Методы удаления используются как и для всех растворенных примесей.

Органические примеси питьевой воды – сложная органика растений, кислоты почв, смываемые в воду осадками, сложные химические соединения промышленных стоков, канализационные стоки, сбрасываемые в реки — природа органических веществ, присутствующих в исходной воде может быть самой разной. Организм здорового человека справляется с большинством из них, однако содержание общей органики в воде на должно превышать гигиенический показатель 5 мг./л.

В статье описаны наиболее часто встречающиеся вредные примеси. Описать подробно все вредные примеси в воде невозможно. Положительным моментом является тот факт, что большинство примесей удаляется при удалении вышеперечисленных. Обращайтесь к профессионалам, пейте чистую, здоровую и полезную воду, будьте здоровы.

Закажите консультацию специалиста компании Гейзер

Остались вопросы? Мы всегда готовы предоставить консультацию по всем вопросам очистки воды!

Заказать консультацию

Очистка железистой воды делает ее безопасной для употребления

Состояние водных источников в нашей стране сегодня далеко от идеального, причем это относится не только к открытым, но и закрытым – грунтовым водам, артезианским скважинам, колодцам. В связи с этим качественная очистка железистой воды становится важнейшим условием ее безопасного употребления. Государственные нормы, регламентирующие безопасное содержание в воде железа – 0,2 миллиграмма на кубический дециметр. Если же оно больше, то вода становится чересчур железистой, у нее сразу же ухудшаются органолептические свойства – цвет становится желто-коричневатым и мутноватым, она приобретает специфические запах и вкус металла, в некоторых случаях может образовываться слизистый налет и осадок в виде хлопьев коричневого цвета.

Решения BWT для обезжелезивания воды:

Причины образования железистой воды

Что же приводит к появлению в воде большого количества железа, делающего ее непригодной к употреблению? Дело состоит в том, что железо само по себе находится в земной коре, но его количество составляет всего 5 процентов. Но есть такие регионы, в которых этот процент значительно выше, что и приводит к образованию железистой воды и необходимости очистки. Примеси, способствующие образованию железистой воды, это сидерит, пирит, марказит, магнетит, лимонит, глауконит. В основном данные вещества содержатся в глинах, а она считается одним из основных загрязнителей воды из артезианских скважин. Поэтому очень часто совместно с фильтрами для очистки воды используют и фильтры умягчители.

Железистой вода становится в результате химических процессов выветривания и растворения горных пород. Железо легко вступает в реакцию с органическими и минеральными веществами, присутствующими в воде, образуя соединения, находящиеся во взвешенном или растворенном состоянии. Помимо этого железо в грунтовые воды попадает вместе со стоками сельскохозяйственных или промышленных предприятий, коррозии водопроводных труб, сделанных из чугуна и стали, а также если на очистных сооружениях используются железосодержащие реагенты.

Как советуют специалисты, очистку железистой воды лучше всего выполнять различными способами, потому что железо в ней может встречаться в нескольких формах, которые и обуславливают специфику водоочистки:

  1. Двухвалентное – наиболее распространенная форма железа, легкорастворимого и выпадающего в осадок.
  2. Трехвалентное – данная форма распространена значительно меньше. Это гидроксид, уже находящийся в осадке.
  3. Органическое железо.

Все эти виды в той или иной степени делают воду железистой, поэтому очистку желательно осуществлять способами, предназначенными для конкретного случая. Чтобы определиться со степенью загрязнения лучше всего отправить образцы исходной воды в лабораторию для проведения исследования, а уже на основании полученных результатов выбирать способ очистки.

Определить, железистая вода или нет, можно и самостоятельно. Вот несколько основных признаков:

  1. Ярко выраженный металлический привкус.
  2. На сантехнических приборах и посуде остается ржавый налет.
  3. При кипячении или во время приготовления пищи образуется рыжий студенистый осадок. После стирки разноцветные ткани обесцвечиваются.
  4. Приготовленные напитки получаются боле темными.
  5. Цвет, вкус и запах железистой воды сильно ухудшаются.

Способы очистки железистой воды

Для очистки лучше всего использовать специальные фильтры водоочистки нового поколения, называемые умягчителями. Они с легкостью справляются с очень сложными задачами, удаляют двухвалентное железо и даже окисленное трехвалентное. Дополнительно они улучшают органолептические свойства – цвет и вкусовые качества. В процессе обезжелезивания химические реагенты совершенно не используются, так что вода остается для человека полностью безопасной. Регенерация фильтрующих элементов происходит автоматически солевыми растворами. При этом функциональность системы очистки полностью восстанавливается.

Очистка железистой воды с помощью современных устройств сделает ее по-настоящему безопасной, избавит от множества проблем. Такие установки достаточно компактны и просты в установке – их можно устанавливать в квартирах и домах. Но, естественно, делать это должен специалист.

Смотрите также:


Leave Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *