Плохая вода: Плохая вода в городе. Как бороться с этим дома? – вода, которую мы пьем. Новейшие данные, актуальные исследования

Содержание

вода, которую мы пьем. Новейшие данные, актуальные исследования

Глава 2. Чем грозит «плохая» вода

При всех своих уникальных свойствах вода может нести человечеству реальную угрозу и даже способствовать его вымиранию. Правда, винить в этом, кроме самих себя, нам некого. По оценке экспертов ООН, до 80 % химических соединений, поступающих во внешнюю среду, рано или поздно попадают в водоисточники. Ежегодно в мире сбрасывается более 420 кубических километров (в одном кубическом километре — один миллиард тонн!) сточных вод, которые делают непригодной почти одну десятую всех водных запасов Земли.

Понятно, что мы с вами обречены в том или ином виде употреблять собственные отходы. Стоит ли тогда удивляться тому, что около двух миллиардов человек в мире имеют хронические заболевания в связи с использованием загрязненной воды.

Ухудшение здоровья в связи с употреблением питьевой воды может быть инфекционной и неинфекционной природы. Перенос с водой возбудителей инфекционных заболеваний может привести к массовым тяжелым последствиям для здоровья населения. В первую очередь следует считаться с опасностью передачи через воду возбудителей кишечных инфекций: холеры, брюшного тифа, паратифов, дизентерии. Водные эпидемии в прошлые века были тотальными трагедиями, уносившими тысячи человеческих жизней.

Впрочем, и сегодня ситуация не лучше. Вдумайтесь — только в России ежегодно фиксируется до 150 вспышек острых кишечных заболеваний, причиной которых становится микробное загрязнение воды! Пять тысяч человек попадают на больничные койки, попив «водички из-под крана». В Архангельской области в воде был обнаружен вирус гепатита А, а в Кемеровской области у половины больных с этим диагнозом был четко выявлен источник заражения — вода.

В Омской области несколько лет назад сразу 75 детей обратились к врачу с жалобами на тошноту, слабость, ломоту в суставах и высокую температуру. Многие из них находились в тяжелом состоянии. При дополнительных исследованиях было выявлено, что все дети пили воду или купались в водоемах, зараженных вирусным гепатитом. Только по счастливой случайности никто из детей не умер.

В Челябинской области был похожий случай. Но там в воде обнаружили дизентерию. Надо сказать, что в тяжелой форме дизентерия вполне может привести к летальному исходу. Но и в легком протекании этой болезни нет ничего приятного.

В Ростовской области подавляющее число населения мучается от мочекаменной болезни. Ее показатели в разы выше общероссийских в таких городах, как Таганрог, Каменск и Азов. В курортном городке Ейске приезжих специально предупреждают ни в коем случае не использовать воду из-под крана даже для кипячения и приготовления пищи — достаточно недели на такой «диете», и проблемы с почками обеспечены. Всему виной — высокая минерализация воды. Соли, растворенные в водопроводной воде, вступают в реакцию с металлами, вымываемыми из труб, и образуют такие соединения, противостоять которым человеческий организм не в силах.

В Свердловской области было выявлено повышенное число самопроизвольных абортов. Женщины не вынашивают едва ли не каждую вторую беременность, более того, у погибших плодов обнаруживают те или иные формы мутаций — сросшиеся пальцы рук, недоразвитый спинной мозг, общие нарушения развития. Выяснилось, что Екатеринбург остается одним из городов максимального риска как по загрязнению воды, так и по мутагенной и канцерогенной опасности. Кроме того, здесь выявлена мутагенная активность воды перед подачей ее в городскую сеть. Мутагенный риск от хлорированной питьевой воды, поступающей с одной из фильтровальных станций, подтвержден цитогенетическим исследованием детей, живущих в соответствующих микрорайонах города.

Во многих местах актуальна проблема фтора. Как известно, его биологическая роль различна в зависимости от концентрации в воде. Повышенное содержание фтора оказывает неблагоприятное влияние на костную, нервную и ферментативную системы организма, обусловливает поражение зубов (флюороз), а недостаток (менее 0,5 мг/л) влечет за собой кариес. Избыток фтора в подземных источниках Мордовии, Рязанской, Вологодской и других областей — причина высокого уровня флюороза.

В Саранске он обнаружен у 72,1 % детей старшего школьного возраста. Недостаток фтора характерен для открытых водоемов северных территорий, особенно в Архангельской, Ленинградской областях, Республике Коми, а также в Краснодарском крае и Кабардино-Балкарии, где вода из горных рек слабоминерализована. Заболеваемость кариесом здесь достигает 60 % (в Республике Коми — до 90 %).

С водой наш организм получает до 25 % суточной потребности различных макро— и микроэлементов. Однако постоянный избыток (как и недостаток) определенного химического элемента крайне отрицательно сказывается на состоянии здоровья.

Например, продолжительное употребление воды с повышенным содержанием железа (более 0,1 мг/л) поражает костную систему, а содержание железа более 0,3 мг/л увеличивает риск инфарктов и плохо влияет на репродуктивную функцию. Сухость и зуд кожи — тоже следствие избыточного количества железа в воде.

Избыток хлористого натрия (более 1 г/л) оказывает воздействие на реактивность сосудов и вызывает нарушения водно-солевого обмена в нашем организме.

Повышенная концентрация меди в воде вызывает поражения печени и почек, слизистых оболочек; никеля — поражения кожи; цинка — заболевания почек.

Хром, свинец и кадмий, накапливаясь в организме, способствуют развитию онкологических заболеваний и расстройству нервной системы. А высокое содержание в воде бора и брома приводит к заболеваниям органов пищеварения. Такая ситуация была выявлена в городе Шадринске.

В последнее время медики изучают вклад алюминия в развитии болезни Альцгеймера. По полученным данным, при продолжительном приеме воды, в которой концентрация алюминия выше 0,5 мг/л, возрастает вероятность летального исхода этой болезни. А в питьевой воде Малой Вишеры (Новгородская область) было обнаружено содержание алюминия в пять раз больше установленных норм. Питье такой воды крайне негативно сказывается на центральной нервной и иммунной систем, особенно у детей.

Если в питьевой воде повышенная концентрация фтора (предел по фтору 0,7–1,5 мг/л), то развивается заболевание флюороз — когда зубы покрываются пятнами. Если же содержание фтора недостаточно (а в таком положении находятся примерно 60 % россиян), то увеличивается вероятность возникновения кариеса.

В некоторых районах Поволжья и степных зонах примерно 5 % воды с повышенной концентрацией хлоридов и сульфатов (превышение норм в 3–5 раз) приводит к увеличению числа заболеваний сердечнососудистой системы и появлению желчно— и мочекаменной болезни.

Если питьевая вода загрязнена азотсодержащими и хлорорганическими соединениями, резко возрастает риск заболеваний хроническими нефритами и гепатитами, это также сказывается на увеличении мертворождаемости, токсикозов беременности и врожденных аномалий развития.

Если концентрация нитратов в воде выше 44,6 мг/л, это приводит к снижению артериального давления и подавлению кроветворной функции у детей. Такая ситуация была выявлена в городе Липецке. 

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

«Плохая» вода грозит бесплодием и раком | Здоровая жизнь | Здоровье

Рассказывает главный научный сотрудник Института водных проблем РАН, профессор Леонид Эльпинер.

Отчего пал Рим

Давайте вспомним, что представлял собой «водопровод, сработанный еще рабами Рима». Известно, что «сработан» он был из свинца. А кто мог в ту эпоху пользоваться благами цивилизации? Ясно, что не простолюдины. Правда, римская элита вряд ли предполагала, что ее проблемы со здоровьем вызваны потреблением воды, прошедшей по свинцовым трубам.

– Историки связывают падение Римской империи еще и с тем, что патриции в массовом порядке страдали поражением центральной нервной системы. Во всяком случае, исследования волос показали наличие больших концентраций именно свинца, – продолжил исторический экскурс Леонид Исаакович. – На связь патологических состояний человека с водой указывал еще Гиппократ. Причем, заметьте, он принадлежал к четырнадцатому поколению целителей, то есть перенял опыт своих предков, накопленный за века. Этот великий человек понятия не имел о микроорганизмах, тем более о вирусах. Но для него было очевидным, что вода, содержащая свинец, олово и прочие тяжелые металлы, вызывает изменения состояния центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, мышечного аппарата, сердца. С тех пор многое было сделано, изучено, определено. Прежде всего, внесли вклад микробиологи – Кох, Пастер, Мечников. Они сосредоточили свое внимание на микробных загрязнениях водоисточников и связанных с этим болезней: дизентерии, холеры, гепатитов, острых кишечных инфекций.

Научно-технический прогресс, который вызвал очень интенсивное загрязнение водоисточников химическими веществами, заставил перейти к изучению влияния вредных техногенных примесей. За сто прошедших лет научные представления о предмете существенно расширились, и сегодня причинно-следственные связи между негодной водой и тяжелыми недугами очевидны.

На уровне современных знаний мы говорим о том, что рак может быть вызван так называемыми тригалометанами – продуктами хлорирования воды, содержащей нитраты. Весьма убедительные данные получены в работах, например, Института экологии человека и гигиены окружающей среды РАМН, Московского НИИ гигиены им. Ф. Эрисмана. Они касаются негативного влияния токсичных органических и неорганических веществ, содержащихся в питьевой воде из поверхностных и подземных источников. Этот прессинг испытывают почти все системы человеческого организма, в том числе генетическая. Замечу, что речь идет о влиянии повышенных, по отношению к установленным безопасным пределам, концентраций вредных веществ. Сегодня такой «потолок» установлен более чем для ста соединений.

Библейская мудрость

Но следует ли думать, что только техногенное загрязнение опасно? Что природная влага (при условии, что она очищена от возбудителей инфекций и вредных химических примесей) – божья роса? Ни в коем случае!

– Современные знания о качестве питьевой воды построены на представлениях как об избытке, так и о недостатке целого ряда веществ, – объясняет заслуженный деятель науки Л. Эльпинер. – Ее природный состав может быть далеко не безразличен для человека. Например, в 1983 году в Саратовском медицинском институте провели исследование, впервые установившее связь патологии женской половой сферы, в том числе – беременности и родов, с длительным употреблением питьевой воды с повышенным уровнем минерализации. Также не полезны для здоровья маломинерализованные воды, где недостаточно кальция и магния. Вот Русский Север: вода там мягкая, в ней мало солей, от чего неминуемо ползет вверх кривая сердечно-сосудистых заболеваний.

Кстати, что касается связи мало­минерализованных вод и некоторых недугов, то я был поражен древностью сведений об этом. В Библии упоминается, что святой Елисей в одном городе услышал жалобы жителей на то, что они очень болеют из-за воды. Я вас спасу, сказал он, принесите мне соли. Посыпал ею источник, которым пользовались жители, на чем их неприятности и закончились. Видите, еще из Библии известно, что достаточно такую воду подсолить – чем, как, насколько, не сказано, – чтобы избегнуть бед. Но сегодня мы знаем ответы и на эти вопросы.

Вытекающие последствия

В России, считает профессор Л. Эльпинер, нет ни единого значимого поверхностного источника, отвечающего санитарным требованиям к источникам питьевой воды. Реки, важные для водоснабжения городов, все загрязнены. Я верю профессору. Вот в городе Тарусе на излете зимы прорвало канализационную трубу возле Оки, и прочно вставший лед покрылся дурно пахнущей жижей. Ниже Тарусы – Ступино, Кашира, Коломна. Ну и Серпухов, само собой. То-то скоро там обрадуются! 

– Представления о том, что микробы вымерзают, неверно, – комментирует доктор медицинских наук и вспоминает, как однажды расследовал вспышку дизентерии. – В небольшом городе зимой на канализационной станции случилось ЧП. Грязные сугробы вывезли на берег реки, где в положенный срок все растаяло, и ниже по течению заболели люди.

О подобных происшествиях в докладе «Об оздоровлении экологической обстановки в Российской Федерации», подготовленном в 2003 году специально для Госсовета, сказано так: «В результате употребления недоброкачественной, микробно загрязненной питьевой воды в стране ежегодно регистрируется от 15 до 30 вспышек острых кишечных инфекций, брюшного тифа и вирусного гепатита А с числом пострадавших до 2,5–3 тысяч человек».

Стало ли с 2003 года пострадавших меньше? Сегодня в России всего два предприятия, где питьевую воду очищают на уровне самых высоких мировых стандартов, – Московский и Санкт-Петербургский водоканалы. Для такой державы маловато будет.

Кстати

Всемирный день водных ресурсов отмечается с 1992 года по инициативе ООН, чтобы привлечь внимание к состоянию этого самого важного на Земле химического соединения.

Наша справка

► Услугами централизованного водоснабжения в Российской Федерации пользуются около 109 млн человек, или до 75% общей численности населения страны… Из общего объема воды, подаваемой в централизованные системы водоснабжения, через системы водоподготовки пропускается не более 59%, в сельских населенных пунктах этот показатель не превышает 20%. Около 27% водозаборов из поверхностных источников водоснабжения не имеют необходимого комплекса очистных сооружений, в том числе 16% не оснащены обеззараживающими установками.

► Каждый второй житель Российской Федерации вынужден использовать для питьевых целей воду, не соответствующую по ряду показателей установленным нормативам, почти треть населения страны пользуется источниками водоснабжения без соответствующей водоподготовки.

► Некачественную по санитарно-химическим и микробиологическим показателям питьевую воду потребляет часть населения в Республике Ингушетия, Республике Калмыкия, Республике Карелия, Карачаево-Черкесской Республике, в Приморском крае, в Архангельской, Курганской, Саратовской, Томской и Ярославской областях, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре и Чукотском автономном округе.

► В водные объекты Российской Федерации сбрасывается до 52 км3 сточных вод в год, из которых 19,2 км3 подлежат очистке… Вместе со сточными водами в поверхностные водные объекты Российской Федерации ежегодно поступает около 11 млн тонн загрязняющих веществ.

► Большинство водохозяйственных участков на территории Российской Федерации характеризуются высокой степенью загрязнения и низким качеством воды. Наиболее напряженная экологическая ситуация сложилась в бассейнах рек Волги, Оби, Енисея, Амура, Северной Двины и Печоры, загрязнены также поверхностные воды бассейнов рек Дона, Кубани, Терека и рек бассейна Балтийского моря.

«Водная стратегия России на период до 2020 года», 2009 г.

Смотрите также:

Почему кипяченая вода хуже фильтрованной?

Кипячение считается одним из самых простых способов очищения воды. Высокая температура убивает многие бактерии, разрушает вредные соли и соединения хлора. Но несмотря на это, кипяченую воду принято считать «мертвой». «Рамблер» выяснил, почему стоит пить только фильтрованную воду.


Что это за процесс

Кипячение — это процесс нагревания воды до температуры 100 градусов по Цельсию. Этот метод применяется в целях:

Уменьшения содержания хлора в воде.

Смягчения воды (выпадение солей жесткости в осадок).

Гибели патогенных микроорганизмов.

Многие врачи отмечают, что на этом плюсы кипячения заканчиваются.

Негативное влияние
В 2013 году ученые из Цюриха провели серию наблюдений и выделили следующие факты, указывающие на вред кипяченой воды:

Из-за того, что хлор выпадает в осадок, он начинает взаимодействовать и с другими веществами. В результате образуются токсичные канцерогены, которые способствуют развитию онкологических заболеваний.
Никакие вирусы, нитраты, тяжелые металлы и нефтепродукты не исчезают после кратковременного кипячения.

Например, вирус гепатита А и бактерии ботулизма погибают только после 30 минутного кипячения.

Осадок на стенках посуды, образующийся во время кипячения, накапливается и попадает в организм человека. Он может провоцировать заболевания почек, суставов и даже сердца.

Высокая температура провоцирует испарение кислорода из воды. А он является необходимым для человека.
Постоянное употребление кипяченой воды приводит к выведению из организма ценных минералов и солей.

Как правильно пить

Несмотря на то, что кипяченая вода является неотъемлемой частью рациона человека, нужно всегда помнить о последствиях ее применения. Следует придерживаться некоторых правил:

Не кипятите воду больше одного раза.

Всегда следите, чтобы внутри чайника не образовывалась накипь.

Не смешивайте кипяченую и сырую воду для повторного кипячения.

Можно ли заменить кипяченую воду

Уменьшить вред кипяченой воды возможно, предварительно очистив ее от вредных компонентов. Это можно сделать с помощью специальных фильтров. Однако в процессе кипячения даже чистая вода теряет свои полезные свойства. Поэтому старайтесь кипятить не водопроводную воду, а только фильтрованную.

Ольга

Плохое качество воды, вода ненадлежащего качества – что это. Нормы, способы определения и т.д.

Плохое качество воды, вода ненадлежащего качества – что это. Нормы, способы определения качества питьевой жидкости. Какие показатели водной среды позволяют сделать выводы о качестве питьевой жидкости. Основные контролируемые компоненты  водной среды и их предельно-допустимые концентрации. Бывает что плохое качество воды (вода ненадлежащего качества) встречается в некоторых домах или целых районах населённых пунктов.  Нормы, способы определения, а также характеристики, по которым можно судить о качестве воды, помогут вам разобраться, хорошая или плохая вода у вас дома.

Плохое качество воды: как проверить?

Наверно, хоть раз в жизни каждый из нас видел, как из крана течёт не та субстанция, которая описывается характеристикой «жидкость без цвета и запаха», а наоборот, жидкость ужасного рыжего цвета с запахом железа или хлора. Именно такая вода относится в категорию жидкостей ненадлежащего качества.

При этом о качестве воды можно судить не только по цвету, запаху или на вкус. Если провести специальные лабораторные анализы, то можно судить о таких компонентах воды, которые вы никогда не оцените вашими органами чувств. Именно по их концентрации можно судить о качестве водопроводной воды.

Предельно-допустимые концентрации всех составляющих питьевой водной среды чётко нормируются регламентирующими документами, а именно ГОСТом 2874-82 и СанПиНом 2.1.1074-01.

При проведении анализов для оценки качества питьевой жидкости проводится оценка составляющих водной среды из различных групп:

  • органолептической группы;
  • составляющих химической подгруппы;
  • компонентов микробиологической группы.

Качество воды по микробиологическим показателям

Пожалуй, наибольшее значение при оценке качества питьевой водной среды имеет её оценка по микробиологическим показателям. Водная среда ненадлежащего качества по этой группе показателей может вызывать глобальные проблемы и сложную эпидемическую ситуацию. В данной группе описываются показатели паразитарной и биологической среды.

О надлежащем качестве воды можно сделать выводы по таким показателям:

  • Концентрация термотолерантных кишечных бактерий.
  • Общее содержание палочек кишечной группы.
  • Обобщённый микробный показатель.
  • Проверка на вирусы (колифаги).
  • Содержание спор клостридий.

В первом пункте оговаривается ПДК (предельно-допустимая концентрация) микробов, которые схожи с кишечной палочкой. Эти микроорганизмы опасны тем, что они не гибнут даже при 43-44 градусах. При обнаружении загрязнений данного вида, можно утверждать, что в воду попали продукты жизнедеятельности человеческого организма.

Показатель общих колиформ описывает присутствие в водной среде таких опасных микробов, как простейшие, яйца глистов, клебсиеллы, вирусы кишечной группы. Их наличие в воде может указывать на нарушение целостности водогонных путей, баков и ёмкостей для воды, а также на необходимость замены сальников в насосных приспособлениях. Вода хорошего качества будет иметь отрицательные показатели в 0,1 л водной среды.

Показатели третьей группы помогают сделать выводы об очистных сооружениях и степени их эффективности, а также о правильности и целесообразности подготовительных процедур. Данная группа нормирует содержание аэробных и анаэробных бактерий в водной среде. Этот показатель не может превышать 50 на 1 мл жидкости.

Проверка на колифаги позволяет выявить в воде опасные живучие вирусы, похожие на микроорганизмы кишечной группы. Данный показатель имеет такие ПДК – 0 на каждые 100 мл жидкости.

Появление спор клостридий и цист лямблий свидетельствует о ненадлежащем качестве водной среды. Данный показатель нормируется так: ноль на каждые 0,02 л воды.

Нормы по группе органолептики и химическим составляющим

Основные показатели химической группы для воды надлежащего качества нормируются так:

  1. Высокая концентрация аммония может быть только в воде со свежим загрязнением, поскольку вещество образуется в результате распада азотистых соединений.
  2. Вода ненадлежащего качества будет иметь ненормируемое водородное число. Эта величина описывает кислотность водной среды. В норме число должно быть в пределах 6-9.
  3. Жёсткость воды характеризуется концентрацией солей кальция и магния. Общая жёсткость не должна превышать 10 рН.
  4. Степень минерализации воды говорит о её качестве. Величина характеризует концентрацию растворённых твёрдых веществ. Для питьевой жидкости надлежащего качества этот показатель должен быть равен 1000-1500 мг/л.
  5. Частицы хлора, оставшиеся после хлорирования воды, говорят о качестве воды. Важна концентрация свободного хлора, который является опасным.
  6. Цвет водной среды по нормативам должен быть равен не более 30°С.
  7. Концентрация железа в питьевой водной среде нормируется показателем 0,3 мг/л. Содержание железа выше этой нормы говорит о воде ненадлежащего качества.
  8. Нитраты могут попадать в воду как по техногенным причинам, так и в природе. Концентрация этого вещества не может быть выше 3 мг/дм³.
  9. ПДК частиц фторидов описываются в нормативах так: не больше 1,5 мг/дм³.
  10. Также нормируется показатель перманганатной окисляемости водной среды. Величина должна быть не больше 7 мг/дм³.
  11. Концентрация сульфидов не может превышать 0,003 мг/дм³.
  12. В результате разложения органических примесей в воде может образовываться сероводород, который в норме не должен обнаруживаться в питьевой жидкости надлежащего качества.

Если вы хотите проверить качество вашей питьевой воды, то мы готовы выполнить анализ в нашей современной лаборатории. Чтобы заказать проверку, вам нужно связаться с нашим менеджером по телефону, указанному на сайте. При этом вы можете уточнить стоимость анализа, поскольку она зависит от количества контролируемых компонентов.

Вода — это жизнь. Плохая вода — это плохая жизнь. Чем наполнить организм?

Вода — это жизнь. Плохая вода — это плохая жизнь

Водопроводная вода же обработана хлором, а в США ещё и фтором. Это так называемые «галогены». Все галогены — энергичные окислители, поэтому встречаются в природе только в виде соединений. Поскольку галогены энергичные окислители, все они сильно ядовиты. По ядовитости располагаются в следующем порядке:

Фтор — зеленовато-жёлтый газ, очень ядовит и реакционноспособен, попытка получить в свободном виде в больших количествах чревата последствиями.

Хлор — зеленоватый газ. Тяжёлый, также очень ядовитый, имеет характерный неприятный запах (запах хлорки).

Бром — красно-бурая жидкость. Ядовита. Поражает обонятельный нерв. Очень летуч, поэтому содержится в запаянных ампулах.

Иод — фиолетово-чёрные кристаллы. Очень легко возгоняется (пары фиолетового цвета). Ядовит.

«Хлор» в первую Мировую войну употреблялся как боевое отравляющее вещество. Поэтому широко используется для хлорирования воды людям. В США вода ещё и фторируется. Бром и Йод — тоже пытаются обосновать их применение в пище. В медицине бромид натрия и бромид калия применяют как успокаивающие средства. Поэтому существуют упорные и, видимо, небеспочвенные слухи, что в армии применяют эти соли брома как успокаивающее средство. Однако официально эти слухи опровергаются. Со времен Первой Мировой войны бром в виде паров также используется для производства боевых отравляющих веществ. Йод в виде паров тоже чрезвычайно токсичен. На прилавках магазина можно встретить йодированную соль.

Ситуация с качеством воды простая. Водопроводная вода в крупных городах технического качества. Пить её нельзя. Автор впервые увидел это своими глазами, когда в Нью-Йорке купил керамические фильтры. Они тем хороши, что дают возможность не только увидеть, но и пощупать то, что растворено в водопроводной воде. Через 3 месяца керамические фильтры покрылись слоем, типа, тавота или мазута — жирной, тяжёлой грязью бурого цвета. Если вы не будете сами очищать эту воду, или не найдёте альтернативный источник воды, то весь этот «тавот» будет у вас в почках. При этом керамические фильтры не очищают воду от фтора и хлора. Поэтому теперь автор пользуется стационарным дистиллятором из нержавеющей стали. http://www.durastill.us/products.html

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Хорошая и плохая вода

Для поддержания нормального состояния здоровья взрослому человеку необходимо потреблять не менее 1,5-2 литров чистой воды в сутки. Причем чистой – это ни в коем случае не кипяченой, так как при кипячении вода теряет почти все свои полезные свойства. Какая же вода считается наиболее полезной, и как это узнать?

Доверяйте своим органам чувств

Природа снабдила человека высокочувствительными инструментами, способными определять, что ему полезно, а что нет. Эти инструменты: зрение, обоняние, вкусовые рецепторы. Если цвет, запах или вкус воды кажутся вам подозрительными или откровенно неприятными, то совершенно очевидно, что такую воду пить не стоит. Такой метод определения качества любого продукта называется органолептическим. Не нужно быть экологом, чтобы понять, что хлопья или осадок в воде, ее непрозрачность – признак наличия примесей. Запах химии или лекарственный привкус во рту говорит о возможном содержании антибиотиков, которые добавляются в воду для профилактики инфекций. Как говорят нам многие советы врачей, если вода выглядит и пахнет нормально, но просто кажется невкусной – это тоже повод задуматься о ее составе.

Фильтровать или не фильтровать

К сожалению, установка фильтра на водопроводный кран проблему не решает. Для очистки от механических примесей требуется один вид фильтрации, для удаления органических соединений – другой, для защиты от солей тяжелых металлов – третий. Чтобы правильно подобрать систему очистки, следует предварительно провести исследование, заказав в лаборатории качественный химический анализ воды, текущей из вашего крана.

Кислотность – важнейший показатель

Предположим, вы решили покупать или заказывать бутилированную воду. Выбрав производителя с хорошей репутацией и проверив его продукт на вкусовые качества, не спешите принимать решение. Сначала следует измерить индекс кислотности. Как известно, такие данные мы получаем, используя водородный показатель, обозначаемый стандартной шкалой pH со значениями от 0 до 14. Вода с показателем ниже значения 7 имеет кислую среду. Постоянное употребление такой воды может вызвать заболевания у человека. Наши основные биологические жидкости имеют pH 7-7,5, поэтому воду для питья следует выбирать именно с такими параметрами. По своим характеристикам она будет слабощелочной. К сожалению, в аптеках довольно трудно найти индикаторные бумажки для теста на кислотность, но зато их можно приобрести в зоомагазине, среди рыбок и аквариумов. Как известно, в плохой воде рыбки жить не будут.

Позаботьтесь не только о рыбках, но и о себе – выбирайте для себя хорошую воду.

Как понять, что вода в кране плохая, и что с этим делать

Водопроводная Вода вряд ли внушает кому-то доверие. И небезосновательно: доктора всё чаще приходят к выводу, что причина многих болезней — нечистая вода из под крана. Но как выявить жидкую отраву, обезопасить себя, родных?

Несколько несложных рекомендаций, помогут справиться с проблемой.

Частенько в воде из под крана содержатся разные химикаты. Не считая их, в организм могут попасть страшные микробы.

Коварное влияние водопроводной воды заключено в её медленном действии. Если вы ее выпьете, обогащенную страшными соединениями химического происхождения, то отравление случится не сходу, а спустя какое-то время.

После одного стакана чая никакого результата не будет. Но если пить чай из ядовитой воды каждый день, по паре чашек, организм начнёт разлагаться изнутри. Она медленными темпами травит организм, воздействует на почки, убивает эритроциты в крови, поражает сердце, мозг.

Заблуждения

Многие люди заблуждаются, принимая кипячёную воду за очищенную.грязная

В ходе кипения из нее не исчезают вирусы, химические яды. К тому же иногда наблюдается обратная реакция, потому, что высокая температура достаточно непредсказуемо воздействует на состав.

Что же делать, если из крана течёт нечистая вода?

В первую очередь стоит сделать перерасчёт, потому, что на основании квитанций вы оплачиваете чистую пресную воду, а не раствор, который содержит всю таблицу Менделеева.

Конечно, получить какие-то выплаты либо понижение цены фактически невозможно, исходя из этого придется самостоятельно позаботиться о ее очистке.

Нужная информация:

  • Когда на посуде остаются зелёные либо бурые капли, это показывает, что в состав входит много соляной и серной кислоты.
  • Если вода отдаёт землистым, древесным либо рыбным запахом, означает, что имеет органические соединения.
  • На серебряной посуде остаются чёрные пятна либо на раковине—тёмные – имеется сероводород.
  • При контакте воды и алюминиевой посуды образуется пена – высокая концентрация щёлочи.
  • Железный вкус показывает, что состав имеет много железа.
  • Цвет с бурым либо красноватым осадком – вода в трубах окисляется железом.
  • Если нечистая либо мутная, значит трубы содержат много воздуха либо присутствует метан.

Как именно возможно очистить

  1. Нужно отстаивать воду из под крана. Через 24 часа, многие вредные вещества осядут. Поэтому воду для аквариума, цветов нужно хранить в специальных ёмкостях.Голодание вода
  2. Когда отстоялась определённое время, нужно отфильтровать. Особенное внимание уделите фильтрам с кремнием либо активированным углём. Они хорошо очищают. Эти компоненты превосходно впитывают примеси, вредные вещества. С давних времен люди стали использовать кремний с целью очищения: строили из него колодцы либо помещали кремний в кувшины.
  3. Также возможно проводить очищение при помощи особых препаратов, имеющих основу – кремний. Для очищения нужно добавить препарат согласно инструкции. Помешать, отстоять два-три часа. Потом бережно слить без осадка. Тогда будете пить не просто очищенную, а нужную, целебную воду.

Она играет ключевую роль для организма. Что человек пьёт в течении жизни, определяет его самочувствие, состояние здоровья.

Очищенная вода — составляющая крепкого здоровья.

Leave Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *