Печь для отопления и готовки пищи – Какую готовую печь выбрать для отопления комнаты и приготовления пищи, если электричество часто отключают?

Содержание

Критерии выбора печки для дачи, поверхность плиты, вид топлива, мини варианты

Многие из владельцев дач хотят проводить в них не только теплое время года, но и межсезонье, и даже зиму. В этом случае требуется оборудовать свой загородный дом эффективной и недорогой отопительной печью.

Читайте в статье

Как выбрать печь на дачу

Выбирая печь для своего дачного дома нужно стараться учитывать несколько критически важных условий:

  • Доступный вид топлива — это могут быть как дрова, так и природный газ и электричество.
  • Площадь обогреваемого помещения — малое (до 10 кв.метров), среднее (от 10 до 25 кв.метров) или большое (более 25 кв.метров).
  • Длительность циклов эксплуатации — они могут быть как небольшими (несколько дней), так и продолжительными (недели или даже месяцы).

  • Возможные и желаемые места размещения — определяются архитектурными особенностями дачи и вкусами хозяев (к примеру, им нравится вид открыто горящего огня в каминном очаге).
  • Необходимость иных, кроме обогрева, функций — это могут быть и подогрев воды и готовка пищи.

Типы конструкции

Отопительные печи для дачи, независимо от производителя и материала, могут иметь конструкцию одного из трех типов:

  • Мобильный
  • Передвижной
  • Стационарный

Стационарные

Этот тип имеет значительные габариты и вес. Чаще всего они изготавливаются из кирпича или чугуна. Отличаются множеством дополнительных функций, долговечностью и высоким КПД. Могут обогреть помещения значительной площади, но и требуют большого количества топлива.

Передвижные

Передвижные отопительные устройства всегда металлические (сталь или чугун) и несколько легче своих стационарных собратьев. Имеют более компактные размеры. Их можно переместить с места на место усилиями одного-двух человек. Но установка и запуск занимают определенное время. КПД может быть равен стационарным устройствам или немного ниже их показателя.

Мобильные

Мобильные отопительные устройства отличаются компактностью и небольшим весом. Практически всегда они разбираются на несколько частей и транспортируются одним человеком.

При этом данные конструкции способны не только обогреть 5-6 кв. метров площади (например, палатки или дома на колесах), но и помочь в приготовлении пищи. Все эти печи изготавливаются из металла и имеют небольшой срок службы.

Интересные варианты печек

Для большинства начинающих пользователей дачных печей наиболее интересными будут конструкции, использующие дрова. При сравнительно небольшой стоимости они отлично отдают тепло, просты в эксплуатации и ремонте. Немаловажно и то, что их возможно изготовить самостоятельно. Все эти дровяные печи делятся на три группы:

  • Печи-буржуйки
  • Портативные мини-печи
  • Печи длительного горения

Буржуйки

Печи-буржуйки возглавляют рейтинг пользовательской популярности уже более столетия. Это объясняется их дешевизной, портативностью и неприхотливостью. Буржуйки используют как для обогрева небольших садовых домиков, так и полноценных дач. Минусов у них два — необходимость постоянного, через 2-3 часа подкладывания дров и одновременно низкий КПД — около 60%. Значительная часть тепла уносится с дымом. Буржуйку довольно просто изготовить самостоятельно из подручного материала и самыми обычными инструментами (сварочный инвертор и шлифмашина). Фабричные модели могут иметь красиво оформленный корпус и функциональный дизайн. В комплекте часто идет труба дымохода с рекуператором и контуром нагрева воды. Многие печки-буржуйки оснащены варочной поверхностью.

Мини-печки

Большая часть их относится к так называемым ракетным печам или печам-щепочницам. Конструктивно они довольно незамысловаты, могут разбираться на несколько частей. В качестве топлива используют небольшое количество мелко порубленных веток, щепу или валежник. Такие конструкции любят использовать автотуристы, устанавливая их в своих домах на колесах или монтируя на местах стоянок. Мини-печи неприхотливы и позволяют не только обогреться, но и приготовить еду. Внешний вид их крайне прост и не декоративен.

Печки длительного горения

Эти печки конструктивно самые сложные. Их КПД составляет не менее 85-90%. Но их все-таки можно изготовить своими силами. Секрет высокой эффективности печей длительного горения в разделении процесса окисления топлива кислородом воздуха. Сначала при его недостатке из медленно тлеющей древесины выделяется пиролизный газ, а потом он сжигается в отдельной камере.

Через систему дымооборотов отнимается практически все тепло. С дымом уходит минимум — он имеет максимальную температуру около 25 градусов. По этой причине дымоход должен быть утеплен и иметь приспособление для стока водяного конденсата.

Материал для печи

Современные отопительные печи при всем разнообразии их конструкций и различии используемого топлива изготавливаются всего из трех типов материалов:

  • Керамический кирпич
  • Термостойкая сталь
  • Серый чугун

Важно! Каждый из них имеет как свои сильные, так и слабые стороны. Их нужно учитывать применительно к конкретным условиям будущих установки и эксплуатации.

Кирпич

Печи изготовленные из кирпича имеют пять сильных сторон:

  • долговечность;
  • теплоемкость;
  • декоративность;
  • многофункциональность;
  • простота эксплуатации.

Слабыми сторонами кирпича как печного материала являются:

  • большой вес;
  • тепловая инерционность;
  • требовательность к квалификации мастера-печника.

Сталь

Сталь значительно более современный материал для изготовления печей. Ее стали применять широко только с конца 19 века. Сталь обладает четырьмя плюсами:

  • низкая стоимость;
  • простота изготовления;
  • быстрота отдачи тепла;
  • малый вес.

Минусами стали как материала для печи являются:

  • недолговечность;
  • быстрое остывание;
  • чрезмерный внешний утилитаризм.

Чугун

Этот металл обладает рядом свойств, делающих его предпочтительнее стали:

  • долговечность;
  • теплоемкость;
  • декоративность.

Минусами чугуна можно считать:

  • значительный вес;
  • невозможность самостоятельного изготовления или ремонта;
  • высокая стоимость дизайнерских моделей;
  • хрупкость поверхности (особенно при воздействии воды на раскаленный металл).

Топливо

Выбирая определенную модель отопительной печи нужно учитывать и вид необходимого для нее топлива. Это не менее важный момент, чем КПД или функциональность отопительного устройства. Сейчас большинство моделей печей, имеющихся на рынке, используют один из трех видов топлива:

  • дрова;
  • природный газ;
  • электроэнергия.

Иногда одна и та же печь может питаться одновременно двумя видами топлива или же достаточно быстро перенастраиваться с одного на другой. К примеру, это может быть газ и электричество, или газ и дрова. На приводимых здесь иллюстрациях представлены устройства, использующие все три вида топлива.

Дрова

Данное топливо часто является достаточно дешевым по цене и простым по использованию. Более того, нужно помнить и об эстетической стороне вопроса — ничто так не украсит гостиную загородного дома, как каминный портал с потрескивающими в нем поленьями. Отдавая предпочтение этому топливу нужно помнить о следующем:

  • Дрова должны быть качественными и храниться в надлежащих условиях.

Совет! Самый простой способ получить относительно сухие дрова — рубить их зимой. Именно в это время сокодвижение прекращается и древесина практически обезвожена. Если же дрова заготовлены в другое время их нужно просушить в специальной поленнице — там они будут защищены от осадков и достаточно хорошо вентилироваться (это ускорит отдачу влаги и не допустит гниения).

  • Количество дров — все зависит от площади помещения и теплотворной способности сорта древесины. В среднем для постоянного отопления хорошо утепленного деревянного дома в течении зимы средней полосы России достаточно количества березовых дров в 1.5-2 раза превышающих по объему строение. Разумеется при нерегулярной топке это количество будет меньше, но для «выхода печи на режим» в вымороженном доме потребуется первоначальная интенсивная протопка.
  • Использовать в качестве дров древесину хвойных пород крайне нежелательно — выделяется много сажи и смолы, которые быстро забивают дымоход.

Важно! При нарушении пропускной способности дымохода горение в печи нарушается, и она начинает выделять угарный газ. Не имея запаха и цвета, это ядовитое вещество способно серьезно повредить здоровью и даже лишить человека жизни.

  • Дрова хранятся в поленьях и перед растопкой их нужно раскалывать и даже пилить на фрагменты подходящие для топки печи. Данная процедура весьма трудозатратна и отопление печью для дачи на дровах пожилым или изнеженным городской жизнью людям может оказаться не по силам.
  • Хранить запасы дров в близи печи категорически не рекомендуется— это может привести к пожару!

Газ

Природный газ является очень распространенным в настоящее время топливом. Это объясняется удобством его эксплуатации и пока еще доступной ценой. Для дачи или загородного дома использовать газ оправданно только в тех случаях, когда там проживают постоянно и туда проведена газовая магистраль. Выбирая печи работающие на газу нужно учитывать ряд важных моментов:

  • Установка газового оборудования производится по специально разработанному проекту и под контролем соответствующей организации — это потребует определенного времени и финансовых средств.
  • Использовать газ гораздо выгоднее для топки котла соединенного с водяной системой отопления, чем просто печи. Но такое решение оправдано только при значительных площадях строения и постоянном проживании в нем.
  • Стабильное поступление газа не менее важно, чем его стоимость. В противном случае можно остаться без тепла в самые лютые зимние холода.
  • Газ не менее опасен чем твердое топливо. Нарушения правил его использования практически всегда приводят к травмам или смерти жильцов, к материальным потерям.
  • Стоимость газа и сопутствующих расходов на обслуживание оборудование постоянно растет.

Но у использования газа есть и плюсы — меньшие трудозатраты, возможность параллельно применять кухонные печи и автоматизировать отопление (современные печи с наддувом, программаторами и дистанционным управлением по сети интернет).

Электричество

Использование электроэнергии в качестве топлива для печи имеет массу плюсов и всего один, но весьма весомый минус — цену. По сравнению с прочими вариантами, такими как печка для дачи на дровах или газе, электроэнергия обходится наиболее дорого. Но и здесь может быть найден выход — применение двухтарифных счетчиков, параллельное использование газовой или дровяной печи.

Из массы положительных сторон электричества можно прежде всего выделить следующие:

  1. Повсеместная доступность — оно есть везде, где живут люди.
  2. Достаточно высокое качество электроэнергии, чего не всегда можно ожидать от природного газа.
  3. Простота установки и последующей эксплуатации печи — это не сложнее обращения с прочими домашними электроприборами (печные устройства работающие на токе часто используют конвекторный способ обогрева).
  4. Отсутствие необходимости разрешения контролирующих организаций — главное соблюдать элементарные требования безопасности.
  5. Дешевизна отопительного оборудования — это объясняется относительной компактностью и простотой таких устройств (при этом они обладают массой дополнительных функций).

Где лучше установить

Правильно подобранное место установки печи поможет максимально эффективно использовать выделяемую ею теплоту и при этом избежать возможных неблагоприятных последствий для сохранности имущества и здоровья жильцов дачи. На место установки влияют следующие характеристики печи:

  • Вес — небольшие железные печи типа буржуйки можно устанавливать как в центре помещения, так и у одной из стен. Более тяжелые чугунные, а тем более печи из кирпича или камня располагают на укрепленных лагах пола или на отдельном фундаменте вблизи от одной из стен.

Совет! Для печей или каминов из кирпича и камня лучше всего соорудить отдельное основание. Конечно, это потребует более значительных трудовых и финансовых затрат, но такая конструкция будет служить десятилетиями и не подвергнет опасности разрушения себя или саму дачу.

  • Вид топлива — печи работающие на электричестве можно располагать в любом удобном месте, главное — подвести отдельную, соответствующую мощности проводку и линию заземления. Для дровяных печей гораздо больше ограничений из-за установки дымовой трубы и соблюдения противопожарных мер. В случае газовых количество ограничений еще более возрастает и прописывается официальными документами.
  • Наличие дополнительных функций — печи сварочной плитой или духовым шкафом устанавливают на кухне, а имеющие каминный портал — в гостиной или спальне.

Важно! Учитывая перечисленные особенности печи не стоит забывать о ее главной функции — обеспечении помещения теплом и комфортом, поэтому стоит стремиться расположить ее максимально ближе к центру дома.

Порядовка кирпичной печки с духовкой

Все отопительные печи современного производства обладают одной-двумя или большим числом дополнительных функций. Большая часть их сделает проживание на даче очень комфортным. Наиболее важные дополняющие функции, на которые нужно обращать внимание при покупке печи:

  • Варочная панель — чаще всего имеется у дровяных печей и представляет собою плоскую верхнюю часть с одним или двумя местами для кухонной посуды.
  • Встроенный контур подогрева воды — часто расположен в самой печи или у начала дымохода. Он представляет собою змеевик из меди или стали, который отбирает тепло у выходящих продуктов горения.

Важно! Устанавливать подобный контур совместно с печью длительного горения бесполезно, так как дым, выходящий из нее, имеет низкую температуру — не более 20-25 градусов. Это не дает воде как следует нагреться.

  • Духовка — часто сопутствует варочной панели и может быть как в железных, чугунных, так и кирпичных печах. Незаменима при длительном проживании и пользовании печью для готовки пищи.
  • Каминный портал — оформляется в виде дверцы топки с большим термостойким стеклом. Через него отлично видны горящие дрова и создается неповторимая атмосфера уюта и тепла. Такими дверцами оснащают металлические или кирпичные дровяные печи.

Совет! В начале топки стекло покрывается тонким слоем сажи. Этого не нужно бояться — достаточно подождать и она уйдет сама по мере прогрева стекла.

  • Ящик для золы — располагается под колосником. Его наличие важно для дровяных печей и делает удобным и относительно немарким чистку и закладку новой порции топлива. Главное, чтобы ящик имел достаточный объем в сравнении со вместимостью топки.
  • Возможность автоматизированного контроля отопления и удаленного управления — присутствуют в моделях работающих на газу или электричестве. Позволяют существенно сократить объемы сжигаемого топлива без урона теплу и комфорту проживания.

В случае, если домохозяин считает более оправданным самостоятельно построить отопительную печь, то ему можно рекомендовать приводимые здесь две порядовки конструкций со встроенной духовкой и рядом других дополнительных функций. Основной материал для них — керамический кирпич. Понадобится еще специальный кладочный термостойкий состав и несколько металлических деталей — дверцы, колосники, ящик духовки, варочная плита (все они должны быть из чугуна или, в крайнем случае, термостойкой стали). Расположить эти печи можно в центре помещения, фронтально (у одной из несущих стен) или в угловом пространстве.

Рекомендации

Использование печного отопления на даче весьма популярно в большинстве регионов нашей страны. Имеется весьма значительный опыт эксплуатации, наиболее важные аспекты которого можно свести к следующим рекомендациям:

  • Строго соблюдать меры противопожарной безопасности.
  • В начале отопительного сезона нужно всегда производить полную проверку отопительного оборудования и пробную его протопку.
  • При возникновении поломок или сбоев в работе печи — лучше обратиться за помощью к сертифицированному специалисту. Так не только будут сохранены средства на дополнительный ремонт из-за ошибочных действий, но и снижен риск опасных последствий (отравление угарным или природным газом, удар током, возгорание).
  • Не оставлять печь без надзора или с маленькими детьми. Это может привести к несчастным случаям.
  • Не экономить на качестве топлива и не экспериментировать с его эрзац-заменителями. К примеру, использование дров из хвойных пород дерева или каменного угля. Первое приводит к чрезмерному образованию сажи и засорению дымохода, а второе — быстрому прогоранию топки и полному разрушению неприспособленной к высоким температурам печи.

Отопительные печи для дачного дома имеют множество вариантов конструкций, способных удовлетворить большинство запросов пользователей. Главное четко представлять желаемое и верно оценивать потребительские свойства имеющихся на рынке моделей. В этом случае приобретенная печь даст гарантированное тепло и комфорт даже в самое лютое ненастье.

Дровяные печи для отопления частного дома

Дровяные печи для отопления частного дома всегда были самыми популярными, так как именно такой вид топлива на сегодняшний день являются во многих регионах страны наиболее доступным по цене. К тому же, многие домовладельцы просто не представляют загородной жизни без горящих в топке печи поленьев с их потрескиванием и лесным ароматом. Кроме того, дрова являются самым чистым с точки зрения экологии природным топливным материалом, что тоже ставится не на последнее место при выборе отопительного прибора.

Дровяные печи для отопления частного дома

Еще одной, уже зачастую вынужденной причиной популярности отопительных приборов на дровах является отсутствие газового снабжения, а на дачных участках иногда случаются перебои с подачей электричества. Другие виды топлива, например, уголь солярку, приобрести и хранить достаточно хлопотно.

В продаже на сегодняшний день представлено большое разнообразие чугунных печей, которые имеют достаточно компактные размеры и часто — оригинальное дизайнерское оформление. При желании, можно найти самую простую, доступную по цене модель, или же остановить свой выбор на более дорогостоящей, выполненной в определенном стиле.

Кроме чугунных печей, в загородных домах часто устанавливаются «по старинке» кирпичные. Несмотря на наличие других, более современных отопительных приборов и видов топлива, от традиционных печей многие владельцы частных домов вовсе не спешат отказываться.

Критерии выбора отопительного прибора

Содержание статьи

При выборе чугунной или кирпичной печи для конкретного дома, важно обратить внимание не только на внешний ее дизайн, но и на основные технические и эксплуатационные характеристики.

Как правильно подойти к выбору нужной печи?

  • Размер прибора — это первое, на что обращают внимание, так как если площадь дома невелика, не каждая печь подойдет для него именно по этому параметру.
  • Перед тем как остановить свой выбор на конкретной модели, для нее нужно обязательно определить конкретное место в доме. Это необходимо для того, чтобы выбрать расположение трубы. Если приобретается чугунный вариант печи, то выходной патрубок может быть расположен на верхней или задней панели прибора Дымоотводная труба, проходя через чердачное перекрытие и конструкцию крыши, не должна наткнуться на балку или стропильную ногу.
  • Третье, на чем нужно заострить внимание — это тепловая мощность отопительного прибора, то есть на какую отапливаемую площадь печь рассчитана.
  • Важное значение имеет наличие дополнительных элементов в конструкции печи, таких, как варочная плита, бак для нагрева воды и духовой шкаф.
  • Размер и материал изготовления топливной дверцы тоже иногда играют немаловажную роль, так как благодаря этим элементам современная печь вполне может стать камином.

Производятся печи с чугунными дверками, которые, нагреваясь так же, как и стенки отдают тепло в комнату. Другим вариантом может стать широкая стеклянная дверка, которую даже не надо открывать, чтобы насладиться видом горящего пламени. Особенно такие модели будут полезны в загородных дачных домах, где часто отключается электроснабжение. Вечером печь со стеклянной дверцей не только обогреет дом, но и в определенной степени осветит одну из комнат.

Стальные и чугунные печи

Если раньше металлические буржуйки в основном изготавливались самостоятельно из подручных материалов, то сегодня в специализированных магазинах чугунную печь можно найти на любой вкус — это могут быть самые простые приборы, агрегаты длительного горения, и даже со встроенным водяным контуром. Что каждый из вариантов собой представляет — нужно разобраться подробнее на конкретных примерах.

Печь с простым строением топки
Стальная печь «Гном»

Самым доступным вариантом для дачного домика является достаточно популярная печь-буржуйка «Гном», которая может отапливаться дровами или брикетами. Такая отопительный прибор способен обогреть дом объемом помещений до 85 ÷ 95 м³.

Одна из простейших металлических печек — «гном»

Производят несколько модификаций этого прибор. Некоторые из них имеют съемные конфорки, на других устроена сплошная панель. Сама же печь состоит из двух камер — топочной и поддувальной, причем на некоторых моделях «Гнома» устанавливаются стальные, а на других – стеклянные дверцы, а зольник выполнен в виде выдвижного ящика.

Примерные чертежи «гнома»

Стенки отопительного прибора, так же, как и колосник, изготавливаются из стали высокого качества. Корпус снаружи покрыт жаростойкой краской, которая предохраняет металл от коррозии. Компактный размер печи позволяет использовать ее в даже небольших помещениях.

Важным моментом является то, что под такую буржуйку не нужно возводить фундамента – ее легко сможет выдержать даже деревянный пол, если в целях пожаробезопасности уложить на него лист металла 5 мм или постелить асбестовый лист.

Печь рассчитана на вертикальное подключение к дымоходной трубе.

В таблице приведены некоторые технические характеристики «Гнома»:

Наименование характеристикЗначения
Тепловая мощность5 кВт
Варочная панельБез конфорок
Диаметр дымохода110 мм
Высота конструкции656 мм
Ширина304 мм
Глубина топки475 мм
Вес прибора30 кг

Недостатком печей с простым строением топки является то, что нагретый воздух сразу же уходит в трубу, стало быть, стальной корпус не задерживает тепло надолго и достаточно быстро остывает. Поэтому, чтобы поддерживать тепло в помещении, топить придется практически постоянно, особенно если дом плохо утеплен, а на улице низкая зимняя температура. Приобретая эту печь, на топливе сэкономить не получится.

Цены на популярные печи-буржуйки

печь буржуйка гном

Лучше всего «Гном» с простым строением топки подойдет для дачного домика, используемого с весны до осени, так как ее мощности вполне достаточно для того, чтобы приготовить пищу, согреть воду, а в холодные ночи — обогреть дом.

Чугунная буржуйка

Более практичный вариант буржуйки с простым строением топки является чугунная конструкция.

Чугунные печи-буржуйки отличаются очень высокой теплоотдачей

Главное преимущество заключается именно в материале изготовления. Чугун быстро прогревается и очень долго держит тепло, отдавая его в помещения. При совсем небольших размерах этот агрегат способен обогреть комнату в 90 ÷ 120 м³.

Корпус печи оснащен ребристыми боковыми стенками, что увеличивает площадь нагреваемой поверхности, а значит – и общую теплоотдачу. Вес чугунного прибора намного больше, чем изготовленного из стали —  в два, или даже два с половиной раза, поэтому для его установки должно быть подготовлено жесткое, надежное и жаростойкое основание.

Параметры такой печки представлены в таблице:

Наименование характеристикЗначения
Тепловая мощность6,5 кВт
Варочная панельс одной конфоркой
Диаметр дымохода110 мм
Высота конструкции560 мм
Ширина352 мм
Глубина топки540 мм
Вес прибора75 кг
Печи с контуром водяного отопления

Эта металлическая печь – более универсальна, чем первый вариант, так как она имеет водяной контур, с помощью которого можно отопить несколько комнат достаточно большой площади. Но для этого придется к соответствующим участкам помещения протянуть трубы и установить радиаторы.

Очень удобны в эксплуатации печи со встроенным водяным контуром

Система отопления подключается к водяному контуру печи и заполняется теплоносителем. При топке печи вода в контуре циркулирует, проходя через радиаторы, нагревает их, а они, в свою очередь, отдают тепло в помещения. Иногда, при большой длине контура, в систему встраиваются специальные циркуляционные насосы для систем отопления, который придает теплоносителю необходимый напор. Такая система циркуляции называется принудительной, и она более эффективна, так как намного быстрее нагревает помещения.

Для некоторых моделей печей внешний насос необязателен, так как они имеют встроенную автоматику, которая помогает поддерживать нужную температуру в контуре. При нагревании теплоносителя до установленной температуры, автоматика приостанавливает циркуляцию, а при его остывании — запускает вновь его движение через теплообменник, встроенный в печь.

Цены на популярные печи с водяным контуром

Печи с водяным контуром

Топка в этой печи, как правило, имеет конструкцию, рассчитанную на длительное горение — это позволяет произвести большую закладку дров и не подходить к прибору достаточно длительное время. так как будет происходить не только горение самих дров, но и продуктов сгорания, которые поднимаются в верхний отдел топливной камеры. Благодаря этой системе, горение твердого топлива происходит не интенсивно, поэтому одной закладки хватает надолго, так, чтобы натопить дом полностью.

Печь-камин «Печора-Аква» производства Белоруссии, имеет встроенный водяной контур и конструкцию длительного горения.

Печь-камин с водяным контуром «Печора-Аква»

Топка прибора изготовлена из жаростойкой стали, имеющей толщину в 4 мм. Кроме этого, топливная камера футерована изнутри плитами из шамота, которые защищают металл от прогорания, что увеличивает срок эксплуатации прибора. Все соединения отдельных элементов в одну конструкцию уплотнены термостойким шнуром, который пресекает утечку тепла через стыки.

Схема и габариты печи — камина «Печора-Аква»

На топку печи установлено жаростойкое стекло, выдерживающее температуру в 650 ÷ 700 градусов, но ручка, установленная в двери, при этом не нагревается до уровня, способного вызвать ожог кожи.

Такая печь-камин с водяным контуром отопления имеет неплохой КПД – 80 ÷ 85 %, поэтому значительно сокращает расходы на топливо.

Теплообменник для прибора изготавливается из углеродистой стали и имеет толщину 5 мм, что позволяет сделать его и износостойким, и весьма теплоемким. Объем теплоносителя зависит от ее общей длины контура отопления, диаметра труб, типа батарей и схемы, по которой смонтирована система.

Печь с водяным контуром решает сразу несколько проблем, которые обычно возникают при организации отоплении дома:

  • Она дает немалую экономию дров, так как выработанное ею тепло не улетает сразу «в трубу».
  • Отопление осуществляется как от стенок самого прибора, так и от водяного контура с радиаторами.
  • Прибор успешно выполняет еще одну двойную роль – печи и камина.
  • На верхней панели вполне возможно подогреть воду для бытовых нужд.

Эта модель печи отлично подойдет для основного отопления хорошо утепленного небольшого дома, или в качестве дополнительного — к центральному, которое используют в межсезонье.

В последнее время все чаще в частных домах устанавливается система отопления «теплый пол», и эта печь отлично подойдет для нагрева теплоносителя, циркулирующего по его трубам.

Технические характеристики печи-камина «Печора-Аква» с водяным контуром выглядят следующим образом:

Наименование характеристикЗначения
Тепловая мощность13 кВт
В том числе теплообменника5 кВт
Варочная панельотсутствует
Диаметр дымохода150 мм
Входи выход контура20 мм (труба ¾)
Высота конструкции1040 мм
Ширина750 мм
Глубина топки490 мм
Вес прибора155 кг
КПДДо 85%
Печи длительного горения

Печи долгого горения производятся и без водяного контура. Они, конечно, не способны отопить полностью большой дом, но несколько комнат обогреть ими вполне возможно. Следовательно, такие печи выступят идеальным вариантом, например, в качестве печи длительного горения для дачи.

Дровяные печи длительного горения работают до полусуток на одной закладке

В этих приборах, так же, как и в моделях с водяным контуром, осуществляется ступенчатое сгорание топлива, поэтому помещения будут обогреваться намного дольше, нежели при установке печи с простой конструкцией топки.

Первая отдача тепла происходит непосредственно при сгорании заложенных в печь дров. Специальный режим дозированной подачи кислорода вызывает лишь тление древесины с выделением из нее пиролизных газов. Эти газы включают в своем составе горячие углеводородные составляющие, которые дожигаются во второй камере – именно здесь происходит наиболее интенсивное выделение полезного тепла.

Цены на печи длительного горения

печи длительного горения

Специальная конструкция прибора, продуманная система подачи воздуха, прохождения и дожига раскаленных продуктов сгорания, позволяют одной закладкой дров отапливать помещение в течение девяти — двенадцати часов.

Печь-камин длительного горения «Волга»

Как пример, можно рассмотреть отечественную печь-камин «Волга», которая имеет большую камеру сгорания и выдвижной зольник. Печь оборудована стеклянной дверцей и стационарно установленными вокруг нее прозрачными окошками, что расширяет обзор на горящее внутри печи пламя.

Размеры и компоновка печи-камина «Волга»

В нижней части конструкции печи предусмотрена ниша для просушки и хранения дров, а в верхней части обустроена панель для подогрева кофе или чая.

Печь, при компактных размерах, имеет достаточно высокие технические показатели:

Наименование характеристикЗначения
Тепловая мощность9 кВт
Варочная панельотсутствует
Диаметр дымохода150 мм
Высота конструкции1022 мм
Ширина550 мм
Глубина топки490 мм
Вес прибора155 кг
КПДДо 85%
Отопительно-варочная металлическая печь

Говоря о металлических дровяных печах, нельзя не упомянуть отопительно-варочные модели, так как они в полном объеме обеспечивают частный дом теплом и возможностью приготовления пищи. Эти приборы производятся как с водяным контуром, так и без него.

Визуально оценив этот вариант, можно понять, что печь достаточно компактна и эстетична, благодаря разработанному для нее дизайну и цветовому решению. Она прекрасно впишется в интерьер кухни, привнесет в него особый стиль уюта и домашнего тепла.

Печь многофункциональна, поэтому позволит решить многие проблемы частного дома. Так как она оснащена духовым шкафом, появляется возможность испечь пирог или хлеб, приготовить тушеные блюда. Варочная плита прекрасно заменит газовую или электрическую – она никогда не подведет, если есть хороший запас дров. Печь будет работать автономно, независимо от того, есть ли электричество, или его по каким-то причинам отключили.

Отопительно-варочная дровяная металлическая печь «La Nordica»

Как пример отопительно-варочного варианта, можно рассмотреть печь «La Nordica», представленную на фото.

Этот отопительный прибор имеет в своей конструкции встроенный водяной контур, поэтому он без труда обогреет не только одну комнату, но и весь дом. Кроме этого, печь оснащена камерой пиролизного дожига, что позволит использовать одну закладку дров в течение 8 ÷ 12 часов. Сохранению тепла внутри корпуса способствует и монтаж на стены печи шамотных плит – они, нагреваясь, тоже будут отдавать тепловую энергию в теплообменник. а значит — хорошо отапливать дом объемом до 440 м³.

Размеры печи «La Nordica»

Предусмотрена в конструкции и ниша для просушки дров. Заложив одну партию топлива в топку, ниша можно тут же заполнить дровами, занесенными с уличной поленницы. В то время, как в течение полусуток топливо, горящее в печи, будет обогревать дом, очередная партия будет сохнуть и подготавливаться к следующей закладке.

Технические характеристики этой отопительно-варочной печи – в таблице:

Наименование характеристикЗначения
Тепловая мощность топки15,5 ÷ 19,4 кВт
Мощность на нагрев воды9 ÷ 11 кВт
Мощность на отопление6,5 ÷ 8,5 кВт
Варочная панельОснащена одной конфоркой
Диаметр дымохода150 мм
Высота конструкции852 мм
Ширина1017 мм
Глубина топки662 мм
Вес прибора155 кг
КПДДо 79 ÷ 80%
Объем теплообменника14 литров
Рабочая температура поступающего в контур теплоносителя.70 ÷ 75 градусов
Размер топки265 × 285×400 мм
Размер духовки330×300×410 мм
Размер дверцы220×265 мм

Корпус печи отделан керамическими плитами, но есть модели с отделкой из натурального камня. Сам прибор изготовлен из качественной стали, а рамы и пластины теплообменника – из чугуна.

В конструкции этой печи предусмотрена регулировка первичного и вторичного воздуха.

Видео — Монтаж печи-камина «Бавария»

Возможно вас заинтересует информация о том, какие бывают камины для дачи дровяные длительного горения

Кирпичные печи

Кирпичные печи не теряют своей популярности на протяжении столетий. В последнее время появилось большое количество разнообразных моделей, которые рассчитаны на отопление помещений различных площадей. Для примера, будут рассмотрены несколько вариантов.

Печь «Малышка»

Эта модель печи отлично подойдет для частного дачного домика. Ее автор, В. Атамас, выполнил кладку этой «малышки» всего за один день. Несмотря на свои небольшие габариты, печь не только сможет отопить помещение, но и даст возможность приготовить обед или согреть воду, так как оснащена одноконфорочной варочной плитой. Важным ее достоинством является и то, что она, не занимая большого места, отдает в комнату достаточно много тепла, что позволяет за короткое время прогреть дом.

При небольших размерах «малышка» отличается неплохой функциональностью

Важным моментом  в процессе возведения «малышки» является то, что после завершения кладки из ее задней стенки с самого нижнего ряда извлекается один кирпич. Через образовавшийся зазор изнутри строения удаляется упавший на дно печи раствор и влага, а после этого кирпич устанавливается на место.

Сложенная «малышка»

Построив печь, перед ее топкой настилают металлический лист, который должен находить на кирпичи строения до поддувальной дверцы — для этого лист нужно будет согнуть. Со всех остальных сторон, печь обшивается плинтусом. Все эти меры проделываются для того, чтобы при высыхании раствора и давлении всего корпуса на нижний его слой, не последовало высыпание из него песка.

После этого проводят пробную топку соломой или бумагой. Далее, печь нужно хорошо просушить, открыв все задвижки и дверцы – этот процесс проходит в течение 7–8 дней.

Печку рекомендовано сразу же побелить, так как побелка станет индикатором дыма, который может просачиваться через швы если они выполнены не совсем качественно. На белой поверхности появятся черные полосы, тянущиеся от шва вверх. Если образовались такие проявления, то шов в этом месте нужно будет очистить и заново аккуратно заделать.

Возможно, вас заинтересует информация о том, чем побелить печь чтобы не пачкалась

Полное оштукатуривание и декоративная отделка проводятся после эксплуатации печи в течение двух ÷ трех месяцев.

Разрезы «малышки»

Дымоход «малышки» можно подключить к уже выстроенной коренной трубе, если в доме уже имеется другая печь. При ее отсутствии трубу полностью придется выложить из кирпича и провести ее через чердачное перекрытие и крышу. Другим вариантом может стать встроенная металлическая труба, которую можно провести через крышу или стену.

Характеристики печи «малышка»:

Наименование характеристикЗначения
Тепловая отдача1210 Вт
Варочная панельодноконфорочная
Размер прохода дымохода100×100 мм
Высота конструкции до трубы725 мм
Ширина505 мм
Глубина топки737 мм
Вес печи360 ÷ 370 кг
КПДдо 70 ÷ 75 %

Для постройки «малышки» нужно подготовить следующие материалы:

Наименование элементаРазмер в ммКол-во в шт.
Красный кирпич62
Шамотный кирпич ША-837
Чугунная топочная дверца210×2501
Чугунная поддувальная дверца140×1401
Колосниковая чугунная решетка350×2001
Одноконфорочная чугунная плита410×3401
Дымоходная задвижка130×2501
Металлический лист для настила перед топкой500×7001

Некоторые мастера модернизируют «малышку», добавляя в конструкцию дополнительные полезные элементы, например, водогрейный бак или духовой шкаф.

«Малышка», дополненная водогрейным баком

 

Печь «Кроха»

Еще одним вариантом компактной печи для частного жилого строения, является печь «кроха», которая может стать хорошим подспорьем не только в дачный летний период, но и в зимнее время.

Печь «кроха» — отличный вариант для тесных помещений

К сожалению, не только весной и осенью на даче может застать сырая и холодная погода, но и летом она не редкость. Именно тогда печь становится незаменимым помощником, который не позволит сырости проникнуть в помещения дома, создаст комфортные условия для того, чтобы переждать дождливый период.

Печь «кроху» часто называют «простушкой», так как она не имеет сложной конструкции, и ее вполне можно попробовать построить, даже при отсутствии опыта в роли каменщика. Она не займет много места, но принесет большую пользу.

Конструктором этой печи является А. Сушков, который решил объединить в ней компактность и функциональность. Поэтому «кроха» подойдет не только для дачи, но и для дома, используемого для жилья круглый год, в качестве дополнительного отопительного прибора. Конечно, одной такой печкой отопить большую площадь не получится, но две небольших комнаты она обогреет легко, так как рассчитана на 19 ÷ 20 кв. м. площади дома.

«Кроха» имеет следующие технические характеристики:

Наименование характеристикЗначения
Тепловая отдача при одноразовой топке1760 Вт
При трехразовой топке2940 Вт
Варочная панельодноконфорочная
Размер прохода дымохода100×100 мм
Высота конструкции до трубы2030 мм
Ширина и длина в основании640×770 мм или 3×2,5 кирпича
Глубина топки746 мм
Вес печи1260 ÷ 1280 кг
КПДДо 70 ÷ 75 %

При топке у печи хорошо прогревается ее нижний отдел, а верхняя часть, «колпак», замедляет остывание печи. Кроме этого, в конструкции имеется «летний» ход, который облегчает растопку и позволяет эксплуатировать печь для приготовления пищи, не отапливая помещения.

Печь разработана в трех вариантах, но третий, улучшенный, используется чаще всего.

Базовая схема улучшенной «крохи»

В этом варианте печи варочная плита и топочная камера расположены с одной стороны строения — с торца. Топливник выложен шамотным огнестойким кирпичом, который гарантирует долговременность эксплуатации печи без ремонта. Кроме этого, такой вариант кладки позволяет использовать в качестве топлива, помимо дров, торф, брикеты, и даже добавлять уголь.

Возможно, вас заинтересует информация о том, как возводится печь огниво своими руками чертежи

Нижний под плитой ряд делают выступающим на 30 мм. Его выкладывают по всему периметру строения — он как бы разделяет печь на две части — топливную и воздушно-газовую. В верхней части расположены каналы, по которым циркулирует нагретый воздух.

Этот вариант «крохи» снабжен дверцей с огнеупорным стеклом, что позволяет использовать печь в качестве камина — это особенно удобно в том случае, если дом имеет небольшую площадь, и в нем невозможно установить массивную конструкцию полноценной печи-камина.

Для кладки печи «кроха» нужно подготовить следующие элементы и материалы:

Наименование элементаРазмер в ммКол-во в шт.
Красный кирпич (без дымоходной трубы) 352
— в том числе фигурный (закругленный)124
Шамотный кирпич ША-821
Стеклянная топочная дверца в чугунной раме (ДП-308-1С)210×2501
Чугунная поддувальная дверца140×1401
Колосниковая чугунная решетка350×2501
Одноконфорочная чугунная плита410×3401
Дымоходная задвижка130×2501
Металлический лист для настила перед топкой500×7001
Стальной уголок40×40×5×5204

Проект и порядовка еще одной, совершенно миниатюрной отопительной печки — в представленном видеосюжете:

Видео: малогабаритная отопительная кирпичная печка

Печь «Шведка»

«Шведку» можно назвать самым полюбившимся для установки вариантом, так как она снабжена не только варочной плитой, но и духовкой. Имея такую конструкцию, необходимый запас топлива к ней и нужные продукты, можно перезимовать, как говориться, даже не выходя из дома — печь и накормит, и обогреет.

Печи-«шведки» отличаются повышенной универсальностью

Представленная печь «шведка» рассчитана на то, чтобы отапливать площадь дома в 45 м². Ее основные характеристики – в таблице:

Наименование характеристикЗначения
Тепловая отдача при двухразовой топке4600 Вт
Варочная панельДвухконфорочная или без конфорок
Размер прохода дымохода100×250 мм
Высота конструкции до трубы2017 мм
Ширина и длина в основании1280×890 мм или 3,5×5 кирпича
Глубина топки500 мм
Вес печи2900 ÷ 2920 кг
КПДдо 70 ÷ 75 %

Футеровка шамотным кирпичом проводится вокруг духового шкафа и топливной камеры, но она не связана с основными стенами печи. «Сухие» швы устраиваются для возможности расширения материалов при перепадах температур. Проем варочной камеры может быть выполнен в виде арки или иметь прямоугольную форму — это будет зависеть от желания мастера, так как большой роли в эффективности отопительного прибора этот элемент не играет. Арочное оформление камеры – более сложное, и для ее выведения потребуется специальный деревянный шаблон и 17 кирпичей, которым придана специальная форма.

Схема печи-«шведки»

Для возведения этого варианта «шведки» нужно подготовить:

Наименование элементаРазмер в ммКол-во в шт.
Красный кирпич (без дымоходной трубы)755
Шамотный кирпич ША-863
Чугунная топочная дверца или оснащенная огнестойким стеклом ДТГ-3 «Ками»210×2501
Чугунная поддувальная дверца140×2501
Чугунная прочистная дверца140×1405
Колосниковая чугунная решетка252×2501
Чугунная плита без конфорок или с двумя конфорками410×7101
Духовой шкаф310×262×5001
Дымоходные задвижки:
— «летнего режима»130×2501
— варочной камеры130×1301
— дымохода печи130×2501
Металлический лист для настила перед топкой500×7001
Стальной уголок40×40×4×8802

В любом случае, если предпочтение отдано кирпичному отопительному сооружению, то следует четко выполнять рекомендации по его кладке, а также неукоснительно соблюдать схему—«порядовку», которую необходимо будет найти именно к выбранной модели печи.

Возможно, вас заинтересует информация о том, как выбрать электрический котел

что нужно знать при выборе

Какая печка подойдет для летней дачи, а какая – для жилого капитального дома? Как выбрать печь, чтобы и грела, и парила-жарила? Как определить площадь обогрева? Ответы – в нашей статье.

 

На фото:

Где будет использоваться?

На даче. Для летнего домика подойдет чугунная печь-плита. Помимо отопительных свойств она хороша тем, что позволяет готовить еду независимо от наличия газа и электричества.

В жилом доме. Для дома, где вы проживаете постоянно, существует масса вариантов: например, печь с плитой, печь или камин с духовкой, «хлебная печь» (большая духовка, устанавливаемая отдельно). Все зависит от ваших приоритетов: чего вы ждете от печи в первую очередь: Если постоянной готовности варить, парить и жарить, то ваш выбор – печь со встроенной духовкой или «хлебная печь». Если главное – это тепло, а иногда можно и кушаньями «с дымком» побаловаться, то покупайте камин с духовкой.

Сколько «квадратов» обогреет?

Зависит от конструкции, материала и веса. Так, печь с чугунной плитой весом 700 кг способна обогреть 20 кв. метров. Печи с плитой и духовкой из талькомагнезита – от 40 до 130 кв. метров. Камины с «хлебной печью» весят от 1750 до 3400 кг, но даже самый легкий прибор в этой линейке способен отапливать помещение площадью до 80 кв. метров. Самое массивное устройство в линейке кухонных печей – печь с духовкой весом от 2400 до 3400 килограмов – может обогреть зал площадью 120 кв. метров.

На фото: камин с хлебопекарной печью TAINA 100 M2 от компании VUOLERI.

Из чего сделана?

Финский камень. Очень популярный на сегодняшний день материал для изготовления домашних печей – это талькомагнезит. Его добывают в Финляндии, а в Россию он попадает либо уже в готовой печке, либо в качестве сырья для ее изготовления. Талькомагнезит обладает повышенной теплоемкостью, долго сохраняет и прекрасно проводит тепло, поэтому печь после растопки прогревается очень быстро.

Сколько дымоходов нужно?

Один. Если отопительное устройство подключено к одному дымоходу, пользоваться плитой и духовкой одновременно рискованно. Горение в духовке уменьшает силу тяги в трубе, что может привести к проникновению дымовых газов в комнату.

Два. В продаже несложно найти модульные дымоходы с двумя дымовыми каналами (такие производит, например, немецкая компания SCHIEDEL). Системы с керамическими трубами, теплоизоляционным негорючим слоем и оболочкой из легкого бетона или нержавейки позволяют беззаботно готовить пищу в духовке и на плите в одно и то же время.

Чтобы максимально снизить риск воспламенения, для приготовления пищи в кухонных печах используйте только качественную жаростойкую посуду из керамики, чугуна и талькомагнезита.

Сколько топок?

Одна топка. В печи с одной топкой нагретые газы разогревают сначала плиту и только затем духовку, если таковая имеется. При этом максимальный нагрев духовки всего 180º, так что для выпечки этот вариант не подойдет. Но тушить мясо, рыбу, овощи, варить суп или кашу можно.

Две топки. Одна из топок нагревает плиты для печей, другая – духовку. Температура в духовке достигает 350º, там можно выпекать хлеб, пиццу, пироги, рыбу в фольге. При остывании духовки до 150-200º в ней легко равномерно поджарить или потушить мясо, а температура 100º идеальна для каш. Градусы подсчитает встроенный термометр.


В статье использованы изображения: tulikivi.ru, vuoleri.ru


Печное отопление в частном доме или как не подпортить здоровье себе и близким

Статья очень актуальна.
Информацию о вреде печного отопления необходимо доводить до владельцев
частных домов с печным отоплением. Результаты переписи населения в 2010 году показали, что печное отопление является основным в 40% сельских домохозяйств (дома и квартиры), в 14% домохозяйств в поселках и в 6% городских жилищ.
Уменьшение вреда от печного отопления для здоровья, возможно предусмотреть только при строительстве новых жилищ, т. к. в уже построенных жилищах потребуется значительных финансовых вложений. Самым эффективным направлением по уменьшению вреда является замена твердого топлива на экологически чистое топливо
газ или электричество.
На территории России в настоящее время большое количество малых деревень с населением менее десяти человек. Газифицировать такие деревни просто не реально. К счастью, такие деревни получают электрическую энергию от электросетей.
Было бы целесообразно рассмотреть вопрос не уменьшение вреда от печного отопления для здоровья и о газификации сельского населения, а вопрос предоставления не газифицированному сельскому населению льготной электрической энергии для нужд отопления и горячего водоснабжения.
Льготный тариф на электрическую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения не газифицированного жилого фонда, заменив вид печного топлива (дрова, уголь) на экологически чистое топливо, решит проблему вреда от печного отопления для здоровья и газификации, значительно улучшит экологическую обстановку в населённых пунктах, благотворно повлияет на здоровье людей, повысит привлекательность переезда специалистов на проживание в сельскую местность.
Финансовых затрат на такую льготу потребуется на несколько порядков меньше чем на полную газификацию сельского населения.
По такому пути пошёл президент Республики Беларусь. (указ Президента Белоруссии от 22 декабря 2018г. №492)
С 1 января 2019 года в Республике Беларусь устанавливается комфортный для населения тариф на электрическую энергию для целей отопления и горячего водоснабжения не газифицированного жилого фонда в размере 0,0335 рубля за 1 кВт. ч.

Ответить

Печь с варочной поверхностью для приготовления пищи

Современные производители отопительного оборудования каждый день работают над все большим расширением функционала своей продукции. Технический прогресс не стоит на месте и каждый год на мировом рынке появляются все более совершенные устройства для организации инженерных сетей домов и дач.

 

Традиции в современном формате

Сегодня среди отопительных приборов наибольшим функционалом обладают варочные печи на дровах для дачи, дома, гостевых домиков, мастерских, магазинов. Такие изделия предназначены не только для обогрева помещений и автономного отопления загородных объектов, но и для приготовления вкусной, здоровой пищи на всю семью. Конечно, в истории печной индустрии такой функционал – отнюдь, не новинка, так как издревле люди готовили на печах еду. Но сегодня эта функция, во-первых, снова стала очень востребованной, а во-вторых, приняла несколько иные формы. Так, сейчас для приготовления пищи на печи вовсе не надо устанавливать огромное устройство на пол кухни. Все современные печи имеют эргономичные габариты и простое устройство, легкий вес, интуитивное управление.

Виды печей с возможностью приготовления еды

Если вы реши купить печь с варочной поверхностью для дома, то будет полезным узнать основные виды очагов, которые предоставляют такой функционал:

  • отопительно-варочные плиты для кухни
  • отопительные печи с варочной поверхностью
  • отопительные печи с духовкой
  • дровяная печь с конфоркой
  • камин с грилем

Печь для приготовления пищи на дровах

Если говорить про стационарные отопительные печи с возможностью готовить еду, то в их стандартной комплектации вы встретите варочную панель в верхней части модели, на которой и осуществляется приготовление пищи во время процесса протопки помещений. Обычно такая варочная поверхность имеет небольшие размеры и способна вместить на своей поверхности одно блюдо или, например, чайник для кипячения воды. Такие печи чаще всего бывают чугунными, стальными или керамическими.

Отопительно-варочные плиты расширенного функционала

Для более масштабных кулинарных действий хорошо подойдет специальная печь для готовки на дровах, которую также обычно называют отопительно-варочной плитой. Обычно их устанавливают на кухне и используют как полноценную плиту повышенного функционала. На таких устройствах можно готовить пищу на большое количество персон, а заодно протапливать помещение. Если подключить к такому устройству водяной контур или патрубки разводки горячего воздуха, то можно обеспечить качественное отопление целого дома, коттеджа или дачи, и даже подачу горячей воды для санитарных и гигиенических потребностей!

Печи из талькохлорита: для отопления и готовки пищи до 24 часов!

Печь с варочной плитой на дровах может быть исполнена и в виде большой, настоящей домашней печки – камина. Преимущественное большинство таких очагов изготавливается из массивного слоя талькохлорита – теплоемкого камня, который обеспечивает рекордно продолжительное отопление на одной только закладке дров. В верхней части печей из талькохлорита производители часто располагают довольно просторные ниши с варочной поверхностью, в которых можно готовить пищу на несколько персон. Такие печи способны отдавать накопленное в процессе протопки тепло вплоть до 24 часов, соответственно, и готовить пищу в таких устройствах можно в течение дня.

Если вы ищите такую многофункциональную продукцию, как печь-плита для загородного дома с возможностью приготовления пищи на настоящем огне, то вы обратились по адресу! В интернет магазине и во всех салонах нашей компании представлен широкий ассортиментный ряд такой продукции различной комплектации, габаритов и дизайна, а также полный комплекс сопроводительных услуг!

Обогрев загородного дома: современные варианты, схемы отопления

Дровяные печи для дома пользовались заслуженным спросом раньше и будут популярными в будущем. Дело в том, что топливо для них по-прежнему стоит недорого, а владельцы частных домов высоко ценят возможность посидеть у живого огня холодным вечером, посмотреть на пламя, послушать треск горящих поленьев. К тому же современные печи безопасны и энергоэффективны, что и становится основной причиной желания установить именно их.

дровяная_печьПодобное отопление является, как минимум, самым уютным

Виды и требования

По материалам, из которых изготовлена печь для обогрева дома дровами, различают несколько видов конструкций. Каждая из них имеет свои особенности эксплуатации, достоинства и недостатки.

Чугунная печь обычно используется в качестве дополнительного отопительного прибора. Она отличается небольшими размерами и приятным внешним видом. При необходимости ее можно установить в любой точке дома. Если нужно, то она сможет выполнять роль аварийного источника тепла. Отвод дыма осуществляется через гибкий дымоход, функции которого обычно выполняет гофрированный рукав. Чугунная дровяная печь для отопления позволяет прогреть воздух в помещении очень быстро. Наличие воздуходува позволяет поддерживать нужную температуру в течение длительного времени.

Из этого видео вы узнаете, как делают дровяные печи (камины):

Стальные конструкции предназначены для быстрого нагрева помещений. Они подходят для кратковременного обогрева, поскольку сталь неспособна долго удерживать тепло. Кроме того, при длительном нагреве лист нержавейки может банально лопнуть по сварным швам.

Кирпичные печи наиболее основательны, надежны, но в то же время менее выгодны в финансовом плане. Массивный дымоход прекрасно прогревает воздух в помещении и способен поддерживать необходимую температуру очень долго. По скорости нагрева жилища дровяная отопительная печь из кирпича существенно проигрывает металлическим аналогам, но по срокам сохранения тепла она вне конкуренции. Другое важное преимущество такой конструкции — возможность готовить в ней очень вкусную еду.

Как работают дровяные печи (камины):

Печи из кирпича имеют 3 разновидности:

  1. Отопительно-варочная печь. В нее вмонтирована металлическая плита, использующаяся для приготовления пищи. Ее мощности хватает для обогрева нескольких помещений в доме.
  2. Русская печь. Это массивная конструкция, занимающая много места в помещении, но зато у нее есть лежанка. Она подходит для обогрева, сна и приготовления пищи.
  3. Печь-камин. При ее изготовлении используется не только кирпич, но и металл. Она не только обогревает помещение, но и радует глаз.

При правильном монтаже отопительные дровяные печи для дома способны поддерживать равновесие между производительностью и теплопотерями обогреваемого помещения. Благодаря этому в жилище можно поддерживать необходимый уровень температуры.

печь_деревоЕсли досконально изучить монтаж подобных печей, то можно настроить сбалансированное отопление

Все виды отопительных конструкций на дровах должны отвечать следующим требованиям:

  1. Возможность поддерживать нужный температурный режим при минимальном расходе топлива.
  2. Одновременный и равномерный прогрев всех поверхностей.
  3. Простая и безопасная эксплуатация.
  4. Возможность нагрева поверхности до 90°C.
  5. Срок службы – не менее 20 лет.
  6. Эстетичный внешний вид.

Хорошая печь на дровах имеет большой топливник. Чем больше в него помещается дров, тем быстрее и сильнее нагревается воздух в помещении.

Металлические печи

Сегодня можно приобрести любую печную конструкцию. Причем самыми востребованными считаются изделия, изготовленные из металла. К ним относятся стальные, комбинированные и чугунные отопительные системы.

печь_огоньМеталлические печи долговечнее, так как устойчивы от коррозии

Стальные печки прогреваются очень быстро, но их теплоемкость очень низкая. По этой причине такие устройства чаще всего используются для кратковременного обогрева дачных домиков. Производители стараются решить проблему быстрой потери тепла за счет установки термоизоляции в виде керамической рубашки, создания двойных стенок и т.д. Но все равно стальные изделия проигрывают аналогам из других материалов.

Преимущество стальных обогревателей заключается в экономичности и устойчивости к коррозийным воздействиям. Кроме того, они значительно проще устроены в сравнении с чугунными аналогами и меньше весят. Их несложно транспортировать.

Чугунные отопительные конструкции

Такие печи по праву считаются самым лучшим выбором как для временного, так и для постоянного обогрева дома. Но у чугуна есть не только положительные, но и отрицательные стороны.

Дровяные печи “Теплун Практик” и “Теплун Уют”:

Такие отопительные приборы имеют следующие достоинства:

  1. Высокая теплоемкость. Несмотря на то что этот материал нагревается довольно медленно, он прекрасно сохраняет нагрев. Даже после выгорания топлива стенки еще долго продолжают нагревать воздух в помещении.
  2. Если мощность прибора подобрана правильно, то его хватит для отопления всего дома.
  3. Чугунные печи достаточно экономичны в плане расхода топлива. Одной закладки хватает на 6 часов при сильных холодах и на 12 часов — при умеренных.
  4. При использовании таких агрегатов нет опасности появления обратной тяги. Дым ни при каких обстоятельствах не начнет поступать в жилые помещения.
  5. КПД чугунных печей составляет приблизительно 82%. Это значительно выше, чем у конкурентов.
  6. Устойчивость таких изделий к коррозии очень велика. Стенки камеры не окисляются при значительном нагреве и не разрушаются.

У современных печек из чугуна отличный внешний вид, позволяющий им вписываться в любые интерьеры. Производители соревнуются друг с другом, стремясь сделать их еще более привлекательными, устанавливая дверцы с жаропрочным стеклом, спрятанным за фигурными решетками. Такие изделия вполне могут заменить камин в доме.

Как работают дровяные печи (камины):

Недостатков у чугунных изделий немного. К ним относятся:

  1. Невысокая пластичность материала. Из-за повышенного содержания углерода чугун может лопнуть при направленном ударе. Такое может произойти как при транспортировке, так и во время эксплуатации. Заварить поврежденный элемент невозможно.
  2. Большой вес. Даже небольшие изделия весят около 180 кг. Их сложно транспортировать и устанавливать. Чаще всего под них приходится собирать массивное основание.
  3. Такие отопительные приборы стоят недешево.

Нельзя назвать эти недостатки существенными, поскольку их полностью перекрывают достоинства. Высокий КПД, длительное сохранение тепла и минимальный расход топлива быстро окупают немалую стоимость таких печей.

Комбинированные варианты — это компромиссные решения. Такие изделия имеют чугунную топку и стальной корпус. Конструкция позволяет защитить чугун от повреждений, а сталь — от перегрева.

Кирпичные изделия

Отопительных систем из кирпича немного. В российских деревнях еще сохранились старинные русские печи. В них есть все, что нужно для жизни: место для приготовления пищи, полки для сушки продуктов, лежанки для отдыха.

печь_желтыйПринято устанавливать печь между 2-мя помещениями, так намного эффективнее

При строительстве современных домов старинные печи сегодня ставят редко. Гораздо чаще предпочтение отдается конструкциям, пришедшим из Европы в XVII веке: «шведкам» и «голландкам». Их традиционно устанавливают между кухнями и жилыми помещениями. Простеночное расположение обеспечивает оптимальное распространение тепловой энергии.

Печь-шведка устроена очень интересно. В обычных канальных печах первый жар быстро вылетает в трубу вместе с недогоревшими газами. Русские печки справляются с дожигом за счет большого свода. В шведке эту функцию выполняет топочная часть. Это своеобразный колпак, в котором происходит химическое дожигание топлива.

Дровяная печь «РАКЕТА»:

Духовка в шведке расположена прямо над топочной частью. Это позволяет ей очень быстро раскаляться без непосредственного соприкосновения с пламенем. Также у шведской печи имеется верхняя ниша. Она подогревается не только первым и вторым жаром, но также тлеющими углями. Ее раньше использовали для сушки зимней одежды.

В старых печах имелась ниша над плитой. Она использовалась для постоянного подогрева пищи. Еду оставляли там с вечера, а утром можно было не тратить время на разогрев. В современных шведках этого элемента уже нет.

Отличие шведской печи от голландской заключается в том, что последняя предназначена исключительно для отопления. Она в основании имеет площадь не более 1 м2, но благодаря тонким стенкам способна обогревать до 50 м2. Учитывая, что ее всегда облагораживают кафелем или изразцами, она может стать украшением любого загородного дома. В современных моделях дверки топки нередко делают стеклянными, благодаря чему «голландка» вполне может заменить камин.

Кладка своими руками печей с варочной поверхностью: схема и видео

Если у частного дома не имеется подвода к сети центрального отопления, отличным вариантом становится установка обычной кирпичной печи. Хотя, на самом деле, современная печь – не совсем обычная. В наше время единственным приемлемым вариантом является печь длительного горения, которую можно сделать своими руками как в простом варианте из обычной бочки, так и в более сложном и эстетически приятном – из печного кирпича.

Варочная панель до монтажа

Преимущество данной печи в том, что ее КПД составляет почти 100%, чем не может похвастаться даже русская печь. К тому же, эти печи могут быть разной конструкции, самой модернизированной из которых является варочная печь из кирпича, оборудованная духовкой и плитой для приготовления пищи. Готовка дома на открытом огне вместо газа – такое удовольствие могут позволить себе немногие.

Механизм действия

Варочная панельПринцип работы печи длительного горения основан на пиролизе топлива, при котором сгорает не только сама древесина, но и продукты сгорания. Этот процесс не только существенно увеличивает КПД агрегата, но и позволяет экономить топливо. Кроме того, при таком тщательном сжигании чистить печь приходится значительно реже. Схожими характеристиками обладает традиционная русская печь, но она не идет ни в какое сравнение с данной печью, усовершенствованной «по всем статьям». Уступает она, как минимум, своими чересчур громоздкими размерами, а также отсутствующей духовкой.

Теплоотдача зависит как от размеров печи, так и от ее конструктивных особенностей, а также от типа используемого топлива. Стоит отметить, что работать печь длительного горения может практически на всем, что горит – дровах, опилках, отработке. Кладка стандартной печи в максимальной комплектации выполняется в полкирпича, она оборудована духовкой, варочной поверхностью с несколькими конфорками, а также приспособлением для нагрева воды, если к печи подключается контур водяного отопления. Топливник накрывается чугунной плитой в целях повышения теплоотдачи, духовка же располагается в стороне.

Если печь устанавливается в доме, в котором планируется круглогодичное проживание, нужно предусмотреть два режима работы печи: зимний, полноценный, а также летний, в котором дровяная печь используется только для приготовления пищи с духовкой и для нагрева воды.

Летний режим выглядит так: в процессе горения топлива раскаленные газы из топки проходят под варочной поверхностью, нагревая ее и духовку, после чего выводятся через дымоход. В зимнем режиме газы после отдачи тепла плите и духовке уходят не в дымоход, а в верхнюю камеру, где отдают остатки энергии корпусу печи и только затем удаляются из агрегата. Более подробно о механизме работы печи длительного горения можно узнать из видео.

Преимущества варочной печи

Кладка печи с варочной панельюПечи длительного горения, изготовленные своими руками, имеют определенные достоинства, превозносящие их даже над центральным отоплением. Почему стоит приступить к кладке печи своими руками, а не обращаться к специалистам?

Во-первых, это позволяет очень существенно сэкономить, так как готовые печи имеют значительную долю накрутки цены. Во-вторых, можно не выбирать вариант среди типовых конструкций, а придумать свою конфигурацию, в которой, в отличие от готовой схемы, будут учтены все особенности дома и условий эксплуатации. Единственное, что нужно узнать дополнительно, это порядовку. А в деталях рассмотреть процесс кладки, чтобы правильно все собрать, поможет видео.

Экономия топлива – очень серьезный плюс. Так как печь работает сразу как отопительный прибор и как варочная поверхность, топливо тратится в два раза медленнее. Кроме того, топливо, независимо от его вида – опилки, дрова, отработанное масло или что-либо другое – горит в такой печи от 12 до 20 часов на одной закладке. Это позволяет заправлять топку не чаще одного раза в день, в то время как обычная печь требует постоянного подкидывания горючего.

Дополнительная вытяжка для удаления пара и запахов не нужна, так как все эти вещи будут уходить из дома вместе с продуктами горения в трубу дымохода.

Кладка печи своими руками

Инструмент

Для изготовления качественной печи с духовкой своими руками нужно не только разобраться в процессе монтажа и посмотреть несколько видео, но и обзавестись хорошими инструментами. Кроме того, нужна правильная порядовая схема укладывания.

Необходимо приготовить следующий инструментарий:

  • мастерок для нанесения и удаления лишнего раствора;
  • киянка для правки кирпича;
  • уровень – обычный или водяной;
  • отвес;
  • правило;
  • специальный молоток печника, чтобы раскалывать кирпичи;
  • гибкая рулетка.

Материалы

Печной кирпич (г. Киров)Основной материал, используемый для сборки корпуса печи длительного горения – это специальный печной красный кирпич. Он огнеупорен и, при хорошем качестве, ровности и гладкости, обеспечит максимальную долговечность агрегата. Камни, имеющие повреждения любого рода, нужно исключить из использования. Стоит заметить, что из максимально качественного красного кирпича обязательно складывать только основной корпус печи. Дымоход можно сложить и из силикатного камня, так как он подвергается значительно меньшим температурам.

Раствор для скрепления кирпичей не может быть цементным, так как слишком водянистый цемент имеет свойство растрескиваться под действием высокой температуры, которая достигает в печи такого типа сверхвысоких значений. Для связывания элементов кладки необходимо применять раствор из песка и глины, обладающий достаточно густой консистенцией. Качество приготовленного раствора необходимо тщательно проверять и вообще уделить этой части состава конструкции максимум внимания. Проверка осуществляется следующим способом: из емкости с готовой смесью берется несколько проб из случайных мест, затем эти пробы скатываются в шарики. Эти шарики сушатся, если не образовались трещины, значит, раствор имеет достаточно хорошее качество.

Для полной уверенности в приемлемых характеристиках смеси проводится дополнительная проверка. Шарики роняются на твердую поверхность с высоты в один метр, при этом они не должны расколоться. Это будет означать, что подвергание смеси высоким температурам не приведет к рассыпанию связки в порошок. Если все проверки пройдены успешно, приготовленный раствор можно использовать для сборки печи длительного горения. В качестве, надежности и долговечности конструкции в таком случае можно будет не сомневаться.

Что касается количества кирпича, нужно учесть такой момент: порядовка кладки должна состоять из 14 рядов, чего будет вполне достаточно для качественного и эффективного обогрева, как помещения, так и варочной поверхности.

Подробная порядовка печи с варочной панельюЧасть печи, используемая для приготовления пищи, не нуждается в больших количествах тепловой энергии и слишком большой температуре. Несмотря на свою многофункциональность, конструкция печи требует сравнительно небольшого количества строительных материалов.

Отделать готовую печь можно многими материалами. Нынешний рынок стройматериалов предлагает такие варианты, как керамика, облицовочный кирпич, простая штукатурка, отделке которой подвергается и русская печь. Могут быть использованы современные стеклообои, к которым многие напрасно относятся с недоверием, а также дорогие и элитные материалы – мрамор, гранит и даже полудрагоценные породы камня.

Итак, схема кладки печки состоит из следующих элементов:

  • примерно 230 красных кирпичей;
  • два центнера хорошей глины и столько же мелкого песка;
  • уголок из стали;
  • стальная полоска;
  • дверца для камеры сгорания;
  • дверца для поддувала;
  • чугунная плита с необходимым количеством конфорок;
  • короб для нагрева воды;
  • короб, который станет духовкой.

Размеры элементов подбираются с учетом спроектированной схемы агрегата. При отсутствии навыков кладки по такой схеме, как порядовка, стоит найти готовые чертежи и посмотреть видео, чтобы положить кирпич правильно. Главное – придерживаться основного принципа монтажа, а именно – внимательная сверка каждого ряда, чтобы порядовка неуклонно соблюдалась, потому что от того, как правильно произведена укладка камня, зависит не только КПД печи, но и сама возможность ее функционирования.

Технология кладки

Сложить печку своими руками не так сложно, имея все необходимое и найдя чертежи и схемы. Порядовая процедура монтажа имеет следующий порядок:

  1. Первые два ряда кладутся всплошную. Стоит учесть, что края самого первого ряда нужно класть обязательно из цельных кирпичей. Посередине позволяется использовать и кирпичный щебень, и битые кирпичи, если есть в этом необходимость, но лучше, конечно, этого избегать. При кладке второго ряда бой не допускается, здесь обязательны исключительно целые кирпичи.
  2. Ряды с третьего по пятый будут представлять собой очертания камеры для золы. На этом уровне необходимо установить дверцу для зольника. Пятый ряд формирует перекрытие между зольником и топкой, а также в этом месте предусматривается место под камеру для сушки. Размер делается, исходя из параметров приготовленной стальной сушильной камеры.
  3. Внутрь конструируемая печь увеличивается, начиная с шестого ряда. На седьмом ряду производится установка решетки колосника и дверцы камеры сгорания топлива.
  4. Ряды с восьмого по десятый представляют собой топку. Кроме этого, в них обкладывается короб сушилки. Поверх этого короба на одиннадцатом ряду производится монтаж стальных полосок, после чего вся конструкция поливается песочно-глиняным раствором. Обязательно нужно оставить место, чтобы в дальнейшем сложить трубу для выведения дыма.
  5. В двенадцатом ряду кирпич выкладывается на слой смеси, формируя поверхность для установки плиты. Размеры должны быть такими, чтобы подходили заготовленные детали. Чугунная поверхность с конфорками укладывается на тринадцатый ряд рядом с духовкой, затем осуществляется монтаж емкости для нагрева воды. Эта емкость должна частично перекрыть дымоход. Сама труба дымохода монтируется на четырнадцатом ряду.

Как видно, при тщательном изучении процесса кладка печи с духовкой своими руками – не такой сложный процесс, как может показаться на первый взгляд. Главное – не отступать от проверенной мастерами схемы и использовать только самые качественные материалы, и тогда печка прослужит долго.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о