чертежи и фото, пошаговая инструкция
Одним из самых популярных видов мангалов по праву считаются коптильни. Их многофункциональность позволит вам вкусно приготовить самые разнообразные блюда. В этой статье мы разберем с вами как делается мангал-коптильня из кирпича своими руками. Чертежи и фото, а также пошаговая инструкция – все это вы найдете в статье. Для удобства можете воспользоваться навигацией ниже.
Особенности мангала-коптильни из кирпича
Мангал, барбекю и коптильня – три в одном своими руками из металла или кирпича представляют собой сочетание трех устройств. Мангал является жаровней, на которой можно приготовить мясо и рыбу. Коптильня – плотно закрывающаяся емкость из металла, в которой приготовленная еда обдается дымом. Барбекю позволяет делать прекрасные стейки.
Главной чертой уличных коптильни и мангала из кирпича является то, что приготовленная еда не имеет запах дыма, но при этом остается мягкой и сочной.
Пища, приготовленная с помощью коптильни, является полезной, так как готовится без растительного масла. В мангалах-коптилках зачастую еда приготавливается с помощью горячего копчения.
Мангал коптильня из кирпича своими руками: чертежи и фото, пошаговая инструкция
Кирпичный мангал коптильня из кирпича своими руками, чертежи и фото которого предоставлены ниже, имеет следующие преимущества:
- удобство в приготовлении пищи;
- долговечность постройки. При правильном уходе данная конструкция прослужит вам не одно десятилетие;
- надежность. Построив мангал-коптильню из кирпича будьте уверены, что никакие погодные условия не испортят ее;
Обладает только одним недостатком: его довольно непросто сделать, имея малые познания в сооружении подобных печей.
Подготовительные работы
Перед возведением мангала вам необходимо провести некоторые подготовительные работы, а именно:
- выбрать место для установки мангала;
- изготовить план-проект;
- подобрать и закупить требуемый инструмент и материалы.
Далее мы рассмотрим как строится коптильня из кирпича своими руками. Чертежи и фото, пошаговая инструкция и рекомендации далее.
Кстати, если вы хотите рассмотреть какие можно сделать мангалы своими руками из металла – размеры и фото инструкция есть в соответствующем материале!
Определяем место для установки на участке
Некоторые воспринимают мангал не просто как приспособление для пикника, но и как место, где можно приготовить большинство основных блюд. Поэтому, выбирая место под будущий мангал-коптильню, обращайте внимание на:
- выбирайте место, которое продувается ветром меньше всего;
- удаленность от дома. Лучше всего расположить мангал неподалеку от дома, чтобы вам было удобно выносить посуду и продукты;
- не стоит располагать мангал под деревьями, чтобы уменьшить риск пожара.
Обращайте внимание на место, где вы не только сможете поставить мангал-коптильню, но и навес для него. Это поможет вам защититься от осадков при приготовлении пищи.
Проект, чертеж и схема на бумаге
На следующем этапе вам необходимо понять, как будет выглядеть ваш будущий мангал-коптильня. Для этого необходимо измерить размеры участка, а после подобрать нужный проект мангала с коптильней из кирпича в интернете. Если вы хотите сделать уникальный мангал именно под ваш участок, то лучше всего обратиться за чертежом к специалистам.
Инструменты и материалы
После составления проекта следует определиться, какие материалы потребуется в процессе сооружения мангала-коптильни из кирпича своими руками. Чертежи и фото порядовки будут далее.
В процессе работы вам понадобятся:
Также потребуется закупить следующие виды материалов:
Фундамент
При своем большом весе, мангал-коптилка нуждается в прочном основании. Идеальный вариант для такого типа обьектов – использовать фундамент монолитную плиту с армированным основанием.
При установке фундамента работы выполняются в заданной последовательности:
Этапы | Общий вид беседки |
---|---|
1 | Первоначально производится разметка участка. Для установки мангала оптимальный размер площади составит порядка 3 м2; |
2 | Формируется котлован по заданному проектом периметру. Его уровень глубины напрямую зависит от таких характеристик, как вес мангала, данные по грунту; |
3 | Изготавливается опалубка. Она должна быть выше уровня грунта на 50 мм. Также ее необходимо обшить внутри изоляционным материалом. В нашем случае это рубероид; |
4 | Выкладка дна увлажненным песком. Высота слоя песка должна составлять 100 мм; |
5 | Формирование сетки армирующего типа. Для ее изготовления требуются прутья, толщина которых составляет 10-12 мм. Их укладка должна производиться на расстоянии 10 мм. После этого они соединяются проволокой. Потребуется изготовление 2 сеток, которые соединяются между собой прутьями высотой в 50 мм; |
6 | Укладывается армирующая решетка непосредственно в котлован. Все это заполняется смесью, приготовленной из раствора песка и цемента в пропорции 3:1. Последующие слои делаются с промежутком в сутки и формируются до краев опалубка; |
7 | Выравнивание последнего слоя цемента. |
Раствор для кладки
Перед началом строительства необходимо приготовить раствор для кладки мангала с коптильней из кирпича. Для его приготовления потребуется песок, цемент и известь гашеная. Все эти составляющие берутся в пропорции 3:1:1. Для кладки шамотного кирпича готовится раствор на глине.
Цоколь
Следующий шаг после закладки фундамента – строительство цоколя.
Кладка первого уровня без использования раствора позволит сделать разметку и подгонку кирпичей, и вам не придется их резать в дальнейшем. Благодаря кладке вы также сможете определиться с дальнейшим расположением решеток и вертел
Для увеличения прочности кладки кирпич предварительно смачивается водой. Первый ряд кирпича кладется без смеси, последующие ряды выкладываются таким образом, чтобы середина кирпичей следующего ряда приходилась на стык кирпичей предыдущего. Для придания прочности углам, они усиливаются с помощью проволоки.
Барбекю из кирпича (чертежи и фотографии с казаном)Порядовка
Возводя стенки вашего будущего мангала-коптилки, необходимо позаботиться, чтобы они были расположены точно вертикально. В этом вам поможет использование порядовок – определенных приспособлений в виде уголков или реек с делениями, соответствующими толщине горизонтальных рядов в кладке (77 мм для одинарного и 100 мм для утолщенного кирпича).
Читайте также:
Порядовка барбекю с казаном из кирпича: кладочные чертежи мангала с печкой своими руками
Необходимо установить порядовки мангала с коптильней из кирпича еще до начала кладки на углах стенок.
Жаровня
Следующий этап в строительстве мангала – жаровня. Для этого на ее уровне устанавливаются металлические уголки, что способствует закреплению основы топки. Для обеспечения доступа воздуха некоторое количество кирпичей под жаровней должно быть уложено без раствора. Для этого хватит 2-3 щелей.
Сама топка сооружается из металла: в ней проделываются отверстия для обеспечения доступа воздуха. Для удобства установки решетки два кирпича с противоположных концов кладутся с небольшим выступом.
Стены и дымосборник
Предпоследний этап сооружения мангала из кирпича своими руками – стены и дымосборник. Первые восемь рядов отводятся под дровник. Девятый ряд предназначен для установки фанерной опалубки. В десятом ряду формируется перекрытие для ниши.
Кирпич в данном случае выкладывается ребром, а его толщина составляет 18 см. Следующий ряд послужит для выравнивания места хранения дров. Столешница предусмотрена на 12 ряду. С 13 по 15 ряд формируем топку. Далее дело за дымосборником
Как правило, дымосборник строится из 10 рядов кирпича, которые кладутся с уступами. Длина уступа с лицевой стороны равна 17 мм, а с боков составляет по 35 мм. Расстояния можно менять в зависимости от особенностей конструкции и от длины первого ряда.
Размеры последнего ряда вытяжки полностью должны соответствовать параметрам дымохода.
Декоративная отделка
Включает в себя облицовку печи с помощью декоративного кирпича или же камня. Для улучшения эстетического вида и удобства вокруг мангала земля выкладывается тротуарной плиткой. Также это позволит повысить уровень пожарной безопасности. Для удобства можно предусмотреть сооружение навеса и мраморную столешницу для разделочного стола.
Примеры мангала с коптильней из кирпича
Итак, мы рассмотрели процесс сооружения мангала-коптильни. В заключение представим некоторые варианты мангалов с коптильней.
Мангал с коптильней из металла или кирпича своими руками: чертежи и фото
Мангал на своем дачном участке позволяет не только приготовить вкусную пищу, в качестве которой вы будете уверены, но и является отличным поводом собраться с друзьями за ужином или обедом и приятной беседой. Мангал-коптильня из кирпича – это не только удобный, но и довольно привлекательный вариант для участка, если к вопросу строительства подойти правильно. Очень часто кирпичному варианту предпочтительнее коптильня с мангалом или барбекю из металла. Работать с таким вариантом легче, сама конструкция выглядит просто и не требует особых усилий в проектировании, изготовлении и установке. Но если в приоритете печка, которая позволит изготавливать не только шашлык, но и копченое мясо, лучше все-таки выбрать работу с кирпичом.
Кирпичные конструкции могут отличаться отделочными материалами, внешними конструкциями, но принцип работы всегда будет одинаков. Если говорить об уже готовом варианте, то более в широком ассортименте представлен мангал с коптильней из металла. Но изготовить его можно и самостоятельно, поскольку, несмотря на привлекательность покупных готовых товаров, к минусам можно отнести немаленькую стоимость, что и толкает к самостоятельному изготовлению.
Содержание статьи:
Проектирование с чертежами и фото
На первом этапе строительства вне зависимости от того, будет это мангал с коптильней из кирпича или металла, необходимо учитывать несколько основных элементов:
- размеры конструкции, стоит определить, на какое количество людей чаще всего будет готовиться еда;
Для увеличения кликните по чертежу
- стационарный или разборный мангал;
- материал изготовления, какой материал изготовления будет выбран, зависит качество и глубина фундамента под постройку.
Поскольку более сложной и многоэтапной является задача соорудить мангал с коптильней своими руками из кирпича, поэтому тщательно нужно продумать и уделить внимание именно данному варианту постройки на вашем участке, ниже приведём для вас несколько чертежей с порядовкой и фото.
Нажмите на чертеж для увеличений
Нажмите на порядовку, что бы увеличить схему
Перед тем как начинать работу, стоит определиться со всеми вытекающими функциями приготовления пищи, которые вы ожидаете от мангала, барбекю, коптильни, то есть 3 в 1 или даже 4 в 1, если туда добавить ещё и гриль. Вариант строительства из кирпича вполне позволяет создать сооружение, максимальное по своей функциональности, включая установку ещё и казана в мангале-коптильне. Это даёт возможность обеспечить блюдами на любой вкус довольно большое количество людей. Такая конструкция позволит приготовить на одном устройстве и домашние копчености и супы, и плов.
Сразу для себя стоит продумать и такие моменты, как дровяник, стол для разделки продуктов, полочки для посуды, подставку под кочергу, место для хранения шампуров и прочих материалов, которые вам понадобятся.
Как результат в конечном варианте коптильня и мангал из кирпича включают в себя следующие элементы: непосредственно мангал, очаг с камерой для копчения, камеру горения, дымоход, дополнительные элементы. Все дополнения компонуются необходимым способом на этой основе, и создается общая конструкция, которая в дальнейшем оформляется в соответствии с желаниями и предпочтениями хозяина. Исходя из конечного проекта, количества и общего веса всех строительных и отделочных материалов рассчитываются параметры будущего фундамента.
Как сварить коптильню из металла – инструкция с чертежами, фото и видео
Печь или мангал с коптильней из металла невозможны без крышки, которая удерживает дым для копчения. Крышка изготавливается разными способами:
- из двух половинок;
- откидная с одной половинкой;
- съемная модель;
- задвигающаяся.
Ножки могут быть совершенно разнообразной длины, все зависит от желания и размера коптильни. Рядом с жаровней можно обустроить столик, который изготавливается также из качественных материалов, поскольку находится в максимальной близости к мангалу.
На металлическом варианте мы сильно останавливаться не будем, но все же приведём несколько фото и чертежи с размерами.
Для увеличения нажмите на картинку
Видео в тему:
Ну и есть ещё такой интересный вариант с казаном, здесь сразу 4 в 1:
А также предоставим подробную видео-инструкцию, если для вас все-таки этот тип мангала предпочтительней.
На следующем видео вы можете увидеть все необходимые размеры:
Этапы строительства мангала-коптильни и барбекю три в одном из кирпича своими руками
Несмотря на то что строительство кирпичного мангала с коптильней потребует больше времени и сил, конечный результат будет отличным. Качественная коптильня – это залог того, что ваши блюда всегда будут идеально и правильно приготовлены.
Фундамент – пошаговая инструкция
Даже небольшой по размеру кирпичный мангал с коптильней имеет большой вес, поэтому не стоит экономить на фундаменте и лучше сделать его армированным. Закладка фундамента не должна проводиться быстро, может потребоваться несколько недель для полного высыхания и затвердения. При нарушении технологии заливки и застывания в будущем он может потрескаться, что приведет к нарушению целостности всей конструкции.
Для правильного фундамента нужно разметить необходимый размер участка, вырыть котлован, глубина которого рассчитывается индивидуально, исходя из грунта и массы конструкции. Далее нужно подготовить опалубку, которая должна быть выше грунта на 5-10 см. Затем укладывается гидроизоляция, послужить которой может рубероид. На дно котлована насыпается влажный песок и вяжется армирующая сеть. Толщина прутьев обычно составляет 10-12 мм. Укладывать прутья надо на расстоянии около 10 см и связывать проволокой. Лучше сделать 2 сетки, которые будут равны площади котлована. Решетка из прутьев укладывается в котлован, затем заливается смесью из песка и цемента.
Процесс укладки кирпича
Кладка состоит из цоколя, поддувала, жаровни и дымохода. Универсальным вариантом будет использование красного печного кирпича, он достаточно устойчив к высоким температурам, а также к перепаду температуры и влажности в целом. Это является основным требованием, поскольку мангал располагается на улице и будет залогом того, что кирпич не потрескается ни от огня, ни от мороза зимой.
Для максимального удобства лучше составить схему кладки. Для мангала-коптильни из кирпича подойдет стандартный вариант укладки. Но если вы хотите сделать что-то оригинальное, лучше попробовать уложить кирпичи без использования цементной смеси и понять, насколько укладка требует сил и знаний, а также мастерства в работе.
Для смеси укладки используются песок, цемент и гашеная известь в следующих пропорциях 3:1:1. Первый ряд кирпичей нужно укладывать насухо, наметив для себя кладку, подгоняя размеры и стыковку, используя целые кирпичи и половины. Укладка насухо позволит создать идеальный ряд и не использовать в дальнейшем четвертинки, которые значительно могут продлить и усложнить выкладку.
Второй ряд кирпича укладывается, смещаясь так, чтобы стыки не совпадали. Укладка напоминает шахматный порядок. Это делается не только для визуального эффекта, но и позволяет конструкции быть крепкой при высыхании. Укладка начинается с угла, так стенки будут ровными и крепкими, постепенно заполняя пространство. Ровность ряда проверяется при помощи строительного уровня.
Внутри используем огнеупорный кирпич
Там, где начинается жаровня, устанавливаются уголки из прочного металла, на которых потом закрепляется база топки. Сама топка делается из металла с толстыми стенами. Для обеспечения притока воздуха часть кирпичей укладывается без раствора, в итоге всего две или три трещинки будут давать необходимый приток воздуха для быстрого и стабильного горения дров. Вот вам пример с полной порядовкой для наглядности:
Для увеличения порядовки и фотографии кликните на схему
Следуя чертежу, выкладывается цоколь, стенки жаровни, барбекю с коптильней из кирпича, дымоход, сделав место ещё и место под шампуры, сразу выйдет три в одном. По завершении кладки и ее полного высыхания можно устанавливать металлические двери, разместить крепления для шампуров или решетки, поверхность для варки, котел или другие элементы, которые были запланированы в конструкции.
Также можно посмотреть простой вариант строительства на данном видео:
Ну, или более сложный на этом:
Облицовка
Для придания конструкции красивого вида, печь можно облицевать декоративным кирпичом. Уложить вокруг её тротуарную плитку, которая в этом случае будет не только служить элементом оформления, но и отлично справится с профилактическими мерами противопожарной безопасности. А также для будущего удобства над всей конструкцией можно изготовить навес, что позволит комфортно готовить любимые блюда при любых погодных условиях. Необходимо установить разделочный стол, полочки, мойку, подвести воду и свет, превращая мангал, сделанный своими руками из металла или кирпича, в комфортное и безопасное место для приготовления самых разных любимых блюд для гостей и своей семьи.
Мангал и коптильня из кирпича своими руками чертежи и фото: с печью и барбекю
Все те, кто имеет свой дачный участок, пытаются разнообразить и усовершенствовать процесс приготовления шашлыка. В такой ситуации отличным вариантом станет сооружение печи с мангалом и с коптильней из кирпича. Конструкция не только позволит приготовить любимые блюда, но и станет настоящим украшением дачного участка. Соорудить печь с мангалом и коптильней достаточно просто. Необходимо только следовать подробной инструкции.
Несколько примеров кирпичных мангалов с коптильней
Такая конструкция может иметь самую разную форму и размеры. Некоторые владельцы делают печь небольшого размера с простым навесом над ней. Другие же возводят вокруг печи с мангалом и коптильней из кирпича целые беседки, где можно отдыхать в любую погоду и заниматься приготовлением разных блюд. Стоит отметить, что кирпичные мангалы с коптильней могут чаще всего выполняться в форме миниатюрного домика с несколькими отделениями.
Чертежи печных комплексов с мангалом и коптильней
Сделать чертеж можно самостоятельно или же использовать предложенные в Интернете варианты. Стоит отметить, что если чертеж будет создаваться самостоятельно, то сразу нужно указывать все размеры, чтобы потом на процесс строительства было потрачено минимальное количество времени. Особое внимание нужно уделить мелких деталям. Если в готовой конструкции чего-то не будет хватать, что это отрицательно скажется на ее функционировании.
Какие виды кирпича можно использовать
Для строительства печи с мангалом и коптильни можно воспользоваться красным и огнеупорным кирпичом. Огнеупорная продукция применяется для строительства топки и коптильни, а также отделения, где будет готовиться шашлык или гриль. В данном случае в строительстве ни в коем случае не должна использоваться силикатная продукция и любой материал, внутри которого есть полости.
Материал для строительства печи должен соответствовать некоторым требованиям, поэтому к выбору стоит отнестись максимально серьезно.
- Огнеупорный кирпич должен иметь острые и ровные края. Данная характеристика говорит о высоком качестве продукции.
- Если по шамотному кирпичу ударить достаточно сильно, то он должен расколоться на куски, а не крошиться.
- Если говорить о маркировке, то лучше всего выбирать кирпич с маркировкой М-500 (он самый крепкий) или М-250.
- Качество кирпича можно определить с помощью несильных постукиваний по изделию. Металлический звук будет говорить о достаточно высоком показателе плотности материала.
Для того, чтобы кирпичная печь с мангалом и коптильней прослужила максимально долго, нужно выбирать качественные материалы. Огнеупорный кирпич должен иметь ровную поверхность без сколов и трещин, а также насыщенный красно-оранжевый или же соломенный, но с коричневыми точками цвет.
Расчет материалов
Вне зависимости от того, какой именно чертеж будет выбран, необходимо подготовить следующие материалы для строительства качественной конструкции.
- Огнеупорный и керамический кирпич;
- Цемент, глину и песок;
- Гравий и качественную арматурную сетку;
- Раствор, который не боится высоких температур;
- Рубероид или любой другой современный материал, который будет использоваться для гидроизоляции;
- Металлические уголки и колосник, дверку, которая будет устанавливаться в топку, поддувало и коптильную камеру;
- Несколько листов фанеры.
Количество материалов стоит рассчитывать в зависимости от размеров предполагаемой конструкции.
Необходимые инструменты
Чтобы рабочий процесс продвигался максимально быстро, нудно позаботиться о том, чтобы под рукой были все необходимые инструменты, а именно:
- Штыковая лопата;
- Мастерок для нанесения раствора или кельма;
- Отвес и уровень;
- Шпатель;
- Правило с длиной не более полутора метра;
- Порядовка и небольшой молоток.
Выбор места относительно удобства и законодательства
Выбирать место для строительства печи с мангалом и коптильни стоит так, чтобы это было не только удобно, но и с учетом действующего законодательства. Лучше построить конструкцию вдали от жилых и хозяйственных построек, ведь в противном случае может случиться пожар.
Кроме того, рядом желательно всегда иметь огнетушитель и ведро с песком, чтобы можно было быстро ликвидировать возгорание.
Если планируется строительство достаточно большого устройства, то стоит дополнительно внести постройку в план дачного участка, чтобы в дальнейшем не возникло никаких проблем с законом.
Строительство мангала с коптильней пошагово: фото
Построить мангал с коптильней из кирпича не очень сложно, но к каждому этапу работ стоит отнестись максимально серьезно. Любая мелочь или ошибка может отрицательно сказаться на эффективности готовой конструкции. Кроме того, заранее нужно подготовить все, что может понадобиться во время строительства.
Проектирование мангала коптильни
Для того, чтобы получить проект мангала с коптильней можно использовать уже готовые схемы, которые в изобилии присутствуют в Интернете. Также ими можно воспользоваться для того, чтобы сделать свой собственный проект. В таком случае могут меняться только размеры готовой конструкции или же добавляться какие-то дополнения и усовершенствования, чтобы увеличить эффективность устройства.
Как сделать фундамент
Для того, чтобы сделать действительно прочный фундамент своими руками, необходимо сначала вырыть котлован и сделать опалубку. Глубина котлована подбирается в зависимости от веса готовой конструкции. Самый простой вариант, как узнать вес печи с мангалом и коптильней, это подсчитать количество используемого кирпича и умножить на его вес.
После этого стоит определиться с тем, какой именно тип фундамента будет возводиться. В чертежах, которые есть в Интернете, как правило, указывается даже его толщина. В случае с дачной постройкой, идеальным вариантом станет ленточный фундамент. Это монолитная конструкция, которая со временем не будет проседать или же трескаться.
На дно котлована засыпается слой песка и тщательно утрамбовывается. Для того, чтобы элементы с используемого цемента не проникали почву, опалубка обшивается слоем пергамина или рубероида.
На утрамбованный заранее песок выставляется арматурная сетка. При этом ее необходимо немного поднять над песком. За счет этого раствор цемента будет проникать под сетку. Стоит отметить, что арматура должна находиться исключительно в нижней части фундаментной стяжки. Благодаря этому конструкция будет более прочной.
Если расположить арматурную сетку в середине стяжки или же в верхней части, то фундамент будет легко прогибаться и со временем печь может полностью развалиться.
После этого в опалубку заливает раствор цемента, его верх тщательно выравнивается. Дальше стоит подождать, пока раствор полностью высохнет. На фундамент выкладывается слой рубероида. Вместо него можно воспользоваться полиэтиленовой пленкой.
Как приготовить раствор
К приготовлению раствора стоит отнестись максимально серьезно, ведь от этого будет зависеть прочность готовой конструкции. Нужно строго соблюдать пропорции, чтобы через некоторое время печь с мангалом и коптильней не начала трескаться и разваливаться.
Раствор для укладки
Для приготовления раствора, который будет использоваться для укладки, берется цемент, песок и гашеная известь в соотношении 1:3:1. Первый ряд используемого кирпича выкладывается насухо. Ряд будет использоваться в качестве разметки. За счет этого можно подогнать размеры и стыковку, пользуясь как целыми кирпичами, так и половинками. За счет первого «сухого» ряда можно сделать идеальный по размеру ряд, чтобы в дальнейшем не пользоваться четвертинками, ведь это в несколько раз усложнит выкладку и увеличит время строительства.
Использовать можно как самодельный раствор, так и уже готовые огнеупорные смеси, которые в большом количестве есть в продаже. Их стоимость достаточно высокая, но при этом характеристики позволяют возвести прочную и надежную конструкцию, которая будет иметь долгий срок эксплуатации.
Для печи и дымохода
Раствор, который будет использоваться для строительства печи и дымохода, обязательно должен иметь глиняную основу. Не стоит применять цементные растворы. Идеальным вариантом станет покупка уже готовой смеси, которую принято использовать специально для строительства печи. Стоит отметить, что для укладки красного и огнеупорного кирпича, как правило, используются разные растворы. Нельзя пользоваться одинаковым, ведь это отрицательно скажется на прочности печи с мангалом и коптильней.
Цоколь
Второй ряд кирпича должен укладываться таким образом, чтобы не совпадали стыки. Соответственно, кирпичи нужно немного смещать. В некоторой степени такой способ укладки может напоминать шахматный порядок.
Используется такой метод не только для того, чтобы сделать конструкцию внешне более привлекательной, но и увеличить показатели ее надежности и прочности.
Укладывать кирпич нужно начинать с угла. Обязательно стоит следить за тем, чтобы стенки были ровными. Для этого можно воспользоваться строительным уровнем.
Жаровня
В том месте, где будет начинаться жаровня, необходимо установить прочные металлические уголки. На них прикрепляется база топки. Сама топка изготавливается из толстого металла. Для того, чтобы внутрь конструкции поступало достаточное количество воздуха, часть кирпичей необходимо укладывать без использования раствора. Буквально пары трещин будет достаточно, чтобы получить подходящий приток воздуха. Благодаря этому дрова горят равномерно и быстро.
Стены и дымоход
Дальше выкладываются стены конструкции. Высота подбирается в зависимости от предпочтений владельца. Она должна быть такой, чтобы печь было удобно эксплуатировать и готовить в ней блюда. Особое внимание стоит уделить сооружению дымохода. Он не должен иметь слишком большой или маленький диаметр, который подбирается в зависимости от того, сколько будет за один раз готовиться продуктов. Чем больше конструкция, тем больше дымоход требуется.
Облицовка
В большинстве случаев для облицовки принято использовать плитку под кирпич. Для отделки также подойдут такие материалы, как пластик, дерево или же декоративная штукатурка. Лучше всего выбирать облицовочные материалы только проверенных производителей, которые гарантируют высокое качество предлагаемой продукции. Чтобы внешне сделать печь с мангалом и коптильней более привлекательной, можно воспользоваться самыми разными декоративными элементами, в зависимости от предпочтений владельца устройства.
Дополнительные атрибуты
Площадка, на которой будет находиться печь с мангалом и коптильней, обустраивается с учетом предпочтений владельца дачного участка. Можно добавить небольшую столешницу, сделать место, где будет храниться посуда и принадлежности для готовки. Некоторые владельцы сооружают просторные беседки или навесы.
Размещать кирпичную коптильню стоит вдали от построек и обязательно с подветренной стороны, чтобы дым не мешал готовить еду. Идеальным вариантом станет подведение к месту строительства канализации и воды. Если дополнительно сделать освещение, то в таком случае говорить можно будет в темное время суток.
Если говорить непосредственно о печке с мангалом и коптильне из кирпича, то ее дополнительно можно оборудовать подставкой под казан. Рядом с конструкцией сделать небольшое отделение для хранения сухих дров. В целом, можно использовать любые дополнительные атрибуты, которые сделать коптильню более эффективной и удобной в эксплуатации.
Пожарная безопасность
Даже если мангал с коптильней будет сложен совершенно правильно, все равно никто не застрахован от того, что на участке может случиться пожар. Именно поэтому его стоит разместить как можно дальше от дома и остальных построек, которые присутствуют на участке.
Идеальным вариантом станет возведение небольшого ограждения, чтобы маленькие дети не могли находиться рядом с печкой.
Также стоит подумать о защите от случайного выпадения углей из жаровни конструкции. Нельзя оставлять рядом с печкой вещества, которые могут легко воспламениться. Они должны находиться на расстоянии, как минимум два метра.
Как пользоваться
Пользоваться такой печью с мангалом и коптильней очень просто. Достаточно развести огонь и сразу же можно приступать к приготовлению любимых блюд.
Печь с мангалом и коптильней из кирпича – это отличная конструкция для приготовления мяса, рыбы, копченостей и других продуктов. Блюда получаются очень ароматные, с привлекательным внешним видом и непревзойденным вкусом.
Мангал с коптильней из кирпича чертежи и пошаговая инструкция — Портал о стройке
У вас есть дача. Вы хотите сделать ее не только красивой, но еще удобной и комфортной для отдыха своей семьи и друзей. И чтобы не сильно дорого все обошлось. Не знаете, с чего начать? Мангалы и барбекю для дачи из кирпича сделанные своими руками по фото – идеальное начало для обустройства дачного участка. Уверяем – ознакомившись с этой статьей и посмотрев чертежи, вы соорудите на своем участке идеальную барбекюшницу, на которой потом будете готовить вкусную и полезную еду.
Содержание статьи:
Содержание статьи:
Пошаговое руководство по подготовке и строительству барбекю своими руками из кирпича
Предварительные работы (планировка и чертежи)
Перед тем как построить мангал из кирпича, необходимо тщательно продумать, каким он будет. Рекомендуем обратить внимание на следующие моменты:
- Где будет строиться барбекю – в летней кухне или на улице. Лучше выбрать уличный вариант, так как во время приготовления пищи в доме будет слишком жарко. Но если планируется частое ее использование в зимнее время, тогда лучше внутри.
- Если планируете строить не самую элементарную из конструкций, рекомендуем подумать о ее укрытии. Крыша или навес защитит ваш мангал от дождя, снега, опадающих листьев. С накрытием он прослужит намного дольше.
- Не забудьте предусмотреть вытяжку для удаления из рабочей зоны дыма. А также места для хранения дров, посуды. Подумайте, нужна ли столешница и мойка. Если барбекю будет находиться поблизости с кухней – в этом нет необходимости, так как все предварительные приготовления можно проводить на кухне.
- Вам нужны только мангал и барбекю из кирпича или более функциональная конструкция, в которую могут входить варочная панель, духовка, гриль, казан, коптильня и т. д.
- Печи-барбекю бывают с разными системами отопления: на электричестве, на газу, на углях, на дровах. Выберите наиболее подходящий вариант для себя. В первых двух отделения на дрова (уголь) не нужны.
Разные системы отопления
- Не забудьте, что в топке должны быть кирпичные выступы или металлические стержни, на которые потом будет устанавливаться решетка для жаренья или шампура и поддон на угли. А может вам больше подойдет мангал вставка в кирпичное барбекю, тогда его нужно купить и вставить в печь. Выступов в таком случае не надо.
Готовый мангал, который вставляется в печь
- Важно правильно выбрать место для расположения решетки. Она должна устанавливаться согласно росту человека, чтобы было максимально удобно готовить пищу. Если решетку расположить низко, придется все время сгибаться, если высоко – лицо будет близко к горящим дровам. Оба случаи крайне неудобны.
Когда определитесь, какое именно хотите сделать барбекю, составьте подробные чертежи с точными размерами. Благодаря им вы не только правильно сможете соорудить саму конструкцию, но и рассчитать количество необходимых материалов.
Выбираем место для мангала
Кирпичные мангалы барбекю могут располагаться в любом месте дачного участка – в саду, в беседке, на террасе – лишь бы было удобно. Но советуем учесть следующие рекомендации:
- Первый, и самый важный момент – пожаробезопасность! Не стройте садовые барбекю поблизости деревянных зданий, сухих деревьев и кустов.
- Поблизости не должно быть детской площадки.
- Удобно, если печь и кирпичная стена летней кухни будут располагаться вблизи, чтобы далеко не бегать за продуктами и всем остальным.
Если в проекте предусмотрели мойку – стройте поблизости водопровода.
Заливаем фундамент
Чтобы будущая жаровня хорошо и прочно стояла многие годы, сделайте ее основание максимально надежным и устойчивым. Размеры и прочность фундамента зависят от габаритов планируемой конструкции. В любом случае фундамент по площади должен быть больше мангала приблизительно на 50 см с каждой стороны.
- Снять плодородный шар земли, углубить на 20-25 см котлован.
- Выровнять дно, высыпать щебнем или смесью щебня с гравием на 15 см и хорошо утрамбовать. Некоторые строители рекомендуют делать котлован глубиной около 50 см и нижние 25-30 см высыпать песком и утрамбовать.
- Выложить арматурные прутья толщиной 10 мм в виде сетки, и связать в местах пересечения. Можно также армировать готовой сеткой с толстой проволоки.
- Выставить по краям опалубку и залить все бетоном.
Схема фундамента для кирпичной конструкции
Через две недели (если жара – можно меньше), когда все хорошо застынет, можно начинать строительство барбекю своими руками.
Выбираем кирпич для барбекю
Здесь опять следует вспомнить о пожаробезопасности. Если барбекю будет в помещении, следует брать специальный огнеупорный шамотный кирпич, в нем много глины, за счет чего он хорошо выдерживает высокие температуры и быстро прогревает помещение.
Виды кирпича, который используется для строительства барбекю
Если будущая постройка планируется уличной, то профессионалы не рекомендуют все делать из шамотного кирпича, так как он не любит влагу. Лучше брать полнотелый керамический кирпич М200 или облицовочный. Из шамотного кирпича выложится внутренняя часть самой топки.
По желанию, на заключительном этапе стройки барбекю делается его декоративная отделка.
Готовим раствор
Для облицовки нужна цементно-песчаная смесь, а для кладки самой печи глиняно-песчаная с добавлением небольшого количества цемента для прочности. Можно взять готовую смесь для печей и приготовить ее согласно инструкции.
Чтобы самостоятельно приготовить глиняный раствор, понадобятся:
- красная глина;
- песок;
- цемент;
- вода.
Глина заливается водой и оставляется на 5-6 дней. Потом тщательно перемешивается, добавляется понемногу песок и цемент (стакан цемента 400 на ведро) и снова перемешивается. Смесь готова к использованию.
После застывания фундамента перед стройкой на него нужно положить два слоя рубероида для гидроизоляции. Делается это для того, чтобы кирпич тянул меньше влаги из основания, это продлит сроки его эксплуатации.
После чего определяем положение стены, наносим раствор и начинаем возводить мангал из кирпича своими руками.
Обязательно все проверяйте уровнем, чтобы кладка была ровной, так как это в будущей повлияет на качество печи.
Кладка простого мангала из кирпича (порядовка)
Чтобы соорудить подобный мангал, внимательно рассмотрите схему, по которой производиться пошаговая кладка, так называемую порядовку.
Выполняется так называемая кладка в полкирпича: каждый нечетный ряд (1,3 и т. д.) начинается с целого, а каждый четный (2, 4 и т. д.) с половинки. Делается это для связки кирпичей.
Поверх 4-го ряда укладываем перекрытие, на которое потом можно будет ставить посуду.
На 8-й ряд надо положить 4 толстостенных уголка, как показано на рисунке. 9-й ряд укладываем на уголки.
В 10-м ряде вся красота этого мангала – «клавиши пианино». Их можно вырезать болгаркой из белого шамотного и красного облицовочного кирпича.
Последние 2 ряда – и мангал готов. Обратите внимание, что в 11-м и 12-м рядах используются продольные половинки кирпичей.
На них потом будут ложиться шампуры и решетка.
Вид со всех сторон
Так выглядит наш мангал-пианино из кирпича с разных сторон.
Вариант 1 — чертеж с размерами (кликните для увеличения)
Финальный результат с размерами.
Вариант 2, улучшенный — чертеж с размерами (кликните для увеличения)
Еще один вариант мангала-пианино. Он шире и задняя стенка возводится с самого низу. Процесс кладки этого варианта посмотрите на видео.
Это был самый простой кирпичный мангал, соорудить который несложно самостоятельно, даже не имея опыта в данной сфере.
Барбекю из кирпича своими руками – пошаговое строительство с реальными фото
Рассмотрим еще один вариант, более сложный – как сделать барбекю из кирпича своими руками, которое включает в себя два нижних отделения для дров, посуды и других мелочей, топочную камеру, столешницу и дымоход вверху.
Для строительства самого сооружения в данном случае использовали облицовочный кирпич, и огнеупорный для внутренней части печи.
Начальный этап строительства
Начинаем кладку таким же способом, как описывалось выше. Нижняя часть будет в виде буквы «Ш», только отделения разные по ширине. То, что шире будет для дров, вверху над ним будет топка и дымоход. Второе для посуды и прочих принадлежностей, вверху будет столешница.
Делаем ровные швы между рядами
Чтобы везде между кирпичами был одинаковый и ровный шов, здесь при кладке используется металлическая планка, в разрезе которой квадрат со стороной 12 мм. Но мы советуем брать тоньше – 5-10 мм будет достаточно. Также постоянно нужно контролировать уровнем вертикальность и горизонтальность кладки.
Процесс кладки кирпича
Планка ставится на край, как показано на фото 4, далее тщательно замазывается раствором. С той стороны, где положили планку, смесь кладем наравне с ней, с другой чуть больше, горкой. Кладем кирпич, со стороны планки придерживаем его рукой, а с другой слегка постукивая молотком, выравниваем под уровень. Когда раствор немного подсохнет, планку убираем.
Чтобы процесс кладки продвигался быстрее, планок должно быть несколько, так как они нужны для каждого ряда.
Выкладываем нижнюю часть — первые 10 рядов
По такому принципу выкладываются 10 рядов.
Подготовляем основу для топки и столешницы
Далее будет топка и столешница. На 10-й ряд кладем арматуру диаметром 12 мм. Расстояние между прутами 70 мм. Между арматурой кладется опалубка, чтобы смесь не проваливалась вниз, когда будут заполняться швы между кирпичами.
Советы профессионалов: лучше брать металлические уголки, так как есть вероятность, что арматура под тяжестью прогнется.
Выкладываем кирпич и заполняем раствором
На одинаковом расстоянии друг от друга выкладываются кирпичи по всей площади. Те, что попадают на ранее возведенные стены, кладутся на раствор, остальные просто на опалубку. Потом щели между кирпичами и поверхность заполняются раствором.
Формируем топочную камеру и свод
После высыхания возводится топка – 8 рядов выкладываются вертикально. Далее задняя часть, что находится возле стены, возводится также, а остальные три стороны на полкирпича сужаются кверху. Так выкладываются еще 9 рядов.
Возводим дымоход
Следующий этап – дымоход. В данном случае 20 рядов выложены из кирпича, а вверху нержавеющая вытяжная труба. Высокая труба нужна для того, чтобы дым не мешал ни вам, ни соседям, да и тяга лучше.
Последний этап строительства — доделываем столешницу и топку
И последние штрихи – столешница выкладывается плиткой, а внутренняя часть топки – огнеупорным кирпичом.
Финальный результат
После нескольких дней, необходимых для полного высыхания, барбекю готово к использованию.
Совет: после каждого приготовления пищи рекомендуем чистить решетку и поддон для углей, чтобы грязь и жир не накапливались.
Рекомендуем посмотреть видео, где есть весь процесс кладки садовой кирпичной печи.
Ниже в галерее вы можете посмотреть еще фото мангалов и барбекю для дачи сделанные из кирпича своими руками, и выбрать подходящий по стилю, функциональности и расположению именно для своего участка.
Между мангалами и барбекю принципиальной разницы нет, кроме того, что на первом еду готовят на шампурах, а второе — на решетке. И то и другое можно делать на одной конструкции, о стройке которой пойдет речь.
Зачастую дачный мангал – это простая уличная постройка под открытым небом. Барбекю из кирпича – более сложное устройство, которая может располагаться в летней кухне, беседке или на улице, но в нем уже есть дымоход и в большинстве случаев накрытие для защиты от дождя и снега.
Временное устройство для приготовления пищи из кирпича – отличный летний вариант
Если вы не планируете бывать на даче зимой, то барбекю или мангал, сделанный из кирпича без раствора, отлично подойдет для этой цели. Весной его можно легко и быстро сложить, а на зиму разобрать.
Схема кладки без раствора
Вот схема и пошаговая инструкция, на которой показано изготовление подобных мангалов и барбекю из кирпича.
Если барбекю планируется небольшое (9-10 рядов кирпича), можно просто хорошо разровнять и утрамбовать землю. Для большего сооружения лучше залить фундамент.
Начинаем выкладывать кирпичи по такому же принципу, как и в предыдущих вариантах, но по кругу и с зазорами примерно 50 мм.
Поверх 5-го ряда укладываем стальной лист, который будет служить поддоном для угля.
Кладем еще 2 ряда и устанавливаем решетку для готовки. Потом еще 2 ряда для защиты от ветра.
Для возведения такого круглого барбекю кирпича понадобиться чуть более 100 штук.
Это один из примеров временного мангала, вы можете его изменять по собственному усмотрению. Или выбрать себе и соорудить один из вариантов, представленных ниже на фото.
Source: mangalka.com
Читайте также
Барбекю — мангал-коптильня из кирпича своими руками
Создание мангала на загородной территории — мечта многих владельцев частных домов. При возведении жаровни часто используют металл — работать с этим материалом легко, но конструкция получается простой и малофункциональной. Если же хочется сделать печь, позволяющую и готовить барбекю, и коптить мясо, лучше воспользоваться кирпичом. Строительство мангала-коптильни занимает много времени, требует соблюдения технологии и внимательности при работе — любая ошибка может свести все усилия на нет. Но достоинства такой печи стоят того.
Проектирование мангала-коптильни
Прежде чем приступать к составлению чертежа, определитесь с необходимым набором функций — сколько видов блюд собираетесь готовить, какое количество гостей планируете принимать. Кирпич позволяет реализовать наиболее полный спектр задач, поэтому лучше сделать основательную конструкцию «три в одном»: мангал, коптильня и отдельный очаг для казана. В такой печи готовят любые блюда — от традиционного шашлыка до супов и плова. Даже если сейчас вы планируете только коптить мясо или рыбу, рано или поздно дополнительные функции мангала пригодятся, и уже не придется достраивать конструкцию. Вы сэкономите время, место и материалы.
Схема печи в сборе
Также определитесь, какие вспомогательные компоненты сооружения станут для вас полезными. Кирпичный мангал легко дополнить:
- дровником;
- разделочным столом;
- мойкой;
- полками для посуды и другой кухонной утвари.
Таким образом, жаровня состоит из следующих элементов:
- Мангал — емкость для углей с креплениями для шампуров и решетки гриля.
- Очаг и отсек для копчения.
- Топка с варочной поверхностью. Конфорки плиты делаются съемными и такого размера, чтобы в отверстии помещался казан на 2/3 его глубины.
- Дымоход (один для всех составляющих жаровни).
- Вспомогательные компоненты.
После определения необходимых элементов и общего дизайна мангала-коптильни строится подробный чертеж с указанием расположения и размеров частей конструкции. Исходя из проекта рассчитывается количество материала, примерная масса сооружения и параметры фундамента.
Возвести мангал с коптильней сложнее, чем металлическую печь, но конечный результат оправдает затраченные усилия и средства. Правильно сложенная конструкция не только прослужит долго и украсит загородный участок, но и обеспечит более высокие вкусовые качества приготавливаемых блюд. Надежная кирпичная коптильня гарантирует равномерный прогрев мяса, безопасность продукта и полноценную пропитку дымом.
Создание фундамента
Даже компактный мангал из кирпича имеет большую массу, поэтому основание конструкции делают из армированного бетона. Этот процесс требует соблюдения технологии и не терпит спешки — фундамент набирает прочность в течение месяца. Если допустить ошибки во время заливки смеси или попытаться самостоятельно ускорить процесс застывания, в будущем фундамент даст трещину, что негативно скажется на целостности конструкции.
Пошаговая инструкция по строительству основания:
- Согласно чертежу, размечают участок. Оптимальная площадь мангала — 3 м2.
- Выкапывают котлован соответствующего размера и конфигурации. Глубина рассчитывается индивидуально — зависит от массы сооружения, характеристик почвы и других особенностей.
- Делают опалубку выше уровня грунта на 50 мм. Изнутри доски обшивают гидроизоляционным материалом — например, рубероидом.
- На дно котлована насыпают мокрый песок слоем 100 мм.
- Вяжут армирующую сетку. Для этого используют прутья толщиной 10–12 мм, которые укладывают на расстоянии 100 мм друг от друга и связывают проволокой. Изготавливают две сетки, которые соединяют вертикальными прутьями длиной 50 мм.
- Армирующую решетку укладывают в котлован и заливают слоем цементно-песчаной смеси. Раствор готовится из ¾ песка и ¼ цемента, для прочности добавляют щебень. Первый слой фундамента готов. Остальные, вплоть до края опалубки, формируют с промежутком в сутки.
- Последний слой выравнивают и гидроизолируют полиэтиленовой пленкой.
Строительство мангала из кирпича
Когда фундамент наберет прочность, приступают к возведению наземной части конструкции. Кладка состоит из нескольких элементов: цоколя, поддувала, жаровни и дымохода. Для сборки мангала используют красный печной кирпич, устойчивый к сильному нагреву и перепадам температуры. Это важно при создании уличной конструкции: при эксплуатации зимой кладка не треснет. Силикатный кирпич для возведения жаровни не подойдет.
Перед началом строительства составляется порядовка — схема укладки кирпичей. Лучше работать со стандартными, уже проверенными чертежами, учитывающими особенности конструкции мангала-коптильни.
Кирпичи нужно подготовить к работе. За сутки до старта строительства материал вымачивают в воде. К началу кладки с наружной стороны кирпичи высохнут, а внутри влага задержится, что предотвратит впитывание воды из раствора.
Для скрепления кирпичей используют смесь песка, цемента и гашеной извести в пропорциях 3:1:1. Первый ряд мангала делают насухо, чтобы наметить кладку, подогнать размеры кирпичей и избежать ошибок в дальнейшем. Для первого ряда подходят как целые кирпичи, так и половинки.
Начиная со второй линии кирпичи укладывают со смещением на полкамня, чтобы стыки не совпадали. Начинают работу от угла, затем выкладывают перегородки. Через каждые два ряда ровность линий проверяют строительным уровнем. На высоте жаровен устанавливают железные уголки для закрепления базы топки, которую изготавливают из толстостенного металла. Для обеспечения притока воздуха часть кирпичей под жаровней укладывают без раствора — достаточно двух-трех щелей, чтобы огонь хорошо разгорался.
Таким образом, главное — в точности следовать чертежам. Сначала из кирпичей выкладывают цоколь, затем делают стенки жаровен, мангала, коптильной камеры и, наконец, сооружают дымоход. Когда кладка завершена, устанавливают металлические дверцы, крепления для шампуров, варочную поверхность и другие элементы.
Доработка конструкции
На завершающем этапе проводят облицовку печи декоративным кирпичом, укладывают на земле перед мангалом тротуарную плитку для обеспечения пожарной безопасности и сооружают навес над всей конструкцией. Также проводят внутреннее обустройство: устанавливают разделочный стол, мойку, полки и другие полезные приспособления. Таким образом, мангал с коптильней превращается в полноценную уличную кухню, позволяющую без труда готовить мясные блюда разных видов.
Тематический материал:
Коптильню оснащают термометром, так как в камере необходимо поддерживать определенную температуру: около 60 °С для мяса и 75 °С — для рыбы. В таком случае продукт будет наиболее долго храниться. Если поднять температуру дыма до 100 °С, процесс приготовления пойдет быстрее. Холодное копчение проводится при 23 °С — при таких условиях мясо получается наиболее нежным и приобретает красивый бордовый оттенок. Регулируется температура изменением длины дымохода, а также перекрытием трубы металлической пластиной — чем шире щель, тем больше горячего дыма поступает в коптильный отсек и тем жарче в камере.
Для использования казана понадобится отдельный очаг из кирпича, который накрывается железной плитой толщиной 20 мм. При помощи горелки в металлической поверхности вырезают отверстие такого диаметра, чтобы казан опускался на 2/3 — это обеспечивает равномерный прогрев блюд. Для использования очага в качестве обычной конфорки для варки супа или жарки овощей отверстие накрывают изделием из стальных колец разного диаметра.
Таким образом, возвести мангал-коптильню самостоятельно не так сложно, главное — тщательно продумать конструкцию и составить подробный чертеж. Внимательное следование проекту во время работы поможет построить красивую и эффективную печь для готовки мяса на открытом огне.
Мангал коптильня из кирпича
Мангал-коптильня из кирпича может быть предназначен:
- Для горячего копчения.
- Для холодного копчения.
- Комбинированный вариант.
По способу действия бывают коптильни:
- С водяным затвором. Крышка погружается в желоб, заполненный водой, что отсекает дым и запахи копчения и позволяет избежать потерь тепла.
- Сооружения каминного типа. Простые конструкции традиционного типа с размещением продуктов непосредственно вблизи горящих дров.
Мангал-коптильня из кирпича, построенная своими руками, позволяет готовить любимые блюда с высоким качеством и в уютной обстановке.
Стоит ли строить своими руками?
Печь-мангал и коптильня из кирпича, созданные своими руками, имеют массу преимуществ перед обычными коптильнями:
- Расширенный функционал, возможность готовить много разноплановых блюд.
- Качество копчения всегда одинаково высокое.
- Уличная печь мангал-коптильня из кирпича становится неким центром общения и отдыха, где проходят дружеские беседы, проводятся семейные мероприятия и т. д.
Кроме того, кирпичный мангал с коптильней является стационарной конструкцией, которую нельзя переместить в другое место при возникновении такой необходимости. Тем не менее, владельцы барбекю или иных подобных сооружений утверждают, что ни разу не пожалели о своем выборе.
Процесс постройки
Коптильня с мангалом из кирпича строится в несколько этапов:
- Проектирование.
- Подготовительные работы.
- Создание фундамента.
- Строительство мангала с коптильней из кирпича.
- Строительство дополнительных элементов, оформление площадки.
Все работы должны быть произведены в соответствии с существующими нормами и требованиями. Особенно это касается противопожарных нормативов, поскольку мангалы печи-коптильни из кирпича в своей работе используют открытый огонь.
Помощь в создании сооружения окажет пошаговая инструкция, поэтапно освещающая все стадии строительства.Выбор чертежа
Можно создавать проект с нуля самостоятельно, но для этого надо иметь опыт и навык выполнения подобных задач. Проблема состоит в том, что мангал с коптильней имеет достаточно сложную конструкцию, создание которой должно производиться по определенной технологии. В сети имеется немало готовых схем мангалов, выбирая которые следует учитывать их размеры и прочие особенности. Необходимо заранее определиться с расположением сооружения, с вариантами оформления площадки, продумать, какая печь для беседки из кирпича подойдет лучше всего. Неправильный выбор будет означать пустую трату денег и времени.
Выбор кирпича и материалов отделки
Для строительства печей и коптилен используют специальные сорта кирпича:
- Шамотный. Используется для кладки топок, камер сгорания и прочих участков, испытывающих высокие температуры.
- Полнотелый огнеупорный кирпич. Служит для кладки прилегающих к топочным полостям участков.
Проще всего проверить брикеты постукиванием — у качественного кирпича звук металлический, а у бракованного материала звук глухой. Плотность обозначается маркировкой от М-100 до М-500. Специалисты рекомендуют использовать М-250 — такой кирпич имеет оптимальное сочетание цены и качества.
Для внешней отделки можно использовать разные материалы, но традиция требует облицовки лицевым кирпичом. Этот вариант выглядит наиболее гармонично и позволяет оформить мангал наиболее долговечным и прочным материалом.
Смета материалов
Ориентировочный состав материалов, необходимых для строительства коптильни и мангала из кирпича:
- Доски для опалубки и шаблонов.
- Песок речной и овражный — около 350-450 кг.
- Мешок цемента.
- Шамотный кирпич — 50-70 шт.
- Полнотелый кирпич — 200-250 шт.
- Глина.
- Гашеная известь.
- Вода.
- Металлический уголок.
- Арматурные стержни для фундамента.
- Металлические элементы — колосники, зольники, дымоход и т. д.
Для строительства более сложной конструкции могут понадобиться дополнительные материалы или большее количество вышеперечисленных.
Необходимые инструменты
Потребуются обычные инструменты, используемые при строительстве:
- Лопата штыковая и совковая.
- Кельма, мастерок.
- Кирочка, молоток.
- Емкость для раствора.
- Инструменты для измерения уровня, горизонтали и прочих параметров кладки.
- Правило.
Заливка фундамента
Фундамент представляет собой сплошную железобетонную плиту, формой повторяющую будущий мангал, но примерно на 10 см шире с каждой стороны. Для него надо выкопать котлован глубиной около 40 см и засыпать на дно подушки — песка с мелким щебнем. Подушка тщательно трамбуется с поливкой водой для лучшего уплотнения. Затем устанавливается опалубка, вяжется арматурный каркас и заливается бетон. Поверхность плиты после некоторого схватывания засыпают опилками, которые периодически увлажняют для выравнивания влажности материала, иначе появятся трещины. Полное высыхание происходит за 4 недели. Приступать к дальнейшим работам раньше времени запрещается.
Сооружение порядовки
Кладка кирпича производится строго в соответствии с рабочим чертежом-порядовкой.
Первый ряд выкладывается сплошным слоем без раствора, второй кладется с раствором, но стыки кирпичей должны идти вразнобой с первым рядом. Затем начинается кладка в соответствии с порядовкой. Для строительства печей или коптилен используется песчано-глинистый раствор, который не трескается и не разрушается от высоких температур.
Участки, не имеющие непосредственного контакта с раскаленными поверхностями, кладут на раствор с содержанием песка, извести и цемента в соотношении 3:1:1.Постройка мангала
Кладка мангала ведется по требованиям проекта. Внутренние поверхности, стенки топки выкладываются шамотным кирпичом. Основная кладка ведется полнотелым керамическим материалом, а для внешней отделки рекомендуется лицевой кирпич. Если имеются арочные конструкции или своды, понадобится специальный шаблон, выполненный в соответствии с проектными размерами.
Создание коптильни для холодного копчения
Коптильни холодного копчения несколько усложняют конструкцию мангала. Они отличаются тем, что дым из топки проходит достаточно длинный путь, остывает и обрабатывает продукты в другом температурном режиме. Для этого топка строится в земле на расстоянии 4 м от коптильного шкафа, находящегося в составе мангала. От топки до него ведет траншея, внутри которой строится канал из кирпича или укладывается труба.
Иногда оставляют просто траншею, но это опасно — может появиться вода, могут поселиться грызуны или насекомые.Облицовка
Внешняя отделка ведется после окончания строительства основных элементов и создания основы для дополнительных участков мангала — площадок для мойки, рабочих поверхностей, полок и т. д. Оптимальный вариант — использование облицовочного кирпича, разновидностей которого очень много, на любой вкус. Выбор определяется архитектурой мангала, общей стилистикой усадьбы или предпочтениями владельца. Кладка ведется на обычный песчано-цементный раствор.
Дополнительные атрибуты
Помимо самого мангала, потребуется оформление дополнительных элементов, площадки, рабочих поверхностей, мойки и т. д. Нередко строят большую беседку, способную вместить целую компанию. Этот вариант делает мангал центром отдыха, а возможность защититься от дождя или ветра делает помещение уютным и удобным.
Этапы работ показаны на видео
Пожарная безопасность
Нормативы пожарной охраны выдвигают достаточно жесткие требования к сооружениям, использующим открытый огонь. Большинство норм надо учитывать еще при создании проекта или планировании строительства, поскольку надо соблюдать расстояния до жилья, заборов, учитывать расстояние до своих или соседских построек и т. д.
Кроме того, надо учитывать основное направление ветра, чтобы дым не мог проникнуть в жилые помещения.Не следует хранить или оставлять вблизи мангала легковоспламеняющиеся материалы — горючее, газовые баллоны, ЛКМ и прочие опасные химикаты.
Делаем кирпичные мангал с коптилкой своими руками: чертежи и фото
Шашлык, гриль или копченое мясо являются любимыми блюдами многих людей. Они радуют не только сочностью и вкусом добавленных специй, но и приятным ароматом дыма. Именно поэтому люди предпочитают на выходных приготовить эти блюда. Однако без мангала (для шашлыка) или коптильни (для копченых изделий) порадовать свой желудок мясом с ароматом дыма не удастся.
Что лучше: металлическая или кирпичная конструкция
Часто люди используют мангал и коптильню, сделанные из металла. Во многих случаях они делают их своими руками. Для этого используют всевозможные металлические емкости, что, конечно, порождает массу вариантов этих устройств для приготовления мяса. Многие проекты таких мангалов-коптилен изображаются на фото или демонстрируются в видео.
Металлические мангалы или барбекю являются достаточно хорошим вариантом, однако, не очень эффективным и недолговечным. Лучше для приготовления мяса подходят кирпичные мангалы и кирпичные коптильни, ведь кирпич способен нагреваться и равномерно отдавать тепло. Кроме того, срок годности таких печей является очень длительным, ведь кирпич не способен перегорать. Поэтому умные владельцы дачи или дома всегда стараются сделать своими руками мангал или коптильню из кирпича.
Большинство из нас предпочитает делать на территории своей дачи либо одну, либо другую конструкцию. Лучше делать такую, в которой есть и коптильня, и мангал. В таком случае, приехав на дачу, можно будет приготовить шашлык, гриль и барбекю (в западном мире под ним понимают мясо, приготовленное на дыму).
Материалы
Перед выбором необходимых материалов следует ознакомиться с различными чертежами, посмотреть фото или видео с процедурой создания разных печей для копчения и приготовления гриля. После просмотра чертежей и выбора наиболее оптимального варианта можно приступать к определению количества материалов и их покупке.
Независимо от выбранного чертежа, хозяину придется купить:
- керамический и огнеупорный кирпич;
- цемент;
- песок;
- гравий;
- глину;
- арматурную сетку;
- огнестойкий раствор;
- рубероид или другой вид гидроизоляционного материала;
- углы металлические;
- колосник;
- дверки для топки, поддувала, камеры копчения;
- листы фанеры.
Инструменты
Для строительства мангала-коптильни своими руками нужно будет воспользоваться:
- бетономешалкой;
- лопатой;
- мастерком;
- уровнем;
- рулеткой;
- емкостью для раствора;
- болгаркой.
Заливка фундамента
Чтобы залить прочный фундамент своими руками, роют котлован и делают опалубку. Глубина котлована будет зависеть от того, какой вес будет иметь печь для копчения. Эту информацию можно узнать из схемы или порядовки. Самый простой способ предусматривает подсчет нужного количества кирпича и умножение полученной цифры на вес кирпича. Далее определяют, каким должен быть фундамент. Часто в чертеже указывается толщина фундамента.
На даче лучше заливать ленточный фундамент. Он является монолитной конструкцией, которая не может проседать в разных местах. После рытья котлована своими руками на дно сыплют песок и трамбуют его. Также делают опалубку. Чтобы элементы с цемента не просачивались в почву, опалубку нужно обшить пергамином или рубероидом. Этот процесс часто показывают с помощью разных фото.
На спрессованный песок ставят арматурную сетку. При этом ее приподнимают над слоем песка. Это необходимо для того, чтобы цементный раствор заплыл под нее. Стоит сказать, что арматуру нужно размещать только внизу фундаментной стяжки. В таком случае она способствует наибольшему усилению конструкции. Если разместить ее в середине стяжки или вверху, фундамент легко прогнется и печь развалится.
Далее заливают цементный раствор в опалубку, верх выравнивают и ожидают, пока фундамент не станет сухим. Детали процесса заливки фундамента можно узнать из видео. На залитый фундамент укладывают рубероид. Вместо него можно применить толстую полиэтиленовую пленку. После можно строить изображенную на фото печь для гриля и барбекю.
Кладка печи: нюансы
Мангал и барбекю можно создавать из красного и огнеупорного кирпича. Последний используют для создания топки, коптильни, а также камеры для приготовления шашлыка или гриля. Не стоит брать тот материал, который имеет полости. Также не подходит силикатный кирпич.
Первый ряд печи для копчения выставляют без раствора. Конечно, придерживаются порядовки. Чтобы всегда иметь ее под руками, стоит сделать фото порядовки и распечатать его.
Выкладка первого ряда без раствора проводится для выполнения разметки и подгона размера кирпича. Это позволит избежать резки материала. Также такой шаг позволяет определить, где будет размещаться решетка и вертел.
Чтобы сделать кладку очень прочной, за сутки до того, как будет создаться печь, кирпич смачивают водой. Однако не замачивают в ней. Благодаря смачиванию вода проникнет внутрь материала. При этом поверхность успеет высохнуть. Подготовленный таким способом кирпич не будет впитывать воду из раствора.
Сам раствор должен быть на глиняной основе. Не стоит использовать цементные растворы. Лучший вариант – это специальный раствор для печи. Стоит помнить, что для кладки красного и огнестойкого (шамотного) кирпича нужно применять два различных раствора. Один и тот же не подойдет.
Кирпичики кладут так, чтобы их середина приходилась на стык кирпичей нижнего ряда. Каждый ряд начинают выкладывать из углов. Чтобы выставленный материал лежал ровно, используют уровень. Чтобы углы имели большую прочность, их усиливают проволокой. При выкладке каждого ряда придерживаются порядовки, которую можно увидеть в различных видео.
Кладка печи: последовательность
С одной стороны мангала-коптильни для дачи будут размещаться зольник и топка. В другой стороне на этом же уровне будет находиться свободная камера, в которую можно складывать дрова своими руками.
Высота этой камеры часто равняется 6 рядам кирпича. Ее верх можно сделать в виде арки. Чтобы смонтировать арку своими руками, используют фанеру толщиной в 1 мм. Фанеру выгибают дугой, фиксируют и сверху выкладывают клиновый кирпич. Если его нет, то придется брать обычный кирпич, прикладывать к нужному месту, делать обозначения и обрезать болгаркой. В кирпиче 8-го ряда нужно сделать пазы. В них ляжет стальной лист. Он должен полностью перекрывать камеру для хранения дров.
С другой стороны изображенной на фото печи делают зольник, а также топку. Дно зольника размещается на втором ряду кирпича. Его следует делать из стального листа. После этого монтируют дверку зольника. Высота камеры для пепла обычно равняется трем рядам кирпича.
На уровне шестого ряда размещают колосник. Его ставят на огнеупорный кирпич. В этом материале нужно сделать пазы. В некоторых снятых на видео случаях срезают внутренние углы шамотного кирпича.
Внутреннее пространство топки обкладывают огнеупорным кирпичом. Он имеет светло-желтую окраску. С его видом можно ознакомиться, просмотрев фото. Шов между этим кирпичом и красным должен равняться 6 мм. Меньшую толщину делать нельзя.
Высота топки составляет четыре ряда. При этом кирпичи четвертого ряда (по отношению ко дну топки) и одновременно 11-го ряда (если считать с самого низа) ставят так, чтобы они выступали в середину. На них ставят чугунную плиту. Она же образует дно камеры для холодного и горячего копчения мяса. В то же время размещают и фиксируют дверку коптильни.
В другой части печи на стальной лист ставят два слоя красного и один слой шамотного кирпича. В результате дно мангала будет находиться на том же уровне, что и дно камеры для копчения.
Далее кладка поднимается вверх, образуя всю печь. При этом камеру для мангала обкладывают шамотным кирпичом. В камере для барбекю можно ставить красный кирпич, так как температура в ней не будет превышать 100 °С.
С 16-го ряда в мангале начинают формировать большую арку. Ее верх будет находиться на 19-м ряду. Где-то с этого ряда начинают делать верх камеры для мангала. Для этого по всей длине шамотного кирпича отрезают один из углов. На образованный срез ставят кирпич. Далее материал нужно ставить на ребро. Чтобы следующие, выставленные в виде скатной крыши, кирпичи не падали в середину камеры, в боковой стороне делают продольный разрез. В него вставляют один конец металлической сетки. Второй конец нужно вмуровать в красный кирпич, из которого будет создана внешняя стена печи. Конечно, во время кладки шамотный кирпич подпирают, ведь жидкий раствор не успевает схватить его, как следует. Процесс создания внутренней части мангала можно увидеть на видео.
На 22-й ряд кирпича над коптильней ставят стальной лист. Конечно, для него вырезают пазы. В этой коптильне можно будет проводить как горячее, так и холодное копчение. Для проведения первого процесса мясо вешают ближе к низу, для проведения второго – мясо размещают в самом верху. Перед копчением на дно ставят опилки. На 23-й ряд над мангалом ставят металлический пруток. Кирпичи этого ряда немного выпускают. Далее формируют верх печи. Для этого каждый ряд кирпича смещают на четверть внутрь. Так выкладывают 10 рядов. После строят дымоход и завершают создавать печь. После завершения строительства готовую печь можно декорировать плиткой.