чертежи с фото и видео
Печь слобожанка относится к типу конвекционных. Слобожанку применяют в сельском хозяйстве для обогрева парников и теплиц, садовых домиков, гаражей, мастерских и других жилых и нежилых помещений.
Печь слобожанка своими руками
Печь слобожанка относится к типу конвекционных. Слобожанку применяют в сельском хозяйстве для обогрева парников и теплиц, садовых домиков, гаражей, мастерских и других жилых и нежилых помещений.
Принцип действия печи и основные элементы конструкции
Печь имеет два кожуха, причем внешний отделен от внутреннего системой креплений и воздушной прослойкой. Благодаря этому холодные воздушные потоки поступают в печку снизу, где нагреваются и поднимаются наверх. Так происходит постепенный обогрев помещения.
Твердое топливо (хвоя, опилки, дрова, солома в тюках и т.д.) укладывают внутрь топливного бака. Если используются поленья, то их ставят вертикально. Горение начинается сверху и продолжается книзу. При этом топливо горение распределяется либо с наклоном в сторону дымоотвода, либо к периферии (стенкам). Регулировать интенсивность позволяет крышка печи и поддувало. Дымовые газы удаляются через дымоход, а пепел через поддон снизу.
Варианты системы подачи воздуха:
- — Первый тип. Воздух поступает через Г-образную трубу, далее вверх, по боковому каналу экрана с перфорацией (экран расположен снаружи трубы) и затем уже в зону горения.
- — Второй тип. В этих конструкциях труба расположена в центре топки. Воздух поступает снизу вверх.
- — Третий тип. В конструкциях этого типа трубу подачи воздуха монтируют в самом низу стенки печи.
Схема печи
Преимущества и недостатки слобожанки
У слобожанки высокий КПД — до 90%, остальные 10% теряются, уходя в дымовую трубу. Печь быстро нагревается, но также быстро и остывает после прекращения горения топлива. Конструкция очень простая, для изготовления печи не требуется особых инструментов и дорогостоящего оборудования, ее легко смастерить своими руками. При этом она надежна, мобильна и экономична. При объеме топливника 200 литров, одной загрузки топлива хватает примерно на 12 часов. При этом дополнительная дозагрузка возможна при работающей отопительной системе.
Образец печи слобожанки
Что нужно для строительства?
Подготовим следующие инструменты: дрель с набором сверл или небольшой сверлильный станок; углошлифовальная машинка – болгарка и набор дисков для шлифовки и резки металла; сварочный аппарат (можно полуавтоматический) и электроды общего назначения; трубы с толстыми стенками; листы металла; клепки; молоток; зубило; арматура и металлические уголки; две бочки или отрезки газовых баллонов; рулетка и жаропрочная краска.
Печь слобожанка с центральной подачей воздуха своими руками
- Подбираем подходящий толстостенный цилиндр. Например, обрез трубы, отработанного газового баллона или титана. Диаметр – минимум 25 см.
Подбираем подходящий толстостенный цилиндр
- Из листовой стали болгаркой вырезаем круг, диаметр круга равен диаметру трубы. В центре круга высверливаем отверстие диаметром 8-10 см. К этому отверстию будем подключать воздуховод.
- Для воздуховода потребуется труба диаметром 8-10 см, длина трубы должна быть чуть меньше длины топочной камеры, на стенках этой трубы производим разметку – несколько вертикальных линий. Разрезаем трубу по этим линиям (не разделяя трубу полностью, должно получиться несколько вертикальных прорезей).
Вставляем трубу для воздуховода
- Изготавливаем поддувало. Для этого к разрезанной трубе в самый ее низ сварочным аппаратом привариваем болт. Из стали вырезаем круг, равный диметру трубы, в нем делаем небольшое отверстие для болта, надеваем металлический круг (предварительно вырезанный из листа металла, диаметр принимаем равным диаметру трубы, для удобства на внешнюю часть привариваем небольшую ручку или гайку) на болт и закручиваем гайкой. Таким образом, круг можно будет сдвигать по оси, и регулировать объем поступающего в топку воздуха.
Делаем поддувало для печи слобожанка
- Далее понадобится лист стали толщиной от 0,8 до 1 см. Толщина обусловлена большой температурой нагрева и прямым контактом детали с огнем. Делаем разметку. Внешний диметр круга принимаем на несколько сантиметров меньше диаметра топливного бака, диаметр внутреннего отверстия принимаем равным диаметру трубы с пазами. Вырезаем его болгаркой, надеваем на трубу с пазами (от края 20-30 см) и фиксируем его сваркой.
Делаем поддувало для печи 2
- Устанавливаем дымоход. В верхней части стенки топливника прорезаем отверстие диаметром 10 см, привариваем к нему участок трубы равного диаметра.
- Теплорассеивающий диск будем делать из толстой стали (толщина 1 см). Его вырезаем чуть меньше, чем внутренний диаметр печи и оснащаем металлическими ручками для удобства использования. Аналогично делаем крышку для корпуса печи.
Делаем теплорассеивающий диск
- Приступаем к монтажу внешнего корпуса печи. Для этого либо используем отрезок трубы, немного больше, чем топливник, либо вырезаем необходимый кусок стали и делаем из него цилиндр, шов герметично завариваем (вместо сварки сталь можно склепать).
- Делаем крепления на стенке кожуха, чтобы создать постоянный зазор. Для этого внутрь навариваем металлическую арматуру или профили небольшой толщины.
Делаем крепления на стенке кошуха
- Далее необходимо поднять печь над уровнем пола на 25-30 см. Для этого делаем основание-ножки. Металлические уголки разрезаем на равные участки (6 штук), делаем опору в виде треугольника, а к углам привариваем ножки. Устанавливаем печь на опору.
Дымоход подсоединяем к патрубку печи хомутами, прокладывая в месте соединения труб теплоизолирующий материал (например, минеральную или каменную вату). Чтобы уменьшить потери тепла через дымоход, рекомендуется его утеплить, оборачивая всю трубу теплоизоляцией, а сверху надевая еще одну тонкостенную трубу, поверх которой необходимо закрепить еще один слой утеплителя. Впрочем, если печь обогревает теплицу, то в таких операциях нет необходимости.
Видео — печь слобожанка длительного горения
Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!
принцип работы, чертежи и изготовление
Печка Слобожанка с длительным горением подходит для обогрева гаражей, подсобок и построек на дачных участках. Её устанавливают также и в теплицах, мастерских и кладовках. Это простое устройство, которое легко собрать самостоятельно, если иметь некоторый опыт в проведении подобных работ и подходящие инструменты и материалы.
Общий вид печи слобожанкаПринцип действия
Чертежи для печи Слобожанка можно найти в интернете, но сначала необходимо ознакомиться с принципом её работы. В этом устройстве горение происходит длительное время. В камеру, где проходит этот процесс, закладывают топливо. Благодаря особенностям строения выделяется больше тепла, чем в обычных печах. Растапливают Слобожанку опилками, отходами от обработки дерева и спрессованными опилочными брикетами. Топливо перед использованием нужно просушить.
Слобожанка неприхотлива в выборе топливаДля некоторых моделей в качестве растопки используют отработанное машинное масло. У каждой разновидности чертежи могут отличаться, но принцип действия одинаковый. После поджигания топлива огонь охватывает верхние опилки и опускается к нижним слоям, тогда как в обычных печах сгорание идет сначала снизу. Воздух для поддержания пламени идет вверх, поступая по центральной трубе или боковым стенкам. Коэффициент полезного действия Слобожанки за счёт такого принципа горения превышает 90%, что значительно выше показателей работы других конструкций.
Как сделать печь длительного горения своими руками:
Необходимые материалы
Перед тем как искать чертежи для печи Слобожанка своими руками, нужно основательно подготовиться. Необходимо подобрать материалы для конструкции:
- металлическая бочка или газовый баллон для корпуса;
- стальные листы;
- толстостенная труба для подачи воздуха.
Это основные составляющие, которые станут каркасом очага. В домашних условиях проще всего изготовить конструкцию с центральной системой подачи воздуха.
Также для работы понадобятся некоторые инструменты:
- мелки или маркер;
- сварочный электрический аппарат;
- зубило;
- болгарка, зачистные и отрезные диски по металлу;
- дрель с металлическими свёрлами;
- строительный молоток.
Изготовление печи
Сначала для печи длительного горения Слобожанка собирают корпус. У пустого газового баллона или металлической бочки срезают верх, оставляя цилиндр с дном. Можно изготовить деталь из стального листа, соединив его стороны. Конструкцию сваривают и соединяют с днищем. Размер корпуса зависит от габаритов самой печи. В верхней части боковины вырезают круглое отверстие диаметром больше десяти сантиметров для монтирования трубы. Её нужно тщательно приварить к корпусу. Второе отверстие прорезают по центру дна. Его диаметр должен соответствовать размерам трубы.
Такую печь можно сделать своими рукамиПосле этого конструируют систему подачи воздуха к топливу. Толстостенную трубу обрезают соответственно высоте топки. В её стенках проделывают пазы для свободного движения воздуха. По диаметру трубы из стального листа изготавливают круглый элемент. Его крепят на дно воздуховода так, чтобы отверстие на нём свободно закрывалось и открывалось. Эта деталь будет регулировать подачу кислорода в ту часть устройства, где будет топка.
Стальной лист также понадобится для вырезания круглой детали по диаметру основного цилиндра. В центре этого листа нужно проделать отверстие и вставить в него подготовленную трубу. Её концы должны выступать наружу на 25-30 сантиметров.
Как сделать печь слобожанку с водяным контуром:
Из листа толщиной 1 см изготавливают рассеиватель тепла. Эта деталь имеет форму круга диаметром меньше корпуса на 2-3 сантиметра. К элементу крепят ручки, он должен свободно надеваться и сниматься. С его помощью контролируют поток поступающего в печь кислорода.
В наружную конструкцию помещают внутреннюю трубу. В наружном корпусе вырезают отверстия. Отдельно заготавливают две круглые детали из стального прута. Их головки затачивают. Расстояние между внутренним и наружным корпусами равняется длине цилиндров. В отверстия на стенках печи вставляют элементы из прута и расклёпывают их головки молотком. Осталось изготовить крышку. Из стального листа нужно вырезать круг с диаметром, равным наружному корпусу. Деталь необходимо приварить к верхней части печи.
Принцип работы печи Слобожанка основывается на движении потоков холодного воздуха вверх, поэтому её поднимают над полом на 20-30 см. Ко дну конструкции приваривают четыре прочных ножки из арматурного прута. Также используют уголок такой ширины, чтобы оставалось место для циркуляции кислорода. Дымовую трубу лучше изготавливать из огнеупорной жести. Диаметр детали — не менее 10 см, это важно для движения воздуха.
Печь слобожанка на опилках:
Благодаря доступным чертежам и простым материалам можно самостоятельно изготовить малогабаритную печь Слобожанка и с её помощью обогреть небольшое помещение.
При работе со сварочным аппаратом и болгаркой нужно соблюдать технику безопасности, защищая руки и лицо от искр. Готовую печь используют сразу после её изготовления.
Печь слобожанка своими руками чертежи и видео
Закладка дров и розжиг
Для того чтобы заложить дрова в камеру сгорания, необходимо с внешней стороны приподнять пресс за торчащую из печки трубу. Сделать закладку и поджечь топливо сверху. Можно наполовину открыть дверцу топки. При этом открытый конец трубы 80 мм надо закрыть, к примеру, небольшим куском стального листа. Шибер на дымоходе открывается полностью.
В таком положении на твердом топливе печь должна проработать минут двадцать, чтобы она хорошо прогрелась. Когда прогорят все дрова, необходимо остатки топлива и золу убрать из топки и сделать новую закладку. Эти дрова поджигаются сверху, для этого можно использовать бумагу, картон, сухие ветки и прочие материалы. Как только основное топливо разгорится, на него опускается пресс, закрывается дверца топки, открывается труба 80 мм, закрывается наполовину шибер дымоходной трубы.
Дрова тлеют, выделяя пиролизный газ, который вместе с небольшим количеством дыма проходит в зазор между краями пресса и стенками печки. Во второй камере газ перемешивается с нагретым воздухом, который поступает через отверстия, сделанные в трубе 80 мм. По ней основная масса воздуха попадает в верхнюю топку, минимальная – в зону тления дров. Воздух нагревается за счет того, что проходит по трубе, которая расположена в самом сердце пламени, получаемого от сгорания пиролизных газов.
Это одна из самых простых конструкций, которую можно быстро сделать своими руками. Для системы отопления небольшого дома – это самый приемлемый вариант. Практика показала, что одной закладки хватает на 12 часов.
Рабочие характеристики
Печь Слобожанка имеет следующие характеристики:
- Длительное горение, а следовательно и подача тепла обеспечивается в течение шести-двенадцати часов, все напрямую зависит от типа используемого твердого топлива . Например, хорошо утрамбованные опилки тлеют до двенадцати часов, а иголки или шишки порядка шести часов;
- Коэффициент полезного действия составляет порядка 90%, что обеспечивает выработку тепловой энергии до 16,00 квт/час;
- Работа печи осуществляется на различных твердых видах энергоносителей растительного происхождения, а некоторые модели работают на отработанном масле;
- Время обогрева при полной загрузке составляет порядка 12 часов;
- Различный объем топочной камеры. В том случае если использовать для корпуса металлическую бочку, то 200 литров. То есть можно выбрать объем топочной камеры, который максимально соответствует условиям обогрева помещений с различным функциональным предназначением и площадью;
- Высокая степень пожарной безопасности вследствие отсутствия открытого пламени и мягкого горения, тления топлива. Это позволяет использовать отопительные приборы данного типа в теплицах (в полуметре от печки могут расти растения).
Эксплуатация печей длительного горения
Отопление с помощью обычных печей перерождается. Все это связано с тем, что на рынке появились печи длительного горения. Их популярность растет, а дело в том, что с помощью этих агрегатов можно получать больше тепловой энергии с меньшими затратами на использование топлива. КПД этих приборов 100%, плюс меньше вредоносных выхлопов, которые засоряют окружающий мир.
Чтобы разобраться, чем же агрегаты длительного горения отличаются от обычных отопительных печей, необходимо вспомнить один школьный эксперимент. Спичка сгорает быстрее, если ее головку направить вниз. При этом она выделяет небольшое количество тепла. Если держать спичку вертикально головкой вверх, то горит она дольше, пламя окрашивается в синий цвет, выделяется большее количество тепловой энергии.
Почему так происходит? Все дело в том, что в таком положении спичка прогорает от огня, который спускается вниз, а не стремится вверх, что намного проще. К тому же древесина горит медленно, за счет чего выделяет горючие газы, носящие название пиролизные. Они, в свою очередь, поднимаясь к огню, сгорают, выделяя большое количество тепла. Вот вам и двойной эффект.
Отсюда и название печей, в которых используется данная технология горения твердого топлива. Сам процесс называется пиролизом.
Самодельная бубафоня длительного горения
Срежьте болгаркой сварочный шов с верхнего торца бочки, выравняйте острые кромки. В результате получается цилиндр и крышка с готовой отбортовкой. С помощью молотка или кувалды подогните внутрь края цилиндра. А буртик крышки загните наружу. Переворачивая крышку, наденьте ее на цилиндр. Крышка будет, не сползая, надежно сидеть на месте.
Вырежьте зубилом отверстие для поддувной трубы в центре крышки (чтобы она проходила свободно в отверстие, достаточно использовать диаметр 102 мм).
Схема сборки “бубафони”.
Отверстие для пробки на крышке можно наглухо заварить, но лучше оставить: заглядывая внутрь можно регулировать процесс горения.
Затем в верхней части бочки размечается место для присоединения куска дымоходной трубы.
Намеченное отверстие вырезается, и приваривается кусок дымоходной трубы длиной 20-25 см и диаметром 150 мм. Можно установить сразу внутри трубы перекрывающую заслонку. Корпус печки готов.
Следующее на очереди – воздухоподающее устройство. Для большей жесткости края блина отгибаются (чтобы не скручивало блин от жары). В центре блина вырезается отверстие для поддувной трубы, и она приваривается. Если для блина используется крышка от еще одной бочки, то наглухо заваривают отверстие для пробки: при горении газы будут проходить лишь по окружности блина. К блину с нижней стороны приваривают швеллеры или уголки. Воздухоподающее устройство также готово.
Оно вставится внутрь цилиндра. Вверху поддувной трубы ставится регулировочная заслонка такого же диаметра, как у трубы. Вертикально к внутренней стенке трубы приваривается шпилька с резьбой, на краю заслонки под эту шпильку просверливается отверстие, учитывая, чтобы заслонка, насаженная на шпильку, закрыла в точности трубу.
После насаживания заслонки, затягивайте ее гайкой-барашком. Ослабив гайку, сдвинув заслонку в отношении края трубы и затяув гайку обратно, возможно будет регулировать поступление в топку воздуха.
Установите сверху крышку – и готова вся печка.
Остается установить трубу для дымохода. Ее диаметр обязан быть менее 150 мм, в противном случае продукты горения удалятся не полностью. Для хорошей тяги лучше иметь трубу длиной 5 м. Установите ее возле печи, желательно на ножках. Герметично заварите нижнюю часть трубы.
Подсоедините печку встык к колену, которое приварено к дымоходной трубе, затяните хомутом, под него подложив стеклоткань для герметичности. Для слива конденсата, собирающегося в трубе, вваривают под коленом трубы шаровой кран (прутком можно будет прочищать засор).
Этот кран необходим обязательно, так как при замерзании конденсата возможен разрыв сварного шва. Конденсат, кроме того, может потечь в печку, а сквозь неплотности соединительного хомута – наружу.
Теперь уже можно теперь топить печь “бубафоню”. Сняв крышку, вытащите воздухоподающее устройство. Уложите дрова – при этом высота не должна превышать высоту нижней кромки дымоотводного колена. Если класть дрова вертикально, то войдет больше. Поленья можно выбирать и крупные, до 20 см в диаметре – без проблем сгорят.
Формируется верхний слой из нарубленных мелко щепок. Кладется сверху тряпка или бумага, поливается чуть-чуть керосином. Теперь дрова покрываются блином воздухоподающего устройства, нанизывается сверху крышка печки. Открывая поддувную заслонку, внутрь воздухоподающей трубы бросают кусок зажженной бумаги или тряпки (от сильной тяги спички быстро гаснут).
Когда разгорятся дрова с характерным треском, полностью перекрывается поддувная заслонка. Бубафоня в таком режиме может работать без всякого присмотра сутками.
Эта дровяная печь длительного горения дает немного пепла ввиду того, что дрова сгорают почти полностью. Пепел можно долгое время не убирать.
Как видно, конструировать печи “Бубафоня” своими руками вполне возможно. Многие народные умельцы делают их не только из бочек, но и из газовых старых баллонов, больших огнетушителей. Основное требование, предъявляемое к будущей печи – прочные стальные стенки.
Вот таким образом можно сделать печь длительного горения.
Самодельная печь длительного горения
Предложим вам одну из самых простых моделей, которую можно сделать своими руками. Для отопления дачи или загородного дома эта конструкция считается просто оптимальной. За основу изготовления берется твердотопливная модель «Стропува».
Это вертикальный цилиндрического типа агрегат, который можно соорудить из трубы диаметром от 200 до 500 мм.
Начнем с подготовки материалов:
- труба 200-500 мм;
- труба 100 мм;
- труба 80 мм;
- лист стальной толщиной 4 мм;
- швеллер.
Инструменты
Учтите, чтобы заниматься изготовлением печи длительного горения, надо быть хорошим сварщиком. Уровень дилетанта здесь не подойдет. Итак, необходимые инструменты:
- электрический сварочный аппарат;
- газовая горелка;
- болгарка;
- молоток;
- рулетка и мел.
Подготовка деталей
В первую очередь готовится большая труба. В ней надо сделать резаком два отверстия: одно прямоугольное для закладки дров, второе с другой стороны вверху печи для дымохода диаметром 100 мм. На этом этапе можно приварить к круглому отверстию патрубок длиною 20-25 см из трубы 100 мм под дымоход.
Из стального листа вырезаются три блина (круга): два диаметром, равным внешнему диаметру большой трубы, один на 1 см меньше, чем внутренний диаметр. В одном из больших блинов делается посередине отверстие 82-85 мм. Отверстие 80 мм делается в малом блине.
Изготовление пресса
В конструкции «Стропува» есть один элемент, который называется прессом. Он выполняет две функции: первая – это разделительный узел, который делит топку на две части, вторая – с его помощью кислород поставляется в камеру сгорания, где тлеют дрова.
Его изготавливают из малого блина, к которому приваривается труба 80 мм. Ее длины должно хватить, чтобы выступать за пределы крышки корпуса печки. В этой трубе ближе к блину делаются отверстия диаметром 8-10 мм по периметру на высоте 20-25 см.
С обратной стороны к блину крестообразно привариваются четыре швеллера
Здесь важно, чтобы они не закрывали отверстие. С их помощью увеличивается вес пресса, плюс своими размерами они создают зазор между стальным кругом и тлеющими дровами
В этот зазор по трубе (по сути, телескопической) будет поступать сверху кислород в зону горения.
Сборка печи
Сначала приваривается к корпусу печки нижний глухой блин. Затем внутрь агрегата устанавливается пресс трубой вверх. Сверху устанавливается большой блин с отверстием. Он просто надевается на торчащую трубу 80 мм и обваривается по краям корпуса печки.
Навешивается на петли дверца, которую можно изготовить из вырезанной части. Только по периметру привариваются уголки 20 мм, а под них обязательно прикрепляется асбестовый шнур или полоса. Это делается для герметизации топочной камеры.
Теперь надо установить отопительный агрегат в том месте дома, где вы планируете его эксплуатировать. Подсоединяете дымоход и выводите его наружу.
Обратите внимание, что дровяные печи длительного горения этого типа не требуют вертикальности дымохода. Первый отрезок лучше установить горизонтально с небольшим углом в 3º
Печь Бутакова
Конвекционные печи, разработанные профессором Бутаковым, широко представлены на рынке и могут применяться для отопления теплиц, хотя этот вариант также используется достаточно редко.
Производится данное отопительное оборудование различными производителями, в том числе компаниями:
- Зубкевич – разработчик печей данного типа;
- Термофор – один из крупнейших производителей, для которого Зубкевич и разрабатывал модель;
- Теплодар – клон, хотя весьма удачный;
- Конвектика.
Печи различных производителей имеют как свои достоинства, так и недостатки. При покупке ориентируйтесь на рекомендации специалистов и отзывы.
Принцип работы и функциональное предназначение данного вида отопительного оборудования полностью соответствует печам Булерьян.
Корпус печки – параллелепипед, в котором располагаются конвективные воздуховодные трубы и двухкамерный топливник.
Также предусмотрены:
- зольник;
- заслонка;
- дымоход.
Слобожанка
Печь получила название по исторической местности, где «появилась на свет». Она является полноценным отопительным прибором с варочной поверхностью.
По принципу работы слобожанка схожа с бубафоней, но приток воздуха здесь осуществляется с боковой стороны. Далее он втягивается в расположенный внутри корпуса перфорированный кожух и поднимается вверх. Топливо в этом случае берет воздуха столько, сколько требуется для тления, а избыток продвигается дальше.
Воздух в слобожанке поступает во все топливные слои, поэтому процесс пиролиза происходит активнее, а печь работает эффективнее.
Бубафоня
Если указанные выше печки , поддерживающие длительное горение, необходимо в большинстве случаев приобретать в специализированных торговых точках, то рассматриваемые ниже отопительные приборы можно при наличии необходимых материалов, инструментов и навыков изготовить самостоятельно, что снижает стоимость оборудования. В ряде случаев умельцы могут собрать и Булерьян, и Бутакова в домашних условиях, на коленках, но это относится к экстремальным видам спорта.
Поэтому теплицы отапливаются в большинстве случаев именно самодельными печами, поддерживающими длительное горение.
Одним из видов такого отопительного оборудования является Бубафоня. По своей сути это конвекционная печь с корпусом из бочки или газового баллона, в который закладываются различные виды твердого топлива через дверцу. Внизу предусмотрен зольник. А тление обеспечивается тем, что сверху постоянное давление на горящие дрова или другой вид топлива оказывает собственным весом металлический блин. Благодаря этому теплицы на одной закладке могут отапливаться достаточно продолжительное время.
Слобожанка
Теплицы могут отапливаться и таким видом конвекционных печей как Слобожанка, которые еще называют «супер буржуйками».
Состоит эта печка из:
- камеры сгорания;
- канала подачи и распределения воздуха;
- конвекционной рубашки;
- дополнительных элементов (все напрямую зависит от конструкционных особенностей определенной модели).
Печь Слобожанка можно приобрести в специализированных магазинах или собрать своими руками, сложного в этом ничего нет.
Основное отличие данного типа конвекционных печей длительного сгорания – это верхняя система розжига и сгорания топлива, и подача кислорода снизу топки.
При этом горение может быть:
- верхним боковым;
- верхним центральным.
Выделим три основных типа печей Слобожанка:
- с Г-образной трубой для боковой подачи кислорода в топочную камеру;
- с подачей воздуха по центральной части при помощи направляющего питоида;
- с подачей воздуха из нижней боковой части.
Тем самым вне зависимости от способа подачи воздуха в камеру сгорания обеспечивается максимально эффективный теплообмен.
Отметим также, что устанавливать печи Слобожанка в теплицы выгодно еще и по той причине, что в качестве топлива могут использоваться различные материалы, начиная от классических дров и заканчивая шишками да иголками.
Как вы видите, существует множество печей длительного горения, которые отличаются по конструкционным особенностям, функциональному предназначению, стоимости и ряду других параметров. И мы перечислили только основные, но далеко не все виды конвекционных, газогенераторных отопительных приборов, которые могут использоваться в теплицах. Выбор за Вами, отметим лишь, что продолжительное горение топлива, которое обеспечивают печи данного типа, позволяет поддерживать определенный температурный режим в теплицах на протяжении длительного периода времени.
Печной камин длительного горения
Буржуйка камин Экспо
Камин притягивает видом открытого огня, и многие владельцы загородных домов мечтают иметь его в своей гостиной. Но некоторые задумываются о выгоде такой печи. Конструкция классического английского камина основана на принципе длительного горения и позволяет огню в топке теплиться достаточно долго. Но КПД, не превышающий 50%, и низкая теплоотдача являются его существенными недостатками.
Важно! Внутри топки английского камина расположен дымовой зуб, влияющий на внутреннюю циркуляцию воздушных масс и дымовых газов. Он не позволяет поступающему воздуху уйти вверх, направляя его на участок закладки поленьев
Он не позволяет поступающему воздуху уйти вверх, направляя его на участок закладки поленьев.
Другим вариантом печного камина длительного горения является так называемая голландка. Перед растопкой в ней закрывают поддувало, а топку загружают дровами лишь на четверть, не закрывая при горении дверцу. Большая часть прогретого воздуха все равно улетит через трубу на улицу, но эффект длительного созерцания огня в течение вечера останется неизгладимым.
Как печь бубафоня не идеальна, но, используя принципы ее конструкции, умельцы научились создавать более совершенные агрегаты, позволяющие топливу прогорать медленнее.
В основе бубафони находится стальной цилиндр с входящими и выходящими патрубками, а также расположенным внутри «блином» в виде гнета с лопастями и приваренным к нему входящим воздуховодом. По мере прогорания топлива груз постепенно опускается вниз под собственным весом. Лопасти имеют изогнутую форму, благодаря которой газы несколько раз прокручиваются над блином, пока максимально не прогорят.
Дымоход для бубафони делают скачкообразным по сечению, чтобы непрореагировавший с топливом воздух не вытягивался наружу.
Процесс сжигания топлива начинается с верхнего слоя, куда поступает воздух через входящий патрубок. Затем зона горения перемещается ниже.
Недостатком бубафони является невозможность ее работы на угле и пеллетах, а также низкий показатель КПД. Добавлять в нее следующие порции поленьев не получится, пока предыдущие не истлеют до конца. А верхняя крышка печи не приспособлена для приготовления пищи, как у буржуйки.
Печь Бубафоня из газового баллона
Выполнение печи длительного горения своими руками из пятидесятилитрового газового баллона представлено на видео.
Конструкция печки максимально проста, она состоит всего из нескольких частей: корпуса, крышки, распределителя воздуха и дымовой трубы. Для устойчивости печь можно поставить на ножки из уголка. Для удаления золы снизу можно сделать зольник с дверцей.
Еще одно видео.
Последовательность действий
- Из газового баллона выпускают остатки газа и несколько раз промывают его водой.
- Срезают верхнюю часть баллона. Из нее можно сделать крышку печи, выполнив в центре отверстие диаметром 65 мм. Края крышки и корпуса печи шлифуют так, чтобы крышка впритирку надевалась на корпус.
- В верхней части баллона делают отверстие диаметром 100 мм для дымовой трубы и приваривают горизонтально отрезок трубы длиной 30-40 см.
- В нижней части баллона делают прочистную дверку зольника. Для этого вырезают прямоугольный участок корпуса баллона, шлифуют срезы, приваривают петли и устанавливают дверцу на получившееся отверстие. Дверцу оснащают задвижкой.
- Баллон для устойчивости ставят на ножки. Их можно сделать из уголка, обрезков трубы или колесного диска.Для удобства переноски по бокам приваривают ручки из прутка.
- Ответственная часть печи — распределитель воздуха. Он должен быть достаточно тяжелым, чтобы эффективно прижимать опилки и щепу, выдерживать высокую температуру печи, а также иметь расходящиеся лопасти. Их можно сделать из обрезков уголка. Сам распределитель делают из толстостенной стали — не менее 6 мм. Вырезают круг диаметром на 20-40 мм меньше внутреннего диаметра печи с отверстием в центре. В отверстие устанавливают трубу диаметром 60 мм и высотой больше высоты печки. Через него к камере горения будет поступать воздух. Лопасти наваривают в нижней части диска.
- Корпус печки можно своими руками окрасить краской на основе кремнийорганических соединений, предварительно удалив с ее поверхности окалину, ржавчину и загрязнения. Любая другая краска быстро обгорит, так как печка при работе нагревается до высоких температур.
Температура стенок печки из газового баллона может при топке нагреваться до 350 градусов! Чтобы избежать серьезных ожогов, необходимо соблюдать осторожность!
Самодельная печка на опилках «Бубафоня» может быть оснащена водяным контуром. В этом случае ее устанавливают на постоянное место. Обычно же эту печь используют как мобильную: ее можно поставить в теплицу на время заморозка, отопить ей мастерскую или сарай в зимнее время или использовать для обогрева гаража. При соблюдении противопожарных требований «Бубафоня» безопасна и эффективна.
Принцип функционирования
Печь Слобожанка имеет следующий принцип работы. Топливо сгорает постепенно, начиная с верхнего слоя и заканчивая самым нижним, то есть сверху вниз, а не с низу вверх, как в классических печках.
Воздух нагревается и передает тепловую энергию стенкам корпуса, поднимается вверх, прогревая дымоход.
Степень интенсивности подачи кислорода, а значит и температура, интенсивность горения (тления) регулируются заслонками, их может быть несколько, все зависит от конструкционных особенностей определенной модели.
Камера сгорания имеет «рубашку», через которую всасывается холодный воздух снизу, при прохождении нагревается и при выходе из печки нагревает помещение, обеспечивая непрерывную циркуляцию воздушных масс. Объем нагретого воздуха в большинстве случаев регулируется при помощи крышки-отражателя, что также позволяет регулировать температурный режим в помещении.
От теории к практике
Итак, переходим от теории к практике. Возьмем модель с центральной подачей воздуха в топочную камеру.
Нам необходимо сделать канал подачи и распределения воздуха. Изготавливается он из толстостенной трубы. Просто возьмите фрагмент трубы по длине, не превышающей высоту топочной камеры. Внизу необходимо приварить болт. Затем вырежьте из листовой стали пятак по диаметру равный диаметру трубы, высверлите отверстие и при помощи гайки закрепите на болте. Получается, что труба в нижней части закрывается сдвигающимся по оси пятаком, и от того насколько закрыто сечение зависит интенсивность подачи кислорода в топку, а значит характер горения топлива и температура в помещении. В трубе при помощи угловой шлифовальной машинки прорежьте пазы для подачи воздуха в топку шириной не менее 10,00 мм. Также необходимо приварить круг. Для этого вырежьте из стали «блин» – круг с диаметром меньшим, чем диаметр камеры сгорания, по центру вырежьте отверстие соответствующее диаметру трубы. Осталось лишь одеть круг на трубу, сантиметров на 20-30 и приварить.
Теперь переходим к корпусу. Можете использовать газовый баллон, бочку или сварить цилиндр из листовой стали. В баллоне или бочке необходимо срезать верхнюю часть, а в цилиндре приварить днище;
В верхней боковой части корпуса прорезается отверстие для дымохода, с диаметром не менее 100 мм для отвода продуктов горения и привариваем трубу соответствующего диаметра;
В днище по центру прорезается отверстие для установки изготовленной нами трубы для подачи кислорода. Диаметр отверстия равен внешнему диаметру трубы, которая устанавливается в качестве воздуховода;
Переходим к изготовлению теплорассеивающего диска. Используйте листовую сталь толщиной 10 мм. Вырежьте круг по диаметру чуть меньше диаметра корпуса, можете приварить ручку из стальной проволоки или арматуры для удобства;
Далее нам необходимо сделать конвекционную рубашку (кожух печки). Для этого возьмите листовую сталь и сварите цилиндр с диаметром, превышающим диаметр основного корпуса печки на несколько сантиметров. Печь Слобожанка без конвекционной рубашки представить сложно;
Соединяем основной корпус и конвекционную рубашку. Для этого можно использовать цилиндры сплошного или трубчатого типа с головками. Отверстия сделаете при помощи дрели. Затем закрепите головки на заклепки при помощи заклепочника;
Изготавливаем крышку для основного корпуса
Можно взять отрезанную верхнюю часть цилиндра или крышку бочки и приварить ручки из арматуры или стальной проволоки большого диаметра;
Важное условие. Печка должна находиться над уровнем пола на расстоянии не менее 25 сантиметров
Это необходимо для обеспечения циркуляции воздуха в конвекционной рубашке. Поэтому не забудьте приварить ножки, например, из уголка соответствующей длины к корпусу.
Как Вы видите, печь Слобожанка самостоятельно собирается не просто, а очень просто. Единственное но, как отмечалось выше, отопительные приборы данного типа могут существенно отличаться по конструкционным особенностям, поэтому придерживайтесь выбранного чертежа и общих рекомендаций, указанных в нашей статье.
Материалы для изготовления печки длительного горения
Печи длительного горения могут быть выполнены своими руками из листового металла или различных металлических конструкций. Примеры и чертежи таких печек приведены ниже.
Печка из бочки
Отопительный прибор, выполненный своими руками, предназначенный для отопления подсобных помещений, выполнен из двухсотлитровой металлической бочки. Печка работает на опилках, стружке и других отходах деревообработки. Внутри большой бочки на подставке установлена малая бочка для загрузки топлива. Под ней зольник — выдвижной ящик из листового металла.
Сама печка поставлена на подставку, роль которой играет автомобильный диск. Из обрезков трубы диаметром 100-150 мм выполнен дымовой патрубок. Бочка оснащена крышкой из листового металла с ручкой и отверстием для подачи воздуха.
Внутрь малой бочки устанавливают заточенное на конус полено, оно обозначено на чертеже. Вокруг него насыпают опилки. После утрамбовки полено вынимают и поджигают опилки. В процессе тления в пространство большой бочки выделяется газ, где и происходит его дожигание.
Печь с водяным контуром из металлической трубы
Самодельная печка длительного горения из металлической трубы, которая может работать на дровах или опилках, оснащена водяным контуром. Загрузка производится снизу, для интенсификации горения внутри печи установлен распределитель воздуха, прижимающий тлеющие дрова.В центре диска установлена телескопическая полая труба, через которую поступает воздух прямо в камеру сгорания, где благодаря наваренным на диск ребрам равномерно распределяет его по всей поверхности дров. Он опускается самостоятельно, по мере прогорания топлива. Поднять его перед загрузкой можно с помощью троса.
Загрузочная дверца расположена в центре печи. Снизу находится прочистная дверца и зольник. В верхней части — дымовая труба. Печка оснащена водяным контуром с патрубками для входа и выхода воды. Такой печью с водяным контуром можно достаточно эффективно отапливать небольшие дома и другие помещения, и сделать ее можно из подручных материалов своими руками.
Печь из отработанного газового баллона
Печка из газового баллона можно сделать без лишних затрат и поиска подходящего материала. Размеры баллона на 50 литров отлично подходят для выполнения такой печки, а толщина стенок и герметичность позволяют сделать ее безопасной в использовании.
Конструкция печи в целом не отличается от предыдущей модели, это видно на чертеже. В качестве корпуса используется баллон от пропана со срезанным верхом. Из листового металла своими руками выполняют подходящую по размеру крышку с отверстием для трубы распределителя воздуха.Загрузку топлива производят через верх, заполняя объем баллона почти до дымохода. Работает такая печь на опилках и других отходах, а также на мелких дровах. Топливо тщательно трамбуют, разжигают с помощью щепы или средства для розжига и устанавливают распределитель воздуха, после чего накрывают крышкой.
Эффективность такой печи довольно высока, а благодаря герметичному корпусу ее можно использовать для обогрева помещений, где длительно находятся люди. При желании ее можно оснастить водяным контуром, пропустив дымовую трубу через котел.где ее применяют и как сделать своими руками
Печь Слобожанка считается оборудованием конвекционного типа длительного горения. В большинстве случаев конструкция применяется для сельскохозяйственных нужд, чтобы качественно обогреть различные виды теплиц, садовых домиков, парников, мастерских и подобных сооружений. Для домашнего использования конструкция используется не так часто.
Принцип действия печи и основные элементы конструкции
Печь состоит из нескольких кожухов – внешний отделяется от внутреннего специальной системой крепления, а также воздушной прослойкой. Таким образом, получается добиться правильного движения воздушных потоков, поступающих внутрь печи снизу. При этом, воздух нагревается до определенной температуры, а после поднимается кверху приспособления. Так происходит эффективный обогрев помещения, где стоит прибор.
Для заправки используется:
- хвоя;
- солома;
- дрова;
- опилки;
- бытовые отходы.
Топливный элемент складывается внутрь специально обустроенного топливного бака. В случае использования поленья, ставить их желательно вертикально. Горение начнется с верхней части, а после начнёт двигаться вниз.
К печи Слобожанка подсоединяется огнеупорная крышка и поддувало, предназначающиеся для регулировки пламени. Дымовые газы выходят через дымоход, а пепел – через нижний поддон.
Несколько типов систем подачи воздуха:
- Используется г-образная труба, через которую проходит воздух. Он поднимается кверху по боковому каналу экрана с перфорацией. Экран располагается в нижней части с наружной части трубы. После этого воздух поступает в зону непосредственного горения.
- Во втором варианте труба располагается в самом центре – в топке. Воздух поступает снизу и поднимается к самому верху оборудования.
- Третий вариант изготовлен таким образом, чтобы воздух поднимался по трубе, установленной снизу стенок печи.
Преимущества и недостатки
Печь Слобожанка обладает высоким уровнем КПД – может достигать 90%, но остальные 10 неизбежно потеряются, выходя через дымовую трубу. Агрегат нагревается в короткие сроки, но также быстро и остывает, когда топливо прекращает гореть. Конструкция максимально проста и для изготовления своими руками потребуется минимум инструментов. А также нет необходимости приобретать дорогое оборудование. Именно поэтому печь стала популярной для обогрева нежилых помещений на дачных участках – сборка проводится быстро, но при этом оборудование выходит надежным.
К преимуществам также относят мобильность и экономичность. Печку без труда можно переместить на другое место и для этого не понадобится просить посторонней помощи.
Объем топливного бака составляет около 200 литров, и при полной загрузке обогрев произойдет в течение 12 часов или чуть меньше. Также имеется возможность дополнительно загрузить топливник, не прекращая работы отопительной системы.
Недостаток оборудования отмечают только один – если использовать в качестве топлива бытовой мусор или сырую сосну, то периодически придётся очищать трубопровод от нагара. Если проигнорировать этот факт и допустить сильный засор, то потребуется приложить очень много времени для последующей очистки – нагар прилипнет намертво.
Изготовление печи своими руками
Для качественной сборки придется позаботиться о наличии всех инструментов и подходящих материалов.
Инструменты и материалы
Печь Слобожанка полюбилась домашним мастерам тем, что для изготовления нет необходимости использовать большое количество строительных материалов. Для качественной сборки потребуется следующее:
- Дрель и набор хороших свёрл или же маленький сверлильный станок.
- Шлифовальная машинка, в народе также известная, как болгарка. К ней потребуется приобрести набор дисков для резки металла, а также обрабатывания поверхности.
- Сварной аппарат. Обычно используют полуавтоматический, но подойдёт и обычный. Не стоит забывать о приобретении достаточного количества электродов.
- Трубы, имеющие толстые стенки.
- Листы металла.
- Зубило.
- Тяжелый молоток.
- Несколько уголков из металла.
- Арматура.
- Старые газовые баллоны, или любые две бочки, которые имеются на большинстве дачных участков.
- Жаропрочная краска.
- Рулетка для точных измерений.
Пошаговая инструкция
- Первым делом потребуется изготовить качественный корпус. Для этой цели подойдет толстостенный цилиндр, которые можно найти на своем участке, или же приобрести в строймагазине. Диаметр – 25 см минимум.
- Используется листовая сталь. Из неё болгаркой врезается круг, равный диаметру выбранной трубы.
- В центре круга проделывается отверстие диаметром в 10 см или чуть меньше. Это отверстие понадобится для подсоединения воздуховода.
- Чтобы собрать воздуховод, желательно найти трубу с диаметром в 10 см. Длина должна составлять чуть меньше длины топочной камеры.
- На стенке одной из труб делается разметка – несколько вертикальных линий. С помощью болгарки труба разрезается по разметкам, но не до конца. Должно получиться в результате несколько разрезов, расположенных вертикально.
- Далее потребуется сделать поддувало. К разрезанной трубе (нижней части) с помощью сварного аппарата присоединяется болт.
- Вырезается еще один круг из стали, который равняется диаметру выбранной трубы. В нём необходимо сделать отверстия, куда поместится болт.
- После этого металлический круг надевается на болт и всё это фиксируется гайкой. Таким образом, круг можно будет двигать по оси, производить регулировку поступающего воздуха в топку.
- Берется стальной лист толщиной в 1 см или чуть меньше. Такой параметр необходим, чтобы металл выдержал большую температуру при нагреве. Производится разметка. Диаметр с внешней стороны круга делается на несколько сантиметров меньше, чем у топливного бака. Внутреннее отверстие равно диаметру трубы с пазами.
- Производится вырезание металла болгаркой, после конструкция надевается на трубу с пазами. Расстояние от края должна быть 20-30 см.
- После производится фиксация сварочным аппаратом.
- Переходим к изготовлению дымохода. Верхняя часть топливника разрезается так, чтобы получилось отверстие с десятисантиметровым диаметром. В это место приваривается труба с равным диаметром.
- Теплорассеивающий диско изготавливается из хорошей стали, толщина которой превышает 1 см. Диаметр должен получиться немного меньше, чем внутренний диаметр печей. Также к листу потребуется приварить металлическую ручку, чтобы было удобнее пользоваться. Таким же образом изготавливается крышка для корпуса.
- После выполнения всех работ, следует заняться монтажом внешнего корпуса печи Слобожанки. Потребуется взять трубу, превышающую по размеру топливник. Если есть желание, можно вырезать нужный кусок стали и изготовить из него цилиндр. Шов потребуется заварить. Если сварного аппарата нет в наличии, тогда используется клепка.
- Далее изготавливается крепление на стенке кожуха для обеспечения постоянного и необходимого зазора. На внутреннюю сторону потребуется наварить несколько кусочков арматуры.
Чтобы подсоединит к патрубку дымоход, необходимо использовать хомуты. В месте соединения закладываются теплоизолирующие материалы. Обычно используют каменную или минеральную вату. Желательно утеплить конструкцию, чтобы потери тепла через дымоход минимизировать.
Труба покрывается теплоизоляцией, сверху наносится тонкостенная трубка, а после еще один слой утеплителя. Но в том случае, если прогревать нужно парники или печь для теплицы делается, то нет необходимости тратить свое время на подобные ухищрения.
Особенности эксплуатации
Главное в подобных печных конструкциях – правильное движение воздуха. Чтобы он направлялся снизу кверху, потребуется поднять оборудование над полом примерно на 30 см. Для этого изготавливаются качественные ножки, приваренные к основанию. Металлические уголки делятся на 6 равных частей, создаётся опора в виде треугольника, к углам же привариваются ножки. Печь после этого помещается на опору.
Печь Слобожанка своими руками: технология изготволения
Общий вид печи Слобожанка
Существует целая серия моделей печей Слобожанка. Это недорогие и эффективные в использовании печи длительного горения. Работает печь слобожанка на любом виде топлива растительного происхождения (отходы солярки, дрова, солома шишки и т.д.). Эти печи довольно просты в изготовлении и даже непрофессионал, имея небольшой набор инструментов, в состоянии изготовить такую печь своими руками и без посторонней помощи. Достаточно иметь в наличии:
- полуавтомат или сварочный аппарат 220 Вт;
- болгарку с отрезными и зачистными кругами;
- дрель или небольшой сверлильный станок;
- электроды;
- зубило.
Печь длительного горения Слобожанка в своих моделях различается лишь по системе подачи воздуха, и это не зависит от размера топочной камеры и наличия блока розжига. Существуют еще непринципиальные элементы (дополнительный узел розжига), которые совершенствуют работу системы, но не влияют на принцип работы печи. Как правило, печь слобожанка имеет верхнюю систему розжига и сгорания топлива. Есть некоторые различия в канале воздухораспределения (система подачи кислорода до места сгорания топлива) в топочную камеру.
Во всех моделях таких печей подача кислорода происходит различными способами, но постоянно снизу топочной камеры, а отсюда уже по каналу направляется в зону сгорания топлива.
Горение топлива обеспечивается двумя способами, которые определяются конструкцией канала воздухораспределения и особенностями узла доставки и системой подачи кислорода в область переработки топлива в камере сгорания. Используется две формы работы:
- верхнее боковое, когда горение топлива происходит начиная с верхней части и движется к низу камеры, но наклон происходит к дымоотводу печи;
- верхнее центральное горение, когда процесс переработки топлива происходит из верха центральной части и движется вниз, стремится к боковым частям топливной камеры.
Выпускается печь слобожанка в трех вариантах, которые различаются по конструкции канала воздухораспределения и узлом подачи кислорода:
- Первый тип характеризуется Г-образной трубой для подачи воздуха к нижней части топки, по которому он поступает вверх по боковым каналам экрана, который располагается в наружной части трубы и поступает к месту сгорания топлива. Осуществляется верхняя боковая подача воздуха с боковой стороны и к низу топочной камеры.
- Второй тип характеризуется подачей воздуха снизу по центральной части, кислород поступает с самого низа камеры, и его распределение происходит тоже в направлении снизу вверх, по центральному каналу к месту горения топлива.
- В третьем типе модели подача воздуха происходит с нижней боковой части и движется вверх по каналу. При этом прогревает стенки конструкции и свободно проникает в дымоходную трубу.
Во всех системах этой печи максимально используется теплообмен. Воздух на каждом этапе сгорания и прохождения по всей системе делает максимальную теплоотдачу, что и обеспечивает высокий КПД.
Печь длительного горения Слобожанка обеспечивает подачу тепла от 6 до 12 часов (дрова, опилки и т.д.), при насыпи опилок с уплотнением — 12 часов, а тюкованными слоями (хвоя, шишки) — порядка 6 часов. Это высокий показатель для любой печи длительного горения.
Общие характеристики печи Слобожанка
- Является печью длительного горения, осуществляется непрямая подача воздуха к зоне горения.
- Повышенный КПД достигает 16 кВт/ч, мягкая подача тепла (используется неинтенсивное горение).
- Работа производится на любом твердом растительном виде топлива.
- При полной загрузке время работы достигает 12 часов.
- Общая загрузка топочной камеры — 200 л. Применяется «верхняя» подача топлива, возможна и при работающей печи.
- Высокая пожаробезопасность. Отсутствует открытый огонь. При работе печи уже на расстоянии 50 см могут расти растения (актуально для теплиц).
Принцип работы
Печка на опилках длительного горения Слобожанка по своим характеристикам превосходит традиционные буржуйки, прекрасно подходит для отопления теплиц и гаражей (см. Печь для теплицы своими руками – эффективно, без больших затрат и Печи для гаража самодельные — выбираем и делаем). Давайте рассмотрим, за счет чего достигается повышенный КПД агрегата подобного типа:
- Горение происходит в поверхностном слое, а не внизу, как в обычных печках. Этим создаются наиболее приемлемые условия для полного сгорания топлива. В процессе переработки отопительного сырья распределитель опускается вниз, до нижнего слоя топлива, нагретый воздух отдает тепло стенкам конструкции и поднимается вверх, обеспечивает прогрев дымохода. Это дает высокий КПД в системе, он составляет до 90%. В печах, выполненных из металла и с металлическим дымоходом, порядка 10% тепла выходит на улицу, даже с утепленной трубой.
- Интенсивностью подачи воздуха можно регулировать температуру, это делается при помощи трех заслонок, каждая из которых регулирует подачу: вверху и внизу системы, а также путем регулировки выхода отработанных газов.
- Эта печь является агрегатом конвекционного типа, воздух нагревается за счет прохождения «рубашки» камеры сгорания. Печь создает непрерывную циркуляцию воздуха в помещении, она засасывает холодный воздух снизу, и в верхней части конструкции он выходит уже горячий.
- В камере сгорания есть крышка-отражатель, она регулирует величину просвета между стенкой топки, ей можно контролировать количество выходящего нагретого воздуха.
Принцип работы печи
На схеме можно увидеть чертеж принципиальной работы печи такого типа. Хотя в наше время есть множество модификаций этой системы.
Делаем печь Слобожанку своими руками
Если человеку требуется отопление в небольшом помещении, печь такого типа может удовлетворить его потребности. Для активизации процессов горения и постоянной подачи воздуха следует сделать специальное устройство, которое состоит из толстостенной трубы с выполненными продольными пазами, снизу оно закрывается сдвигающимся пятаком, который выполняется из листовой стали с толщиной около 5 мм. Путем его перемещения относительно неподвижной оси, которая приварена к трубе, происходит регулировка подачи воздуха, чем контролируется интенсивность горения топлива в самой камере. Таким образом можно регулировать температуру в помещении. В верхней части топочной камеры устанавливается дымоход с диаметром не менее 10 см, который отводит продукты горения.
- Подберите готовый толстостенный цилиндр с диаметром 25 см. Можете найти в приеме металлолома старый титан или другую ненужную трубу.
- В толстостенном куске листа стали вырезаем круг по диаметру приготовленной трубы и прорезаем в центре отверстие диаметром 100 мм (потребуется для монтажа воздуховода). Привариваем полученный круг к одному торцу трубы.
- Из трубы диаметром 100 мм изготавливаем воздуховод. Просто прорезаем пазы с шириной около 10 мм. Это можно сделать при помощи болгарки.
- Делаем теплорассеивающий диск. Берем лист металла с толщиной около 10 мм. Такая толщина металла обязательна, изготовленная печь будет длительного горения, поэтому требования гораздо выше, чем у буржуйки.
- Кожух печи может быть изготовлен из более тонкого металла, т.к. он только направляет воздух вдоль стенки камеры сгорания.
- Соединяем стенки внешнего цилиндра. Для этого существует два способа: первый выполняется с помощью металлических сплошных или трубчатых цилиндров. С головками закладными. Для качественного соединения на местах крепежа следует сделать отверстия с помощью дрели, диаметром больше стержня на 0,2 мм. После этого крепятся головки на заклепки, следует использовать заклепочник. Если вы берете лист с небольшой толщиной, можно использовать при соединении и фальцевый шов. Для этого на двух кромках соединяемого шва делаются отгибы металла перпендикулярно плоскости листа, один из них делается больше другого в два раза. Производите отгиб большим размером меньшего, после этого весь шов прижимается к корпусу.
- На внешней части тонкостенного цилиндра закрепите соединения для фиксации непосредственно в топочной камере, это требуется для обеспечения постоянного зазора между цилиндрами.
- Прикрепляем дымоход. Подойдет любая труба с диаметром не менее 10 см.
Печь в сборе
Для обеспечения свободной подачи воздуха в систему следует произвести установку конструкции на 25 см выше уровня пола. Стоит только приварить ножки такой высоты из любого уголка. Изначально печь слобожанка конструировалась для подогрева теплиц и различных сушильных помещений, но после создания она пришлась по вкусу автолюбителям, особенно распространенное применение она нашла в небольших гаражных мастерских. Многие умельцы ее делают своими руками, ведь эта простая система достаточно надежна, эффективна и безопасна.
Печь слобожанка своими руками: чертежи и видео
С приходом зимы многие автолюбители, а особенно любители “гаражного” времяпрепровождения, задумываются об установке в гараж отопительной системы. Можно, конечно, выбрать электрический обогреватель, но дополнительные траты не только на покупку оборудования, но и на оплату электроэнергии, а тем более, что электрические камины довольно прожорливы. Неплохим вариантом для обогрева маленького помещения является использование печи. И поговорим мы сегодня о слобожанке. Эта печь является продуктом народной мысли на Слобожанщине.
Принцип работы
По своим характеристикам слобожанка превосходит традиционные для нашей страны буржуйки. Она отлично подходит для отопления садовых домиков, мастерских, гаражей, парников и теплиц. Она является разновидностью печей длительного горения и обладает серьёзными преимуществами перед печами других систем. Для того, чтобы понять почему, сначала необходимо разобраться, что же такое процесс пиролиза.
Пиролиз – термическое разложение органических и многих неорганических соединений. То есть когда горит какое-либо топливо, разлагаясь, оно выделяет горючие газы. В обычной печи с ними ничего не происходит, вместе с углекислым газом они выделяются в атмосферу.
Благодаря конструктивным особенностям в слобожанке выделившиеся при пиролизе газы не удаляются в атмосферу, как выхлоп, а догорают, выделяя дополнительную тепловую энергию, тем самым, повышая КПД. Топливо, обычно твёрдое, в камеру сгорания загружается сверху, и горение происходит в направлении от верхних слоёв топлива к нижним.
В зависимости от конструкции подача необходимого для горения воздуха осуществляется по-разному:
- через Г-образную трубу сверху вниз;
- через трубу в центре воздух поступает снизу;
- через боковую трубу в самом низу печки.
Слобожанка является конвекционной печью длительного горения. Воздух, находящийся между двумя кожухами, внутренним и внешним, разогревается и поднимается вверх, тем самым создаётся зона разряжения, в которую всасывается холодный воздух снизу. Таким образом, с помощью конвекции осуществляется разогрев окружающего воздуха в помещении.
Изготовление
Для достоверности стоит поискать чертежи для сборки печи своими руками. Дальше необходимо подготовить инструмент. Для изготовления печи нам понадобится:
- сварочный аппарат и набор электродов в зависимости от толщины используемого металла;
- дрель с набором свёрл по металлу;
- болгарка и несколько шлифовальных и отрезных дисков;
- разный мелкий инструмент (молоток, зубило, рулетка и т.д.).
Количество и состав необходимых материалов для сборки слобожанки зависит от выбранной конструкции подачи воздуха и чертежа.
Слобожанка – отличный выбор для обогрева небольшого помещения. Экономичность, всеядность, надёжность, дешевизна, простота конструкции, это именно те качества, которые всегда отличали «наш продукт», от продукта, собранного за рубежом.
Сборка печи слобожанки своими руками
Проблема обогрева небольших помещений промышленного или сельскохозяйственного назначения с давних пор остро стоит перед малыми предпринимателями различных территорий нашей страны и ближнего зарубежья. Многие стремятся приобрести или изготовить с минимальными затратами материала и времени небольшую экономичную печь, которая не требовала бы частых загрузок топлива. Одним из многообещающих видов подобных изделий является печь слобожанка конвекционного типа. Благодаря особому строению нагретый при сгорании топлива воздух поднимается в верхнюю часть помещения, а на смену ему поступает более холодный воздух из нижней части. Простота конструкции позволяет своими руками изготовить печь слобожанку в условиях небольшой домашней мастерской.
Перед описанием непосредственного процесса самостоятельного изготовления приспособления рассмотрим более подробно его внутреннее устройство. Безнапорный подъема нагретого воздуха обеспечивается наличием дополнительного внешнего кожуха печи, который отделен от топливной камеры достаточного размера воздушным зазором. Для его обеспечения применяется определенная система крепления топки внутри кожуха.
Воздух беспрепятственно поступает снизу и, нагреваясь от стенок топливной камеры, по законам физики поднимается вверх. В верхней части помещения он постепенно остывает и опускается в нижнюю часть помещения. Таким образом происходит постоянное перемешивание холодного и теплого воздуха и быстрый нагрев внутреннего пространства. Одна подобная конструкция способна обогреть помещение площадью от 50 м2 при высоте потолков до 3,5 метра.
Еще одной особенностью печи слобожанки является практически полное сжигание топлива благодаря улучшенной подаче воздуха непосредственно в зону горения топлива, в качестве которого выступают дешевые опилки, солома и даже хвоя. Кроме указанных выше могут применяться и дрова, устанавливаемые вертикально.
Для ограничения количества выходящего нагретого воздуха, камера сгорания закрывается сверху крышкой-отражателем, регулирующим величину просвета до стенок топки.
Важную роль в обеспечении бесперебойной подачи воздуха и активизации процесса горения в самодельной печи играет особое устройство, представляющее собой толстостенную трубу с продольными прорезями, закрываемую снизу сдвигающимся пятаком из стали толщиной 3-5 миллиметров.
Перемещая его относительно неподвижно приваренной к трубе оси можно регулировать объем подаваемого воздуха и, соответственно, интенсивность горения внутри топочной камеры.
Для удаления газообразных продуктов горения непосредственно из топочной камеры в верхней ее части устанавливается дымоход диаметром около 100 миллиметров.
Для самостоятельного изготовленияпечи слобожанки необходимо подготовить ряд инструментов. Основными из них являются сварочный аппарат, болгарка, рулетка или линейка большой длины.
Процесс изготовления необходимо начать с подбора готового толстостенного стального цилиндра диаметром не менее 250 миллиметров. В качестве подходящей заготовки может подойти корпус от вышедшего из употребления титана. В нижней части цилиндра необходимо приварить дно из листовой стали достаточной толщины с отверстием в центре диаметром 80 – 100 миллиметров для установки воздуховода. Сам воздуховод, а также дымоход изготовьте из отрезков трубы подходящего диаметра. При этом, если дымоход не имеет никаких дополнительных конструктивных элементов, то в воздуховоде необходимо изготовить продольные прорези шириной 8-10 миллиметров.
Выполнить их можно с помощью болгарки с установленным диском для резки металла по предварительной разметке.
Для изготовления теплорассеивающего диска подберите стальной лист толщиной 8-10 миллиметров. Такие параметры необходимы в связи с тем, что слобожанка относится к печам с верхним горением, поэтому на диск действуют максимальные температуры.
Конвенционный кожух печи слобожанки может быть выполнен из менее толстого стального листа, так как его основная задача состоит в направлении воздушного потока вдоль стен камеры сгорания. Для соединения стенок внешнего цилиндра можно применить два способа. Первый заключается в использовании металлических трубчатых или сплошных цилиндров с закладными головками – заклепок. Для выполнения соединения в местах установки соединительных элементов необходимо просверлить отверстия, диаметр которых на 0,1 – 0,2 миллиметра больше диаметра стержня. После этого с помощью специального заклепочного пистолета формируют замыкающие головки. При небольшой толщине листа возможно и использование соединения фальцевым швом. Для его изготовления на обеих кромках соединяемого листа изготавливают перпендикулярные отгибы один из которых в два раза больше другого. Процесс соединения состоит в огибании большим загибом меньшего и пригибании обоих к корпусу конвенционного корпуса.
Не забудьте установить в верхней части тонкостенного внешнего цилиндра приспособления для фиксирования его к топочной камере, что обеспечит равный и постоянный воздушный зазор между цилиндрами.
Для обеспечения свободного движения воздуха вся конструкция должна быть приподнята над полом не менее чем на 200 – 250 миллиметров. Этого легко добиться при использовании ножек из стальной полосы толщиной 3 -5 миллиметров, присоединяемых в нижней части конвенционного корпуса печи слобожанки.
Уважаемые читатели, комментируйте статью, задавайте вопросы, подписывайтесь на новые публикации — нам интересно ваше мнение 🙂
Статьи, которые Вам будут интересны: