Коптильня для мангала делаем сами
Здравствуйте. Сегодня я хочу вам рассказать, как можно сделать небольшую коптильню для горячего копчения, которая не занимает много места и легко убирается в кладовку/ сарай на даче. К тому-же, её можно брать с собой на пикник — ведь она представляет собой дополнение к мангалу.Для начала хочу рассказать о том, как я сам пришёл к этой мысли. В детстве (я родом из деревни) у нас была большая стационарная коптильня. Позже я построил такую-же на даче… и она осталась практически невостребованной! Ведь в деревне в ней коптили мясо и колбасы в больших количествах — когда резали кабана, приходилось приготовить к длительному хранению около двухсот килограммов мяса и сала. Вот его и закапчивали в виде колбас и прочих копчёностей… Городскому же жителю нужно закоптить небольшую порцию мяса, или рыбы совсем с другой целью — просто насладиться вкусом свежих копчёностей… К тому же, сам процесс копчения для городского жителя тоже является не рутинной работой (как в деревне), а элементом отдыха, развлечения!… (Ведь, например, и в шашлыке мы ценим не только вкус, но и сам процесс приготовления)…
Для его изготовления мне понадобились:
1. Листовой чёрный металл, толщиной 1 мм.
2. Металлическая решетка с ячейкой 20 на 10, или 10 на 10 мм.
3. Четыре болта М6,длиной 20 мм.
4. Обрезок металлической трубы, внутренним диаметром 15 мм.
6. Прут диаметром 8 мм.
7. Обрезки профильных труб с тонкой стенкой.
Итак, начнём. Прежде всего я изготовил сам корпус. Он представляет собой металлическую коробку с крышкой.
Сам корпус я изготовил из металлического листа,толщиной 1 мм. У меня был доступ к гибочному станку, поэтому я выгнул всё из одного листа и вварил только торцы. Если у вас нет такой возможности, то можно вырезать отдельно каждую стенку и днище и сварить между собой. Сверху нужны загибы для фиксации крышки. Их можно изготовить, приварив к краю уголок из тонкого металла, размером 15 на 15 мм. А этот уголок, в свою очередь, можно изготовить, если разрезать вдоль профильную трубу. К примеру, из обрезка трубы сечением 30 на 30 мм, получится четыре нужных нам уголка.
И вторую — в торце, на загнутой части (для открывания/закрывания самой крышки):
Для того, чтобы крышка закрывалась, наподобие «шуфлядки», я в верхней части образовал паз, приварив ещё один уголок внутри нашей коптильни, а торцевую стенку сделал немного ниже — на ширину этого паза:
Отдельно поговорим о размерах нашей коптильни. Высоту боковых стенок я сделал 15 сантиметров, и, как показала практика использования коптильни, такая высота оказалась оптимальной. А вот остальные размеры я здесь приводить не буду. Ведь эта коптильня ставится на мангал. Поэтому, исходя из размеров вашего мангала, делайте и вашу коптильню. Ширину я бы советовал сделать на 20-30 мм больше ширины мангала. А длина — произвольная. (Конечно, она не должна быть длиннее мангала).
Расстояние между ними подобрал так, чтобы они плотно входили в углы моего мангала.
При этом мне пришла мысль добавить ещё одну «опцию» — возможность использования коптильни без мангала, установив её над тлеющим костром. Для этого я изготовил из шестнадцатки-арматуры четыре вот таких «ноги»:
Другие концы я подогнал при помощи «болгарки» с зачистным кругом под диаметр моих труб, и они теперь вставляются, образуя ножки высотой 30 сантиметров.
Надо бы ещё в трубках просверлить отверстия и нарезать резьбу. Чтобы можно было винтами зажимать ножки. А то они выпадают, пока поставишь.))) Но, как уже говорил, это просто «опция» — я ни разу не использовал её без мангала… А если когда-нибудь и использую разок, то проще придержать ножки)))). А вы можете так сделать, если хотите…
Итак, корпус готов. Теперь — внутренняя начинка. Противень для сбора жира я изготовил из того-же листа. (Хотя,можно было взять и потоньше… Но он у меня был,а потоньше надо было покупать))). Внешние размеры — размеры коптильни, а потом с каждой стороны отгибается на 90 градусов борт, высотой 10 мм. В итоге, мы получим минус 20 мм с ширины и столько же с длины. Так как у нас по краю корпуса коптильни имеются загибы шириной по 15 мм,то, вкладывая противень, нужно будет чуть наклонить по ширине. А по длине он войдёт, потому что загиб у нас только с одной стороны. То есть, так мы получаем максимальную площадь, которая позволит нам его вкладывать.
В углах я проварил щели, а посредине, для удобства вкладывания/извлечения, приварил ручку:
Этот противень не должен ложиться на дно, потому что на дно мы будем насыпать дубовую щепу. Поэтому я сделал ему ножки, приварив четыре болта М6, длиной 20 мм.
Итак, этот элемент готов:
Следующим этапом я сделал решётку, на которой непосредственно будут размещаться продукты для копчения. Я сделал её из куска армирующей сетки с ячейкой 10 на 20 мм.
Можно изготовить её из любой подходящей решётки, но она ни в коем случае не должна быть оцинкованной !!!
Для того, чтобы было удобнее ставить и извлекать решётку с продуктами, я приварил две ручки. Их я изготовил из обрезков нержавейки. Они остались у меня от неудачного изготовления мангала. (Об этом я рассказывал в прошлых своих публикациях).
По периметру, чтобы усилить решётку, я тоже приварил полоски нержавейки:
Внутри корпуса нужно изготовить упоры, на которые будет опираться решётка. Она должна располагаться примерно в пяти сантиметрах над противнем. Поэтому к боковым стенкам я приварил по уголку на расстоянии 70 мм от днища (20 мм у нас заберёт противень, и 50 мм над ним оставим расстояние до решётки
Всё! Все элементы готовы!
Для копчения я использую вот такую покупную дубовую щепу:
Можно, конечно же, самому заготовить, насушить… но лениво!!! ))) Стоит она копейки, продаётся много где, а нужно её мало.
Следом устанавливаем противень для сбора жира:
И кладём решётку с разложенными на ней продуктами (в данном случае их роль играет записка с названием сайта))):
Закрываем крышку и ставим на мангал:
Всё. Через какое-то время из всех щелей пойдёт дым — это нормально. Нужно следить за тем, чтобы в мангале не было открытого огня. От этого щепа внутри может загореться и продукты испортятся.
После копчения я, иногда, оставляю щепу внутри для следующего раза. (можно ли оставить — видно по состоянию щепы. Если там уже угли, то нужно выбросить). При этом я просто застилаю остывшую коптильню газетой, оставив щепу под ней. Далее собираю всё в том-же порядке, кладу внутрь ноги, закрываю и уношу к месту хранения, или в машину.
Коптить можно всё, что угодно — мясо, сало, кур, рыбу, колбасу. Даже обычные сардельки получаются «необычными» и очень вкусными с пылу, с жару.
Ещё посоветую напоследок. Если кто-то, как это делаем мы, планирует брать её с собой, выезжая на недельку-другую с палатками в лес, советовал бы приварить ещё одну ручку сбоку для более удобной переноски. Её можно сделать складной, закрепив посредством двух, приваренных к корпусу,трубок. Потому что иногда, к примеру, при погрузке в автомобиль, её удобнее было бы перехватить, как чемодан… Я тоже всё собираюсь доделать, да… )))
Доставка новых самоделок на почтуПолучайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!
*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.Коптильня из металла своими руками
Уважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина» из представленного автором мастер-класса вы узнаете как можно самостоятельно сделать коптильню для холодного и горячего копчения.На сегодняшний день тема изготовления всевозможных коптилен стоит в одном ряду с грилями, мангалами и барбекю. Конструкции так же разнообразные, есть коптильни горячего и холодного копчения, а у автора получился некий усредненный вариант. Для создания своей коптильни мастер использовал металл 2 мм, из него сварил коптильную камеру. В нижней части проделан проем под размещение ящика с опилками, для чего сделаны салазки из профтрубы. А под ящик установлена газовая горелка для нагрева опилок. Внутри коптильни продукты размещаются на специальном стеллаже из трубы квадратного сечения. Сверху камера закрывается металлической крышкой с ручкой для удобства открывания и проверки состояния продукта. Поверхность окрашена термостойкой краской (серебрянка) выдерживает температуру 1200 С0
И так, давайте внимательно рассмотрим, что конкретно понадобилось автору для создания коптильни.
Материалы
1. металлический лист 2 мм
2. проф труба с сечением 20х20 мм
3. газовая горелка
4. термостойкая краска (серебрянка)
5. стальные крюки
6. газовый баллон
Инструменты
1. электролобзик с пилкой по металлу
2. линейка
3. маркер
4. дрель
5. сварочный аппарат
6. струбцина
7. уголок
8. плоскогубцы
9. кисть
Пошаговая инструкция по созданию коптильни своими руками.
И так, для начала автор прикупил стандартный лист металла толщиной 2 мм и приготовил для последующей работы.
Размеры самой коптильной камеры будут следующие: высота 120 см, ширина 60 см и глубина 40 см. Металлический лист автор распускает при помощи электролобзика с пилкой по металлу. Режет металл довольно хорошо, если пилки качественные.Делается разметка под проем для ящика с опилками.Выпиливается так же электролобзиком.Затем мастер сваривает непосредственно саму коптильную камеру.Сначала прихватывает в нескольких местах, а уже потом проходит шов полностью.Из профтрубы автор сделал посередине ребра жесткости.В нижней части приварены салазки для ящика с опилками.Вот собственно что получается.Шкаф изнутри.Затем изготавливается сам ящик, для чего берется все тот же металл.Размеры указаны на фото.Примеряется на место.В нижней части сверлятся отверстия для лучшей тяги газовой горелки.Из профтрубы сделаны ножки.Поверхность вскрывается термостойкой краской (серебрянка) Внимание! Только с наружи, внутри строго нельзя красить!!!И венчает данную конструкция конечно же крышка, которую можно сделать из более тонкого металла 0.7-1 мм.Для удобства открывания приделана удобная ручка.Наварены ограничители.Так выглядит в законченном состоянии.Затем мастер переходит к изготовлению стеллажей для развешивания продуктов, делает их из профтрубы.Получается 3 полки.В нижнюю часть размещается газовая горелка.Подключается к баллону с газом и зажигается.В ящик засыпаются опилки (желательно ольховые)Перед процессом копчения продукт необходимо замариновать или засолить и только потом помещается в коптильную камеру.Закрывается крышкой и начинается процесс, опилки начинают медленно тлеть выделять дым и тепло, за счет чего и происходит непосредственно само копчение.Пробной партией автор закоптил рыбку, получилась золотистая) длился процесс порядка 4 часов при температуре 80-90 С0После чего автор решил закоптить мясо, для чего мариновал его 4 дня, а потом поместил в коптилку.Мясо коптилось где то 5 часов.И вот что получилось в итоге.Приятного аппетита Друзья!Таким образом автор обзавелся своей собственной коптильней и теперь может коптить различные продукты в любое удобное для него время, как для себя, так можно и на продажу, прибыль будет неплохая.
На этом заканчиваю статью. Большое спасибо за внимание!
Заходите в гости почаще, не пропускайте новинки в мире самоделок!
Источник Доставка новых самоделок на почту
Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!
*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.размеры, фото и описание самоделки
Самодельный мангал коптильня своими руками, размеры, фото и описание самоделки прилагаются.
Понадобилось сделать мангал коптильню, так сказать, два в одном. Конструкция представляет собой мангал на который устанавливается съёмная коптильня, что довольно удобно и практично.
Размеры коптильни:
- Ширина — 300 мм.
- Высота — 250 мм.
- Длина — 490 мм.
- Поддон на высоте 40 мм.
- Первая решётка на высоте — 60 мм, вторая на высоте — 160 мм.
- Толщина металла 4 мм.
Размеры мангала:
- Длина — 700 мм.
- Высота — 250 мм.
- Ширина — 285 мм.
- Дымоход высота — 600 мм.
- Колосники на высоте 50 мм,
- Толщина стенок — 8 мм.
Собственно получился вот такой мангал коптильня:
Ящик коптильни сделан из нержавейки.
Вот так выглядит коптильня внутри.
А это мангал со снятой коптильней. Здесь обычный листовой металл толщиной — 8 мм.
Получилась отменная коптильня своими руками, результат на фото:
Автор самоделки: Андрей Костылев. г. Рязань.
как сделать своими руками по чертежам с фото
Создавая коптилку своими руками, важна экономия, поэтому многие стремятся заменить материалы тем, что имеется под рукой. Одним из практичных и экономичных вариантов изготовления самодельной установки считается мангал коптильня из газового баллона. Агрегат получается многофункциональным и подходит для приготовления копченых и жареных блюд. Такой аппарат сочетает в себе не только коптильню, но и гриль, барбекю.
Внешний вид
Коптилка представляет собой горизонтально расположенную емкость. В нее помещают блюда для копчения или поджаривания. К основной части подсоединена топка. Для устойчивости конструкция оснащается подставкой, съемными или постоянными ножками.
Варианты изготовления из двух баллонов и из трёх
Изготавливается коптильня из газовых баллонов различного объема. Оптимальный размер емкости – 50 литров.
Для топки может использоваться газовый баллон меньшего объема. Возможна сборка агрегатов из трех баллонов. В таком случае одна из емкостей служит топкой, вторая – камерой для холодного копчения, а третья – в качестве емкости для горячего, мангала и барбекю.
Схема и чертежи
Мангал из газового баллона предполагает доработку емкости, поэтому следует все нюансы перенести на чертежи. Прежде всего стоит отметить расположение основных деталей, размеры крышек и дверей, дымохода. На схемах указывают размеры и количество необходимых деталей, труб, держателей, а также предусматривают отверстия и разъемы, необходимые для нормального функционирования коптильни, мангала.
Принцип работы
При необходимости копчения в топку загружается топливо и поджигается. Образующийся дым поступает по дымоходу в камеру с продуктами, где и происходит копчение. Если необходимо приготовить продукты на мангале, они размещаются на решетку или шампура, которые устанавливаются непосредственно на камеру. Угли в этом случае располагаются под продуктами. Тлеющее топливо вырабатывает дым, образуется своеобразная подушка, осуществляется приготовление продуктов.
Пошаговое описание процесса изготовления (из 2-х)
Мангал и коптильня из газового баллона собираются просто. Достаточно подготовить чертеж. Далее пригодятся фото и пошаговая инструкция, которые помогут собрать агрегат.
Что нам потребуется
В качестве основных материалов выступает газовый баллон и металлическая труба. Также потребуются рукоятки и петли для дверок и крышки. Для изготовления необходимы навыки работы со сварочным аппаратом, поэтому если опыта проведения таких процедур нет, лучше обратиться к профессионалам.
Какие баллоны подойдут для обработки
Коптилка и мангал могут быть собраны своими руками из баллона любого объема, но оптимальным считается размер – 50 л. Удобен он вместительностью. Кроме того, он имеет оптимальный диаметр – 30 см. При сборке коптильни и мангала лучше брать 2 газовых баллона: один – большой для камеры, второй – меньше для топки.
Набор инструментов
Из приспособлений для сборки мангала и коптильни из газовых баллонов потребуются:
- сварочный аппарат;
- болгарка;
- разводной ключ;
- болты;
- гаечный ключ;
- дрель.
Если планируется декорирование, то необходима термостойкая краска и кисти.
Техника безопасности при проведении работ
Во время изготовления коптильни, важно помнить о мерах предосторожности. Прежде всего ля проведения сварочных работ требуется применить средства индивидуальной защиты – специальную маску. Важно правильно осуществить очистку газового баллона. Внутри не должно остаться газа, иначе возможна взрывоопасная ситуация. Также следует соблюдать меры предосторожности при работе с болгаркой:
- правильное расположение предполагает размещение диска слева от корпуса;
- резать следует в направлении от себя;
- зачистка проводится под углом в 15°.
Осуществлять работы необходимо вдали от людей, поэтому заранее стоит присмотреть подходящую местность. Не следует подпускать детей к конструкции во время сборки или эксплуатации.
Разметка и распиловка баллонов
Все элементы, отмеченные на чертеже, следует перенести на заготовку из газового баллона. Отметки удобно делать маркером или мелком. В камере для копчения потребуется проделать:
- Отверстие для подсоединения трубы дымохода. Просверливается проход в боковой части емкости.
- Отверстие для дымогенератора. Тип врезки зависит от вида коптильни. Для горячего копчения проем овальный, для холодного – круглый. Отличается и длина дымохода.
- Вырез для крышки. Занимает большую часть верхней поверхности газового баллона. Фиксируется отрезанная часть на петли.
- Прорези для установки шампуров. Вырезаются параллельно друг друга с двух сторон мангала.
Отдельно проводится подготовка емкости дымогенератора. Потребуется выполнить следующие действия:
- Обрезать емкость, если она слишком высокая. Оптимальная высота – 50 см.
- Дно заваривается.
- Просверлить отверстие ля подсоединения к мангалу.
- По аналогии с камерой вырезается крышка топки.
Все срезы нужно делать аккуратно, края следует зачистить.
Так при фиксации элементов стыки будут прочными и надежными.
Изготовление подставки под коптильню
Можно использовать готовую опору под коптильню мангал, к примеру, от швейной машины. Возможно изготовить отдельно ножки, которые могут быть приваренными или съемными. Второй вариант более практичный. Для изготовления съемной опоры подставка прикручивается болтами. Стационарные установки изготавливаются из кирпичей, колесных дисков и других приспособлений.
Вариант на колёсиках
Для придания конструкции устойчивости в нижней части ножек можно приварить металлические уголки. Для удобства транспортировки с помощью небольших колесиков можно сделать мобильную коптильню. Используют различные приспособления, к примеру, колеса от мебели и пр.
Сваривание баллонов
Перед началом сваривания следует приварить по краям двух конструкций уголки из металла. Так удастся избежать деформаций при проведении работ. Процесс сборки конструкции выглядит так:
- Мангал, коптильня устанавливается на подставку. Здесь сварка не обязательна.
- К коптилке приваривается дымогенератор, имеющий собственную подставку.
- В верхней части мангала приваривается труба дымохода.
Перед началом введения в эксплуатацию необходимо провести пробный запуск, чтобы определить интенсивность дымление, наличие тяги.
Изготовление крышки и ручек
Крышку необходимо предварительно усилить металлическими уголками. Это поможет избежать проваливания верхушки внутрь корпуса коптильни, мангала. На поверхности высверливаются отверстия под крепление петель. Фиксируют их на заклепки, а затем приваривают. Если при креплении оси шарниров направить в одну сторону, то крышка получится съемной.
Рукоятки крепятся к крышкам мангала и дымогенератора с помощью болтов. Ручки по краям коптильной камеры помогут без проблем устанавливать конструкцию на подставку. При выборе материалов для ручек стоит подумать о безопасной эксплуатации, поэтому необходимо продумать теплоизоляцию. Боковые ручки не обязательно изолировать, поскольку транспортируют установку остывшей, а вот для крышек камеры и дымогенератора потребуется изоляция. Для придания большей эстетичности можно добавить кованые элементы в конструкцию.
Изготовление решётки для коптильни
Решетку можно использовать готовую, если имеются старые подставки из холодильника. Также несложно изготовить подставку под продукты самостоятельно из металлической проволоки или прутков. Решетку лучше делать на ножках и с ручками. Такую подставку удобно вынимать и загружать в коптилку.
Подготовка баллона под мангал (прорези под шампура)
Для размещения шампуров на мангале необходимо подготовить специальное посадочное место. Для этого на краю емкости делаются пропилы, а с противоположной стороны отверстия. Их диаметра должно быть достаточно для помещения шампура. Шаг между отверстиями составляет 8-10 см. Этого достаточно для равномерного обжаривания мяса.
В прорези для шампуров также можно приспособить дополнительную решетку для барбекю или гриля.
Изготовление дымохода
Дымоход располагается в противоположной от дымогенератора стороне. Обычно по него приспосабливают отверстие, оставшееся от выкрученного вентиля. Для изготовления дымохода используется металлическая труба не менее 1,5 метра длинной. Необходим данный компонент только для копчения, поэтому при приготовлении деликатесов на мангале он неэффективен.
Шлифовка и покраска конструкции
Нанесение лакокрасочного состава сделает коптильню с мангалом более привлекательной. Использовать необходимо термокраску. Для обеспечения лучшего сцепления с поверхностью, необходимо осуществить предварительную шлифовку. Используется для этого болгарка. Наносится краска на очищенную поверхность. Приступать к приготовлению следует после полного высыхания.
Полезные дополнения
Если интересует, как сделать мангал и коптильню более практичными, следует ознакомиться с рекомендациями по изготовлению дополнительных приспособлений, которые упростят использование.
Изготовление дополнительных полок
Для размещения посуды, продуктов, бревен можно прикрепить дополнительные полки. Лучше всего располагать их на подставке. Там они не будут мешать, при этом их удастся сделать вместительными. Сбоку возможно приделать складную столешницу для нарезания пищи. Полочки могут быть металлическими или деревянными. Второй вариант более безопасен, поскольку дерев не будет нагреваться при приготовлении. Крепить приспособления лучше болтами. Для складной столешницы потребуются навесы.
Крепления под аксессуары
Для хранения аксессуаров можно сделать дополнительные приспособления. Приваренные к боковой стенке газового баллона кольца станут держателями для шампуров, а ввинченные болты могут использоваться еще и для подвешивания решеток.
Как правильно пользоваться мангалом с коптильней
Чтобы мангал с коптильней работали правильно, следует соблюдать инструкцию по эксплуатации.
Для придания блюдам идеального вкуса важно четко придерживаться технологии приготовления. Для введения в эксплуатацию необходимо запустить дымогенератор. Для этого в него загружается топливо. Когда огонь будет сильным, сверху его присыпают слегка увлажненной щепой. Начинает образовываться дым, который обеспечивает копчение. Крышка камеры при этом закрыта. Дым полностью окутывает продукты. Жарка на мангале проводится при открытой крышке. При этом угли располагаются непосредственно на дне газового баллона.
Что можно приготовить
Коптить в такой конструкции можно различные лакомства:
- все виды мяса и рыбы;
- овощи и фрукты;
- грибы и орехи;
- колбасные изделия;
- сыры.
На мангале лучше всего жарить шашлычок. Маринование разными методами позволит получать блюда с изысканным вкусом и невероятной нежности.
Какая щепа для чего подойдёт
Выбирая щепу для копчения, следует быть внимательным. От этого зависит итоговый результат использования мангала с коптильней. Так, универсальной для приготовления считается щепа ольхи. Для придания блюдам изысканных ноток используют:
- Яблоню, грушу, смородину для рыбы. Добавление небольшого количества веточек можжевельника, эвкалипта или персика сделают вкус и аромат незабываемым.
- Груша, рябина, дуб, абрикос подходят для приготовления домашней птицы.
- Свинина и баранина приобретут оригинальные вкусовые качества при использовании любых фруктовых пород деревьев.
- Для сыра отличным выбором станет ольха или вишня.
- Овощи лучше коптить на топливе от вишни, груши или черешни.
- Вишня, черешня и смородина – оптимальный выбор для копчения сала. Сделать блюдо оригинальным поможет добавление розмарина.
Выбирая щепу, важно не только обращать внимание на породу дерева, но также на размер и влажность.
Интересные варианты исполнения
Оригинально смотрится коптильня с мангалом на колесах с двухуровневыми деревянными подставками под продукты или посуду. Черный цвет установки в сочетании с натуральной древесиной выглядят эстетично.
Коптильня с мангалом из газовых баллонов с коваными ручками и ножками станет истинным украшением любого участка. Установку, дополненную колесами, легко передвигать и прятать от осадков.
Нестандартные методы покраски помогут расставить акценты. Оригинально выглядит коптильня с мангалом, окрашенные в черно-белом тоне.
Коптильня с мангалом в виде паровоза – классика, настоящее произведение искусства, которое не оставит равнодушным никого.
Установка из газовых баллонов с крышей поможет не только защитить конструкцию от дождя, но и готовить деликатесы при любой погоде.
Мангал-коптильня своими руками: чертежи, схемы, фото, видео
Нет ничего практичнее собственного мангала на небольшом дачном участке. Любители барбекю предпочитают изготавливать такое приспособление своими руками. Оно намного компактнее и практичнее, чем устройство, продающееся в магазинах.
Такой металлический мангал не требует большого количества времени для растопки. Шашлык, приготовленный на этом устройстве, отличается своими вкусовыми качествами.
Однако прогресс не стоит на месте. Произошли изменения и в конструкции мангала. На сегодняшний день особой популярностью пользуется мангал-коптильня, которая бывает нескольких видов:
- с трубой;
- с крышей;
- из кирпича.
Мангал-коптильня и водяной затвор
В таком устройстве во время приготовления пищи блокируется подача воздуха, что исключает пригорание продуктов. Их окружает дымок, в котором они коптятся в течение нескольких часов. В результате получается рыба или мясо, вкусовые качества которого превосходят магазинный товар.
Для изготовления такой коптильни берется листовая нержавеющая сталь. Желательно, чтобы толщина металла не превышала 3 мм. Можно соорудить коптильню и из обыкновенного металлического листа, но срок ее эксплуатации будет намного меньше. Обычная сталь не защищена от коррозии. Со временем на стенках устройства появятся окалина и следы разложения.
Форма такой коптильни, оборудованной водяным затвором, и ее примерные габариты показаны на фото выше. Там же можно посмотреть типы решетки и крышки для гидрокоптильни. Размеры устройства подбираются изготовителем индивидуально.
После сварки корпус требуется зачистить с помощью обычной болгарки.
Чтобы проверить герметичность конструкции, необходимо ее опрессовать. Сварочные швы покрываются тонким слоем мелового водного раствора. После того как он полностью высохнет, места соединения промазываются керосином с противоположной стороны. Затем необходимо немного подождать. Если пятна горючей жидкости появятся там, где был меловой раствор, значит, сварка имеет изъяны. В таком случае проводятся повторные сварочные работы.
Далее необходима еще одна проверка. Если пятна керосина больше не появляются, значит, коптильня полностью готова к эксплуатации.
Второй вариант мангала
Для создания кирпичного устройства требуется заранее позаботиться о наличии следующих инструментов и материалов:
- лопата;
- мастерок;
- кельма;
- уровень;
- цемент;
- кирпич;
- песок;
- емкость.
Строительство фундамента
Сначала необходимо вырыть яму, максимальная глубина которой не должна превышать 40 см. В нее устанавливается опалубка совместно с металлической арматурой. Она может состоять из проволоки, металлических прутьев и других стальных элементов. Все это покрывается бетоном. После заливки нужно подождать 48 часов, пока не произойдет полное схватывание стройматериала.
Изготовление коптильни
Отделение, в котором будут сжигаться дрова, можно выложить из кирпича. Высота и марка материала подбирается самим изготовителем. Никаких стандартов в этом случае не существует.
Для кладки очага необходимо обладать строительными навыками. Мангалы из кирпича напоминают печные камины. В принципе это устройство и есть настоящий камин.
Можно провести его небольшую модернизацию, например, внутри отопительного устройства установить мангал из нержавеющей стали.
Оптимальные габариты такого приспособления:
- длина – 1 м;
- ширина – 0,5 м;
- глубина – 0,25 м.
Для попадания в угли нужного количества воздуха топка очага изготавливается вместе с поддувалом. Иногда делается зольник.Каждый вариант мангала обязательно оборудуется двумя нишами. Для прямоугольной конструкции устанавливаются перемычки из стального уголка.
Для арочного углубления изготавливается деревянный шаблон. В самом центре арки требуется уложить замковый кирпич, который будет держать всю конструкцию.
Для арочного перекрытия высота стенки должна достигать 60 см, для прямоугольного – 80 см. На эту конструкцию укладываются два ряда кирпичей. Общая высота очага будет равна одному метру.
Чтобы сделать конструкцию более привлекательной, наружные стенки мангала-коптильни можно выполнить из декоративного стройматериала. Внутренняя часть очага обязательно укладывается огнеупорным кирпичом, который способен выдержать высокие температуры.
Третий вариант мангала-коптильни
Подобная конструкция является капитальной постройкой, поэтому обязательно требуется наличие устойчивого основания.
Строительство фундамента
Сначала монтируется опалубка. Чтобы цементный раствор не попал в почву, деревянная форма закрывается рубероидом. Для ее установки проводится очистка строительной площадки, снимается плодородный земляной слой. В первый ряд фундамента кладутся бутовые камни, в промежутки засыпается щебень. Уложенные кирпичи покрываются цементным раствором. При больших габаритах устройства таких слоев может быть несколько.
Перед заливкой последующего пласта необходимо выждать 24 часа до полного застывания раствора.
Для выравнивания завершающего слоя требуется воспользоваться строительным уровнем, который покажет точную горизонтальность поверхности.
Чтобы залить бетонное основание, необходимо выкопать котлован. Его дно покрывается влажным песком, затем устанавливается опалубка. После засыпки щебня монтируется арматурный каркас, который заполняется слоем измельченного камня. Далее все заливается бетонной смесью. Для высыхания фундаменту потребуется несколько дней. Следующим шагом делается гидроизоляция. Чаще всего для этих целей используется обычная полиэтиленовая пленка, но разрешается также применять и другие виды гидроизоляционных материалов.
Последовательность кладки рядов
Прежде чем приступить к кладке кирпичной основы, желательно вычертить план порядовки на листе бумаги. Чтобы монтажные работы прошли без осложнений, необходимо указать местонахождение всех главных деталей мангала.
Для кладки лучше использовать печной кирпич красного цвета. При его отсутствии подойдет огнеупорный. Но при этом нужно помнить, что он менее устойчив к перепадам температур.
Для строительства такого мангала запрещено использовать силикатный кирпич с полостями.
Первый ряд выполняется без раствора. Целью такой кладки является проведение разметки, чтобы в дальнейшем строителям не пришлось подгонять бруски до нужного размера. Этот ряд требует кладки лишь целых кирпичей.
Затем определяются посадочные места, куда будут устанавливаться решетка и вертел.
Прежде чем начать кладку, блоки смачиваются водой. Через сутки верх материала высохнет, а внутренняя часть останется влажной. Кирпич перестанет впитывать воду, конструкция упрочнится.
Далее для приготовления раствора понадобятся следующие компоненты:
- песок;
- цемент;
- гашеная известь.
Выдерживается пропорция 3:1:1. Жидкость необходимо добавлять до тех пор, пока консистенция раствора не станет похожей на густую сметану.
Кладка первого ряда делается вразбежку. На него размещаются последующие уровни, которые необходимо начинать с угла. При выполнении таких работ соблюдение горизонтальности постоянно проверяется строительным уровнем. Чтобы придать углам повышенную прочность, их усиливают металлической проволокой.
Для жаровни в мангал устанавливаются стальные уголки. Свободное пространство между стенками заполняется арматурой. Для изготовления топки применяется только толстостенный металл.
Чтобы воздух попадал в область устройства для сжигания топлива, делаются отверстия.
Чтобы монтаж решетки не вызывал осложнений, кладется несколько кирпичей, выступающих внутрь.
При выполнении печки можно также предусмотреть основание для установки столешницы и монтажа вытяжной трубы.
Дровница и ниши, в которых будут храниться хозяйственные принадлежности, делаются между первым и восьмым рядами.
В случае наличия в конструкции арочных перекрытий на девятый уровень устанавливается фанерная опалубка толщиной не более 1 см.
Формирование дровницы длиной 18 см делается на десятом ряду из шамотных кирпичей, укладываемых ребром.
Выравнивание поверхности дровницы происходит на 11 уровне.
Столешница формируется на 12 ряду, который перекрывает оставшиеся строительные ниши.
Кирпич, уложенный по всей площади, должен иметь выпуск, равный 1/4.
Формирование топки происходит между 13-15 рядами.
По завершении 15 уровня оформляется опалубка для того, чтобы создать перекрытие топки. Для кладки применяется шамотный кирпич. При его отсутствии разрешается воспользоваться обычным.
Между 20-24 рядами делается подрезка внутренних брусков. Это дает возможность выполнить кладку в соответствии с габаритами дымохода.
Кирпичи 24 ряда должны иметь по периметру выпуск, равный 1/4. Таким образом будет выделено окончание строительства топки.
После завершения кладки печи устанавливается труба нужной высоты. Мангал-коптильня готова к эксплуатации.
При желании проводятся отделочные работы, например, поверхность облицовывается плиткой, имитирующей кирпич. В результате основание отлично гармонирует с наружными элементами стенок.
Похожие статьи:
Как сделать мангал с коптильней из подручных материалов
Простые материалы, инструмент, немного «умелых рук» и свободного времени – все, что нужно для того, чтобы сделать мангал с коптильней из металла своими руками по чертежам и фото. Эта статья будет интересна всем любителям пикников и выездов на природу, тем, кто ищет, чем разнообразить шашлычное меню, охотникам и рыболовам, а также просто любителям копченостей.
Полезная статья: Мини-коптилки своими руками
Коптильня из подручных материалов
Магазины предлагают огромный выбор копченого мяса и рыбы, но они являются скорее продуктом химической промышленности, нежели кулинарии. Затратив чуть больше времени, можем получить натуральные копченые продукты, с замечательным вкусом и умопомрачительным запахом, приготовленные в собственной коптильне.
Для изготовления простейших коптилен по чертежам и фото используют старую железную бочку или ведро. Внутрь емкости вставляются решетки (одна или две) и, по возможности, поддон для стекания жира. На дно кладут древесные опилки из плодовых пород. Закрываем бочку крышкой или листом металла, помещаем над огнем и получаем продукты горячего копчения.
Фото мангала из бочки
Коптильня из металлического ящика или старого холодильника – хороший способ использовать подручные материалы и подарить им вторую жизнь. Из холодильника необходимо удалить внутреннюю пластмассовую обшивку и срезать верх. Внутри корпуса закрепляются уголки, на которые устанавливают решетки и поддон. На дно холодильника помещают электроплитку, а на нее сковороду с опилками.
Старый холодильник можно использовать и для холодного копчения. Для этого подготовленный как описано корпус холодильника помещают на возвышении, просверливают отверстие в днище и подсоединяют трубу длиной 2-3 метра. Второй конец трубы ведет к топке. Если на участке нет естественного уклона, необходимо проложить трубу дымохода в траншее, обеспечив угол наклона. Дрова и опилки, горящие в топке, будут давать дым, который, поднимаясь по трубе, попадет в камеру с продуктами.
Коптильня для горячего копчения по чертежам и фото
Для коптильни используем листовой металл толщиной 1,5-2,0 мм и арматуру. Из оборудования нам понадобится сварочный аппарат и болгарка. После из листа металла вырезаем стенки коптильни, дно и крышку.
Чертежи мангал-коптильни
Стенки попарно свариваем между собой, затем к получившейся заготовке привариваем дно. Для соблюдения герметичности, все швы должны быть тщательно проварены изнутри изделия. Для уменьшения количества сварных швов можно использовать металлическую полосу достаточной длины. Для того чтобы согнуть металл, места сгиба необходимо прорезать болгаркой на 1/3 глубины.
Крышка должна иметь размеры большие, чем ящик коптильни. По краям листа привариваем арматуру, крышка должна закрываться плотно. Внутри ящика коптильни делаем из арматуры упоры для установки решеток и поддона для сбора жира.
Чертеж кирпичной коптильни
Сами решетки можно сделать из зачищенных электродов различного диаметра, сваренных между собой.
Если коптильню планируется использовать в закрытых помещениях, крышку лучше оснастить гидрозатвором по чертежам или фото. Он препятствует активному выходу дыма из коптильни, и, с другой стороны, уменьшает доступ кислорода в зону горения щепок, не давая им вспыхнуть.
Фото простого мангала
По краю ящика коптильни приваривают П-образную арматуру выемкой вверх. Края крышки входят в образовавшийся паз. В этот паз наливается вода. Для выхода дыма в крышке делается отверстие. Можно сделать крышку выпуклой. При этом конденсат, образующийся при копчении, стекает в паз гидрозатвора и продукты остаются сухими. При горячем копчении уже через 30-40 минут можно пробовать рыбу и куриные крылышки, а через час – целую курицу.
Фото коптильни из газового баллона
Коптильня для холодного копчения своими руками
Холодное копчение считается менее вредным, чем горячее, так как на продукты попадает только дым, а не продукты горения. Короб коптильни собирается аналогично коптильне для горячего копчения. К дну коптильни присоединяем трубу, через которую в нее будет попадать дым из топки. Труба должна иметь диаметр 25-30 см. и длину не менее 2,5 метра.
Чертеж коптилок
Между топкой и коптильней по чертежам и фото нужно предусмотреть перепад высоты минимум 80 см., чтобы обеспечить тягу в трубе. Для этого топку устраивают в яме, а коптильню поднимают на ножках из арматуры.
Выкапываем яму под топку размером 70*70 см. и глубиной 1-1,5 метра. Можно стенки топки обложить кирпичом или сделать топку из металлического ящика. Крышка топки должна закрывать ее достаточно плотно и препятствовать выходу дыма. Трубой дымохода соединяем топку и коптильню.
Осталось разместить продукты в мангале, засыпать в топку опилки плодовых деревьев, поджечь и закрыть топку крышкой. Время приготовления продуктов холодного копчения длиннее, чем при воздействии горячим дымом примерно вдвое. Учитывайте это, особенно, когда коптите мясные изделия.
Мангал с коптильней из металла своими руками сделать легко с помощью чертежей и фото. Используйте подручные материалы, чтобы изготовить коптилку для дачи с минимальными затратами. Уголок с барбекю станет любимым местом для отдыха ваших друзей и членов семьи, поэтому обустройте его наилучшим образом. Теперь у вас будет возможность научиться коптить рыбу и мясо в домашних условиях и удивлять гостей вкусными новыми блюдами.
published on cemicvet.ru according to the materials svoimi-rukamy.com/
чертежи, инструкция, рекомендации + фото готовых идей
Любую поездку для отдыха на природу или на дачу тяжело представить без таинства готовки шашлыка. Именно приготовление мяса на углях ассоциируется с таким отдыхом, ведь запах костра придает своеобразность данному виду отдыха. Большинство населения считает, что приготовление шашлыка – это чисто мужское занятие. Читайте здесь: Хозблок для дачи.
Вкус шашлыка зависит не только от умения мариновки, но также, конечно, и от инструмента, на котором происходит его приготовление. И данным механизмом является мангал. Ведь вкусный и сытный шашлык залог отличного отдыха на природе.
Главными советами при мариновании мяса являются:
- не злоупотребляйте использованием соусов, кисломолочки и майонезов;
- используйте естественные продукты для маринада, такие как уксус или вино, лук, зелень, специи.
- кусочки для шашлыка нарезайте кубиками с размером сторон не менее 4-5 см.
- пользуйтесь «Правильным мангалом». Читайте тут: про навесы.
Краткое содержимое статьи:
Мангал и его характеристики
Его габариты должны позволять расположить шампуры с достаточными пространствами между ними. Ширина мангала должна равняться длине шампуров минус 12-18 см. Длину мангала необходимо рассчитывать из расчета, что на каждый шампур будет приходиться около 8-10 см. Высота над углями не должна составлять более 10 см, а глубина составлять около 20-25 см.
И, конечно, для удобства приготовления необходимо наличие прорезей под шампуры по все его длине. Толщина стенок должна быть достаточно толстой.
Также не нужно во все счищать копоть с внутренней стороны стенок – ведь это придает особенный вкус мясу. Необходимо в боковых стенках ближе к днищу сделать отверстия, способствующие притоку воздуха.
Изготовление мангала
С чего же стоит начать при изготовлении мангала? Предварительно необходимо определиться с типом мангала, который вы хотите смастерить. Размеры мангалов бывают разными в зависимости от потребностей, в результате чего они делятся на стационарные и переносные.
В зависимости от потребности необходимо выбрать материал для изготовления собственноручного мангала. Далее мы рассмотрим все виды мангалов от простых до самых сложных.
Мангал из металла
Самый популярный вид — мангал из листовой стали. Преимуществами такого вида являются дешевизна, простота сборки и минимум трудозатрат.
Для его изготовления можно использовать куски листового металла, стальной баллон или бочку в совокупности с обрезками труб и уголков. А так как велика вероятность того, что данный материал может просто валяться у вас на даче под рукой в виде не нужного хлама, то мангал не потребует от Вас и вовсе никаких финансовых затрат.
Второе преимущество – простота сборки. Каждый человек, умеющий хоть немного пользоваться сваркой без проблем сможет сконструировать и собрать мангал из металла фактически любой сложности. Да при использовании уголков и вовсе можно обойтись без сварки, а использовать для соединения специальные отверстия, болт и гайки.
Также данные мангалы очень мобильны. И самое главное к созданию мангала можно подойти творчески, и вся эта груда хлама станет вашим творческим шедевром, которым вы сможете гордиться.
Недостатками таких мангалов могут являться недостаточно толстые стенки, из-за своей способности быстро прогореть. В итоге будет проявляться ржавчина на стенках и обязательно при сильном нагреве поведет вашу конструкцию.
Изготовление мангала без использования сварки
Изготовить мангал своими руками без сварки возможно двумя вариантами: скрепляя при помощи уголков, болтов и гаек или пазов. Мангал с пазами будет очень полезен на природе ввиду простоты сборки и компактности при перевозке.
До начала сборки необходимо запастись следующими материалами:
- листовым материалом в требуемом количестве толщиной 2-4 мм;
- металлическими уголками для ножек;
- инструментами: дрель, болгарка, тиски, молоток и ножовка по металлу.
Порядок выполнения работ:
- необходимо сделать чертежи мангала.
- на металле делаем разметку для дна и стенок металла.
- согласно разметке, разрезаем металл, используя болгарку или ножовку для металла.
- для простоты сборки подогните низ боковых стенок при помощи тисков и молотка.
- у длинных стенок аналогичным способом подогнуть и края примыкающие к коротким стенкам.
- на боковинах и ножках выполняем пазы для соединения между собой.
- на длинных стенках выполняем щели под шампуры (желательно 2 типов 4 см и 7 см). Прорези разной глубины рекомендуется делать для возможности регуляции жара подаваемого на продукт приготовления, путем расположения его ниже или выше над углями.
- по низу длинных сторон дрелью делаем отверстия диаметром около 12 мм.
- полезно и удобно будет сделать ручки для переноса на более коротких стенках.
- и наконец собираем получившуюся конструкцию.
Пример чертежа разборного мангала приведен на фото ниже и в конце статьи в галерее. Это конечно не единственный вариант и множество других вариантов можно найти на просторах интернета.
Изготовление мангала с использованием сварки
Данный метод сборки не имеет особых отличий от без сварочного варианта. Принципиальным отличием является то, что соединение всех деталей между собой осуществляется при помощи сварки. И нет необходимости производить различные загибы, формирование пазов и крепежных отверстий как для разборных.
Сваркой чаще пользуются для более основательных мангалов на даче и турбазах. Для удобства их иногда оборудуют специальными местами для дров, крышей и другими полезными и приятными мелочами.
Также рассмотрим частный случай изготовления – мангал из газового баллона.
Преимуществом такого баллона является:
- простота конструирования;
- дешевизна;
- достаточная толщина стенок;
- функциональность;
- мобильность.
Недостатки:
- нужно использовать только угли для приготовления;
- несмотря на мобильность в одного его перенести все равно невозможно.
Особенности изготовления мангала
Прежде всего нужно полностью избавиться от газа в баллоне при помощи вентиля. Для контроля выхода газа необходимо открытый вентиль смочить раствором из мыла. Пока мыльный раствор пузырится значит давление газа внутри баллона еще не достаточное, чтобы приступать к дальнейшим действиям.
После как Вы убедитесь, что давление равно атмосферному необходимо перевернуть баллон, и вылить остававшийся конденсат, залить во краев водой на 2-3 дня. Выливать воду желательно подальше от жилых зданий, в связи с тем, что метан характеризуется резким запахом.
Стадии сборки аналогичны его созданию из листового материала с небольшими отличиями.
Для изготовления нам потребуется:
- разводной ключ;
- сварочный аппарат;
- болгарка;
- 2-4 петли;
- перчатки;
- молоток;
- заклепки с заклепочным пистолетом;
- отвертка;
- зубило;
- дрель со сверлами от 10 до 14 мм;
- металлические трубы для ножек и дымохода;
- 4 квадрата площадью около 100 см2 под ножки.
Пошаговая инструкция, как сделать мангал из газового баллона:
Распиливание. Пожалуй, это самый важный этап, ведь именно от него зависит эстетический вид будущего изделия. Требуется полностью выкрутить вентиль применив разводной ключ и срезать его болгаркой. Рекомендуется все работы с болгаркой производить при непосредственном поливе водой для исключения возгорания остатков метана.
Сваркой прикрепляем ручки и крышке. Советуем использовать петли, соединения которых основаны на заклепках. А затем приварить петли к баллону. Необходимость сварки петель связаны с влиянием высоких температур, ведь если этого не сделать, то со временем клепки отпадут.
Устанавливаем ножки. Отпиливаем их удобной для вас длины и привариваем их ко дну баллона на равнозначном расстоянии от центра. Незабываем снизу ножек прикрепить металлические пластины, обеспечивающие устойчивость на мягком грунте.
Также существует другой вариант основания. Процесс его создание будет более трудоемким и состоит в следующем. Берется пару полосок металла, изгибаются дугой повторяющей форму баллона и привариваются ножки к её концам. Далее снизу ножки соединяются поперечной планкой. И в завершении создания стоек соединяем их между собой.
Во избежание деформации во время готовки мяса привариваем два уголка внутри его для придачи большой жесткости.
Высверливаем в нижней части сзади около 14-18 отверстий диаметром около 12-18 мм для подачи кислорода, так нужного для горения. А также по краям делаем надпилы используя болгарку.
На месте крупного отверстия, где был удален вентиль, монтируем трубу-дымоход и привариваем.
В данной статье мы уделили особое внимание мангалам из металлов, но многие люди себе делают специальные стационарные мангалы из кирпича. Более подробно об изготовление таких мангалов вы можете найти в сети интернет. Для примера мы приведем ниже фото готовых мангалов из кирпича.
Фото мангала своими руками
Пост опубликован: 20.11
Присоединяйтесь к обсуждению: Copyright © 2020 LandshaftDizajn.Ru — портал о ландшафтном дизайне №1