Знакомство с восточной кухней – просто, быстро и в любых условиях: печка для казана из трубы своими руками
Казан представляет собой особую посуду, в которой легко готовить блюда восточной кухни.
Но для этого требуется специальная печь, у которой есть свои плюсы: быстрота сборки, высокая скорость нагревания, относительная мобильность, возможность изготовления из подручных средств.
Из минусов следует отметить: быстрое остывание и прогорание, сложность в том, чтобы найти качественную толстостенную трубу.
Google+
Vkontakte
Odnoklassniki
Виды печей под казан
Среди металлических печей выделяют несколько видов конструкций:
- простые, на которых можно приготовить только блюда в казане;
- сложные или многофункциональные — для приготовления пищи может быть использован как казан, так и другие устройства, например, решетка для жарки мяса или мобильная коптильня горячего копчения;
- переносные;
- стационарные.
Простейшая казанная печь изготавливается следующим образом: из трубы делается цилиндр с рассеченным на манер лепестков верхним краем, в котором сделаны два отверстия.
На высоте 10 сантиметров от верхнего края под дымоход и примерно 10—15 сантиметров от нижнего для топки. Внутри топки устанавливается колосниковая решетка.
Другим вариантом исключения смешивания дров с уже прогоревшей золой может стать изготовление сетчатого дна печи, на котором располагаются дрова, а прогоревшие угли и зола ссыпаются через отверстия в дне топки на землю или установленный внизу поддон.
Для справки. Оптимальный размер цилиндрической части конструкции составляет порядка 800—900 мм, диаметр отверстия для дымохода — 100—110 мм, высоту нож
Печь для казана из трубы своими руками
Печи для казана из металла – это недорогой вариант самодельного приспособления для приготовления блюд восточной кухни. Разработано множество самодельных конструкций и вариантов, но самая простая – это печь из стальной трубы. Работа несложная, но требующая соблюдения нескольких правил и пошаговых инструкций при самостоятельном производстве.
Отрезок подобранной по размеру казана трубы, который устанавливается на подставку из кирпича, загрузка дров производится через верх. Такая печка не требует много времени и навыков для изготовления, но и не позволит повару насладиться процессом приготовления плова из-за отсутствия тяги и дымовой завесы от печки.
Разберем этот надежный вариант, для изготовления которого потребуется затратить больше времени и средств, но результат обязательно вас порадует.
Устройство печи под казан из трубы
Изготавливая печь для казана из трубы своими руками важно, в зависимости от ваших запросов, составить эскиз или чертеж будущего кухонного шедевра. При этом обратите внимание на несколько моментов:
- В зависимости от размера казана важно определиться с диаметром трубы и габаритами всей конструкции. Не следует подбирать казан под трубу, легче найти отрезок трубы или расширить горловину, чем покупать дорогостоящий казан. Глубина погружения в печь – не менее 2/3 высоты посуды. При полном погружении казана следует учитывать общую высоту конструкции. Но большее расстояния до обогреваемой поверхности потребует лишних закладок дров и общего времени приготовления блюд.
- Необходимо определиться с высотой печи и размерами основания или ножек. Не следует располагать печь на полу, лучше поднять ее от земли – это не только облегчит ее обслуживание, но и сделает ее эстетичной. В этом случае потребуется затратиться на приобретение листа металла для донышка, поэтому решать вам. Лучше учесть рост постоянного повара в семье, он не должен наклоняться дополнительно нагружая мышцы спины.
- Перед изготовлением сразу определитесь как часто будет использоваться печь. Потребуется использовать толстостенную трубу при установке печи для кафе. Для домашних нужд достаточно найти отрезок с толщиной стенок 3-4 мм.
- Подберите высоту вашей будущей печи. Оптимальный вариант – расстояние от донышка посуды до верха слоя горящих дров 300 мм. В зависимости от глубины погружения посуды добивайтесь нужного зазора. Если планируется использование нескольких, разных по размерам котлов, изменять расстояние можно с помощью специальных вставок.
Пример конструкции
к содержанию ↑Этапы и инструкция по изготовлению
к содержанию ↑Схема и размеры
Принимаем за основу использование стальной трубы сечением 250 мм и высотой печи 450 мм.
По этим размерам сделайте чертеж и можно начинать изготавливать печь для казана из трубы своими руками.
Схема и размеры печки под казан из трубы
к содержанию ↑Материалы и их количество
Потребуется приготовить:
Материал, толщина в мм. | Размеры в мм. |
Водопроводная труба, сечением 250 | Отрезаем болгаркой отрезок 450 |
Отрезок листа, толщиной 4 | 255/255 |
Уголок с полкой 40 | 4 шт по 400 |
Петельки для дверцы | 2 шт |
Для изготовления ручек | Полоса стали 50/4 длиной 250 мм – 2 шт |
Для изготовления ручки на дверцу подготовьте пруток толщиной 6-8 мм длиной 200 мм.
к содержанию ↑Инструменты
Чтобы сделать печь под казан из трубы понадобится подготовить оборудование и слесарные инструменты:
- сварочный аппарат;
- электроды АНО-21 или МР-3;
- болгарка с зачистным и отрезным кругом;
- электродрель с набором сверел по металлу;
- набор слесарных инструментов;
- рулетка и разметочный карандаш;
- верстак с тисками или небольшие настольные тисочки;
Приготовив все составляющие, можно начинать делать печь для казана из металла своими руками.
к содержанию ↑Изготовление печки
Все работы разделены на несколько этапов:
- Отрезав необходимую по длине заготовку из трубы, кромки выравниваются болгаркой с зачистным камнем. Затем напильником зачищаются заусеницы, особенно верхней части конструкции.
Важно! Если казан не погружается на необходимую глубину, можно вверху вырезать небольшие сегменты и разогнуть верх трубы. При этом добиваемся погружения посуды до необходимой отметки.
- На ровную поверхность выкладывается лист металла для донышка, сверху устанавливается труба и распределяется по центру основания. Теперь труба прихватывается в 4 местах через 900. Проверяется правильность установки трубы на основу. Стык проваривается в один проход.
Затем оббивается шлак и проверяется качество шва. Здесь не нужна полная герметичность шва, но лучше подварить места с прожогами и дырками. Заготовку необходимо остудить.
- Разметив от низа по кругу на расстоянии 100 мм от дна места крепления ножек из уголка, они устанавливаются через 900, одна полка зарезается для лучшей стыковки с трубой и ножка прихватывается под углом к трубе 25
Нижние полочки уголка подрезаются так, чтобы ножка касалась поверхности пола плоскостью. Внизу, для устойчивости печи, подвариваются небольшие отрезки листовой стали. Эти пятаки обвариваются только с внутренней стороны.
- От низа размечается отверстие дверки для закладки дров. Ее можно сделать разной формы. Самый простой вариант – прямоугольник из листа стали. Но лучше использовать вырезанную из трубы деталь. Размер проема – 150/200 мм. Дверку навешивают на небольшие петельки. Из прутка делается простой шпингалет для ее фиксации в закрытом положении и приваривается к дверке.
- Из полосы необходимо сделать ручки для переноски печи. Для этого разметив с каждой стороны заготовки 50 мм, зажимаем их в тисках и загибаем с помощью молотка. Необходимо выдержать приблизительный угол загиба 90
Затем разметив на боках трубы места крепления, их прихватывают. Убедившись в правильном расположении ручек, приваривают к основанию.
- Болгаркой и напильником зачищаются все места сварки, заусеницы на деталях. Все выступающие участки листа по донышку сначала срезаются, потом шов обрабатывается болгаркой с зачистным камнем.
- При желании печь можно покрасить жаропрочной краской. Для этого необходимо предварительно обезжирить все поверхности растворителем.
- Печка для казана из трубы своими руками готова.
Изготовление дымохода
На тыльной стороне можно врезать отрезок трубы для дымохода. В этом случае дым будет уходить по трубе и не щипать глаза повару. В печи вырезается отверстие по диаметру трубы с помощью электросварки на высоте 150 мм от верха печи.
Дымоход
Затем из трубы делается отвод под 900. Заведя его в отверстие, делается 3 прихватки, приваривается правильное положение отвода и он проваривается в 1 проход. Затем на него одевается труба длиной 1,5-2 м, вверху которой устанавливается защитный козырек. Теперь газы отводятся сразу вверх.
Мнение эксперта
Павел Круглов
Печник с 25-летним стажем
Увеличить тягу можно простым способом. Внизу печи просверлить ряд отверстий диаметром 8-10 мм для вентиляции печи. Но лучше сделать дополнительный паз с ящиком. Он будет служить как зольный ящик и поддувало. В этом случае облегчают обслуживание печи и препятствуют выпадению угольков из отверстий.
Готовая конструкция печки под казан из трубы
к содержанию ↑Советы по модернизации
Народные умельцы разработали ряд усовершенствований в конструкцию печи для казана. Среди них можно выделить;
- Металлическая печь казан с мангалом. Приварив мангал к печи, экономится металл, необходимый для изготовления 1 боковинки. Экономится место на участке или в беседке. Можно попросту сделать вырезы – сегменты для вращения шампуров и использовать печь как мангал.
- Если конструкцию необходимо перемещать по участку и добавить в конструкцию элементы отделки, печь можно расположить на тележке с колесами. Выполнив несложную отделку, купленными у кузнецов витыми прутками с загнутыми концами, можно отделать печь разными рисунками из металла.
- Можно сделать конструкцию с крышей, сделанной в виде шапки. И на вашем участке появится небольшой гномик. Все зависит от фантазии мастера.
- Можно модернизировать стальную печь, теряющую тепло при горении. Для этого ее обкладывают природным камнем или кирпичом, к ней можно пристроить тандыр или печь. В этом случае получается капитальное сооружение на участке.
Другие варианты
- Не очень сложно изготовить печь под казан из старого газового баллона.
- Один из оптимальных вариантов для больших казанов – печка под казан из старых колесных дисков. В этом случае большой казан погружается на определенное расстояние с внутренней стороны диска. Для 1 конструкции может потребоваться 3-4 диска.
Вариантов множество, можно посмотреть и сделать любую конструкцию. Все зависит от возможностей и умений домашнего мастера.
к содержанию ↑Как правильно пользоваться?
Не стоит сразу приступать к готовке плова на новом устройстве. Сначала надо выжечь остатки масла со стали. Если использовалась старая водопроводная труба, все внутренние поверхности очищаются щеткой по металлу до металла. Затем печь обмывается водой.
Теперь можно заложить первую закладку дров и прокалить печь. При первом «пуске» дрова можно закладывать через верх. В последующем их подкладывают через дверку. Хорошо прокалив трубу, удалите шлак и остатки дров из печи.
Теперь можно приступать к приготовлению плова на самодельной печи. Дрова закладываются по верхнему срезу дверки, запаливаются. Теперь они должны немного прогореть и только потом ставят казан на печку.
Мнение эксперта
Павел Круглов
Печник с 25-летним стажем
Пищу лучше готовить на углях, периодически подкладывая дрова при падении температуры. В этом случае пища не подгорит, а мясо будет сочным. Не следует переносить горячую печь. Лучше дождаться пока она остынет, а затем чистить и передвигать ее. Золу удаляют из печи после каждого приготовления пищи.
к содержанию ↑Вывод
Печь из трубы для казана, сделанная своими руками, будет служить долгое время, если все работы выполнять ответственно и внимательно. Конструкция простая, несложная в изготовлении, а внеся незначительные доработки, можно получить украшение вашего участка. А пища, приготовленная на костре, всегда вкуснее. Она отдает запахом дымка и родного дома.
Печь для казана из трубы своими руками: пошаговое руководство и работа с чертежом
Содержание статьи
Шашлык на даче – дело привычное, у русского человека тяга к дружеским застольям на лоне природы в крови. Но не менее популярны походный кулеш, плов с дымком и другие блюда, готовящиеся на открытом воздухе в казане. Если вы хотите расширить ассортимент блюд, которыми можно чествовать друзей, приезжая шумной компанией на дачу, предлагаем узнать, как изготовить печь для казана из трубы своими руками, чтобы сэкономить средства на покупке готового изделия.
Преимущества печи под казан
В казанке можно готовить традиционные восточные яства, гуляши, наваристые супы, в том числе уху, тушеные блюда с дымком, кондер, ароматный плов. Считается, что только в таком котле с округлым дном и толстыми стенками вкус этих блюд раскрываются полностью.
Сферическая форма дна позволяет пламени равномерно прогревать стенки казана и пищу в нем. Еда не пригорает, медленно тушится, «доходя» в собственном соку. Звучит аппетитно, верно? Но если в вашем арсенале отсутствует такое приспособление, это разнообразие кушаний для вас закрыто, на огне или конфорке получится совсем не то.
В чем разница? Печка под казан из трубы или из другого расходного материала имеет отверстие для чугунной емкости. Ширина отверстия позволяет входить днищу посудины на 2/3 вглубь. Именно такое положение казанка во время приготовления пищи обеспечит нужную температуру для равномерного тушения продуктов, находящихся в нем.
Такая жаровня может быть сделана из кирпича, глины, пустого газового баллона – вариантов много. В этой статье поговорим о том, как смастерить печь из трубы под казан своими руками, без посторонней помощи.
Подготовительные работы
Несмотря на то, что процесс прост и интуитивно понятен, подготовиться к работе нужно тщательно, чтобы остаться довольным результатами.
Составьте подробный чертеж, отталкиваясь от размеров посуды, в которой будете готовить, и желаемых габаритов конструкции
- Продумайте дизайн, форму и габариты печи для казана из трубы – чертеж должен быть подробным, с замерами и расчетами. При вычислениях для наглядности используйте казанок, которым будете пользоваться в будущем, чтобы не просчитаться.
- Решите, будете делать переносную или стационарную конструкцию. Переносной вариант удобен – можно устроить пикник за пределами участка. Со стационарной моделью меньше возни, не нужно складывать-раскладывать, уносить в подсобку. Плюс с ее помощью можно украсить экстерьер дачи, она экономичнее и проще в уходе.
Чертеж конструкции печи
Для работы вам потребуются расходные материалы:
- толстостенная труба;
- уголки и трубы небольшого диаметра для изготовления ручек и подставки для конструкции;
- сварочный аппарат с электродами;
- молоток;
- дрель;
- перчатки;
- маска для сварки.
Варианты самодельных печей
Простая конструкция
Простая модель печки
Самый простой, а потому и распространенный вариант – металлическая печь под казан с трубой, которая представляет собой обрезанный цилиндр на земле. Иногда используется подставка (из кирпичей или тренога). Соотношение высоты к длине изделия – 3 к 4. Проем топочного отсека – таких же пропорций, дверца на топке не делается.
Простая модель печки
Если ваша цель – готовка пищи на дыму, несложные азиатские или тушеные блюда, можно остановиться на этом варианте.
Как рассчитать ширину заготовки:
- Определяем исходный диаметр казана – по внешнему краю ободка сделайте замер сантиметром или любым шнуром, ниткой.
- От полученной цифры отнимаем 4 мм (расчет – на объем от 3 до 12 л) и умножаем на число «Пи». Такого диаметра вам и требуется заготовка.
Совет: если трубы с подходящей «горловиной» не нашлось, разрежьте её верхний конец, разведя «лепестки» на нужную ширину.
Затем подвесьте котелок над заготовкой на треногу, отрегулируйте высоту – можно приступать к готовке.
Как сделать треногу? Потребуется отрез арматуры или трубы. Делаем кольцо, свариваем, прикрепляем к нему ножки (сварочным аппаратом или болтами). Удобно использовать в походах или если вы решили провести застолье за пределами своего участка.
Печка с лепестками
Более сложная печка под казан из трубы – модель, подпиленная крест-накрест по краям. Готовить на такой конструкции также можно только блюда с дымком.
Чтобы увеличить диаметр заготовки, сделайте нарежьте верхнюю её часть на «лепестки» и загните до нужного угла
Ход работы:
- Сечение делается болгаркой с обеих сторон, получившиеся лепесточки разводят наружу.
- В нижних лепестках просверливаются отверстия для Г-образных штырей с острыми нижними концами (их можно сделать из подручных материалов). На них изделие будет крепиться к почве или мини-фундаменту для устойчивости.
- Внизу вырезается окошко для топки.
- Из уголков или обрезков арматуры делаются ножки и ручки, затем привариваются.
- Готовое изделие покрывается термоустойчивой краской для защиты от коррозии.
На заметку: возможен вариант такой печи с днищем. В этом случае нижний край трубы можно не рассекать на лепестки – просто приварите круг из металла соответствующего диаметра, а ножки сделайте длиннее.
Усовершенствованная конструкция
Если хотите, чтобы у вас была возможность приготовления всех перечисленных выше блюд на своем дачном участке, придется проработать более детальный вариант печки под казан из трубы, с дымоходом, поддувалом и колосниковой решеткой.
Модель с дымоходом и поддувалом позволит побаловать домочадцев разнообразием блюд и сделает процесс готовки комфортнее
Ход работы дополнен несколькими шагами.
- Нужно сделать отверстия для поддувала и для фиксации дымохода.
- Вверху отрезка трубы вместо «лепестков» навариваются металлические прутья крест-накрест.
- Между поддувалом и топорной прорезью устанавливаем колосниковую решетку (сделать ее можно из прочной стальной проволоки с помощью сваривания). Крепится колосник к основе на опоры из отрезков уголков.
- Мини-версия дымохода фиксируется на задней части изделия. Длина его должна быть чуть больше роста взрослого человека. Для комфорта тех, кто будет находиться рядом с печью во время готовки еды, на конце дымохода установите жестяную банку с несколькими дырочками.
- Из обрезков, получившихся при проделывании отверстий в основе, делаем металлические дверцы (в целях безопасности края обработайте). Можно купить декоративные дверцы. Крепим их сварочным аппаратом и болтами.
Вот и готова усовершенствованная версия печки для казана из трубы, сделанная своими руками. Она может служить как стационарное устройство для готовки или как переносное. Но за счет дополнительных элементов вес её существенно увеличен, потому при перемещении могут возникнуть сложности. А значит, лучше использовать её на одном месте. С готовкой проблем не возникнет, как и с закладыванием топлива. Дым не мешает, тяга легко контролируется с помощью поддувала, чистить просто.
Можно сделать печку с днищем
Времени на монтаж такой печи уйдет немного – конструкция простая, дополнительные элементы делаются из подручных средств, тратиться не нужно, а выглядит и функционирует результат стараний не хуже покупных моделей.
Можно добавить декоративные элементы
Совет: если планируете ставить на самодельную печь посуду большего диаметра, чем предусматривает её «горловина», рекомендуем включить в список дополнительных элементов-усовершенствований металлическую вогнутую крестовину. Такая установка поможет избежать заклинивания казана в проеме (его круглое дно не упругое, могут возникнуть проблемы с его извлечением).
Теперь вы знаете, что нужно, чтобы самому из трубы сделать печь для казана, несложно, верно? Помните о важности расчетов, и все получится.
Видео: печь под казан
Понравилась статья? Поделитесь ей:
ПЕЧЬ ПОД КАЗАН ИЗ ТРУБЫ
Содержание:
- Проектируем конструкцию
- Материалы и набор инструментов
- Финальные работы
ПРОЕКТИРУЕМ КОНСТРУКЦИЮ
Казан используют для приготовления блюд восточной кухни. Обычно в нем готовят на открытом огне. Поэтому необходимо изготовление специального приспособления.
Печь под казан легко можно сделать своими руками. Для этого желательно продумать дизайн печи и конструкцию. Важно сделать чертежи и замеры. Помните: даже в легком деле необходима точность. За основу возьмите казан, под который готовите печь. Определите высоту конструкции и ширину. Нарисуйте чертеж, нанесите все необходимые разметки. Тщательно продумайте все детали будущей конструкции.
Печь должна быть примерно по пояс человеку, который на ней будет готовить, или оптимально 800-900 мм. Внутренний диаметр трубы должен легко обхватывать внешний объем котла. Озаботьтесь найти качественный казан с толстыми стенками.
Существуют несколько способов изготовления таких печей. Печь может быть с поддувалом или без него, с вытяжкой или нет. Из цельной металлической трубы или на приваренных ножках. Все зависит от ваших желаний и возможностей.
Для начала определите какой дизайн вам больше подходит или нравится. Печь можно установить на подставку из кирпича, тогда она становится стационарной, ее нельзя будет взять с собой на пикник или на дачу. Загрузка дров в такой печи производится сверху.
Вам необходимо заранее продумать конструкцию своей печи: с дымоходом она будет или без него. Если печь делают без дымохода, то в верхней части трубы нужно сделать треугольные вырезы углом вниз, через которые будет выходить дым. Рассчитывать надо так, чтобы казан опускался в трубу на 2/3 своей глубины не перекрывая отверстий. Такое положение даст оптимальную температуру для приготовления блюд.
В нижней части трубы вырезается дверка для подачи дров. Снизу к днищу приваривается металлический лист с просверленными в нем отверстиями для удаления золы из печи. Отверстий должно быть много. Такую печь ставят на грунт или бетонную площадку. Либо из арматуры подходящего размера можно изготовить решетку, тогда под нее нужно ставить емкость для сбора золы.
Если вы решили сделать поддувало, то получите полноценную печь. Придется устанавливать дополнительную дверцу и приваривать дно. Учтите, что вес ее будет гораздо тяжелее.
МАТЕРИАЛЫ И НАБОР ИНСТРУМЕНТОВ
Для печи под казан простой конструкции понадобятся материалы:
- Казан, под который готовится печь.
- Толстостенная металлическая труба (чем толще стенка, тем лучше до 4 мм) длиной примерно 500 мм.
- Петли навесные.
- Отрезки арматуры или железного прута сечением 6-8 мм.
- Трубы небольшого диаметра для опоры.
- Полоски металла для изготовления затвора дверцы.
Печи с дымоходом и поддувалом потребуется дополнительно:
- Труба для вытяжки дыма 180-200 мм, диаметром 100-110 мм.
- Петли для дверцы поддувала и металлические полоски для закрывания.
Длина основной металлической трубы в этом случае на 15-20 см больше.
Необходимые материалы проще найти в пунктах приема лома или интернете. Казан выбирайте более тщательно. Он будет служить вам долго и исправно.
Необходимо подготовить инструменты и оборудование:
- Аппарат для сварки.
- Соответствующие выбранному металлу электроды.
- Дрель со сверлами по металлу.
- Болгарка с соответствующими кругами для резки и очистки.
- Молоток.
- Рулетка.
- Тиски.
- Карандаш для разметки.
- Слесарные инструменты.
- Индивидуальные средства защиты (перчатки, сварочная маска, очки).
Каждый мужчина понимает, как важно правильно подготовить оборудование к работе, чтобы дело принесло вам удовлетворение.
ФИНАЛЬНЫЕ РАБОТЫ
Подготовив все необходимое, можно приступать к работе. Рассмотрим несколько вариантов.
- Печь под казан простой конструкции.
- Самая простая конструкция – цилиндрическая труба длиной около 500 мм. Снизу вырезаете топку 300 мм длина и 200 мм ширина. Размеры на ваше усмотрение. Форму топки вы также можете изменить по своему желанию.
- Сверху надрезы примерно 100 мм в виде перевернутого треугольника в количестве 3-4 штук. Проверьте, чтобы казан в установленном состоянии не перекрывал отверстия для выхода дыма. Зачищаете, проверяете срезы и готово.
- Такая печь устанавливается на грунт или бетонную площадку. Самый лёгкий и мобильный вариант. Если диаметр трубы меньше диаметра казана – разрежьте ее вверху аккуратными вертикальными полосами и разведите их в стороны на необходимые размеры.
- Эту печь вам будет легко переносить при необходимости.
- Печь под казан без поддувала.
Предлагаем пошаговую инструкцию:
- Перед началом работы необходимо почистить и разметить трубу карандашом согласно чертежу. Сделать аккуратные параллельные срезы, обработать их и зачистить. Если необходимо – отшлифуйте.
- Снизу к трубе приварите металлический лист. Предварительно просверлите в нем множество отверстий для лучшей тяги подходящим сверлом. Проверяйте сварочные швы и при необходимости исправляйте.
- Сделайте отверстие для подачи дров. Вырезанная часть послужит дверцей.
- Дверца крепится на приваренные петли. Из обрезков листа изготовьте ручку.
- Из приготовленной трубы небольшого диаметра или полос металла сделайте ножки. Приварите их к своей конструкции под небольшим углом для лучшей устойчивости.
- В верхней части печи приварите ручки для переноса. Их можно сделать из полос металла или из отрезков арматуры.
Делайте все аккуратно – это улучшит эстетический вид вашей печи.
- Печь под казан с поддувалом.
Если хотите вывозить печь на природу или дачу, желательно установить на ней поддувало.
- Для такой печи необходимо брать трубу сантиметров на 20 длиннее. Дверца для поддувала располагается ниже топки. Высота ее 10-15 см.
- Между топкой и поддувалом приваривается круг из металла с отверстиями для удаления золы из печи. Можно использовать арматуру или стальные прутья. Для этого сварите решетку из параллельных прутьев и приварите ее под топкой.
- Дверцы топки и поддувала также снабдите петлями и ручками. Если есть желание и возможности, можно приобрести готовые дверцы и вмонтировать их в ваше изделие. Это придаст печи более эстетичный вид, но увеличит ее стоимость.
- Печь под казан с дымоходом.
- С обратной стороны от топки проделывается круглое отверстие под дымоход. Диаметр соответствует подобранной трубе.
- Из отверстия делается отвод под прямым углом.
- Дымоотвод крепится при помощи сварки.
- Высота его немного выше человеческого роста, чтобы избежать попадание дыма в глаза.
В заключение несколько советов:
- Не пренебрегайте техникой безопасности – защищайте глаза и руки при работе.
- Если вы решили сделать печь на ножках, сделайте их три. Трехногая опора легче устанавливается на любую плоскость.
- Для защиты от коррозии покройте ваше изделие термостойкой краской.
- Перед готовкой протопите печь «в холостую». Это поможет выжечь лишнее и подготовить печь к приготовлению на ней пищи.
В статье рассмотрены варианты изготовления печи под казан из металлической трубы. Для улучшения дизайна печь можно отделать декоративными элементами. Включайте свою фантазию и творите!
Печь для казана из трубы своими руками, материалы для изготовления
Любое азиатское блюдо горячего приготовления требует применения «правильной» посуды. В банальных кастрюлях или гусятницах никогда не получится настоящее восточное кушанье, даже если скрупулезно соблюдать все нюансы рецепта. И только казан способен полностью раскрыть всю вкусовую палитру приготовленной в нем пищи.
Однако для его правильной эксплуатации необходима специальная печь, которую можно не только купить, но и изготовить самостоятельно. Самым простым, но весьма эффективным вариантом будет сделанная печь для казана из трубы своими руками. Хотя существуют доступные варианты совсем иного изготовления.
Казан достаточно специфический вид посуды и имеет свои отличительные особенности:
- Казан имеет непременно шаровидное дно, что позволяет нагревать все заложенные в него ингредиенты абсолютно равномерно.
- Он изготовляется обязательно с толстыми стенками.
- Материалами для его производства служат: чугун, медь или сталь.
- Для казана необходима специальная подставка, так как установка его на плоской поверхности практически невозможна.
- Готовить в казане необходимо только в особых печах, которые специально предназначены для этого вида посуды.
Печи для казана могут быть:
- Промышленного изготовления.
- Стационарного исполнения – из кирпича, металла или булыжника.
- Самодельные легкие – из трубы, газового баллона, колесных дисков и так далее.
Естественно, что самыми распространенными печами являются самодельные. Это обусловлено элементарностью производства с минимумом затрат
Но самой популярной моделью самостоятельного изготовления стала печь под казан из трубы. Ее преимущества очевидны:
- Благодаря стальной оболочке она обладает предельной скоростью нагрева, и требуемый температурный режим создается достаточно быстро.
- Подобная конструкция занимает совсем немного места и легко транспортируется в любое новое место, то есть она мобильна и компактна.
- Элементарность изготовления, минимум материалов, трудозатрат и финансовых вложений – все это выглядит весьма привлекательно для рядового обывателя.
Изготовление печи под казан из трубы своими руками производится в несколько этапов:
- Проектируем конструкцию.
- Подбираем материалы и необходимые инструменты.
- Непосредственное изготовление печи для казана.
Проектируем конструкцию
Первый этап создания будущей миниатюрной печной установки начинается с наброска ее эскиза. Этот чертеж произвольной формы должен отражать все необходимые размеры, как самой печи, так и ее деталей. Примером подобного творения может служить следующий образец:
Размер диаметра трубы не указан специально, ибо он напрямую зависит от объема конкретно используемого казана. Труба подбирается таким образом, чтобы тело казана входило в нее строго на min = 2/3 его высоты.
При несоблюдении подобной рекомендации гарантирован медленный разогрев такой самодельной печи и повышенный расход дров.
Если покупка казана только предстоит, то можно поступить иначе – подобрать сам казан применительно к размерам имеющейся трубы.
При определении линейных размеров трубы-заготовки необходимо учитывать, что расстояние от днища казана до заложенных дров – не должно превышать max = 300 мм. Это непременно обеспечит наиболее высокий КПД такого самодельного печного устройства.
Необходимо определиться с дымоходом, так как в простейшем варианте дымоход может и отсутствовать. Но в таком случае придется вырезать ряд отверстий в верхней части изготовляемой печной конструкции. Они и будут служить дымоходной системой.
Так как печь для казана явно будет переноситься, то наличие ручек на ней будет весьма целесообразно
Далее решается вопрос со стойками-ножками. Практически можно обойтись и без них, однако конструкция с ножками гораздо функциональнее и выглядит весьма эстетично.
Размеры стоек абсолютно произвольны, но крайне желательно, чтобы стойки обеспечивали такую высоту печной конструкции, при которой не придется нагибаться к казану.
Материалы и набор инструментов
Из материалов непременно потребуется следующее:
- Собственно отрезок трубы походящих размеров по диаметру. Созидаемая печка будет основываться именно на этой детали.
- Труба диаметром ~ 120 мм для формирования дымохода, если дымоход предусмотрен при проектировании.
- Металлические уголки или трубки для изготовления ножек.
- Лист стали или решетка из металла для создания днища печи.
- Петельки для дверцы.
- Стальная полоса для изготовления ручек.
Необходимый инструмент:
- Аппарат сварочный. Он нужен для соединения всех компонентов изготовляемой печи.
- Электроды.
- Шлифовальная машинка угловая (болгарка). Потребуется для резки заготовок и их зачистки.
- Круг для зачистки и круг для резки.
- Электрическая дрель.
- Сверла различных диаметров.
- Слесарные инструменты.
Выполнив предыдущие пункты, можно приступать к непосредственному созданию задуманной печной конструкции.
Финальные работы
На этом этапе все подготовленные материалы собираются в единое целое, что в итоге даст полноценную печь под казан из трубы. Для этого необходимо выполнить определенные действия, которые выверены практикой:
- В соответствии с составленным проектом – на заготовки наносятся необходимые разметки.
- Труба-заготовка обрезается до требуемых размеров. Срезы получившегося цилиндра обязательно поверяются в горизонтальной плоскости на возможные погрешности. Все неровности кромок непременно исправляются.
- У основания вырезается отверстие для топки. Конфигурация отверстия топки может быть как круглой, так и в форме прямоугольника. Для этой операции используют «болгарку».
- В верхнем участке отрезанного цилиндра-основы создается отверстие для трубы дымохода. Его расстояние от верхней кромки равно ~ 100 мм, а диаметр должен соответствовать размеру заготовленной для этой цели трубы.
- По бокам цилиндра делается ряд десятимиллиметровых отверстий, которые необходимы для дополнительной подачи кислорода. Эти отверстия для подпитки горения не должны располагаться слишком высоко, иначе будет велика вероятность задымления рабочей зоны.
- Далее монтируется дымоходный узел. Дымоходная часть печной конструкции сваривается из двух отрезков труб, хотя вместо сварки можно применить и купленное «колено». Состыкованные трубы дымохода привариваются к вырезанному ранее соответствующему дымоходному отверстию.
- Затем можно приступать к изготовлению ножек конструкции. Количество ножек не критично – их может быть всего три, а может и четыре. Но следует учитывать, что для максимальной устойчивости печного устройства между ножками требуется придерживаться равного расстояния.
- Следом за ножками формируется дно печи, которое может быть как решетчатым, так и сплошным, то есть вырезанным из листового металла.
- Остается приварить ручки для переноски печки и петли топочной дверцы.
- После завершения всех монтажных операций можно приступать к исправлению возможных огрехов сборки печной конструкции и зачистке заусенцев.
- Финальной фазой всех созидательных деяний будет покраска готовой печки огнестойкой краской.
Готовая печка с трубой дымохода может выглядеть примерно так:
Маленькие хитрости:
- У изготовленной самостоятельно печки можно значительно повысить производительность. Для этого необходимо реализовать функцию поддувала. В этом варианте печи решетка для дров немного приподнимается над днищем, и делается дополнительная дверца. Теперь нижняя секция станет поддувалом, а дрова будут закладываться через новую дверцу.
- Если применить съемные кольца от классической дровяной печи, то самодельная печь станет универсальной, то есть пригодной для разной посуды.
- Дополнительный отрезок от основной трубы-заготовки станет отличной подставкой для шарообразной посуды. Кстати, подобную устойчивую подставку можно соорудить из автомобильных дисков.
- Если к созданной печной конструкции приварить колесики, то это обеспечит ей максимальную мобильность.
- Трубу-заготовку вполне может заменить ненужный газовый баллон. Рабочий процесс созидания печи из такого баллона практически аналогичен вышеописанным манипуляциям. В результате получится великолепная печь для казана из трубы своими руками в новом варианте.
Вполне очевидно, что описанная выше методика сооружения печи для казана действительно элементарна в повторении, не требует особых финансовых вложений, а также минимальна по трудозатратам и времени воплощения задуманного.
Такая печь гарантированно обеспечит любому казану правильное функционирование.
как по чертежу сварить простую печь
Мечтая о плове, не спешите копить деньги на кирпичную печь для казана. Можно обойтись «малой кровью» и сделать своими руками небольшую металлическую печь. Мы рассмотрим, как сделать печь из стального листа.
Форма и размер
Собираясь сделать металлическую печь для казана своими руками, обычно выбирают простую форму:
- Цилиндр;
- Квадратная или прямоугольная призма;
- Редко, шестигранная и с большим количеством граней призма.
Итак, призма или цилиндр?
Призму легко гнуть или собрать из кусков-граней, но такой печи обязательно понадобиться верхний лист с ровным кругом под казан.
Сворачивать цилиндр без вальцов сложно. Просто подгибая лист можно свернуть цилиндр, но поверхность будет немного неровной, в заломах. Но то что верхний лист с кругом для цилиндрической печи необязателен – неоспоримый плюс. Важно сделать печь по диаметру под казан.
Мы считаем, что создание цилиндрической печи потребует меньше оборудования, но несколько больше усилий.
И также надо решить, это нужно или нет делать дымоход. Именно дымоход как трубу.
Обычно, отдельный дымоотвод делают, чтобы уменьшить задымление вокруг казана. При высокой трубе и хорошей тяге это работает.
Чертёж печи
Инструменты и материалы
Основным материалом мы рекомендуем взять лист 3 мм.
Это некоторый компромисс:
- Для новичка варить проще чем более тонкий;
- Не потребуется подкреплений конструкции;
- Не боится прогара;
- Конструкция выходит подъёмной.
Из инструментов нам не обойтись без сварочного аппарата и болгарки.
Как сварить своими руками
Итак, приступим.
Мы будем делать цилиндрическую печь. С дымоходом. Без колосника и с фартуком. На съёмных ножках. От квадратной в плане печи отличий минимум, и мы остановимся на них.
Боковые поверхности
Первая задача, это свернуть цилиндр из листа.
Есть два способа, без использования вальцов:
- Приварив край листа к оправке нужного диаметра, нагревая и обстукивая молотком по форме оправки, добиться цилиндрической формы.
- Задав лист отгибать на небольшой угол, потом немного сдвигать лист и зажав снова отгибать на небольшой угол. Продолжать пока не получится цилиндр.
Высота заготовки – высота печи без ножек (см. чертёж).Края листа, примерно по 8-10 см, загнуть также как остальной лист не получится. Рекомендуем взять заготовку больше, а потом отрезать эти места.
Ширина заготовки – длина окружности (P=πd – где d – диаметр под казан) плюс по 8-10 см с обоих краёв.
Боковые поверхности прямоугольной печи свариваются из одинаковых заготовок: Высота: высота печи без ножек. Ширина: диаметр казана + 10 см (по 5 см по краям).
Для дверцы сделайте вырез примерно 30х20 см. Вырез под дверку делается у самого низа, без отступа.
С противоположной стороны, но вверху, отступив от верхнего края 5-10 см, сделайте вырез под трубу или круглый диаметром 100-150 мм, или квадратный не менее 100х100 мм.
Важно! Размер выреза под дымоход выбирайте под трубу.
Нижний лист
Мы рекомендуем заготовку для нижнего листа взять с запасом, а потом подровнять до нужной формы.
Спереди нижний лист должен выступать на 10-15 см.
Верхний лист
Для цилиндрической печи с диаметром по казану мы можем не делать верхний лист.
Но если вы чувствуете себя в силах сделать ровное отверстие под казан (диаметром более 350 мм), то можно сделать и прямоугольную в плане печь и цилиндрическую большего чем казан диаметра.
Верхний лист приваривается как можно симметричнее, а после обрезается по размеру печи и зачищается по шву.
Мелкие детали
Для дверцы нужна заготовка примерно на 2 см по ширине и высоте больше выреза для дверцы.Мы знаем, что у вас остался кусок после вырезания отверстия. Нет, он не подойдет: будет неаккуратно.
По низу дверки сделайте ряд из 5-7 отверстий диаметром 15-20 мм.
Для дверки потребуются петли и защелка.
Петли можно сделать из гаек и болтов, кусков арматуры, обрезков листовой стали.
Пример защелки можно посмотреть на фото.
Для переноски печи удобно сделать пару ручек из прутка 10 мм.
Ножки хорошо сделать из уголка и закрепить болтами к нижнему листу печи. При необходимости их можно снять с остывшей печи.
Если вы используете казан 10-20 л, то длину ножек выбирайте так, чтобы печь была по пояс. Для тяжелых казанов лучше сделать печь более приземистой: менее удобно, зато устойчивей.
Дымоход
Высоту дымохода больше 1,5 м делать смысла нет. В нашем случае труба нужна лишь убрать дым из зоны готовки.
Делать грибок или колено сверху дымохода не нужно. Такие детали устанавливают для защиты печи от осадков (что для такого типа печи неактуально), а тягу снижают.
И всё же, если вы будете использовать печь стационарно, достаточно сделать крышку на дымоход или снимать с печи трубу.
Для крепления трубы впечь вваривается стакан 10-15 см, размером под трубу.
Этот стакан изнутри не должен мешать казану и должен оставаться зазор 5 см.
Финишная отделка
Соберите печку и проверьте: всё ли ладно? Если нет исправьте.
Нужно удалить зазубрины и острые края.
Работы с печкой завершим покраской.
Перед покраской очистите печь снаружи от ржавчины и покрасьте составом для металлических печей.
Краска будет частично обгорать за сезон и на зиму её лучше обновлять. Так намного красивее.
Видео инструкция
Рекомендуем посмотреть видео как самостоятельно сделать металлическую печь под казан:
Мы надеемся, что сам процесс создания печи для казана был для вас увлекательным вызовом вашему мастерству. Вкусных вам блюд из казана. Приятного аппетита.
Есть еще статьи, как сделать металлическую печь под казан:
- Простая печь для казана из трубы своими руками
- Как сделать печь для казана из газового баллона своими руками
Мангалы из кирпича с печкой для казана своими руками и видео порядовки
Кирпичная печь для казана
Кирпич и камень — долговечные строительные материалы. Их использование в кладке практично. Печь для казана из кирпича может быть сложена обычным работником, который имеет технический склад ума, может читать чертежи порядовки. А если есть знакомый печник, то вопрос решается просто.
Много подробных инструкций вы можете найти в интернете. Конструкция системы простая. Тяжелых, грязных работ над фундаментами не требуется. Используется простая кладка.
Есть несколько разновидностей печек из кирпича. Основная задача — способствовать сильному, равномерному нагреву стен котла. Что только не делают мастера по кладке печей, чтобы получить равномерность тепловой подачи к котелку.
Классические варианты топочных котлов, форма повторяющая вазу, перевернутая пирамида — основные хитрости, на которые идут мастера для получения ровномерного тепла.
Чугунная печь под казан
Чугун — один из лучших материалов для стационарной системы. Массивность, прочность способствуют долгому сроку службы. Влага не влияет на чугун. Огромным плюсом использования данного металла является гибкость.
Форму можно отлить любую, размер, внешний вид может быть любым. Дымоход можно сделать стационарный, или съемный вариант. Корпус ставится на землю. Можно на ножки. Тепло в печи из чугуна распределено равномерно.
Простота конструкции позволяет сделать печь небольшого размера. В этом случае печь становится мобильной. Если смотреть упрощенно, то это кусок металлической трубы, по форме похожий на печь-буржуйку, только без верха (если он отсутствует, его заменит казан). Размеры печи — произвольные. Диаметр казанов, которые ставятся на печку, можно регулировать при помощи переходных колец. Кольца добавляются, или убираются, в зависимости от диаметра казана.
Лучше всего брать печи из чугуна с максимально толстой стенкой. Система будет долго держать тепло, а главное, прослужит много лет. Равномерность теплового распределения так же становится большим плюсом при выборе печи из чугуна.
Печь для казана из трубы
Толщина стенки топки из металла — важный фактор, определяющий срок эксплуатации изделия. Толстый листовой металл прослужит значительно дольше, чем тонкий листовой металл.
Мощная стенка отлично накапливает тепловую энергию, а затем отдает его казану с пищей. Металлические генераторы тепла похожи по своим свойствам на чугунные корпуса. У металла есть один только минус, по сравнению с чугуном, это подверженность коррозии. Поэтому лучше всего покрыть металлическую поверхность защитным составом.
Мобильные печи нужны людям, которые часто выезжают на природу. Это охотники, рыболовы, промысловики, газовики, нефтяники, геологи, туристы, дачники (в начале сезона ее завозят на дачу, а по осени ее увозят). Конечно, большого разнообразия материалов для мобильных вариантов нет. Список мобильных печей ограничен металлическими моделями.
Главным плюсом такой печи будет мобильность, долговечность. Мобильные печки имеют отличие от стационарных толщиной стенок. Если система стационарная, толщина стенок 3 мм, а передвижная конструкция изготавливается из стали толщиной 2 мм. Бывают мобильные установки из мощного железа.
Печь для казана из колесных дисков
Печь для казана своими руками изготавливают из колесных дисков автомобилей. Это простой и быстрый способ изготовления топки. Если есть начальные навыки пользования сваркой, то привлекать специалиста со стороны не нужно. Когда будите подбирать диски на ближайшей автобазе или гараже, учтите будущие размеры котла. Для большого котелка подойдут диски от грузовой машины, диаметром полметра с высотой диска 25 см. Если плита маленькая, то подойдут диски от малолитражных автомобилей.
Особенностью такого исполнения изделия является простота, скорость производства конечного продукта. Это можно сделать без значительных затрат на транспорт (перевозка листов металла), резку, рубку металла, расходные материалы (диски болгарки). Не тратим время на разметку, стыковку, прихватку листов и другие монтажные работы. Вариант большого таганка устанавливают с обратной стороны дисков.
Фасадная сторона диска вырезается полностью, а части соединяются между собой сваркой. Элемент с вырезанным фрагментом приваривают к тыльной стороне другого элемента. В системе остается много места для размещения охапки дров.
Изделия для котелка из автомобильных дисков обладает следующими преимуществами:
- Авто диски делают из мощной стали. Стенки не выгорают при частом, длительном нагревании. Отсутствует деформация после воздействия экстремальных температур.
- Ножки для такого тепло генератора не требуются, она устойчива по умолчанию.
- Эксплуатировать печурку можно в режиме 24/7, прочность конструкции зашкаливает.
- Достать материал для производства котла просто. Зайдя в любой гараж, автобазу, вы бесплатно получите их. Вам с удовольствием отдадут старые диски. Остальной
- материал найдите на свалках за гаражами.
Дополнительный диск увеличит объем топки без значительных денежных затрат (а иногда — бесплатно). - На печки данного типа может ставиться любая посуда (главное чтобы размер подошел).
- Высокий уровень тепловой отдачи дисков позволит без дополнительных расходов отапливать помещения гаражей, подсобок.
- Когда мы приступаем к изготовлению печи из дисков авто, нужно знать, в каком месте будет стоять вся конструкция. После этого можно начать подготовительные работы.
Изготовление печи для казана из листовой стали
Мангал с печью для казана из листовой стали нужно начинать после проведения ряда подготовительных работ. Возьмите для начала казан исходя из того объема, который будет готовиться. Имея на руках котел мы будем знать диаметр будущей печи.
Нам будут нужны:
- сварочный аппарат с электродами;
- листовая сталь потолще;
- уголок металлический для опор, ручек;
- болгарка;
- дрель.
Все работы делаются на воздухе, рядом с электрической розеткой. Правила безопасности при проведении работ — обязательны.
Этапы изготовления:
- Измеряем длину окружности котла и диаметр. От этого размера мы будем отталкиваться.
- Вырезаем болгаркой из листа стали отрезок, равный по длине диаметру котелка. В отрезанном куске делаем отверстие.
- В верхнем секторе бочки размечаем, делаем несколько прорезов, для полного выхода дыма. В нижнем сегменте бочки вырезаем квадратную форму для размещения дров.
- Лист скручиваем в цилиндр. Подберите подходящей формы предмет. Замотайте на него лист стали. Молотком придайте точность корпусу. Используйте приспособления для гибки металлических листов.
- Вырезаем из стального уголка рукоятки, опоры для стенок печки.При помощи сварочного аппарата варим поверхность листа в цилиндр. Далее привариваем дно, опорные части, ручки. При отсутствии сварки можно воспользоваться болтовыми соединениями. Для этого заранее нужно проделать требуемые отверстия.
Важный момент! Чтобы защитить печку от сквозной коррозии, покройте ее жаропрочным составом, наложив несколько слоев.
После высыхания изделие полностью готово к эксплуатации. Загружаем топливо, разжигаем огонь. Систему можно доработать. Колосники, поддувало, дверки и дымоходная труба будут не лишними предметами. Процесс производства будет похож на предыдущий процесс. С учетом добавления нескольких шагов.
- Вырезать стоит не только топочное отверстие, а добавьте еще одно, поменьше. Вырежьте его снизу. Это отверстие будет выступать в качестве поддувала. Вверху бочки вырезаем дополнительное отверстие. В него вставим дымоход.
- Между поддувалом и топкой ставим колосники. Для этого сварим изнутри бочки части уголка — опоры. Для обычного колосника подойдет катанка или арматура, на крайний случай проволока. Проволоку сложите между собой, сварите при помощи сварочного аппарата. Варить к уголкам колосники не надо.
- Отрежем трубу под дымоход. Высота должна быть больше чем рост человека. Это делают для того, чтобы дым не попадал в глаза. Трубу привариваем к поверхности.
- Сделаем простой уловитель для искр. Обычная консервная банка для этого подойдет. Делаем в ней несколько дырок для выхода дыма.
- Из листовой стали делаем дверки для топки, привариваем их к корпусу.
Как итог, мы получаем удобную конструкцию. Конечно это не печь барбекю для беседки, но тоже неплохая конструкция. Нашу печку удобно обслуживать. Грузить топливо, чистить от сажи будет одно удовольствие. Дым будет выходить через дымоходную систему, тяга будет регулироваться через дверку поддувала. При транспортировке система не такая удобная, из-за габаритов.
Печь для казана из баллона
Когда часто выезжаешь на природу, или ездишь на дачу, желательно иметь небольшую портативную печь, на которой будет возможно жарить, варить пищу. Для изготовления такой печи будет кстати старый газовый баллон.
Баллон может быть бывшим в употреблении, с дырками, с прорезями. Для нас это не важно. При изготовлении главные инструменты будут болгарка и сварочный аппарат. Важный момент — осторожно резать баллон.
Там могут быть остатки газа. Перед резкой баллон лучше наполнить водой. В интернете есть много подробных видео про печку из баллона. В нашем варианте главное приспособить его.
Комплекс мангал с печкой под казан
Мангал с печью есть комплексная система, объединяющая в себе отдельную печку под казан вместе с классической жаровней. Плюсы этого решения в эффективности приготовления на казане. В раздельной печке умещается намного больше дров, отдавая больше энергии казану.
Остается много свободного пространства над жаровней, что позволяет жарить мясо на шампурах, гриле, вертеле. Они обладают высокой устойчивостью, прочностью, используя толстый металл и цельный корпус.
Конструкции имеют стационарный тип установки. В некоторых моделях вариант печи представляет собой мангал с крышей и печкой под казан. В другом виде исполнения мы получаем печь барбекю своими руками. Если сделать крышу достаточно большой, то получится вариант беседки для дачи с печью и мангалом.
Кладка печи для казана из кирпича
Настоящее раскрытие своих возможностей казан получает в кирпичной печи. Услуги профессионалов ценятся дорого. В нашем варианте будет рассмотрена простая конструкция, не требующая значительных затрат.
Достоинства конструкции следующие:
- Конструкция способна выдержать любой вес посуды;
- Равномерный прогрев казана;
- Небольшое время готовки;
- Окружающие не страдают от дыма;
- Процесс прогорания управляем;
- Малый расход топлива;
- Можно топить в любую погоду;
- Опасность возникновения пожара — минимальная;
- Расходы минимальные;
- Прочная конструкция.
Сооружаем печь для казана
Чтобы начать возводить мангал с кирпичной печкой для казана, надо подобрать дизайн, подготовить чертеж, с указанием размеров и порядовок. Порядовку смотрим ниже. Кладка печей каминов выполняется специалистами, но это дорого.
Топку расположим на высоте чуть меньше метра. Отдельно начертим дымоход из металла, во всех общих размерах, и в отдельных частях. Важно на участке отыскать место, которое было удобно вам, и не мешало дымом соседям. В то же время печь должна вписаться в ландшафт вашего участка.