Побелка печек – Чем красиво покрасить 🧹 печь, сложенную из кирпича, в доме или на даче своими руками: выбор краски и порядок работы

Русская печка в доме — побелка известью и роспись — Стройфора

О классической белизне русской печи говорят обычно с позиций символики и со ссылкой на исторические традиции, сравнивая дизайн печки с чистотой первого снега, мыслей и здорового семейного быта. Практический аспект белизны тоже имеется — ведь известковая окраска не просто экологически чистая отделка: беленые известью стены и потолок оздоравливают воздух в доме и обладают устойчивостью и к высоким температурам, и к влажной среде. Токсичность известковых побелок нулевая при любой степени нагрева, и применять их можно и в жилых комнатах, и в банных помещениях.

Русская печка в доме - побелка известью и роспись 4175

Известь-пушонка позволяет получить красивое покрытие ярко-белого цвета, но всем известны недостатки известковых окрасок: это недостаточная стойкость — покрытие достаточно быстро грязнится и его нужно обновлять, и еще тот факт, что беленая стенка при касании одеждой или руками «белит» все, что к ней прикасается. Чтобы упрочнить побелку и она меньше «белилась», делают в известковый раствор добавку столярного клея. Еще один старый способ — разводят известь водой с добавлением обезжиренного молока или яичных белков.

Первым этапом отделки всегда является подготовка. Новую печку штукатурят глиняным раствором или составом, приготовленным из готовой жаропрочной сухой смеси, которых рынок предлагает немалый ассортимент. В случае, если отделываться будет старая печь, готовят поверхность стандартно — зачищают до прочной основы, удаляют все слабые участки старой штукатурки и заделывают их жаропрочным раствором. Затем печь нужно хорошо просушить. Бывает, что старая штукатурка держится отлично, в таком случае достаточно счистить верхние загрязнения и сажу. Сажу легко удалить металлическими щетками, а жирные пятна 2% — раствором каустической соды. Ржавчину, если она есть, следует удалять обязательно, поскольку ржавые пятна способны проступать через толстый слой штукатурки, уж не говоря об известковом слое. Лучшим способом предотвратить проступание ржавых пятен является антикоррозионная обработка металлических деталей специальными составами или масляными красками (глифталевые и пентафталевые эмали). Проступившие пятна ржавчины можно удалить раствором состава: 0,1 кг медный купорос в порошке на один литр воды.

Сушка печи занимает не менее двух суток. Штукатурка, имеющая в составе глиняный и шамотный порошок, должна сохнуть медленно, а стенки печки при этом должны быть не горячими, а едва теплыми. В первые двое суток печь протапливают не меньше, чем три раза, постепенно увеличивая топливную закладку и время топки. Глиняный слой при быстрой сушке и резком нагреве может потрескаться от неравномерных внутренних деформаций, а потом новая штукатурка может начать отставать. Если сушить правильно, то глиняный слой приобретает прочность камня и свойства, аналогичные красному печному кирпичу (линейное тепловое расширение и качества теплоемкости и теплопередачи).

Побелка печки

Классические и недорогие материалы, проверенные временем — это мел и гашеная известь. Для дачной печки это бюджетные, доступные и простые в применении средства, а последующая окраска или роспись печки — по желанию владельца — может превратить печь в украшение дачного домика или даже загородного дома. Учитывая то, что русская печь занимает обычно центр помещения и немалую его функциональную зону, а также является «сердцем» дома и гвоздем интерьера — красивая роспись очень актуальна.

Для побелки лучше пользоваться гашеной известью, поскольку процесс гашения комовой известки при всей его простоте требует и места, и времени, а при невежественном подходе может стать фактором риска — выделение тепла при данной химической реакции огромно. Гасить следует в проветриваемой зоне, в большой металлической емкости, причем не заливать комовую известь водой, а осторожно закладывать куски в воду. Закрывать кипелку крышкой обязательно, помешивать следует крайне осторожно, а под емкостью должно быть невоспламеняемое основание. Деревянный пол под ведром с кипелкой, вероятнее всего, обуглиться. Но намного проще купить известь-пушонку.

Русская печка в доме - побелка известью и роспись 4176

Порошок извести-пушонки разводят водой с небольшим добавлением поваренной соли до густоты, напоминающей очень жидкую сметану. Соль добавляют для того, чтобы побелка была крепче и не трескалась. Расход такого состава составляет примерно один литр на два квадратных метра. Известно, насколько легко въедается известь в дерево и другие поверхности. Поэтому все, что рядом с зоной побелки, тщательно закрывают. Свежие капли и потеки извести удалить несложно, но высохшую въевшуюся известку придется счищать неоднократно.

Разведение с добавлением обезжиренного молока и столярного клея дает лучший результат — печка меньше «белит», покрытие дольше сохраняет чистоту. Растворять известь можно в горячей воде, или подогревать состав, но ни в коем случае не допуская кипения. Когда смесь станет однородной, ее процеживают через мелкое сито, а затем приступают к побелке. Белят традиционно широкими маховыми кистями, также удобно использовать валики с меховой шубкой. Печка при начале побелки должна быть холодная.

Первым этапом смачивают оштукатуренную поверхность водой, затем наносится первый слой побелки. Чтобы не было разводов, белят горизонтальными движениями, а последующие слои — второй и иногда третий, делают до полного просыхания нижнего слоя, по влажному основанию. Затем побелка должно полностью высохнуть, примерно в течении суток, в зависимости от температуры воздуха. После просушки известкового слоя приступают к самой творческой части — росписи, орнаменту или трафаретным рисункам.

Русская печка в доме - побелка известью и роспись 4177

Роспись или рисунок по трафарету

Для украшения печки росписью не обязательно иметь талант художника, этот процесс достаточно ремесленный и требует только аккуратности и точности нанесения. Трафаретов в продаже достаточно на любой вкус, и можно подобрать растительный, цветочный или сказочный мотив — по желанию. Возможно изготовить трафарет и собственноручно, вырезав понравившийся рисунок на толстой полиэтиленовой пленке. Крепить трафарет под нанесение краски можно скотчем. Готовые трафаретные рисунки имеют клеящуюся основу, которая после промывания водой возвращает свои свойства, и может использоваться десятки раз. Сложные рисунки не обязательны, иногда простой растительный или этнический орнамент выглядит более органично, главное, чтобы была общая гармония с интерьером — по цветам и стилю рисунка.

Русская печка в доме - побелка известью и роспись 4178

О красках для росписи — тут возможны варианты: можно раскрашивать узоры тем же побелочным составом, добавляя сухие водорастворимые пигменты, порционно. Такой метод дает однородную эстетичную поверхность. Выбор сухих пигментов огромен, цвета роскошные, а стоимость красящих пигментов невелика. Но можно красить и гуашью, хотя по стойкости это не лучший вариант. Более удобны в применении акриловые или акрилатные краски, причем нагрев до высоких температур акриловые покрытия выдерживают без проблем, не выцветают, не выгорают и не трескаются.

Русская печка в доме - побелка известью и роспись 4179

Инструменты понадобятся простые — кисти флейц и тонкие. Удобны наборы художественных кистей разных размеров. Ворс флейцевых кистей должен иметь среднюю жесткость. Нанесение красок губками или поролоном удобно, но нельзя допускать, чтобы в красящем слое оставались мелкие воздушные пузырьки, это может испортить весь эффект, создав пористую «кратерную» поверхность. Перед тем, как начать роспись, можно обработать известкованную или меловую поверхность мелкой наждачной шкуркой — получится гладкая матовая основа. После ошкуривания поверхность печки «обеспыливают» — обметают от частиц мела или извести.

Не обязательно пользоваться трафаретами для росписи. Очень художественный и при этом абсолютно доступный метод — рисунок по клеточкам, известный всем. Контуры наносят на поверхность по предварительно размеченной сетке. Чем меньше ячейка сетки, тем лучше будет прорисовка мелких деталей и общий художественный эффект. Но возможен и модерн — крупные стилизованные элементы, цветы и листья, подражание хохломской росписи или индивидуальный авторский почерк. Для подобной росписи удобно применять палитру — это не обязательно должен быть инструмент профессионального художника, вполне подойдет тарелка или деревянная дощечка для смешивания красок небольшими порциями.

После выполнения рисунка следует дать ему высохнуть естественным способом, без нагрева, поэтому топить украшенную печь начинают через два-три дня после росписи.

​Русская печь в доме: побелка известью и роспись

Экологичная усадьба: О классической белизне русской печи говорят обычно с позиций символики и со ссылкой на исторические традиции, однако беленые известью стены и потолок оздоравливают воздух в доме и обладают устойчивостью и к высоким температурам, и к влажной среде.

О классической белизне русской печи говорят обычно с позиций символики и со ссылкой на исторические традиции, сравнивая дизайн печки с чистотой первого снега, мыслей и здорового семейного быта. Практический аспект белизны тоже имеется — ведь известковая окраска не просто экологически чистая отделка: беленые известью стены и потолок оздоравливают воздух в доме и обладают устойчивостью и к высоким температурам, и к влажной среде. Токсичность известковых побелок нулевая при любой степени нагрева, и применять их можно и в жилых комнатах, и в банных помещениях.

​Русская печь в доме: побелка известью и роспись

Известь-пушонка позволяет получить красивое покрытие ярко-белого цвета, но всем известны недостатки известковых окрасок: это недостаточная стойкость — покрытие достаточно быстро грязнится и его нужно обновлять, и еще тот факт, что беленая стенка при касании одеждой или руками «белит» все, что к ней прикасается. Чтобы упрочнить побелку и она меньше «белилась», делают в известковый раствор добавку столярного клея. Еще один старый способ — разводят известь водой с добавлением обезжиренного молока или яичных белков.

Первым этапом отделки всегда является подготовка.

Новую печку штукатурят глиняным раствором или составом, приготовленным из готовой жаропрочной сухой смеси, которых рынок предлагает немалый ассортимент. В случае, если отделываться будет старая печь, готовят поверхность стандартно — зачищают до прочной основы, удаляют все слабые участки старой штукатурки и заделывают их жаропрочным раствором. Затем печь нужно хорошо просушить.

Бывает, что старая штукатурка держится отлично, в таком случае достаточно счистить верхние загрязнения и сажу. Сажу легко удалить металлическими щетками, а жирные пятна 2% — раствором каустической соды. Ржавчину, если она есть, следует удалять обязательно, поскольку ржавые пятна способны проступать через толстый слой штукатурки, уж не говоря об известковом слое. Лучшим способом предотвратить проступание ржавых пятен является антикоррозионная обработка металлических деталей специальными составами или масляными красками (глифталевые и пентафталевые эмали). Проступившие пятна ржавчины можно удалить раствором состава: 0,1 кг медный купорос в порошке на один литр воды.

Сушка печи занимает не менее двух суток. Штукатурка, имеющая в составе глиняный и шамотный порошок, должна сохнуть медленно, а стенки печки при этом должны быть не горячими, а едва теплыми. В первые двое суток печь протапливают не меньше, чем три раза, постепенно увеличивая топливную закладку и время топки. Глиняный слой при быстрой сушке и резком нагреве может потрескаться от неравномерных внутренних деформаций, а потом новая штукатурка может начать отставать. Если сушить правильно, то глиняный слой приобретает прочность камня и свойства, аналогичные красному печному кирпичу (линейное тепловое расширение и качества теплоемкости и теплопередачи).

Побелка печки

Классические и недорогие материалы, проверенные временем — это мел и гашеная известь. Для дачной печки это бюджетные, доступные и простые в применении средства, а последующая окраска или роспись печки — по желанию владельца — может превратить печь в украшение дачного домика или даже загородного дома. Учитывая то, что русская печь занимает обычно центр помещения и немалую его функциональную зону, а также является «сердцем» дома и гвоздем интерьера — красивая роспись очень актуальна.

Для побелки лучше пользоваться гашеной известью, поскольку процесс гашения комовой известки при всей его простоте требует и места, и времени, а при невежественном подходе может стать фактором риска — выделение тепла при данной химической реакции огромно. Гасить следует в проветриваемой зоне, в большой металлической емкости, причем не заливать комовую известь водой, а осторожно закладывать куски в воду. Закрывать кипелку крышкой обязательно, помешивать следует крайне осторожно, а под емкостью должно быть невоспламеняемое основание. Деревянный пол под ведром с кипелкой, вероятнее всего, обуглиться. Но намного проще купить известь-пушонку.

​Русская печь в доме: побелка известью и роспись

Порошок извести-пушонки разводят водой с небольшим добавлением поваренной соли до густоты, напоминающей очень жидкую сметану. Соль добавляют для того, чтобы побелка была крепче и не трескалась. Расход такого состава составляет примерно один литр на два квадратных метра. Известно, насколько легко въедается известь в дерево и другие поверхности. Поэтому все, что рядом с зоной побелки, тщательно закрывают. Свежие капли и потеки извести удалить несложно, но высохшую въевшуюся известку придется счищать неоднократно.

