Имеет ли запах сера 🚩 Естественные науки
Сера известна человеку с давних времен: еще древние люди находили ее в самородном виде или в составе сернистых соединений. Это вещество упоминается в сочинениях Гомера и в Библии. Серу использовали во время религиозных обрядов: люди считали, что запах горящей серы способен навсегда изгнать злых духов, отвести беды и несчастья.
Впоследствии серу стали использовать в военном деле. Китайцы широко употребляли ее в составе пиротехнических зарядов. Нашла сера применение и в медицине: ею пытались лечить кожные заболевания.
Настоящую природу серы впервые установил Лавуазье. Он же включил это вещество в список неметаллов.
Сера широко распространена в природе. Она встречается в свободном состоянии и в виде различных химических соединений. Главные из них – сульфаты, сульфиды, полисульфиды. Большое количество серы содержится в морских и океанских водах. Там, в частности, в избытке имеются сульфаты кальция, натрия и магния.
В обычных условиях сера представляет собой вещество кристаллического типа. Если начать ее плавить, сера сначала превратится в жидкость желтого цвета, а при определенной температуре станет коричневой массой.
Сера считается плохим проводником электричества. Ее трудно растворить в воде, гораздо легче – в сероуглероде и в некоторых органических растворителях. Если серу как следует нагреть, она вступает в реакцию с металлами, в результате чего образуются сульфиды – сернистые соединения.
В прежние времена люди считали, что запах серы характерен для преисподней. При помощи этого вещества пытались изгонять нечистую силу. У серьезных ученых такие религиозные предрассудки сегодня вызывают лишь улыбку.
В своем первозданном виде сера не имеет выраженного запаха. Чаще всего за запах серы принимают резкий аромат, который исходит от ее производных: например, от сероводорода. Этот газ выделяется при гниении белковых веществ. Он опасен для человека, может вызвать головные боли, другие симптомы отравления. Запах сероводорода чем-то напоминает запах тухлого яйца.
Если серу поджечь, начнет выделяться сернистый ангидрид. Он имеет выраженный запах – достаточно сильный и очень неприятный.
В естественном состоянии сера может содержать ряд примесей. Окисляясь под действием содержащегося в воздухе кислорода, компоненты состава могут придавать сере определенный запах. Особенно быстро идет процесс окисления измельченной в порошок серы.
Сера — Википедия
Сера | |
---|---|
← Фосфор | Хлор → | |
светло-жёлтое порошкообразное вещество | |
Название, символ, номер | Сера / Sulfur (S), 16 |
Атомная масса (молярная масса) | [32,059; 32,076][комм. 1][1] а. е. м. (г/моль) |
Электронная конфигурация | [Ne] 3s2 3p4 |
Радиус атома | 127 пм |
Ковалентный радиус | 102 пм |
Радиус иона | 30 (+6e) 184 (−2e) пм |
Электроотрицательность | 2,58 (шкала Полинга) |
Электродный потенциал | 0 |
Степени окисления | +6, +4, +2, +1, 0, −1, −2 |
Энергия ионизации (первый электрон) | 999,0 (10,35) кДж/моль (эВ) |
Плотность (при н. у.) | 2,070 г/см³ |
Температура плавления | 386 К (112,85 °С) |
Температура кипения | 717,824 К (444,67 °С) |
Уд. теплота плавления | 1,23 кДж/моль |
Уд. теплота испарения | 10,5 кДж/моль |
Молярная теплоёмкость | 22,61[2] Дж/(K·моль) |
Молярный объём | 15,5 см³/моль |
Структура решётки | орторомбическая |
Параметры решётки | a = 10,437, b = 12,845, c = 24,369 Å |
Теплопроводность | (300 K) 0,27 Вт/(м·К) |
Номер CAS | 7704-34-9 |
Се́ра — элемент 16-й группы (по устаревшей классификации — главной подгруппы VI группы), третьего периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 16. Проявляет неметаллические свойства. Обозначается символом S (лат. sulfur). В водородных и кислородных соединениях находится в составе различных ионов, образует многие кислоты и соли. Многие серосодержащие соли малорастворимы в воде.
Природная Сера состоит из четырёх стабильных изотопов:
32S (95,02 %), 33S (0,75 %), 34S (4,21 %), 36S (0,02 %).
Получены также искусственные радиоактивные изотопы
31S (T½ = 2,4 с), 35S (T½ = 87,1 сут), 37S (Т½= 5,04 мин) и другие.
Происхождение названия[править | править код]
Слово «сера», известное в древнерусском языке с XV века, заимствовано из старославянского «сѣра» — «сера, смола», вообще «горючее вещество, жир».
Этимология слова не выяснена до настоящих времен, поскольку первоначальное общеславянское название вещества утрачено и слово дошло до современного русского языка в искажённом виде
По предположению Фасмера[4], «сера» восходит к лат. сera — «воск» или лат. serum — «сыворотка».
Латинское sulfur (происходящее из эллинизированного написания этимологического sulpur), предположительно, восходит к индоевропейскому корню *swelp — «гореть»[5].
История открытия[править | править код]
Точное время открытия серы не установлено, но этот элемент использовался до нашей эры.
Сера использовалась жрецами в составе священных курений при религиозных обрядах. Она считалась произведением сверхчеловеческих существ из мира духов или подземных богов.
Очень давно сера стала применяться в составе различных горючих смесей для военных целей. Уже у Гомера описаны «сернистые испарения», смертельное действие выделений горящей серы. Сера, вероятно, входила в состав «греческого огня», наводившего ужас на противников.
Около VIII века китайцы стали использовать её в пиротехнических смесях, в частности, в смеси типа пороха. Горючесть серы, лёгкость, с которой она соединяется с металлами с образованием сульфидов (например, на поверхности кусков металла), объясняют то, что её считали «принципом горючести» и обязательной составной частью металлических руд.
Пресвитер Теофил (XII век) описывает способ окислительного обжига сульфидной медной руды, известный, вероятно, ещё в древнем Египте.
В период арабской алхимии возникла ртутно-серная теория состава металлов, согласно которой сера почиталась обязательной составной частью (отцом) всех металлов.
В дальнейшем она стала одним из трёх принципов алхимиков, а позднее «принцип горючести» явился основой теории флогистона. Элементарную природу серы установил Лавуазье в своих опытах по сжиганию.
С введением пороха в Европе началось развитие добычи природной серы, а также разработка способа получения её из пиритов; последний был распространён в древней Руси. Впервые в литературе он описан у Агриколы.
Большие скопления самородной серы (с содержанием > 25 %) редки, они встречаются в местах вулканической активности, им сопутствуют сернистые фумаролы и сернистые воды[6].
Серная руда разрабатывается в месторождениях самородной серы, добывается из сульфидных руд и промышленных газов[7].
Серные бактерии могут окислять сероводород от гниющих органических остатков до серы и накапливать её[8]
Природные минералы серы[править | править код]
Сера является шестнадцатым по химической распространённости элементом в земной коре. Встречается в свободном (самородном) состоянии и в связанном виде.
Важнейшие природные минералы серы: FeS2 — железный колчедан, или пирит, ZnS — цинковая обманка, или сфалерит (вюрцит), PbS — свинцовый блеск, или галенит, HgS — киноварь, Sb2S3 — антимонит, Cu2S — халькозин, CuS — ковеллин, CuFeS2 — халькопирит. Кроме того, сера присутствует в нефти, природном угле, природных газах и сланцах. Сера — шестой элемент по содержанию в природных водах, встречается в основном в виде сульфат-иона и обусловливает «постоянную» жёсткость пресной воды. Жизненно важный элемент для высших организмов, составная часть многих белков, концентрируется в волосах.
В древности и в средние века серу добывали, вкапывая в землю большой глиняный горшок, на который ставили другой, с отверстием в дне. Последний заполняли породой, содержащей серу, и затем нагревали. Сера плавилась и стекала в нижний горшок.
В настоящее время серу получают главным образом путём выплавки самородной серы непосредственно в местах её залегания под землёй. Серные руды добывают разными способами — в зависимости от условий залегания. Залежам серы почти всегда сопутствуют скопления ядовитых газов — соединений серы. К тому же нельзя забывать о возможности её самовозгорания.
При добыче руды открытым способом экскаваторами снимают пласты пород, под которыми залегает руда. Взрывами рудный пласт дробят, после чего глыбы руды отправляют на сероплавильный завод, где из концентрата извлекают серу.
В 1890 г. Герман Фраш предложил плавить серу под землёй и через скважины, подобные нефтяным, выкачивать её на поверхность. Сравнительно невысокая (113 °C) температура плавления серы подтверждала реальность идеи Фраша. В 1890 г. начались испытания, приведшие к успеху.
Известно несколько методов получения серы из серных руд: пароводяные, фильтрационные, термические, центрифугальные и экстракционные.
Также сера в больших количествах содержится в природном газе в газообразном состоянии (в виде сероводорода, сернистого ангидрида). При добыче она откладывается на стенках труб и оборудования, выводя их из строя. Поэтому её улавливают из газа как можно быстрее после добычи. Полученная химически чистая мелкодисперсная сера является идеальным сырьём для химической и резиновой промышленности.
Серу из природного сернистого газа получают методом Клауса. Для этого используются так называемые серные ямы, где происходит дегазация серы, на выходе получают модифицированную серу — продукт, широко использующийся в производстве асфальта. Технологические установки для получения серы обычно включают в себя ямы недегазированной серы, ямы дегазации, ямы хранения дегазированной серы, а также налив жидкой серы и склад комовой серы. Стены ямы обычно делают из кирпича, дно заливают бетоном, а сверху закрывают яму алюминиевой крышей. Так как сера — это весьма агрессивная среда, ямы периодически приходится полностью реконструировать.
Крупнейшее месторождение самородной серы вулканического происхождения находится на острове Итуруп с запасами категории A+B+C1 — 4227 тыс. тонн и категории C2 — 895 тыс. тонн, что достаточно для строительства предприятия мощностью 200 тыс. тонн гранулированной серы в год.
Производители[править | править код]
Традиционный и опасный вид добычи серы на вулкане Иджен Восточной Явы, Индонезия. То, что выглядит как водяной пар, является в действительности высококонцентрированными испарениями сероводорода и диоксида серы. 2015 год[9]Ввиду высокой потребности Красной Армии в боеприпасах Постановлением Президиума ВСНХ от 19 декабря 1930 решено «включить строительство серных предприятий в число ударных первоочередных строек». В 1930—1931 годах были разведаны и запущены в производство 2 месторождения в Средней Азии — Каракумский завод самородной серы (3 тысячи тонн в год) и серный рудник Шорсу. Богатый (25 % каменной серы в руде) рудник Шорсу начал разрабатываться шахтным способом, а затем открытым. После ввода в строй этих рудников, в 1932 году был построен Калатинский завод газовой серы (4 тысячи тонн в год), а также несколько заводов в РСФСР. Основанный в 1939 году в Оренбургской области Медногорский медно-серный комбинат (ММСК)[10] до 1986 года был крупнейшим производителем серы в СССР: в середине 1950-х годов он выпускал до 250—280 тысяч тонн в год, что составляло 80 % серы, производившейся в стране.
…Утром мы были на медносерном заводе. Около 80 процентов серы, выпускаемой в нашей стране, добывается на этом предприятии.
— До пятидесятого года стране приходилось импортировать много серы из-за границы. Теперь нужда в импорте серы отпала, — говорил директор завода Александр Адольфович Бурба. — Но завод продолжает расширяться. Начали строить цех производства серной кислоты.
С высокой эстакады застывшим потоком повис ярко-жёлтый массив серы. То, что мы видим в небольших количествах в стеклянных баночках в лабораториях, здесь, на заводском дворе, лежало огромными глыбами».
— А. Софронов. В Оренбургских степях (журнал «Огонёк», 1956)[11]
В начале XXI века основными производителями серы в России являются предприятия ОАО Газпром: ООО Газпром добыча Астрахань и ООО Газпром добыча Оренбург, получающие её как побочный продукт при очистке газа[12].
Товарные формы[править | править код]
В промышленности реализовано получение серы в различных товарных формах[13][с. 193—196]. Выбор той или иной формы определяется требованиями заказчика.
Комовая сера до начала 1970-х годов была основным видом серы, выпускаемым промышленностью СССР. Её получение технологически просто и осуществляется подачей жидкой серы по обогреваемому трубопроводу на склад, где производится заливка серных блоков. Застывшие блоки высотой 1—3 метра разрушают на более мелкие куски и транспортируют заказчику. Метод, однако, имеет недостатки: невысокое качество серы, потери на пыль и крошку при рыхлении и погрузке, сложность автоматизации.
Жидкую серу хранят в обогреваемых резервуарах и транспортируют в цистернах. Транспорт жидкой серы более выгоден, чем её плавление на месте. Достоинства получения жидкой серы — отсутствие потерь и высокая чистота. Недостатки — опасность возгорания, траты на обогрев цистерн.
Формованная сера бывает чешуйчатая и пластинчатая. Чешуйчатую серу начали производить на НПЗ в 1950-х годах. Для получения используют вращающийся барабан, внутри он охлаждается водой, а снаружи кристаллизуется сера в виде чешуек толщиной 0,5—0,7 мм. В начале 1980-х годов вместо чешуйчатой стали выпускать пластинчатую серу. На движущуюся ленту подается расплав серы, который охлаждается по мере движения ленты. На выходе образуется застывший лист серы, который ломают с образованием пластинок. Сегодня эта технология считается устаревшей, хотя около 40 % канадской серы экспортируется именно в таком виде ввиду больших капиталовложений в установки для её получения.
Гранулированную серу получают различными методами.
- Водная грануляция (пеллетирование) разработана в 1964 году английской фирмой «Эллиот». Процесс основан на быстром охлаждении капель серы, падающих в воду. Первое внедрение технологии — процесс «Салпел» в 1965 году. Крупнейший завод позже был построен в Саудовской Аравии в 1986 году. На нём каждая из трёх установок может производить до 3500 т гранулированной серы в сутки. Недостаток технологии — ограниченное качество гранул серы, обладающих неправильной формой и повышенной хрупкостью.
- Грануляция в кипящем слое разработана французской компанией «Перломатик». Капли жидкой серы подаются вверх. Они охлаждаются водой и воздухом и смачиваются жидкой серой, которая застывает на образующихся гранулах тонким слоем. Конечный размер гранул 4—7 мм. Более прогрессивным является процесс «Прокор», который широко внедрён в Канаде. В нём применяются барабанные грануляторы. Однако этот процесс очень сложен в управлении.
- Воздушно-башенная грануляция разработана и внедрена в Финляндии в 1962 году. Расплав серы диспергируется с помощью сжатого воздуха в верхней части грануляционной башни. Капли падают и затвердевают, попадая на транспортную ленту.
Молотая сера является продуктом размола комовой или гранулированной серы. Степень измельчения может быть различной. Его проводят сначала в дробилке, потом в мельнице. Таким способом возможно получение очень высокодисперсной серы с размером частиц менее 2 мкм. Грануляцию порошковой серы проводят в прессах. Необходимо использование связующих добавок, в качестве которых используют битумы, стеариновую кислоту, жирные кислоты в виде водной эмульсии с триэтаноламином и другие[14].
Крупнейшими производителями молотой серы в России являются предприятия ООО «Каспийгаз» и АО «Сера».
Коллоидная сера — это разновидность молотой серы с размером частиц менее 20 мкм. Её применяют в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями и в медицине как противовоспалительные и дезинфицирующие средства. Коллоидную серу получают различными способами.
- Способ получения путём размола широко распространён, поскольку не предъявляет высоких требований к сырью. Одним из лидеров по этой технологии является фирма «Байер».
- Способ получения из расплавленной серы или её паров был внедрён в США в 1925 году. Технология подразумевает смешение с бентонитом, полученная смесь образует устойчивые суспензии с водой. Однако содержание серы в растворе невелико (не более 25 %).
- Экстракционные способы получения основаны на растворении серы в органических растворителях и дальнейшем испарении последних. Однако они не получили широкого распространения.
Высокочистую серу получают используя химические, дистилляционные и кристаллизационные методы. Её применяют в электронной технике, при изготовлении оптических приборов, люминофоров, в производстве фармацевтических и косметических препаратов — лосьонов, мазей, средств против кожных болезней.
Примерно половина производимой серы используется в производстве серной кислоты.
Серу применяют для вулканизации каучука, как фунгицид в сельском хозяйстве и как сера коллоидная — лекарственный препарат. Также сера в составе серобитумных композиций применяется для получения сероасфальта, а в качестве заместителя портландцемента — для получения серобетона. Сера находит применение для производства пиротехнических составов, ранее использовалась в производстве пороха, применяется для производства спичек. Серная лампа — источник белого света, очень близкого к солнечному, с высоким КПД.
Физические свойства[править | править код]
Природный сросток кристаллов самородной серыСера существенно отличается от кислорода способностью образовывать устойчивые цепочки и циклы из атомов. Наиболее стабильны циклические молекулы S8, имеющие форму короны, образующие ромбическую и моноклинную серу. Это кристаллическая сера — хрупкое вещество жёлтого цвета. Кроме того, возможны молекулы с замкнутыми (S4, S6) цепями и открытыми цепями. Такой состав имеет пластическая сера, вещество коричневого цвета, которая получается при резком охлаждении расплава серы (пластическая сера уже через несколько часов становится хрупкой, приобретает жёлтый цвет и постепенно превращается в ромбическую). Формулу серы чаще всего записывают просто S, так как она, хотя и имеет молекулярную структуру, является смесью простых веществ с разными молекулами. В воде сера нерастворима, но хорошо растворяется в органических растворителях, например, в сероуглероде, скипидаре.
Плавление серы сопровождается заметным увеличением объёма (примерно 15 %). Расплавленная сера представляет собой жёлтую легкоподвижную жидкость, которая выше 160 °C превращается в очень вязкую тёмно-коричневую массу. Наибольшую вязкость расплав серы приобретает при температуре 190 °C; дальнейшее повышение температуры сопровождается уменьшением вязкости и выше 300 °C расплавленная сера снова становится подвижной. Это связано с тем, что при нагревании серы она постепенно полимеризуется, увеличивая длину цепочки с повышением температуры. При нагревании серы свыше 190 °C полимерные звенья начинают рушиться.
Сера может служить простейшим примером электрета. При трении сера приобретает сильный отрицательный заряд[14].
Фазовая диаграмма серы[править | править код]
Фазовая диаграмма элементарной серы.Sp — ромбическая сера; Sм — моноклинная сера; Sж — жидкая сера; Sп — пары серы.
Элементарная кристаллическая сера может существовать в виде двух аллотропных модификаций (энантиотропия серы) — ромбической и моноклинной, — то есть сера диморфна, поэтому для элементарной серы возможно существование четырёх фаз: твёрдой ромбической, твёрдой моноклинной, жидкой и газообразной, а на фазовой диаграмме серы (см. рисунок; для давления использован логарифмический масштаб) имеются два поля твёрдых фаз: область ромбической серы и область существования моноклинной серы (треугольник АВС)[15].
На фазовой диаграмме серы[15]:
- DA — линия возгонки ромбической серы Sp, описывающая зависимость давления насыщенного пара серы Sп от температуры над твёрдой ромбической серой;
- AС — линия возгонки моноклинной серы Sм, описывающая зависимость давления насыщенного пара серы от температуры над твёрдой моноклинной серой;
- СF — линия испарения жидкой серы Sж, описывающая зависимость давления насыщенного пара серы от температуры над расплавом серы;
- AB — линия полиморфного превращения сера ромбическая <—> сера моноклинная, описывающая зависимость температуры фазового перехода между ромбической и моноклинной серой от давления;
- ВЕ — линия плавления ромбической серы, описывающая зависимость температуры плавления ромбической серы от давления;
- ВЕ — линия плавления моноклинной серы, описывающая зависимость температуры плавления моноклинной серы от давления.
Пунктирные линии отражают возможность существования метастабильных фаз, которые наблюдаются при резком изменении температуры:
На фазовой диаграмме серы имеются три стабильные тройные точки и одна метастабильная, каждая из которых отвечает условиям термодинамического равновесия трёх фаз[15]:
- точка А (дополнительная): равновесие твёрдой ромбической, твёрдой моноклинной и газообразной серы;
- точка В (дополнительная): равновесие твёрдой ромбической, твёрдой моноклинной и жидкой серы;
- точка С (основная): равновесие твёрдой моноклинной, расплавленной и газообразной серы;
- точка О (метастабильная): метастабильное равновесие между перегретой твёрдой ромбической, переохлаждённой жидкой и газообразной серой.
Как показывает фазовая диаграмма, ромбическая сера не может одновременно находиться в равновесии с расплавом и парами серы[16], поэтому в основной тройной точке (когда равновесные фазы находятся в разных агрегатных состояниях) твёрдая фаза представлена моноклинной серой. Метастабильная тройная точка появляется вследствие низкой скорости превращения одной кристаллической модификации серы в другую[17].
Химические свойства[править | править код]
На воздухе сера горит, образуя сернистый газ — бесцветный газ с резким запахом:
- S+O2→SO2{\displaystyle {\mathsf {S+O_{2}\rightarrow SO_{2}}}}
С помощью спектрального анализа установлено, что на самом деле процесс окисления серы в двуокись представляет собой цепную реакцию и происходит с образованием ряда промежуточных продуктов: моноокиси серы S2O2, молекулярной серы S2, свободных атомов серы S и свободных радикалов моноокиси серы SO[18].
Восстановительные свойства серы проявляются в реакциях серы и с другими неметаллами, однако при комнатной температуре сера реагирует только со фтором:
- S+3F2→SF6{\displaystyle {\mathsf {S+3F_{2}\rightarrow SF_{6}}}}
Расплав серы реагирует с хлором, при этом возможно образование двух низших хлоридов (дихлорид серы и дитиодихлорид)[19]:
- 2S+Cl2→S2Cl2{\displaystyle {\mathsf {2S+Cl_{2}\rightarrow S_{2}Cl_{2}}}}
- S+Cl2→SCl2{\displaystyle {\mathsf {S+Cl_{2}\rightarrow SCl_{2}}}}
При избытке серы также образуются разнообразные дихлориды полисеры типа SnCl2.[20]
При нагревании сера также реагирует с фосфором, образуя смесь сульфидов фосфора[21], среди которых — высший сульфид P2S5:
- 5S+2P→to P2S5{\displaystyle {\mathsf {5S+2P{\xrightarrow {t^{o}}}\ P_{2}S_{5}}}}
Кроме того, при нагревании сера реагирует с водородом, углеродом, кремнием:
- S+h3→to h3S{\displaystyle {\mathsf {S+H_{2}{\xrightarrow {t^{o}}}\ H_{2}S}}} (сероводород)
- C+2S→to CS2{\displaystyle {\mathsf {C+2S{\xrightarrow {t^{o}}}\ CS_{2}}}} (сероуглерод)
- Si+2S→to SiS2{\displaystyle {\mathsf {Si+2S{\xrightarrow {t^{o}}}\ SiS_{2}}}} (сульфид кремния)
При нагревании сера взаимодействует со многими металлами, часто — весьма бурно. Иногда смесь металла с серой загорается при поджигании. При этом взаимодействии образуются сульфиды:
- 2Na+S→to Na2S{\displaystyle {\mathsf {2Na+S{\xrightarrow {t^{o}}}\ Na_{2}S}}}
- Ca+S→to CaS{\displaystyle {\mathsf {Ca+S{\xrightarrow {t^{o}}}\ CaS}}}
- 2Al+3S→to Al2S3{\displaystyle {\mathsf {2Al+3S{\xrightarrow {t^{o}}}\ Al_{2}S_{3}}}}
- Fe+S→to FeS{\displaystyle {\mathsf {Fe+S{\xrightarrow {t^{o}}}\ FeS}}}.
Растворы сульфидов щелочных металлов реагируют с серой с образованием полисульфидов:
- Na2S+S→Na2S2{\displaystyle {\mathsf {Na_{2}S+S\rightarrow Na_{2}S_{2}}}}
Из сложных веществ следует отметить прежде всего реакцию серы с расплавленной щёлочью, в которой сера диспропорционирует аналогично хлору:
- 3S+6KOH{\displaystyle {\mathsf {3S+6KOH}}}(расплав)→to K2SO3+2K2S+3h3O{\displaystyle {\mathsf {{\xrightarrow {t^{o}}}\ K_{2}SO_{3}+2K_{2}S+3H_{2}O}}}.
Полученный сплав называется серной печенью.
С концентрированными кислотами-окислителями (HNO3, H2SO4) сера реагирует только при длительном нагревании:
- S+6HNO3{\displaystyle {\mathsf {S+6HNO_{3}}}}(конц.)→to h3SO4+6N
На что похож запах серы?
на гнелые зубы бабушки
горение спички
На тухлые яйца. Я гарантирую это
куринное протухшее яйцо
На запах дьявола с рогами и копытами. А яйца протухшие пахнут сероводородом.
на запах в аду.
Как это ни странно, на запах серы и похож. Купите в магазине для садоводов-огородников пакетик с серой и нюхайте хоть до посинения. Можете сжечь эту серу. Можете зажечь спичку и сравнить.
Понюхайте серу и узнаете, КАК пахнет в аду. Любимый аромат от Дьявола
Запах горелых волос (шерсти) Кератин, из которых и состоят оные образования, содержит достаточно большое количество серы. А тухлые яйца пахнут сероводором.
Почему серные соединения пахнут? — СпросиСеть
Хороший вопрос! Было бы, очевидно, длинный ответ, если я расскажу обо всех типах соединений серы здесь. Поэтому я приведу только 2 примера, чтобы объяснить это.
Тиолы: когда мы говорим о соединениях серы с неприятным запахом, тиолы (в основном) занимают первое место в списке. Тиолы (R-SH) представляют собой класс соединений, известных своим запахом. Некоторые примеры тиолов включают в себя:
соединения в луке и чесноке (см. этот ответ для более подробной информации).
смесь соединений, ответственных за запах брызг скунса ( Anderson et al , 1975 )
(R) / (S) -3-метил-3-сульфанилгексан-1-ол, обнаруженный в поте человека
(Метилтио) метантиол, обнаруженный в моче мышей-самцов
Некоторые биологически важные примеры включают коэнзим-А, глутатион и цистеин. Однако не все тиолы имеют запах птицы. Например, фуран-2-илметантиол обеспечивает аромат жареного кофе, в то время как грейпфрут меркаптан придает грейпфруту свой характерный аромат. Вы можете увидеть полный список здесь .
Посмотрев несколько примеров, давайте подойдем к главному: почему тиолы имеют такой неприятный запах. Тиолы являются продуктами распада белков. Когда аминокислоты, такие как цистеин и метионин, разлагаются, тиолы образуются в последнюю очередь. Это объясняет, почему становится важно обонять и избегать их (вы не захотите есть мертвого и разлагающегося мамонта, а слепой охотник может не определить, нашел ли он разлагающегося мамонта, если он не может чувствовать такой запах). соединения). Как примечание стороны, это также объясняет, почему органические кислоты имеют кислый вкус и запах. Такие соединения, как глюкуроновая кислота, лимонная кислота, щавелевая кислота, молочная кислота, масляная кислота, уксусная кислота и т. Д., Являются продуктами разложения (если вы знаете, как традиционно производится уксус). Вот почему ваше тело пытается избавиться от них (я видел это в видео, если вы едите продукты с неприятным запахом и кислым вкусом (вероятно, это было японское блюдо), вы будете страдать от тошноты и рвоты, так как ваше тело будет делать все это может предотвратить его вредное воздействие). Смотрите эту страницу Википедии для получения дополнительной информации.
- Сероводород: H 2 S, или сероводород, является еще одним соединением, известным своим запахом. Он пахнет тухлыми яйцами, и на самом деле это потому, что H 2 S — это то, что выделяют тухлые яйца. Основная причина, почему H 2 S пахнет так плохо, опять та же. Сероводород является одним из конечных продуктов протеолиза при разложении (см. Ту же статью в Википедии). Но есть и другая причина, почему H 2 S имеет такой неприятный запах (и почему я не остановился только на тиолах): H 2 S сам по себе токсичен.
H 2 S обладает многими биологическими сигнальными функциями, подобными NO и CO. К ним относятся:
H 2 S служит эндотелиальным расслабляющим фактором (EDRF) и эндотелиальным гиперполяризационным фактором (EDHF). Короче говоря, он действует как релаксант гладких мышц и сосудорасширяющее средство. Это также увеличивает ответ NMDA рецептора и способствует долгосрочному потенцированию в мозге.
он превращается в сульфит с помощью тиосульфатредуктазы и далее в тиосульфат и сульфат с помощью сульфитредуктазы в митохондриях. Сульфат выводится с мочой.
он действует на чувствительные к АТФ калиевые каналы в гладких мышцах и расслабляет кровеносные сосуды в небольших кровеносных сосудах.
притупляет, обращает вспять и способствует заживлению различных воспалительных реакций. Полный список доступен на этой странице Википедии.
наиболее выраженный эффект H 2 S очень похож на эффект CO. Он также связывается с железом в митохондриальной цитохром с оксидазе и других митохондриальных цитохромных ферментах, предотвращая тем самым клеточное дыхание и вызывая смерть.
Это объясняет, почему внешний источник H 2 S был бы настолько вреден, поскольку, будучи биологически такой активной молекулой, ее количество необходимо строго контролировать. Теперь, если вы хотите знать, почему распадающиеся тела опасны, эта статья в Википедии станет хорошей отправной точкой.
РЕДАКТИРОВАТЬ: Горький вкус некоторых овощей из-за типа соединений, называемых глюкозинолатов, найденных в некоторых растениях. Эти соединения диссоциируют при употреблении в пищу с образованием изотиоцианата и, как полагают, являются частью защитной системы растений (см. Этот ответ для более подробной информации). Интересно, что подобный тип соединения, кукурбитацин, найденный в растениях Cucurbitacae , не содержит серу, но он ответственен за горький вкус этих растений.
Сера / Гельтек-Медика corporate blog / Habr
Сера сотни лет назад ассоциировалась практически исключительно с вулканами, адскими котлами и грешниками. Потом была эпоха пороха. А с началом научно-технической революции вдруг появилась вулканизация каучука, производство боевых отравляющих веществ, синтез полимеров, лекарственные препараты и другие атрибуты современной цивилизации.
Полимеры и лекарства — это про нас. Мы занимаемся медицинскими средствами и используем органически связанную серу, которая убивает клеща демодекса.
Ещё сера горит в ультрафиолете, поэтому многие датчики пожара не детектируют её воспламенение. Это важно для защиты производств.
Горение
500 лет сера была основным компонентом почти единственного взрывчатого вещества, доступного человеку. Сера в порошкообразном виде достаточно взрывоопасна и поэтому входила в состав дымного пороха. На воздухе сера горит, образуя сернистый газ — бесцветный газ с резким запахом. Газ довольно ядовитый и при контакте с водой в лёгких превращается в сернистую кислоту. Именно на этом свойстве основан метод быстрой очистки от различных вредителей овощехранилищ, амбаров и подвалов. В помещении зажигается серная шашка, и через несколько часов никого живого там не остаётся.
Сера также известна своим соединением — сероводородом, который имеет характерный запах тухлых яиц. Точнее, это яйца им пахнут при разложении. Образуется при гниении белков, которые имеются в составе (только тех, которые содержат в составе серосодержащие аминокислоты метионин или цистеин). Этот газ образуется в больших количествах при разложении органики и потому особенно часто встречается в различных канализационных коллекторах вместе с метаном. Метан нетоксичен и не представляет опасности при дыхании, пока не вытеснит кислород. А вот сероводород крайне токсичен. Причём он вызывает отказ обонятельных рецепторов, его запах перестаёт ощущаться. Люди, которые спускаются в колодцы, различные канализационные люки, теряют сознание через пару вдохов и быстро умирают.
Характерный случай — отравление угарным газом.
А вот что будет, если поджечь такой люк:
Им ещё повезло в сравнении с кандидатами в космонавты:
Ушная сера
То, что вы можете достать из уха, на самом деле серы как таковой не содержит. Просто латинское название cerumen похожее. Вырабатывается серными (церуминозными) железами и состоит из белков, жиров, свободных жирных кислот и минеральных солей. Основная функция — защита от пыли, бактерий, грибков и прочих недружелюбных организмов.
Ароматы меркаптана
Это тиолы. Они пахнут. Если хранить их в герметичном сейфе в сосудах с крышкой, а поверх положить двойной пакет, не поможет. Примерно так пахнет скунс, пролежавший на жаре две недели. Отмыть запах от рук практически невозможно.
Одно из самых распространённых применений тиолов — одорация бытового газа. Метан, бутан и пропан совершенно не пахнут, а установка датчиков их утечки довольно дорогое удовольствие. Было найдено простое решение — газ должен неприятно пахнуть. Причём количество меркаптана там совсем мизерное — 10−7−10−8 моль/л.
Как сифилис лечили малярией
Спирохета имеет четыре подвида и вызывает не только известный всем сифилис, но и менее известные заболевания, такие как фрамбезия, пинта и беджель. Фрамбезия так вообще распространяется контактным способом и поражает преимущественно детей. Довольно неплохо лечится пенициллинами и макролидами, поэтому очаги присутствуют преимущественно в бедных тропических странах. Трепонемы — это чистый антропоноз, то есть носителями могут быть только люди. Они успешно паразитируют на нас уже как минимум 1,2 миллиона лет. Это сейчас сифилис довольно быстро и без особых проблем лечится, а раньше особо любвеобильные личности за несколько лет постепенно превращались в ходячих зомби. Антибиотики широко распространились только во время Второй мировой войны но лечить сифилис хоть чем-то требовалось задолго до этого. Врачи регулярно проводили эксперименты, иногда даже на себе. Джон Хантер, например, для проверки своих гипотез добровольно заразил себя сифилисом и гонореей. Следуя традициям своего времени, он сумел вылечиться довольно токсичными препаратами ртути и прижиганиями.
Довольно неожиданное решение проблемы пришло из другой области — психиатрии. Там тоже с лечением пациентов было всё сложно и новые методы изобретались с завидной регулярностью. Австрийский психиатр Юлиус Вагнер-Яурегг после долгих экспериментов предложил методику лечения психозов высокой температурой. Как выяснилось, бледная трепонема тоже очень плохо переносит гипертермию и быстро гибнет.
Пациента, больного сифилисом, заражали заодно ещё и малярией. Через несколько недель тяжёлой лихорадки трепонема погибала, а как бороться с малярией, уже знали — хинин и метиленовый синий. Немного позднее для создания искусственной лихорадки стали применять уже знакомую нам серу в виде суспензии на персиковом масле — сульфозин. Инъекция подобной смеси в мышцы бедра вызывала подъём температуры до 39–40 °C и крайне болезненные ощущения в месте укола. Спустя годы появились антибиотики, но пиротерапия закрепилась в других областях медицины — в частности, в определённом проценте случаев была описана положительная динамика у пациентов с шизофренией. Сейчас от сульфозина отказались и чаще всего используют липополисахарид возбудителя брюшного тифа. В основном для перевода хронических инфекционных заболеваний в острую фазу для эффективного лечения.
Вот похожий метод лечения триппера, который приводит Николай Никулин в книге «Воспоминания о войне»:
«Столкнувшись с эпидемией венерических заболеваний, медики сперва растерялись. Лекарств мало, специалистов и того меньше. Триппер лечили варварским способом: впрыскивали в ягодицу больного несколько кубиков молока, образовывался нарыв, температура поднималась выше сорока градусов. Бацилла, как известно, такого жара не выносит. Затем лечили нарыв. Иногда это помогало. С сифилитиками было хуже. Мне рассказывали, что их собрали в городе Нейрупин в специальном лагере и некоторое время держали за колючей проволокой в ожидании медикаментов, которых ещё не было».
Сера в косметологии
Сера — один из важнейших биогенных элементов: входит в состав некоторых аминокислот (цистеин, метионин), витаминов (биотин, тиамин) и ферментов. Работает в качестве сшивки, образуя дисульфидные мостики и формируя третичную структуру белка. Один килограмм человечины содержит около двух граммов серы.
Без неё невозможен нормальный рост волос, так как их структурные белки имеют в своём составе серосодержащий метионин.
А ещё её любят косметологи. И бабушки, которые уверены, что эффект от мази прямо пропорционален её запаху. Серосодержащие гели и мази обладают выраженным антисептическим и противопаразитарным эффектом. При взаимодействии серы с органическими веществами образуются сульфиды и пентатионовая кислота, которые и придают ей эти свойства.
Помните этих милых клещей, которые живут в вашей коже? Вот именно они и начинают грустно погибать от голода из-за того, что сера меняет характеристики кожного сала. Заодно проявляется её противомикробный эффект из-за подавления роста бактериальной микрофлоры. Мы специально разработали для этого сбалансированный по своему составу гель «Демотен», который, с одной стороны, даёт нужный лечебный эффект, а с другой стороны, почти не даёт побочных аллергических эффектов, как суровые пахнущие серные суспензии. А ещё мы используем её в средстве «Блефарогель 2», но только уже для ухода за кожей век. Она нежная, поэтому состав тоже подобран очень деликатный.
Сера может вызывать аллергию, хотя и довольно редко, но при работе с ней надо очень точно знать, с какими её соединениями нужно выходить в готовый продукт. Эта часть истории уже коммерческая тайна, и, насколько мы знаем, в направлении гелей для кожи век мы пока одни из лучших в мире. Опять же, спасибо науке СССР: большинство наших разработок — это продолжение тем полимеров советского НИИ, откуда мы все вышли.
что это значит, причины и лечение
Проблема гипергидроза очень остро стоит для современного человека, который проводит много времени в общественном транспорте и других местах, где люди скапливаются в больших количествах. Вряд ли кому-то нравится находиться рядом с обильно потеющим человеком, особенно если от человека есть запах серы.
И вот на этом моменте следует остановиться особо, ведь не всегда запах – это признак неопрятности. В некоторых случаях неприятный аромат выступает в качестве предупреждающего маячка, например, как в случае, когда при потении ощущается острый запах серы.
Почему у пота может быть запах серы
Если пот пахнет серой, необходимо отправиться на прием к специалисту. И не к священнику, как многие подумают, помянув Люцифера, а к доктору. Вот только к какому?
Дело в том, что серное амбре может свидетельствовать о целом ряде заболеваний желудка. Обычно запах сопровождает человека в том случае, если у него серьезно нарушено пищеварение, то есть при язвах и дисперсиях.
Незамедлительная реакция на такой недвусмысленный сигнал в виде визита к соответствующему доктору поможет уберечь человека от весьма неприятных осложнений и последствий. Иногда даже незначительные проблемы с ЖКТ или нарушение обмена веществ могут спровоцировать гипергидроз с запахом серы. В таком случае визит к доктору будет еще более актуальным, ведь болезнь удастся захватить на самой ранней стадии.
Дело в том, что кожа незамедлительно реагирует на заболевания печени, почек, легких и, конечно, органов ЖКТ сменой запаха пота. Так что серный «аромат» – это действительно весомый аргумент в пользу визита к доктору. Ведь если этого не сделать, то дисперсия, язва или другая желудочная проблема могут не только серьезно осложнить жизнь, но и поставить ее под угрозу.
Нередко люди задаются вопросом: а как понять, что неприятный запах – это именно сера? На самом деле спутать его с чем-либо практически невозможно: человек, которому хоть раз попалось протухшее куриное яйцо, вряд ли забудет эту вонь до конца своей жизни. Так вот, этот ужасный запах и есть серное амбре. Очевидно, что не понять, что пот «благоухает» именно им, невозможно.
Биохимия тела и запах серы
Часто нарушение биохимических процессов в организме сопровождает постороннее и неприятное благоухание от тела. Именно из-за этого пот может пахнуть как серой, так и другими посторонними запахами. Как это работает? Дело в том, что человеческий организм является сложной системой, которая основана как раз на биохимических процессах. Тело ведет свою жизнедеятельность и производит разнообразные продукты, имеющие специфический запах. Это естественно.
Однако нарушение биохимических процессов вовлекает во все это элемент патологии, который и заставляет выделения пахнуть чем-либо непривычным, в том числе серой. В случае с запахом этого вещества катализатором патологических процессов и нарушения биохимии организма являются сбои в работе желудочно-кишечной системы.
Когда-то секреция потовых желез и запахи сами по себе были диагностическими признаками, но сегодня необходимость в этом отпала, так что запах серы при гипергидрозе является только поводом для врача предположить заболевание, а подтверждать или опровергать диагноз будут специальные анализы.
Зато для человека это становится ясным и простым сигналом к тому, что надо обратиться, как минимум, к терапевту, который направит больного к более узкому специалисту.
Как избавиться от запаха пота народными средствами
Прежде чем пот изменит свой запах благодаря лечению, пройдет еще некоторое время, но это не значит, что нужно терпеть амбре самому и принуждать к этому окружающих. Часто врачи не рекомендуют на период лечения использовать специальные химические средства, так что можно и нужно воспользоваться народными рецептами.
Например:
- Отлично помогает сок редьки. Чтобы его приготовить, нужно очистить корнеплод и натереть мякоть на терке, а затем выдавить сок. Им смазывают потеющие области, но стоит учитывать, что тело при этом должно быть только что вымытым и хорошо просушенным.
- Чайный гриб и обычная заварка дают похожий эффект, применяются таким же образом.
- Неплохо справляется с запахом серы и сода, которую растворяют в стакане теплой воды в пропорции чайная ложка на стакан. Полученным раствором протирают проблемные места.
- Чтобы аромат серы не мешал на работе или в общественном транспорте, применяют и такое действенное средство, как масло розмарина (можно взять и эвкалиптовое), разведенное в воде. Протирание проблемных мест таким раствором дает потрясающий результат.
- Замечательным природным дезодорантом является отвар шалфея.
- Можно воспользоваться обычным сырым картофелем.
- В определенных случаях можно прибегать и к химическим препаратам, но только после консультации с врачом. Пользоваться обычными дезодорантами в любом случае не рекомендуется – приобретать средства, которые могут помочь избавиться от гипергидроза и серного запаха, нужно только в аптеках.
Смена рациона избавит от запаха серы
Поскольку серное амбре напрямую связано с системой, которая отвечает за переваривание пищи, стоит подумать о том, чтобы пересмотреть рацион.
Например, от такого аромата могут страдать люди, любящие полакомиться куропаткой и индейкой, гурманы, предпочитающие гусятину и баранину. Во всех этих видах мяса содержится достаточно много серы, так что регулярное их употребление в больших количествах может привести к изменениям запаха пота.
Достаточно много серы в горбуше, лососе и креветках. Вышесказанное не означает, что все эти продукты нужно полностью и навсегда исключить из рациона. Просто употреблять их нужно в умеренных количествах.
То же самое касается любимого многими людьми лука, чеснока и некоторых сортов сыра: при их переваривании выделяется сера, что в некоторых случаях может привести к запаху не только изо рта, но и от пота.
От магазинных копченостей и готовых салатов лучше полностью отказаться: производители часто добавляют в них, и вообще во все продукты с длительным сроком хранения, сульфиты.
Вместо послесловия
Запах серы, как и другие неестественные и не слишком приятные ароматы, исходящие от тела, свидетельствует о развитии патологических процессов. Так организм сигнализирует о нарушениях, и лучше эти сигналы не игнорировать: последствия могут быть самыми неприятными. Даже если визит к врачу покажет необоснованность опасений, это уже будет результат, ради которого стоило нанести визит. Пот воняет серой? Идите к доктору!
Древняя, мистическая и полезная сера — Альтернативный взгляд Salik.biz
Сера известна людям многие тысячелетия. Неизвестно почему серу с древних времён связывали с Дьяволом.
Вот взять хотя бы для наглядного примера Чеховскую «Чайку», в которой Константин Треплев ставит спектакль:
— Salik.biz«Нина. Вот приближается мой могучий противник, дьявол. Я вижу его страшные, багровые глаза…
Аркадина. Серой пахнет. Это так нужно?
Треплев. Да».
Хотя учёные объясняют, почему запах горящей серы навевает людям мысли о присутствии дьявола. Скорее всего тем, что сера выливается из жерл вулканов при извержении. О том, что сера в 79 г. н.э. погубила великого исследователя и учёного Плиния Старшего нам известно из писем его племянника Плиния младшего историку Тациту: «… Вдруг раздались раскаты грома, и от горного пламени покатились вниз черные серные пары. Все разбежались. Плиний поднялся и, опираясь на двух рабов, думал тоже уйти; но смертоносный пар окружил его со всех сторон, его колени подогнулись, он снова упал и задохся».
Сера присутствует в горячих термических источниках.
О пугающем использовании серы в аду можно прочитать в Новом и Ветхом заветах.
Рекламное видео:О смертельном действии серных выделений от горящей серы, называя их «сернистыми испарениями», писал Гомер.
Там где есть сера, чахнут травы и деревья: «Если травы чахлы, бедны соками, а ветви и листва деревьев имеют окраску тусклую, грязную, темноватую вместо блестящего зелёного цвета, это признак, что подпочва изобилует минералами, в которых господствует сера». (Агрикола, «О царстве минералов», XVI в).
В древности жрецы использовали серу в религиозно — мистических целях, зажигая её во время ритуалов. Древнеегипетские жрецы считали, что сера создана мифическим подземным духом.
Однако сера служила и средством отпугивания нечистой силы.
Об этом писал Плиний Старший в I в. н.э. в своей «Естественной истории»: «Сера применяется для очищения жилищ, так как многие держатся мнения, что запах и горение серы могут предохранить от всяких чародейств и прогнать всякую нечистую силу».
Латинское название серы – sulphu, sulpur произошло, скорее всего, от индоевропейского корня – swelp, что переводится, как — «гореть».
А русское название серы от праславянского — sera, которое в свою очередь произошло от латинского. Serum, что переводится, как «сыворотка».
Сера была одним из любимых веществ средневековых алхимиков. Но не только. Серу жгли, чтобы избавиться от насекомых, добавляли в лечебные мази и косметические препараты, серой чернили оружие, жгли её для отбеливания тканей.
Кстати, сера и сейчас входит в состав лечебных препаратов применяемых при болезнях кожи. Серной мазью лечат лишаи не только у животных, но и у людей. Серная мазь стоит дёшево и действительно помогает. Есть сера в составе мази от дерматитов, псориаза, себореи, чесотки, сыпи, угрей и в других. Очищенная сера содержится в ещё недавно широко рекламируемом средстве от прыщей – «Клерасил». 5% осаждённой серы содержится в болтушке – «молочко Видаля». Серу добавляют в специальное мыло от перхоти. Сера входит в состав отшелушивающих средств для избавления от пигментных пятен и веснушек.
Однако серу ни в коем случае нельзя использовать внутрь.
Маска с добавлением серы
Смешать 2 ч. ложки белой глины, 0,5 г серы в порошке. Долить столько молока, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Нанести полученную смесь на лицо. Смыть через 20 минут прохладной водой.
Но прежде чем наносить маску на лицо, надо попробовать её действие на сгибе локтя. Если покраснения не будет, то можно использовать маску.
В своё время сера вместе с углём и селитрой стала входить в состав чёрного пороха. Серу в небольшом количестве и в наше время используют в пороховом деле.
Но сера, в качестве оружия, наводящего ужас на противника использовалась ещё в составе «греческого огня».
Китайцы нашли для серы более мирное применение, примерно в VIII веке они стали применять серу в пиротехнике.
Сейчас сера, как сырьё используется во многих химических производствах.
На самом деле сера является одним из важных элементов для высших организмов, она входит в состав многих белков, высока концентрация серы в волосах.
В таблице Менделеева сера занимает клетку под №16.
Но открытие того, что сера не соединение, а самостоятельный химический элемент, принадлежит великому французскому химику Антуану Лорану Лавуазье, жившему в XVIII веке.
За прошедшие столетия представления о сере не слишком-то изменились, разве, что стали обширнее и глубже. Учёным стало известно, что сера состоит из смеси четырёх устойчивых изотопов с массовыми числами 32, 33, 34 и 36. И является неметаллом.
Если серу вылить в воду, то она превратиться в эластичную массу, напоминающую резину.
Кстати, сера, содержащаяся в природной воде, делает её «жёсткой».
Полупрозрачные кристаллы чистой серы окрашены в лимонно-жёлтый цвет. Они могут иметь разную форму, например самой устойчивой модификацией являются кристаллы серы в виде ромба. К самой неустойчивой модификации относятся кристаллы серы в виде иголочек.
Самые известные природные соединения серы: киноварь, железный колчедан или пирит, цинковая обманка или сфалерит, свинцовый блеск или галенит, и антимонит.
Сера так же присутствует в природном угле, в нефти, природных газах и сланцах.
Месторождения с большим количеством самородной серы, то есть породы с вкраплениями серы встречаются редко. Чаще всего она находится в некоторых рудах. Образование самородной серы могло происходить и в мелководных водоёмах.
Когда впервые люди стали добывать серу неизвестно. Но месторождения серы разрабатывали древние греки и римляне. Наиболее известные скопления серы находились на Сицилии. Серы было в них так много, что её там добывали до конца прошлого века.
В 1961 году крупное месторождение серы Мишрак было открыто в Ираке. Сера в этом месторождении находится в карбонатных породах, образующих свод, поддерживаемый опорами уходящими вглубь.
В геологии это называется крыльями. Крылья, как правило, состоят из ангидрита и гипса.
В России есть месторождение подобное Иракскому, называется оно Шор-Су.
Серную руду добывают открытым способом, при помощи шагающих экскаваторов снимают верхние слои, а потом взрывают рудный пласт и дробят его. Потом отвозят сначала на обогатительную фабрику, а затем на серо-плавильный завод.
Существует так же скважинный метод добычи серы из-под земли, но он использовался поначалу зарубежными компаниями. При этом методе сера выплавлялась под землёй. В Союзе первые серные скважины заработали в 1968 году.
При помощи термического метода серную руду извлекали ещё в XVIII веке в Неаполитанском королевстве.
Италия первой стала использовать пароводяные методы добычи серных руд. Джузеппе Джилль получил патент на изобретённый им аппарат в 1859 году.
Теперь в основном в большинстве стран добывают серную руду автоклавным методом. В России автоклавный способ был впервые применен инженером К.Г. Паткановым в 1896 году.
Но, конечно, современные автоклавы сильно отличаются от прежних. Впечатляет даже их величина – с четырёхэтажный дом. Руду теперь так же плавят под землёй токами высокой частоты, а затем через скважины выкачивают на поверхность.
Запасов серы вулканического происхождения больше всего у Японии. Франция и Канада, добывают её из газов. Англия и Германия добывают серу из пирита – серосодержащего сырья. А так же закупают её в других странах.
Учёные говорят, что для изготовления почти всех вещей, которыми мы пользуемся в современном мире, нужна сера. Это бумага, резина, лекарства, косметика, пластмасса, краска, удобрения и многое другое. Без серы не сделать автомобиля, на изготовлении каждой машины ходит до 14 кг серы. Много добываемой серы уходит на бумагу и резину. Хотя основной потребитель серы химическая промышленность.
В сельском хозяйстве серу используют при изготовление удобрений и средств борьбы с вредителями.
В нашей стране основными производителями серы являются предприятия ОАО Газпрома, которые получают её как побочный продукт при очистке газа.
Нашему организму для того, чтобы быть здоровым и красивым тоже нужна сера. Особенно этот элемент важен для кожи.
И за серой для организма не стоит обращаться в Газпром.
Наиболее известные продукты богатые серой: яичный желток, лук, чеснок, брюссельская капуста, брокколи, острый красный перец, горчица.
Эти продукты, по словам врачей, и помогают нашей коже оставаться здоровой и молодой.
Автор: Наталия Н Антонова