Разведение с добавлением обезжиренного молока и столярного клея дает лучший результат — печка меньше «белит», покрытие дольше сохраняет чистоту. Растворять известь можно в горячей воде, или подогревать состав, но ни в коем случае не допуская кипения. Когда смесь станет однородной, ее процеживают через мелкое сито, а затем приступают к побелке. Белят традиционно широкими маховыми кистями, также удобно использовать валики с меховой шубкой. Печка при начале побелки должна быть холодная.

Первым этапом смачивают оштукатуренную поверхность водой, затем наносится первый слой побелки. Чтобы не было разводов, белят горизонтальными движениями, а последующие слои — второй и иногда третий, делают до полного просыхания нижнего слоя, по влажному основанию. Затем побелка должно полностью высохнуть, примерно в течении суток, в зависимости от температуры воздуха. После просушки известкового слоя приступают к самой творческой части — росписи, орнаменту или трафаретным рисункам.

​Русская печь в доме: побелка известью и роспись

Роспись или рисунок по трафарету

Для украшения печки росписью не обязательно иметь талант художника, этот процесс достаточно ремесленный и требует только аккуратности и точности нанесения. Трафаретов в продаже достаточно на любой вкус, и можно подобрать растительный, цветочный или сказочный мотив — по желанию. Возможно изготовить трафарет и собственноручно, вырезав понравившийся рисунок на толстой полиэтиленовой пленке. Крепить трафарет под нанесение краски можно скотчем. Готовые трафаретные рисунки имеют клеящуюся основу, которая после промывания водой возвращает свои свойства, и может использоваться десятки раз. Сложные рисунки не обязательны, иногда простой растительный или этнический орнамент выглядит более органично, главное, чтобы была общая гармония с интерьером — по цветам и стилю рисунка.

​Русская печь в доме: побелка известью и роспись

О красках для росписи — тут возможны варианты: можно раскрашивать узоры тем же побелочным составом, добавляя сухие водорастворимые пигменты, порционно. Такой метод дает однородную эстетичную поверхность. Выбор сухих пигментов огромен, цвета роскошные, а стоимость красящих пигментов невелика. Но можно красить и гуашью, хотя по стойкости это не лучший вариант. Более удобны в применении акриловые или акрилатные краски, причем нагрев до высоких температур акриловые покрытия выдерживают без проблем, не выцветают, не выгорают и не трескаются.

​Русская печь в доме: побелка известью и роспись

Инструменты понадобятся простые — кисти флейц и тонкие. Удобны наборы художественных кистей разных размеров. Ворс флейцевых кистей должен иметь среднюю жесткость. Нанесение красок губками или поролоном удобно, но нельзя допускать, чтобы в красящем слое оставались мелкие воздушные пузырьки, это может испортить весь эффект, создав пористую «кратерную» поверхность. Перед тем, как начать роспись, можно обработать известкованную или меловую поверхность мелкой наждачной шкуркой — получится гладкая матовая основа. После ошкуривания поверхность печки «обеспыливают» — обметают от частиц мела или извести.

Не обязательно пользоваться трафаретами для росписи. Очень художественный и при этом абсолютно доступный метод — рисунок по клеточкам, известный всем. Контуры наносят на поверхность по предварительно размеченной сетке. Чем меньше ячейка сетки, тем лучше будет прорисовка мелких деталей и общий художественный эффект. Но возможен и модерн — крупные стилизованные элементы, цветы и листья, подражание хохломской росписи или индивидуальный авторский почерк. Для подобной росписи удобно применять палитру — это не обязательно должен быть инструмент профессионального художника, вполне подойдет тарелка или деревянная дощечка для смешивания красок небольшими порциями.

После выполнения рисунка следует дать ему высохнуть естественным способом, без нагрева, поэтому топить украшенную печь начинают через два-три дня после росписи. опубликовано econet.ru 

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

«Побелка и способы ее приготовления». Молочно-меловая побелка., Отопление и камины

 Но декоративная отделка печи — это не только нанесение на ее поверхности того или иного вида раствора. Издревле было принято белить оштукатуренную печь.  Работа по побелке печи считалась (и продолжает считаться) качественной, если печь после этого не пачкает одежду. В данной статье мы будем обращаться к материалам книги Геннадия Федотова «Русская печь», где автор рассказывает много интересного о том, что связано с побелкой печки. Прежде всего, обратим внимание на материал из книги Федотова, в котором говорится следующее: «Считалось, что белый цвет защищает семейный очаг и самих домочадцев от дурного глаза и других напастей… Считалось большим грехом пачкать печь, наносить на нее какие-либо надписи и рисунки… К побелке печки крестьяне относились с особой ответственностью. Они избегали белить ее в понедельник, субботу, а также в те дни, когда месяц был на ущербе. Нарушение подобного запрета, согласно поверью, могло принести в дом несчастье».

В наших беседах о зеркалах уже поднималась тема суеверия. Любой материал и любая работа, уходящие своими корнями в глубь веков, непременно связаны с поверьями. К сожалению, сегодня мы знаем об этом лишь из исторических источников, и большая часть исконных русских традиций уходит все дальше от нас. Слава Богу, сохранились рецепты производства того или иного строительного материала и технологии работы с ним, что является незримой нитью между нашим прошлым и настоящим (хочется надеяться — и будущим).

Раз уж мы подошли непосредственно к теме рецептов, то самое время сказать о способах приготовления побелки, которые использовались нашими предками, и которые применяются сегодня. Вот что об этом говорит Геннадий Федотов: «Белили печь побелкой, которую готовили из толченого и просеянного мела, смешанного со снятым (обезжиренным) коровьим молоком. Для того чтобы убрать желтизну, в меловой раствор добавляли немного бельевой синьки или какого-либо другого синего красителя, например, чернила, краски для ткани и т.п. Молочно-меловая побелка используется с успехом и до сих пор».

Помимо способа приготовления побелки, который описан в книге «Русская печь», существует и другой способ. Для приготовления данного раствора может быть использован (наряду с молоком, синим красителем и мелом) столярный клей и хозяйственное мыло. На 3л разбавленного молока приходится 1,2-1,5 кг мела, пол-ложки синего красителя, 100г столярного клея и один кусок  хозяйственного мыла (200-250г). В разбавленном молоке размешивается мел, после чего емкость с этим содержимым подогревается до температуры 70-75 градусов. В другой емкости находится столярный клей и мыло. После того, как клей и мыло подвергаются подогреву, содержимое обеих емкостей смешивается в одной, и после перемешивания добавляется синий краситель. Данную побелку следует использовать до того, как она остынет.

Об интересном рецепте сообщает на странице собственного сайта Н. Д. Толстоба. По утверждению Натальи Дмитриевны прекрасная побелка получается, если в ее производстве использовать: «…зубной порошок — 2 коробочки, яйца — 2 штуки, молоко… 100-150 гр. (чуть больше полстакана)». Г-жа Толстоба пишет, что молоко можно использовать любое. Вот что говорит Н. Д. Толстоба: «В первой порции я брала некипяченое, а во второй — кипяченое. Результат одинаковый.

Отделить белки, залить молоком, всыпать порошок и перемешать тщательно. Оставить постоять минут 10. Смесь по густоте должна быть как жидкая сметана или краска. Затем — белить — то есть красить печку кисточкой. Топить можно в тот же день. На мою небольшую печку ушло 2 порции…  Сохнет быстро. Не пачкает прохожих, гладко, удобно».

Г. Федотов упоминает еще об одном способе приготовления побелки. По словам писателя, эту смесь можно приготовить «из гашеной извести, в которую в качестве закрепителя вместо молока добавляют поваренную соль. На 1000 г гашеной извести требуется 35 г поваренной соли».

Из всего этого можно сделать вывод, что и в давние времена, и в наши дни вопросам производства побелки уделялось и продолжает уделяться немало внимания. Вообще, все, что касается строительства, не имеет однозначных решений. Даже прибить одну доску к другой можно несколькими способами. Главное, чтобы выполненная  работа доставляла радость хозяевам дома. В случае же с окраской печки хорошее настроение домовладельцев будет тогда, когда печь, вследствие контакта с ней, не станет причиной появления белых пятен на одежде, а трещины не испортят внешнего вида побеленного изделия. Для того, чтобы не было подобных неприятностей, мастера прибегают к определенной работе, предшествующей побелке. «Чтобы избежать в будущем появления трещин, — говорит Федотов, — перед побелкой на поверхность печи наклеивают один или два слоя марли. На подобную грунтовку равномерно ложится не только побелка, но и клеевые краски. Кое-где печки красили также масляной краской. Однако этот способ применяли крайне редко, поскольку перегоревшая олифа распространяла в помещении неприятный запах. Побелку наносили на оштукатуренную поверхность квачом — кистью, сделанной из мочала… В наше время наряду с мочальными для побелки используются также капроновые и щетинные кисти».

Процесс окрашивания печки не такой простой, как может показаться на первый взгляд.  Окраска печи, как и любая другая работа, требует знания определенных «хитростей», а такими знаниями обладают лишь специалисты. О том, как происходит нанесение на печь побелки, мы узнаем из книги «Русская печь», в которой сказано, что «окрашивают печь в два приема. Вначале ее торцуют, то есть наносят побелку торцом кисти. Нанося второй слой этой смеси, поверхность печи как бы разглаживают кистью, постепенно продвигаясь сверху вниз. Следует заметить, если мазки наносить только вертикально, то на стене с боковым освещением будут видны даже мельчайшие бороздки, оставляемые кистью. Чтобы этого не происходило, мазки наносят сначала в вертикальном, а потом в горизонтальном направлении. Не секрет, что белая печь слишком маркая. Проходило какое-то время, и она постепенно грязнилась и покрывалась копотью. Между тем аккуратная хозяйка постоянно поддерживала белизну печи, время от времени подбеливая ее…»

В следующий раз мы продолжим беседу о декоративной отделке печи.

                                                                                                                                                                                                                      

  Алексей  Каверау   

В статье использованы фотографии сайтов: aco.ifmo, vokrugsveta, nachalka, fotki.yandex, slawianie.narod

Побелка печи. Как и чем белить печь

 Печка столь незаменимая в частном доме своей практичностью применения, автономностью от газа и электричества, все же имеет свои недостатки.  Не будем перечислять их все, но согласно тематической особенности нашей статьи, одним из них является выход отработавших газов через арматуру, щели и т.д., что в результате приводит к оседанию сажи не ее стенках. При этом об печь можно испачкаться, печь также теряет свой привлекательный вид выбиваясь из интерьера дома. Решением этой проблемы является побелка печи.

На самом деле побелка печи не столь уж сложная процедура, она схожа с побелкой потолка. Разница в том, что печку как правило даже удобнее белить, но с особенностью нанесения более густого слоя побелки на определенные части печи.

 Первым делом необходимо снять часть поверхностного слоя где осело больше всего сажи. В случае если мы не снимем сажу и начнем белить, то она начнет проступать, пробелить это место до первоначальной белизны не получиться. Верхний слой лучше всего снимать металлической мочалкой для мытья посуды или металлической щеткой, но щеткой необходимо делать это более аккуратно, так как она жестче и ее применение может привести к глубоким царапинам на печке.

 

 Далее необходимо намочить печь водой. На сухую поверхность печи нанесение побелки будет затруднено, так как побелка будет скатываться в шарики и плохо впитываться. Печь можно пропитывать водой по частям, в соответствии со скоростью побелки и намеченными к побелке местами. При этом постарайтесь по возможности также смывать оставшуюся сажу.

Теперь необходимо осмотреть печь и если имеются трещины, или где то выкрошилась штукатурка , то необходимо ее восстановить. Для нанесения шпатлевки можно применить кисть. Ее преимущество  в применении заключается в том, что она повторяет сложные поверхностные контуры, заполняя шпатлевкой с волосков впадины и сколы. Или воспользуйтесь более традиционным для шпатлевки шпателем. Для побелки и шпатлевки можно применить шпакрил. Более подробную информацию о шпакриле можно узнать из статьи «Шпакрил».

Разводим раствор для побелки. Можно применить известь или шпакрил о котором мы упоминали ранее. Шпакрил разводится 1 часть шпакрила на 2 части воды. Побелку размешиваем до однородного состояния, так что бы в жидкости не было твердых включений.

Наносим побелку  на влажную поверхность печи кистью или поролоновой губкой. В случае если после высыхания печь не пробелилась (проявились темные пятна) повторно белим эти участки.  

Ждем высыхания побелки печи. Теперь у печки совсем другой вид.

Чем лучше белить печь – 4 способа

Русские печи до сих пор используются для обогрева и приготовления пищи в деревнях и селах. Потому неудивительно, что вопрос — чем белить печь, встает перед каждым хозяином домовладения. Особенно актуальна задача летом, когда набирает оборот пора ремонта. В статье расскажем о способах побелки печей. Часть из них использовалась нашими предками, другие методы современные.

Каким требованиям должна соответствовать побелка

Печь – это постоянный источник высокой температуры поверхности. Чтобы придать стенкам традиционный белый цвет – подойдет не каждое средство. Основные требования:

  • состав не должен пачкать руки и одежду;
  • выдерживать температуру 50°C и выше;
  • не темнеть со временем.

На Руси знали о том, как и чем белить печь правильно. Обычная гашеная известь тут не подойдет: после высыхания побелка пылит и пачкается.

Лучшие способы побелки

Мы подобрали четыре метода, которые наверняка подойдут вам. Среди них есть и современные, и пришедшие к нам с прошлых веков.

Молочно-меловый состав – самый древний из известных ныне способов побелки. Чтобы приготовить раствор, нужно 2 литра молока и 1 кг мела. То есть пропорция состава 2:1. Растолките мел в пыль, используйте ступу. Просейте через мелкое сито: в материале не должно быть камешков и крупных фракций. Залейте молоком и сразу приступайте к побелке.

Совет: при высокой температуре стены состав может порыжеть. Чтобы этого избежать, добавьте в приготовленный раствор 50 мл синьки. Это примерно четверть стакана.

Белково-молочный состав. Чтобы побелить печь таким способом, понадобится 100 мл молока, два белка куриных яиц и 2 коробочки зубного порошка. Смешайте компоненты, должна получиться масса, по консистенции похожая на сметану. Не делайте больших объемов средства: белок быстро сворачивается.

Известково-солевой состав. Тут все просто: понадобится 1 кг извести и 40 г соли (две столовых ложки с горкой). Подготовьте раствор, как для обычной побелки, растворите соль. После окончания работ затопите печь. При нагревании соль плавится, покрывает поверхность прозрачным и ровным слоем.

Современный способ – шпакрил. Если поблизости есть строительный магазин, купите баночку шпакрила. Разведите с водой в пропорции 1:2 и приступайте к побелке. Бывалые мастера утверждают, что такая обработка поверхности стен долговечна, не пачкает одежду и не выгорает.

«Побелка и способы ее приготовления». Молочно-меловая побелка., Отопление и камины

 Но декоративная отделка печи — это не только нанесение на ее поверхности того или иного вида раствора. Издревле было принято белить оштукатуренную печь.  Работа по побелке печи считалась (и продолжает считаться) качественной, если печь после этого не пачкает одежду. В данной статье мы будем обращаться к материалам книги Геннадия Федотова «Русская печь», где автор рассказывает много интересного о том, что связано с побелкой печки. Прежде всего, обратим внимание на материал из книги Федотова, в котором говорится следующее: «Считалось, что белый цвет защищает семейный очаг и самих домочадцев от дурного глаза и других напастей… Считалось большим грехом пачкать печь, наносить на нее какие-либо надписи и рисунки… К побелке печки крестьяне относились с особой ответственностью. Они избегали белить ее в понедельник, субботу, а также в те дни, когда месяц был на ущербе. Нарушение подобного запрета, согласно поверью, могло принести в дом несчастье».

В наших беседах о зеркалах уже поднималась тема суеверия. Любой материал и любая работа, уходящие своими корнями в глубь веков, непременно связаны с поверьями. К сожалению, сегодня мы знаем об этом лишь из исторических источников, и большая часть исконных русских традиций уходит все дальше от нас. Слава Богу, сохранились рецепты производства того или иного строительного материала и технологии работы с ним, что является незримой нитью между нашим прошлым и настоящим (хочется надеяться — и будущим).

Раз уж мы подошли непосредственно к теме рецептов, то самое время сказать о способах приготовления побелки, которые использовались нашими предками, и которые применяются сегодня. Вот что об этом говорит Геннадий Федотов: «Белили печь побелкой, которую готовили из толченого и просеянного мела, смешанного со снятым (обезжиренным) коровьим молоком. Для того чтобы убрать желтизну, в меловой раствор добавляли немного бельевой синьки или какого-либо другого синего красителя, например, чернила, краски для ткани и т.п. Молочно-меловая побелка используется с успехом и до сих пор».

Помимо способа приготовления побелки, который описан в книге «Русская печь», существует и другой способ. Для приготовления данного раствора может быть использован (наряду с молоком, синим красителем и мелом) столярный клей и хозяйственное мыло. На 3л разбавленного молока приходится 1,2-1,5 кг мела, пол-ложки синего красителя, 100г столярного клея и один кусок  хозяйственного мыла (200-250г). В разбавленном молоке размешивается мел, после чего емкость с этим содержимым подогревается до температуры 70-75 градусов. В другой емкости находится столярный клей и мыло. После того, как клей и мыло подвергаются подогреву, содержимое обеих емкостей смешивается в одной, и после перемешивания добавляется синий краситель. Данную побелку следует использовать до того, как она остынет.

Об интересном рецепте сообщает на странице собственного сайта Н. Д. Толстоба. По утверждению Натальи Дмитриевны прекрасная побелка получается, если в ее производстве использовать: «…зубной порошок — 2 коробочки, яйца — 2 штуки, молоко… 100-150 гр. (чуть больше полстакана)». Г-жа Толстоба пишет, что молоко можно использовать любое. Вот что говорит Н. Д. Толстоба: «В первой порции я брала некипяченое, а во второй — кипяченое. Результат одинаковый.

Отделить белки, залить молоком, всыпать порошок и перемешать тщательно. Оставить постоять минут 10. Смесь по густоте должна быть как жидкая сметана или краска. Затем — белить — то есть красить печку кисточкой. Топить можно в тот же день. На мою небольшую печку ушло 2 порции…  Сохнет быстро. Не пачкает прохожих, гладко, удобно».

Г. Федотов упоминает еще об одном способе приготовления побелки. По словам писателя, эту смесь можно приготовить «из гашеной извести, в которую в качестве закрепителя вместо молока добавляют поваренную соль. На 1000 г гашеной извести требуется 35 г поваренной соли».

Из всего этого можно сделать вывод, что и в давние времена, и в наши дни вопросам производства побелки уделялось и продолжает уделяться немало внимания. Вообще, все, что касается строительства, не имеет однозначных решений. Даже прибить одну доску к другой можно несколькими способами. Главное, чтобы выполненная  работа доставляла радость хозяевам дома. В случае же с окраской печки хорошее настроение домовладельцев будет тогда, когда печь, вследствие контакта с ней, не станет причиной появления белых пятен на одежде, а трещины не испортят внешнего вида побеленного изделия. Для того, чтобы не было подобных неприятностей, мастера прибегают к определенной работе, предшествующей побелке. «Чтобы избежать в будущем появления трещин, — говорит Федотов, — перед побелкой на поверхность печи наклеивают один или два слоя марли. На подобную грунтовку равномерно ложится не только побелка, но и клеевые краски. Кое-где печки красили также масляной краской. Однако этот способ применяли крайне редко, поскольку перегоревшая олифа распространяла в помещении неприятный запах. Побелку наносили на оштукатуренную поверхность квачом — кистью, сделанной из мочала… В наше время наряду с мочальными для побелки используются также капроновые и щетинные кисти».

Процесс окрашивания печки не такой простой, как может показаться на первый взгляд.  Окраска печи, как и любая другая работа, требует знания определенных «хитростей», а такими знаниями обладают лишь специалисты. О том, как происходит нанесение на печь побелки, мы узнаем из книги «Русская печь», в которой сказано, что «окрашивают печь в два приема. Вначале ее торцуют, то есть наносят побелку торцом кисти. Нанося второй слой этой смеси, поверхность печи как бы разглаживают кистью, постепенно продвигаясь сверху вниз. Следует заметить, если мазки наносить только вертикально, то на стене с боковым освещением будут видны даже мельчайшие бороздки, оставляемые кистью. Чтобы этого не происходило, мазки наносят сначала в вертикальном, а потом в горизонтальном направлении. Не секрет, что белая печь слишком маркая. Проходило какое-то время, и она постепенно грязнилась и покрывалась копотью. Между тем аккуратная хозяйка постоянно поддерживала белизну печи, время от времени подбеливая ее…»

В следующий раз мы продолжим беседу о декоративной отделке печи.

                                                                                                                                                                                                                      

  Алексей  Каверау   

В статье использованы фотографии сайтов: aco.ifmo, vokrugsveta, nachalka, fotki.yandex, slawianie.narod

Leave Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *